Прохоров Станислав Иванович : другие произведения.

Мир мёртвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.89*6  Ваша оценка:


МИР МЕРТВЫХ

   Глава 1 Начало конца
   Глава 2 Военный городок
   Глава 3 В путь!
   Глава 4 Дорога
   Глава 5 Рассказ охранника
   Глава 6 Продолжение рассказа охранника
   Глава 7 Безрассудство
   Глава 8 Отъезд
   Глава 9 Прибытие в Рязань
  

Глава 1 Начало конца

   Где-то в темноте шевелилось море. По звуку казалось, словно тяжело вздыхает и медленно ворочается огромное животное. С приглушенным шелестом набегающие волны откатывались обратно с мокрого песка, на котором беззвучно пузырилась и опадала снежно-белая пена.
   Олег Кравцов сплюнул. Из-за близости моря даже в самую сильную жару было свежо и легко дышалось. Но морской воздух имел явственный йодистый запах и слегка солоноватый привкус.
   Катерина отталкивала рвущуюся к подзорной трубе Юлю.
   -Ну дай посмотреть! Моя очередь! - обиженно кричала Юля, постоянно отбрасывая с лица так и норовящие загородить обзор пышные длинные осветленные пряди.
   -Подожди, - Катя, не отрываясь от окуляра, отмахивалась от Юли свободной рукой, а другой рукой придерживала трубу, направив её вверх. За свои волосы огненно-рыжая Катя могла не волноваться. С самого детства она предпочитала короткие стрижки. Не изменились её вкусы и с возрастом.
   Геннадий и Олег лежали неподалеку на надутых матрасах и спокойно потягивали пиво, не вмешиваясь в потасовку девушек. Место было удачно выбрано для наблюдения за чистым летним небом, однако совсем не подходило для отдыха. Крупные, гладко облизанные волнами камни, усеивали всё побережье. Машину пришлось оставить около спускавшегося до самого пляжа густого леса. Здесь на небольшом пятачке стояло ещё с десяток разных машин. Между лесом и морем осталась песчано - каменистая полоса шириной метров в пятнадцать - двадцать. С левой и правой стороны пляж был заперт выступающими довольно далеко в море обрывистыми скалами.
   Однако на пляже помимо Олега, Кати, Юли и Гены было ещё несколько групп молодых людей и несколько семей. К камням можно было привыкнуть, а от наиболее обжитых мест среди камней были расчищены узенькие тропинки, ведущие прямо в море. Пусть берег был не очень удобным. Зато вода была здесь необыкновенно чистой. Дно было видно даже на глубине нескольких метров. На огромном пространстве не было водорослей, виднелись только несколько крупных камней, с которых так здорово было прыгать в воду, с всплеском и вихрем брызг уходя в глубину.
   Было уже близко к полуночи. Однако на пляже практически никто не собирался спать. Люди в подзорные трубы и бинокли, а то и безо всяких приспособлений рассматривали ночное небо. Вот уже несколько дней главной новостью во всём мире был огромный метеор, вторгшийся в Солнечную систему из неведомых глубин космоса.
   Метеор, как установили астрономы, должен был лишь самым краем коснуться атмосферы Земли, а потом промчаться через Солнечную систему и уйти в открытый космос. Однако никакой опасности не было, ведь, как установили астрономы, метеор лишь на несколько долей процентов состоял из мелких каменных обломков. Подавляющую массу метеора составляли межзвездная пыль и замерзшие газы. Правда масса метеора была огромна, но даже при падении на Землю, вероятность чего была ничтожна, практически весь он просто превратился бы в пар.
   Небесного странника заметили уже только тогда, когда он попал в Солнечную систему. В её пределах он должен был, имея очень большую скорость, пробыть совсем недолго. Поэтому подготовить космические корабли для его исследования просто не успевали. А этот метеор, образовавшиеся далеко за пределами Солнечной системы, очень интересовал ученых. Его состав мог пролить свет на многие загадки строения Вселенной и нашей Галактики.
   Метеор приближался к Земле по длинной дуге, что было вызвано притяжением Солнца и планет, поэтому изучить метеор можно было почти со всех точек поверхности Земли. И ученые не упустили такой возможности. Сотни телескопов и радаров неотрывно наблюдали за неожиданным космическим гостем.
   Наконец Катя уступила трубу Юли. Девушка прильнула к окуляру.
   -Ой, как красиво! - воскликнула она.
   Несколько минут она не отрывалась от открывшегося ей захватывающего зрелища. Тысячи невидимых обычным глазом звезд, больших и совсем крошечных, блестящими искрами усеяли небо. Оказалось, что звезды только кажутся белыми. Многие из них имели явственные голубые, золотистые или розоватые оттенки.
   Метеор среди множества звезд легко было определить. Он двигался, пусть и медленно, на фоне казавшихся неподвижными звезд. Юле даже почудилось, что серебристая искорка метеора понемногу увеличивалась.
   -Ну, что ты там видишь? - спросил Олег. Он относился к метеорам и планетам довольно прохладно и сейчас хотел спать. Эту затею с наблюдением за метеором он поддержал только из-за Юли, своей девушки.
   -Очень красиво! И он приближается!
   -Кто? - спросил Гена.
   -Этот метеор.
   -Это потому, что он летит сейчас очень близко от Земли, - авторитетно заявила Катя. За несколько дней до отъезда она излазила Интернет и нахваталась там много интересных, но несколько хаотичных сведений о небесных явлениях.
   -Да нет, он приближается. Я тоже сначала думала, что это мне только кажется, но он занял уже значительную часть неба.
   -Дай-ка я взгляну, - приподнялся Гена.
   Юля уступила ему. С минуту Гена не отрываясь наблюдал за небом. Рядом с телескопом, с бутылкой в руках, он казался карикатурой на настоящего исследователя.
   Олег прыснул, не в силах удержаться, когда ему на ум пришло это сравнение.
   -Ты чего? - недовольно посмотрел на него Гена.
   -Прикольно смотришься с бутылкой у телескопа. Прям Галилей в запое.
   -Да ну тебя на фиг, - Гена снова уставился в телескоп.
   -И правда, приближается, - несколько удивленно заявил он, отступая от телескопа.
   -Конечно, - кивнула Катя, - Ведь сообщали, что он слегка заденет атмосферу Земли.
   -Похоже на то, - кивнула Юля, вновь завладевшая телескопом.
   Немного понаблюдав за небом, она повернулась к Олегу.
   -Ты хочешь посмотреть?
   -Давай.
   Зрелище и вправду было красивым, но особого отклика в душе Олега оно не нашло.
   -Ну как? - спросила Юля.
   -Красиво, - кивнул Олег, - Блин, что-то голова разболелась.
   -Иди, приляг.
   -Точно, - поддержал Гена Юлю, - Ложись спать, поздно уже. Мы тоже скоро ляжем.
   Подхватив пустую бутылку и матрас, Олег направился к двум двухместным палаткам, что стояли недалеко от машины. Одна палатка была их с Юлей, другая - Гены и Кати. Пустую бутылку Олег бросил в мешок с мусором, который, чуть накренившись, стоял прямо у самого леса, опершись на торчащую ветку ближайшего дерева.
   Убив залетевшего в палатку комара, Олег улёгся на матрас и несколько минут слушал равномерный гул моря и изредка прерывающие монотонность плеска волн голоса. Слов было не разобрать, да Олегу было и не интересно, о чем болтают собравшиеся у кромки воды люди. Он погасил лампочку и уставился в темный потолок. Незаметно для самого себя он заснул.
  
   Земля вздрогнула от сильного удара. Раздался приглушенный взрыв и крик. Истошно завыла автосигнализация.
   Олег мгновенно проснулся. Рука автоматически потянулась к лампочке, но её не было на месте. Очевидно, она соскочила от тряски. Пахло дымом. В палатке он был один. Олег быстро огляделся и только тут обратил внимание, что в палатке вовсе не темно. Задняя стена палатки горела. Рыжеватый отблеск освещал внутренность палатки, но пламя ещё не сильно распространилось по полотнищу.
   Олег поторопился выбраться наружу. К счастью, заснул он в одежде и время на одевание тратить не пришлось.
   Снаружи доносились крики.
   Откинув полог палатки, Олег непроизвольно закрыл лицо рукой. Воздух был пропитан песчаной пылью, сильно мешавшей обзору и дыханию.
   -Ребята! - крикнул Олег, - Юля!
   В воздухе раздался свист и что-то рухнуло на автомобильную стоянку. Одна из машин взорвалась, а вслед за ней стали взрываться и другие машины. Густой черный дым скрыл звезды и луну, но из-за нескольких горящих палаток и пылающих машин было довольно светло.
   Крики усилились, где-то громко навзрыд плакал ребёнок. Несколько человек, плохо одетые и в ужасе вопящие, пробежали мимо Олега.
   -Юля-а-а! - заорал Олег.
   И тут всего в полуметре от него на пляж упал раскаленный камень или что-то похожее на камень. В воздух взметнулись обломки камня и песок. Несколько мелких осколков и горсть песка ударила Олега в лицо и грудь. И тут же в лицо ему ударила струя сильно разогретого газа. Газ опалил всю растительность на лице и попал в рот. Рот, горло и лёгкие обожгло нестерпимой болью. Олег заорал от боли, но так стало только хуже. Вдобавок он попробовал открыть инстинктивно зажмуренные глаза, но ничего, кроме темной мутной пелены не увидел. Глаза ужасно щипало. Кожа на лице и на шее мгновенно налилась волдырями и покрылась многочисленными язвочками ожогов, которые становились всё больше.
   Новый камень упал ещё ближе к Олегу. По размерам он был гораздо крупнее предыдущего. Олега опрокинуло внутрь мгновенно объятой пламенем палатки. Одежда на Олеге сразу же загорелась, причиняя нестерпимую боль. Олег кричал, чувствуя как рот наполняется кровью с отчетливым привкусом гари. Быстро оседающая палатка заполнилась клубами густого удушливого дыма и Олег мучился недолго.
  
   Спасатели прибыли на пляж лишь к утру. Несколько перепуганных, грязных и уставших людей они встретили ещё в лесу. Ещё несколько раненых оставались на пляже, проникнуть на который было непросто. Ночная бомбежка каменными обломками накрыла и лес. Начался пожар, много деревьев было повалено, дорога оказалась перекрыта.
   Да и на самом пляже было не лучше. Море затопило часть пляжа и тела погибших пришлось вылавливать из воды. Ещё с вечера чистейшая вода взбаламутилась и теперь больше была похожа на огромную грязную лужу. Море ещё не успокоилось, а среди мутных волн мелькали унесённые в море деревья, иногда целые, иногда только в виде обломков.
   За ночь машины выгорели, покрыв окрестности жирной черной копотью.
   На пляже царил хаос. Крупные и не очень ямы, оставшиеся после падения камней, были заполнены грязной водой. Из обломков деревьев, выброшенных на берег, и ранее заполонивших пляж камней выросли настоящие хаотичные завалы, грозившие рухнуть в любую минуту. Несколько трупов удалось извлечь из-под таких завалов. Некоторые были сильно изуродованы и изувечены. Одного сильно обгоревшего юношу практически без единого клочка кожи с переломанными ногами и руками вытащили из заваленной песком почти полностью сгоревшей палатки. Все тела сложили в ряд подальше от моря. Раненым оказывали первую помощь и отправляли в больницу. Уцелевших для начала тоже отвозили в больницу, чтобы провести обследование.
   Два психолога выбились из сил, пытаясь успокоить испуганных людей, некоторые из которых потеряли своих родных и близких.
   А причина трагедии была очень простой. Гигантский метеорит и в самом деле чуть-чуть задел верхние слои атмосферы. Но только на орбите он врезался в скопившиеся там за многие годы горы мусора. Люди уже давно искали способы избавиться от начинавших мешать космическим кораблям грудам самого разного мусора, скопившегося на орбите за десятилетия космических полётов. Метеор словно гигантский трактор сгрёб значительную часть космического мусора, который превратился в здоровенный ком в авангарде метеора. Это было, конечно, приятной неожиданностью, но за всё на свете приходиться платить. Мусор сильно затормозил метеор. Метеор приблизился к Земле и частично распался на мелкие обломки, когда его газовая составляющая стала стремительно таять из-за трения с атмосферой.
   Обломки рухнули на Землю, а огромное количество газов попало в атмосферу. Газовое облако стало медленно распыляться над планетой. Это не вызвало глобального потепления или похолодания, всё же газа было недостаточно для заметного влияния на атмосферу. Гораздо больше бед натворили обломки. Они покрыли довольно большую площадь земной поверхности. Было разрушено множество жилых зданий и объектов инфраструктуры, погибли люди.
   Молодой парень в униформе с крупными буквами МЧС опасливо косился на трупы. Мертвецов и всё с ними связанное он боялся с детства. Однако любопытство пересилило страх. Он работал в МЧС всего несколько недель и ещё не сталкивался с чем-то экстраординарным. Это было первое ЧП за время его работы. Сейчас был день, вокруг было полно людей, и парень неуверенно направился к телам.
   В большинстве своём это были обычные мертвяки, с неестественно вывернутыми конечностями и перепачканные кровью. Но три мертвеца сильно потрясли воображение начинающего спасателя. В одного попал обломок и он представлял собой собранное из трёх кусков тело. На другого упало дерево, сплющив ему голову и вывернув наружу рёбра. Третий был больше всего похож на освежеванную тушу, причем сильно опаленную.
   Молодого эмчеэсовца стошнило. Он еле успел отскочить в сторону. Когда он выдал наружу свой завтрак, ему не стало сильно легче, руки и ноги дрожали. Несколько опытных спасателей заметил состояние своего молодого товарища. Многие из них сами прошли через это и по опыту знали, что парню надо немного успокоиться и привыкнуть. Они решили оставить его в покое на некоторое время.
   Когда рвотные позывы стихли, молодой спасатель снова оглянулся на трупы, но подойти к ним не пытался. Увиденное повергло его в ужас. Обгоревший, без кожи, мертвец приподнял руку.
   -Помогите! - раздался страшный хриплый шепот.
   -Мама! - завопил сотрудник МЧС.
   Все оглянулись на его крик и увидели, что один из трупов шевелится. Туда немедленно бросился врач.
   -Невероятно! - воскликнул он спустя несколько секунд, - Немедленно машину и в реанимацию. Он жив!
   Пока чудом выжившего грузили на носилки, врач оказывал помощь молодому сотоварищу.
   -Ничего, ничего, - успокаивающе говорил он, наполняя шприц из маленького пузырька, - Привыкай, и такое бывает.
   Вколов находящемуся в шоке парню успокаивающее, он уложил его на землю.
   -Что с ним? - подошел старший спасатель.
   -Ничего. Шок.
   -Да уж, - старший спасатель вытер лоб ладонью, - Я сам чуть умом не тронулся. Он ведь был мертвее мертвого. Много чего видел, но такого - никогда.
   -Бывает. Хотя, конечно, это просто чудо, если он не помрёт в ближайшие часы.
  
   Обрывки образов, мыслей и воспоминаний хаотично носились, никак не желая складываться в нечто связное. Где-то внизу, под этим скопищем хаоса, царил лютый холод. Этот холод рождался глубоко внутри. А вот снаружи было жарко, настоящее пекло. Вместо мозга словно сотни неутомимых кузнецов работали одновременно. Каждый их удар, казалось, разорвёт голову и болью отзывался во всём теле, в каждой клеточке тела. А глаза могли видеть лишь то сгущающуюся, то расползающуюся грязно-серую полумглу. Так длилось долго, казалось, что прошли годы или даже вечность.
   И всё же Олег ни смотря на предсказание врача спасателей не умер в ближайшие часы после отправки в больницу.
   Зрение вернулось на третий день. Обгоревшее тело невыносимо болело, но боль постепенно проходила.
   Молоденькая медсестра дважды в день навещала Олега. Гораздо чаще вокруг его постели толпились врачи в белых халатах, небрежно накинутых поверх одежды. Они что-то оживленно обсуждали, но Олегу ничего не говорили. Да он бы ничего и не понял, мозг ещё не работал нормально.
   На четвертый день медсестра обходил всех тяжелобольных в палате Олега. К Олегу она подошла в последнюю очередь, потому что лежал он у окна, в самом дальнем углу палаты. В палате их было трое, так что обход не занял много времени.
   Взглянув на Олега, медсестра ахнула.
   -Что с моими друзьями? - спросил Олег.
   Голос был словно чужим, с небольшой хрипотцой, но достаточно громкий и слова звучали отчетливо.
   Медсестра ничего не ответила и выбежала из палаты. Через несколько минут вокруг Олега столпились врачи. Их было гораздо больше, чем обычно.
   -Что со мной? - спросил встревоженный Олег. Сам он чувствовал лишь легкое жжение по поверхности тела. Зрение и другие чувства вернулись полностью. Зрение даже стало как будто немного лучше, чем было до поездки на море, - Где мои друзья?
   -Сюда точно не положили кого-то другого? - врачи не обращали внимание на вопросы Олега.
   -Кого? Он же был не ходячий, он с места не вставал.
   -Тогда это просто невероятно.
   -Потрясающе!
   -Да что такое со мной? - разозлился Олег.
   -Сестра, дайте ему зеркало, - распорядился главврач.
   Олег внимательно осмотрел себя. Ничего сверхъестественного он не увидел. Кое-где на руках и на теле остались небольшие шрамы, кожа стала более гладкой. Темно-русые волосы были ещё короткими, но над левым ухом отчетливо была видна седая поросль размером примерно с пятикопеечную монету образца 1961 года. Черты лица правильные, глаза карие, удивленные. Нормальных размеров нос со слегка вздернутым кончиком. Небольшой рот с полными губами. Густые, почти сходящиеся брови. И едва заметная щетина.
   -Что не так? - с беспокойством спросил Олег.
   -Он ещё спрашивает! - воскликнул молодой врач с бородкой а-ля Арамис.
   -Конечно, - сказал главврач, - Он же был без сознания и почти ослеп.
   Он повернулся к Олегу.
   -Милый мой, то, что произошло с вами - чудо, настоящее чудо. Вы прибыли к нам четыре дня назад весь обгоревший, кожи не осталось. Вас вообще посчитали поначалу мертвым и лишь чудом вы могли прожить ещё несколько часов. Мы даже не пытались лечить вас, только кололи болеутоляющее. Это всё, чем мы могли помочь. А теперь вы здоровы как бык, судя по всему. Нам придётся сделать анализы. Как вы себя чувствуете?
   -Немного кожу щиплет и жжет.
   -Это нормально при заживлении. Нет, это просто поразительно. Это нечто невозможное.
   -А как мои друзья? - спросил Олег.
   -Не могу ничего сказать. Кто-то погиб, кто-то выжил, кто-то лечиться у нас. Возможно, вы их встретите здесь.
   -Что произошло там, на берегу?
   Ему в нескольких словах рассказали о причинах катастрофы.
   -Сейчас мы отвезём вас на обследование, - закончил главврач.
   -Я могу сам дойти, - возразил Олег, - Только дайте поесть. И попить.
   -Сейчас всё организуем, - заверил его главврач.
   И правда, вскоре Олег получил еду. Комковатая манная каша и хлебная котлета, а на десерт компот без признаков фруктов были вовсе не тем, что он желал бы получить. В ответ на высказанное недовольство он получил ответ, что выделяемых больнице средств едва хватает даже на такое питание. Что ж, выбора не было, а голод чувствовался всё сильнее. Поэтому он без дальнейших возражений сжевал чуть теплую кашу вместе с котлетой и запил всё это уже совершенно остывшим компотом. После завтрака, судя по времени суток, началось обследование.
   Олег был по образованию технарь и в медицине ничего не понимал, но по отдельным предложениям понял, что он очень заинтересовал врачей. Причина оказалась самая простая - необыкновенная живучесть и способность к регенерации. При полученных ранах он должен был скончаться ещё до приезда на пляж сотрудников МЧС. Но он не только остался жив, но ещё и выздоравливал с потрясающей скоростью. Правда, сам Олег за собой таких способностей ранее не замечал.
   Нищая, хоть и областная больница, не могла предоставить комфортные условия пребывания. Постельное бельё явно было многократно использовано, благо хоть его отстирали как следует. По крайней мере хлорки, судя по запаху, не жалели. Одежду же пришлось носить свою, хорошо ещё её тоже отстирали, правда гладить не стали. Он одел мятые джинсы и мятую пёструю рубашку с коротким рукавом.
   Целый день, лишь с небольшим перерывом на обед, Олега возили на каталке с этажа на этаж по длинным и однообразным больничным коридором. Если бы Олег ходил сам, он бы выбился из сил уже давно. Анализ следовал за анализом. Сам начальник отделения сопровождал Олега в путешествии по больнице. Правда, уже хорошо было то, что не приходилось стоять в очередях.
   Где-то ближе к обеду заведующего отделением срочно вызвали куда-то. За ним прибежала молоденькая медсестра с испуганным лицом. Она что-то быстро проговорила на ухо заведующему и тот, оставив Олега на попечение двух санитаров, стремительно умчался вслед за медсестрой.
   К вечеру измотанного Олега вернули в палату. Он поужинал (солянка и чай) и, добравшись до постели, мгновенно уснул. Оставшиеся на теле раны к тому времени практически полностью затянулись, а ещё остававшиеся рубцы исчезли.
   Ночью кто-то будил Олега и сквозь сон он слышал звуки и шум в спешке покидающих больницу людей. Но сон был непреодолим, Олег так и не смог заставить себя проснуться, хотя обычно просыпался довольно легко и быстро. Он не знал, что крепкий беспробудный сон являлся побочным эффектом на время выздоровления. Он ещё много чего не знал.
  
   Яркий солнечный луч медленно вполз по подушке и осторожно устроился на щеке. Здесь он задержался недолго, перебравшись на левый глаз. Олег во сне шевельнул рукой, отгоняя непонятную помеху сну, но, конечно, ничего не достиг. Пробормотав что-то невразумительное, он повернулся со спины на бок. Но его сон уже был прерван и спустя несколько минут он проснулся.
   В палате кроме Олега никого не было. Он решил, что соседей отправили на процедуры. Но исчезнувшие с соседских тумбочек вещи, причём какие-то мелочи остались, валявшаяся рядом с кроватью подушка и распростёршееся посреди палаты одеяло красноречивее всяких слов сообщали о том, что пациентов куда-то в спешке перенесли.
   Первой мыслью Олега была гипотеза, что оба соседа одновременно скончались. Такое крайне редко, но бывало, чтобы в одной палате умерло сразу два пациента. Однако для чего такая спешка? Зачем потребовалось так торопиться убрать трупы? Ведь оба пациента не болели опасной заразной болезнью. Они, как и Олег, стали жертвой падения метеоритов.
   Олег встал с кровати и быстро оделся. Чувствовал он себя великолепно. Нигде ничего не болело. Голова была свежей и ясной. В молодом теле бурлила жизнь.
   Он выглянул в коридор.
   В коридоре было пусто и тихо. Во всем коридоре горело лишь две лампочки, поэтому в нём царил полумрак. Во всей больнице было тихо, только где-то внизу едва слышно ухал какой-то агрегат, то ли подстанция, то ли бойлер. К специфическому больничному запаху Олег уже привык и его не замечал. Вдруг из палаты, находившейся чуть дальше по коридору, донёсся крик, не то, чтобы очень громкий, но явственный.
   Олег направился на крик, открывая наугад двери во все палаты. Некоторые двери уже были раскрыты настежь и он мог наблюдать следы хаоса внезапной эвакуации.
   Что же могло произойти? Может, эвакуация? Может, должны были упасть новые обломки метеора? Тогда почему не забрали его, Олега?
   В пустой шестиместной палате со следами торопливого бегства, на кровати у окна лежал полноватый лысеющий мужик лет сорока. Его левая нога была в гипсе и была подвешена на противовесе.
   -Слава Богу, хоть кто-то пришел! - воскликнул он, увидев Олега. Молодой милиционер был чуть выше среднего роста и практически полностью закрывал собой дверной проём.
   Олег невольно улыбнулся. Была на телеканале СТС такая шоу - программа, называлась "Слава Богу, ты пришел!". В ней разыгрывались различные сценки, каждая из которых начиналась словами "Слава Богу, ты пришел!".
   -Это безобразие, - закричал мужик, увидев улыбку Олега, - Мало того, что я прождал здесь несколько часов, так он ещё и улыбается!
   -Вы ждали меня? - удивился Олег.
   -Ведь ты санитар? - в свою очередь спросил мужик.
   -Нет. Я пациент. Что происходит? Я проснулся, а никого нет.
   -Под утро объявили эвакуацию, - пояснил мужик, - У нас тут был у одного маленький телек. В новостях говорили, что там, - он кивнул на окно, - началась какая-то эпидемия или ещё какая хреновина. Никто ничего не объяснял. Так вот, под утро всех стали выводить на улицу, сказали что прислали автобусы. Я, как видишь, ходить не могу и за мной должны были прислать каталку. Но только с улицы доносился какой-то шум, крики, потом всё стихло, а за мной так никто и не пришёл.
   -Понятно, что ничего не понятно, - задумчиво почесал затылок Олег.
   Он подошел к окну, которое было чуть приоткрыто по причине жаркой погоды, и выглянул наружу.
   Обзор с третьего, предпоследнего, этажа был прекрасным. Только вот смотреть особо было не на что. Больница находилась в центре огромного парка, на окраине города. С двух сторон к парку подходили многоэтажки, а с двух сторон раскинулись луга, протянувшиеся до ближайших деревень, которые расположились практически на границе города.
   Самые верхние ветки самых высоких деревьев даже немного заслоняли обзор. В самом парке Олег никого не увидел. Правда, сквозь густую листву он мог видеть только несколько десятков метров окрестностей. Зато ему хорошо был виден широкий подъезд к воротам больницы и крыльцо главного входа.
   На асфальте, недавно уложенном, ещё черном, не посеревшем от пыли, были разбросаны мелкие предметы одежды и то ли мешки, то ли большие сумки. У крыльца стоял автобус повышенной комфортности, а рядом скромно пристроилась каталка для лежачих больных. Пустая.
   -Что там? - спросил мужик.
   -Никого нет, - сообщил Олег, - Зато у входа стоит каталка и автобус. Ворота настежь. Похоже, нас здесь забыли.
   -Как это забыли?
   -Очень просто. Ладно, давай я спущусь вниз. Раз здесь стоит автобус, значит ещё не все уехали. Не могли же автобус просто бросить.
   -Только поторопись, - сказал мужик.
   Ему, хотя он никогда бы в этом не сознался, было очень страшно. Он не хотел снова остаться один. Он не сказал Олегу, что в палате этажом ниже совсем недавно были слышны ужасные крики и ещё какие-то звуки, происхождение которых он даже боялся представить. Но иного пути спуститься вниз не было. Надо было принять вариант, предложенный этим парнем.
   -Не волнуйся, - ответил Олег, - Я вернусь. Обязательно.
   Олег вышел из палаты. К уже знакомым монотонным звукам работающего оборудования добавились ещё какие-то звуки, происхождение которых Олег не мог понять. Словно кто-то скрёб стену и при этом притоптывал. Обождав пару минут, Олег так ничего и не дождался.
   Он прошел мимо лифта. Свет в здании больницы был и лифт работал, но береженного, как известно, Бог бережет. Олег решил спуститься по лестнице, тем более что это было совсем не трудно сделать.
   На площадке между этажами Олег увидел на подоконнике молоток. Каким чудом он попал сюда - Олегу было не очень интересно. На всякий случай он взял его с собой, только проверил, надежно ли насажен молоток на рукоятку.
  
   Несколько минут спустя замерший было лифт тронулся и остановился на третьем этаже. Его двери открылись и в коридор вышли пять человек. Они медленно, едва волоча ноги по полу, побрели по коридору. Брели они, судя по всему, безо всякой цели. Мужик со сломанной ногой услыхал в коридоре какой-то шум.
   -Эй, парень, это ты? - крикнул он.
   Пятеро, вышедших из лифта, замерли, оглядываясь в поисках источника шума.
   -Чего молчишь? - снова крикнул мужик.
   Источник звука был определен. Вся пятерка также не спеша направилась в палату, где лежал человек с поврежденной ногой.
   -Эй, вы кто? - спросил пациент, когда все пятеро, мешая друг другу, стали входить в палату.
   Разглядев незваных посетителей, выступивших из сумрака коридора в залитую солнечным светом палату, больной закричал. Ужас и обреченность звучали в его голосе.
  
   Олег спустился на второй этаж. В коридоре второго этажа тоже было пусто, зато здесь горели все лампочки. На стене у дверей ближайшей палаты отчетливо виднелись два кровавых отпечатка ладоней. На полу около двери растеклись две небольшие лужицы темно-красного цвета.
   -Что за хрень такая? - задал Олег вопрос в пустоту, крепче сжимая рукоять молотка.
   Из палаты, отмеченной кровавыми следами, донёсся слабый стон.
   Олег осторожно заглянул туда.
   Палата была небольшой, двухместной. Доступ солнцу в палату частично препятствовали разросшиеся деревья, но было светло благодаря горевшей лампочке. Одно место было пустое. А на другой постели лежала сильно пожилая женщина, почти старуха. Она была в одном застиранном халате, подушка и простыня пропитались кровью, а скомканное одеяло валялось у изголовья и крови на нём было предостаточно. Кровь обильно была разбрызгана по полу и даже попала на стену. Грудь женщины была обнажена. Её кожа была покрыта теми неприятными на вид пигментными пятнами, что появляются в старости. Левая грудь женщины была просевшая, морщинистая и вялая, а на месте правой груди зияла рваная рана. Помимо груди рана затрагивала шею и частично правый бок. Кровь на ране уже начала запекаться. Одна рука была вытянута вдоль тела, а другая свободно свешивалась к полу.
   -Какого чёрта здесь происходит?
   При звуках человеческого голоса женщина открыла полные боли слезящиеся глаза. Она что-то прохрипела, слегка шевельнула рукой, не в силах поднять её. А потом она замерла, застыла.
   Олег подошел ближе и осторожно склонился над ней. Глаза застыли, замерев на одной точке, дыхания не было. Она была мертва.
   Олег отошел к дверному проёму. Неприятная слабость охватила его, тело слегка дрожало. В желудке внезапно вырос противный ком и рванул к горлу. Парня вырвало желчью, ведь он уже давно ничего не ел. Было противно и страшно находиться в этом месте. Вытерев рот висевшим на стене у двери полотенцем, он шагнул в коридор. После приступа тошноты ему полегчало. Он взял себя в руки, а это, судя по увиденному, было сейчас самым главным.
   За спиной натужно скрипнули пружины. Олег быстро обернулся.
   Женщина, которую он посчитал мертвой, медленно вставала с кровати.
   -Как вы себя...? - начал он вопрос и не закончил.
   Движения женщины были медленны и неуверенны, она двигалась, словно тратя огромное усилие на каждое движение. Глаза её смотрели на Олега безо всякого выражения. Они не были мутные, но специфический блеск, присущий глазам живого существа, исчез. Издав гортанное урчание, она ощерила желтоватые зубы, многие из которых были металлическими, вставленными когда-то на место выпавших.
   -Бабуля, ты чего? - Олег пытался придать голосу твердость, но вопрос прозвучал тихо и испуганно.
   Олег перепугался не на шутку. Женщина встала и заковыляла к Олегу, вытянув вперёд тонкие руки.
   -Эй, тётка, без шуток, - предупредил Олег дрогнущим голосом, крепче сжимая молоток и отступая в коридор.
   Какие к черту шутки! Из её ран не текла кровь, а вместо слов она лишь шипела и рычала, неотвратимо надвигаясь на молодого парня. Холодный пот прошиб Олега. Он не мало посмотрел фильмов про зомби и теперь, похоже, столкнулся с одним из них. Только разве зомби бывают на самом деле? Это же всего лишь страшная сказка!
   Пока Олег соображал, женщина приблизилась и вцепилась в рубашку Олега, пронзительно взвыв. Олег вывернулся из её захвата. Это было не трудно. Старость уже давно лишила её сил, а смерть их не прибавила. Но Олег поскользнулся, наступив на кровавую лужицу, и на миг потерял равновесие. Мертвая женщина воспользовалась этим и вцепилась зубами ему в руку чуть выше локтя. Олег взвыл и вырвал руку из пасти монстра, отскочив к противоположной стене.
   Мертвая женщина снова шагнула к нему. Олег посмотрел на рану. Женщина сумела прокусить ему руку до крови. Если верить фильмам ужасов, теперь Олег тоже должен был превратиться в подобного монстра.
   -Ах ты тварь! - в злобе заорал он и замахнулся молотком.
   Когда мертвая женщина приблизилась, Олег обрушил ей молоток на голову, покрытую редкими седыми растрепанными волосами. Острый конец молотка пробил ей череп чуть ниже темени. Женщина на секунду застыла, а потом рухнула на пол. Из раны на голове даже не выступила кровь. Олег быстро отступил на шаг, продолжая держать испачканный ошметками мозга молоток.
   Он выждал пару минут, но женщина теперь была мертва по-настоящему. Олег глубоко вздохнул. Значит, фильмы ужасов не врали. Достаточно повредить зомби мозг - и он не опасен.
   Зомби в больнице были ещё, в этом Олег был уверен. Ведь кто-то искусал женщину, которая напала на Олега. Он не знал, сколько ему осталось до того, как он сам станет зомби. Пока никаких изменений с ним вроде как не происходило. Он решил убивать зомби, сколько сможет, прежде чем сам превратиться в одного из них. А чтобы не стать таким же можно было просто сброситься с крыши вниз. Итак, решение было принято.
   Но тут он вспомнил про мужчину, что ждал его в палате наверху. Надо было сначала помочь ему добраться до автобуса. Вот только управляться с автобусом ему придётся при помощи одной ноги.
   Теперь Олег понял причину столь стремительной и резко оборвавшейся эвакуации, проведённой ещё до рассвета. Интересно, зомби появились тоже из-за метеора или эти два явления никак не связаны?
   Сверху донёсся отчаянный вопль. Слышимость была не очень, но сомнений не было. Кто-то попал в беду, и Олег твердо знал, кто именно.
   Оставив убитого им зомби в коридоре, Олег бросился наверх.
   Он ворвался в палату, чуть задохнувшись от быстрого бега. Пятеро зомби жадно пожирали убитого ими мужика с поврежденной ногой. Вокруг места страшного пиршества пол и стены были забрызганы кровью.
   На звук шагов один из зомби поднял голову, на миг прервав отвратительное пиршество.
   -Господи, Катя!? - охнул Олег.
   Он узнал её по огненно-рыжим волосам и одежде. Нижняя часть её лица была залита кровью, кожа приобрела неприятный сине-серый оттенок, а ещё несколько дней назад молодая упругая кожа покрылась сетью морщин и немного пообвисла, словно высохла за эти несколько дней. Приглядевшись, можно было, пусть и с некоторым трудом, узнать черты всегда готового расплыться в улыбке лица.
   Остальные монстры тоже оглянулись на Олега. Оставив убитого мужчину, они двинулись к новой жертве. Вот тут Олег перепугался не на шутку. Он не был уверен, что справиться зараз с пятью ожившими мертвецами.
   Захлопнув дверь в палату, он прижал её плечом и огляделся. Напротив палаты находился небольшой холл, который был на каждом этаже. Здесь стояло несколько кактусов в кадушках и было несколько стульев, чтобы люди, пришедшие навестить своих родственников, могли пообщаться ними вне палат, если, конечно, врачи были не против.
   Кактусы и стулья всё ещё стояли на своих местах. Отпустив дверь, Олег бросился за стулом. Подхватив его за спинку, он метнулся обратно к двери, которая уже слегка приоткрылась и стали видны руки зомби, открывающие дверь.
   Олег ударил стулом по рукам. Верхняя рука, на которую и пришелся удар, хрустнула и надломилась. Из лопнувшей кожи показалась покрытая почерневшим мясом кость, появилась темная жижа, в которую превратилась кровь. Олег и сам испугался этого открытого перелома. Однако зомби лишь тупо взглянул на переставшую слушаться руку и протянул другую. Это был неподходящий момент для того, чтобы выяснить, что зомби не чувствовали боли.
   Тогда Олег, заорав, резко распахнул дверь и со всей силы ударил ногой переднего зомби, который на мгновение потерял равновесие, не ожидая подвоха с дверью. От удара зомби опрокинулся назад, повалив и всех идущих за ним. Через освободившийся проём Олег увидел, что убитый зомби мужик уже ожил и тоже направляется к двери. У него не хватало одной руки, живот был проеден до позвоночника. С ног до головы он был перемазан собственной уже почерневшей кровью.
   -Вот черт! - возопил Олег и поторопился закрыть дверь.
   Вставив ножку стула между ручками, он отступил на шаг, сжимая молоток. С внутренней стороны раздались удары в дверь. Дверь дрожала, но пока выдерживала натиск.
   Олег вытер пот со лба. Становилось жарковато.
   Теперь ему оставалось только воспользоваться автобусом и удрать подальше. Мелькнувшую было мысль о необходимости найти Гену и Юлю он отмёл. Их или эвакуировать, или они тоже стали зомби. Конечно, они могли и укрыться где-то в больнице, но Олег сам с минуты на минуту мог стать зомби и тогда, найдя друзей, он попытался бы их убить, а этого он вовсе не желал.
   Удары в дверь не прекращались. Каждый удар похоронным звоном отдавался в сердце Олега. Сама смерть ломилась за ним в коридор.
   Можно было попробовать найти телефон, но никого в этом городе Олег не знал. Искать сотовый телефон по палатам было опасно. Вместо телефона запросто можно было напороться на зомби в больших количествах.
   Перебрав все варианты, Олег всё же решил добраться до автобуса и попытаться добраться до родного города. Там его ждали мать, отец, старшие брат и сестра с семьями, брат отца с семьёй, да и просто множество знакомых, родственников и друзей. В этом городе и в этой больнице Олегу больше делать было нечего. Была и слабая надежда, что укус всё же не превратит его в зомби.
   Олег направился к лестнице. Лифт гостеприимно раскрыл перед ним свои двери. Стены, пол и даже потолок внутри лифта были забрызганы кровью. Олег на секунду задержался перед лифтом, но решил не рисковать. А то поедешь вниз, дверь откроется и сразу десяток зомби окажется перед тобой. Что тогда делать? Ведь сожрут, как пить дать.
   На лестнице ничего подозрительного не было. Никаких звуков или зомби. Олег стал спускаться по лестнице. Он готов был в любую секунду броситься бежать, вопрос только куда.
   Коридор первого этажа выглядел гораздо более ужасно, чем этажи выше. Кровавые следы и брошенные вещи виднелись по всему пространству коридора. Напротив выхода в запертую изнутри дверь с рычанием ломился оживший мертвец. Это была женщина. Она скребла ногтями по двери. И занималась, похоже, она этим уже довольно давно. На белой окрашенной поверхности двери явственно видны были широкие царапины и кровавые размазанные полосы. Похоже, за дверью был кто-то живой.
   -Эй, гадина! - крикнул Олег.
   Женщина обернулась. Она была молода, чуть старше Олега, и хороша собой. Только теперь черты её лица исказила гримаса ярости. Руки женщины были сильно искусаны и залиты кровью. Рукава светлого халата были разодраны в клочья. Уцелевшая часть халата тоже была вся в крови.
   Женщина медленно направилась к Олегу. Ей было всё равно кого сожрать. Но вот Олегу было не всё равно, сожрут его или нет.
   Олег намеренно прижался к стене коридора. Зомби пришлось двигаться по диагонали, тоже прижимаясь к стене. И когда пальцы мертвой женщины с обломанными ногтями почти коснулись его, Олег прыгнул вперёд и вбок. Он резко развернулся и ударил женщину молотком в висок. Мертвая женщина, даже не успев среагировать на маневр Олега, рухнула на пол.
   Олег пошел к двери, которую безуспешно атаковала женщина. Он негромко постучал в дверь.
   -Откройте, я живой! - сказал он, - Вам нужна помощь?
   Щелкнул замок и дверь открылась. Это было подсобное помещение. На пороге стоял мальчик лет семи. На щеке зиял укус, а по шее струилась кровь. Его шатало, а кожа была очень бледной. На полу подсобки расплылось большущие пятно крови.
   На миг Олег решил, что это тоже зомби. Но понял что ошибся - ребёнок плакал.
   -Тише, малыш, тише, - Олег взял ребёнка за руку.
   -Больно, - жалобно сказал мальчик и слёзы ещё сильнее потекли по его щекам. По пути они смешивались с кровью и на рубашку и пол капали розовые капли, - Это мама. Она ушла. Все уехали. Потом мама пришла, но она была не такая. Она была вся в крови и холодная. Она стала кусать меня, а когда я вырвался и заперся здесь, она пыталась сломать дверь.
   Олег всё понял. Убитая им женщина и была матерью мальчика.
   -А где теперь мама? - спросил мальчик.
   -Она болеет, - Олег встал так, чтобы ребёнок не видел труп в дальнем конце коридора.
   Ребёнок был обречён, как и Олег. Но если Олег ещё мог побороться, то мальчик был бы лишь обузой в этой борьбе, да и незачем ему было мучиться.
   -Малыш, - голос Олега дрогнул, но мальчик этого не заметил, - А что это в углу?
   Мальчик обернулся. Олег изо всех сил ударил его молотком по голове. Ребёнок свалился на горку грязного белья и больше не поднялся.
   Олег с шумом втянул воздух через нос и смахнул набежавшую слезу. Ему было жаль мальчика, но ничего другого он сделать для него не мог.
   Олег направился к убитой женщине - зомби. Подхватив её под мышки, он оттащил труп в подсобку и осторожно положил её рядом с сыном. В смерти они соединились вместе. Момент был трогательный и чудовищно страшный одновременно.
   Олег торопливо вышел из подсобки и плотно прикрыл за собой дверь. Он еле сдерживал подступившие слёзы.
   На улице было тепло, ярко сияло летнее солнце, которое не тревожили радости и горести людские.
   В бурно разросшемся парке щебетали птицы и под ветром шелестели листья. Иногда, но очень редко, порывы ветра становились слишком сильными и гнали над аллеями пыль, а по асфальту волочили старые листья и оставленный людьми мусор.
   Олег остановился на крыльце, чтобы оглядеться. Вокруг него тут же закружил с сердитым гудением шмель.
   -Да вали ты отсюда, - прикрикнул Олег, отмахиваясь молотком.
   Шмель сделал ещё один круг и умчался прочь.
   На территории больницы царили тишина и покой. Людей или зомби не было видно, хотя Олег и заметил неподалёку несколько кровавых следов, обрывавшихся у клумбы, сильно затоптанной и разоренной. Искать того, кто это сделал Олег не имел ни малейшего желания.
   Передняя дверь автобуса была открыта.
   Держа наготове молоток, Олег осторожно заглянул внутрь.
   -Есть кто-нибудь? - громко спросил он.
   Ни звука. Тогда Олег поднялся внутрь автобуса. На окнах такого автобуса полагались занавески, но почти все окна были открыты. Олег быстро прошёл вдоль пустых рядов кресел и не заметил ничего необычного. Автобус был абсолютно пуст.
   Олег проверил показания приборов. Бензина было почти полный бак, пробег довольно большой. Ключи торчали в зажигании. Олег уже собрался закрыть дверь и тронуться в путь, тем более что организм настойчиво требовал пищи, а найти её в больнице было проблематично.
   И тут где-то наверху зазвенело разбитое стекло. Осколки с весёлым звоном упали поблизости от автобуса, разлетевшись на сверкающие крошки. Олег вздрогнул от неожиданности и выскочил из автобуса.
   Из разбитого окна четвертого этажа, которое до этого много лет никогда не открывалось и потому ссохлось и уже никакими силами его нельзя было открыть, почти наполовину высунулась женщина в белом врачебном халате.
   -Помогите! - кричала она, - Помогите нам!
   -Спускайтесь сюда, - крикнул Олег. От многочисленных окон отражался яркий свет солнца и пришлось приложить ладонь козырьком к голове, чтобы можно было рассмотреть собеседника.
   -Помогите нам!
   -Давайте вниз. И быстрее.
   -Здесь могут быть эти жуткие существа.
   -Их нет. Только спускайтесь по лестнице. И поторопитесь, а то я уеду один.
   Женщина исчезла в окне. До слуха Олега долетел гул голосов через разбитое окно, а потом всё стихло.
   Олег вернулся в автобус и на всякий случай закрыл дверь. Он твердо решил подождать пять минут, а потом сматываться.
   Ждать пришлось недолго. Человек десять женщин и мужчин, в основном врачей, выскочила из дверей на крыльцо. Олег открыл переднюю дверь и вышел из автобуса.
   -Они гоняться за нами, - крикнула врач.
   -Их много? - спросил Олег.
   -Несколько, но точно не знаю.
   -Ладно, все в автобус, а там разберёмся.
   Последним санитар и один из пациентов буквально волокли главврача. Олег его не узнал. У главврача не было левого уха и левого глаза. Не было у него и левой щеки. Кровь запачкала всю его одежду, но больше не текла.
   Пару шагов не дойдя до автобуса, главврач совершенно повис на руках помощников. Они не удержали его, высоко плотного мужчину, и главврач упал. Санитар тут же склонился над ним, но тут же встал.
   -Он мёртв, - объявил он.
   "Началось" - подумал Олег.
   -Оставьте его и быстро в автобус. Давно его покусали?
   -Два часа назад, - ответил кто-то.
   "Значит, у меня осталось только полтора часа. Это просто здорово", - грустно усмехнулся про себя Олег.
   Он засунул молоток за пояс.
   Когда Олег последним садился в автобус, из дверей больницы показались несколько зомби. Ещё одна группа зомби, не менее десятка, появилась из-за угла корпуса. Это были явно не первой свежести трупы, почти все раздетые.
   -Смотрите! - воскликнула врачиха, прижавшись к стеклу, но она имела в виду нечто другое, а не появившиеся из-за угла неуклюжие фигуры.
   Главврач медленно встал, секунду озирался, а потом, ощерив зубы, потянулся к автобусу.
   Олег поторопился заскочить внутрь и закрыть дверь.
   -Он же жив. Надо взять его, - крикнула врачиха.
   -Ещё чего, - пробормотал Олег себе под нос.
   Автобус завёлся с первой попытки. Но пока Олег переключал передачи и огромная туша автобуса медленно двинулась с места, главврач уже дошел до него и брёл вдоль корпуса, стуча по нагретому на солнце металлу и боковым окнам автобуса. Олега же волновало, что лобовое стекло автобуса находилось гораздо ниже боковых. Это обеспечивало прекрасный обзор, но могло оказаться непоправимой бедой, когда зомби доберутся до передней части автобуса.
   -Надо взять его! - кричала врачиха, прижавшись к стеклу и смотря сверху на главврача - зомби.
   -Нет, - крикнул Олег, - Он мертв и убьёт всех нас.
   -Стойте! - врач бросилась по проходу к Олегу, - Пустите меня к нему!
   -Держите её, - заорал Олег. Автобус выскочил в ворота, оставив на асфальте упавшего от толчка главврача. Зомби уже поднимался, когда автобус повернул на аллею. Олег видел это в зеркало. Управлять автобусом с молотком за поясом было неудобно, зато оружие было всегда при нём и он решил потерпеть.
   Кто-то из пассажиров удержал врача, ему помогли усадить бившуюся в истерике женщину на свободное место.
   Вторая женщина - врач подошла к Олегу. Она села на небольшое сиденье около шофера и некоторое время молча смотрела на дорогу.
   -Это был её муж, - наконец сказала она. Крики врача стихли и раздавались лишь всхлипы и взволнованные голоса.
   -Понятно, - кивнул Олег.
   Вскоре выяснилась причина, по которой в больнице и около неё оказалось так мало зомби. А ведь именно в больнице было огромное количество людей, которые не могли оказать достаточного сопротивления зомби из-за болезней и травм.
   Впереди, на повороте, виднелся автобус, съехавший с дороги и врезавшийся в дерево. Его двери были раскрыты, а вокруг бродили несколько десятков зомби. Очевидно, первые зомби услыхали шум аварии и направились туда. Здесь они застали много раненых и расправились с ними. А спустя несколько минут погибшие люди пополнили ряды зомби.
   Для потерявшей мужа женщины - врача превращение человека в зомби после прижизненного укуса другим зомби не было очевидным фактом, ведь зомби был её муж. Олег же совершенно в этом не сомневался. С тоской он думал, что через час с небольшим пополнит растущую армию живых мертвецов.
   Заслышав шум приближающегося транспорта, некоторые мертвяки вышли на дорогу. Остальные зомби тоже двинулись за ними.
   Олег вдавил педаль газа. Двигатель взревел и автобус прибавил ход.
   -Осторожно, люди! - воскликнула сидевшая рядом женщина.
   -Это не люди, - сказал Олег и крикнул в глубь салона: - Держитесь!
   Автобус слегка накренился на повороте и тут же повстречался с первым зомби. Удар заставил автобус вздрогнуть. Зомби размазало по переду автобуса. На стекло брызнули сгустки черной крови и желтовато-серые мозги. Олег выругался. Удерживая автобус, он активно работал передачами и рулём, удерживая в равновесии громадную машину на большой скорости.
   Один за другим живые мертвецы тупо шли на автобус и друг за другом гибли при столкновении.
   -Что вы делаете? - завопила какая-то женщина, - Это же люди!
   -Заткнитесь там! - заорал Олег, - Это мертвецы! Трупы!
   Часть зомби в самом неприглядном виде разметало по полотну дороги. Остальные не успели вовремя подойти к дороге. Они выли и рычали, смотря вслед быстро удаляющемуся автобусу, а потом медленно побрели в сторону больницы.
   Олег сбросил скорость.
   -В автобусе могли остаться раненые, - прошептала сидевшая рядом женщина - врач.
   Олег резко затормозил. Автобус с визгом промчался несколько метров и, качнувшись по инерции, остановился.
   -Что случилось?
   Олег вышел на середину прохода.
   -Нам надо поговорить, - сказал он.
   -Ты бросил моего раненого мужа, - крикнула женщина - врач.
   -Он мертв, - твердо заявил Олег, - Я видел, как оживали в больнице убитые люди и пытались убить и сожрать ещё кого-нибудь. И я лично убил нескольких из них. Вашего мужа укусили два часа назад. Значит, после укуса проходит два часа, прежде чем человек умрет и сам превратиться в зомби.
   -Этого не может быть.
   -А бродящие по дороге кровожадные твари могут быть? Поймите и больше мы не будем возвращаться к этому вопросу - мертвецы оживают и убивают живых людей. Они не чувствую боли. Я убивал их, пробивая головы молотком. Что непонятно?
   Все внимательно слушали Олега, лишь вдова главврача продолжала плакать.
   -Тогда другой вопрос. Кто из вас сможет вести автобус?
   -Но вы же его неплохо водите! - удивилась женщина, что сидела впереди.
   -Неплохо, - кивнул Олег, - Но меня около часа назад укусила одна такая тварь. Так что у меня есть только час. А потом я стану зомби.
   -Надо сделать укол антибиотиков, - всполошилась врач.
   -А погибшему врачу, её мужу, вы кололи антибиотики? - спросил Олег.
   -Да.
   -И какой результат? Похоже, лекарств против этого нет. По крайней мере пока. Если мы не найдём помощь, то через час я покину автобус. Есть ещё укушенные?
   Тревожная тишина.
   -Я не буду повторять вопрос, - повысил голос Олег, - Я просто проверю всех и лично убью обманщика. Ну!
   Угроза подействовала.
   -Меня укусили, - неохотно поднялся мужчина лет пятидесяти с солидным брюшком. Судя по одежде, это был пациент.
   -Давно?
   -Почти одновременно с главврачом, - также неохотно ответил он.
   -Вот черт! Осмотрите его.
   -Уже осматривали и кололи антибиотики, - заверила его врач, - Никаких признаков заразы.
   -А кровь проверяли?
   -Лаборатория в другом корпусе.
   -Понятно, - Олег обратился к стоявшему мужику, - Вам придётся покинуть автобус.
   -Что!?
   -Вы опасны. С минуты на минуту вы можете стать зомби. Мы закроем двери и подождём. Если ничего не случиться, то вы вернётесь и мы продолжим путь.
   -Какого дьявола? - вскипел укушенный, - Кто ты такой, сопляк, чтобы давать мне указания? Выходи сам. Я здоров.
   -Действительно, - поддержала укушенного врач, - Если он заразен, то надо срочно доставить его в больницу. И у нас нет доказательств того, что укушенный человек становиться зомби.
   -В какую больницу? Мы только что из неё! И разве вам мало главврача? - удивился Олег.
   -Мы просто оставили его, - крикнула до сих пор молча слушавшая вдова главврача, - Его можно было спасти!
   -Тогда можете вернуться назад, а заодно помочь и тем, кого мы встретили у разбитого автобуса.
   Завязалась перепалка. Олег попытался силой вытащить укушенного из автобуса, но его удержал санитар, габаритами и силой значительно превосходивший Олега. Однако Олег не унимался. Он пытался вырваться, а остальные пытались успокоить его.
   Никто не обратил внимание, что укушенный пациент, из-за которого и разгорелась эта жаркая перебранка, как то незаметно затих в своём кресле. Прошло несколько минут, заполненных руганью. Дело вот-вот могло дойти до рукоприкладства. Обстановка накалялась.
   Вдруг укушенный пациент резко встал. Олег первым заметил произошедшие с ним изменения.
   -О, черт! - заорал он и нечеловеческим напряжением сил вырвался из объятий санитара, оказавшись между новообращенным зомби и всеми людьми, что скучились в передней части автобуса.
   На задних сиденьях остались женщина и двое детей, но зомби не обращал на них внимание. Он бросился на Олега.
   Одной рукой Олег схватился за молоток, а другой инстинктивно прикрыл горло от оказавшегося слишком близко живого мертвеца. Зубы зомби вонзились в руку Олега, причиняя сильную боль. Олег завопил и подался назад, сумев выхватить наконец молоток.
   Первый удар из-за слишком близкого расстояния не причинил зомби вреда. Молоток соскользнул вдоль уха. И лишь второй удар проломил зомби череп. Враг упал. Теперь это был самый обычный неподвижный труп.
   Олег отбросил молоток и посмотрел на залитую кровью руку. Зомби прокусил её почти до кости. Больно было ужасно, но хуже боли было ощущение холода и онемения, что ощутимо расползалось от раны и скоро должно было охватить всю руку, а потом и всё тело. Ногтями зомби зацепил шею Олега и теперь раны на ней нещадно саднили и тоже постепенно наливались холодом.
   -Убедились, суки!? - со злобой крикнул Олег, отбросив молоток.
   Вокруг царила тишина. Все в ужасе смотрели на происходящее.
   Кто-то из врачей что-то сказал, но Олег уже не слушал. Растолкав людей, столпившихся в проход, он подошел к водительскому месту, открыл двери и вышел наружу. После раскаленного солнцем и ссорой нутра автобуса на воздухе оказалось очень свежо и приятно находиться.
   Не обращая внимание на крики людей, Олег быстро пошел в самую гущу парка. Голод лишь усиливал неприятные изменения при обращении.
   Далеко он не ушел. Неожиданно Олега словно током ударило, его мышцы скрутило, а тело словно пронзили мириады раскалённых игл. От боли он упал. Его стошнило. Холод внутри тела стал невыносим, но почти мгновенно сменился жаром. Ощущение было такое, как будто внутренности загорелись. Одновременно с этим ужасная сила сдавила мозг Олега и он потерял сознание. Это было очень кстати, иначе он не перенёс бы чудовищной боли.
  

Глава 2 Военный городок

   Сознание возвращалось медленно. Сначала он ощутил себя в темной пустоте, затем резким рывком его выхватило из этой пустоты и вот он уже поплыл по спокойным волнам сна. Сон был глубокий, ни одного сновидения он не увидел.
   Проснулся он внезапно, открыл глаза и попытался встать, но вовремя остановился. Он ехал всё в том же автобусе, только теперь в качестве пассажира.
   -Товарищ капитан, он очнулся, - раздался молодой голос с правой стороны.
   Олег повернул голову в сторону голоса и увидел молодого парня в милицейской форме, что сидел через проход и внимательно наблюдал за ним. Сержантские лычки тускло блестели на плечах.
   Из-за спинки переднего кресла показалось овальное усатое лицо в милицейской фуражке. Это был мужчина лет около сорока, блондин с серыми глазами. Олег успел разглядеть небольшой шрам на левой скуле.
   -Очнулся? Как себя чувствуешь?
   -Вроде нормально, - Олег прислушался к своим ощущениям.
   -Хорошо. А то ты тут всех перепугал. Ты кто такой?
   -Лейтенант милиции Кравцов, город Рязань, отдельный батальон ДПС. Здесь нахожусь в отпуске. После падения метеорита попал в больницу.
   -Вот как!? - удивился капитан, - А документы есть?
   -Нет. Были в палатке, но она сгорела. Если документы и спасли, то передали в больницу.
   -Ты здесь один?
   -Сейчас - да, а так нас было четверо, но остальные погибли, - Олег не стал вдаваться в подробности о своих друзьях, - Где я и что со мной? Долго я был в отключке?
   -Хорошо, лейтенант, отвечу по порядку. Ты в автобусе и мы едем на военную базу на другой окраине города. Ты был без сознания, а потом спал, всего с полчаса.
   -Понятно. А поесть что-нибудь имеется? Со вчерашнего обеда ничего не ел.
   -Только сухой паёк.
   -Прекрасно.
   По знаку капитана сержант передал Олегу пакет с едой и термос с холодным сладким чаем.
   -Пообедаем на базе, - сказал капитан и Олег кивнул. Обед был чем-то нереально далёким, а пакет с едой лежал у него на коленях и он уже надорвал его.
   Прежде чем приступить к еде, Олег осмотрелся. Уже знакомые врачи и пациенты сидели в задней части автобуса. Впереди сидели с десяток милиционеров под командованием капитана. Автобус вёл один из милиционеров. Судя по всему, автобус ехал по окраине города, по узким улицам среди малоэтажных домов. Вокруг домов было много зелени, пестрели цветами клумбы. Под окнами многих домов рос дикий виноград.
   На каждом перекрёстке стояли патрули из милиции и солдат. На двух или трёх перекрёстках урчали БМП И БТРы. Множество машин, автобусов и другого транспорта ехало в одном направлении с автобусом, в котором ехал Олег. Из гражданского населения на улице никого не было, только быстро исчезающие лица, в основном женские и детские, мелькали в окнах домов. Многие из них были испуганы, что не удивительно. Периодически, то ближе, то дальше, слышались отдельные выстрелы и целые очереди из автоматов и пулемётов. Увидел он и несколько трупов, которые не успели ещё убрать.
   -Мы получили информацию, что в больнице осталось несколько человек, которых не успели эвакуировать и нас направили туда, - сказал сидевший рядом молодой сержант. Капитан сел около шофера, - Мы встретили ваш автобус недалеко от больницы. Тебя нашли без сознания неподалеку, за кустами. Эти, в автобусе, - сержант кивнул назад, - сказали, что ты умер. Но ты был здоров, только без сознания. Наша машина едет следом. Нас отозвали на базу. В городе объявлено военной положение и всеобщая мобилизация. Зомби практически всюду. Особенно их много в центре и на южном направлении. Гражданских эвакуируют на север. Но живые мертвецы появились во всех странах почти одновременно. По всей Земле идут бои с зомби, а их становится всё больше.
   Олег, который до сих пор только молчал и внимательно слушал, не переставая жевать, вдруг поперхнулся и закашлялся. Он вспомнил.
   -Что с тобой? - спросил сержант.
   -Ничего, - Олег сделал большой глоток чая и перевёл дыхание, - Поперхнулся.
   Он посмотрел на свою дважды укушенную руку. Она была немного испачкана в крови, но никаких следов укусов не было и в помине.
   -Вот это да! - прошептал Олег.
   То, о чём он только смутно догадывался в больнице, оказалось правдой. По странной прихоти судьбы метеориты, погубившие столько жизней и, похоже, вызвавшие из небытия мертвецов, сделали Олега неуязвимым, а может быть и бессмертным. Ему потребовалось всего четыре дня, чтобы ожить и исцелиться от ужасных ран и повреждений. Укусы зомби не обратили его в живого мертвеца. Правда, каждое оживление было довольно болезненной процедурой, но с этим можно было смириться. Он вовсе не собирался умирать и оживать по нескольку раз за день. Хотя....
   Хотя известный Олегу мир изменился резко и страшно. По улицам городов бродили ожившие мертвецы, жаждавшие человеческой плоти. Такие ситуации не раз обыгрывались в фильмах ужасов и в компьютерных играх, но реальность оказалась гораздо страшнее любого вымысла. Нельзя было просто выключить телевизор, чтобы кошмар прекратился. Нельзя было перезагрузиться, чтобы начать всё заново.
   И тут у Олега мелькнула одна интересная мысль.
   -Скажи, - повернулся он к сержанту, - А умершие животные умирают?
   Вопрос изумил сержанта.
   -То есть как это "умершие умирают"?
   -Тьфу, оговорился. Умершие животные оживают вновь?
   -Причем здесь животные? Вроде нет, по крайней мере ничего подобного не слышал.
   -Даже обезьяны?
   -Какие обезьяны?
   -Любые. Макаки, шимпанзе.
   -Тоже ничего подобного не слышал.
   -Понятно.
   Олег откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Несколько секунд сержант смотрел на него с подозрением. Похоже, что от всего пережитого у лейтенанта, если он был таковым, просто снесло крышу. Что ж, это было ещё не самым ужасным в мире оживших мертвецов.
   Олег думал. По натуре он был любознательный человек и легко запоминал новую информацию, обладая хорошей обучаемостью.
   Выходило, что после смерти оживали только люди, которые единственные на всей планете обладали разумом. Значит, в живых мертвецов превращались только разумные существа. Похоже было, что вирусы, или микробы, или что там ещё поражали нервную систему. Впрочем, над этим вопросом ещё стоило подумать.
   -А для чего на базу едем? - спросил Олег у сержанта.
   -Не знаю. Говорят, будет полномасштабная эвакуация. Всех выживших будут собирать вместе, чтобы потом перейти в наступление на зомби. Говорят, это какой-то вирус, прилетевший с метеоритом.
   Колонна следовала на окраину города, под защиту военных. Телевидение и телефоны ещё работали. По всей планете зомби одолевали людей, которых становилось всё меньше. Некоторые густозаселённые, но слаборазвитые районы планеты почти полностью заполонили живые мертвецы. В развитых странах армия ещё держала ситуацию под контролем, хотя с каждым часом это становилось делать всё труднее. Отдалённые гарнизоны были уничтожены или разбежались. Скученность людей в больших городах являлась прекрасной питательной средой для увеличения численности зомби. В дальних глухих селениях дело обстояло немного лучше. Там местные жители сами брались за оружие, а малая плотность населения не позволяла зомби быстро распространяться. Оживших мертвецов убивали поодиночке.
   Однако по телевизору показали съёмки с вертолётов нескольких далёких от центров деревень и сёл. Многие из них заполонили зомби. В поисках пищи зомби мигрировали и пришедшие из соседних городков живые мертвецы легко сломили сопротивление немногочисленных местных жителей. Перед человечеством вырисовывалась ужасная перспектива.
   Во всех странах проходила всеобщая мобилизация. Правительства регулярно обращались к людям с успокаивающими речами. Но паника уже началась. Горожане бежали в деревни, а деревенские стремились в города. Хаотично возникали баррикады на дорогах, чтобы удержать зомби.
   Наконец автобус остановился.
   -Все выходим, - приказал капитан.
   Военный городок, служивший базой, как и положено, был обнесён высокой бетонной стеной, а все проезды охраняли усиленные посты, имевшие в наличии гранатомёты и пулемёты. Беженцев размещали прямо в палатках в скверах городка. Всюду курсировали военные и милицейские патрули. Всюду царил порядок, идеальный применительно к создавшимся условиям.
   Мужчин сразу по прибытию отправляли на сборочный пункт, где им выдавали оружие. На одной из окраин городка велась непрерывная стрельба. Туда постоянно направлялись подкрепления.
   -Наше отделение временно расположилось вон в том бараке, - сержант показал на небольшое серое двухэтажное здание.
   -Лейтенант, - капитан позвал Олега, - Пройдёмте со мной.
   Они направились к бараку, вокруг которого царила суета.
   -У нас не хватает людей, - говорил капитан, - Я выдам тебе оружие и ты временно зачислен в наш отряд.
   -Но мне надо прибыть по месту несения службы, - возразил Олег.
   -Это невозможно. Тебе не пробиться сквозь толпы зомби несколько сотен километров. А здесь ты можешь принести пользу.
   -Но там моя семья.
   Капитан резко остановился и Олег, шедший за ним, едва не врезался в широкую спину.
   -А моя семья здесь, - сказал капитан. Его голос и выражение лица не понравились Олегу, - Была. Два дня назад я вынужден был собственными руками застрелить школьника - сына, который загрыз мою жену. И хватит об этом. Вы остаётесь здесь. Это приказ, лейтенант.
   -Есть, товарищ капитан.
   В отделении Олегу выдали старенькую форму, которая была ему слегка великовата, автомат, пистолет, запасные обоймы и магазины, штык-нож, две гранаты, каску, фляжку, сухой паёк на три дня, фонарик и рюкзак. При виде рюкзака Олег не удержался от удивленного восклицания.
   -Так надо, - правильно понял его прапорщик, стоявший на раздаче, - Сложишь туда свои вещи. Неизвестно, где мы будем уже через пару часов. Остановка всё время меняется и не в лучшую для нас сторону.
   -Понятно.
   Капитан ждал Олега в коридоре.
   -Лейтенант, возьмёте сержанта Плакуна и пять человек.
   -Кто такой этот Плакун?
   -Он ехал с вами в автобусе. Сержант, машина и пять человек ждут вас во дворе. Необходимо помочь нашим в тюрьме. Это недалеко, сержант дорогу знает. Выполняйте. Вот пропуск.
   -Слушаюсь.
   Олег вышел на улицу. Сержант со смешной фамилией Плакун ждал его около джипа, судя по номерам - машина была гражданская. Олег подошел к машине и увидел сквозь слегка тонированные стёкла пятерых молодых милиционеров, уже сидевших внутри.
   -Откуда машина? - спросил Олег.
   -Реквизирована. Со вчерашнего вечера у населения реквизируют машины, правда, только у одиноких, без семьи. Семейным самим выбираться надо. Гражданских вывозят на автобусах и поездах. Есть ещё морской вокзал и аэропорт.
   -Понятно. Тогда едем.
   -Хорошо, - кивнул Плакун.
   Ответ был неуставной, но сейчас было не до устава.
   Олег сел рядом с водителем. Всего их в машине было восемь человек вместе с шофером - ефрейтором.
   Солнце палило нещадно и Олег не раз помянул добрым словом неизвестного ему владельца минивэна, который затонировал стёкла. Сквозь тонировку солнце казалось багрово-рыжим, а на улице наступили лёгкие сумерки.
   Проехать сквозь переполненный городок было непросто, но вскоре они уже подъезжали к воротам КПП. Этот КПП специально использовали только для выезда машин по служебной необходимости. Остальные проходы были переполнены транспортом и пешими беженцами, ищущими убежище у военных.
   Олег предъявил пропуск и их без лишних вопросов выпустили наружу. У обочины дороги в ряд лежали три трупа. Их оттащили сюда солдаты.
   -Сейчас формируется отряд добровольцев трупы жечь, - нарушил тишину водитель, - А то при такой жаре они уже к вечеру начнут разлагаться.
   Машина шла легко и плавно. Олег расслабился и развалился на спинке сиденья. Рюкзак он положил на колени, вместе с автоматом.
   На перекрёстке им пришлось притормозить, когда мимо проехал грузовик. У самого борта сидели трое солдат, а за ними... У Олега перехватило дыхание. Грузовик был полон раненых, искусанных зомби людей.
   -Куда их везут? - спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
   -В городок, в военный госпиталь. Там и раненые, и просто больные. Все больницы города уже захвачены зомби, - охотно ответил сержант.
   Сердце Олега гулко стукнуло и рухнуло куда-то в область желудка.
   -И давно возят?
   -Да нет. С утра только. Когда вас нашли, раненых и больных тоже должны были в госпиталь отправить.
   -Поворачивай обратно, - приказал Олег водителю.
   -Но нам надо в тюрьму, - удивился сержант.
   Олег повернулся к нему. В легкой успокаивающей полутьме салона он не мог разглядеть черты лица собеседника.
   -Нам надо назад. Все, кого укусили зомби, скоро умрут и сами станут зомби. Представляешь, что станет с военным городком? Там же тысячи людей.
   -Не может быть, - охнул сержант, - Вот почему они так быстро увеличиваются в численности!
   -Да. И поверь, я лично видел, как это происходит. Нам лучше поспешить. Едем сразу в госпиталь, а потом доложим капитану.
   Шофер уже развернул машину и втиснулся в плотный поток попутного транспорта. Джип оказался сразу за грузовиком с ранеными у самого края дороги.
   Сопровождавшие грузовик солдаты - срочники болтали о чем-то своём и совсем не смотрели вглубь кузова. Вдруг над бортом показалась голова человека. Раньше он лежал на полу и его не было видно из джипа. Долю секунды он сидел неподвижно, а потом вцепился зубами в кисть руки ближайшего солдата. Солдат завопил от боли и неожиданности, но звук не был слышен в салоне джипа.
   Пострадавший солдат схватился свободной рукой за рукоятку автомат, висевшего на шее, и открыл огонь. Пули пронзали ноги и живот зомби, но не могли заставить его отпустить добычу. Сослуживцы раненого солдата пришли наконец в себя от неожиданности и тоже схватились за автоматы.
   А тем временем в кузове произошло какое-то движение. Олег явственно видел перекошенные ужасом лица и раскрытые в неслышимом крике рты. Второй зомби навалился на другого солдата и вместе они полетели на дорогу. Автоматная очередь прошлась по скучившимся и рвущимся наружу раненым и больным, легко пронзила брезентовые крышу и борта машины и бешено заплясала по задней стенке водительской кабины.
   Даже в полёте солдат не выпустил автомат и пули веером разлетелись по толпе беженцев, кромсали корпуса и высаживали стёкла машин. Несколько пуль промчались в сантиметре от джипа. Многим соседним машинам так не повезло.
   Грузовик резко вильнул, вытолкнул с дороги в кювет легковушку и врезался в придорожный столб с проводами. Столб угрожающе накренился, а грузовик опрокинулся на бок.
   -Все наружу, - крикнул Олег и распахнул дверь.
   Вопли и крики оглушили его. Он переключил автомат на одиночные выстрелы и пальнул в голову зомби, который грыз горло бьющегося в агонии солдата. Зомби застыл на теле жертвы, заливаемый кровью. Вторая пуля добила вот-вот готового обратиться солдата.
   -Стреляйте им в голову! - орал Олег, пытаясь перекричать общий гвалт, - В голову!
   Убитые нечаянными пулями беженцы уже оживали и бросались на ближайших к ним людей, на своих родных и близких. Толпа в едином порыве устремилась к воротам военного городка, до которого оставалось около сотни метров. Люди бросали свои машины и вещи, выскакивали из автобусов, торопясь укрыться под защитой военных. Вокруг орали и стреляли. Олег уже не слышал сам себя.
   Началась паника. Образовалась давка. Кто-то на машине пытался прорваться через толпу и машина буквально увязла в водовороте человеческих тел. Множество людей задавили в панике. И они почти тут же возвращались, чтобы в свою очередь нести смерть и ужас.
   От ворот КПП к толпе бежали солдаты. Но они оказались бессильны против напора обезумевших от страха людей.
   Олег огляделся.
   Трое из его команды, в том числе и сержант Плакун, уже стали жертвами оживших мертвецов. Остальных людской поток прижал к машине и они не могли стрелять и даже бежать, беспомощно наблюдая за неистовствующими в толпе мертвецами, некоторые из которых приближались к джипу.
   Обезумевший от страха водитель пытался выбраться через пассажирскую дверь, которая оставалась пока свободна. Олег подхватил сброшенный на дорогу рюкзак и накинул его на плечи. А потом вытащил из салона водителя, крепко прижимавшего к себе автомат.
   -Бежим! Бежим! - вопил водитель. Его аж трясло от страха.
   -Стреляй, скотина, - орал на него Олег, - Надо нашим помочь!
   Водитель, не особенно целясь, выпустил весь рожок в живых мертвецов, что подобрались к машине. Несколько пуль попали в лоб живым мертвецам и навеки успокоил их, часть пуль ушла "в молоко", зато остальные обрушились на толпу. С десяток человек погибли мгновенно, ещё несколько были ранены. Из погибших лишь двое получили пули в голову, а остальные начали медленно подниматься.
   Водитель меж тем бросил замолчавший автомат, даже не попытавшись сменить магазин. Секунду он безумными глазами смотрел на Олега, а потом скатился в широкую и глубокую канаву, что были прорыты по обеим сторонам дороги. Цепляясь за траву, он выбрался наверх и помчался в сторону КПП вдоль примыкавших к дороге гаражей. Бежать было неудобно, на неширокой поверхности было полно рытвин и канавок, вырос довольно крупный кустарник.
   -Стой, падла! - заорал ему вслед Олег и даже поднял автомат, чтобы застрелить труса, но передумал.
   Из опрокинувшегося грузовика выбралось несколько зомби. Они заметили бегущего как раз на них водителя и двинулись ему навстречу. Водитель заметался. Он хотел было пробежать меж живых мертвецов, но запутался в кустах. Выбравшись из хитросплетения веток, он оказался перед двумя зомби. Он бросился было в сторону, но спотыкнулся и упал. Один зомби повис на нём сзади, пытаясь прогрызть форму и добраться до горячей, трепещущей от ужаса, плоти.
   Водитель почти сбросил с себя кровожадную тварь, ухитрившись при этом не получить ни одной раны. Но тут же ещё два зомби добрались до струсившего шофера. Один из них вцепился человеку в ногу, а другой - в руку. Ужасный вопль безумца ознаменовал собой гибель водителя.
   В первую очередь Олег собирался спасти доверенных ему ребят. Он пристрелил двух зомби, подобравшихся к джипу.
   -Ко мне! - крикнул Олег.
   Толпа к тому времени частично рассеялась, во многом из-за погибших в давке и убитых живыми мертвецами. Да и автоматная очередь водителя проредила плотный поток непосредственно около машины.
   Милиционеры стали пролазить через салон к Олегу, а тот прикрывал их. Несколько человек, прижатых к задней части джипа, последовали за ними или скатывались в придорожную канаву. Сгрудившиеся у машины и в канаве люди с надеждой смотрели на Олега, которого они безоговорочно признали своим лидером. Они, зажатые между гаражами и зомби, ждали от него спасения.
   -На гаражи! - заорал Олег, чтобы перекричать шум толпы, достигший своего апогея. Это удалось ему с трудом, он чуть не сорвал голос.
   Последовать его совету было не так уж просто. Перед людьми растянулась сплошная кирпичная стена, ворота, где можно было хоть за что-то зацепиться, находились с другой стороны.
   Подсаживая друг друга, а затем подтянув остающегося внизу Олега, первыми на гаражи забрались милиционеры. Отсюда они могли спокойно вести огонь по всё растущему количеству зомби.
   Люди последовали примеру милиционеров, бросая мешавшие им вещи. Живые мертвецы медленно двинулись на столь желанную и столь близкую добычу, но более трёх десятков людей оказались вне опасности.
   Олег огляделся, чтобы принять решение о дальнейших действиях. Он увидел, что один пожилой, но крепкий мужчина лёг на крышу. По его светлой кофте, на левом плече, расплывалось тёмное пятно крови. Оно уже заняло весь бок и часть спины. Около него хлопотала невысокая пожилая женщина с растрепанными волосами и заплаканным лицом.
   -Помогите нам, - сказала она, заметив подошедшего Олега, - Мой муж ранен.
   -Что с ним?
   -Его укусили.
   Олег вскинул автомат. Мужчина лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал. Его лицо сильно побледнело, руки слегка подрагивали, а кончики пальцев уже начали синеть. Конец был близок.
   -Уведите женщину, - приказал Олег.
   -Что вы хотите сделать? - в страхе вскричала женщина, которую подхватили два милиционера. Третий стоял рядом с Олегом с автоматом наизготовку.
   -Каждый укушенный живым мертвецом, - громко и отчетливо сказал Олег, - сам становиться зомби и будет убивать других людей. Лекарств от этого у нас нет.
   -Но в городке есть больница! - кричала женщина, которую крепко держали милиционеры, - Помогите нам добраться туда!
   -Уже поздно. Он умирает.
   Раздался выстрел. Тоненькая струйка крови показалась из дырки во лбу мужчины.
   -Не-е-ет! - завопила женщина, - Ради Бога, нет!
   -Отпустите её, - велел Олег, - Тело сбросить вниз.
   Внизу, у стен гаражей, постепенно собиралось всё больше зомби. Они тянули вверх руки, пытаясь достать людей, но были бессильны что-либо сделать.
   Отпущенная женщина накинулась с кулаками на Олега, который лишь прикрывался руками, отступая под градом ударов.
   -Убийца! - вопила женщина, заливаясь слезами, - Зачем родила тебя мать!?
   -Я лишь защищаю тех, кого ещё можно спасти, - быстро проговорил Олег.
   Удары слабой женщины не могли нанести ему вреда, но были неприятны.
   -Ты убиваешь людей! - продолжала кричать женщина, даже не пытаясь услышать Олега, - Будь ты проклят!
   Вдруг она отскочила от Олега и бросилась к краю гаража.
   -Я проклинаю тебя! - ещё раз крикнула женщина и прыгнула вниз.
   На неё тут же навалились зомби. Её короткий вскрик потонул в рёве и хрипах зомби, жадно рвущих на части немолодое тело. Труп убитого мужчины тоже пошёл на съедение.
   -Кто ещё считает меня убийцей? - повернулся Олег к сгрудившейся за его спиной толпе.
   Люди молчали, угрюмо уставившись на черный битум, которым была залита крыша.
   -Товарищ лейтенант, - обратился к Олегу один из милиционеров, - Может, расстрелять зомби? Они как на ладони.
   -Нет. У нас не хватит патронов. Побережём их для другого случая. Сейчас надо спуститься с гаражей на территорию городка и торопиться в больницу. Ещё, надеюсь, не поздно исправить всё. А зомби оставим солдатам.
   Со стороны КПП слышались автоматные и пулемётные выстрелы. Большинство народу уже прошли на территорию городка, но часть попала под обстрел вместе с живыми мертвецами. Однако солдаты не могли больше ждать, чтобы не допустить зомби на базу.
   -А как же все эти люди?
   -Приказываю тебе найти лестницу и спустить их всех вниз, а потом доставить в безопасное место. После выполнения возвращайся в отделение. Если что - действуй по обстоятельствам.
   С этими словами Олег и два других милиционера спустились по другую сторону гаражей и оказались уже собственно на территории военного городка. Несколько мужчин и третий милиционер последовали их примеру, что было не сложно для более-менее ловкого человека. Женщин, пожилых и детей оставили на гараже. Так было безопаснее.
   По дороге к больнице пришлось пройти мимо КПП, через который они выезжали из городка. Солдаты под командованием лейтенанта уже заперли ворота и теперь вели ожесточенный огонь по подступившим к КПП зомби.
   Молодые милиционеры вели Олега, который не знал, где находится больница. Они прошли мимо напоминающего потревоженный улей лагеря беженцев. Люди были напуганы близкой стрельбой, а какой-то майор из штабных, судя по солидному брюшку и очкам, с отрядом вооруженных мужчин, мобилизованных только сегодня утром, их успокаивал.
   Они прошли по аллее. Десятка два солдат торопливо возводили редуты из мешков с песком. Перед редутами, поперёк дороги, стоял БТР, направив оружие в сторону главного КПП, где сейчас шёл бой.
   Здесь Олег резко остановился. Он заметил, как около КПП лежали на траве с полсотни человек, между ними ходили врачи и санитары. Неподалёку терпеливо ждал небольшой грузовик.
   -Беги туда и предупреди их об укушенных, - велел Олег одному из милиционеров, - Потом догоняй нас.
   -Вон больница, - указал второй милиционер на двухэтажное белое здание в гуще деревьев.
   -Надо поторопиться.
   Но торопиться было уже поздно. Внезапно со стороны больницы долетели крики, едва слышные на таком расстоянии, и послышались выстрелы. Олег остановился и оглянулся на КПП. Двое новообращенных зомби повалили санитара и рвали его на части. Остальные санитары и врачи бросились к грузовичку, но там уже тоже были зомби.
   Посланный Олегом милиционер открыл огонь по зомби. Его поддержали несколько солдат из тех, которые обороняли КПП.
   Главные ворота под напором толпы кровожадных монстров затрещали и одна их створка рухнула, ведь их не успели как следует укрепить.
   Солдаты на аллее торопливо занимали места в редуте. Однако всё усиливающиеся крики и стрельба со стороны больницы не прибавляли им уверенности. Они вот-вот могли оказаться в окружении.
   БТР медленно развернулся и двинулся к главным воротам, где уже появились зомби. Оборона рушилась на глазах. Олег остановился. Теперь было необходимо принять решение, как действовать дальше. В победу над зомби Олег уже не верил. Он решил пересидеть где-нибудь, пока не представиться возможность вырваться из городка. Пора было убираться в родной город. От него было совсем недалеко до столицы, а уж столицу, знал Олег, будут защищать самые лучшие воинские части и туда будут брошены все силы. Можно было попробовать прорваться в Москву.
   -Здесь неподалеку есть командный бункер, - сказал милиционер, - Надо укрыться там.
   Он тоже был озабочен собственным спасением.
   -Веди.
   Толпа зомби медленно приближалась от ворот. Несколько солдат успели залезть на крышу КПП и теперь отстреливались оттуда. Все остальные погибли.
   Милиционер и Олег побежали в сторону жилых домов. Когда оставшийся милиционер вдруг оказался рядом с БТР против толпы зомби, и испуганно огляделся, на аллее остались только солдаты в редутах. Олег и второй милиционер были довольно далеко. Меж деревьев со стороны больницы уже показались первые живые мертвецы. Шум со стороны больницы уже стих. Это было и не удивительно. Около больницы располагались в основном жилые дома и почти не было солдат, ведь больница была в самой глубине городка. Это оказалось фатальным просчетом проектировщиков, слыхом не слыхавшим о живых мертвецах.
   Теперь сотни людей расплачивались за незнание противника. Олег на миг представил себе, что через несколько минут произойдёт в лагере беженцев. Сотни и сотни гибнущих людей, а потом безмолвие смерти.
   Олег и сопровождающий его милиционер остановились у трансформаторной будки, поджидая товарища. Кричать они ничего не могли, пулемёты БТР заглушали всё, но милиционер понимал и сам, что надо торопиться.
   Втроём они сделали небольшой крюк, чтобы не попадаться на глаза беженцам. Спасти их они уже не могли, а погибать с ними не хотели. Со стороны палаточного лагеря до слуха милиционеров донеслись крики, вопли и стрельба.
   Очевидно, среди беженцев было сколько-то легкораненых, которых за неимением места или очевидной не опасности раны не отправили в больницу, оставив на попечение родственников и друзей. Однако укусы взяли своё. Живые мертвецы оказывались прямо посреди толпы людей и тут же приступали к своему кровавому пиршеству.
   -А что теперь с теми, на гаражах? - спросил милиционер.
   -Ничего, - ответил Олег, - Зомби туда не заберутся. При любом раскладе пару дней они протянут, а там и помощь подойдёт. Я на это очень надеюсь.
   Они подошли к хлипкому на вид кирпичному строению без окон и с одной железной дверью. Одноэтажное строение площадью чуть больше трансформаторной будки находилось чуть позади столовой, а сразу за ним находилась стена, ограждающая городок по периметру. Место было глухое и тенистое из-за разросшихся деревьев. Строение можно было разглядеть только из столовой, да ещё если идти вдоль забора. С остальной территории городка его видно не было из густого высокого кустарника у задней и боковой стены.
   -Пришли.
   -Это здесь? Да это сарай какой-то.
   -Только с виду.
   Олег толкнул дверь и он неожиданно легко открылась.
   И тут же перед милиционерами из тускло освещенного единственной лампочкой помещения появился совсем молоденький солдат с автоматом наперевес. Блеснуло лезвие штык - ножа, одетого на ствол автомата. Солдат отчаянно трусил, но, судя по решительному выражению лица, готов был защищать доверенный пост до конца.
   -Стой! Руки вверх! - крикнул он.
   -Свои. Опусти автомат.
   -Стой! Пароль!
   -Кончай Ваньку валять. Пропусти нас. С минуту на минуту мертвяки доберутся сюда.
   -Стойте, а то буду стрелять!
   Лезвие штык - ножа опасно приблизилось к груди Олега.
   Резким и быстрым движением Олег схватил ствол, отвёл его в сторону и сильно дернул на себя, выхватив автомат из рук солдата.
   Втолкнув солдата внутрь, милиционеры вошли в помещение и прикрыли дверь, оставив узкую щель.
   Они оказались в небольшой комнате с единственной табуреткой и тумбочкой вместо стола. На тумбочке лежала рация. Под самым потолком виднелось маленькое, в две ладони, вентиляционное отверстие. Света одной лампочки без абажура было вполне достаточно, чтобы оценить убогость обстановки. В дальнем от входа углу в стене была вторая железная дверь.
   -Ты сколько служишь, солдат? - спросил Олег.
   -Три месяца. Это моё первое дежурство.
   -Я это уже понял. Рация работает?
   -Работает, но несколько минут назад связь вдруг прервалась.
   -Понятно. Надеюсь, ты в курсе происходящего?
   -Да, - кивнул солдат.
   Во время разговора взгляд его испуганных глаз постоянно перепрыгивал с одного милиционера на другого, ни на секунду не останавливаясь.
   -Хорошо. Я сейчас отдам тебе автомат, а ты без глупостей. Мы знаем, что это за объект, но другого пути у нас нет. Нам надо укрыться, зомби уже в городке.
   Олег протянул солдату автомат и тот его медленно взял. Подержав его пару секунд в руках, он закинул его за плечо.
   -Молодец, - похвалил Олег, - Скажи, в бункере есть кто ещё?
   -Да. Несколько офицеров и взвод охраны.
   -Мы пройдём туда. Ты, раз уж на посту, оставайся пока здесь, но особо не высовывайся. Если появятся мертвяки, запирай наружную дверь. И главное помни - укушенных сюда не пускать, будь это хоть генерал. Все укушенные мертвяками сами становятся мертвяками. Мы это уже сто раз видели.
   Милиционеры закивали, подтверждая слова лейтенанта.
   -Поэтому если хочешь жить, - продолжал Олег, - Укушенных не пускай. Если что - стреляй не задумываясь. И стреляй только в голову, иначе не убьёшь. Теперь всё по-другому, солдат. Ты понял?
   -Да, понял, товарищ лейтенант.
   -Очень хорошо.
   По условному стуку солдата дверь непосредственно в бункер открылась. Лейтенант, примерно одного возраста с Олегом, удивленно уставился на пришельцев.
   -Вы кто такие?
   -Люди.
   -Вам сюда нельзя.
   -Теперь можно. Зомби прорвались.
   -Это командный бункер. Уходите, иначе я буду вынужден открыть огонь.
   -Лейтенант, не дави мне на мозг. У нас тоже оружие есть. Забудь о секретности объекта, сейчас мы все хотим спастись от мертвяков. Или ты хочешь сделать из нас героев и послать втроём против орд этой нежити? Так знай, мы решительно против.
   Лейтенант ненадолго задумался. За его спиной застыли в тревожном ожидании приказа несколько солдат.
   -Сколько вас?
   -Трое.
   -Ладно, проходите. Я доложу полковнику.
   -Да хоть маршалу.
   Они спустились по лестнице вниз. Бункер состоял из сети коридоров с комнатами. Здесь было светло, сухо и тепло. Под потолком (а потолки здесь были не очень высокие) по стенам были проложены силовые кабели и линии связи.
   Военный лейтенант позвонил кому-то и один из солдат проводил Олега к командиру. милиционеры остались на посту охраны.
   Полковник был невысоким и плотно сложенным. Его окруженные веером морщинок глаза внимательно изучили милиционеров.
   -Что там наверху, лейтенант? Недавно мы потеряли связь.
   -Товарищ полковник, - Олег вытянулся в струнку, - Зомби прорвались через КПП. К настоящему моменту, вероятнее всего, уцелели только отдельные очаги сопротивления. Но зомби очень много. У тех, кто ещё жив, просто не хватит патронов убить их всех.
   -Патроны есть в арсенале.
   -Только туда вряд ли кто прорвётся. Необходимо сообщить, что каждый укушенный зомби сам становиться зомби после смерти. А все укушенные умирают примерно через два часа, может чуть больше.
   -И куда ты хочешь это сообщить? - поинтересовался полковник.
   -Верховному командованию. Иначе везде будет повторяться то же самое, что и здесь.
   Полковник внимательно посмотрел на Олега.
   -Лейтенант, вы, кажется, умный и решительный человек. Поэтому я скажу вам то, что рано или поздно вы узнаете сами. Уже второй день нет связи с Москвой, с президентом или с кем-то из высшего командования. Почти во всех городах происходит то же самое. И не только у нас в стране. Мы оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. Всё слишком ужасно и слишком быстро происходит. Да, некоторые воинские части взяли под контроль обширные территории, но это ненадолго. Если всё дело в укусах, тогда понятно, как зомби проникают сквозь заслоны. Я приказал всем подразделениям прорываться в городок перед тем, как пропала связь с ними. Очевидно, они попали в ловушку, хотя некоторые, как вы и говорите, ещё сопротивляются. У нас здесь находиться местный мэр и часть городской администрации, но в таких вопросах они не помощники.
   -Что же нам делать?
   -Попробуем отсидеться здесь.
   -А как же быть с едой?
   -На несколько дней хватит. Потом видно будет. Приказываю вам оставаться здесь. Вы и ваши люди поднимитесь наверх с парой солдат и попробуете помочь всем, кто окажется около бункера. Нам надо спасать людей. Старшим назначаю вас. Вопросы есть?
   -Никак нет. Товарищ полковник, у нас мало патронов. Да и не ели мы с утра.
   -Патроны получите. Вас сейчас покормят. Вещи можете оставить здесь. Выполняйте.
   -Есть, - Олег отдал честь и вышел.
   Прошло примерно двадцать минут и Олег вместе с двумя милиционерами и тремя солдатами поднялся наверх. Свой рюкзак Олег взял с собой. Он немного стеснял движения, зато делал Олега полностью автономным при любом повороте событий.
   Молодой солдат находился на посту, дверь на улицу всё также была приоткрыта.
   -Как тут дела? - спросил Олег.
   -Мимо проходили два зомби, но меня не заметили. Когда они прошли, а вышел и убил их.
   -Всё правильно, рядовой. А что люди?
   -Видел несколько бегущих, но далеко. Слышны крики и изредка выстрелы.
   -Понятно. Мы выйдем наружу, а ты продолжай охранять.
   -Слушаюсь, товарищ лейтенант.
   Шесть человек выбрались наружу. Крики и выстрелы раздавались со всех сторон, но изредка.
   -Сначала в столовую, - приказал Олег, - надо раздобыть продуктов, а из окон будем вести наблюдение. Стрелять только при непосредственном нападении. Пошли.
   Они проникли в столовую через черный ход.
   Большое двухэтажное здание оказалось совершенно пустым. Только в зале был некоторый беспорядок из-за случившейся тревоги. Пара столов были сдвинуты, а несколько стульев валялись на полу.
   Команда Олега прочесала столовую с подвала до чердака. Было найдено огромное число разнообразных консервов и несколько холодильников с замороженными продуктами. Пришлось связаться по рации с полковником, чтобы прислали людей для перетаскивания всего этого в бункер.
   Из-за большого числа деревьев и расположения столовой в углу городка даже со второго этажа условия для наблюдения были не очень. В бинокль были видны ковыляющие меж деревьев зомби и несколько человек, к сожалению, уже укушенных, которые метались по городку в поисках укрытия. Зомби следовали за ними. Это напоминало игру в салки, только отыграться уже возможности не было.
   За забором городка раскинулся огромный пустырь, плавно переходящий распаханное поле. Поле тянулось куда-то к горизонту. Даже в бинокль Олег смог разглядеть на другом конце поля лишь зелёные островки рощиц, да несколько расположенных на склоне холма домиков. Ни людей, ни зомби.
   -Что там? - спросил Олег у одного из солдат.
   -Деревня какая-то. Мы ведь на самой окраине города.
   Олег прикинул в уме топографию местности. Часть стены городка, там где главное КПП, примыкала к городской окраине. Позади городка начинались поля. Справа городок почти соприкасался с огромным оврагом, широкой плавной дугой уходящим от города в поле. И наконец слева забор городка сливался с пристроившимися гаражными кооперативами. Получалось, что живые мертвецы могли подойти только со стороны города, или плутая в лабиринте гаражей. Со стороны оврага и поля были ворота, но их никогда не использовали и они стояли закрытыми.
   Олег по-прежнему стремился в родной город, но вначале надо было вырваться из той ловушки, в которую угодил он и тысячи людей этого южного города.
   Ему необходимо было найти транспорт для поездки на север. На аллее, когда они бежали к больнице, у него мелькнула мысль воспользоваться для этого БТР, но военные ни за что не отдали бы ему БТР, да и управлять им он не умел.
   Множество машин сейчас было на дороге к военному городку, но прорваться к ним было практически невозможно, а кроме того, как проехать сквозь брошенные машины?
   Пулемёты БТР всё ещё сеяли смерть среди уже умерших. Олег решил воспользоваться бронированной машиной, чтобы с помощью кого-нибудь из солдат прорваться в город и там уже достать подходящую машину.
   -Будем прорываться к БТР, - повернулся он к своим, - Там были солдаты на аллее и несколько солдат закрепились на КПП. Заберём всех. Только предупреждаю: первое - стрелять только в голову одиночными выстрелами, второе - укушенных мертвяками старайтесь сразу же добить. Их не брать ни при каких обстоятельствах, будь это хоть отец родной. Вопросы есть?
   Вопросов не было.
   Шестеро вышли из столовой через главный вход и тут же напоролись на двух зомби. Один из них был в форме майора.
   -Это же майор Попцов, - воскликнул один из солдат.
   Олег спокойно подождал, пока зомби приблизится, а потом выстрелом в упор размозжил ему голову. Второго мертвяка убил один из милиционеров.
   -Это был майор Попцов, - сказал Олег, налегая на слово "был", - И больше никаких сантиментов, иначе присоединитесь к ним, - с этими словами он забрал у зомби-майора его пистолет.
   Никто не знал, как зомби распознают живых людей. Иначе можно было бы попробовать замаскироваться. А пока короткими перебежками от дерева к дереву люди приближались к аллее. Теперь сквозь грохот пулемётов БТР можно было разобрать слабый бас автоматов. Значит, хотя бы часть солдат была ещё жива.
   БТР всё ещё оставался на аллее, окруженный со всех сторон зомби. Судя по большому количеству мертвяков в когда-то белых халатах или бинтах и прочих атрибутах служения медицине или её вмешательства, основная масса зомби пришла на аллею из госпиталя. Олег живо представил себе, как самые первые переродившиеся мертвяки нападали на медперсонал или на других больных, как ужас и смерть с всё большим размахом заполняли оба этажа, как бежали в панике те, кто ещё мог бежать, а смерть уже витала над ними и преграждала дорогу в виде перекошенных агонией зомби.
   На корпусе БТР сидело с десяток солдат. На крыше КПП никого не было. Судя по куче изувеченных трупов у ворот и искореженных створок ворот, а также разодранному корпусу застывшего у ворот автобуса, БТР пытался прорваться из военного городка. Но через канавы проехать он всё же не мог, а дорога была слишком уж плотно заполнена брошенным транспортом и пробиться через него даже бронированная махина не смогла.
   Аллея и канавы были усеяны телами. Пулемёт БТР и автоматы солдатов делали своё дело, однако с каждой минутой всё новые и новые зомби проникали через ворота в городок или перебирались через канавы со стороны госпиталя и лагеря беженцев. У некоторых солдат уже закончились патроны и они просто били прикладами по рукам и головам живых мертвецов, пытавшихся влезть на БТР.
   План мгновенно созрел в голове Олега. Он выскочил из-за дерева и стал размахивать автоматом, чтобы привлечь к себе внимание хоть кого-нибудь с БТР. Короткая очередь прошла рядом с ним, сбив кору с ближайшего тополя. Олег отскочил за дерево, громко, от души матерясь, но выстрелов в его сторону больше не было. Просто один из солдат в горячке боя пальнул по нему, приняв на секунду за зомби.
   -По ближайшим зомби - огонь! - скомандовал Олег, - Выходим на аллею.
   Он вышел из-за дерева и побежал на аллею. В нескольких местах для удобства жителей городка над канавами положили бетонные плиты, служащие своеобразными мостиками. По одному из таких мостиков Олег выбежал на аллею. Зомби пока ещё не разобрались в обстановке и группа Олега, последовав за командиром, оказалась на аллее. Один за другим зомби падали от пуль, даже не успев заметить своих убийц.
   С БТР их заметили. Взревел двигатель и железная махина, сминая мертвяков, подлетела к ним.
   -Давай наверх! - крикнул руководивший боем лейтенант из башни БТР, высунувшись наполовину из люка.
   Хватаясь за протянутые руки, милиционеры и солдаты словно взлетели на разогревшийся на солнце корпус боевой машины. Места было мало, пришлось буквально висеть друг на друге.
   -Вы откуда взялись? - спросил Олега лейтенант.
   -Из командного бункера. Нас послали собрать всех, кто выжил.
   -У меня патроны почти на нуле.
   -Некоторый запас есть. Гони к столовой.
   Откуда-то сзади с рёвом вылетел густой клуб черного дыма, БТР дёрнулся и помчался по аллее. Затрещала плоть попавших под колеса зомби. Удар тяжелого корпуса сбивал и ломал их, словно тростинки. Мертвяки двинулись вслед за БТР, но сразу же безнадежно отстали.
   Около столовой, до которой домчались за пару минут, по-прежнему было тихо.
   -Бункер за столовой в кирпичной будке, - сказал Олег, - Все, у кого кончились патроны, уходите в бункер. Это приказ полковника. Со мной поедут один из моих людей и один солдат.
   -Но этого мало. В случае чего вам не отбиться от зомби.
   -Мы попробуем спасти ещё кого-нибудь. Нужно больше места для людей, а наша численность роли не играет. В бой вступать мы не собираемся. Надо ехать к другому КПП, у гаражей. Там на гаражах укрылось несколько человек. Возможно, мы ещё успеем.
   Несколько солдат спрыгнули с БТР и скрылись в дверях столовой. С ними отправился и один милиционер на случай, если зомби проникли в столовую. Ведь патронов у ушедших солдат не было совсем или было очень мало. Дверь за собой они закрыли.
   Помощь милиционера не потребовалась. В столовой было с десяток солдат при оружии. Они по приказу полковника перетаскивали в бункер продукты. Для скоропортящихся продуктов пришлось взять с собой пару обычных холодильников. У командующего работами сержанта возникла мысль утащить в бункер большую холодильную установку, но целиком её сдвинуть было физически невозможно, а кого-нибудь знающего для её отключения и разбора среди солдат не было. Да и времени для этого не было.
   Забирали они из столовой и стулья со столами, чтобы разместить вновь прибывших. Работа кипела в руках привычных к труду солдат. Каждый старался в полную силу и сержант не отставал от подчиненных. Дело шли о жизни и смерти. Каждая коробка с едой увеличивала их шансы на выживание.
   Тем временем БТР подъехал к гаражам. Как и говорил Олег, на крышах гаражей находилось почти три десятка человек, в основном женщины и дети. Несколько зомби бродили вдоль гаражей, завывая и беспомощно ощупывая стены. БТР некоторых из живых мертвецов сбил, а некоторых расстреляли солдаты. Но лишь на время опасность отступила. Толпа зомби медленно приближались со стороны городка и со стороны второго КПП.
   -Где остальные? - спросил Олег у людей.
   -Они ушли вниз, за помощью.
   Олег усмехнулся. Ближайшая помощь была в лагере беженцев. Только этот лагерь очень быстро превратился в лагерь зомби. Олег прислушался. Кроме завываний зомби никаких звуков не было слышно. Смолкли крики и стрельба. Некому было больше бояться или защищаться.
   Олег быстро прикинул варианты дальнейших действий.
   -Всех мы можем не увезти, - тихо сказал лейтенант, командир БТР.
   -Знаю, - повернулся к нему Олег, - Сделаем две ходки.
   -Горючего мало. Мы вот-вот заглохнем. Нас ведь не готовили к такому. Получив приказ, я даже заправиться не успел. А теперь негде, склад закрыт. Он примыкает к оврагу. А там полно трупешников из больницы.
   -Сделаем что сможем.
   Пока офицеры шептались, люди приблизились к краю крыши, желая поскорее перебраться на БТР. Фигуры медленно бредущих зомби, показавшиеся за деревьями, вселяли в них страх. Среди людей на гараже началась паника, когда стало ясно, что все на БТР не влезут.
   Надо было действовать.
   Олег направил автомат на людей, невольно отхлынувших назад.
   -В первую очередь дети с родителями, потом женщины до сорока с мужьями, потом одинокие женщины и мужчины до сорока и потом остальные, - сказал он, - Сначала внутрь, потом на броню.
   -Почему мы на броню? - воскликнула пожилая женщина, держась за руку высоко седовласого мужчины явно под шестьдесят, - Я ведь женщина! Мы старики!
   -Именно потому, что старики. Это жестоко, но необходимо. Нужны молодые и сильные, вы будете только обузой и потому пока придётся побыть в худших условиях. Речь идёт о выживании.
   Люди загалдели каждый своё, но быстро замолкли, когда по команде Олега милиционер и солдат тоже направили на них оружие.
   -Быстрее, - прикрикнул Олег, - Иначе все останутся здесь. И нечего паниковать.
   Несколько минут ушло на то, чтобы люди спустились сначала на корпус БТР, а уже оттуда на землю. Несколько мужчин просто слезли с гаражей сразу вниз, но для женщин и стариков такой способ был неприемлем. Если бы не помощь мужчин и команды Олега, они провозились бы немало времени, а сейчас каждая минута была на счету.
   Но наконец погрузка закончилась. К счастью, оставлять никого не пришлось. БТР взревел.
   -Всем держаться крепче, - крикнул сквозь рёв Олег.
   Машина вздрогнула и тронулась. Лейтенант вёл БТР гораздо медленнее, чем они подъезжали к гаражам. Он прекрасно понимал, как неудобно, страшно и тяжело удержаться людям на броне. Да и сидящие внутри наверняка и так шишки себе набьют.
   Живые мертвецы всё же успели подойти достаточно близко, как ни торопились люди. БТР врезался в толпу. Ничего другого не оставалось. Боевая машина легко уничтожила попавшихся на пути мертвецов. Пулемёт БТР молчал. Патронов осталось совсем мало и лейтенант решил приберечь их на крайний случай.
   Несколько машин, на которых приехали беженцы в поисках спасения в военный городок, были припаркованы у самого края дороги. БТР стал объезжать их и врезался в плотную толпу живых мертвецов. Дети и женщины закричали от страха, а кто имел оружие лишь крепче сжал его.
   Лишь издали и только фигурой зомби были похожи на людей. Многие из них были покрыты ранами, один вид которых приводил в содрогание. Черты лица их исказила смерть. Глаза, мутные и почти неподвижные, смотрели беспощадно и одновременно равнодушно. Ни одной искорки разума не было в них. Большинство зомби были перепачканы кровью, своей и чужой. При виде добычи они завыли и заревели, словно дикие звери.
   -Боже, какой ужас! - прошептала какая-то женщина за спиной Олега.
   Бледно-серые, с желтизной, уже с синеющими пальцами, руки облепили борта БТР и неумолимо тянулись к людям. А тем оставалось лишь кричать и жаться в центр корпуса.
   Удалось это не всем. Одна из женщин не удержалась, когда корпус БТР в очередной раз дёрнулся, и соскользнула вниз. Одной рукой она продолжала цепляться за скобу на корпусе бронетехники. Пару секунд она буквально бежала по головам зомби, вопя от ужаса. Какой-то мужчина наклонился и схватил её за руку, чтобы втянуть обратно, но тут с десяток мертвяков одновременно схватили женщину за ноги. Мощный рывок оторвал её от спасительной брони, а за ней и пытавшегося помочь мужчину. Оба они с криками мгновенно исчезли в гуще оживших трупов. Их повалили на землю, но больше ничего разглядеть не удалось. Похоже, обоих сразу же разодрали на части. Это была жуткая смерть.
   А БТР всё глубже увязал в толпе жаждущих живой плоти зомби. К тому же брошенные на дороге машины, которые раньше БТР просто объехал или сбил со своего пути, теперь сильно мешали.
   В толпе зомби БТР наскочил на что-то, что лежало на дороге и не было видно под ковром из живых мертвецов. Машину резко кинуло вправо и она накренилась. Люди с борта с криками и воплями падали вниз. А внизу была канава, такая же, что были прокопаны вдоль аллеи.
   Олег каким-то чудом удержался при толчке. Когда БТР накренился, он резко оттолкнулся и гигантским прыжком перескочил канаву. Не удержавшись на ногах, он перекатился на бок и поторопился вскочить на ноги.
   Водитель БТР, судя по всему, пытался выровнять машину, но ту бросило вперёд и она ухнула носом в канаву. Напрасно тужился двигатель. Колеса оказались в воздухе и лишь отбросили насевших было на опрокинутый БТР зомби.
   Уцелевшие люди карабкались из канавы прочь от зомби, к забору. При падении милиционер, оставшийся с Олегом, то ли сломал, то ли вывихнул ногу. Он отполз к забору и стал методично расстреливать бросавшихся в канаву мертвяков. Солдат последовал его примеру. А до столовой оставалось совсем чуть-чуть. Её корпус уже был виден среди густой листвы, покрытой пылью, и оттого потерявшей то особенную сочность, которая бывает только у новых листьев, ещё не скрытых пылью большого города.
   -Бегите в столовую! - заорал Олег, - Там, за ней, убежище!
   Все, кто мог, последовали его совету. Зомби собрались около БТР и путь впереди был практически свободен. Олег взял одну из гранат и метнул её в толпу зомби.
   Взрыв обдал всех ошметками земли, зато уничтожил зомби на несколько метров вокруг БТР. Олег стал долбить прикладом в стальной корпус беспомощного броневика.
   -Вылезайте! Открывайте люк!
   Его поняли. Люк лязгнул и со звоном откинулся. Показалась голова какого-то мужчины. Из широкой царапины на лбу текла кровь, а глаза были какие-то сумасшедшие, трудно подобрать другое слово для мечущихся зрачков.
   -Вылезайте! - крикнул Олег.
   Люди, многие из которых получили ушибы и даже переломы, посыпались наружу. Но не все. Кто-то здорово ударился при падении головой, один парень лет восьми напоролся грудью на треснувший уголок, из которого была сделана скамья.
   -Там мой ребёнок! - кричала одна женщина, придерживая сломанную руку. Муж пытался отвести её от БТР, но бесполезно.
   -Помогите моему мужу! - вопила другая женщина, размазывая по лицу утром тщательно уложенную косметику.
   -Мы им не поможем. Бегите, - Олег уже не мог кричать. Он сорвал голос. И вообще, вторая половина дня только начиналась, а он уже устал. Что ждало его впереди? Бесконечная стрельба и бег от зомби. Он внимательно осмотрел забор в поисках пути спасения.
   Зомби тем временем медленно поднимались и снова двинулись к БТР. Пытавшиеся выбраться из канавы, где они находились в момент взрыва, были перебиты. У перевернутой машины остались только Олег, солдат, милиционер, две женщины и муж одной из них. Ещё одна женщина и двое мужчин с переломами, полученными при падении с корпуса БТР, громко стонали. Они едва могли двигаться. Из башни выбрались лейтенант и солдат - водитель.
   -Надо уходить. Через минуту будет поздно.
   -А что с ними? - командир БТР указал на оставшихся гражданских. Остальные люди были уже далеко, почти достигнув столовой.
   -Раненых не спасти, - сказал Олег.
   -Похоже на то, - кивнул командир БТР, - Что будем делать?
   Олег уже знал, что надо делать. Он подошел к раненым, лежавшим поблизости и выстрелами в голову добил их.
   -Чтобы не мучились, - быстро сказал он.
   -Берём раненого и уходим, - решил командир БТР.
   -Я прикрою вас, - возразил милиционер, - Со мной вы не успеете убежать.
   -Ты хорошо подумал? - спросил Олег.
   -Да.
   -Спасибо тебе, - Олег крепко пожал руку раненого.
   Женщины снова заголосили, но тянуть больше было нельзя. Зомби уже прыгали в канаву и упорно лезли на другую сторону.
   Подхватив женщин, мужчины бросились бежать вдоль забора. Олег отступал последним.
   Они ушли совсем недалеко, когда ещё одна довольно большая группа зомби показалась между деревьев, отрезая людей от столовой.
   -Вот черт! - воскликнул командир БТР и снял с плеча автомат.
   Зомби падали на землю, но подходили всё новые, прижимая людей к забору. Из-за спин зомби, выстроившихся сплошной шевелящейся стеной, донеслись крики ярости и отчаяния.
   Олег решился. Он выстрелил в раненого милиционера. Кровь вперемежку с мозгами брызнула на бетонную плиту забора. Олег быстро забрал у убитого запасные магазины к автомату, взял его автомат. Он убил его не из-за трусости, просто помочь милиционер уже никому не мог, а оставлять его на заведомо жуткую смерть и, возможно, последующее превращение в зомби, было никак нельзя. Воспользовавшись небольшим углублением в заборе как ступенькой, Олег подпрыгнул и схватился за край забора. Он знал, что не умрёт от укуса, даже нескольких укусов, но быть сожранным заживо ему совсем не хотелось.
   Заниматься активными физическими упражнениями Олегу приходилось не раз, взять хотя бы купание в море всего за несколько часов до падения метеора. Но тогда речь не шла о жизни и смерти.
   Подтянувшись и цепляясь носками ботинок за малейшие неровности, Олег взобрался на стену. Теперь даже протянутые вверх руки зомби были ему не опасны, если только не сидеть на заборе, свесив ноги в сторону зомби.
   Олег осторожно встал на самый верх забора, выпрямился и огляделся. Сверху было видно много лучше, чем снизу, но сплошная зелёная стена листьев закрывала обзор. Справа от Олега раскинулось поле, откуда дул ветер, бессильно разбивавшийся о бетонную стену. Но над забором ветер ощущался. Здесь ему был открыт путь до ближайших деревьев. Впереди, на границе поля, сразу за оврагом, проходила автострада. Вдоль обочины стояло несколько брошенных машин. Движение было достаточно оживленным и хаотичным. Каждый пытался побыстрее удрать и оттого нарушал правила, что уже привело к нескольким авариям. Это только затрудняло общее спасение.
   Ширина забора была сантиметров тридцать, как раз можно было встать обеими ногами, но и только. Около дома, где вырос Олег, находилась больница, окруженная забором такой же примерно ширины, только он был пониже и через каждые пять метров в заборе были встроены башенки с более широкой верхней площадкой, где можно было расслабиться и отдохнуть.
   Несколько секунд Олег привыкал к забытым ощущениям высоты. Перезарядив автомат, он короткими шажками направился по забору к окруженным людям.
   Сверху Олег мог спокойно вести огонь по зомби, что он и сделал. Но приходилось учитывать отдачу автомата для удержания равновесия на узкой стене. Олег вёл огонь выборочно, уничтожая самых опасных, подобравшихся ближе всех, зомби. Люди внизу, буквально прижатые к стене, стреляли хаотично, у них не было времени выбирать цели, они валили всех подряд.
   Несколькими длинными очередями Олег сумел сильно проредить ряды зомби, преграждавших дорогу к столовой.
   -Прорывайтесь! - крикнул Олег, но из-за сорванного голоса и общего шума его едва услышали.
   Сосредоточив огонь на заступивших дорогу к спасению живых мертвецах, солдаты расчистили путь. И люди бросились бежать. Только один пожилой мужчина замешкался и сбитый на землю, но не уничтоженный зомби рывком вцепился ему в ногу, вонзился зубами в покрытую седыми волосинками и синими канатиками вен немного сморщенную голень.
   Мужчина заорал от боли и упал. Остальные люди на миг задержались, невольно среагировав на крик. Жена бросилась было на помощь упавшему, но её успел схватить за руку лейтенант. Олег короткой очередью добил зомби и убил раненого, очень скоро могущего стать опасным для остальных.
   Жена убитого закричала, но её уже волокли к столовой. До укрытия оставалось совсем близко.
   Олег спокойно стоял на заборе и смотрел вслед бегущим, кричащим и стреляющим людям. Бежать по узкому забору он опасался, поэтому медленным шагом, сохраняя равновесие при помощи автомата, двинулся к столовой. Но укрываться в бункере он не собирался. Он решил прикрыть спасающихся сверху, а потом пробраться на автостраду, взять брошенный автомобиль и прорываться в свой родной город, благо оружие и кое-какие припасы у него были, а остальное можно было раздобыть по дороге.
   Около столовой дежурили несколько солдат во главе с сержантом. Несколько зомби подошли к столовой и их пришлось уничтожить. Однако стрельба привлекла других мертвяков, а теперь ещё надо было помочь кучке бегущих людей, среди которых было несколько военных. Ещё один, в милицейской форме, немного отставая, приближался по забору.
   Несколькими выстрелами Олег свалил вырвавшихся вперёд зомби. Следующие сразу за ними спотыкались об упавших и падали сами, давая людям драгоценные секунды для спасения.
   У бункера все собрались, когда ближайшему зомби до убежища оставалось ещё метров тридцать. Первыми в бункер впустили гражданских и только потом настал черед военных.
   -Давай вниз, - махнул рукой командир БТР подошедшему к тому времени Олегу.
   -Нет, - покачал головой Олег, - Я должен добраться до родного города, это на севере. Там моя семья.
   -Разве ты не местный? - удивился лейтенант.
   -Нет. Я из Рязани.
   -Но это же чертовски далеко. Оставайся, здесь переждёшь.
   -Я уже всё решил.
   -Тогда прощай. Удачно добраться! И спасибо тебе.
   Железная дверь с лязгом захлопнулась. Уже протянувший было изодранные руки к близкой добыче зомби разочаровано взвыл. Но впереди, на заборе, был ещё один источник свежей плоти.
   Олег застрелил шагнувшего к забору зомби и, присев, спрыгнул за территорию военного городка. Выбор был сделан.
  

Глава 3 В путь!

   Между забором и зацветающим полем пролегала примерно метровая полоса нетронутой земли, поросшая невысокой травой и редкими пыреями. Это произошло из-за того, что при пахоте трактор не мог подъехать вплотную к забору.
   Над дальне рощей поднимались густые клубы серо-сизого с черными прожилками дыма. В той стороне, за рощей, была деревня. Оказавшаяся практически в черте города деревня была плотно заселена в отличие от сотен других деревень, оказавшихся заброшенными из-за удаленности от областного или районного центра.
   Ещё несколько минут назад никакого дыма в той стороне не было. Этот дым насторожил Олега. Если это был обычный пожар из-за сигареты или просто кто-то в суматохе эвакуации мог забыть отключить электричество, то это одно дело. Но совсем другое дело, если причиной пожара стали живые мертвецы. Тогда они очень скоро могли появиться на автостраде.
   Чтобы попасть на автостраду, где Олег уже присмотрел себе стоящий у обочины трейлер, ему необходимо было пройти вдоль оврага примерно километр - полтора. Можно было бы просто спуститься в овраг и подняться с другой стороны, но склоны оврага заросло густым колючим кустарником, из-за которого не было видно дна, а на дне оврага могло быть всё что угодно. Там могли водиться змеи, например. Поэтому попытку перебраться через овраг он оставил на крайний случай.
   Держась в паре метров от края оврага, Олег направился вдоль него по полю. Вой столпившихся вокруг бункера зомби становился всё слабее и тише.
   Идти по полю, уже покрытому молодыми всходами, было легче, чем идти по свежевспаханному полю, но всё же достаточно тяжело. А уж в детстве Олег ходил по пашне не один раз. Перевернутые пласты земли застыли неровными буграми и надо было каждый раз внимательно смотреть под ноги, прежде чем сделать следующий шаг. Иначе легко можно было оступиться, а то и вывихнуть или даже сломать ногу. Под густой порослью земля едва проглядывала черно-серо-коричневыми залысинами. И из-за этого идти было ещё труднее.
   Солнце припекало. Воздух над полем за утро нагрелся и теперь клубился в знойном мареве, отчего удаленные предметы казались расплывчатыми, потеряв форму и сливаясь друг с другом. Ещё совсем недавно налетевший ветер почти стих.
   Овраг, тянущийся почти параллельно автостраде, плавно изогнулся и углубился в поле. Зато теперь он стал мельче и ужИ. Вверх потянулись тонкие стволы ив и клёнов. Заглянув вниз, Олег разглядел сквозь рваный лиственный ковёр блеск ручья на дне оврага, исчезающего где-то в темноте зарослей. Удобного места для спуска он не обнаружил. Пришлось продолжить путь.
   Но рано или поздно всему приходит конец. Несколько раз споткнувшись и чуть не упав, Олег дошел до начала (или конца) оврага. Ему всё же удалось на пару десятков метров сократить свой путь, перейдя на другую сторону оврага по лопатообразной лощинке на самом краю оврага.
   На автостраде было неспокойно. Пока Олег обходил овраг, столкнулись несколько машин и вскоре на дороге оказалась огромная пробка. Один человек погиб и вскоре уже в образе зомби напал на людей, столпившихся у места аварии. Люди с криками бросились врассыпную, а зомби напал на раненых, которых никто не защищал.
   Люди бросали машины и вещи, и поодиночке или целыми семьями бежали по дороге. Людская толпа разделилась на два потока. Больше всего народу бежало прочь от города, но небольшое число людей всё же упорно стремилось в город.
   Олегу пришлось немного вернуться назад вдоль другой стороны оврага, чтобы выйти на автостраду сразу у трейлера. Парочка зомби заметила его и направилась к одинокому человеку через поле. Но на неровной поверхности поля зомби оказались ещё более неуклюжи, чем на асфальте. Они беспрестанно спотыкались и падали.
   Олег не стал от них убегать. И одной из причин этого было то, что он немного запыхался и устал. Двумя выстрелами он расправился с зомби. Выстрелы привлекли внимание с десяток других зомби, но они пока были далеко.
   Олег наконец-то выбрался на дорогу. Стряхнув прилипшие к подошвам комки земли, он утёр потное лицо рукавом и неспешно пошел вдоль трейлера, держа оружие наготове.
   Никаких очевидных повреждений Олег не заметил. Очевидно, водитель просто бросил его в панике.
   Бензина было более двух третей бака. До родного города этого явно было мало, но по дороге должно было встретиться много заправок. Уж хотя бы на одной из них можно было заправиться.
   Олег собирался избавиться от прицепа, но вначале необходимо было избавиться от подступающих зомби, а также проверить содержимое прицепа. Наступало тяжелое время и всё, что раньше казалось нестоящим, или малоценным теперь могло оказаться просто необходимым. Немного подумав, Олег решил отогнать трейлер куда-нибудь в пустынное место и уже там решать, избавляться от прицепа или всё же нет.
   Прикинув, каким путём выбраться из создавшейся пробки, Олег выбрал самый простейший. Он пошел на таран.
   Чтобы разогнаться, он сдал назад, попутно сбив парочку зомби, которые уже приблизились к трейлеру. Машина лишь слегка переваливалась с боку на бок и подпрыгивала, когда проезжала по искалеченным трупам.
   Переключив передачу, Олег увидел в зеркало заднего вида ещё трёх зомби, медленно бредущих вдоль ряда брошенных впопыхах машин. Он усмехнулся. Этим мертвякам повезло. У него не было времени и желания связываться с ними. Были дела и поважнее. По мере возможности он старался помочь людям, на которых обрушилась такая страшная катастрофа. Теперь пора было подумать о себе.
   Трейлер взревел, вздрогнул и двинулся вперёд, постепенно набирая скорость. К груде железных коробок на колёсах, что носили гордое имя автомобили трейлер подлетел уже почти на восьмидесяти километрах в час. Сильный удар тряхнул машину. Олег вцепился в руль, стараясь не дать машине свернуть с намеченного курса. Грохот, скрежет и звон разбитого стекла слышались снаружи. Но уже спустя несколько секунд трейлер вырвался на волю и через наполовину опущенное стекло в кабину ворвался свист ветра и гул мотора.
   Автомат Олега лежал у него на коленях, второй автомат и рюкзак покоились на соседнем сиденье. Олег сбавил скорость. На дороге то и дело попадались брошенные машины, а впереди были видны бегущие к городу люди. Их было немного, человек двадцать. Заметив мчащийся трейлер, они отступили к обочине и стали размахивать руками, чтобы Олег остановился. Но чем мог Олег им помочь? Все беженцы не поместились бы в кабине, да и не собирался Олег ехать в город. Он решил проехать вокруг города. Это было немного дольше, зато безопаснее.
   Догнав людей, Олег слегка притормозил и высунулся наружу.
   -В город не ходите! - крикнул он, - Там зомби. В военном городке тоже.
   Не обращая больше внимания на крики людей, Олег вдавил педаль газа, сбил с центра дороги очередную легковушку, и помчался на север.
   Ему предстоял далёкий и нелёгкий путь. Помимо зомби на дорогах наверняка засели мародёры. Ему предстояло побеспокоиться о топливе и еде, да и о ночлеге тоже стоило поломать голову.
   Сейчас же Олег включил радио. Периодически он перескакивал со станции на станцию, но везде было одно и то же. Бравурная музыка сменялась истеричными репортажами с места событий, которые частенько прерывались криками и выстрелами, а после репортажей наступала очередь официальных заявлений, которые призваны были успокоить людей.
   Из прослушивания радио Олег понял, что зомби появились по всей Земле и их число угрожающе быстро увеличивалось, в геометрической прогрессии. Кое-где путём жестоких зачисток официальным властям удалось сохранить контроль над ситуацией, только мест таких становилось всё меньше. Причины появления первых зомби пока не были точно установлены, во всём винили газовое облако, оставшееся после метеора. Опытным путём было установлено, что любой умерший, если у него не был повреждён мозг, становиться зомби, и что укус зомби значительно ускоряет процесс обращения в живого мертвеца.
   На планете царила паника. Уцелевшие люди бежали из городов, где зомби было больше всего. Но многие наоборот запирались в своих квартирах и домах и упорно защищали их от мертвяков. Защищались в основном те, у кого было оружие. Слышал Олег по радио и эмоциональные речи некоторых политиков, которые предлагали применять против живых мертвецов оружие массового поражения. И где-то на просторах Китая китайское правительство использовало атомную бомбу против зомби в одной из отдаленных и относительно изолированной провинции. Взрыв погубил множество зомби, заодно прихватив и живых людей, оказавшихся в зоне поражения. А радиационное облако поползло в сторону Индии, которая пригрозила сама начать обстрел китайской территории, если подобное повториться.
   Трейлер ехал быстро, хотя частенько приходилось снижать скорость из-за брошенных где попало легковых машин. Теперь Олег не сбивал их на скорости, а тихонько сталкивал с проезжей части. Заботился он не о легковушках, а в первую очередь о трейлере. Он, конечно, был большой и мощной машиной, но сильные удары ему были противопоказаны, как и самой плохонькой машинке. С грузовиками он старался не связываться вообще, старательно объезжая их.
   Скоро он подъехал к перекрёстку. Свернув на него, он оказался бы снова у ворот КПП военного городка. Этого Олег не знал, зато прекрасно видел толпу в полторы - две сотни зомби, что медленно брели, рассыпавшись по дороге, к автостраде. Заметив подкативший трейлер, мертвяки направились к нему, постепенно собираясь в кучу.
   Олег нажал тормоз. Трейлер взвизгнул и застыл на месте.
   Наблюдая за приближающимися живыми мертвецами, Олег подумал о людях, что шли сейчас по автостраде в город. Они непременно наткнуться на эту толпу зомби и тогда... Но Олег вовсе не желал того, что должно было произойти "тогда".
   Трейлер стоял на месте, а мертвяки подходили всё ближе. И когда ближайший из них уже коснулся задних колёс, трейлер тронулся. Со скоростью пешехода Олег двинулся вперёд от перекрёстка. Зомби завыли, зарычали и побрели за ним.
   Так и двигались они с черепашьей скоростью по автостраде. Когда зомби немного отставали, Олег останавливался, подманивая их.
   На автостраде помимо ведомых Олегом зомби оказались и другие мертвяки. Самых настойчивых живых мертвецов, которые пытались напасть на трейлер в лоб, Олег просто давил. Остальные присоединялись к общей толпе. Скоро в общей сложности за трейлером следовало не менее трёхсот живых мертвецов. Процессия получилась значительная и жуткая. От зомби шел отчетливый запах смерти и разложения. Запах Олег почувствовал, когда в очередной раз поджидал зомби и ветер подул от зомби в его сторону.
   Почти все мертвяки были перепачканы своей и чужой кровью. Их кожа имела отвратительный сине-серо-коричневый цвет, а пальцы, носы и уши почернели из-за отсутствия движения крови. В этом параде смерти были самые разные участники: женщины и мужчины, старики и дети. Кто-то был совершенно голым, кто-то на момент смерти был при полном параде, по крайней мере Олег увидел парочку зомби в залитых кровью и сильно разорванных офицерских мундирах. Хотя, спрашивается, для чего летом, на юге, надо было одевать мундир?
   Через три километра после поворота на КПП автострада изогнулась вправо, мимо раскинувшихся садов и огородов окраины города. Налево уходили четыре полосы городской дороги. Она была забита автобусами, виднелись несколько грузовиков, микроавтобусы и легковые машины. На затертом за десятилетия асфальте были разбросаны какие-то тряпки, ящики и множество других вещей. Многие транспортные средства имели явственные следы царившего здесь хаоса, корпуса были исцарапаны и залиты кровью, стекла разбиты. Кровавые следы в пугающем изобилии виднелись и на асфальте.
   Несколько машин, очевидно попавших в аварию, были свалены в кювете. Они уже догорали, распространяя вокруг себя густой и едкий белесый дым. Меж колёсных экипажей бродили несколько зомби. Людей нигде видно не было.
   Наверное, именно по этой дороге происходила эвакуация. Но то ли на людей напали бродившие по дороге живые мертвецы, то ли обратились перевозимые раненые с укусами, однако нападение получилось внезапным и массированным.
   Олег закрыл глаза и устало откинулся на спинку сиденья. Он словно сам был свидетелем разыгравшейся здесь трагедии. Перед его мысленным взором возникла вся картина. Вот лежавший у обочины человек вдруг поднялся и медленно направился прямо в самую гущу железного потока. Завизжали тормоза и раздались характерные звуки бьющихся машин. Вот кто-то кого-то протаранил на скорости, обгоняя общую колонну по обочине, и обе машины вылетели с дороги. Кто-то выскочил из машины, матеря бредущего поперёк дороги, но тут же отборный русский мат сменился диким криком. Живой мертвец вцепился зубами в прикрытый густыми черными волосами локтевой сустав и выдрал здоровенный кусок мяса. Хлынула кровь. А ещё спустя пару минут вопль залитого собственной кровью мужика подхватили десятки людей. Несколько умерших по дороге раненых, которых перенесли в самый конец автобуса, вдруг встали и напали на остальных пассажиров, а ведь там были и их семьи.
   Почти мгновенно дорога превратилась в ад. Люди выскакивали из машин и автобусов и бежали в панике в разные стороны, бросая свои вещи и теряя родных.
   Примерно то же самое Олег уже видел такое на подъезде к главному КПП военного городка. В одну секунду путь к спасению превращался в смертельную ловушку, из которой могли выбраться лишь единицы.
   Настойчивые удары по трейлеру вывели Олега из задумчивости. Зомби окружили машину и теперь искали способы проникнуть внутрь, где их ждала свежая человечина.
   Олег решил оставить мертвяков здесь. Не тащить же их за собой до Рязани! Там, похоже, и своих зомби было навалом.
   Трейлер взревел и рванул вперёд. Затрещали под шинами человеческие кости. Удар отбросил нескольких зомби, что оказались перед бампером. Некоторые из них уже не поднялись.
   Остальные зомби потянулись за машиной. Кто-то из них вцепился в кузов и теперь волочился за стремительно удаляющимся трейлером. Олег заметил их в зеркала заднего вида. Этого ему ещё не хватало для полного счастья! Он громко выругался, продемонстрировав виртуозное знание разговорного русского языка.
   Пришлось опять браться за автомат. Обогнав живых мертвецов на пару сотен метров, Олег резко остановился. Один из мертвяков не удержался и по инерции пролетел вперёд, прямо под водительскую дверь.
   Олег открыл дверь и соскочил на асфальт. Упавший зомби зарычал и попытался схватить Олега за ногу. Олег оттолкнул ногой его протянутую руку и вскинул автомат. Но вместо выстрела он лишь отступил на пару шагов.
   Это была Юля. Она, как и оставшаяся в больнице Катя, сильно изменилась после смерти и обращения. Благодаря разорванной блузке Олег сразу понял причину её гибели. Грудь девушки была вдавлена внутрь, кожа разорвана и из раны торчали осколки рёбер.
   -Юля! Нет! - воскликнул Олег.
   Его глаза наполнились слезами. Всё же он любил Юлю и надеялся до последнего, даже когда уж не было места надеждам, что Юля осталась жива и смогла покинуть город. И вот она лежит у его ног, лицо перекошено яростью и жаждой убийства ради теплой живой плоти, из перепачканного кровью рта доноситься шипение и рык.
   Это зрелище было слишком страшным. Да, он видел живых мертвецов уже не единожды, но именно обратившаяся Юля потрясла его. Только теперь он наконец прочувствовал весь ужас и безысходность происходящего.
   Он заревел, словно раненый зверь. Вся боль его была вложена в этот идущий из самой души крик.
   Тоска и опустошенность давили ему грудь. Это была почти физическая боль. Быстро оборвавшийся из-за сипоты крик немного облегчил его страдания, но боль утраты не утихла. Он убил уже немало зомби, своей рукой застрелил укушенных ими людей, но только теперь отчетливо понял, что же испытывали родственники этих людей. Он должен был убить Юлю, это был его долг. Но заставить себя выстрелить во всё ещё любимую девушку он не мог. Это было выше его сил.
   Он опять сбил с ног поднявшуюся было Юлю.
   Тем временем два других мертвяка спрыгнули с трейлера и медленно приближались к Олегу. Он даже не задумывался, применяя против них оружие. На дороге осталась только Юля и толпа зомби вдалеке.
   -Я делаю тебе благо, - обратился он к ощерившейся девушке, - По крайней мере, надеюсь на это.
   Он поднял автомат и дождался, когда ствол ткнулся в голову зомби. Сине-серые пальцы жадно тянулись к его горлу.
   -Прости меня.
   Пуля размозжила Юле лобовую кость и отбросила труп, который ударился об колёса трейлера и распластался на асфальте вдоль машины.
   Шатаясь, словно пьяный, Олег подошел к телу девушки и медленно опустился на колени. В глазах его защипало и выступили нежданные слёзы, которые он даже и не пытался сдерживать. Глядя на изуродованное тело, он беззвучно шевелил губами. Шептал он прощальные слова? Читал молитву, которая рождалась прямо в его сердце? Давал клятвы? Об этом он никогда и никому не расскажет, даже на пороге смерти. Это было ведомо только ему и Творцу, читающему в сердцах людей.
   Но сейчас Олег не то, чтобы не верил в Бога. Он непоколебимо верил в него, ибо ненавидел его сейчас. Господь отвернулся от людей, но один из людей теперь поверил в него, чтобы обвинить во всех бедах и ужасах, царящих вокруг.
   Так провёл он несколько минут. Рычание и вой вывели его из того отрешенного состояния, в котором он находился.
   Опёршись на автомат, Олег вскочил на ноги.
   Толпа живых мертвецов приближалась.
   -Прощай!
   Вскочив в трейлер, он помчался по дороге, сразу же оставив зомби далеко позади без добычи и без надежды обрести её.
   С десяток километров Олег промчался на автомате. Он непременно попал бы в аварию, попадись ему тяжелый участок дороги или какое-нибудь препятствие. Но ничего подобного не произошло, а Олег постепенно оклемался и уже мог адекватно реагировать на происходящее.
   Впереди показался характерный силуэт автозаправки. Олег притормозил. Мертвяков видно не было и он решил заправиться, пользуясь подвернувшейся возможностью.
   Около заправки стояло две машины, а около машин, шикарного черного джип и пытавшейся быть солидной "десятки", стояли люди. Олег завернул к заправочным бакам. Люди смотрели на подъехавшую махину.
   Одного взгляда на людей было достаточно, чтобы примерно понять обстановку.
   Рядом с "десяткой" стояла невысокая уже немолодая женщина, крепко прижимавшая к себе мальчика-подростка. Рядом с ней стояли парень и девушка примерно одного возраста, чуть более двадцати лет. Все они были явно напуганы. Перед ними стоял высокий и ещё крепкий немолодой мужчина с ещё темными, лишь слегка тронутыми сединой волосами. Он был бледен и явно нервничал, но, судя по всему, решил защищать свою семью до конца.
   Напротив них стояли два плотно сложенных, явно тренированных, парня в черных костюмах и черных очках. Они наставили на семью пистолеты. Чуть впереди и сбоку от качков в черном стоял невысокий парень примерно одного возраста с Олегом. Он был в легком белом костюме, худощав, в темных очках и без оружия.
   Один из телохранителей ( а качки в черном были явно телохранителями парня в белом) повернулся к трейлеру.
   Держа автомат наготове, Олег спрыгнул на землю. При появлении офицера милиции с автоматом телохранители рефлекторно опустили пистолеты. Судя по их блестящим потным лицам, им приходилось несладко на жарком южном солнце.
   -Что здесь происходит? - спросил Олег.
   -А те чё, более всех надо, мент? - тон парня в белом был наглым и угрожающим. Очевидно, сын какой-то "шишки", решил Олег.
   -В чём дело, я спрашиваю? - повысил голос Олег.
   На работе Олег сталкивался с такими, как этот парень в белом. Он знал правила игры и безропотно отпускал их, если умудрялся случайно тормознуть за нарушения, ведь почти все машины "крутых" он знал. В ответ он получал ухмылку, демонстрирующую превосходство нарушителя, и, как правило, денежную купюру за правильное поведение. От этого становилось стыдно и противно, но дураков нарываться на неприятности не было. Одного звонка такого водителя было достаточно, чтобы вылететь с работы.
   Теперь же ситуация была другой. Власть, что называется, сменилась. Теперь Олег был настроен решительно Он вовсе не собирался прогибаться под парня в белом и ему подобными. Странно, но обращение и смерть Юли способствовали этому самым непосредственным образом. Что-то изменилось в Олеге за эти недолгие минуты.
   -Они хотят отнять нашу машину, - воскликнула женщина, обнимавшая подростка.
   -Что так? - Олег ни к кому конкретно не обращался, но парень в белом принял вызов. Телохранители не вмешивались, внимательно наблюдая за милиционером.
   -Мой джип сломался, а мне надо уматывать отсюда, - заявил парень в белом, - Мой отец мэр этого города и он ждёт меня в военном городке. Я тороплюсь.
   Олег улыбнулся. Парень ещё не знал, что произошло в военном городке. Очевидно, отец не успел его предупредить, а из бункера мобильник не брал.
   -Оружие на землю, живо! - скомандовал Олег, - И три шага назад!
   Он выстрелил под ноги одному из телохранителей, заметив их колебание. Маленькое облачко пыли и асфальтовые крошки отчетливым, хоть и небольшим серым пятном осели на брючине телохранителя. Пистолеты тут же со звоном упали на дорогу, а телохранители отскочили к джипу.
   -Ты охренел, мент? - завопил сын мэра, - Да я тебя в порошок сотру. Мой отец...
   -Твой отец, - перебил его Олег, - сейчас прячется в бункере под землёй. А наверху бродят толпы живых мертвецов. Так что заткни пасть и быстро в джип. Я не шучу.
   Парень вовсе не сомневался в серьёзности Олега. Он сел на шоферскиое место, но дверь не закрыл.
   -Вы далеко едете? - обратился Олег к мужчине, черты лица которого немного расслабились ион глубоко вздохнул.
   -В город. Там собирают всех для эвакуации.
   -Колонна с эвакуированными разгромлена. Я видел её недалеко отсюда. В городе ещё кое-где сражаются солдаты, но зомби берут верх.
   -А куда же нам теперь? - растеряно спросил мужчина. От его решительности не осталось и следа.
   -Надо..., - начал Олег, вешая автомат на плечо, но его прервал крик девушки:
   -Сзади!
   Олег услышал выстрел и тут же сильная боль обожгла спину ниже лопатки и разлилась по груди нестерпимым жжением. Олег дернулся вперёд и упал. Сознание пропало, захлебнувшись в пустоте. Чернота.
  
   ...Уже привычная боль обволокла тело, но, пока мозг ещё не восстановился полностью, инстинкты взяли верх и он нашел в себе силы сохранять неподвижность.
   -...Быстро выкинули манатки, - услышал Олег конец фразы сквозь женский плач, - Машину облегчить. Поживее, а то пристрелю, как этого козла.
   Боль нехотя ушла, исчезнув где-то в глубине то ли тела, то ли сознания, Олег так и не мог толком понять, где именно.
   Резким движением он оттолкнулся от асфальта и встал на одно колено. Одновременно автомат оказался снова у него в руках. Сынок мэра и оба телохранители стояли к нему спиной, загораживая собой семейство, у которого они отнимали машину.
   -Бросить оружие! - крикнул Олег.
   Голос Олега произвёл, как это ни банально звучит, эффект разорвавшейся бомбы. Все вздрогнули от неожиданности.
   Сын мэра повернулся на голос и остолбенел.
   -Что за хрень? - пробормотал он, - Я же застрелил тебя!
   -Промазал, - криво усмехнулся Олег, - Бросить оружие!
   Телохранители сразу же бросили пистолеты на асфальт. Сын мэра секунду помедлил, а потом вдруг выстрелил в Олега. Но Олег буквально почувствовал, что это именно так всё и произойдёт. Он упал на бок, прямо в лужицу собственной свернувшейся крови, и выстрелил в ответ. Пуля из пистолета пролетела над Олегом, а вот Олег оказался лучшим стрелком. Автоматная пуля попала сыну мэра в бедро. Он завопил, выронил пистолет и упал на дорогу, обхватив рану руками. Сквозь пальцы на белых штанах проступила кровь.
   Телохранители дёрнулись было за оружием, но окрик Олега остановил их.
   -Ещё у кого оружие есть? - спросил Олег у телохранителей.
   -Нет, - ответил один из них.
   -Тогда тащите своего в джип и сделайте перевязку.
   Телохранители без лишних слов и действий подхватили орущего молодого хозяина и сноровисто потащили его в джип. Один из телохранителей вытащил аптечку, другой с треском рвал штанину на раненой ноге для перевязки. Похоже, оба телохранителя были ребятами опытными. Крики раненого потихоньку стихли и сменились стонами.
   Жертвы вымогательства были удивлены воскрешением Олега не меньше, чем его убийца. Заплаканные женщины смотрели на него удивленно и испуганно. Хозяин семейства и его старший сын были изумлены.
   -В вас же стреляли! - воскликнул младший сын.
   -Пустяки. Попало по касательной, - соврал Олег. Свободной рукой он нащупал под левой лопаткой дырку во влажной от крови куртке. Сейчас у него кровь остановилась, а рана почти затянулась и лишь немного побаливала. Судя по всему, в самое ближайшее время он будет совершенно здоров. А ведь пуля попала, похоже, в самое сердце, - Возьмите пистолеты. Они вам пригодятся.
   -Что же нам теперь делать? - спросил Олега отец семейства, когда они со старшим сыном забрали пистолеты.
   Олег показал, как пользоваться оружием. Он догадывался, что в джипе наверняка найдётся ещё что-нибудь огнестрельное. Только теперь у пассажиров джипа хватало ума не применять оружие против Олега. Они не верили в чудеса, но воскрешение после смерти от пули внушило им страх и уважение перед Олегом. Испытывать судьбу после ранения сына мэра никто уже не желал.
   -Заправить машину под завязку. У вас есть где укрыться?
   -Дача.
   -Не годиться. Мертвяки рано или поздно доберутся до вас. А родственники в других городах есть?
   -Нет. Все здесь, в городе.
   -Плохо.
   -А вы куда едете? - робко спросила дочь.
   -Я-то? В Рязань, я оттуда.
   -Но там тоже зомби, - возразил глава семейства, - Они повсюду. Я слышал новости.
   -Знаю. Но там мои родители и семья брата. Может, они ещё живы.
   -А если нет?
   Олег помолчал.
   -Не знаю. Но я должен их найти. Кстати, у вас есть сотовый?
   -Вам надо сделать перевязку, - сказала дочь.
   -Не надо. Кровь уже не идёт.
   -Вот телефон, - отец семейства протянул Олегу мобильник.
   Олег не помнил на память сотовый номер матери (отец принципиально не хотел иметь мобильник), но отлично знал городской номер родителей. Набрав код города и номер, он стал ждать. В трубке раздались длинные гудки. Олег терпеливо ждал, считая гудки, но на десятом гудке отключил соединение.
   -Никто не подходит, - пробормотал он и набрал номер брата. Его номер сотового он помнил наизусть, ибо они частенько созванивались.
   Брат, Дмитрий, ответил почти сразу.
   Разговор был бурный и короткий. Семья Дмитрия находилась на эвакуационном пункте на окраине города. Родители тоже должны были быть там, но Дмитрий их пока не нашел, а сотовый матери был отключен. На эвакопункте царил хаос. Все планы эвакуации были рассчитаны на случай войны или стихийного бедствия и сейчас оказались совершенно бесполезны. Олег успел предупредить брата об опасности укусов, а тот сообщил, что на эвакопункте довольно много раненых и обещал быть осторожным и сообщить обо всём властям. После этого связь прервалась.
   -Абонент находится вне сети или временно недоступен, - издевательски вежливо сообщил Олегу женский голос.
   -Проклятие, - Олег протянул телефон хозяину, - Отключили.
   -Но там всё нормально? - тревожно спросил мужчина.
   -Пока да, но, кажется, ненадолго. Спасибо за телефон, мне надо спешить. Из Рязани попробую прорваться в Москву, уж столицу, надеюсь, быстро очистят от этой нечисти. Там и пережду вместе со своими.
   Он направился к трейлеру. Необходимо было успеть заправиться до появления живых мертвецов.
   -Возьмите нас с собой! - вдруг крикнула дочь владельца мобильника.
   Олег остановился.
   -Что ты, Маша, такое говоришь? - перебила её мать.
   Отец и братья Маши молчали, но каждый по своей причине. Младший брат просто плохо разбирался в ситуации, он хотел казаться сильным и смелым, но был сильно перепуган и сейчас готов был пойти за любым, кто защитил бы его от всего этого ужаса, что происходил на планете. Старший брат разрывался между своими родными и любимой девушкой, которая осталась в городе и связи с которой не было. Ему казалось, что в одиночку, да ещё с пистолетом, он легко спасёт свою девушку и вернётся к семье. Но бросить семью, да ещё после таких испытаний, он тоже не мог. Отец молчал потому, что, ни смотря на свой возраст и огромный жизненный опыт, не мог предложить своей семье никакой другой альтернативы. Он был в растерянности.
   -И вы что же, поедете со мной в Рязань? - поинтересовался Олег, - Это далеко и может быть опасным.
   -Сейчас везде опасно, - неохотно возразил отец Маши.
   -Но дома, говорят, и стены помогают, - усмехнулся Олег.
   -Дом сейчас не спасёт, - угрюмо ответил отец Маши. Он не был настроен шутить и Олег это понял.
   -Вы что, действительно хотите поехать со мной? В Рязань? - спросил Олег.
   -Если это возможно, - кивнул отец Маши, - Я, например, работал на таких, - он кивнул на трейлер, - и могу помочь с ним.
   -Но в кабине трейлера все не поместятся, - сказал Олег, - А в прицепе темно, неудобно и может быть опасно, если мертвяки нас окружат. Я уже сталкивался с такой ситуацией. Кстати, надо проверить, что в трейлере.
   -Я помогу, - с готовностью шагнул вперёд отец Маши, - Сейчас нам надо держаться всем вместе, поодиночке не выжить. Кстати, меня зовут Николай Гаврилович, можно просто Николай. Моя жена, Елена, дочь, Мария, и сыновья: старший, Никита, и младший, Костя.
   -Меня зовут Олег. А ваша семья разделяет ваше мнение? Ссоры и непонимание в пути нам будут не нужны.
   Николай посмотрел на жену и детей. Жена слегка кивнула.
   -Они согласны, - повернулся он к Олегу, - Близкой родни у нас здесь нет. И места, где можно переждать весь этот кошмар, тоже нет. Мы с тобой.
   -Ну и отлично. Тогда мы с вами займёмся трейлером и вашей машиной, а жена и дети пусть осмотрят заправочную станцию и местный магазинчик. Нам нужны будут, в первую очередь, продукты и лекарства. А вообще несите всё, что найдёте.
   Пока Николай заправлял свою "десятку" (оказалось, что он мог работать и за оператора заправки, чтобы можно было включить бензонасосы), Олег подошел к джипу, на всякий случай держа наготове автомат.
   Сын мэра был уже перевязан и лежал на заднем сиденье, а телохранители осматривали джип. Они пытались связаться хоть с кем-нибудь, но все сотовые были недоступны.
   -Я ведь попал тебе под лопатку, я видел, - сказал сын мэра, а оба телохранителя мгновенно замерли поблизости, но в разговор не вмешивались.
   -Секрет фирмы, - с самым серьёзным выражением лица ответил Олег, - Что собираетесь делать?
   -Тебе какое дело?
   -Не надо грубить, - Олег устало опёрся о джип, - Я ведь помочь хочу, а насчет раны - сам виноват.
   -Нам нужен транспорт, - сказал один из телохранителей
   -А оружие ещё есть, только честно?
   -Есть.
   -Оно вам ещё пригодится, - пообещал Олег, - Вас с собой мы взять не можем и скоро уедем. Примерно в километре отсюда на обочине стоит пара легковушек. Можно воспользоваться одной из них. Только оставьте шефу оружие и идите вдвоём, в машинах, возможно, кончился бензин, а может их бросили с перепугу и по глупости, что вернее всего. Мертвяков я оставил далеко позади, так что пара часов у вас есть, хотя лучше не расслабляться.
   -Мы сходим.
   -Идите прямо сейчас, пока мы здесь.
   -Мародёрством занимаетесь? - сынок мэра кивнул в сторону скрывшихся в помещении жены и детей Николая.
   -Ну уж не бандитизмом. Теперь хозяева вряд ли вернуться, а нам это необходимо. За всё отвечу я.
   Олег вернулся к Николаю, который уже открывал двери прицепа.
   -Чего ты возишься с ними? - недовольно спросил он, - Это же бандиты! Их пристрелить надо.
   -Всегда успеем. Скорее всего, зомби убьют их и без нас. Они, конечно, преступники, но всё же люди. Дадим им шанс.
   -Это не обсуждается, - заявил он, заметив, что Николай хочет что-то возразить.
   Запор звякнул и створка быстро описала плавную дугу. Несколько минут они молча смотрели на содержимое прицепа.
   -Кажется, - первым нарушил молчание Николай, - Нам повезло.
   Дальняя половина прицепа была заставлена коробками с консервами, судя по рисункам и маркировке, до самого потолка, а прямо перед ними, оставив лишь узкий проход, строем возвышались запечатанные огромные фляги. Две фляги, старые и грязные, стояли отдельно.
   -Надо проверить, - сказал Олег.
   Они забрались в прицеп. Как оказалось, предчувствия их не обманули. В коробках и на самом деле оказались консервы, в основном свиная и говяжья тушенка, а во флягах был спирт, тот самый С2Н5ОН. В грязных флягах оказался запас горючего для трейлера.
   -Такой груз бросать нельзя, - подытожил результат осмотра Олег, когда они спрыгнули на дорогу и закрывали прицеп.
   -Это точно, - согласился Николай.
   -Дверь не запирай, - сказал Олег, - Сложим сюда всё, чем сумеем разжиться.
   Николай кивнул.
   Вскоре вернулись жена и дети Николая. Они набрали полные пакеты всякой всячины и теперь волокли всё это к трейлеру. Николай забрался обратно в прицеп и стал принимать от Олега ощутимо тяжелые пакеты с едой и всякими хозяйственными мелочами.
   -Там ещё есть, - сообщил Костя, младший.
   -Тогда несите ещё. Мы с Николаем пока проследим за этими бандита и за зомби.
   -Где зомби? - всполошилась Елена, жена Николая, а Никита, старший сын, торопливо достал пистолет из заднего кармана сильно ношенных джинсов.
   -Успокойтесь, пока их нет, но надо быть готовыми. Сейчас же готовимся в путь. Давайте поторапливаться. Николай, вы пока заправите трейлер, а я принесу запасные шины для вашей машины. Они должны быть в магазине.
   Олегу очень повезло. Удалось достать по два комплекта летней и зимней резины для "десятки" и по комплекту для трейлера. Ещё несколько колёс он взял в качестве запасных. Тем временем жена и дети Николая продолжали таскать продукты и вещи из магазина и с заправки. Из продуктов преобладали шоколадные батончики, чипсы, пиво и газированная вода. В качестве полноценной еды это были сомнительные приобретения, однако на что-то более основательное Олег и не рассчитывал.
   Были найдены три полные аптечки и немного самых необходимых лекарств.
   Прошло примерно три четверти часа и трейлер был готов в дорогу. В это самое время из-за поворота показалась "семёрка", которую усиленно толкали два телохранителя сына мэра. Пиджаки и галстуки они сняли, но всё равно их светло-синие рубашки потемнели от пота. Пот катился и по лицам Олега и его попутчиков.
   День уже давно перевалил на вторую половину, но солнце пекло по-прежнему беспощадно. Решено было сделать перекур, тем более что на голодный желудок много не наработаешь. Закусить решили курами-гриль, десяток которых были найдены в магазине. Трёх кур, ещё тёплых, передали сыну мэра и телохранителям. Николай и го старший сын этому было воспротивились, но Олег убедил их, что лучше поделиться немногим, чем дожидаться, пока голодные соперники попытаются силой отобрать еду. И ведь на еде, доказывал Олег, они вовсе не остановятся. Когда же Николай предложил разоружить бандитов, Олег также выступил решительно против. Оружие они бы не отдали ни при каких обстоятельствах и стали бы защищаться. За себя (Олег этого не высказал вслух) молодой милиционер не боялся, но вот за семью Николая в случае конфликта испытывал более чем обоснованные опасения.
   В конце концов Олег сам отнёс к "семёрке", которую уже заправили и куда перенесли сына мэра, трёх кур в термопакетах.
   -Ешьте, - сказал он, - Кстати, в магазине ещё хватает еды, можете помочь нам его опустошить.
   -Спасибо, - кивнул сын мэра. Даже он, испорченный вседозволенностью, понял, что сейчас не время воевать друг с другом и был благодарен Олегу.
   Олег вернулся к своей группе. Взяв свою порцию он устроился на водительском сиденье трейлера. Отсюда был прекрасный обзор окрестностей. Кроме того, Олегу потребовалось бы всего пара минут, чтобы уехать. На судьбу семьи Николая ему было, по большому счету, наплевать, хотя дочь Николая ему определенно понравилась. Просто но прекрасно понимал, что в одиночку долго не продержится.
   К нему подошел Николай, потягивая дорогую сигарету. Сигареты они тоже взяли в магазине.
   -Закуришь? - он достал из нагрудного кармана пачку.
   -Не курю, - покачал головой Олег.
   -Молодец. А я всё хотел бросить, да видно не судьба. Как поедем?
   -Обычно, - пожал плечами Олег.
   -Ты не понял. В легковушке нас слишком много, ещё и затарили мы её. Возьмёшь к себе моих пацанов? Старший, кстати, немного водит грузовики и сможет тебя сменить. А меня жена подменит. Мы поедем сзади, машине легче будет. Предлагаю ехать без остановок сколько возможно. Так безопаснее.
   -Согласен, - кивнул Олег.
   -Как ты думаешь, сколько у нас времени до подхода зомби?
   Олег посмотрел вокруг. Большая стая птиц кружила высоко над участком дороги, невидимом из-за поворота и деревьев. Стая медленно, но всё же приближалась, четко соблюдая изгибы дороги. Птицы, несомненно, следовали за живыми мертвецами.
   -Чуть больше часа. А что?
   -Думаю, надо отдохнуть пока. Дорога у нас не близкая.
   -Пожалуй, вы правы. Выедем на дорогу, чтобы сразу отъехать в случае опасности. Присылайте ребят.
   Легковушка пристроилась позади трейлера, сохраняя дистанцию примерно в десять-пятнадцать метров. Этих метров должно было хватить на случай маневрирования.
   Пришли Никита и Костя, сыновья Николая.
   Свои вещи Олег убрал за сиденье. Туда же, на небольшую походную кровать, был направлен и Константин. Парню этого не очень хотелось, но, не отошедший до конца от ужаса последних событий, он не стал противиться и пререкаться.
   -Ты можешь вести трейлер? - спросил Олег у Никиты.
   -Могу.
   -Хорошо. Пока я часик подремлю, отдохнёт и ваш отец, а потом тронемся в путь. Если появятся мертвяки, сразу же будите меня. Вы тоже отдохните, впереди долгий и трудный путь.
   -Понятно.
   Олег постарался поудобнее расположиться на сиденье. Устроившись, он закрыл глаза. Но сон не шёл к нему. Он думал о неотвратимо приближающихся мертвяках и о сыне мэра с его телохранителями. И те, и другие были опасны. Но больше всего Олега волновала судьба родных, оставшихся в Рязани. Варианты возможных событий вихрем проносились в его голове. Сна не было ни в одном глазу, однако он продолжал спокойно полулежать на шоферском месте с закрытыми глазами. Проверено было не один раз, что сон рано или поздно в этом случае настигал таки человека, правда чаще поздно, чем рано.
   Олег ещё успел уловить путаницу в мелькающих мыслях. Это был верный признак начинающегося сна. А потом он резко словно провалился в упругую и вязкую черноту. Сон его был без сновидений.
   Сильный толчок в плечо грубо вернул его к реальности. Он протёр глаза и, зевая, повернулся к напрягшемуся Никите, старшему сыну Николая.
   -Что?
   -Идут.
   Олег сразу же всё понял. Он быстро повернулся и поглядел в окно.
   По скучному серому асфальту, монотонность которого прерывалась лишь частично стёртой разметкой, медленно брели зомби. Их было немного, не более двух десятков. Очевидно, это была отдельная группа, ведь птицы кружили пугающе близко, но всё ещё в стороне от заправки.
   Загудел сигнал из машины, где сидел Николай.
   -Вижу, - буркнул Олег.
   Пока заводился трейлер, он быстро оглядел окрестности через боковые зеркала. Джип с распахнутыми дверцами стоял одинокой черной глыбой на прежнем месте. "Семёрки" нигде видно не было.
   -А где бандюганы?
   -Уехали минут десять назад.
   -В какую сторону?
   -Вперёд, от города.
   Олег сразу же взял высокую скорость. Придорожные столбы и растительность стремительно проносились мимо. "Десятка" Николая мчалась следом. Изредка на дороге попадались брошенные машины, которые Олег старался объезжать. Правда, большинство машин всё-таки выстроились вдоль обочины. Людей или зомби не было видно.
   Костя, младший брат Никиты, спокойно спал на маленькой койке за спинами Никиты и Олега. По молчаливому согласию Олеги и Никита не стали его будить.
   Федеральная трасса, по которой ехали трейлер и "десятка", словно полноводная река, вбирала в себя множество просёлков и дорог местного значения. Плавной дугой, чуть по наклонной, она изогнулась вдоль покрытых свежей зеленью холмов и скрывалась за рощицей далеко впереди.
   После рощицы стали попадаться небольшие населенные пункты, выстроившиеся вдоль дорожного полотна. Это были небольшие деревушки, обильно примыкающие к большому южному городу. Здесь Олег сбавил скорость. Но сделал он это вовсе не по причине ограничения максимальной скорости в населенных пунктах. Просто ему захотелось выяснить, есть ли ещё здесь живые люди или уже нет.
   Трейлер и "десятка" медленно двигались вдоль рядов частных домов, прерываемых полями и рощами, раскинувшимися между деревень. Увиденное вовсе не радовало Олега.
   Строения несли явные следы произошедших здесь отдельных трагедий. Вот брошенная машина, протаранившая забор и врезавшаяся в дом. Вот выбитое вместе с рамой стекло и черные пятна засохшей крови на стене под окном. Вот лежащий в огороде труп с топором в черепе. Тело почти скрылось под слоем облепивших его мух.
   Вообще тел людей было немного, менее десятка, а проехали несколько деревень. Зато разлагающиеся на жарком южном солнце трупы животных попадались часто. Почти все они носили следы укусов зомби. Птицы и насекомые уже приступили к обильной трапезе. Кое-где к ним присоединились собаки. Некоторые из них долго бежали за машинами, но рано или поздно отставали. Другие псы, ощерив окровавленные морды, провожали людей жутковатым воем. У Олега даже мурашки бежали по спине.
   Раньше ему иногда снились сны, будто он остался один на земле. Во сне он бродил по улицам пустых городов и лесным тропам. И всегда ему в этих снах было неуютно и страшно. Но реальность оказалась даже хуже снов.
   Никита сидел притихший и подавленный, не отрывая взгляда от окна. Олег следил за дорогой, опасаясь какого-нибудь подвоха и не тревожил его. Костя всё ещё спал.
   Первый живой мертвец появился в третьей или четвертой деревне. Это была пожилая женщина с обгрызенными до костей руками. Она медленно бродила вдоль покосившейся ограды палисадника перед чистеньким деревянным домом. При виде машин она на миг замерла, а потом направилась навстречу трейлеру, выстави багровые от засохшей крови руки.
   Трейлер на небольшой скорости соприкоснулся с зомби. Раздался звук удара и зомби свалился на асфальт поперёк дороги. Олег резко дернул руль, направив правое колесо на голову сбитого мертвяка. Трейлер тяжело перевалился с бока на бок. Даже сквозь шум двигателя можно было расслышать треск плоти, сминаемой тяжелой машиной.
   -Зачем ты это сделал? - воскликнул Никита.
   На койке заворочался Костя.
   Олег выровнял трейлер и выехал на середину дороги. На секунду он оглянулся на Костю, который уже спокойно продолжал спать.
   -Патроны жаль тратить. И потише, брата разбудишь.
   -Его фиг разбудишь, пока сам не проснётся. Давить-то зачем?
   -Объехать не получилось бы. А оставлять нельзя. Один такой зомби может уничтожить всех нас. Но и лишний раз нарываться не будем. Больших скоплений живых мертвецов будем избегать.
   Трейлер постепенно набирал скорость, проносясь мимо брошенных в спешке и в страшной панике домов. Страшные следы оживших трупов, несущих гибель всему живому, встречались не очень часто, но эффект производили колоссальный.
   Никита с ужасающей ясностью вдруг понял, что именно ждало бы его семью, если бы они попытались прорваться в город или отсидеться на даче. Несколько человеческих тел, распластавшихся около опрокинутой милицейской машины у ближайшего забора, не оставляли у молодого человека никаких сомнений.
   Как успел заметить Никита, все они были убиты выстрелами в голову.
   Неподалеку от милицейской машины на обочина лежал молодой парень в милицейской форме. Его голова была размозжена, а в руке был зажат пистолет. Очевидно, он приехал на вызов и отбивался от зомби, а последний патрон потратил на себя. Он не видел никакой надежды и путей спасения в мире, где умершие снова возвращаются к жизни, точнее псевдожизни, и пожирают живых.
   Олегу же было не до рассуждений. Тем более, что он уже давно всё понял и решил для себя. Сейчас он был занят другим. Несколько мертвяков бродили по дороге поблизости от убитого милиционера, очевидно из тех, кого милиционер не смог убить. При виде движущегося объекта зомби стали собираться в кучу и направились навстречу трейлеру.
   Олег прибавил скорость и выехал на середину дороги, чтобы сразу зацепить как можно больше зомби. Он не забывал о следующей за ним легковой машине Николая. Для "десятки" столкновение сразу с несколькими зомби могло обернуться катастрофой. Лишь могучий трейлер практически безболезненно шёл на таран против мертвяков.
   Словно кегли, живые мертвецы с характерными звуками разлетались при соприкосновении с трейлером. Потребовалось совсем немного времени, чтобы сбить всех зомби, находившихся на дороге. Большинство из них больше уже не поднимались благодаря силе удара. Уцелевшие зомби медленно поднимались, но их было всего трое и видно было, что они сильно пострадали при ударе. Ещё пара мертвяков могла лишь ползать.
   Опасное место проехали без потерь. Дорога на этом участке была прямой, как стрела, и ещё долго в зеркало заднего вида можно было видеть неуклюже ковыляющие вслед за машинами фигуры.
   Но покинуть юг нашей родины было не так-то просто. Река Дон надежно перекрывала прямую дорогу на север. Дон пересекали около города Волгодонска, поблизости от Цимлянского водохранилища. Вопреки опасениям Олега дорога была практически свободна. Зато вокруг было полно зомби. Они бродили по дороге, мешая немногочисленным движущимся транспортным средствам.
   Олег, не опасаясь за сохранность машины, просто таранил живых мертвецов. Доставалась и брошенным машинам. Только крупнотоннажные машины Олег старательно объезжал. Но из-за мертвяков не удалось полюбоваться рекой и окрестностями. Широкая темно-серая с зеленым и синим отливом лента реки осталась позади вместе с цветущими обливной зеленью берегами.
  

Глава 4 Дорога

   Уже несколько часов трейлер и "десятка" мчались по федеральной трассе. Несколько раз им попадались на дороге живые мертвецы, но такие встречи заканчивались благополучно для наших путешественников. Один раз они даже слышали выстрелы в небольшом удалении от трассы, но не стали выяснять, кто именно стреляет. На звуки выстрелов направлялось слишком много зомби из окрестностей.
   Тени удлинялись, постепенно спадала дневная жара. Небо на горизонте немного потемнело, а золотой оплавленный круг солнца порыжел и медленно клонился к закату.
   Костя проснулся и теперь с любопытством разглядывал окрестности. Но ничего любопытного он там не видел и ему это скоро наскучило.
   -Можно спросить? - обратился он к Олегу.
   -Валяй.
   -А как же твоя рана? Форма на спине вся в засохшей крови и порвана пулей.
   Никита внимательно посмотрел на Олега. Он сам давно хотел задать этот вопрос, только не решался.
   Олег знал, что рано или поздно вопрос такой обязательно возникнет. Там, на заправке, все были заняты и торопились, но теперь, когда всё более-менее наладилось и опасность уменьшилась, щекотливый вопрос всплыл снова. Вот только ответа у Олега не было. Рассказывать о своём бессмертии он вовсе не желал. Но немного подумав, он решил, что рано или поздно придётся всё рассказать.
   Не отрывая внимательного взгляда от дороги, он приступил к обстоятельному рассказу. Рассказ получился занимательным, но коротким.
   -Гонишь! - только и мог сказать Никита, а Костя лишь молча раскрыл от удивления рот, хотя по глазам было видно, что он не доверяет словам Олега.
   -Вы же сами вдели, - пожал плечами Олег, - А как ещё вы это объясните?
   -Ну-у-у..., - протянул Никита и замолчал. У него не было объяснений.
   -А что с пулей? - спросил Костя, - Она осталась в тебе, ведь нет выходного отверстия?
   -Не знаю, - честно признался Олег, - Но я её не чувствую.
   -А умирать больно? - снова спросил Костя.
   -Больно. И оживать больно. Не хотелось бы часто через это проходить.
   -Значит, ты никогда не умрёшь?
   -Насчет этого не знаю. Видно будет.
   -Прям как Горец, - восхитился Костя.
   Олег прекрасно знал этот популярный фильм про бессмертных воинов.
   -Наверное, - ответил он и поспешил сменить тему разговора, - А ваша дача далеко ещё?
   -Уже проехали поворот.
   Они ехали молча ещё около четверти часа. Потом Олег притормозил и свернул на обочину.
   -Ты чего? - спросил Никита.
   -Надо с твоим отцом посоветоваться.
   Трейлер тяжело и громко вздохнул и остановился.
   -Разомнитесь, - предложил Олег и спрыгнул на горячий асфальт.
   Потянувшись и несколько раз присев, чтобы размять ноги, Олег направился к "десятке", из которой уже выходил Николай.
   Вокруг дороги простиралось поле с уже колосящимися всходами. Оно лежало чуть ниже дороги, которая проходила по насыпи. Под напором слабого ветерка, который даже не мог толком разогнать сильно прогретый воздух, всходы слегка колыхались, словно огромное ленивое море. Нигде не было видно никаких жилых строений или людей. Лишь в одиночку и маленькими стайками над полем проносились птицы.
   С одной стороны поле постепенно поднималось в горку, а с другой раскинулись группки деревьев, сливающиеся на большом расстоянии в отдельные зеленые бесформенные, словно полуоплывшие, фигуры.
   -Что случилось? - встревожено спросил Николай.
   -Ничего. Я вот что думаю: ехать ночью опасно и сложно, а зомби мы уже давно не видели. Надо попробовать съехать с дороги и найти какой-нибудь отдельно стоящий дом и остановиться там на ночь. А с рассветом двинемся дальше.
   Николай задумчиво потёр подбородок.
   -Пожалуй, ты прав. Дороги я лично не знаю и можно легко сбиться с пути. Да и неизвестно, что нам встретиться на пути.
   -Тогда я поверну, как только увижу подходящий съезд. Но далеко не поедем.
   Все члены семьи Николая тем временем вышли из машин.
   -Устроим перекур, разомнёмся, - предложил Николай.
   Олег кивнул.
   -Отправление через десять минут, - крикнул Николай, - Мальчики налево, девочки направо.
   Олег с удовольствием вдыхал свежий теплый воздух. Он был гораздо чище и слаще, чем в городе, во многом благодаря запаху трав.
   Присев на заднее сидение "десятки" и вытянув наружу ноги, Олег облокотился о спинку сиденья и закрыл глаза. Тело немного ныло от долго пути, но приятная истома уже медленно расползалась по рукам и ногам. Какие-то непонятные и безумные мысли вертелись в его голове. Они скакали внутри него и...
   Кто-то осторожно коснулся его плеча и он тут же очнулся от овладевшей им дрёмы. Рука рефлекторно пыталась нашарить автомат, оставленный в трейлере. Ещё не совсем придя в себя, Олег попытался вскочить на ноги и ударился головой о крышу салона.
   -Черт, как ты меня испугала! Что случилось?
   Перед Олегом стояла Маша и улыбалась.
   -Ничего, - пожала она плечами, - Просто я подумала, что если ты заснёшь по-настоящему, то разбудить тебя будет труднее, а тебе самому станет гораздо хуже, чем если бы ты совсем не спал.
   -Да, конечно. Спасибо.
   -Не за что.
   Из-за облака, застывшего на западной стороне неба, показалось солнце. Но его рыжий круг уже не был таким ярким, как днём. И хотя солнце светило прямо в лицо Олегу, он мог спокойно, не зажмуриваясь, смотреть на небесный диск.
   -А как твоя рана? - спросила Маша.
   -Какая рана? - решил выиграть время Олег.
   -От пули. Брат мне всё рассказал.
   -Чего же тогда спрашивать? Всё нормально.
   -И всё-таки я бы хотела убедиться. Не волнуйся, я медсестра, работаю, - на секунду она запнулась, - Вернее работала в городской больнице. Учусь в медицинском, но теперь, видно, не судьба.
   Олег внимательно посмотрел на девушку. Маша определенно была хороша собой. Большие темно-синие глаза с озорной искоркой, слегка подрумянившаяся на солнце ровная гладкая кожа, слегка пухленькие губы и щеки с небольшими ямочками. Длинные, чуть ниже лопаток, волосы цвета темного золота были собраны в "конский хвост" по причине отсутствия времени на уход. Но даже такими волосы выглядели густыми и красивыми.
   Маша тоже внимательно и, как показалось, с вызовом смотрела на Олега. Она определенно была более, чем просто симпатичной.
   -А твой парень не будет против? - пошел Олег на наивную хитрость.
   -У меня нет парня, если ты это хочешь знать. Был когда-то, но сейчас я сама по себе.
   Олег улыбнулся.
   -Кажется, - сказал он, - надо было спросить прямо.
   -Да, - кивнула Маша, - А где твоя девушка?
   Улыбка сползла с лица Олега.
   -Прости, - Маша сразу поняла состояние Олега, - Мне не надо было спрашивать.
   -Девушка была, - сказал Олег, глядя мимо Маши, - Она превратилась в одного из этих монстров. Я сам убил её незадолго до встречи с вами.
   С этими словами Олег стал медленно снимать с себя куртку и рубашку. Он повернулся спинок Маше.
   -Поразительно! - прохладная рука ласково и осторожно коснулась его спины в районе попадания пули, под левой лопаткой, - Только небольшой шрам. А пулю ты чувствуешь?
   -Нет.
   -Ты всегда был таким?
   -Нет. Таким я очнулся сегодня утром в больнице после попадания под метеоритную бомбежку.
   -По радио я слышала, что это метеорит виноват в появлении живых мертвецов. А тебя, значит, метеорит сделал бессмертным.
   -Насчет полного бессмертия не знаю, но укусы зомби и пули меня точно не берут, - ответил Олег, поворачиваясь к Маше.
   -Это хорошо. Значит, в любом случае хоть кто-то выживет.
   -Не надо быть пессимистом. Всё будет хорошо, - он взял её за руку и она не сопротивлялась.
   Маша печально улыбнулась.
   -Теперь уже не будет.
   Подошли остальные члены семьи и Олег поспешил одеться. Он с сожалением отпустил руку девушки.
   -Ну что? - спросил Николай.
   -Всё нормально, - ответила Маша.
   -Тогда пора в путь. По машинам.
   На этот раз за руль трейлера сел Никита по просьбе Олега. Надо было дать парню потренироваться и отдохнуть самому. Дорога была пуста, но езда отчего-то сильно измотала Олега, хотя он не хотел в этом признаваться. Измотала даже не физически, а душевно, уж слишком тяжело было видеть своими глазами гибель цивилизации и ощущать полную свою беспомощность.
   -Так проходит слава мирская, - пробормотал Олег, смотря на окружающие дорогу поля.
   -Что ты сказал? - спросил сидевший за его спиной Костя.
   -Ничего. Так, мысли вслух.
   Они проехали ещё около двадцати километров, прежде чем нашли подходящий поворот. Никита остановил трейлер.
   -"Маленькие Васильки, 3 км" - прочитал Олег на указателе.
   В сторону от главной дороги отходила узкая грунтовая дорога, протянувшаяся вдоль посаженных по краю поля в несколько рядов березок. Дорога эта даже названия дороги не заслуживала, настолько она была заброшена, судя по сильно разросшейся траве между колеями. Дорога тянулась до холма, тяжело поднималась наверх и исчезала за его вершиной. Самих Маленьких Васильков видно из-за холма не было.
   -Ну что? - спросил Никита.
   -Подходит. Похоже, эти самые Васильки малолюдны или совсем заброшены. И от дороги недалеко. Поехали.
   Трейлер выпустил струйку белесого дыма и покатил по дороге, вздрагивая и трясясь на многочисленных колдобинах. В густой тени березок уже довольно чувствовалось наступление вечера. Здесь было достаточно свежо. Высокая трава покорно стелилась под машины, но, едва те проезжали, снова распрямлялись.
   Въехав на холм, они увидели, что совсем недалеко, на берегу небольшого пруда, прижавшись к маленькому яблонево-вишневому саду неуклюже возвышались в густой высокой траве несколько деревянных домиков и хозяйственных построек, окруженных ветхой покосившейся оградой. Людей и живых мертвецов не было видно.
   Машины съехали с холма. По совету Олега Никита сразу же развернул трейлер перед оградой так, чтобы можно было без проволочек выехать обратно на федеральную трассу. Николай повторил их маневр. Машины встали бок о бок.
   Никита взял второй автомат, а свой пистолет передал Кости, который пришел в полный восторг и сразу же почувствовал себя взрослым.
   Воздух в удалении от трассы был чистым, без примеси пыли. Пахло травами и навозом. За оградой, по заросшему двору, бродили несколько кур и петух. Они совершенно не обращали внимания на вновь прибывших, что-то озабоченно выискивая в траве. В траве шла оживленная жизнь, судя по стрекотанию, щелканью и другим звукам, характерным для мира насекомых.
   -Надо осмотреть всё тут, - сказал Николай.
   Все были с ним согласны.
   -Женщин оставим с Костей около машин, - предложил Олег.
   Он повернулся к жене Николая.
   -В случае чего садитесь в машину и уезжайте. Подождёте нас у трассы. Если через пару часов не объявимся - действуйте по обстоятельствам.
   -Сделайте так, как он говорит, - кивнул Николай.
   -Мы с Никитой проверим дома, - сказал Олег, - А вы обойдите вокруг.
   С автоматом наизготовку Олег направился к ближайшему дому.
   -Я проверю другой дом, - заявил Никита.
   -Нет, не надо разделяться. В дома буду заходить только я, а ты будешь ждать на улице. Обоим сразу не стоит рисковать. Согласен?
   -Согласен.
   -Тогда я первый пойду.
   Никита кивнул. Вид у него был сумрачный и насупившийся.
   Олег остановился.
   -Ты чем-то недоволен?
   -Нет, всё нормально.
   -Послушай, Никита, теперь не место и не время выяснять отношения. Ты не хочешь мне подчиняться, но подумай, ты точно хочешь делать всё по-своему? У тебя есть опыт поведения в экстремальных ситуациях? Или ты прошел специальную подготовку? Или я херню какую-то порю? - Олег на последнем предложении немного повысил голос.
   Женщины, Костя и Николай обернулись на голос Олега и теперь внимательно ждали, что же будет дальше.
   -Нет, - замотал головой Никита.
   -Тогда давай хорошо сделаем своё дело, - Олег понизил голос, - Это вопрос жизни, жизни твоей и твоей семьи. Амбиции мы ещё проявим. Хорошо?
   -Хорошо.
   -И пойми. Ты, конечно, хочешь быть героем, только забываешь, что я-то переживу нападением зомби, а вот для тебя даже лёгкий укус будет смертельным. Герои никогда не будут рисковать без надобности. До нашей цели ещё очень далеко и ты не раз ещё сможешь проявить себя с самой лучшей стороны.
   -Хорошо.
   -Ну, ну , Никитос, улыбнись и не будь таким серьёзным. Друзья?
   Олег протянул руку.
   -Друзья, - Никита крепко пожал её, - Только не называй меня Никитосом, лучше Ником.
   -Как скажешь. Любой каприз за ваши деньги. Пошли, а то уже много времени.
   В Малых Васильках было всего семь домов. Три из них были заколочены, а вот четыре имели все следы обитания.
   В двух домах Олег застал беспорядок, свидетельствующий о поспешном бегстве жильцов. Один дом был заперт и был в полном порядке. Очевидно, жившие здесь люди отъехали куда-то ещё до появления метеора в атмосфере Земли и не захотели, или не сумели вернуться.
   За это время Николай, вооруженный пистолетом, обошел небольшое поселение и даже побывал на огородах и лугу, что примыкали непосредственно к наполовину заросшему ряской и тиной пруду. От пруда доносился резкий запах цветущей затхлой воды и гниющих растений.
   На краю луга, у ближайшего к пруду огорода, лежала туша коровы. Толпы мух уже успели облепить тушу. Судя по рваным ранам и многочисленным почерневшим сгусткам свернувшейся крови, смерть коровы была не легкой. Никаких следов того, кто убил корову, заметно не было.
   -Всё чисто! - сообщил Николай, обойдя Малые Васильки по периметру, - Как у вас?
   -Никого. Предлагаю обшарить дома на предмет запасов еды.
   -Согласен. Надо приступать.
   Константину выдали один из автоматов и он весь светился от радости. Но родственники и Олег категорически запретили ему стрелять по малейшему поводу. Только в случае, когда другого выхода нет. А так, в случае чего, ему было приказано звать на помощь и убегать от зомби.
   В подвалах домов были найдены многочисленные соления и овощи. В одном из домов рядом с солеными огурцами обнаружилось с десяток пятилитровых банок с домашней тушенкой. До нового урожая было ещё далеко, хранящиеся в подполе картошка, морковь, свекла и капуста уже слегка завяли и сморщились. Правда, хозяева заботились о своих запасах и совсем недавно они ободрали ростки с картошки и чернеющие листья капусты. Выбросили они и начавшие было гнить овощи.
   -Отлично, - Никита радостно потёр посеревшие от пыли ладони.
   -Надо загрузить всё в мешки и перетащить в трейлер, - сказал Николай.
   -Только где мешки взять?
   -Должны где-нибудь быть. В деревне без мешков нельзя.
   Пока Николай стоял на страже, Олег и Никита обыскали один из домов и довольно быстро отыскали мешки под овощи. Мешки были не новые, но простиранные и аккуратно заштопанные. Лезть в подвал Олег и Николай решили по очереди.
   В одном из сараев отыскали большие картонные коробки. В них решили сложить банки с солениями и тушенкой.
   На ужин решили доесть взятые на заправке куры-гриль. А пока женщины готовили места для сна. Спать решили прямо на полу, чтобы всем разместиться. Поэтому Елена и её дочь, Маша, застилали найденными тряпками пол, чтобы были помягче.
   -А если здесь есть крысы? - спросила Маша.
   -Это вряд ли. Вроде никаких следов и довольно чисто. Давай, положи это пальто у стены.
   Мужчины по очереди лазали в подвал, набивали мешки продуктами и оттаскивали их в трейлер. Когда закончили с овощами, приступили к банкам с солениями, вареньем и тушенкой.
   Уже темнело, когда он закончили с этой работой. За это время со стороны трассы до них долетели звуки выстрелов. На несколько минут были прекращены все работы. Оружие вновь оказалось в испачканных руках, но медленно тянулись минуты, а ничего не происходило. Оставшуюся часть вечера прошла в некотором напряжении, все ожидали нападения со стороны трассы. Пока ещё совсем не стемнело, Олег поднялся на ближайший холм и быстро вернулся.
   -Там никого и всё тихо.
   -Всё равно, надо быть настороже.
   Перед сном решили ополоснуться, пропотев от работы.
   В сундуках и шкафах обнаружилось большое количество разнокалиберной одежды, оставшейся от прежних хозяев. В основном это были вышедшие из моды, но ещё добротные и чистые вещи. Решено было переодеться, а свою одежду постирать и утром забрать с собой. По настоянию Олега некоторые вещи, включая и теплые, загрузили в багажник "десятки".
   Вода находилась в больших железных бочках, выставленных вдоль стены дома. По мутно-упругой поверхности воды едва заметно перемещались мелкие веточки и листья. Среди них плавали несколько трупиков мелких насекомых. Было что-то неприятное в этих жалко сморщившихся и безвольно раскинувших крылья маленьких созданиях.
   Несколькими горстями Николай решительно выплеснул на траву верхние слои воды вместе с оказавшимися на поверхности останками бурлящей жизнью природы.
   Вместе с пока ещё нечеткими сизыми тенями на окрестности опускалась легчайшая свежесть, постепенно вытесняя дневной тягучий липкий зной.
   Перед тем, как начать мыться, в большом деревянном корыте, найденном на кухне, простирали свою одежду. На это целиком ушла одна из бочек с водой. Сушить одежду вывесили на веревки, протянутые через двор. Мылись у бочек, зайдя за угол к торцу дома и поливаясь из ведёр. За день вода нагрелась достаточно, чтобы приятной теплотой обмыть разгоряченные и потные тела.
   Мыло и стиральный порошок взяли также в одном из домов. Нашлись целые ящики моющих и чистящих средств. Их тоже погрузили в трейлер. Туда же погрузили три найденные лопаты, пилу, топор и вилы. Рядом разместили два оцинкованных ведра и ящик разнокалиберных гвоздей.
   Мылись по двое, а двое других в это время стояли на страже с оружием.
   С женщинами вышла заминка. Их было всего двое, но охранять их предстояло мужчинам. Мужчины притащили заранее для женщин воды. Николай и Никита должны были расположиться спиной к моющимся, вдоль примыкающих к торцу дома стен.
   С торца к дому примыкал сад, доходя до сильно просевшего забора. От забора до дома оставалось ещё метров десять, занятых огородом. Из пыльных темно-серых грядок торчали сочно-зелёные перья лука, расстилались разлапистые листья огурцов и других овощей. Если бы живые мертвецы подошли к дому со стороны сада, их было бы легко заметить. А десять метров огорода давали приличную фору людям, чтобы успеть убежать или вступить в бой с зомби.
   Тем временем Олег решил в сопровождении Константина ещё раз осмотреть окрестности. Малые Васильки были всё-таки достаточно близко от большой дороги, чтобы можно было забыть об опасности.
   Предупредив Николая, Олег позвал его младшего сына и они направились вдоль берега пруда. Но перед этим он захватил два фонарика из дома.
   -Будь осторожнее, - говорил по дороге Олег Константину, - Зомби, кажется, не умеют делать засад, но точно не известно. Если встретишь мертвяка, не вздумай кричать или стрелять. Позови меня и вместе решим, что делать.
   Густые лиловые тени распластались по земле. В густой траве уже почти ничего нельзя было разглядеть, однако окрестности на фоне уже синего, а не голубого, как днём, неба было отлично видно. На западе сочно-синяя полоска неба отделялась от темно-серой земли узкой бордово-розоватой полоской заката.
   Олег шел впереди, а Константин держался за его спиной. Пистолет был немного тяжеловат для него с непривычки, поэтому он опустил его к земле, касаясь верхушек самых высоких травинок.
   От пруда, что был не видим из-за домов, тянуло едва ощутимым холодком. Олег поёжился и крепче сжал оружие.
   Вместе с Константином они обошли Малые Васильки по часовой стрелке и увидели впереди черно-серую поверхность пруда. Словно чудовищной проказой, она была покрыта уродливыми зелёными пятнами тины и ряски. Олег непроизвольно вздрогнул. Заросший пруд на миг напомнил ему один случай, когда он только начинал служить в ГИБДД. Тогда он выехал на аварию и впервые увидел обезображенный пожаром труп. Почти вся кожа обуглилась и лишь небольшие коричневые частички кожного покрова уцелели. Зрелище было не для слабонервных и Олега тогда стошнило, а пару раз тот обгоревший труп снился ему в ночных кошмарах.
   И сейчас Олег испытал то же чувство отвращения и страха, что когда-то испытал при виде обугленного тела.
   Низкий протяжный вой, едва слышный даже в царившей тишине, привлёк его внимание. Звук шел от пруда, в этом не было сомнения.
   -Что это? - шепотом спросил Костя.
   -Не знаю. Проверим, - так же шепотом ответил Олег.
   Они осторожно направились к пруду. Из-за сильной жары, которая стояла несколько последних дней, уровень пруда понизился и сейчас вокруг грязно водяного зеркала простиралась узкая полоска жирной черной земли, щедро разбавленной илом.
   На когда-то высокой, но теперь сильно примятой траве Олег увидел что-то, что поначалу он принял за необыкновенно толстую змею. Олег включил фонарик и направил желтый луч на существо, которое медленно извивалось и издавало те самые звуки, которые привлекли их к пруду.
   Это был мертвяк. Его ноги были связаны проволокой, а руки привязаны к телу другим куском проволоки. Мертвяк, облепленный тиной и илом, был мокрым и абсолютно голым. Очевидно, он только что выполз из пруда.
   Понял Олег и причину столь не характерных для живых мертвецов звуков. Распухший язык не умещался во рту. Мертвяк был мертв и сброшен в пруд уже несколько дней назад. Его глаза вытекли, а тело распухло и приобрело жуткий серовато-сине-зелёный оттенок. Перед смертью его били ножом и глубокие раны на теле стали черными и чернота эта неотвратимо расползалась от забитых илом и тиной ран дальше.
   Воздух был пропитан вонью гниющей тины, но Олегу показалось, что он чувствует зловоние живого мертвеца.
   Мозг этого существа, очевидно, не пострадал, иначе бы оно не ожило. Почувствовав присутствие живого человека, ужасный мертвец приподнял голову и завыл так тоскливо и кровожадно, что у Олега аж сердце на миг словно окаменело и жуткий холод сковал тело.
   -Что там? - рядом с мертвяком заплясал второй луч фонаря.
   -Уйди! - оглушительный крик с силой вырвался наружу, - Назад, не смотри!
   Олег чуть повернул автомат и выстрелил в светлый желтый круг, обступивший голову мертвеца.
   Он быстро развернулся и, схватив Костю за руку, потащил его к дому.
   -Ты что? Мне больно!
   Олег ослабил хватку, но руку Кости не выпустил.
   У калитки с оружием их уже ждали Никита и Николай.
   -Что случилось? - спросил Николай, когда они подошли, - Кто стрелял?
   -Я, - ответил Олег.
   Он отпустил руку Кости и слегка подтолкнул его к дому.
   -Иди. Ты должен охранять сестру и мать.
   -Но что там такое?
   -Это был мертвяк. Большего тебе лучше не знать. Иди в дом.
   -Но...
   -Костя, иди в дом, - не терпящим возражением тоном заявил Николай.
   Костя ушел с недовольным ворчанием, но отца ослушаться он не посмел. В отличии от многих современных тинэйджеров, родители не утратили в его глазах авторитет и право командовать.
   -Это утопленник, - сказал Олег, когда Костя скрылся в доме и попал в объятия матери и сестры, в тревоге ожидавших новостей, - Точнее, его утопили. Он связан. Надо ещё раз обойти периметр. Вряд ли в пруду ещё есть тела, но лучше подстраховаться. Мертвяка я убил. Его надо накрыть тряпкой. Я сам сделаю это. Поверьте, нет ничего ужаснее на вид, чем несвежий утопленник. Поэтому я и направил Костю в дом.
   В ближайшие полчаса Николай и Никита обшарили каждый метр, каждый куст вокруг домов, а Олег вернулся к пруду и накрыл тело ворохом добытого в кладовке дома тряпья. Он не включал фонарик, но легко нашел убитого зомби по жужжанию слетевшихся на добычу нескольких мух. Остальные насекомые уже засыпали, лишь где-то неугомонно стрекотал сверчок.
   Уже порядком стемнело, у воды было холодно, и Олег не стал задерживаться. У калитки он дождался Николая и Никиту.
   -Ну что?
   -Всё чисто.
   -Хорошо. Идём в дом, утром нас ждёт долгий путь.
   Дома они застали испуганных женщин и Костю, который изо всех сил старался казаться уверенным и храбрым, но страх слишком явно читался в его глазах. Пистолет он крепко держал в руках. Олег осторожно взял у него оружие и положил его на тумбочку.
   -Всё в порядке,- сказал он и улыбнулся.
   -Что такое? - прошептала жена Николая.
   -Один мертвяк случайно оказался поблизости. Теперь всё нормально.
   Окна комнаты, где собрались люди, были плотно завешены, чтобы ни один лучик или даже отблеск лучика света не привлёк внимание могущих оказаться поблизости зомби или мародёров.
   -Давайте ужинать, - предложил Николай.
   Они молча приступили к еде, благо женщины уже успели всё приготовить.
   -На улицу никому ночью поодиночке и без оружия не выходить, - предупредил Николай, когда с едой было покончено.
   -Дежурить будем? - спросил Никита.
   -Нет, - ответил Олег, прежде чем Николай успел обдумать ответ.
   -Почему?
   -А зачем? Караульный не сможет ничего предпринять, если придут живые мертвецы. Но сюда им не проникнуть. Окна очень высоко, а дверь крепка и надежна.
   -А мародёры?
   -Думаю, что события последних дней заставят любого мародёра не показывать ночью и носа из убежища. Мертвяки не спят и ночь не помеха для них. Не стоит себя утруждать. Если постараемся, то завтра к вечеру доберёмся до нашей цели. Так что силы нам ещё понадобятся для дороги.
   Спать легли в обнимку с оружием. Между женщинами и мужчинами соорудили импровизированную ширму из передвинутого в центр комнаты шкафа и нескольких больших кусков картона. Картон нашли в сарае около дома.
   В доме и снаружи установилась тишина. Лишь откуда-то от дальней стены мелодично и успокаивающе напевал сверчок. Деревянный дом тихонечко кряхтел и едва слышно вздыхал. По крайней мере Олег именно так интерпретировал слышимые звуки. Треволнения прошедшего дня измотали физические и моральные силы, но сон всё не шёл, хотя Олег зевал с опасностью вывихнуть челюсть, а глаза несильно пощипывало. Олег пытался продумать сценарии того, что должно было последовать за возвращением в родной город. Там, очень близко к столице государства, власти наверняка приняли все меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Там должны были собраться регулярные войска и милиция. Возможно, что уже даже придумали лекарство от этой напасти.
   Олегу хотелось верить в позитивное развитие событий, только вот весь его не очень большой жизненный опыт украдкой нашептывал утомленному мозгу, что надо готовиться к самому худшему, и что такая подготовка обязательно пригодиться.
   Взять хотя бы капусту... Её надо хорошенько обжарить перед поливкой или нафаршировать...
   Мысли Олега резким рывком соскочили с рационального направления и запутались в клубок сонных миражей. Он уснул незаметно для себя, не додумав мысль до конца.
   Несильный толчок в плечо разбудил его. Он открыл глаза и увидел бледно-золотистый луч фонаря, упершийся в стену, выхватив из темноты кусочек полинялого покрывала. Вокруг царил сумрак.
   -Который час? - хрипло спросил Олег.
   -Восемь утра, - Никита подошел ближе и теперь Олег его мог разглядеть, - Около дома живой мертвец.
   Олег сильными круговыми движениями потер лицо, разгоняя остатки сна.
   -Он один?
   -Вроде да.
   -А почему не застрелили?
   -Не хотели шум поднимать.
   -Молодцы. Где он?
   Никита указал рукой на завешенное окно за спиной Олега. Олег обернулся и увидел желто-розовато-голубой искристый луч света, что пробивался сквозь малюсенькую дырочку в тряпке, которая занавешивала окно.
   -Он близко, - предупредил Никита.
   Олег поднялся и потянулся.
   Его глаза уже привыкли к слабому освещению и он осмотрелся. Около окна с оружием стояли Николай и Константин. Елена и Мария, обнявшись, затихли в дальнем углу.
   Подойдя к окну, Олег осторожно сдвинул краешек тряпки и выглянул наружу.
   Мир вокруг был светел и прекрасен, словно создан был только что. Солнце ещё не поднялось высоко и теперь отдельными лучами прорывалось сквозь переплетение листьев и веток растущих у дома деревьев.
   Зомби стоял у покосившейся ограды и наблюдал за игрой солнечных лучей на окнах соседнего дома. Это была пожилая женщина в рваной и залитой кровью блузке и сильно смятой пыльной темной юбке. Левая рука её была обглодана до кости, а голые до колен ноги были сильно искусаны, кое-где мясо было вырвано целыми кусками. Она стояла к Олегу вполоборота и видеть его не могла.
   -Что будем делать? - тихо спросил Николай.
   -Шлёпнем, - спокойно ответил Олег и зевнул.
   -Как шлёпнем?
   -Пулей.
   -Нет, я не про то. А если поблизости есть ещё эти твари?
   -Я вылезу через заднее окно и проверю. Без меня ничего не предпринимать. Всё понятно?
   -Понятно.
   Олег повесил через плечо автомат и взял топор.
   -Ни пуха, ни пера, - пожелала Маша.
   -К черту.
   Убедившись в отсутствии опасности, он как можно более бесшумно распахнул окно и выбрался наружу.
   Это была западная стена и солнце добиралось сюда только после обеда, уже собираясь на покой. Трава доходила до стен дома и Олег сразу же оказался в мокрой, покрытой росой траве. Он беззлобно и тихо выругался.
   -Что случилось? - выглянула Мария.
   -Роса, черт бы её побрал. Закрой окно и занавесь.
   Олег скрылся за углом дома, заходя к зомби со спины. Это было не трудно. Идти пришлось по узкой тропинке вдоль ограды.
   Судя по положению солнцу, далеко на северо-востоке над леском на холме высоко в небо поднимался столб густого черного дыма. Олег задумался, не переставая осторожно подкрадываться к зомби. Откуда взялось такое количество живых мертвецов? Да, первые мертвяки кусали людей и те сами становились зомби. Но почему это происходило в таком масштабе повсюду? Разве люди добровольно давали себя кусать, даже не пытаясь бежать или сопротивляться? Конечно, в основном их заставали врасплох или нападение осуществляли их умершие родственники и друзья, от которых никто не ожидал подвоха. Но всё равно, что-то тут было не так, ведь понять, что именно укусы становятся причиной появления живых мертвецов было не трудно. Особенно если учесть, что укушенный ещё около двух часов сопротивлялся жуткой участи.
   Зомби почувствовал присутствие Олега только тогда, когда Олег уже занёс топор для удара. Мертвяк повернул голову и тут стальное лезвие раскололо ему череп и разрушило мозг. Без звука зомби рухнул в траву. Олег, упершись ногой ему в шею, выдернул топор из головы мертвеца.
   Обтерев лезвие об одежду убитого, Олег продолжил осмотр окрестностей. Он не удалялся от домов и много времени это не заняло. Со вчерашнего дня добавился, если не считать убитого зомби, только дым далекого пожара. Олег вернулся в дом.
   -Всё чисто.
   -Хорошо, - кивнул Николай, - Надо позавтракать и двигаться дальше.
   -Может, не стоит время на завтрак тратить?
   -Это недолго. Чай и несколько бутербродов. В дороге чипсами закусим. А завтракать надо обязательно. Неизвестно, где и когда нам придётся пообедать.
   Последняя фраза прозвучала многозначительно. Мол, возможно никто из нас и не доживёт до обеда. Олег понял и разделял скептицизм Николая. Он всё ещё не мог до конца свыкнуться с мыслью, что стал бессмертным. А инстинкт самосохранения не стал от этого слабей.
   -Ладно, позавтракаем.
   Завтрак и точно оказался недолгим. Чайник уже вскипел. На столе расстелили скатерть. Завтрак состоял из консервов и бутербродов. Посуду и столовые приборы использовали из тех, что были в доме. Рачительная хозяйка Елена решила забрать часть посуды и столовых приборов с собой. Мужчины ей не противодействовали. Места они занимали немного, а спору вышло бы с избытком.
   Дозагрузку провели быстро и складно. Воздух был чистым и свежим, а после завтрака поднялся ветер. Он был несильный, но периодически, словно рассвирепев на людей и природу, набрасывался резкими холодными порывами, разметая густую прическу деревьев и кустарников, а заодно норовя зашвырнуть прямо в лицо взметнувшиеся над землёй клубы пыли, сора и песка.
   Перед отъездом Олег снова пытался связаться с родственниками по сотовому телефону, но связи не было. Однако надежда на лучшее ещё оставалась. Родственники могли быть живы и здоровы, просто сотовая вышка где-нибудь повредилась.
   Трейлер снова занял место в авангарде. Махина на колесах величаво покачивалась, преодолевая холмы. За рулем сидел Никита. Олег его должен был сменить после обеда.
   Включили радио. В эфире царил хаос. Похоже, что прошедшие сутки совершенно похоронили всякую надежду на благополучное существование человечества на Земле. Большинство радиостанций молчало, лишь шипение и треск властвовали в эфире.
   На одной из станций транслировали запись суровой проповеди, заканчивавшейся долгой молитвой о спасении. Эту запись крутилась снова и снова. Ничего другого на этой волне поймать не удалось.
   На другой станции перепуганный и часто срывающийся мужской голос зачитывал названия и адреса населённых пунктов и убежищ, где властям удавалось пока ещё удерживать порядок и сдерживать натиск зомби. Правда, в конце сообщалось, что новый список будет зачитан через час, так как "произошли некоторые изменения". Олег не стал ждать. Что-то подсказывало ему, что новый список будет лишь сильно уменьшенной копией старого. Да и ждать было довольно долго.
   На других станциях или беспрерывно играла бравурная музыка, или солидные голоса пытались уверить, что всё в порядке, есть только временные проблемы, которые вот-вот будут решены. Веры этим голосам не было, здесь Никита и Олег были единого мнения.
   Радио, однако, выключать не стали. Просто убавили звук, чтобы не отвлекал в дороге.
   Вскоре выехали на трассу. Всего в сотне метров впереди на дороге образовался затор из автобуса, старого "Икаруса", и нескольких легковых автомобилей. Одна из машин резко выделялась среди прочих. Она, судя по расцветке и обозначениям, использовалась инкассаторами. Было довольно странно видеть её так далеко от крупного города. Впрочем, в данной ситуации удивляться ничему не приходилось. Главное же было то, что эта машина была бронирована.
   -Останови, - сказал Олег.
   Никита удивленно взглянул на него, но остановился. До затора оставалось метров двадцать.
   Олег осмотрелся и, приоткрыв дверь, прислушался.
   -Что случилось? - тихо спросил Костя.
   -Оставайтесь здесь, - велел Олег и спрыгнул на асфальт, не забыв прихватить автомат.
   Николай тоже вышел из машины с автоматом наизготовку.
   -Что такое? Что случилось? - крикнул он.
   Олег взмахом руки подозвал его.
   На некоторых машинах и на асфальте возле них отчетливо виднелись следы страшной трапезы живых мертвецов. Сгустки крови, ошметки остывшей плоти и обрывки окровавленной одежды не оставляли никаких сомнений в том, что же именно здесь произошло. Между машинами лежали убитые люди. Их было примерно с десяток.
   Из-за стоявшего чуть боком автобуса показался зомби, привлеченный шумом двигателей и криком. Это был высокий мужчина плотного телосложения в униформе и бронежилете. Кисти рук были у него обглоданы практически до костей. Ещё несколько зомби медленно выбирались из кювета. По другую сторону от Малых Васильков, за дорогой, в поле, бродило ещё десятка полтора живых мертвецов. Они тоже обратили внимание на шум двигателя трейлера, хотя крик Николая они вряд ли могли услышать.
   Заметив мертвяков, Николай бросился к Олегу бегом.
   -Зомби! - воскликнул он, задыхаясь от короткого, но быстрого бега.
   -Вижу, - кивнул Олег, - Видишь броневик?
   -Ну.
   -Надо перебраться в него. Так надежнее.
   -А мертвецы?
   -Убьём, их мало и они разрознены. Вернись и защищай женщин. Твои парни мне помогут.
   Николай побежал обратно. Жена и дочь тоже увидели бредущих по полю живых мертвецов и теперь громко кричали, призывая Николая на помощь.
   Как и прежде, Олег решил использовать автомат для одиночных выстрелов. Так можно было сэкономить патроны.
   -Что будем делать? - спросил, приоткрыв дверь, Никита.
   -Сидите с братом в машине. Дверь не открывайте. Стрелять только одиночными выстрелами через окно.
   Тем временем зомби в бронежилете подошел вплотную к трейлеру. Олег подпустил его вплотную и отскочил в сторону. Пока зомби неуклюже разворачивался, Олег отошел ещё на шаг, поднял автомат и нажал курок. Пуля попал мертвяку в висок. Брызнули осколки кости вперемежку с мозгами.
   Оглядевшись и убедившись, что неожиданностей не предвидится, Олег подбежал к кювету, откуда уже наполовину выбрались зомби. В основном это были дети и только двое взрослых Один из них тоже был инкассатором с изуродованным укусам лицом и тоже в бронежилете. На шее у него болтался автомат. Но Олег уже привык видеть в живых мертвецах не людей, а опасных созданий, которых надо было убивать при любом удобном случае в как можно большем количестве.
   Несколько выстрелов - и трупы устлали склоны кювета.
   Теперь оставались только зомби, что приближались с поля.
   Олег торопливо заглянул в броневик и заглянул в "Икарус". Зомби в машинах не было. У приоткрытой водительской двери броневика валялись стрелянные гильзы и автомат со специально укороченным стволом. Автомат, как убедился Олег, был с пустым магазином. Очевидно, инкассаторы дорого отдали свои жизни. Валявшиеся вокруг трупы это подтверждали.
   Николай стоял у дверей машины и, наставив автомат в сторону приближающихся живых мертвецов, смотрел на Олега. Олег махнул ему рукой. Но Николай его не понял. Оставив женщин в машине, он побежал к Олегу.
   -На машине! На машине! - крикнул ему Олег, но резкий порыв ветра отнёс его слова в сторону.
   Николай пробежал половину расстояния от трейлера до Олега, когда из-за его "десятки" показалось три зомби. Наверное, они выбрались из кювета позади легковушки. Олег заорал и жестами указал на опасность, которую, похоже, женщины пока не заметили, наблюдая за действиями мужа и молодого милиционера.
   Николай остановился и оглянулся. Инстинктивно он поднял автомат, но одумался. Автомат Калашникова надёжен практически в любых условиях, но прицельность стрельбы была не очень. С такого расстояния Николай запросто мог попасть в женщин.
   -Мать твою! - Олег рванул к "десятке".
   Он мчался огромными прыжками. Женщины, заподозрив неладное, оглянулись и Олегу показалось, что он слышит их крики. Пистолетные выстрелы он слышал уже отчетливо. Но женщины, совершенно не знакомые с военным делом и напрочь забывшие от страха все наставления, бесполезно тратили патроны, даже с небольшого расстояния попадая в "молоко" или в тела мертвяков. При этом они выбили задние боковые окна. Удары пуль на доли секунды задержали зомби, но вскоре они уже вцепились в слегка приоткрытую водительскую дверь, которую жена Николая пыталась закрыть изнутри. Но мертвяки были сильнее. Они рычали, выли и постепенно щель между дверью и корпусом увеличивалась.
   Маша забилась в дальний угол на заднем сиденье и продолжала жать на курок, который отзывался лишь мягким щелчком. Патроны в обойме кончились. Елена вопила, но совершенно забыла про свой пистолет, который она выронила между передних сидений, пытаясь с пассажирского места удержать водительскую дверь.
   Порыв ветра на миг сбил дыхание бегущего Олега и тому пришлось остановиться метрах в пяти от "десятки". А он уже мысленно видел, как бросается на мертвяков, сбивает их с ног и после этого расправляется с ними, на всю катушку используя своё бессмертие. Короче, губы он раскатал, но жизнь внесла свои коррективы.
   -Эй, козлы! - крикнул Олег.
   Живые мертвецы, услыхав его голос, на секунду оставили в покое дверцу машины и повернулись к Олегу.
   -Ну что, хмыри, - Олег опустил автомат, - Слабо втроем на одного?
   Конечно, зомби не поняли Олега, но ведомые неведомыми инстинктами (или всё же мыслями?) двинулись к столь желанной теплой плоти, что была столь близка и, казалось, легкодоступна.
   Елена, которой происшествие прибавило немало седых волос, с шумом захлопнула дверцу машины. И зомби резко развернулись на шум и обрушили удары рук и ног на автомобиль. Жалобно и обреченно звякнули остатки стёкол. Вопли женщин отчетливо были слышны в грохоте ударов.
   К Олегу уже бежали Никита и Николай. Олег выдал нечто виртуозное и неповторимое из области языкознания и вскинул автомат.
   Те две секунды, которые ушли на прицеливание, показались вечностью. Елена уже успела заблокировать дверь, но мертвяки, мешая друг другу, пытались достать рукой женщин или даже пролезть через разбитое окно.
   Звук выстрела потонул в хаосе звуков. Пуля ударила мертвяка в плечо и заставила его отпрянуть от дверцы и повернуться к Олегу. Вообще-то Олег целился ему в голову, но попасть в постоянно движущуюся мишень, притом запыхавшись, было делом не лёгким даже на таком близком расстоянии.
   Зомби заревел и тут вторая пуля врезалась в его череп над левой бровью. Зомби дёрнулся и повалился на асфальт. Как и всегда, кровь из раны практически не текла, если не считать нескольких черных капель.
   Живые мертвецы не извлекли никакого урока из случившегося. Оставив в покое машину, они направились к Олегу.
   Сердце Олега бешено билось, отдаваясь в висках. Он отступил на шаг, сделав пару глубоких вдохов - выдохов. Никита и Николай были совсем близко. Никита вырвался вперёд, а вот Николай отстал. Его ноги были словно ватные, а дыхание с хрипом рвалось наружу. Сказались годы отсутствия физической подготовки, если не читывать многолетние, но кратковременные работы с лопатой на даче.
   Прозвучало два выстрела и оба зомби рухнули на тело своего собрата.
   Олег, не обращая внимания на женщин в машине, с автоматом наизготовку прошел немного по дороге назад. Если не считать мертвяков, что медленно приближались по полю, среди колосящихся зеленых волн, опасности больше не было.
   Олег вернулся к потрепанной "десятке", около которой уже топтался Никита.
   -Как вы? В порядке?
   Елена рыдала и не могла остановиться, слишком сильным было потрясение. Маша лишь всхлипывала, всё ещё держа бесполезный пистолет в руке.
   -Ерунда, - сказал Никита, - Истерика, скоро пройдёт.
   Запыхавшись, подоспел и Николай. Без сил привалившись к кузову машины, он смахнул капельки пота, нависшие над глазами на бровях.
   -Ну что, старушка? - подмигнул он жене, при виде мужа переставшей рыдать, - Жива - здорова?
   -Коля, - всхлипнула она, стирая вместе с остатками косметики слёзы с лица.
   -Боже, когда же это всё закончится? - голос Маши дрожал.
   -Вряд ли скоро, - сказал Олег, несколько раз выстрелив в приближающихся с поля живых мертвецов. Трое из них упали.
   -Надо подогнать "десятку" к инкассаторской машине, - предложил Олег, деловито заменяя опустевший магазин автомата, - Для безопасности следует дальше ехать на ней.
   -Неплохо было бы разобраться с этими, - Никита указал стволом автомата на поле. До зомби оставалось метров двадцать.
   -Этих я беру на себя. А ты пока с отцом и сестрой перегрузи все вещи в броневичок. Костю оставьте в трейлере.
   После расправы с зомби у "десятки" на Олега накатил мандраж. Всё тело его налилось необыкновенной лёгкостью. Ему на миг показалось, что всё вокруг всего лишь сон и скоро он проснётся. Вот только агрессивный вой зомби грубо напомнил ему о суровой реальности. Олег мотнул головой, прогоняя мираж.
   Костя, подпрыгивавший от нетерпения сразиться наконец с живыми мертвецами, был оставлен в трейлере. Пока Николай подгонял "десятку" поближе к броневику, Олег направился в поле навстречу зомби. На кромке поля он неторопливо опустился на одно колено, чтобы было удобнее, и стал целиться.
   Ближайший живой мертвец находился всего в нескольких метрах от него и Олег хорошо мог рассмотреть его мутные и неподвижные глаза, серо-желтую кожу и гримасу, перекосившую лицо. Не спеша и обстоятельно, словно он находился в тире, Олег стал посылать в зомби пулю за пулей. Он и представлял себя стрелком по подвижным фигурам в тире. Промахнулся Олег всего дважды, притом один раз - когда зомби споткнулся.
   Семья Николая торопливо переносила вещи из пострадавшей "десятки" в броневик. Перегрузке очень мешало оружие, но остаться без него даже на секунду люди не решались. Они торопились, женщины испуганно вздрагивали при каждом выстреле Олега.
   Когда Олег покончил с живыми мертвецами, он вернулся к броневику, чтобы помогать остальным. Костю продолжал наблюдать из трейлера за окрестностями.
   -Это мы нашли внутри, - Николай указал на переднее правое колесо броневика.
   Около него аккуратной шеренгой было разложено три короткоствольных автомата "Калашникова", больше десятка запасных магазинов к ним, два пистолета ТТ с пятью запасными обоймами, четыре рации, две аптечки и инкассаторскую сумку. В сумке были деньги, более ста тысяч рублей. К рациям прилагались два зарядных устройства.
   Олег задумчиво почесал затылок. Скорее всего, решил он, инкассаторы тоже куда-то удирали, прихватив в дорогу оружие и деньги. Молодой милиционер первым делом проверил рации. Они все были в рабочем состоянии
   -Прекрасно, - сказал он, - Это всё нам потребуется, особенно рации, чтобы опять давешняя хреновина не повторилась.
   Погрузка продолжалась более энергичнее. Николай с женой укладывали вещи внутри машины, а их дети и Олег приносили вещи из "десятки".
   Взятые про запас комплекты шин для "десятки" решено было оставить тут же. Николай с тяжелым сердцем оставлял свою машину, но другого пути не было.
   После погрузки Николай предложил заправить броневик и трейлер, раз уж пришлось остановиться. Все охотно поддержали его. Машины провели в пути несколько часов и баки уже заметно опустели. Для броневика решили слить бензин из легковушек, а трейлеру должно было достаться топливо автобуса. Заодно проверили и другие машины. Ничего особо интересного не нашли, но в багажнике "пятерки" Николай нашел две полные канистры с бензином и их погрузили в броневик.
   Олег предложил по новому распределиться. В броневике должны были ехать Николай, Елена, Мария и Костя. Олег и Никита оставались в трейлере.
   Косте идея не понравилась. Он не хотел покидать трейлер. Но Олег уговорил его, представив всё дело так, будто Костя должен был защищать сестру и помогать родителям. На самом деле в броневике было безопаснее, чем в трейлере, именно поэтому Олег и решил пересадить Костю к родителям и сестре.
   Олег проверил всё оружие и перезарядил пистолеты женщин. Отдавая пистолет Маше, он приободрил её шуткой. Девушка улыбнулась. Деловая суета вынужденной остановки успокоила её после нападения зомби лучше всяких лекарств. Её мать тоже пришла в себя или казалась таковой.
   Решили, что трейлер будет ехать впереди, как и прежде.
   Перед выездом Олег опять пытался связаться по телефону с родными, но связи не было. По радио тоже практически не изменились. Только, как и предполагал Олег, список убежищ стал короче. И нигде не сообщалось, что укус живого мертвеца смертельно опасен, а любой умерший также становится живым мертвецов. Укус зомби лишь ускорял этот процесс.
   Николай и Олег сверились с атласами автодорог, что достались им из брошенных машин. Один экземпляр лежал в трейлере.
   -Если всё будет нормально, то к вечеру доедем до Рязани, - поделился своими размышлениями Николай.
   -В город надо въезжать утром, - покачал головой Олег, - В темноте мы всё равно уязвимы, да и утро вечера мудренее.
   -Пожалуй, ты прав, - кивнул Николай, - Нам могут потребоваться все наши силы, поэтому следует отдохнуть с дороги.
   Басисто зарычал двигатель трейлера, ему вторил сипловаты баритон броневика. Они тронулись в путь.
   Им предстояло ещё раз пересечь реку, а дальше начинались области центральной России. Там должно было быть больше всего живых мертвецов. Выходило, что основные бои ждали наших героев впереди.
  
   Машины двигались к переправе. До неё, судя по карте, оставалось ещё километров сорок. Всё чаще на дороге попадались брошенные машины и живые мертвецы. В одном месте последних собралась толпа не менее чем в триста особей. Хорошо ещё, что их заметили издалека и объехали по проселочной дороге. Конечно, проселок не шел ни в какое сравнение с трассой, однако выбирать не приходилось. Задавить их всех люди не смогли бы, а вот погибнуть в бою сами могли запросто.
   Впрочем, съезжать с главной дороги и искать объездные пути приходилось довольно часто и не только из-за живых мертвецов. Следы жестоких боев и паники встречали автомобили практически на каждом километре пути. Некоторые из них не представляли никаких трудностей для дальнейшего пути, а вот некоторые приходилось объезжать. А для того чтобы объехать препятствие, иногда приходилось возвращаться далеко назад.
   Как выяснилось, атласы автодорог России печатались с большими погрешностями. Иной раз объездная дорога заканчивалась тупиком или вообще отсутствовала в природе, хотя и была обозначена на карте. А изредка нужно было искать другую дорогу из-за препятствий и на объездной дороге, что ещё больше уводило людей от цели.
   Всё это сильно удлиняло и осложняло путь. Получалось, что к цели своего пути они должны были попасть только утром следующего дня. Задержка в пути шла вразрез с планами людей, это сильно нервировало, но ничего другого придумать было нельзя. Олег мечтал встретить по дороге вертолет или небольшой самолет, тогда их проблемы были бы решены.
   Самолет и вертолет и правда встретились им. Только самолет летел очень высоко и быстро скрылся из глаз среди сбившихся в кучу на границе неба и земли облаков, взлохмаченных сильным ветром.
   Вертолет летел навстречу машинам. Несколько минут он кружил над трейлером, снижаясь так, что его шасси почти касались тента кузова трейлера. Олег пытался связаться с пилотом с помощью рации, но ничего не вышло. В конце концов вертолет резко набрал высоту и быстро уплыл прочь. Его стрекотание в последний раз донёс ветер с юга, и вот две машины снова оказались один на один с дорогой.
   -Смотри! - воскликнул Никита.
   Он указал вперёд, по правую сторону дороги.
   Они как раз въезжали в небольшую деревеньку, что лежала в стороне от главной дороге. Сюда Олега и семью Николая занесла судьба в виде огромного затора на дороге из-за перевернувшегося автобуса. В него врезались несколько машин и всё это скопище исковерканных механизмов теперь догорало, распространяя вокруг плотный дымный смрад.
   На ближайшем к дороге сарае, прямо на крыше, прыгал мужчина в сильно оборванной одежде. При этом он размахивал руками.
   -Похоже, требуется помощь, - сказал Олег.
   -Тормознём?
   Олег кивнул и Никита повернул к обочине.
   -Что случилось? - сразу же ожила рация.
   -Человек впереди, на крыше сарая.
   -Да вижу.
   -Из броневика не выходить, - предупредил Олег.
   Трейлер дернулся, пшикнул и остановился. Двигатель продолжал басовито урчать, Никита его не глушил. По совету Олега Никита не доехал до сарая.
   -Я проверю, - Олег повесил на плечо автомат, - Сиди пока здесь.
   Он зашагал по пыльной обочине, искромсанной проезжавшим здесь машинами и тракторами. Впрочем сама дорога, сельский проселок, две довольно глубокие колеи в обрамлении скуксившейся помятой травы, обильно усыпанной кусками застывшей грязи, практически не отличалась от обочины.
   Ветер немного поутих и стал слышен уже знакомый и не предвещавший ничего хорошего характерный гортанный рев. Мужчина на крыше стоял спиной к Олегу и что-то кричал, но слов было не разобрать.
   Под прикрытием слегка накренившегося высокого штакетника Олег подобрался поближе. Притаившись в зарослях сирени, закрывавшей палисадник перед домом от любопытных глаз с дороги, Олег заглянул во двор через довольно большую щель в заборе.
   Клочок земли, зажатый между домом и забором, был ухожен и представлял собой огромную клумбу с узенькими дорожками. Часть цветов была сейчас безжалостно раздавлена и вмята в разрыхленную черно-серую землю.
   Вокруг сарая, почти примыкавшего к дому, с рычанием и воем, бродили несколько зомби, забрызганные кровью. Раньше это были две женщины, пожилой мужчина и двое детей. Самый маленький из зомби, мальчик лет пяти, был испачкан кровью буквально с ног до головы. Он ползал боком по земле, потому что тяжелые вилы проткнули насквозь его тельце. Вынуть вилы он не мог, а для его недостаточно ещё развитой мускулатуры и скелета это была непосильная ноша.
   Одежда мужчины на крыше тоже была достаточно сильно испачкана в крови, но укусов заметно не было.
   Из сарая и соседних дворов доносился пронзительный визг голодных свиней и тоскливое мычание не доеных коров, которые к тому же тоже были голодны. Где-то совсем недалеко озабочено квохтали куры. Расслышал он и бессмысленный вой и рык живых мертвецов.
   Олег отошел от забора, чтобы мужчина мог его видеть и в тоже время живые мертвецы не заметили. Мужчина смотрел на Олега, однако никак на реагировал на его жесты. Он продолжал прыгать и нелепо жестикулировать, при этом выкрикивая что-то. Теперь Олег смог разобрать его слова. Это были имена, женские и мужские.
   Перекошенное ужасом лицо мужчины с засохшей в уголках рта слюной не оставили никаких сомнений в его состоянии. Он сошел с ума. Он своими руками убивал своих обратившихся близких, но не мог убить живых мертвецов. Спасаясь, он забрался на сарай. Всю ночь ион просидел на крыше, слушая жуткий вой и рычание внизу, в темноте. А когда взошло солнце, и его золотые лучи осветили окрестности, мозг не выдержал ужасного зрелища.
   Олег остолбенел. Это была чудовищная картина. На миг весь мир вокруг исказился и помутнел. Это выступила нежданная слеза. В горле, мешая вырваться хотя бы слову, всплыл тягучий острый ком. Олег втянул воздух через нос, получился всхлип. Со второй попытки сглотнув ком в горле, он снял с плеча автомат.
   Забравшись на лавочку, приткнувшуюся снаружи к забору, он по грудь высунулся во двор. Зомби заметили его и потянулись к человеку. Олег торопился. За все последние кошмарные дни никогда ещё не было ему так противно убивать живых мертвецов.
   Последним приближался проткнутый вилами малыш. При виде его слёзы непроизвольно потекли по покрытым щетиной щекам Олега. Тыльной стороной ладони он смахнул слёзы, мешавшие прицелиться, и выстрелил. Маленький зомби застыл в нелепой скрюченной позе.
   Последний выстрел достался мужчине на сарае. Его мозги и кровь фонтаном прыснули в разные стороны.
   На выстрелы не отозвался ни один живой человек.
   А Олег повесил автомат на плечо и несколько секунд рыдал. Никогда не считал он себя сентиментальным человеком, одна девушка когда-то давно даже назвала его сухарем, но сейчас словно разом скинули все внутренние ограничители, он просто не мог сдержать нахлынувших чувств. Грудь сдавило. Из самых глубин его существа рвался наружу крик, но Олег сумел сдержать его. Он не хотел выглядеть слабым перед своими попутчиками.
   Немного успокоившись, он вытер рукавом своей рубашки мокрое от слёз лицо и медленно побрёл к трейлеру. Даже самому себе он не хотел признаться, что боялся. Его семья в Рязани могла разделить судьбу только что уничтоженной им семьи.
   -Что там произошло? - спросил Никита, - Зачем ты убил мужика?
   -Там зомби, а мужик чокнулся, - буркнул Олег, - Поехали.
   Его интонация и характерная после плача хрипотца привлекли внимание Никиты.
   -Ты чего? Чего глаза на мокром месте?
   -Поехали. Хватит болтать.
   -Что случилось? - спросил по рации Николай.
   -Все мертвы, - сказал Олег и выключил рацию.
   Трейлер медленно тронулся с места и двинулся вперёд, постепенно набирая скорость. Олег молча смотрел в боковое окно. Ни сейчас, ни потом не рассказывал он о том, что же случилось с ним. Лишь коротко сказал, что там были зомби, а мужик на сарае был укушен, поэтому пришлось всех убить.
  
   Трейлер и броневик, петляя, приближались к переправе. На проселочных дорогах из-под колес целыми тучами вздымалась пыль, которую беспощадно разметал ветер. Пришлось закрыть окна, чтобы не наглотаться висевшего в воздухе мелкого песка. В кабинах сразу стало жарко и неуютно.
   Никита заметил впереди несколько человеческих фигур и в первую секунду принял их за зомби. Но это был патруль из трёх солдат и лейтенанта. Поблизости от дороги, в окружении кустарника и молоденьких дубков, виднелись покатые верхушки палаток.
   -Оставайтесь на месте, - сказал Олег по рации, - Я сам разберусь.
   Он вышел навстречу лейтенанту, своему сверстнику.
   Издалека доносились автоматные и пулемётные очереди. Автоматы строчили сипло и суетливо, а несколько пулемётов работали басовито и уверенно, снисходя только до коротких очередей.
   Со стороны палаток подошел пожилой подполковник. Он был невысок, излишне откормлен и часто вытирал с почти лысой головы и выцветшего круглого в складках лица крупные капли пота. А ведь самая жара ещё не наступила. Солнце лишь медленно подбиралось на самую вершину небосвода. Подполковник был с автоматом и пистолетом в кобуре.
   -Кто такие? - голос у подполковника был низкий и густой.
   Олег молча показал своё служебное удостоверение, однако в руки никому не дал.
   -А там? - подполковник кивнул на трейлер и броневик.
   -Гражданские. Они со мной.
   Подполковник некоторое время разглядывал Олега. У него были небольшие мутно-серые глаза, но очень цепкий взгляд. Некое подобие улыбки промелькнуло на его влажных губах.
   -Отойдём, лейтенант, - предложил подполковник.
   Они отошли на обочину.
   -А ведь я тебя узнал, - сказал подполковник.
   Олег посмотрел на него, но лицо подполковника было ему незнакомо.
   -Это какая-то ошибка, - пробормотал Олег.
   -Нет. Ты останавливал меня в Рязани, когда я был в командировке.
   Это ничего не говорило Олегу. Счет остановленных им машин на дороге шел на многие сотни.
   -Ты тогда пошел мне навстречу и отпустил, даже денег не взял.
   -Если честно, то не помню.
   -Не важно. Зато я помню. Добро я помню. У меня приказ мобилизовать всех военнообязанных и всех хоть сколько-нибудь годных к службе.
   -Я должен прибыть к месту несения службы.
   -У меня приказ верховного главнокомандующего, - подполковник многозначительно поднял указательный палец.
   -Какие известия? - Олег сразу же сменил тон. Неизвестность томила его. Отсутствие информации было даже хуже стычек с зомби.
   Подполковник тяжело вздохнул.
   -Наш генерал звонил последний раз вчера утром. Сейчас связи ни с кем нет. А здесь поблизости дом престарелых, хоспис и детдом. Настоящий рай для пиршества этих проклятых трупаков.
   -Они заражают укусом, - кивнул Олег.
   -Мы тоже это узнали, но поздновато. Мертвяки прут через переправу сотнями, а у меня всего полторы сотни человек и патронов в обрез. Помощь вряд ли придёт. Только что сообщили, что эти твари напали на колонну с эвакуированными. Почти все погибли, ну, то есть стали ходячими трупаками. Так что переправа закрыта.
   -И что теперь? - растерянно спросил Олег.
   -А что теперь? Погибать будем. У меня пара десятков укушенных, вот-вот превратятся, а убивать рука не поднимается. Это ведь наши парни!
   -Но они нападут на остальных.
   -Знаю, - махнул платком подполковник, - Я уже отдал приказ. А тебе советую драпать отсюда. Ты, как я понял, домой прорываешься?
   -Да.
   -Тогда вместе с попутчиками дуй на восток и огибай реку. Учти, что все переправы в окрестностях мы взорвали. А здесь не успели, до последнего все пытались бежать, а бежали-то навстречу смерти. Учти, эти гады под водой ходят и прут толпами. Господи, - тоскливо воскликнул подполковник, - Ну за что мне всё это? Конец света настал.
   Олег молчал.
   -Ладно, болтать некогда. Вряд ли ещё свидимся. Если доберёшься куда-нибудь, сообщи о нас. Всё, удачи.
   Подполковник подозвал своего лейтенанта и приказал отпустить трейлер и броневик.
   Олег поторопился убраться подобру-поздорову, пока подполковник не передумал, или обстановка не ухудшилась.
   -Едем на восток вдоль реки, другой дороги нет, - сообщил Олег.
   Он бросил последний взгляд на осунувшегося и поникшего подполковника, перезаряжавшего автомат. Лейтенант и солдату уже скрылись в зарослях густого кустарника, за которыми, судя по свежим порывам ветра, совсем близко была река. Стрельба участилась и стала медленно приближаться. Похоже было, что они наблюдали последние минуты разыгрывавшейся драмы, боя между живыми и мертвыми.
   Подполковник помахал рукой и медленно побрел вслед за подчиненными.
   Дожидаться развязки предрешенного боя путешественники не стали. Машины вновь съехали с укатанного серо-черного асфальта на густую серо-рыжую дорогу в пыльно-зеленом обрамлении придорожной травы.
   Дорога шла почти параллельно руслу реки, повторяя её изгибы.
   От берега реки, густо поросшего ивняком, появились зомби. Они шли к дороге по одному или целыми группами. Они безумно бросались на трейлер и гибли под колесами. Но многие зомби просто не успевали подобраться к машинам. И когда те на достаточно большой скорости проносились мимо и петляли уже довольно далеко в дорожной пыли, живые мертвецы разворачивались и брели на звуки выстрелов, заходя во фланг отряду подполковника.
   Олег пару раз (удачно) выстрелил в мертвяков, но потом прекратил. Река была слева по ходу движения и стрелять в окно через плечо ведущего машину Никиты было неудобно и опасно.
   Вскоре машины проскочили наиболее опасный участок и вот опять Олег и его попутчики остались один на один с бесконечными верстами дорог. Только теперь змеящаяся по левую руку широкая река немного оживила пейзаж, до того состоявший лишь из полей и рощ, если, конечно, не считать деревни и села.
   Когда вдали постепенно затихли выстрелы, машины подъехали к узкому деревянному мосту. Не крашенный, потемневший от времени и поросший мхом и плесенью от самой воды до середины опор, он не вызывал особой уверенности в своей надежности.
   Олег спустился на землю. К мосту вела с виду довольно наезженная дорога, но всё же не вредно было проверить его дополнительно.
   Вокруг азартно танцевал ветер. Заросли ивняка и травы устало шелестели, вынужденные склоняться под натиском порывов ветра. У самого берега, покрытого жирным грязным илом, плескалась река. Её свинцово-серая гладь была вся испещрена морщинами мелких волн.
   Живых мертвецов нигде видно или слышно не было. Где-то, не попадая в поле зрения, гортанно кричала одинокая чайка.
   Семья Николая в полном составе покинула транспортные средства. Пара минут ушла на разминку после долгой дороги.
   Тем временем Олег прошел на середину моста и попрыгал. Никаких подозрительных звуков или шевелений мост не выдал. Впрочем, человек был практически совершенно невесом для моста. Другое дело трейлер.
   -Я перегоню машины по одной через мост, - сказал Олег.
   -Давай тянуть жребий, - Никита тоже хотел быть героем.
   -Это не обсуждается. Мне же ничего не будет.
   -А машины разгружать? - спросил Костя.
   -Зачем? Мы и так потратили много времени на объезды. Пожитки добудем в любом городишке, а вот время нигде не купишь.
   -Пожалуй, он прав, - заметил Николай, - Но оружие мы всё-таки возьмём.
   -Да, - согласился Олег, - Без оружия нам хана.
   Первым по мосту проехал броневик. Сразу за мостом Олег свернул в сторону, освобождая место для трейлера. Потом он пешком вернулся к трейлеру, внимательно осматривая полотно моста.
   -Переходите на ту сторону, - сказал Олег.
   Пока семья Николая проходила к броневику, Олег сделал на трейлере круг по полю. Разворачиваться на мосту было негде. Теперь трейлер вытянулся в линию в сотне метров от моста. На всякий случай Олег решил проскочить мост на большой скорости, чтобы не рисковать машиной. За себя он ни капельки не боялся. Волнения тоже почти не было. Хотя в глубине души шевелился маленький червь сомнения по поводу бессмертия. А вдруг нахлебавшись воды он погибнет? Был только один способ узнать это.
   -Ур-ра-ааа! - неожиданно даже для самого себя вдруг закричал Олег.
   Так кричат солдаты, идя в атаку, заглушая криком страх и вырабатывая в себе злость, чтобы одним рывком преодолеть опасный участок.
   Трейлер зарычал, отрыгивая клубы дыма. Взревев, он дёрнулся и помчался вперёд.
   На рытвинах и кочках было тяжеловато удерживать трейлер от вихляний, но Олег навалился на руль всем телом, обуздывая взбрыкнувшую машину. И мощный механизм подчинился человеку.
   Трейлер ворвался на мост и помчал вперёд. Кузов загрохотал. Наблюдавшие за несущейся громадой Николай и его семья волновались куда сильнее Олега. Кто-то больше переживал за машину с припасами, а кое-кто в явном меньшинстве больше всего переживал за водителя.
   Но вот трейлер проскочил мост и промчался вперёд ещё с полсотни метров прежде чем остановиться.
   Мост остался невредим. Всё такой же приземисты и с виду неказистый, он застыл над быстрыми волнами.
   -Повезло, - улыбнулся Олег, спускаясь из кабины, - Пора в путь.
   -Круто! - восхищённо уставился на Олега Костя.
   Олег довольно улыбнулся, не отводя взгляд от Маши. Но Никита вовсе не казался довольным. Он завидовал Олегу, хотя прекрасно понимал, что риск вместе с мостом и машиной оказаться в реке чрезвычайно велик. Человек вообще противоречивое существо. Что завидного было в том, чтобы утонуть, когда другой смог без всякой опасности для себя проделать это?
   Олег заметил взгляд Никиты. Противоречия и соперничество в команде нужно было не допустить любой ценой. И в данном случае это можно было сделать очень просто.
   -Пустяки, - ответил Олег Косте, - Твой брат тоже мог бы легко сделать это. Просто я не хотел допустить лишний риск. Риска всем хватит ещё впереди.
   Он повернулся к Никите, который при его словах немного успокоился и расслабил плотно сжатые губы.
   -Будем меняться у руля?
   -Нет, - покачал головой Никита, - Я не устал.
   -Хорошо. Тогда едем.
   Через несколько минут две машины снова пылили по степи, разбавленной редкими холмами с рощицами.
   Олег, откинувшись на спинку сиденья, закрыл глаза. Он уже порядком подустал от этой гонки со смертью. И, судя по всему, выиграть в ней у людей не было никаких шансов. Однако Олег был не из тех людей, которые сдаются без боя. Если уж суждено погибнуть, то хотелось бы как можно дороже продать свою жизнь.
   Впрочем, Олег вовсе не собирался сдаваться и погибать. Он думал о том, что предстояло им в Рязани. Суматошная и давно известная жизнь закончилась вместе с прибытие метеора, теперь появился новый мир, где мертвецы оживают и нападать на живых людей, превращая и их в оживших мертвецов.
   И в этом мире предстояло теперь жить.
   В первую очередь по прибытию в Рязань необходимо было найти надежное убежище. Таким убежищем мог стать один из многочисленных универмагов. В этом случае на некоторое время была бы решена проблема обеспечения пищей. Необходимо было также обзавестись надежными машинами и топливом для выезда за город и поездок по городу. Сейчас урожай ещё только поспевал, но к осени его нужно было собрать. Но всё это предстояло в будущем. Множество мелочей, обычных в прошлой жизни, теперь должны были исчезнуть или измениться. Предстояло решать кучу проблем, которые ранее даже и возникнуть не могли.
   Но Олег решил оставить разработку более подробного плана до прибытия в город. Без знания обстановки нечего было и думать что-либо планировать.
   Тем временем солнце потихоньку перевалило за середину небосвода и теперь медленно сползало вниз. Нечеткие и светлые в разгар дня, тени сгущались и наливались чернотой. Даже воздух вокруг, казалось, помрачнел и сгустился.
   Сотовый телефон по-прежнему молчал. По радио монотонный голос внезапно споткнулся и умолк, а потом кто-то в эфире прокричал о том, что зомби везде. И всё стихло, пошли помехи. По другим каналам или ничего не изменилось, или эфир тоже прервался.
   -Где мы сейчас? - поинтересовался Никита.
   -Подъезжаем к Липецкой области. Теперь уже недалеко.
   -До темноты успеем?
   -Нет. И пробовать не стоит. Сворачивай на какой-нибудь просёлок. Переждём в деревеньке какой-нибудь.
   Однако подходящую деревеньку обнаружить не так-то просто. Они уже были в Центральной России и количество живых мертвецов здесь просто поражало. Целые толпы кровожадных тварей бродили по дорогам в поисках живой плоти.
   В одном месте даже пришлось вступить в стычку с группой зомби. На дороге образовался затор из-за перевернутого автобуса. Объехать его трейлер никак не мог. Броневик мог бы проскочить, но бросать припасы, с таким трудом доставленные почти до места, они не хотели. Это было выше их сил.
   Минут пятнадцать Олег, выскочивший из трейлера, заняв позицию у переда перевернутого автобуса, отстреливался от зомби, упрямо и тупо стремящихся к долгожданной добыче. Их было много, гораздо больше сотни. С рычанием и воем зомби пёрли на убежище Олега, пока Никита отчаянно выписывал крюки и дуги, пытаясь развернуть трейлер на пятачке между оврагом и рядом домов. С броневиком таких проблем не было, но Олег запретил кому-либо покидать машины. Он надеялся на своё бессмертие. Но даже он готов был впасть в отчаяние, когда после замены третьего рожка количество живых мертвецов почти не убавилось.
   Наконец Никита справился со своей задачей под руководством отца, который в запале не пожалел крепких выражений для старшего сына. Жена и двое младших детей Николая лишь пытались унять нервную дрожь, забившись внутрь броневика, слыша рёв двигателя трейлера, вой мертвецов и почти слившиеся в одну длинную очередь выстрелы.
   Олег вихрем промчался от автобуса до трейлера и вскочил на подножку уже медленно покатившего грузовика. Спустя секунду с боков автобуса показались живые мертвецы. Из-за окоченения тканей организма их движения были неуклюжи и медлительны, а конечности и тела порой принимали самые нелепые позы. Но людям было не до смеха.
   -Гони! - заорал Олег. Никита услышал его и надавил педаль газа. Грузовик рявкнул и покатил быстрее, набирая скорость.
   Олег несколько раз выстрелил в автобус, стараясь попасть в бак с топливом. Это ему удалось.
   Огненные волны взрыва мгновенно поглотили автобус, разметав его на куски. Множество зомби было убито этим взрывом. Несколько мелких обломков долетело даже до следовавшего, как всегда, в арьергарде броневика. Женщины, перепуганные неожиданным взрывом и быстрой дробью обломков, завизжали. Впрочем, они быстро успокоились.
   Опасность осталась позади, а впереди ох ждал ещё довольно длинный путь и множество новых опасностей.
  

Глава 5 Рассказ охранника

   Уже начал багроветь закат, а облака на западе приобретали характерный розовато-золотистый оттенок, когда машины подъехали к городу Грязи, что находился на северо-востоке Липецкой области.
   Это был небольшой городок районного значения и довольно крупный железнодорожный узел. Сверху город представлял собой слегка вытянутый и чуть изогнутый прямоугольный треугольник. Вдоль длинной стороны города, гипотенузы прямоугольного треугольника, проходила железная дорога с юга на север.
   Город Грязи они увидели с небольшого холма. Город был заполнен сочной зеленью садов и огородов. Основную часть города занимали частные домики или небольшие многоквартирные домики в один - два этажа. Все более крупные строения, а их было не много, сгруппировались практически в одной части Грязи. Здесь было даже несколько десятиэтажек.
   В северной части города лениво всплывали к небу несколько близко расположенных дымовых столбов.
   В бинокль было отчетливо видно, что неширокие улицы города были пустынны, лишь в районе многоэтажек виднелись карикатурные фигурки зомби. Но это ничего не значило. Из-за деревьев обзор был сильно ограничен и под их живительной сенью могли скрываться сотни и тысячи живых мертвецов.
   -Надо ехать вдоль железной дороги, а потом свернуть, - предложил Николай по рации, - Пора устраиваться на ночлег.
   -Согласен, - ответил Олег.
   Так они и поступили.
   Дорога была асфальтовой и абсолютно пустой. Лишь несколько легковых машин сиротливо приткнулись у обочины. Двери у них были распахнуты и на секунду Олег с высоты кабины уловил в них сходство с побитыми птицами, что упали на землю, распластав крылья.
   По обочинам дороги росли тополя и липы, наполнявшие воздух едким сильным ароматом. Ветер под вечер почти стих и стало слышно, как щебечут невидимые в густо припорошенной дорожной пылью листве птицы, удивленные внезапно наступившей на дороге, источнике чудовищного шума и их беспокойства, тишине. Из-за этой тишины они решились слететься к дороге, где в обычное время показываться опасались. Деревья нервно перешептывались, подрагивая листвой.
   Через открытые окна, чтобы разогнать скопившуюся в кабине за день жару, были слышны отдаленные вой и рёв живых мертвецов.
   -Похоже, - сказал Никита, - город покинут.
   -Живыми - может быть. Зато теперь здесь полно мертвых обитателей. Господи, мы как на кладбище приехали!
   В окружении трёх- и пятиэтажек вырос параллелепипед торгового центра. Даже с дороги были плоховато, но видны яркие пятна рекламы. Строение из кирпича, стекла и металла медленно проплывало вдали.
   Мимо промелькнул переезд через железнодорожные пути. Шлагбаум на нём был сломан и валялся в пыли, а рядом блеснули осколки стекла.
   Вдруг над торговым центром одна за другой взвились две красные ракеты. На миг они меркли на фоне глубокой синевы неба, усеянной почти застывшими на месте заплатами облаков, а потом медленно опускались, разгораясь чуть сильнее.
   -Тормози! - сказал Олег, доставая из бардачка бинокль.
   -Зачем? - Никита, всё внимание которого было поглощено дорогой, ракет не видел.
   -Нам подают сигнал из ракетницы, - ответил Олег.
   Никита, послушно сбросив скорость, завертел головой, но ракеты к тому времени уже погасли.
   -Где?
   -В Караганде. Над торговым центром, только что погасли.
   -Вы видели ракеты? - ожила рация голосом Кости.
   -Да, - ответил Олег, - Я останавливаюсь, чтобы посмотреть.
   Выйдя из трейлера, Олег первым делом пару раз присел, разминая слегка затекшие от долгого сидения ноги.
   Никита, а затем и остальные последовали его примеру.
   Над торговым центром вновь взвилась красная ракета. Теперь её видели все.
   -Вон она, вон! - крикнул Костя, прикрывая ладонью глаза от затухающих, но пока ещё достаточно ярких лучей заходящего солнца.
   -Не ори, - прикрикнул на него Николай, - Сейчас сюда все трупаки сбегутся.
   Олег поднёс бинокль к глазам.
   На крыше торгового центра стоял человек и тоже смотрел в бинокль на машины. Убедившись, что его заметили, человек стал прыгать и размахивать руками. Бинокль, очевидно, висел на груди или был зажат в руке.
   Олег помахал ему свободной рукой и незнакомец (или незнакомка) ответил ему.
   -Похоже, - сказал Олег, - Он зовёт нас к себе.
   -Что будем делать? - спросила Елена, жена Николая.
   -Предлагаю оставить трейлер на обочине и ехать всем на броневике. Разделяться, я думаю, не стоит, - сказал Никита.
   -Я согласен, - кивнул Николай.
   -Хорошо, - согласился Олег, подумав минуту, - Лучше держаться вместе.
   -А если это эти...как их...а, мародёры? Если это ловушка, а человек на крыше - приманка? - предположила Мария.
   -Тем более надо ехать вместе. В броневике мы все в безопасности.
   -А как же трейлер? Его могут угнать.
   -Ключи возьмём с собой, а руль заблокируем, - предложил Олег, - Только прошу - без геройства.
   Олег сел в кабину рядом с Николаем, оставшимся за рулем броневика. Остальные разместились внутри. Было тесновато, но терпимо.
   -Я думаю, что это не ловушка, - сказал Николай.
   -Почему?
   -Глупая какая-то ловушка. Мы же случайно его увидели, а приманка должна в глаза бросаться. Да и не видит он, кто в машинах. А вдруг у нас в броневике полно солдат?
   -Логично, - сказал Олег, - Скоро мы всё узнаем.
   Чтобы проехать к торговому центру, необходимо было вернуться на пару сотню метров, на переезд. Броневик тряхнуло при переезде через рельсы, Олег едва не ударился головой о жесткую крышу.
   -Потише там! - окликнул он сидевшего за рулём Николая.
   -Уж потерпите. Что вы хотите в эконом - классе?
   Маша прыснула. Все улыбнулись. Напряженная обстановка перед ожидавшей впереди неизвестностью немного разрядилась.
   Главная дорога со станции была заблокирована опрокинутым грузовиком.
   Николай, не стесняясь, высказал своё мнение о горе - водителях. Жена с укоризной взглянула на него, но Николай даже не смотрел на неё, сосредоточившись на дороге.
   Как часто бывает в небольших городах, почти все подъезды со стороны Грязи к станции проходили через скопища гаражей и дачных участков. Дороги никто не знал, поэтому Николай просто держался самых крупных и обстроенных проездов, справедливо полагая, что полузакрытая лопухами и крапивой тропа, зажатая между стеной гаража и забором дачного участка вряд ли может вывести броневик к торговому центру. Тем более и броневик легко мог там застрять.
   На самой станции было лишь несколько цепочек грузовых вагонов, да стоял остановленный прямо у переезда маневренный поезд. Людей или зомби видно не было.
   Используя в качестве ориентира матово-серую глыбу торгового центра, притопленного в кучерявой зелени садов, как казалось издали, Николай уверенно, но осторожно приближался к цели. Было жарко и пыльно.
   Узкая щель между двумя кирпичными заборами, вовсе не претендующая называться дорогой, вывела путешественников на главную дорогу.
   Сразу за выездом притаилась довольно сильно помятый "Форд". Николай успел вывернуть руль и они проскочили всего в нескольких сантиметрах от иномарки. Если бы скорость была чуть больше, то броневик уж точно зацепил бы её. На этот раз Николай никак не прокомментировал ситуацию.
   На дороге было довольно много живых мертвецов. Николай вырулил на середину дороги, пропуская сплошную двойную полосу меж колес, и вдавил газ. До торгового центра оставалось примерно с километр.
   Живые мертвецы хаотично разбрелись по дороге, но теперь со всех сторон устремились к броневику. Броневик взбрыкивал при соприкосновении с телами зомби, но основная их масса не успевала с обочины за быстро мчащейся машиной.
   А по обеим сторонам дороги вереницей выстроились одно- и двухэтажные домики.
   -Надо вернуться, - тихо предложила Елена, жена Николая.
   -Куда уж теперь? Почти приехали.
   Главный вход в торговый центр оказался заперт, а около массивной металлической сетки, перекрывшей проход, толпились мертвяки, самого разного возраста и пола. Их было очень много, несколько сотен. Они заполнили пустую стоянку перед торговым центром. Их рычание и вой жуткой фонограммой неслись над этой частью города.
   Николай успел затормозить раньше, чем броневик въехал в толпу пожирателей живой плоти.
   Привлеченные шумом двигателя, задние ряды зомби стали поворачиваться к машине. Их рёв усилился и вся огромная толпа живых мертвецов обратилась к новым потенциальным жертвам.
   На краю крыши торгового центра показался мужчина в форме охранника и стал бешено размахивать руками, указывая направо. Он ещё что кричал, только слов было не слышно.
   -Направо! Гони! - крикнул Олег.
   Броневик метнулся вправо. Зомби двинулись за ним.
   По стрелке указателя броневик ещё раз свернул и, промчавшись по короткому переулку, уперся в закрытые изнутри металлические ворота. А от ворот до дороги с двух сторон тянулись высокие кирпичные глухие стены.
   -Тупик! - заорал Олег, - Давай назад!
   Передачи со скрежетом были переключены и броневик покатил задним ходом опять на дорогу. Из-за угла уже показались первые зомби. Николай не убрал ногу с педали газа и броневик врезался в живых мертвецов, преследовавших броневик.
   Нескольких мертвяков удалось сбить, а потом броневик уперся в сплошную стену жаждущих свежей плоти изуродованных смертью тел. Дорога назад была закрыта.
   -Отсидимся в броневике, - сказал Николай, когда броневик вновь подъехал к воротам.
   Жуткие твари приближались, оставались считанные минуты.
   -Всю жизнь тут не просидишь, - заметил Олег.
   -Прорвёмся? - предложил Никита.
   -Как? У нас патронов не хватит. Они просто задавят нас.
   -Что же делать? Что же делать? - воскликнула Маша, дочь Николая.
   Ей никто не ответил. Живым мертвецам оставалось до броневика десятка полтора метров.
   -Один черт подыхать, - Олег приоткрыл дверь, собираясь выпрыгнуть наружу. Верный автомат был готов к бою.
   И тут за воротами загремел засов и одна из створок медленно стала приоткрываться.
   -Ого, про нас не забыли! Я прикрою.
   Олег спрыгнул на асфальт. Прижавшись к одной из стен, он открыл огонь. Передовые зомби повалились на асфальт, прямо под ноги идущим позади. Живые мертвецы, избежавшие пуль, спотыкались об убитых и падали сами, увлекая за собой соседей. Через несколько секунд в нескольких метрах от броневика образовалась куча мала.
   Живые мертвецы барахтались, пытаясь дотянуться до стоявшего всего в нескольких метрах броневика. Упавшие пытались встать, но попадали под ноги напиравшим сзади живым мертвецам. И очень скоро груда копошившихся в беспомощной злобе тел образовала сплошную стену, окончательно перерезав броневику путь назад.
   Тем временем створка ворот открылась достаточно, чтобы машина могла проехать. Николай не стал дожидаться большего. Мотор взревел и броневик стремительным прыжком влетел во внутренний двор торгового центра.
   Открывавший ворота охранник стал тут же закрывать их, но Олегу с лихвой хватило места для прохода. Забросив автомат за спину, он налёг на створку ворот, помогая закрыть их. Металлические створки с грохотом сомкнулись прямо перед буквально доползшими до них несколькими зомби. Спустя ещё несколько секунд глухие удары раздались с наружной стороны ворот, но теперь люди были в безопасности. По крайней мере им так хотелось в это верить!
   Сзади раздалось уже знакомое рычание и Олег инстинктивно отскочил в сторону, хватаясь за автомат.
   -Не стреляй! - крикнул охранник.
   Попутчиков Олега крик застал врасплох и они застыли на месте. Олег обернулся, уже держа автомат наизготовку.
   В большой металлической клетке на колесиках, в которой перевозят в магазине товар, чтоб он не упал и не повредился, стоял зомби. Сквозь недостаточно крупные ячейки могли пролезть только пальцы живого мертвеца, а оскаленная пасть была прижата к нагретому на солнце металлу. Клетка была заперта, так что никакой опасности не было. Для пущей надежности её запирающие штыри были обмотаны несколькими витками проволоки.
   На зомби был когда-то белый летний лёгкий костюм, на вид довольно дорогой. Одна штанина у него была отрезана почти до колена. Левый рукав костюма в области плеча был порван, а весь левый рукав и левый бок залиты кровью, ставшей серо-коричневой от осевшей пыли. Грязная от пыли и крови тряпка, бывшая раньше куском брючины, перехватывала рану на руке. Судя по двум золотым перстням на желто-серых пальцах и крупнозвенной золотой цепи в капельках крови, хозяин костюма был человек состоятельный. И превратился в зомби он совсем недавно, раз пальцы, губы и нос не почернели из-за скопившейся в капиллярах застоявшейся крови.
   -Это пленник, - сказал охранник.
   -Откуда он?
   -Обязательно расскажу. Только позже. Как я рад, что вы приехали! А я уж было подумал, что остался единственным живым в этом аду.
   -А что ж тогда ворота сразу не открыл?
   -Так говорю же, один я. А до ворот ещё добежать надо было.
   -Мертвецы сюда не прорвутся? - поинтересовался Николай.
   -Не думаю. Два дня пытаются, но защита крепкая.
   Придя в себя после шока близкой смерти в тупике, Олег внимательно рассмотрел охранника.
   Охраннику на вид было около сорока. Ростом он был чуть ниже Олега, с узким веснушчатым лицом, большими светло-серыми глазами и короткими светлыми волосами, с залысинами надо лбом. Олег отметил, что охранник был чисто выбрит и от него шёл лёгкий запах дорогого парфюма. Кожа на лице у него покраснела от солнечного ожога.
   Одет охранник был в стандартную форму: черные брюки и светло-синяя, даже больше голубая рубашка с черными вставками. В руках охранник держал винтовку с оптическим прицелом, на шее висел бинокль, на широком поясе висела кобура и охотничий нож в ножнах. Из-за спины виднелся кусочек автомата.
   Быстро оглядев внутренний двор, Олег наконец расслабился и повесил автомат на плечо.
   Двор был довольно большой, днём залитый солнцем, прогревшим серый асфальт. Двор был огорожен капитальной стеной выше человеческого роста. Только подпрыгнув можно было дотянуться, и то при высоком росте, до края забора. От забора через двор жадно тянулась слегка покосившаяся тень. К зданию торгового центра приткнулся броневик, похожий на тот, на котором прибыли Олег и семья Николая, только расцветка была другой. В ближнем к воротам углу пылился ворох картонных коробок.
   На асфальте явственно виднелись несколько пятен крови.
   Ближе к воротам, в самой дальней точке от здания, на светлом полотне забора виднелось огромное черное пятно копоти, а под ним побеленное остывшим пеплом костревище.
   -Что это? - кивнул Олег.
   -Отходы сжигал.
   -Отходы?
   -Потом объясню. Давайте пройдём внутрь, - предложил охранник.
   -Давай. Меня Олег зовут, - Олег протянул руку.
   -Кирилл, - охранник крепко пожал её.
   Представились и остальные.
   -Давайте на "ты", хорошо? - предложил Кирилл и все с ним согласились.
   Как заметил Олег, у первого этажа торгового центра не было окон. Ведь нельзя же было назвать окнами застекленные отверстия гораздо выше человеческого роста и настолько маленькими, что только кошка в них бы и пролезла. А несколько стеклянных входных дверей были закрыты изнутри металлическими листами.
   Кирилл указал рукой на дверь, ближайшую к людям.
   Пленный зомби зарычал.
   -Заткнись, урод, - Кирилл ударил ногой по клетке.
   Больше на живого мертвеца он внимания не обращал.
   -Давно он тут? - спросил Костя, опасливо косясь на бьющегося о прутья мертвяка.
   -С обеда, примерно.
   -И зачем он тебе? - спросил Никита, - Его пристрелить надо.
   -Успеем. Хочу узнать, сколько эти твари могут прожить без пищи и что с ними вообще дальше происходит.
   -А давно ты тут заперся?
   -Дня два уже.
   -Что-то неплохо выглядишь. Выбрит, парфюмом пахнешь.
   -Так всё в наших руках. Есть вода и электричество. Как я вижу, вам это было не очень доступно.
   -Это уж точно. А еда есть?
   -Конечно, это же торговый центр.
   Николай поставил свой броневик подле броневика у стены торгового центра.
   Рычание и вой живых мертвецов были отчетливо слышны во внутреннем дворе. Высоко в небе парили несколько птиц.
   Внутри торгового центра было очень светло из-за горящих на полную катушку светильников. После уличной жары внутри здания была приятная прохлада - продукт монотонно и тихо гудевших кондиционеров. Спокойная тишина огромных залов и переходов была нарушена голосами и топотом ног новых гостей.
   -Есть хотите? - спросил Кирилл, запирая дверь за всеми. Правда, ключ он оставил в замке.
   -Было бы неплохо, - мечтательно погладил живот Никита.
   -Тогда пройдём в кафешку. Это за поворотом. По случаю конца света всё бесплатно.
   Было заметно, что Кирилл явно оживился с прибытием новых людей. Очевидно, за эти дни он и в самом деле заскучал по общению и по людям.
   -Ты так уверен, что это конец света?
   -Конечно. Живых в округе, похоже, больше нет. По телеку уже дня два как ничего не показывают.
   -А что показывали? - остановился Олег.
   -Да ничего путного. Официальные каналы до конца молчали о появлении этих ублюдков. Только рекомендовали сидеть дома. А как дома сидеть будешь? Работу же никто не отменял. И никаких войск или врачей. Только менты гоняли по улицам, но, кажется, и им полный п****ц пришёл.
   -Только без мата, пожалуйста, - глаза у Елены, жены Николая, сверкнули.
   -Да, да. Привычка, черт её дери.
   Они шли по пустому широкому коридору с низкими потолками. Полы и потолок здесь, как и во всем торговом центре, были выложены плиткой, а стены раскрашены в разные цвета в зависимости от месторасположения помещений.
   При приближении людей разгоняемые ими потоки воздуха заставляли взметаться вверх, но невысоко, небольшие серые невесомые хлопья пыли. Множество таких хлопьев небольшими кучками разлеглось вдоль стен и в углах.
   -Давно тут убирались? - спросила Елена.
   -Вы про пыль? С момента этой напасти никто не убирался. У меня времени просто не было, да и желания, если честно. И так я как ишачелла трудился.
   -А как же ванна и бритьё? - поинтересовался Олег, - Да и одеколоном приличным пахнет?
   -Да очень просто. Как я говорил, вода и свет есть. Позаимствовал в отделах бритву и туалетную воду. Там много, а пользоваться некому.
   -А если всё вернётся? Если помощь прибудет? Не боишься, что хозяин выкинет тебя?
   -Фигня. Если всё и вернётся, то не до одеколонов всем будет. Этих людоедов ху..., пардон, хреновых развелось полно. Ладно, вот и кафе. Прошу.
   Кирилл за несколько дней до появления живых мертвецов решил перестать употреблять в разговорной речи матерные выражения. Дело в том, что он, просто чтобы испытать технику, записал часть своего разговора с одним из коллег на сотовый телефон. Это ему удалось не с первого раза, потому что с электроникой он всегда был только на "вы". А когда послушал то, что получилось, то ужаснулся. Его речь примерно на половину состояла из матерных слов. Но их употребление настолько вошло у него в привычку, как собственно и у большинства окружавших его людей, что сам их он не замечал. Все эти нецензурные слова и выражения совсем ему не понравились, поэтому он старался следит за собой при разговорах.
   Кафе занимало отдельное помещение уже с высокими потолками. Оно было рассчитано примерно на полсотни мест. Был и небольшой закуток на четыре столика, очевидно для VIP-персон или для спецзаказов.
   -Тут микроволновки и электрические плиты. Есть и газовая плита, от отдельного баллона, но баллон там новый и его я берегу на черный день.
   -Разве сейчас не черные дни? - усмехнулся Николай.
   -Я имел в виду отключение электричества. Вряд ли подстанции будут работать вечно. Впрочем, остаётся ещё костёр. С другой стороны центра есть заправка. Она тоже принадлежит центру и огорожена металлическим забором. Этим козлам туда не попасть.
   -Заправка? Это хорошо.
   -Так понимаю, - вмешалась в разговор Елена, - что ничего кроме бутербродов и "быстрых" продуктов нет?
   -Есть, но я не готовил.
   -Слушай, а жена у тебя есть? - спросил Николай.
   Кирилл нахмурился.
   -Мы в разводе. Уже давно.
   -Извини, если старую рану разбередил. А дети есть?
   -Есть. Сын. В Москве живёт. Или жил. На звонки он не отвечает, - помолчав, Кирилл добавил, - И никто не отвечает.
   -Так, - снова вмешалась Елена, - Мы с Машей пока займёмся ужином, а вы пока займитесь своими делами. И главное выясните, что там насчет ванны.
   -Пойдёмте со мной, - Кирилл направился на выход.
   Но перед этим он снял с плеча автомат и положил на прилавок перед женщинами.
   -На всякий случай, - сказал он, - И это тоже, - рядом легла рация, - Она настроена. Когда говорить, нажмёте здесь.
   Мужчины вышли.
   -Ванна в салоне красоты. С джакузи, - сказал Кирилл, - Потом покажу. Скажите, куда вы направляетесь? Или просто так едете, куда судьба выведет?
   -В Рязань. Там моя семья, - ответил Олег.
   -Я думал, что вы одна семья и есть.
   -Нет, - покачал головой Николай, - Олег отдельно. Остальные моя семья. Мы решили составить ему компанию. Попробуем пробраться в Москву. Может, там не так всё плохо. Всё-таки столица.
   -Понятно. Когда дальше поедете?
   -Утром.
   Кирилл задумался.
   -Можно мне с вами? - наконец спросил он, - Здесь мне ничего не светит. А так я может хоть сына найду. Вы не думайте, у меня, так сказать, и приданное есть, не с пустыми руками поедем. Броневик видели у входа?
   -Да.
   -Там оружие, кое-какие запасы и драгоценности. В ювелирном бутике взял.
   -Поехали, - пожал плечами Николай, - Вместе прорвёмся.
   -А какое оружие? И откуда? - в Олеге проснулся сотрудник милиции.
   -Автоматы, пистолеты и гранаты, в основном. Много патронов. А пригнал броневик тот, что сейчас во дворе в клетке сидит. Он тогда ещё человеком был. Впрочем, обо всём по порядку расскажу. А сейчас пойдем, приготовим вам помещение для ночевки. Сам-то я сплю в помещении охраны. Только последнее время сон что-то не очень.
   -Это дело. Но как мы уедем, если живые мертвецы заполнили проезд?
   -Не беда. Есть ещё пара ворот, они свободны.
   -Это хорошо. Не хотелось бы оказаться в ловушке.
   Спать решили все вместе в большом вещевом магазине. Постели устроили прямо на полу. Для этого использовали надувные матрацы из спортивного магазина, ну а постельные принадлежности позаимствовали в соответствующем бутике.
   Перед ужином успели вымыться и приодеться.
   Избавившись от опасности быть съеденными, пускай и на время, люди снова стали самими собой. В магазинах торгового центра они подобрали себе приличную одежду и обувь, а также по совету Олега набрали и тёплых вещей. Лето только начиналось, но Олег считал, что стоить готовиться к холодам. "Готовь сани летом" - гласила пословица и Олег был полностью с ней согласен, хотя и не всегда сам ей следовал. Но в данном случае от готовности к предстоящим испытаниям зависела их собственная жизнь. Времени на это ушло немного, а несколько килограмм одежды не могли составить хоть сколь-нибудь заметную нагрузку для машин.
   Костя пришел в восторг от компьютерного магазина. Дома старший брат и сестра не давали ему вволю посидеть за компьютером и теперь, пока другие по очереди мылись, азартно расстреливал появляющихся на большом ЖК - мониторе инопланетных монстров.
   Тем временем на улице почти совсем стемнело, густой сумрак окутал город Грязи, прогнав дневной жар и заполнив улицы приятной, но всё ещё недостаточной прохладой. С запада приползли небольшие светло-свинцовые тучки, рваной дымкой заполнившие небо. Ветер затаился до утра где-то на окраинах города и теперь луна лениво переползала из разрыва в разрыв меж напрасно пыжащихся пролиться дождём на землю тучками.
   Странно, всего пару дней они провели без домашней кухни, но оказалось, что успели соскучиться по ней. Все наперебой хвалили ужин и в итоге потребовали добавки, которая была им тут же выдана. Блюда и в самом деле были восхитительны. И это неудивительно. Елена когда-то в молодости училась на повара и передала своё умение и секреты дочери. К тому же в распоряжении женщин был целый огромный продуктовый универмаг, что привольно раскинулся на первом этаже торгового центра. Поэтому деликатесов не жалели.
   Электрический чайник забурлил и, возмущенный отсутствием внимания, выключился. Через несколько минут по помещению кафе разлился чуть терпкий легкий аромат дорого чая. Здесь было уютно и вкусно пахло едой. Вой живых мертвецов не проникал внутрь торгового центра.
   Костя, воспользовавшись моментом, вновь улизнул играть на компьютере. Никто ему не препятствовал.
   Историю путешествия вкратце изложил Николай. Ему активно помогали остальные члены команды.
   -Ну что же, - сказал Кирилл, когда несколько сумбурное повествование было окончено, - Ты и правда бессмертный?
   Он смотрел на Олега.
   -Да, - кивнул Олег, - Но проверять не будем. Это может быть лишь временный эффект.
   -А что ж тогда ты не перебил всех этих гадов?
   -Ты не понял, - они уже давно все перешли на "ты", - Я оживу после смерти и мне не страшен укус зомби, но меня могут просто сожрать, пока я буду мертв. Вряд ли я настолько неуязвим, чтобы ожить даже обглоданным до костей.
   -Фу, ужас какой, - поморщилась Елена.
   -Прошу прощения, но сейчас не время для сантиментов. Я говорю так, как есть на самом деле.
   -Ладно, - кивнул Кирилл, - Я понял. А что будет, если тебе в голову выстрелить?
   -Черт его знает. Возможно, тоже умру окончательно.
   -Надеюсь, этого не произойдёт. Мертвых и так слишком уж много. Итак, вот моя история.
  
   По образованию Кирилл был автомеханик. Но после развода с женой, уже после отъезда сына в Москву, Кирилл стал всё чаще прикладываться к бутылочке. Он и раньше был не дурак выпить. Но теперь дело явно шло к алкоголизму.
   С нескольких работ его выгнали за пьянство, а найти работу в городе Грязи было совсем не просто.
   Наконец он устроился охранником в торговый центр. За время своих мытарств он наконец-то одумался и закодировался. Теперь тихо - мирно он работал охранником. Работа ему неожиданно даже понравилось, хотя раньше он был невысокого мнения о тех, кто работал в многочисленных ЧОПах.
   Никаких особых навыков от него не требовалось. Нужно было только когда работал центр обходить его помещения с целью пресечения возможного хулиганства и нанесения вреда имуществу. В смене их было несколько человек и в среднем они делали обход каждые два часа. При этом никто не запрещал охранникам болтать с продавцами и посетителями. Голова была свободна и Кирилл много чего передумал за долгие дни. Незаметно для себя он увлёкся чтением книг, а точнее детективов.
   Но больше всего Кирилл любил ночные смены. Лишь изредка охранники обходили здание центра, погруженное в ночной покой, где лишь шум шагов нарушал настороженную тишину уставших бутиков и магазинов.
   Вот обходы Кирилл не любил. Погруженный в полумрак торговый центр вовсе был не настроен мириться с неспешно бродящими по его огромным залам людьми. Кириллу всегда было немного не по себе, когда он проходил мимо обвешанных зеркалами стен. Отражения света в зеркалах и нечеткие контуры его затянутой в черную форму фигуры частенько заставляли его сердце бешено ломиться через грудную клетку наружу. Казалось, что кто-то бродит вместе с охранником по гулкому сумраку залов. Тусклый свет ночного освещения скрадывал детали отражений. Хоть и знал Кирилл, что никого, кроме него самого и двух напарников в здании нет, несколько поворотов были ему очень не по душе. Там зеркала встречали его прямо из-за поворота, а сделаны они были в полный рост. Так что без привычки бывало жутковато, да и потом во встречах с самим собой не было ничего приятного.
   Впрочем, всё это можно было пережить. Главное было то, что в ночную смену можно было поспать, а спать Кирилл любил. Правда, его напарники тоже были не против вместо обхода пустого торгового центра поспать лишний час или посмотреть телевизор.
   Но дрыхнуть сразу всей сменой не было никакой возможности, потому что каждые полчаса нужно было докладывать по рации обстановку. Поэтому охранники, дежурившие по трое, договорились отдыхать по очереди. Хотя именно это и предполагалось. Отличие оказалось в том, что даже дежуривший охранник просто смотрел телевизор, вместо того, чтобы бродить по пустым залам. Изредка однако, каждый примерно один - два раза за смену, они всё же обходили торговый центр
   По телевизору репортажи о живых мертвецах появились вечером третьего дня после появления метеора. Но они были короткими и противоречивыми. В конце каждого из них диктор говорил о необходимости соблюдения спокойствия и советовал пореже показываться на улицах до полного выяснения всех обстоятельств. Кирилл и остальные охранники не предали этим репортажам особого значения. Им вообще почти никто не предал особого значения. Посчитали, что это просто резкая вспышка какой-то новой болезни. Примерно точно также было с птичьим гриппом - о нём пошумели, ввели кое-какие санкции, а потом просто перестали обращать внимание на сообщения о новых, очень редких, случаях его появления.
   На третий день после появления метеора Кирилл как раз заступил на дежурство. День был жарким, и вечер мало отличался ото дня. Со стороны степей слышались раскаты грома и налетал душный пыльный ветер. Облитые зноем улицы обезлюдили ещё засветло.
   Внешние звуки практически не долетали до стоящего в центре огороженной площадки торгового центра. В его опустевших до утра залах было тихо, если не считать шуршания кондиционеров и вентиляции.
   Были и ещё некоторые звуки. Их издавали осторожно снующие по своим делам мыши. Сколько их ни травили, они возвращались вновь и вновь. Конечно, численность мышей никогда не превышала нескольких особей.
   Другими соседями охранников были тараканы, также регулярно и также безрезультатно уничтожаемые. Только тараканы звуков не издавали.
   Наличие мышей и тараканов было неудивительным, если учесть, что в торговом центре десятки продавцов проводили почти весь день, следовательно приносили с собой еду, остатками которой и питались грызуны и насекомые. Но настоящим раем для них были несколько кафе.
   В тот вечер, когда последние продавцы разошлись, Кирилл первым вызвался дежурить. Сквозь малюсенькие редкие оконца под самым потолком первого этажа и достаточно крупные окна второго этажа проникало не то чтобы много, но достаточно света, чтобы можно было обойтись без фонарика. Солнце постепенно садилось и от оконных проемов светлые прямоугольники медленно удлинялись, наползая на противоположную стену.
   Обход Кирилл закончил быстро, не обнаружив ничего необычного.
   Вернувшись, он застал напарников за просмотром футбольного матча.
   -Кто с кем? - спросил Кирилл. Он не был рьяным фанатом футбола.
   -Наши с венграми.
   -И кто кого?
   -Пока 0:0.
   -Понятно. Я всё обошел. Ваша очередь. А я спать лягу.
   -Да ты что, рано же ещё!
   -У соседей всю ночь собака выла, спать не давала. И шумели они здорово, посуда звенела и орали. Достали эти алкаши.
   Кирилл жил в частном доме своих родителей, а соседи частенько устраивали дебоши на всю ночь. Только в этот раз это был не скандал, хотя Кирилл ничего и не знал об этом.
   Он прошел в небольшую коморку, где воздух был пропитан за годы дежурств запахом потных ног и дешевого одеколона. Характерный аромат псины, кислый и резкий, был замешан на пропотевших телах и не свежей одежде. Впрочем, за долгое время Кирилл уже привык к этому запаху. Под потолком монотонно гудел вентилятор.
   Заснул Кирилл, легший прямо в форме на кушетку (куртку по летнему времени он не надевал, хотя она была наготове в шкафу), практически сразу. Проблема мятой формы его не волновала. Материал формы был настолько дешевый и некачественный, что она становилась мятой, стоило только её надеть.
   Сон Кирилла был тяжелым. Позже он так и не мог вспомнить, что же ему приснилось, но это что-то было неприятным и маловразумительным.
   Проснулся Кирилл с тяжелой головой и полным отсутствием мыслей. Многие наверняка испытывали утром такое состояние, когда, проспав даже половину суток, на человека словно снисходит отупение и вялость.
   Но такое состояние длилось лишь несколько минут, пока Кирилл ни посмотрел на часы. Всю вялость и сонливость сразу как рукой сняло. Уже час, как закончилась его смена. И его никто не разбудил, а ведь по утрам начальник охраны сам делал обход, не забывая и про помещение охраны.
   Кирилл бросился из комнаты отдыха. В комнате охраны никого не было, а дверь наружу была приоткрыта. Пульт охраны был отключен, значит охранники новой смены уже приступили к работе, но почему не разбудили его? Решили дать выспаться?
   На столе лежала рация. Но напрасно Кирилл пытался связаться хоть с кем-нибудь. А ведь по инструкции охранники даже в туалет должны были ходить с рацией. И до сих пор никто не шел поперёк инструкции. Носить рации было не тяжело, а пару раз их наличие достаточно сильно помогло охране торгового центра.
   Заправив взбившуюся на животе рубашку, Кирилл, прихватив рацию, отправился на поиски других охранников. Он мог бы уже идти домой, но ему необходимо было выяснить, что произошло за время его сна. Может, начальник охраны застал его спящим и сказал, что увольняет? Во время дежурства спать было можно, но только в определенные часы. Днём, например, спать совсем не разрешалось.
   Внутри торгового центра было пусто, хотя по времени он уже должен был быть открыт. А вот тихо в торговом центре не было. Откуда-то совсем неподалеку доносились приглушенные женские крики, а также громкое рычание и удары по дереву. Кирилл сразу понял, что звуки доносились со стороны туалета. Но бросаться вперёд очертя голову он не стал. Он побежал назад в дежурку.
   Шестое чувство подсказывало ему, что дело плохо. А может и не шестое чувство, может он просто неосознанно оценил всю ситуацию в целом: крики, рычание, отсутствие напарников и пустота торгового центра - и сделал соответствующие выводы.
   Первым делом он засунул в карманы электрошокер и баллончик со слезоточивым газом. Хотя Кирилл никогда толком не мог понять, зачем в торговом центре нужен баллончик с газом? Ведь у охраны не было противогазов, а брызнув в какого-нибудь хулигана обязательно достанется и продавцам, и посетителям. Но сейчас он действовал не раздумывая.
   Однако он понимал, что шокером тут скорее всего отделаться. Это считалось тайной, но все охранники знали, что в их комнате, в сейфе, храниться пистолет начальника охраны. Знали они и место, где были спрятаны ключи.
   Обращаться с оружием Кирилл умел.
   Помимо пистолета в мягкой замшевой кобуре в сейфе лежала запасная обойма и крупная сумма денег. Охранник забрал пистолет вместе с кобурой и запасную обойму. Деньги он не брал. Сейчас оружие было гораздо ценнее любых денег.
   Проверив наличие патронов в обойме, что была в пистолете, он быстро повесил кобуру на ремень, а запасную обойму убрал в карман рубашки и застегнул клапан. Глубоко вздохнув, он снял пистолет с предохранителя и, как это ни избито и затаскано звучит, шагнул в неизвестность.
   Он осторожно выглянул из-за угла, откуда доносились звуки.
   Лёва, второй охранник, долбился в дверь женского туалета, откуда доносились крики женщины, звавшей на помощь. При этом он по-звериному ревел и рычал.
   -Эй, Лев, - окликнул его Кирилл, опуская пистолет.
   Лев резко обернулся на голос.
   Ещё секунду назад Кирилл надеялся, что это всего лишь розыгрыш, хотя и не понятно было, по какому поводу. Но теперь его надежды разлетелись в пух и прах.
   Солнце уже достаточно высоко поднялось, чтобы его лучи проникли через окна внутрь торгового центра. Поэтому было светло, но верхний свет никто не выключал. Его, как это не парадоксально, выключали на ночь, а вот светлым днём он должен был помогать покупателям рассматривать предлагаемые товары.
   Начиная от шеи и чуть ли не до колен Лев был залит темно-красной кровью. На горле, на месте кадыка, у него зияла огромная рана, в которой можно было рассмотреть чудом уцелевшие связки. Кровь уже больше не текла. Подделать такую рану было бы невозможно, да и розыгрыш получился бы чересчур жестоким.
   Несколько секунд, застыв от ужаса, Кирилл смотрел на Льва, а тот на него. А потом Лев протянул вперёд руки, взвыл, и шагнул к Кириллу.
   Кирилл направил пистолет на товарища.
   -Стой, или я стреляю, - дрожащим голосом похрипел он. Глотка мгновенно высохла от осознания ужаса происходящего.
   Лев продолжал идти.
   -Это уже не смешно, - сглотнув, пролепетал Кирилл, мысленно моля Бога, чтобы это был всё же розыгрыш, - Пистолет - начальника и патроны в нём настоящие.
   Луч света скользнул по лицу Льва и вмиг стало ясно, что Бог не услышал молитвы.
   У Льва были потухшие и безжизненные глаза. Зрачки реагировали на свет и двигались, но даже признаков мысли не было в этом устремленном на Кирилла взгляде, полном лишь жаждой человеческой плоти (тогда Кирилл ещё не знал, что именно человеческой). Кожа лица, окровавленной груди и рук была желтовато-серой, можно было различить отдельные синие ниточки вен.
   -Считаю до одного и стреляю, - сказал Кирилл, невольно пятясь назад.
   Его слова ничего не поменяли.
   -Я предупредил, - вскрикнул Кирилл и направил дуло пистолета в ногу Льва.
   Он не стрелял ещё секунду, давая время Льву, если это всё-таки шутка, остановиться. Выстрел прогремел оглушительно в пустых залах торгового центра, а испуганное эхо метнулось в дальние закутки. Пуля попала в левую ногу Льва чуть выше колена. Но Лев лишь дернул ногой и продолжал наступать.
   Вот теперь Кирилл испугался по-настоящему сильно, до дрожи в руках и холодного пота.
   Вторая пуля ударила Льва в область сердца. Его развернуло почти на девяносто градусов, но он не остановился.
   -Да что это за черт, мать его за ногу! - заорал Кирилл.
   Ему пришлось отступить, чтобы Лев до него не дотянулся. Пара шагов - и за спиной он почувствовал прохладную настенную плитку. Оскаленная пасть Льва закрыла Кириллу весь обзор и полностью парализовала его сознание. Такой шок можно только пережить, передать его словами нельзя.
   Но упорство человека достойно похвалы! Вновь и вновь он пытается преодолеть непреодолимое.
   И Кирилл не был исключением. Дважды он стрелял, и дважды впустую. Но он нашел в себе силы выстрелить третий раз. На этот раз он целился в голову. Просто он уже больше не знал куда ещё можно выстрелить. Всё-таки он, как и большинство людей, верил во всепобеждающее огнестрельное оружие.
   Проклятая дрожь в руках подвела его и пуля лишь разорвала Льву ухо, с визгом ткнувшись в настенную плитку. Брызнули керамические крошки. Лев подошел уже совсем близко и Кирилл, обхватив пистолет двумя руками, снова выстрелил, теперь уже в упор.
   На этот раз пуля попала Льву почти над переносицей. Она проломила в черепе небольшую черную дырочку, из которой показалось несколько капель темной густой крови. Лев резко остановился и рухнул лицом вперёд. Его вытянутые вперёд руки едва не задели ноги Кирилла.
   Несколько секунд Кирилл стоял как соляной столб, направив пистолет на упавшее тело. Хаос обрывков мыслей кружил внутри черепной коробки, не в силах собраться в связные фразы и образы. Но наконец разум взял вверх.
   Кирилл слегка толкнул убитого ногой, но Лев не шевелился. Безрезультатно повторив попытку, он осторожно направился к закрытой исцарапанной двери женского туалета. Там после первого же выстрела воцарилась тишина.
   Он слегка постучал в дверь. Никакого ответа.
   Тогда он ударил несколько раз в дверь рукояткой пистолета, ударил довольно сильно. Из-за двери раздались едва слышные всхлипы и плач.
   -Эй, там, открывайте, - крикнул Кирилл, - И без фокусов, а то стрелять буду.
   Он подождал минуту, но дверь оставалась закрытой,
   -Я ломаю дверь, - заорал Кирилл и пнул дверь ногой. Он был зол и напуган, а нападение, как известно, лучшая защита.
   -Не надо, - плачущий испуганный женский голос звучал довольно отчетливо, - Я выхожу.
   Щелкнул замок и в приоткрытой щели мелькнуло заплаканное женское лицо. Подробно его Кирилл не успел рассмотреть.
   -А где тот, в крови?
   -Я его убил. Выходи.
   Дверь медленно распахнулась и показалась молодая женщина лет около тридцати. Она была худощавой, на несколько сантиметров ниже Кирилла, который сам был чуть выше среднего роста. У неё были длинные темно-рыжие крашенные волосы и острое худое лицо, слегка припухшее от слёз. По той же причине покраснели слегка раскосые темные глаза. От слёз косметика на лице женщины довольно сильно пострадала, а глаза и вовсе "поплыли". И всё это совсем не эстетично было размазано по щекам и под глазами.
   Заметив тело Льва, она вскрикнула и инстинктивно отпрянула к спасительной двери туалета, но Кирилл успел её подхватить под руку.
   -Не дури. Он мертв.
   Женщина захныкала. Женских слёз Кирилл терпеть не мог. Они только раздражали его.
   -Хватит реветь, - прикрикнул он, - Терпеть не могу эти сопли. Что здесь случилось?
   -Я пришла...Он напал...Я...Я, - крупные слёзы быстро перевалились через веки и потащили вниз очередную часть макияжа.
   На левом плече у неё Кирилл заметил запачканную свернувшейся кровью рану.
   Насколько понял Кирилл, толку от девушки в таком состоянии он не добьётся.
   -Иди умойся. Только дверь не закрывай. Я тут покараулю.
   Пока в туалете раздавались оканья, всхлипы и плеск воды, Кирилл думал. Раз Лев превратился в монстра, которого едва-едва удалось убить, значит и второй напарник, Константин, мог стать таким. Только где Костя и почему не превратился Кирилл? Над этим стоило поломать голову.
   По коридору тянулся оставленный Львом кровавый след. Кирилл пошел по нему, но тот вскоре оборвался в довольно большой луже уже свернувшейся крови. Полы и стены вокруг были забрызганы кровью.
   Женщина вышла в коридор. Без косметики её лицо выглядело несколько простоватым, зато гораздо более молодым. Её глаза ещё блестели от остатков слёз, но плакать она, похоже, больше не собиралась.
   -Ты как? - спросил Кирилл.
   -Ничего.
   -И ладно. Скажи, что происходит? Ни хрена не понимаю.
   Оксана, как звали женщину, была продавщицей и работала в одном из бутиков в торговом центре. Этим утром она проснулась очень рано, разбуженная сильным шумом на улице. Шум довольно быстро стих, но снова уснуть она так и не смогла. Как на грех, окрестные собаки (Оксана жила в частном доме) подхватили и развили этот шум, передавая его по эстафете всё дальше и дальше. Так и этак перевернувшись в постели, он всё же встала, приняла утреннюю ванну, и приготовила сладко спящему школьнику-сыну, сон которого не нарушил шум, суп на обед. Её муж работал в Москве.
   Раннее утро встретило её приятной прохладой тенью ветвистых плодовых деревьев, что в изобилии росли на приусадебных сотках жителей. Было уже светло, но довольно рано. На улице было пустынно, лишь на дальнем конце улицы Оксана увидела двух мужчин, медленно и неуклюже бредущих вдоль заборов. Похоже, что они ещё не пришли в себя после ночных гуляний. Оксана пьяных не любила и побаивалась, поэтому прибавила шаг, хот они никак не могли её догнать.
   Она завернула за угол, срезая дорогу до торгового центра через одичавший парк. К двум пьяным, на которых разрывались дворовые собаки, вышел полный средних лет мужчина в трико и майке. Он едва успел что-то сказать, как оба якобы пьяных напали на него. Крики боли и ужаса разнеслись над улицей и внезапно стихли, когда один и живых мертвецов (это их Оксана приняла за пьяных) нагнулся и, вцепившись зубами в язык мужчины, с силой выдернул его. Потоки крови захлестнули глотку и мужик мог лишь булькать, захлёбываясь собственной кровью и пожираемый заживо.
   Ничего этого Оксана не видела и не слышала.
   Она поправляла вещи на витрине перед появлением первых покупателей, когда неожиданно на неё напал Лев. Он успел укусить её за руку (Оксана показала довольно глубокий укус на левом плече), благо женщина была в сарафане с короткими рукавами. Вырвавшись, Оксана стала звать на помощь, но никто не появлялся и тогда она спряталась в туалете.
   Остальное Кирилл уже знал.
   -Надо руку перевязать, - сказал он.
   -Кто это такой? - Оксана указала на тело.
   -Раньше был охранник. Похоже, я проспал что-то по-настоящему важное и страшное. Идём. Я открою аптеку, а дальше посмотрим.
   У охраны был универсальный ключ от всех помещений торгового центра. Им Кирилл и воспользовался.
   -Тебе помочь?
   -Не надо. Я училась на курсах медсестёр.
   -Тогда пока осмотрюсь. Должен быть мой второй напарник.
   -Он тоже такой страшный? - голос Оксаны дрогнул от страха.
   -Надеюсь, что нет. Я недалеко. Если что - кричи, чтобы я успел убежать и спрятаться.
   Последние слова Кирилл сказал в шутку, но Оксана была сейчас не в том состоянии, чтобы оценить шутки. Её лицо напряглось, а в глазах сверкнули слезинки.
   -Ну-ну, я пошутил, - поторопился успокоить её Кирилл.
   Ходить и вправду далеко не пришлось. Прямо за поворотом, на лестничной площадке, он натолкнулся на другого живого мертвеца.
   Это был высокий худой мужчина, совершенно голый, с картонной биркой на большом пальце левой ноги. Два грубо и небрежно зашитых шва пересекали его грудь и живот. От него здорово воняло больницей и немного сладковатым запахом разложения. Похоже, что он попал сюда прямо из местной больницы, а точнее из морга, после вскрытия. Был он до жути бледным, с лёгким налетом синевы.
   Живой мертвец оскалился и успел схватить Кирилла за плечи. Кирилл вскрикнул от неожиданности, но успел оттолкнуть зомби и сам отскочил назад.
   "Это трупы! Трупы! Трупы-ы-ы-и-и!", - завизжало маленькое "я" Кирилла где-то в голове.
   Теперь Кирилл уже мог догадаться, как именно можно справиться с этими исчадиями ада.
   Он выстрелил прямо в лоб высокому мертвецу. И это подействовало. Зомби свалился и больше уже не вставал.
   Кирилл бросился обратно в аптеку. Он уже примерно догадался, как эти твари проникли в торговый центр. Оксана, аккуратно перевязав руку, ждала его со стулом в руке. В глазах её плясали всполохи ужаса, усугубленные полным неведением происходящего.
   -В кого ты стрелял? - воскликнула она.
   -Пошли, мне нужна твоя помощь. Это мертвецы. Они ожили.
   -Но как?
   -Не знаю. Разве ты не слышала по телевизору?
   -Слышала, но это же полная ерунда!
   -Как оказалось - не ерунда. Пошли.
   -Куда?
   -Похоже, они попали сюда через вход. Ты когда зашла, видела кого-нибудь?
   -Нет, но слышала какие-то звуки в соседнем зале. Был открыт только главный вход.
   -Тогда бегом, а то может быть поздно.
   Кирилл быстро направился к пожарному щиту. Решительно разбив поставленное в защиту от халявщиков тонкое стекло, он передал Оксане багор, а сам взял топор.
   -Мы должны закрыть вход и ворота, - сказал Кирилл, - А потом перебьём этих гадов, успевших проникнуть внутрь. От меня не отходи далеко. При нападении бей их багром по голове или по крайней мере не подпускай к себе.
   Он проводил инструктаж на бегу.
   По дороге они никого не встретили. Зато на улице, около входа, на пустующей автомобильной площадке бродили живые мертвецы. Их было человек, нет, штук десять. Или всё же человек, а не штук? Но сейчас было неподходящее время для изучения русского языка.
   Первым перед Кириллом предстал Костя. Он был искусан во многих местах, разорванная на неровные ленты форменная рубашка уже не могла скрыть глубокие обширные рваные раны на его теле и руках. И снова в его глазах и в его поведении Кирилл не заметил даже отдаленных отблесков разума.
   Быстро убрав пистолет в кобуру, Кирилл охнул и двумя руками обрушил топор на голову (кстати, наполовину лысую) Кости. Лезвие глубоко вошло в череп. Костя обмяк и повалился на пыльный асфальт, местами обезображенный подтёками масла от ранее стоявших здесь машин. Кирилл потянул топор на себя, но с непривычки не смог сразу выдернуть его и вынужден был отпустить рукоятку.
   Громкий крик Оксаны привлёк его внимание. Багор оказался тяжеловатым для хрупкой девушки. Первого же зомби, подошедшего к ней, она смогла ударить лишь по плечу. Хищно изогнутый конец багра с треском пробил лопатку со спины и вышел наружу через грудь. Это немного напоминало попавшую на крючок рыбу.
   Оксана осталась без оружия, но пронзённый живой мертвец стал ещё более неуклюжим. Тяжелый багор перетянул его на левую сторону и с неприятным скрежетом волочился по асфальту, отчего ходячий труп нелепо изогнулся дугой.
   -Вот дура! - не удержался Кирилл, - Беги, закрой ворота, а я прикрою.
   Оксана с визгом бросилась мимо уже успевших повернуть к ним зомби в сторону ворот.
   Кирилл достал пистолет.
   Ближайшим к нему был мертвец, пронзенный багром, но его Кирилл решил оставить на потом как наименее опасного.
   Он выстрелил в потащившегося было за Оксаной зомби. Но стрелком всё-таки Кирилл был неважным. Пуля просвистела в сантиметре от головы живого мертвеца. Кирилл громко высказался по поводу ожидавших зомби сексуальных извращениях и снова выстрелил, тщательнее прицелившись. На этот раз пуля попала зомби в висок и сбила его с ног.
   В пистолете кончились патроны. Несколько драгоценных секунд ушло на смену обоймы. За это время окружили Кирилла широким полукольцом, на время оставив без внимания Оксану.
   Несколько глубоких вдохов - выдохов вернули Кириллу душевное равновесие, столь необходимое в любых обстоятельствах.
   Размяв руку, он взял зомби на прицел. Первые два выстрела уничтожили двух зомби. А вот с третьим вышла накладка. Пуля ударила его в лоб и со звоном отскочила, оставив после себя только глубокую вмятину и порвав кожу на лбу.
   Кирилл был в шоке. Живой мертвец оказался бронированным!
   Он торопливо перенёс огонь на других зомби. Ещё три выстрела уменьшили число зомби тоже на три. Последний патрон Кирилл решил оставить для себя, на всякий случай.
   Теперь остались только два мертвеца - пронзенный багром и неуязвимый для пуль. Впрочем, жизненный опыт подсказал возможную разгадку неуязвимости мертвеца. Иногда, при сильных травмах головы, людям вставляют титановые пластины, срок службы которых намного превосходит жизнь их владельцев.
   Кирилл вернулся к трупу Кости. Наступив ему ногой на голову, он сильно раскачал топор и всё-таки выдернул его. Лезвие топора помутнело от слизи, бывшей раньше мозгами Кости.
   От сильного удара голова стесненного багром зомби хрустнула и раскололась. Он повис на багре, который помешал ему упасть на асфальт. Но рывок Кирилла, освобождавшего топор, свалил тело.
   Теперь осталось разобраться только с неуязвимым зомби. Кирилл осторожно приблизился к нему и слегка ткнул обухом в лоб. Раздался заглушенный кожей характерный металлический звук. Рубить с плеча Кирилл не хотел, опасаясь повредить лезвие топора, а топор ещё мог пригодиться. Так и кружил он некоторое время вокруг зомби, постукивая его по голове. А зомби лишь с опозданием поворачивался за ним. Судя по звуку, пластина была вставлена только во лбу.
   Тогда Кирилл ударил живого мертвеца лезвием по затылку. Этим ударом мертвец был повержен.
   На секунду Кириллу хотелось проверить версию о титановой пластине, но рассечь голову мертвеца он не решился.
   Он оглядел двор.
   Живых мертвецов видно не было. Оксана уже закрыла ворота и сейчас стояла около них, испуганно слушая удары, раздающиеся снаружи.
   Кирилл подошел к ней. Окровавленный и запачканный мозгами топор он держал в руке.
   -Как ты?
   -Ничего. А если они ворвутся сюда?
   -Тогда пиз..., пардон, каюк нам. Но они не ворвутся.
   Он внимательно оглядел могучее здание торгового центра, окна которого светились плавленым золотом в лучах решительно взбиравшегося по небосводу солнца.
   -Только надо проверить все ворота и калитки, - сказал он.
   -А их много? - с тревогой спросила Оксана.
   -Нет. Трое ворот и две калитки. Я быстренько обегу всё, а ты пока оставайся здесь. Внутрь здания не заходи, эти гады могли разбрестись по залам.
   Хозяин торгового центра питал очевидную слабость к крепостям, отчего, ни смотря на современные материалы и конструкцию, здание торгового центра и окружавшего его забора явственно напоминали средневековый замок в окружении крепостной стены.
   На обход не пришлось тратить много времени. Ещё издали было видно, что все пути на территорию торгового центра были перекрыты.
   -Надо осмотреть торговый центр внутри, - сказал Кирилл после обхода.
   -А если там кто-то есть? - голос Оксаны дрожал от страха.
   -Мы сначала посетим магазин охотничьего оружия и только тогда начнем обход. Пошли. Жарко становиться.
  
   Кирилл замолчал, жадно припав к чашке с чаем.
   Все молча ждали.
   -Уф, - сказал он, закончив пить, - Никогда не говорил так много. Даже устал.
   -Но вы не закончили свой рассказ, - заметил Олег.
   Все словно только ждали этого замечания и тут же посыпались вопросы.
   -Что стало с Оксаной, где она? А откуда пленный зомби? Откуда здесь броневик с оружием? А почему перед входом мы не видели трупов? Это их вы сжигали? Неужели кроме вас никто не спасся?
   Кирилл грустно улыбнулся.
   -Я всё вам расскажу. Вот что было дальше.
  

Глава 6 Продолжение рассказа охранника

   Обход торгового центра занял чуть более получаса. И это неудивительно, ведь все магазины и бутики (кроме одного, открытого Оксаной) были закрыты. Поэтому нужно было только проверить открытые для обзора коридоры и некоторые служебно-бытовые помещения. Ничего подозрительного они не обнаружили.
   Кирилл был вооружен двумя двуствольными охотничьими ружьями, а вот молодой женщине досталась лёгкая одностволка малого калибра. Оксана была не слишком довольна, а точнее совсем недовольна такой дискриминацией, о чем напрямую и заявила Кириллу.
   Кирилл засмеялся.
   -Я конечно могу тебе дать двустволку калибром побольше, - ответил, - Но оно тебе надо? Тебе и это ружьишко тяжеловато таскать, и не стоит забывать ещё про отдачу при стрельбе. А калибр вполне достаточен, чтобы пробить башку бродячему трупаку. Я понятно объяснил?
   -Да.
   Недоразумение было разрешено.
   Кирилл сразу же по окончанию обхода заметил, что Оксана явно чем-то озабочена. Она порывалась что-то сказать Кириллу, но тот её опередил.
   -Что-то случилось? - спросил он.
   -Нет. Точнее да.
   -Не понял.
   -У меня дома остался сын. Он один. Я должна пойти к нему.
   Кирилл задумался на секунду.
   -А ты уверена, что дойдешь? У тебя дома телефон есть?
   -Есть.
   -Так давай, позвони и всё выясни. Может, ему безопаснее остаться дома, пока помощь не придёт.
   -Какая помощь?
   -Обычная. Должны же прислать милицию, солдат, наконец, чтобы с этой ху***й разобраться.
   -А если они прибудут через неделю? Что будет с моим мальчиком? Ему только восемь лет.
   -Ладно. Давай сначала позвони.
   Он провёл продавщицу в комнату охраны, где был городской телефон.
   Девушка быстро набрала номер. Кирилл вышел в коридор. Ему надо было обдумать сложившуюся ситуацию. Но ничего путного он не придумал, кроме как запереться в торговом центре и ждать помощи. Из-за неплотно прикрытой двери доносился взволнованный голос молодой женщины.
   -Ну что? - спросил он, когда она вышла.
   Вид у Оксаны был взволнованный и расстроенный.
   -Соседи превратились в этих людоедов. Они сломали калитку и пытаются ворваться в дом. Но пока мой мальчик в безопасности. Боюсь только, что ненадолго.
   -Хорошо. Бери ружьё и беги домой. Я буду ждать вас здесь и прикрою на подступах.
   -А разве вы не поможете мне? - тревожно спросила Оксана.
   -Я останусь здесь, - голос Кирилла был тверд, - Во-первых, я отвечаю за сохранность центра, чтобы не случилось. А во-вторых, без нас мертвецы могут окружить центр и не дать нам прорваться назад. И не забывай, что помощь может понадобиться и другим людям.
   -Вы не похожи были на труса, - печально сказала Оксана.
   -Я не трус. Но и рисковать не хочу. Если честно, я не верю в удачный исход твоей задумки. Знаешь, это пожалуй, самое главное. Но я помогу тебе всем, чем смогу. Пойдём, я возьму бинокль и ты поможешь принести лестницу.
   -Зачем?
   -Что "зачем"? Бинокль - чтобы не потерять тебя из виду. А лестница - чтобы ты могла выбраться наружу, а потом вернуться.
   Но перед этим Кирилл стал звонить сам. Он пытался связаться с бывшей женой и сыном по сотовому телефону. Но жена не отвечала на звонки, а на вызов сыну вежливый женский голос сообщил: "Абонент не отвечает, или временно недоступен. Пожалуйста, позвоните позднее".
   По дороге он ещё раз объяснил ей как пользоваться ружьём. Оксана слушала его невнимательно. Она была благодарна охраннику за своё спасение, но теперь её мнение о Кирилле как о человеке резко ухудшилось.
   Бинокль Кирилл тоже взял в охотничьем магазине. Лестницы и куча другого инвентаря и инструмента хранились в небольшом закутке, который имел отдельный выход на улицу, но в него можно было попасть и изнутри.
   Для Кирилла не существовало недоступных помещений. У охраны были ключи от всех дверей.
   Кроме трехметровой лестницы они вдвоем притащили к забору стремянку. Но ней Кирилл поднялся наверх и осторожно выглянул наружу.
   Вокруг забора торгового центра собралось уже десятка три зомби. Но они подходили к главным воротам и образовали около них уже значительную толпу. Лишь парочка зомби бесцельно бродила вдоль забора.
   Хоть момент был вовсе не подходящий, Кирилл вспомнил анекдот, который слышал ещё много лет назад.
   "Ходит пьяный вокруг бочки. К нему подходит милиционер и спрашивает:
   -Ты чего делаешь?
   -Да вот, сейчас только забор обойду и домой пойду."
   Кирилл спустился к нетерпеливо дожидавшейся Оксане.
   -Значит так. Я помогу тебе перебраться через забор и следом сброшу лестницу. Вдвоем с сыном вы её легко приставите к стене, чтобы вернуться. Пока она пусть лежит на земле. Я помогу удержать её отсюда, со стремянки. Эти твари толпятся у главных ворот. Ну и хрен с ними. Ты перелезешь через заднюю стену, переулком выйдешь на улицу. Вернёшься тем же путём. Только осторожно, на рожон не лезь.
   -Почему бы просто не открыть другие ворота или калитку?
   "А поеб***ся тебе не завернуть?" - хотел спросить Кирилл, но сдержался.
   -Не надо им показывать другие пути входа сюда. Но если потребуется, для вас с сыном я окрою другие ворота. В этом можешь быть уверена. Ещё вопросы есть?
   ожет вы всё-таки пойдёте со мной?
   -Нет. И хватит об этом.
   Оксана колебалась. Она ни на секунду не собиралась бросить своего сына одного, но идти домой в одиночку и сражаться с живыми мертвецами ей вовсе не хотелось. Она не боялась зомби, но она очень боялась за малолетнего сына.
   -Ты идёшь?
   -Да, - Оксана решительно полезла на стремянку.
   -Не так быстро. Давай я сначала лестницу на другую сторону поставлю. Потом просто повали её. Долго не возись, а то эти гады придут. И поосторожней.
   Последнее пожелание не было пустыми словами. Издали, со стороны города слышались едва-едва уловимые крики и пару раз раздались далёкие выстрелы, отсюда больше похожие по звуку на взрыв хлопушек.
   Новый день ознаменовал собой пришествие царств смерти на грешную землю.
   Они успели проделать всё быстро и живые мертвецы не заметили копошение двух людей.
   Кирилл ещё не успел спуститься назад по стремянке, а Оксана уже бежала вдоль разношерстных заборов примыкавших к территории торгового центра частных домов. Бежать было не очень удобно, ведь приходилось придерживать ружьё, висевшее на плече. Хорошо ещё, что по совету Кирилла она переобулась в кроссовки, позаимствованные в обувном магазине.
   Оставив стремянку у стены, Кирилл по пожарной лестнице поднялся на крышу торгового центра.
   Солнце припекало уже вовсю, но здесь, наверху, был довольно ощутим ветерок, игриво скакавший по верхушкам деревьев.
   И без бинокля было видно, как мелькают среди ближайших улочек, переулков и улиц бегущие в панике люди, преследуемые такими неуклюжими и смешными на таком расстоянии живыми мертвецами. Но даже в бинокль Кирилл не мог разглядеть никакого хоть сколь-нибудь массового и организованного сопротивления бредущим по улицам города кровожадным тварям. Люди бежали, прятались и дрались поодиночке или маленькими группками, как правило объединявших членов только одной семьи. И очагов сопротивления было до обидного мало.
   По полускрытой аллеей и садами железной дороге на полном ходу промчался на север пассажирский поезд. Он не остановился, хотя Кирилл отчетливо мог разглядеть многочисленные суетливые фигурки людей. Судя по быстрым движениям и жестам это пока ещё были живые люди.
   Где-то на северной окраине города поднимался густой столб черного в серых прожилках дыма. Меж кучерявыми лохмотьями дыма проскальзывали рыжие языки пламени, добираясь чуть ли не до самой вершины дымового столба. Как не силился Кирилл, он так и не мог вспомнить, что же именно такое особенное могло там так яростно гореть.
   Внезапно раздался вой сирен и на перекрёсток перед торговым центром одновременно с разных сторон с включенными сиренами и мигалками, под визг тормозов, выскочили машины " скорой помощи" и милицейский "козел".
   Кирилл вздрогнул от неожиданности. Неужели ещё функционирует "скорая помощь" и милиция? Или они просто пытались покинуть погружающийся в хаос город и случайно оказались одновременно на одном перекрёстке?
   Визг тормозов неприятно резанул слух Кирилла и затем раздался звонкий, как пощечина, звук удара. Попытка увернуться оказалась неудачной и они столкнулись передками под острым углом.
   От сильного удара машины отбросило в разные стороны и опрокинуло. Заскрежетал металл располосованных асфальтом корпусов.
   Примерно минуту лишь продолжала завывать сирена "скорой помощи". Столпившиеся у ворот торгового центра живые мертвецы двинулись к пострадавшим машинам. А им на подмогу появились отдельные особи и целые группы живых мертвецов, вынырнувшие из примыкавших к дороге дворов и скопления гаражей.
   Пассажиры "скорой помощи", выбив остатки стёкол, пытались выбраться наружу. Проделывали они это очень медленно. Судя по крови на одежде некоторых из них (они были без белых халатов), авария далась им тяжело. Но едва вылез первый человек, как на них напали зомби. Помятые и раненые люди не смогли оказать достойного сопротивления. Живые мертвецы волной накрыли перевернувшийся автомобиль и из глубины копошащегося скопления тел раздались вопли ужаса и крики боли.
   Кирилл стрелял из обоих ружей, но расстояние было достаточно велико для прицельной стрельбы, поэтому никаких видимых последствий его выстрелы не имели.
   Пока Кирилл перезаряжал ружья, наружу стали выбираться милиционеры. Им повезло несколько больше, потому что их машину отбросило в противоположную от "скорой помощи" сторону и между ними и торговым центром оказался достаточный зазор, чтобы можно было бы убежать от живых мертвецов.
   Но милиционеры (все в "козле" были в форме) пострадали от аварии не меньше, чем оказавшиеся в "скорой помощи". Трое милиционеров почти вылезли из опрокинутого на бок "козла", когда до них добрались зомби из дворов. В ход пошли два автомата и пистолет. Мертвяки падали один за другим, но подходили всё новые и новые.
   Теперь Кирилл уже даже не пытался стрелять. Он просто смотрел в бинокль за разворачивающейся драмой. Ему не терпелось вмешаться в бой, но что значили два охотничьих ружья там, где бессильны были автоматы?
   Может быть милиционерам под треск выстрелов, вой мертвецов и почти стихшие крики из "скорой помощи" удалось бы выиграть немного времени и покинуть свою машину, но тут из глубины опрокинутого "козла" появился ещё один персонаж. Это был зомби-милиционер, погибший при аварии. Он вцепился в горло ближайшего автоматчика. Тот отпустил автомат, пытаясь оторвать от себя мертвяка.
   Тем временем закончились патроны в пистолете и зомби полезли на перевернутую машину. Ещё несколько секунд положение спасал последний автоматчик, но патроны кончились и у него. Скоро кровожадные мертвяки буквально разорвали на части остатки экипажа "козла".
   В бинокль Кирилл видел всё до самого конца. А потом он быстро положил бинокль и его стошнило с крыши вниз. Это было ужасное зрелище, не оставляющее никаких сомнений в дальнейшей судьбе человечества.
   Ещё довольно долго Кирилл, но уже без бинокля, смотрел на кровавое пиршество зомби. А когда тех, у кого не спели выесть мозг, присоединились к своим убийцам, живые мертвецы постепенно снова перебрались к забору торгового центра. Но они по-прежнему группировались у главных ворот.
   Кирилл вынужден был смотреть в бинокль, чтобы не пропустить появление Оксаны с сыном, хотя он и не верил в их благополучно возвращение. Зрелище бродячих трупов, один только внешний вид их вызывал у него омерзение.
   Прошел ещё почти час, прежде чем он заметил Оксану, ведущую за руку мальчика, довольно высокого для своих восьми лет.
   Оксана с сыном появились совсем не там, где их ждал Кирилл. Они вышли к торговому центру слишком близко от осаждавших главные ворота живых мертвецов. Кирилл обозлился на Оксану. Она что, совсем из ума выжила? Их же вот-вот заметят.
   Но Кирилл заметил, что Оксана выбрала один из кратчайших маршрутов и понял, почему.
   Оксана еле волочила ноги. В бинокль Кирилл заметил, что её правый бок залит кровью и она сжимает его рукой. Очевидно, её ранили и она просто опасалась, что ей не хватит сил пробираться сквозь дворы к ранее оговоренному месту.
   -Ну давайте! Давайте! - закричал Кирилл, хотя Оксана и её сын не могли его услышать.
   Схватив оба ружья и повесив бинокль на шею, он стал торопливо спускаться с крыши. Схватив оставленную у забора стремянку он потащил её к тому месту, куда ориентировочно должны были подойти женщина и её ребёнок. Задыхаясь от быстрого бега и обливаясь потом на жаре, отчего его форменная рубашка из серо-голубой стала темно-синей подмышками, на груди и частично на спине, он тащил стремянку, одновременно пытаясь удержать на плече ружья и бинокль от удара о лестницу.
   Он торопился, поэтому даже особо не пытался скрыть своё присутствие. Стремянка громыхнула об асфальт.
   Кирилл торопливо взобрался на стремянку. Одно ружьё он положил на стену, которая не была абсолютно плоской, но всё же ружьё не должно было свалиться вниз. Второе ружьё он повесил на стремянку.
   Он стал размахивать рукой, чтобы привлечь к себе внимание Оксаны. Она его заметила и из последних сил прибавила шагу. Бежать она уже не могла.
   Живые мертвецы засекли людей, когда тем оставалось метров двадцать до спасительного забора. Теперь таиться и вовсе уже не имело смысла.
   -Давайте сюда! - заорал Кирилл, - Бегом!
   Вдруг Оксана споткнулась, покачнулась и упала, выпуская руку сына. Её тело безвольно распласталось по асфальту. Мальчик зарыдал и, присев, стал тормошить умершую мать, что-то говоря, но Кирилл не слышал, что же именно он говорил.
   -Беги сюда! - крикнул ему Кирилл.
   Он навёл ружьё на ближайшего к ребёнку зомби и выстрелил. Пуля снесла мертвяку кусок головы и он упал.
   Мальчик, обернувшись на выстрел, закричал и вскочил на ноги. Он уже собирался бежать к дяде за забором, про которого ему говорила добравшаяся до дома мать, как вдруг Оксана дернулась и медленно приподнялась. Сын застыл на месте, наблюдая за ожившей матерью. Он стал звать её.
   На секунду опешил и Кирилл. Этого оказалось достаточно. Мальчуган был в шортах и Оксана, зарычав, вцепилась зубами ему в ногу. Мальчик закричал, но вырваться из вонзивших в него когти рук переродившейся матери был не в силах.
   Кирилл выстрелил из второго ствола и попал Оксане в голову. Но пока мальчик вырвался из смертельных объятий вторично убитой, и на этот раз навсегда, матери, другие живые мертвецы добрались до него. Ещё одного убил Кирилл, а потом сразу два живых мертвеца навалились на вопящего от ужаса ребёнка. Теперь он был обречен. Последней пулей Кирилл уложил ребёнка, чтобы тот не мучился.
   Охраннику стало плохо. Голова закружилась и ноги стали совершенно непослушными. Он спрыгнул на землю и тут же привалился к забору. Его руки дрожали. Он сидел, слушал рёв и вой утоляющих чудовищный голод зомби и плакал. Да, он плакал. Слёзы текли по его щекам, а он неловко пытался их стереть ладонью, отчего на лице оставались размазанные полосы от пыли.
   Это было ужасно. Родная мать убила собственное дитя. А ведь всего минуту назад она готова была жизнью пожертвовать, чтобы спасти его от исчадий ада, живых мертвецов.
   Но одно Кирилл усвоил теперь твердо. Любой умерший становиться зомби. Но сейчас ему это было всё равно. Он плакал навзрыд, как маленький ребёнок и его плач смешивался с воем оставшихся за забором зомби.
   Только теперь вдруг со всей ясностью он понял, что пути назад больше нет, что жизнь человечества уже не будет никогда такой, как была. Теперь, если в ближайшие несколько дней ситуация не будет взята под контроль, то речь будет идти уже не о борьбе с эпидемией, а о самом выживании людей как вида.
   Довольно долго, когда уже перестали течь слёзы, Кирилл просидел на солнцепёке у стены. Его мысли перескакивали с одной темы на другую. Кирилл то думал о сыне и бывшей жене, с которыми так и не удалось связаться по телефону, который у него всегда был при себе, то начинал думать о том, что же ему делать дальше.
   Он пришёл в себя, когда лицо защипало от действия солнечных лучей. Он коснулся лица и тут же отдернул пальцы. Похоже, что он получил солнечный ожог. Лицо горело и довольно чувствительно щипало.
   Прихватив оружие и стремянку, он поспешил внутрь торгового центра.
   На охлажденном кондиционерами воздухе внутри помещения неприятные ощущения уменьшились. Ему значительно полегчало. Но тем не менее, сразу после того как перезарядил ружья, он направился в аптеку. Здесь он осторожно намазал лицо мазью от ожогов, а когда мазь уже впиталась, то он, приняв ванну, намазал лицо смягчающим кремом "Детский". Крем хоть и был очень жирным, зато действовал безотказно. А слегка жирную кожу лица можно было и потерпеть, авось не на светский раут собирался.
   Ещё несколько раз Кирилл пытался связаться с родными и друзьями по телефону, но ничего не вышло.
   В торговом центре Кирилл был в безопасности, по крайней мере пока. Он всё ещё надеялся, что скоро придёт помощь. Ну, может не совсем скоро, но обязательно придёт. А пока надо было как-то обустраиваться. После некоторых раздумий он решил перекрыть все выходы на улицу, а также запереть, где это возможно, все помещения и торговые залы. Сделать это было не трудно. Как уже говорилось, хозяин торгового центра был фанатом крепостей и предусмотрел перекрытие входов-выходов металлическими щитами, а также такими же щитами торговый центр разделялся на несколько изолированных частей.
   Расположиться Кирилл решил в комнате охраны. Здесь была запираемая металлическая дверь и практически всё необходимое для жизни, включая туалет и крохотную душевую кабинку.
   Он перетащил сюда пару ружей и патроны. Также Кирилл позаботился о пище. Все продукты из кафетериев (их было три), которые не требовали специальных условий хранения, вроде чипсов, он тоже перетащил в комнату охраны. Теперь он мог довольно долго отсиживаться за прочной дверью, даже если живые мертвецы смогли бы проникнуть внутрь торгового центра.
   За хлопотами по подготовке к осаде незаметно время стало клониться к вечеру. Кирилл ещё раз забрался на крышу и в бинокль осмотрел окрестности. На севере продолжался сильный пожар. Выстрелов больше не слышалось, а крики слышать он и раньше не мог. Лишь выли толпящиеся у главных ворот живые мертвецы. Их было уже не менее сотни и к ним подходили всё новые.
   Кирилл спустился вниз, намереваясь ещё раз обойти по периметру забор и выявить слабые места в обороне. Сладковатый запах разлагающейся плоти настиг его, когда он проходил поблизости от всё ещё валяющихся на площадке перед входом тел. Он остановился. Если жара продержится ещё несколько дней, то трупы просто сгниют, а заразу подцепить Кирилл вовсе даже не собирался. От тел необходимо было избавиться. Оставалось только решить как именно.
   Ответ был очевидным. Раз их нельзя было закопать, то надо было сжечь. В принципе, закопать их можно было, благо на территории рядом с торговым центром была клумба, но рыть яму Кириллу совсем не хотелось.
   А вот сжечь трупы было гораздо легче, благо была рядом и заправка. Вздохнув, Кирилл взял в уже известном закутке два видавших виды пластиковых ведра и направился на заправку. Два полных ведра бензина он поставил около забора и стал стаскивать туда тела убитых зомби.
   Стаскивать их он решил багром, но ближайший багор был до сих пор загнан в тело одного из мертвяков. Его пришлось выдирать с мясом, причём в прямом смысле слова. Дело оказалось неприятным и в конце, когда облепленный остатками плоти зомби и вымазанный черной кровью, был освобожден, Кирилла стошнило, а ведь он ничего не ел с самого утра.
   Трупы Кирилл оттащил к забору и сложил в аккуратную кучу. Сюда же он свалил скопившийся за прошедший день в торговом центре мусор. Раньше его выносили уборщицы на помойку, а помойку вывозили каждый день на городскую свалку. Но теперь приходилось самому заботиться о санитарном состоянии помещений. В общую кучу Кирилл свалил и несколько разломанных в плоские листы картонных коробок из-под товара. Продавцы сами вытаскивали их к помойке, а потом их отправляли на переработку. Правда, осталось этих коробок ещё довольно много.
   Кирилл щедро полил образовавшуюся кучу бензином и не поленился притащить ещё два ведра бензина для этих целей.
   Пламя загудело яростно и жарко. Вонючий густой темный дым взвился к небесам. Пока отходы, как их мысленно назвал Кирилл, горели, он выкопал на самом краю клумбы небольшую ямку, чтобы закопать то, что должно было остаться после того, как костёр прогорит.
   Огонь, немного опав и уже не доставая своими многочисленными колючими языками до верхушки забора, всё же пока не собирался угасать. Глядя на него Кирилл вспомнил про ещё одно дело. Торговый центр имел собственную генераторную установку на случай аварий, которая работала от бензина. Он решил проверить, заправлена ли она. Раз миром теперь правили зомби, то рано или поздно, а скорее всего рано, начнутся сбои с электричеством. Про воду Кирилл не беспокоился, благо на территории был собственный колодец, который пробурили ещё при строительстве торгового центра. Хозяин и вправду построил для себя крепость, только вот воспользоваться ею не смог.
   Генератор стоял в отдельном небольшом каменном строении. Кирилл на пару минут включил генератор. Тот исправно загудел и слегка завибрировал. Загорелась подсоединенная напрямую к генератору лампочка.
   -Отлично.
   Кирилл выключил генератор и залил в него бензин под завязку. Для этого пришлось снова бежать на заправку. Две бочки с бензином стояли у стены всегда, это был запас на крайний случай. Бочки Кирилл не трогал.
   Тем временем костер почти догорел.
   Обождав, пока среди горки обугленных костей и пепла исчезли последние язычки пламени, Кирилл стал собирать эти ещё горячие остатки лопатой и относить их в яму. После этого он засыпал яму и прибил холмик лопатой. Несколько горстей горячего пепла Кирилл трогать не стал. Ему было просто лень прибираться как следует, ведь впереди ему, похоже, снова предстояла эта малопривлекательная процедура.
   Покончив с этой неприятной работой, Кирилл собрался заняться собой. Он отправился принимать ванну.
   После суетного и жаркого дня приятно было поместить разгоряченное тело в теплые струи воды.
   Старую форму, которой немало пришлось выдержать за один почт прошедший день, Кирилл решил не стирать. Как и положено форменной одежде, она досталась ему при поступлении на работу с чужого плеча. Тогда её пришлось в некоторых местах подгонять под фигуру Кирилла. Небольшая кучка одежды скромно ждала рядом с полотенцем сразу за дверцей из душевой. Кирилл решил обзавестись обычной одеждой, благо в торговом центре было полно магазинов, торгующих одеждой. Ещё один комплект формы Кирилл решил пока оставить про запас.
   После душа Кирилл включил маленький телевизор, что стоял в комнате охраны. Большинство каналов не работали, даже не было обычной в таких случаях заставки. Лишь два или три канала работали. На экране показывали до боли знакомые кадры, где толпы живых мертвецов брели по улицам городов. Съемки велись с вертолетов или операторы ехали на машинах впереди бредущих зомби. Испуганные закадровые мужские или женские голоса невразумительно комментировали картинки на экране.
   Практически ничего нового Кирилл для себя из этих репортажей не узнал. Но он смотрел их, ведь это были единственные свидетельства того, что человечество ещё живо и борется.
   Гораздо больше информации он мог бы почерпнуть в Интернете, но тут была одна загвоздка. Кирилл не дружил с компьютерами и современными цифровыми технологиями. На день рождения сын подарил ему крутой сотовый телефон, с возможностью видеозаписи и выходом в Интернет, а он использовал его только как телефон, да ещё как будильник.
   Перед сном Кирилл снова поднялся с биноклем на крышу. Он долго осматривал притихший город, укрытый сумраком. Кое-где в домах и магазинах горел свет, но никакого движения Кирилл там не заметил. Лишь кровожадный вой живых мертвецов, что всё ещё толпились внизу у ворот, далеко разносился в вечерних сумерках.
   Кирилл не верил, что все жители превратились в живых мертвецов. Скорее всего значительная часть их успела бежать, а часть затаилась в различных убежищах. В противном случае... Впрочем, об этом Кирилл не хотел даже думать.
   Очень скоро Кирилл почувствовал сонливость. Хотя физически он не очень уж и перетрудился, однако день был ужасно тяжелым в психологическом плане. Ошибаются те, кто думает, что убить человека, даже превратившегося в ужасного монстра, так уж легко. И так же нелегко ощущать на себе бремя того ужаса и практически полной фатальности событий, что пришлось пережить Кириллу. Ему ещё повезло, что он был уже взрослым человеком и имел довольно богатый жизненный опыт. Иначе просто невозможно было бы предположить, как события этого дня могли повлиять на его психику.
   А пока ему предстояло повторить судьбу Робинзона Крузо, только в практически полностью исправленном варианте. Общее осталось только одно - оба они остались в полном одиночестве.
   Перед сном он ещё раз проверил, заперта ли дверь. Было непривычно засыпать в комнате отдыха без уже ставшего привычным шума работающего телевизора и разговоров в соседней комнате. Поэтому некоторое время Кирилл не мог заснуть. Он уставился в светлое пятно искаженного лунного света, что пробивался через небольшое окно в соседней комнате, а потом проник через приоткрытую дверь в комнату отдыха. Он строил планы на завтра. Дел предстояло много. Надо было на случай проникновения живых мертвецов создать внутри торгового центра ещё пару укромных мест, где следовало сложить оружие и запас продуктов.
   Незаметно для самого себя Кирилл постепенно задремал. Его дыхание выровнялось и скоро он уже стал похрапывать.
  
   Утро не принесло ничего нового. Новостные каналы упрямо повторяли вчерашнюю программу. Новая попытка дозвониться до родных опять провалилась. Попытался он позвонить своему руководству, но тоже ничего не вышло. В пору было хоть выбрасывать телефон, только вот делать этого не стоило ни в коем случае. Ведь до самого Кирилла мог кто-нибудь дозвониться.
   Оглядев в окна окрестности ( в торговом центре не было видеокамер), он не заметил ничего подозрительного. Тогда он обошел свои владения. Следов проникновения не было, зато повторно посетив магазин охотничьего оружия, Кирилл обнаружил несколько ракетниц и по нескольку сигнальных ракет к каждой ракетнице. Эта находка его обрадовала. Теперь он мог подать сигнал даже на большом расстоянии и не надо было орать с опасностью сорвать голос.
   Две ракетницы и ракеты к ним он отнёс на крышу. Утро (предварительно плотно позавтракав) он потратил на изготовление большого ящика с крышкой, обитого изнутри и снаружи прорезиненной тканью. В ящик он сложил обрез, полученный путём отпиливания большей части ствола двустволки (этот приём он видел в фильме "Брат"), бинокль, ракетницу с ракетами и две коробки патронов к обрезу. Ящик он закрыл и накрыл куском брезента, оставшегося ещё от строительства торгового центра. Это был НЗ на случай, если вдруг придётся отступить на крышу.
   Ещё один обрез, тоже самодельный, он постоянно носил с собой. Патроны из коробок он переложил во взятый в магазине патронташ. Там же он позаимствовал большой охотничий нож. Экипированный таким образом, он чувствовал себя достаточно уверенно и спокойно перед лицом смертельной опасности в виде жаждущих человеческой плоти живых мертвецов.
   Пистолет с последним патроном он тоже всегда носил с собой в кобуре. Оставшиеся в магазине ружья он зарядил и расположил неподалеку от основных выходов из торгового центра. Эти ружья он просто прислонял к стене, снабдив каждое коробочкой патронов. Таким образом он решил перестраховаться. В фильмах он часто видел, что люди буквально одного метра не успевали добежать до мест хранения оружия. Он не собирался повторять их ошибки, чтобы не потребовалось с преследователями за спиной мчаться в случае нужды за оружием опять в магазин. Ведь зомби могли, проникнув в торговый центр, отрезать Кирилла от магазина.
   До обеда он пролежал на крыше, наблюдая в бинокль за городом. Пожар в северной части постепенно стихал, только густые столбы светлого дыма подпирали безоблачное и такое высокое небо. Пару раз он видел в прилегающих дворах группки в два - три человека. Для зомби они двигались слишком уж быстро и уверенно. Но они слишком быстро исчезали из поля зрения и Кирилл не успевал подать им сигнал. Впрочем, докричаться до них всё равно не получилось бы, а стрелять из ракетницы или ружья было опасно, вместо людей можно было переполошить живых мертвецов, чьи вой и рычание стихли. Мертвяки бродили около главных ворот, особенно не удаляясь от них, изредка долбя в нагретый металл створок.
   Так медленно проходил день. Ещё в двух небольших магазинчиках с крепкими глухими дверями он создал небольшие запасы продуктов и оружия, как и предполагал с вечера.
   Он верил, что рано или поздно люди справятся с полчищами зомби, иначе для чего же ещё нужна армия, дьявол её дери! Он собирался дождаться этого момента в безопасности, за толстыми стенами торгового центра. А вот после этого ужаса хотелось бы пожить, как человеку, то есть не думая о деньгах и купаясь в удовольствиях.
   Кирилл знал, где взять деньги для последующей роскошной жизни. И всё можно было свалить на убитых напарников. Это была удача и он был бы последним дураком, если бы ею не воспользовался.
   В ювелирном бутике он с помощью сварочного аппарата вскрыл сейф. Пришлось повозиться с проводами, но это того стоило. Он сгрёб в небольшие декоративные шкатулки все цепочки, колечки и прочие изделия из драгоценных металлов и камней. Получилось более десятка шкатулок.
   Тогда, зная примерно выручку магазинов, он стал вскрывать сейфы наиболее прибыльных из них. Пачки купюр он складывал в большую картонную коробку, взятую в одном из магазинов. Поверх денег он положил шкатулки с драгоценностями.
   Теперь он был готов к роскошной жизни после окончания нашествия живых мертвецов.
   Но странно, он не испытывал никакого удовольствия, обмахиваясь пачками купюр, как веером и погружая пальцы в прохладный металл ювелирных изделий. Ещё пару дней назад он, наверное, с ума бы сошел от счастья, получив такое богатство, а сейчас - ничего, никаких чувств.
   Он тупо смотрел на груду богатства, а потом с вздохом закрыл коробку и оттащил её в небольшой хозяйственный чуланчик. Там он поставил её в дальний тёмный угол и завалил старыми вонючими пыльными тряпками и разным другим барахлом.
   Солнце прошло большую часть пути по небесному своду и жара стояла ужасная. Тени стали длиннее и гуще. На крыше ещё ощущался слабый ветерок, а вот внизу раскаленный воздух словно застыл. Кирилл, хотя и ничего особенно тяжелого не делал, тем не менее на лице у него выступили капельки пота.
   Он уже собирался спуститься вниз с крыши, чтобы выпить чего-нибудь освежающего, потому что взятая на крышу во фляжке вода успела нагреться и, казалось, не утоляла жажду, а наоборот, усиливала её. Последний раз он быстро окинул взглядом окрестности и вдруг краем глаза заметил на небольшом участке дороги, что вела из города в окрестные деревни в восточном направлении.
   Кирилл схватился за бинокль. Это была необычная машина. В таких машинах, небольших и бронированных, обычно ездят инкассаторы. Только расцветка машины была какая-то несерьёзная, светло-синяя. Хотя пёс с ней, с расцветкой. Главное, что там точно были живые люди. Вряд ли зомби могли управлять машиной.
   Охранник схватил ракетницу и выпустил красную ракету с пушистым ярким дымным хвостом в сторону броневика. Ракета, конечно, до броневика не долетела. Но её заметили.
   Броневик повернул в сторону торгового центра. Уже одно это свидетельствовало, что в броневике за рулем даже случайно не оказался зомби.
   Кирилл торопливо перезарядил ракетницу, ещё одну сигнальную ракету положил в карман и стал быстро спускаться с крыши по пожарной лестнице. За эти несколько минут он прикидывал, как броневику попасть внутрь территории торгового центра и не притащить за собой на хвосте толпу мертвяков. Был только один выход - использовать не главные ворота. Это не очень бы хотелось Кириллу, но другого варианта не было.
   Обливаясь п?том, пришлось тащить к забору стремянку. Он занял позицию около боковых ворот, которые наметил для пропуска броневика. Когда же, сбивая одиноких зомби, бродивших в стороне от основной толпы, показался броневик, Кирилл выпустил в толпу зомби ещё одну ракету, чтобы указать водителю броневика путь, а заодно испытать зомби на огнестойкость. Сигнальная ракета врезалась в бродячий труп, пробив ему живот. Одежда на мертвяке запылала. Правда, из одежды на нём были только семейные трусы, растерзанная сорочка и тапочек на правой ноге. Но толпа зомби была настолько плотной, что огонь быстро перекинулся на других живых мертвецов. На телах мгновенно образовывались ожоги, которым уже не суждено было зажить, волосы на теле, конечностях и голове с треском сгорали. Кое-кто из зомби поплатился одним, а некоторые даже и обоими глазами. Впрочем, кроме лишнего шума и вони горящих волос и кожи никаких особых успехов в попытке сжечь ходячие трупы Кирилл не добился.
   А вот водитель броневика всё понял правильно. Резким разворотом он объехал толпу зомби, отвлекшуюся на огонь, и устремился по недавно залатанному асфальту к воротам, которые Кирилл, спрыгнув со стремянки, уже открывал. Парочка зомби двинулась было вслед за машиной, но Кирилл использовал обрез и уложил их на месте.
  
   Кирилл замолчал.
   Все тоже молчали. Ведь понятно было, что это не конец истории.
   -Дальше, - сказал Кирилл, - Я расскажу вам историю броневика. Её мне успел поведать тот хрен, то есть зомби, что сидит сейчас в клетке во дворе. Конечно, тогда он ещё не был зомби. Кое-что я знаю из других источников. Сразу прошу прощения, что мой рассказ может оказаться неполным, ведь я не знаю всех подробностей.
  
   Георгий Грязнов с детства проявлял склонность к авантюрам, шантажу и решению возникающих проблем по преимуществу силовыми методами. Проявлялось это в периодическом вымогании денег у учеников младших классов, продаже сверстникам недоступных тогда джинсов и многочисленных драк, которые, как правило, он сам и затевал.
   Семья у него была неблагополучная, мать и отец алкоголики, поэтому перевоспитать его пыталась только школа с помощью участкового. Эффекта, как водится, особого не было. Он просто стал осторожнее и старался действовать руками запуганных или купленных им сверстников.
   Его товарищи, такие же начинающие бандиты, насмотревшись хлынувших в Россию американских боевиков, прозвали его Грязный Гарри. А он и в самом деле не чурался самых грязных методов в погоне за властью и деньгами.
   Со временем он выбрался на самые вершины преступного мира. В лихие 90-е он создал свою преступную группировку. Но что можно было выжать из провинциального города Грязи? Он создал там свой банк, но постепенно стал специализироваться в других областях: наркотики, проституция и торговля оружием.
   Оружие он добывал на расположенной в области военной части, где банально прельстил начальников высокими доходами. Наркотики распространялись среди трёх крупнейших ночных клубов, владельцы которых тоже вошли в долю с Грязным Гарри. А вот проституция не особенно процветала в провинциальном городе. И тогда он стал продавать девушек в крупные города и заграницу. Всё это давало Грязному Гарри огромные доходы. Постепенно, к концу ХХ века, он легализовал свой бизнес при помощи фальшивых фирм и стал заниматься по-настоящему легальным бизнесом, открыв сеть продуктовых магазинов.
   Решительность, беспринципность и огромные средства, накопленные благодаря практически полному отсутствию сильных конкурентов помогли ему закрепиться и в далекой и такой заманчивой Москве.
   Проживал большую часть времени Георгий Грязнов в деревне примерно в часе езды от Грязи. В этой деревни жили его дед и бабка. Он отгрохал себе здесь огромный особняк и провёл в деревню водопровод и газ. За это жители деревни боготворили его. Благодаря Грязнову они получили неплохо оплачиваемую работу на его земле, в саду, в поле и в цветниках. Он стал местным царьком. А к фактической власти он добавил и юридическую, добившись своего избрания в областную Думу.
   Но вот наступил Конец Света. Мертвецы вернулись к подобию жизни, чтобы уничтожить людей.
   Конечно, как депутат Грязнов получил известие об оживших мертвецах. И притом по официальным каналам. Но где-то наверху решили, что это просто вирус, который превращает ещё живых людей в медлительных агрессивных тварей. Похожесть на мертвецов посчитали всего лишь одним из симптомов заражения. Более точную информацию можно было получить только после исследований. А пока по гарнизонам был разослан приказ изолировать выявленных бродячих мертвецов и оказывать помощь пострадавшим. О более позднем приказе уничтожать живых мертвецов Грязнов уже не узнал. Он уехал в свое поместье. Шли летние каникулы и депутаты всех уровней разъехались по своим округам на отпуск и для работы с избирателями на местах.
   Дома Грязнова ожидал неприятный сюрприз, даже целых два.
   Из воинской части пришла очередная партия оружия вместе с известием о снятии начальника части из-за выявленных в ходе проверки многочисленных нарушениях. Вину всю начальник военной части взял на себя за значительную мзду. А вот канал поставки оружия оказался под опасностью. Проверяющие были из Москвы и подкупить их или запугать оказалось невозможно. Правда, ещё не всё было потеряно. Нужно было только задействовать свои связи в Москве, но вот сделать это можно было не раньше чем через пару недель. Поэтому это дело пришлось отложить.
   Второй же сюрприз был похуже.
   Очередная партия девушек, которых под видом съёмок в сериале пытались вывезти за границу, была остановлена на таможне. И теперь зарубежные партнеры Грязного Гарри требовали неустойку за уже оплаченный, но так и не полученный товар. Впрочем, их можно было уговорить и послать новую партию девушек.
   Но злился Грязнов сейчас даже не из-за этих в принципе решаемых неприятностей. Злился он на одного конкретного человека, по вине которого и произошел сбой на таможне. Сейчас этот человек дожидался Грязного в подвале его загородного дома, в специально оборудованной комнате с потайной дверью.
   Оттолкнув почтительно согнувшегося в поклоне лакея, Грязнов выскочил из машины. Лакеем он только назывался по капризу Грязного Гарри, официально его должность называлась по другому.
   Стоит отметить, что богатство никак не повлияло на внешность Грязнова. Он никогда не отличался обжорством, не изменился он и сейчас. Зато он любил кататься на лыжах и на велосипеде (первый свой велосипед он украл в каком-то дворе) и в свои годы (а ему не было ещё и сорока) отличался довольно спортивной фигурой.
   Он промчался по небольшому пяточку, выложенному разноцветной плиткой, от машины до дверей дома.
   -Где он? - крикнул Грязнов.
   В дверях его ждал высокий широкоплечий наголо бритый мужчина с резко очерченными чертами лица. Его взгляд был сумрачным и холодным. Это был бывший одноклассник Грязнова, Михаил, ставший начальником его охраны и не раз доказавший свою преданность и расторопность. Заодно он выполнял и функции личного секретаря.
   -В комнате внизу. Всё готово.
   -Пошли. Я этому уроду яйца оторву и заставлю сожрать! Я ему сердце тупой ложкой вырежу!
   -Зачем? - спросил Михаил густым басом.
   -Что зачем? - Грязнов был раздражен сверх всякой меры.
   -Зачем тупой ложкой сердце вырезать?
   Грязнов с шумом выдохнул.
   -Чтобы мучился подольше, кретин!
   Изрыгая проклятия, но уже в адрес виновника провала, Грязнов заторопился в подвал. Михаил, бывший на голову выше, шагал позади, не отставая.
   У двери подвала стояли два амбала в костюмах и при галстуках. Они молча пропустили хозяина и остались снаружи.
   Виновник всей этой суеты, начальник снабжения, как иронично называли его, Максим, был голышом привязан к металлическому высокому стулу поблизости от торчащего из стены газового рожка. Под потолком мерно гудела вентиляция.
   Потолок комнаты был низким, Михаил едва не касался его головой. По углам комнаты, под потолком, были установлены довольно мощные лампы дневного света. В комнате было светло и прохладно. Она никоим образом не походила на камеры пыток, которыми изобиловали средневековые замки. Для хозяина, который частенько лично следил за ходом пыток, в противоположном от стула для пыток углу стоял большой кожаный диван, а рядом был оборудован мини-бар.
   Кроме узника, в потайной комнате был ещё только один человек. Это был палач.
   Максим сидел, свесив голову на грудь. Волосы на голове и в паху у него были опалены, отчего в воздухе противно пахло горелым волосом. Тело было покрыто чернеющими синяками и кровоподтёками.
   -Что? - просил Грязнов.
   -Сознался.
   -А что ещё ему остаётся? - злобно усмехнулся Грязнов.
   Максим с трудом поднял голову. Его лицо выглядело не лучше остального тела. Губы были разбиты в кровь, а лицо окрасилось в черно-красные тона от сочившейся через многочисленные мелкие порезы крови.
   -Я фсё ишпрафлю, - прошепелявил он. Большая часть зубов у него отсутствовала.
   -Это как? Выплатишь неустойку? - прищурился Грязнов.
   Как правило, в такой ситуации главный злодей начинал курить. Но не в этот раз. Грязнов с детства не терпел запаха табачного дыма.
   -Я шмогу, - сказал Максим.
   -В таком виде ты можешь только молиться.
   -Мой помшник шможет. Он все ходы жнает. У нас почти готова новая партия товара. Я рашплачусь за швою ошибку.
   -Конечно расплатишься. Тебе это так просто не сойдёт с рук, чмо ты позорное. Такое дело, сука, завалил!
   -Я фсё ишправлю.
   Грязнов быстро ходил вдоль дивана. Внезапно он остановился.
   -А твой помощник точно всё сможет исправить без тебя?
   -Да, - кивнул Максим и скривился от боли, - Я ехо научил.
   -Нет, ты подумай хорошенько.
   -Он шможет.
   -Вот и прекрасно. Значит, всё решено.
   Грязнов кивнул Михаилу. Тот решительно подошел к избитому Максиму, быстрым движением выхватил пистолет с глушителем и выстрелил Максиму в сердце. Максим бы точно упал, если бы ни был привязан к стулу, а стул, в свою очередь, был надежно прикреплён к полу.
   -Сбросьте его куда обычно, - приказал Грязнов, - Потом закопайте.
   -Конечно, - кивнул Михаил.
   Больше в подвале делать было нечего. Грязнов направился из подвала наверх. Михаил следовал за ним неотступно. На выходе он дал короткое указание двум амбалам, что охраняли дверь. Те молча скрылись в подвале.
   Грязнов молча направился на второй этаж и вышел на большой балкон с крышей. Весь периметр балкона был обтянут москитной сеткой. Привычки хозяина были прекрасно известны персоналу, поэтому на небольшом столике, рядом с креслом - качалкой, уже стоял поднос с бокалом и двухлитровым пакетом сока. Пить алкоголь без основательной закуски он терпеть не мог. Вообще, он старался придерживаться здорового образа жизни.
   -Будешь? - Грязнов кивнул на пакет.
   -Не-а, - прогудел Михаил, - Я лучше водочки.
   -Как хочешь. Тогда жди ужина. Там будет тебе водочка.
   Уже стемнело. На западе, над лесом, небо ещё было светло - синим, но этот лоскуток уходящего дня стремительно таял, окрашиваясь в багровые тона, а затем и вовсе утопал в чернильно-синей вышине пронзенного звездами неба.
   Дневная жара, от которой спасали лишь работающие кондиционеры, неохотно уползла вслед за солнцем куда-то за горизонт. От реки, не видной уже в темноте, веяло прохладой и пахло водой, настоящей водой, без хлора.
   Где-то неподалеку стрекотал кузнечик.
   Грязнов хотел было сразу созвониться с партнерами по поводу девушек, но передумал. Какой деловой разговор на ночь глядя?
   Недовольные комары пищали всего в паре метров, но пробраться на балкон не могли.
   Сладкое с кислинкой содержимое пакета благотворно подействовало на Грязнова. Он немного успокоился.
   -Завтра утром привезёшь сюда помощника Макса.
   -Понял.
   Отпив ещё глоток, Грязнов окинул взглядом раскинувшийся перед домом сад. Кроны некоторых деревьев светились мягким золотистым светом. Зрелище было красивым и таинственным. А всё объяснялось очень просто. Среди ветвей этих деревьев были закреплены фонари.
   -Кстати, хотел спросить, а что это народ толпился около изб?
   -Беда в деревне, - печально пробасил Михаил.
   -Да? Что случилось?
   -Два парня и две девчонки на лодке катались, а лодка перевернулись. Все утонули.
   -Молодые?
   -Только школу закончили.
   -Хреново. Надо их семьям помочь. Похороны за мой счет и по штуке баксов семьям. Завтра распорядись.
   -Сделаю.
   -Когда будут хоронить?
   -Как положено, на третий день, послезавтра.
   -Тогда Макса закопайте завтра. Оформишь как несчастный случай и помощь семье, ну, ты знаешь.
   Михаил молча кивнул. Он знал. Грязнов бы мог лично перегрызть горло ребёнку, если бы это принесло прибыль, но на публике, войдя в роль депутата и "доброго" царя, частенько демонстрировал заботу о людях и помогал им по мелочам. Особенно он старался для своего имения. Зато он знал, что жители деревни встанут за него горой в случае необходимости.
   -Скажи там, чтобы ванну приготовили и ужин, с водочкой.
   Михаил на секунду изобразил на лице улыбку, которая легко могла довести до инфаркта неподготовленного слабонервного человека.
   Оставшись один, Грязнов сел в кресло-качалку, отставив пустой бокал. Он думал.
   До сих пор Грязнов ни разу не был женат, хотя женщин любил. Но годы шли и пора было задуматься о наследнике. Тем более у одного из партнеров в Москве как раз отметила двадцатилетие дочь. Она была симпатичной, а в качестве приданного могла помочь Грязнову ещё прочнее закрепиться в Москве. А в Москву он очень стремился. От мыслей о возможностях, открывающихся в столице, у него приятно щемило в груди.
   В дверном проёме возникла высокая фигура.
   -Ванна готова, - доложил Михаил.
   -Иду.
   После ужина Грязнов отклонил предложение посмотреть телевизор и направился спать. Летом он всегда спал с открытым окном, правда завешенным москитной сеткой.
   Перед сном Грязнов снова мысленно вернулся к своим проблемам. С девушками проблема должна была разрешиться, а вот по поводу оружия надо было подумать. Не легче ли договориться с новым командиром гарнизона, чем пытаться вытащить старого? Утром надо было просчитать оба варианта, а заодно искупаться и как следует отдохнуть.
   Посреди ночи Грязнов проснулся от громкого лая деревенских собак. Они лаяли злобно и исступленно, как лают обычно только на самых злейших врагов. Сквозь лай доносились голоса дежуривших во дворе охранников. Первым делом Грязнов схватил всегда лежащий под подушкой пистолет. Но проходили минуты, собаки лаяли, а никто не поднимал тревоги. Грязнов посмотрел на часы. Четыре часа утра.
   Прокляв всех собак на свете, Грязнов вставил в уши ватные затычки и снова лёг спать.
   Проснулся он уже поздно, где-то в обед. Точное время ему было лень посмотреть по часам. И тут он услышал на улице встревоженные голоса. Торопливо одевшись, Грязнов вышел на балкон. Внизу, во дворе, столпились охранники. Они о чем-то оживленно спорили.
   Сейчас, при свете солнца, можно было различить расположенные за рощей невысокие и не новые деревенские дома. Грязнов специально построил свой дом немного в стороне, чтобы не было лишних свидетелей.
   Грязнов положил пистолет в карман брюк и стал быстро спускаться. Внизу лестницы стоял лакей, явно перепуганный.
   -Что происходит? - спросил Грязнов.
   -Я не знаю.
   -Вот черт. Вали отсюда.
   Лакей мгновенно скрылся.
   Грязнов, широко распахнув дверь, вышел на крыльцо.
   -Какого хрена вы тут собрались? - гаркнул он.
   Из толпы вышел выделяющийся своим ростом Михаил.
   -Макс жив.
   -Что-о-о?
   -Только крыша у него поехала. Он мне руку прокусил, а Андрюхе горло перегрыз.
   -Чего ты несёшь? Не проспался, что ли?
   Михаил молча протянул ему левую руку, вся кисть которой была залита кровью. А правой рукой он показал на угол крыльца.
   Грязнов глянул туда и похолодел. Андрей, молодой парень, лежал на спине. Горло у него было порвано, шея и грудь были залиты кровью. Довольно большая лужа крови растеклась на плитах около крыльца.
   -Где Макс? - проревел Грязнов.
   -Я добил его пулей в голову.
   -Перевяжи рану. Быстро. Все по местам.
   Ситуация была ужасной. Смерть Андрея скрыть было нелегко. Хотя... Даже в такую минуту способность быстро принимать решения не покинул Грязнова. А что если объявить, что Макс сошел с ума, убил одного и ранил другого охранника, а его самого пришлось убить, в порядке самообороны? Это была интересная мысль.
   Михаил ушел на перевязку. Охранники разошлись по постам, и лишь один остался около тела Андрея.
   Все охранники были вооружены пистолетами и одеты в однотипную форму: лёгкие светлые брюки, светлая рубашка с короткими рукавами и лёгкие летние туфли. Грязнов не видел смысла парить людей в камуфляже. Главное для него была совсем не форма, а содержание.
   -Убери его, - сказал Грязнов.
   Охранник подхватил Андрея за ноги, чтобы не испачкаться в крови, и потащил его через двор в сарай. На плитках потянулась широкая кровавая полоса.
   -А Макс где? - спросил Грязнов.
   -Уже в сарае, - ответил на ходу охранник.
   -Так, стой.
   Охранник повернулся к Грязнову, не выпустив ног Андрея.
   -Когда всё тут приберёшь, вызывай ментов. Скажешь, что Макс сошел с ума и загрыз одного охранника и ранил начальника охраны. Понял?
   -Да, - кивнул охранник.
   В этот момент Андрей вдруг открыл глаза и стал приподниматься. От неожиданности Грязнов впал в ступор. Охранник, естественно, ничего не видел, но почувствовал, что ноги Андрея шевелятся. Он обернулся.
   -Андрюха, ты..., - начал он и тут Андрей схватил его за руку и вгрызся в запястье.
   Охранник взвыл и лишь с большими усилиями вырвал руку из пасти ожившего мертвеца. По инерции Андрей снова упал на землю. Из прокушенного запястья хлестала кровь. Охранник орал от сильной боли.
   Грязнов выхватил пистолет и выстрелил в пытавшегося встать Андрея. Пуля попала тому в спину, но не оказала никакого действия. Вторая пуля угодила в руку, но тоже безрезультатно.
   Андрей встал на ноги и навалился на пытавшегося зажать рану охранника.
   Тем временем на звуки выстрелов стали сбегаться другие охранники. С криком они бросились оттаскивать Андрея от искусанного охранника. Андрей рычал и сумел укусить ещё двух охранников. Его повалили на землю, но он продолжал вырываться.
   -Да что это за херня такая? - закричал Грязнов.
   С помощью зубов и свободной руки затягивая бинт на раненой руке примчался и Михаил.
   -Он тоже чокнулся, - крикнул он, едва увидев перепачканного своей и чужой кровью Андрея.
   -Какой там чокнулся? Он же умер.
   Второго раненого охранника, уже начавшего терять силы и сознание от огромной потери крови, уложили на траву и пытались перетянуть кровоточащее запястье. Но вот что делать с перекушенной артерией на шее - не знал никто. Кровь заливала всё и всех, а в глазах раненого читался дикий ужас в предчувствии смерти.
   Он агонизировал и через пару минут уже был мертв. Андрея еле удерживали три здоровенных охранника.
   -Вызывайте "скорую" и ментов! - кричал Грязнов, - Кто-нибудь, бегом в деревню за помощью!
   В суматохе никто больше не обращал внимание на умершего охранника, укушенного Андреем. А тот вдруг начал вставать. Его движения были неуверенны и беспорядочны. На секунду его взгляд пересёкся с взглядом Грязнова. И Грязный Гарри увидел в его глазах лишь жуткую пустоту и смерть. На него смотрел мертвец.
   -Он встал, - крикнул Грязнов.
   Зомби напал на столпившихся охранников. Крики, рычание и кровь - вот всё, что запомнил Грязнов в дальнейшем кошмаре. Он ещё дважды выстрелил, но случайно попал в другого охранника и сразу же убил его. Но в азарте схватки этого никто, кроме Михаила, не заметил. А уже через несколько минут убитый охранник встал и с рёвом навалился на своего товарища, стоявшего к нему спиной. Тот не успел ничего сделать, как зубы живого мертвеца прокусили ему шею.
   Не прошло и десяти минут, а уже пятеро живых мертвецов продолжали наступать на людей. Кроме того было укушено несколько охранников. Но точное число было установить довольно трудно, почти все были перепачканы своей или чужой кровью. Хотя раненых можно было бы посчитать по гримасам боли. Только вот делать этого было некому. Все охранники были здесь и были заняты. Применить оружие против своих товарищей никто не решался.
   -Черт! - заорал Михаил, - В голову стреляйте!
   Кто-то, самый расторопный или самый напуганный, последовал его совету и зомби, раньше бывший Андреем, рухнул на плиты двора.
   Грязнов стоял как вкопанный. Происходящее просто не укладывалось у него в голове. Как могут мертвецы ходить?
   Михаил бросился в дом за оставленным в холле пистолетом. А навстречу ему на звуки выстрелов и крики мчался лакей с огромным кухонным ножом. У него тряслись руки и вместо того, чтобы бежать на помощь охране, он с удовольствием спрятался бы где-нибудь, пока всё не утихнет. Но пункт в контракте обязывал его в случае нападения помогать охране. А Грязный Гарри никогда не простил бы ему трусости и лично уничтожил бы, и хорошо, если сразу.
   Две женщины - горничные, заслышав шум, заперлись в своих комнатах и притаились в самых дальних углах. У них в контракте не было пункта о помощи охране, а Михаил не поленился популярно объяснить им, что именно необходимо делать в той или иной нештатной ситуации.
   И вот Михаил на полной скорости налетел на лакея и широкое лезвие пропороло ему живот и вышло из-за спины. Горячая кровь прыснула на руки лакею. Михаил вцепился ему в плечи.
   -Что ты...так не аккуратно? - с усмешкой спросил Михаил. Тоненькая струйка крови вытекла из уголка рта.
   Михаил моргнул, ослабил вцепившиеся в форму лакея пальцы и упал.
   -Что я наделал!? - лакей с ужасом смотрел на труп у своих ног, а потом завыл и стал медленно отступать, пока не уперся в угол. Здесь он сполз по стене на пол и уткнулся головой в колени.
   Так и сидел он, не обращая внимания на шум снаружи. Потом Михаил зашевелился и медленно поднялся. И в глазах его, мутных и тусклых увидел лакей лютую пустоту и страшный неутолимый голод, который был смертелен для всех живых.
   Лакей мучился недолго.
   Грязнов, оставив остатки охранников решать проблему живых мертвецов, бросился к неприметной дверце, которая снаружи была замаскирована под выступающую из стены колонну, одну из тех, что через равные промежутки украшали забор. Напрямую через клумбы до неё было совсем близко.
   Он открыл дверь ключом, который всегда носил на цепочке с собой.
   И едва дверь отъехала в сторону, как несколько рук и чьи-то зубы вцепились в его левую руку.
   Этой ночью в деревне ожили утонувшие и напали на своих родственников, что оплакивали их. Ночью живые мертвецы разбрелись по деревне, отчего так злобствовали собаки, а к утру, когда большая часть жителей деревни уже обратилась, толпа зомби направилась к стоявшему чуть в удалении дому Грязного Гарри.
   Никто из жителей деревни, сумевших избежать участи живых мертвецов, даже не попытался предупредить известного бандита. Все прекрасно знали про его охрану и надеялись, что крепкие вооруженные парни справятся с зомби, а заодно спасут от них и деревню. Но фактор неожиданности и отсутствие информации о живых мертвецах сыграли против вооруженной охраны.
   Под натиском зубов и тянущих в разную сторону рук ткань легкого летнего костюма и рубашки с треском разорвалась и Грязнов заорал, почувствовав, как из его плеча вырывается кусок мяса.
   Грязнов выстрелил во вцепившуюся в руку голову зомби и хватка зубов сразу ослабла, но кусочек Грязнова челюсти уже откусили.
   Выстрелил ещё пару раз Грязнов и толпу вцепившихся в него мертвяков, но безрезультатно. Когда пистолет лишь щёлкнул вхолостую, он бросил пистолет в толпу живых мертвецов и невероятным усилием освободил руку, в которую уже почти вонзились зубы других зомби.
   В спешке и ужасе оставив потайную дверь открытой, Грязнов побежал обратно к дому, сжимая кровоточащую рану. А за ним через открытую дверь устремились живые мертвецы, что столпились снаружи.
   Несколько охранников ещё уцелели, но они были полностью деморализованы и пытались укрыться в доме, позабыв про оружие. Некоторые из них были укушены, а внутри дома их встретили Михаил и лакей. Крики и шум борьбы были слышны даже на улице.
   И тогда, остановившись у запертых изнутри дверей собственного дома, Грязнов вспомнил про партию оружия, что недавно доставили из воинской части. Дело в том, что оружие перевозили на инкассаторском броневике, чтобы избежать даже случайных накладок и особенно милицейского досмотра. Ведь инкассаторы не должны были останавливаться даже по требованию гаишников, если не было явного нарушения правил, и тем более не должны были пускать никого внутрь машины, даже милицию. Броневик, ещё не разгруженный, стоял в открытом гараже. Ключи должны были находиться там же.
   Рычание живых мертвецов за спиной приближалось.
   Грязнов, перепрыгнув с крыльца через куст крыжовника, который обожал и велел посадить рядом с домом, бросился в гараж.
   Здесь его встретил охранник-зомби, но Грязнов просто сильным толчком повалил его и оказался внутри. Как он и ожидал, ключи висели на стене прямо напротив водительской дверцы. Броневик завелся сразу, не в пример машинам из триллеров и фильмов ужасов, что испытывают нервы своих владельцев вплоть до самой последней секунды, а иногда и вовсе подводят.
   Сбив медленно встающего живого мертвеца, броневик выскочил во двор. Перед домом собралось не менее двух десятков ужасных тварей. Но сейчас Грязнов чувствовал себя уверенно, потому что по заведенному правилу под пассажирским сидением лежал заряженный укороченный автомат с запасным магазином. Автомат же нужен был позарез, ведь необходимо было ещё открыть ворота, чтобы вырваться на волю.
   В возможностях броневика Грязнов не сомневался, но и ворота делались на совесть, с учетом попыток силового проникновения на территорию. Чтобы их открыть, надо было выйти из броневика и попасть в пустую сейчас будку охранника или вернуться в дом. Второй вариант он отмёл сразу. Но и в первом случае без оружия было не обойтись.
   Достав автомат, проверив его и сняв с предохранителя, Грязнов вышел наружу. Зомби подобрались довольно близко и парочка из них уже долбила по задней части корпуса.
   Длинная очередь на секунду приостановила живых мертвецов, но и только. А Грязнов уже вбегал в будку охранника. Он действовал рефлекторно, надеясь что пули заставят зомби, как и живых людей, затаиться и это даст ему время открыть ворота. К счастью, для того, чтобы открыть ворота, требовалось всего лишь один раз повернуть тумблер. Закрывать их Грязнов уже не собирался.
   Он запрыгнул в кабину прямо перед носом ближайшего мертвяка, который разочаровано завыл.
   Броневик пулей вылетел из ворот и помчался по асфальтовой дороге к трассе. До трассы было недалеко и год назад Грязнов проложил здесь асфальт, чтобы не бултыхаться в грязи после сильных дождей или во время интенсивного таяния снега.
   Он видел нескольких зомби, что медленно брели вдоль дороги. Одного он сбил, а потом просто продолжил свой путь. Живые мертвецы оказывались слишком нерасторопны и он решил не тратить время на них. Вдали, в деревне, он увидел трёх или четырёх человек, что спасались от мертвяков на крыше дома и отчаянно махали ему, но Грязнов решил не пытаться их спасти, а сразу направиться в город.
   Управлять броневиком оказалось не очень удобно из-за сильной боли в пострадавшем плече. Но он упорно продолжал гнать машину. И только отъехав от деревни на пару километров, Грязнов ненадолго остановился. Вокруг не было ни людей, ни живых мертвецов.
   Он отрезал взятым из бардачка ножом брючину до колена и, помогая себе зубами, соорудил повязку на раненную руку. Вот только кровь ему остановить не удавалось, хотя она шла уже гораздо слабее. Левая рука немного онемела.
   Чтобы попасть в город, необходимо было перебраться через небольшую речку по старому мосту. Мост этот Грязнов собирался отремонтировать чуть позже.
   Неширокая медленная речушка каждое лето скрашивала местным детишкам затянувшиеся летние каникулы, но при этом оставалась непреодолимым препятствием для тех, кто собирался покинуть деревню. Обычно Грязнов приезжал в деревню по объездной дороге. Из-за этого приходилось тратить лишние тридцать - сорок минут, зато он всё время ехал по трассе и пересекал реку по капитальному мосту с двухсторонним движением.
   Но теперь времени у него было в обрез и он направился напрямик по асфальтовой дороге.
   Переезд через реку находился в небольшой ложбинке и увидеть мост можно было только тогда, когда до него оставалось совсем близко.
   Выехав к мосту, Грязнов не смог сдержать крика ярости. Узкий деревянный мост, на котором едва хватало места, чтобы разминуться человеку и машине, был сломан. Небольшая часть его обрушилась прямо около этого берега под тяжестью сейчас наполовину затонувшего бульдозера. Очевидно, кто-то из деревни попытался удрать от живых мертвецов на бульдозере, но попытка эта оказалась неудачной.
   Теперь выбора у Грязнова не было. Он развернул броневик и погнал его через поле. Машину трясло и подбрасывало, руль норовил выскочить из рук, из-за чего рана снова стала кровоточить и сильно болела, но так было короче и потому Грязнов лишь стиснул зубы и терпел. Он был бы не прочь снять напряжение лихими матерными оборотами речи, но при такой болтанке боялся прикусить себе язык.
   Наконец он добрался до соседней деревни. Она была гораздо больше чем та, в которой жил Грязный Гарри. Здесь уже царили живые мертвецы. Они бродили по улице и дворам. В одном конце деревни горел один из домов и бледно-серый столб дыма был виден издалека. В некоторых домах, похоже, ещё прятались люди, потому что зомби толпились вокруг них, пытаясь проникнуть внутрь. Из высоко расположенных окон одного дома какой-то старик палил из охотничьего ружья в скопище мертвяков, а несколько живых мертвецов пытались дотянуться с улицы до ствола ружья, но не могли и только выли и рычали.
   Какой-то мальчишка, испачканный кровью и пылью, плакал, взобравшись на высокое дерево. Внизу несколько зомби с рёвом царапали кору дерева, не в силах взобраться наверх.
   Грязнов не обращал внимания на крики людей и рычание зомби. Он просто мчался вперёд и вскоре уже пересёк пустой мост.
   До города он доехал без приключений. Только чем ближе к городу, тем больше зомби попадалось на пути. Поодиночке и группами они брели по дороге в сторону Грязи. Кого-то из них Грязнов сбил, а остальные лишь воем и гримасами провожали быстро мчащийся автомобиль.
   Уже на окраине города Грязнов понял, что здесь ему вряд ли помогут. Толпы зомби бродили по пригороду, а никаких признаков уцелевших людей не было и в помине. Кое-где начинались пожары, а кое-где мешали проехать врезавшиеся друг в друга машины. И в некоторых из них, не в силах выбраться, бились в агонии псевдожизни зомби.
   Вдруг со стороны знакомого Грязнову торгового центра в жгучее синее небо взвилась красная ракета. Он решил прорываться к торговому центру. Там, похоже, прятались уцелевшие люди.
  
   Кирилл снова замолчал.
   -Так это у тебя депутат в клетке сидит? - спросил Николай.
   -Ага.
   -А как же ты его туда посадил?
   -При этом он был ещё жив.
  
   Узнав, что Кирилл скрывается в торговом центре один, Грязнов был сильно расстроен. Он тут же потребовал телефон и попытался связаться хоть с кем-нибудь из администрации города и области. Кирилл и сам был заинтересован в этом, поэтому телефон дал без разговоров. Но почти все знакомые номера молчали. Лишь мэр Грязи ответил ему. Сквозь помехи он сообщил, что с семьёй и несколькими телохранителями едет в Москву и что у него есть раненые. Потом в трубке послышалась возня, короткий крик и связь пропала.
   -Давно вас укусили? - спросил Кирилл, когда Грязнов с проклятием оттолкнул от себя бесполезный теперь телефон.
   -Нет. Пару часов назад. У тебя есть здесь аптека?
   -Конечно.
   -Тогда тащи бинты, йод, воду, чтобы рану промыть и попить что-нибудь. Черт, как голова кружится.
   Грязнов скривился и присел на подножку броневика, крепко сжимая рану.
   Кирилл искоса посмотрел на него. Он уже знал, что укус приводит к смерти и превращению в живого мертвеца. Конечно, это могло быть просто совпадение, но рисковать он не хотел.
   -Чего встал? Давай...
   Резкий и сильный удар приклада оглушил Грязнова.
   Кирилл сразу же решил, что не стоит убивать депутата. Надо было выяснить, правда ли укушенный всегда становиться зомби и сколько живой мертвец сможет просуществовать без еды. Для этого он поначалу решил просто связать Грязнова, а потом увидел несколько приткнувшихся у забора клеток под товар и поменял свой план. Он затащил Грязнова в клетку и запер его там, замотав задвижки проволокой, кусок которой по счастливой случайности оказался в другой клетке.
   Он не стал снимать с Грязнова золотые украшения. В самые первые минуты было не до них, а потом он просто испугался, что Грязнов в любую секунду очнётся живым мертвецом и нападёт. Да и если очнётся просто живым, то тоже нападёт. Кирилл твердо решил, что застрелит Грязнова, если тот не обратиться. Ведь пути назад всё равно не было.
   Но прошло несколько минут, а Грязнов всё не приходил в себя. Кирилл уже стал опасаться, что слишком сильно ударил его. Но вот депутат заворочался в тесной клетке.
   -Ты как там? А, депутат?
   Грязнов повернул голову и Кирилл всё понял. Перед ним стоял на четвереньках живой мертвец. Увидев человека, живой мертвец зарычал и попытался напасть. Кирилл инстинктивно отскочил, но металлическая сетка выдержала. Зомби лишь сумел просунуть пальцы сквозь неё. Он пытался перекусить решетку, но только сломал пару зубов.
   -Вот и сиди теперь здесь, - удовлетворенно сказал Кирилл, - И веди себя хорошо.
   Он не удержался от чисто мальчишеской выходки и показал мертвяку язык. А тот лишь рычал и бился, заставляя дребезжать запоры.
   Броневик Кирилл подогнал поближе к торговому центру. Теперь у него была возможность покинуть торговый центр в случае необходимости или желания. Но пока такой необходимости или желания не было.
   После этого Кирилл вознаградил себя непродолжительным отдыхом, а затем перетащил в броневик запас пищи, чтобы не терять время в случае реальной опасности, и заготовленные для будущей счастливой жизни драгоценности. Позаботился он и о том, чтобы заправить броневик бензином.
  
   -Вот, собственно, и вся история, мать её за ногу...Черт, прошу прощение, - Кирилл замолчал.
   Несколько минут все молчали.
   -А что потом? - спросила Маша.
   -Суп с котом. Я же сказал, что это всё. Я ещё понаблюдал за городом и заметил ваш трейлер и броневик. Ну, конечно, подал сигнал. И вот, теперь вы здесь.
   -М-да, - протянул Николай, - Интересная история.
   Никто не ответил ему. Все переваривали услышанную от охранника историю. Любовь, жадность, храбрость - всё гибло под натиском смертоносного явления, которому не было пока объяснения. Похоже, что по всей Земле происходило то же самое. Кажется, человечеству как биологическому виду приходил полный пипец, это если вежливо выражаться.
   -А здесь ничего, - сказала Елена после продолжительного молчания, - Есть всё, что необходимо для жизни. И два дня ещё ничего не значат. Наверняка, в городе полно народу сумело спастись и пока прячется в подвалах и на чердаках. Но рано или поздно они выйдут, чтобы найти более надежное убежище. А это самое надежное убежище. Может, нам остаться тут?
   Олег встал.
   -Конечно, это ваш выбор, - сказал он, - Но я завтра продолжу путь. Меня ждёт моя семья. И я всё ещё верю в то, что в Москве и поблизости от неё власть в руках людей, а не этих монстров. Ну, или они борются за неё.
   -Надо всё решить, - поднял руку Николай.
   -Я уже принял решение. Лично я бы на вашем месте может и остался бы тут. Вы ведь добровольно последовали за мной в Рязань.
   -Пора спать, - подала голос Маша, - Утро вечера мудренее.
   -Действительно, - поддержал её Кирилл, - Какого ху..., пардон, к чему эти разговоры? Пусть каждый сам всё решит для себя. Хотя я уже всё для себя решил. Если вы все уедете - я бы хотел присоединиться к вам, если кто-то останется - я тоже останусь.
   -Поговорим утром, - кивнул Олег, - А пока я бы хотел подняться на крышу и осмотреться.
   -Уже стемнело, - заметил Никита, - Ничего не видно.
   Николай толкнул локтем старшего сына в бок. Никита удивленно посмотрел на него, но промолчал. Николай-то понял, что Олегу просто надо побыть одному. Понял это и Кирилл.
   -Возьми бинокль и ракетницу, - обратился он к Олегу, - Вдруг ещё кто-то мимо проедет.
   Олег повесил на шею бинокль, заткнул за пояс ракетницу и, поправив автомат, направился из кафе.
   Вечер закончился вовсе не так, как хотелось бы всем. Слишком разные люди собрались под одной крышей и теперь, когда опасность временно отошла на второй план, все различия и противоречия постепенно стали вылазить наружу.
   Монотонный и жуткий вой живых мертвецов далеко разносился по окрестностям.
   На крыше явственно ощущался довольно свежий ветерок, который постепенно набирал силу. Он дул с севера и новый его порыв заставил Олега вздрогнуть от неожиданной прохлады. Даже невооруженным взглядом было видно, как далеко на севере изредка вспыхивали тонюсенькие ниточки молний. Приближалась гроза. А земля и строения всё ещё дышали впитанным за долгий день жаром.
   На западе постепенно ужималась ярко-багровая полоска заката. Солнце уже скрылось где-то за горизонтом и лишь последние его лучи ложились роскошной позолотой с сочным красным отливом на набежавшие за время ужина и разговора облака, что пока ещё не спеша плыли на юг.
   На небе мелькал средь частых разрывов серебряный диск луны.
   Олег присел на приготовленный Кириллом ящик, подставив лицо медленно крепчавшему ветру.
   Город, погруженный в сумрак быстро приближающейся ночи, был частично погружен во тьму, но довольно много окон и витрин светились ярким призывным светом. На севере пожары уже стихли, но огонь ещё не погас. Это можно было понять по смутным огненным отблескам на ползущих над домами клубах дыма. Изредка особенно густые клубы дыма застилали вид на север. И тогда вместе со свежестью и прохладой в воздухе ощущался характерный ядреный кислый запах пожарища.
   Олег внимательно осмотрел в бинокль все места, где горел свет, но ничего не заметил. Лишь неуклюжие фигуры живых мертвецов отчетливо выделялись на светлом фоне. Немного подумав, Олег на всякий случай выпустил в загустевшее чернотой небо сигнальную ракету. Ночью её легко было увидеть издалека и можно было надеяться, что уцелевшие люди заметят её.
   Ветер подхватил яркую вихрастую красную точку и потащил её за собой, но не надолго.
   Олег подождал ещё немного, наблюдая за окрестностями в бинокль и надеясь, что вот-вот из убежищ покажутся люди, но ничего не происходило.
   Олег сидел и думал о своём. Он вовсе не обиделся на Елену за её желание остаться здесь, совсем близко от цели. Если бы не семья и родные, он сам бы остался в этом торговом центре. Это была самая настоящая крепость, практически неприступная для живых мертвецов. Здесь было достаточно запасов, а что ещё нужно для жизни? Откровенно говоря, он мог бы остаться здесь только ради Маши. Но ему было не шестнадцать лет, когда бурлят гормоны, а голос разума глохнет. Что если Маша видит себя лишь другом и не более того? Да и как отнесутся родные Маши к его поползновениям. С Никитой уже и так сложились не очень хорошие отношения. Этому было простое объяснение. Амбиции Никиты были велики, он имел необходимые для лидерства качества и, вполне возможно, и был лидером в кругу своих друзей. Но в новых обстоятельствах ему пришлось уступить лидерство Олегу, который оказался более подготовленным к экстремальным ситуациям. Это и породило пусть пока и не конфликт, но его зачатки.
   Был и другой вопрос: зачем он вообще потащил этих совершенно незнакомых ему людей в Рязань? Похоже, это был просто какой-то сиюминутный порыв. Это же не семья супергероев. Их место было как раз в таком торговом месте, где можно было отсидеться в безопасности. Ведь это дело солдат - сражаться с зомби. Хотя конечно, нельзя не признать, что эти люди помогли ему в пути.
   А потом его мысли переключились на Рязань. Что там происходило?
   В эту секунду он вспомнил про звонки брату и подумал, что при отъезде надо попросить у Николая его сотовый телефон или даже просто SIM - карту, ведь брат мог попробовать связаться с ним по этому номеру. Следы же собственного телефона Олега канули где-то на юге нашей великой страны. Впрочем, в торговом центре был огромный выбор сотовых телефонов и SIM - карт, надо было только оставить Николаю свой новый номер телефона, если всё же брат перезвонит.
   Олег и сам не заметил, что уже мысленно распрощался с семьёй Николая. Скорее всего, они останутся здесь и будут правы. Ради чего им тащиться куда-то к черту на кулички, ежеминутно опасаясь быть съеденными живыми мертвецами?
   И он опять вернулся мыслями к Рязани. Где искать своих родных в довольно большом областном городе? Их собирали на стадионе, но раз там были и раненые, значит, теперь родственники или убежали куда-то, или сами стали живыми мертвецами. Впрочем, о последнем Олег и думать не хотел.
   А когда родственники найдутся, как поступать дальше? Прорываться в Москву? Или отсидеться где-нибудь в укрытии в Рязани? Но лучше все вопросы решать по мере их возникновения. До Рязани ещё надо было добраться, а там уж действовать по обстановке.
   Заслышав шаги, Олег обернулся. Он не думал, что сюда могут проникнуть живые мертвецы, но рука инстинктивно потянулась к автомату.
   Это была Маша.
   -Ты что тут делаешь? - спросила она.
   -Хотел бы то же самое узнать у тебя. Я вот просто вышел на свежий воздух.
   -Я тоже. Не спиться. Смотри, гроза идёт!
   -Видел.
   Олег подвинулся к краю ящика.
   -Присаживайся, в ногах правды нет.
   Маша присела. Они некоторое время молчали. Олег просто не знал, что сказать девушке. Ситуация получалась глупая. Утром они могли расстаться навсегда, а охмурить её на одну ночь он не хотел. Ему казалось это грязным и подлым поступком, хотя он знал, что уже завтра может пожалеть, что не воспользоваться ситуацией.
   -Ты знаешь, - прервала молчание Маша, - Отец и мать чуть не поссорились.
   -Из-за того, остаться тут или нет?
   -Ну да. Мать ехать не хочет, боится. Здесь спокойно. А отец говорит, что здесь вечно не просидишь. Надо прорываться к Москве поближе, там больше шансов, что помогут.
   -А братья что?
   -А что братья? Косте всё равно, да и Никите по большому счету тоже. Просто он гордый очень.
   -Я заметил, - кивнул Олег.
   Они опять помолчали.
   -А ты? - спросил Олег.
   -Что я? - не поняла Маша.
   -Ты за или против дальнейшего пути.
   -Скорее за. Я очень боюсь. Слышишь, как они воют?
   -Слышу.
   -Ты много раз нам помогал и спасал. Я здесь с ума сойду.
   -А в Рязани, думаешь, с ума не сойдёшь? Там тоже придётся где-нибудь отсиживаться.
   -Не знаю. Но здесь мне не по себе.
   -Утром видно будет. Ты что дрожишь? Замерзла?
   -Ага. Что-то прохладно стало, - поёжилась Маша.
   -Тогда вниз пойдём?
   -Нет. Хочу ещё немного тут побыть.
   Олег придвинулся к Маше.
   -Замерзнешь совсем, - он осторожно обнял девушку за плечи.
   -Не. Так теплее.
   Она прижалась к груди Олега и он почувствовал, как бьётся её сердце. Он крепко обхватил девушку руками.
   -Так хорошо, - прошептала Маша.
   Их губы встретились. И тут над их головами раздался оглушительный раскат грома, а ветвистая молния ярко осветила всё вокруг. От неожиданности они отпрянули друг от друга, а Маша даже вскрикнула.
   Несколько крупных капель звонко ударились о покрывавший ящик рубероид.
   -Сейчас дождь начнется. Надо спускаться вниз, - в голосе Олега слышалось сожаление.
   Маша кивнула и быстро побежала к дверке, что вела вниз. Олег поспешил за ней.
   На площадке стоял Кирилл с фонариком в руках.
   -А я за вами, - сообщил он, - Гроза начинается.
   -Видим уже, - буркнул Олег.
   Маша поспешила вниз по лестнице. Олег почувствовал, как Кирилл легонько толканул его в бок. Он обернулся и Кирилл подмигнул ему.
   -Хорошая дивчина, - прошептал он.
   Олег ничего ему не ответил, лишь кивнул.
  

Глава 7 Безрассудство

   Гроза налетела быстро и так же быстро умчалась дальше на юг. А вот дождь остался. Остался и ветер. Тучи сплошняком обложили небо и стало совсем темно. С неба буквально хлынули потоки воды. Они стучали по стеклам, долбили по водосточным трубам и с грохотом разбивались об асфальт.
   Прозрачные слёзы небес, навзрыд оплакивающих печальную участь людей, довольно быстро приглушили, а потом и вовсе уничтожили остатки дневного зноя. По помещениям торгового центра пронёсся прохладный влажный сквозняк. Он заставил людей поёжиться, уж слишком резко произошёл переход от сильной жары к прохладе.
   -Надо окна закрыть, - предложил Кирилл, - А то сквозняки покоя не дадут. Нам и кондиционеров хватит.
   Олег и вышедший им навстречу Никита согласились.
   -Только где окна открыты? - спросил Никита.
   -Я покажу. Их немного.
   Николай им не мог помочь. От волнений последних двух дней, а может быть и от чего ещё, у него довольно сильно прихватило живот и теперь он уединился в туалетной кабинке.
   Примерно через час все успокоились и наконец-то улеглись спать. В полумраке монотонно шуршали кондиционеры, барабанил едва слышно по стеклам дождь, да изредка, при особенно сильных порывах ветра, чуть дребезжали стекла в некоторых окнах.
   Усталые люди быстро уснули. Последним уснул Костя. Его с трудом удалось оторвать от компьютера и он долго ворочался, накликав на себя раздраженное ворчание отца. После этого он притих, но ещё долгое время не мог заснуть. Он весь день порывался помочь взрослым, а его оставляли охранять и заодно помогать матери и старшей сестре. Костя считал это несправедливым, ведь он считал себя уже достаточно взрослым. А теперь ещё адреналин, полученный во время компьютерной игры, не давал ему покоя. И он уже примерно придумал, как удивить всех и доказать, что он уже взрослый.
   С этими мыслями заснул и он.
  
   От прикосновения Олег резко сел и сразу же схватился за автомат. Но, похоже, никто не нападал.
   -Что происходит? Который час? - недовольно пробурчал он.
   Очень хотелось спать. Веки были тяжелыми и сами собой пытались закрыться. Было ощущение, как будто на глазные яблоки кто-то несильно, но упорно и постоянно давил. Глаза он всё же прикрыл. Разговаривать можно было и с закрытыми глазами.
   -Восемь утра, - раздался голос Кирилла.
   -Чего в такую рань? Ещё часик можно поспать.
   -Нет. Костя пропал, - это говорил Николай. И по голосу было понятно, что это вовсе не шутка.
   Олег открыл глаза. Николай и Кирилл стояли около него. Они были полностью одеты и с оружием.
   -Как пропал?
   -Ушел, паразит, за автоматами, - ответил Николай.
   -За какими автоматами? Пока я одеваюсь, всё с самого начала и по порядку.
   Олег стал быстро одеваться.
   -Говори, - кивнул Кирилл Николаю.
   -Костя примерно час назад оделся, взял с собой пару пистолетов и через забор выбрался с территории. Он отправился доставать автоматы из милицейского "козла", что на перекрёстке. Его засекли трупаки и напали. Он удрал во дворы и там залез на дерево. Его окружили, но пока он в безопасности. Мы собрались за ним.
   -Откуда вам столько известно?
   -Он взял с собой рацию.
   Олег торопливо зашнуровал кроссовки.
   -Дайте мне рацию, - попросил он.
   Кирилл передал ему свою.
   -Приём. Это Олег. Костя, отзовись.
   -Это Костя. Слышу.
   -Как ты там?
   -Не очень. Я тут застрял надолго. Мертвяков собирается всё больше.
   -У тебя есть оружие?
   -Пара пистолетов, в каждом по одной обойме. Ещё пара автоматов милиционеров, в них патронов было совсем чуть-чуть, всего на несколько выстрелов хватило.
   -Понял. Пока сиди на месте. Мы скоро вытащим тебя.
   Олег отключил рацию.
   -Вот кретин, - Олег не особенно сдерживался, - Добытчик хренов. Попёрся один и без оружия. Что думаете делать?
   -Пробьёмся через толпу мертвяков, - решительно заявил Николай, - С автоматами мы их в окрошку нашинкуем.
   -А потом тоже залезем на дерево или ещё куда-нибудь, - продолжил Олег, - Нет, так не пойдёт. Пойду я. Один.
   -Я тоже, - сказал Николай.
   -Нет. Не забывайте, что я не умираю и не превращаюсь в одну из этих тварей. Я доберусь до Кости и вместе мы вернёмся.
   Кирилл задумчиво потер подбородок.
   -На словах всё замечательно. А что конкретно делать, ты знаешь?
   -Да. Я переберусь через забор со стороны, противоположной главным воротам. Живых мертвецов там нет. Или почти нет. Потом дворами проберусь к Косте и расчищу к нему путь гранатами. А потом мы вместе вернёмся также через дворы. Мертвяки нас не догонят.
   -А если.., - начал Кирилл, но Олег его перебил:
   -Никаких "если". Подробностей я и сам пока не знаю. Но напрямую ломиться не буду, жить пока ещё хочу. Вот ведь несносный мальчишка! - последнее восклицание относилось к Косте.
   Он снова включил рацию.
   -Костя ты в каком дворе? Где тебя искать?
   Костя стал объяснять. Он был испуган и не следил за дорогой, когда искал себе убежище от полчищ зомби. Он путался, часто повторялся и никак не мог объяснить всё доходчиво и кратко. К счастью, этот двор находился совсем близко от торгового центра. Пока Костя рассказывал, Олег мысленно прикидывал пути подхода и отступления.
   -Хорошо, - сказал он, когда мальчик замолчал, - А теперь успокойся и устраивайся на дереве поудобнее. Зомби тебя там не достанут. Сам никаких попыток удрать не предпринимай. Если что измениться - немедленно сообщай. Ты всё понял?
   -Да. Только мне страшно.
   -Терпи. Сам же полез чёрте куда. И чего тебя черти дёрнули за автоматами лазить? У нас же есть оружие.
   -Я хотел, чтобы было больше.
   -Ладно. Я собираюсь и выхожу к тебе. Подожди ещё чуть-чуть. До связи.
   Олег посмотрел на Николая и Кирилла.
   -А где остальные? - вдруг спросил он, - Почему вас только двое?
   -Они на крыше.
   -Пусть там и остаются. На обратном пути нам может потребоваться огневая поддержка. Дайте Никите ракетницу и пусть он стреляет из неё, но только по моему сигналу. Ракета будем ориентиром, если мы заплутаем во дворах. Мы ведь с Костей города не знаем.
   Он повернулся к Кириллу.
   -Я не ошибаюсь, гранты в броневике есть?
   -Есть, и много.
   -Хорошо. Неси штуки три, и запасные магазины для автомата. И ещё нужна рация для меня. А я пока рюкзачок подберу, не в руках же всё нести, и переоденусь. Николай, пока надо предупредить Никиту. И вот ещё что: успокойте женщин. Лишня суета нам сейчас ни к чему.
   Оставив джинсы лежать около импровизированной кровати, он одел неброский серый спортивный костюм, подходящий для маскировки в залитом асфальтом городе. Рюкзачок, небольшой и стильный, он нашел в магазине. Стильный он выбрал не потому, что был модником, а просто остальные оказались довольно велики, или наоборот, маловаты.
   В рюкзак он сложил две гранаты и запасные магазины для автомата. Третью гранату он повесил на пояс, одетый поверх костюма. Там уже висел большой охотничий нож в кожаных ножнах и два пистолета в кобурах. Ножны и кобуры он тоже взял в магазине. Рацию он убрал в карман на молнии. Ещё он взял коробку спичек, зажигалку, фонарик, пластиковую бутылку с бензином, упаковку бинтов с марлей и ватой, бутылку минеральной воды и длинную веревку.
   -А это всё зачем? - удивился Кирилл.
   -Поклажа не тяжелая, а пригодиться может.
   Он быстро съел пару бутербродов и запил их чаем. Несколько пакетиков с чипсами он взял с собой.
   -Всё, я готов.
   Никита оставался на крыше всё это время, отвлекая женщин. Это давалось ему нелегко. Он и так беспокоился за своего не в меру шустрого младшего брата, а причитания сестры и матери лишь ещё больше разжигали его волнение и нетерпение.
   Около забора, когда уже установили стремянку, Олег неожиданно увидел скромно привалившийся к стене обрезок водопроводной трубы с завинченным на конце уголком, который от времени прикипел к трубе и свинтить его было уже просто невозможно.
   Он взял кусок трубы примерно сантиметров шестидесяти в длину. Несколько раз махнул трубой, рассекая воздух.
   -А удобная штука по головам мертвяков бить, - сказал он, - Иначе нам патронов ни за что не хватит. Прихвачу её с собой.
   Он решительно забросил автомат за спину и обмотал конец трубы без уголка тряпкой, которую принёс Кирилл, чтобы труба не скользила, если ладонь запотеет и чтобы не пораниться о края самой трубы.
   -Ни пуха, ни пера, - пожелал Кирилл.
   -К черту.
   Олег спрыгнул по другую сторону стены.
   После дождя воздух был полон свежести, очистившись от витавших повсюду частичек пыли. Однако было достаточно тепло и на асфальте лужи уже высохли, но земля пока ещё оставалась влажной и мягкой, а местами, в тени, вспучилась грязь.
   Несколько секунд Олег прислушивался, но услышал лишь воркование парочки голубей, устроившихся на заборе примыкающего к торговому центру частного дома, да приглушенные взволнованные голоса Кирилла и Николая за стеной.
   Зато едва он двинулся вперёд, как отовсюду залаяли собаки. За последние два дня, поставивших всё с ног на голову, они остались голодными и потому были настроены гораздо решительнее и агрессивнее, чем обычно. Пробираясь по земельным участкам или между ними, Олег старался держаться на почтительном расстоянии даже от посаженных на цепь собак. В ярости те могли сильным рывком порвать цепь, хотя вряд ли имели для этого достаточно сил.
   Озабоченный тем, как избежать встречи с обозленными псами, Олег буквально наткнулся на живого мертвеца, что заплутал среди заборов. Зомби не слышал человека из-за подхваченного всей округой лая, и потому не повернулся к нему до тех пор, пока Олег с проклятием не отскочил от него.
   Он негромко зарычал и поплёлся к человеку, вытянув вперёд руки. Никаких видимых ран, могущих послужить причиной обращения, Олег на нём не заметил. А это было бы несложно, потому что зомби был абсолютно голый и абсолютно лысый.
   -Отвали, гнида.
   Олег поднырнул под руку живого мертвеца и оказался у него за спиной. Не удержавшись, он с силой дал пинка зомби и тот по инерции пролетел несколько шагов вперёд.
   Пока живой мертвец пытался развернуться, одновременно стараясь сохранит равновесие, Олег подскочил к нему сзади.
   -На! - уголок изогнутым концом врезался в макушку зомби.
   Кость негромко хрустнула и просела в месте удара. Уголок погрузился в черепную коробку и мертвяк повалился на забор. Олег потянул трубу на себя и уголок с треском освободился. Трещала пробитая голова зомби.
   Олег с отвращением посмотрел на серую слизь, заляпавшую уголок.
   -Вот черт, в мозгах испачкал.
   Он вытер своё оружие о густую уже слегка пыльную траву, что в изобилии росла вдоль заборов.
   Теперь оставалось добраться до Кости. Но сделать это, как подозревал Олег, будет не так-то легко.
   Провожаемый лаем, он двинул в сторону ближайших многоквартирных домов. Хотя и малоэтажные, они были заметны издалека, верхними этажами и крышами возвышаясь над погруженным в зелень садов частным сектором.
   По дороге он заметил ещё нескольких живых мертвецов, что бродили в лабиринте проходов, но сам он, к счастью, оставался для них невидимым. У него возник вопрос: а как живые мертвецы определяют, что перед ними человек, а не другой живой мертвец и наоборот? Ведь они не бросаются друг на друга. Выходило, что эти твари полностью теряли разум, но кое-какие, а может быть и все инстинкты у них остались. Хотя проверить это было никак нельзя, по крайней мере сейчас, а вот в дальнейшем этим вопросом следовало заняться. Ведь от результатов могло зависеть выживание человечества.
   После частного сектора раскинулся небольшой пустырь, за ним простёрлась асфальтовая дорога, а уже за дорогой начинались жилые кварталы.
   Прежде чем выбраться на пустырь, Олег внимательно огляделся, притаившись в колючей малине. На обочине дороги валялся брошенный детский велосипед. В домах напротив некоторые окна первых этажей были раскрыты настежь или разбиты. Через пустырь пролегала тропинка, что упиралась в переулочек между заборами частных домов, немного в стороне от Олега.
   Ничего подозрительного он не заметил, а слышал только вой живых мертвецов, что столпились у торгового центра. Даже птиц не было слышно. Они разлетелись, напуганные какофонией, что издавали толпы мертвяков.
   Олег решился и, выбравшись из упрямо цеплявшихся за одежду зарослей, побежал через пустырь.
   Даже на свежем воздухе Олег немного вспотел и сбил дыхание. Нелегко бежать с оружием и запасами. Но ещё больше Олег волновался, что тоже не способствовало хорошему физическому состоянию.
   Едва он перебежал через дорогу, как из-за угла дома показались несколько зомби. Они двинулись к Олегу. Их было семеро, из них три женщины. Он взял поудобнее трубу и стал ждать.
   Первый же живой мертвец получил мощный удар по виску и выбыл из строя.
   -Что, ребята, все на одного? - воскликнул Олег. Ему было немного страшновато и бравадой он хотел приглушить этот страх.
   Он убил ещё одного мертвяка, когда краем глаза заметил движение на противоположном от торгового центра конце дороги. Отскочив от опасно приблизившихся живых мертвецов, он оглянулся. Примерно полсотни живых мертвецов приближались к месту схватки. И они уже заметили Олега и теперь немного прибавили шагу.
   Справиться с неполным десятком зомби Олег мог бы, но против полусотни... Это было уже слишком!
   -Не, так мы не договаривались, - усмехнулся Олег.
   Он взял наизготовку автомат. Трубу он заткнул за пояс, предварительно вытерев об одежду убитых мертвяков. Ещё секунду он сомневался, но другого пути, кажется, не было. Одиночные выстрелы грубо и решительно заглушили прочие звуки.
   -Что случилось? - ожила рация. Олег ушел недалеко и звуки выстрелов были слышны в торговом центре, где все с волнением ожидали окончания спасательной операции.
   Убив последнего из семёрки, Олег взял рацию.
   -Их тут больше, чем мы думали, - крикнул он, - Попробую прорваться.
   Он выпустил несколько пуль в неотвратимо приближающуюся толпу. Кто-то из живых мертвецов упал.
   Расчистив себе путь, Олег бросился во двор. Двор был небольшой и довольно ухоженный. Зомби здесь не было. Он осмотрелся, выбирая дальнейшую дорогу.
   За его плечом где-то сверху задребезжало от удара стекло. Он вздрогнул и оглянулся, направив туда же автомат.
   С грохотом распахнулось окно на втором этаже и он увидел перепуганное и заплаканное лицо молодой ещё женщины.
   -Помогите нам! - крикнула она.
   Олег сразу принял решение.
   -Иду, - ответил он.
   С автоматом наготове он бросился в подъезд.
   Два зомби расположились на площадке первого этажа. На миг у Олега мелькнула мысль воспользоваться испытанной трубой, но потом отказался от этой мысли, решив не испытывать судьбу. Эхо многократно усилило звуки выстрелов и словно два раската грома прокатились от первого до последнего этажа.
   Когда стихли последние отголоски звонкого эха, Олег прислушался. В подъезде он больше никаких подозрительных звуков не услышал.
   Он направился наверх. При его приближении в одной из дверей загремел отпираемый замок и дверь, добротная, металлическая, чуть приоткрылась. Снаружи она была довольно сильно исцарапана. Дверь, что напротив, была широко распахнута и порог перед ней был залит темно-красной кровью.
   В полумраке, за приоткрывшейся дверью, сверкнули глаза. Живые, влажные и испуганные глаза.
   Заметив Олега, человек распахнул дверь полностью. Это оказалась уже знакомая ему женщина, которую он видел в окне. Олег поспешил зайти в квартиру и оказался в небольшой прихожей.
   -Заприте дверь, - приказал Олег.
   Женщина поспешила закрыть дверь.
   Олег смахнул со лба мелкие капельки пота.
   -Спасибо вам, - залепетала женщина, - Это просто ужас, вы не представляете...
   -Представляю, - прервал её Олег, - Всё потом. У нас мало времени. Сколько человек в квартире?
   -Трое. Я и мои дети.
   -Сколько лет детям?
   -Восемь и двенадцать, мальчики.
   -А муж где?
   Женщина всхлипнула.
   -Уже второй день не отвечает на звонки, - со слезами в голосе ответила она.
   -Успокойтесь. Помните о своих детях. Знаете как пройти напрямик к торговому центру?
   -Да, - кивнула женщина, - Вы ведь оттуда?
   -Откуда вы знаете?
   -Мы слышали все эти дни выстрелы с той стороны. К сожалению, наши окна выходят в другую сторону.
   -Я оттуда. Вам с детьми надо срочно бежать к торговому центру. По рации я предупрежу и вас встретят.
   -А вы?
   -У меня другое дело. Только надо идти прямо сейчас. Через несколько минут прорваться уже вряд ли удастся.
   -У моего старшего ранена нога.
   -Что? Как? - Олег почувствовал, как противный холодок проскочил по телу.
   Нет, только не это! Неужели укус? Боже, лишь бы не укус.
   Эти мысли мелькнули в голове Олега.
   -Пару часов назад он пытался выйти на разведку. Я разрешила, у нас мало запасов и вообще...
   Что именно "вообще" она не пояснила.
   -И что дальше?
   -Во дворе прямо у подъезда были эти ужасные создания. Он почти убежал от них, но поскользнулся и его укусили за ногу. Он вырвался, а те, ну которые больные, пытались ворваться к нам, но дверь открыть не смогли. А потом, перед тем как вы стали стрелять, они ушли.
   Олег сразу понял, почему живые мертвецы ушли. Именно его появление отвлекло их. Они бросили бесплодные попытки проникнуть в запертую квартиру и напали, как казалось, на более близкую и доступную добычу.
   -Где он?
   -В комнате лежит. Я перевязала рану.
   -А второй сын?
   -Там же.
   Олег решительно отстранил женщину и бросился в комнату с автоматом наизготовку.
   Он опоздал. Старший брат успел умереть и перевоплотиться. Он столь удачно напал на младшего брата, что тот даже не успел позвать на помощь.
   Старший сын грыз младшему брату горло, когда Олег ворвался в комнату. За ним торопливо семенила женщина, хозяйка квартиры.
   Ударом ноги Олег отбросил старшего брата к стене, но было уже поздно.
   -Что вы делаете? - закричала женщина и, оттолкнув Олега, бросилась к детям.
   Она подхватила на руки младшего сына, не подававшего признаков жизни. Старший сын барахтался у стены, запутавшись в укрывавшей его простыне.
   -Изверг! - вопила женщина.
   Она хотела броситься и к старшему сыну. Но Олег навел на него автомат и она поспешила закрыть сына своим телом от незнакомого парня с оружием.
   -Отойдите! - Олег с трудом втиснулся в крошечную паузу между сыпавшимися на него проклятиями и отборным матом, - Всякий укушенный сам превращается в зомби.
   Обезумевшая от горя и выпавших на её долю испытаний женщина напирала на Олега, вытесняя её из комнаты и совсем не обращая внимание на его слова. Олег видел, что старший сын всё ещё возится с простыней, поэтому оружие пока не применял.
   Но в этой суете все как-то забыли про младшего сына, хотя женщина держала его на руках.
   Младший ребёнок вдруг открыл глаза, долю секунды смотрел на мать, а потом с рычанием вцепился зубами ей в оголенную по локоть руку. От неожиданности и боли женщина, заголосив, отпустила маленького мертвяка и тот полетел на пол, увлекая за собой теперь обреченную мать.
   Олег не смог выстрелить в них. Он уже убивал мать и сына, а также расстреливал целую семью, но ещё раз проделывать этого не желал. Тем более что три новых зомби уже ничего не могли изменить в общем балансе сил.
   Оставив семью в комнате среди крови и криков, Олег выскочил в коридор. На миг ему пришла в голову мысль вернуться и убить ужасно мучающуюся женщину, но крики последней внезапно стихли и Олег решил не строить из себя героя.
   Он захлопнул за собой дверь квартиры. Тяжело дыша, он прислонился к стене. Теперь он снова был сам по себе и можно было не терять время на спасение тех, кого спасти было уже нельзя. Он побежал вниз, перепрыгивая через три ступеньки. Он очень боялся, что приближающиеся по дороге живые мертвецы могут сильно осложнить его и так непростую задачу.
   -Что у тебя? Почему молчишь? - ожила рация.
   -Не вызывайте меня, - зашипел Олег, - Здесь полно мертвяков, запалюсь. Вызову.
   Он выключил рацию.
   Переведя дыхание и успокоившись, он вышел из подъезда. Шарканье десятков ног по асфальту и завывания слышались уже совсем близко, но во дворе пока живых мертвецов больше не было. Он побежал через двор, здраво предполагая, что инстинкты или ещё какая чертовщина выведут всех зомби, если конечно не окажется лёгкой добычи, из дворов на большую дорогу.
   Ему показалось, что кто-то резко задернул штору в окне первого этажа дома напротив. Притормозив, он бросился к нужному окну. Ему очень не хотелось отвлекаться, но оставить живого человека без помощи тоже было нельзя. На миг мелькнула мысль, что он будет так бегать много дней подряд, если уцелевших окажется достаточно много.
   Штора колыхалась, словно кто-то сквозь неё пытался ощупать стекло.
   Олег осторожно постучал трубой по стеклу с улицы. Рукой достать до окна он никак не мог.
   Натянутая руками штора уперлась в стекло. Олег услышал слабый треск и вниз рухнула гардина. Даже на улице было слышно её падение. На миг явственно проступила высокая человеческая фигура, окутанная шторой, а потом она осела на пол вслед за гардиной.
   -Что за хреновина? - пробормотал Олег.
   Человек за окном медленно поднялся. В первую секунду молодой милиционер принял его за живого мертвеца, столь хаотичны и неуверенны были его движения. Перед ним стоял высокий почти лысый старик и умильно улыбался. Он явно был живой. Старик поднял правую руку и Олег понял причину его странного поведения. В руке была зажата бутылка водки. И содержимого в ней, как успел заметить Олег, осталось совсем мало.
   Старик был в стельку пьян. Он стал махать парню свободной рукой, приглашая присоединиться. Он что-то говорил, но слов не было слышно, лишь было видно, как смешно шевелятся губы.
   Олег раздраженно сплюнул. Он терял драгоценные минуты с пьяным стариком. Неизвестно, сколько старик пил, может даже он не знал ничего про нашествие живых мертвецов.
   Молодой человек побежал дальше. Спасать пьяного дедка ему представлялось глупым занятием. У себя в квартире выпивоха был в безопасности, а убежать в таком состоянии от зомби всё равно шансов не было.
   Олег покинул двор не более чем на минуту раньше, чем туда забрели живые мертвецы.
   -Интересно, - думал Олег, переходя с бега на быстрый шаг, - Если только в одном дворе можно было бы спасти двоих или даже троих, то сколько же людей прячется сейчас во всём городе?
   Ответа на этот вопрос он не знал, но подозревал, что уцелевших в городе Грязи и в других городах гораздо больше, чем он думал раньше. Выходит, человечеству ещё не настал каюк? Выходит, была надежда?
   Но сейчас не было времени рассуждать о шансах человечества на выживание. Олег старался углубиться подальше во дворы. Он чувствовал, хотя не мог бы это ничем доказать, что остатки инстинктов погонят живых мертвецов на большие дороги и главные улицы. Если же он ошибался в расчетах, то его дела обстояли не самым лучшим образом. Даже бессмертный, он бы не смог совладать с большим количеством зомби в одиночестве.
   Интуиция не подвела Олега. Он прошел через дворы, продвигаясь по широкой дуге к попавшему в западню Косте. И ему встретились всего три мертвяка. Их он без лишнего шума убил ударами трубы по голове.
   В глубине дворов, в своих квартирах, в подвалах и на чердаках и вправду оказались живые люди. Их оказалось не так много, как рассчитывал Олег, но всё же это были живые люди, уцелевшие при нашествии оживших мертвецов. Они сами окликали Олега. А Олег предупреждал их об опасности укуса мертвяка и советовал пробираться к торговому центру или прятаться получше в ожидании помощи. Сам он не мог последовать за ними без Константина.
   Идея пробраться в торговый центр многим пришлась по душе. Все в городе знали это здание, лишь немногим уступающее настоящей крепости. Торговый центр казался неприступным и недосягаемым для живых мертвецов. Поодиночке и целыми семьями люди выбирались из убежищ. Почти все они были вооружены, но огнестрельного оружия было не много. В основном в качестве оружия выступал садово-огородный инвентарь, широко представленный лопатами, в основном штыковыми, вилами и парой кос. Кроме этого имелись в наличии топоры и ломы. Кто-то обзавёлся простыми лыжными палками и другими подручными средствами. Почти у каждого был нож, чаще всего обычный кухонный, с огромным широким лезвием.
   Даже дети, а было их не так уж и много, были вооружены.
   Всего Олег насчитал почти семьдесят человек. Судя по одежде и манере держаться, люди эти были самого разного социального происхождения и образа жизни. Среди них, кроме уже вышеупомянутых детей, было несколько стариков обоих полов.
   Вся эта разношерстная толпа собралась в большом дворе внутри огороженного хлипким заборчиком пятака вытоптанной земли, который использовался под футбольное поле. Никто ничего толком не знал, многие были в шоке от потери родных и близких. Олег предупредил их, что шанс прорваться будет у них только в том случае, если они будут действовать сообща. Поодиночке зомби легко бы расправились с ними.
   По рации Олег предупредил, что к торговому центру он направляет большую группу людей.
   В то время, как Олег объяснялся с Кириллом, собравшиеся люди никак не могли договориться и выбрать главного. Разбившись на отдельные небольшие группки, они принялись жарко спорить, что же дальше предпринять, и самое главное, как осуществить свою задумку прорыва в торговый центр.
   Олег, отошедший в сторонку, лишь изумленно покачал головой. Даже на краю гибели многие не могли, а главное не хотели принять какое-либо решение, чтобы спасти свои жизни. Лишь отдельные голоса призывали бросить бесполезную говорильню и просто всей толпой идти в торговый центр, а уже по дороге принимать решения по мере необходимости. Кто-то призывал прорываться небольшими группами, чтобы увеличит шансы на спасение, подойдя к торговому центру сразу с нескольких сторон.
   Больше Олег ждать не мог. У него мелькнула мысль попросить этих людей помочь спасти Костю, но он быстро понял, что из этой затеи ничего не выйдет. Один на один с опасностью люди легко и быстро находили верное решение, но стоило им собраться вместе более-менее большим коллективом, как из людей разумных они превращались в стадо, совершенно аморфное и безвольное.
   Никто даже не позаботился выставить охрану. Олег словно наяву увидел будущее этих людей. Большинство из них, скорее всего, погибнет от укусов зомби, а незначительная часть, не потерявшая способность думать и думать правильно, сумеет, скорее всего, прорваться в торговый цент, хотя тоже не факт. На стороне мертвяков было огромное численное преимущество.
   Олег потихоньку шмыгнул за угол, оставив эту гудящую толпу. Конечно, как представитель власти он обязан был помочь этим людям, но реально сделать он ничего не мог. Он даже пробовать не стал, чтобы не терять драгоценного времени, итак уже которое было потрачено впустую.
   Теперь Олег старался не вступать в контакт ни с кем из выживших. Впрочем, таких ему попалось ещё только трое. Это были крепкие мужчины примерно сорока лет с охотничьими ружьями и топорами. Услыхав о торговом центре, они лишь молча кивнули и решительно направились в ту сторону, откуда пришёл Олег.
   Местоположение Кости определить было довольно легко по слышному издалека вою и рёву живых мертвецов. Олег остановился, укрывшись в подъезде, и ещё раз проверил всё снаряжение.
   -Костя, я уже совсем близко, - сказал он по рации, - Много зомби собралось?
   -Полно.
   -А точнее?
   -Несколько десятков.
   -Хорошо. Опиши, где именно во дворе находится дерево, на котором ты сидишь.
   Костя выполнил просьбу.
   -А рядом есть ещё какое-нибудь строение или что-нибудь в этом роде?
   -Прямо под деревом беседка. Но на её крышу можно залезть даже мертвякам, только время нужно.
   -Тогда слушай меня и выполняй всё в точности и быстро. От этого будет зависеть твоя жизнь.
   -Спасите моего мальчика! - ворвался в разговор плачущий голос Елены, матери Кости.
   -Тогда не мешайте мне, - сказал Олег, - Не засоряйте эфир. Лучше готовьтесь помочь тем, кто доберётся до вас.
   -Рация теперь у меня, - сказал Кирилл, - Больше никому не дам. Действуй. Ни пуха, ни пера.
   -К черту! Итак, Костян, ты должен будешь спрыгнуть на крышу беседки и притаиться там, но только когда я дам команду. А дальше я скажу.
   Через пару минут настало время того самого "дальше".
   Проломив голову одинокому мертвяку, непонятно как забредшему в покинутый квартал, Олег прошел в соседний дом. Здесь он без церемоний выбил ногой дверь одной из квартир на первом этаже, окна которой, как прикинул Олег, выходили как раз во двор, где находился Костя.
   Квартира, как выяснилось, оказалась на сигнализации. И сейчас где-то на пульте дежурного должна была загореться сигнальная лампочка. Только вот дежурного на месте не было.
   Квартира была почти пустой, а остатки мебели оказались собраны в одной комнате и накрыты обычной полиэтиленовой плёнкой. Сейчас плёнка и полы были слегка лишь посыпаны пылью, а воздух в квартире был сухой и затхлый. Очевидно, сюда уже давно никто не входил.
   Первым делом Олег подпёр дверь стоявшим поблизости стулом. Он просто упёр его задними ножками в пол, наклонив и прислонив спинку к дверной ручке. Теперь можно было не опасаться нападения со спины.
   Больше всего Олег боялся, что может заклинить окна, если он попытается их открыть. Но к счастью в квартире оказались окна ПВХ, которые нисколько не покорёжило и не покосило. Окна были занавешены уже выгоревшими на солнце плотными шторами. Спасатель поневоле отодвинул их совсем чуть-чуть, чтобы движение в окне не привлекло внимание зомби, что столпились во дворе. Лёгкий поворот ручки - и струя свежего воздуха пахнула в квартиру, отчего тяжелые шторы слегка колыхнулись. Обождав немного, Олег осторожно выглянул во двор через узкую щелку.
   Он сразу же увидел Константина на высоком ветвистом тополе. Прямо под тополем стояла беседка, о которой говорил мальчишка. Её конструкция и в самом деле предполагал легкое попадание на крышу. Только зачем? Или первоначально беседка предназначалась для детей каскадеров, чтобы падение отрабатывали? Рядом с беседкой была навалена приличная куча песка, как раз подходящая для выполнения плана Олега.
   До тополя было метров тридцать, не больше. Под тополем собралась толпа живых мертвецов, примерно полсотни голов. Они вожделенно тянулись к засевшему в разветвлении ствола Константину. Олег поднёс к глазам бинокль. Костя был явно сильно испуган.
   -Это тебе мало ещё, вот только дай нам вернуться назад, - пробормотал Олег.
   Он достал две гранаты и положил их на подоконник.
   -Костя, слушай сюда, - Олег включил рацию, - Сейчас я брошу две гранаты. Когда взрывы разметают мертвяков, то ты будешь прорываться. Ты меня увидишь, - он заметил, что Костя отчаянно мотает головой, желая найти своего спасителя, - Я тебя прикрою. Только сразу после второго взрыва беги ко мне. Или я уйду без тебя. И держи открытым рот, а то контузить может. Ты понял?
   -Да.
   -Очень хорошо. А теперь успокойся. Когда успокоишься - спускайся на крышу.
   -Но мертвяки меня там достанут, - взмолился Костя.
   -Ты бы об этом лучше думал, когда из убежища ушел, - не сдержался Олег, - Не ссы, прорвёмся. Патроны ещё есть?
   -Немного.
   -Тогда застрелишь тех, кто полезет. Но на крыше лежать и не вставать до взрывов. А то осколками посечет или взрывной волной сбросит вниз. Всё понял?
   -Да.
   -Тогда валяй, спускайся. Рацию пока убери. И помни - открытый рот и второй взрыв.
   Костя стал осторожно спускаться вниз. Зомби взвыли от такой приятной неожиданности. В это время Олег переключил автомат со стрельбы одиночными выстрелами на стрельбу очередями. Несколько запасных магазинов с патронами он положил в карманы, чтобы не возиться потом с рюкзаком.
   Спустившись, Костя некоторое время стоял во весь рост на крыше беседки, испуганно озираясь по сторонам.
   -Да ложись ты, кретин, - простонал Олег, - Господи, дай мне сил и терпения!
   Костя словно прочитал его мысли и быстро лёг. Пара мертвяков уже пыталась взобраться наверх.
   Олег стремительно распахнул окно и бросил подряд, с промежутком в пару секунд, две гранаты в толпу живых мертвецов. И тут же вжался в стену сбоку от окна.
   Два взрыва друг за другом с грохотом раскатились по двору. Взрывная волна со звоном вынесла стёкла в ближайших окнах, в том числе и того, из которого Олег кидал гранаты. А вслед за осколками в комнату ворвалась упругая невидимая волна и клубы пыли, подхлёстываемые горстями земли.
   Ещё не стихло эхо взрывов, когда Олег показался в оконном проеме. Несколькими короткими очередями он сбил пытавшихся подняться немногочисленных зомби. Костя что-то мешкал.
   -Ко мне! - заорал Олег.
   Костя поднялся и встал на крыше беседки. Его немного покачивало, очевидно взрывом всё же зацепили его. Оставалось надеяться, что это только лёгкая контузия, а не ранение.
   Парнишка спрыгнул на кучу песка и побежал к Олегу. Бежал он как-то неуверенно, пошатываясь на ходу. Олег бросился ему навстречу, выпрыгнув из окна.
   -Что с тобой? - он подхватил парнишку под руку и устремился обратно к окну из которого только что выскочил. Костя вынужден был последовать за ним, но был какой-то вялый. Два автомата мешали ему, но он упорно держал их. Хотя бы один из них надо было бросить, но Костя делать этого не хотел.
   -Что с тобой? - на бегу повторил свой вопрос Олег.
   Обернувшись, он выпустил ещё несколько очередей в живых мертвецов, многие из которых всё же уцелели и теперь вставали, чтобы напасть на людей.
   -Тряхнуло немного, - пробормотал Костя.
   -А раны есть? Голова кружиться?
   -Чуть-чуть совсем кружиться. А ранить меня не ранило. Пройдёт.
   -Пройдёт. Отлежишься и всё в порядке будет.
   Олег первым ухватился за подоконник и подтянулся на руках. Сбил локтем остаток стекла в раме. Перевалившись через раму, он оказался в квартире.
   Схватив автомат, он тут же повернулся к оконному проёму. Несколько зомби уже окончательно пришли в себя и подошли достаточно близко. Но Костя не обращал на них внимания. Олег быстро перевёл автомат на стрельбу одиночными выстрелами и повёл прицельный огонь по мертвякам. Завалив ближайших, он положил автомат на подоконник.
   -Давай руку.
   Он нагнулся, схватил Костю за кисти рук и стал затаскивать наверх. Костя помогал себе ногами, цепляясь за малейшие выступы в стене. Он был парень не полный, но всё же достаточно тяжелый. Сдувая норовившие проскочить сквозь брови капельки пота, Олег втащил-таки Костю наверх.
   Во время этой суматохи, грозившей в любую секунду обернуться трагедией, никто из них не обратил внимание на далекое эхо выстрелов и едва уловимые крики.
   Немного успокоившись и переведя дыхание, Олег включил рацию.
   -Всё в порядке, он со мной, жив и здоров, - раздался в эфире его голос.
   -Дайте мне поговорить с ним, - сквозь слабый треск эфира прозвучал крик Елены.
   -Потом будем разговоры разговаривать. Надо сваливать отсюда, - последние слова относились к Косте, - Вот только пару минут отдохнём.
   Олег отключил рацию, не обращая внимание на взволнованные голоса и град вопросов.
   Под окнами раздался рёв живого мертвеца, не могущего добраться до своих жертв.
   -Чего орёшь, гнида? - крикнул Олег, однако с пола не встал.
   Он повернулся к Костику и внимательно посмотрел на него. Мальчишка выглядел несколько бледновато, но как будто ничего серьёзного с ним не произошло.
   -Ты как теперь себя чувствуешь? - спросил Олег.
   -Лучше. Совсем немного подташнивает.
   -Это тебя тряхнуло сильно, - кивнул Олег, - Не дрейфь, пройдёт. Водички попей.
   Костя кивнул и поплёлся на кухню. Оттуда донёсся скрип давно не используемого крана, зазвенела вода о дно мойки, на секунду звук этот прервался, а потом раздался оглушительный кашель и отхаркивание. Олег бросился на кухню.
   Из обстановки на кухне были только жестяная раковина, газовая плита и трёхногий небольшой столик. Раковина и плита аж сверкали, так их надраили хозяева перед отъездом. Довольно мощная струя воды желтоватого оттенка била по дну мойки. Веером летели брызги, пересекавшие упершийся в стену солнечный луч, и оттого над раковиной висела маленькая дрожащая радуга.
   Костя опирался на раковину и пару раз сплюнул туда. Он повернулся на звук шагов. Теперь его лицо из бледного стало гораздо темнее, приобрело пунцовый оттенок.
   -Ты что, поперхнулся?
   -Не, просто в кране за это время всякая гадость на стенках осела, - Костя надрывно закашлял.
   Олег сам с этим не сталкивался, но вспомнил, что ему кто-то говорил, что если долго не пользоваться водопроводом, то внутри труб скапливаются ошметки ржавчины и мельчайшие частички минеральных солей. От этого вода приобретает характерный желтоватый оттенок, и если её сразу начать пить, то ощущение будет такое, словно хлебнул воды из взбаламученной грязной лужи. Костя просто поторопился. Надо было дать возможность минуту - две воде просто слиться.
   -Подожди минутку и пей, - посоветовал Олег, - Так бывает, если краном долго не пользовались.
   Ещё несколько минут ушло у Кости на полоскание горла и ротовой полости.
   Теперь оставалось только выбрать обратную дорогу. Идти назад по старому пути Олег не хотел. Он опасался напороться на подошедших мертвяков и вновь ожившая рация подтвердила его опасения.
   -Как слышно? - раздался взволнованный голос Кирилла.
   -Нормально. Что такое?
   -За стеной настоящий бой. Несколько десятков людей добрались до стены, но привели за собой чертову тьму трупаков. Просто п*здец какой-то. Мы не можем им помочь, очень много раненых. Возвращайтесь быстрее.
   -Раненых внутрь не пускайте, - ответил Олег, - Убивайте в первую очередь их. Мы выходим.
   -Карма у нас такая. Придётся идти напрямик, так быстрее, - пробормотал Олег.
   Костя с надеждой и страхом смотрел на него.
   -Ну что, балбес, нас ждут, - сказал Олег.
   -Я не балбес, - обиделся Костя.
   -Конечно не балбес, - кивнул Олег, - Ты раздолбай. Попрошу, чтобы отец выпорол тебя, чтоб неделю не мог на задницу сесть. Какого хрена ты попёрся за автоматами?
   Костя засопел. Ему было обидно, но Олег говорил правду.
   -Чтобы запас был, - пробурчал Костя.
   -Какой ещё на х*р запас? Ладно, теперь надо спешить назад. Тебе полегчало?
   -Да.
   -Тогда вот запасные магазины для автомата. Один автомат и один пистолет отдашь мне вместе с пустыми магазинами. Стреляй только в упор, патроны береги. От меня не отставать и вперёд не вырываться. Слушай мои команды и без геройства. Старайся попасть в голову мертвякам. Всё понятно?
   -Да, понятно.
   -Ну и ладно. У тебя пять минут. Я пока в туалет на дорожку.
   -Я тоже хочу.
   -За мной будешь. Я быстро.
   Прошло несколько минут. Передохнув и подготовившись, Олег и Костя подошли к двери квартиры.
   -Я иду первый, - предупредил Олег, - Не зевай.
   Ударом ноги он отбросил подпиравший дверь стул и с грохотом распахнул дверь. В подъезде никого не было. Олег осторожно высунулся наружу. Теперь он явственно слышал далёкие выстрелы и вой зомби неподалёку.
   По знаку Олега они побежали. Олег решил пробраться чуть дальше от торгового центра, чем когда он шёл сюда. Он надеялся обойти место боя стороной и забраться поглубже в частный сектор. Там зомби могло совсем не быть. Помочь людям, дравшимся сейчас у торгового центра он намерен был только тогда, когда Костя окажется в полной безопасности под защитой стен в кругу семьи.
   Уже в соседнем дворе они напоролись на нескольких живых мертвецов, что брели на звуки боя. Олег вырубил ударом приклада самого ближнего мертвяка, который даже не успел среагировать на внезапное поведение живых людей. А пока остальные мертвяки пытались напасть на них, наши герои оказались уже на другой стороне двора.
   Здесь, сразу за углом, оказалось больше десятка живых мертвецов. Они столкнулись с людьми нос к носу, разделенные только оставленным во дворе "Форд Фокусом".
   -Вали их! - крикнул Олег.
   Длинная автоматная очередь описала плавную дугу на уровне головы. Несколько зомби упали. Одиночными выстрелами Олег убил троих.
   Но тут один из мертвяков со сломанными ногами вылез из-за машины и схватил Костю за ногу. Костя заорал и отпрянул, но мертвяк держал его крепко и мальчишка упал на спину. Хорошо ещё, что за его спиной была клумба. Он с треском раздавил несколько высоких гладиолусов и выронил автомат. Живой мертвец рывком подтащил вопящего Костю к себе и уже собирался вонзить зубы ему в ногу. Но тут бросившийся на помощь Олег левой рукой зажал ему холодный рот, а правой торопливо нашаривал рукоятку ножа на чуть провернувшемся от резкого движения поясе.
   Мертвяк мотнул головой и, немного ослабив захват, вцепился зубами в руку Олега чуть выше запястья. Олег вскрикнул от боли и с силой ударил противника ножом в макушку. Челюсти разжались.
   Олег откатился в сторону и вскочил на ноги. Зомби уже медленно обогнули машину и теперь окружали людей. Олег схватил оставленный на крыше машины автомат, перекинув нож в левую руку. Двумя выстрелами он расчистил себе путь к отступлению. Тем временем Костя на четвереньках отполз к стене дома, волоча автомат за ремень. Олег повесил свой автомат на плечо и подскочил к нему, рывком помог подняться и быстро потащил под окнами вдоль дома. Зомби последовали за ними, но догнать людей, конечно, не смогли.
   В десятке метров от "Форда" Олег остановился. Вытерев нож о траву, он убрал его обратно в ножны.
   -Больно, да? - Костя кивнул на кровоточащую рану на руке Олега.
   -Да, - сквозь зубы ответил Олег. Было и вправду очень больно.
   -Чуть не вляпались мы, - сказал молодой офицер, стерев кровь с руки и обмотав рану носовым платком, а поверх бинтом из рюкзака, - Надо быть внимательнее, а то и до беды не далеко.
   -Ты...ты теперь, ну...это..., - запинался Костя.
   -Да, умру, - спокойно сказал Олег, - Но примерно через два часа. А за это время мы сто раз успеем попасть в торговый центр. Да и в зомби я не превращусь.
   -По крайней мере, будем на это надеяться, - подумал про себя Олег, но вслух ничего не сказал.
   -Я что-то совсем запутался, - сказал Костя, - Где мы сейчас?
   -Обходим торговый центр по дворам. Слышишь выстрелы?
   Выстрелы были слышны достаточно явственно. Изредка даже можно было расслышать крики. Костя кивнул.
   -Это уцелевшие в городе люди пытаются прорваться в торговый центр, но похоже, что шансов у них нет. Там полно живых мертвецов. Нам надо обойти место боя. За себя я не боюсь, а вот ты - другое дело. Пошли.
   -А эти? - Костя боязливо указал на группу мертвяков, что подошли от "Форда". До них оставалось всего несколько метров.
   -Да черт с ними. Некогда возиться. На шум могут другие подойти. Вперёд!
   Они побежали. В соседнем дворе зомби оказалось гораздо больше, поэтому пришлось снова огибать дом, чтобы не сражаться с ними.
   Олег нахмурился. Они бежали в полсилы, но теперь дорога до торгового центра стала длиннее. Конечно, лишние сто или двести метров роли никакой не играли, но рано или поздно люди должны были устать, а вот медлительные зомби усталости не знали. Кроме того, Олег опасался попасть в какой-нибудь тупик, ведь города он не знал.
   Высокий забор из бетонных блоков преградил им путь в соседнем дворе. Там велась стройка. Забор был высокий, выше чем вокруг торгового центра. И перелезть через него было проблематично. Поэтому Олег даже не стал терять на это время. Пришлось опять углубиться во дворы.
   Вместо расчетных десяти - пятнадцати минут путь занял более получаса. За это время Костя и Олег встретили ещё несколько выживших людей и дважды вступали в короткие схватки с мертвяками. Уцелевшим людям Олег советовал покинуть город.
   Несколько раз оживала рация. Олег и Костя были в курсе хода боя у торгового центра. Выстрелы, а тем более крики они не слышали уже давно, слишком далеко отойдя от убежища. Почти все люди погибли в схватке или были убиты, если оказывались покусанными, оставшимися в торговом центре Кириллом, Николаем и Никитой. Уцелевшие люди прорвали плотное кольцо зомби и скрылись во дворах. Часть мертвецов преследовала их, а часть осталась у торгового центра. Кирилл был легко ранен из ружья кем-то из укушенных, который вовсе не желал погибнуть от рук защитников торгового центра. А объяснить хоть что-то не было никакой возможности.
   Олег, услыхав последние известия, выругался. Теперь ещё и убежавшие обратно во дворы люди будут мстить ему и Косте. Ведь получалось, что Олег послал их на верную смерть, а у него и в мыслях этого не было.
   -Возвращение немного откладывается, - сказал Олег Косте, - Нам придётся заходить с юга. Устал?
   -Немного.
   -Я тоже. А это плохо. Надо передохнуть, а то мертвяки догонят. Вон как раз сад впереди. Забор как будто достаточно прочный и зомби не слышно.
   При последних словах Олега из-за угла стоявшей на границе с частным сектором многоэтажки показалась толпа живых мертвецов. Их было много, несколько десятков.
   -Тикаем, - предложил Олег и Костя энергично кивнул.
   Они были уже у забора, когда со стороны поросших густым кустарником остовов недостроенных гаражей на границе между частным сектором и многоквартирными домами показалась ещё одна группа зомби, менее многочисленная, чем первая. Костя выпустил в них короткую очередь и свалил двоих.
   -Лезем через забор! Я первый!- крикнул Олег, намереваясь прикрыть Костю.
   Сделать это было не трудно. В два счета Олег перемахнул через неровные некрашеные доски и оказался в густо заросшем травой яблоневом саду. В глубине сада стоял небольшой домик с заколоченными окнами. К забору прижимался деревянный сарайчик высотой около двух метров. Никого видно не было. Только листья лениво шелестели и пахло сочной зеленью.
   -Давай! - крикнул Олег Косте.
   Костя стал карабкаться через забор, а сквозь узенькие щели Олег увидел темные силуэты молча подобравшихся зомби.
   -Суки! - заорал Олег и открыл огонь, прикрывая Костю.
   Пули пробивали забор, разметая во все стороны щепки. Одна за другой падали ревущие и ничего не понимающие фигуры.
   Вдруг густая листва дерева, под которым стоял Олег, тревожно заколыхалась, хрустнула ветка и на плечи милиционеру упало что-то ощутимое, но недостаточно тяжелое. Ужасно знакомое рычание на миг оглушило Олега. Отпустив автомат, он схватил маленькую голову и сильным броском перекинул через себя нападавшего, пока ещё тот не успел вгрызться ему в шею.
   Это был совершенно голый ребёнок не старше пяти лет. Его хрупкое тонкое тельце было перепачкано кровью. На миг Олег дрогнул. Убить ещё одного ребёнка казалось ему ужасной несправедливостью. Маленький зомби приподнялся на колени и зашипел. Уставившись на человека тусклыми неподвижными зрачками, он быстро пополз на четвереньках к Олегу. Это было невероятно, ведь ходили зомби очень медленно. Однако в момент атаки, что уже успел заметить Олег, мертвяки несколько ускорялись.
   Олег поднял автомат и нажал курок. Курок мягко вошел в паз, внутри автомата что-то щелкнуло, но выстрела не последовало. В автомате кончились патроны. Тогда Олег выхватил из-за пояса уже сослужившую ему службу трубу. И едва живой мертвец приблизился к нему достаточно близко, он уже без малейших колебаний обрушил удар на маленькую головку. Череп зомби даже не треснул, а просто продавился под ударом, ведь кости у ребёнка были ещё совсем мягкие и податливые. Маленькое порождение ада было убито.
   Пару секунд Олег тупо смотрел на дело своих рук и лишь вопль вернул его к действительности. Перелезая через забор, Костя зацепился штаниной за старый ржавый гвоздь и застрял. Не видя приближающихся зомби, он под свист пролетающих рядом пуль тщетно пытался освободиться, при этом рвать штаны он вовсе не хотел.
   Наконец поняв всю тщетность своих попыток, он резко дернул ногой. Раздался треск ткани и Костя был свободен. Но тут холодные пальцы вцепились ему в оголившуюся ногу. А вслед за пальцами он почувствовал укус. От боли, неожиданности и страха он завопил и свободной ногой стал бить зомби по голове. Ему удалось освободиться и он в мгновение ока перелетел через забор и упал на мягкую траву.
   К тому времени Олег успел заменить магазин, но уже всё было позади.
   -Вот черт! - он увидел следы зубов и струйки ярко-алой крови на ноге Кости.
   Он подхватил Костю и оттащил к яблоне. Живые мертвецы с улицы долбились в забор, постепенно скапливаясь во всё большем количестве.
   Олег ножом быстро отрезал от рваной штанины Кости большой кусок и обмотал его вокруг раны. Этот кусок он закрепил бинтом, который лежал в рюкзаке.
   -Теперь я тоже умру? - спросил Костя. Он пытался улыбнуться, но был бледным от пережитого ужаса, а его губы дрожали.
   -Нет, - мысли неслись в голове Олега с огромной скорость, - Я этого не допущу.
   Ему и раньше приходила в голову одна интересная мысль, но теперь он просто был обязан попробовать её осуществить. Теперь рация могла пригодиться.
   -Кто-нибудь меня слышит? - спросил Олег по рации.
   -Слышу, - раздался голос Кирилла.
   -Мы постараемся скоро быть на месте. Приготовьте одноразовый шприц, большой.
   -Какой шприц?
   -Большой, твою мать!
   Олег отключился.
   Костя медленно, держась за ствол дерева, поднялся.
   -Идти сможешь?
   Костя сделал пару неуверенных шагов скривился от боли, схватившись за раненую ногу.
   -Понятно. Что же делать-то?
   Ситуацию надо было обдумать. Тащить на себе Костю Олег не мог. В этом случае рано или поздно мертвяки догонят и сожрут их. Оставалось только единственное средство.
   -Я помогу тебе залезть на сарай, а сам смотаюсь за помощью, - решительно сказал Олег.
   -Зачем? - Костя печально махнул рукой, - Всё равно через пару часов я стану одним из них, - он кивнул в сторону забора.
   -Не смей так говорить, - глаза у Олега стали жестокие и холодные. Он схватил Костю за грудки и сильно встряхнул, - Тебя ждут родные. Они с ума сходят. А в зомби, может быть, ты и не превратишься. Есть один способ, правда пока не проверенный. Ты должен бороться. Ты понял? И не смей раскисать!
   Олег криком хотел успокоить и себя. Если бы первым полез Костя.!.. Но кто мог подумать про гвоздь, да и первым Олег полез, чтобы проверить, всё ли безопасно. Кто мог занть, что всё так выйдет?
   Олег отпустил подростка.
   Костя ему не возражал. Да и что он мог возразить? Он сам впутал себя в эту историю.
   Олег помог дойти Косте до сарая и подсадил его наверх. Он оставил ему рюкзак и свою трубу с уголком. Себе он забрал только пару запасных магазинов для автомата. Ну и конечно оставил свой нож и пистолет.
   -Если я не вернусь самое большое через полчаса, - сказал Олег, - То ты свяжешься по рации с убежищем и подашь им сигнал ракетой, чтобы тебя смогли найти. Всё понял?
   -Да.
   -Вот и хорошо. Я пошел.
   -Но куда ты?
   -Где-то должна быть машина. Другого способа быстро доставить тебя в убежище я не вижу. Прорваться нам не удалось, но ещё не всё потеряно. Жди.
   Он сделал большой глоток из бутылки и тоже оставил её Косте.
   Подмигнув, он решительно направился вдоль забора к другому концу сада. Отойдя на довольно большое расстояние, он полез через забор. Сделать это изнутри было гораздо легче, чем снаружи.
   Спрыгнув на уже почти высохшую после дождя тропинку, Олег выпустил в живых мертвецов, стопившихся у забора, несколько пуль. Два зомби упали и больше уже не поднимались. Остальные оставили в покое забор и повернулись на звуки выстрелов. Не медля ни минуты, мертвяки направились к Олегу, рыча и завывая.
   Милиционер завалил ещё двоих зомби, остальных подпустил поближе и только потом быстрым шагом направился прочь. Мертвяки последовали за ним, но постепенно отставали.
   Потрёпанная жизнью "пятерка" с открытыми дверями и ключом зажигания нашлась всего в паре дворов от сада, где остался Костя. Живые мертвецы отстали уже порядочно и никакой угрозы не представляли.
   По соседству с "пятеркой" стояла брошенная машина "скорой помощи". Из неё доносились уже знакомые и не сулящие ничего хорошего звуки. А рядом валялся убитый зомби с проломленной головой. Олег осторожно заглянул внутрь. Толстый мужик в трико с разорванным животом, из которого вывалились и болтались сизые кишки, жадно грыз руку молоденькой медсестры с неестественно повернутой головой.
   Тяжелая рука легла на плечо Олега.
   Только привычка и укрепившаяся вера в собственное бессмертие не позволили Олегу обмочиться. Однако теперь он прекрасно понимал тех, кто в подобных ситуациях прудил в штаны.
   Он резко отскочил в сторону. Перед ним стоял невысокий изможденный мужчина средних лет в белом халате с залитым кровью правым рукавом.
   -Это я убил её, - сказал он, глядя прямо на Олега.
   -Чего? - Олег отходил от шока. Доктор смотрел на него испуганно и устало.
   -Мы прятались в машине весь вчерашний день и сегодняшнее утро. Мы так больше не могли. Я убил её и сам попытался убежать, но меня поймали. Еле вырвался.
   Толстый зомби повернулся на звук. Он зарычал при виде свежей плоти и двинулся наружу. Рессоры машины недовольно шикнули и "скорая помощь" качнулась. Олег отошел на пару шагов, а доктор спрятался за его спиной. Когда живой мертвец выбрался наружу, Олег застрелил его. Он специально дал мертвяку выйти, чтобы потом не пришлось самому вытаскивать такую тушу наружу.
   -Мы приехали по вызову, - сказал доктор.
   Олег повернулся к нему. Доктор "скорой" явно был не в себе, но с ума пока ещё не сошел.
   -А этот толстый?
   -Наш пациент. На него напали и разгрызли живот. Он ожил и укусил водителя. Мы заперлись от него в салоне, а он всё бродил снаружи. Это был кошмар.
   -Вас тоже укусили, - Олег констатировал факт.
   -Да. Я спрятался в подъезде до вашего появления. А там в одной квартире были эти создания. Они выбрались наружу.
   -Укус смертелен, - Олег шагнул назад и поднял автомат.
   -Я знаю. Теперь знаю. Я уже превращаюсь в одну из этих тварей. Убейте меня, - жалобно попросил врач.
   -Вас ещё можно спасти.
   -Я не верю. Вы тоже ранены.
   -Обо мне потом. Я спасу вас.
   -Нет. Убейте меня. Мир сошел с ума. Убейте меня или я попытаюсь убит вас.
   Доктор быстро достал из-за спины монтировку и шагнул к Олегу, замахиваясь для удара. Олег выстрелил. Пуля попала в лоб. На долю секунды Олегу показалось, что в глазах доктора вспыхнуло понимание происходящего, но тот уже рухнул на редкие чахлые травинки утоптанного двора.
   Ключ зажигания оказался в "скорой помощи", бензина было больше половина бака. Олег выволок труп медсестры, закрыл двери и занял водительское место.
   Как странно, именно "скорая помощь" должна была помочь спасти Костю. Творения человеческих рук даже на грани гибели человечества продолжали служить своим создателям.
   Олег сбил какого-то одинокого зомби - старика и поехал за Костей. Надо было подъехать к саду с другой стороны, а местности Олег не знал. Пришлось ориентироваться на месте. Он кружил по дворам, сбивая одиноких зомби и отстреливаясь от крупных групп. Пару раз его вызывал по рации Константин, слышавший выстрелы, но Олег лишь проорал в ответ что-то лихое и непонятное.
   Наконец он увидел участок похожий на тот, где оставил Костю. Такой же заброшенный сад и такой же заколоченный дом.
   -Выстрели в воздух! - велел Олег.
   -Зачем? - удивился Костя.
   -Стреляй, дурак
   Да, судя по выстрелам, он был на правильном пути. Убедившись, что зомби вокруг нет, Олег оставил машину заведенной и бросился в сад через забор. Между забором и брошенным домом была прорыта широкая и глубокая канава, через которую были перекинуты две доски с хлипкими перилами, изображавшими мост. На дне канавы лежали ржавые остатки труб. Очевидно, участок подлежал уничтожению для последующей застройки многоквартирным домом.
   Пока Олег перебирался через канаву, осторожно и медленно ступая, опасаясь, что мост рухнет под ним, с другой стороны дома донеслись короткие автоматные очереди, быстро сменившиеся одиночными выстрелами.
   Олег, едва ступил на твердую землю, бросился бегом.
   Зомби проломили-таки в одном месте забор и теперь по двое проникали в сад, стремясь окружить Костю. Последний отстреливался, но живых мертвецов было слишком много и они помаленьку заполняли сад. Едва Олег увидел мертвяков, как он открыл огонь. На лице обернувшегося Константина засияла радостная улыбка. Совместными усилиями они очистили сад от ходячих трупов.
   -Дай мне гранату. Живо, - сказал Олег, - И ложись.
   Он поймал сброшенную гранату и, выдернув кольцо, бросил её через забор. Взрыв разметал живых мертвецов, что столпились у щели, но и заставил, жалобно скрипнув, чуть накрениться забор. Теперь зомби могли сломать, приложив усилие, целый участок стены и тогда их было бы не остановить. Но пока люди выиграли немного времени.
   По команде Олега Костя передал ему мешок и, свесившись на руках, спрыгнул вниз. Олег страховал его.
   -Что там у вас происходит? - раздался в эфире тревожный голос Николая.
   -Бои местного значения. Скоро будем. Мы на машине, на "скорой помощи". Конец связи.
   Опираясь на автомат как на костыль, Константин заковылял за дом, к машине. Олег прикрывал его. Он стрелял во вновь показавшихся в проломе живых мертвецов. Забор трещал и медленно покачивался под их натиском. Вскоре подгнившие опорные столбы не выдержали массового натиска и, кряхтя, подломились. Часть забора чуть осела и рухнула, но наружу, придавив множество живых мертвецов. Некоторые из них, правда совсем мало, были убиты. Упавший забор пробил им головы. На несколько секунд мертвяки были задержаны, а потом целая толпа поползла и побрела по забору, под которым ещё копошились бывшие передние ряды.
   За это время Костя добрался до канавы. При каждом шаге нога отдавала сильнейшей болью, но он заставлял себя не останавливаться. Странное дело, но он поверил словам Олега о возможном спасении и теперь любой ценой желал вырваться из этого ада. За одно это утро он получил сильнейшие впечатления на всю оставшуюся жизнь и мысленно поклялся, что если выживет, никогда не совершит больше подобной глупости или по крайней мере сначала посоветуется со старшими.
   Олег промчался по мостику, заставив его опасно прогнуться. Оказавшись на другой стороне канавы, он подцепил доски взятой у Константина трубой и сбросил их в канаву. Теперь можно было спокойно грузиться в машину.
   -А как через забор перелезть? - спросил подросток.
   Олег окинул взглядом забор. Никакого намёка на калитку или ворота. Впрочем, прорыв живых мертвецов в сад подсказал ему решение.
   -Стой тут, к забору близко не подходи, - велел Олег, - В трупаков не стреляй, через канаву они не скоро переберутся, а нам патроны беречь надо.
   С этими словами Олег перелез обратно через забор на улицу. Около урчащей на холостом ходу машины бродил одинокий живой мертвец, невысокий мужчина в форме железнодорожника. У него было откушено ухо и выедена одна щека.
   -Черт, - сказал Олег, поднимая кусок трубы для удара, - Что вам всё неймётся?
   Убив зомби, Олег забрался в машину, включил заднюю передачу и нажал газ. "Скорая помощь" дёрнулась и довольно сильно ударила по забору между двумя столбами. Дерево затрещало и поддалось. Выбив часть забора, Олег въехал в сад.
   -Быстрее залазь, - крикнул он опешившему от неожиданности Константину. Тот не заставил себя просить дважды. Машина забуксовала, заставив тревожно сжаться сердца, а потом вдруг резко дернулась и поехала.
   Олег решил вернуться чуть назад и проехать по найденной им во время поисков сада дороге, что шла вдоль жилых кварталов почти параллельно торговому центру. А уж с этой дороги он намеревался дворами доехать до торгового центра с противоположной от главных ворот стороны. Немного везения - и они снова окажутся под защитой каменных стен своего убежища.
  

Глава 8 Отъезд

   Семья Николая, ненадолго отвлеченная попыткой большой группы людей прорваться в торговый центр, снова вернулась к мыслям о своем самом младшем члене. Больше всех волновались мать и сестра. Охраннику Кириллу мальчишку было жалко, ибо он не верил в благополучный исход операции по спасению, но он всячески старался поддержать своих новых товарищей. Долгую отлучку Олега он объяснял незнанием города, а следовательно и коротких путей.
   Приказ приготовить шприц привёл Кирилла в недоумением. Зачем шприц? Какой шприц? Но он решил, что Олегу виднее и потому отправился в аптеку за шприцем. На всякий случай он несколько разных шприцов. Взял он и маленькую аптечку со всем необходимым для оказания первой помощи.
   Когда сквозь вой живых мертвецов со стороны притихшего города долетели звуки стрельбы, все готовы были удариться в панику. Олег ответил им, но слов они не разобрали. Лишь поняли, что всё это мелочь.
   Взрыв перепугал Елену, мать Кости, но быстро вышедший на связь Олег всех успокоил и ещё раз настойчиво попросил приготовить шприцы. Кирилл заверил его, что всё готово. Олег задал ему несколько вопросов по поводу дороги к торговому центру. Кирилл одобрил его план и дал несколько ценных советов. Теперь оставшимся в торговом центре оставалось только ждать. Ничем помочь Олегу и Константину они не могли, пока те не доберутся до надежных стен убежища.
  
   Олег старался не связываться по пути с мертвяками, по счастью их было немного на пути.
   -Посмотри, что в бардачке, - попросил он Костю.
   -Аптечка и зажигалка.
   -Аптечка? Это хорошо. Там есть шприцы?
   -Сейчас, только открою.
   Это не составило труда и Костя с довольным возгласом извлек на свет шприц на пять кубиков.
   -Отлично, - Олег широко улыбнулся. Удача, пусть и крохотная, придала ему силы и уверенности.
   Олег съехал с дороги и безжалостно расстрелял нескольких детей-зомби, что направились к машине из-за гаражей, мимо которых "скорая помощь" как раз проезжала.
   -Дай жгут из аптечки, - потребовал Олег, закатывая левый рукав.
   -На. Тут два шприца, одинаковых.
   -Давай оба.
   Олег затянул левую руку чуть повыше запястья и стал быстро сжимать и разжимать пальцы руки, отчего кровоток усилился и вены быстро набухли, выпятившись из-под покрытой тонкими черными волосинками кожи явственными синими линями. Обождав несколько секунд, он один за другим заполнил оба шприца своей кровью. Конечно, он предусмотрительно до упора вжал поршень в шприц, чтобы из-за воздуха не образовался тромб. Умирать ему всё равно предстояло, но внезапная смерть за рулём в его планы не входила. А вот об обеззараживании он не заботился. Чего-чего, а заражения крови он мог не бояться.
   Покончив с неприятным и болезненным процессом, Олег снял жгут с руки и передал один шприц Косте, который во все глаза следил за его действиями и морщился, когда тонкие иглы пронзали кожу.
   -Держи. В случае чего передашь врачам на исследование. Храните образец в холоде, твоя сестра всё должна знать.
   -Но мы ведь скоро умрём!
   -Не каркай. Убери шприц в аптечку и носи с собой, пока не доберёмся до убежища.
   Когда Костя выполнил его распоряжение, Олег уже приготовил второй шприц.
   -Это вколем тебе. Должно помочь от укуса. Закатай рукав.
   -А если у нас разная группа крови?
   Осведомлённость Константина приятно удивила Олега. И одновременно насмешила.
   -Какая тебе разница? Это должно помочь в любом случае, или ты всё равно умрёшь менее чем через два часа. Так что поторапливайся. У нас мало времени.
   Костя быстро закатал рукав. Кожа у него была нежнее и светлее, чем у Олега и темно-синие нитки вен были хорошо заметны и без жгута.
   -Только не дёргайся, - предупредил Олег.
   Костя кивнул и отвернулся, стиснув зубы. Он слегка вздрогнул, когда кончик иглы вошел в его тело. Олег влил всю кровь из шприца без остатка.
   -Ну, вот и всё, - пустой шприц полетел в окно, - Что чувствуешь?
   -Ничего особенного.
   -Это хорошо. Я тоже ничего особого пока не чувствую. Место укуса холодит, немеет?
   -Да. Очень неприятно.
   -Это идёт заражение. Терпи и не дрейфь - прорвёмся.
   Они тронулись в путь.
   Но не проехали они и сотни метров, как Олег опять резко остановился.
   -Что такое?
   -Смотри, - Олег указал на открытый гараж, мимо которого они как раз проезжали.
   Там, помимо обычного для гаража верстака, пары шкафов у стены и нескольких полок на стене, стояли вдоль пустой стены синие высокие тонкие и красные пузатые низкие баллоны. Баллоны были перехвачены цепью на крючках. Ничего больше в гараже не было.
   -Баллоны с газом. И что?
   -Э-э, - усмехнулся Олег, - Главное, чтобы они не оказались пустыми.
   Прихватив автомат, он направился к гаражу. За баллонами, прислоненная к стене, обнаружилась деревянная подставка, предназначенная для перевозки баллонов, чтобы они не бились друг о друга или о машину. Для этих же целей на каждый баллон сверху и снизу были одеты резиновые кольца. Похоже, что хозяин гаража разбирался в технике безопасности и понапрасну не рисковал.
   На каждом баллоне был установлен манометр. Судя по стрелке, все баллоны, кроме последнего, были полны. Расцветку баллонов Олег когда-то изучал и твердо помнил, что черный цвет означает углекислый газ, синий - кислород и красный - пропан. Немного подумав, он вернулся к "скорой помощи", захватив подставку.
   -Ты мне должен помочь, - сказал он Косте.
   -В чем?
   -Надо погрузить баллоны в машину.
   -А они тяжелые?
   -Да уж не лёгкие, но терпимо.
   -Тогда помогу, только помоги в кузов залезть, а то нога болит.
   Чтобы не терять время, Олег просто посадил Костю себе на закорки и отнёс к задней двери.
   -Держи, - он передал подставку Косте, - Я прикачу баллоны, а ты уложишь их в подставку. Только аккуратней, чтобы не падали.
   -Сделаем. Только зачем?
   -Хочу мертвякам небольшой сюрприз преподнести. Пока держись, я машину поближе подгоню.
   Задним ходом Олег подъехал почти в упор к гаражу. Оставалась лишь небольшая щель, чтобы войти внутрь. Свой автомат Олег повесил за спину, а другой передал Косте.
   -Держи. Можешь положить пока в сторонку.
   Убедившись, что никаких признаков живых мертвецов поблизости нет, Олег приступил к выполнению своего плана. Он по одному подкатывал баллоны к "скорой помощи" и помогал Косте втащить их внутрь. Всего удалось уложить внутрь машины четыре баллона с пропаном и два баллона с кислородом. Баллоны были тяжелые, как черти, поэтому и Олег, и Костя изрядно вспотели и запыхались. Ещё и рука у Олега болела, что несколько мешало работе. Добавьте сюда ещё уже показавшееся из-за крыш домов солнце, начинающее постепенно припекать. По крайней мере в его лучах было уже довольно жарко.
   Где-то не очень далеко злобно залаяли собаки. Орал кот на другой стороне гаражей.
   -Пора сматываться.
   Олег опять на себе оттащил Костю в кабину вместе с оружием. Теперь можно было двигать к торговому центру. Как понял Олег из объяснений Кирилла, они должны были подъехать к торговому центру как раз по той дороге, по которой в самом начале пути Олег заметил большую группу зомби, от которых он бежал вглубь дворов.
   -Зачем нам баллоны с газом? - спросил Костя.
   -Я уже сказал - для сюрприза.
   -Какого именно?
   -Хочу загнать "скорую" в самую гущу живых мертвецов и взорвать. Они уже укусили меня, да и тебя, так что можно рискнуть. Как говориться, двум смертям не бывать, а одной не миновать.
   Глаза Кости загорелись азартом.
   -Вот здорово! - восхищенно воскликнул он, - Вот уж бабахнет так бабахнет!
   -Точно, - засмеялся Олег.
   "Скорая помощь" резво мчалась по асфальту. Ночной дождь промыл обезлюдевшие улицы, согнав на обочины пыль и грязь. Зато на прогревающемся полотне дороги попадались лужи. Одну, на вид очень глубокую и сильно грязную, Олег осторожно объехал. Кое-где в тени мириадами росинок искрилась трава, едва солнечные лучи касались разной яркости и оттенков зелёной густой поросли, воспрянувшей после долгожданного дождя.
   Здесь, на окраине города, в основном располагались массивы гаражей и личные дачные участки горожан. Постоянных жителей практически не было, поэтому и зомби здесь почти не было. Но и спасшихся людей заметно не было. Пару раз Олег останавливал машину и долго гудел, надеясь, что хоть кто-нибудь прячется среди пахучей зелени садов или в гаражах. Теперь-то он мог помочь таким людям, посадив их в "скорую помощь" и доставив в торговый центр, вот только в помощи никто здесь не нуждался.
   Сделав солидный крюк, машина запетляла меж гаражей. Олег очень боялся заблудиться и попасть в тупик, но, как и говорил Кирилл, дорога, хоть и лихо закрученная, была только одна. Вскоре они подъехали к выезду на основную дорогу.
   Едва заметив просвет меж гаражей, предвещавший окончание изматывающего душу метания из стороны в сторону, Олег остановился. Оставив Костю в машине, он пешком прошел до основной дороги. Выглянув из-за крайнего гаража, Олег увидел вдали выпирающий из неровного ковра садов фасад торгового центра. На дороге виднелись лишь парочка живых мертвецов ближе к торговому центру. Основная масса мертвяков скопилась у стены убежища и была почти не видна из-за деревьев и строений частного сектора. Даже вой зомби был практически не слышен на таком расстоянии. Его постоянно заглушали звуки природы: лёгкий шепот ветра и щебетание успокоившихся после недавнего боя птиц.
   Именно такую картину предполагал и надеялся увидеть Олег.
   Он решил подъехать как можно ближе к торговому центру, чтобы Косте пришлось поменьше идти, учитывая его раненую ногу. Вызвать по рации Николая и Никиту, поджидавших их по ту сторону много повидавшей стены, Олег тоже решил в самый последний момент, чтобы те своей подготовкой к встрече не взбаламутили раньше времени живых мертвецов.
   -Ты готов? - спросил он Костю, когда вернулся с разведки.
   -К чему?
   -К бою.
   -Готов! Или мы, или они. Это в кино было, - добавил Костя.
   -Тогда поступим так. Я подгоню машину к заборам частников. Ты возьмёшь вещи и как можно быстрее отправишься через участки к стене торгового центра. Когда подойдёшь к стене, то вызови по рации своего отца или брата и подай им сигнал ракетой. Они перекинут тебе лестницу. Меня не жди, я позабочусь о себе. Не забудь отдать сестре шприц с образцом моей крови.
   Костя сник. Он надеялся лично принять участие во взрыве зомби, но выходило, что всё произойдёт без него.
   -А как же сюрприз мертвякам?
   -Я сам всю устрою. Ты, боюсь, не сможешь убежать с раненой ногой. Поэтому по дороге к стене не обращай внимания на выстрелы и взрывы. Ты понял?
   -Да. Понял.
   -Вот и хорошо. И не куксись. Мертвяков на твой век ещё хватит, а в этот раз ты, прости, сам себе поднас**л.
   Олег переложил из бардачка в свой карман зажигалку, предварительно проверив её работоспособность. Потом он вынул из рюкзака бутыль с бензином и положил себе на колени.
   -Ну, с Богом! - тихо сказал он и перекрестился, хотя никогда не отличался религиозностью.
   Машину занесло, когда на полном ходу она вылетела из-за поворота. Олег прекрасно понимал, что быстрота в его плане - это самое главное. Зомби неповоротливы и потому фактор неожиданности мог дать огромные преимущества. По дороге Олег сбил одного из бредущих по дороге мертвяка, а второму снёс башку боковым зеркалом. "Скорая помощь" остановилась всего в нескольких десятках метрах от огромной толпы живых мертвецов, что безо всякого успеха осаждали торговый центр.
   -Беги! - крикнул Олег Косте и сам выскочил из машины, прихватив свой автомат и бензин.
   Константин выбрался медленно, стараясь не повредить раненую ногу. Пока он спускался на асфальт мертвяки обратили внимание на непонятные звуки у себя за спиной. Заметив двух людей, они зарычали и всей толпой направились к новым жертвам. Вид медленно, но неотвратимо приближающихся зомби перепугал Костю и привёл его в замешательство.
   Громкий окрик Олега заставил Костю поспешить. Опираясь на автомат, подросток заковылял в сторону узкой тропинки, что тянулась через пустырь от дороги к садам. Одной рукой он придерживал висевший на плече рюкзак.
   Убедившись, что Костя точно следует его инструкциям и вполне успеет уйти на безопасное расстояние до подхода массы кровожадных тварей, ещё недавно бывших людьми, Олег принялся за дело. Первым делом он изодрал в клочья валявшиеся в салоне окропленные кровью тряпки и свалил их в кучу, обильно полив из бутылки бензином. Ножом он распорол обшивку сидений и тоже побросал их в туже кучу. Всё это он ещё раз обильно полил бензином, а потом осторожно полили бензин вдоль салона от кучи тряпья до дверей. Получилась сильно пахнущая бензиновая дорожка. Размотав бинт из аптечки, он также смочил его бензином. Остатки бензина он разбрызгал по салону, стараясь не попадать на баллоны с газом. Затем он аккуратно поставил у самых дверей два баллона, с пропаном и с кислородом.
   Выпрыгнув наружу, Олег прикрепил мокрый бинт к порожку машины так, чтобы небольшой кончик бинта коснулся маслянистой лужицы в самом начале бензиновой дорожки. Остальной бинт он раскатал на всю длину в противоположную от "скорой помощи" сторону.
   Понюхав руки, Олег скривился. Тщательно вытерев кисти рук носовым платком, он бросил его внутрь салона. Первые мертвяки уже приблизились к машине. Двумя потоками они стали огибать бело-красную "скорую", ощупывая её, словно надеясь таким образом проникнуть внутрь.
   Олег отбежал к концу бинта. Левая рука сильно болела в месте укуса, а на бинте проступили капли крови.
   Зная, что его никто не услышит, Олег стал громко материться. Любой филолог удивился бы тому обилию словосочетаний и производных от всем известных слов, которые выдавал сейчас Олег. Наоравшись и показав приближающимся живым мертвецам оттопыренный безымянный палец, Олег почувствовал себя немного лучше. Исчезло напряжение и даже как будто уменьшилась боль от раны. На душе стало спокойно и легко.
   Огонёк от зажигалки перекинулся на бинт, на долю секунды застыл, словно раздумывал, а потом стремительно помчался в сторону облепленной мертвяками машины. Так муравьи облепляют свою добычу, прежде чем разорвать и оттащить в потайные закутки муравейника. Пламя внутри салона загудело угрожающе и мощно. Этот звук подстегнул зомби. Длинный огненный язык через распахнутую заднюю дверь вылетел наружу и, извиваясь, лизнул крышу.
   Молодой офицер переключил автомат на стрельбу очередями. Тщательно прицелившись и не обращая внимания на нескольких зомби, что уже вырвались вперёд от пылавшей изнутри машины, Олег выпустил короткую очередь в стоявшие почти на самом краю баллоны.
   Пули пробили достаточно толстый металл баллонов. От удара баллоны качнулись и рухнули с грохотом на пол. Из нескольких отверстий со свистом, слышным даже сквозь вой зомби и гул пламени, под большим давлением вылетел газ.
   Едва баллоны стали падать, как Олег, не дожидаясь развязки, бросился следом за уже скрывшимся среди заборов Костей.
   Вопреки многочисленным эпизодам из фильмов, газ не обязательно взрывается только от попадания в баллон пули. Олег прекрасно знал это и потому развёл огонь. Кислород лишь сильнее раздувал пламя, а вместе с пропаном образовывал крайне взрывоопасную смесь. И когда её концентрация, даже ни смотря на распахнутые настежь двери, достигла определённой степени, на что ушло всего несколько секунд, прогремел взрыв.
   Чудовищная сила разорвала баллоны и мгновенно рванулась во все стороны. Ещё не успели вылететь осколки окон, как взрывная волна вкупе с взбесившимся пламенем разорвала "скорую помощь" в клочья. Огромный багровый шар с черными прожилками окутал пространство в радиусе нескольких метров от машины и взмыл к словно застывшему от ужаса лазоревому, в крупных оспинках облаков, небу. Взлетев на десяток метров над землёй и таща за собой хвост яростно ревущего огня, шар рассыпался на тысячи ярких огненных язычков и медленно истаял в быстро нагревающемся солнцем воздухе. Лишь черный густой столб жирной сажи и ядовитого дыма продолжал, выпрямившись почти вертикально, жадно и страстно тянуться к небу. Этот столб наверняка был виден за много километров, но и он постепенно бледнел и исчезал белесой дымкой.
   Гул взрыва стремительно пронёсся по притихшим городским кварталам. Ближайшие к машине ряды живых мертвецов погибли почти мгновенно, многих из них просто разнесло на куски. Ещё больше зомби быстро сгорало в жарком пламени пожара. Под действием высокого давления и огромной скорости взрыва частички газа практически вбило в их кожу и одежду, если таковая имелась. И теперь живые мертвецы пылали как свечки.
   Вокруг чудом уцелевшей несущей рамы "скорой помощи", причудливо продавленной и деформированной взрывом, на десятки метров вокруг валялись лишь многочисленные тела, в большинстве своём сильно обожженные, и горящие или дымящиеся обломки и осколки машины. Даже колеса машины горели, отчего её жалкий остаток покосился на один бок.
   От горячей взрывной волны тревожно зашелестели деревья. Олег успел упасть на землю ногами к эпицентру взрыва, как учили когда-то. Упругий жар коснулся его макушки (было очень похоже на подзатыльник, только очень слабый) и улетел вдаль. В небо взмыли только-только успокоившиеся после стрельбы птицы, а по всей округе завыли собаки.
   Вскочив на ноги, Олег оглянулся. Он улыбнулся. Его план удался. От многочисленной, не менее двух сотен, толпы живых мертвецов осталось лишь менее полусотни оглушенных и покалеченных мертвяков. Некоторые из них ещё горели. Если бы можно было достать другую "скорую помощь", "Газель" или любой какой грузовичок, то можно было бы проделать такую же штуку и с той прорвой зомби, что продолжали оставаться у главных ворот.
   Олег догнал Костю уже около стены. На заборе сидел взволнованный Никита, придерживая стремянку, по которой должен был попасть наверх его брат и Олег.
   -Что это такое было? - крикнул он, едва завидев Олега.
   -Ты взорвал "скорую", да? - догадался Костя.
   -Да. Взрыв получился что надо. Теперь у нас не менее чем на сотню врагов меньше.
   -Я не стрелял из ракетницы, - сказал Костя, - Меня и так нашли.
   -Ну и хорошо. Боже, как же я устал. Ещё раз сделаешь что-нибудь подобное, - Олег обращался к Косте, - я тебя сам мертвякам брошу.
   Костя шмыгнул носом и быстро, насколько позволяла ранена нога, полез наверх. Олег последовал за ним. Никита втащил стремянку наверх и с помощью Олега передал её ждавшему внизу Николаю.
   Всеобщее ликование по поводу возвращения Константина быстро сменилось ужасом, когда увидели его рану. Теперь его будущее становилось неотвратимым и печальным.
   Мать Кости завыла и стала кричать что-то о неспособности Олега защитить её сына. Николай быстро увёл жену внутрь торгового центра. Для этого ему пришлось применить силу. Никто больше, в том числе и сам Костя не пытались обвинять Олега. Да и сам Олег не обиделся. Что касается Кирилла, так тот вообще с самого начала был убежден в провале спасательной операции и был очень удивлен, что ребята вообще добрались до торгового центра. Все прекрасно понимали, что у Елены просто истерика и что Олег сделал всё, и даже больше, для спасения Кости. А ведь Костя сам был больше всех виноват в приключившимся.
   У Кирилла был закатан левый рукав, а рука чуть выше локтя перебинтована.
   -Сильно ранили? - спросил Олег.
   -Пустяки, - улыбнулся Кирилл, - На вылет, в мякоть. Побаливает только и всё. А ты молодец, я уж и не надеялся снова увидеть вас.
   -Фу, жарко что-то, - Олег снял спортивную кофту и повесил её через плечо.
   Тем временем Костя передал сестре Маше шприц с кровью Олега.
   -Что это? - удивилась девушка.
   -Это моя кровь, - ответил за Костю Олег, - Её надо сохранить для анализов. Ведь если я не умираю, то можно и других сделать такими. Попытка - не пытка.
   -Но я не могу сделать такой анализ, - сказала Маша.
   -И не надо. Просто сохрани образец на всякий случай. Такой случай, я уверен, нам представиться. Кстати, один такой шприц я вколол Косте. Так что, возможно, всё будет в порядке. Рано пока паниковать.
   -Это хорошая новость, - пробормотал Никита, - Надо обрадовать мать, иначе она с ума сойдёт от горя.
   Он побежал в торговый центр за родителями.
   -Надеюсь, поможет, - сказала Маша, - Что теперь делать?
   -Надо ждать, - заявил Олег, - Нас с Костей, да и Кирилла на всякий случай надо изолировать в разных комнатах.
   -Я же не укушен, - запротестовал Кирилл.
   -Кто знает, а вдруг эта гадость убивает человека при любой ране? Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
   -Хорошо, - кивнул Кирилл, - Нас запрут в комнатах хозяйственных помещений. Это в подвале. Я покажу. Оружие будем сдавать?
   -Конечно.
   Они направились в торговый центр.
   -Вы хотите есть? - спросила Маша.
   -Нет, - простонал Костя, - Мне плохо. Какой-то шум в голове.
   -Это признаки заражения. Но у меня их пока нет, а ведь меня укусили раньше, чем тебя. Значит, заражение происходит индивидуально, в зависимости от сопротивляемости организма, - высказал предположение Олег.
   Маша кивнула. Она была согласна с таким выводом.
   -Надо предупредить остальных, чтобы нас не искали, - предложила она.
   -Конечно, - согласился Кирилл, - Только давайте вначале покончим с нашим временным заточением.
   -А может, лучше ускорить это всё? - вдруг спросил Костя.
   Они остановились, с интересом глядя на подростка.
   -Ускорить? - переспросила Маша, - Но как?
   -Надо чтобы кто-либо выстрелил каждому из нас в сердце. Мы тут же умрем и не надо будет ждать почти два часа, чтобы узнать, станем мы зомби или нет.
   -Я против, - заявил Кирилл, - Я-то могу не превратиться в зомби от этой пустяковой раны. А вот от пули в сердце точно стану ходячим трупом.
   -Можно и тебе вколоть мою кровь, - сказал Олег.
   -Да? А если не поможет? Нет, я подожду, торопиться всё равно теперь некуда. И вам не советую.
   -Согласна с ним, - сказала Маша после недолгого размышления, - Я бы хотела понаблюдать симптомы заражения, надо взять у вас кровь на анализ прямо сейчас. А форсировать события не надо. Не известно, может, так сказать, вакцина помогает только спустя какое-то время. Предлагаю подождать. А чтобы вы не мучились, я дам вам снотворное. Нам ещё далеко? - повернулась она к Кириллу.
   -Нет. Вот за этой дверью спуск в подвал. Там несколько помещений, вполне сгодятся.
   -Хорошо. Тогда я пока подготовлю снотворное и всё для взятия пробы, а также предупрежу своих.
   Все с этим согласились.
   Она ушла, а Кирилл предложил подождать её на скамейке напротив двери. Она предназначалась для отдыха покупателей, но сейчас таковых не наблюдалось.
   -Если честно, то я боюсь, - заявил Кирилл.
   -Чего же ты боишься? - усмехнулся Олег, - Смерти?
   -Нет. Стать мертвяком. У меня просьба - пристрелите меня тогда.
   -В этом можешь не сомневаться, - кивнул Олег.
   Он уперся спиной в стену и закрыл глаза. Как оказывается здорово ничего не делать! За это утро он вымотался и перенервничал, а ещё неизвестно от чего больше можно устать.
   Костя тоже молча закрыл глаза. Он очень сильно волновался и был бледноват, но держался. Помочь ему сейчас никто не мог и он прекрасно это понимал. Оставалась одна надежда - кровь Олега.
   Несколько минут они сидели в тишине и каждый думал о своём.
   -Костя, а как твоя фамилия? - вдруг спросил Олег.
   -Костя открыл глаза и с удивлением посмотрел на Олега.
   -А что?
   -Да так. Мы уже два дня вместе, а я даже фамилию вашей семьи не знаю.
   -Журавлевы мы.
   -Красивая фамилия. А я Кравцов.
   -А я Кирилов, - сказал Кирилл.
   -Кирилл Кирилов? - переспросил Олег.
   -Ну да. Смешно, правда?
   -Почему же смешно? Есть же Ивановы Иваны, Петровы Петры, в смысле Пети, Сергеевы Сергеи. Да полно можно примеров привести. Я, например, знал одного мужика, его Роман Романов звали.
   Они снова ненадолго замолчали.
   -Интересно, о чем ты сейчас думаешь? - прервал молчание Кирилл, обращаясь к Олегу.
   -Я-то?
   -Ты-то.
   -Я думаю о космонавтах на МКС.
   -О чем!? - Кириллу показалось, что он ослышался.
   Олег повторил.
   -Ну ты даёшь! Тебе, может, до смерти осталось пара часов, а тебя какая-то ерунда волнует.
   -Интересно же. Еды и воздуха им хватит на какое-то время. А что потом? Говорят, у них есть специальный спасательный корабль для экстренного возвращения на Землю.
   -Говорят курей доят. Мне это не интересно. Своих забот полно.
   В коридоре послышалось гулкое эхо шагов и вскоре появились Николай, Никита, Елена и Маша.
   Елена бросилась к Косте, обняла его и стала целовать, плача при этом. Косте было неловко и он стеснялся столь бурного проявления родительской любви в присутствии посторонних. Он неловко гладил мать по голове, по плечам и всё норовил осторожно высвободиться из её объятий.
   Тем временем Николай жестом подозвал Олега и они отошли в сторонку. Кирилл последовал за ними просто так.
   -Ты уверен, что твоя кровь подействует? - спросил Николай Олега.
   -Не знаю, - честно признался Олег, - Вы можете предложить что-то ещё?
   -Антибиотики, например.
   Олег усмехнулся.
   -Ещё до встречи с вами, - сказал он, - Я видел одного укушенного, которому вкатили лошадиную дозу антибиотиков. Я лично убил его, когда в положенный срок он обратился в зомби. Увы, лекарств от этого не помогают.
   -А если и укол не поможет? - спросил Никита.
   -Чего вы хотите от меня? - спросил Олег, - Я не Господь Бог и не святой. Может, в этот раз и я обращусь.
   -И тебе не страшно? - тихо спросила Маша.
   -Нет. Я всё же надеюсь на лучшее.
   Николай быстро заморгал и с шумом втянул воздух через нос. Это верный признак того, что человек готов заплакать.
   -Бедный мой сынок, - прошептал Николай.
   Маша глазами показала Никите на отца и тот её понял. Он взял отца под руку и отвёл в полутемный из-за давным-давно перегоревшей лампочки уголок, что-то втолковывая, тихо и быстро.
   -Я принесла снотворное, - сказала Маша.
   Она достала из кармана таблетки и пол-литровую бутылку минеральной воды. Из другого кармана она достала несколько одноразовых шприцев в упаковке, жгут, вату и пузырёк со спиртом.
   -Я возьму у вас кровь, - пояснила она.
   -И где ты собираешься исследовать её? - поинтересовался Кирилл.
   -Пока нигде. Уберу вместе с кровью Олега до подходящего случая.
   Процедура забора крови не заняла много времени. Последним брали кровь у Кости. Мать не отходила от него ни на шаг. Она воспротивилась тому, чтобы Косте дали снотворное. Если её сыну суждено умереть, то она хотела быть с ним до конца. Напрасно подоспевший Никита и Маша старались объяснить, что так будет лучше для самого Кости. Мать была непреклонна.
   Костя слабым голосом жаловался на плохое самочувствие и выглядел он неважно. Глаза словно запали, под глазами появились темные круги, кожа побледнела. Рана не болела, но онемение с ноги перекинулось на другую ногу и медленно поползло по телу вверх. Ему, жаловался Косте, было холодно изнутри.
   Только жалобы младшего сына и самое главное его вид заставили Елену изменить своё мнение.
   Решено было, что Олег, Костя и Кирилл уснут в одном помещении. Так Марии было бы легче наблюдать за ними. Ей должен был помогать Никита. Ему строго-настрого было приказано ни на секунду не выпускать автомат из рук и стрелять без промедлений, если кто из спящих вдруг проснётся уже мертвяком. Маше выдали пистолет.
   Николай с Еленой остались наверху. Елена плакала навзрыд. Николай крепился и успокаивал жену, но у самого у него словно обруч сдавил грудь, глаза пощипывало, а в животе словно огромный камень положили. Но он изо всех сил старался не дать волю слезам, лишь украдкой кончиком пальца промокал уголки глаз.
   При прощании не выдержал и расплакался Константин. Он громко просил прощения и каялся в своём ребячестве, которое могло теперь стоить ему жизни. Олегу, да и другим было очень тяжело смотреть на всё это. Олегу даже захотелось открутить время назад. Уж тогда бы он постарался бы не возвращаться так быстро в торговый центр, дождался бы смерти своей и Кости. Это было бы жестоко, но ему подумалось, что гораздо более жестоко вернуть родителям сына, который вот-вот должен был, точнее мог, умереть.
   В конце концов Николай чуть ли не силой оторвал жену от младшего сына и движением руки велел его увести. Олег и Кирилл взяли его за руки и пошли вниз. За ними следовали Маша и Никита.
   В подвале никаких удобств не предусматривалось, поэтому решено было лечь просто на груду тряпья, только в разных углах. Оружие они оставили снаружи.
   Глотнув из бутылки и проглотив таблетку, Олег спокойно улёгся на предназначенное ему место и очень скоро лекарство подействовало. Последнее что он слышал, были всхлипы так и не успокоившегося Константина.
  
   Даже сквозь сон Олег почувствовал стремительное падение в пустоту и наступившую затем боль. Правда, во сне он ощутил это гораздо слабее и не так явственно. А потом он опять погрузился в сон без сновидений и без ощущений.
   Проснулся он бодрым и отдохнувшим физически. Только голова была какая-то ватная и немного тупенькая.
   -Как спалось?
   Олег повернулся на голос и увидел сидящего на табуретке Кирилла. Он был на этот раз в гражданской одежде, а точнее в темных джинсах и полосатой рубашке с короткими рукавами. Он опирался на автомат.
   -Ты не превратился в зомби? - ещё вялым и невнятным со сна голосом спросил Олег.
   -Нет. И ты тоже, как я вижу. Это радует.
   Олег потряс головой. Мысли попали в нужное русло и голова прояснилась.
   -Ох, как пыльным мешком по башке долбанули. Так всегда бывает, интересно знать?
   -У меня не было.
   Олег сполз с кучи тряпья и стал разглаживать немного помявшуюся одежду. Кирилл молча ждал. Автомат Олега ждал его около ног Кирилла. Рядом лежал ремень с кобурой и ножнами.
   -Что Костя? - весело спросил Олег. Он был уверен в успехе.
   Кирилл махнул рукой.
   -Что? - сердце Олега гулко прыгнуло и замерло.
   Кирилл тяжело вздохнул.
   -Он умер.
   -Что?
   -Он умер, - терпеливо повторил Кирилл.
   -Как? Стал зомби?
   -Нет. Просто умер. Во сне, без боли и мучений.
   -А обращение?
   -Ничего не произошло.
   Олег оглянулся, словно надеялся увидеть тело подростка.
   -Его тут нет, - сказал Кирилл, - Его похоронили.
   -Где!?
   -Николай и Никита выкопали могилу посреди клумбы, не асфальт же им долбить. Сейчас вся его семья на могиле.
   -Но почему я не проснулся?
   -Это всё Маша. Она дала тебе вторую таблетку, когда ты спал. Она девка молодец, головастая! У его мамаши истерика. Она, скажу прямо, злиться на тебя, и это ещё мягко сказано. Ведь ты бессмертен, а её сын, увы, нет. Её еле успокоили. Лично я, да и остальные, считаю тебя героем. Никто бы не смог даже дойти до мальчишки, а уж тем более привести его сюда. Его укусили, но тут уж ничего не поделаешь. Он и сам виноват во всем.
   -Я понимаю, - Олег обхватил голову руками , -Я пойду туда и всё объясню.
   -Ни хрена ты, парень, извиняюсь, не понимаешь.
   Олег вскинулся, а Кирилл продолжал спокойным голосом:
   -Поймёшь только тогда, когда сам станешь отцом. А так...Да что я тебе объясняю. Короче, пока ты бы не ходил туда. Девка обещала дать ей снотворное попозже, а там...
   -Не называй её девкой, - перебил его Олег.
   -Не ершись. Извини, грубовато вышло. Она обещала усыпить мамашу, чтобы та успокоилась. Наверное, вколет ей успокоительное или ещё какую дрянь.
   -А мне что делать?
   -Иди поешь пока. А я займусь обходом. Мертвяков ещё больше собралось у ворот, мать их за ногу.
   Следующие сорок минут были, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни Олега. Ну, если не считать конечно сцену прощания с первой девушкой.
   Ему было вовсе не до еды, хотя он не ел уже несколько часов (время приближалось к полудню). Он сидел в кафе совсем один. На душе у Олега было тяжело и просто скверно. Ни на секунду не винил он себя в гибели Кости. Он сделал всё, что было в его силах. А силы его были ограничены. Но как можно было объяснить это семье Журавлевых? Особенно Журавлевой - старшей.
   Эти люди за эти два дня стали ему близки, а Маша очень сильно нравилась как женщина. А теперь он мог потерять её навсегда. Впрочем, из любой ситуации есть выход, надо только его найти. С Журавлевыми или без них Олег собирался добраться до Рязани.
   Тихие голоса и шаги. Олег внутренне напрягся. Он ожидал услышать упрёки и проклятия. Но ведь, черт побери, он был не виноват, что стал бессмертным, а Костя нет! Он и так спасал многих и некоторых, хотелось надеяться, спас. Он собственными руками убил свою девушку!
   Вошли Кирилл и Журавлевы. Без Кости и Елены.
   Олег поразился, как сильно изменился Николай. Он постарел лет на десять. Волосы резко побелели, а на лице пролегли глубокие борозды морщин. Глаза у него были красные, как бывают у тех, кто много плакал.
   Все молча расселись на свободных местах, напротив Олега. Елена села за спиной отца. Олег смотрел на них и молчал. Он ждал.
   Никто не начинал тяжелый разговор, не решался начать первым. Наконец Николай откашлялся.
   -Спасибо тебе, - тихо сказал он.
   -Что!? - Олег был ошарашен.
   -Спасибо тебе. Ты сделал для моего младшего, - тут Николай всхлипнул и тщательно вытер одинокую слезу, - всё, что мог. Благодаря тебе он умер человеком, а не этой кровожадной неразумной тварью.
   -Но как же...Я ведь...Ваша жена...
   -Представь на её месте свою мать. Это всё говорила не она, а её горе. Надеюсь, тебе никогда не придётся пережить смерть своих детей.
   -У меня нет детей.
   -Ничего. Ты ещё молод. А Костя..., - Николай помолчал, потом продолжил, - Костя погиб, но мы все живы. И мы должны жить.
   Олег решился сказать самое главное.
   -Ваша жена теперь ненавидит меня.
   Никита уже открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Маша дернула его за рукав и он промолчал.
   -Пустое, - махнул рукой Николай, - Она поймёт, что неправа, как только успокоиться.
   Лишь к вечеру очнулась Елена из тяжкого забытья, заменившего ей сон. Над ней хлопотала Маша. Так или иначе, но остаток дня и всё утро следующего прошли. За это время Олег с помощью Кирилла по новому раскладывал вещи, предназначенные для дальнейшего пути. Основная масса работы выпала на долю Олега, ведь из-за раны Кирилл не мог работать в полную силу. Николай сказал Олегу, что Елена не сможет ехать в таком состоянии, а Олег не мог больше терять время. Шансов увидеть своих родных и близких живыми с каждым часом оставалось всё меньше и меньше.
   Кирилл решил в любом случае сопровождать Олега. На звонки его бывшая жена и сын так и не отозвались, но он надеялся найти своего сына в Москве, если им удастся попасть туда. Но помощь его была не очень существенна, ведь из-за раны он не мог работать в полную силу.
   На следующий день после дождя зной вернулся вновь, хотя он уже и не был таким жестоким.
   Они уже заканчивали свою работу, когда к ним подошел Николай. Он по-прежнему выглядел не самым лучшим образом. На лице отчетливо проступила серебристая щетина, выпирающая из мельчайших складочек и складок кожи.
   -Тебе звонил брат, - сказал он Олегу.
   -Когда? - Олег отбросил коробку, которую собирался погрузить в броневик.
   -Несколько минут назад. Он обещал через несколько минут перезвонить. На.
   Николай протянул телефон. Олег схватил его.
   -Спасибо.
   Потянулись томительные минуты. Олег бросил работу. Кирилл тоже присел в тенёк. Отдуваясь, он вытер разгоряченное лицо и шею носовым платком.
   -Хорошо ещё, что я курить бросил, - пробормотал он, - Черт, ну и пекло!
   -Почему же он не дождался, пока вы дойдёте до меня? - спросил Олег у Николая.
   -Сказал, что не может. Только не звони ему сам, он об этом просил.
   Заливистая трель и вибрация заставили Олега вздрогнуть.
   -Алло!...Привет. Как вы? - закричал Олег в телефон.
   Разговор был коротким и эмоциональным. Слышимость была плохой, поэтому приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. Вскоре брат Олега, Дмитрий повесил трубку. Олег несколько секунд смотрел на сотовый телефон, а потом отдал его Николаю.
   -Ну, что там? - спросил Кирилл.
   -Ничего хорошего. В Рязани как и здесь, только живых мертвецов побольше будет.
   -А что твой брат?
   -Он, его семья и ещё несколько человек заперлись в торговом центре, как и мы здесь. Только тот торговый центр не укреплен, как наш. Пока им удаётся не привлекать к себе внимание мертвяков. У них есть какой-то план и они собираются его осуществить ночью. Он просил пока не звонить, чтобы не привлекать мертвяков.
   -И что ты будешь делать теперь? - спросил Кирилл.
   -На до ехать в Рязань и побыстрее. Лучше прямо сейчас.
   -Ты что? - спросил Кирилл - Хочешь попасть в город ночью? Хоть ты и бессмертен, но тебе тоже надо спать и есть. Да и в темноте ты вряд ли видишь как кошка.
   -Я переночую в какой-нибудь деревушке около городом, а в город поеду уже утром.
   -Мы с тобой, - сказал Николай.
   Олег и Кирилл в недоумении посмотрели на него.
   -Как так? - спросил Олег, - Вы ведь говорили, что не поедете пока из-за жены?
   -Я просто не успел сказать. Маша сделает ей укол и её можно будет перевезти, пока она спит. Здесь мы не останемся.
   -Тогда нам надо поспешить, - сказал Кирилл.
   -Само собой. Только перед отъездом надо будет пообедать. Времени это много не займёт, а голодными пускаться в путь глупо.
   -Я согласен, - кивнул Кирилл.
   -Я тоже, - вздохнул Олег, - Заодно и душ примем, а то воняет, как из параши.
   На том и порешили.
   -Тогда пойду предупрежу своих, - поднялся Николай, - Мы вам поможем.
   -Хорошо. Мы пока продолжим.
   Вскоре Никита и Николай присоединились к Олегу и Кириллу. Работы оставалось немного, зато теперь в случае потери одной из машин равномерно распределённые запасы гарантировали, что хотя бы часть еды и вещей, а самое главное оружие, доберутся до Рязани.
   Елена оставалась с матерью. В книжном магазинчике она нашла кое-какую медицинскую литературу и сейчас изучала её.
   После работы, пока Маша готовила обед, мужчины приняли душ и переоделись.
   -А что будем делать с торговым центром? - спросил Никита, когда обед заканчивался.
   -Ничего, - Кирилл сделал большой глоток сока и едва сдержался, чтобы не рыгнуть, - Мы выберемся через задние ворота и запрём их за собой. Зомби нас не догонят. А торговый центр ещё пригодится нам или кому-нибудь, кто сумеет пробраться сюда. Только надо будет выключить всё оборудование и генератор. Я оставлю подробную инструкцию на случай, если кто-то проберётся сюда. Не хочу, чтобы кто-то хоть что-нибудь сломал. Похоже, такими убежищами больше не придётся разбрасываться.
   -А твой пленник?
   -Грязный Гарри? Оставим в клетке. Может, ещё сгодиться.
   Стали готовиться в путь. Кирилл, никогда не отличавшийся особыми сочинительскими способностями, набирал на компьютере инструкцию по эксплуатации оборудования торгового центра. Олег и Никита ему активно помогали.
   В броневике из кип одежды и разных подручных материалов для Елены соорудили нечто вроде постели. Её перенесли туда на самодельных носилках. Погрузили и взятую из подсобных помещений пластиковую бочку с бензином для трейлера. Сами броневики были заправлены под завязку и имели по несколько запасных канистр в каждом. Наличие собственной автозаправки сильно пригодилось.
   Перед выездом обсудили план пути. Решено было доехать до трейлера, который поведёт Олег. Он будет ехать первым. За ним должен был ехать броневик с Журавлевыми, а замыкал небольшую колонну броневик под управлением Никиты, которому должен был помогать раненный Кирилл. Остановиться решено было лишь при наступлении темноты, как можно ближе к Рязани. Каждый получал личную рацию. На дорогу и чтобы не тратить время на ночевке, с учетом, что было неизвестно, где она будет, Маша приготовила холодные закуски, пару термосов с горячим чаем и пластиковые бутылки с напитками. Для закусок использовали сумку - холодильник. Кирилл обходил помещения торгового центра одно за другим. Замолкали кондиционеры и вентиляторы, гасли лампы. Торговый центр погружался в темный сон, больше похожий на смерть. И неизвестно было, вернётся ли вообще хоть когда-нибудь в него жизнь.
   Деньги и драгоценности, находящиеся в торговом центре, Кирилл собрал в неприметный чемодан и спрятал где-то. Он никому не сказал, где именно спрятал свою добычу, но это место было явно внутри торгового центра, ведь на улицу Кирилл не выходил.
   -Я бы его пристрелил, - задумчиво сказал Никита, когда работа была закончена.
   Он вместе с Олегом стоял около клетки безуспешно рвущегося к ним зомби.
   -Стреляй, - пожал плечами Олег, - Мне всё равно.
   Он взял свой прислоненный к стене автомат и направился в торговый центр. Никита, минуту подумав, направился за ним.
   -Да черт с ним, - сказал он, догоняя Олега, - Пусть сидит, если Кирилл хочет.
   Олег кивнул.
   Очень скоро всё было готово, чтобы продолжить путь. Журавлевы, кроме спящей Елены, отправились проститься на могилу Кости. Олег направился было с ними, но Кирилл ненавязчиво удержал его от этого. Не стоило в такой момент, по его мнению, бередить ещё не зажившую душевную рану.
   -Через какие ворота поедем? - спросил Олег.
   -С другой стороны здания.
   -Тогда я их закрою. Зомби мне не опасны.
   -Согласен, - кивнул Кирилл, - Я хотел сделать это сам, но твоё предложение нравиться мне больше.
   Олег усмехнулся. Он не сомневался в ответе Кирилла.
   Журавлевы отсутствовали примерно четверть часа. За это время Олег и Кирилл подогнали броневики к воротам и проверили, нет ли там живых мертвецов. Но огромная толпа жаждущих живой плоти мертвяков собралась у главных ворот. Лишь отдельные зомби забредали дальше. После взрыва "скорой помощи" многие мертвяки были привлечены взрывом, но добычи для себя они не нашли. Поэтому почти все они вернулись к главным воротам или разбрелись по садам частного сектора.
   Ворота медленно открылись. Перед людьми вновь лежала дорога. Дорога длинная, и опасная.
   Броневики на самой малой скорости выкатились наружу. Олег выскользнул из броневика, не захлопывая за собой дверь. Около ворот, с внутренней стороны, его ждала стремянка, чтобы перебраться наружу. А снаружи прямо у забора лежала деревянная лестница. Она оставалась на случай, если бы людям потребовалось вернуться в торговый центр.
   Олег, перебравшись через забор, сел за руль.
   -С Богом! - сказал он и броневики поехали.
   Первым ехал броневик под управлением Кирилла, который прекрасно знал свой родной город.
   Они проскочили широкий, но короткий переулок и выехали на заполненную живыми мертвецами дорогу рядом с перекрестком, где до сих пор лежали перевернутые машины милиции и "скорой помощи". Зомби оказались не готовы к такому повороту событий. Броневики сбили несколько бродячих трупаков и стремительно проскочили перекресток.
   Солнце палило лениво и беспощадно. На дороге, ведущей к железнодорожному полотну, никого не было. Вокруг вообще не было заметно никакого движения, если не считать испуганных взрывами птиц, что черными точками кружили в ровном лазоревом небе.
   До трейлера домчали быстро и без проблем. Николай и Олег под прикрытием Никиты и Кирилла заправили трейлер, как говорится, с верхом. И тогда со стороны города показалась большая группа живых мертвецов. Инстинкт направил их следом за броневиками.
   -К нам гости! - крикнул Кирилл.
   -И хрен с ними, - Николай с помощью Олега заканчивал погрузку наполовину пустой бочки в трейлер, - Мы успеем.
   -А может, уменьшим их число? - предложил Никита.
   -Тебе это надо? Патроны нам ещё пригодятся. Черт, закончили, слава Богу. По машинам! Кстати, возьми, - Николай протянул Олегу свой мобильник.
   -А как же вы?
   -Что я? Я взял новую SIM - карту, её номер уже сюда забит. А тебе должны позвонить. Не бегать же нам из-за каждого звонка, да и возможности такой может просто не быть.
   -Спасибо, - Олег взял телефон
   Мертвяки были ещё далеко, когда трейлер громко фыркнул, выпустил струю зловонного черного дыма и тронулся с места. Броневики покатили за ним вдоль полотна железной дороги. Перед этим они почти синхронно чихнули облачками сизого дыма. Вскоре шоссейная и железная дорога разминулись.
   "И снова бой, покой нам только сниться", - прошептал еле слышно Олег, хотя его никто не мог услышать.
   Грязи медленно таял в мареве жаркого дня. Впереди их ждала Рязань.
  
   День устало клонился к вечеру. Темно-розовые с чуть оранжевым отливом облачка привалились к земле далеко на западе. Солнце не палило уже столь жестоко, а устало сползало на покой с небосвода, краем своим уже коснувшись облаков. Длинные мрачные тени вытянулись с запада на восток. И постепенно и всё быстрее грань между тенью и светом меркла и исчезала. Высоко в небе медленно кружили птицы. Лёгкий ветерок ласково поглаживал поникшие и притихшие растения и чуть шевелили пыль и песок на обочине дороги.
   Вокруг расстилались поля и низкие холмы. Впереди слева, расположившись как раз на таких холмах, показался посёлок городского типа с несколькими пяти- и четырёхэтажными домами. С краю к ним жались небольшие частные домики. Расплавленное золото солнечных лучей пробивалось сквозь некоторые из многочисленных окон домов, ориентированных строго с севера на юг. Даже в бинокль не было видно никакого движения в посёлке. Но Олег собирался ехать до полной темноты, чтобы попасть в родной город уже поутру. И он всё время с нетерпением ожидал звонка от брата.
   Вдруг в воздухе раздался всё сильнее нарастающий гул. Олег услышал его одним из последних из-за громко работающего двигателя машины. Звук этот был ему знаком.
   С севера, со стороны то ли леса, то ли густой посадки ( с расстояния нельзя было разобрать) появился низко летящий самолёт. Казалось, что он лишь чудом не касается верхушек деревьев. Самолет летел прямо над дорогой и сворачивать не собирался. Это был транспортный самолёт, выделяющийся своим огромным брюхом.
   Олег с ужасом убедился, что самолёт летит низко и продолжает постепенно снижаться, хотя никаких видимых причин для этого или повреждений на самолёте не было. Шасси у самолёта были выпущены. Мелькнула мысль, что самолёт всё же вынужден совершить аварийную посадку на шоссе. Только вот шоссе для этого было явно не предназначено.
   При приближении самолёта всё отчетливей и ярче становились короткие частые вспышки последних солнечных лучей от стёкол кабины пилотов. Поэтому разглядеть что-либо в кабине Олег, едущий впереди маленькой колонны, не мог. Ему оставалось лишь отчаянно сигналить, чтобы хоть таким образом привлечь к себе внимание пилотов. Хотя разве звук мог проникнуть в герметичную кабину самолёта?
   Времени до возможного соприкосновения оставалось всё меньше. Олег решил прорываться, а не ждать, пока самолёт снизиться настолько, что заденет трейлер. Вдавив до упора педаль газа, Олег схватился за рацию.
   -Уходите в сторону! - закричал он, - Самолёт всё ниже! Съезжайте в поле!
   Его услышали. Броневики резко сбросили скорость и покатили в разные стороны от дороги. А Олег продолжал мчаться вперёд, моля Бога о спасении. Хотелось бросить всё к ядрёной фене и выпрыгнуть из машины, пусть даже и на полном ходу. Но тогда аварии было уже точно не избежать, даже и без участия стремительно приближающегося самолёта.
   Мощный гул двигателей ворвался в кабину трейлера. Самолёт навис металлической тушей и заслонил собой весь обзор. Теперь можно было отчетливо увидеть каждую заклёпку на его плоскостях и корпусе. Ощущения были примерно такими же, как если бы Олег оказался перед несущимся на него поездом. От страха волосы зашевелились у него на голове, а по телу побежали мурашки.
   Вцепившись в руль и надеясь на своё бессмертие, Олег всё же не мог удержаться от короткого вскрика, когда рёв авиационных двигателей стал оглушительным, в страхе задребезжали стёкла, а упругая воздушная волна буквально придавила трейлер к асфальту. Столкнувшись с резко возросшим сопротивлением воздуха, трейлер немного занесло, но Олег сумел избежать гораздо худших последствий.
   Шасси самолёта пронеслись буквально в нескольких сантиметрах над верхней точкой машины. Пролетев ещё пару десятков метров, самолёт вдруг стал резко набирать высоту и повернул направо (а для Олега налево). Олег продолжал гнать вперёд. Он не знал, что можно был ещё ожидать от самолёта и торопился поскорее добраться до чернеющей вдали кипы деревьев, где можно было почувствовать себя хотя бы в относительной безопасности.
   Броневики, едва самолёт полетел над трейлером, поторопились вернуться на трассу и сейчас уверенно догоняли ведущую машину.
   Самолёт тяжело взмыл на полсотни метров над землёй и направился к посёлку. Машины как раз проезжали мимо посёлка, когда самолёт, словно столкнувшись с невидимым препятствием, вдруг резко клюнул носом вниз и упал за ближайшим к дороге домом.
   Произошедшего никто не ожидал. Даже на дороге, даже внутри машин был слышен взрыв. У всех ещё свежо было воспоминание о взрыве "скорой помощи", но самолёт взорвался в разы, в десятки раз сильнее. То ли самолёт вёз боеприпасы или горючее, то ли боеприпасы и горючее были скрыты за домами посёлка - было, по большому счету, не так уж и важно. Столб огня взметнулся в небо вдвое выше ближайшей к дороге пятиэтажки, ненадолго затмив закатное солнце. Из окон брызнули осколки стёкол, отразившие яркую вспышку. Было похоже, будто великан выстрелил блестящие конфетти, только очень уж громким был выстрел.
   Вслед за осколками стёкла, ещё даже не успевшими упасть, из пустых глазниц оконных проёмов вылетели короткие и вёрткие языки пламени, которые практически мгновенно втянуло обратно. Дом загорелся. Горели сразу все этажи, и даже на крыше плясали яркие золотисто-красные грациозные лепестки пожара.
   Горячим ветром пронеслась по окрестностям взрывная волна, заставив тревожно шуметь уже засыпавшие травы, кустарники и деревья. С испуганными криками взмыли в гаснущее небо птицы, уже успевшие устроиться на ночлег.
   На миг Олег вспомнил Константина. Вот кто был бы в восторге от такого зрелища, необычайно яркого и смертельно опасного для тех, кто мог оказаться недостаточно далеко!
   Золотисто-рыжеватый отблеск пожара ещё долго был виден из-за деревьев и холмов.
   А машины продолжали двигаться по дороге. Стена леса оказалась всего лишь пересекающей местность искусственной густой, но не широкой посадкой деревьев. За ней опять потянулись небольшие рощицы, холмы и поля.
  

Глава 9 Прибытие в Рязань

   До цели путешествия оставалось чуть более сорока километров, когда небесная бархатистая синева с черным отливом загустела и пополнилась новыми темно-синими оттенками меж серебристых лучистых точек звёзд. Бледный лик луны оставался последним естественным светильником, если не считать подсвеченной снизу бордовой полоски горизонта на западе.
   В наступившей темноте продолжать путь было опасно. Олег уже подумывал о том, чтобы свернуть на какую-нибудь боковую второстепенную дорогу и переночевать в любой деревеньке или даже просто в поле. Кирилл и Николай поведали о том же по рации. В город надо было попасть только утром, со свежими силами. А брат всё не звонил. Олег изнывал от неизвестности и желания самому набрать знакомый номер. Но это было бы просто глупо.
   Вдруг вдали сверкнул лучик света. Это был именно такой знакомый и родной электрический свет, а не мечущийся огонь костра.
   Олег остановил трейлер.
   -Вижу впереди неподвижный свет. Электрический, - сообщил он по рации.
   -Я тоже вижу, - сказал Николай.
   -И я тоже, - подхватил Кирилл.
   -Двинем туда?
   -А почему нет? Похоже, там есть люди.
   -Только глупые. Ведь свет привлечет зомби.
   -Но заодно и живых людей. Тем более, что это может быть что-то вроде маяка, а сами люди спрятались в другом месте.
   -Ну что, пробуем?
   -Ну а фигли тут стоять? Поехали.
   -Хорошо. Только оружие держите наготове. И дальний свет выключите.
   Три тёмных силуэта машин медленно двинулись в сторону источника света. Ехать пришлось по шоссейной дороге, отчего вокруг машин поднялось хорошо видимое в свете фар пылевое облако. Закутанные в пыль машины в свете фар казались призраками. Только тихий шум двигателей выдавал их реальную физическую, а не призрачную сущность.
   До источника света ехать пришлось недолго. Это оказалось довольно большое село, с черным силуэтом однокупольной церкви на холме. В темноте смутно виднелись притулившиеся к холму бледные надгробия местного кладбища.
   Крайнее здание, очень большое для дома, а по конструкции явно административного назначения, и было тем местом, откуда лился свет. Это было правление колхоза. Все окна правления были наглухо закрыты ставнями, и лишь на одном ставни были распахнуты настежь. Вокруг освещенного окна, безуспешно и настырно пытаясь пробиться сквозь давно не мытое стекло, вилась ночная живность. Часть комаров, мошек и бабочек бросилось навстречу фарам и довольно много из них нашло свою смерть, ударившись о фары. Недалеко от закрытых дверей правления стоял темный пассажирский автобус, точная копия того, на котором Олег несколько дней назад бежал из больницы.
   -Боже, это было как сто лет назад! Как летит время! - подумал Олег.
   Олег выключил двигатель и потушил огни трейлера. То же самое сделали и водители броневиков. Сквозь треск кузнечиков, жалобный писк комаров и шуршание ветра в траве отчетливо были слышны шаркающие шаги с торца правления. И шаркала не одна пара ног.
   -Похоже, мертвяки, - сказал Олег по рации, - Никто не выходит, пока я не проверю. К окну здания пока не подходите.
   Нож, пистолет и автомат составляли вооружение Олега. Он осторожно спустился из кабины трейлера и медленно направился на звук, стараясь не попадать в желтую дорожку льющегося из окна света.
   Живой мертвец появился из-за угла внезапно, когда Олег уже сам хотел повернуть ему навстречу. Холодная и грязная рука едва не задела лицо милиционера. Олег отскочил назад и с силой ударил мертвяка по лицу прикладом автомата. Хрустнула кость и зубы, потому что приклад попал в рот.
   Мертвяк взревел и отшатнулся. Олег быстро перехватил автомат и выстрелил в упор, ствол едва-едва не касался головы зомби. Выстрел чуть не оглушил Олега, уже привыкшего к ночной тишине.
   За углом были ещё четверо мертвяков. Они направились было на звук выстрела, но Олег опередил их. Равнодушно повисший в вышине месяц был довольно ярок, редкие облачка при отсутствии ветра застыли неподалеку от спутника Земли и не закрывали его. Поэтому живые мертвецы были очень хорошо видны Олегу. Четырьмя выстрелами он убил всех. В правлении послышались голоса и всё стихло. Испуганные кузнечики ненадолго замолкли и лишь комары продолжали ныть в темноте.
   Олег прислушался, но больше ничего подозрительного слышно не было. Он достал рацию.
   -Берём оружие и идём в правление. Я слышал там голоса, значит там должны быть живые люди.
   -А моя жена? - спросил Николай.
   -Занесём внутрь. Пора выводить её из сна, в городе, боюсь, это делать будет некогда. Несите её с Никитой. Я и Кирилл вас прикроем, если что. Возьмите еды и всё необходимое.
   Олег дожидался остальных у низкого крыльца. Убедившись, что им ничего пока не угрожает, он несколько раз сильно ударил в крепкую деревянную крашенную дверь ногой.
   -Хозяева, открывайте! - крикнул он.
   За дверью кто-то что-то забормотал, зазвенел замок и дверь медленно приоткрылась. Олег на всякий случай наставил в темноту проёма автомат и оттуда раздался испуганный женский вскрик.
   -Мы живые, - сказал Олег.
   Дверь распахнулась. В темную прихожую быстро затащили Елену и зашли сами. Плохо различимая в темноте женщина закрыла за ними дверь и лишь тогда включила свет. Хоть и тусклая, лампочка на миг ослепила всех. Проморгавшись, Олег огляделся. Они находились в большой комнате с лавками вдоль стен, небольшим письменным столом и висевшим на обшарпанной крашеной стене телефоном старой модели. Перед ними стояла довольно молодая женщина лет тридцати. Её глаза были испуганны и блестели от выступивших слёз, но она не плакала ни сейчас, ни раньше. По крайней мере, косметика была в полном порядке.
   -Кто вы? - быстро заговорила женщина, - Вас Вадим прислал? Это вы стреляли?
   -Какой Вадим?
   -Наш шофер. Он ушел за помощью около часа назад. Вы на машинах?
   -Мы не встречали никакого Вадима и вообще никого, - ответил Олег, - Мы едем в город. Стрелял я. Вас тут много? Кто вы такие?
   -Пройдёмте внутрь, - предложила женщина.
   Она потушила в прихожей свет и открыла дверь, ведущую во внутренние помещения.
   Правление представляло собой одну огромную комнату с печью у стены. Комната была перегорожена фанерой на несколько частей, изображавших кабинеты, с письменными столами, стульями и прочими атрибутами бюрократии. Только атрибуты эти были немного устаревшими, никаких тебе компьютеров.
   В помещении находились дети, человек тридцать, от десяти до четырнадцати лет. Десятки испуганных глаз смотрели на вошедших. В обычной жизни кто-то из этих детей был хулиганом, кто-то "ботаником", но теперь они все были напуганы и беспомощны. Появление вооруженных людей не испугало их, а наоборот, поселило в маленькие сердца надежду.
   -Меня зовут Александра, - представилась молодая женщина, - Я вожатая в детском лагере. За нами пришел автобус, но эти чудовищные создания уже проникли в лагерь. Здесь те, кого удалось спасти.
   -Давно вы тут? - спросил Олег.
   -Около часа. Мы выехали уже поздно вечером. На звонки никто не отзывается, нас обещала встретить милиция, но никого нет. Поэтому Вадим и отправился за помощью. Ночью мы побоялись въехать в город.
   Тем временем Никита и Николай положили что-то бормотавшую во сне Елену в пустой комнатушке рядом с входом. С ней осталась Маша, а мужчины вернулись в общую комнату.
   Олег представил своих спутников.
   -К сожалению, - добавил он, - Мы не за вами. Мы тоже хотим попасть в город и нас просто привлёк свет в окне. Кстати, какого хрена вы оставили его открытым?
   -Выбирайте выражения, - возмутилась Александра, снова вошедшая в роль вожатой, - Здесь дети.
   -Уверен, они и не такое слышали, - махнул рукой Олег, - Сейчас не до политесу. Немедленно закройте окно.
   -Я подумала, что Вадиму и присланным им будет легче ориентироваться на свет.
   -А привлекли пятерых мертвяков. Закройте ставни, или через пару часов их тут будет целая армия.
   -Но Вадим..., - начала Александра. Олег её перебил:
   -Если он жив, то и так найдёт вас.
   Под настороженными взглядами ребят вожатая плотно закрыла ставни.
   -У вас есть оружие? - спросил Олег.
   -Нет. Откуда? - пожала плечами Александра.
   -Понятно. А запасы какие-нибудь?
   -Вода и сухие пайки на несколько дней.
   -Это уже лучше. Если вы не против, мы останемся здесь до утра.
   -Я не против. Так даже лучше, не так страшно. Скоро, наверное, Вадим придёт.
   Олег кивнул, хотя сильно сомневался в том, что Вадим вообще вернётся. Один, ночью, без оружия - у него не было ни единого шанса.
   -Утром поедем вместе, - только и сказал он.
   Один из ребят, мальчик лет десяти, набрался храбрости и подошел к Олегу. Мальчик был в спортивной, но даже на вид дорогой форме. На шее на золотой цепочке у него болтался дорогущий навороченный мобильный телефон.
   -Вы должны отвезти меня домой, - это была не просьба. Это был приказ, - Мой отец очень богат и влиятелен, он заплатит любые деньги.
   -Что же он сам не приехал за тобой? - усмехнулся Олег дерзкому требованию ребёнка.
   -Вы отвезёте меня, - повторил мальчик.
   Позади него выстроилась группка из сверстников и даже старших ребят. Это была свита маленького начинающего олигарха.
   -Что ж он тебя в лагерь отправил, а не за границу, если так богат? - поинтересовался Олег.
   -Я сам так захотел. У нас лучше, хоть обслуживание и дерьмо.
   -Значит так, - твердым голосом сказал Олег, - Мы постараемся доставить вас в безопасное место, а там видно будет. Если у кого есть другие предложения - оставьте их при себе. Желающие могут топать на своих двоих хоть сейчас. И забудьте про ваших крутых пап и мам. Теперь они вам не помогут. Утром мы выезжаем, а сейчас ложитесь спать.
   Барчук насупился, но промолчал. Он не привык слышать "нет", но инстинктивно понимал, что сейчас надо сдержать свой гонор. До лучших времен.
   -Здесь есть водопровод, - сказала Александра.
   -Здорово. Нам надо подкрепиться.
   Вдруг Олег заметил трёх девочек, что с тазами и тряпками направлялись в дальнюю комнату.
   -Это ещё зачем?
   -У нас несколько ребят раненых. Их укусили.
   Попутчики Олега замерли. Они прекрасно знали, что это означало.
   -Давно?
   -Я же говорила, при отъезде. Уже около двух часов назад.
   -Мне надо с вами поговорить. И срочно, - Олег мягко взял Александру за руку и вывел в прихожую.
   Перед этим он слегка кивнул Кириллу. Тот его понял и сразу направился в комнату к раненым детям.
   -Раненых надо изолировать, - сказал Олег, когда остался наедине с вожатой.
   -Они и так в другой комнате, - удивленно ответила та.
   -Я не так выразился. Раненые смертельно опасны. После укуса через пару часов человек сам превращается в зомби. Мы видели это уже много раз за последние дни. Поэтому они так быстро распространились повсюду.
   -И что же делать? - вожатая была явно напугана.
   -Их надо убить, - заявил Олег.
   -Но это же дети! - ужаснулась Александра.
   -Совсем скоро они перестанут ими быть. Вы готовы рискнуть жизнью других детей?
   -Но мы...вы...я. Мы не можем их вот так просто убить.
   -Ещё как можем. Я всё беру на себя.
   -Нам нужен врач, - схватилась за последнюю соломинку надежды вожатая.
   -Лекарства не помогут, - покачал головой Олег, - Мы пробовали. Предлагаю просто запереть их в подвале. Они оттуда не выберутся.
   -А если они поправятся?
   -Тогда мы их выпустим. Но не надейтесь на это. Я сам убил уже много таких обреченных. И, к сожалению, частенько опаздывал.
   -Скажите, кто вы? - вдруг спросила вожатая.
   -В смысле? - удивился Олег.
   -Кем вы работаете?
   -Я работаю в милиции. А что?
   -Как вы, милиционер, можете быть столь жестоким к детям? Разве вы не должны помогать им?
   -Я помогаю, как могу. А могу я немногое. Короче, мы спустим их в подвал. Надо поторопиться, если вы не хотите, чтобы здесь случилась бойня. Если через час они не обратятся, мы выпустим их. Обещаю вам.
   Олег не стал ждать её ответа. Он поспешил к раненым. По дороге он позвал с собой Никиту и Николая, в нескольких словах обрисовав ситуацию. Им-то ничего растолковывать не надо было.
   Раненых было четверо, три мальчика и девочка. Их в один заход отнесли в подвал, вход в который обнаружился в прихожей. Подвал был неглубокий и в нём имелось освещение. Ребята почувствовали что-то недоброе, но их успокоили. Олег сказал, что скоро они будут биться в конвульсиях, а потом всё пройдёт, только не надо пугать остальных ребят. Ему поверили.
   Николай и Маша остались с ребятами в комнате. Никита был поставлен охранять дверь на улицу. Люк в подвал закрывать не стали. Александра с Кириллом стояли наверху и разговаривали с ранеными детьми. На этом настояла Александра, не совсем доверявшая Олегу.
   За их спинами Олег быстро накрутил на пистолет глушитель, доставшийся вместе с оружием от обратившегося в зомби Грязного Гарри. Всего глушителей было шесть штук. Пистолет он затем заткнул за пояс за спиной.
   Дети в комнате укладывались на ночлег. Маша предложила было принести для них запасы одежды, захваченные в торговом центре, но её отец решительно этому воспротивился. Он не хотел рисковать, шатаясь в темноте по улицам. Да и время на сборы утром могло не оказаться.
   На душе у Олега было очень тяжело. Минуты тянулись, и вскоре ему опять предстояло убивать детей. Он делал, как известно, это не в первый раз, но менее мерзко и больно от этого не становилось. Появление живых мертвецов оказалось, помимо чисто физической опасности, ещё и огромным моральным прессингом. Приходилось быть жестоким к слабым и беспомощным, чтобы выжили более сильные и удачливые. А ведь его всегда учили, что в первую очередь надо спасать стариков, детей и больных. Теперь он вынужден был их убивать, чтобы остались молодые и здоровые, способные дать жизнь новым поколениям людей и при этом оказать достойное сопротивление и, может быть, даже победить в борьбе с зомби.
   Первой вырубилась девочка. Она жаловалась на холод, онемение частей тела и боль, а потом вдруг затихла, беспомощно раскинувшись на заранее застеленном тряпкой полу подвала. Мальчики, ощущавшие те же симптомы, испуганно замолчали, а потом стали жалобно просить, чтобы их вынесли из подвала. Сами они уже почти не могли передвигаться. Вожатая не выдержала и разревелась. Она хотела было броситься к детям, но ожидавший такого поступка Николай удержал её. Олег помог оттащить упиравшуюся Александру от подвала и сам встал над люком. Он сам готов был разрыдаться и умереть за этих детей, но ничего изменить было нельзя.
   Ещё не умер последний из мальчиков, когда девочка вдруг открыла глаза и медленно поднялась. Подвал был высоким и она могла стоять в полный рост. Окриком Олег привлёк её внимание. Он хотел отвлечь девочку - зомби от последнего живого мальчика, чтобы тот умер спокойно, а кроме того надо было, чтобы живой мертвец подошел поближе. Напрасно тратить патроны Олег не хотел.
   Обратившаяся девочка зашипела и стала карабкаться по лестнице наверх. Её лицо исказила предсмертная гримаса, а кожа в тусклом свете лампы казалась восковой. Её рука уже показалась из люка, чтобы схватить Олега за ногу, когда тот выстрелил. Мертвое тело кубарем скатилось вниз и замерло, зацепившись за последнюю ступеньку. Александра закричала было от ужаса, но Кирилл успел зажать ей рот. Никоим образом не стоило пугать остальных детей.
   Тянуть с мальчиками Олег уже не стал. Он открыл огонь, едва только они, рыча и воя, полезли наверх. Когда всё было кончено, Олег захлопнул люк подвала. Он был бледен, ничуть не лучше мертвеца. Руки у него немного дрожали, а на лице выступила испарина.
   -Они же мертвы! Мертвы! - воскликнула Александра.
   -Да, они мертвы. Но мы живы и жив десятки детей. Утром мы продолжим путь. Я попрошу Машу, чтобы она дала вам успокаивающее. Она медсестра. И... простите меня.
   Олег быстро ушел.
   Кирилл осторожно держал Александру, хотя теперь она уже вряд ли могла совершить какую-нибудь глупость.
   Александра смотрела вслед Олегу и слёзы двумя струйками текли по её щекам, смывая тушь и тональный крем. Её сердце разрывалось от страха и бессилия, но Олега она ни в чем не винила. Молодой милиционер наглядно доказал ей свою правоту. Только второго такого доказательства Александра пережить не хотела. Это было ужасно, это могло свести с ума.
   Остальным детям ничего не сказали. Александру, учитывая её внешний вид, отвели в комнату к Елене, чтобы не травмировать детей.
   По виду Олега Маша сразу поняла, как ему тяжело. Она была девушкой чуткой и умной. А работая медсестрой она насмотрелась всякого. И при ней умирали люди. И врачи делали ошибки и пациенты гибли у них на операционных столах. Но это было совсем другое дело. Там людей пытались спасти, а здесь их просто убивали. Только эти убийства должны были спасти жизни других людей.
   Мария молча дала Олегу две таблетки и стакан воды.
   -Выпей, - тихо сказала она, - Это поможет.
   Олег так и сделал. Очень скоро он уже тихо спал, постелив себе какие-то тряпки в углу комнаты.
  
   Утро выдалось теплым и светлым. В гуще листвы пели птицы. По дворам села тоскливо выли оставшиеся без хозяев собаки, мычали не доеные коровы и визжали голодные свиньи. Судя по трепыханию в сараях, курам тоже приходилось несладко. Но не всем. Несколько куриц бродили по опустевшей улице и возились в пыли.
   Одной из первых проснулась Елена. У неё немного болела голова и она несколько плоховато соображала из-за действия лекарств. Мария заверила, что через пару часов всё должно было вернуться в норму.
   Олег боялся встречи с матерью Марии. Ведь та обвиняла его в гибели младшего сына. Но как назло, они встретились почти сразу же. Олег поздоровался первым. Оказавшиеся поблизости Мария и Николай с тревогой ждали результата этой встречи.
   Но ничего не произошло, к радости для всех. Елена нахмурилась, но кивнула в ответ на приветствие Олега. После этого Олег поторопился скрыться, чтобы ненароком не обострить проблему.
   Труднее всего было просыпаться детям. Они всё норовили прикорнуть "ещё на минутку". Но Александра и Мария тормошили их и отправляли умываться. После умывания дело пошло быстрее.
   Пока дети завтракали, Олег показал Александре убитых вечером живых мертвецов. В одном из них молодая женщина опознала шофера Вадима.
   -Понятно, - вздохнул Олег, - Значит, помощи не будет.
   Взрослые завтракали отдельно от детей, которым строго - настрого запретили выходить из здания правления. На всякий случай за ними осталась присматривать Елена. Она съела пару бутербродов, выпила стакан чаю и больше есть отказалась, как ни настаивали её дочь и муж.
   -Кирилл, вам придётся остаться в броневике, второй броневик поведёт Никита, я поеду на трейлере, а Николай поведёт автобус, - высказался Олег.
   Николай кивнул.
   -Так будет лучше, - согласился он.
   -Наверное, Александре надо дать оружие, - предложил Кирилл.
   -Да зачем? - отмахнулась вожатая, - Я и обращаться с ним не умею.
   -Придётся научиться, - сказал Олег, - Кирилл прав, оружие может потребоваться. Я покажу, как с ним обращаться.
   -А может всё-таки не надо? - жалобно посмотрела на него молодая женщина.
   -Надо. Вдруг зомби нападут, надо будет детей защищать. А нас слишком мало.
   Александра поняла, что её возражения ничего не дадут. Она кивнула, вынужденная согласиться.
   После завтрака Олег и Никита осмотрели окрестности. Ничего подозрительного они не заметили и быстро вернулись.
   -Надо бы похоронить детей и Вадима, - сказала Александра.
   -Надо, - кивнул Кирилл, - Только некогда.
   -Мы что же, оставим их в подвале? И Вадима оставим?
   -Да. Другого выхода нет. Сейчас нельзя терять время, надо ехать в город, да и зомби могут нагрянуть.
   Кто-то из детей спросил про раненых. Никто не решался сказать им правду и тогда вперёд вновь выступил Олег.
   -Будет лучше, если вы сразу узнаете правду, - начал он, - Ваши товарищи умерли. И вот что самое главное, - он на миг остановился, переводя дыхание и оглядывая внимательные и встревоженные лица, - Каждый, кого укусят эти существа сам станет одним из них самое большое через два часа после укуса. Лекарств от этого нет, мы проверяли. Так что будьте осторожны и делайте только то, что мы разрешим или скажем. Поверьте, это в ваших же интересах, если вы ещё хотите увидеть своих родителей и друзей. Никто из вас не должен выходить из автобуса без разрешения. И не пытайтесь сами драться с зомби. Они медлительны и неуклюжи, но их очень трудно убить и всего одной раны, даже самой пустяковой, будет достаточно, чтобы любой из вас пополнил их ряды. Всем всё понятно?
   -Да, - ответил нестройный хор детских голосов.
   -Прекрасно. Тогда быстро грузимся и уезжаем.
   Прошло не более четверти часа и увеличившаяся колонна двинулась к городу. Автобус пристроили в самом хвосте, за броневиками.
   Впереди, в дымке ночных испарений, виднелись несколько высоких заводских труб. Это был нефтедобывающий завод. В бинокль отчетливо можно было разглядеть сгруппировавшиеся около труб корпуса завода и огромные перегонные цистерны. Над одной из труб горел огонь. Это сжигались образующиеся при переработке нефти попутные газы.
   Когда впереди стали видны первые городские кварталы, зазвонил мобильный телефон, которые Олегу передал Николай.
   -Это брат! - радостно воскликнул Олег, хотя его никто не слышал.
   После разговора с братом он по рации попросил всех остановиться, чтобы сообщить важную новость. Они остановились практически в чистом поле. Так к ним никто не мог подобраться незаметно. Дети оставались в автобусе.
   -Мне позвонил брат, - начал Олег.
   -Слава Богу! - выдохнул Николай, - Что у него нового?
   -В их группе около полусотни человек, в том числе несколько милиционеров и солдат. Есть несколько семей. Несколько детей. Короче, они прорвались и укрепились в METRO, ударение на первом слоге. Это наш оптовый торговый центр. Но самое главное - из METRO ведут ходы в канализацию, а там полно места для сотен людей.
   -Но там сплошная антисанитария, - скорчила гримасу Александра.
   -Терпимо. Они же не в самой канализации, а присмотрели технические каналы и старые заброшенные коллекторы. В общем, нам надо прорываться в METRO.
   -А это далеко? - спросил Кирилл.
   -Нет. Проедем по Южной окружной дороге, а там по прямой по Московскому шоссе всего несколько минут. Беда в том, что прямо не получиться. Придётся подъезжать вкругаля, через Московский и Мервино.
   -А почему не прямо? - поинтересовалась Маша.
   -Торговый центр осаждают зомби. Надо подобраться там, где их меньше всего. Мы это уже проходили.
   -Прорвёмся?
   -Обязательно прорвёмся. Нас встретят.
   -Я бы хотел попробовать прорваться в Москву, - сказал Кирилл.
   -Я знаю, - кивнул Олег, - И я хочу попасть туда. Но надо подготовиться и отдохнуть. Брат говорит, что у них мало оружия и боеприпасов. Ну так как?
   -Едем в это, как его, METRO, - решительно заявил Николай.
   -Со стороны Мервино к METRO нет проезда, - вдруг сказала Александра.
   -Будет, - сказал Олег, - Они что-то там придумали. Не волнуйтесь, мой брат инженер и очень неплохой. Мы попадём в METRO.
   -Тогда вперёд, - воскликнул Никита, - Мы у цели. Глупо было бы возвращаться назад, да и некуда нам возвращаться.
   Возвращаться им было куда. Ведь всегда в запасе оставался торговый центр в городе Грязи. Но все согласились с Никитой. Стоило ли уезжать из Грязи, если они не попадут в Рязань?
   -Тогда ещё один момент, - остановил всех Олег, - В городе толпы живых мертвецов. Так что будем наготове.
   Скоро впереди показался пост ГАИ. Он находился как раз при въезде в город. Около поста стояла патрульная машина с распахнутыми дверями, валялось несколько трупов, в том числе двое в милицейской форме и светоотражающих жилетах. Асфальт около поста был весь в характерных выбоинах небольшого размера, валялось много стрелянных гильз. Окно в здании поста было разбито, а низкое кирпичное крыльцо залито кровью. Три зомби бродили вокруг поста. Они сразу же двинулись к колонне, приближающейся к городу. Трейлер даже не притормозил, когда сбивал их.
   Олег нахмурился. На стационарных постах всегда хранились автоматы. Здесь шел бой. Совсем близко от поста ГАИ, за поворотом, посреди дороги стояли две машины, столкнувшиеся в неразберихе. Стекла в машинах были выбиты, а сами машины изрешечены пулями. Ещё несколько пострадавших от пуль машин были брошены прямо на дороге. Между ними валялись несколько человеческих тел и даже две застреленных собаки.
   Трейлер сбавил скорость, когда таранил брошенные легковушки, расчищая путь для броневиков и автобуса. А ещё через пару сотен метров справа от дороги возвышалась колонна с гербом города Рязань. Здесь начинались официальные границы города, который встречал их страшной картиной схватки между живыми и мертвыми.
   Здесь, на самой окраине города, находилось несколько кварталов многоквартирных жилых домов, небольшой продовольственный рынок и конечная остановка нескольких маршрутов городского автобуса. Поэтому не было ничего удивительного в том, что зомби здесь просто кишели. Они целыми толпами появлялись из укрытых зеленью дворов, но большая часть из них, слава Богу! даже не успевала подойти к довольно быстро движущемуся транспорту. Остальных Олег старался просто сбить своей мощной машиной.
   Вожатая Александра, не занятая управлением, заметила на крыше одного из немногочисленных высотных домов несколько маленьких человеческих фигурок, чем-то размахивающих. Она схватила выданный ей бинокль и присмотрелась. Это были люди, живые люди. Они размахивали белыми тряпками, то ли полотенцами, то ли простынями. Очевидно, они заметили несколько машин и старались привлечь к себе внимание.
   Александра взяла рацию.
   -Там, на крыше дома, живые люди!
   -И что? - отозвался Кирилл.
   Удивительно, что в столь ответственный момент он нашел время для разговора.
   -Им надо помочь.
   -Не сейчас. Возможно позже. Господи, да их тут как саранчи!
   Последнее восклицание относилось к хлынувшим на дорогу зомби.
   Дети прилипли к окнам автобуса. Многие из них, и не только девочки, были сильно напуганы жутким видом некоторых мертвяков. Кто-то даже заплакал. Маша и Александра засуетились, отгоняя детей от окон и занавешивая их шторками. Сделать это раньше как-то никому в голову не пришло. Плачущих, как могли, успокаивали совместно Маша, Александра и Елена. Тем временем некоторые ребята старались выглянуть наружу через небольшие щелки. В салоне воцарились сумерки. Стояли шум и гам, всегдашние спутники большого скопления детей.
   Олег знал этот район города, правда практически не помнил названия улиц, но это и не требовалось. Дорогу к Московскому району, в состав которого входило Мервино, он прекрасно знал и без названия улиц. Теперь Олег мысленно молил Бога, ибо никто другой им помочь был бы не в силах, чтобы на дорогах не оказалось непреодолимых заторов.
   Южная окружная дорога, как явствует из названия, начиналась на южной окраине города и позволяла транзитным машинам, не пересекая весь город, как говориться, огородами, выехать на Московское шоссе, которое плавно переходило в федеральную трассу, ведущую до самой столицы нашей Родины. И светлым днём, и глубокой ночью на Южной окружной дороге ни на миг не прекращалось движение машин в обоих направлениях. Правда, эта дорога имела существенный недостаток - на некоторых участках она сужалась всего до двух полос.
   Теперь в некоторых местах дорога вообще оказалась почти непроходимой, а точнее не проезженной, из-за столкнувшихся или просто брошенных машин. Кое-где приходилось со скоростью черепахи объезжать непробиваемые заторы. И каждый такой затор нёс на себе следы хаоса и кровопролития, царившего здесь совсем недавно.
   Пару раз пришлось отстреливаться от мертвяков, к счастью, малочисленных. Живых мертвецов здесь, на окраинах города, было совсем немного. Тем более Олег опасался момента, когда они окажутся на центральных улицах города.
   Настораживала стоявшая повсюду тишина. Кроме шума движущихся машин в мире, казалось, не осталось никаких других звуков, ну, может быть, за исключением ветра и шуршания листьев на седых от пыли придорожных деревьях. Нигде не было слышно выстрелов, гула движущихся машин, голосов. Только однажды Олег еле-еле расслышал взвывшую автомобильную сигнализацию. Но возможно, что просто какой-то зомби наткнулся на автомобиль.
   Слева, за перелеском, мелькнули корпуса птицефабрики, справа почти непрерывной цепочкой тянулись гаражные кооперативы, а за ними возвышалась искусственная насыпь, на вершине которой были проложены два железнодорожных пути. Вскоре слева среди перелеска и лугов показались частные домики, завешенные брилиантово-зелёным занавесом садов на приусадебных участках. Это было Дягилево. До Московского шоссе оставалось несколько минут пути. Пока попадались лишь одинокие живые мертвецы, бродившие вдоль дороги. Зомби быстро оставались позади, почти исчезая в разгоняемой машинами придорожной пыли.
   Проехали поворот на гипермаркет "Стройка" и пристроившиеся на другой стороне дороги придорожные гостиницы, кафе и заправка. Впереди показался перекрёсток. К огромному удивлению Олега он был практически пуст, лишь несколько машин были хаотично разбросаны то тут, то там.
   -Нам куда? - спросил по рации едущий сразу за Олегом Никита.
   -Направо, под мост. Если свернём налево, то сможем попасть в Москву.
   -Так чего тянуть? Давайте сразу рванём в Москву! - воскликнул Кирилл.
   -Нас ждут в другом месте, - ответил Олег, - Надо детей доставить в безопасное место. Не волнуйтесь, через день-два поедем в Москву. Теперь внимание. Почти сразу за мостом, по нему ходят поезда, надо будет свернуть направо, а потом на втором перекрёстке налево и ехать до конца, пока не упрёмся в частный сектор. Там опять налево. Район густо заселён, так что приготовьтесь. Мертвяков, скорее всего, будет полным-полно.
   Трейлер с недовольным шипением сбросил скорость. Остальные машины последовали его примеру.
   -Ну, с Богом! - Олег перекрестился, хотя раньше этого практически никогда не делал.
   -Гранаты не кидать, - предупредил он по рации, - Дороги нам ещё пригодятся в целости и сохранности.
   Свернув под мост, Олег сразу же увидел огромную толпу живых мертвецов. Их было несколько сотен и они полностью заполонили шоссе, начиная примерно за две-три сотни метров от моста. Поворот направо, на улицу Юбилейную, был ещё свободен.
   Мертвяки медленно двигались к центру города, от моста. Но при звуках приближающихся машин задние ряды смертоносной армии обернулись и стали разворачиваться. Когда машины завернули направо, множество зомби уже преследовали их, но быстро отстали.
   Здесь, между дворами жилых домов и примыкавшей к железнодорожной насыпи рощицей, живых мертвецов не было.
   Мертвяки появились лишь в конце улицы, где на пересечении с улицей Крупской находился круг троллейбусов 10 и 17 маршрутов. Здесь жилистый высокий почти лысый мужик в майке и спортивных брюках лихо отбивался длинной толстой палкой и топором от нескольких зомби. Он мог бы легко от них убежать, но за его спиной стоял, опираясь на вилы, весь залитый кровью парень, столь же легко одетый. Вокруг валялось пять или шесть зомби с пробитыми головами.
   Олег остановил трейлер, появление которого отвлекло часть живых мертвецов от жертв. Несколькими выстрелами все зомби были уничтожены.
   -Спасибо, - мужик, раскрасневшийся от активной физической нагрузки и блестевший от пота, устало кивнул, - Проклятые твари, - он пнул один из трупов, - у ЦНТИ их ещё больше. Вы куда направляетесь?
   -В METRO.
   -А мы с соседом из Дягилево. Там этих козлов немного, но и людей почти не осталось. Думали, кто-нибудь мог в городе укрыться. Возьмите нас с собой.
   Олег посмотрел на окровавленного парня и нахмурился. Он был покрыт многочисленными ранами в происхождении которых сомневаться не приходилось.
   -Его брать нельзя, - сказал Олег и выстрелил парню в голову. Тот ничком рухнул на уже начинавший нагреваться на утреннем солнце асфальт.
   -Ты, чё, охренел? - заорал мужик и замахнулся на Олега топором.
   -Стоять, - ствол автомата заставил мужика остановиться, - Тебя кусали?
   -Нет. Какого х*я тут происходит?
   -Все, кого укусят, сами становятся такими зомби. Понятно?
   -Но есть лекарства, антибиотики там и прочее.
   -Нет, - покачал головой Олег, - Ничего не помогает. Уже проверено. Повернись.
   Мужик покорно выполнил приказ и Олег убедился, что ран у него нет.
   -Залезай в автобус, - велел Олег, - Тебе там всё объяснят. И вилы у соседа забери. Они ему теперь ни к чему.
   Через несколько минут колонна промчалась по улице Крупской. На площади у ЦНТИ, вокруг торгового центра "Александровский" в самом деле было полно живых мертвецов. Из "Александровского" доносились редкие выстрелы, крики и шум борьбы. Часть окон первого этажа была разбита и через них зомби проникали внутрь.
   -Надо помочь, - сказал по рации Николай.
   -Нет, - Олег был настроен решительно, - Нас слишком мало и с нами дети. Если получиться, то вернёмся потом.
   -Но там люди гибнут! - вмешалась Александра.
   -Очень жаль. Но я сказал: НЕТ. Мы ни чем не поможем, а вот погибнуть можем легко.
   И всё же они немного помогли попавшим в ловушку людям. Гранатами они закидали площадку перед торговым центром. От серии взрывов слегка тряслась земля, в ближайших домах зазвенели стёкла. Живые мертвецы гибли пачками.
   А потом Олег продолжил путь, подавив выбравшихся на дорогу и постепенно окружавших колонну мертвяков.
   -Глядите! - воскликнула Маша.
   Из-за обступивших площадь многоэтажек показался военный вертолет. Он с характерным треском медленно плыл по ослепительно бирюзовому небу. Отчетливо были видны пулемёты и ракетные гнёзда. Спустившись к самой земле, так что шасси лишь на пару метров оказались выше живых мертвецов, вертолет открыл огонь из пулеметов. Пули крупного калибра буквально разбивали головы зомби вдребезги. Грохот стоял невероятный, автомат по сравнению с пулемётами звучал почти неслышно.
   Вертолет постоянно менял угол наклона и маневрировал над торговым центром. Благодаря такой тактике спустя буквально несколько минут после начала обстрела сотни тел устлали выложенное плитками пространство между двумя корпусами торгового центра.
   Из торгового центра показались люди. Их было немного, десятка три. Среди них было довольно много женщин и детей. Лишь у двоих были автоматы, один в форме офицера ВС был вооружен пистолетом. Ещё двое имели охотничьи ружья. Остальные или вовсе без оружия, или вооружены до крайности примитивно: топоры, ножи, обрезки труб и дубинки. Они быстро уничтожили остатки мертвяков, что ещё пытались добраться до желанной добычи.
   -Придётся взять их, - сказал Олег по рации, - Николай, у тебя места есть?
   -Будут стоячими пассажирами.
   -Только не пускай укушенных. Пусть наш новый попутчик тебе поможет.
   Спасшимся ничего не надо было объяснять. Они сразу поспешили к распахнутым дверям автобуса. Вертолёт барражировал над колонной. Связь с ним установить никак не удавалось.
   Несколько человек, в том числе и двоих детей, Николай в автобус не пустил. Одного пытавшегося пролезть в автобус сержанта милиции с откушенным ухом, что был вооружен автоматом, пришлось даже пристрелить. Остальные укушенные отхлынули от автобуса, проклиная свою судьбу и тех, кого удалось спасти. Бывшие товарищи их не поддержали. Каждый думал только о своём спасении.
   Колонна направилась дальше. Вертолет следовал за автобусом, держась над троллейбусными проводами. Его пулемёты несколько раз помогли людям прорваться сквозь скопления живых мертвецов. Убедившись в мощи винтокрылой машины, Олег решил рискнуть. Он повёл колонну вдоль Мервино к автовокзалу, чтобы выехать напрямик на Московское шоссе. От поворота до METRO оставалось всего несколько сот метров.
   Эти несколько сот метров были переполнены мертвяками. Они столпились здесь, чтобы попытаться проникнуть на обширную территорию торгового центра. Но запертые ворота и металлический частокол ограды не давали им этого сделать. Зато и колонна с людьми никак не могла попасть внутрь торгового центра. Прорваться сквозь такое скопление людей, пусть и бывших, было совершенно невозможно, разве что только на танке, но танка, увы, не было. Теперь Олег понял, почему Дмитрий настаивал, чтобы машины подъехали через Мервино. Там было открытое поле и совершенно не было живых мертвецов. Это обстоятельство давало фору минут десять-пятнадцать.
   -Вот черт! - выругался Олег. Он посмотрел в зеркало заднего вида.
   Возвращение назад было просто невозможно. А передние ряды мертвяков были уже всего в нескольких метрах от переднего бампера трейлера. Путешествие подходило к концу, только совсем не к тому, к которому стремились все те, кто сейчас в ужасе замер внутри машин. А в окна отчетливо были видны вооруженные люди, что спешили сейчас от торгового центра METRO к воротам. Но чем они могли помочь? Все надежды Олег возлагал сейчас только на вертолет. И вертолет не подвёл.
   Свинцовый поток пронёсся перед автоколонной, сметая живых мертвецов, словно колосья под уверенными взмахами косы опытного жнеца. Олег отчетливо увидел крапинки от пуль на асфальте прямо перед трейлером. Мертвяки падали, убитых становилось всё больше и всё больше становилось отметин на темно-сером полотне дороги.
   Невидимый свинцовый поток изогнулся, устремляясь к воротам. Олег вдруг опомнился и надавил на газ. Трейлер рванулся вперёд и покатил к воротам торгового центра, переваливаясь на скоплениях трупов, образовавшихся в некоторых местах. Броневики и автобус следовали за ним. Уцелевшие живые мертвецы вновь двинулись к машинам, но были беспомощны остановить их и лишь напрасно долбились в металлические корпуса. Глухие не ритмичные удары заставляли находящихся внутри людей сжиматься от ужаса.
   Подбежавшие к воротам люди инстинктивно отпрянули, когда пули стали биться об асфальт прямо у ворот, но вертолёт быстро развернул пулемёты, отсекая полчища зомби от движущегося наземного транспорта. Ворота были благополучно открыты и трейлер, броневики и автобус наконец попали внутрь. Вслед за ними за ограду проникло и около десятка живых мертвецов, но их быстро уничтожили и ворота снова были заперты.
   Машины подъехали ближе к торговому центру и остановились. Последний раз вздохнул двигатель.
   -Приехали! - возбужденно весёлым голосом крикнул Олег. Он старался убедить сам себя, что выскочил на Московское шоссе не из лихачества и азарта, а твердо зная, что вертолет расчистит им дорогу. Таковой версии он и собирался придерживаться в случае расспросов. А расспросы будут, в этом Олег не сомневался.
   Тем временем вертолет, зависнув на минуту над торговым центром, медленно поплыл в сторону центра города, пересекая поле, речку и доведённое до конца строительство на поле, которое отделяло собственно Московский район от остального города. Напрасно кто-то кричал и размахивал руками. В бинокль было видно как довольно далеко от торгового центра, где-то в центре Рязани, от вертолета отделились две дымные полосы и устремились к земле. Над крышами домов и деревьями быстро всплыли клубы дыма, а потом долетел глухое эхо взрывов. Вертолет быстро снизился и исчез за стеной зданий.
   -Интересно, куда это? - пробормотал Олег.
   Стоявший чуть в стороне среднего роста крепыш с охотничьим ружьём и внимательно наблюдавший за Олегом, откашлялся, привлекая к себе внимание.
   -Димка! Брат! - восторженно заорал Олег.
   Братья крепко обнялись. Дмитрий был чуть ниже своего младшего брата, но зато был несколько шире в плечах и таким же темноволосым. Глаза у него были серые с зеленоватым оттенком. Черты лица имели лишь отдаленное сходство с Олегом. И всё же было какое-то неуловимое сходство между ними, ведь они всё же были родными братьями.
   -Как родители? Как твоя жена? - спросил Олег.
   -Всё нормально. Ты лучше скажи, что это за выходки?
   -Какие выходки? - прикинулся непонимающим Олег.
   -Какие? Я же сказал, чтобы вы подъехали через Мервино.
   -Но нас вертолёт прикрывал! Вот мы и..., - взмахом руки Олег закончил свою мысль.
   -Кстати, откуда вертолёт?
   -Не знаю. На Крупской к нам присоединился.
   -Ох, Олежка-сыроежка, доиграешься когда-нибудь, - покачал головой Дмитрий.
   -Да ладно, Дим, всё же нормально вышло.
   -Как дитя, ей-богу, - вздохнул старший брат, - Пошли. Надо людей обустроить, дел у нас полно. Да и мать с отцом волнуются.
   -А где они?
   -Все внутри. Расположились мы в торговом зале.
   Тем временем все прибывшие вместе с Олегом выгрузились из машин. Детей и женщин сразу же повели внутрь двухэтажного здания, а оттуда уже спешили люди, чтобы заняться выгрузкой машин.
   Помогая отцу довести мать до убежища, Маша оглянулась на оставшегося у машин Олега. Тот стоял к ней спиной, но, словно почувствовав взгляд, обернулся. Улыбнувшись, он помахал девушке рукой.
   -Ты же с Юлькой был, - сказал Дмитрий.
   Олег помрачнел.
   -Она мертва. Я лично застрелил её, когда она превратилась в одного из зомби. Ещё у моря, - глухо ответил он.
   Дмитрий крепко сжал его плечо.
   -Прости, я не знал.
   Не сумевшие прорваться на территорию торгового центра живые мертвецы выли, столпившись у ворот и вдоль забора. Сквозь их уже начинавший действовать на нервы вой послышался знакомый треск. Со стороны города быстро приближался уже знакомый вертолет.
   Делав круг над торговым центром, вертолет медленно приземлился поблизости от ограды, где не было уходящих вдаль проводов, подводящих электрический ток к торговому центру. Потребовалось около минуты, чтобы винты полностью остановились. Стих мощный поток воздуха, заставлявший людей держаться подальше от могучей летающей машины.
   Дверь отъехала в сторону и оттуда появились несколько мужчин, женщин и детей, всего около дюжины. Последними вышли лейтенант в лётной форме и поддерживаемый им мужчина в окровавленном белом халате.
   Олег мгновенно, уже рефлекторно, вскинул автомат.
   -Не стреляйте! - крикнул лейтенант.
   -Он укушен и опасен, - сказал Олег.
   -Я знаю, - слабым голосом отозвался раненый, - Но время ещё есть.
   -Вы откуда? - спросил Дмитрий.
   -Из Москвы.
   -Из Москвы!? Что там?
   -Хреново. Чертова пропасть этих тварей.
   -А что войска, правительство?
   -Войска ещё кое-где сражаются. А правительства нет. Президент и несколько шишек в убежищах, об остальных ничего не знаю. Зомби разгромили наш научный центр, - сказал раненый, а лейтенант кивком головы подтвердил его слова.
   -Но ведь это столица! - Олег был растерян.
   -В мире много столиц, - сказал лейтенант, - Насколько я знаю, все, или почти все они подверглись той же участи, что и Москва.
   -Значит нам не помогут?
   -Нет. Помощи ждать неоткуда. Я знаю, как это горько звучит, но это правда.
   Братья переглянулись. Они так надеялись на помощь из столицы! Что же теперь будет и как объяснить всё собравшимся в METRO людям? Ведь почти всем им была обещана помощь властей, надо было только чуть-чуть подождать!
   -Дайте мне две гранаты, - вдруг попросил раненый.
   -Зачем? - спросил Олег, хотя уже знал ответ.
   -Перед смертью хочу уничтожить как можно больше этих гадов.
   -Спасибо вам за помощь, - решительно заявил Дмитрий, - Только жертв не надо. Умрите спокойно, об остальном мы позаботимся.
   Лейтенант посадил раненого прямо на асфальт, прислонив его к колесу вертолета. Вместе с Дмитрием он отошел от летательного аппарата.
   -Я лично всё сделаю, - Олег встал в паре метров от раненого, направив на него автомат, - Опыт у меня уже есть.
   -Глупая смерть, - пробормотал раненый.
   -Умной смерти не бывает, - парировал Олег.
   Раненый устало закрыл глаза. Дождавшись, когда вновь прибывшее скроются за дверями торгового центра, Олег выстрелил ему в голову. Он решил не рисковать и не стал ждать, когда одним мертвяком станет больше.
   Живые мертвецы продолжали выть и тянуть руки сквозь решётку забора. А над ними кружили птицы, переполошенные выстрелами и воем.
   Олег повесил автомат на плечо. Надо было помочь остальным с грузом. Только теперь он отчетливо понял, как сильно и навсегда меняется его жизнь и жизнь всех других людей. Точнее, уже изменилась.
  

КОНЕЦ

   МЧС - министерство по чрезвычайным ситуациям.
   ДПС - дорожно - патрульная служба ГИБДД (бывш. ГАИ).
   БМП - боевая машина пехоты.
   БТР - бронетранспортер.
   КПП - контрольно-пропускной пункт.
   0x01 graphic
Так выглядит прямоугольный треугольник. Под прямым углом (900) сходятся катеты, а напротив прямого угла находится гипотенуза.
   ЧОП - частное охранное предприятие.
   НЗ - неприкосновенный запас
   МКС - Международная Космическая Станция
   ВС - вооруженные силы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 3.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"