Прохоров Александр Вячеславович : другие произведения.

Месть жреца-некроманта глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 9
  
   Когда суматоха в лагере несколько поутихла, а солдаты, смывшие с себя зелёную ползучую дрянь, даже принялись шутить по поводу своих недавних страхов, часовые на башнях смогли в полной мере вернуться к своим обязанностям и ни на что больше не отвлекаться.
   Ариваз и Ксант наблюдали со своей башни за джунглями. Скоро, их должны были сменить, и утомлённые стражники, уже предвкушали, как заберутся в палатку и вырубятся до самого утра.
  
   Чтобы повеселить приятеля и немного взбодрить его, поскольку Ксант клевал носом, Ариваз собрался было отмочить смачную шутку по поводу либурнариев, наделавших от страха в набедренные повязки, как вдруг заметил возле ближайшего к стене куста движение. Там, лицом вверх лежал убитый им днём молодой островитянин. Стрела торчала в его горле чуть ниже кадыка. Сначала, Ариваз решил, что глаза его подводят. Возможно, это было следствием утомления. Кроме того, ветер раскачивал ветви окружающих деревьев, отчего отбрасываемые ими тени причудливо двигались, что и могло вызвать иллюзию шевеления.
   Понаблюдав за трупом ещё немного, сириец усмехнулся и стал смотреть в другую сторону. Мертвец лежал там же, где смерть настигла его, и также неподвижны были сотни других трупов. Ариваз хмыкнул и потёр пальцами глаза. Просто, все немного перенервничали сегодня и устали, вот, и чудится всякое.
  
   Вокруг, всё было тихо и спокойно. Зелёный туман бесследно исчез вдали, ветер шумел в ветвях, брёвна из которой была сложена башня тихо поскрипывали, люди в палатках засыпали и даже неутомимый, вездесущий центурион куда-то пропал. Наверное, ушёл проверять посты в другую часть лагеря.
   Устав смотреть в одном направлении, Ариваз сместил фокус обзора снова в сторону того куста, где лежало тело островитянина.
   И застыл на месте.
   Всё нутро сирийца сковал ледяной ужас, горло сдавил спазм, так, что он не мог произнести ни звука.
   Убитый им дикарь стоял возле куста.
   Стрела по-прежнему торчала в его горле и вся грудь и живот островитянина были покрыты подсохшей кровью.
   Сириец не мог найти тому, что видел ни одного вразумительного объяснения. Если только, тот человек был ранен... Но нет, стрела пробила горло! Островитянин не мог быть ранен. Невозможно остаться живым, если...
   - Смотрите! - вдруг крикнули с другой башни - Они встают!
   Теперь, уже все это видели, со всех башен. Сотни мертвецов, лежащие вокруг лагеря начали шевелиться и вставать. Со стороны римского лагеря донеслись крики страха и изумления.
   Мертвые поднимались в полном молчании. Окровавленные, с белыми лицами, искаженными мукой смерти. Слегка пошатываясь, они неуверенно начали ковылять к стенам и воротам.
   - Этого не может быть, - пробормотал Ксант. - Мы ведь убили их.
   Но вопреки всякой логике, презрев законы природы и здравого смысла, тела убитых островитян поднимались и шли вперёд.
  
   Ариваз ватными пальцами достал стрелу из колчана, другой рукой поднял лук. Отработанное многими годами мастерство не подвело его. Тонко запела спущенная тетива и стрела вошла в грудь, точно в район сердца, медленно бредущего островитянина. Того самого, которого он убил раньше.
   Идущий пошатнулся. И только. Восстановив равновесие, он двинулся снова вперёд. Стрела, пробившая ему сердце, беспокоила его не больше чем та, что торчала в его горле.
   С других башен, тоже начали стрелять, но последовавшие сразу за этим испуганные и удивлённые возгласы возвестили, что результат везде был одинаков. Мертвецы неотвратимо надвигались, охватывая лагерь с трёх сторон и стрельба римлян их совершено не беспокоила.
   Марк Сабин и Марк Петрий, уже повторно разбуженные за эту ночь, прибежали к воротам. Здесь они поднялись на стену. Волосы на головах командиров зашевелились от ужаса при виде толп обезображенных трупов бредущих со всех сторон к лагерю.
   Стражники по-прежнему стреляли с башен, но их усилия были напрасны. Стрелы втыкались в тела в лица мертвецов, но те шли и шли вперёд. Один из пращников, подобрав здоровенный булыжник, метнул его и удачно снёс сразу полчерепа одному из оживших. Но тот, лишь пошатнулся и после продолжил идти, хотя все, что было выше его глаз, представляло собой кровавое месиво из кожи, мяса, мозгов и обломков кости.
   - Укрепить ворота! - закричал Сабин и не узнал свой собственный голос, искаженный страхом, что сдавил ему горло своими липкими холодными пальцами. Приказ был отдан своевременно. Стражники у ворот установили дополнительные подпорки из брёвен.
   Первые мертвецы достигли ворот и навалились на них. Остальные, тоже приближались. Огромная, окровавленная, страшная в своём молчании и теперь, уже равнодушная к смерти толпа.
  
   - Что происходит? - спросил Диос, прижавшись лицом к прутьям ограды и глядя в сторону западных ворот лагеря. - Похоже, на римлян снова напали.
   - Охраны нет, - тихо сказал Одакс, глядя в другую сторону.
   Обычно, несколько стражников прохаживались вдоль ограждения или патрулировали со стороны озера. В общем-то, это было единственное направление, в котором рабы, вздумай они бежать, смогли бы прорваться с наименьшими потерями. Пробовать бежать в другие стороны никто бы не решился, во всяком случае, пока на башнях и стенах находились часовые.
  
   Сейчас, со стороны реки и озера их никто не охранял. Да и у ограды никого не было. Часовые, нарушив приказ, находились сейчас возле претория. С одной стороны, всё-таки помня о своём долге, они не побежали, как все остальные к воротам, чтобы узнать, что происходит. Но с другой стороны, оставаться возле загона с рабами, когда за стенами лагеря происходит нечто непонятное и страшное, они тоже не могли. Человек так устроен, что не в силах долго ждать прихода опасности, о которой ничего не знает. Человек предпочитает взглянуть страху в лицо и чем скорее, тем лучше, чтобы решить, что ему делать, бежать или драться.
  
   За стенами лагеря происходило, что-то совершенно непонятное. В голосах римлян слышался сильнейший страх, который, вряд ли мог быть вызван очередным нападением дикарей. Во всяком случае, не обычным нападением, которое, уж точно не напугало бы закалённых и бывалых солдат.
   - Я думаю, другого шанса у нас не будет, - сказал приглушённо Одакс.
   Десять человек, находившиеся рядом с ним, подобрались. На лицах и в глазах отразилась решимость. Все они были готовы. Ограда за которой их держали, была высотой всего-то в рост человека. Видимо, когда римляне сооружали её, они решили, что рабы едва ли решатся на побег, будучи на острове, расположенном так далеко от известных им земель.
   - Перелазаем, освобождаем женщин и прорываемся к южным воротам, - сказал Одакс. - Их не охраняют. Да помогут нам боги!
   - А ты уверен, что местные примут нас, даже если мы вернём им их девчонок?
   - Я уверен лишь в одном: если останемся тут, свободы нам никогда не видать.
   И с этими словами, Одакс ухватился за верхнюю кромку ограды и начал перелазить. Остальные, чуть помедлив, бросились следом.
  
   - Надо выйти из боковых ворот и ударить с фланга! - заорал Марк Петрий.
   То ли от страха, то ли ещё от чего-то он, похоже, слегка спятил. На его бледном лице блуждала странная улыбка, глаза лихорадочно блестели. - Отбросим их! Убили один раз - значит, прикончим и во второй.
   - Нет! - охрипшим голосом вскричал Сабин. - Разве ты не понял? Это гнев богов! Мертвые ожили! Посмотри, стрелы их не берут. Думаешь, от другого оружия будет больше пользы?
   Марк Петрий хотел, было сказать, что стоило бы попробовать пустить в ход мечи и топоры, как вдруг с одной из башен раздался вопль часового.
   - О боги! Что это?
   Среди кустов, с шумом ломая ветки и хрипло, тяжело дыша, неслось, что-то огромное. Оно двигалось быстро. В свете факелов мелькнула окровавленная спина. Это нечто, вломилось в толпу мертвецов, сгрудившуюся перед воротами и, опрокидывая всех попавшихся на пути, ринулось дальше, пока не врезалось со всего разгону в стену шагах в пяти от левой створки ворот. Удар такой силы размозжил бы любому живому существу голову, что привело бы к мгновенной гибели, но тварь и не думала подыхать. Издавая ужасающие хрипы и другие звуки, описать которые было невозможно, она продолжила биться о стену.
  
   Один из солдат бросил вниз факел. Возле стены стало светлее. Все увидели, что это крупный хряк из числа одичавших свиней. Вся его спина представляла сплошное кровавое месиво, а местами из разодранной плоти, даже проступал позвоночник. Кровь текла и из под брюха. Разбитая, изуродованная морда, тоже была в крови, не хватало одного глаза. Другой, бледный и мутный, как вздувшийся, готовый вот-вот лопнуть гнойник выступал из глазницы под неестественным углом.
   Раны, покрывавшие тело животного не были похожи на те, что наносятся мечом, копьём или другим оружием. Тело хряка, словно рвали зубами и напавших на него было много. Беспорядочные укусы виднелись тут и там, но особенно их было много на спине, где были выдраны целые куски плоти. От таких ран и кровопотери животное должно было непременно умереть, но оно яростно билось о стену, вопреки всем законам природы и здравому смыслу. Очевидно, было, лишь одно: хряк мертв, убит недавно, но, как и воины-островитяне, он ожил по неизвестной причине.
  
   Шум за спиной, таки привлёк внимание троих часовых. Развернувшись, они застыли, поражённые увиденным. В первое мгновение, солдаты не поверили собственным глазам, увидев, что причиной шума стали рабы, перелезающие через ограду загона. Когда же часовые с криками, сыпля ругательствами, бросились в ту сторону, было уже поздно. Рабы в большинстве своём вырвались на свободу.
  
   Сотня безоружных, отчаявшихся человек против троих римлян отлично вооружённых и защищённых доспехами. Но рабам, кроме собственной жизни терять было нечего. На кону стояла свобода. Поэтому, они набросились на растерявшихся часовых с удвоенной силой и яростью. Рядом с оградой валялось множество палок и поленьев. Несколько рабов вооружились ими. Двое, из троих часовых, видя столь большое число противников заняли оборонительную позицию, встав, друг к другу спиной, третий же, громко крича: "Мятеж!" устремился к западным воротам лагеря, где сейчас в основном собрались все люди трибуна Марка Сабина.
  
   Толпа рабов налетела на римлян, как вихрь, как яростная волна, захлёстывающая прибрежные камни во время шторма. И откатилась, обливаясь кровью. У ног либурнариев корчились двое. Один держался за живот и харкал кровью, другой с рассеченной надвое головой, почти сразу затих. Но гибель товарищей, лишь обозлила рабов. Они снова напали со всех сторон. Одному галлу удалось избежать удара мечом, и он ухватил римлянина сзади за шею. Диос, воспользовавшись этим, с размаху вонзил заострённый конец палки, которой был вооружен в горло солдата. Тот захрапел и выронил меч, и оружие мгновение спустя оказалось в мозолистой руке Бакия. Огромный фракиец ударил им наотмашь в спину второго либурнария. Другой меч достался иллирийцу Тавмату. Толпа рабов с дикими воплями устремилась в сторону претория. Они собирались прикончить всех, кого встретят, завладеть оружием и напасть на людей Сабина, всё ещё находившихся у западных ворот. Впрочем, там были, уже не все солдаты. Центурион Гай Фалиск собрал вокруг себя группу из двадцати либурнариев и они неспешно шли навстречу мятежникам, держа перед собой мечи и копья.
   Диос, Бакий , Одакс и их группа из десяти человек, состоящая в основном из соплеменников-фракийцев, устремилась в другую сторону. Им нужно было спасти девушек.
  
   Палатку с пленницами никто не охранял. Двое часовых ретировались оттуда, как только первые рабы вырвались из загона. Одакс ворвался в палатку. Островитянки, сбившись в кучку, с ужасом взирали на почти голого, грязного, бородатого человека.
   - За мной! - проревел он, делая характерный жест рукой. - Скорее!
   Естественно, пленницы не поняли ни слова, но из смысла происходящего им стало ясно, что странный незнакомец явился, как спаситель. Разбираться, кто он и почему выглядит так странно, они не стали. Сейчас следовало поторопиться. Снаружи, к беглецам присоединилось ещё человек пять или шесть, решивших не испытывать судьбу и не бросаться на строй римлян, как другие, повинуясь, лишь скопившейся ненависти и ярости. Среди них был и Тавмат, по-прежнему сжимавший в руке меч убитого римлянина.
  
   Вся группа, теперь уже состоящая из трёх десятков человек, кинулась к южным воротам лагеря. Мужчины бросились открывать ворота. Девушки остановились чуть в сторонке. Ещё немного и беглецы окажутся на свободе. Конечно, потом нужно ещё суметь скрыться, но они верили в успех.
   Внезапно, позади мятежников, начавших уже раздвигать створки ворот, раздались женские крики, полные ужаса.
   Одакс и все остальные обернулись. К группе девушек странной раскачивающейся походкой приближались пять или шесть человек. В полутьме разглядеть их толком не удалось. Шли они с той стороны, где были сложены тела Випсания и воинов, павших в сражении с островитянами.
   - Ну, чего все встали?! Бежим скорее! - заорал Диос, отчаянно махая рукой.
   Как и большинство беглецов, он ещё не понял, что происходит. Странная группа, медленно бредущая в их сторону, была ещё далеко, и разбираться с ними не было смысла. Ворота уже открыты и следовало скорее покинуть лагерь.
   Рабы и освобождённые девушки выбежали на открытое место перед воротами. До ближайших зарослей было шагов двадцать и столько же до берега озера, находившегося справа.
  
   Девушки бежали следом. Диос так и не понял, что так напугало пленниц. Впереди за кустами он увидел двоих островитян. Они, пошатываясь, брели среди деревьев. Их странная походка, какая-то непонятная отрешенность озадачили Диоса, но он тем не менее крикнул, желая привлечь их внимание:
   - Мы друзья! Мы освободили ваших женщин!
   Фракиец, конечно, знал, что его слова вряд ли будут поняты, но общий смысл, должен был до них дойти. Диос пошёл на встречу дикарям, продолжая кричать:
   - Друзья! Мы не желаем вам зла! Вот ваши женщины, мы помогли им бежать!
   - Стой! - вдруг крикнул Бакий, почуяв неладное.
   Диос замер. К нему подбежал его товарищ с факелом в руке. В колеблющемся свете огня фракийцы увидели, что идущие к ним островитяне сплошь покрыты засохшей кровью. И если бы только это. У одного была надвое разрублена голова до самой нижней челюсти и при каждом шаге обе половинки болтались из стороны в сторону. В груди второго торчала стрела и глубоко был рассечён бок.
   Фракийцы в ужасе застыли, не понимая, что происходит. К ним шли трупы. Самые настоящие мертвецы, поскольку получив такие раны, ни один человек не смог бы остаться жив. Чуть в отдалении за деревьями показались еще трое. Какие они получили раны, отсюда видно не было, но их характерная медленная, слегка раскачивающаяся походка, показывала, что они прибывают в таком же состоянии, как и двое ближайших островитян.
  
   - Мертвецы, - прохрипел Бакий, в страхе отступая на шаг. - Боги прокляли нас!
   - Заткнись! - рявкнул Одакс, выбегая вперёд. - Нужно провраться! Рубите их!
   Он было размахнулся, чтобы в раз снести голову приблизившемуся к нему мертвецу со стрелой в груди, но тут одна из спасенных девушек пронзительно закричала и вцепилась обеими руками в руку фракийца.
   - Мати! Мати! - кричала она не переставая.
   Обескураженный Одакс отступил. Похоже, девушка знала этого воина. Кто он? Её муж, брат, друг?
   Но островитянин отступать или останавливаться и не думал. Он также шёл вперёд, только теперь на его пути была девушка. Она шагнула ему на встречу.
   - Мати! Оки ата оривенас? (Мати! Что с тобой?) Мати, орив ведаи иметива? (Мати, ты меня слышишь?)
   - Асами! - крикнула одна из девушек, делая предостерегающий жест.
   Но было поздно. Мертвый островитянин, приблизившись к девушке вплотную, неожиданно быстро схватил её за плечи и впился зубам в шею. Асами издала пронзительный вопль боли и ужаса. Она оттолкнула от себя мертвеца, но в его зубах остался большой кусок вырванной плоти. Асами упала, обливаясь кровью. Две девушки с криками бросились к ней.
  
   - Надо уходить! - заорал Диос, затравленно озираясь по сторонам.
   Уже отовсюду из-за черных стволов деревьев из-за кустов выходили мертвецы. В полном молчании, окровавленные, изуродованные смертью, они приближались медленно но неотвратимо. Окружить группу живых, они еще не успели и следовало этим воспользоваться. Бывшие рабы и освобожденные девушки сначала бросились в сторону римского лагеря, а затем резко повернули на юг и устремились к расположенным там холмам. Мертвецов в той стороне ещё не было. Двое мужчин тащили истекающую кровью Асами, остальные шли следом или впереди. Диос, как смог объяснил одной из девушек по имени Кинди, что они были пленниками римлян, но бежали и теперь им нужна помощь. Кинди оказалась весьма сообразительной. Она вела всю группу к южному побережью, постепенно отклоняясь на юго-восток, чтобы добраться до одной маленькой рыбачьей деревушки, где можно было прийти в себя и передохнуть.
  
   Между тем, вокруг римского лагеря происходило следующее: толпы мертвецов начали постепенно оттягиваться в сторону южных ворот. Они, словно чуяли, что проход освободился. Римляне же, не сразу поняли, что происходит. Первой их заботой были рабы, напавшие на солдат с тыла с такой яростью, что удержать их было невозможно. Огромный хряк тупо и упорно продолжал, бился в стену рядом с воротами, хотя в его тело лучники всадили уже два десятка стрел. Но усилия чудовища, уже приносили плоды. Стена том месте была сильно расшатана и целая секция грозила вот-вот рухнуть.
   - Заделать пробоину! - орал Марк Сабин. - Подпорки сюда! Скорее!
   Несколько солдат во главе с Марком Петрием устремились к преторию, где были сложены запасные бревна и связки из стволов бамбука, но наткнулись на нескольких своих медленно бедующих товарищей. В колеблющемся свете факелов Марк Петрий увидел прямо перед собой белое, искаженное мукой смерти лицо Випсания. Глаза его были затянуты мутью, приоткрытый рот измазан кровью.
  
   Келевст остолбенел. Рядом с Випсанием шли и те солдаты, что погибли в сражении с островитянами. Все они, еще недавно лежали в отдаленной стороне лагеря, ожидая сожжения, но теперь, повинуясь какой то непонятной загадочной силе, ожили и шли, чтобы убить своих товарищей по оружию. Один из мертвецов, воспользовавшись заминкой, внезапно качнулся вперёд и вцепился стоявшему слева от Марка Петрия либурнарию зубами прямо в лицо. Випсаний набросился на келевста. Тот, проворно отскочил и, взмахнув мечом, рассек голову Випсания надвое до верхней челюсти. С хрустом, лезвие меча прорубило череп, брызнули кровь и ошметки мозга. Но мертвец, словно и не почуял этого. Он продолжал идти на Марка Петрия.
  
   Келевст выдернул меч из черепа ожившего трупа и отскочив назад еще на пару шагов размахнулся и ударил, чуть наискось, метя Випсанию в шею. Глова, кувыркаясь отлетела во тьму. Тело, тут же замерло, запнулось в своем движении, словно наткнулось на невидимую стену. Затем, оно стало бестолково вертеться на месте, в то время, как руки, всё время пытались что-то схватить.
   Вокруг, был уже полнейший хаос. Солдаты дрались и с мертвецами и с восставшими рабами. Факелы метались из стороны в сторону, как и чудовищные уродливые тени. То тут, то там слышались крики: "Он укусил меня!", "Помогите!", "Я ранен, о боги, я ранен!".
   К звукам ударов, стонам и крикам вскоре добавились ещё и другие звуки, еще более ужасающие. Из темноты доносилось жадное голодное урчание и чавканье.
  
   Марк Петрий бросился к восточным воротам, где в это время еще находился Сабин и два десятка солдат. По дороге, он наткнулся на одного из либурнариев и островитянина, сидевших на корточках возле тела убитого раба. Из распоротого живота они вытягивали внутренности и жадно рвали их зубами. К горлу Марка Петрия подкатила тошнота. Он едва сдержался и побежал дальше.
   Возле ворот прорвавшиеся внутрь мертвецы атаковали группу Сабина. Один из либурнариев на глазах келевста пронзил мертвеца-островитянина копьем. Но тот продолжал идти, насаживаясь на древко. Его руки с судорожно скрюченными пальцами тянулись к человеку. Глаза мутная поволока, окровавленный рот разинут в предвкушении теплой живой плоти. Один из мертвых либурнариев вцепился зубами в руку своего живого товарища. Тот отбросил его ударом ноги в грудь, но из рваной раны сильно шла кровь. Обозленный солдат разрубил мертвецу лицо наискось. Но тот продолжал иди, верхняя половинка его головы болталась из стороны в сторону.
  
   На Сабина напал один из уже мертвых либурнариев. Кто-то отсёк ему ноги и он полз, опираясь лишь на руки. Потому то Сабин и не заметил его сразу, когда оживший подкрался сбоку. Он вцепился Сабину обеими руками в его правую руку, повис на ней всей тяжестью тела. Младший трибун заорал от ужаса, ощутив, как холодные, жесткие пальцы впиваются ему в кожу. Зубами мертвец тянулся к руке Сабина. Сначала, промахнувшись, он вцепился в наруч. Сабин, уперевшись ладонью левой руки в лоб мертвеца, пытался оттолкнуть его голову. Но тот, таки достал его. Задел зубами кожу, чуть выше наруча. Извернувшись, Сабин ударил мертвеца ногой в лицо. Тот упал. Снова приподнялся, но лезвие меча отсекло ему голову.
  
   Сабин, в страхе, осмотрел свою руку. Укуса не было. Так, легкая царапинка. Ерунда! На сердце сразу отлегло. И дышать стало легче. Но впредь, надо быть осторожнее.
   Солдаты между тем били и кололи своих бывших друзей и островитян с яростным остервенением. Но через открытые и никем не охраняемые ворота всё время входили все новые и новые мертвецы. Да и те, кто был убит только что, начали оживать. То тут, то там поднимались с земли погибшие солдаты и рабы. Выглядели многие из них ещё ужаснее мертвых островитян, поскольку зачастую кроме ран от оружия, их руки, лица и тела покрывали укусы, рваные раны, а иногда плоть была так изъедена и разорвана, что виднелись кости. Воздух был наполнен смрадом разложения и крови. Ночь оглашалась криками ужаса, боли и невыносимых мук.
   - Они не умирают! - кричал Сабин, отчаянно рубя и делая выпады мечом. - Мы не можем их остановить!
  
   - Нужно бежать отсюда! - тяжело выдохнул Марк Петрий. - Иначе окружат.
   Едва он произнес это, часть стены, куда всё это время в яростном исступлении бился хряк рухнула. Окровавленная, хрипящая туша ворвалась в пролом. Один из солдат, вооруженный копьем, попытался остановить животное, но поплатился за это. Хряк, не обратив внимание на оставленное в его спине копьё, опрокинул либурнария первым же ударом. Клыки его разорвали римлянину живот. И чудовище принялось пожирать вопящего солдата, буквально живьём. Толпы мертвецов вокруг, тоже не дремали. Они приближались, уже со всех направлений, только со стороны северной стены, обращенной к горам и водопаду их было пока немного.
   - Туда! - крикнул Марк Петрий, первым устремляясь в спасительном направлении.
   Сабин, тоже побежал. Центурион Гай Фалиск задержался. Повернувшись в сторону башен возле ворот, он крикнул:
   - Мы отходим, ребята, все вниз! Живее! Живее, ублюдки!
  
   Лучники не заставили просить себя дважды. Они начали спускаться по лестницам и даже спрыгивать, рискуя переломать себе ноги. С парой человек так и случилось. Они были обречены. Но большинство спаслись и благополучно присоединились к группе. Остались только двое: Ариваз и Ксант. Едва они спустились, как на них набросился хряк, успевший уже распотрошить либурнария. Лучники проворно отскочили в разные стороны. Ксант, даже успел полоснуть ножом спину животного. Но это, конечно же, было бессмысленно, ран там хватало и большинство были пострашнее, обычно оставляемых ножами.
  
   Гай Фалиск, зарычав, бросился на помощь лучникам. В отличии от них, он был вооружен топором. Он принялся рубить и кромсать мертвого зверя напав на него сзади. Хряк развернулся и атаковал центуриона. Удар пришёлся римлянину в живот, но защищенный хорошим доспехом, Гай Фалиск устоял, хотя тупая, тягучая боль и пронзила его до самого позвоночника. Чуть отступив, он обрушил топор на череп хряка. Тот остался торчать там, намертво застряв. Вторым ударом зверь, таки сбил центуриона с ног. Вокруг уже скопилось до трех десятков мертвецов. Источая невыносимый смрад, они кровожадно тянулись к упавшему Гаю Фалису. Тот попытался подняться, но туша хряка, рыча и хрипя навалилась сверху. Клыки зверя пытались прокусить нагрудный панцирь. Толпа оживших напирала. Десятки рук вцепились в Гая Фалиска, не давая ему убежать. Он кричал, сыпал проклятиями и раздавал удары выхваченным кинжалом направо и налево. Но всё было напрасно. Через минуту храбрый центурион был похоронен под грудой остервеневших от крови мертвецов.
  
   Аривазу и Ксанту, тоже не удалось убежать. Куда бы они не кидались, со всех сторон к ним шли ожившие каннибалы. Тут еще, стряхнув с себя груду тел показался проклятый хряк. Фыркая и плююсь кровью, он, тяжело топая, бросился к лучникам. Для них оставалось лишь одно спасение - вышка, построенная посреди лагеря. Та самая бестолковая вышка, на возведении которой так настаивал Марк Сабин. Ксант и Ариваз устремились к ней со всех ног. Лихорадочно перебирая руками и ногами, полезли вверх. Успели вовремя. Взбиравшегося вторым Ксанта, хряк едва не схватил за ногу. Дрожа от ужаса, стуча зубами, лучники забрались на дощатый настил верхней площадки.
   Хряк, тут же позабыл о них и устремился к маленькой группке еще живых людей, в основном рабов, пытавшихся пробиться к озеру, и спастись вплавь. Но у них было мало шансов. Мертвецы окружили их со всех сторон. О своих шансах, Ксант и Ариваз, даже не хотели сейчас думать, пока там внизу творился кровавый кошмар. Если ожившие никуда не уйдут, а будут толпиться внизу, шансов остаться в живых у лучников будет не больше чем у тех, кого сейчас рвут на части и пожирают живьём.
  
   Сабин, Марк Петрий и отступившие вместе с ними солдаты по приставным лестницам забрались на стену. Отсюда они видели гибель центуриона Гая Фалиска и то, что защищать лагерь было уже бессмысленно. Он был наводнен мертвецами. Появился ещё один хряк, даже крупнее того, что проломил стену. Нельзя было терять ни минуты. Римляне начали спрыгивать со стены вниз. Затем, отряд спешно направился в сторону гор у подножья которых густо росли джунгли. Ни Сабин, ни келевст пока не представляли, что они будут делать. Сейчас их гнал вперед животный страх. Подальше! Подальше от этих мертвецов! Подальше от лагеря, переполненного смертью, кровью и страданием. Найти укрытие, передохнуть и отдышаться. Потом, можно придумать план, как пробиться к побережью к основному лагерю.
  
   Но никто из беглецов еще не знал, что не будет им ни отдыха ни укрытия. Не все мертвецы пошл на приступ лагеря, многие отправились в разные стороны и наткнуться на них можно было теперь где угодно. И не только ожили после смерти те два хряка, которые ворвались в лагерь. Зеленоватый туман, появившийся со стороны болот, расползся по довольно значительной территории, частицы его проникали и в почву и в жидкую грязь и все кто соприкоснулся с ним , был обречен стать ожившим трупом, в случае скорой гибели. Ну а те, кто были уже мертвы, вернулись к жизни, очень скоро, после того, как зеленоватое марево коснулось их.
  
   На краю отдаленного болота ожил полуразложившийся труп огромного хряка. Наткнувшись на небольшую группу своих сородичей, он убил их всех и вскоре джунгли наполнились рычанием и плодоядным, голодным воем диких свиней. На краю одной из рыбацких деревушек, где островитяне хоронили своих соплеменников, умерших от старости или болезней или несчастных случаев, что были, в общем-то, редки, но все же иногда случались, земля зашевелилась, и десятка два холмиков начали осыпаться. Вскоре показались худые, покрытые серой, полуистлевшей кожей руки с длинными ногтями, затем черепа с полусгнившей плотью и из могил начали выбираться мертвецы. То же самое происходила во всех местах недавних захоронений. Мертвецы разной степени разложения вставали из могил, чтобы искать живых и присоединить их к своей кошмарной бездушной армии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"