Прохоров Александр Вячеславович : другие произведения.

Месть жреца-некроманта глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 7
  
   Марк Сабин и его люди возвратились в лагерь злые и усталые. Солдаты, увидевшие пленниц и поначалу начавшие радостно свистеть и улюлюкать, тут же замолчали, когда в ворота внесли тело Випсания.
   К Сабину и Марку Петрию приблизился центурион Гай Фалиск.
   - Что случилось? - спросил он встревожено.
   - Закрыть ворота, часовых на все башни, - резко приказал Сабин. Потом, добавил, отвечая на вопрос центуриона.
   - На нас напали дикари и мы вынуждены были защищаться. Эти женщины - заложницы.
   Для пленниц была выделена палатка, куда их и затолкали, подгоняя пинками и руганью. Вокруг выставили шестерых часовых. Неподалёку от загона для рабов из стволов пальм сложили невысокий помост, на который поместили тело Випсания. Вечером, после проведения соответствующих церемоний труп собирались сжечь и по обычаю италиков пепел собрать в урну.
   За всем, что происходило в лагере, из своего загона внимательно следили рабы-фракийцы.
   - Смотрите-ка, похоже, у римлян неприятности, - тихо произнёс Одакс.
   - И дня не прошло, как поссорились с местными, - хмыкнул Диас. - Вот подонки. Видно и вправду у них волчья порода(1) - не могут ни с кем ужиться. Надо держать ухо востро. Кто знает, как всё сложится.
   - О чём это ты? - спросил Бакий. - Что задумал?
   - Пока ничего. Но я думаю, скоро местные явятся сюда и попытаются освободить своих женщин. Это наш шанс вернуть себе свободу.
   - А что мы потом будем делать? - фыркнул Бакий. - Как выберемся с этого острова?
   - Может и никак, - глядя в никуда, произнёс Диас. - Боюсь, мы больше не увидим родной Фракии. Но если я останусь, жив и снова буду, свободен, с удовольствием поселюсь здесь. Тут неплохо. Места красивые, море. И женщины... Ты видел? Хороши. Нужно, лишь завоевать доверие местных. Поэтому, говорю вам, будьте внимательны.
  
   Марк Сабин прибыл в свой шатер в скверном настроении. Он позвал своего личного слугу грека Аскелая и велел принести вина. Тот явился, держа в одной руке мех(2) в другой скифос(3). Марк Сабин выхватил из рук грека мех и начал жадно пить прямо из него. Затем, он прилёг на кушетку. Женщину ему сейчас совсем не хотелось. Младшего трибуна одолевали мрачные мысли. Вся эта затея с захватом женщин, теперь казалась ему не просто ошибочной, но и чистейшей глупостью. И как он позволил Марку Петрию уговорить себя на такое? Келевст - понятное дело, хотя и служит в римском флоте, но по сути настоящий разбойник. Но он, то Сабин - римский патриций, кадровый военный. Как он мог уподобиться флотскому отребью?
  
   В то время, как Марк Сабин терзался сомнениями и переживал за содеянное, келевст Марк Петрий напротив, считал, что всё сделал правильно. В их руках были красивые пленницы, от вражеских воинов удалой скрыться незаметно. Теперь они в своём лагере и в полной безопасности за крепкими стенами. Чего ещё желать? Что до недавнего вынужденного кровопролития, так оно, лишь разгорячило его.
   Марк Петрий избавился от доспехов и пояса, на которых тут и там засохли капли крови его жертв. Оставшись в одной тунике, он выпил вина, вытер губы тыльной стороной ладони и вышел из своей палатки. Хищно раздувая ноздри, келевст направился в сторону палатки, в которой держали пленниц. Он ворвался внутрь, более всего в тот момент, походя на дикого зверя, нежели на человека. Пленные островитянки, сбившись в кучку в одном углу, с ужасом взирали на него.
   Какую же выбрать? Все были хороши. А раз так, то и разницы никакой. Он схватил за руку ближайшую к нему пленницу.
   - Идём, красавица, узнаем друг друга поближе.
   Девушка закричала, начала вырываться. Но разве могла она оказать сопротивление крепкому мужчине, опытному в подобного рода делах? Он рывком выдернул её из палатки и она упала у его ног. Вокруг начали собираться либурнарии. Они гомонили и хохотали, забавляясь бесплатным представлением.
   Марк Петрий схватил пленницу за волосы и, подняв её на ноги, потащил к своей палатке. Она кричала, плакала и извивалась всем телом.
   - Марк ты справишься? - загоготал здоровенный либурнарий по имени Авент. - Может помочь тебе?
   - Да, давай мы подержим девчонку! - разразился хохотом пращник Басскар.
   - Заткнитесь, - беззлобно бросил келевст. - Не родилась ещё такая баба, с которой я бы не справился.
   С этими словами Марк Петрий затащил девушку к себе и швырнул её на кушетку. С расширившимися от ужаса глазами, мокрыми и блестящими от слёз, она смотрела на своего мучителя. Марк Петрий одним движением разорвал на пленнице одежду и без того уже превратившуюся в лохмотья. Она вскрикнула и попыталась вскочить, но сильнейшая оплеуха швырнула её вновь на кушетку.
   - Куда собралась, сука!
   Девушка была ошеломлена и полуоглушена ударом. В тот момент, когда келевст навалился на неё, она совершенно не могла сопротивляться. Но даже если бы и могла, пояс с кинжалом Марк Петрий, помня о печальном опыте Випсания, предусмотрительно снял и положил так, чтобы пленница не могла дотянуться до него. Громко дыша и сопя, келевст принялся насиловать девушку. Она глухо застонала от боли, из глаз её снова брызнули слёзы. Тело, протестуя против грубого, злого вторжения забилось, сплошь объятое страданием и отчаянием.
   - Ну давай красавица, не брыкайся тебе понравится! - рычал Марк Петрий, выполняя привычные движения телом. - Я хороший любовник, клянусь богами.
   Девушка, конечно же, не понимала, что говорит ей этот страшный чужак. Она продолжала сопротивляться, как могла: крутилась, кусалась, била насильника коленями. После особо чувствительного удара Марк Петрий взвыл.
   - Сука!
   Он снова ударил её по щеке. Девушка перестала трепыхаться и совершенно затихла, даже перестала стонать. Похоже, впала в полубессознательное состояние. Марк Петрий воспользовался этим, чтобы закончить своё гнусное дело. Насытившись, он слез с девушки. Она осталась лежать на кушетке ко всему безучастная с растрёпанными волосами и со взглядом, направленным в никуда.
   Марк Петрий хмыкнул и выпил вина. Затем посмотрел, жива ли пленница. Она была жива но, ни на что не реагировала. Апатия девушки начала раздражать келевста.
   - Мне нужна женщина, - прорычал он, тряхнув пленницу за плечо. - Женщина, а не тряпичная кукла!
   Но его крик, не возымел на девушку никакого действия.
   Марка Петрия захлестнула ярость. Ему вовсе не хотелось насиловать это безвольное, податливое тело, видеть пустой взгляд пленницы и даже не слышать её стонов. С таким же успехом он мог бы совокупляться с трупом. Ему хотелось ответной страсти. Или если не страсти, то хотя бы страха жертвы! Хотя бы каких-то эмоций.
   В приступе ярости Марк Петрий выхватил меч и вонзил его в живот девушке. И в это мгновение, когда до смерти остался лишь один шаг, она вышла из оцепенения, за которым спряталась её переполненная болью душа. Но она не закричала, как того ожидал насильник и даже не застонала. На мгновение их глаза встретились. Марк Петрий оцепенел от ужаса, осознав какую безвинную и чистую душу, он только что погубил. Но вот, глаза её закрылись, из-под век потекли слёзы. Так, беззвучно плача, она и умерла.
   Марк Петрий, тяжело дыша, высвободил меч и отошёл в сторону. Его трясло, появился, даже какой-то озноб. Впервые его жертва ушла так: без криков, без стонов, без мольбы о пощаде. В чёрной душе келевста, что-то шевельнулось. Жалость? Сожаление? Но даже если и так, он не мог показать солдатам свою слабость.
   Марк Петрий вытащил тело девушки из палатки и нарочито пренебрежительно швырнул труп посреди лагеря.
   - Басскар, Авент, вы, кажется, рвались помочь мне? Выбросьте эту падаль!
   Солдаты столпились вокруг. Они, мрачно переглядываясь, затем Басскар и Авент подняли тело и направились к воротам, чтобы отнести труп подальше в джунгли. Многие либурнарии считали, что Марк Петрий погорячился. Незачем было убивать такую красивую девчонку. Мог бы им оставить.
  
   Выйдя за ворота, Басскар и Авент ругаясь в полголоса, потащили окровавленное тело девушки в сторону зарослей. Им было достаточно пройти шагов двадцать от стен лагеря, чтобы скрыть труп в высокой траве. Но во избежание запаха разложения, который появится часа через два, они решили пройти ещё дальше и забросить труп островитянки в кусты в шагах в ста от лагеря.
   - Совсем рехнулся наш Марк, - ворчал Авент, придерживая тело за ноги. - Ну скажи, чего ради этой несчастной нужно было вспарывать живот?
   - Видно хорошо она разозлила келевста, - хохотнул пращник Басскар. Он удерживал мертвую девушку за руки. - Не помню, чтобы раньше он так из себя выходил. И женщин он раньше никогда не приканчивал, а тут сразу трёх и всех за сегодня.
   Басскар хотел ещё что-то добавить, но тут до слуха его донёсся шум. Он выпустил руки островитянки, отчего верхняя половина её тела и голова ударились о землю. Авент тут же отпустил ноги. Так они оба и застыли возле трупа, прислушиваясь. Послышались человеческие голоса и тяжёлый, приглушенный топот многих сотен ног. Впереди среди деревьев и кустов замелькали фигуры островитян.
   -Проклятие! Назад! - воскликнул Басскар.
   Так и оставив тело лежать там, где они его бросили, солдаты повернулись и побежали в сторону лагеря. Топот позади них нарастал и усиливался. Потом, послышались яростные крики. Островитяне обнаружили тело соплеменницы. За двумя чужаками погналось не меньше сотни воинов. Лес наполнился хрустом и треском ломаемых ветвей, воинственными криками, свистом. Мимо головы Басскара пролетело брошенное одним из преследователей копьё. Ещё одно ударило Авента в спину, но крепкие доспехи уберегли его. Они мчались не чуя под собой ног, более легко экипированный пращник значительно обогнал Авента.
   Вот, наконец, и лагерь. Ворота открыты так, что между створками осталась лишь узкая щель. В неё выглядывает Гай Фалиск и орёт как оглашенный.
   - Живее! Живее, ублюдки!
   Басскар заскочил первым, затем начал протискиваться Авент. Ему в голову ударило ещё одно копьё, благо спас шлем, но в ушах при этом изрядно зазвенело. Створки, почти захлопнулись, но тут в них вцепились десятки рук озверевших преследователей. А из леса выбегали всё новые и новые воины. Вскоре, всё пространство вокруг лагеря было заполнено орущими, потрясающими копьями островитянами.
  
   Столь внезапно поднявшийся шум заставил Марка Сабина и Марка Петрия выбежать из палаток. Увидев, что твориться возле ворот, они на мгновение застыли. Оба ожидали нападения на лагерь не ранее завтрашнего утра.
   Гай Фалиск надрывая глотку орал, чтобы ворота непременно закрыли. Но требовать этого было легче, чем сделать. Дикари отчаянно рвались внутрь, чтобы поквитаться с чужеземцами, пролившими кровь их женщин. Шестеро солдат не могли противостоять усилиям сотни врагов. Центурион, поняв это, гаркнул:
   - Отойти от ворот! Приготовиться к бою!
   Караульщики в отличие от большинства остальных солдат были полностью экипированы для боя. Отбежав от створок на несколько шагов, они выстроились в прямую линию. Гай Фалиск занял место на правом фланге. Створки распахнулись и орущая, гомонящая орава дикарей хлынула в лагерь. Караульщики приняли удар на себя. Пилумы(4) они метнуть не успели и сразу взялись за мечи. Каждый их выпад и удар был точен и смертоносен. Ничем не защищенные островитяне бушевали и клокотали, словно море, вокруг маленькой группы римлян, но те стояли незыблемо, продолжая колоть и рубить вторгшихся. Уже через пять минут после начала боя возле их ног вповалку лежало десять истекающих кровью островитян. Трое тяжело раненых пытались отползти, ещё один, плача и стеная, пытался втиснуть обратно в свой распоротый живот вывалившиеся кишки.
   В это время из палаток выбегали солдаты центурии. Они в спешке натягивали кто шлемы, кто нагрудные панцири, хватали оружие и бежали к воротам. Лучники на башнях начали стрелять уже в тот момент, когда островитяне, преследующие Авента и Басскара, только-только показались из зарослей. Несмотря на то, что дикари бежали быстро, их большое число и скученность, а также то, что они не носили ничего, кроме набедренных повязок, позволило стрелкам положить не меньше полусотни атакующих, прежде, чем те приблизились к воротам и стенам лагеря. Но потери не остановили островитян. Они лезли и лезли вперёд, с одним лишь желанием - добраться до врагов. Командовал ими высокий молодой воин, в котором Сабин узнал сына старейшины. Атакующих должно быть было не меньше тысячи человек. Давя своей массой, они оттеснили от ворот Гая Фалиска и его людей, причём один из солдат был тяжело ранен и затоптан вторгшимися. Впрочем, центурион сам приказал отойти, чтобы не попасть в окружение. Его воины, наконец, метнули пилумы и тут, как раз подоспела подмога. Три десятка либурнариев, выстроившись в три линии, ударили на толпу дикарей.
   Возле ворот закипела ещё более ожесточённая схватка. Кровь лилась ручьями, хрипели и плакали раненые. Преимущество закованных в сталь либурнариев с щитами и вооружённых мечами-гладиусами, была очевидна. Потеряв лишь трёх товарищей, они достаточно легко остановили полуголую толпу дикарей. Солдаты кололи и рубили короткими скупыми движениями, учитывая скученность толпы. Стремительно росла гора окровавленных трупов.
   Сабин и Марк Петрий тем временем, построили в боевой порядок остальных своих людей. Затем, по сигналу Гая Фалиска, тридцать человек отошли назад, а в бой ринулись бойцы резерва. Центурион Фабий Аквилл вывел из восточных ворот десяток человек, обогнул стену и вышел во фланг островитян рвущихся в ворота. Атака с двух сторон была весьма успешной. От первого же удара толпа дикарей распалась. Кроме того, островитян изрядно потрепали римские стрелки, безнаказанно убивая их с башен и стен. Атакующие отхлынули и начали отступать.
   Видя это, Лот впал в ярость и отчаяние.
   - Вперёд! - заорал он. - Отомстим за наших братьев!
   И не дожидаясь никого, он один кинулся к воротам. Впрочем, вокруг него тут же сомкнулась сотня самых сильных и отважных воинов, вооружённых дубинами. Отряд Сабина вышел им на встречу за пределы лагеря. Противники сошлись, и началась резня. Дикари и их командир дрались с яростью обречённых. Лот смог попасть в лицо одному из римлян своим копьём, ещё пятерых чужеземцев свалили и забили насмерть дубинами, сорвав с их голов шлемы. Но это было всё, чего смогли добиться отчаявшиеся дикари. Марк Петрий сошёлся с Лотом в коротком и кровавом поединке. Копьё островитянина пробило панцирь келевста и слегка оцарапало ему левое плечо. Марк Петрий рубанул мечом сверху вниз под углом. Острая, как бритва сталь меча без труда рассекла кожу на правом плече Лота, затем мышцы, связки и наискось, с приглушенным хрустом вошла в грудину. Хлынула кровь и Лот с мучительным стоном повалился под ноги своему убийце. Это стало финалом битвы. Островитяне обратились в бегство. Лишь двое воинов, ещё сохранивших мужество, подхватили тело своего командира и только после этого пробежали вслед за остальными.
   Римляне, разгоряченные боем, бросились, было преследовать островитян, но Сабин приказал остановиться. Кто знает, не приготовили ли дикари засаду в окружающих лагерь джунглях? Зато, никто не останавливал стрелков и не мешал им продолжать сеять смерть. Вдогонку бегущим летели стрелы и свинцовые шары, выпущенные из пращ. Обливаясь кровью, дикари падали, кто раненый, кто убитый. Некоторые, громко крича пытались ползти, трое островитян, несмотря на то, что в их телах торчали стрелы, продолжали бежать, поражая своей жизнестойкостью, вызванную по-видимому шоком. Всё пространство вокруг лагеря было покрыто телами убитых и умирающих, в воздухе отчетливо ощущался запах крови.
   Кода последний из дикарей скрылся, Сабин приказал Гаю Фалиску.
   - Отправь десять человек, пусть добьют раненых.
   - Вот повеселимся, - центурион начал потирать руки в предвкушении кровавых расправ и издевательств, что так любят творить победители в отношении побеждённых.
   Сабин огляделся по сторонам. Уже наступали сумерки и времени на "веселье" не было.
   - Убивать быстро! - рявкнул младший трибун. - Скоро ночь и все наши должны быть в лагере.
   Хотя дикарей и не было видно, и ничто не указывало на их присутствие в окружающих джунглях, Сабин не был уверен, что они ушли. Поэтому, он решительно пресёк все издевательства и истязания, которые непременно продлились бы до глубокой ночи. Грубый Гай Фалиск, для которого убийства, издевательства и насилие, уже давно стали привычной частью жизни, был явно недоволен, но спорить со старшим по званию не решился. Неповиновение приказам в римской армии каралось смертью. А он был старый служака и всегда выполнял приказы, даже если, они были ему совсем не по душе. Римляне быстро добили раненых и торжествуя вернулись в лагерь. Всего, вокруг укрепления пало не меньше четырёх сотен дикарей. Ещё столько же вповалку лежали внутри ограждённого периметра. От этих тел избавились, вытащив их и побросав по другую сторону ворот.
   - Трупы уберём завтра, - сказал Сабин. - Ночью это делать опасно.
   Впрочем, стрелкам на башнях он приказал не убивать островитян, если те сами попытаются забрать тела своих павших товарищей. Это, было бы, даже к лучшему.
   Римлян в сражении погибло всего двенадцать. Их тела уложили рядом с телом Випсания.
   Сумерки быстро сгущались, окутывая темным покрывалом римский лагерь и джунгли. Ворота закрыли и дополнительно укрепили подпорками. Сабин приказал смотреть всем в оба и быть наготове. Число караульщиков, в том числе на башнях удвоили и повсюду на стенах укрепили зажженные факелы. Наползавшие было на лагерь тени, отступили и часовые на башнях, теперь могли видеть всё пространство от стен до границы, где начинались заросли.
  
      -- Здесь Диас имеет ввиду происхождение римлян от легендарной волчицы, вскормившей Рема и Ромула.
      -- Мех - кожаный мешок с подшерстком для хранения вина
   (3)Скифос- керамическая чаша для питья на низкой ножке и двумя горизонтально расположенными ручками.
   (4) пилум - разновидность дротика, метательное копье, состоявшее на вооружении римских пехотинцев
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"