Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Дом шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет этого рассказа я полностью я увидела и просмотрела во сне от и до, что является чистой правдой

   ДОМ ШАМАНА
  
  
  
   Мэри попала в это место с группой туристов. Место было само по себе ничем не примечательное: поле и редкий лес, вдалеке были видны серые и синие горы с вершинами, уходящими в облака.
   Автобус остановился возле колышка леса. Туристы вышли из автобуса и направились к лесу, так как идти больше было некуда. Их глазам предстала интересная картина. На поляне, окружённой кустами шиповника с ещё несозревшими ягодами и порослью вишни, на которых висели огромные спелые ягоды, стояли вразброс столы,
  за которыми местные женщины и мужчины занимались поделками из оленьего меха, кости и дерева, а также камней. Здесь же на столах лежали приготовленные изделия для продажи.
   Мэри бросилась к нетронутым вишням, как и большинство туристов, и стала с удовольствием поедать вкусные спелые ягоды.
   - Пойдём со мной, я покажу тебе кое-что поинтересней, - сказал её из-за спины невысокий, одетый почти по-местному, мужчина лет тридцати.
  Мужчина был не один, а с товарищем.
  - С тобой хотят познакомиться, - объяснил первый мужчина.
   Имя своё он ей не сказал, но Мэри казалось, что она его хорошо знает. Мэри не обратила внимание, был ли он в группе туристов, но на предложение отозвалась.
  Шли они недолго, и вскоре перед ними предстал низкий каменный дом с сарайкой. За домом в тумане в стороне прослеживалось ещё несколько, видимо, это было поселение. Мужчины постучали негромко в двери, так как ворот и забора перед домом не было, и на стук вышла полная, невысокая, пожилая женщина, одетая в светлую шерстяную кофту, в шерстяных высоких гольфах поверх чулков и тёплой, такой же светлой, шали, повязанной квадратом.
  - Здравствуйте, - сказал мужчина, - мы привели вам её.
  - Здравствуйте, гости, - сказала хозяйка дома. - Заходите.
   Мэри поняла, что речь идёт о ней. Странно, что её уже ждали. А ведь они никому не говорила, что едет в эти края, слишком неожиданно случилась эта поездка.
  Они зашли в тёмный коридорчик, сняли обувь, повесили одежду на оленьи рога, служившие вешалкой, и зашли в просторную залу в которой сидел справа от стены старик хозяин, ровесник своей жены.
  Из комнаты два проёма вели ещё в две комнаты, дверей в них не было. Проём в одну комнату закрывала ткань, однотонная, тёмного цвета, другая была отделена от залы шторкой из цветного бледного ситца.
  Мэри обратила внимание, что на стенах висело много картин и гравюр, сделанных, судя по всему, самим хозяином, местным шаманом. Сам старик был не похож на "странного" человека или колдуна, по виду обыкновенный человек, симпатичный, открытый и гостеприимный. На его письменном столе лежала стопка маленьких красных рекламных брошюр из листка, сложенного пополам, с электронными адресами своей страницы в интернете и фотографией местного пейзажа с пасущимися оленями. На столе стоял вполне современный компьютер, остановленный на какой-то странице интернета, хотя проводов, ведущих от него куда-либо, Мэри не увидела. "Бывает", - утешила она себя. Каких-либо предметов, присущих обряду шамана, Мэри тоже не заметила.
  Гостей угощали супом с оленьим мясом и лепёшками из пресного теста, чай с густым молоком был очень вкусным. Приветливо горел жёлтый свет лампочки без абажура посреди комнаты. Мэри живо представила себе стадо оленей за окном.
  - Да,- сказал шаман,- оленей мы далеко не гоняем, им хватает лишайников и здесь, у нас ни с чем не сравнимый климат.
   Из комнаты за цветной занавеской раздавался всё время весёлый смех.
  - Иди, сходи, познакомься с дочерьми, - сказал старик шаман.
   Мэри прошла за занавеску и увидела одну полноватую девушку, стоящую возле другой, её сестры. Вторая девушка была смуглая, стройная, которая сидела за роялем абсолютно голая и играла отрывки из классики. Девушек нисколько не смутило появление Мэри.
  - Здравствуйте, - произнесла Мэри.
  - Здравствуй, - ответили вразнобой сёстры.
   Голая девушка рассмеялась и что-то опять заиграла, кажется, это был вальс Шумана.
   Через некоторое время Мэри вышла из женской половины и вернулась в залу. Она подошла к шаману и спросила, показывая на
  гравюры и картины.
  - Это вы пишете?
  - Да, - ответил шаман. - Но я сознаю свои скромные возможности. Увы, боги верхнего мира не дали мне очень много таланта к рисованию, но мне хочется запечатлеть свой любимый край. Я могу предсказывать судьбы и события, и я думаю, что я должен выполнить до конца свою работу в среднем мире живых.
  - У тебя большое будущее, - сказал шаман.
  Он не стал рассказывать Мэри её будущее, так как Мэри и сама прекрасно
  знала, что она думает о своём будущем, и всё будет именно так, как она того хочет.
  Далее, вдоль стены, у которой стоял стол шамана, через проём с тёмной шторой, стоял ещё один письменный стол, под которым лежала коричневая корова."Странно, как она тут умещается?" - удивилась Мэри. Словно услышав её слова, корова вылезла из-под стола и легла посреди комнаты.
  И тут Мэри поняла, что корова немного шире, чем обыкновенная корова, в длину корова была, наоборот, несколько короче. Она производила вполне миролюбивый вид, и Мэри подошла и обняла её. Коричневая шерсть у коровы была приятная, мягкая и чистая, глаза у коровы были карие и бархатные.
  Вокруг коровы и Мэри откуда ни возьмись появилась маленькая собачонка не обычной породы, похожая на дворняжку, такая же дружелюбная. Видно было, что живность в доме любима.
  "Что ж, арии тоже жили когда-то вместе со скотом, но это было давно", - подумала Мэри. " Да и корова какая-то необычная, порода, что ли, такая, хотя отнюдь не маленькая". Из окна вдалеке были видны горы.
  - У нас суровый климат, - сказал шаман, - жена вот болеть стала, мёрзнет. Я уж зажился тоже, пора в верхний мир собираться. Но пока моё время, чувствую, ещё не настало. Я хотел видеть тебя у себя в гостях, - добавил он.
  Мэри не хотелось его спрашивать ни о чём, хотя и небезынтересно было бы спросить, откуда он узнал о её существовании. Она знала, что шаман не ответит на этот вопрос. Ну скажет, например, нашёл в интернете. Мэри была рада неожиданному знакомству, она знала, что она не одна. Душа в пространстве-времени без труда найдёт другую гораздо быстрее, чем сам человек. Время, проведённое в доме шамана, пролетело как одна минута.
  - Пора собираться, нам скоро ехать обратно, - внезапно вошли в комнату
  оба спутника Мэри.
  -Да, да, - заторопился шаман.
  Из соседней комнаты вышли его жена и обе девушки, вторая была, наконец, одета как и жена шамана, в шерстяные вещи, только на голове не было платка. Корова с середины комнаты смотрела добрыми, умными, влажными глазами; собачонка куда-то исчезла.
  Семья шамана попрощалась с Мэри и Мэри пошла со своими спутниками обратно. На поляне, где первоначально стояли столы, никого и ничего не было, спелые вишни были собраны и съедены туристами. Автобус стоял с включенным мотором и ждал, когда все в него сядут. Незаметно исчезли и спутники Мэри. Впрочем, ей было не до них, дорога предстояла дальняя.
   Очутившись у себя дома, Мэри через неделю решила сходить в туристическую фирму и узнать точное название места, куда она купила билет. Но, увы, на этом месте фирмы не было и в помине. "Не приснилось ли мне всё это?" - подумала Мэри. У ней не осталось ни одной вещи на память из того места, куда их завезли, ни одной фотографии, ни одной веточки с дерева. Только рекламная вдвое сложенная красная брошюрка с электронными координатами старого шамана и фото с пасущимися оленями на ней. Мэри знала, что она не найдёт шамана в интернете.
   Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"