Прохоров Максим Игоревич : другие произведения.

Урановая шкатулка - Как чудища все село учили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ох, и знатная уха у матушки вашей, внучата! Ох, и знатная! Ну, что делать, надо за уху платить. Расскажу я вам, как чудища те заморские грамоте ихней село учили. Садитесь поудобнее, да меня с печи ненароком не скиньте, а то обижусь.
  Опосля истории с колодцем, значит, долго тревожно на селе было - вдруг заявится чудище? Ставни затворяли, двери забивали - да что толку? Чудища как не было так и нет. Ну, успокоились, знамо дело. И тут нате вам - посредь бела дня по улочке идеть чудище наше! И не одно, а с детенышами, один в один как оно! Народ руднишный даром что смелый, а тоже задрожал. Бабы в голос орут, старики бледные.
  На шум горняки прибежали прямо с шахты - что за крик? Глядь - ан оно уже стоит посредь села и оглядывается.
  Ну, все, кто мог, вилы в руки - и на змея этого: сдавайся, дескать, чудище заморское. А оно вдруг голосом человеческим - в чем дело, люди добрые? Али записочку не читали нашу? Али самородочек забыли? Совестно, люди добрые! Все так и стали, рты раскрыв! Вот оно диво какое - чудище да голосом человеческим талдычит!
  А чудище то далее разговор ведет. Дескать, прибыли они издалека, да корабль их сломался, и очутились они здесь против воли своей. Ну и решили, пока корабль починяют, с народом нашим знакомство завести, поглядеть, чем живет человек русской.
  Ну, тут всем интересно стало, ближе подошли - видят, чудище не страшное, не рычит, глазища свои не выкатывает, и говорит грамотно по-нашему-то. Один поп в голос орет - отродье дьявола, мол, изыди и все дела. А сам трусится со страху-то - вдруг чудище его заденет? А оно к тому без внимания. Радуется, значит, людскому любопытству.
  Тут значит садится чудище наше на землю и начинает речи длинные вести. До вечера ведет рассказ свой - не утомится. А село все уши навосрило - внемлет! Уж приказчик прибежал - что за штука? В шахте ветер посвистывает - нету никого? А чудище увидел - сперва сам чуть не сомлел, а потом рядышком присел - слушает.
  Ну и говорит этот наш гость: дескать, начнем с того что земля-то наша, она круглая. Тут те кто пограмотнее, смеяться в голос - как же круглая? А как она тогда с черепахи-то не скатилась? А чудище само смеется и говорит - эх вы, неучи! В странах заморских давно знают - ежели корабль какой отходит от берега, то cкрывается вдали постепенно - сначала корма, затем мачты с парусами. Так не под землю же уходит корабль тот? Тут все грамотеи поутихли - почувствовали, знамо, ум чудища незваного.
  А оно дальше рассказывает. К вечеру все руднишные уже не знают куда деваться от ересей всяких. Голова пухнет! И что каждая песчинка - она еще из комочков малюсеньких состоит, атомами называются, и что наша земля - она планетой кличется, и не одна она, а много их на свете, а между ними - космос, или по-нашему пустота. Вот оттуда-то наш гость и прилетел. Как прилетел - про то он не сказывал, мол, не поймете, не дано вам еще такие штуки вытворять. А про вас, говорит, узнали все из книг специальных, у них имеющихся.
  Тут поп наш батюшка, даром что молчал, все же не стерпел и опять в голос: сжечь, мол, адское отродье, из ада он к нам пришедши и в ад возвратить надобно! Тут чудище к нему повернулось и спокойно так - мол, зачем, Терентий, людей пугаешь? Ежели из ада мы, так разве сидели бы тут с людом простым? Разве не стащили бы сейчас всех вниз и в котлы не посадили? Так что уймись, Терентий, а то худо будет. Ну, батюшка покричал еще,конечно, а только без охоты особой - кому хочется лиха от чудища неведомого? В общем, пошушукались люди, и пригласили чудище к ним жить - у Матрены в сарайчике. Само чудище Васей окрестили - оно и не противилось, лишь бы, мол, проще вам было, а мы привыкнем. За кров, знамо дело поблагодарило. А детеныши его - они не детенышами оказались, а помощниками, а он над ними значит начальником был, Вася-то наш. Ну, зажили, значит, дружно - днем в шахте, а вечером Вася всему селу сказки рассказывает про звезды и мирный атом. Полюбили Васеньку нашего пуще сына родного, да и он к нам, знать, привязался. И помог не раз, да только сказ про это в другой раз. Спина у меня что-то ноет, знать, дождь скоро? Ты, Никитка, ставни-то прикрой, холодно под вечер, а у меня спина... Ну, все, умаялся, спать буду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"