Прохорова Любовь Дмитриевна : другие произведения.

Неизвестный Автор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни главного редактора, который предпочитал ужасы.


   Неизвестный Автор.
  
  
  
   Он посмотрел еще раз в хрустальный шар, сцепил худые пальцы рук до хруста и, обращаясь к черному ворону, сказал:
   - Ну что, Князь, наступил момент, когда я могу стать для них ужасом, которого они так жаждут для издания. Глупцы прочувствуют всё на себе...
   Ворон взлетел и, покружив над Автором, сел на монитор. Старый маг, откинув на спину длинную седую косу, погасил свечи и включил компьютер. Нажав команду "отправить всем", Автор засмеялся и погладил ворона по крылу.
   - Никогда в жизни я не позволял себе подобных шуток, но я слишком стар, чтобы беспокоиться о последствиях, которые свалятся на их головы,- сказал Он, уже содрогаясь от смеха.- Тот, кто придумал компьютер, намного упростил доступ к любителям ужасов.
   ... Мартовский снег, валивший всю ночь, наделал пробок и неразберихи на дорогах к центру города в то ненастное утро. Главный редактор небольшого издательства, как и все водители, тихо ругал и погоду, и власти, и службу по уборке снега, но удовлетворения это не приносило. Сегодня Игорь Владимирович остался без завтрака; жена и сын подхватили грипп, а домохозяйка Глаша опоздала и успела сделать только бутерброды к чаю. До офиса оставалось сто метров и опять остановка - из покореженной "Волги" вынесли на тротуар и накрыли черной пленкой водителя.
   " Он уже никуда не спешит и ему все равно, какая погода. Сколько придется торчать здесь?"- подумал главред. Время шло, но гаишники не торопились наладить движение по встречной полосе. Игорь Владимирович включил магнитолу, но кроме шипения ничего не услышал.
   - Это утро - не для меня,- сказал он.
   Небо и без того серое, стало тёмным от стаи ворон, которым было все равно, что твориться в городе и в небе.
   - Что за чертовщина?!- выругался главред, увидев, что вороны начали кружиться над его машиной, загаживая лобовое стекло бело-черными испражнениями.
   Подъехав к офису через полчаса, ему было стыдно за внешний вид своего автомобиля и он, поздоровавшись с охранниками, попросил отогнать машину на мойку.
   - Доброе утро!- обратился Игорь Владимирович к секретарше Лидочке и ко всем, кто уже ждал его в приёмной.
   - Доброе утро!- раздалось в ответ.
   Главред прошёл в кабинет, снял плащ и тут же позвал:
   - Лида, пройди ко мне!
   - Слушаю, Игорь Владимирович,- сказала она, открыв блокнот.
   - Кофе и покрепче.
   - Сейчас сделаю,- ответила Лида.
   Он включил компьютер, рассматривая сообщения, принялся удалять одно за другим. Вошла Лида с чашкой кофе на подносе.
   - Ваше кофе,- сказала она.- Что-нибудь еще?
   - Пока нет, спасибо.
   - Игорь Владимирович, можно спросить?
   - Слушаю,- ответил он, продолжая удалять сообщения.
   - Сегодня пришло странное сообщение от неизвестного автора, и я не знаю, что мне делать. Я работаю у Вас совсем мало времени, и не знаю, как мне поступить.
   - Если не знаешь, как поступить, просто удаляй.
   - Я пробовала, но оно возвращается каждые пять минут. В приёмной сидят наши сотрудники с такой же проблемой.
   - Лида, и что ты хочешь от меня? Я что занимаюсь настройкой программ?- начинал злиться главред.
   - Наш программист уже ждёт и всё Вам объяснит. Можно я приглашу его?
   - Зови.
   Когда в кабинет входил технический инженер по компьютерам, на мониторе высветилось сообщение, которое Игорь Владимирович уже успел удалить. " Я пришел, чтобы остаться! Теперь у тебя есть возможность не только читать ужас, но познать его в полной мере на себе. Неизвестный Автор".
   - Игорь Владимирович, с компьютерами в нашем офисе твориться неладное,- сказал программист Саша.
   - Может вирус занесли?- спросил главред, удаляя странное сообщение.
   - На вирус непохоже, я всё проверил. Неизвестный Автор отправляет свою рукопись через каждые пять минут. Мы пробовали вычислить его адрес, но такого не существует, и все наши сообщения возвращаются обратно. Этот Автор завалил своими рукописями весь отдел, а письма и рукописи других авторов удаляются автоматически.
   - Я пробую сделать тоже самое, но опять появляется эта угроза,- не сводя глаз с монитора, отвечал Игорь Владимирович.
   - Что будем делать?- спросил Саша.
   - Ну откуда я могу знать?! Не я программист, а ты!- уже кричал главред.
   - Хорошо, я позвоню знакомым, которые специализируются на хакерах. Я могу идти?
   - Иди, но сделай всё возможное и невозможное. Этот дебил срывает работу издательства, вычисли мне его!
   - Постараюсь,- ответил Саша и вышел из кабинета.
   -Какое утро, такой и день,- сказал вслух Игорь Владимирович, отпивая кофе.
   Внезапно выключился свет и монитор потемнел. " Только это мне не хватало",- подумал он. Воспользовавшись временной остановкой работы, главред решил позвонить домой, чтоб узнать о самочувствии сына и жены. Ни мобильник, ни рабочий телефон не подавал признаков жизни.
   - Да что происходит сегодня? Лида!- позвал он секретаршу.
   - Слушаю,- испуганно сказала она, стоя у двери.
   - Что у нас со связью? Мой телефон молчит и мобильник отключен.
   - У меня тоже не работает телефон. Я с таким сталкиваюсь впервые в своей жизни, и не знаю, что делать.- ответила Лида.
   - Черт побери, мистика какая-то.
   Не успел главред выругаться по поводу плохой связи, как зазвонил рабочий телефон, и голос Глаши в трубке сказал:
   - Игорь Владимирович, приезжайте домой немедленно!
   - Что случилось?- спросил он, бледнея.
   - Через час после вашего ухода, Серёжа позвал в свою комнату Наталью Сергеевну, они закрылись на ключ и не выходят уже более трёх часов. Вашу жену приглашали к телефону несколько раз, но она не отвечает на мои просьбы. Пожалуйста, приезжайте скорей.
   - Постучите еще к ним, а я постараюсь быть дома как можно быстрей.
   - Что-то случилось?- спросила Лида.
   - Да, мне нужно домой. Домработница чем-то напугана, и ничего толком сказать не смогла,- ответил Игорь Владимирович, одевая плащ.- На сегодня приёма не будет,- добавил он, закрывая кабинет.
   В здании по-прежнему не было света, лифт не работал, и ему пришлось спускаться по лестнице с пятого этажа, на ходу отвечая своим сотрудникам, что понятия не имеет о причинах отсутствия электричества.
   Снег сменился дождём, и Игорь Владимирович, выходя из здания офиса, поднял воротник легкого плаща. Машина на месте отсутствовала, и времени тоже не было. Метро находилось в пяти минутах от офиса, и он отправился к подземке, рассчитывая вскоре быть дома. Он не прошел и десяти шагов, как над его головой нагло закаркали несколько ворон. "Пошли вон! Машину всю угадили, а теперь и до меня решили добраться!"- мысленно выругался он. Вороны, покружив над ним, успели изгадить не только его плащ, но и шляпу, превратив уважаемого главреда в посмешище. Прохожие шарахались от него, не скрывая улыбок и, вертя пальцами у висков. Вход в метро оказался закрытым, а постовые милиционеры не объясняя причину, отправляли всех к автобусным остановкам. Игорь Владимирович снял шляпу и плащ, чтобы не обращать на себя внимания прохожих, принялся ловить такси.
   - На Цветной и побыстрее,- сказал он водителю.
   - А это как получиться,- ответил таксист,- пробки какие, знаете?
   - Знаю, сам на колёсах, да вот так получилось, что нужно срочно домой, а машина на мойке.
   - Такая погода делает хорошие деньги для автосервиса,- продолжал таксист, лавируя между частниками.
   - Каждый делает деньги там, где это хорошо получается,- рассеянно отвечал главред.
   - А почему вы не по погоде одеты?- поинтересовался таксист
   - Чертовы вороны изгадили, будто специально выбрали меня объектом для посмешища.- ответил главред, прижимая свёрток из плаща и шляпы.
   - Да ну?- удивился водитель.
   У светофора машина затормозила.
   - Опять авария и труп у обочины. На сегодня - второй,- сказал Игорь Владимирович.
   - Не понял,- посмотрел на пассажира водитель.
   - Я утром уже встречал разбитую "Волгу" и опять тоже самое ДТП.
   - Видели утром, но сейчас не было аварии на нашем пути. С чего вы это взяли?- спросил таксист.
   - Куда вы смотрели? Справа от нас стояла разбитая "Волга" и труп водителя под пленкой, разве вы не видели?
   -Мы стояли под светофором и никакой аварии не было,- ответил водитель такси, проезжая на зеленый.
   Странный пассажир начал вызывать в нём удивление, смешанное с брезгливостью. " На наркомана не смахивает, но кто их сейчас разберет"- подумал он.
   Когда такси остановилось у подъезда, водитель пожелал пассажиру, сдерживая улыбку:
   - Берите с собой зонтик, и тогда вороны испачкают только его.
   - Когда они сотворят с тобой такое, хотел бы я посмотреть, как ты будешь улыбаться, недоумок!- зло бросил Игорь Владимирович.
   - Колоться надо поменьше, придурок!- не остался в долгу таксист.
   - Пошел ты!- не оборачиваясь, громко добавил главред.
   - Игорь, ты что?- прозвучало рядом.
   Игорь Владимирович обернулся, стоя уже у двери подъезда. Из " Жигулей" выходил сосед по лестничной площадке. Такси, которое стояло у подъезда, исчезло слишком быстро, освободив место соседу.
   - Извини, я сказал не тебе.
   Внезапно дверь распахнулась, и из дома выскочили подростки-двойняшки, по-видимому, догоняя друг друга с третьего этажа. Главред от удара отлетел к ногам соседа, и на лбу тут же вспухла огромная шишка.
   - Извините, мы не хотели,- сказали они, и, сдерживая смех, помчались по двору.
   - Вот сорванцы,- заругался сосед, помогая встать Игорю Владимировичу.
   Они вдвоем вошли в лифт, но тот не работал.
   - Придется подниматься пешком, давай-ка обопрись на меня,- предложил сосед.
   Игорь Владимирович почувствовал, что шишка расползлась на глаз и щеку.
   - Приложи лёд, пока не поздно.
   - Спасибо за помощь,- ответил главред, когда они уже были на своей площадке.
   Он открыл ключом сейфовую дверь квартиры и столкнулся с бледной домработницей, которая тут же потянула его к комнате сына. Главред постучал.
   - Наташа, открой!- потребовал он, толкая плечом закрытую дверь.
   В комнате сына не было слышно ни звука.
   - Сергей, Наташа, что происходит? Немедленно откройте, иначе я вызову МЧС!
   Домработница Глаша стояла, держась за сердце.
   - Игорь Владимирович, может милицию вызвать?- тихо предложила она.
   - Причем здесь милиция?!- закричал он.- Сынок, открой!
   Дверь по-прежнему оставалась закрытой на ключ.
   - Всё, я звоню в МЧС!- сказал он, нажимая кнопки мобильника.
   Как только он назвал адрес, дверь в комнату начала открываться, будто от сквозняка. Первое, что он увидел - был его сын, который сидел у компьютера измазанный кровью. Ничего не понимая, и все еще не веря в увиденное, Игорь Владимирович открыл широко дверь. На стенах и экране монитора были слова, написанные кровью. Наталья Сергеевна полулежала на кровати сына; у неё было порезано лицо, шея и руки. Кровь промочила домашний халатик, но, увидев мужа, она заулыбалась.
   - Он уже здесь,- сказала она.
   - Наташа, милая моя, что случилось и кто здесь?- бросился главред к жене.
   - Сережа все расскажет,- ответила она, указывая на сына окровавленной рукой.
   Отец посмотрел на сына, который уже стоял за его спиной.
   - Что случилось? Объясните мне, наконец!- закричал Игорь Владимирович, схватив сына за плечи.
   - Ты хотел меня видеть, и вот я здесь! Пришло время познать мое присутствие в полной мере!- сказал голос, не принадлежавший сыну.
   Глава семейства опешил, но продолжал держать Сергея за плечи. Внезапно сын развернул отца и с огромной силой швырнул в открытую дверь. Не ожидая такого поворота событий, Игорь Владимирович без всякого сопротивления вылетел в прихожую и ударился головой о стену. Домработница Глаша крестясь, направилась к входной двери, но её опередил Сергей, который с безумными глазами, выбегая из квартиры, бросил к ногам отца, окровавленный диск.
   - Игорь Владимирович, я не могу больше оставаться здесь, извините меня,- сказала Глаша, застегивая шубу.
   Хлопнула дверь, и главред остался сидеть на полу в прихожей, не зная, что предпринять. Когда в дверь позвонили, он с трудом встал, чтобы впустить спасателей, в помощи которых уже не было необходимости. Игорь Владимирович не понимал, что от него хотят, и невпопад отвечал на вопросы. Вскоре в квартире появились люди в белых халатах и милиция.
   - Он не ответил ни на один вопрос о случившемся, и я думаю, что он тоже нуждается в госпитализации,- сказал врач сотруднику милиции.
   - Разберемся, в нашей практике и не такие "фрукты" начинали разговаривать,- ответил старший следователь.
   - Ну, может, укол ему сделать?- продолжал врач.
   - Уносите её, а с ним мы сами определимся, если будет необходимость, поместим его в больницу,- сухо ответил представитель органов.
   Человек в белом халате посмотрел еще раз на Игоря Владимировича, но тот вместо ответа, что-то мычал, будто у него не было языка.
   - Пойдёмте,- сказал врач, пропуская людей с носилками.- До свидания!- попрощался он с работниками милиции и МЧС.
   Спасатели подписали протокол, и уехали. В квартире остались следователи, которые продолжали осмотр места происшествия и двое понятых.
   - Пройдёмте на кухню,- сказал старший, обращаясь к главреду,- у меня к вам будет много вопросов.
   - Я ничего не понимаю,- отвечал тот, держась за голову.
   Когда носилки с Натальей Сергеевной поравнялись с дверью кухни, главред бросился к выходу, но дежурный с силой удержал его.
   - Почему моя жена под черной пленкой?- закричал он.
   - Сядь и не строй из себя сумасшедшего! Видали мы таких ,- разозлился следователь.
   Игорь Владимирович не ответил ни на один вопрос и тогда старший сказал:
   - Сворачиваемся и в отделение.
   На кухню вошел старший сержант, и, отдавая окровавленный диск в целлофановом пакете, сказал:
   - Вот, нашли в прихожей на полу.
   - Больше ничего не обнаружили?
   - Нет, только это.
   - Всё, поехали.
   Главред ощутил на запястьях холод метала, но принял этот факт без сопротивления и вопросов.
   В общей камере он потерял счет времени после того, как его раздели здоровые мужики, и он оказался в чужих одеждах. Пару раз его здорово пнули ногами, и главред, упав на пол, зарыдал. Он продолжал лежать на цементном полу, пока его не позвали к следователю.
   - Присаживайтесь, Игорь Владимирович. Извините за задержание, но это наша работа. Мы всё выяснили, когда отыскали вашу домработницу. Она рассказала о том, что произошло в вашей семье. Конечно, мы доставим вас домой, потому что время позднее.
   - Что с моей женой и сыном? Вы нашли его?
   - Вашу жену доставили в психиатрическую клинику. В машине скорой помощи она отошла и бросилась на врача, прокусив ему руку. Три мужика не могли с ней справиться. Она в приступе бешенства выкрикивала угрозы о каком-то ужасе, который пришел отомстить.
   - Сын знает об этом?
   - Нет, он не мог об этом знать, потому что сотворил такое, чему вы сейчас будете удивлены и огорчены.
   - Что он натворил?
   - Ваш сын, студент третьего курса литинститута пришел к вам в офис, и попросил секретаршу открыть кабинет, чтобы забрать нужные документы. Через пять минут, оттуда послышался грохот разбиваемой мебели, а затем и запах дыма. Он поджег ваш кабинет, а когда пламя охватило всё помещение, он прыгнул с окна пятого этажа.
   Игорь Владимирович побледнел и схватился за голову, раскачиваясь на стуле.
   - К удивлению медиков, он остался жить, но ноги поломал,- продолжал следователь.
   - Он больнице?
   - Да. В психиатрической. Палата его матери рядом. Ваш сын со сломанными ногами пытался бежать, но уже в машине устроил тоже самое, что и ваша жена. Я, конечно, сожалею о случившемся в вашей семье.
   Главред встал, продолжая сжимать голову трясущимися руками.
   - У меня к вам последний вопрос,- сказал следователь.- В вашей квартире был найден диск, который содержал рукопись неизвестного автора. В рукописи было описано всё, что произошло и даже ваше задержание с моими вопросами. Кто мог знать наперед о произошедшем? Только конец рассказа внушает мне сомнение. Вы читали рукопись?
   Игорь Владимирович, услышав о рукописи, пошатнулся.
   - Теперь я всё понимаю. О, ужас,- простонал он.
   Следователь ждал ответа. Главред наклонился к его лицу и от того, что случилось в следующий момент, уже побледнел сам следователь. На подписанный пропуск упала половина языка, а окровавленный Игорь Владимирович упал без чувств на пол.
   - Всё совпало! Чудеса...,- медленно проговорил следователь.
  
   ***
   - Князь, ты хочешь знать, что произошло с нашими героями дальше?- улыбаясь, спросил Неизвестный Автор.
   Ворон каркнул и сел на плечо Мага.
   - Жена и сын главреда поправятся, но навсегда забудут о том, кто они. Я придумал для них новую жизнь, и она будет намного интересней той, которую они знали. А главный герой спасется от ужаса за стенами монастыря и станет замечательным звонарем. Уже сегодня я напишу следующую историю и отправлю не менее известному редактору. Ну-ка, Князь, посмотрим в хрустальном шаре последствия нового рассказа,- сказал Неизвестный Автор, зажигая свечи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"