Прохоров Михаил Федорович : другие произведения.

Дары путешественников - часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Даров путешественников", книги, написанной по заказу несравненной Алиены Фелидае. Однако, после завершения, я так и не смог остановиться и продолжил вести записи обо всем понемногу. Что происходит с дарами путешественников, как развивается сообщество асоциальной сети и, конечно, о котах-пришельцах/ушельцах и их инопланетных технологиях. Вот так, неожиданно для меня и получилась 2-я часть.


   Дары путешественников - 2
Феликс [Анна]
  
   Глава 1. Про любовь
  
   Еще и еще раз скажу: "я не литератор, от слова совсем!". Более того, писать мне никогда не нравилось, особенно в школе. Книгу же я стал писать под давлением обстоятельств. Да, признаю, напрямую меня никто не принуждал, но предложенное вознаграждение было такое... И штраф за отказ! Вот кто бы на моем месте отказался?
   Не имея никакого литературного опыта, я просто стал записывать по памяти, что происходило со мной за последние 4 месяца. Хорошо, что времени прошло немного и можно было все восстановить более-менее точно, что называется по горячим следам. Затем я отбрасывал из написанного то, что не касалось напрямую заказанной темы. Но не все, помня пожелания заказчицы разбавлять технические детали бытовыми подробностями. А заказчица, как я уже понял, строга и сурова. Если ей не понравится - прости-прощай вознаграждение. Только время зря потеряю.
   Теперь, каждый день после практики вождения, я брал в руки ноут и сидел с ним допоздна, записывая вспомненное и стирая лишнее. Днем вид у меня был постоянно рассеянный и Катя стала что-то подозревать. Наконец, она прямо спросила, что со мной происходит. Я долго мялся и, наконец, решился признаться:
   - Катя, я пишу книгу!
   Надо сказать, я смог произвести на нее впечатление! Она тут же пожелала узнать подробности, но я твердо сказал, что до завершения работы над книгой не буду обсуждать детали сюжета. Тогда она попросила меня дать ей почитать то, что уже написано. И я пообещал, что как закончу писать, она станет моим первым читателем. Потом я спохватился, ведь в книге будет написано и про нее, но обещание уже дано. Что же будет? Еще мне понравилось, что Катя не стала настаивать, хотя видно,что она хотела узнать, о чем книга и детали сюжета поскорее. Видимо, это результат воспитания в семье военного. Тайна есть тайна и ее надо хранить.
   Вот хорошо встречаться с девушкой из семьи военных. Всем рекомендую! Дисциплинирована, собрана, аккуратна. Да, бывает командует, но всегда по делу. Уже несколько раз так было, что я то красный свет светофора не замечу, то знак какой, то пешехода. Да, я немного невнимателен. Вот еще миг назад был зеленый свет. А этого знака вообще не было видно за деревом. Пешеходы выскакивали на дорогу, как будто все они твердо решили закончить жизнь под колесами. И тут Катя командовала: стоп! или внимание! Несколько раз она буквально спасла меня от аварии, а то и от тюрьмы. А я ей ничем аналогичным отплатить так и не смог. Когда была ее очередь водить, она все видела раньше меня. И светофоры, и знаки, и пешеходов этих. Вот как так? А еще она симпатичная! И голос такой мелодичный! Я с нетерпением ждал утро каждого дня, чтобы провести его вместе с ней.
   И тут я понял: да я же влюбился! Откуда я это понял? Ведь я еще ни разу не был влюблен, когда я был со Светой, ничего подобного со мной не происходило. Да, она симпатичная и только. Но вот моя сводная младшая сестра, Верка, мне по большому секрету рассказывала, как была влюблена в одноклассника. И все сходится! Она с умилением говорила, что ее парень такой нескладненький, и ушки у него торчат так миленько, и сам он такой душечка, вроде и несет всякую чушь, но так миленько, что просто загляденьице.
   Вот и с Катей так. Посмотрю на нее - и все у нее прекрасно. И фигура, и голос, и одевается так чудесненько. В этих джинсах и рубашечке она смотрится так миленько. И умница. Решительна! И командует так в тему. Как удачно вышло, что меня Светка бросила, если бы не это, я мог бы не обратить внимание на Катю! Я понял, что бросив меня, Света оказала мне неоценимую услугу! Ведь она могла скрыть свое недовольство мною, мы бы могли пожениться и она бы потом пилила меня, как мама постоянно пилила отца, пока, наконец, не развелась с ним. Да уж, досталось бате. Страдания моих родителей в браке - это цена моей жизни, - неожиданно подумал я, - если бы они не сошлись, я бы не появился на свет.
   Потом, правда, Верка своего одноклассника разлюбила, он на ее глазах с ее подругой Зинкой любезничал. И тут, - рассказывала мне она, - я поняла, что парень этот и сам некрасив, и уши торчат глупо, и умом не блещет.
   Неожиданно меня пронзила мысль! А что если я разлюблю Катю, как Верка своего этого. От этой мысли мне стало буквально плохо! Мне нужно с кем-то срочно поговорить! Но с кем? Сашка? Но что он, оболтус, в этом понимает? Димыч? Тем более! Мама? Упаси боже! Феликс! Эти алиены наверняка отлично разбираются в психике гоминидов, ну людей то есть. И контакт у меня его есть. Надеюсь они еще не удалились слишком далеко!
   Михаил > Феликс, здравствуйте! Это Михаил, можно с вами поговорить?
   Феликс > Здравствуйте, Михаил! Раз уж мы уже представлены друг другу, я предлагаю перейти на ты, как вам такое предложение?
   Михаил > Конечно, давай! У меня есть вопрос, только он не по теме сообщества, можно?
   Феликс > Конечно, Миша! Тебя же можно так называть? Задавай!
   Михаил > Да, Феликс, пожалуйста! А вопрос у меня про влюбленность и любовь. Вы же разбираетесь в нашей психике, можешь что-то рассказать?
   Феликс > Конечно! Буду рад оказать услугу новому другу, ведь тебя можно назвать моим другом?
   Михаил > Я с удовольствием назову тебя своим другом!
  
   Еще какое-то время мы расшаркивались, как на приеме у королевы. Поначалу я сильно робел, общаясь с алиеном. А он то, кажется, парень свойский, хоть и старше меня почти в 10 раз! Затем мы перешли к интересующей меня теме. По словам Феликса все дело в том, что у самок гоминидов очень длинный период беременности и выкармливания детей. Вот у их древних девочек-кошек было все по-иному. Беременность короткая и девочка сразу способна позаботиться о потомстве и ребята-котята быстро растут. Ей особо не нужен партнер для выживания. Конечно неплохо, если он проявит заботу и принесет жратву там какую-нибудь, но если нет - то не критично. У гоминидов же все иначе. Самка гоминида почти полностью беспомощна на большом сроке беременности и в период выкармливания. Роды проходят очень тяжело. Дети-гоминиды растут очень медленно и требуют долгое время очень много заботы. Вот у гоминидов и появился инстинкт-влюбленность. Самцу - чтобы не бросил свое потомство и позаботился о нем, самке - чтобы она, пока беспомощна, мозг не ела своему благоверному. А когда забота становится неактуальной, инстинкт выключает влюбленность и гоминиды разбегаются взаимно недовольные друг другом, с ужасом вспоминая произошедшее.
   Самка гоминида! Самец гоминида! Какой-же он расист! Блин! Коты-расисты! Погодите, а чтобы я сказал о кошке в подобном случае? Самка кошки. Так я тоже расист? А может все дело в речи? Есть устойчивые обороты, вот они и лезут. Непростой вопрос.
   А Феликс продолжал витийствовать. Теперь он перешел на любовь. У котов нет влюбленности, но есть Любовь! Именно так: с большой буквы! Сам он такого никогда еще не испытывал, но вот от матери вдоволь наслышан, как она безумно любила своего Арнольда. Как она тоскует по нему, погибшему почти 2 столетия назад, как она не в силах его забыть! От других сородичей он слышал, что она разгромила в щебень весь планетоид, на котором погиб Арнольд, на их предыдущей стоянке. А еще то, какой неосторожный был ее дорогой Арнольд. Как он полез из любопытства в нестабильную пещеру, увидев какой-то, как ему показалось, артефакт и где его завалило. Был ли артефакт - неизвестно. В ярости и горе Алиена разнесла там все. Да, она понимала, что было глупо мстить каким-то камням, но ее невыносимое горе требовало какого-то выхода. И еще о гиперопеке: Алиена, как оказалось, ужасно боится потерять Феликса. Но при этом понимает, что ограничивать его свободу нельзя, бескотово это. Поэтому она наводнила дронами все окружение Феликса. Даже, когда Феликсу кажется, что он смог спрятаться от контроля, он уверен, что дроны наблюдают за ним. Прежде чем разрешить высадку, она детально изучила историю и экономику региона. Она нашла самое спокойное место. Самую тихую и респектабельную многоэтажку. Валентину она буквально окружила следящими устройствами. Она подозревала всех и каждого в окружении Феликса. Еще Феликс по секрету рассказал, что лучшая подруга Алиены, чтобы утешить в ее горе отдала ей свою очередь на ребенка. Это самое дорогое, что может быть в их сообществе путешественников. Вот такая она любовь!
   Похоже Феликсу нужно было выговориться. Может он нашел родственную душу?
   В ходе общения еще дополнительно выяснилось, что три молодых кота колонии - это одна девушка и два парня. Девушка выбрала другого. И Феликс остался один. А причиной этого было нетерпение Алиены. Она не смогла ждать, пока погибнет еще один из их сообщества, чтобы разрешенное число детей стало четным. Да, обычаи сообщества позволяли выращивать троих детей, это минимально допустимое количество, и она этим воспользовалась. Теперь Феликсу нужно ждать, может даже столетия, пока погибнет кто-то из их сообщества и у них появится новая девушка-кошка. И еще вопрос, выберет ли она Феликса!
   Вот, оказывается, какие у них проблемы в колонии! Да просто драмы! А я-то думал, что тишь и благодать, как говорила моя бабушка. Моя личная проблема померкла перед одиночеством Феликса. Как тут сравнишь? Зато стало многое понятно. Почему Феликс стал возиться с нами. Просто ему одиноко и заняться нечем. И почему Алиена, помешанная на безопасности, разрешила ему это. Видно мучается чувством вины за свою поспешность. Надо же, вот! Алиены, пришельцы из невообразимой дали, а проблемы у них такие-же как у нас. Одиночество. Любовь. Смерть.
   Кстати, о гиперопеке. Это и мне знакомо. Мама постоянно хотела контролировать меня: куда пошел, о чем думал, что делал. Поселившись у бабушки, я выдохнул с большим облегчением. Получается, зря я так на нее обижен, что она меня к бабушке переселила? Вот жил бы с ней, контролировала бы меня, как Сашкина мама. С кем был, что пил. Кого привел. Кстати, эта сторона вопроса меня заинтересовала. Я же могу пригласить Катю к себе домой! Я же один живу! Одиночество - то, что мне казалось тяжким бременем, вдруг заиграло красками! Вот завтра так и сделаю.
   На завтра я, набравшись смелости, сказал, что хочу пригласить своего делового партнера к себе в гости на выходных на обед. Катя испытывающе на меня посмотрела и сказала, что она уже думала об этом и вот что решила: сначала мне нужно познакомиться с ее папой. Если он одобрит мою кандидатуру, тогда и видно будет. Визит назначен на воскресенье, на 2 часа пополудни. Отказы не принимаются. О как! Что-то это мне напомнило. Даже "да, мэм" захотелось произнести. Но раз назвался груздем...
   Катя живет недалеко от меня. В воскресенье я приглаженный и причесанный с букетом гвоздик стоял у ее парадного. Домофон что-то неразборчиво пробурчал и дверь с писком открылась. Гвоздики Катя назвала пережитком. Лучше брать что-то съестное, чем тратить средства на ерунду, которая завянет и засохнет. Впрочем, смилостивившись, она сказала, что вот цветы в горшках ей нравятся, но выбирать их нужно вместе, чтобы я не купил чего-нибудь не того. На этом приветствия завершились я и был приглашен в гостиную. Там за столом уже сидел знакомый мне инструктор Андреич и незнакомый мне коренастый, плотно сбитый субъект.
   - Познакомься, папа, это Михаил.
   - Михаил, это мой папа, Валентин.
   - Андреич про тебя уже рассказывал, - пробасил Валентин. Говорит, мямля и тюфяк, но башковитый. Но ничего, Катенька быстро это поправит. У нее не забалуешь.
   И ничего я не мямля! От такой характеристики я оторопел. Да, я нерешительный. Ну так и не стоит что-то делать вот так, сразу, не подумав сначала.
   Впрочем, сходу спорить не стал, присел за стол. Сразу последовал окрик: - рядовой, а руки кто мыть будет! Катя укоризненно посмотрела на отца. Потом, мне: Мишенька, пойдем я тебе покажу, где у нас ванная. "Мишенька"! Я растаял. Еще ни разу Катя так меня не называла. Раньше все только Михаил или, иногда - Миша. Умягченный сердечным обращением, я последовал в ванную наводить чистоту. Вернувшись за стол я сообразил, что от смущения не поздоровался с Андреичем.
   - Здравствуйте, Леонид Андреевич!
   - Добрый день, Михаил! - инструктор как всегда держал дистанцию
   - Не знал, что вы с Катей и ее отцом знакомы.
   - Неужели ты думаешь, что я бы отдал Катеньку в незнакомые руки? - возмущенно прогудел Валентин, - за кого ты меня принимаешь!
   - Успокойся, папа, - в разговор вступила Катя, - Мишенька ничего такого не думает и вообще, веди себя прилично!
   Папа, видимо имеющий буйный характер, был немедленно урезонен дочерью. Сильный у нее характер! И снова ее характер мне кого-то напомнил. Очень! Кстати, а где же мать семейства? Катя будто прочла мои мысли:
   - Наша мама умерла, когда я была маленькой. Произошел несчастный случай. С тех пор мы живем с папой одни, - на ее лицо набежала тень, но она взяла себя в руки, - давай уже угощайся, зря что ли я готовила?
   Как говорят дипломаты, обед прошел в теплой дружественной обстановке. Буйный папа еще немного попытался на меня наехать, но был немедленно приведен к порядку всего одним суровым взглядом дочери. Провожая меня, на выходе, Катя сказала: ну что, папа тебя одобрил. На следующей неделе можешь пригласить меня на обед в кафе. Ты же все равно готовить не умеешь. Я права? Катя, конечно, была права.
   На следующей неделе за обедом мы обсудили дальнейшие планы. Уже приближается срок окончания аренды нашего тарантаса. Практики вождения у нас появилось достаточно. Можно уже ехать в запланированное путешествие. Я могу взять ноут и писать свою книгу по дороге. Аренду автодома и билеты на самолет мы закажем через интернет. Визы у нас есть. У меня еще с прошлой поездки 180 дней не прошло и виза, полученная для поездки в Италию еще действовала. У Кати виза была свежая, папа позаботился, у него везде связи. Ночевала Катя у меня. Видимо решила, что я все проверки прошел и достоин.
  
  
   Глава 2. Про путешествие
  
   По ходу путешествия по побережью я и дописал книгу. А путешествовали мы отлично! Автодом делает путешествие необычайно комфортным, всем рекомендую! Можно остановиться, где хочешь, натянуть тент, приготовить еду. Знай только воду себе пополняй, да отходы выливай. Ну и газ еще нужен да бензин. Спальные места были невелики, но нам сильно много и не нужно. Особо удобно, что взять в аренду можно автодом в одном месте, а сдать в другом.
   Мы прилетели самолетом в Марсель. Летели снова через Стамбул и еще, транзитом, Париж. Там забрали заблаговременно арендованный через интернет автодом и двинулись в путь. Маршрут мы выбрали достаточно короткий - Марсель-Барселона. Длина пути всего 500 км. Зато дорога почти все время идет вдоль моря, можно найти места уединенные для стоянок. Как показывалось понравившееся нам место, мы останавливались, пляжились и купались.
   Так и проехали по побережью никуда не спеша, сначала Франции, а потом и Испании. Это было незабываемо. Я стал лучше понимать сообщество путешественников. Если у тебя вечная жизнь, то что в ней делать? Лучшее времяпровождение - это путешествие! И если жизнь вечна, то и путешествие может быть вечным. Как-то так.
   Вот только жизнь у меня не вечна, и у Кати тоже. А ведь Сан Саныч что-то там говорил о каких-то кодонах. Надо будет поспрашивать. Пропустил я тогда мимо ушей! А зря. Однозначно!
   Дописав книгу, я, как и обещал, показал текст Кате. Она прочитала и после некоторое время сидела молча. Я уже и забеспокоился. Может задело что? Там же и про нее немного написано.
   - Так это твои правила для пенсионеров и групповых потребностей сообщества на голосовании приняли, это правда?
   С замиранием сердца я подтвердил. Даже глаза зажмурил. Сейчас... Но вдруг она поцеловала меня в щеку и сказала:
   - Я сразу поняла, что ты очень умный! И не ошиблась. Вот только фантазер ты большой. Признайся, с котами - это ты все выдумал?
   Я неопределенно промычал.
   - Это придало изюминку твоему повествованию! Мне понравилось! Прямо супер!
   Катя рассыпалась в похвалах. Видимо запомнила из прочитанного повествования, что я падок на лесть. Но вот водопад патоки иссяк.
   - Только мне не нравится твой лексикон. Что это за "ихний"? Пивасик это ваш? Словечки какие-то сленговые, много слов-паразитов, речь какая-то неинтеллигентная. И вот это: "Приятное"! Кто так говорит?
   Здесь я ответ знал.
   - Это же из мема, про рыбов! Мне показалось, что это разбавит заумность повествования, как того потребовала Алиена!
   - Ну ладно, выкрутился. Но пивасик поправь. И вообще, что ты все время с друзьями пиво глушишь?
   - А что нам, чай пить?
   - Именно! Вот у японцев есть такая традиция - чайная церемония. Придут все, сядут, пьют. Культурно так.
   - Так то японцы. Мы не такие! - попытался возразить я.
   Но мои потуги были решительно отвергнуты.
   - Мы обязательно пройдем обучение чайной церемонии. Нужно тебе к культуре приобщаться.
   Мне вдруг стало казаться, что Катя вовсе не такая идеальная. Как-то она слишком решительно командует! Неужели у меня все произойдет, как у моей сеструхи с ее парнем?
   - Еще с пунктуацией у тебя беда. Давай я тебе поправлю.
   А вот это уже другое дело. Знаю я, что с языком у меня не очень. Вроде все правила помню, а как до дела дойдет, то тут, то там запятую забуду или двоеточие какое с тире. С этим вечно в школе проблемы были.
   В итоге отстоял я свой текст, наверно, впервые в жизни, проявив недюжинную неуступчивость! Катя пунктуацию мне в тексте поправила, но остальное не тронула. Надо же, согласилась, что автор имеет право. Нет, все-таки она идеальна! Другой такой и быть не может! Как мне повезло с ней! Любовь (или влюбленность, вот не знаю) так и охватила меня и этому однозначно способствовал великолепный пейзаж вокруг. Как восхитительны горы, море, солнце, скалы, песок, дорога и наш удобный, такой родной автодом. Как жалко, что я так косноязычен и не могу выразить нормально всю полноту охватившего меня счастья.
   Но все когда-то подходит к концу. Мы приехали в Барселону, которую выбрали конечным пунктом нашего маршрута, с сожалением в сердце сдали автодом, ставшим нам таким родным и сели на самолет. Нас ждет Родина. А мне пора показывать книгу заказчику.
   Алиена, прочитав пересланное ей творение, долго не раздумывала.
   - Каким-то ты меня монстром изобразил, - недовольно написала она мне в мессенджер, - а я белая и пушистая. Точнее пушистая, но не белая, а восхитительно гармоничного подобранного окраса непревзойденной красоты и очарования. Но это выражение у вас такое странное. Но ладно, пройду как мифический персонаж, все равно никто в меня не поверит, а так даже лучше. Публикуй! - милостиво повелела она.
   Тут же приложение издало сигнал.
  
   Задание написать книгу о личных впечатлениях от знакомства с продвинутыми социальными технологиями Фелидае выполнено. +2842 к репутации. Текущая репутация: 2857
  
   Да я богач! И тут я понял, что этими огромными баллами Алиена намертво привязала меня к сообществу асоциальной сети. Вывести в наличные такую огромную сумму я вряд ли смогу. Теперь успешное существование сети и мое благосостояние соединены в одно целое. Высший пилотаж! Так мастерски манипулировать бесхитростными гоминидами! Чувствуется многотысячелетний опыт.
   И еще: нужно с этим богатством что-то делать. Иначе социальные выплаты и пенсионные отчисления, которые, кстати, я сам и придумал на свою голову, быстро сведут мое состояние на нет. Но ничего, обращусь к Кате. Даже моего микроскопического опыта хватало, чтобы понять, если миллиардера нужно превратить в миллионера, то ему нужна помощь женщины. Хотя, может это и сексизм. Ладно, все это может немного подождать. А пока постучусь-ка к Феликсу за разъяснением, что там за проблемы с властными структурами наметились, что его срочно эвакуировать пришлось. Вдруг и мне с Катей грозит какая опасность?
  
  
   Глава 3. Про социум
  
   Михаил > Привет, Феликс! Хочу вопрос задать, можно?
   Феликс > Привет, Миша! Конечно, давай!
   Михаил > Можешь пояснить, что, по мнению твоей матери, так угрожало тебе, что тебя пришлось эвакуировать, да так срочно?
  
   И Феликс пустился в разъяснения. Начал он издалека:
   - Понимаешь, Миша, гоминиды, ну в смысле люди, очень любят создавать пирамидальные социальные структуры. Это, когда у людей есть начальник, у начальника свой начальник и так до вершины пирамиды. На вершине - суперначальник или группа примерно равных начальников. В отличие от вас, мы, Фелидае, никогда не создаем пирамидальных социальных структур. Коту претит начальник в понимании гоминидов, людей то есть. Причем, это работает в обе стороны. Кот гуляет сам по себе и для него подчиняться кому-то - это потеря достоинства. А кот скорее расстанется с жизнью, чем потеряет достоинство. И с другой стороны, приказывать кому-то - это тоже потеря достоинства, ведь это означает, что кот не способен убедить своего визави, что равносильно признанию себя умственно недоразвитым. Кот на это тоже никогда не пойдет! Люди же легко расстаются с достоинством, не видя в этом особой проблемы, и в этом главное различие в культуре Фелидае и людей. Как ты заметил, мои усилия по вашему социальному прогрессу направлены на создание горизонтальных социальных структур, когда каждый, кто состоит в сообществе, имеет равное достоинство, а компьютерная сеть разделяет вас от непосредственного контакта между собой во избежание немедленного рецидива привычных вам отношений. Есть и еще один важный момент нашей культуры: кот никогда не пойдет на нечестную сделку. Это работает также с обеих сторон. Обманом присвоить себе большую часть пользы в сделке - это потеря достоинства. Быть обманутым кем-то в сделке - это признание слабости своего ума. Люди же легко обманывают, легко присваивают себе общественное богатство и легко признают себя обманутыми. Поэтому наше сообщество к вам так и относится. Ты уже замечал, что мои соотечественники считают вас не то чтобы неполноценными, скорее, как бы безнадежно больными. Больными безвозвратной утерей понимания того, что главная личностная ценность - это достоинство и оно важнее всего, даже жизни. К моей деятельности соотечественники относятся скорее снисходительно. Вроде того, как: "попробуй, поиграй, мы же знаем, что все равно из этого ничего не получится: гоминид никогда не станет котом". Однако, у меня есть своя теория. Я думаю, что если среди гоминидов найти людей, которые лишь биологически люди, но душой - коты, то может что-то получиться.
   Теперь мне стали хоть немного понятны его мотивы возни с преемником. Он ищет не всесильного начальника организации, как я автоматически себе это представлял, а кого-то похожего в своей личной культуре на них. Только я пока не замечал за собой особого культа достоинства. Ну да, не люблю я начальников. И подчиняться не люблю, ну, может, только Катю слушаю, и только по делу! И обманывать мне претит. Вот и все!
   А Феликс присел на своего любимого, похоже, конька и продолжил разглагольствовать:
   - Из-за насыщенности пирамидальными структурами ваш социум очень нестабилен. В нем регулярно происходят повторяющиеся однотипные процессы, что позволяет нам достаточно точно спрогнозировать дальнейший ход событий. Сейчас ваше общество уже прошло относительно спокойную фазу и подходит к турбулентному этапу. На этом этапе обычно значительная часть общества гоминидов теряет остатки личного достоинства и начинает активно совершать противоправные действия. Грабеж, мародерство, убийства, и, наконец, похищения с целью выкупа. Мой случай - последний. Появилась угроза, что меня как ценное и редкое животное похитят с целью продажи или получения выкупа.
   Ага, значит, дроны-наблюдатели, на которых так жаловался Феликс в предыдущем разговоре, засекли какую-то противоправную активность и Алиена настояла на немедленной эвакуации. Все стало куда более понятно. Ну что же, похоже, нам с Катей ничто не угрожает. Мы же не редкие животные. И денег у нас нет, хе-хе, только баллы репутации, вот три раза: хе-хе-хе.
   Интересно, если у котов нет начальников, то как же у них происходят всякие организованные действия, требующие координации усилий? Как быть без руководства, например, в чрезвычайных ситуациях? Я спросил об этом Феликса. Но тут оказалось все просто. Командир у них, оказывается, не считается начальником. Ты информированно временно и добровольно передаешь часть своей свободы более компетентной персоне и беспрекословно выполняешь его указания, потому что полностью доверяешь его компетентности в сложившейся ситуации. На этот период командир несет полную ответственность за жизнь и здоровье подчиненных и его достоинство является ему порукой. О как! Надо бы спросить у отца Кати, как у нас с этим.
   Успокоенный, я вспомнил, что еще хотел задать вопрос про эти кодоны и вечную жизнь в вечной юности без болезней. Но Феликс отказался освещать этот вопрос. Он сказал, что при нашем отношении к проблеме рождаемости мы, став вечными, по историческим меркам, мгновенно потребим все ресурсы планеты и, истребляя и поедая друг друга, проклянем того, кто передал такую вредную для нашего общества технологию. Вспомнив, как по его же рассказу, они столетиями терпеливо ждут свое право на ребенка, я подумал, что не так уж он и неправ. Хотя мое сердце требовало противоположного. Я не хотел потерять Катю. Никогда. И быть вечно юной ей к лицу.
  
  
   Глава 4. Про литераторов
  
   Настало время опубликовать мое произведение. После предпринятого мной небольшого исследования, я выбрал сайт autor.today. Популярная площадка для литераторов должна обеспечить требуемый заказчицей охват аудитории. Денег мне с них не надо, я уже свою оплату получил, хе-хе. Чтобы выполнить свое решение и опубликовать мой текст под авторством Алиены, мне пришлось завести ее фейковый аккаунт. Возник вопрос с фото автора. Я же сам никогда не видел Алиену. Попросить ее прислать мне фото? Я подумал и загрузил фото самого красивого манула, найденного в интернете. Или манулки? Вот не знаю, как правильно образовать феминитив. Почему я понял, что это девушка-манул? Не знаю. Есть в ней что-то женственное.
   Далее нужно заполнить поле "статус". Что я о ней знаю? Ну она авторитетна, величественна, уважаема. На наши понятия, пожалуй, можно сказать, что она матриарх. Конечно, это не точно, но другого слова я подобрать не смог. Итак, пишу: Матриарх сообщества путешественников.
   Дата рождения. Похоже, даже приблизительно похожий год ввести не удастся. Ставлю самый ранний, который только можно ввести. Я непроизвольно хихикнул, представляя какого грандиозного масштаба делаю комплимент даме. Теперь поле "о себе". Что наиболее яркое в Алиене? Как по мне - это ее любовь к сыну. Так и запишем. Ну и кое-что еще добавлю. Дальше ссылки на социальные сети. Я думаю, что в социальных сетях Алиена, скорее всего, не представлена. Хотя, кто ее знает? Может сидит где-то на форуме и дает советы, как правильно манипулировать простодушными гоминидами или как обеспечивать полную безопасность, свою и своих близких.
   Кстати, Алиена ничего мне не высказала по поводу "ее котейшества". Может решила, что это ниже ее достоинства препираться по пустякам с гоминидом? Хотя нет, это же придумка ее любимого сына. Вот и сошло мне с рук. Ну а мои намеки про расизм: так это мне кажется, что у них процветает махровый расизм по отношению к нам. Им же, вполне возможно, что все это видится, как непреложная истина.
   Но ведь есть же приложение, разработанное под руководством Феликса! Приложением пользуется уже куча людей, может это и вправду нам поможет образовать социальные структуры нового для нас типа? И у нас тоже образуется стабильный социум... Мечты, мечты... Алиена уверенно прогнозирует закат этой затеи. Интересно, как это может произойти? Власти запретят приложение? Например, объявят его экстремистским и заставят каждого показать, что у него установлено на смартфоне? Или само сообщество выделит из себя элиту и заставит работать на себя простых членов сообщества, пока они не рассердятся и сами все забросят? А может еще, что-то, что я вообще не вижу-предвижу? Дело темное, аналитик-предсказатель из меня еще тот.
   Ладно, аккаунт автора готов, пора взяться за само произведение. Обложка! Думаю, не стоит публиковать книгу без обложки! Конечно, я могу это сделать, но тогда это будет халтура, которая несомненно умалит мое достоинство, как литератора. Блин! Это достоинство... и откуда вылезло? Да это же влияние Феликса! Запудрил он мне мозк своими рассуждениями. Вернее не своими. Он же просто пересказывал базовые элементы их культуры. Не сам же он их культуру выдумал. Хотя, кто его знает. Вот что я видел реально? Кота необычного - один раз и только. И еще с кем-то по мессенджеру общался. Вот и все. Может, это шутка чья-то. Мистификация! А я-то уши развесил. Меня охватили сомнения. С другой стороны, есть же установленное у меня приложение, сообщество. И эти идеи всякие, явно необычные. Может, все это и правда? Кто знает... Не придя ни к какому конкретному выводу, я решил отложить размышления на эту тему до получения большего объема информации.
   Что-то я отвлекся. Мне же нужна обложка. А обложка - это графический дизайн, у меня с ним никак, значит, нужно сделать заказ. А заказ - это приложение. Пишу в разделе моих потребностей.
  
   Нужна разработка графического дизайна оригинальной обложки для книги.
  
   Буквально через несколько минут ко мне в мессенджер стучится новый контакт.
  
   Анна > Здравствуйте, я Анна, графический дизайнер. Это вам нужна обложка книги? Напишите словесное описание и желаемый размер.
   Михаил > Здравствуйте, Анна! Да, мне нужна обложка для книги. На обложке нужно изобразить кота такого, манула-девочку. Только очень величественную и авторитетную. И надписи: Название книги: "Дары путешественников" и автор: "Алиена Фелидае". Размер: 490 х 740 пикселей.
   Анна > Михаил, с вами приятно иметь дело! Описание достаточно полное. Есть пожелания к фону?
  
   Я призадумался. С эстетикой у меня сложные отношения, лучше бы туда не лезть.
  
   Михаил > Фон на ваше усмотрение
   Анна > Принято. Первый вариант для согласования пришлю завтра.
  
   Оперативненько! Пока готовится дизайн, я стал выкладывать главы, заблаговременно отключив их публикацию. Было неудобно на этом сайте то, что нужно каждый раз выискивать и восстанавливать в тексте участки, которые необходимо, чтобы были выделены курсивом. И, почему-то, весь текст вставлялся постоянно выделенный жирным. Впрочем, нет такого софта, который нельзя было бы улучшить. Я же не их бета тестировщик, чтобы сразу писать о выявленных недостатках. Вот побурчать немного - это мое.
   В процессе выкладывания, я вдруг понял: в моей книге очень много личного. Когда я писал, то мне казалось, что не стоит выбрасывать детали, ведь они разбавляют сухость достаточно сложной для восприятия гоминида технической стороны повествования, как того и хотела Алиена. Но теперь, еще раз взглянув критически на свое творение, я ужаснулся. Там же столько о Сашке написано! А если он прочтет и мне потом выскажется? И Димон узнает, что я с ним поссорился. Хорошо хоть я допетрил город наш не упоминать и ни одного названия улицы не написал, чтобы не получилось понять, где это. Надеюсь, что никто не сообразит, где все это происходит. А значит и персонажей книги не узнает. Городов-то у нас много! Может поменять всем имена? А как же моя игра с Сашкиным именем? Склонять его имя - это годами отточенная практика нашей совместной игры. Где же я на другое имя столько вариантов найду! И еще, мне не хотелось, чтобы Катю звали как-то иначе. Катя - это Катя и никак иначе.
   Мне вдруг стало очевидно, почему современные литераторы, которых так много на выбранном мною литературном сайте, в основном пишут в стиле фэнтези. Знай себе записывай всех знакомых гоблинами и эльфами. А если кто узнает себя, то всегда можно сказать, что это он все себе нафантазировал. Удобное!
   Время у меня есть до завтра, пока дизайнер что-то не сделает. Я стал думать: чем бы себя занять. Удивительна жизнь богачей! Работать не надо, а все заботы: как скуку развеять. Хотя, я еще тот богач. Но работать мне и вправду пока не надо. И, скажу прямо: не хотелось. Видимо гоминид что-то делать без принуждения не может. Я приметил, что у меня в речи часто стали мелькать гоминиды. Опять этот Феликс! Это он все виноват!
   Ладно, чем обвинять всех вокруг, лучше подумаю чем заняться. Какие у меня есть задачи? Во-первых, опубликовать книгу. Это в процессе, трогать пока не надо. Во вторых, Феликс мне сватает руководство сообществом асоциальной сети. Хотя нет, у них же не начальники, они авторитетом давят. Значит, мне нужно в этой теме хорошо разбираться. Впрочем, я еще не решил!
   Еще у меня отношения с Катей. Может быть жениться? А что, будет у нас семья, здорово! Но это серьезный шаг, вот женимся, а потом будем ругаться друг с другом, как мои родители. Ужасная перспектива! Тьфу-тьфу-тьфу. Так, где тут дерево? Заразил меня Сашка своими суевериями! О! Да я же Сашку не видел кучу времени. Кстати, да, со дня знакомства с Феликсом. Сколько времени прошло-то уже? Вагон! Хорошим же я другом оказался! У Сани может депрессия из-за кота, а я ни разочку не связался с ним. Набираю.
   - Здорово, Сашундра, как сам?
   - Привет, Мишкин! Лучше всех.
   - Точно?
   - На что это ты намекаешь, наглая твоя рожа! Ладно, я занят сейчас, давай лучше на выходных созвонимся.
  
  
   Глава 5. Про дружбу
  
   Получается, зря я за Сашку переживал. Оклемался, вроде, друган мой. Кстати, еще вопрос: а как именно эти алиены простодушных гоминидов зомбируют? Не случайно же, я думаю, у Сани нервный срыв произошел. Раньше такого с ним никогда не случалось.
   Я стал припоминать все, что знал на эту тему. У алиенов лапки. За них на материнской планете когда-то все делали гоминиды своими умелыми руками. Коты же ими великодушно руководили. Затем, когда у них все стали делать роботы, гоминидам дали вольную. Ну не за так же гоминиды заботились о котейках!
   Кстати, Феликс тут делает ровно тоже самое. Он же гоминидами руководит. А у него лапки. Не зря же его более взрослые родичи морщатся. Это как если бы у нас молодой сын плантаторов фермы с полным роботизированным агроциклом с другими детьми в рабовладение играл. С другой стороны, он же нам добра желает. Вот же - социальный прогресс двигает.
   А еще, наши гоминиды в наших же котейках тоже души не чают. Вот, помню, бывал я в гостях у знакомых моих родителей, когда они еще вместе жили. Так у них, помню, кот был. Да это был просто центр мировых забот. Барсик то, Барсик сё. И домик у него, помню, был роскошный. И точилка для когтей прямо в центре квартиры. И кормушка с автодозатором. И подушечка персональная. А теперь представим, был бы этот Барсик поумнее. Да он бы просто веревки бы вил со своих гоминидов. А они бы и рады были услужить ему во всем.
   Ладно, как говаривал наш препод по философии, припадем к первоисточникам.
   Михаил > Феликс, знаешь, у моего друга был нервный срыв из-за расставания с тобой. Это не опасно?
   Феликс > Не опаснее, чем расставание с другом. Вот уехал бы твой друг далеко-далеко, ты бы разве не переживал из-за этого?
   Да, Феликс умеет озадачить. Как-то вдруг все мои рассуждения стали выглядеть сущей паранойей. Друг. Феликс его друг. А я тогда кто?
   Мои размышления были прерваны звонком от Кати. Она предложила пообедать вместе. Точно! Время-то уже обеденное. Мы договорились встретиться в ближайшем семейном кафе.
   За обедом, расспросив о том, как дела с публикацией моей книги, Катя перешла к следующей теме.
   - Мишенька, что ты думаешь о том, чтобы жить вместе?
   Это телепатия, однозначно! Я же только что думал, не жениться ли.
   - Думаю положительно. Ты мне нравишься! Да я тебя просто обожаю!
   Почему-то мои сантименты на Катю не произвели никакого впечатления. Может у них в семье так не принято?
   - Вот и отлично! Тогда займемся ремонтом твоей берлоги. Я неплохо умею делать косметический ремонт, есть кое-какой опыт, да и ты мне, надеюсь, поможешь.
   Умеет Катя брать быка за рога. Я стал вспоминать свою берлогу. Обои выцвели, кое-где трещины в штукатурке. Ванная комната выглядела тоже непритязательно.
   Вот интересно, почему Катя так вдруг решила ко мне переехать? Не поругалась ли она с папой? Но спрашивать не стал. У каждого должно быть свое личное пространство. Захочет, сама расскажет. Не познакомить ли Катю с мамой? Хотя нет, это плохая идея. Катя властная, мама властная, а где вместе две властные женщины, там жди беды. Я слишком дорожу своими отношениями с Катей, чтобы поставить все на кон. Поживем вместе, а там видно будет.
   Оказывается, ремонт - это целая катастрофа. Жить мне сразу стало негде. Комната-то у меня в квартире одна всего. И кухня еще. На кухне было негде пристроиться и Катя пригласила меня переночевать к себе. Я содрогнулся, вспомнив ее папу, но делать было нечего. В ходе ремонта единственная жилая комната была разорена и спать там было просто негде. Даже прикоснуться к чему-то страшно. Только надписей не хватало: Осторожно! Все окрашено!
   Но, оказывается, я зря боялся. Похоже, грозный папа был заранее приструнен и с солдафонскими шуточками ко мне не лез. Я, практически, его и не видел. Утром, сразу после завтрака мы продолжили. Совместный труд, похоже, сразу показывает совместимость пары. Я помню, как что-то делали вместе мои родители. Об этом лучше не вспоминать: ругань, крики, упреки, обиды. У нас с Катей все было иначе. Мы понимали друг друга с полуслова. И делать вместе с ней что-то мне было радостно. Все расходы мы строго делили пополам. Я заикнулся было, что я сам за все плачу, но Катя строго на меня взглянула и я сразу пошел на попятную. Вот как она так умеет? Наверно, на папе натренировалась.
   Заказали новую мебель на кухню. Баллы за покупки списывались с репутации нашего клана, а там дальше уже с нас пополам. Я с содроганием следил, как Катя выбрала новый буфет через интернет. Как можно сделать такой серьезный шаг по картинке? Да еще и придет он в разобранном виде. Но вскоре к нам приехал запечатанный пакет, обмотанный упаковкой. Привезли его такие же работяги, какими еще недавно были мы с Катей. Я с умилением посмотрел на их форд-транзит. В какой-то момент даже показалось, что это наш к ним перекочевал, но нет, хотя цвет и был похожий, но вот чехлы на сидениях другие и еще прочие мелочи. Вдвоем мы притащили пакет наверх. Неудобно, конечно, когда в доме нет лифта. Зато хорошо, что мы молодые и нам не сложно.
   Я помог Кате с распаковкой и она споро начала собирать мебель по прилагаемой инструкции. Открыв прихваченный из дома баул, она взяла небольшую дрель, удлинитель, набор отверток и принялась за дело. Я смотрел на все это открыв рот. Девушка, инструменты... Раньше я считал, что это несовместимо. Как будто Гаечка, мой любимый персонаж, сошел с экрана моего любимого в детстве мультика-сериала. Подавая и придерживая, когда надо детали, я с умилением смотрел на свою избранницу. Хотя, если быть честным, это она меня выбрала. Но все равно, это не уменьшало моего восхищения. Какая она идеальная! Даже не верится!
   Мое мысленное сюсюканье и кудахтанье прервал сигнал от смартфона. Пришло сообщение от дизайнера. Я стал рассматривать присланную картинку для обложки. Графика. Шерсть манула была прорисована с большой тщательностью. Это сколько же работы! Взгляд, как я и заказывал: достоинство и величие. Я впечатлился. Эта Анна - талант. Нужно сохранить ее контакт и впредь заказывать только у нее. Подтвердив, что Анна движется верным курсом, я вернулся к своей роли помощника сборщика мебели. Катя, увлеченная работой, похоже, вообще ничего не заметила.
   Через пару часов у нас на кухне был новый буфет. Я сразу приготовил на выброску старые ящики, в которых раньше хранил кухонную утварь. Что-то резануло по сердцу - эти вещи, хоть и имели непритязательный вид, но они помнили мою бабушку. Если их выбросить, то памяти о ней станет меньше. Глупости все это, - подумал я, - и решительно стал переносить их к мусорке на улице. С новым буфетом кухня преобразилась. Все стало удобно и функционально. Да и в единственной комнате стало по-другому. Как-то современнее что-ли. Стало ясно, что нам нужна новая кровать. И матрас двойной. Все это немедленно было заказано через интернет. Я начал входить во вкус. Удобно. Выбрал, кликнул и у тебя новая мебель. И что я был таким консерватором раньше?
   Катя выставила старую кровать на продажу. Мне это показалось совсем дичью, ну кто такое купит? Однако, вскоре ей позвонили, приехала машина и диван забрали. С нашей помощью, конечно. Мы сами дотащили его до машины. Зачем покупателям нужен старый диван я спрашивать не стал. Но заметку себе поставил. Что одному кажется совершенно ненужным, то другому может вполне пригодиться. Аналогичную операцию мы провернули с холодильником. Старый, послуживший нам с бабушкой много лет, уехал к новым владельцам, а себе мы купили новый, высокий, двухкамерный. Еще немного памяти о бабушке стало меньше. Я дал себе слово посетить ее могилу. Давно я там не был, с похорон еще.
   Женская рука преображает жилище. То, что раньше мной воспринималось всего лишь как место, в котором можно укрыться от непогоды (это шутка, если что), приобрело уютный жилой вид. Место, куда приятно прийти. Конечно, наше жилище еще далеко от идеала, еще нужно что-то делать с санузлом, но это уже и не холостяцкая берлога, как раньше.
   Незаметно подкрались выходные. Позвонил Сашка. - Ну что, накатим у тебя по пивасику? Я замялся. Давай говорю, вечером встретимся у тебя, я тебе все расскажу.
   Ну и рассказал. Про Катю, что мы теперь вместе. Сашка был ошарашен. Как-то быстро у вас, заметил он. И ничего не быстро. Мне кажется, что от автошколы уже вечность прошла. Видимо это потому, что каждый день был событиями и впечатлениями насыщен. Учиться в автошколе мне было тяжело. Месяц каждодневного вождения изматывал. А еще книгу писать. И путешествие это. Уверен, что оно длилось бесконечно, хотя заняло всего 2 недели. Но Сашку похоже волновало не это.
   - Теперь к тебе по пивку не заскочишь, - грустно протянул он.
   - Да, Катя не одобряет. Говорит, что лучше чай.
   - Чай, - скривился мой друг, - сколько чаю не пей, а пьяным не станешь. Так мой батя говорит. И я с ним согласен!
   Разговор угас и мы некоторое время молча пялились друг на друга. Неожиданно я понял, зачем мужчины ездят на рыбалку. А как иначе-то?
   - Сашкин, ты когда-нибудь рыбачил?
   - Батя брал меня, когда малой был. Не нравилось мне там. Комары эти! И скучно, хоть умри. А к чему ты это?
   Моя идея оказалась неудачной. Похоже, что обретение подруги (или супруги?) вредно сказывается на дружбе. Видимо, есть какой-то вселенский баланс. Если где прибыло, то в другом месте убыло. Однако, была одна вещь, что не давала мне покоя. Меня волновало, что тогда, в такси, произошло с моим друганом.
  
  
   Глава 6. Про суггестию
  
   Я долго набирался решимости и, наконец, спросил. Сашкин помрачнел. Он подошел к буфету. Я автоматически отметил, что наш, недавно купленный буфет намного красивее и функциональнее. Он взял бутылку коньяка и маленькую стопочку. Одну. Налил.
   - Это лекарство, - сказал он, - тебе я не предлагаю. Тебя и от крепленого развозит. И залпом выпил. - Ну, теперь я готов.
   И начал рассказывать. По его словам, оказывается, все дело в суггестии. Если что, это внушаемость типа так заумно называется. Гоминиды, по его словам, очень уязвимы перед суггестией. Это связано с глюками целых двух их инстинктов. Инстинктивной влюбленности в ребенка, еще называемой родительским инстинктом и инстинктивной влюбленности в партнера. Этот инстинкт постоянно подсвечивает розовым в восприятии предмет воздыханий, жестко заставляя несчастного влюбленного гоминида потакать абсолютно всем его прихотям и неотступно находиться рядом.
   Биологический смысл в этом, конечно, есть. Природе нужно было как-то заставить эгоистичного, злобного и жестокого гоминида позаботиться о партнере и потомстве, чтобы его род не вымер. Это совершенно необходимая компенсация его видовых особенностей: большого периода вынашивания, крайне тяжелых родов и очень медленного взросления.
   Как и любую программу, инстинкты бывает глючит. Конкретно этот, родительский инстинкт, глючит, когда бывает, что вполне взрослая особь вдруг попадает в паттерн ребенка и включает у окружения императивное требование заботы о нем. Из-за этого у нас, гоминидов, и появляется так называемая элита. Это общественная прослойка, которая присваивает себе практически весь производимый социумом общественный продукт. Прочие, неэлитные гоминиды просто с умилением пашут на элитных, даже в мыслях не помышляя об ином. Причем, чем более элитный гоминид криклив, кичлив и глуповат, тем больше он соответствует паттерну ребенка и тем больше с ним носятся. А вот если вдруг элитный гоминид начинает говорить и делать дельные вещи, то он выпадает из детского паттерна и немедленно перестает быть элитным в глазах общества.
   Однако, у этого глюка есть и недостаток: это свойство, попадание в паттерн ребенка представителей элиты, весьма редко передается по наследству. Потомков элитарных гоминидов уже так массово не любят и социальная система теряет устойчивость. Происходит схватка потомков предыдущего поколения и текущей элиты.
   У одних есть общественный ресурс, доставшийся им по наследству. У других - общественная любовь и обожание. Заканчивается эта борьба весьма по-разному. Бывает, что побеждают потомки прежних элит, разумно используя имеющийся у них ресурс. Случается и так, что побеждает элита нового поколения, нещадно бросая в бой влюбленных в нее простачков. Изредка происходит так, что ни одна сторона не может победить и между ними устанавливается перемирие и достигается компромисс.
   Вроде пока все понятно. Элита у нас есть. Сколько они себе присваивают я не знаю, но наверно они себя не обделяют. Социальную борьбу мы проходили по истории, с другими, правда, объяснениями. Сашкино объяснение, ну то есть не его, а котов-алиенов, откуда все берется, тоже выглядит логично. Но причем здесь его нервы? Сашка так ничего и не ответил по интересующей меня теме. Мои претензии к повествованию были немедленно высказаны.
   - Подожди, я еще не закончил, отмахнулся Санишвили и продолжил.
   Коты, видимо, тоже попадают гоминидам в паттерн ребенка. Не все конечно. На материнской планете Фелидае те, что не попадали - вымерли. Это еще в древности произошло, когда у них биологическая эволюция была. Плюс эволюция у тамошних котов шла в сторону максимального попадания в паттерн ребенка к гоминиду, поэтому они стали для нас, гоминидов, такие ми-ми-мишные. Так коты стали естественной элитой у своих гоминидов, легко вытеснив их собственную и создав те самые стабильные общественные структуры. Затем, когда у них надобность в гоминидах отпала из-за роботизации, суггестировать гоминидов у котов стало считаться чем-то непристойным.
   Каждый уважающий себя кот стал вырабатывать контр-суггестивные меры. Так было обнаружено, что суггестию разрушают поступки, сильно идущие вразрез с базовыми принципами подвергаемого суггестии индивида.
   Точно! Бли-и-и-н! Я вспомнил про мою сестру Верку и ее рассказ, как с нее влюбленность как наваждение спала, когда увидела, как ее парень любезничал с ее подругой. И еще, как я вдруг, на какое-то мгновение, стал смотреть иначе на Катю, когда она меня в ходе нашего путешествия по побережью к чайной церемонии хотела приобщить. Только тогда у меня все быстро прошло. А у Верки - нет.
   А интересные заморочки у инопланетных котов. Это как если бы Барсик, кот знакомых моих родителей, вдруг осознал, что паразитирует на их любви и пошел бы сам зарабатывать себе на жизнь. И еще бы корил себя за прошлое недостойное поведение.
   - Я надеюсь, ты заметил, как ведет себя с тобой Алиена, продолжал тем временем Санидзе. Он как-то суетливо бросил пару взглядов по сторонам и тихо сказал, нервно вжав голову в плечи: - стервозно. Это ее личная стратегия контр-суггестии. Тебе же она не нравится? Верно?
   Я был поражен его поведением. Он вел себя будто... И вдруг все словно сложилось в голове. Феликс же жаловался на постоянное наблюдение за собой. И что все его окружение под колпаком. Мы с Санчо - окружение Феликса. Значит... значит Алиена все слышит. Может и не слушает прямо сейчас, но, как минимум, потом посмотрит в записи. А Сашико ее получается боится. Ну или, вернее, опасается и это весьма разумно с его стороны, как я полагаю.
   - Я подозреваю, - продолжил Александр, - что Алиена эвакуировала Феликса вовсе не из-за угрозы похищения. Я думаю, что если бы там была реальная угроза ее обожаемому сыночку, то всего лишь заподозренные в этом гоминиды просто бы бесследно исчезли. Или споткнулись бы на банановой кожуре и десять раз упали на нож, - нервно пошутил он.
   Дело в анти-суггестивной стратегии, которую избрал Феликс. Он решил брать величественностью и неприступностью. Кстати, стратегию каждый кот выбирает себе сам и никто не вмешивается в его выбор, это считается очень неприлично. И, как показала моя реакция на его будущую эвакуацию, стратегия Феликса оказалась нерабочей. Я ведь знал про эту суггестию, мне Феликс все рассказал, но справиться с инстинктивной деятельностью собственного организма было непросто. Он как будто начал жить своей жизнью, - пожаловался Сано.
   Вот оно что, думалось мне. Какой-то кривой билд у этого гоминида. Социум стабильный он создать не может, еще суггестия эта... Нежизнеспособная скотинка, вспомнилась мне фраза из анекдота про никотин и лошадь. И еще я подумал, что вряд ли бы злоумышленники поскользнулись на банановой кожуре. Не её это стиль. Вот отравление некачественным алкоголем - это другое дело! И дело сделано и гоминидов потроллила.
   Тут мои мысли приняли другой оборот. Феликс продвигает меня в преемники. Так как, по его мнению, я чем-то напоминаю кота. Коты умиляют гоминидов и те готовы для них на все. Но разумным котам это претит и они вырабатывают личную стратегию контр-суггестии. То есть получается, что мою асоциальность Феликс воспринимает, как мою личную стратегию контр-суггестии. Так ли это? Я призадумался. Мне кажется, что Феликс здесь ошибается в отношении меня.
   Домой я шел погруженный в мысли. Мне захотелось пройтись и ноги сами понесли меня на стадион. Там даже думается легче, как мне кажется.
   Как же ловко, думал я, Алиена умеет манипулировать! Похоже, она запустила пробный шар, мол, Феликсу пора уже уезжать, чтобы проверить, насколько эффективно работает личная стратегия контр-суггестии Феликса. Даже скорей не проверить, а продемонстрировать упертому сыночку - смотри мол! У Санчо начало сносить крышу и она приняла решение о немедленной эвакуации. Наверняка она прослушивала, что происходило тогда в такси. А может еще и просматривала в 3D, иди знай, какие у алиенов возможности технические. Наверняка нехилые.
   Мои мысли свернули в другую сторону. Вот я влюблен в Катю. Это инстинкт? Который угаснет и я буду как мама, сквозь зубы цедить ее имя? Или как батя отмалчиваться? Она меня выбрала. Но она ли? Нас объединил в группу Андреич. Андреич - друг ее папы. Наверняка Катя не скрывала от папы, что хочет поехать в путешествие. И папа принял меры. Потребовал от нее пройти обучение и практику вождения, пристроил к надежному другу и дал тому задание подыскать подходящего ей партнера по поездке. Не одни алиены мастера в манипуляциях. Да Валентин достоин уважения! Ведь мог бы просто запретить своей дочери! А вот нет, уважил и вместе с тем о ее безопасности позаботился. Не такой уж он и простой, как хотел мне показаться!
   Я вздохнул. Как же все непросто. Любовь, влюбленность, какая между ними разница? А ведь я уже спрашивал об этом Феликса. И тут я допетрил: похоже, что Феликс тогда съехал. Стал рассказывать о себе, запудрил мне моск и съехал с темы.
   Поняв это, я рассердился и решительно взялся за смартфон. Теперь-то он не отвертится.
  
   Михаил > Феликс, помнишь я спрашивал, чем отличается любовь и влюбленность? Можешь коротко ответить, мне это важно.
   Феликс > Разница в источнике. Влюбленность инспирируется инстинктом и им же включается и выключается. Любовь - это несокрушимое движение души. Она вечна и не может быть выключена. Никогда. Так мама говорит. И глядя на нее, я ей верю.
  
   Ну вот, теперь все ясно. Если мое чувство к Кате вечно, значит это любовь! Успокоенный, я двинулся домой. Меня ждет Катя! Как приятно возвращаться туда, где тебя ждут.
  
  
   Глава.7 Про жизнь вечную
  
   Утро за завтраком началось с разговоров. Катя хотела знать, что я собираюсь дальше делать. Что ей ответить? Особенно, если я и сам не знаю. Я быстро перевел разговор на нее саму. Мы вместе уже 3 месяца, если, конечно, считать автошколу, а я о ней ничего не знаю! Вот интересно, мы же в путешествии о чем только не говорили, а вот о своих биографиях - нет. Как табу какое-то. И еще: мне было интересно, как Катя познакомилась с асоциальной сетью.
   И Катя рассказала. Она, оказывается, недавно закончила университет туризма. А я и не знал, что есть и такой. Она всегда любила путешествия и поездила с отцом много. Потом начала работать в агентстве по продаже туров. И ей это не понравилось. Невыносимо ей было уговаривать людей куда-то поехать, а самой сидеть на одном месте. И так изо дня в день. А ее можно понять! Это как алкоголика устроить работать в винный отдел. И пить запретить. Он же рехнуться может.
   Тогда она заявила папе, что поедет путешествовать по Европе автостопом. Папа пришел в ужас и выдвинул свой вариант путешествия: автодом. Кстати, сетевое сообщество ей порекомендовал Андреич, к которому ее направил папа для прохождения обучения вождению. Она отказалась брать деньги у отца на обучение в знак протеста против ограничения ее свободы и искала, как бы заработать. Андреич сказал, что есть интересный вариант и она поставила себе приложение. Там нашла заказы на строительные отделочные работы (у нее уже был опыт) и сама заработала баллы репутации на автошколу.
   Я спросил ее впечатление от сети. По ее словам, ей все нравится. Там все, как в игре компьютерной. Только вот жаль, что квестов нет. А квесты в таких играх - это самое интересное. Квесты, - что-то такое я слышал, но не помню точно. Катя пояснила, что квесты - это цепочки связанных между собой по смыслу игровых заданий, требующих для выполнения большой смекалки и еще: в конце, выполнив квест, можно получить огромное вознаграждение. Это может быть редкое умение или уникальная игровая вещь, которая сделает игрового персонажа сильнее. Или питомца с супервозможностями. Катя приобрела мечтательный вид. Видно было, что ей эта тема близка. Получается Катя любит компьютерные игры. Но не стрелялки там всякие, а вот такие с путешествиями и приключениями.
   И, наконец, мечта Кати сбылась, она пропутешествовала по Европе именно так, как хотела и теперь совершенно не представляет, что делать дальше. Я призадумался. Какая черта характера Кати самая заметная? У Кати властный характер. Наверно, ей будет легко манипулировать гоми... ну людьми то есть. Вот прицепились эти гоминиды.
   Я осторожно спросил, а как у нее получается управляться с детьми. Катя оживилась. В детстве она, пока скиталась с отцом по гарнизонам, расположенным по всяким удаленным местам, часто верховодила детьми сослуживцев отца и ей нравилось, как они послушно выполняли все ее прихоти. Я предложил ей попробовать себя в качестве воспитателя дошкольников. Ей идея понравилась и она мгновенно достала смартфон и стала вбивать строку в умения. Практически мгновенно пришло задание и, приняв его и чмокнув меня на прощание, она упорхнула управлять детьми в семейном детском садике, расположенном неподалеку. Бедные дети. Хотя, чем они бедны? Да они будут с радостью подчиняться такой симпатичной воспитательнице.
   В очередной раз я поразился, как просто с помощью этой асоциальной сети поменять профессию. Еще недавно кто-то был агентом по туризму, затем строителем, теперь вот - воспитатель. И быстро так. Никаких анкет, собеседований. С другой стороны в этой сети, в наших профилях о нас есть уже куча информации. Мы ей хорошо знакомы. Да это как устроить на работу родственника. Если о нем и так все знаешь, зачем еще время на анкеты терять.
   Ладно, Кате занятие я нашел. А мне что делать? Мои мысли вернулись к жизни вечной. Да, я помнил, что сказал Феликс и даже был с ним согласен, прав он во всем. Но мое сердце было против, я хотел жизни вечной для Кати. И потом, можно же это все не афишировать! Сделать только для меня, для Кати и для Сашки еще. И для родителей. Тут я понял, что мои рассуждения глуповаты - шила в мешке не утаить.
   Вернувшись домой и немного стесняясь самого себя, я полез в интернет. Что такое эти кодоны? Смутно помню со школьной биологии, что это что-то из генетики. Кодонами оказались единицы генетического кода. Как следовало из статьи "генетика для чайников", всего было 4 разных варианта молекул, используемых, как буквы генетического кода, они собирались в тройки, что и составляло вместе этот самый кодон. Что-то вроде компьютерного байта, записываемого на хардварном уровне. Он тоже на магнитный диск хитро записывается, я смутно помнил из университетского курса. Только в байте 256 комбинаций, а тут - 64. Каждый код означал какую-то аминокислоту, это такой биологический строительный кирпичик для синтеза белка. А белок - это основа биологических организмов, это уже я сам помнил! Всего аминокислот, оказывается, бывает 20, хотя есть и варианты у других видов. Еще есть служебные комбинации, означающие начало и конец процесса синтеза.
   Надо же, немного похоже на компьютерный бинарный код, который исполняет процессор. Итак, цифра 4, услышанная от Алехано, там есть, это число базовых вариантов молекул, которые потом сшиваются в огромную молекулу ДНК, в которой собственно и хранится генетический код. Как по мне, переход на 8 вариантов - это что-то вроде перехода от 8-битной компьютерной архитектуры к 16-битной. Нам на истории компьютерной техники об этом рассказывали. А потом еще был переход на 32-битную, а потом на 64. Сейчас вроде даже 128-битная где-то есть. Или только планируется? Железом я заниматься не собирался и те лекции слушал в одно ухо. В которое влетало. Ну а в другое вылетало, как говаривала моя первая учительница в школе. Интересно, а известны ли какие-то дополнительные варианты этих самых молекул? В статье для чайников об этом ничего не было. И еще, а зачем это вообще делать?
   Я послал новый запрос. Оказывается, информация, хранимая в масштабе молекул, очень уязвима. Тепловые, химические и радиационные процессы легко портят записанное. Точно! У меня как-то CD-диск старый с любимым фильмом отказался читаться. Дисковод только долго стучал и выплевывал его. Хорошо, что я нашел этот фильм потом на каком-то сайте. Порча же информации, записанной в молекуле ДНК, приводит к мутациям и старению. Так, оказывается, стать мутантом, как человек-паук - легче простого.
   Я стал смотреть статьи про мутации. Печалька! Подавляющее большинство из них приводило к сбоям в работе организма, а вовсе не к суперспособностям. Больше всего меня впечатлил перечень врожденных патологий плода, вызванный этими самыми мутациями. Да там же были десятки наименований и по каждому из них гибли младенцы. Сухие цифры указывали статистику. Единицы на 10 тысяч. А нас же миллиарды. Это сколько же младенцев умирает в мучениях! Там одни названия страшно читать. Кто бы мог подумать, что все так плохо! Я неожиданно понял, что мне повезло родиться здоровым! А кому-то нет, подумалось мне. И вся причина в нестабильности хранимой в ДНК информации.
   До меня дошло, что если букв кода будет больше, то будет больше комбинаций, а это значит, что при неизменности размера самой молекулы ДНК можно хранить больше информации и как-то обеспечить ее большую сохранность. Есть же всякие алгоритмы избыточного кодирования, обеспечивающие восстановление оригинальной информации при ее частичной потере. Только получается, что к каждой молекуле нужно приставить по компьютеру для кодирования и декодирования. А как это вообще происходит в природе?
   Еще запрос к поисковику познакомил меня с процессом транскрипции. Оказалось, что сама молекула ДНК используется, как некий эталон. Вроде атомных часов по которым операционка сверяет собственные часы в компьютерах. Или, скорее, как редкая рукопись в библиотеке, которую нельзя выносить. Хочешь познакомиться - сделай выписку и бери с ее собою.
   Так вот транскрипция - это процесс выписки из оригинала на другую молекулу, РНК. А затем уже с помощью этой РНК синтезируется белок другим процессом, называемым трансляцией. Как все непросто, однако!
   Но я раскопал интересную штуку. Эту самую транскрипцию делает особый фермент, который называется полимераза. И делает эту транскрипцию он по весьма хитрому алгоритму. Да это же и есть молекулярный компьютер! Получается, модифицировав как-то эту самую полимеразу, можно изменить алгоритм транскрипции, а тогда и к каждой молекуле ДНК не нужно будет компьютер приставлять и можно будет алгоритмы избыточного кодирования замутить. Круто!
   И, еще оказалось, что вирусы используют обратную транскрипцию. Вирусы - это тоже молекулы РНК, которые могут написать свой код в ДНК жертвы. И он затем вместо нужных себе белков начинает синтезировать копии вируса! Ну и ну! Да это как майнить криптовалюту на компьютере жертвы. Я слышал, что когда-то один админ в фирме, продающей компы ставил вместе с операционкой софт для майнинга и все проданные этой фирмой компы майнили ему крипту. Хотя нет, аналогия не сильно похожая. Может аналогия ботнета скорее подойдет? Да просто любой компьютерный вирус оказывается имеет много общего с природным, натуральным так сказать, хе-хе.
   А еще, если перечень "букв" расширится, то можно так подгадать, чтобы записанный вирусом код просто никогда не будет исполняться и вирусы без размножения вымрут. Вот оказывается, как вымерли вирусы на материнской планете Фелидае. Я почувствовал себя просто гением. Я сам до всего додумался! Сейчас и все прочие проблемы решу! Как там пропатчить эту самую полимеразу?
   Я забурился в тему. Вот печалька! Стоимость оборудования исчислялась миллионами баксов. Мои 200 с гаком тысяч баксов, да еще и в баллах репутации вместо сказочного богатства стали выглядеть каплей в море. Похоже, эта задача мне пока не по плечу. И, пожалуй, даже всему нашему сообществу на данный момент.
  
  
   Глава 8. Про квесты
  
   Наутро мы, как обычно, пошли в кафе. Катя имела просто сияющий вид, чего нельзя было сказать обо мне.
   - Ты чего такой хмурый сегодня?
   - Да вот дело одно задумал, но не задалось.
   Мне было неприятно вспоминать о постигшей меня неудаче и я попробовал перевести тему:
   - А как у тебя в садике?
   А в садике дела шли просто замечательно: и дети - душечки, и послушны, как пупсы, и во все игры играют с удовольствием и энтузиазмом. Пригодились мне навыки командира детской ватаги, - Катя мечтательно закатила глаза.
   "Везет ей!" - хмуро подумал я. Катя немедленно это уловила и продолжила расспросы с удвоенной силой. Я, конечно, помялся немного и рассказал ей и про жизнь вечную, и про кодоны эти, и что не получилось из этого у меня ничего. Она нахмурилась:
   - Тебе же Феликс говорил, что это может привести к гибели всего человечества, зачем ты это делаешь?
   Я, еще немного помявшись, признался:
   - Я хочу, чтобы ты жила вечно!
   Катя не оценила моего порыва.
   - Не надо мне этой вечной жизни! И вечно юной я быть не хочу.
   Ага, это она, пока молодая, так говорит, хотел бы я посмотреть, что она запоет, когда она станет старой, как моя бабушка и будет жаловаться на суставы и склероз. Но Катя была непреклонна:
   - Оставь это!, - твердо сказала она.
   - А чем же мне тогда заниматься?
   - Так придумай! Ты вчера за 2 минуты мне занятие придумал, да такое отличное! Кстати, спасибо тебе, - Катя чмокнула меня в щечку, - ладно, заболталась я с тобой, а меня дети ждут.
   И вприпрыжку упорхнула на работу. Видимо, дети ее там любят, а человеку свойственно стремиться туда, где его любят и ему хорошо. Никогда бы не подумал, что люди могут идти на работу так радостно. Это же работа! Место обязательного отбывания мучений и страданий во имя общества! А Кате вот нравится. Хотя, возможно, это по-началу, а потом станет ненавидеть детей, как все учителя в моей школе.
   И тут я понял: это же важное преимущество асоциальной сети, в ней легко поменять профессию. Вот поработал немного строителем-отделочником, а потом - раз - и воспитатель, а надоели дети - еще чем-то занялся. Конечно, некоторым профессиям надо долго учиться. Но если судить по автошколе, обучение в асоциальной сети представлено. Видимо, оно тоже общественно полезно.
   Я вернулся к прежней теме. Что же мне делать? Пора воспользоваться советом Кати и найти себе занятие. Вот как я нашел занятие для Кати? Я подумал, какая у нее черта наиболее выдающаяся и от этого все и пошло. А какая у меня черта наиболее выдающаяся? Помню, Андреич сказал, что я башковитый. Видимо, он хотел таким образом сказать, что я сильно умный. И Феликс меня ценит, Сашка мне как-то передал его комплимент, что я умен, как кот. Вот два регламента придумал и сообщество за них проголосовало! Может, что-то еще такого придумать? Я вспомнил, как Катя говорила, что асоциальной сети не хватает квестов. А что, задача достойная, возьмусь-ка я за нее.
   Только сначала нужно закрыть незавершенное. На чем я застрял? Что ресурса недостаточно, у сообщества ведь нет сотен миллионов баксов... наверно... Кстати, каков размер этого сообщества? Я немедленно задал вопрос виртуальной помощнице:
   -- В сети зарегистрировано 124325 пользователей, - бодро рапортовала Анюта.
   Предположим, каждый выделит на общее дело по 10 баллов репутации, это же 10 трудодней по сути. Тогда, совокупно, сообщество сможет выделить примерно миллион баллов репутации что составит примерно 100 миллионов баксов. Если учесть, что такая идея увлечет далеко не всех, скажем, этим заинтересуется всего 1% от сообщества, то в итоге можно рассчитывать всего на миллион баксов инвестиции, а нужно будет миллионов 200, и это по самым скромным прикидкам. Значит, если сообщество расширится примерно в 200 раз, это ему станет по плечу.
   Я повеселел: не так уж все безнадежно. Нужно просто привлечь в сообщество новых пользователей и катина идея с квестами этому поможет. Решено! Займусь квестами. С кем бы это обсудить? Конечно, с Сашенцием!
   Не теряя времени, я набрал номер:
   - Привет, Ляксандр! Дело есть к тебе, на 100 миллионов.
   Александру был озадачен, обычно дела на эту круглую сумму были у него ко мне:
   - Заинтересовал, братец.
   Мы договорились встретиться в обед. А я пока решил все обмозговать подробнее и отправился домой. Что такое квесты? Это цепочка заданий. Задания появляются в системе, как результат потребностей наших пользователей или же генерируются особыми специалистами, технологами, если потребность пользователя слишком сложна и ее нужно разбить на части. Если эти задания будут последовательно, цепочкой, назначены одному пользователю, это и станет квестом. Но так ли все просто? Вот это и стоит обсудить с Санычем.
   Успокоенный тем, что ко встрече уже достаточно подготовился, я собрался занялся было другими делами, но тут мне пришла в голову новая мысль: а вот интересно, если у сообщества найдется нужное количество ресурсов, начнутся соответствующие исследования в области генетики, и будет получено средство для вечной жизни, оно же может начать бесконтрольно распространиться и наступит тот самый апокалипсис, о котором предупреждает Феликс. Значит, нужно как-то шифроваться: ну, например, что мы делаем вакцину, от всех вирусов сразу. Впрочем, специалисты-генетики - не дураки, они вполне смогут понять, какой побочный эффект принесет такая вакцина.
   А что если зайти с другой стороны? Ведь запись информации на молекулярном уровне - это же новое слово в развитии технологии памяти для компьютеров, а суть исследования можно сформулировать как достижение стабильности хранения информации. И не подкопаешься! Закажем создать бактерию, назовем ее "Сидиромия", а в эту бактерию, прямо на ее ДНК запишем гигабайт-другой нужной информации. Прикольный накопитель для компов получится: подсыпал сахарку, он себе и работает, а надо скопировать информацию - зачерпнул стаканчиком раствор - и скопировал! А если туда еще и фотосинтезирующих водорослей добавить, так и сахару не надо, на свет выставил и работает. Прогрессивное! Я загордился своей башковитостью. Прав был Андреич! Прав.
   Вскоре пришло время обеда и я отправился на встречу с Сантьяго. Тот не заставил себя долго ждать.
   - Выкладывай, что у тебя за дело?
   Я изложил идею с квестами, честно признавшись, что почерпнул ее у Кати. Саня встретил услышанное с энтузиазмом.
   - Да, брат! Феликс в тебе не ошибся, можешь. Сейчас наберу для тебя задание.- Он достал смартфон. И начал что-то быстро набирать. Меня всегда интересовало, как назначить задание конкретному человеку, минуя систему и я спросил его об этом.
   - Смотри сюда, сейчас сам все увидишь.
   Он повернул ко мне экран, Это была обычная форма заполнения потребности, которую я уже много раз использовал. Только источником потребности записан был не сам маэстро Сан Сандрини, а некий клан "Мудрые гуру". Такую возможность я уже видел, когда Катя арендовала машину от имени нашего клана.
   - Что это за гуру? - удивился я.
   - Это наша группа администраторов так называется, Не буду же я единолично тратить собственные баллы репутации на нужды нашего сообщества.
   Поле содержания уже было заполнено: "Создать регламент для квестов". За ним стоял знак собаки, как в почтовом адресе и длинный код.
   - Это и есть признак прямого назначения задания, - прокомментировал мудрый гуру.
   - Так это мой персональный код в системе так выглядит?, - догадался я.
   - Именно! Каждый, кто его знает, может дать тебе лично задание, минуя систему. Это еще со времен разработки осталось, для отладки.
   Теперь я понял, как это Алиена так лихо выдала мне задание.
   - А откуда код этот можно узнать?
   - Из твоего профиля, он доступен всем администраторам.
   Он нажал подтверждение и у меня немедленно выскочило сообщение:
  
   Вам предлагается задание: разработать регламент для квестов. Вознаграждение - 14 баллов, Штраф за отказ - нет. Принять?
  
   На этот раз я долго не размышлял и сразу нажал на кнопку "принять".
  
   Мы еще немного поговорили о всяком разном и я отправился домой, размышляя по дороге. Как сделать квест мне примерно понятно: нужно те задания, которые можно объединять в цепочки, приоритетно назначать одному человеку, если, конечно, его профессиональный профиль позволяет это сделать, только вот награду нужно рассчитать так, чтобы значительная ее часть пришлась на завершение квеста, радуя пользователя. Придя домой, я уже в очередной раз изложил все мои соображения более-менее связно и отправил письмом на адрес администрации. В этот раз задание было принято довольно быстро. Ближе к вечеру звякнул смартфон:
  
   Поздравляем! Ваш регламент о квестах был принят на совещании администраторов. +14 к репутации. Текущая репутация: 2852
  
   Цифры текущей репутации меня неприятно поразили. Я заметил, что куда-то бесследно испарилось немало баллов. Как так? Уже было собравшись обращаться с жалобой к виртуальному помощнику, я, наконец, сообразил: это же социалка. У меня аномально большое количество баллов и при каждом обращении пользователей за медицинской помощью мой счет худеет.
   Я с раздражением подумал, что с этим надо что-то сделать. Ведь как один из самых богатых пользователей сети, я несу, наверно, самую большую долю расходов на социалку.
   Неожиданно я стал понимать отношение ко мне Светы, видимо, она увлеклась, заработала много баллов и была неприятно поражена их утечкой, прямо, как я сейчас. А тут еще я предложил регламент дополнительного списания баллов для пенсионеров. Любой бы разозлился. Но тогда мне ее поведение показалось до неприличия эгоистичным. Получается, и мое поведение сейчас эгоистично. Дела...
  
  
   Глава 9. Про домострой
  
   Утром я все-таки решился признаться Кате в своем богатстве.
   - Не такое уж это и богатство, - сказала Катя, - это же в баллах. Условность одна.
   - И что мне делать? Баллы просто на глазах испаряются!
   - Как что? Построй дом!
   И, выдав эту гениальную идею, она стремительно упорхнула к детям. Снова позавидовав (надеюсь, что белой завистью) ее счастью, я принялся обдумывать неожиданную рекомендацию. Дом! И зачем мне дополнительное жилье? Хотя, если к дому будет прилагаться участок, что можно будет посадить дерево... А если еще и Катя подсобит с сыном, то классическая мужская триада будет выполнена. Дальше можно будет почивать на лаврах. Решено. Ищу участок и строю!
   Только как? Я же в этом ничего не понимаю. Я понял, что пора распечатать стратегический ресурс - батю. И вправду, вот сколько можно на него обижаться. Ну женился он второй раз и что с того? Я же уже не подросток, твердо видящий себя центром мира! Чтобы не потерять решимость, я сразу набрал его номер и договорился, что зайду к нему вечером.
   Батя встретил меня настороженно. Еще бы, наговорил я ему в последнюю встречу всякого. Но прошло уже много времени. А время, надеюсь, лечит. Без предисловий я перешел сразу к делу: что хочу построить дом, но не знаю с чего начать, вот и пришел за помощью. Батя расцвел. Есть, оказывается, у него на примете один участок и недорого продается, всего 30 тонн баксов и может скинуть пару тонн удастся. И расположен отлично: и река рядом, и под жилую застройку... Батя заливался просто, как настоящий риелтор.
   Но вдруг его взгляд стал подозрительным: он поинтересовался, откуда это у меня такие средства. Я стал рассказывать про сеть, что заработал, честным трудом между прочим. И для верности про поездку в Италию рассказал. Батя ухватил все сразу: к сектантам, говорит, значит, подался. Это плохо. А вот что сектанты хорошие - это хорошо. Батина логика была проста как двери: плохие сектанты, это когда нужно продать свой дом и занести деньги в секту. Хорошие, если наоборот. Железно! И не подкопаешься.
   - Ну, раз сектанты платят, нужно пользоваться, - заключил он. Договорились, что завтра он прямо с утра повезет меня смотреть участок. Даже с работы отпросился на половину дня. Так ему, видимо, этот участок был дорог.
   Участок и вправду был просто отличный. Сразу стало понятно, чем он бате приглянулся. Расположен последним на улице, соседи только с одной стороны, вид такой прекрасный на реку, относительно ровный. Все, что надо для строительства дома.
   - И размер - смотри: 12 соток, - продолжал батя заливаться соловьем, - что скажешь?
   А что я скажу? Мне все нравится. Батя тут же схватил телефон и стал торговаться с хозяином. Ко мне долетали только обрывки, что и земля плохая и осыпание берега возможно, и что никогда на такую цену покупатель не найдется. Минут через 30 подошел батя довольный до невозможности: 3 тонны скинул. Я предложил ему разницу. Батя так обиделся, что аж побагровел весь.
   - Я же для нас, для всех, стараюсь вот, а ты ...
   Чтобы как-то сгладить оплошность, я стал озабоченно спрашивать, что там с осыпанием берега. Оказывается, батя просто разводил хозяина. На самом деле внизу гранитное основание, его не размоешь. А что земля плохая, так на сад-огород ее завезти можно. Да уж! Щепетильные коты бы такое не одобрили. Но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Или, может, я чересчур конформный?
   Батя вопросительно на меня посмотрел, что, мол, платим? И тут я с ужасом понял что совершенно не представляю деталей сделки. Я набрал потребность: "приобретение земельного участка". Не прошло и нескольких минут, как со мной связался сетевой юрист.
   - Михаил, вы хотите приобрести участок. Уже подобрали или только ищете?
   - Да, уже нашли и с хозяином сговорено.
   - Поспешили вы, может мне бы скинуть удалось. Но что сделано, то сделано. Присылайте данные.
   К концу недели я получил сообщение от системы:
  
   Поздравляем! Вы приобрели земельный участок, регистрационный номер Н-234435. -303 балла репутации. Текущая репутация: 2533.
  
   Очередной раз я поразился, как быстро испаряются драгоценные баллы. И за участок взяли что-то много. Батя же 3 тонны скинул. Хотя, еще же нужно учесть вознаграждение юристу! И за перерегистрацию что-то доплатить, наверно.
   Зато удобно. Я всего лишь запрос написал, да 10 звезд юристу поставил, заслуженно, кстати. И все! Остальное за меня сделали другие люди.
   Тут и батя позвонил, обмыть, говорит, нужно сделку-то, традиция, то, сё, нужно соблюдать. И повез меня обмывать прямо на участок. Мангал прихватил, шампуры, все для пикника. Ну и главное прихватил конечно. Шашлык у бати получается, просто загляденье! Пальчики оближешь. Мировую выпили. Мне батя налил чисто символически, помнит, что меня легко развозит. Батя, оказывается, был в курсе деталей сделки, они же с хозяином земли приятели. И юриста этого видел. Записали, говорит, на сектантскую фирму. Оно и логично, рассуждал он: сектантские деньги - сектантская собственность. И меня там как-то оформили. Про детали советовал не распространяться. Батя жизнь знает, плохого не посоветует.
   Ну что же, участок у меня уже есть, пора строить. Написал потребность: "постройка загородного дома" и вскоре со мной связалась архитектор, милая дама, лет 40. Попросила план участка, съездили у ней еще раз, вместе с батей, осмотрели на месте. Предложила варианты. Катя с удовольствием включилась в процесс. С азартом выбирала, спорила с архитектором, что лучше. Наконец, проект был выбран. Даже батя участие принял. Гараж, говорит, обязательно нужен на 2 машины, это как минимум. И чтобы была мастерская при нем.
   Затем архитектор сама занялась его регистрацией, по ее словам, у нее там все входы и выходы схвачены. Это оказалось сложной бюрократической процедурой. Не обошлось и без некоторого количества наличных средств на понятные нужды. Наконец, паспорт застройщика был получен и архитектор, торжественно мне его вручив, сказала, что ее часть работ выполнена. Что контакт у меня есть и если возникнут вопросы по проекту - всегда можно к ней обратиться. Это заслуживает 10 звезд. Несомненно!
   А сетевой ИИ уверенно вел дело дальше по скрипту. Вскоре со мною связался бригадир строителей. Прислал список материалов и ссылку на специализированный строительный интернет-магазин. Работа закипела. Батя ездил на стройку, каждое утро, как на работу, чтобы все контролировать. Видимо, он давно мечтал построить дом и тут его мечта сбылась. Правда не себе, а сыну, но какая разница? Для семьи же!
   Помещение для гаража батя потребовал у бригадира строить в первую очередь. И, как-то зайдя ко мне домой, завел со мной разговор о машине. Что у меня де теперь есть загородный дом, что машина очень важна и что нужно научиться водить. Тут я сумел его удивить, заявив, что уже успешно закончил автошколу. Батя не поверил, пришлось показать права. Батя долго их рассматривал, и, вернув, сказал дрогнувшим голосом: да ты у меня совсем взрослый. И тут я его добил, рассказав, что уже успел поработать на доставке грузов и про поездку с автодомом по средиземноморскому побережью. И еще про Катю. Батя присел.
   - Выпить у тебя конечно ничего?
   - Как нечего? А темное!
   - Так это баловство одно. Ну ладно, давай, хоть что-то.
   Отойдя от новостей, батя вернулся к главной теме: машина. Что она должна быть обязательно с высоким клиренсом, не паркетник какой, небось не в Европах живем! Мы стали обсуждать варианты. Тут и Катя пришла. Познакомил их. Вроде бы они друг другу понравились. Катя потом сказала, что, конечно, ее папа самый лучший, но и мой тоже ничего.
   А с наступлением холодов стройка была законсервирована.
   - Фундаменту нужно дать осесть, - сообщил бригадир, - весной продолжим.
  
  
   Глава 10. Про графоманию
  
   Будучи литератором начинающим, я всегда все записывал в хронологическом порядке, так мне проще. Но в главе про постройку дома мне не захотелось смешивать различные сюжеты и вот я впервые в своей литературной карьере вынужден вернуться во времени назад. Ведь я не упомянул важное событие: публикацию моей книги на сайте литераторов.
   Через пару дней после отправки мне пробной зарисовки, дизайнер Анна связалась со мною вновь и предложила посмотреть окончательный вариант. И он мне не понравился. Я долго мялся, не зная, как сказать, ведь человек старался, рисовал, душу вкладывал, а я... Но, все-таки, дело прежде всего! И, набравшись смелости, я написал, что считаю, что такой вариант не подойдет. Как ни странно, Анну это не смутило: видимо у нее большой опыт коммуникации с клиентами. Расспросив, что мне не понравилось, она буквально на следующий день выкатила новый вариант. И он мне зашел! Как по мне, это была просто фантастика. Фигура манула-девушки была полупрозрачна на фоне величественного природного пейзажа. Как призрак, кем собственно Алиена и являлась для нас. В полном восторге я поставил 10 звезд и закрыл заказ.
   Не медля залил обложку на сайт и поставил статус "опубликовано". Открыл поскорее страницу с новинками и... не обнаружил своего произведения. Наверно это кэш, успокаивал я себя. Просто страница новинок закэширована и вот-вот обновится. Но вот появилось одно новое произведение, опубликованное позже, чем мое, затем другое. Стало ясно, что кэширование тут не причем. Я стал просматривать список новинок вглубь, листая страницы и, наконец, обнаружил мою книгу в какой-то невообразимой дали.
   Как так? Неужели это заговор элиты, мешающий простым гоминидам узнать правду? Примерно через пару часов до меня дошло: соседи моего произведения по списку имели даты публикации схожие с той датой, когда я выкладывал пару недель назад текст. Похоже, на порядок в списке влияет дата публикации не только всего произведения, но и его частей. Чтобы проверить эту теорию, я внес небольшую правку в последнюю главу. И, о чудо! Моя книга появилась на 2-й странице новинок. За то время, пока я разбирался, литераторы уже успели опубликовать столько, что заняли первую страницу полностью. Ладно, успокоенный тем, что сделал, что мог, я отправился спать.
   Утром, едва открыв глаза, я бросился смотреть статистику: 127 просмотров, 3 скачивания, 1 комментарий. И он - положительный! Я был в полном восторге. Но вскоре эйфория начала потихоньку улетучиваться. Первый день - обычно смотрят больше всего, пока книга в начале списков. Затем будет все меньше и меньше. Так ее и тысяча читателей не посмотрит.
   Неожиданно со мной связалась Алиена и сообщила, что она довольна. И повелела передать доступ к аккаунту ее имени. Сказала, что ей будет прикольно немного пообщаться с гоминидами, которых она не видела уже тысячелетия. От моего блеяния, что читателей так мало, она отмахнулась: это лишь подтверждает общеизвестные факты о гоминидах, что они не любят ничего заумного, даже если это их может спасти от вымирания. В конце-концов, - написала она, - достаточно всего одного, чтобы из искры возгорелось пламя, а спасение утопающих - дело рук их самих и завершила аудиенцию.
   Здесь я хочу признаться... Сейчас: один, два, три... Я графоман! Вернее, я стал графоманом после написания моей первой в жизни книги. Почему-то я не смог остановиться и продолжал каждый вечер вести записи того, что со мной происходило. Наверно, это потому, что я очень напрягся, припоминая, что происходило в недавнем прошлом со мной и теперь не хотел повторить это снова. Тупая отмазка, правда?
   Было и еще кое-что: моя книга вышла очень коротенькая, особенно, если сравнивать с творениями соседей по сайту. И полученная гигантская сумма за ее написание жгла мне руки. Не похоже это было на честную сделку! Да, конечно, я понимаю, что для Алиены это были просто ничего не значащие фантики, которые она отбросила по отбытию. Но сделка есть сделка и она должна быть эквивалентной. Вот так я и продолжил.
   Кстати, - подумалось мне, - а что это за "незначительные" услуги, которые она оказала сообществу? Какой же я невнимательный, что прошел мимо такого кричащего факта.
   Не теряя зря времени я спросил у Феликса. Сразу оговорившись, что если это секрет, то можно ничего и не говорить.
   - После нашего отбытия это уже вовсе не секрет, - ответствовал Феликс, - мама - специалист по безопасности, уже примерно тысяч 8 лет это является ее неизменным хобби. За этот весьма почтенный срок она стала настоящим кладезем знаний в этой области. Когда мы стали расширять сферу применения взаимных услуг асоциальной сети, то некоторым нашим пользователям потребовалась силовая защита и мама ее обеспечила. Вернее она подсказала, как все организовать. Еще она распутала множество преступлений, за что и была справедливо вознаграждена сообществом, хотя это было всего лишь побочным эффектом тотальной слежки за ним, в смысле за Феликсом.
   Затем Феликс открыл еще один секрет: оказывается, колония путешественников Фелидае задержалась около Земли вовсе не для того, чтобы Феликс прогрессорствовал, это было всего лишь инфо-прикрытие. На самом деле Алиену заинтересовали архивы местных спецслужб. Особенно ее заинтересовал период 60-70 годов ХХ столетия. Алиена не успокоилась, пока не скопировала все, до чего смогла дотянуться. Наиболее сложно, по ее словам, было добраться до архивов Ватикана. Но, как только Алиена получила желаемое, она сразу дала отмашку на отбытие.
   Похоже не так уж Алиена и потакает прихотям Феликса, как я думал раньше. Вот что значит делать скороспелые выводы при недостатке информации.
   Видимо, шпионская сеть дронов-наблюдателей донесла Алиене, что я продолжаю писательствовать и она еще раз вышла со мною на связь. В этот раз она сообщила, что хотя и отнеслась снисходительно к моей проделке с приписыванием ее авторства моей книге, но в дальнейшем она не потерпит использования своего имени в моих последующих публикациях. Я пообещал во всем следовать ее указаниям. На этом и распрощались.
  
  
   Глава 11. Про космос
  
   Впервые с тех пор, как прекратилась из-за холодов стройка, у меня появилось время, чтобы я смог присесть и призадуматься. А что собственно происходит? Как что! Если смотреть по сути, то я спешно монетизирую игровое достижение. И в угаре этой самой монетизации, я совсем забыл, что в истории человечества произошло эпохальное событие - встреча братьев по разуму. Вернее, их визит. Краткосрочный, так сказать. Да, эти братья оказались еще теми снобами и не захотели с нами общаться, но не все же. Феликс! А вдруг они уже удалились так, что я больше не смогу с ним связаться! Я схватился за средство коммуникации, как за спасательный круг.
  
   Михаил > Феликс, ты еще здесь?
   Феликс > Привет, Миша! Давно не общались!
  
   Вау! Он на связи! И ответил почти сразу.
  
   Михаил > Привет, Феликс. А вы где сейчас?
   Феликс > В районе вашего пояса астероидов, который между Марсом и Юпитером.
  
   Ого! Интересно, что они там делают? И еще, а как это он отвечает так быстро? Я помню со школы, что свету нужно несколько часов, чтобы туда добраться. А еще обратно столько же!
  
   Михаил > Здорово! А как тебе удается так быстро отвечать?
   Феликс > Так мы оставили ретранслятор на Луне. Будет вам приятный бонус, если найдете! Он принимает направленный лазерный луч от дополнительной базовой станции вашей сотовой сети и затем транслирует уже нам практически мгновенно. Если интересно как, почитай про квантовую запутанность.
   Михаил > На Луне! Так с тобой можно общаться только ночью? А сейчас - вроде день!
   Феликс > Миша! Ты же башковитый, как мама говорит, неужели не сообразишь?
   Михаил > Точно, что это я. У вас два излучателя стоит.
   Феликс > Вот - можешь же! Только не два, а три. На больших углах к зениту, когда Луна близко к горизонту в атмосфере потери растут, качество сигнала падает, двух недостаточно.
  
   Башковитый! Приятное! Только так не мама, а Андреич говорит. А мама, видимо, слушает. Вот так и узнается сокрытое. По оговоркам.
  
   Михаил > А что вы там делаете в астероидном поясе?
   Феликс > Как что? Вот сейчас металлы добываем. Нашли приличный астероид и разбираем. Никеля уже кучу загрузили, железа, меди и про золото не забыли. Из него контакты хорошо делать.
   Михаил > Эй, это наши астероиды!
   Феликс > Чтобы что-то объявлять своим, нужно до него хотя бы добраться. И потом, мы же не какой-то известный астероид потрошим, там Весту или Психею! Тут таких - миллионы. Тебе что, жалко для своего друга?
   Михаил > Ну, если миллионы... И если для друга, тогда ладно. А дальше что делать будете?
   Феликс > К Нептуну отправимся, водород будем в топливные хранилища закачивать.
   Михаил > А потом?
   Феликс > Потом к звезде Тау Кита собираемся отправиться. Там интересный мир тоже должен быть.
   Михаил > Вау! Вау! Бли-и-ин! Я тоже хочу. Всегда хотел в такое путешествие отправиться!!
   Феликс > Увы, ты не сможешь. И тебе у нас не понравится.
   Михаил > Это почему?
   Феликс > У нас в период бодрствования царит приятный полумрак и температура всего 5 градусов, а в период отдыха - включают свет на полную и чуток потеплее делают.
   Михаил > Ну так я могу наоборот. В ваше светлое время - гулять, а в темноте - спать.
   Феликс > Это да. Но есть еще загвоздка. Путешествие к тау Кита продлится примерно 120 лет по предварительному прогнозу. Мы же, когда нет работ по обслуживании колонии и не происходит ничего интересного, впадаем в анабиоз, это спячка такая. А ты так не сможешь. И будешь слоняться по темным коридорам совсем один.
  
   Да, уж, перспектива не очень. Не вышло с путешествием. Здесь можно было бы сказать: не очень-то и хотелось, но это было бы неправдой. Хотелось. Очень! Только вот слоняться всю жизнь по холодным пустым и темным коридорам - перспектива еще та! И еще в итоге умереть, так и не увидев цели путешествия. Ну ничего, на Земле есть множество мест, где я не был. На мой век путешествий хватит, - утешал я себя. Получалось не очень. И, чтобы отвлечься, поменял тему. Мне было интересно, как их колония движется от звезды к звезде.
   Феликс порекомендовал сначала посмотреть в интернете проект "Орион". Сказал, что их принцип похожий и объяснять потом будет меньше. В общем - отшил. Наверно. Тогда я задал другой вопрос: почему их не видно на небе. Ведь у нас куча телескопов, даже, я помню, на орбите есть, их давно должны увидеть были, разве нет? На это Феликс ответствовал, что носитель их колонии не приближался к Солнцу ближе, чем расстояние до пояса астероидов по соображениям безопасности. А там миллионы объектов и всех их не счесть, то есть не разглядеть. Еще альбедо у их носителя очень низкий, они почти ничего не отражают, а все поступающее тепло утилизуют в электричество. Ладно, с этим ясно.
   Еще меня интересовало, почему они так мало времени провели у нас, неужели наша культура им не интересна? И вот, что я узнал: оказалось, они приняли решение посетить Солнечную систему, зарегистрировав радиофон, идущий от нас. Затем, став на стоянку в поясе астероидов, они при помощи дронов сделали подключение к нашей сотовой связи и к точкам обмена интернет-трафика. За пару лет они выкачали все содержимое интернет и были готовы замести следы пребывания на Земле, но Алиене страсть как захотелось заполучить архивы спецслужб, а значительная их часть не была оцифрована и ее нельзя было получить удаленно в электронном виде.
   Тут еще Феликс удачно подвернулся с его прогрессорством. Он вообще проявил недюжинную активность. И не удивительно, это же его первая стоянка около звезды. Он родился, когда колония уже отдалилась достаточно далеко от звезды, бывшей их предыдущим пристанищем. А тут еще и почти мифические гоминиды, о которых он также был много наслышан. Феликс захотел "в поле". Наверно, прибавил бы он этим своим желанием маме седых шерстинок, если бы она не была вечно юной. И вот, миссия на Земле была продлена на целых 5 лет, пока Алиена не получила желаемое. И еще и аппаратуру связи демонтировать не стала, чтобы Феликс мог порулить удаленно чуток. Наверно, это было частью их соглашения, чтобы он согласился на эвакуацию, бросив все, что тут делал.
   Пожалуй, это самое отстойное описание контакта двух цивилизаций. А сколько я в кино видел вариантов! И Землю алиены захватывали, и ресурсы все выкачивали и болезни насылали и щупальцами угрожающе размахивали! А тут: прилетели, содержимое интернет скопировали и дальше полетели. И почти никто не узнал об этом. И не узнает. Скорее всего. Печалька!
   Чтобы не сильно предаваться грусти-печали, я решил посмотреть, что это за проект "Орион", который рекомендовал Феликс. Оказалось, это практически единственный реально осуществимый проект межзвездного перелета, созданный в 60-х (!) годах ХХ столетия. Работает он так: за борт корабля кидают атомную бомбу. Она взрывается и крошечная часть энергии от взрыва толкает корабль вперед. Как по мне, звучит довольно бредово. Чтобы корабль и его груз не размазало волна от взрыва, удар принимается на здоровый такой щит-демпфер. Вот вроде и все. Кажется, проект забросили из-за договора о запрете ядерных испытаний в космосе и его сказочной дороговизны. Ну что же, домашнее задание я сделал, пока к учителю. Шутка.
   Вот теперь можно рассказать об устройстве движителя носителя нашей колонии, - вступил в свое дело Феликс, - наш носитель имеет овоидную форму и внутри пустотелый. В его как бы "скорлупе" находятся генераторы магнитного поля. На оси овоида отсутствует одна из стенок, представляя собой гигантскую дюзу. В центре пустотелого овоида производится подрыв миниатюрного заряда дейтерий-тритиевой смеси при помощи лазерного поджига. Магнитное поле в виде бутылки ограничивает истечение продуктов ядерного синтеза, направляя только в одну сторону. Так мы и движемся. Правда похоже на проект взрыволета "Орион"?
   Ну да, что-то общее есть. Только если взрыволет проекта "Орион" использовал очень малую часть энергии взрыва, то у алиенов, похоже, что утилизуется практически все. И все-таки выглядит стремно. Термоядерные взрывы прямо под боком! Но Феликс меня успокоил, сказав, что их мощность незначительна и всегда весьма тонко регулируется. Интересно, а жилые помещения колонии где?
   Оказалось, что жилые отсеки у них расположены в "скорлупе" овоида. Носитель колонии начали строить на основе астероида класса S, сиречь силикатного. Нашли камень по форме достаточно близкий к овоиду или, по-простому, яйцу. Затем роботы выдолбили и размололи в крошку его внутреннее содержимое. Оставшуюся скорлупу начали последовательно заменять на армированный пластифицированный пенобетон.
   Для производства этого бетона пригодились ранее выпотрошенные внутренности астероида. Бетон вспенивается и в каждую ячейку подселяются специально выведенные микроорганизмы. Они покрывают внутреннюю поверхность каждого пузырька в слое пенобетона органическим материалом, похожим на наш китовый ус. Затем, при помощи облучения ультрафиолетом материал на поверхности пузырьков сшивается в гигантскую мономолекулу, придавая ему прочность и устойчивость к растрескиванию в любом направлении. Внутренность пузырьков заполняется водой. Несколько метров такого материала обеспечивает достаточную защиту как от механических повреждений, так и от космической радиации.
   В результате астероид преображался, получая идеально правильную форму. Внутри такого овоида-яйца формируется вторая оболочка и в разрезе носитель начинает напоминать подкову. В пространстве между внешней и внутренней оболочкой и живут путешественники, а также хранятся их припасы.
   Для обеспечения комфортной силы тяжести внутри скорлупы устанавливались маховики, чтобы обеспечить управляемое вращение всего носителя вдоль продольной оси. Гироскопический эффект в результате такого вращения обеспечивает дополнительную пользу - стабилизацию направления дюз движителя.
   Я поинтересовался размерами носителя. Оказывается, продольный размер составляет немногим меньше 2-х км. Поперечный - поменьше, чуть не дотягивает до полутора. У меня возникла аналогия с атоллом в океане. Живут же там люди как-то. Да, есть что-то похожее, только атолл плоский, а обитель котов-алиенов представляет собой объемную фигуру. Атолл вращения, так сказать, хе-хе.
   Еще мне было интересно, почему они так медленно движутся. По сто-двести лет от звезды к звезде, почему не быстрее? Феликс ответствовал, что в ходе путешествия внешнюю поверхность необходимо постоянно обновлять из-за постоянного разрушения от столкновений с пылью и молекулами газа. Скорость разрушение внешней оболочки и возможности по ее восстановлению определяют максимально допустимую скорость перемещения носителя и сильно зависит от локальной плотности пыли и газа в окрестностях звезд. В итоге, скорость перемещения колонии составляет обычно 8-12% от световой. Рядом с Солнцем, по словам Феликса, еще оказывается, относительно чисто. Кстати, у нас это явление астрономы называют местным пузырем. Когда-то случившийся взрыв сверхновой выдул пыль и газ к границам этого пузыря.
   Вот такой у них дом: комфортный, красивый, технологичный. За тысячи лет продуманы все мыслимые удобства для путешествия с комфортом. Чем-то мне все это наше с Катей путешествие с автодомом напомнило. Даже повторить захотелось, уж больно все хорошо тогда получилось.
  
  
   Глава 12. Про оракула
  
   В очередной раз общаясь с моим другом, я, наконец, обратил внимание, что он постоянно здорово занят. Вроде бы пользователям асоциальной сети не нужно много работать, он же сам мне это объяснял когда-то. И я сам это прочувствовал, когда занимался разработкой софта по заданиям сети. Однако, Санчо пашет, как трактор, когда ни позвони - он занят, встречаемся только на выходных.
   Я задал ему вопрос, чем же он таким занимается так увлеченно?
   - Оракул для нашей сети делаем, - ответствовал мой дружбан.
   - Это который предсказывает?
   - В точку!
   - И зачем это?
   И тут Александр начал увлеченно рассказывать о своей работе. Оказывается, сообществу асоциальной сети чрезвычайно нужны предсказания, они помогают сократить время ожидания исполнения заказанного пользователем.
   - Вот, представь себе, - вещал наш пророк, - захотел ты картофеля. А его же еще вырастить надо. Значит, нужно предвидеть твой заказ как минимум за полгода и разместить задание фермеру, чтобы он его вырастил, автокурьерам, чтобы привезли на склад, а еще про задание на аренду склада нужно не забыть. И все это задолго до того, как ты этот картофель пожелаешь.
   - Я вроде его и не желал. Я в кафе питаюсь, сразу готовым.
   - И что? Это твое опосредованное желание. Вот жареную картошку же ты ешь?
   Вопрос был риторическим. Конечно, ем. И пюре тоже.
   - И так с прочими потребностями наших пользователей. Вот захотел ты кроссовки. Наше сообщество их пока не производит. Значит, нужно дать задание на поиск проекта разработки софта на аутсорсинг на нужную сумму, а затем, как деньги поступят от заказчика, купить тебе эти кроссовки. Но проекты делаются не быстро. Тебе же не понравится ждать 5-6 месяцев, пока кроссовки получишь?
   Да, мне такая перспектива бы не понравилась.
   - Вот для этого и нужен оракул. Он предвидит, сколько чего нужно нашим пользователям и выдает задания на их исполнение тогда, когда пользователь еще и знать не знает, что он захочет.
   Любопытная задача. А вот мне интересно, когда я путевку в Италию захотел, как это можно было предвидеть? Сандро пустился в разъяснения. Есть же статистика за прошлые годы, сколько наших пользователей хотело поехать на отдых за границу. Есть данные по ценам на путевки. Есть, наконец, тренды, описывающие динамику такой потребности помесячно. Значит, можно рассчитать, сколько денег на это потребуется и выдать задания на поиск IT проектов на нужную сумму. И тут Сашенций помрачнел.
   - Только важно не переборщить, - угрюмо произнес он.
   - Это почему? Много же денег не бывает! - меня поразила странность проблемы.
   - Понимаешь, мы же не капиталисты, чтобы заставлять людей работать до изнеможения только, чтобы у них цифры на счетах были круглее. Если у нас появится несбалансированный избыток денег, это значит люди работали впустую, больше, чем были их потребности. А это принципиально противоречит концепции взаимного мутуализма, которую Феликс продвигает.
   Опять этот мутуализм мелькнул. Слово-то какое заковыристое. Да, я помнил, что о нем какой-то древний автор-фантаст написал, только я так и не собрался прочитать, что там. Но рассказанное Сан Кристобалем что-то еще мне напомнило. Да это же плановая экономика, которая была при Советском Союзе. Там тоже все считали. Я помню об этом из фильма "Служебный роман", который так моя мама любит. Смотрела и пересматривала его кучу раз, вот мне и запомнилось, что там герои работали в отделе статистики.
   И еще препод по экономике в университете рассказывал, что плановая экономика была чрезвычайно неповоротлива. Планировалось там все аж на 5 лет вперед, что и где производить. Потом ситуация в обществе и экономике менялась и ставшая ненужной продукция забивала склады, в то время как то, что нужно, было постоянно в страшном дефиците. Еще препод рассказывал с восторгом о "невидимой руке рынка", которая сама наводит порядок в экономике и способствует товарному изобилию. Все это я высказал моему увлекающемуся другу.
   - Все верно, и про неповоротливость и про невидимую руку. Только нужно учесть, что рука рынка, хотя и ведет к изобилию, но еще и создает проблему перепроизводства, а регулирование часто происходит через разорение, а ведь это трагедии в судьбах людей. А еще рынок труда требует обязательную безработицу, несущую социуму стресс и неуверенность в завтрашнем дне. Это тоже на людях не лучшим образом сказывается.
   - И чем же ваш оракул отличается?
   - Современной технологией, конечно. Запомни мои слова: за машинным обучением - будущее! Его еще искусственным интеллектом называют, хотя это конечно ошибка или, скорее пиар акция, выдача желаемого за действительное. Так вот, достаточно выбрать одну из десятков уже известных методик машинного обучения, скормить компьютеру данные за предыдущие периоды и оракул начинает предсказывать! Бигдата рулит!
   - Что, все так просто?
   - Если бы, - Сашенцио вздохнул, - есть куча подводных камней. И методику нужно выбрать, а их сейчас видимо-невидимо понапридумывали. И параметров у каждой много, и у каждой методики они свои. А еще бывает перетренированность и отравление данными... И поведение социума в части потребностей такое капризное! На прошлых данных все работает просто отлично, а на предсказанных раз! и появляются расхождения с реальными. На финтеховские задачи сильно похоже, там сходные проблемы.
   Вот про финтех я кое-что знал. Еще когда я работал в банковском проекте меня сманивали туда перейти. Супер-обогащение обещали. А потом у них фаундер разорился. Его финтеховский оракул предсказал, что какие-то акции сильно вырастут на бирже, он и прикупил их, еще и деньги инвесторов привлек, а они вместо этого упали. Не повезло человеку. Я поделился своими замечаниями с другом.
   - Вот-вот, и у нас так бывает. Закажем фермерам капусты, а ее столько не надо. Потом раздаем задания на ее продажу, чтобы склад освободить. Или у фермера неурожай, он поставку выполнить не может, тогда докупать приходится. И задержки с исполнением желаний бывают. Удовлетворенность пользователей работой сети бывает проседает.
   Я преисполнился гордости за своего друга. Не покладая рук он делает такую незаметную и такую важную для всего сообщества работу!
  
  
  
   Глава 13. Про креационизм
  
   Сделаю-ка я вбоквел. Не помню точно, когда именно мы с Санычем беседовали на эту религиозную тему, но мне кажется эту беседу стоит здесь привести. Вроде бы она и не по основной теме книги, но я думаю, что сашкино мировоззрение во многом сформировал Феликс, а это значит, что она будет каким-то боком здесь уместна.
   Как-то разговор у нас зашел о креационизме. По воззрениям креационистов человек был создан разумным замыслом. Так как генетика котов-алиенов была ими весьма разумно исправлена, или, говоря другими словами, задумана разумно, то сама идея не лишена разумного обоснования. Сашка активно включился в обсуждение. Видимо, эта тема его волновала.
   Начал он с восхвалений некому Дробышевскому. По его словам - это гений современности. А я вот о нем первый раз от Сашки услышал. Так вот, он видел ролик в ютубе, где этот гений обсуждал тему креационизма со священником. И, хотя по словам Санчо, этот Дробышевский - яркая суперзвезда популяризации науки и умеет, как никто, донести непростые истины теории эволюции, но конкретно в этом ролике он был бесцветен. Они со священником были как бы в разных плоскостях и никак идейно не пересекались. Похоже было на диалог слепого с глухим.
   А если уж браться критиковать креационизм, то логично начать именно с его главной фишки: разумности замысла. Этот замысел предполагает творца, личность. А личность - какую-никакую персональную ответственность за свое творение. Если сконцентрироваться конкретно на расе "гомо сапиенс", то можно выделить ряд недоработок, за которые творец как-то должен нести ответственность, если не юридическую, то, как минимум, моральную.
   Первой недоработкой конструкции специфичной именно для нашей расы можно смело назвать крайне тяжелые и опасные для жизни роженицы роды. Теория эволюции объясняет все достаточно просто, хотя и до какой-то степени парадоксально: женщины вроде сами в этом виноваты. Нашим прародительницам когда-то нравились башковитые парни и они выбирали отцами своих детей преимущественно именно таких, чтобы были поумнее. В результате отличительный признак хомо - интеллект - рос как на дрожжах, напоминая чем-то хвост павлина, появившийся, кстати, по той же причине, нравившийся в свою очередь девушкам-павлинам.
Но в отличие от павлиньего хвоста, башковитость у человека не была сцеплена с полом и девушки с каждым поколением тоже становились умнее, что позволяло им более качественно оценивать ум своих парней и в результате объем головного мозга предков человека с каждым поколением рос все стремительнее. Стремительно - это, конечно, по эволюционным меркам, реально это занимало сотни и тысячи поколений, десятки и сотни тысяч лет. А вот конструкция родовых путей у гоминидов практически не претерпевала изменений. Вот и сложилась в итоге патовая ситуация: дальнейшее увеличение головы младенца приводила вообще к просто поголовной смертности рожениц. Вот девушкам (в среднем, конечно) и перестали нравиться сильно башковитые парни, а стали нравиться сильные да богатые, что привело к уменьшению размера головы поколение за поколением и теперь мы далеко не такие умные, какими были наши предки еще всего 8-10 тысяч лет назад, если верить археологическим находкам.
   А вот если опираться на точку зрения, что конструкция человека была специально спроектирована разумным существом, то на его душе (или что у него там вместо), по меньшей мере, висит грех убийства миллионов женщин, умерших при родах. Как минимум, у такого существа стоит предположить наличие мизогинии. Это ненависть к женщинам, если что.
   Во-вторых, стоит упомянуть быстрое старение хомо. Есть же на Земле куча организмов, которые живут практически вечно и погибают только от несчастных случаев. А вот с человеком не так. Он стареет, с каждым годом его органы работают все хуже и в итоге он умирает. Теория эволюции это объясняет достаточно просто: люди происходят от общего для всех млекопитающих предка, размером с крысу, который жил всего 2 года и это когда-то помогло ему пережить тяжелые времена, погубившие динозавров. У прародителей млекопитающих происходила смена поколений существенно быстрее и они приспособились к переменам, а динозавры, индивидуально жившие куда дольше, просто не успевали за изменениями в окружающей среде и вымерли. Последствием такого происхождения и является недолгий век нашего биологического вида, это мы еще выкрутили возможности по максимуму. Теперь перейдем к теории разумного замысла. Разве инженеру, спроектировавшему глючную конструкцию, несущую страдания и смерть уже миллиардам живых существ не должно быть хоть немного стыдно за свою работу? Конечно, здесь стоит оговориться, что данная претензия относится к конструктиву всех млекопитающих, а не только человека.
   В третьих, это вирусные заболевания. Сколько жизней унесли оспа да грипп, полиомиелит тот же с бешенством вкупе? И это не считая прочих из гигантского списка. Да взять хоть ковид незабвенный! Теория эволюции объясняет все так: когда-то на Земле был мир РНК, затем появились простейшие организмы с ДНК, которая существенно более стабильно хранит генетическую информацию, чем РНК и современные вирусы - это остаточные следы того, былого, мира.
   Что-то аналогичное произошло во времена кислородной катастрофы: когда-то на Земле практически не было свободного кислорода и все организмы были анаэробны, то есть не потребляли кислород, но выделяли его как продукт своей жизнедеятельности. Затем кислорода стало столько, что анаэробам было не выжить, он им был вреден, и мир перешел в лапы, а вернее псевдоподии, аэробов, использующих кислород в своем метаболизме от которых и происходит большинство современных организмов. Анаэробы только кое-где остались, вот всем известные глисты, например.
   Теперь рассмотрим тоже самое с гипотетической точки зрения разумного замысла: можно ли вообще представить разумным некое существо, которое вредительски хихикая, конструирует вирусы на беду всем живым существам планеты?
   В четвертых - это всем известная мутабельность. Она, кроме до какой-то степени полезной эволюции, приводит к смертям в тяжелых мучениях единиц сотых долей от процента всех родившихся младенцев. Вроде немного, но нас миллиарды, это сотни тысяч погибших малюток в год. Если смерть от болезни взрослых приверженцы религий объясняет их грехами, то вот как объяснить смерть невинных малюток, которым от нескольких дней до месяца от роду?
   К списку стоит добавить постоянное половое влечение: это тоже специфика нашего вида. Наш уголовный кодекс пестрит наказаниями за изнасилования, да еще и социальные требования под эту проблемы подстроены. То короткие юбочки можно, то уже нельзя.
   Это всего лишь несколько наиболее очевидных претензий к конструкции нашего биологического вида, с пагубными результатами которого сталкивался практически каждый его пользователь. Конечно, есть и другие, но Сашка тогда сказал, что не будет излишне углубляться.
   Конечно, раньше не было известной альтернативы и сделать вывод о квалификации и намерениях гипотетического конструктора всего живого на Земле было непросто. С появлением же вечно юных, вечно живущих и никогда не болеющих весьма разумных и высококультурных котов-алиенов сделать вывод о разумности или неразумности замысла сотворения человека стало проще простого, - горячился мой друг, - а ведь еще религиозные люди запрещают вносить изменения в генетический код человека, базируясь на этих самых идеях разумного замысла. Что-то вроде того, что мы и так идеально созданы, зачем менять что-то. Получается любой вирус нам генокод править может, это нормально, а мы сами - нет.
   Вот мне было не совсем понятно, а зачем вообще религия лезет в дела науки? Ведь можно застолбить себе участок морально-этический и его окучивать, ведь там не подкопаешься. Зачем вмешиваться в то, в чем не особенно разбираешься, вредя самому себе?
   У Сашкина и на это нашелся ответ. Все дело в пакетном подходе, - начал вещать он, - знаешь, в прежние времена бытовал такой прием, продавать продуктовые наборы, мне батя об этом рассказывал. В продуктовый набор входила, например, дефицитная и всем нужная сгущенка и в комплекте еще какие-то продукты, которые пылились на полках магазинов, не пользуясь спросом. Получалось, что если хочешь сгущенки, - бери еще и брикетик сухого киселя и кильку в томате.
   По сходному принципу системные религии традиционно объединяют в один пакет много всего сразу. Например, моральная заповедь "не убий" и "не укради" идет в пакете со нарративом о сотворении мира где-то 7 тысяч лет назад. И получается любопытный феномен в умах верующих: если ты не веришь в весьма недавнее сотворение мира, а доверяешь данным археологии, значит, можешь убить кого или ограбить. По мнению Сашхена, этот весьма любопытный и явно нездоровый феномен и вызывает такое современное массовое явление как обскурантизм: отрицания многих открытий и достижений науки, как деятельности человека по изучению окружающего мира, если они противоречат нарративам, входящим в обязательный к вере пакет системных религий.
  
  
   Глава 14. Про образование
  
   Одним обсуждением религии наши с Сашкой разговоры тогда не ограничились. Разговор как-то переключился на образование.
   - Современная образовательная методика вредна, она отбивает у человека дальнейшее желание учиться. А учиться нужно всю жизнь, так коты-алиены говорят, - задал тон беседы мой друг, - им, в условиях их вечной жизни, это очень важно.
   - И чем же таким современное образование мешает человеку взять в руки учебник и прочитать что-нибудь ему полезное? - оппонировал я.
   - Принудительным формированием условного рефлекса: учиться трудно, тяжело и делать это можно только под чьим-то присмотром и только в условиях жесткого прессинга.
   Я уже хотел возразить, даже рот открыл и вдруг притих. Мне матан вспомнился. Это был страшный сон. Помню, как я пытался впихнуть в себя все эти формулы перед каждым экзаменом. Да, я его сдавал. Каждый семестр. Но забывал сразу все после сдачи. И сейчас никто, наверно, не заставит меня еще раз взять в руки учебник по математическому анализу, называемому сокращенно матаном, ни за какие блага этого мира! Прямо как заколдован он. А еще эта матфизика! Да там формулы были еще помудренее. И как я только их сдал, сам не пойму. И что я из курса помню? Критерии Коши? Ой, это из матана. "Что и требовалось доказать" - вот эта фразочка помнится. Остальное - как темное пятно. А ведь математический анализ - полезная штука, на нем вся наука почти держится. А вот зачем я его учил? Он мне ни тогда, ни сейчас так и не пригодился ни разу.
   - Что притих, - заметил мое состояние Санико, - может вспомнилось что? Или я неправ?
   Прав он конечно, только не люблю я, когда на меня так давят.
   - А разве нет сейчас каких-то новых подходов к образованию? - попробовал я перевести стрелки.
   - Есть, конечно! Вот возьми всем известные Вальдорфские школы. Вроде - новаторский подход к образованию, ан нет, есть проблема: их выпускники с трудом находят себе место в жизни. Выросшие в тепличных условиях они совершенно социально не приспособлены к жизни в городских джунглях! - горячо излагал мой друг.
   "Всем известные"! - вот откуда он все это знает? Я об этом вообще впервые слышу. А ведь возраст у нас один, вместе в школе за одной партой сидели. Ой, кажется, об этом я уже говорил. Но не суть. Хотя... Да о чем это я! Кто с Феликсом поведется, тот того и наберется. Наверняка Феликс активно изучал наш социум и с Сашенцием общался по этому поводу. А он мне сколько времени ни звука. Еще друг называется. А с другой стороны - смотри-ка - могила! А вот смог бы я так, ни словечка не разболтать никому, даже Кате?
   - Так что же тогда делать? - полюбопытствовал я. И мой друг тут же поспешил меня просветить.
   Оказывается, все уже сделано. Внутри асоциального сообщества, конечно. Для получения задания никакие документы об образовании не требуются. Если деятельность с самого нижнего уровня профы критически сложна и требуется фильтр на вход, то предлагаем пройти тестирование, если нет, то сразу открываем нижний уровень профы и так. Тест един для всех. Если есть жалобы на качество тестирования со стороны потребителя, что он не отсекает неумех, или наоборот неоправданно слишком "режет" нужных новичков, то тест пересматривается. По результатам работ на профессиональной ниве юзеру поднимается уровень профы. Более высокий уровень профы предполагает задания повышенной сложности. Если юзер с ними не справляется, уровень профы понижается вплоть до ее закрытия.
   Для обучения в системе предусмотрены как очные, так и онлайн курсы. Что-то вроде супермаркета знаний. Надо тебе для работы что-то - берешь и учишь. Не надо или не хочешь - балду пинаешь, пока не надоест.
   Мне автошкола вспомнилась. И сложно было, и тяжело, но я знал зачем на это иду. И вот результат: и водить я умею, и правила помню. Не все конечно, только главные.
   - У нас для детей сейчас программа пересматривается, - продолжил наш просветитель. Дело в том, что гоминидам по их природе в детстве нужно очень много двигаться. А современная школа требует от детей сидеть неподвижно часами именно тогда, когда им для нормального развития побольше двигаться надо. Тех, кто такого издевательства не выдерживает, объявляют больными синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В результате школу заканчивают почти что инвалиды, которым требуется постоянное лечение.
   - И что, никто этого не замечает? - усомнился я, - наверно, есть же какие-то работы медиков там на эту тему?
   - Феликс говорит, что видел только одну толковую публикацию, и то на хабре, это такой компьютерный журнал для гиков. Там какой-то учитель-философ написал серию статей про эволюцию интеллекта. Одна из статей этой серии была про интуицию и вот там-то и было написано и даже обосновано, что двигательная активность приводит к развитию ума, а значит должна всячески приветствоваться в начальной школе наравне с прочими предметами.
   Надо же, учитель-философ, какое-то сочетание странноватое. Но Сашкин объяснил, что это у него так в профиле написано. Вроде он преподает, а на досуге философствует. Только не так, как мы, на кухне, а статьи пишет.
   - Только пользы от этой публикации было ровно ноль. Вроде и написано все верно и прочитало несколько тысяч и чё?, - развел руками мой друг, - и ни чё. Так и живем. Вот и стали мы продвигать у себя реформу образования для детей. Чтобы в младших классах наших школ было двигательной активности было столько, чтобы дети сидели только, когда так устанут, что двигаться не могут.
   Еще при обучении мы особенности психики используем. Вот нашему роду свойственна соревновательность. Так достаточно учредить конкурсы и дарить детям по их результатам то, что им действительно ценно, как они сами мгновенно и таблицу умножения учат и пишут каллиграфически, просто загляденье.
   - И все?, - поразился я.
   - А что еще человеку нужно из обязательного? Читать, писать и считать. И еще иностранные языки нужно как можно с более раннего детства учить. И желательно с носителями языка, так куда полезнее. Остальное он легко может изучить сам по мере необходимости. В старших классах еще нужно знать обязательно медицину, как устройство себя для возможности оказания первой помощи и ориентации, что делать, если заболел тем или этим. Еще нужна психология, как знания о собственном, так сказать "программном" устройстве и умении владеть собой и понимать других. Еще география, чтобы знать, куда и как можно поехать, желательно с немедленными примерами, включая навыки ориентации на незнакомой местности. Юриспруденция, чтобы знать, за что и как тебя накажут за нарушение тех или иных правил и как защитить себя в суде, если тебя оговорили или в спор какой юридический втянули.
   - А как же геометрия, - поразился я, - там треугольники всякие, равнобедренные.
   - Вот скажи, тебе когда-нибудь это нужно было? Ты хоть раз после школы ты вычислил площадь конуса или упростил формулу с многочленом? Зато сколько раз было, что у тебя болело что-то, а ты не знал, что делать. Может это опасно и нужно срочно бежать к врачу, а может стоит перетерпеть и все само пройдет. Или кто-то сильно поранился, счет шел на минуты, а ты стоял в ступоре, не понимая, что же делать? Или судом тебе кто угрожал, а ты не знал, вообще, какие у тебя права. Или на душе было горько, а что делать непонятно. Или тоска навалилась, вот что делать?
   А вот здесь ответ я знал. Выпить нужно, это каждый знает. И желательно с другом! О чем я тут же и с гордостью и сообщил.
   - А как это у тебя работает, ты знаешь? А сколько нужно выпить? И чего именно? Когда будет мало, а когда слишком много? Не появится ли зависимость? Как скоро? Какие признаки зависимости?
   Блин! Сколько вопросов по казалось бы совершенно очевидному предмету. Не задумывался я об этом никогда. При первых признаках тоски нужно просто позвонить други и выпить с ним то, что он принесет. Потом пожаловаться ему на жизнь, затем накатить еще, а там организм сам заснет. Вот и все. К чему усложнять? Но делиться я этим не стал, чтобы не прослыть профаном. Береги репутацию смолоду, так сказать, хе-хе.
   - А еще нужно развивать эмпатию смолоду, пока не поздно, - продолжил наш доктор Пилюлькин, - это достигается уходом за животными, пожилыми людьми и маленькими детьми. Архиважнейший навык, между прочим, товарищи!
   И, наконец, это социализация, навыки социального общения. Что такое достоинство и как его можно потерять. Как важна честность в сделках и как она связана с достоинством. Как командовать отрядом и нести ответственность за подчиненных. Как подчиняться и доверять командиру. Как работать в паре, бок о бок с партнером. Множество совершенно необходимых социальных навыков, формирование которых сейчас пускается на самотек, а общество потом несет тяжелейшие последствия.
   Надо же, люди думают, как сделать наш социум лучше, а я был совершенно не в курсе. Только вдруг я заметил недостаток: недавно мой друг разглагольствовал о недостатках этих, Вальдорфских, вроде, школ, что их выпускники не могут найти себе потом места в обществе. Не будет ли и у нас так? Хотя наши выпускники смогут всегда найти себе занятие с помощью асоциальной сети. А получится ли у них зарабатывать деньги с культом честности в сделках - вопрос спорный. И если они будут иметь отличное здоровье, то и на аттестат экзамены экстерном сдадут, если уж им так захочется в обычном университете поучиться или сейчас только результатов ЕГЭ достаточно? Не помню точно.
   О! Постойте, а химия и физика? Как без них? А ещё биология, ботаника там, зоология всякая. Литература! Музыка! Пение! Но наш Песталоцци снова на все имел ответ. Эти предметы нужно изучать факультативно, по желанию. Хочет человек изучить химию - пусть учит. Но добровольно, по собственному желанию. Может даже геометрию с алгеброй кто-то захочет выучить или ядерной физикой заинтересуется.
   А предмет литература в его современном понимании - это вообще недоразумение какое-то. Вот хочет человек читать - так пусть возьмет книгу да читает. Зачем заставлять его прочитывать учрежденный кем-то перечень обязательных книг? И писать потом обязательное изложение в строго определенной форме. Как после такого человек вообще сможет самостоятельно мыслить?
   А если нужно научить людей связно излагать мысли - объявите литературные конкурсы с хорошим призами. И чтобы оценивали их сами читатели, так все будет по-честному. Да люди сами после этого будут на факультатив изящной словесности записываться и внимательнейшим образом слушать все советы, как написать поинтересней, да грамотнее, да повыразительнее. Так победим!
   В тот день Сашка разглагольствовал особенно яро. Низвергал основы и строил песочные дворцы. Хорошо, когда у человека есть друг, который его послушает, а потом все толковое, что он сказал запишет. Я так думаю.
  
  
   Послесловие
  
   Вскоре после исторических посиделок с моим другом и наступления холодов со мной связалась Алиена Фелидае и сообщила, что забрав копию весьма ценного для нее архива всей деятельности почти всех земных спецслужб, содержащую весьма любопытный для нее материал, она чувствует себя должной нашей расе. И взамен она хочет поделиться с нами воспоминаниями о своем путешествии среди звезд. По ее мнению, это будет равноценным даром нашей цивилизации.
   Да, я уже запомнил, что культура Фелидае предполагает предельную, как на наш взгляд, щепетильность в сделках, проистекающую из их представлений о чести, которые в свою очередь являются краеугольным камнем их личностей.
   Так как я, по ее словам, уже зарекомендовал себя, как толковый литератор, она перекинет мне мессенджером свои наметки, которые я уже должен литературно обработать. Баллов репутации у нее больше нет, но она предложила мне сделать мое произведение платным и таким образом получить оплату своего труда.
   Надо же, обо всем подумала и позаботилась! Только будет ли произведение достаточно популярным? На мои сомнения, Алиена ответила, что во-первых, все в моих руках, ведь все зависит от того, как я подам полученный от нее эксклюзивный материал, а во-вторых, если гоминидам будет не интересна уникальная информация о близких и далеких окружающих их звездных системах, то это уже их проблемы.
   Вот так я стал регулярно получать от Алиены ее воспоминания о той или иной стоянке обители путешественников в одной из звездных систем и как там у них все происходило. Я текст обрабатывал и добавлял своих впечатлений или вставлял пояснения. Так потихоньку и стала вырисовываться следующая книга, которую я назвал "Сказки бабушки Алиены", которую вскоре я планирую представить вашему вниманию.
  
   Конец 2-й части
  
   2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"