Прохоров Михаил Федорович : другие произведения.

Дары путешественников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ее высокое котейшество, Алиена Фелидае, в неизбывной своей мудрости и милосердии изъявила желание передать нам в дар описываемую здесь весьма прогрессивную социальную технологию, адаптированную под специфику расы гоминид. Алиена всегда относилась к нам с должной толикой толерантности. Однако, признавая справедливость высказанных ее соотечественниками опасений, что гоминидам будет сложно все это воспринять, ее высокое котейшество наняла меня, чтобы я в доступной форме донес, по мере своих весьма скромных литературных возможностей, высокие истины наиболее простых элементов социальной организации сообщества Фелидае. Публикуя это произведение, я осмелился поставить светлое имя ее котейшества в качестве автора, не считая достойным упоминать свое, пусть оно останется безвестным. Все хорошее, что есть в этом произведении - от ее высокого котейшества. Все же, что может быть подвергнуто уничижающей критике - от меня. Не судите меня слишком строго. Искренне ваш, Михаил.


   Дары путешественников
  
Алиена [Анна]
   Глава 1. Знакомство
  
   Утро воскресенья началось как-то депрессивно, к тому же еще и число сегодня 13. В холодильнике пусто и в карманах та же история. Вот я попал! А как все хорошо начиналось. Выбрал для учебы вроде бы перспективное направление, программирование, да только вот не учел, что не один я такой умный. Программистов сейчас, как грязи. Особенно таких, как я - без опыта. Ну вообще-то опыт у меня есть. Еще студентом на последнем курсе я влез в один стартап: банковское приложение. Эффективный менеджер проекта обещал всем златые горы. Нужно только полгодика поработать "за так", а потом деньги так и посыпятся. И зарплату начнут платить и дивиденды. Только что-то у них там не задалось, конкуренты не дремали. И в результате через полтора года я, наконец, решился бросить это безнадежное и, главное, безденежное дело. Вот теперь устраиваюсь на работу, стыдно все время у родителей деньги просить. Только эйчары-янычары мне этот год не засчитывают. Типа нужно, чтобы опыт был обязательно в коммерческом проекте, а стартап - это баловство. Хорошее баловство! Сколько времени ведь отпахал, как тот раб на галерах! Вот и получаю пока одни отказы, как начинающий без опыта.
   Печально-депрессивные размышления прервал звонок. Это звонил Саня, мой дружбан.
   - Здорово, Мишкин! (Мишкин, если что - это я).
   - И тебе не хворать! Как сам?
   - Лучше всех!
   - Ага, знаю я твое "лучше". Небось и пожрать особо нечего? Давай-ка встретимся в кафешке в обед, поддержу тебя, горемыку.
   Для этого и существуют друзья. Один обед стоит тысячи слов. Расчувствовался я что-то. Дружим мы еще со школы, сидели за одной партой. Потом пути разошлись, поступили в разные ВУЗы, но специальность одна - программирование. Вот только Сашке, в отличие от меня, повезло: его стартап выстрелил. Теперь у него и зарплата, и дивиденды. А ведь он звал меня к себе. И что стоило мне послушать его и пойти, так нет, верил в свой. Досадно, конечно, что поставил не на ту лошадь. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, как говаривал мой дед, вечная ему память.
   Ладно, режу черствый хлеб, кидаю на сковородку, чтобы он размягчился, сверху на терку тру старый кусок сыра, завалявшийся в холодильнике и вот фирменный запеченный бутерброд с сыром готов. Есть даже нежданно оставшийся на дне коробки пакетик чая - живу! Завтрак готов. Обед обеспечен. Ужин пока придется отдать виртуальному врагу. А завтрашний день позаботится о себе сам. За этими оптимистичными суждениями я и скоротал время до обеда.
   - Мишкин, есть тема, тебе нужно познакомиться с Анютой.
   - Ты что, Санек, у меня же денег нет.
   - Ха-ха, кто о чем, а бедняк о деньгах! Не боись, Анюта - это вообще-то не человек, а асоциальная сеть, сокращенно A-NET. Вот ее ласково Анютой и называют.
   - Вот только асоциальных элементов мне не хватает, - проворчал я.- И зачем мне это?
   - Так с работой у тебя швах, в карманах пусто. А там делаешь задания, на еду тебе хватит.
   - Как это на еду?
   - Долго объяснять. Ты скачай приложение, там есть бот, виртуальный помощник, сам все и увидишь. Не понравится, не играй.
   - Так это игра?
   - И да, и нет. Сложно объяснять, а у меня еще дела, бежать надо.
   Я призадумался. Ну ладно, что уж там, терять мне нечего. Скачиваю.
  
   Вас приветствует асоциальная сеть A-NET. Выберите образ виртуального помощника.
  
   И варианты на выбор.
   Старичка сразу отвергаю, не люблю всех этих мудрых дедуганов. Строгую училку - фтопку. Еще в школе натерпелся, хватит. А вот кавайная тян - то что надо.
  
   Добро пожаловать новый пользователь, введите свое имя.
  
   И понеслась! Еще код на телефон. Двухфакторная авторизация, типа. Будто банковское приложение, смешно. Еще бы отпечатки попросили. Ой, сглазил.
  
   Приложите указательный палец к сенсору.
  
   Интересно, а если бы мой телефон был без сенсора? Вопросы так и лезут.
  
   Михаил, поздравляю! Вы успешно прошли регистрацию. Ваша текущая репутация: 0 (нейтральная). Заполните список ваших потребностей.
  
   Да уж! Потребностей у меня море. Только вот что-то на ум ничего не приходит. Ан нет, уже пришло. Мне же поужинать как-то надо. Вбиваю первым: "ужин", дата/периодичность: "сегодня". Написать что-то еще? Думаю, пока хватит.
  
   Заполните список ваших умений.
  
   Так, что я умею? Ну на питоне кодить. И еще на джаве скриптить. О! Еще кран могу починить, как-то потек кран на кухне, так я сам прокладку поменял, подсмотрел, как сантехник делал. Денег-то было маловато, вот сам все сделал. Пишу. Ладно, думаю, пока хватит.
  
   Вам предлагается задание. Открыть?
  
   Ну-ка посмотрим, что там?
  
   Починить кран по адресу ... Награда - ужин. Принять? Штраф за отказ - нет.
  
   Ого, тут еще и штраф может быть, это мне не нравится. А вот ужин выглядит привлекательно. Вбиваю адрес - опа! недалеко, соседний дом. Погодите, получается, эта асоциальная сеть мой адрес знает, откуда? Впрочем, о чем я? Тоже мне бином Ньютона! По соте смартфона определила, и к цыганке не ходи! Ладно, принимаю.
  
   Можете приступать к выполнению, ваш партнер по заданию `Ирина` уже уведомлен(а) и дал(а) свое согласие. Не забудьте взять расходники и инструменты.
  
   Можно было догадаться. Женщина. Надеюсь, готовит норм. И расходники какие-то. Так, сантехнический ключ у меня есть, у него смешное название, слышал от сантехника - `попка`, хе-хе. Прокладки, хе-хе, тоже есть, остались от моего ремонта, купил сразу несколько, как же я был предусмотрителен!
   Ирина меня встретила восторженно:
   - Михаил, как я вам рада, проходите. Вот смотрите - какое несчастье.
   Да уж, вода из стыка трубы била фонтанчиком и подставленный тазик стремительно заполнялся. Перекрываю воду. Женщина восторженно выдыхает.
   - Так просто, а я замучалась тазики менять.
   Чувствую себя супергероем. С трудом раскручиваю какую-то гайку на трубе и меняю внутри прокладку. Вроде бы по размеру подошла, повезло! Закручиваю и с замиранием сердца включаю подачу воды. Блин! Капает. Затягиваю еще. Готово!
   - Хозяюшка, принимайте работу.
   - Вы мой спаситель! Прошу к столу.
   Ага, вот и ужин. И ничего так. Вкусно. Жалко, что она мне по возрасту не подходит. Блин, о чем я! Неужели готов на все ради желудка? Ладно, пора уже и домой отправляться.
  
   Оцените ужин по десятибалльной шкале.
  
   Смело ставлю 10. Всегда бы меня так кормили!
  
   Ваше задание было принято. Оценка по десятибалльной шкале - 10. Ваша текущая репутация - 1. Поздравляю! Ваша репутация позволяет получать и создавать k-задания.
  
   Что за к-задания? Звучит нехорошо, как из задачника по матану, не к ночи будь он упомянут. Как я его только сдал? Сам удивляюсь. Впрочем, о чем я? Пора воспользоваться виртуальным помощником. Нахожу в приложении большую кнопку чат.
  
   Анюта > Миша, привет! Что ты хочешь узнать?
   Михаил > Что такое к-задания?
   Анюта > Как ты уже успел заметить,- начала объяснять кавайная тян, - асоциальная сеть занимается тем, что получает и дает задания. Задания бывают 2-х видов. Е-задания - это задания прямого немедленного обмена услугой двух пользователей и доступны юзерам с нулевой репутацией. К-задания - это задания, которые пользователь задает сети выполнить для себя лично, без необходимости что-то немедленно сделать в ответ, для них требуется иметь положительную репутацию. Начнешь пользоваться, сразу поймешь. Рекомендую посмотреть список доступных тебе к-заданий. Открыть?
  
   Ладно, посмотрим, что там предлагают.
  
  -- Ужин в столовой по адресу ...
  -- Ужин в семейном кафе по адресу ...
  -- Пицца на ужин с доставкой на дом
  -- Лучший ужин - домашняя выпечка с доставкой на дом
  -- Показать ещё ...
  
   Неплохо, только почему все только на ужин? А, стопэ, я же в списке потребностей написал - ужин. Поправляю: Вкусное домашнее питание. Дата/периодичность: Трехразово, ежедневно. Вот. Интересно, а можно пожелать еще что-то? Может, у меня потребность в лечении, тьфу-тьфу-тьфу. Что-то я сегодня суеверен. Или, может, я хочу путешествовать. Там, в Италию поехать или Грецию? Ознакомиться с античной культурой и на пляжах позагорать. Пишу и смотрю список. Ничего не появилось. Еда есть, а путевки в Италию - нет. Почему так? Ладно, у меня же есть помощница.
  
   Михаил > Анюта, почему не появилось путевки в Италию?
   Анюта > Твоей репутации недостаточно. Для выполнения этой потребности нужна минимальная репутация - 23 и на исполнение потратится 18 баллов.
  
   Вот как! Получается, репутация - это что-то вроде денег. Нет денег, нет и праздника жизни. Интересно, а как прокачивать репутацию?
  
   Михаил > Как увеличить репутацию?
   Анюта > Выполняй задания, получай высокие оценки от клиентов, это повышает твою репутацию
   Михаил > А есть задания, повышающие репутацию сразу побольше?
   Анюта > Да, конечно, есть. Это задания, требующие высокого уровня профессионального умения.
   Михаил > Я вот программист, это ведь требует умения?
   Анюта > Конечно, Миша, но чтобы открыть эту профессию, нужно сдать тест. Ты готов?
  
   И тут тесты. Грустно, но терпимо. Все равно их на собеседовании нужно будет сдавать, вот и попрактикуюсь.
  
   Михаил > Да, готов.
  
   Задание: сдать тест на знание python. Награда: открывает профессию программист. Штраф: нет
   Задание: сдать тест на знание javascript. Награда: открывает профессию программист. Штраф: нет
  
   Принимаю. Вроде тесты не сложные, по 50 вопросов в каждом. Отвечаю.
  
   Задание "сдать тест на знание python" выполнено, правильных ответов 48/50. Результат: Хорошо, открыта профессия "Программист", уровень - 1
   Задание "сдать тест на знание javascript" выполнено, правильных ответов 49/50. Результат: Хорошо
  
   Эй, стойте, а почему уровень профы за второй тест не повысился?
  
   Михаил > Как повысить уровень профы?
   Анюта > Высокими оценками заказчика за выполненные задания
   Михаил > А на что уровень профы влияет?
   Анюта > На сложность выдаваемых заданий. Чем выше уровень вашей профессии, тем сложнее задания и тем больше за них дают репутации и повышают уровень вашей профессии
  
   Так, пожалуй, на сегодня хватит. Уже и ночь на дворе. День, похоже, прошел продуктивно. Вот и ужин нашел и какую-то прогу стремную себе на телефон поставил.
  
  
  
   Глава 2. Первая неделя
  
   Понедельник начался неплохо, куда лучше воскресенья. В приложении я выбрал завтрак в семейном кафе, которое оказалось в соседнем доме. Ну, как кафе, это просто квартира, одна комната в которой была оборудована большим столом, куда помещалось 6 человек. На завтрак был омлет с сыром и кофе с булочкой. Булочка была хороша. И хозяйка встречала и провожала так приветливо, что я не смог для себя решить, она от природы такая или очень хочет высокой оценки для прокачки репутации? Но скупиться не стал, поставил все 10 звезд, ну или баллов. Только закончил завтракать, как от приложения прилетело задание, разработать пару - тройку каких-то форм, похоже, что для сайта страховой компании, вроде там все просто, задание толково расписано, есть картинка, как все должно выглядеть, и работы где-то на день, вечером уже закончу. Еще по дороге домой принял задание и взялся за работу. Еще пришло предложение закрепить завтраки в выбранном кафе за мной. Подумал и отказался, вдруг где лучше будет? А я кинусь на первое попавшееся.
   И потекла жизнь примерно, как раньше, в банковском проекте. Только теперь о еде не нужно заботиться и в магазины ходить. Знай себе, делай задания, да выбранные кафе и столовые посещай. К концу недели моя репа была уже 3. Тут и открылся доступ к интернет-магазину. Заказал кроссовки, мои уже никакие стали. Никогда раньше не покупал обувь удаленно. Но, оказалось, это не так сложно. Меряешь ногу по инструкции, вбиваешь результаты и выбираешь из того, что есть по размеру. Получив желаемое, примерял с замиранием сердца, вдруг не подойдет? Но, как ни странно, пришлись идеально впору. Поставил заслуженные 10 звезд и за товар и курьеру. Вот только репа откатила до 2-х и доступ к товарному изобилию закрылся. Печалька.
   В субботу заданий не было и я позвонил Саньке.
   - Здорово, Сашундра!
   - И тебе того же. Ну как, освоился с прогой?
   - Да, уже и кроссовки новые приобрел.
   - Ну и молоток. Как тебе наш стартап?
   - Так это и есть ваш продукт?
   - А ты как думал? Стал бы я тебе чужое советовать. Кстати, помнишь, в кафе я не платил за обед.
   - Не заметил, у меня тогда заботы были совсем о другом. Постой, так ты тоже в этой асоциальной сети состоишь?
   - Ясен пень!
   - Подожди, у меня просто куча вопросов, только не знаю с чего начать.
   - Начинать нужно с главного: с антуража, - назидательно ответил мой друг, - вот встретимся вечером, примем по пивасику, там и поговорим.
   К вечеру я, как молоток, уже стоял перед входом в сашкину квартиру. Он с родителями живет и мне всегда завидует, что я живу сам в квартире бабушки, доставшейся мне по наследству. Вот только прихватить к пиву ничего у меня не получилось, денег-то по-прежнему нет. Неудобно как-то. Но Санек встретил меня с энтузиазмом. Мое блеяние по поводу отсутствия приношения он сразу пресек, типа:
   - Знаю, что ты гол, как сокол, чего уж там...
   К пиву были кальмары кольцами - то, что надо. И разговор сразу потек в интересующую меня сторону.
   - Вот скажи, Саня, что это за стартап вашенский такой, что без денег, какой тебе в этом толк?
   - Деньги в жизни - не главное! - с умным видом ответствовал мой друган.
   - А если серьезно?
   - Если серьезно, то подумай, зачем тебе деньги?
   - Как зачем? Покупать, что я хочу.
   - Так и тут ты получаешь, что хочешь.
   - Но только в интернет-магазине...
   - Это временно, наше сообщество расширяется и скоро ты сможешь прийти в магазин и получить, что хочешь.
   - Так это типа, как при коммунизме?
   - Ну, в каком-то смысле, да. Можно сказать, что это вроде коммунизма без коммунистов. Хотя, скорее, это ближе к политике "все включено". Ты же был с родителями в Турции и помнишь, что в отеле тебя кормили и ты мог брать в баре, что хочешь, без денег?
   - Ну прямо там, что хочешь, только один напиток местный прохладительный давали, а еще фрукты и булочки с печеньем, а выпивка за деньги была. Мой папа, помню, так недоволен был!
   - Это, наверно, уже потом ввели, чтобы не напивались вусмерть на шару. Так вот: "все включено" позволяет отелю здорово экономить.
   - Это как?
   - Не нужно делать множество взаиморасчетов и к тому же платить налог с каждой продажи. Ты же делал банковское приложение и помнишь, что: то тут комиссия, то там. Дополнительно, не нужно содержать армию кассиров и бухгалтеров. Достаточно всего один раз принять деньги за путевку от туриста.
   - Но у вас-то вообще нет никаких денег. Кстати, а как я буду коммуналку платить?
   - Ну с коммуналкой все просто, ты пишешь в списке потребностей: "оплата коммунальных услуг"- и заполняешь свои данные.
   - И все?
   - Да, и все, только нужно иметь репутацию не менее 2 баллов. - А реально платит кто?
   - Платежный шлюз.
   - Как у вас все сложно!
   - Просто непривычно.
   - Ну ладно с коммуналкой. А вот эта ваша репутация, это типа деньги?
   - Вроде да и вроде нет.
   - Ты бы не мудрил, - начал я заводиться.
   - Остынь, - обеспокоенно глянул на меня мой друг. - Просто тема непростая, сложно объяснить в двух словах.
   - Репутация - это интегральный показатель соотношений между тобой и всем сообществом пользователей нашей проги, - продолжил мудрствовать Александр, - репутация повышается, когда ты делаешь что-то значимое для сообщества и понижается, когда сообщество делает что-то значимое для тебя.
   - Но ведь я делаю задания не для сообщества, как ты говоришь, а для конкретного человека.
   - Так-то оно так, но не совсем. Чтобы пояснить, приведу пример из физики полупроводников. Там есть такое понятие как `дырка`. И эта `дырка` ведет себя, как будто бы положительно заряженная частица, поэтому для нее можно использовать матаппарат, как для частицы. Но на самом деле, дырки как таковой нет. Есть множество электронов, к тому же двигающихся в противоположную сторону. Но такое допущение существенно упрощает расчеты для транзисторов и диодов. Вот и сообщество пользователей состоит из отдельных людей, но мы их считаем всех вместе и даем репутацию не к отдельным людям, а к всему сообществу. Это, как и в примере из электроники, помогает упростить расчеты. Каждое действие пользователя учитывается системой и каждый раз меняет значение репутации.
   - Что-то я такого не заметил. То репутация меняется, то ничего не происходит.
   - Это потому, что пользователю показывается только округленное значение. На самом деле, там куча знаков после запятой.
   - Вот оно что..., - недовольно пробурчал я, - и почему не показывать настоящее значение?
   - По этому поводу в нашем коллективе разработчиков была куча споров и в итоге пришли к выводу, что внутреннюю `кухню` лучше скрыть, да и пользователю проще иметь дело с простой цифрой.
   - Ну, ладно, пусть. А бывает отрицательная репутация?
   - Да, конечно, если ты сделал что-то, что очень не понравилось заказчику, твоя репутация понизится и может даже уйти в минус.
   - И что тогда делать?
   - Нужно будет сделать безвозмездно что-то значимое для сообщества, чтобы восстановить репутацию.
   - Ладно, это понятно. А если кто-то специально станет ставить низкие оценки? Бывают же люди всем недовольные, что тогда?
   - Тогда ты можешь пожаловаться виртуальному помощнику и сеть создаст задание "Установить справедливость". Его получит человек с открытой профессией "Расследователь". Он придет, опросит свидетелей и постарается установить истину. Если окажется, что оценка поставлена несправедливо, то твоя репутация будет восстановлена, а пострадает уже репутация интригана.
   - Как все запущено, - протянул я, - хотя пока все выглядит убедительно.
   На этом, конечно, наши посиделки не закончились, но разговор свернул на более простые темы, писать о которых здесь не обязательно.
  
  
   Глава 3. Заумные разговоры с другом
  
   Мне кажется, я начал понимать, почему сеть называется асоциальной. Задания я получаю от приложения. Отметки о сдаче результата забиваю туда же. Работаю, считай, уже месяц и до сих пор я не видел никаких коллег по программистскому бизнесу. Только вот питаюсь в коллективе, это да, но как-то без особого общения. Поели и разбежались каждый по своим делам. Зато профа, наконец, прокачалась до 2 уровня. Видимо, первый уровень профы, это что-то вроде испытательного срока. Задания сразу стали приходить посложнее. Их уже за день-два не сделать, по неделе приходится возиться. И репутация сразу стала расти, как на дрожжах, уже дошла до 14. Так скоро и до Италии доберусь... хе-хе. Пару раз приходили предложения кому-то починить водопровод, но я отклонял их: лень было куда-то ехать. Похоже, в системе какой-то баг, иначе и не объяснить. Почему на программиста нужно и профессию открывать, и тест сдавать, а на сантехника - нет. Ведь я мог и не справиться, я же не состоящий специалист-сантехник. Мог вполне сразу загубить репутацию и бесславно закончить мой путь.
   В общем, сижу я, делаю задание, а тут и Саня звонит.
   -Приходи,- говорит, - в кафе, пообедаем, пообщаемся, дело есть.
   Общению я всегда рад, засиделся что-то.
   - Мишкин, здорово!, - Саня ввалился в кафе, как обычно, излучая оптимизм, - Ну, как тебе работается?
   - Потихоньку. Вот уже репу догнал до 14.
   - Молоток! Слушай, к тебе есть дело на 100 миллионов.
   Сантьяго в своей обычной манере! У него, если дело, то обязательно именно на эту внушительную сумму.
   - Видишь ли, наш проект еще далек от совершенства.
   - Я заметил!
   - Как это?
   - По профессиям. Почему, чтобы открыть профессию программиста, нужно было сдать тест, а для услуг сантехника ничего не требовалось. Что за дискриминация?
   - Тут все просто, в первую очередь мы налаживали платежный шлюз, вот и заказали простые тесты для проверки квалификации программистов. А до всего прочего пока просто руки не дошли.
   - Шлюз! Второй раз уже слышу про него, что это такое?
   - Видишь ли, сообщество пользователей нашей асоциальной сети пока не может покрыть взаимными услугами все свои потребности. Вот тебе, например, нужно платить коммунальные платежи. Наше сообщество пока не вырабатывает самостоятельно электроэнергию, не поставляет воду, не делает уборку двора, получается, нам нужны деньги. Откуда они возьмутся? Вот мы и начали развивать приоритетно направление аутсорсинга. Значительная часть нашего сообщества умеет программировать. Достаточно было выдавать задания людям с профессией менеджер на поиск заказов и все замутилось. Деньги заказчиков за выполненные проекты поступают на счета оффшорной компании, она же и платит по всем счетам.
   - А почему бы просто не платить людям деньги? Что за бредовая идея с репутацией, как в игре какой-то?
   - Так в этом фишка нашего стартапа была! А началось все с того, что основатель проекта в детстве был в восторге от серии рассказов фантаста Гарри Гаррисона про стальную крысу.
   - Что-то я не припомню такого.
   - Я тоже был не в курсе, эта фантастика была написана еще до нашего рождения, я вот прочитал уже, как в проект попал.
   -Так вот: в одном из рассказов серии описывается целая планета, живущая в экономике взаимного мутуализма.
   - Му... что?
   - Это типа взаимных обменов, как бартер.
   - А я помню, что бартер - это вроде плохо, нам в универе на курсе экономики что-то такое говорили.
   - Да, экономика прямых обменов появилась в древности и была весьма неудобна, появление денег как универсального средства обмена когда-то все очень упростило, это так.
   - Ну вот, значит, я прав!
   - Да, прямые обмены людям неудобны, но если туда добавить компьютеры с нейронной сетью, то все радикально поменяется.
   - Типа искусственный интеллект на службе общества?
   - Не понимаю твоего сарказма! Да! И интеллекта там требуется немного, просто сеть тиражирует готовые решения человека, если такие решения показали свою эффективность.
   - Так, давай пока не будем сильно углубляться, ты лучше скажи, по-простому, зачем вообще было огород городить? Только из-за того, что какому-то мажору понравилась книга, прочитанная в детстве?
   - Ну, наш основатель не такой уж и мажор. Вот познакомишься и сам увидишь. А делается все это по основной, она же главная, причине: эффективность экономики взаимного мутуализма в 3-4 раза выше, чем в современной нам, основанной на денежном обмене.
   - Это ты заливаешь! - не выдержал я, - не может быть! Ну налоги вы не платите наверняка, значит, максимум в 2 раза будет!
   - А ты сам прикинь: Ты работаешь один месяц и сколько набрал репутации?
   - 14 баллов.
   - Если ты будешь работать, как сейчас, то через месяц у тебя будет 28 баллов, и ты сможешь взять путевку на курорт в Италию и у тебя еще и останется!
   - А откуда ты знаешь про Италию? Хотя, о чем я, небось, в профиле посмотрел.
   - Сечешь! И вот скажи, ты бы смог поехать в Италию через 2 месяца работы в какой-нибудь фирме? Ты вообще бы смог взять отпуск через 2 месяца после трудоустройства?
   - Подожди, а как тут брать отпуск?
   - Просто не бери задания, которые тебе приложение кидает.
   - Так получается отпуск можно взять, когда хочешь?
   - Да, в этом и прелесть нашего проекта. Типа работа для человека, а не человек для работы.
   У меня внезапно захватило дух от возникших перспектив. Да уж, заморочил мне Санчо голову. Так, а с чего он начал? Вроде с дела на кучу миллионов.
   - Это все надо обмозговать. Давай лучше вернемся к твоему делу, которое ты хотел предложить.
   - Там мы о нем и говорим.
   - Постой, получается, ты хочешь взять меня в ваш проект?
   - Именно!
   У меня неожиданно защипало в глазах. Зря я, получается, изводился, завидовал, вот оно: свершилось! И зарплата, и дивиденды. Стоп! Мои мечтания вдруг грубо прервались! Какие дивиденды, у них даже зарплаты нет, у этих, блин, мутуалистов, словечко еще какое выдумали, фиг выговоришь. Я постарался справиться с охватившим меня раздражением, сменив тему разговора.
   - А как у вас с социалкой? Что будет, если я заболею или, там, в аварию попаду?
   - Врачами наше сообщество уже обеспечено, тебе достаточно только набрать в приложении в списке потребностей, что тебе нужно. Система сразу отреагирует и предложит тебе варианты. Врач может прийти на дом и выполнить осмотр, назначить лечение. Баллы ему начисляются только по успешности твоего выздоровления.
   - А если требуется лечение в клинике?
   - Тогда твое лечение оплатят через платежный шлюз, заодно система сгенерирует задание аудитору проверить правильность и эффективность лечения и обоснованность его затрат. Сейчас это совсем не лишнее! Кроме этого, баллы за лечение с заболевшего не списываются.
   - И это только для сотрудников?
   - Нет, это для всего нашего сообщества. Мы же, как ты заметил, в силу специфики нашей экономики вообще не платим никакие налоги, поэтому считаем важным взять на себя всю социалку. Вот мы и пришли к твоему первому заданию: в нашем сообществе пока нет пенсионеров, нужно продумать процедуры: как принимать в сообщество пенсионеров, как переходить на пенсию по старости, по инвалидности, как поддерживать пенсионеров. Кстати, забыл спросить, ты-то согласен работать в нашем проекте?
   - Мне надо подумать. И, вообще, непонятно, как можно такой важный вопрос поручать такому человеку, как я?
   - А что не так?
   - Я думаю, правила должны писать люди, облеченные властью, там, опытные.
   - Ага, ты посмотри, какие законы написали эти "опытные, облеченные властью". Вот у нас в проекте считается, что только у молодых ум еще не зашорен и они могут придумать что-то действительно толковое. И не смущайся, не ты один будешь над этим работать. Ожидается, что будет несколько проектов, потом сообщество проголосует за тот, который покажется лучшим. Ладно, надумаешь, пиши, я тебя включу в список доверенных лиц, получишь задание через приложение официально.
   На том и расстались.
   Я шел домой в полном смятении. Пенсионеры, что я знаю о них? Ну, помню, бабушка моя получала пенсию. На нее очень экономно жила и еще меня кормила. Вот зубы никак не могла полечить, денег на них не хватало. А ведь она всю жизнь отработала. И печень у нее болела, помню: жаловалась, в поликлинику ходила много раз, но без особого толку. В санаторий, помнится, ей порекомендовали поехать, на минеральные воды. Толку от этой рекомендации, денег-то на санаторий у нее не было. После развода родителей я жил с бабушкой, не нашлось мне места в новых семьях у родителей. Жил до самой ее смерти. Вот сейчас сам живу. Один.
   За этими размышлениями я незаметно дошел до дома. И вдруг я понял! Мир несправедлив, и мне выпал шанс устранить несправедливость. Да, может, мой проект не примут, но попробовать стоит! Я исполнился уверенности и схватил телефон. "Я согласен", - написал я своему другану. Будь что будет!
   Немедленно прилетело задание.
  
   Разработайте свод правил для участия пенсионеров в сообществе асоциальной сети. Награда: +10 баллов к репутации, если ваш проект дойдет до голосования. +20 баллов, если ваш проект будет принят. Штраф за отказ: нет. Принять?
  
   Сердце екнуло, но я все-таки нажал на кнопку согласия. Что же теперь будет?
   Так, сначала закончу текущее задание, чтобы голова была свободной. Затем почитаю о пенсионных системах, чтобы быть в теме. А там видно будет.
  
  
   Глава 4. Думы о пенсионерах
  
   На завершение текущего задания ушел остаток недели. Залив результат в репозиторий проекта, я отметил в приложении, что работа сделана. Через пару часов пришел ответ, что задание принято и оценено на все 10 звездочек. Хорошо, когда твою работу высоко ценят! От нового задания я отказался. Буду пока просвещаться.
   Что же пишут о пенсионных системах? Что бывает накопительная и солидарная пенсионная система. С накопительной все понятно. Человек открывает в банке счет и отчисляет на него какую-то часть с каждой своей зарплаты. Затем на эти деньги банк начисляет проценты. Потом накопленная сумма становится такой большой, что можно жить с процентов, ничего не делая. Вроде все отлично! Но есть и подводные камни. Во-первых, банк может лопнуть и все сбережения сделают ручкой. Во-вторых, процент по вкладу может измениться, далеко не всегда в сторону увеличения, процентов может не хватить на безбедную жизнь. Еще инфляция может сделать свое черное дело, накопленные средства могут просто испариться в никуда. И, наконец, в случае жизненной неурядицы человеку может потребоваться снять накопленные деньги и он останется совсем без пенсии в старости. И еще: он может отказаться в какой-то момент от ежемесячного пополнения пенсионного счета. Мало ли что? Может, в этом месяце расходов куча или долги отдать надо.
   Чтобы человек не потерял пенсию и не остался к старости ни с чем, в это дело вмешивается государство. Оно обязывает перечислять работодателя в государственный пенсионный фонд установленный законом процент от заработка. Самозанятые обязаны это делать самостоятельно. Чтобы все работало, за этим следит армия чиновников, которая гнездится в государственных учреждениях. Государство устанавливает возраст перехода на пенсию и размер самой пенсии. Еще государство через своих чиновников самостоятельно распоряжается накопленными средствами. Вкладывает их, куда ему кажется выгоднее. Интересно, насколько все это эффективно?
   Так, с накопительной пенсией вроде понятно. А что с солидарной? Это когда собранные с работающих граждан средства немедленно выплачиваются пенсионерам. Никакого накопления средств в этом случае не происходит. Ха! Получается, люди получают маленькие пенсии просто потому, что не могут самоорганизоваться. Государство же, предлагая административную услугу и будучи монополистом, предсказуемо задирает цену до небес, вот пенсионерам и достаются крохи.
   И тут у меня вдруг появилась идея. Что если организовать как бы кружки, содержащие работающих и пенсионеров. Тогда работающие бы перечисляли напрямую пенсионерам деньги. Например, кружок из 10 работающих и скажем 2-3 пенсионеров. Нужно посмотреть по справочнику, какое соотношение пенсионеров и работающих. Если деньги будут перечисляться напрямую, то, наверняка, это будет куда эффективнее, чем когда тоже самое делается под контролем государства с армией чиновников и расходами на них, которые берутся, наверняка, из этих самых пенсионных средств. Да и психологически, мне кажется, легче платить конкретному человеку, которого знаешь, чем в абстрактный фонд.
   Если все это дополнить прогой, которая будет контролировать и подтверждать перечисление, например, при помощи новомодной технологии блокчейн, то идея приобретает законченный вид. Что заставит людей платить? Ожидание пенсии в старости, что им самим будут платить. Это в дальней перспективе. В ближней же контроль за исполнением естественным образом ляжет на самих пенсионеров. Если кто не заплатил, пенсионер сразу заметит и просигналит всему сообществу. А там сообщество может исключить неплательщика и принять в круг нового. Это будет весьма невыгодно исключенному. Он, в результате, потеряет все ранее сделанные выплаты. Так, это условие нужно будет прописать в уставе кружка.
   Еще нужно будет подумать, как избежать выплат в государственный пенсионный фонд - зачем платить 2 раза. И, чтобы уменьшить риск, что какой-то из пенсионеров в кружке останется без средств, можно платежи от работающих кидать сначала в общий котел, а потом общую сумму делить среди пенсионеров. Кстати, эти кружки ведь можно организовывать на профессиональной основе. Тогда пенсионеры естественным образом были бы заинтересованы помогать молодым в профессиональном росте и продвижении карьеры.
   Мысль заработала на полные обороты. Идея начала обрастать деталями. Например: если работник по каким-то причинам потерял работу, все пенсионеры из общей ячейки будут кровно заинтересованы в нахождении работы своему кормильцу. А к старости редко, кто из специалистов не обрастает связями. Да и при проблемах на работе, наверняка, могут что-то посоветовать.
   Пока главным препятствием к работоспособности этой идеи мне показалась необходимость обязательных выплат в пенсионный фонд. Однако, стоит вспомнить о таком явлении, как "серая зарплата", или, другими словами, зарплата в конверте, весьма, кстати, распространенным, экономящем работодателю социальные выплаты. Такие люди, получая больше сиюминутно, обрекают себя на проблемы с пенсией и являются первоочередными клиентами на участие в моей безумной идее.
   Другой проблемой виделось нахождение коллектива для ячейки. Но это можно решить созданием специализированного сайта, который бы сам подбирал участников по регистрационным заявкам. Оттуда же можно было бы предлагать скачать софт для учета платежей. И еще рассылки делать фокус-группе.
   Захваченный обмозговыванием новой идеи я не сразу заметил, что она совсем не годится для асоциальной сети. Ведь в ней же нет денег. Вот незадача! Как так получилось? И идея хорошая, а применить для полученного задания нельзя. Я приуныл.
   Ладно, стоит вернуться к заданию. Чем отличается пенсионер от обычного работника с точки зрения этой сети взаимных обменов? Ну у него потребности выше, здоровье обычно похуже, ему может требоваться уход. Еще он не работает. Хотя, наверно, это не догма. Есть же работающие пенсионеры. О! Вроде забрезжила идея, только сначала нужно разобраться, как начисляется репутация. Санычу что-ли позвонить? Хотя... У меня же есть чат-бот. Ну-ка:
  
   Михаил > Анюта, можешь рассказать, по какому принципу начисляются баллы репутации?
   Анюта > Привет, Миша! Балл репутации основан на понятии трудодня. То есть, чтобы заработать балл, в среднем нужно отработать 8 часовой рабочий день. Затем в дело вступает коэффициент социальной значимости профессии. Более высокий коэффициент имеют сильно значимые для сообщества задачи или непопулярные, но нужные. Например, профессия программиста имеет текущий коэффициент x1. А вот профессия ассенизатора имеет коэффициент x4. Это значит, что отработав 2 часа на уборке мусора, наш пользователь получит 1 балл наравне с программистом, отработавшим весь день. Дополнительно учитывается оценка, с которой принята работа. Если оценка работы меньше 10 баллов, то работа или доделывается, на что нужно потратить дополнительное время, или пропорционально уменьшается прибавка к репутации в зависимости от типа работ.
  
   Да уж! Наворотили. Если перевести на более привычные деньги, то вроде все понятно: рабочее время - это деньги, что-то для сообщества важнее, что-то нет, отсюда коэффициенты. И за негодный результат платить никому не хочется. Однако, как же это применить к пенсионерам? Стоп! А как у них оплачивается больничный, если человек заболел?
  
   Михаил > Что происходит с баллами репутации, если человек заболел?
   Анюта > Заболевшему нужно вызвать врача через приложение, написав запрос в разделе потребностей. Это нужно для подтверждения заболевания и назначения лечения. Затем, все время, пока пользователь не работает по болезни, его витальные потребности, а также баллы репутации для врача обеспечивают все пользователи сообщества, с репутацией более 5. Участие в обеспечении раскидывается пропорционально репутации по формуле. В витальные потребности временно включается не только питание с доставкой, но и уход, если требуется, а также медикаменты и процедуры, назначенные врачом. Все эти льготы действует, если заболевший следует рекомендациям врача. Если нет, то он тратит собственные баллы репутации.
  
   Что-то начинает вырисовываться. Постаревший и поэтому ограниченно трудоспособный пользователь - это примерно, как заболевший. Звучит тупо, но мы, программисты, привычны к абстракциям. Получается, можно покрывать витальные расходы пенсионера по тем же принципам, что заболевшего, например, по достижению пенсионного возраста. Или, еще лучше, постепенно снижать нагрузку с каждым годом, например, после 50 лет каждый год перекладывать на сообщество +10% витальных расходов. В витальные расходы, как и для заболевшего при необходимости включать уход, медикаменты, медицинские процедуры. По этой схеме к 60 годам сообщество будет обеспечивать все 100% витальных расходов. Цифры я взял от фонаря, это можно сделать настраиваемым параметром. Главное - сам принцип.
   Теперь что делать с новыми пользователями пенсионного возраста? Наверняка участники сообщества захотят пригласить родителей, бабушек. Я бы свою бабушку точно бы пригласил, если бы была жива. Только потянет ли сообщество? Легко может возникнуть перекос в сторону неработающих и тогда захотят ли активно работающие отдавать значительную часть заработанного? Не выйдут ли из сообщества? Черт! Что-то я начал близко к сердцу воспринимать интересы сообщества! Как так произошло? Непонятно.
   Неожиданно пришло решение: Ячейки из предыдущей, забракованной мной идеи. Чтобы пользователь мог пригласить в систему пенсионера нужно набрать, скажем, еще 5 поручителей из сообщества с репутацией больше 5. Тогда процент неработающих в сообществе не будет превышать 1/(1+5), это где-то 17% после округления. Еще нужно правило, что поручаться более чем за одного - нельзя. Остается придумать, как найти этих поручителей, сеть то асоциальная, в ней общение не предусмотрено. Кстати, почему? Надо бы этот вопрос поднять при случае.
  
   Еще что-то меня из последнего диалога с виртуальным помощником меня беспокоило, я не сразу понял, что именно. Ну ценз на 5 баллов понятен, это чтобы людей не оставлять совсем без доступа к интернет магазину, вдруг им что-то срочно понадобится, а все баллы вдруг сгорели. А вот что означает, что участие пропорционально репутации?
  
   Михаил > Получается, иметь очень высокую репутацию не выгодно?
   Анюта > Да, это правило придумано, чтобы пользователи не занимались по старым привычкам накопительством. Высокая репутация означает, что сообщество сильно задолжало пользователю и сообществу желательно вернуть долги поскорее, ведь это стимулирует деловую активность.
   Михаил > Как это?
   Анюта > Вся деловая активность сообщества проистекает из взаимных обменов. Накопление баллов означает, что нарушается принцип взаимности и деловая активность снижается.
  
   Ладно, с этим все ясно, что ничего непонятно. Оставлю пока.
   В итоге я все эти свои сумбурные мысли насчет пенсионеров упорядочил, написал отчет и отправил на адрес администрации сообщества, указанный в задании. Поставил отметку о выполнении и стал с замиранием сердца ждать ответа. Все-таки первый раз участвую в конструировании социальных правил, по которым будут жить тысячи, а может и миллионы!
   Ждать пришлось до следующего дня. К тому времени я уже весь извелся, проверяя телефон по сто раз в час. Наконец, прилетело уведомление:
  
   Ваш проект прошел предварительный отбор и принят к голосованию. Награда: +10 баллов репутации. Текущая репутация: 28
  
   И буквально через пару минут пришло еще:
  
   Экскурсия в Италию. Неаполь - окрестности Рима - Рим - Неаполь и Помпеи - Ватикан - Флоренция - регион Венето - Венеция - Верона - Рим - Неаполь. 8 дней / 7 ночей. 18 баллов. Требования: минимальная репутация: 23 Принять?
   Экскурсия в Италию. Верона -- Рим -- Ватикан -- Неаполь и Помпеи -- Флоренция -- Сиена -- Пиза-- Венеция -- Верона. 18 баллов. Требования: минимальная репутация: 23 Принять?
   Экскурсия в Италию. Рим -- Ватикан -- Неаполь и Помпеи -- Сиена -- Флоренция -- Пиза -- Венеция -- Римини -- Сан-Марино -- Рим. 18 баллов. Требования: минимальная репутация: 23 Принять?
  
   Ого! Похоже моя репутация, наконец, достигла уровня, когда мой заказ на экскурсию в Италию сработал. Что же делать? Не знаю почему, но я всегда мечтал побывать в Италии, еще со школы, когда по истории античность проходили. Рим! Помпеи! Неаполь! Еще фильм как-то с родителями в детстве смотрел. "Римские каникулы". Правда, слабо уже помню, о чем он. Пересмотреть, что ли? Ладно, это потерпит. Что же решить? Потратить почти все баллы? Мне же еще куча всего понадобится, мне чемодан нужен, пляжные принадлежности, футболки новые, шорты. Я залез в интернет магазин. Мне не хотелось, чтобы после покупок репутация стала меньшей, чем лимит на поездку. Однако, поискав, я нашел опцию, отметив которую можно увидеть, сколько баллов будет списано при покупке и доставке. Отлично! Мне нужно потратить не больше 5 баллов. После долгих метаний купил почти все, что может понадобиться, и уложился в отведенный лимит. Ладно, была не была! Подумав, выбираю 3-й вариант из-за Рима. Раз прилет и отлет из него, значит больше там времени проведу.
  
   Выберите дату выезда: 26 марта, 23 апреля, 28 мая
  
   Так сейчас 23 марта, значит вылет через 3 дня. То что надо! Не выдержу я еще месяц ждать! Выбираю ближайшую дату. Прилетело уведомление о списании 18 баллов. Теперь у меня их всего 5. Ладно, приеду, заработаю еще.
  
  
   Глава 5. На отдыхе и после
  
   Об Италии столько всего написано, что повторять еще раз, наверно, мне не имеет смысла. Скажу только, что это было офигенно! В аэропорт меня отвезло такси, вызванное через приложение. Летели в Рим через Стамбул. Знаю, что не по дороге, это какая-то политика вроде. Аэропорт имени Ататюрка - просто невероятно гигантский. Моего английского хватало, чтобы прочитать все надписи на указателях и табло, так что не потерялся. Однако, из голосовых объявлений я смог улавливать на слух только отдельные знакомые слова, типа flight, passengers и иногда числа. Досадно. Похоже, если я хочу путешествовать по миру, то надо подтянуть способность понимания на слух.
   В Риме, прямо в аэропорту нас встречал гид с надписью A-NET на плакате. Собралась группа и пока ждали транспорт, мы все перезнакомились. Все были примерно моего возраста, парни и девчонки. Почти все были из разных городов, но из нашего сообщества. Ой, я уже считаю асоциальное сообщество своим. Типа стокгольмский синдром, хе-хе. Кстати, во всем ли сеть асоциальна? Насколько я понял, она препятствует прямым социальным контактам только на работе, там все общение идет только через приложение. На отдыхе - похоже, даже поощряет. И дома, в столовых да кафе вместе собираемся. Отложу это пока в копилку вопросов.
   Да, я там познакомился с отличной девчонкой и мы здорово провели время. Но она была из другого города и к концу поездки мы расстались. Похоже, что навсегда. Как говорится, из моего расширенного поездкой лексикона, shit happens. Но лучше бы мне оставить эти депрессивные рассуждения.
   Пока я был на отдыхе, то отключил уведомления из приложения. Включив по приезду я был ошарашен тем, что мой вариант правил для пенсионеров прошел предварительный отбор и вышел в финал с еще 2 другими. Оказывается, асоциальное сообщество весьма политически активно! Так как изменение правил касалось всего сообщества, то в голосовании могли участвовать все его участники с репутацией больше 5. Причем голосование производилось баллом репутации! Надо же, тут есть и ценз и продажа голосов в каком-то смысле. Ценз вроде понятен. Платить за эту музыку будут должны те, у кого репутация больше 5, логично у них и спрашивать. Но то, что за голос нужно отдать балл репутации меня поразило. Это же целый день работы! С другой стороны, тут трижды подумаешь, за что голосовать и стоит ли это делать вообще. Для принятия варианта изменения правил нужно было получить большинство голосов, также в голосовании должны были принять участие не менее 50% от общего количества возможных участников. Ну понятно, таким образом отсекались варианты, когда мало кто голосует, а важное решение все равно принято.
   Похоже людей это волновало, уже проголосовало 43% от общего числа, а до завершения голосования остался почти месяц. Все 3 варианта пока шли нос к носу, так сказать. Видимо, это работа качественного предварительного отбора, все варианты прошли толковые, негодные были уже отброшены. Ну посмотрим, чей примут.
   Мне мучительно захотелось кому-нибудь похвастаться своим успехом. Может родителям позвонить? Да, мы не живем вместе, и вроде им нет до меня дела, но зато у меня важная новость: я стал сам себя обеспечивать и, наконец, уже не прошу у них денег. С другой стороны, у меня сразу спросят про зарплату. И что я отвечу? Ладно, повременю пока. Кому бы позвонить? Вспомнился университетский приятель Димон. Вот с ним и потолкую.
   Вот уж... потолковал, лучше бы и не звонил. Да и я хорош, начал сбивчиво что-то рассказывать о супер-пупер сети, репутации, социальной пользе и ответ услышал: "и что тут такого, в Китае уже это давно сделано". И ничего хорошего по мнению Димыча в этом нет. Спорить не стал, слышу впервые про какие-то социальные баллы китайские. И почему это так плохо, со слов Димона? Ну да ладно, интернет мне в помощь. Гляну, что там такое.
   Почитал... Вроде и вправду что-то похоже и в тоже время - нет. Как по мне - главное различие в том, что баллы социального рейтинга в Китае - это государственный проект и они в первую очередь отражают лояльность индивида к государству и его политике. Конечно, там есть еще честность в коммерческих делах, но я думаю, что это все элементарно сможет покупаться. Падение социального рейтинга принесет китайцу кучу проблем: в первую очередь, с моей точки зрения, по нему, китайцу в смысле, ударит отказ в соцобеспечении и проблемы с приобретением билетов на поезда и самолеты. Вдобавок, он не сможет отправить своих детей в лучшие школы, как по мне, это вообще свинство, дети-то тут причем. И в довесок не сможет занимать государственные должности. А вот это достаточно очевидно: критикуешь правительство - нечего в нем участвовать. Различия с нашим (о! опять это: - с Нашим) проектом очевидно: если у нас рейтинг упал у человека, ну не вписался он в асоциальное сообщество, то он всегда может вернуться к привычной экономической активности за обычные деньги, ничего не потеряв. В Китае же в такой ситуации никакой альтернативы не предвидится, разве только эмигрировать. То-то столько китайцев за рубежом, хе-хе.
   В итоге, что можно сказать? Общего там и тут одно: баллы, используемые в социальных отношениях. Все остальное - совершенно различно. Так и скажу Димычу, как в следующий раз будем общаться. Если еще захочу...
  
  
   Глава 6. Снова заумные разговоры
  
   Пожалуй, стоит вернуться к надежным, проверенным временем социальным контактам. Звоню Санидзе. Вот это - друг, всегда готов принять по пивасу и потрындеть вечерком о судьбах мира. Только на этот раз предложил, что лучше зайдет ко мне. Говорит, его мать была сильно недовольна предыдущей попойкой, получил выговор с занесением в голову, проще говоря - подзатыльник. Ну хоть не по печени, хе-хе.
   Заказал доставку сразу упаковки темного. Пусть будет запас, если, конечно, что останется. И жареных креветок. Вдруг придет без ничего. Но нет, Саныч принес кольца кальмара. Но и креветок заценил. Он все ест, аппетит у него всегда хороший.
   Начал мой друг с поздравлений:
   -Достигнул!, - говорит, - выдающийся результат! - говорит.
   Приятное! Знает мой друг, что я падок на похвалы, вот и заливается соловьем. Я вроде понимаю, что это лесть, а все равно приятно. Рот сам до ушей растягивается. Но вот дифирамбы закончились, Сано выдохся, можно переходить к вопросам, список которых я предусмотрительно заблаговременно приготовил.
   - Вот скажи, Санишвили, как так, что мой виртуальный помощник взяла и всю внутреннюю кухню мне раскрыла. Я один такой умный, что догадался спросить, или у меня особый допуск появился?
   - Допуск, конечно. Я тебя шефу рекомендовал. Говорю, башковитый парень, еще в школе меня поражал глубокомыслием. Он и говорит: "Под твою ответственность". Ну струхнул я, конечно, но и виду не подал, говорю: "Конечно, отвечаю, Михас - парень, что надо, не подведет".
   Кстати, это у нас игра еще со школы: нужно придумывать вариации на наши имена и ни разу не повториться. Кто повторился, тот и проиграл. Пришлось расширять горизонты. Но это так, к слову.
   - И ты меня не подвел, снова залучился счастьем Санёк, - такое отчебучил, нормальные такие правила написал, все наши в шоке были, и нашему комьюнити зашло.
   Снова меня хвалит. Приятное! Однако, на этом мои вопросы не кончились.
   - Еще вопрос у меня есть.
   - Жги! - сказал Алехано и сделал начальственно-приглашающий жест, не видел я у него такой раньше.
   - Я заметил, что по работе мне в основном с приложением приходится общаться. И сеть еще асоциальная называется. Это ведь не случайно?
   - Ха! Прямо в корень зришь. Видишь ли, шеф говорит, что основные проблемы у людей в том, что они коллективом работать не могут. Как соберутся группой, так и начинают решать: кто главный, кого бы подсидеть, кому гадость сделать, а ещё сплетни, слухи, интриги. Тяжкое наследие предков - гоминидов. А еще обязательное унижение от начальства к подчиненным и подобострастие от подчиненного к начальству. Месть угнетенных. Саботаж. Непотизм. В общем - весь спектр из зоопарка.
   - Так уж из зоопарка, скептически заметил я.
   - Ну так шеф говорит, я сам в зоопарке был в последний раз в далеком детстве. Да и обезьян не особенно помню. Мне больше львы и тигры нравились. А еще пумы и пантеры. А особенно я обожаю дикого манула! Никогда его живьем не видел, только на картинках, но просто балдею от него.
   - Так, ты с темы не съезжай.
   - И вправду, что это я. Так вот, раньше без компьютера, мобильной связи и смартфона было так, что в любом деле не обойтись без коллектива. А теперь, хотя вроде все есть, но делаем все как прежде. Однако, инсайт пришел откуда не ждали - от пандемии клятой, не к ночи будь она упомянута. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб она не повторилась. Просто достала! Так! И ты по дереву постучи!
   - Ладно тебе в суеверия впадать.
   - Как тут не впасть, тема то какая стремная.
   - Да продолжай уже, что полезное может принести пандемия?
   - Так удаленка же! Офисы позакрывали, сотрудников домой отправили работать. И, представляешь, во многих коллективах работа стала куда эффективнее. Ну так шеф говорит. Он говорит, что получив эту информацию, он и замутил наш проект.
   - Постой, ты говорил, что он все замутил от книжки какого-то древнего автора.
   - Ну и это тоже. Шеф то так, говорит, то эдак. И пререкаться с ним не сильно хочется. Шеф все-таки. Себе дороже будет.
   - И? что дальше?
   - Ну так я все рассказал. Стал шеф разрабатывать приложение, вроде тайм доктора. Ох! Поработал я с этим доктором тайма, блин, ненавижу его!
   - Что так?
   - Убил бы того, кто его придумал. Раньше работал в одном проекте, так этот клятый доктор стоял у каждого работника на компе. Он менеджеру сливал фотки твоего экрана, что ты делаешь и сколько ты на клавиатуру нажал и сколько мышкой двигаешь. Когда работать начал, когда закончил. Менеджер лютовал - на 10 минут позже начнешь - вызов на головомойку! Так пропесочит, потом пару дней ничего делать не хочется, только и думаешь, какую бы гадость ему сделать. Тоже самое, если чуть раньше комп выключишь. А еще, если мышкой 10 минут не двигал - значит не работал, штраф тебе. Ненавижу! Ненавижу! - Саныча понесло. Только минут через 10 я смог вернуть его к интересующей меня теме.
   - Так что дальше по моему вопросу.
   - Ну я все вроде и рассказал уже. Начал шеф делать менеджер проектов, вроде Джиры.
   - Ты же говорил про какого-то доктора?
   - Не вспоминай о нем! - вскричал Сандро, теряя самообладание.
   - Спокойно, это мой косяк был, - успокаивающе забубнил я, - признаю.
   - Так-то, - вернул остатки душевного спокойствия мой друган, - о чем это я?
   - О Джире.
   Про эту Джиру я знал из моего прошлого, неудавшегося банковского проекта, это планировщик заданий такой навороченный, сделанный в виде сайта. Вносят в него участников проекта, потом задачу на спринт ставят. Затем ее тимлид разбивает на кусочки и эти кусочки раздает участниками проекта. Те делают кусочки задания, затем все тестируется и спринт закрывают, выпуская обновление. А что, и вправду - чем-то похоже на мою теперешнюю работу. Только задания прилетают на смартфон и не сидим все вместе.
   - О Джире,- повторил мой школьный друг. - Сначала это был просто менеджер проектов для аутсорсинга, разработки софта для стороннего заказчика, потом шеф добавил туда машинное обучение, чтобы тиражировать производственные цепочки для схожих случаев и все стало работать намного эффективнее. Часть работ стал выполнять ИИ, а зарплаты-то он не просит. Потом шеф допетрил, что подобное можно распространить не только на разработку софта, но и вообще на любые виды деятельности.
   - А что его подвигло от денег отказаться?
   - Это все боинг виноват!
   - Боинг, это который самолет? И как он мог быть виновным? Посадка была неудачная и шеф напугался? - предположил я.
   - Пальцем в небо попал, засмеялся Ляксандр. - Не такой уж ты и гениальный аналитик, оказывается. Боинг - это компания, которая производит самолеты, тот самый боинг. На самом деле это не просто компания, а целый холдинг. По ходу они скупили все компании, обеспечивающие производственный цикл создания своего самолета. Типа, чтобы контролировать качество. А то сделают смежники кривую гайку, она открутится в неподходящий момент, самолет упадет. Боингу отвечать, штрафы, компенсации платить, а этим смежникам с гайками - хоть бы хны. Обидное! Вот и скупили всех.
   - И что? Какое это имеет отношение к деньгам?
   - Так они весь внутренний производственный цикл делают без денег! Сотни предприятий работают, не продавая и не покупая ничего! И тем не менее все работает. А почему? Чтобы минимизировать налоги. Продал - заплати, купил - снова заплати. Ничего не купил и не продал - сэкономил. Производство самолета стало стоить в разы дешевле. И главное: все законно.
   Да уж, что-нибудь для себя новое и узнаешь. Боинг и без денег! Впечатляет. А! Это же, как в примере с Турцией и "все включено". Там тоже уменьшали число внутренних продаж, чтобы сэкономить. Однако, что-то меня обеспокоило. Что-то было тревожное в последней информации, но я не сразу понял, что. А потом дошло!
   - Сашка! Получается, что всем нашим сообществом правит ИИ. Он же нас всех убьет! Ты что, Терминатора не смотрел!
   - Ха, Мишаня! Ну ты даешь! Знаешь, какая главная проблема ИИ?
   - Ну, давай, поделись!
   - У ИИ нет желаний. Никаких. Наши желания идут из сердца, ум лишь ищет пути их решений, так говорит наш шеф.
   - И что это значит?
   - То, что картина из Терминатора совершенно невозможна. По крайней мере для современных ИИ с их нейронными сетями. Однако, есть и важный вывод, касающийся нашей сети.
   - Какой же?
   - Наша сеть ничего не делает без наших желаний. Это мы записываем в список наши потребности, то, что мы желаем. Если желание имеет типовое решение, то сеть формирует цепочку заданий, ищет свободных специалистов, которые могут их выполнить и отправляет предложения их выполнить.
   - А если типового решения нет?
   - Тогда формируется задание для особого специалиста, профессия которого есть только в нашей сети - технолога. Взяв задание, он разрабатывает технологическую цепочку и записывает ее в память ИИ. Затем, если это решение было успешно, оно используется в аналогичных случаях.
   - А как определить успешность?
   - По оценке пользователя нашей сети, его удовлетворенности желаемым конечно!
   У меня в голове начало что-то вырисовываться. И вправду, оказывается, ИИ, хотя и выполняет львиную часть работ в нашей сети, но его работа носит чисто организационный характер. Он сам даже новое решение не может придумать, а лишь тиражирует готовое.
   - Технологи - это элита нашего проекта, на них держится практически все. Для нашего проекта их работа наиболее социально значима. Но есть еще более важная специализация - это регламентаторы, люди, которые разрабатывают правила, по которым живет наше сообщество.
   Погоди, подумал я, это что, он меня имеет ввиду? Похоже, я угадал.
   - По твоим глазам видно, что ты уже понял, к чему я клоню,- продолжил этот провокатор Сандрини, - да, ты приглянулся шефу и он поручил мне предложить тебе новое задание.
   - Так еще прошлое не прошло голосование.
   - Это неважно. Главное, что оно попало на финальное голосование. Так что, послушаешь?
   - Ну давай, согласился я, прикинув, что ничем особо не рискую, отказаться то всегда смогу.
   - Видишь ли, сейчас сеть отрабатывает индивидуальные задания. Нам нужно придумать правила, по которым могли бы появляться задания коллективные.
   - Это как?
   - Это желания, которые нужны сразу группе людей, а не одному человеку. Например, сделать детскую площадку во дворе. Это нужно не одному нашему пользователю, а сразу группе людей. А другой группе, например, нужна стоянка для машин. И, вполне возможно, на том же самом месте. Нужно посмотреть на эту проблему свежим взглядом и продумать, как объединяться в группы, как делать арбитраж и все такое. При этом желательно не вернуться к исходной проблеме постоянных конфликтов в коллективе.
   Да уж! Вот задачка, так задачка. И как к ней подступиться? Но с другой стороны я заметил, что мне нравится это пьянящее ощущение социального созидания. Участие в решении вековых социальных проблем, к которым мы настолько привыкли, что стали считать их нормой.
   - Ладно, Александру, я готов попробовать.
   - И чудно! Я завтра шефу скажу, что ты согласен. По результату к тебе задание прилетит или не прилетит, хе-хе.
   Да, мой дружбан еще тот тролль! Поманил, завлек, а потом вот это "хе-хе". И где такому научился, ума не приложу.
  
  
   Глава 7. Думы о коллективе
  
   На следующий день, а это был тяжелый день, понедельник, я старался всячески игнорировать смартфон. Вот, типа, нет его. И я не буду смотреть, не пришло ли уведомление. Типа, силу воли тренирую. Чтобы не мучаться ежеминутной борьбой с собой, я решил пойти погулять. Гулять, скажем прямо, я не любил. Раньше мать мне всегда говорила: "Что ты все сидишь дома, пошел бы погулял на свежем воздухе, не был бы таким бледным". Ага, самое то - оздоровление! В дворовые компании я не вписывался, мне они казались какими-то одноклеточными, я им наверняка казался заумным ботаном. Общение не задавалось. А когда общение не задается, то в ход идут сначала насмешки, а потом и рукоприкладство. Проходили уже. Драться я не умел, почему-то мне казалось, что бить живого человека - как-то нехорошо. Просто невозможно. Явный дефект психики.
   В университете у меня появился новый друг - Димыч. Он был фанатом легкой атлетики и после долгих уговоров пристрастил меня к бегу на средние дистанции. После университета влияние нового друга сошло на нет и бег я забросил. Под эти размышления/воспоминания ноги сами понесли меня на стадион. Я присел на скамейку. Может и вправду снова начать бегать? Толку только от этого? Впрочем мне нравилось ощущение легкости и свежести, появляющееся после пробежки. Ладно, решено, завтра и начну. Форма есть, только кеды нужно купить, на старые без слез смотреть нельзя. Сейчас вот выберу и закажу доставку. С ощущением полноправия я достал смартфон и посмотрел, нет ли новых сообщений. Увы. Поискал и заказал беговые кеды. Ну вот, погулял. Пора и домой. Хотя, наверно, уже можно и пообедать.
   Прямо за едой вдруг тренькнул смартфон. Я едва не подавился, схватил его и чуть не выронил. Поймал в последний момент.
  
   Разработайте свод правил для групповых потребностей участников сообщества асоциальной сети. Награда: +12 баллов к репутации, если ваш проект дойдет до голосования. +24 балла, если ваш проект будет принят. Штраф за отказ: нет. Принять?
  
   Конечно принять! Я уж весь извелся. И награда выросла. Немного, но есть! Неужели эта тема важнее, чем пенсионеры?
   Вдруг меня охватило чувство неуверенности в себе. Смогу ли я? Как вообще такому человеку, как я, доверили такое важное дело? Разве это не странно, что правила для коллективной работы будет разрабатывать пацан, еще недавно бывший студентом, да еще с явными проблемами в социальных навыках: с родителями у меня не очень, друзей всего два, да и то с одним я недавно ухитрился рассориться. Стоп. Он ведь не знает, что я с ним поссорился. Значит, помириться ничего не стоит. Только как? Я ведь с ним делился самым сокровенным, а он в ответ только насмехался. Китайцы, видите ли, все уже сделали. Ладно, может, через пару тройку дней все забудется. А еще меня девушка бросила! Ну не бросила, а сказала, что мы разные, в смысле из разных городов. Может, это только предлог, а на самом деле я ей не понравился?
   Так! Надо взять себя в руки. Не один я буду писать правила. Выберут лучшего. И потом: я молодой, значит, у меня взгляд не зашоренный - вот! А что проблемы в общении, так это может тоже в плюс сработать, я о них больше думаю, значит, и разобраться смогу глубже.
   С чего начать? А давай по образцу с пенсионерами. Разберемся, как люди затевают крупные проекты. Во-первых, можно накопить капитал, затем нанять кучу людей и они все сделают. Во-вторых, можно привлечь инвестиции, затем снова нанять кучу людей. Еще можно получить финансирование из фонда, бюджетного или благотворительного. Как теперь все это перенести на систему с баллами репутации. Как я уже выяснил, накапливать баллы репутации не стоит, будешь больше платить социалку, а если примут мой регламент, то еще и в пенсионный. Интересно, можно ли передать баллы репутации по наследству? Обменять на деньги? Последний вопрос мне показался интересным.
  
   Михаил > Анюта, привет! Расскажи, можно ли обменять баллы репутации на наличные деньги?
   Анюта > Привет, Миша! Да, возможность обмена есть. Мы заметили, что отдельные пользователи стали покупать в интернет магазине товары, а затем продавать их другим людям, получая деньги. Было принято решение этот процесс возглавить и теперь, если ты напишешь в потребности, что тебе нужна такая-то сумма наличных, то будет сформировано задание участнику с профессией торговец, он найдет покупателя на какой-нибудь товар из интернет-магазина, продаст ему за деньги и эти деньги передаст тебе.
  
   Интересно. А сколько стоит в деньгах балл репутации? Если это по сути трудодень, то если считать обычную оплату программиста за день, то будет где-то баксов сто. Значит моя путевка в Италию стоила где-то 1800 баксов.
   Что-то меня смущало в этом диалоге с виртуальным помощником. Или не в этом? И тут я понял, как в анекдоте: "на 3-день индеец Зоркий Глаз заметил, что в амбаре нет задней стены". Что-то эта помощница удивительно умная. Что ни спроси, все нормально ответит и совсем не тупит. Мне стало страшно! А еще Саныч втирал, что ИИ не особенно умный и власть не захватит. Была не была! Спрошу у самой помощницы. По крайней мере, в случае чего она насмехаться не будет, как Сашуня. Как бы еще вопрос сформулировать?
  
   Михаил > За счет чего достигается правильность ответов у виртуального помощника?
   Анюта > Это целая история. Для поддержки проекта были набраны операторы. Организована поддержка была так: пользователь писал вопрос, вопрос переадресовывался приложением свободному оператору, оператор писал ответ. Если вопрос пользователя был сложным, то его переадресовали разработчикам или администрации. Через какое-то время у всех операторов образовались целые склады записей типовых ответов. Вопросы-то задают в основном одни и те же. Вот операторы и написали запрос, чтобы была сделана программа, которая бы распознавала тему вопроса и выбирала из готовых ответов наиболее подходящий. А если вопрос не удалось распознать, то только тогда подключать оператора.
   Михаил > А как распознается тема вопроса?
   Анюта > Это делается нейронной сетью при помощи показателя релевантности к тематическому тегу. Например, твой текущий вопрос имеет теги: <вопрос> <виртуальный помощник> <распознавание> <тематика> <устройство>. К нему ищется ответ с тегами <ответ> <виртуальный помощник> <распознавание> <тематика> <устройство> с максимальной релевантностью.
   Получается, эта помощница совершенно не понимает смысла вопроса, а просто работает по алгоритму. От сердца отлегло. Похоже, завоевание мира скайнетом откладывается.
   Но что-то я отвлекся. Вернемся к групповым потребностям. Вот возьмем детскую площадку из Саниного примера. Ее обустройство потребует баллов репутации для работников и, возможно, денег для покупки оборудования. И еще нужна доставка. Возможно, потребуется еще разрешение от местных властей. Если бы ее захотел один человек, то с него бы и списали репутацию на все это. А если бы репутации не хватило, то задание просто бы не появилось в списке, как в моем случае с путевкой в Италию. Ах, Италия! Как там было здорово! Но не будем отвлекаться. Вспомним про правила для голосования: люди голосовали, был ценз на 5 баллов и нужно было потратить 1 балл.
   Погодите, а не пошли ли эти баллы, списанные с голосующих на оплату моей работы? А еще работы организаторов и тех, кто просматривал проекты? На дополнительные работы по программированию этих правил. И еще премия победителю. Вот бы им оказался я! Ладно, прочь мечтания, возвращаюсь к делу!
   Итого, можно организовать что-то аналогичное голосованию за свод правил, только не для всех участников, а для круга заинтересованных в проекте лиц. Механизм голосования примерно такой же: проголосовал за проект, к примеру, за площадку в своем дворе, балл списался. Если нужного числа голосов и баллов на проект не набралось, то списанное возвращается.
   Вроде все просто! Только нужно в зависимости от общей стоимости работ и объема потенциальной аудитории списывать не 1 балл, а столько, чтобы, скажем, если 80% заинтересованной аудитории проголосует, то чтобы собранных баллов хватило на все работы. И еще, чтобы с человека, который создает проект для голосования списывалось столько баллов, сколько надо для работ по оценке проектных затрат и вычисления потенциальной аудитории. Это будет служить барьером, чтобы пользователи не создавали проекты-пустышки от нечего делать. Но и в награду организатору проекта стоит дать бонусом, чтобы его голос сразу учитывался без дополнительного взноса. Вот и все. Просто и со вкусом.
   Хотя нет, еще не все. Если регистрируется 2 проекта с конкуренцией за ресурс (скажем, во дворе хотят сделать: или автостоянки, или детскую площадку), то включать режим или/или. Ты голосуешь: или за детскую площадку, или за автостоянку.
   Записываю все более упорядочено. Не забываю упомянуть, что % охвата аудитории - не догма и может быть вынесен в опции. Отчет отправляю почтой и ставлю отметку о выполнении.
   Оглядываюсь... Уже вечер, стемнело. И ужин прозевал, слишком увлекся. Надо бы заказать продуктов на ужин, там: чай, печенье... - если ужин прозеваю, чтобы было чем подкрепиться. И почему об этом не подумал раньше? Наверно, потому, что всегда на ужин успевал. Чтобы не забыть, сразу делаю заказ. Вот только доставят утром. Жалко, нет ночной доставки. Хотя с другой стороны, вот хотел бы я ночью куда-то пилить? Наверно, нет. Даже за удвоенные баллы. А за утроенные? Ладно, пора спать, так завтрак приблизится быстрее.
  
  
   Глава 8. Мишка на севере
  
   На утро, позавтракав, взял задание на разработку. Баллов что-то совсем не осталось. Кстати, разумно сделано. Если баллов мало, то закрывается доступ к магазину, но питаться еще можно несколько дней. Интересно, а сколько? Эксперимент, что ли, поставить? А хотя, нет, не хочу опять чью-то трубу чинить. Вдруг там авария настоящая будет, а тут я весь такой! Но вопрос о том, сколько стоит еда, не давал мне покоя. Погодите, я же за первый месяц заработал 14 баллов. А дней отработал 21. И еще кроссовки купил, с меня балл списали. Получается 21-1-14 = 6 баллов.
   То есть на еду, если питаться 3 раза в день за месяц списывается 6 баллов. Это много или нет? 1 балл я недавно считал, это где-то 100 баксов. Получается, 6 баллов - 600. Вроде много! Хотя нет, я же уже приготовленную еду ем. И посуду не мою. И в магаз не хожу. Вроде, все, как в ресторане. Интересно, можно ли питаться за 600 баксов в месяц в обычном ресторане? Наверно, нет. Не пробовал как-то. Раньше я сам еду готовил. И получалось у меня не очень. Не то, что у бабушки, светлая ей память. То у меня подгорало, то недожаривалось. Не зря же я так рад был ужину у той Ирины. И сейчас доволен. Готовить не надо, знай посещай себе семейные кафе да столовые.
   А вот и доставка подоспела. Живем! Теперь, если я, как вчера, пролюблю ужин, то будет чем подкрепиться. А то вчера ворочался, не привык ложиться спать на голодный желудок.
   Не прошло и 2-х дней, как пришел ответ:
  
   Ваш проект прошел предварительный отбор и принят к голосованию. Награда: +12 баллов репутации. Текущая репутация: 16
  
   Итого у меня 16 баллов. Можно почти 3 месяца питаться и ничего не делать! Классно! Только вот я задание взял. Может отменить? Кстати, еще ни разу это не делал, надо бы узнать как это делается.
  
   Михаил > Анюта, а как можно отменить взятое задание?
   Анюта > Напишите мне, что хотите отменить задание, система вычислит ущерб от отмены и пришлет вам предложение на отмену с указанием, сколько баллов вы потеряете, если согласитесь на отмену. Все это справедливо, если у вас нет объективных обстоятельств, препятствующих выполнению задания. При наличии таких обстоятельств штрафные баллы могут быть пересмотрены индивидуально.
  
   Понятно. Тогда лучше не отменять. Буду делать себе потихоньку. Кстати, а что если затянуть со сроками. Например, делать не неделю, а скажем две?
  
   Михаил > Анюта, а что будет, если выполнение задания будет затянуто?
   Анюта > Если сроки выполнения ваших заданий будут превышать средние показатели более, чем на 20%, уровень вашей профессии будет пересмотрен в сторону понижения. Понижение уровня профессии приведет к получению более простых заданий. Если это не изменит тенденцию, то профессия будет в вашем профиле закрыта, что приведет к прекращению получения заданий по данной профессии.
  
   Как у них все продумано! Лучше тогда не затягивать со сроками. Да оно и понятно, судя по объяснениям моего друга, наше сообщество выросло из аутсорсинговой фирмы и потребности их производственного цикла наиболее обкатаны.
   Ладно, поразвлекался немного, пора и делом заняться.
   К концу недели я сдал работу и догнал репу до 20 баллов. Отказавшись от прилетевшего следующего задания, я призадумался. Впервые у меня появился досуг. Раньше я был почти все время занят в банковском проекте. И учеба еще была. Было немного свободного времени, когда я искал работу, но это все было на нервах. Сейчас, как только у меня появились средства, я осуществил мою детскую мечту о римских каникулах. И что теперь? Как я уже понял, накапливать баллы смысла нет. А на что мне их тратить? И вообще, как дальше жить?
   Но мне было не суждено слишком долго задумываться о таких вопросах. Неожиданно мне написала Света, та самая девушка с которой я сдружился, как я себе думал, в Италии.
  
   Света > Миха привет! Что делаешь?
   Михаил > Привет! Я балду пинаю, а ты?
   Света > У меня есть предложение, провести неделю в Карелии. Есть тур для байдарочников, спуститься по реке. Как тебе идея?
  
   Как по мне, идея была так себе. Байдарка, это вроде такая лодка эскимосов или еще каких народов севера. Где Карелия, я вроде помнил, это рядом с Финляндией, на севере. А вдруг я там замерзну? Или утону? Или и замерзну, и утону? С другой стороны, оказывается, Света меня не бросила, зря я все это себе надумал, вот помнит, приглашает. И что делать? Откажусь, совсем ее потеряю, интуиция мне это говорит однозначно. Соглашусь, натерплюсь в этих карелиях, задом чувствую, однозначно. Но нужно что-то решать. А-а-а-а! Была не была. Даже не думал, что я такой рисковый. Всегда был противоположного мнения о себе.
  
   Михаил > Ладно, давай. Только сразу предупреждаю, я ни разу не был на реке и байдарку никогда не видел, это не будет проблемой?
   Света > Вау! Так сразу и согласен? Ты мой герой! Думаю с тобой проблемы не будет, с нами же будет инструктор. Пиши в потребностях: тур в Карелию, выбирай дату 16 апреля. Стоит всего 5 баллов, надеюсь, столько у тебя есть?
   Михаил > Да, есть
  
   Как-то обидно, когда тебя считают нищебродом. Да у меня есть 20 баллов! А ведь это типа 2000 баксов по курсу. Наверное. Чувствуя себя почти легендарным царем Крезом (кто он такой, я правда не помню, но так мама говорила), я заполнил мою насущную потребность, выбрал дату и подтвердил тур. Все, назад дороги нет. Вернусь ли я живым? Надо бы родителей предупредить. Не откладывая, звоню маме. Наврав, что устроился на хорошую работу и работодатель в рамках тимбилдинга всех везет в Карелию, выслушал ворох рекомендаций: никуда не ходить, от группы ни на шаг, взять теплый свитер, носки и прочее. Что же, сыновний долг выполнен, родители уведомлены. Кстати, только тут вспомнил, что про Италию и не уведомил и не рассказал, что там был. Промашка, однако!
   Электронный билет прилетел на смартфон. Как все-таки удобно. Никаких тебе касс, очередей. Билет был до станции Кандалакша. Надо же. Название какое: Кандалакша. Пора бы сделать закупки. Что там в списке: теплая одежда, фонарик, спальник, рюкзак туристический, пенка какая-то и еще куча всего. Интересно, есть ли все это в интернет-магазине?
   Добра набралось аж на 6 баллов. Да я транжира! Только утром думал, куда деть богатство, а тут 11 баллов, как корова языком слизала. А это больше половины сбережений, блин! Что-то я жадноватый стал, хотя нет, я - рачительный, вот!
   Вся следующая неделя пролетела, как во сне. Из полезного: я посмотрел на карте, где эта Карелия находится. Ну и Кандалакшу заодно. Реку тоже посмотрел, у нее оказалось странное название Кутсайоки, что означает, как я прочитал "река смерти". Оптимистичненько. И вот пришла суббота, 16 апреля. Мандраж меня так и трясет, хе-хе.
   Кое-как сложив вещи в рюкзак, я вызвал через приложение такси и поехал на вокзал. Поезд уже стоял на перроне. Проводница с неодобрением посмотрела на мой рюкзак, из которого криво торчала пресловутая пенка, это оказался коврик такой здоровый, и ничего не сказала. "Ну и отлично",- подумал я, протискиваясь с рюкзаком в купе. Ехать предстояло почти сутки. Хорошо, что в списке было упомянуто, сколько и какой еды должно быть с собой. Сам бы я забыл бы про еду однозначно.
  
  
   Глава 9. Впечатляющий успех
  
   Что я могу сказать о поездке? Было непросто. И, раз я не описал поездку в Италию в деталях, то, наверно, и здесь не буду особо расписывать. Скажу только, что еще раз я точно не поеду. Во-первых, комары. Нет, не так: КОМАРИЩИ! Огромные, и их полчищи. Конечно, со мной был репеллент, я взял его по списку, сам бы точно не додумался. Мазаться нужно было постоянно. Во-вторых, полярный день. Я думал, что увижу своими глазами, как солнце будет никогда не заходить, но оказалось, что полярный день начнется только через месяц. Облом вышел. В третьих: вечная мерзлота. Это что-то вроде суперболота. Верхний слой грязи на вечном льду и между ними прослойка ледяной воды образуется, как теплеть начинает. Отошел я чуток от лагеря по делам и вдруг подо мной земля стала раскачиваться. А когда я, струхнув, рванул обратно - провалился вдруг по пояс в ледяную воду. Но вылез, хорошо хоть сменная одежда была. Еще меня определили на катамаран по соображениям безопасности, типа на байдарке тебе лучше не надо. Это такие два надувных баллона, связанные какими-то трубками и веревками. На баллоне сидишь себе и гребешь. Да, еще и эта гребля задолбала. Сначала гребешь до одури. Потом вдруг порог и нужно то разгружать катамаран и тащить по суше, то под истеричные команды капитана грести то вперед, то назад и, боже упаси, перепутать! И на пороге водой окатывает так, что весь мокрый. Кому-то это нравилось, только я от этого был не в восторге.
   Но все плохое когда-то заканчивается и наступает ужасное. Через несколько дней пути мы пришли к месту, где река впадает в Тумча-озеро. Ага! Озеро! Да это суперморе какое-то. День по нему гребли до какого-то острова. Потом переночевали и день гребли до какой-то пристани. Там погрузились на катер и приехали в какой-то поселок. Оттуда нас машина забрала и до поезда, на ту же станцию Кандалакша довезла. Звучит вроде неплохо! Ага, где там. Волны на этом якобы озере были как горы. Я несколько раз думал: "точно смоет". Но инструктор был весел и оптимистичен: "Какая удача",- говорит,- "погода хорошая". Интересно, как там, если погода плохая. Хотя нет, не хочу я это знать.
   Но есть во все этом и хорошее: я вернулся обратно живой, хотя и не надеялся на это. Но Свете, в итоге, я не понравился, слишком уж я изнежен по ее мнению. Так что пропал мой героизм втуне (так мой дедушка говорил, если что, про то, что это такое, лучше не спрашивайте, все равно не знаю).
   Тут мои размышления были бесцеремонно прерваны сигналом от смартфона. И сигнал был громче обычного. Прямо фанфары какие-то. Неужели?
  
   Поздравляем! По итогам голосования одержал победу ваш проект свода правил для участия пенсионеров в сообществе асоциальной сети. +20 к репутации. Текущая репутация: 29
  
   Потрясающе! Вот уж и не надеялся. Да проекты по голосам шли близко и надежда на победы была. Но чтобы вот так! Это успех! И работать теперь надо будет не скоро. Нужно похвастать! Но кому? Может Свете?
  
   Михаил > Привет! Представляешь, мой свод правил для пенсионеров победил на голосовании!
   Света > Так это твое изобретение? Так и думала, что от тебя ничего хорошего не жди. И так на всяких больных списывают баллы без моего согласия, так еще и на пенсионеров будут. Не пиши мне больше.
  
   Вот что такое не везет? То Димыч презрением окатил, теперь Света. Совсем я людей не понимаю. А еще лезу правила социальные придумывать.
   Но долго предаваться печали не вышло. Позвонил Сашхен. И окатил лучами добра и восторга. Вот только не в коня корм пошел, как говорила моя бабушка. Сашок заметил и озабоченно спросил, что со мной. Ну не говорить же, что меня 2-й раз девушка бросила? Простыл, говорю что-то после северов. Сашундра озаботился, сказал что к вечеру у меня будет, типа у него есть суперсредство от простуды. Знаем мы его средства. Те, что под 40 градусов, наверняка. Да, я ворчун! И этого сегодня не стесняюсь. Имею полное право.
   А вот и звонок в дверь. Как и положено мнимому больному, открываю дверь с кислой физиономией. Ну кто там может быть - конечно он, мой друган. С бутылкой. Торжественно показывает:
   - Смотри, это "Шепот монаха", - говорит, - стоит распить и любая зараза сама собой выйдет.
   - Посмотрим.
   - А вот тебе еще чизкейки,- предъявляет он не менее торжественно.
   Это уже другое дело. Люблю я их. Настроение идет вверх. Что значит друг: и вкусное принесет и полезное.
   - Знаешь, почему, я думаю, выбрали именно твой проект?
   - Откуда мне знать?
   - Так я тебе скажу: за технологичность. Делать-то всего ничего. Списание баллов для заболевших уже сделано. Достаточно ввести дополнительную причину списания - пенсионное отчисление и готово. У других сложнее было.
   - И что было у других?
   - Так ты не знаешь? Даже не удосужился посмотреть?
   - Ну как-то так вышло
   - Другой проект предлагал делать отчисления фиксированного процента в условный пенсионный фонд с каждого увеличения репутации, третий - делать фиксированные взносы каждый месяц. Шаблонно люди мыслят, вот что я тебе скажу. А ты давай, как хозяин, уже открывай, да разливай.
   Как хозяин, как хозяин... А штопора-то у меня нет. Но Сашенций не растерялся, ножем счистил обертку и протолкнул пробку внутрь. Говорит, все равно все до дна оприходуем. И что пока не закончим лечение, он не уйдет.
   - Ну за успех! Чтобы был не последний! Думаю и следующий твой свод правил победит.
   - Это еще почему?
   - Это был тост. Пей давай, вопросы потом.
   Выпитое горячим комом легло в желудок. Неожиданно нахлынуло беспричинное веселье. Все недавно пережитое стало казаться мелким и незначительным. Заметив, что я стал глупо подхихикивать, Александр принял многозначительный вид и сказал: "Вижу, лечение прошло успешно. Пожалуй, тебе хватит. Поставлю-ка я чайник." И протянул мне чизкейк, предусмотрительно освобожденный от обертки. Чизкейк мне показался просто божественным на вкус. А вот и чайник подоспел. Крепкий чай, как мне показалось, привел меня во вменяемое состояние, но вот что было дальше я не особенно помню.
  
  
   Глава 10. Автошкола жизни
  
   Проснулся я поздним утром. Во рту - будто коты насрали. Если что, это не я придумал, это мой дед так говорил. Но настроение было, как ни странно, неплохое. Да я богач! У меня же репутация 29! На что бы ее потратить? Вот так всегда. Нет денег, ну то есть репутации этой, нет и проблем. Есть - так сразу и проблемы. Кстати, работать не хотелось от слова совсем. Да и зачем? Еды у меня - почти на полгода.
   И тут меня осенило озарение! Автошкола!! Я давно хотел научиться водить машину. Только пока был студентом, мне было не до этого. Пока был в банковском проекте - не было ни средств, ни времени. А тут: вуаля! Есть и время, и средства. Остается узнать, можно ли оплатить учебу репутацией. Не откладывая набираю текст в разделе потребностей: Обучение вождению. Тут же вылетает список предложений:
  
   - Автошкола Старт, обучение для начинающих, категория А и Б
   - Автошкола Перспектива, очное и дистанционное обучение, категория А и Б
   - Контраварийное вождение, продвинутый курс от мастера, категория Б, требуется наличие прав
   - Показать еще предложения...
  
   А что это за категории? К своему стыду, я не имею об этом ни малейшего представления. Но интернет мне немедленно помог. Категория А - это мотоцикл, категория Б - легковой автомобиль. Что же мне выбрать? Мотоцикл дешевле. Его реальнее купить. Только вот хранить его где? Авто дороже, но можно взять подержанное, это и более разумно, для начинающего водителя-то. А оставлять можно прямо во дворе под домом. Я так думаю.
   Так, посмотрим еще, когда там обучение начинается. О! В Старте - прямо с 16 мая. Нескоро, видимо из-за майских праздников. А расположен недалеко от меня. Не удивительно, что в списке на первом месте. Смело выбираю. Списывается сразу 11 баллов. Ого! Дорого! Прилетает уведомление: требуется получить справку о здоровье и от нарколога. Для получения прийти по адресу... И дата - сегодня. Ну, не буду зря терять время.
   Это оказался целый квест! Побегал по поликлинике и еще и к наркологу к черту на кулички. Но к началу обучения все справки получил. И фотографии еще потребовались. Но приложение меня уверенно вело по скрипту. Видать не один я хотел стать водителем.
   В понедельник, 16 мая, к назначенному времени, я, как штык, явился по указанному адресу. У входа уже тусовались мои будущие однокашники. Присоединяться не стал, остановился в сторонке. Тут и преподаватель пожаловал. Весьма энергичный, хоть и пожилой, худощавый мужчина, похожий на военного. По крайней мере, командовать он стал сразу по-военному. Всех построил (в переносном смысле, конечно), завел в класс и потребовал тишины. Представился: "зовите меня Леонид Андреевич".
   И понеслась... Правила! Нет не так. ПРАВИЛА! Их тыщи. Запомнить нереально. Формулировки все длинные и невероятно занудные. Конечно, есть полезные и понятные, например: кто должен ехать на перекрестке первым. А есть всякие нормативы, вроде: какой допускается максимальный люфт руля у разных транспортных средств. Или еще какие будут штрафы за какие правонарушения. Кажется, что запомнить это невозможно. Я добровольно! за свои деньги! (ну да, я помню, не за деньги, а за репутацию, конечно!) обрек себя на этот ад. И так месяц! Каждый день. И опросы! А еще знаки. Раньше мне казалось то, что хотят сказать дорожным знаком - оно интуитивно понятно. Но, оказывается, я на них просто внимания не обращал. Каждый из них значит свое и это далеко не всегда очевидно. Малейшую ошибку в формулировке Леонид Андреевич язвительно критиковал. Но вот месяц обучения кончился, и мы написали контрольную.
   На следующий день Леонид Андреевич скорбно покачал головой и сказал, что весьма скоро, к его сожалению, на дорогах прибавится новых убийц и самоубийц. Но вроде в группе есть и не совсем пропащие, хотя и у них с памятью на элементарные вещи далеко не все в порядке. И назвал меня и еще одну девочку. Сказал, что берет обучать практике только нас двоих. Но если мы откажемся, то он не расстроится. Типа, меньше забот ему будет. Остальных обучат приходящие преподаватели. Придут и разберут себе тех, кто им приглянется. Я, конечно, отказываться не стал. Ну и девочка тоже.
   На следующее утро мы вдвоем пришли в условленное место. Это был огороженный забором пустырь с покосившимися воротами. Вскоре приехал и наш инструктор на специальной машине с дублированным управлением. Открыл своим ключом ворота и въехал на заросшую бурьяном территорию.
   - Вот тут мы и будем учиться,- сказал он. - Решайте, кто первый.
   - Пусть это будет Миша, если он не против. - сказала мелодичным голоском девочка.
   Вроде, ее звали Катя. Преподаватель вызывал всех по именам, но я не особо старался запомнить, поглощенный учебой. А она вот оказывается запомнила, как меня зовут.
   - Ну что же, Миша, садитесь. Помните, что нужно сделать?
   Подавляя дрожь в коленях, я сел на водительское место. Что сделать? Сначала нужно завести машину. Я повернул ключ. Машина вздрогнула и заглохла. Неисправная? Вряд ли, инструктор на ней только что ехал. И тут я вспомнил: нужно выжать сцепление. Только вот где оно? Я судорожно вспоминал схему. Я же учил! Вроде, это педаль где-то слева. Я стал сандалей нашаривать левую педаль. Вот, кажется это она! Нажал. Что дальше? Я повернул ключ еще раз. В этот раз машина завелась. Инструктор поморщился.
   - Да, Михаил, вы меня чуть не разочаровали, хотел уже отказаться вас учить. Ну да ладно, первый этап вы прошли. А дальше что?
   Я стал судорожно думать, что там дальше. Помню, по инструкции нужно медленно отпустить сцепление, то есть педаль эту, левую. Стал меньше на нее давить, но она держалась, как приклеенная. Я решился и приподнял ногу с педали. Машина немедленно заглохла.
   - Михаил, запоминайте. Вы можете бросить жену, детей, родителей. Но сцепление бросать нельзя! Это грех! Запомнили?
   Преподаватель, несмотря на язвительность и командные нотки в голосе, всегда держал дистанцию и учащихся называл на вы. Но это не мешало ему распекать нас в хвост и гриву. (наверно, в этом выражении это что-то от лошадей, так всегда говорила моя бабушка, сам я слабо представляю, что делают в этом выражении с хвостом и тем более с гривой)
   Я сделал еще одну попытку. Старательно нажал на педаль, повернул ключ. Машина затарахтела. Затем я стал медленно, сантиметр по сантиметру поднимать ногу. Сначала ничего не происходило. Потом машина дернулась и помчалась вперед. По крайней мере мне так показалось. Скорость была ну, как минимум, 100 км/ч. Может быть и больше. За какие-то мгновения (так мне показалось) мы промчались весь пустырь и стали приближаться к забору. Вдруг перед самым забором машина остановилась и заглохла. Оказалось, что инструктор, у которого тоже была педаль тормоза нажал на нее и машина остановилась. Еще оказалось, что он кричал мне, чтобы я повернул руль. Так по, крайней мере, он мне сказал. И это подтвердила подошедшая Катя, с любопытством посматривая на нас. Инструктор в это время язвительно спрашивал меня, как я умудрился пройти тест на слух и не купил ли я справку о здоровье.
   - Может, пусть теперь Катя попробует?- Я малодушно захотел сбежать, но инструктор пресек мою попытку.
   - Сначала верните машину на исходную позицию. Я, что ли, должен это за вас делать?
   Претензия выглядела резонно и я собрал всю волю в кулак. Повернуть на таком коротком расстоянии от забора уже не получится. Значит нужно двигаться задним ходом. На ручке переключения передач есть схема. Нужно потянуть ее назад, затем вправо и еще раз назад. Я потянул, но ручка держалась, как приклеенная.
   - Михаил, вот что, интересно, вы слушали на занятиях? Вы разве не помните, что я говорил: чтобы переключить передачу, нужно сначала выжать сцепление.
   Точно, что-то такое было. Нажимаю на педаль и ручка легко движется назад. Отлично. Вот только вправо идти не хочет. После нескольких попыток сдаюсь. Инструктор, страдальчески вздохнув, легко передвигает ручку в положение задний ход. Не отпуская педаль, поворотом ключа завожу двигатель. Медленно выжимаю сцепление. Теперь машина пошла назад с космической скоростью. Я поспешно нажал на педаль сцепления. Машина еще немного проехала и остановилась, немного не доехав до ворот. Инструктор, видя мое состояние, не стал настаивать на точности и пригласил Катю. Я с облегчением покинул водительское место и стал наблюдать, как будет получаться у моей компаньонки по учебе. Вот машина затарахтела и с черепашьей скоростью поплелась вперед и лениво остановилась перед забором, продолжая тарахтеть. Это была просто вселенская несправедливость. Почему у меня она неслась со скоростью если не света, то звука, а у Кати еле плетется? Пока я рефлексировал, машина двинулась назад и остановилась около ворот. Из нее показалась сияющая Катя.
   - Оказывается, тут все просто, - с довольным видом сообщила она. - Миша, теперь ваша очередь.
   Этот день был долгим! К концу занятия я смог сделать круг по пустырю. Моя рубашка стала вся мокрая и прилипла к спине. Как в таком виде добираться до дому? Ее хоть отжимай. Но инструктор сжалился над нами и подкинул каждого из нас к своему дому, назначив следующее занятие на завтра.
   И потекла практика. Через несколько дней мы с Катей уже относительно уверенно нарезали круги на пустыре и по команде тьютора поворачивали направо и налево, а также останавливались, где скажут. Ну почти.
   И тут инструктор нас порадовал: вам уже пора выехать на улицу. У меня все сжалось в груди, вдруг я в кого-нибудь въеду? Но инструктор успокоил нас, сказав, что все нормальные водители будут шарахаться от нас, как от огня, ведь они помнят, как они сами учились, а у нас сверху на машине большая буква У.
   Как ни странно, но все обошлось. Мы с Катей рассекали по тихим улицам, поворачивая по команде то направо, то налево, и научились пользоваться второй передачей. Кстати, инструктор твердо сказал, что учиться нужно только на механике. На автомате, по его словам, даже обезьяна сможет. Но мне кажется, что автошкола просто жалела машины с автоматической коробкой передач. Хотя, может, я и не прав.
   Наконец, прошли 2 недели, практика закончилась и наступила пора экзаменов. Экзаменов два: теория, а потом практика на полигоне. Учащиеся шушукались, что режут в основном на трогании в горку. Если машина откатит назад хоть на сантиметр, сразу отправляют на пересдачу. Мы с Катей сразу попросили дополнительный урок на эту тему. Инструктор согласился, но попросил дополнительную оплату. Деньгами.
   Настало время воспользоваться функцией преобразовать баллы репутации в деньги. Я написал запрос. Жалко, что нельзя преобразовать дробную часть балла, но ладно. Людям тоже с мелкими суммами возиться, наверно, неинтересно. Через некоторое время мне позвонил мужичок с вкрадчивым голосом и назначил встречу недалеко от моего дома. Там он передал конверт и был таков. Как не оценить такую оперативность на 10 звезд?
   Весь следующий день мы с Катей пытались не сдать назад при трогании с горки. Хоть чуть-чуть, но машина упрямо сдвигалась назад. Лишь к концу дня что-то стало получаться.
   Экзамен на теорию прошел быстро и успешно. Входишь в комнату, садишься за компьютер и отвечаешь на вопросы. Через час уже выносят результаты. Сдал!
   Практику мне пришлось сдавать дважды. Первый раз не прошел из-за треклятого знака стоп. Да, я знаю, что увидев этот знак, нужно полностью остановить машину, но на практике газанул, не дождавшись полной остановки, и провалил тест. Но на пересдаче, на следующий день, все прошло, как по маслу. И тумбы при маневрах не зацепил и в горку стартанул образцово и на красный свет в конце маршрута остановился.
   Катя, кстати, с первого раза сдала. На получении прав, она подошла ко мне.
   - Миша, у тебя найдется минутка? есть разговор.
   Оказалось, у нее есть мечта, проехать по побережью Франции и Испании на арендованной машине, а лучше в автодоме. Останавливаться можно в живописных местах и фанатеть. Только ей напарник нужен, чтобы вести машину поочередно, да и безопаснее так. Она, де, поначалу во мне сомневалась, но потом ей показалось, что я вполне надежен и подхожу на эту роль.
   Я призадумался. Идея интересная, Франция и Испания - это, конечно, привлекательно и море я люблю. В Италии-то мне попляжиться особо не удалось, почти все время экскурсиям по всяким древностям было посвящено. У Кати, как оказалось, хороший английский и она еще немного испанский знает. Вроде, с ней не пропадешь. Но как так сразу ехать, едва научившись водить? Оказывается, у нее и тут все продумано. Нужно арендовать машину и поработать курьером в доставке в нашем сообществе. Если работать поочередно, то аренда легко отобьется. Поначалу брать только короткие маршруты доставки, которые обычно велосипедисты берут. Ну а потом и более длинные. Ладно, в Италии я уже был. Теперь меня ждет Франция и Испания. И Катя тоже выглядит надежным партнером. Наверно.
   С чего начать? Видимо с аренды. Вписываю в потребности "Аренда автомобиля" и получаю кучу вариантов аренды разных моделей с расходом репутации от 2 до 15 баллов в месяц. Стоп. Мы же хотим арендовать на двоих. А как это сделать? Но у Кати, оказывается, на все есть ответы, она, видимо, уже куда более опытный пользователь асоциальной сети, чем я. Нужно создать клан. Почему интересно клан? И на это у нее есть ответ: раз в сети есть репутация, как в игре, то и группу естественно назвать кланом. По приколу, видимо, сделали. В клане должен быть кланлид. Им Катя видит себя. Расходы и доходы клана делим пополам. Вроде все просто. Катя через своего помощника - у нее это мудрый старичок, отвергнутый мной еще в самом начале - пишет запрос на создание клана. Название ею уже придумано: Отважные путешественники. Ну, вроде и по теме, и звучит ничего. И через помощника кидает мне приглашение на вступление.
  
   Пользователь Катерина, кланлид клана "Отважные путешественники" приглашает вас вступить в клан. Вступить?
  
   Принимаю приглашение. Затем Катя как кланлид начинает искать подходящий автомобиль. После долгих споров арендуем на месяц старенький Форд-Транзит. С нас списывается по 5 баллов репутации с носа. Затем договариваемся о дополнительных уроках вождения с Леонидом Андреевичем. Конечно, снова за деньги. Хорошо, что у меня еще немного осталось! Итак, завтра на форде катается Катя с инструктором, послезавтра я. Осталось только записаться в автокурьеры, чтобы не кататься впустую.
  
   Открыта профессия автокурьер. Уровень - 1
  
   Интересно, а почему нет никакого экзамена? Хотя, о чем я? Ведь автошколу я прошел по рекомендации системы. Наверняка где-то в профиле записали. А может просто еще не допилили.
  
  
   Глава 11. Курьерская доля
  
   На утро я допетрил, что у меня образовался свободный день. Ездить я буду на форде с инструктором только завтра. Что делать? От безделья я полез посмотреть историю сообщений в приложении. Опа! Мой регламент по групповым потребностям выиграл на голосовании. Уже 2 недели как! А почему я ничего не знал? А, точно, я же, когда учился, оповещения выключил. Подумал, зачем они мне, все равно задания пока учусь принимать не буду. Это же сколько у меня теперь репутация? Я зашел на страницу статуса.
  
   Имя Михаил
   Репутация 27
   Клан: Отважные путешественники (кланлид - Катерина)
   Профессии:
  -- Регламентатор - 2 уровень
  -- Программист (языки: python, javascript) - 3 уровень
  -- Автокурьер (грузопассажирский Форд-Транзит) - 1 уровень
  -- Сантехник (приостановлено) - 1 уровень
   Аренда:
  -- Форд Транзит (-5 в месяц, арендован до 7 августа)
  
   Так, репутация радует. А то я думал, что она уже на нуле. Я же второй месяц ничего не делаю, только учусь и трачу направо и налево. Кучу, так сказать, хе-хе. Ну с кланом понятно. Надеюсь, никто не видит, что лидер - Катя. Неудобно как-то. Хотя это, конечно, сексизм. Почему бы Кате не быть лидером? У нее характер твердый и командовать она любит, в отличие от меня. Сильно я нерешительный. Хотя нет, вот же и на север решился поехать и в авантюру с перевозками влез. А, нет, это же я не сам придумал. На север меня Света потащила. В грузоперевозки - Катя привлекла. Так что все справедливо. Не лидер я!
   А что с профессиями? Регламентатор какой-то. Это, видимо, так мою деятельность по регламентам обозвали. Странно звучит, но не юристом же эту деятельность называть, хе-хе. Профа сантехника приостановлена, то-то я больше не получаю приглашений прочистить трубы, хо-хо. Получается, если отказываешься несколько раз, то профу приостанавливают, чтобы зря не спамить. Вроде, разумно.
   Хвастать достижением у меня даже желания не возникло. Спасибо Свете. Те, кому надо, знают. А прочие вряд ли поймут и тем более оценят. Ученый уже. Хотя... может, Кате сказать? А что, если она, как Света, потом со мной и общаться не захочет? А у нас бизнес общий наметился. Лучше молчать.
   Пока размышлял да рефлексировал уже и время обеденное наступило. Чем же заняться после обеда? Может уборкой? У меня в берлоге, как у медведя имени меня же ... хе-хе, каламбурчик. Хорошо хоть грязной посуды нет, потому как дома не ем практически. Но хоть пыль разгоню. Так и провел остаток дня, разгоняя пыль по мере способностей. Вечером позвонила Катя и бодро отрапортовала: груз развезен, потерь личного состава и техники нет. У нее что, папа военный? Похоже да, этот "личный состав" и голос командный неспроста. Договорились, что она оставит наш форд в условленном месте.
   С утра, сразу после завтрака, поскорее поспешил к назначенной точке сбора. Леонид Андреевич уже был на месте. Как всегда язвителен и недоволен.
   - Опаздывать изволите, юноша!
   - Так всего на пару минут.
   - Нет вам оправдания, давайте уже занимайте водительское место.
   - Так задания еще нет.
   - Вот и отлично. Потренируйте пока парковку под погрузку. Ну-ка сдайте задом вот к тому подъезду. Я пока туда пойду и буду людей отгонять, чтобы вы в первый трудовой день убийцей не стали.
   От этих слов у меня все сжалось внутри и заледенело. Страшно! Но справившись с минутным порывом, я забрался на водительское место и потихоньку, внимательно посматривая назад и по сторонам, как учили на занятиях, поехал задним ходом. Вроде, попал как надо. И не задавил никого. Достижение! Однако, инструктор был недоволен.
   - Как это вы так криво, батенька, заехали? Вернитесь и сделайте снова.
   Все ему не так, а как по мне, так просто идеально. Но спорить не стал. На второй раз получилось куда хуже. Даже не спрашивая, пошел на третий заход. Теперь вроде ну совсем прилично вышло. Однако, получить заслуженную высокую оценку не удалось, звякнуло приложение, пришло задание. Пора отправляться за грузом. Габариты у этого форда были побольше, чем на машине из автошколы, и я все время нервничал, что кого-то задену. Или кто-то меня. Держал дистанцию побольше и очень раздражался, когда передо мной кто-то влезал. Плюс непрерывным потоком шли советы от инструктора. И руки я держу не так и поворотники забываю включать и торможу слишком резко. Все не так. Поглощенный заботами я и не заметил, как доехал до точки погрузки. Там нас уже ждали.
   - Что, Андреич, молодежь гоняешь?
   - А что еще делать, не сидеть же дома на пенсии да скучать!
   Ого, наш инструктор, оказывается, пенсионер. Он, конечно, не молод, но вроде и не старик, как это он на пенсии оказался так быстро. Или я что не понимаю?
   Нас споро загрузили, выдали бумаги и приложение высветило точку доставки. Поехали!
   Так и ездили весь день. Задания так и сыпались. Ну и обед само-собой. К вечеру Андреич неожиданно для меня приобрел благодушный вид и в первый раз похвалил. Де вы, Михаил, хоть и со скрипом, но освоили вождение. Де он горд таким учеником и прочее бла-бла. Я, воспользовавшись случаем, тут же задал вопросик. Интересовало меня это сильно.
   - Можно спросить, вы же тоже пользователь этой сети асоциальной, а просили оплату за дополнительные занятия наличными, а не баллами. Почему так?
   Андреич посмотрел на меня испытующе, видимо решая, стоит ли делиться со мной сокровенным:
   - Наличка во все времена - это наличка. Не верю я во все эти новомодные биткоины.
   - А зачем же стали пользователем сети?
   - Ну, скажем так, точнее - я не доверяю до конца. Диверсификация - слышал о таком? И еще: вот не станет мобильной связи и все эти ваши штучки куда пойдут?
   Ошарашил он меня. Мобильная связь вечно была, вечно есть и вечно будет. Аминь. Как она пропасть может? Но, с другой стороны, наш гуру похоже бывший военный, может и знает что. Дальше я расспрашивать не стал. По виду Андреича можно было однозначно сказать, что лимит откровенности на сегодня исчерпан. А может и навсегда. Но расстались мы хорошо.
   Дальше стали мы с Катей возить грузы вдвоем. Все-таки начинающему тяжело рулить весь день. А так, то я за рулем, то она. И советы друг другу даем, в меру конечно, чтобы отношения не испортить. Совместный труд нас начал облагораживать, понимаем уже друг друга с полуслова. Это хорошо Катя придумала. Пробный совместный бизнес. И профу прокачаем и видно будет, стоит ли вместе куда-то ехать.
  
  
   Глава 12. Знакомство с Феликсом
  
   В субботу, наконец, наступила долгожданная тишина. День провел в неге, просто тупил. Отходняк, видимо, наступил. Перед глазами постоянно мелькала дорога. К вечеру принял звонок от друга: иду, жди. Ответил, что жду, а что еще тут ответишь?
   А вот и Санчо нарисовался. Довольный такой. Я ему тут же вопросик и кинул. Мучило оно меня, еще с последнего разговора с Андреичем.
   - Я тут от одного человека услышал, что мобильная связь может исчезнуть.
   - Так это все гики знают.
   - А я почему не в курсе?
   - Значит, ты не как все. Это единственное объяснение. Неужели ты не знаешь, что То, Что НАС Сделает Сильнее, помешало поставкам новых роутеров. А они, как надеюсь тебе известно, участвуют в создании сети. В том числе и мобильной. По мере выхода из строя старых заменить их пока нечем.
   - Загадками говорить изволишь.
   - Это ты человек-загадка. Может ты еще и не знаешь, что Там Где Нас Нет, идет То Что Нельзя Называть?
   Я окончательно перестал понимать моего друга. Но он, видя мое замешательство быстро переслал мне пару ссылок. Их прочтение ввело меня в ступор.
   - Это что правда? Мы действительно ведем захватническую в..., - Саныч быстро закрыл мне рот.
   - Это То Что Нельзя Называть, - наставительно сказал он. - Ты что хочешь побывать Там Где Лучше Не Оказываться?
   - Да это просто какой-то сюр из Гарри Поттера. Кстати, вот Дамблдор всегда говорил, что нужно все называть своими именами.
   - Ну и к чему это его привело?
   - Подожди, но ведь у меня дома, кроме нас, никого нет. Ты что, меня в стукачестве подозреваешь? - Я аж вскипел.
   - Остынь! Я в тебе уверен даже больше, чем в себе. Только вот человек - раб привычки. Привыкну говорить то, что лучше не говорить, и ляпну там, где говорить не стоит.
   Да, уж! Пообщались. Как это все прошло мимо меня? Ну телевизора у меня нет. Он еще при бабушке сломался и чинить не стали. Новости я не смотрю. Принципиально. У меня мама любит их смотреть, а потом смаковать: "ой, там самолет разбился, ой, а тут дом взорвался". Ненавижу.
   Постой-ка, я ведь хотел узнать про мобильную связь не так просто. Если не будет мобильной связи, то и асоциальная сеть исчезнет. Она же через приложение смартфоне работает. И никак иначе. Я так думаю.
   Но Александер меня утешил. Тема де известная, приложение будет работать в режиме p2p. Что это за режим такой? А его всем известный скайп использовал. Типа передача идет не от базовой станции к конечному потребителю, а от одного равноправного узла к другому, peer-to-peer. Ох, я помню, админам это не нравилось. У меня приятель был, постарше меня, с университета, Олег, он еще студентом админом подрабатывал, ох, он ругался. Говорит, поставит в конторе, внутри ее локалки, юзверь себе скайп на свой комп, тот и гонит через себя кучу левого трафика, а интернета безлимитного тогда не было, ну или был, но заоблачно дорого. Как лимит потребления интернета превысят, так контору и отключат. А ему, ну приятелю моему, по голове стучат: типа он виноват.
   И как же это будет выглядеть? С Сашкиных слов, сейчас делают опцию, чтобы трафик приложения мог накапливаться, как письма на почте, и при сближении пользователей сети перебрасывался синезубом. Типа, разносится, как инфекция, хе-хе. Пользователи все равно движутся то туда, то сюда. Вот трафик и будут носить ногами. Да, время реакции сильно увеличится, но зато хоть как-то работать будет.
   Успокоил, а то я уже испугался, что все может рухнуть: и пенсия будущая, и социалка... и работа нормальная.
   Тут Саныч посмотрел на меня как-то оценивающе и говорит:
   - Знаешь, Мишико, шеф хочет с тобой встретиться. Давай завтра его навестим?
   - Но завтра воскресенье!
   - И что? Он нас к себе домой приглашает.
   Интересно у них тут дела делаются. Домой! Ну, а почему бы и нет. Посмотрим, как небожители живут. На том и порешили. Завтра, в 6 вечера наносим совместный визит. За нами такси приедет и отвезет.
   В воскресенье тупняк продолжился. Похоже, я стал настоящим водилой. Хотя, откуда я могу это знать, я же лично не знаком ни с одним, разве только с Катей, хе-хе. Как все-таки классно, что о еде не нужно беспокоиться. И качество домашнее. И ходить недалеко. Так до вечера и просидел на кухне, тупо глядя в окно с перерывом на обед. Зато так дорога не мерещилась. Это я опытным путем открыл. Если смотреть не в окно, а, скажем, на стену - есть. А в окно - нет.
   К 6 вечера я уже был готов, одет, приглажен и причесан. К шефу же идем! А вот и такси подъехало. Тут и Сашхен нарисовался. Едем. Даже недалеко оказалось. Всего-то минут 40 ехать. Обычная высотка, с консьержем по современной моде. Поднимаемся на 12 этаж. Звоним. Открывает женщина. Представляется: Валентина, офис-менеджер. Интересно, шеф что с офис-менеджером живет? Впрочем, это не мое дело. Я не ханжа. Вроде бы.
   Саша говорит, сейчас поищу шефа и ушел. Искать, видимо. Неужели у небожителей апартаменты такие большие, что нужно человека искать. Я пока присел на диванчик в гостинной. И тут происходит оно! Заходит кот. Нет, вот так: ЗАХОДИТ КОТ. КОТИЩЕ. Я таких больших никогда не видел. Да он килограм 20 весит. Или 30. Минимум. И как заходит! Величественно! Плавно! Торжественно! Подходит и запрыгивает на диван. Пристраивается рядом. И говорит: "мурр". Приятное. От неожиданности я сразу не рассмотрел, что это не просто кот, а особый. "Манул", - сразу всплыло в памяти название. Я же его фотки в интернете видел. Они, манулы, особо пушистые. И взгляд мудрый. У такого кота сразу хочется спросить мудрого совета, хе-хе. Не думайте про меня плохо, это я от неожиданности, если что.
   Тут и Сашка заглядывает. Говорит так уважительно: Здравствуйте, Феликс! А я вас искал. И мне: О! Мишка, ты уже с шефом познакомился? Я верчу головой, где шеф-то? Сашундра на меня прямо змеей шипит:
   - Не вертись, поздоровайся с шефом,- и тихонько, на ухо: "он очень обидчивый, прямо как ты".
   А чё я, я разве обидчивый? Хотя да, есть маленько. И не сразу соображаю, о чем это Саныч мне толкует. Я ему тоже на ухо шепчу потихоньку: "твой шеф - что, кот, что ли?".
   И тут мне в мессенджер стучится новый контакт. Открываю:
   Феликс > Здравствуйте, Михаил! Очень приятно, наконец-то, с вами познакомиться!
   Машинально добавляю в контакты. Тут Валентина, которая офис менеджер, вкатывает переносную тележку с чаем и печеньем. Это дает мне так необходимую передышку. Несколько минут я молча пью чай, не в силах прийти в себя. Это что? Розыгрыш?
   Тут звякнуло новое сообщение
   Феликс > Простите, я не представился. Меня зовут Феликс Фелидае.
   Я смотрю на кота. Он сохраняет величественный, невозмутимый, можно сказать торжественный вид. Да просто король дает аудиенцию простым подданным. И еще муркает. Тоже очень величественно. И тут я замечаю на его голове у него обруч. Вот и корона есть. Типа. Точно король. Сашка замечает мой взгляд.
   - Это такое устройство, оно считывает биотоки нервной системы и преобразует в команды. При помощи него Феликс пишет сообщения в мессенджер.
   Феликс величественно поднимается, величественно распушивает великолепный хвост и плавно и торжественно удаляется. Аудиенция его величества завершена.
   - Видишь, какой он деликатный! - восторженно шепчет Сашундра, - дает тебе время опомниться, ну и нам пошушукаться.
   Я сижу немного оглушенный. Саня понимает мое состояние и начинает рассказывать.
   - Они, - говорит,- путешественники. Лет 7 назад прибыли к нам. Пару лет изучали дистанционно нашу культуру, но когда случайно увидели в интернете фотографии наших манулов, то сделали высадку. Они сначала думали, что это остатки какой-то их экспедиции, но, изучив генетический код, убедились, что наши манулы - местные. Кто-то сгоряча предложил забрать их с собой, но оказалось, что наши, дикие манулы плохо переносят жизнь в замкнутых помещениях. И тогда их вернули обратно и уже собирались продолжить свое путешествие, но Феликс уговорил их остаться. Он, пока был здесь с миссией по спасению местных манулов, прочитал книгу Леонида Каганова "Эпос хищника". Она настолько впечатлила Феликса, что тот уговорил свою мать задержаться и разрешить ему немного попрогрессорствовать. Конечно, это было непросто. Но его мать, Алиена Фелидае, безумно любит Феликса и потворствует любым его капризам. Ну и вся колония тоже. Он же ребенок, один из трех детей колонии.
   - Ну да, ребенок, он такой громадный. - возразил я.
   - Ха, он совсем малыш, ты его маму, Алиену не видел!
   - Алиену?
   - Ну это она так шутит. Ей наш фильм про чужого понравился. Говорит, что это великолепный образец деге... ну, своеобразной фантазии гоминидов. Вот и взяла себе такое имя для нас.
   - А как ее на самом деле зовут?
   - Нам такое не озвучить, принципиально. Поэтому те, кто хотят с нами общаться, выдумывают себе подходящие имена. Ну и общение идет от них через мессенджер. А ответы можно и писать, и говорить - по желанию. Слух у них куда лучше нашего, они все понимают, кучу языков наших выучили, ну кто хотел, конечно.
   - А сколько Феликсу лет?
   - Он совсем молодой, ему 167 наших лет.
   - Сколько?
   - Понимаешь, Фелидае живут вечно, умереть могут только от несчастного случая. Болезней у них нет. По крайней мере, в исторически обозримые тысячи лет.
   - Фелидае?
   - Ну это котовые на латыни так транслитерируется. Шутка. Они большие шутники и обожают каламбуры.
   - А сколько лет Алиене?
   - Феликс говорит, что около 18 тысяч. Понимаешь, у них тоже не принято у девушек спрашивать возраст после первой тысячи их лет, на наши годы их тысяча, сейчас посмотрю, у меня записано - примерно 846. Так вот, Феликс по их архивам нашел, что Алиена упоминается только в записях, которые позднее границы в 18 тысяч их лет, и ранее не упоминается. Из чего и сделал вывод о возрасте матери. Цифру, кстати, нужно не забыть пересчитать в наши годы. И, если будешь общаться с Алиеной, никогда не говори о возрасте. И с прочими дамами тоже. Запомни это!
   От всех этих объяснений у меня голова кругом пошла. Однако, я выхватил главное: асоциальная сеть - это инопланетное детище. Очуметь, как говорила любимая няня моего детства. Прав был мой батя, когда шутил, что у землян есть 2 сценария развития: фантастический и реалистический. В первом - люди сами себе нормальную жизнь устроят, во втором - это сделают пришельцы. А может, это он сам где-то слышал эту шутку и только повторял. Не знаю.
   Когда уже возвращались на такси обратно я опомнился и спросил, а зачем шеф вызывал-то? Саныч помялся и сказал:
   - Понимаешь, Мишкин, шеф ищет преемника, на кого все оставить. И, похоже, он выбрал тебя.
   - Меня!
   - Да, он говорит, что у тебя душа кота. Это похвала, если что. Ты самостоятельный и независимый, всегда сам по себе, как кот. Ты обидчивый, как кот. И ты умный тоже, как кот, ну только, конечно, как ихний кот.
   Это меня оглушило. Стать преемником руководителя крупной корпорации. Сколько там людей работает? Наверно десятки тысяч, а может и сотни!
   - Ему уезжать уже скоро, вот он и ищет того, на кого все оставить можно. Чтобы был душою кот и только обликом человек.
   И, вдруг, Саныч зарыдал навзрыд, прямо в такси. Я был ошарашен. Никогда не видел, чтобы мой дружбан плакал. Помню, нас здорово отлупили, когда мы по малолетству и незнанию зашли не в свой район. И тогда он был как кремень. И еще...
   - Ко-о-о-отенька мой, Фе-е-е-ликс! Как я буду без него! Он только посмотрит, муркнет и на душе легко! А какой он надежный! А умный! А красивый! Как же жить без него дальше!
   Да он рыдает просто, как брошенная жена, как мать потерявшая сына! Как... Зомбируют их эти пришельцы, что-ли?
   Вдруг рыдания прекратились и Саня приобрел сосредоточенный вид.
   - Я справлюсь! - с суровым видом прошептал он. И мне: -Так! Если ты мне друг, то ты ничего не видел. И не слышал!.
   Я судорожно кивнул. Понимаю, все мы люди, мало ли что вырвется из глубин психики, так сказать.
  
  
   Глава 13. О продвинутых биотехнологиях
  
   Естественно, отпустив такси, Саня забурился ко мне. Да и у меня была куча вопросов. Мне кажется, я бы, наверно, и спать не смог без немедленных ответов.
   Достали остатки пива. Закуски никакой уже не было. Саня тоскливо посмотрел на мою печеньку к чаю. Верно, к пиву не очень. Ну и нечего! - подумал я, тема важная, нужно быть трезвым. Но посмотрев, как Сане тоскливо на душе, быстро заказал упаковку темного, кальмаров и креветок. Пока ждали доставку, я набросился с вопросами.
   В первую очередь, меня заинтересовало, а как там с инфекциями. Я, конечно, Герберта Уэллса не читал, но фильм смотрел. И точно помню, что пришельцы, как только высадятся, так тут же вымрут от наших вирусов. И, потом, помню, смотрел еще несколько фильмецов, где инопланетная зараза бодро косит человечество. А тут рядом со мной, бок о бок сидел алиен и что теперь? Да, я уже понял, что Сашундра не первый раз близко контактирует с алиеном и до сих пор ни в одном глазу, так сказать, ну если не считать подозрительной сентиментальности.
   С этого вопроса я и начал. В ответ Саня печально воззрился на меня: типа, тут у меня такое горе, а ты с мелочами лезешь, но развивать тему не стал и начал свое повествование.
   - У них генетический код несовместим с нашим. Соответственно, наши вирусы не подходят по коду к ним, а ихние вымерли еще в древности. Феликс говорил, что где-то тысяч 50 ихних лет назад (на наши годы мне лень переводить, сделай сам, если хочешь) у них был сделан переход на кодирование генома 8-ю кодонами. Кстати, у нас генокод кодируется 4-мя кодонами. У них тоже когда-то было 4-мя. Но это создавало, как и нам, проблемы. Прежде всего, это старение за счет ошибок при репликации, еще это вирусные заболевания и неконтролируемые мутации.
   - У них что, теперь нет мутаций?
   - Да, неконтролируемые мутации у них исчезли с переходом на 8-ми кодонное кодирование генетической информации.
   - А как же эволюция? Она, вроде, не происходит без мутаций.
   - Эволюцию им заменил гендизайн. Вот Феликс, например, продукт гендизайна. Его мать, Алиена, в нашем понимании, матерью не является. Живорождение у них считается варварским пережитком и исчезло в те же времена, что и вирусные заболевания. И тем не менее, Алиена считается матерью Феликса, потому, что за ней было закреплено последнее слово в выборе варианта гендизайна. Чтобы решить, какой будет внешний вид Феликса, она несколько лет пересматривала хроники почти всех знаменитых котов древности, которые ей нравились, пока, наконец, не пришла к окончательному решению. Представляешь, как непросто найти удачное сочетание внешних признаков. И, надо сказать, ей это удалось. Еще много лет она перебирала архивы, чтобы отобрать подходящие качества, определяемые генетически. Она хотела, чтобы у Феликса была максимальная любовь к матери, максимальным ум, максимальное достоинство и самообладание.
   - А любовь к матери, что, определяется генетически?
   - Ну да, вот посмотри, у тебя с матерью отношения натянутые, а если приглядеться, ты же ее любишь.
   У меня к горлу подступил ком. Прав Саныч, отношения у нас что-то не очень, но я действительно ее люблю. Очень. Получается, это генетически?
   - А что значит: "закреплено последнее слово"?
   - Ну гендизайн же разрабатывают специалисты, они же дают рекомендации, как лучше. Но последнее слово остается за матерью. У них - это большая ответственность. Представь, что от твоего решения зависит жизнь вечного существа!
   - А я помню, ты говорил, у них сейчас трое детей. Это почему?
   - Понимаешь, у них считается, что растить всего одного ребенка непедагогично. Его слишком балуют. Поэтому ждут, пока не погибнет, как минимум, три Фелидае, чтобы молодые котята росли в детском коллективе. Вот у них, где-то лет 200 назад погиб их коллега при предыдущей высадке на планету. Он был как раз третий по счету.
   - Так у них рождаемость строго регулируется?
   - Конечно, это же путешественники. У них на колонию прописана каноничная численность - 1728 Фелидае. Кстати, это число - произведение 12*12*12. Эта численность была когда-то эмпирически определена, как оптимальная для путешествующей колонии. Не слишком мало, чтобы не испытывать недостаток в общении, но и не слишком много, чтобы не тратить избыток ресурсов на перемещение. Кстати, что в тебе дополнительно понравилось Феликсу, - это то, что первую получку ты потратил на путешествие. Он сказал, что ты настоящий кот во всем!
   Тут Санины дифирамбы были прерваны приходом курьера. А вот и пивасик!
   Я налегать особо не стал, у меня еще вопросов море, а Санчо поскорее присосался, будто потерпевший кораблекрушение. Я постарался сосредоточиться. Что-то такое мелькало в разговорах, похоже, что эти коты нас, людей, не очень жалуют. Один только Феликс с нами возится. Кстати, а как они вообще техническую цивилизацию построили? У них же лапки? Я тут же задал этот вопрос. Саня замялся.
   - Не знаю, как тебе сказать... Ну вобщем, у них на материнской планете тоже есть гоминиды. Только не особо умные. Ну, по крайней мере, они так говорят. И эти гоминиды за них все и делали, руками. Коты, вроде бы, только руководили. Затем у них произошла роботизация, вместо гоминидов все стали делать роботы и популяция гоминидов пошла на спад. Что-то вроде нашей истории с лошадьми, когда их заменил автомобиль. Сейчас они гоминидов не эксплуатируют, это считается дикостью, но след в их культуре это оставило. Поэтому и не хотели коты тут что-то делать. У них с одной стороны считается, что гоминиды без руководящей роли котов способны только на агрессию, жестокость, убийства и подлости всякие, а с другой стороны все это считается предрассудками и дикостью, которые ими давно преодолены. В их путешествующей колонии гоминидов нет. Феликс их никогда и не видел, только на картинках, поэтому он и свободен от предрассудков и возится с нами, как древний кот. Остальные коты, конечно, морщатся, но играм малыша не препятствуют.
   - А двое других детей-котов?
   - Они не разделяют увлечения Феликса. Одна только мать Феликса его поддерживает. Настолько, что они тут задержались почти на 5 лет.
   - Так Алиена, получается, их руководитель?
   - Ну у Фелидае нет руководителей, в нашем понимании. Она авторитетна. С ее мнением считаются многие. Ее уважают. Почитай Каганова, про которого я тебе говорил. Феликс считает его гением, настоящим Фелидае по духу, лишь по недоразумению родившимся в шкуре гоминида.
   Ладно, возьму на заметку. "Эпос хищника", вроде. Сразу запишу, чтобы не забыть. А что за прикол с преемником? Не откладывая, задаю вопрос.
   - Понимаешь, в их культуре руководитель, как я уже уже говорил, это не наш руководитель. Их стиль можно выразить как: "авторитетность через компетентность". Вот тебе еще важная деталь: у нас в сообществе, например, все считают, что реально руководит всем Валентина. Просто прихоть у нее такая - таскать кота на работу. Конечно же, с ним сюсюкают. Восхищаются. Превозносят. Еще считается, что шеф живет где-то за границей и периодически пишет всем, кому надо сообщения. Ты вообще-то третий, кто знает, кто на самом деле Феликс. Это его безопасность. И он тебе доверился. А он разбирается в людях. Причем куда больше нас самих.
   - Все это хорошо, но почему я?
   - Феликс считает, что ты сможешь достичь нужного авторитета. И то, что уже два раза сообщество проголосовало за твой регламент, это подтверждает. А технически замену руководителя произвести очень просто. Феликс передаст тебе свой эккаунт и дальше ты будешь рулить. Он готов на первых порах помогать тебе советами. Еще, пока они не сильно удалятся, ты сможешь посылать ему сообщения, они обещают, что оставят ретранслятор. Но, понятно, скорого ответа в этом случае не жди.
   На этом дальнейшее общение не задалось. Сашка явно чувствовал себя неловко после недавнего и, напоследок, выдув до дна пивасик откланялся восвояси.
  
  
   Глава 14. Предложение, от которого не отказаться
  
   Утром понедельника, когда я расслабленно сидел в кафе, туда вбежал Сашка с выпученными глазами и, увидев меня, плюхнулся рядом за стол.
   - С тобой хочет поговорить Алиена! - пропыхтел он, пытаясь отдышаться.
   Тут же в мессенджер пришло сообщение от нового контакта:
   Алиена Фелидае > Здравствуй, Мишенька, мой мальчик! Очень приятно познакомиться!
   - А как к Алиене обращаться? - спросил я своего друга.
   - Феликс зовет: "ее высокое котейшество".
   Михаил (черновик) > И мне очень приятно, ваше _
   - Блин, что ты пишешь, - зашипел на меня Сашундра. - это же шутка, Феликс любит каламбуры всякие. Напиши лучше: "ваша честь".
   Михаил > И мне очень приятно, ваша честь!
   Алиена Фелидае > Ну что ты, мой мальчик, так официально. Обращайся ко мне просто: "мэм". Как в американских фильмах. Мне особенно нравится... хотя об этом лучше позже.
   Михаил > Да, мэм!
   Алиена Фелидае > У меня для тебя не очень радостная новость. Наш анализ текущих событий показывает высокую вероятность ускорения деградации властных структур на территории, где находится Феликс.
  
   Вот откуда они все знают? То Андреич про мобильную сеть, теперь Алиена. И выражается так витиевато. Я выглянул в окно: все было как обычно. Во дворе играли дети. Люди спешили на работу, школьники в школу. Как заметить эту деградацию? Да еще в ускорении, получается она уже происходит и происходила? И что это вообще значит?
  
   Алиена Фелидае > Феликсу грозит опасность! Я приложила весь свой авторитет, чтобы убедить его на эвакуацию.
  
   Интересно, как ей это удалось?
  
   Алиена Фелидае > Я ему сказала, что если он здесь погибнет, то я не успокоюсь, пока на этом месте не будет воронка диаметром в 500 км! Даже, если мне придется лично пилотировать снаряд-камикадзе!
  
   Сурово! Настоящая Яжемать!
  
   Алиена Фелидае > Чтобы не подвергать ваши жизни опасности, Феликс скрепя сердце согласился на эвакуацию. Да, это было сурово! Но мое сердце чует беду для Феликса, если бы он остался. А я ведь люблю его безумно! А он такой неосторожный! Прямо, как мой любимый ... ну скажем ... Арнольд. Уже почти 200 лет прошло, а я все никак не могу его забыть. Он был такой ... Я тогда там устроила сущий Армагеддон. И Феликс знает, что я бы и тут не отступилась. Все бы сокрушила!
  
   Да она просто фурия какая-то!
  
   Алиена Фелидае > Хотя я и не одобряю этой сомнительной деятельности Феликса, но, как мать, я всячески его поддерживаю во всех его начинаниях. Поэтому я решила ему помочь. Понятно, что вся эта затея без Феликса быстро выродится. Но у меня есть план, как сохранить хоть что-то из его усилий. Я закажу тебе написать книгу, где ты опишешь все, что ты узнал о наших продвинутых социальных технологиях.
  
   Бли-и-ин! Какая книга? Я ведь ни разу не писатель. У меня же в школе по литературе было "удовлетворительно". Только после уговоров, из жалости, мне поставили "хорошо".
  
   Алиена Фелидае > Да, я знаю, что тебе придется нелегко, но я считаю, это единственный путь сохранить то, что сделал Феликс. И еще, у меня есть для тебя стимул. Иногда я оказывала вашему сообществу незначительные консультации и сообщество достойно оценило мои скромные усилия. Я передам тебе все свои баллы репутации, если ты согласишься.
  
   Тут же звякнуло приложение:
  
   Задание: написать книгу о личных впечатлениях от знакомства с продвинутыми социальными технологиями Фелидае. Награда: 2842 балла. Штраф за отказ: 23 балла. Принять?
  
   Вот это награда! Да на нее можно лет сорок питаться. Хотя, может я и загнул. Да и какие 40 лет, если Алиена говорит, что скоро все загнется. Но и штраф ого-го! Это же все мои баллы репутации на данный момент! Эта леди умеет делать предложение, от которого сложно отказаться!
  
   Алиена Фелидае > Мишенька, соглашайся! К тому же это послужит последним экзаменом, сможешь ли ты реально стать преемником Феликса, как он того хочет.
  
   Ну что тут ответить?
  
   Михаил > Да, мэм!
   Алиена Фелидае > Рада, что ты согласился! Позволь дать тебе один важный совет по книге
   Михаил > Да, мэм!
   Алиена Фелидае > Советую разбавлять технические детали личными впечатлениями. Иначе мало кто прочтет эту книгу. Насколько мне известно, гоминиды очень не любят технических деталей.
   Михаил > Да, мэм!
   Алиена Фелидае > И еще, хочу дать тебе последний совет. Не делай того, за что потом тебе будет неудобно. В завершение хочу пожелать тебе творческих тебе успехов! Пусть у тебя все получится!
  
   На этом удаленная аудиенция завершилась и, озадаченный, я поспешил на точку, где меня уже ждала Катя с машиной.
   Весь день я крутил в голове этот разговор. Зачем я согласился? Как я буду писать? Что из этого получится? Даже Катя обратила внимание, что я какой-то слишком погруженный в себя. Но я сослался на усталость, накопившуюся за прошлую неделю, что, типа, я же впервые столько за рулем. Она, вроде, поверила.
   Вечером я присел за ноут и открыл текстовый редактор. Что писать? И вдруг такая злость поднялась! Воронка в 500 км! Щас тебе! И я написал вступление.
  
   Ее высокое котейшество, Алиена Фелидае, в неизбывной своей мудрости и милосердии изъявила желание передать нам в дар описываемую здесь весьма прогрессивную социальную технологию, адаптированную под специфику расы гоминид. Несмотря на то, что ее соотечественники неоднократно высказывали мнение, что гоминиды на данном этапе своего развития принципиально не способны не только применить, но даже сколько-нибудь глубоко понять как пользу, так и красоту совершенных социальных отношений, по сравнению с теми, скажем так, экзотичными отношениями (если предельно смягчить их выражения), что практикуют гоминиды в настоящее время, Алиена всегда относилась к нам с должной толикой толерантности. Однако, признавая до некоторой степени справедливость высказанных ее соотечественниками опасений, ее высокое котейшество наняла меня, чтобы я в доступной форме донес, по мере своих весьма скромных литературных возможностей, высокие истины наиболее простых элементов социальной организации сообщества Фелидае. Публикуя это произведение, я осмелился поставить светлое имя ее котейшества в качестве автора, не считая достойным упоминать свое, пусть оно останется безвестным. Все хорошее, что есть в этом произведении - от ее высокого котейшества. Все же, что может быть подвергнуто уничижающей критике - от меня. Не судите меня слишком строго. Искренне ваш, Михаил.
  
   Пальцы так и летали по клавиатуре. Вот так! И шуточки Феликса ввернул и расизм ихний упомянул. А еще ее автором запишу! А сам анонимом останусь. Ну нет у меня никаких способностей. Не писатель я!
   А потом как-то остыл. Подумал о маме, о сестре сводной и о брате. Чтобы я сделал, если бы их убили? Даже думать страшно. И слова последние Алиены вдруг всплыли. Про то, что лучше не делать то, за что потом будет неудобно.
   Ладно, возьмусь за дело. Попробую припомнить, с чего все началось. Вроде и времени немного прошло. Сейчас уже середина лета, а началось все где-то в начале весны. Началось, начало, - да уж, стиль у меня литературный еще тот.
   Про Свету писать не хотелось, но тогда выпадет важный элемент - мое первое путешествие из-за которого я приглянулся Феликсу. А, ладно. Была не была! Напишу все как есть. Сокращу, конечно, всякие личные детали, насколько возможно.
   Да, припоминаю, в тот день, когда Саня познакомил с меня сообществом, было воскресенье, 13 февраля и утро, вроде, началось как-то депрессивно...
  
  
   Послесловие
  
   Алиена снисходительно отнеслась к моему ребячеству и разрешила оставить свое авторство этой книге. Однако, повелела добавить меня соавтором и в дальнейшем писать мне только под своим именем, не привлекая ее больше в соавторы.
   Еще Алиена потребовала передать ей данные своего аккаунта, заявив, что с удовольствием ответит на вопросы и пообщается с гоминидами, которых она не видела и не слышала уже много тысячелетий и успела по ним немного соскучиться.
   Однако, дорогие читатели, если вы захотите ей что-то написать, умоляю вас соблюдать весь максимум деликатности и любезности, на которые вы способны, дабы не навлечь на себя гнев практически всемогущего и всеведающего существа с огромным опытом спецопераций, да еще и радостно потирающего лапки в предвкушение применить на практике полученные местные архивы.
   Пока я писал данное предупреждение, со мной связалась Алиена и попеняла меня, что я опять рисую из нее монстра. На самом же деле она эталон доброты и всепрощения. А что, что она немного всемогуща и чуточку всеведуща, то это только украшает вечно юную девушку, не так ли? Я привычно ответил "да, мэм!", но, признаться, остался при своем мнении. Чего и вам советую. Sapienti sat. Детали вы узнаете из второй моей книги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"