Звучит заставка "Смак" На сцене - стол, за ним Макаревич и Радзинский.
М: Сегодня гость передачи Смак - Эдвард Радзинский! Здравствуйте, Эдвард, что мы будем готовить?
Р: Ну-у-у... Я хотел бы приготовить мясо а-ля Иван Грозный. При одном упоминании этого имени меня бросает в дрожь!
М: Отлично! Надеюсь, не придется никого убивать, тем более что продукты нам сегодня предоставляет Останкинский мясокомбинат. Останкинское мясо - мясо из останков... из Останкино, простите.
Р: Ну, во-первых, режем помидоры, - эти красные, словно налитые кровью шары. Как глаза безумного царя, убивающего своего сына. Эти реки соленой крови...
М: Да, кстати, надо посолить. Что дальше?
Р: Иван становится царем в три года, но бояре, вместо того, чтобы сплотиться и свергнуть малолетнего владыку, заняты междоусобными войнами.
М: Пока Эдвард рассказывает, я, как обычно, почищу лук.
Р: Луковицы, как золотые купола православных храмов! Российское духовенство в лице попа Сильвестра руководило молодым царем, запугивало его божьими карами...
М: (режет лук) Я плачу...
Р: Да! Горек для России был период правления страшного царя, горек, как ртуть, которой бояре отравили Елену Глинскую, мать Ивана...
Р: Конечно, мясо, смертная плоть, рассекаемая острыми клинками! Сам Иван не раз принимал участие в зверствах опричины, и лилась кровь, и пылали пожары, и черви копошились в гниющем мясе, словно вермишель в горчичном соусе!
М: Эдвард, не увлекайтесь, пожалуйста, гарнирами. Мы все-таки тушим мясо.
Р: Да, тушим! Горели целые волости, и потушить эти пожары было невозможно. Запах дыма, этот горько-сладкий запах беды...
М: Нет, горелое мясо нам ни к чему. Думаю, тушить надо не более часа.
Звук отключается, часы тикают, стрелки передвигаются на один час. Все это время Радзинский что-то говорит Макаревичу, активно жестикулируя.
М: Ну вот, наше блюдо готово. Что же, давайте попробуем. (Пробует, закатывает глаза.) И-зю-мительно!
Р: А если еще приправить зеленью...
М (испуганно): Нет, нет, вся зелень уже закончилась, эфирного времени больше нет. До свидания, дорогие зрители, в следующей программе мы будем крутить фарш с Сергеем Ивановым.