Прохорова Мария Григорьевна : другие произведения.

Англетер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2020 году исполнилось бы 125 лет Сергею Есенину. Данный рассказ - посвящение.

  Декабрь 1925 года. Гостиница "Англетер".
  
  
  
  В дверях гостиницы появился молодой человек. По его лицу можно было прочитать, что он пришёл в последний раз снять номер.
  
  
  
  Но сотрудники заведения этого не заметили. Они были заняты другим. В тот день в их гостиницу должен был заехать очень важный человек из Министерства культуры. Было видно, как они суетились. Кто-то поливал цветы, кто-то украшал ресепшен, а кто-то репетировал, написанную на бумажке, свою речь.
  
  
  
  Молодой человек подошёл к ресепшену и спросил:
  
  
  
  - Здравствуйте. У вас остались ещё номера? Мне бы одноместный на пару часов всего.
  
  
  
  Девушка, сидевшая перед ним, подняла голову и посмотрела на него.
  
  
  
  - Здравствуйте. У нас сегодня нервный день. Сами видите. Ждём большую шишку из Минкульта. Есть один одноместный номер. Вчера вечером как раз освободился. Нам пришлось долго его убирать. Клиент оказался грязнулей и лентяем. Будете брать?
  
  - Буду. Сколько с меня?
  
  - 15 рублей.
  
  
  
  Такие деньги у молодого человека были. Он их заработал, выпуская сборники своих стихотворений и пьес. Его стихотворениями зачитывались даже Лев Толстой, Толя Мариенгоф и другие отличившиеся писаки
  
  
  
  Он достал из кармана пиджака две десятирублёвые купюры и положил на стол перед девушкой. Девушка взяла купюры, посчитала и сказала:
  
  
  
  - Сдачу не могу дать. Касса пуста. Давайте поступим так. Как только наша важная шишка покинет нашу гостиницу, я к вам поднимусь и отдам сдачу. Хорошо?
  
  - Сдачи не нужно.
  
  
  
  Девушка удивилась. Что это за человек такой, которому сдача в пять рублей не нужна? Раз клиент выставил себя щедрым, грех не воспользоваться ситуацией. Но девушка была честной.
  
  
  
  Девушка попросила клиента подписать бумажку и дала ключи от номера, который находился на четвёртом этаже.
  
  
  
  Молодой человек, взяв ключ, поднялся на четвёртый этаж, открыл дверь и сразу почувствовал запах столь знакомый, что даже расплакался. Пахло книгами. Пахло искусством. Пахло надеждой. Он знал, что эти запахи чувствует в последний раз.
  
  
  
  Он подошёл к окну и задумался.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Мне 30 лет, я много писал стихов и много путешествовал. Я три раза был в браке. Меня любили, меня обожали, меня боготворили. Но во всей этой суматохе я забыл одно. Я забыл любить.
  
  
  
  Эти браки были браками по расчёту.
  
  
  
  Когда путешествовал по миру, я думал совсем о другом. Я думал, как продать больше книг, как обзавестись связями, которые возвысят меня до гения, как заработать больше денег и куда потратить их.
  
  
  
  А ведь путешествия созданы для отдыха души. Путешествуя, человек обогащает свою душу. Горы, моря, леса... Они успокаивают душу, заряжают своей целебной силой тело. В конце концов, человек путешествующий постигает дзен.
  
  
  
  Я путешествовал по Средней Азии и странам Европы, но так и не постиг дзен. Потому что не любил.
  
  
  
  Я был счастлив только тогда, когда выходили в свет сборники моих стихотворений. Тогда я был безмерно рад.
  
  
  
  Что же теперь со мной сталось?
  
  
  
  
  
  Его взгляд упал на книгу, лежащую на кровати. Книга была открыта. Он подошёл ближе и прочитал:
  
  
  
  "Никому не отдавайте того, что делает вас счастливыми. "
  
  
  
  Он понял, о чём было написано. О книгах.
  
  
  
  Не отдавайте их никому. В них ваше счастье.
  
  
  
  В комнате было прохладно. Он взял листок бумаги, ручку и записал что-то. Потом лёг на кровать и уснул.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Прошло два часа.
  
  
  
  В дверь постучала девушка с ресепшена. В руке зажимала пятирублёвую монету. Никто не открывал. Она стала настойчиво кричать, чтобы ей сейчас же открыли дверь. Опять тишина. Тогда она сходила за дубликатом ключа и отворила дверь. Вошла и сразу увидела лежащего на кровати клиента. Она громче сказала:
  
  
  
  - Молодой человек, просыпайтесь! Я принесла вам сдачу.
  
  
  
  В ответ тишина.
  
  
  
  Она решила подойти поближе. И испугалась, когда увидела, лежащую возле тела клиента, записку. Вот что в ней было написано:
  
  
  
  "Что не могли в словах сказать уста,
  
  Пусть пулями расскажут пистолеты. "
  
  
  
  В конце записки стояла подпись:
  
  
  
  "Ваш навеки, Сергей Есенин. "
  
  
   В ту минуту девушка поняла, кем он был. На сердце стало больно. Но было слишком поздно. Великий ум покинул этот бренный мир, не рассказав им главную тайну. А она лежала близко. На кровати. В раскрытом виде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"