Прохоров Александр Вячеславович : другие произведения.

Месть жреца-некроманта глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 17
  
   Оказавшись на палубе гексеры, Марк Сабин застал там келевста Фабия Пеллона, троих матросов и десять человек баллистариев (1). С полсотни рабов находилось на нижних палубах.
   Вместе с младшим трибуном из лодок выбралось двадцать пять человек, больше половины из которых были покусаны. Раны не были серьёзными, но это не имело значения, о чём тут же во всеуслышание заявил центурион Флавий Левк. После, он добавил:
   - Все получившие раны от зубов мертвых должны покинуть судно. Садитесь в лодки и плывите обратно на берег. Или же наберитесь мужества и покончите с собой.
   Его слова были встречены угрюмым молчанием.
   Первым делом Сабин рассек верёвки, связывавшие руки Марка Петрия. Флавий Левк возмутился:
   - Что ты делаешь? Он же мятежник!
   Сабин не удостоил центуриона ответом, лишь коротко кивнул освобождённому келевсту и отошёл в сторонку.
   Марк Петрий ухмыльнулся, потёр запястья и принял из рук одного из своих людей меч.
   - Ну что, центурион, ты хочешь избавиться от своих раненых товарищей? Ну и подлец же ты! Сейчас, за всё с тобой посчитаюсь!
   Сказав это, Марк Петрий двинулся вперёд. Мечи, также выхватили несколько его товарищей, как не получившие ран, так и покусанные. Флавий Левк отступил в сторону борта. Он был один против пятерых противников. Фабий Пеллон и солдаты-баллистарии застыли, ошарашенные происходящим и, не зная, что же им делать.
   Флавий не стал искушать судьбу. Он перекинул ноги через борт и спрыгнул в воду.
   - Пилум мне! - заорал Марк Петрий, брызгая в ярости слюной.
   Возникла некоторая заминка. Когда же келевсту подали метательное копьё, Фабий Пеллон, выйдя из оцепенения, решил вмешаться.
   - Что происходит, во имя богов? - он перехватил руку Марка Петрия с пилумом, уже занесенную для броска.
   - Не твоё дело, - огрызнулся тот, попытавшись вырваться, но хватка Пеллона была крепкой.
   Повторная заминка позволила Флавию Левку отплыть достаточно далеко от гексеры. Он умудрился ещё избавиться от панциря и быстро направился в сторону триремы.
   Наконец вырвавшись, Марк Петрий выкатил глаза и наступая на Пеллона, в бешенстве заорал:
   - Куда ты лезешь, скотина! Это мятежник! Его нужно прикончить!
   - Это может решить только трибун, - Пеллон оттолкнул от себя разъярённого келевста.
   Марк Петрий ударил его пилумом в лицо. В последнее мгновение Фабий увернулся и отскочил в сторону, где выхватил из ножен длинный с широким лезвием кинжал. Тут, в дело вмешался Марк Сабин.
   - Солдаты! - крикнул он, обращаясь не только к тем, кто прибыл с ним на гексеру, но и к замершим, ничего не понимающим баллистариям. - Трибун Севериан мёртв! Все другие командиры тоже! Я принимаю командование этим судном и объявляю, всех, кто выступит против меня и Марка Петрия мятежниками!
   Фабий Пеллон не стал ждать, чем всё закончится. Следуя примеру центуриона, он перебрался через борт и спрыгнул в воду. Поколебавшись несколько мгновений, вслед за ним последовали трое моряков и четверо баллистариев. Беглецы направились в сторону триремы, где центуриона Флавия Левка, уже поднимали на борт.
   Вокруг Марка Петрия сплотилась группа из шести верных ему товарищей. Все остальные, в особенности те, кто не получил ранений топтались в нерешительности. Впрочем, постепенно, один за другим, они присоединялись к келевсту и его людям. Марка Петрия только удивляло, почему Сабин не спешит примкнуть к ним и до сих пор с угрюмым отрешённым видом стоит в стороне, среди раненых.
   За бортом слышались плеск и громкое фырканье. Некоторые из солдат спрыгнули вниз в доспехах и теперь отчаянно пытались от них избавиться. Марк Петрий хотел, было прикончить беглецов, пока они не уплыли за пределы броска метательных копий, но потом решил, что дезертиры не стоят этих усилий. Настало время решить более важный вопрос.
   - Те кто ранен, покусан должны убраться с корабля, - сказал он, криво усмехнувшись. - Давайте в лодки и прочь отсюда.
   Слова его, точно также, как слова центуриона Флавия Левка были встречены угрюмым молчанием. Оглянувшись на свою группу, келевст вдруг осознал, что численно, она уступает толпе, стоявшей вокруг младшего трибуна Сабина. Это оказалось неприятным открытием. Нарушив молчание, криво усмехнувшись, Сабин спросил:
   - Мне, ты тоже предлагаешь убраться?
   - А ты... - Марк Петрий оторопел. - Разве...
   Сабин сдвинул наруч на левой руке чуть вниз, открывая взору изумлённого келевста небольшую ранку, оставленную, явно человеческими зубами, окружённую бледно-зеленоватой припухлостью.
   Марк Петрий подошёл к борту и вцепился в него обеими руками. Вцепился так, что побелели костяшки пальцев. Взгляд его, полный ярости, отчаяния и тоски был обращён в сторону триремы.
   - Не рассчитывай на них, - усмехнулся Сабин, поняв, чего хочет его помощник. - Ты знаешь, как тебя там встретят. Оставайся здесь, с нами.
   - С вами?! - вскричал Марк Петрий. - Да вы все, уже мертвы! А когда обратитесь...
   - Мы, пока живы, - перебил его младший трибун. - Может, ничего и не случится.
   - Это со всеми случается! - выпалил келевст. - Ты сам видел и знаешь! Никому не спастись, даже если получил только царапину!
   - Как знаешь, - отмахнулся Сабин. - Можешь прыгать. Не стану удерживать ни тебя, ни твоих товарищей.
   Люди келевста между тем, отойдя подальше, о чем-то перешептывались. Выглядели они все испуганными и обозлёнными. Дороги на трирему у них не было. Лишь, оставшиеся шестеро баллистариев спрыгнули за борт. Они рассчитывали, что их примут на триреме, как и их товарищей, уже поднятых на борт.
   Марк Петрий приблизился к своим людям. Один из них, моряк-килликиец по имени Бадис встревожено спросил:
   - Что будем делать? Нам надо, как-то убраться отсюда. Не станем же мы дожидаться, когда эти, - он кивнул в сторону остальных людей, разбредшихся по палубе, - превратятся в мертвецов и набросятся на нас, как бешенные.
   - Не спеши, - хитро прищурившись, тихо произнёс Марк Петрий. - Они не все разом обратятся. Будем наблюдать. Всё ещё может поменяться в нашу пользу.
   - Да что поменяется? - возмутился Бадис. - Даже, если удастся избавиться от них, когда они все передохнут, как мы поплывём отсюда? Гексере нужны хотя бы две сотни гребцов! Где их взять? Нет ни жрачки ни воды! Да мы сдохнем здесь все и отправимся в Аид вслед за ними! - он снова кивнул в сторону людей Сабина.
   - Может, ты хочешь что-то предложить? - взвился Марк Петрий. - Давай, расскажи нам, что делать?
   Бадис, часто моргая, растерянно смотрел на келевста. Сам он, разумеется ничего предложить не мог. Кто-то из группы заикнулся о том, чтобы сесть в лодку, доплыть до берега и попытать счастья там, благо почти все мертвецы, ранее заполонившие пляж, теперь поднялись к каменным постройкам в скалах.
   - Посмотрим, - буркнул Марк Петрий. Он тоже подумывал о том, чтобы уплыть к берегу и скрыться в джунглях острова. - Пока, здесь побудем. Удрать с корабля всегда успеем.
   Не смотря на показную уверенность, на самом деле Марк Петрий был растерян и испуган не меньше всех остальных. Он не знал что делать, как выжить на острове, заполонённом кровожадными мертвецами?
  
  
   Леонат Лаг шагнул к борту и, протянув руку, помог центуриону Флавию Левку выбраться на палубу.
   - Ты цел?
   Это был самый первый вопрос.
   - Ни царапины, - ответил центурион. - Повезло мне.
   - Жаль, что не повезло трибуну, - вздохнул македонец.
   - Его прикончили мертвецы?! - вскричал Флавий.
   Будучи оттесненным в сторону во время боя на пляже, а потом находясь в лодке, центурион не видел, что случилось с трибуном Северианом.
   - Он жив, - ответил Леонат Лаг. - С гексеры с помощью катапульт удалось немного рассеять толпу оживших и трибун с небольшой группой прорвался к горам. Скорее всего он укрылся в одном из зданий. Теперь, я вот думаю, как выручить его.
   Помолчав немного и взглянув ещё раз на мокрого до нитки Флавия, македонец спросил:
   - Ну, а с тобой что случилось? И что вообще произошло на острове?
   Для начала центурион рассказал о том, как Сабин и Марк Петрий похитили местных женщин, как было, затем убито множество островитян и это, скорее всего и привело к тому, что произошло затем на острове. Под конец Флавий Левк рассказал о его ссоре с келевстом и как тот пытались расправиться с ним.
   - Вот значит как, - покачал головой Леонат Лаг. - Стало быть, мятеж.
   В это время к борту триремы подплыли келевст Фабий Пеллон и несколько человек с "Гнева Нептуна". Когда их подняли на борт, они подтвердили, что на гексере мятеж, да ещё множество покусанных. На трирему же, попало, лишь трое раненых и Леонат Лаг приказал запереть их в одной из коморок на нижней палубе. Там же, была поставлена охрана из двух либурнариев.
   Через некоторое время к судну подплыли ещё несколько человек из отряда баллистариев. Их, тоже подняли и, оказавшись на палубе, они подтвердили, что на гексере более двух десятков покусанных.
   - Предлагаю потопить "Гнев Нептуна", - сказал Флавий Левк. - Все, кто не захотел остаться с мятежниками, уже здесь. Ну, а раненные, всё равно обречены.
   Центуриона поддержал и Фабий Пеллон, хотя ему и было жаль судно, на котором он начал служить сначала кампании против арабов. Леонат Лаг колебался. Не такое уж и простое это решение, взять и уничтожить свой же корабль, вместе со своими же людьми, пусть даже и мятежниками.
   Македонец взял некоторое время на раздумье. Всё равно гексера никуда не денется. Он вошёл в каюту - крохотную каморку, расположенную в пристройке на корме триремы. Присев на табурет, входивший в то небольшое число предметов, которые может позволить себе командир боевого судна в качестве удобств, Леонат Лаг начал размышлять. Идея уничтожить гексеру была вполне правильна и понятна. Но может быть, такое решение должен принять командующий эскадрой? Но для этого, Тита Севериана следовало сперва выручить. И опять таки, жив ли он до сих пор? Да, ему и горстке людей удалось вырваться из окружения мертвецов на пляже и отступить к заброшенному городу в скалах. Но кто знает, не ранен ли он? Удалось ли группе надёжно укрыться? Отсюда с палубы триремы, дальнейшее отступление Севериана по горной тропе видно не было. Там, всё что угодно могло случиться. Не исключено, что теперь он - Леонат Лаг является командующим эскадрой. Марк Сабин не в счёт - он мятежник и заслуживает смерти.
   Командующий эскадры! Право слово - смешно. От всей эскадры осталась лишь одна трирема. "Гнев Нептуна" из-за недостатка гребцов и матросов не может сдвинуться с места. Остальные суда остались на пляже. В общем, ситуация была скверная. Кроме того, что нужно что-то решить насчёт мятежников и выручить старшего трибуна, не следовало забывать и о том, что для обратного пути к берегам Аравии необходимы запас воды и провианта.
   Леонат Лаг тяжело вздохнул. Не так уж это и здорово остаться единственным командующим. Теперь, все вопросы решать ему и только ему. Что ж, такова, наверное, воля богов. Македонец поднялся. Надо решать. И начать, пожалуй, следует с мятежников.
  
   Ситуация на гексере начала стремительно ухудшаться. Почти одновременно, прямо на палубу свалились трое солдат. От боли в животах их скрючило, из разинутых ртов толчками выплёскивалась смешанная с кровью зеленоватая рвота. Схватив умирающих за руки и за ноги, их уволокли на одну из нижних палуб. Сабин приказал накрепко приковать этих троих к шпангоутам (2), благо цепей из-за недостатка гребцов, было теперь более чем достаточно.
   Двое либурнариев, видя, что твориться с их товарищами и понимая, что тоже самое их ждёт самих, покончили с собой. Марк Петрий со своими людьми отступил на корму. Там они и расположились отдельно ото всех, в страхе ожидая развязки того безумия, что начиналось на палубе.
   Марк Сабин на некоторое время отправился в каюту старшего трибуна. Здесь остались кое-какие вещи Севериана. Сабин принялся срывать свою злобу на них. Впав в состояние близкое к припадку, он всё ломал и крушил, что попадётся под руку. Наконец, устав, присел на табурет и облокотился локтем на стол. Взглянул на свою руку. Зеленоватая опухоль стала больше, распространилась во все стороны по предплечью и наруч, больше не скрывал её.
   Сабин тихо заплакал. Отчаяние, чувство безысходности и обречённости охватило его. Он не хотел даже думать, о том, что закончит вот также, как те трое бедняг, которых он приказал приковать на нижней палубе, а потом превратиться в смердящий, разлагающийся ходячий труп. Только не он! Нет! Нет! Жестокие боги! Беспощадные в своей каре! А может, покончить с собой? - Марк Сабин выхватил меч. - Это ведь выход! Один удар и всё! И ничего больше нет. Ни страха, ни боли, ни страданий.
   Но он не смог сделать то, что сделали двое его солдат на палубе. Не смог уйти, как всякий достойный римлянин, когда никакого выхода и надежд не остаётся. Сабина вновь начали душить рыдания. Жалость к самому себе охватила младшего трибуна, участь, уготованная ему богами, казалась ему не справедливой, слишком жестокой и бессмысленной. Молодой римский аристократ из достойной семьи, отлично начавшей карьеру, в будущем - сенатор и вдруг так нелепо погибнуть на краю земли ужасной и недостойной смертью!
  
   Когда рвотные спазмы начались ещё у нескольких солдат и они, корчась от страшных болей повалились на палубу, Марк Петрий решился. План спасения у него созрел ещё час назад, но он не мог приступить к его осуществлению, пока на палубе был Сабин, а большинство верных ему людей на ногах. Сейчас, младший трибун ушёл в каюту, а больше половины раненых оказались в таком состоянии, что не смогли бы помешать келевсту осуществить его замысел.
   - За мной, - шепнул он своим людям.
   Они пересекли половину палубы, как раз до открытого люка, ведущего на нижние уровни гексеры. Троим Марк Петрий приказал следовать за собой, троим другим, в том числе Бадису остаться на палубе возле люка и за всем присматривать.
   Спустившись на уровень, где сидели рабы, Марк Петрий, подняв над головой, прихваченный им факел, двинулся между скамьями. Гребцы были встревожены, поскольку слышали, что начало твориться наверху. Ни убежать, ни сопротивляться они не могли. В глазах большинства, келевст видел не только страх, но и тоску и чувство обречённости. Что ж, это сейчас, даже к лучшему.
   - Слушайте все, - хрипло, вполголоса, но так, чтобы его расслышали и на дальних местах, начал Марк Петрий. - Вы все тут сдохните и превратитесь в гниль. Но я предлагаю спасение. Если вы поклянетесь мне в верности и будите выполнять всё, что я прикажу, мы все уцелеем. Я собираюсь покинуть этот корабль и предлагаю вам последовать за мной. Цепи с вас снимут, мы возьмём лодки и отправимся на берег. Там, захватим актуарии и спустим их на воду. Корабли эти небольшие и долго возиться не придётся. Управлять ими тоже легко, гораздо легче, чем этой громадиной и даже триремой.
   - А мертвецы? - прищурившись, спросил огромный негр, сидевший к келевсту ближе всего. - Они ведь, бродят там сотнями.
   - Возле кораблей их нет, - ответил Марк Петрий. - Большинство погнались за Титом Северианом и сейчас шляются вокруг заброшенного города. Мы успеем спустить актуарии на воду, потом где-нибудь отыщем воду, жрачку и дальше решим что делать.
   - А получим ли мы свободу? - снова спросил негр. - Или на актуариях, вы снова прикуете нас цепями к скамьям?
   - Вы будите, свободны, - пообещал Марк Петрий. - Но вы должны сразу себе уяснить, что грести вам придётся. Для этого и освобождаем вас. Больше не будет цепей и надсмотрщиков, но работа останется прежней. Ну как, согласны?
   - Я готов рискнуть, - тут же откликнулся негр. - Всё лучше, чем если тебя сожрут здесь.
   Несколько человек, тоже согласились, а вскоре и все остальные, попросту, не видя для себя иного выхода.
   Растирая, освобожденные от цепей щиколотки, негр, глядя на келевста, как тому показалось слегка насмешливо, сказал:
   - Моё имя Марумба. Полагаю, раз теперь я свободный человек, ты должен знать, как меня зовут. Мы ведь, теперь товарищи, одна команда.
   - Конечно, - кивнул келевст, едва сдерживая ярость и желание пронзить наглому негру глотку. - Я Марк Петрий.
   Освобождение рабов, между тем продолжалось. Поскольку сохранить полную тишину было невозможно: люди переговаривались, передвигались между скамьями, звенели, уже снятыми и ещё нет цепями, никто не услышал шагов, донёсшихся с самой нижней палубы. Если бы кто-то услышал эти шаркающие, приглушённые шаги, отчего создавалось впечатление, что идущие продвигаются вперёд медленно и с некоторым трудом, он поднял бы тревогу. Но никто не услышал. А после было поздно.
   Когда со стороны дальних мест, где несколько рабов ещё не были освобождены, раздался вопль, полный ужаса и боли, никто сразу не понял, что же случилось. Тех, кого успели расковали, пихая друг друга, отхлынули прочь. Марк Петрий, напротив, расталкивая людей, направился в ту сторону. Он увидел, как двое либурнариев с мертвенно бледными лицами и остекленевшими, застывшими глазами вцепились зубами в одного из прикованных к скамье рабов. Один каннибал в шею, другой в плечо. Бедняга орал, обливаясь кровью, но мертвецы с плотоядной жадностью, хотя никаких эмоций и не отражалось на их застывших лицах, вырывали из его тела целые куски. В той же стороне располагался и люк, через который можно было попасть на ту самую палубу, где Сабин приказал пятерым либурнариям приковать их троих, умирающих товарищей. Теперь, все восемь солдат, обратившись в живых мертвецов, один за другим выбирались из люка. Похоже, приковать никого не успели, и те пятеро, что выполняли приказ Сабина, свалились раньше, сражённые болезнью мёртвых.
   Появление живых трупов мгновенно вызвало панику. Все разом заорали и, толкаясь, сбивая друг друга с ног, бросились к лестнице, ведущей на палубу. В одно мгновение возле неё образовалась плотная толпа, так что никто не мог лезть ни на верх, ни отступить назад. Все орали, пихались и дрались друг с другом. Того, кто начинал взбираться по лестнице, стягивали вниз, все лезли вперёд, задние напирали, кричали от боли затоптанные и задавленные. Мертвецы приблизились вплотную и набросились на тех, кому не повезло оказаться дальше всего от спасительной лестницы. Толпа совершенно обезумела. Кто-то, от отчаяния напал на оживших с голыми руками, кто-то кинулся прочь, ища спасения в дальних углах палубы, кто-то продолжал попытки влезть по лестнице.
   Рыча от ярости, охваченный отчаянием от того, что его план провалился, Марк Петрий рубил наотмашь мечом направо и налево, не разбирая ни живых, ни мертвых. Весь забрызганный кровью и липким бледно-зеленоватым гноем, он прорубал себе кровавый коридор к лестнице. Разрубив чью-то голову, распавшуюся двумя половинками, как переспелый арбуз, он, наконец, пробился к лестнице. Зацепившись, начал карабкаться вверх. Чья-то рука вцепилась ему в ногу. Обернувшись, он ткнул мечом в перекошенное от животного ужаса лицо одного из своих товарищей, спустившегося сюда вместе с ним. Тот взвыл и повалился под ноги орущих гребцов. Марк Петрий сумел подняться на одну ступеньку . Но тут, в ногу, опять кто-то вцепился. Мёртвой хваткой. Жесткими, холодными, как лёд пальцами. Боль пронзила щиколотку келевста. Обернувшись, он увидел одного из умерших либурнариев. Немигающие, затянутые тошнотворной мутью глаза смотрели прямо на Марка Петрия. Искривленный рот приоткрыт и из этой щели, источавшей смрад начавшегося разложения, текла вниз по подбородку зелёная дрянь. Келевст отсёк удерживавшую его руку. Оживший тяжело грохнулся вниз, а его рука так и осталась на ноге Марка Петрия. Отцеплять её не было времени. Келевст быстро выбрался на верхнюю палубу. Здесь, он, наконец, избавился от мёртвой руки, яростно отодрав ее, так что захрустели пальцы.
   Отбросив руку, Марк Петрий затравленно огляделся по сторонам. Никого из оставленных здесь троих своих людей, он не увидел. Зато, со всех сторон к нему подступали только что ожившие либурнарии. Их было, то ли пятеро, то ли шестеро. Келевст перекатился по палубе, избежав рук, пытавшихся вцепиться в него и вскочил. Посмотрел вправо, потом влево и застыл с побелевшим от ужаса лицом. С левого борта, на гексеру неслась трирема. Её окованный металлом ростр был нацелен на середину огромного судна.
   Мощный удар под ватерлинию! Хруст обшивки и треск ломаемых вёсел. Огромное судно содрогнулось. Марк Петрий, не удержавшись на ногах, свалился на скользкую от крови палубу. Снизу, из-под настила палубы раздались вопли и приглушённый стук падающих тел.
   Несмотря на хороший разгон и силу удара, гексера, была слишком большим и мощным кораблём, чтобы перевернуться, или даже накрениться на бок от таранной атаки триремы. Но этого и не требовалось. Главное было пробить борт, а дальше - вопрос времени. "Гнев Нептуна" неминуемо затонет. Трирема начала, высвобождать из пробоины ростр. До слуха Марка Петрия доносились хорошо знакомые ему приглушенный бой барабанов и свистки гортатора (3), означавшие команду "Задний ход!"
   Келевст поднялся на ноги и начал озираться по сторонам. Возле самого левого борта вода кипела и бурлила, врываясь через пробоину внутрь. По опыту, Марк Петрий знал, что если не принять никаких мер, даже такое огромный корабль, как "Гнев Нептуна" затонет через несколько минут. Разумеется, никто спасать судно не будет. Один за другим на палубу выбирались гребцы. Многие истекали кровью, как от полученных ран при драке и падении, так и от укусов. Потом, появился первый мертвец. Бывший римский либурнарий выбрался на палубу и, раскачиваясь из стороны в сторону, направился в сторону Марка Петрия. К нему шли и другие ожившие. Тонущее судно, их совершенно не заботило. Лишь живая, теплая плоть.
   Келевсту была нужна лодка. Неважно, что будет потом, сейчас самое главное - спастись. Он мог бы и просто прыгнуть за борт, как это делали многие, но завладеть лодкой было бы предпочтительнее.
   Один из мертвецов подступил совсем близко. Марк Петрий ударом ноги в живот отбросил его от себя и побежал по палубе в сторону кормы. На встречу ему попался бредущий, почти разорванный в клочья раб. Вывалившиеся внутренности волочились за ним по палубе, на лице ни осталось, ни одного места, которое бы не было разодрано зубами, плоть на руках и ногах была во многих местах съедена до костей, куски кожи свисали повсюду, как лохмотья одежды. Марк Петрий ударил мечом наискось, намереваясь снести мертвецу голову. Но тот, в последний момент пошатнулся, и меч отсёк лишь верхушку головы. Такая потеря не остановила ожившего. Разбрызгав во все стороны ошмётки мозгов, он продолжал наступать. Его скрюченные пальцы вцепились в плечо келевста, рот, заполненный кровью открылся. С криком отвращения, Марк Петрий отшвырнул от себя мёртвого каннибала. Тот с глухим стуком ударился о борт, но восстановив равновесие, вновь двинулся на живого. Впрочем, путь освободился и келевст, не желая тратить на мертвеца времени, бросился вперёд. До спасительной лодки оставалось совсем немного. Нужно было пробежать лишь мимо каюты, подняться по лесенке на верхнюю кормовую площадку и с помощью подъёмного механизма, с которым справился бы и один человек, спустить одну из трёх лодок на воду.
   Неожиданно, справа на Марка Петрия кто-то налетел. Кто-то огромный и сильный.
   - С дороги! - раздался крик.
   Марк Петрий узнал негра Марумбу, увидев его обнажённую фигуру краем глаза. В следующий миг от толчка негра, келевст врезался лицом в дверь каюты. Ошеломлённый этим ударом, он упал и выронил меч. Боль в носу, как копьём пронзила голову. Щеку, он тоже ободрал в кровь.
   Проклятый раб! Грязная скотина!
   Но валяться тут и утирать кровь с разбитого лица, не было времени. Келевст вскочил на ноги. И тут, дверь позади него открылась. Пошатываясь, из темноты каюты вышел Марк Сабин. Его помутневшие глаза смотрели прямо и были неподвижны, рот приоткрылся в хищном оскале, руки вцепились в плечи Марка Петрия. Тот пронзительно закричал и попытался вырваться, но Сабин быстро наклонив голову, вонзил зубы в шею своего бывшего помощника. Совершенно ошалев от боли, Марк Петрий начал дёргаться и извиваться всем телом так, что поскользнулся и начал заваливаться на спину. Резко упасть ему не давал Сабин, по-прежнему удерживавший келевста за плечи и продолжавший вырывать из его шеи и плеч целые куски мяса. Подошли ещё два мертвеца. Один либурнарий и раб. Их холодные скрюченные пальцы начали раздирать Марку Петрию живот. Он хрипел и стонал с кровавой пеной у рта. Ещё три мертвеца, подойдя вплотную, вцепились зубами ему в плечи, руки и лицо. Зубы ожившего разорвали ему губы, потом щеку. Под этой грудой шевелящихся тел быстро растекалась огромная лужа крови.
   Марк Петрий умер не так быстро, как ему бы хотелось. Он ещё был жив и видел, как мертвецы жадно, плотоядно чавкая, рвут его внутренности зубами, он видел, как грызут его руки и ноги. Потом, он перестал видеть этих чудовищ, но перед ним предстал образ той девушки-островитянки, которую он изнасиловал и убил. В глазах её, таких ещё детских, лучистых, не было ненависти, лишь слезы и жалость к нему. Потом, всё застлала сплошная кровавая пелена, в которой начали тонуть все звуки и ощущения, и после наступила тьма вечного забвения.
  
   (1) баллистарии - у римлян обслуга метательных машин.
   (2) шпангоут - деревянный или металлический поперечный элемент силового набора корпуса корабля.
   (3) гортатор - надсмотрщик над гребцами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"