Прохорова Елена : другие произведения.

Пропуск в средний класс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пропуск в средний класс
  
   В огромном стеклянном зале отдела "ландшафтный дизайн", среди прелестных деревьев, изысканных кадочек и горшочков с цветами собиралось весёлое общество. Это магазин праздновал день рождения кассирши Наты. Не обычной кассирши, а подруги жены Шефа. Несмотря на то, что местная аристократия была приглашена неоднократно и навязчиво, а младший состав вскользь и неубедительно, первыми прибежали младшие менеджеры и едва не разрушили художественную живописность стола до прихода самого Сергея Брониславовича, которого иногда даже в глаза называли СБ. Если его легко можно представить с другим именем, то нельзя было представить в каком-либо другом чине, кроме Начальника Службы Безопасности. Он был наивысшим свадебным генералом, которого удалось заполучить на этом празднике. Правда у него было ещё одно тайное прозвище: Третий лишний. С намёком на то, что директора и шефа казалось вполне достаточным для создания высокооплачиваемой касты, а также с намёком на то, что там в магазине, где собирались двое, как-то незаметно, точно джин из воздуха, материализовался Сергей Брониславович. Самой жены шефа не было, она отдыхала с шефом на Кипре. Впрочем, пришла бы она, если бы была в городе, неизвестно. Считала ли она себя подругой Наты? Никто не знает, но часто и брызги шампанского со стола великих выдают за фонтан дружелюбия, если очень хочется.
   Когда все собрались, Ната ласково обошла всех, одарила менеджеров покровительственной улыбкой, главбуха комплиментом, ласково заглянула в глаза Сергею Брониславовича. После этого её маленького вояжа как-то незаметно все дорогие деликатесы и вина сгруппировались в месте дислокации "аристократии", а пиво и что попроще - нарисовалось перед менеджерами. Через две-три рюмки наступило то счастливое быстроутекаемое состояние застолья, когда собутыльникам кажется, что кругом-лучшие друзья, и выдумывают они такие смешные шутки, и говорят такие приятные слова, за которые их хочется обнять и полюбить навеки.
   -Крабы, омары, ни хрена себе...У нас тут что, инногурация Буша состоится?
   -Ой, какое это вино? Фра...Французское? 75 года? Не поняла...Это же старше меня. Ой...
   -А я понял,- загремел СБ. - Вы до такого вина ещё не дослужились. Дай-ка сюда. Этого я ещё не пил.
   -Вы же говорили, что Вы все перепробовали ещё в прошлом тысячелетии.
   -Ну да, всё перепробовал... чем самолеты протирают.
   -Вот, СБ, вот, закусите ещё "салатом французским".
   -Да ну! Ты мне ещё француженку предложи. - Он обнял толстую главбухшу.
   А где старший кассир?
   -Да сейчас же отчёт. Она каждый отчёт обещает в фонтане утопиться.
   -Слушайте, фонтан же продали сегодня.
   -Фонтан продали? Да вы что? Он же с первого дня нашего магазина стоит. Сколько он стоил? Тысяч триста. Или триста девяносто?
   -Триста девяносто - это с кассиршей, - все укоризненно рассмеялись, а СБ, продолжал по - армейски острить.
   -Дамы и Господа!- Сквозь смех послышался занудный стук ложечки о бокал. Наталья с торжественным лицом провозгласила: -_Дамы и Господа! Прошу внимания. Я тоже хочу сказать тост. Знаете, за что? Вот мы с вами собрались в этом прекрасном здании, среди последних достижений архитекторов и дизайнеров. А Вы подумали о том, что раньше это был завод? Тут не было этих великолепных интерьеров, этих зеркальных окон. Тут были толстые стены, стояли станки, пахло маслом. И нас тогда тут не было. Вот Вы, Сергей Брониславович, где были лет 10 назад?
   -Я? Служил на аэродроме в Мурманске. А...нет. Уже в Новороссийске. Подождите...94...
   -Ну, понятно, Анна Васильевна, а Вы где были?
   -Я была... Я была главным бухгалтером на заводе.
   - На этом?
   -Нет, на оборонном.
   Тут с пьяно-счастливым лицом бокалом вина выдвинулась вперёд кассиршаN1:
   -Ой, Лёша, а я вчера вспомнила тебя. Увидела синий грузовик, и вспомнила. -Все рассмеялись.
   -Спасибо, что не голубой.
   -Нет, правда, ты же раньше на синем грузовике ездил.
   -Тихо, тихо, дайте тост произнести.- Именинница торжественно с выражением, точно по заученному тексту, продолжила:
   -А я работала учительницей в Джезказгане. Нас никого здесь не было. И только, когда судьба посчитала, что это несправедливо, что мы достойны большего, когда сюда вложили 50 миллионов в реконструкцию, судьба сочла, что для нас приготовлено достойное место и мы появились здесь и пьём французское вино. Предлагаю тост за это.
   Все с немного затуманившимися глазами подняли бокалы.
   -Ларис, Ларис...-прошептала главбух соседке - ты ведь у нас психолог. Слушай, а это не смахивает на помешательство?
   -Угу, на параноидальную шизофрению. Но не опасную, не опасную. Положить крабов? -вполголоса ответила кассирша N3 и громко взвыла:-Ну , дайте же, кто-нибудь лёгкую сигарету.
   -Слушай, у нас сигареты в комнате есть. "Sobranie" Иди, принеси.-королевским тоном произнесла именинница.
   -Да ну, у Вас там написано: "Вход воспрещен".
   -Да это табличка отбилась: "Посторонним вход воспрещён". Ты же не посторонняя. Давай, сбегай.
   -Да ну, я хочу посмотреть, как СБ Будет осьминога есть.
   Всеобщее внимание приковалось к банке с осьминогом. СБ отрезал щупальце, посолил его, поперчил, намазал горчицей опрокинул стопку и медленно, картинно начал приближать кусок к раскрытому рту, как вдруг главбух спросила: - Слушайте, у осьминога сколько ног?
   -Восемь, конечно.
   -А у этого девять.
   СБ выплюнул кусок:
   -Что???
   -Я вам, как бухгалтер говорю, девять.
   -А я , как ревизор говорю, восемь. Всё,Вы сегодня больше ничего не считаете.
   В окне прямо напротив со стены пятиэтажки неожиданно ударили в глаза зеленью неона две огромные буквы: "СБ". Все заворожено посмотрели на них
   -Сергей Борисович, Вы что, дом напротив купили?
   Кассирша подбежала к окну: -Ой, это отделение Сбербанка открылось. СБ спокойно ответил рискнувшему пошутить менеджеру: - Серёг, ты "Пиво Сокол" перепил. Смотри, Овип Локос не сделай. Это что у тебя в руках? Вобла? Ты где раздобыл? Как премию просить, они тут как тут, а как воблой поделиться, так их нет.
   Пьяненькая кассирша N1 развеселилась:
   -А давайте салют устроим. У нас же есть в "охотнике" эти...патроны. Скажем, сами взорвались. Сергей Бро...Брониславывовывич, вы стрелять умеете?
   -Только по живым мишеням,-хладнокровно ответил СБ.
   Половина присутствующих подумала: "Да, он много пережил и повидал" и посмотрела на СБ с уважением.
   -Красиво врёт, сволочь,-подумала другая половина и посмотрела с неменьшим уважением.
   -Сергей Брониславович...Ната округлившимися глазами смотрела, как СБ наливает пиво в бокал, где только что плескалось марочное французкое "Божоле".-Вы... гурман...
   -По глазам вижу, хотела сказать не гурман, а извращенец.
   -Нну, я не настолько близко Вас знаю. - СБ стремительно ринулся к Наталье, приобнял за талию, и грозно встопорщил усы:
   -А хочешь узнать? Хочешь? - Тут СБ заметил, что все головы повёрнуты по направлению к ним, но тут же понял, что не они а с Натальей привлекли всеобщее внимание. Он обернулся к двери за спиной. Там стояла старшая кассирша, воплощая собой выражение: "На ней не было лица".
   -У нас недостача Два миллиона сто тысяч.
   -Вот тебе и салют.- Кассирша N1, давно покушавшаяся на манго, машинально потянулась к нему вилкой, но промахнулась, завороженная видом старшей кассирши и только через пару секунд увидела на вилке вместо румяного бочка африканской груши вялую тушку осьминога со сползшим набок затылком и уставившуюся на неё одним глазом. Её вопль вывел СБ из оцепенения:
   -Как недостача? Где?
   -Там, в компьютере, у нас в комнате, пойдёмте, покажу.
   СБ стремительно пошел за старшей кассиршей в комнату с табличкой "Вход воспрещён". Вся толпа ринулась за ними, так быстро, что СБ, открывая дверь, должен был двигать прижатые к двери тела. Он обернулся с намерением призвать всех отодвинуться и удивился, что с ним случалось редко. В глазах почти каждого было выражение, которое он видел редко, но хорошо помнил .Это была паника. Он приоткрыл дверь, протиснулся в щель, и высунувшись уже из комнаты, скомандовал, тем временем запоминая лица:
   -Так. Всем читать табличку
   -Вот, смотрите, по кассе N2. Я уже двадцать раз проверяла. Недостача. Два миллиона сто.
   -Это что? Не понял. По Натальиной кассе? Что ж ты сразу не сказала?
   -Ну, вы там...Обнималки всякие...Я думала...
   СБ распахнул дверь , поискал в толпе протрезвевших "застольщиков" Нату, но не увидел её. Он ринулся на первый этаж к охраннику, угрюмому оттого, что "праздник жизни" наверху происходил без его участия.
   -Где эта? Наталья, кассирша.
   -Уехала
   -Как уехала? На чём?
   -На семерке. На новой.
   -На какой, к черту, "новой"? Номер записал?
   -А я что, должен номера записывать?
   -Да!!! Должен.
   Охранник вынул из кармана какую-то мятую бумажку и ручку:- Ну, ладно. У Вас какой номер?
   -Болван! Ты уволен. - Сорвавшись на охраннике, СБ пришел себя. К нему возвратилось самообладание. -Если хочешь получить последнюю зарплату, сиди и никого не выпускай .
   И охранник просидел до утра, время от времени повторяя: -Уволен. Ну, я пошёл тогда.
  
   Никто не удивился, когда СБ принял командование на себя, запретил всем расходиться, и уединился в своём кабинете, чтобы сделать неотложные звонки.
   -Слушай, тут надо одного человечка найти.
   -Сильно надо?
   -И быстро.
   -И сильно и быстро? Опять бабцу какую-нибудь?
   -Да, женщину.
   -Брониславыч, сидишь в таком курятнике, и всё тебе неймётся. Мы ж нашли ту ледину, которая у тебя мобильник увела. Ешё раз найти? Ты бы сам телефончик у неё взял, дешевле бы вышло.
   -Тут другое. Мне её надо найти и привезти как можно скорее. Все данные есть: адрес, имя, фамилия. Рыжая такая.
   - Рыжая? Ууу, как ты меня ограничил в свободе выбора. Это будет дорого.-Человек в трубке назвал сумму.
   -Идёт. Заплачу частями.
   - Не понял. Тебе её найти тоже частями?
   -Не вздумай. Привезти, как королеву, только без фанфар.
   Едва он успел положить трубку, в кабинет вошёл директор. СБ с лёгким удивлением посмотрел на него. Он понял, чему посвящает директор воскресенье: тому, чтобы к утру понедельника отреставрировать маску добропорядочного непьющего солидного представителя среднего класса. Но сейчас лицо на нём было субботнее, вечернее. К тому же искаженное тревогой и испугом.
   -М-да, -подумал СБ,- стоило отказываться от "корпоративной вечеринки", чтобы так надраться в одиночку.
   -Брониславыч, а ведь мы с тобой вляпались. - СБ молча изучающее смотрел на него. - Я боюсь, Шеф назначит аудиторскую проверку со стороны. . -СБ молча подвинул к нему пепельницу. - Помнишь, как к нам в часть проверки приезжали? А эти - то волки, блин, в овечьей шкуре, ещё хуже... Понабегут, крысы конторские: ни жизни не видели, ни пороха не нюхали, понапишут тут писюлек, и нас с тобой уволят первыми.
   -А меня-то за что? Мои охранники вон сидят.
   - Брось, Брониславыч, ты ведь знаешь, как Шеф смотрит на это дело. Я же тебе рассказывал, за что твоего предшественника уволили.
   -Да. Рассказывал. Да, ты прав. Уволят обоих. Я потеряю свой оклад
   -Ну, и я ...оклад.
   СБ включил тот взгляд, который никогда не использовал для "своих". Директору стало неуютно под этим взглядом. Он почувствовал, что вот так, молча, этим взглядом СБ сдвигает его с места своего вечного начальника ( и в армии, и здесь, в магазине СБ формально подчинялся Директору), и он почти физически ощутил, как сползает с опоры, и валится куда-то в омерзительную темь.
   -Да...Ну, раз я отвечаю - СБ встал и медленно, до хруста костей потянулся...- До приезда Шефа надо принять меры. -Директор снизу с надеждой посмотрел на него. -Я сам приглашу аудиторскую проверку в магазин. К его приезду будут результаты.
   - И всё? Больше никаких мер ты предпринимать не будешь? - не своим, чужим, сразу и охрипшим и осипшим голосом спросил Директор.
   -Э, полковник, ты знаешь, у меня слова с делами не расходятся. По делам и узнаешь, что зря воздух гонять?
   Директор как-то задом попятился из кабинета подчинённого. Но на выходе его командный голос всё-таки прорезался и он затрубил на весь коридор:
   -Ну ты это...найди эту воровку-то.
  
   Сергей Борисович начал по очереди вызывал в кабинет людей по известной одному только ему закономерности.
   -Присаживайтесь... -он заглянул в листок, - Ольга Валерьевна. Ольга Валерьевна, у нас недостача. Миллион двести рублей. Через четыре дня приезжает шеф.И будет назначена аудиторская проверка со стороны. Некоторые будут уволены. Некоторые из некоторых - по уголовным статьям. Как у Вас, по дисконтным картам - всё в порядке?
   -Конечно. Мы спокойно выдержим любую проверку.
   - Тогда у меня к Вам поручение. Через два дня вечером, вот сюда -он указал на оставшийся незаваленным бумагами кусочек стола - Вы должны положить, - он опять заглянул в листок, - четыреста тысяч рублей наличными. Завсекцией опешила:
   - Не поняла! Сергей Брониславович! Почему я? Это же по Натиной кассе недостача. И вообще: откуда у меня такие деньги? Мне что, квартиру продавать?
   - А я к Вам обращаюсь не как к Ольге Валерьевне Потоцкой, а как к лицу, устроенному по знакомству, полгода назад завсекцией и лицом, ответственным за дисконтые карты.
   -Да там мы кое -что забывали проводить...Потом находили ...Мы...разделили...Ну, накопилось тысяч восемьдесят от силы. А четыреста! Это, наверное, ещё до меня...
   -Так, пишем...восемьдесят... девять...
   -Восемьдесят!!!
   -Ну, как я понимаю, это задним числом. А девять проведёте передним.
   -Как "передним"?!!!
   -Вы меня спрашиваете? А вот я Вас не спрашиваю, как вы задним провели. Но могу спросить. Спросить?
   -Сергей Брониславович, но...это...ну как же...ведь мы ...ну, так получилось. Сергей Брониславович, ну Вы ведь её найдёте? Ведь это... Два миллиона сто тысяч! Как же так можно! Воровка проклятая!
   Сергей Брониславович ответил ей, медленно и четко выговаривая слова:
   - Я сделаю всё, чтобы не дошло до аудиторской проверки и всё, чтобы Шеф не пострадал материально и морально, чтобы он ничего не узнал. Вы понимаете? Всё.
   -Да...да...Конечно...Я тоже
   -Вы свободны. Пока.
   Затем СБ пригласил ещё четырёх человек по одному ему понятному принципу. Разговор происходил по - разному, но заканчивался одинаково: все выходили с проклятиями Натальи на устах.
  
  
   Последней с недовольным лицом вошла кассирша N3.
   -Лариса, объясните мне, как так получилось, что у Натальи недостача два миллиона сто тысяч , и никто ничего не знал.
   -Не знаю, Сергей Брониславович. Старшая кассирша должна ежедневно сверять кассу. Главбух должна раз в неделю проверять старшую кассиршу. Ревизор раз в две недели должен проверять главбуха, директор должен контролировать ревизора...Не знаю, чем они все занимались целый месяц за такую зарплату.
   -А Вы не знаете, где она живёт?
   -А почему я должна знать? Потому что она кассирша и я - кассирша? По-Вашему, мы живем в одном улье для кассирш? И почему вообще, я должна тут сидеть, если её касса N2, а моя N3. У меня всё сходится. У меня всё нормально.
   -Да нет, я у всех спрашиваю. Её нет по месту регистрации, она снимает какой-то сарай за Сомовкой. Она же беженка. Кассы будут проверены все, аудиторской проверкой. Некоторые будут уволены.
   -Ну и пусть меня уволят. За что мне тут держаться? За три тысячи?
   -Вы у нас психолог по образованию? Почему Вы не заметили ничего странного в её поведении и не сказали?
   - Сергей Брониславович, я не психологом тут работаю, - Кассирша завелась было надолго, но её прервал телефонный звонок. Мобильник СБ, лежащий на столе затрясся, покрутился на месте и пополз к краю. Но СБ не брал его, а стоял , как парализованный .
   -Шеф, - произнёс он, будто зачитал смертный приговор.
   Кассирша переводила взгляд, то на него, то на телефон, и медленно протянула к мобильнику руку. СБ так же не двигался. Кассирша быстро встала и включила радио. На счастье, сразу наткнулась на музыку и весело заговорила, перемежая фразы радостным заливистым смехом, стараясь, чтобы её смех обошелся тому, кто на том конце связи как можно дороже:
   -Здравствуйте! Ой, это Вы? Вы прям с Кипра? Прилетайте к нам, мы тут день рождения празднуем. Сергей Брониславович? Вон он, медленный танец танцует. А я думаю, что это звенит в салате? А это его телефон. Позвать его? Хорошо, не разобъём горшки. Счастливо отды...- говоря, она ходила по комнате, жестикулировала, затем резко остановилась и усталым голосом произнесла:- Положил трубку.
  
   -Я у Вас в долгу, -сказал СБ. Он выглядел устало. -Отпустите всех.
   -А Вы останетесь?
   -Да, надо кое-что сделать. Сказал СБ, но на самом деле он ничего не делал до утра, только ходил, курил, изредка засыпал прямо за письменным столом.
   Кассирша N3 вроде бы уходила домой, но первый, кого СБ увидел с утра, снова была она. Она распахнула дверь, кажется, без стука, и, внося свою лепту в стихию удивления, в плену которой второй день находился магазин, произнесла:
   -Сергей Брониславович! Она там. Сидит на кассе.
   -Кто? Ната?
   Кассирша N3 снова произнесла странную фразу :- Осторожно, не напугайте её.
   СБ стремительно ринулся в торговый зал.
   Сергей Борисович потерял чувство реальности: Ната не была похожа на расхитительницу и воровку. Рассеянным и счастливым взглядом она окинула кабинет СБ, на губах её играла мягкая ласковая улыбка.
   Сергей Брониславович наконец-то выдавил из себя первую фразу, интуитивно выбрав верный тон:
   -Наташа, ну как добралась вчера домой?
   -Хорошо. Меня муж встретил. На машине. На семерке. На новой. Мы купили. На той неделе. И квартиру купили.
   -Да? Хорошую квартиру?
   - Хорошую. Двухкомнатную. У нас Джезказгане была двухкомнатная. Я уже вызвала мастера. Мы ставим пластиковые окна, навесной потолок со встроенным светом, я купила такие красивые багеты и портьеры. Мы будем стелить паркет. Дубовый. Сейчас сдают квартиры с черновой отделкой. Это очень удобно. Можно проявить свой дизайнерский вкус. Другие вызывают из фирмы, а я сама составила эскиз. Это не потому, что у меня нет денег. У меня и самой достаточно вкуса и способностей, чтобы составить проект. Можно я сегодня уйду пораньше? Нам финские двери привезут.
   -Наташенька, а ты меня пригласишь посмотреть эту квартиру?
   -Да, Конечно, приезжайте. Где-то через месяц я устрою новоселье.
   -Наташенька, а что за двери? Я тоже хочу себе межкомнатные поставить. Можно я твои сегодня посмотрю.
   -М...можно, - взгляд Наты затуманился.
   -Ну, давай адрес.
   Безжизненным отстраненным голосом Ната произнесла адрес.
   -Наташенька, а машину можно посмотреть?
   -Да, конечно, сегодня муж на ней приедет. За мной.
   -А какой цвет?
   -Белый.
   -А салон какой?
   -Серый.
   -А номер какой? - Ната ответила. -Крутой номер. Молодец. На себя оформила?
   -Квартиру на себя, машину на мужа.
   -Наташенька, а где же ты деньги взяла?
   -Деньги? В кассе. Там их много. Я брала себе немножко. Я целый месяц брала немножко и вот, купила квартиру и машину. Теперь у меня есть квартира и машина, как у всех. Как у Вас. У Вас машина лучше. У Вас Ауди, да? Я хочу Мерседес. Я потом поменяю.
   -Наташенька, а где же ты деньги возьмёшь?
   -Там, в кассе. Там всегда много. Я вчера тоже брала оттуда и заказала вино, угощение, всё, всё. Как Вы думаете, вчерашний приём удался? Мы теперь часто будем устраивать, да?
   Сергей Брониславович молча с любопытством смотрел на неё, чтобы запомнить, как может выглядешь сумасшествие. Наконец, он ответил:
   -Наташенька, какая ты добрая. Жаль, что ты не наш Шеф.
   Зазвонил телефон. Определитель приятным женским голосом назвал номер. СБ нехотя поднял трубку.Там послышался энергичный мужской голос, полный энтузиазма
   - Брониславыч, считай бабки. Они машину купили. Сейчас пробиваем по стоянкам.
   -Поздно. Я нашёл её. Сам. Потом перезвоню.
   Он позвонил с мобильного, но не детективу:
   - Ансур, приветствую. Тут одному хорошему человечку надо помочь квартиру продать и машину. Сегодня. Чтобы никто не обидел. Пришли риэлторскую группу. О кей.
   Снова зазвонил телефон, теперь внутренний.
   -Кто? Муж? Пусть пройдёт. Нет, сам приведи.-И сел, в ожидании глядя на дверь.
   Дверь приоткрылась и в щель просунулось худое сухое лицо, смугловатое и с налётом азиатскости, который непостижимым образом приобретает любой русский, долго проживший в Казахстане.
   -Входи.- СБ наконец отпустил тормоза и заорал, перемежая свои слова через одно матом:
   -Ты-муж? Ты что(...)Куда смотришь?(...)Ты знаешь, сколько она украла из кассы?(...)Два миллиона сто тысяч!(...) Ты понимаешь? Ты понимаешь? Ты понимаешь, чем это грозит? На улице за сто рублей убивают. А тут тебе не улица. Ну ладно, у неё крыша съехала, а ты куда смотрел? Всё продать, деньги вернуть. Сейчас люди приедут, помогут. Иначе посадят, в лучшем случае.
   -Слава Богу.
   - Ш...Что?
   -Слава Богу. Она мне говорила, ей шеф кредит дал. Я уж думал, у меня рога выросли. Вот, приехал посмотреть, что за шеф.
   -Дурдом - сказал вполголоса самому себе СБ, и громче: -Сидите здесь.-Он вышел, повернул ключ снаружи: -Блаженные.
   Вскоре приехала группа спортивных ребят в сопровождении добродушного обаятельного толстячка, квартира была возвращена фирме-продавцу и машина была продана, к вечеру миллион восемьсот тысяч лежали в сейфе СБ. Но он не спешил осчастливливать коллектив этой радостью. Он вообще не выходил из кабинета, чтобы скрыть свой торжествующий вид. Снаружи его добровольное заточение было воспринято с большой тревогой, напряжение нарастало, и к вечеру следующего дня к нему потянулись ходоки, которых он и ждал, каждый прятал в кармане пачку денег. Они были ослеплены его сиянием, в свете которого скисли ещё больше.
   Пятым и последним, был директор, с хода бросивший на стол СБ сто тысяч. Он не особо утруждался обоснованием версии, откуда у него это "в сейфе завалялось".
   -Что, полковник? Сто тысяч нашёл? Я за это время два миллиона нашёл. Вот:- СБ свалил в пакет аккуратные пачки купюр, присовокупив к ней пачку директора, -твоя недостача.
   -Значит, всё шито-крыто? Брониславыч, слушай, у меня вот какая мысль. А вдруг это жена шефа ей разрешила? Они ж вроде подруги.
   СБ слегка перекосило. Его злило, что несмотря на все заслуги перед директором, его жена может более непосредственно влиять на него благодаря не хитрости, логике, а просто слабостям, присущим её полу.
   -Что разрешила? Из кассы красть? Пусть сама Шефу об этом и расскажет. Это Ната говорит, что жена Шефа её подруга. А спроси жену Шефа, кто её подруга -скажет- жена губернатора.
   -А с Натальей что сделали?
   -Да провались она пропадом, кому она нужна. В халупе, своей, наверно, сидит. Степаныч, смотри, что у меня есть: французское, 75-го года.- СБ достал бутылку вина, оставшуюся с торжества. Директор оживился и развеселился.
  
  
   Она подняла глаза. Вот он, этот айсберг, сияющий зеркалами среди города. Нагло, бесстыдно он заявляет о превосходства одного человека над теми мелкими букашками, что бредут мимо его стен к остановке, а иногда и заходят в этот магазин, чтобы оставить тут свои деньги. Но она - не букашка. Она работает здесь. Она - часть этой империи. Она -на первых ролях. Осталось гордо простучать каблучками по площадке перед магазином. В прошлый раз, когда она шла, ещё лежал снег, теперь всё сухо, даже травка проросла в щелях между плитами. Она кивнула СБ, вылезавшему из новой машины и застывшим отчего-то на месте, поздоровалась с новым охранником, прошла пролёт лестницы и свернула к комнате, где обычно сидела старшая кассирша, и она. Она подёргала дверь, посмотрела на табличку: "Вход воспрещён". Её охватило раздражение: Когда уже прибьют новую, неотбитую. Ах, да, у неё же есть ключ. Она поискала ключ в кармане плаща. Вот он.
   В этот момент послышался окрик охранника, он схватил Нату за плечи и грубо поволок наружу: "Женщина, Вы что здесь делаете! Ну-ка, уходите отсюда. Посторонним сюда нельзя".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"