Жёлтая Кошка : другие произведения.

По-соседски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как два хороших человека по-соседски очень помогли друг другу в плане устройства личной жизни

  Вчера вечером, часов в одиннадцать, позвонил Борька.
  - Глаш, привет. Ты ещё не спишь?
  Вообще-то, я собиралась подогнуть новые джинсы и, если хватит сил, оттереть кастрюльку, в которой чуть не сгорела гречка, пока я общалась по телефону с Маней...
  - Пока нет. Тебе чего?
  Борька (для посторонних - Борис Олегович) - мой сосед сверху. Ещё до моего переезда в этот дом он развёлся с женой, и теперь жил то один, то с какой-нибудь длинноногой красавицей. Красавиц больше полугода он не выдерживал, и они, существенно поправив за Борькин счёт своё материальное положение, исчезали в поисках другого нежадного дяденьки.
  
  Мы познакомились, когда одна из этих девиц устроила потоп на два этажа вниз. Борька повёл себя примерно: оплатил ремонт пострадавших помещений, и по праздникам стал приносить цветы мне и Анне Павловне, которая живёт подо мной. Анна Павловна, вдовствующая генеральша, просто таяла, когда 1 января и 8 Марта Борис с утра пораньше звонил в дверь, расшаркивался, вручал букет и просил непременно к нему обращаться, "если что не так". Меня он после ремонта даже пытался закадрить: разок сводил в ресторан и в казино, но ничего не вышло, так как у него были три не очень хорошие привычки.
  Первая - он выливал на себя литры туалетной воды (можно, я не буду уточнять, как это действовало на окружающих?).
  Вторая - он почему-то упорно называл меня Глашей. Говорил, что "так звучит милее и более по-соседски". Меня это слегка нервировало, ну да ладно. Не страшно.
  А вот третья привычка - гладить меня в лифте по попе - меня просто бесила. Прелести деть было некуда: что выросло - то выросло, так что пару раз Борька получил по рукам, и с тех пор только вздыхал, когда заглядывал ко мне что-нибудь прибить или подвигать мебель. Цветы я находила у двери в корзине. Сам он старался лишний раз не маячить у меня перед носом, хотя мы и поддерживали с ним добрососедские отношения, даже немного подружились и перешли на "ты". Иногда Борька всё же умильно поглядывал на меня, но этот факт только смешил: ну, не был он в моём вкусе! Я люблю черноглазых, носастых, весёлых и молодых. А Борька - рыжий, бледнокожий и занудный тип тридцати семи лет. Одно неоспоримое достоинство - богатый.
  
  - Глаш, ты не могла бы подняться ко мне?
  - Зачем?
  - Я не могу по телефону.
  - Ладно. Может, я и кофемолку захвачу? Сломалась утром, зараза. Глянешь?
  - Глаш, давай потом, а?
  Да уж, так и придётся на завтрак бурду из пакетика пить...
  - Хорошо, я сейчас поднимусь.
  Пришлось приводить себя в приличный вид: в маечке и шортах к соседу идти было опасно. Я с неохотой напялила джинсы и футболку.
  В подъезде было темно, на лестнице страшно, и я поехала на лифте. Борька открыл дверь, схватил меня за руку и потащил на кухню.
  - Садись. Пиво будешь? Не будешь? А шампанское?
  - Ты меня позвал, чтобы напоить? Всё равно ничего не выйдет. Давай не будем портить соседские отношения. Я пойду, пожалуй...
  - Глаш, ты меня не так поняла!
  - Да? Не так? Ты чего это, а? Мне, между прочим, на работу рано... И руки убери!
  - Глаш, выручай! Мама приезжает!
  - Твоя?
  - Ну, моя. В этом-то и дело.
  - А я-то тут причём? Убери руки, я сказала! А то уйду!
  Борька отлип наконец-то от меня, отошёл к окну и стал ерошить волосы на голове.
  - Понимаешь, она приезжает, чтобы с Дашкой познакомиться...
  - Борь, нормальные мужики обычно сами своих невест возят к родителям на смотрины, а в твоём возрасте вообще просто ставят предков перед фактом! Что за детский сад? ... Ладно, я-то тебе зачем? И кто такая Дашка?
  - Да нет никакой Дашки, и не было никогда!
  - Как это? А эта, с которой ты в лифте на той неделе обжимался?
  - Это Наташа, ну, ты её не знаешь...
  Конечно, не знаю. Я вообще не знаю, как зовут всех его баб. Нет у Борьки привычки - нас знакомить.
  - А что тогда с Дашей?
  - Да ничего! Просто она как бы моя невеста! Мама женить меня всё пытается, а тут собралась приехать по своим делам: ну, по салонам красоты пробежаться, в театр на премьеру, с приятельницами в бридж сыграть, повидать нас с братом и внуков типа повоспитывать. Скучает она по Москве. И обо мне беспокоится. Я пробовал её отшить. В смысле, чтобы она остановилась не у меня, а у брата. А то "пилить" будет и по театрам таскать начнёт. Ну и ляпнул, что у меня Дашка живёт, что поженимся скоро, а она обрадовалась. Жить у Лёньки с Луизкой согласилась, но ко мне в гости обязательно придёт. Так что придётся невесту предъявить...
  - Ага. Значит, гипотетическая Даша - это я? Ты совсем того? У тебя что, подходящих баб мало? Да ты только свистни - столько Даш сбежится - на сувениры такого орла расхватают!
  - Да не ори! В том-то и проблема. С этими только свяжись - не успеешь оглянуться - осчастливят мою маму целиком и полностью... или, правда, на сувениры... А ты - человек незаинтересованный в моей персоне, я тебе доверяю... И имена похожи, Глаша - Даша, скажу, что она ослышалась.
  - Спасибо за доверие. Наташа - Даша тоже прокатит.
  - Не надо язвить. Пять тысяч тебя устроят?
  - Не смеши...
  - В "евриках". Клянусь, лапать не буду!
  - Да? А твоя мама такая дура? Слушай, ну что тебе стоит обратиться в какое-нибудь агенство? Там такие артистки попадаются - закачаешься! А может, и вправду, судьбу свою найдёшь?
  - Глаш, я серьёзно!
  - А я так, типа шучу? Всё, я пошла. Шампанское вкусное, спасибо.
  - Ну, как знаешь. Я думал, ты мне друг.
  - Я друг. Но не до такой степени! У меня тоже, кстати, есть своя личная жизнь...
  - Это с твоим-то приходящее - уходящим? ЭТО твоя личная жизнь?
  - Пока!
  - Дурища! Шубу себе купишь хотя бы!
  
  Я, забыв про наличие лифта, в кромешной тьме спустилась домой. Только взялась за шитьё, запел мобильный. Звонил Алик. Просился переночевать. К ним нагрянули родственники жены из Вологды. Ну и фрукт! Какова наглость! Неделя ещё не прошла после того, как у него из кармана выпали трусики таинственной незнакомки, а он уже считает, что я остыла, всё забыла и простила. За те ужасные четыре дня, пока я места себе не находила и рыдала по ночам в подушку, он не только не попытался помириться, но и просто ни разу не позвонил! А теперь - вот, пожалуйста, пусти его к себе, половина моей кровати его вполне устроит. Козёл!
  Я послала Алика и всю свою личную жизнь куда подальше, перекурила, доделала джинсы, выкинула в мусор несчастную кастрюлю, наступила на рога своего сердца и позвонила Борьке:
  - Ты ещё не отказался от своей дурацкой затеи?
  
  ***
  - Значит, так. Анну Павловну я беру на себя. Думаю, что за новую кухню она в лепёшку ради меня расшибётся.
  - Не дороговато будет?
  - По деньгам. Мамуля наверняка ей допрос с пристрастием устроит.
  - Они что, знакомы?
  - Ещё как! Это ведь родительская квартира. Они в Анапу поближе к родне переехали, когда отец в отставку вышел. А раньше мама с Анной Павловной друг к другу чуть ли не каждый вечер бегали посплетничать на кухне, по театрам нас с братом и Антошкой таскали. Так что после нескольких лет разлуки, боюсь, снова могут спеться. Мама как вобьёт себе в голову что-нибудь...
  - А с внуками она посидеть не хочет?
  - Не очень. Я ж тебе уже говорил. Да у племянников, кстати, нянька есть. И где только такую нашли? Она даже брата с женой к пацанам не очень-то подпускает, считает, что они никчемные родители: только работа на уме, да интернет. Правда, мальчики за ней - как за каменной стеной. Ладно, я отвлёкся от темы. Надо убедить маму в том, что у нас с тобой любовь уже давно, и всё очень серьёзно.
  - Дурак ты, Борька! У соседей тоже глаза есть. Как же твои Лены, Кати, Наташи или как их там? В прошлом году ты, кажется, одной из них машину подарил? Даже если кто-то и поверит, что мы давно вместе и у тебя в полу люк над моей кроватью, то тебе не кажется, что я буду выглядеть полной идиоткой?
  - Почему это - идиоткой?
  - Ты совсем тупой или прикидываешься? Это значит, что я терплю всех твоих любовниц, постоянно прощаю тебе регулярные походы налево и вообще полная размазня и дура? Хорошего же ты обо мне мнения!
  - Я вовсе не считаю тебя дурой... Но ведь ты прощаешь своего...
  - Не зарывайся, тебя это не касается!
  - Как это? Я всё же жених...
  - Я сейчас передумаю!
  - Не кипятись, это я в образ вхожу! И тебе, кстати, советую.
  - ... !!!
  - Не смотри на меня так. Я больше не буду.
  - Попробуй только...
  
  ***
  В пятницу к Борису приезжала команда уборщиц по вызову. Квартира была вылизана, окна вымыты до полной иллюзии их отсутствия... Интересно, он скажет маме, что это Я здесь навожу порядок? Типа, я такая вся хозяйственная? А вдруг она пожелает заглянуть в мою берлогу? У неё в лучшем случае начнётся аллергия на пыль. Кристина Петровна должна была прибыть в субботу к обеду, так как завтракать с дороги она пожелала у Лёни с Луизой. Борька утром сгонял в супермаркет и в кондитерскую, сварил борщ, запёк в духовке баранью ногу (во даёт!), намыл зелени. Я же в это время бродила по его гостиной в бигуди и ломала голову над тем, в какой последовательности разложить рядом с тарелками столовые приборы. В конце концов, Борька отобрал у меня ножи и вилки и выгнал меня домой прифуфыриваться.
  К часу дня я при полном параде поднялась этажом выше. Борька открыл дверь. Судя по его лицу, что-то было не так. Оказалось, что "не так" - это то, что мама оказалась за столом не одна. Рядом с немолодой рыжеволосой дамой сидела такая красотка, что мне сразу захотелось скукожиться и не маячить.
  - Здравствуйте. Приятного аппетита!
  - Добрый день. Это Вы - Даша?
  - Ангелина. Но можно просто Глаша.
  - Борис! Я что-то не так поняла?
  - Мам, ты, наверно, ослышалась. Сейчас такая паршивая телефонная связь. Это Глаша, моя девушка, не переживай.
  - Ну, если так, то мне очень приятно познакомиться. Присаживайтесь, пожалуйста, мы Вас ждали. Меня зовут Кристина Петровна. А это Роза, дочь моей подруги. У Розы сейчас тяжёлый жизненный период, вот я и взяла её с собой проветриться и немного развлечься... Глашенька, Вы ведь живёте с Борисом здесь?
  Я чуть не подавилась, но кивнула.
  - Вот и хорошо! Значит, я могу попросить Вас на время нашего приезда, на недельку - другую, сдать Вашу квартиру Розе? Я хорошо заплачу, не волнуйтесь. Дело в том, что у моего младшего сына есть место только для меня, а в гостиницу в наше время молодой женщине селиться страшно.
  Борис под столом наступил мне на ногу.
  - Хорошо. Я не против, только заберу кое-какие вещи.
  Я была в бешенстве. Ну и Борька! Это надо было так меня подставить!
  
  После обеда Кристина Петровна пошла навестить Анну Павловну, а я повела Розу к себе. Сразу видно, что девушка приехала с юга, а не вылезла из солярия: её кожа была необыкновенно красивого золотисто-коричневого оттенка. Пепельные волосы спускаются ниже талии, ноги стройные, руки ухоженные, духи - вообще улёт, мне целой зарплаты на такие не хватит! Я выдала ей запасные ключи, чистое бельё и полотенце, показала, как включается музыкальный центр, и освободила в шкафу полку и несколько плечиков.
  Потом мы сели на кухне. Роза рассказала мне, что у неё были любимый муж, квартира и своя танцевальная группа, что год назад муж ушёл жить к секретарше, а через месяц после развода проворовался у себя на фирме и повесился. Роза до сих пор очень его любила и никак не могла смириться с тем, что случилось. На других мужчин она не обращала внимания и работала в художественном салоне в женском коллективе. Летом у неё не было покоя от пристающих курортников, и Роза стала ходить по улицам только в сопровождении братьев, прямо как мусульманка, или ездить на машине с личным маминым шофёром. Жизнь ей была не мила, занятия танцами она окончательно забросила, квартира заросла пылью. Не хотелось ничего. Только приходилось следить за внешностью: хорошо выглядеть заставляла хозяйка салона. А тут Кристина Петровна предложила составить ей компанию в поездке. Розины родители тут же купили билет и отправили дочь таким образом лечиться от депрессии.
  
  - Ангелина, а Вы давно с Борисом знакомы?
  - Что, понравился?
  - Как можно?!
  - Простите...
  - Ничего. Просто Кристина Петровна так за него переживает, Вы не представляете! После того, как он развёлся, она места себе не находит. Она дружит с моей мамой и всё - всё ей рассказывает. И чего женщинам не хватает? Мужчина видный, пылинки с жены сдувал... А она с ним так обошлась! Нет, я считаю, раз вышла замуж - так и живи в уважении и согласии, детей рожай, будь благодарна мужу за всё. А от любви - одни беды!
  Я посмотрела на Розу как на чудо дивное. Надо же - с такой внешностью - и такая корова! Сидит, ресницами хлопает, мораль читает. А тут и Кристина Петровна нарисовалась собственной персоной:
  - Ну что, девочки, подружились? Представляете, соседка-то, генеральша, на старости лет роман крутит с кем-то! Он ей такую кухню подарил - закачаетесь! Ну и Анна! Никогда бы про неё не подумала!.. Ой, как тут всё запущено! Глашенька, Вы здесь так редко бываете? Борис Вас от себя не отпускает? Наверно, и заявление уже подали?
  - Да, я только по утрам сюда забегаю умыться и всё такое... Заявление пока не подали.
  - Это ничего страшного! Вы правильно делаете. Мужчине не обязательно видеть по утрам помятое женское лицо, да и ЗАГС никуда не денется. Надо приглядеться друг к другу, притереться немного... Роза, я сегодня планирую навестить одну старую знакомую, так что в театр сходим завтра. Я просмотрю анонсы и решу, что стоит нашего внимания. Надеюсь, что тебе не будет скучно без меня. Сходи, прогуляйся, только не далеко, а то мало ли что... Ты девушка видная... Ладно, счастливо оставаться, я побежала.
  - Извините, Роза, но мне тоже пора. Борис ждёт. До вечера.
  - До вечера.
  
  ***
  - Ну, ты и гад, Борька!
  - Зайк, не ругайся, я сам не знал. Брательник тоже, блин, не предупредил. Ладно, я ему устрою...
  - Это кто тут Зайка? Это я - Зайка? А может, ещё и Рыбка, Киска или как там у тебя принято? Ты соображаешь, в какое положение меня поставил?
  - Ну, прости. Выкрутимся как-нибудь!
  - Выкрутимся... Это ты выкрутишься. А моя репутация?
  - Что, боишься, что ЭТОТ явится к тебе и западёт на Розу?
  - Да пусть западает, сколько влезет!
  - Что, всё так плохо?
  - Издеваешься?
  - Нет. Да ты не переживай. Если не желаешь спать со мной...
  - С КЕМ?!!!
  - Диван есть в кабинете.
  - Договоришься когда-нибудь...
  - А я тебе ещё моральную компенсацию предоставлю. Ещё пять тысяч хватит?
  - Борь, завязывай издеваться. Мне, правда, не до шуток.
  - Я тоже не шучу... Располагайся как у себя дома. Слушай, а поехали в ресторан? Посидим, стресс зажуём...
  - Мы же обедали недавно.
  - Ну и что? Можно и Розу прихватить, а то ей скучно, наверно.
  - Ага, а завтра она донесёт твоей родительнице, что мы совсем не похожи на влюблённых. Ты думай хотя бы иногда, что ляпаешь! И ещё: тебе не показалось, что твоя мама не просто так притащила с собой Розу? Кстати, как она тебе?
  - Роза-то? Редкая красавица, конечно. А ты думаешь, что...
  - Да, именно так я и думаю. Между прочим, на твоём месте я бы не стала отбрыкиваться от такого варианта. Эта девица кроме внешности имеет и другие достоинства.
  И я пересказала Борьке наш разговор с Розой. Борька задумался.
  - Ты это серьёзно? А вдруг я ей не приглянулся? Она же мужчин в упор не видит!
  - А ты приглянись.
  - А как же твоя репутация? Комплекса неполноценности не возникнет?
  - От чего? Ну и самомнение у вас, мужиков! Я же не влюблена в тебя. Так что моя гордость не пострадает. Можешь выходить из образа!
  - Глашка, ты просто чудо! Поехали за шубой!
  - Ты сбрендил? Какая шуба? Лето на дворе!
  - Это будет мой тебе подарок за проявленное благородство!
  - Спасибо, перебьюсь.
  - Ну, как знаешь... Ключи в холле на тумбочке. Который длинный - от верхнего замка, не перепутай!
  И Борька вышел из комнаты, хлопнув дверью.
  
  Да, попала я в переплёт. Так хотелось к себе домой поваляться на диване с книжкой, и чтоб никто не доставал. Одна радость - денег заработаю, куплю новые сапоги и, может, всё же разорюсь на шубку. Повалявшись с часок на Борькином диване, я решила прогуляться. Стояла прекрасная погода. Я немного прошлась по улице, покурила на лавочке в скверике и завернула в книжный магазин. Приобрела пару легкочитаемых книжек и отправилась пролёживать Борькин диван дальше.
  
  ***
  Возле подъезда на скамейке сидел молодой человек с чемоданом. Красивый. Не очень русский, судя по внешности. Рядом с чемоданом лежала авоська с арбузом.
  - Девушка, вы не могли бы открыть мне дверь? А то я здесь давно сижу, код не знаю.
  - А Вы в какую квартиру?
  - В восемнадцатую.
  - К Борису Олеговичу? А Вы кто?
  - А Вы знакомы с Борисом Олеговичем?
  - Более чем. Кстати, мне туда же.
  - Так Вы - его невеста? Вы Ангелина?
  Ничего себе! Интересно, кто ещё не в курсе нашей с Борькой затеи?
  - Угу...
  - А я Рома.
  - Очень приятно. Пойдёмте.
  И мы поднялись наверх. В лифте Рома буквально пожирал меня глазами, а я почему-то почувствовала себя неловко: эх, надо было шпильки нацепить...
  - Рома, а Вы Борису кто?
  - Да нет, я вообще-то не к Борису, а к Розе. Я её брат.
  - Интересно...
  - Не похож? Просто наша бабушка польских кровей. Роза похожа на неё. А дед - наполовину армянин. Так уж вышло... Дело в том, что отец вдруг решил, что не надо было отпускать Розу одну. И вот послал меня вдогонку. Я с вокзала позвонил Кристине Петровне, а она сказала, что Роза остановилась у вас с Борисом и дала адрес.
  - Но ведь Роза уже не маленькая, да и что с ней может случиться под присмотром Кристины Петровны?
  - Да мало ли что! Роза - такая нежная, такая ранимая.
  - Вы её очень любите?
  - Конечно. Это же моя родная сестра, и я просто обязан заботиться о ней. Тем более, после того, что с ней случилось! А где она, кстати? Кристина Петровна сказала, что Роза поселилась в Вашей квартире. Вы не будете против, если я подселюсь туда? Я хорошо заплачу!
  - А у меня есть выбор? Селитесь. Всё равно я у Борьки живу.
  Я вздохнула. Лучше бы Роза жила у Борьки, а этот Рома у меня. Со мной...
  - Может, пойдём к Розе? Я сразу вещи туда отнесу, да и вас с Борисом стеснять не буду.
  
  Розы в квартире не оказалось. Интересно, куда это она рванула? Только бы и вправду не заблудилась! Рома обошёл квартиру, получил чистое постельное бельё, плотенце и мужские тапочки. Я решила, что гостя надо развлекать, и позвала его на кухню выпить кофе. Но тут я вспомнила, что кофемолка сломана и расстроилась, так как чай тоже кончился. Было очень неудобно перед гостем, тем более что он мне понравился. Слава богу, мозги мне ещё не совсем отказали, и я потащила парня к Борьке, где в холодильнике было полно еды, и кофе в банке тоже имелся.
  Мы сидели на кухне до вечера, курили и болтали. Рома оказался младшим братом Розы. Был ещё и старший брат, Геннадий. Братья владели автомастерской. А в Москву поехал Рома, так как он с детства занимался какой-то там борьбой, то есть мог защитить сестру от неприятных случайностей, и в отличие от брата не был обременён семьёй. Так что Рому миновал пилёж по поводу того, что "лучше бы ты о жене и детях так заботился, как о сестре".
  У меня появился шанс. Но я не рискнула сразу строить Роме глазки: имея такую добропорядочную сестру, он обо мне может чёрт знает что подумать.
  
  Тут из прихожей раздались голоса, и через минуту на кухне появились Борис и Роза.
  - Ромчик... Ты откуда?
  - Вот, послан тебя охранять.
  - Борис, познакомься. Это мой младший братик Роман.
  - Очень приятно, Борис.
  - Взаимно. Роман.
  - Ты надолго?
  - Вообще-то, домой поедем вместе. Я, кстати, уже договорился с Ангелиной, что поселюсь с тобой в её квартире.
  - Как ты так быстро добрался?
  - На самолёте. Да, я арбуз привёз. Может, съедим его?
  - Это тётя Катя передала? Конечно, съедим. Я только сбегаю, переоденусь. Ангелина, Вы не представляете, как Вам повезло! Ваш Борис такой обходительный. Ни за что не угадаете, где мы сегодня были!
  - Как, вместе?
  - Ой, Вы только ничего такого не подумайте! Он так Вас любит! Всё время рассказывал о том, как ему с Вами хорошо!
  - Глаш, ну я просто подумал, что надо немного развлечь гостью, она же не виновата, что у тебя началась мигрень и ты не смогла уделить ей своё внимание.
  Вот артист! Быстро сориентировался!
  - Борис возил меня в зоопарк. Там так здорово! Особенно жираф! Ну, ладно. Ромчик, ты не спустишься со мной? Мне так много надо тебе рассказать!
  - Да, пойдём. И заберём оттуда арбуз.
  
  ***
  Пока Борька переодевался, я мыла посуду и размышляла. Что-то подсказывало мне, что Роза вернётся в Анапу нескоро. И вряд ли с Ромой: Борис своего не упустит. А то, что Роза ему понравилась больше, чем я, видно было за километр.
  - Ангелина...
  - Кто-кто? А почему не Глаша?
  - Не знаю... Как ты думаешь, у меня есть шанс?
  - Шанс всегда есть. Только не спугни девушку. А то - в зоопарк! Хорошо, что догадался не тащить её сразу по ресторанам!
  - Ну, надо было с чего-то начинать. У меня на всё в лучшем случае две недели.
  - Нет, ты что, серьёзно решил на ней жениться? А как же твоя свобода?
  - Да фиг с ней, со свободой. Где я ещё такую красивую и при этом морально устойчивую возьму? А с Розой и детей не страшно заводить.
  
  Я только покачала головой. Интересно, а что по этому поводу думает сама Роза? Хорошо было бы, действительно, их с Борькой сосватать. Я поразилась проницательности Кристины Петровны. Мне бы её жизненный опыт - глядишь, и Роман не отвертелся бы! Ситуацию портил только Борькин дурацкий сценарий. Может, рассказать всё Розе? Нет, это надо делать только в том случае, если Роза на Борьку западёт. Иначе - вдруг она нас сдаст Кристине Петровне? Тогда Борису придётся туго, а я останусь без обещанных денег. И, что самое неприятное - без Романа... Вряд ли он захочет иметь близкие отношения с какой-то аферисткой! Короче, всё зависит от Борькиного обаяния...
  
  Арбуз был съеден, Роза с Романом откланялись и ушли ночевать в мою квартиру. Борька с ноутбуком засел на кухне, я залегла в джакузи. Почему-то в ванной комнате оказался тёмно-синий потолок. Никогда не замечала раньше... Правда, раньше я забегала сюда только для того, чтобы помыть руки, и потолок меня не интересовал. Я расслабилась и заснула. Разбудил меня стук в дверь.
  - Глаша! Ты там ещё долго?
  - Сейчас, ещё пара минут. Тебе чего?
  - Выходи скорее.
  Я мысленно чертыхнулась. И здесь не дают покоя!
  
  На кухне сидел Борис в компании Алика. На столе появился букет хризантем и бутылка шампанского. Ясненько... Я вытащила цветы из вазы и отправила в мусорное ведро, взяла бутылку, уложила её в пакет и сунула Алику в руки:
  - Тебе что здесь надо? Подлизываться пришёл?
  - Лина, детка, ты всё ещё злишься?
  - Борь, ты зачем его впустил?
  - Так его Рома привёл. А что, не надо было? Я думал, вы помиритесь. Вечно я у тебя виноват!
  - Понятно. Думал он... Так, Алик, иди домой, к жене и родственникам.
  - Дорогая, ну прости...
  - И чтобы я тебя здесь больше не видела! Никогда!
  - Да? Так это правда? Ты теперь с этим? Или с тем? И столько времени мне морочила голову? Зараза! Ну, я тебе это припомню!
  И Алик убежал. А я расстроилась. Не из-за него, конечно, а из-за того, что подумает обо мне Роман. Принесла же нелёгкая этого урода!
  - Борь, а Рома, когда этого козла привёл, что сказал?
  - Да ничего особенного. Сказал, что к тебе гость. Правда, как-то странно на меня посмотрел, когда понял, что я не знаком с этим парнем.
  - Представляю, что он обо мне подумал.
  - А тебя это волнует? Этот Рома же тебе никто!
  - Ага, а сейчас этот Рома со своей сестрицей сидит и кости нам с тобой перемывает: как это, к невесте заявился любовник, а жених даже не подозревает, какую змею пригрел на груди! Завтра же твоя маман будет в курсе. Чуешь, чем это пахнет?
  - Да ладно тебе, как-нибудь отбрешемся!
  - Замучаешься! Ладно, я пошла спать. Уже сил никаких нет...
  
  ***
  Назавтра было воскресенье. Слава богу, мне дали выспаться. Я сползла с дивана, приняла душ и побрела на разведку. В квартире кроме меня никого не оказалось. На кухонном столе лежала записка от Борьки: "Я повёз ребят осматривать город. Не скучай и не утруждайся: обедать всех повезу в ресторан. Будь готова к трём часам". Я очень обрадовалась: сейчас выпью кофейку с бутерами и поваляюсь с книжкой.
  
  В тишине и покое мне удалось провести только полтора часа. Заявилась Кристина Петровна. Я пригласила её на кухню и предложила кофе с пирожными.
  - Спасибо, Глашенька, я не кофе пить пришла. Нам с тобой надо кое-что обсудить.
  - Хорошо. Что же именно?
  - Вы не догадываетесь? Знаете, Рома мне всё рассказал.
  - Что он рассказал?
  - ВСЁ. И я Вам не позволю делать из моего сына рогатого идиота.
  - А никто и не делает.
  - Да? А как Вы объясните вчерашний визит к Вам незнакомого молодого человека? И не только вчерашний. Я только что от Анны Павловны. Так она тоже шокирована Вашей бесцеремонностью. На глазах у жениха и у всех соседей ТАК себя вести! На что Вы рассчитываете, милочка?
  - Ничего я не собираюсь Вам объяснять. Это моё личное дело. И я Вам не "милочка"!
  - Ну, Вы и нахалка! Как Боря терпит эти выходки! Я бы на его месте вас обоих так отделала...
  - Кристина Петровна, мы сами разберёмся с Борисом.
  - Например, навешаете ему на уши лапши?! Он же такой доверчивый!
  - Этому доверчивому уже почти сорок лет! Кристина Петровна, я очень прошу Вас не горячиться. Ситуация неприятная, но у Вас нет оснований для беспокойства, поверьте мне.
  - Хорошо. Но всё равно свадьбы не будет! Я раскрою сыну на Вас глаза!
  - Свадьба будет. Только не у меня, а у Розы. Вы ведь этого хотели?
  - Как вы смеете? Я надеялась, что у Бориса приличная невеста и хотела ему с Вами счастья, а Вы...
  - Кристина Петровна, успокойтесь. Вы неверно понимаете ситуацию! Я не невеста!
  - Так-так... Значит, всё-таки Даша невеста? А что ж вы с Борисом мне голову морочите?
  - Ну, получилось так. И Даши нет никакой. Я просто по-соседски старалась Борису помочь, он так меня просил!
  - То есть, У НЕГО ВООБЩЕ НЕТ НЕВЕСТЫ, я правильно поняла? Вот паразит!
  - Вы несправедливы! Он не хотел Вас разочаровывать, поэтому и придумал этот спектакль.
  - А он подумал, как будет выкручиваться по поводу свадьбы?
  - Он считал, что успеет что-нибудь придумать. Не обижайтесь на него, прошу Вас!
  - Эта молодёжь меня в гроб вгонит!
  - Кристина Петровна, Вы зря расстраиваетесь. Кажется, Борис влюбился в Розу!
  - Что значит - влюбился? А Вы как же?
  - Это видно, что влюбился. Кстати, мы с ним уже это обсуждали. Поверьте, я тоже была бы рада, если б у них что-то склеилось!
  - Интересно...
  - Главное - не спугнуть Розу, а то Борис, по-моему, слишком активно её обхаживает.
  - Может, мне с ней поговорить?
  - А разве Вы не для этого её сюда привезли?
  - Если честно, то да. Правда, Роза ничего не знает о моих планах... Ангелина, Вы меня так успокоили! И поверьте, я очень рада, что мне не пришлось самой разбивать ваш союз с Боренькой!
  Вот змеюка!... Спокойно, Ангелина, не скандаль с этой курвой, пожалей Борьку...
  - Да ладно... проехали... Интересно, Борису удастся её очаровать? Наверное, надо с ним поссориться для отвода глаз, а то Роза до безобразия порядочная. Вдруг Борис ей понравится, а тут невеста под боком!
  - Глаша, Вы согласны?! Я только теперь поняла, как хорошо Вы относитесь к моему сыну, раз согласились поставить себя в такое недвусмысленное положение! Ведь у Вас произошла ссора с любимым человеком из-за Бориса? Боже мой, и о чём только думает этот оболтус? Так подставил порядочную девушку!
  - Кристина Петровна, я сама согласилась на эту авантюру. Борис обещал возместить мне моральный ущерб. А так называемый "любимый человек" был мною послан далеко и надолго ещё до нашей договорённости. Но я рада, что больше не надо Вас обманывать, и готова не брать у Бориса денег.
  - Как это - "не брать"? Нет уж, Вы заработали - и не отказывайтесь!
  - Да ладно, ерунда это всё! Я вот думаю, что делать с Розой? Она же мужчин в упор не хочет видеть!
  - Ничего, увидит! Сегодня вечером я веду её в театр. Попробую прощупать почву. Ладно, девочка моя, я пошла. Мне ещё надо к парикмахеру. А ты держи наш разговор в секрете. Впрочем, можешь поставить Бориса в известность. Но своё материнское "фи" я ему потом выскажу сама. Счастливо оставаться!
  Я в душе ликовала. Только сейчас я поняла, как эта ситуация на меня давила. А Роман-то ещё тот стукачок! Надо же, с самого утра доложился! Какой-то не мужской поступок, если честно... Ладно, там поглядим! И я стала готовиться к походу в ресторан.
  
  ***
  С рестораном ничего не вышло. Борис с Ромой потные буквально влетели в квартиру, и Борис сразу схватился за телефон и начал куда-то названивать.
  - А где Роза? Переодеваться пошла? Я, кстати, уже готова!
  - Похитили нашу Розу!
  - Ром, ты чего городишь? Как это - похитили?
  - Да вот так и похитили. Мы с Борисом пошли цветы покупать. А когда вернулись, её в машине не было. Мы её ждали, ждали. Потом Борис пробежался по всем ближайшим магазинам, но Розы нигде не было, никто её не видел... Что я отцу скажу?!!!
  - Интересно...
  - Узнаю, кто это сделал - ноги поотрываю и яйца на затылок натяну!
  Ничего себе выраженьица у этого Ромы! Я чуть было не покраснела. Где он такому научился? Если только в своём гараже... Тут Борька закончил разговор и подсел к нам.
  - Я звонил брату, Роза там не появлялась. Маме пока просил не говорить, а то достанется всем нам!
  - Кому это - нам? Я лично вообще сидела дома всё утро. Кстати, Кристина Петровна хочет сегодня повести Розу в театр.
  - Ну, мы попали! Если Роза не вернётся до вечера...
  - Ром, а ты на мобильный ей звонил?
  - Да нет у неё мобильного. В Анапе был не нужен, она же почти ни с кем не общалась. Дома и на работе пользовалась городским, а когда поехала сюда, мы и не подумали... она же с Кристиной Петровной, которая обещала заботиться о ней как о родной дочери... Отец меня убьёт!
  - Ром, не истери ты как баба, слушать тошно!
  - Это я - баба? Да как ты смеешь! Да я за сестру...
  - Не ори! Действительно, уши вянут. Найдётся твоя сестра. Глаш, налей ему коньячку, пусть расслабится немного.
  - Так, короче! Я сейчас переоденусь, и мы снова поедем туда, где вы покупали цветы. Кстати, где они?
  - Кто?
  - Да цветы!
  - Цветы? Кажется, в машине. Не до них было.
  - Сбегай и принеси их сюда. Не пропадать же добру - в машине они быстро загнутся.
  - И откуда в тебе столько практичности? Раньше не замечал...
  - Давай, топай, хватит болтать.
  Я быстро переоделась, рассовала принесённые букеты по вазам, и мы отправились на поиски.
  
  В Борькином джипе было просторно, работал кондиционер. Жаль, что нельзя было курить: салон был обтянут свиной кожей бежевого цвета. Когда одна из Борькиных красоток однажды уронила тлеющий кусок пепла на коврик, Борьку чуть удар не хватил. Другая красотка случайно залила заднее сидение красным вином: почему-то в коробке не закручивался кран, и даже выпивая льющееся вино залпом из пластикового стаканчика, девушка не смогла спасти ситуацию. А вытащить коробку из машины или просто перевернуть, чтобы кран оказался сверху, у неё ума не хватило: была сильно пьяна. Борька чуть не плакал, когда увидел залитый салон. До сих пор попахивало, кстати.
  Рома сидел как на иголках, ёрзал, вертел головой не хуже совы. Когда приходилось останавливаться на красный свет, он тихонько ругался себе под нос. Наконец мы прибыли на место. И тут меня осенило:
  - Борь, а из машины ничего не пропало?
  - Да я глянул, вроде всё на месте. Ладно, пойдём, прогуляемся. Только ты, Роман, пойдёшь с Ангелиной: вдруг потеряешься?
  - Не потеряюсь. А компанию красивой девушке составлю с удовольствием.
  
  Мы вышли из машины. Борис сказал, что ещё раз опросит народ в магазинах и на улице. Я, в свете последних событий, не хотела идти с Романом, и заявила, что загляну в парикмахерскую, в платный женский туалет и в салон нейл - дизайна. Рома сразу поскучнел и сказал, что лучше пойдёт с Борькой. Я не возражала. Через двадцать минут мы встретились. Поиски ни к чему не привели, и мы решили вернуться к Борьке. Тут к машине подошла женщина с девочкой.
  - Вы, случайно, никого не ищете? Я слышала, что у вас пропала красивая девушка, а моя дочка, кажется, её видела. Мы здесь почти весь день провели. Сначала в парикмахерской, потом в кафе сидели, по магазинам гуляли...
  - Девочка, кого ты видела?
  - Девушку. Класивую, как плинцесса! Волосы такие длинные, заголелая, в платье... Она за каким-то дядькой всё бежала, плакала, а потом они сели в машину и уехали.
  - А что за мужик?
  - Да видный такой, но из этих, нерусских. Вы бы подсуетились, а то отправят девку в бордель - и концов не найдёте! - заявила подошедшая нищенка.
  Роман смотрел на маргиналку, вытаращив глаза. Потом сообразил:
  - Машина какая?
  - Да иномарка, небольшая, красная. Марку не знаю.
  Мы поблагодарили "свидетельниц" и отправились домой.
  Роман всю дорогу то ругался, то чуть ли не плакал. Мы с Борькой молчали. Что тут было говорить? В милицию обращаться пока не было смысла. По дороге мы заехали в магазин и накупили провизии. Дома у Борьки я приготовила какой-то обед, мы без аппетита поели. С ужасом ждали звонка или появления Кристины Петровны. Как перед ней оправдываться? И вдруг в зловещей тишине раздался звонок в дверь. Мы переглянулись, и Борька на правах хозяина пошёл открывать.
  
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте. Чем обязан?
  - Простите, это Вы - Порошин Борис Олегович?
  - Да, я.
  - А я Владимир Калинин. Вы знакомы с Розой Сотниковой?
  - С Розой? Да, конечно. Где она?
  - Она в квартире этажом ниже. Я уговаривал её подняться сюда, а она упёрлась и не идёт. Думает, что вы сочтёте её сумасшедшей.
  - Глаша, Рома! Роза нашлась!
  Мы с Ромой выскочили в прихожую.
  - Где моя сестра? Что ты с ней сделал?
  - Успокойтесь, с Розой всё в порядке. Может, спустимся к ней?
  - Откуда знаете Розу? Где-то я Вас видел...
  - Не думаю. Лично я вижу всех вас впервые.
  Через две минуты мы всей компанией ввалились в мою квартиру.
  
  Роза сидела в кресле, обхватив себя руками. Голова её была опущена. Кажется, она плакала. Рома бросился к ней, присел перед ней на корточки, прижал её голову к своей груди.
  - Роза, дорогая, что он с тобой сделал?
  Роза не ответила, а только всхлипнула.
  - Владимир, Вы не объясните нам, что произошло? Мы Розу с обеда искали. Она не местная, исчезла из машины, и даже записки не оставила. Мы тут уже чёрт знает, о чём думали. Кстати, это Ангелина, а это - Роман, брат Розы. Глаша, Рома, это Владимир Калинин. Кажется, это он Розу привёл.
  Владимир медленно обвёл взглядом комнату и уставился на меня.
  - Знаете, произошла невероятная история. Никогда до сегодняшнего дня меня на улице не преследовали женщины.
  - Как это - преследовали? Роза Вас преследовала? Да она в Москве и не знает почти никого. Почему Вы так решили?
  - Можно, я расскажу с самого начала?
  - Может, мы хотя бы присядем? В ногах правды нет. И мы Вас выслушаем.
  Борька с Владимиром уселись на диван, а я приволокла для себя из кухни табурет. Надо отметить, что к этому моменту я успела разглядеть нашего гостя. Честно говоря, ему больше подошло бы имя Арсен или Тимур, но никак уж не Владимир, тем более, Калинин. Короче, он до дрожи в теле был в моём вкусе. Даже Рома не шёл ни в какое сравнение. Ну и мужики вьются вокруг этой Розы! Хотя, если понаблюдать, то красивые всегда притягивают к себе или красивых, или уродливых. Золотая середина тут чаще всего отсутствует. Тем временем Владимир начал свой рассказ.
  
  ***
  - Сегодня я обедал в кафе рядом с цветочным магазином. Я уже поел и собирался уходить, как вдруг к моему столику подошла красивая девушка, села напротив и уставилась на меня как на привидение. Я поинтересовался, что ей надо, а она вскочила, подбежала ко мне и полезла обниматься. Представляете? При этом она шептала: " Руслан, Руслан, как ты мог? Как ты мог так со мной обойтись? Руслан, твоя мама все глаза выплакала. Руслан, я не могу жить без тебя. Руслан, почему ты не хочешь вернуться? Я ждала, я знала, что это неправда, я верила, что мы с тобой встретимся!". Мне удалось вырваться, сказать ей, что она ошиблась, и я буквально выбежал из кафе. А девушка побежала за мной, и всё причитала: "Руслан, если ты не вернёшься, я погибну! Руслан, подожди! Я давно тебя простила!". Вдруг она споткнулась и упала. Ну, не мог я эту ненормальную бросить посреди улицы. Люди вокруг уже заинтересовались... Я помог ей подняться, взял за руку и повёл её к своей машине. Она всё плакала и спрашивала: "За что? За что?". Я повёз её к себе, но мы не доехали. Она снова полезла обниматься, и пришлось остановить машину в ближайшем переулке. Там я потребовал объяснений и сказал, что меня зовут Владимир. Она не поверила. Пришлось показать ей документы. Вообще-то, девушка выглядела очень прилично, но то, что она при этом вытворяла, ни в какие ворота не лезло! Короче, она рассказала мне какую-то жуткую историю, и до меня дошло, что она почему-то решила, что я - её покойный муж.
  На этом месте рассказа Рома, до сих пор обнимавший Розу, обернулся, и вытаращил глаза.
  - Вот это да! А ты действительно похож на Руслана. Если б я его собственными глазами не видел в гробу, то решил бы, что у меня глюки! Между прочим, Роза на похороны не ходила. И вообще долго не могла поверить, что Руслана больше нет. Бедная девочка! Как вас угораздило встретиться?!
  - Она меня из машины увидела.
  - Но вам удалось всё же разобраться?
  - Как видите. Роза здесь. Правда, всё ещё не может успокоиться. Странно, что в таком состоянии она запомнила ваш адрес.
  Тут Роза встала и подошла к Владимиру.
  - Простите меня. Я так Вас напугала. И спасибо, что не сдали меня в психиатрию.
  - Может быть, мы поднимемся к Борису и выпьем кофе? А то у меня кофемолка не работает.
  - Дорогая, ты совершенно права! А кофемолку я тебе завтра куплю.
  Тут я потеряла бдительность и фыркнула:
  - Это кто здесь тебе "дорогая"?
  Борька сделал страшные глаза, и я захлопнула рот, но успела заметить, как в глазах Розы промелькнуло удивление.
  - Послушайте, я пойду, наверно. Я и так задержался, да и ждут меня дома...
  Я поняла, что здесь мне ничего не светит: сейчас этот Вова уйдёт - и всё. И я его больше не увижу. Интересно, кто его ждёт дома? Тут Борька вызвался проводить Владимира до машины, мы попрощались, и я пошла в Борькину квартиру в компании Розы и Романа.
  
  Не успели мы войти, как зазвонил телефон. Я взяла трубку и услышала в ней хрип и кашель. Это оказалась Кристина Петровна. Мадам подхватила простуду. В такую-то жару! Она долго извинялась, что не сможет повести Розу в театр, а у меня возникло подозрение, что она просто брешет: скорей всего, Кристина Петровна решила самоустраниться, чтобы у Борьки было больше времени для охмурения Розы, тем более что ещё до обеда она была совершенно здорова. Только я пожелала этой интриганке поскорее выздоравливать, как с улицы вернулся Борис.
  - Представляете, этот Владимир от всего отказался!!!
  - Ты что, предлагал ему деньги?
  - Ну, надо же было отблагодарить человека!
  - Дурак ты, Борька! Ничего в людях не понимаешь!
  - Это почему ещё?
  - Почему - почему? Ты вот сам взял бы вознаграждение на его месте? Кстати, извини за неделикатный вопрос, во сколько ты оценил Розино возвращение? Да не красней, колись давай!
  - Ну ты и мымра, Глашка! Умеешь достать! Да я ему дом в Ивантеевке предлагал! - заорал Борька, - ты считаешь, что этого недостаточно за то, что он подвёз девушку до дома?
  - Я - КТО? Ты что, совсем расслабился, да?
  - Да это я образно... Извини.
  И Борька полез обниматься, за что тут же получил по рукам.
  - Значит, так. Меня это всё уже достало. Я ухожу к себе! Роза, Вы не будете возражать, если я вернусь жить в свою квартиру, а Вы с Ромой переедете к Борису Олеговичу? У него и условия получше, чем у меня.
  - Ангелиночка, ну зачем Вы так сразу? Борис Олегович, как же это так? - забеспокоилась Роза.
  Борька покраснел и сказал, что лично он не против принять у себя Розу. Ну, и Романа, конечно. А я могу поступать по своему усмотрению.
  - Хорошо. Ромочка, ты поможешь перенести вещи?
  
  ***
  Поздним вечером я сидела дома одна. Постояльцы переехали этажом выше. Настроение было так себе, купленные книжки не читались. Завтра надо было топать на работу. Только я собралась забраться в ванну, припёрся Борька с пакетами.
  - Чего тебе?
  - Вот, деньги принёс.
  - Какие деньги?
  - Ну, обещал же. Слушай, Глаш, а ведь здорово у нас с тобой получилось поругаться! Я и не предполагал, что ты так отреагируешь на "мымру"!
  - На "мымру"? Ты что, специально меня обозвал? Ну, ты и артист! Теперь готовься: Роза будет нас мирить.
  - С чего ты взяла? Может, она обрадовалась? Я их с Романом в ресторан свозил, цветов купил ещё, комплименты говорил... Только этот братец её... Куда бы его деть?
  - Только не сюда!
  - Так мне что, только показалось, что он тебе нравится? Я думал...
  - Хватит уже думать. Я вот что тебе скажу. Возьми-ка ты этого Рому к себе работать. Он же "шарит" в моторах там всяких... Квартиру ему купи, или пусть пока снимает сам. И будет тебе счастье и людская благодарность!
  - Ангелина, ты просто прелесть! Я бы сам не додумался! Кстати, вот тебе новая кофемолка! И ещё, - Борька сунул мне в руки тяжеленный пакет,- вот, продуктов купил.
  - С ума сошёл? Я всё не съем!
  - Ничего, растянешь на неделю. Ладно, мне пора. Этим сказал, что иду с тобой мириться.
  - И чего?
  - Да навру, что мы ещё больше разругались, на всю жизнь.
  - Борис, я тебя обожаю!
  - Поздновато опомнилась, птичка!
  - Сам дурак!
  - Я тоже тебя люблю!
  
  Борька ушёл. Я разобрала пакеты, смолола кофе на утро и повалялась в ванне. Потом поставила будильник на половину шестого, выключила свет и только собралась лечь, как зазвонил телефон.
  - Алло.
  - Роза?
  Да что ж это за жизнь? Достали!
  - Это не Роза. Она здесь больше не живёт.
  - Простите, а с кем я разговариваю?
  - Какая разница? Розы здесь нет и больше, надеюсь, не будет.
  - А, может, Вы Ангелина?
  - Да, Ангелина. А откуда у Вас мой номер телефона? И кто Вы такой, что звоните среди ночи?
  - Ради бога, извините за поздний звонок, но я не мог раньше: гулял с собаками. Я Владимир. Помните, мы сегодня познакомились у Бориса? Он, собственно, и дал мне Ваш телефон...
  Я затаила дыхание. Не может быть!
  - Да, помню. Но Роза теперь живёт у Бориса, а я - у себя дома. А что Вы хотели? Если Розу, то звоните по телефону...
  - Нет, Розу мне не надо! Мне нужны Вы, Ангелина! Давайте, встретимся завтра? У меня к Вам деловое предложение. Понимаете, через неделю ко мне из Магадана на пару недель приезжает мама... *** ... Я не взяла с него денег. Я просто поселилась в его квартире и в его сердце, и мне не было там тесно даже с двумя его овчарками и изредка появляющейся мамой...
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"