Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Нострадамус пользовался треугольником Паскаля и биномом Ньютона ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нострадамус пользовался треугольником Паскаля и биномом Ньютона ?
  
  Несмотря на грамотное обращение с формулами математики, Ностр не был открывателем новых разделов математики или формул, он пользовался имеющимися. Нам он известен как врач , который не боялся лечить страшные инфекционные заболевания, например, чуму, он бежал не от неё, а навстречу ей, а также известен как астролог и выдающийся ясновидящий всех времён и народов. Кроме того, он знал языки , ведь он перевёл Клавдия Галена и греческого и Гораполлона с коптского ( языка египтян) .Теперь можно назвать его и неплохим математиком и поэтом . Нострадамус был учёным энциклопедистом.
  
  1) Из Вики.
  "Первое упоминание треугольной последовательности биномиальных коэффициентов под названием meru-prastaara встречается в комментарии индийского математика X века Халаюдхи к трудам другого математика, Пингалы. Треугольник исследуется также Омаром Хайямом около 1100 года, поэтому в Иране эту схему называют треугольником Хайяма. В 1303 году была выпущена книга "Яшмовое зеркало четырёх элементов" китайского математика Чжу Шицзе, в которой был изображен треугольник Паскаля на одной из иллюстраций; считается, что изобрёл его другой китайский математик, Ян Хуэй (поэтому китайцы называют его треугольником Яна Хуэя). На титульном листе учебника арифметики, написанном в 1529 году Петром Апианом, астрономом из Ингольтштадского университета, также изображён треугольник Паскаля. А в 1653 году (в других источниках в 1655 году) вышла книга Блеза Паскаля "Трактат об арифметическом треугольнике" ".
  
  Таким образом Паскаль только реанимировал пирамиду , принадлежащую авторству китайского учёного. Ностр пользовался пирамидой Паскаля задолго до Паскаля.
  Паскаль , таким образом, не первооткрыватель пирамиды Паскаля.
  
  2) Ностр пользовался китайской теоремой об остатках , он знал об алгоритме Евклида и алгоритме Евклида "наоборот".
  Время жизни математиков древности из Вики.
  
  "Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras; 570-490 гг. до н. э.) - древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев".
  
  Греческий учёный геометр Евклид жил ок. 300 г. до н. э..
  
  Китайская теорема об остатках . Из той же Вики.
  "Эта теорема в её арифметической формулировке была описана в трактате китайского математика Сунь Цзы "Сунь Цзы Суань Цзин" (кит. упр. 孙子算经, пиньинь: sunzi suanjing), предположительно датируемом третьим веком н. э. и затем была обобщена Цинь Цзюшао в его книге "Математические рассуждения в 9 главах" датируемой 1247 годом, где было приведено точное решение".
  
  Противоречий по истории математических открытий здесь нет
  
  3) Из первого пункта вытекает данный : бином Ньютона не создан Ньютоном, хотя и носит его имя. Тогда чей же он?
  Бином в переводе с латыни означает двучлен.
   Формулу использовал Николо Тарталья , который вывел формулу для решения любого алгебраического уравнения третьей степени, 1496 - 1568 гг..
  
  Обратимся опять к Вики.
  " Однако историки науки обнаружили, что формула была известна ещё китайскому математику Яну Хуэю, жившему в XIII веке, а также исламским математикам ат-Туси (XIII век) и ал-Каши (XV век) . ... Исаак Ньютон около 1676 года обобщил формулу для произвольного показателя степени (дробного, отрицательного и др.). Из биномиального разложения Ньютон, а позднее и Эйлер, выводили всю теорию бесконечных рядов ".
  Бином был известен Омару Хайяму, но он несколько отличен от Бинома Ньютона.
  
  
  4) Об астрологии Джотиша .
  В Интернете пишут, я встретила , что возраст Джотиша 5000 лет до н.э. . Насчёт этой даты можно усомниться, но 400-500 г н.э. это учение о влиянии звёзд на судьбу всего живого уже использовалось.
  
  То, что Ностр использовал в коде бином Ньютона и треугольник Паскаля очевидно, я ими пользовалась при расчёте и они не придуманы мной, а красуются в письме Генриху и Сезару.
  Кому адресованы письма ? Письма адресованы именно тем, кому пишет Ностр, королю Генриху и Сезару, а обращены к нам, это литературный приём. Например, я могу открыть дневник и вести его от имени ЛГ, на всё воля автора.
  
  Думаю, что и вам было интересно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"