Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два небольших рассказа, фантастическая быль. Один рассказ оказался пророческим!

  ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  1.Многоножки растут и умнеют! (фантастическая быль)
  
  Надо сказать, что мой дурацкий рассказ про надкласс, подсемейство членистоногих, беспозвоночное животное многоножку, оказался пророческим! "Интернациональная команда учёных смогла восстановить морду Arthropleura, гигантской многоножки, которая жила на Земле более 346 миллионов лет назад. Это существо, длиной до 2,6 метра и весом более 45 килограммов, считается самым крупным членистоногим в истории... Arthropleura вымерла около 295 миллионов лет назад..." Сайт sciencexxi.com.
  
  
  Давно уже это было и стало забываться, как над нашей областью пролетел метеорит с Марса, наделавший много шуму. Да и связаны ли с ним, происходящие ниже события.
  Сергею как всегда не спалось, подступало утро, и он себя ругал за то, что не засыпает. Чтобы успокоиться, пошёл он на кухню, включил свет, налил себе воды и съел яблоко. Подойдя помыть стакан, перед ним на стене возникла довольно крупная особь многоножки.
  - Ну, нет! - воскликнул он, - Только тебя ещё не хватало!
  Многоножку он прибил тапком. Какое-то время он ещё проверял, не придут ли к нему незваные гости. Но несколько недель было тихо. Год этот был дождливый и не удивительно, что подвальная жизнь активизировалась.
  Спустя месяц примерно Сергей стал замечать, что кусочки еды, оставленные на ночь, немного находятся не в том положении. "Хм, странно, может мне это кажется", - подумал он. О своих наблюдениях он не стал делиться ни с кем, а решил выяснить причину.
  В одну из ночей, когда снова не спалось, Сергей пошёл на кухню перекусить. Зажёгши свет, он прошёл к месту, где видел многоножку. Какое же было его удивление, когда он вновь увидел многоножку, но она была немного больше предыдущей. Снова в ход пошёл тапок.
  - Да у вас там такое! Семейный клан, что ли! - воскликнул Сергей.
  Но на очередном уничтожении многоножки дело не закончилось, как специально, многоножки приходили снова и снова, увеличиваясь в размерах.
  Убивать их было бесполезно, они снова приходили, каждый раз подросшие, и Сергей пошёл на хитрость, он перестал их трогать и решил выждать некоторое время в надежде, что многоножки уйдут сами. Но не тут-то было, еда продолжала поедаться невидимыми ночными пришельцами.
  В конце концов Сергей жил один, многоножки его не трогали, и он перестал ночью проверять кухню. Но однажды, Сергей, засидевшись ночью у компьютера, уже собрался было лечь спать, как до него дошёл негромкий шорох с кухни, когда же он вышел посмотреть, изумлению не было предела. Наглые многоножки несколько штук сидели за столом размером с крупную собаку, толстые и коричневые, радостно махали своими сорока лапками и ели еду из холодильника! Увидев Сергея, они не смутились, не убежали, а невозмутимо смотрели на него чёрными глазками, пили чай из его кружки и издавали какие-то негромкие звуки типа шелеста.
  - Раз вы понимаете меня, рассердился Сергей, пошли вон отсюда, иначе сами знаете, что будет! Ещё и по холодильнику лазаете без моего разрешения!
  Больше многоножек он не видел, видимо, они оценили гостеприимство хозяина и решили уйти в подвал в себе домой.
  Сергей уже стал забывать о том, что с ним произошло, но как-то, проходя свой квартал, увидел машину службы биозащиты и сотрудников одного серьёзного ведомства. Все одеты были в плотные защитные костюмы, и что-то обрабатывали в подвале соседнего дома, жильцов не было видно, видимо, были эвакуированы. Сохранились ли ещё особи многоножек и куда ушли или вымерли, но больше их никто не видел в этом городе. Сергей понял, что история, произошедшая с ним, не была единичным случаем, но говорить об этом боялся кому-либо, да и кто бы поверил ему.
  
  
  2.Хищное растение
  
  После случая с многоножками Сергей стал интересоваться флорой и фауной Южного Урала, а также приобрёл машину и стал выезжать в тёплый период года на места предполагаемого падения метеорита, почему-то он был уверен, что кроме многоножек возможны ещё появления если не мутаций, то возможно, и новой жизни. Человек он был одинокий, молодой, и новые приключения наяву его увлекали.
  Он читал ранее предсказания знаменитой провидицы Ванги о своём городе, что случится два события. Ванга на то время была жива, поэтому новыми слухами о том, что она не говорила, речь идти не могла. После одного события Ванга предрекла появление новых видов хищных растений, которые не будут опасны для человека, но они будут охотниками за насекомыми. А при втором событии Ванга посоветовала закрыть окна плотно и никуда несколько дней не выходить.
  Сергей понял, что хищные растения уже прилетели с метеоритом и это уже не мутанты, как многоножки. Метеориты и частицы космической пыли могут переносить ДНК живой материи, а под воздействием радиации развитие её может ускориться. Но как же найти нужное место, ведь метеорит много где оставлял частицы своего вещества? Поэтому было выбрано Сергеем несколько точек на карте.
  С нетерпением Сергей дожидался тепла, и вот оно пришло, наступили знойные июньские недели с дождями и грозами. Пора! Сергей назначил маршрут в сторону, где упала часть метеорита и где перед этим событием наблюдалось исчезновение человека из своего дома, а также другие непонятные события , и Сергей поехал. Два часа в дороге пролетели незаметно. И вот впереди замаячили заветные горы и болотистая местность. Сергей запланировал несколько дней провести в изучении флоры на предмет чего-то нового. Дней десятб он провёл, лазая по скалам и по заросшей местности, но, увы, ничего такого из ряда вон он не заметил. На своём пути Сергей насмотрелся и на непуганых норок, лосей и косуль, видел выпь и чомгу, пересекался с волчицей с выводком волчат и видел даже следы пребывания медведя. Но опасный зверь избегал встречи с человеком.
  Ну что ж, пора ехать обратно, домой Сергей привёз много фото и видео материалов, будет что вспомнить зимой. Через несколько недель, отдохнув и снова пополнив запас еды, Сергей направился уже не на запад, а на восток в сторону равнинной Южной Сибири, где находилась несколько иная природа. Болот там тоже встречалось немало, но это были коварные топкие верховые торфяные болота, а не низинные. На сей раз маршрут пролегал в сторону предполагаемого ещё одного падения куска метеорита, о котором не писали в сми подробно.
  Надо сделать отступление от описываемых и сказать, что хищники растения есть на Земле, но встречаются как правило в тёплых краях, Растениями хищниками занимался сам Чарльз Дарвин и написал книгу об этом "Насекомоядные растения". Нужно этим растениям болотистая почва. Почва близ болот всегда кислая, на лугах щелочная.
  В болотистой почве не хватает минералов и поэтому процесс фотосинтез дополняется одной из форм гетеротрофного питания. Так за счёт насекомых растения восполняют нехватку азота. На Земле известно примерно 600 видов и 19 семейств хищных растений.
  Растения ловят насекомых разными способами, тут и липкие ловушка, и затягивающие, и закрывающиеся как капкан, и даже с жидкостью внутри, из которой пленнику не выбраться.
  Сергею было сложно, с одной стороны, найти новое растение из имеющихся и изученных растений, а с другой стороны, он знал что ищет и знал предположительно место обитания. Но новый вид мог расти где угодно, нельзя было исключать и такой вариант. Найти такое растение - большая радость для исследователя, находка наверняка была бы интересна и учёным. ДНК растения преодолела космический холод, всевозможные излучения и благополучно "приземлилась". Также Сергей предположил, что земля в месте обитания растения должна содержать радиоактивные элементы, а таких мест предостаточно не только на самом Южном Урале, но и в Зауралье, в южной части Западно-Сибирской равнины. Поэтому в магазине Сергей купил дозиметр и кирзовые сапоги, когда-то нелюбимые им во время давнишней армейской службы.
  Итак, запасшись на месяц едой и необходимым снаряжением, Сергей отправился поутру в путь.
  Достигнув соседней области, Сергей стал сверять по карте свой маршрут, сёла на пути встречались или брошенные или редкие вокруг озёр с немногочисленным населением. Везде, где останавливался Сергей, он расспрашивал местных жителей, не пролетал ли в своё время у них метеорит. Так Сергею удалось доехать до точки падения части метеорита и он решил углубиться в лес для организации ночлега и поиска растения. Болот было много поблизости и Сергей каждый день делал вылазки то в одну, то в другую сторону. На лесных полянах зрела клубника, полно в заросших перелесках было подосиновиков, на болотах покоилась клюква розово-белого ещё оттенка, но было не до "тихой" охоты, Сергей тщательно осматривал местность. После двухнедельного поиска удача улыбнулась Сергею. Близ торфяника он заметил крупный красивый жёлтый цветок, а неподалёку стояли такие же растения с толстыми стеблями, но с малиновыми бутонами. Жёлтые цветы раскрывались днём и были менее светобоязненными, а малиновые цвели ночью и прятались в тени более высоких трав. Наблюдая за ними, Сергей заметил, что жёлтый цветок приманивал не только цветов, но ящерок и лягушек, которые, затронув крупные широкие листья цветка, заставляли лист скручиваться, сам цветок собирал более мелких насекомых, которые пьянели от нектара и засыпали. А малиновый цветок листья не использовал в ловле, только лепестки, он также дольше переваривал пойманную добычу. Сергей очень обрадовался, много наснимал фотографий цветов и по паре экземпляров выкопал для науки, чтобы изучить более подробно процесс выживаемости хищных растений. Координаты местности он записал и отметил на карте.
  По приезде домой Сергей отнёс растения в институт ботаникам, дал интервью в сми, но главное: цветок получил его имя! Теперь мы знаем о растении как Sergius Venator или Сергей Охотник.
  9.10-15.10.2024
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"