Прокош Ева : другие произведения.

Городские ракушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о городских женщинах и мужчинах, живущих в ракушках.


   Городские ракушки
   незаконченная
  
   Два пропущенных звонка на моем телефоне. Судорожно хватаю мобильник, но высветившиеся номера - не то, что я жду.
  
   Отзваниваю по первому номеру:
   - Алло, - слышу бодрый голос с хриплыми нотками. Это Наташа, подруга детства из того самого города, где я появилась на свет. Сейчас она скажет "привет с исторической родины" и мне сразу станет веселее. Наташа сообщает, что приезжает завтра - встречать ее желательно с шампанским и готовить культурную программу. Это замечательная новость - пошастать по кофейням, клубам, Красным шапочкам, а также театрам и выставкам замужней женщине с детьми удается только в случае приезда старой подруги.
  
   Второй звонок от Маруси:
   - Саник, ты подумала, что мы подарим Чижику на юбилей?
  
   Саник - это я, грустная и веселая, глупая и умная, добрая и злая, честная и лживая, временами красивая, девушка или женщина (как тебя назвать, когда тебе тридцать?) большого города. Чижик - наш общий друг и Марусин двоюродный брат. Жуткий гуляка, артист, денди, эротоман и все остальные пороки в одном флаконе. Он младше нас на 5 лет, и с помощью него мы идем в ногу со временем - узнаем последние тенденции моды и культурного досуга из первых уст.
   - Предлагаю купить ему африканскую женщину эбенового дерева в сексуальной позе.
   - Да-а-а, твоя фантазия не знает границ, - восхищенно и одновременно разочарованно тянет она.
  
   - Марусик, вы опять назначили меня ответственной? - отвечаю я.
   - Все остальные до сих пор медитируют, а я не хочу покупать подарок в последний момент.
   Да уж, все запланировать и раздать задания - это в ее стиле. Но такие проблемы я решаю быстро:
   - Ну что ж, на дворе кризис, так что решено: покупаем подарочные сертификаты в продовольственный магазин.
  
   Сошлись на сертификатах Спортмастера.
  
   Маруся - уникальный случай в моей жизни. Большинство друзей, которых я приобрела уже во взрослой жизни - это мужчины. С мужчинами проще, в них обычно нет никаких тайн, они не скрывают, что думают о тебе, они более искренни и открыты, они не боятся быть смешными и меньше играют роли. Попытки дружбы с женщинами меня очень часто заводили в тупик. Человек я не особо проницательный, а в юности была еще и чудовищно доверчива, как все провинциалки, поэтому тайная игра моих псевдоподруг выливалась в обескураживающие ситуации. Вот один пример. На первом курсе института, когда я только приехала в чудный город с таким обманчиво мягким названием Москва, моей соседкой по комнате в общежитии была прелестная девушка по имени София. В то время важной темой девичьих обсуждений была девственность. Кто-то гордился, что уже потерял ее, кто-то - что еще нет, кто-то стеснялся своей невинности. Я еще тогда не успела стать женщиной, и это меня немного тяготило, но не настолько, чтобы я бросилась в объятия к первому встречному.
  
   София же позиционировала свою девственность как залог будущего счастья и настойчиво втирала это мне. Я ждала принца, и первый кавалер, который появился у меня на первом курсе института, совсем не подходил под мои высокие стандарты. К тому же, он оказался бывшим другом Софии, и она уж постаралась в красках расписать всю отвратительность его характера и глупость поступков. Тем не менее, я пообщалась с Женей несколько месяцев. Дальше поцелуев мы не заходили, и, в конце концов, под влиянием Софии я рассталась с ним. Через некоторое время, зайдя в нашу комнату в неурочный час, я обнаружила Женю в объятьях Софии, причем в таком виде, что было ясно - это не романтические посиделки за чаем. Я не стала устраивать разборки, но через третьих лиц выяснила, что София уже давно не девушка, лет этак с пятнадцати, а Женя бросил ее как раз потому, что цифра 15 была связана не только с потерей невинности, но и с количеством ее партнеров. С тех пор женщинам я не доверяю. Не то, чтобы я очень переживала, что у меня отбили парня - моим он никогда не был, но так тщательно продуманное коварство надолго выбило меня из колеи.
  
   Маруся с энтузиазмом бросилась ломиться сквозь эту стену, и ей удалось пробить ее - уж не знаю, что она во мне нашла. Наверное, родственную душу видно сразу. Как говорил, классик: глаза - это зеркало души, а современник легко находит отражение души во внешности и манере одеваться. Неважно, что он часто ошибается. Что могла подумать Маруся о ярко раскрашенной блондинке в облегающем белом платье и туфлях на гипертрофированных каблучках-копытцах, хите 1994 года? Что человек это незаурядный, смелый и уверенный в себе. Так на самом деле и было, и Маруся в прямом смысле добивалась моей дружбы, серьезно, без лесбиянских подтекстов.
  
   - А можно я без Андрея приду? - внезапно для себя спросила я.
   - Ну... если ты сможешь придумать причину, по которой две стареющие девушки вроде нас могут появиться в свете без мужей...но ход твоих мыслей мне нравится! - ехидно закончила она.
  
   Один из больших рисков переезда в другой город - это то, что ты не найдешь новых друзей, новой компании. В провинции дружба начинается с детства и длится всю жизнь. В больших городах по-другому. Когда становишься студентом, школьные узы быстро ослабевают. Весь день проводишь в институте: длинные пары, общие темы, похожие проблемы - старые интересы быстро отходят на задний план. Поэтому Марусе тоже был нужен друг, и она выбрала меня.
  
   Маруся пришла к нам в группу на втором курсе, когда все компании уже были сформированы. Но я была одинока. Как всегда куча приятелей-мальчиков, и пара соседок, не поймешь кто, то ли подружки, то ли соперницы. Метод Маруси был прост - шокирующая искренность и полная самоотдача в мелочах. Она угощала меня дачными яблоками, добывала прогулянные лекции и на третий день знакомства пригласила к себе домой с ночевкой. Согласитесь - нетипичное поведение для москвички. Нет, ничего против москвичей я не имею, но кто я для них - лимита, понаехали тут, и другие общеизвестные словосочетания. Не все москвичи такие, а для тех, кто особо гордится своим происхождением, у меня всегда есть про запас такая сценка. Спрашиваю, ты москвич? Да. А твои мама и папа откуда? Из Москвы. А бабушки и дедушки? Из Москвы. А прабабушки и прадедушки? Ну, прадед из Воронежа. И тут надо победно провозгласить: Лимитаааа!
  
   - Кстати, завтра моя Наташка приезжает. Как думаешь, удобно будет ее взять с собой к Чижику? - вспомнила я.
   - Не знаю, думаю он будет не против. Женщин он любит! - хихикнула Маруся.
  
   Я положила трубку, и сразу же жужжащий вихрь эмоций вновь ворвался в голову. Как будто я только что не говорила непринужденным тоном о стриптиз-клубе и не отпускала шутки об эбеновой женщине. Современные горожане умеют железно владеть собой. Страх, ненависть, растерянность, отчаяние, знаем ли мы, как часто эти чувства овладевают нашими близкими? Надо бы поделиться, ведь вот две самые близкие подруги только что были just mouse click away, но нет, не можем, нельзя - грузить других людей своими проблемами - это никому надо, это неприлично, это может обернуться против тебя. Нет, не до Маруси мне сейчас, не до гулянок, и даже не до воспоминаний о студенчестве, которые в другое время согрели бы сердце. Я жду совсем другого звонка, и если он не состоится, произойдет нечто ужасное.
  
   ***
   Если бы Наташа жила в Москве, то она непременно бы стала представителем "золотой молодежи", но жизнь в провинции спасла ее от снобизма и ограниченности столичной тусовщицы. Ее семья достаточно богата, и она никогда не знала финансовых затруднений, в целом, как и я. Наши родители, около-топ-менеджеры одной небольшой нефтяной компании, обустроили наши жизни как могли. Наташа меняла квартиры, машины, учебные заведения и мужчин в том порядке, в котором хотела. Впрочем, запросы ее в финансовом плане были не такие большие, поэтому родители смотрели сквозь пальцы на то, что за пять лет она поменяла три законных мужа, и в настоящий момент снова была в поиске.
  
   У Наташи очень нестандартный взгляд на вопрос "как завоевать мужчину", и она никогда не стеснялась ни в средствах завоевания, ни в количестве завоеванных. По ее выражению, ради того, чтобы найти своего единственного, не грех и в грязи покопаться. Хотя, на мой взгляд, ее захватывает не перспектива найти единственного, а сам процесс охмурения мужиков, в котором, надо сказать, она преуспела. Чего только стоят ее два коронных приема при знакомстве!
  
   Прием N1: Простите, но вы произвели на меня такое неизгладимое впечатление, что я не прощу себе, если не предприму даже попытки познакомиться с вами. Наташин комментарий - мужики всегда вынуждены высказывать что-то подобное женщинам при знакомстве. Услышать же это в свой адрес посчастливится далеко не каждому. А ведь такая тирада - это большой комплимент мужскому самолюбию. Плюс шокирующий эффект неожиданности, который увеличивает шансы на победу.
  
   Прием N2: Молча подойти, страстно глядя в глаза вложить ему в руку бумажку с номером телефона и молча уйти, желательно виляя бедрами. Наташин комментарий, основанный на практическом опыте - он будет заинтригован, поэтому в 90% случаев позвонит, а дальше уж ваша изобретательность должна будет выдать новые трюки.
  
   Наташа даже ведет дневник, в который записывает свои сексуальные победы, но делает это не из тщеславия, как мужчины, а из любви к эпистолярному жанру. Она немного пишет - стихи, проза. По первой профессии она - преподаватель музыки, по последней - режиссер любительского театра. В сухом остатке - творческий, все еще во всех отношениях неудовлетворенный человек. В хорошем смысле этого слова.
  
   ***
   Как и многие жители большого города, в направлении работы я передвигаюсь стремительно, почти бегом, не потому что очень люблю ее, а потому что всегда опаздываю. Но на этот раз на входе в офис мой темп сбила впереди идущая девушка. Она двигалась энергично, но медленно - ловко подтягивая тяжелые волокущиеся ноги, и опираясь на облупленную стальную трость. Ее хрупкие плечи и облако никогда не тронутых краской русых волос так жестоко контрастировали с неуклюжестью парализованных ног, что у меня защемило сердце. Несчастная доковыляла до проходной, остановилась и неожиданно нежным, почти детским, и что самое удивительное, совершенно безмятежным голосом сказала:
   - На курсы художественного перевода.
  
   Она произнесла это нараспев, как торжественную песню, с высоко поднятым подбородком, и от умиротворения, сквозящего в ее звонком голоске, мне слегка полегчало. Из будки охранника между тем едва слышно донеслось ленивое:
   - Открыто.
  
   Но девушка не сдвинулась с места, видимо, не расслышала, или задумалась об одном из своих переводов. И тогда охранник, который тоже из своей будки ничего особо не видел и не слышал, прикрикнул:
   - Открыто, говорю! Что стоим, ноги отнялись?
  
   Девушка двинулась вперед, ничем не выдавая свое отношение к произошедшему.
   Пытаться сделать внушение охраннику было бесполезно, и я решила успокоить девушку, но когда я поравнялась с ней и уже собиралась заговорить, я увидела на ее лице безоблачную улыбку.
  
   ***
  
   Окунуться в работу и забыть все личное - вот что мне поможет. На работе у нас как всегда - или аврал, или пьянка. Вот, к примеру, совещание по позиционированию наших продуктов для нового рынка. Энергично выступает директор по маркетингу Боря Кирштейн. По фамилии все понятно, но я опишу его. Бесцветные глаза, лысый череп и огромный нос делают его похожим на гигантскую крысу. Борис - типичная жертва дешевого курса MBA с последующей практикой в американской компании. Он щедро сыплет океями, широко улыбается и суетливо прыгает перед стендом, рисуя наглядную, по его мнению, схему:
  
   - Итак, полгода назад мы начали разрабатывать бизнес-план по выходу на рынок малых предприятий.
  
   По нашим оценкам объем рынка здесь - 1000 компаний с общим оборотом около одного миллиарда долларов! - потрясает он руками в воздухе. - Мы готовим предложение, на которое эти компании бы сказали - ваау.
  
   Мы - это он про меня.
  
   - Мы проведем массированную маркетинговую атаку на потенциального клиента и завоюем рынок. И сейчас Александра доложит о текущем состоянии бизнес-плана.
  
   Мне досталась сложная задача - обосновать то, что обосновать невозможно. Наш продукт слишком сложен для малых компаний, его надо дорабатывать. Наши цены недосягаемы. Наша текущая доля рынка ноль, хотя в бизнес-плане стоит 10, и поставленная цель в 50% является недостижимой за год. Конечно, если произвести несложную манипуляцию с цифрами, и компанию с оборотом, скажем в сто миллионов евро, причислить к малому бизнесу - сущие мелочи по сравнению с оборотом какого-нибудь холдинга - то можно получить симпатичную цифру в 10%. Я называю это формулой Бориса, но на самом деле эта формула уже давно правит миром. Бизнес-планы предназначены для выбивания бюджетов, а не для формирования эффективного плана действий. Объясняю слабые места бизнес-плана, и предлагаю свернуть проект. Мое резюме звучит так:
  
   - Я очень сомневаюсь в росте нашей доли до 50% за год, поэтому запланированные затраты могут не окупиться. Коллеги, я прошу подтвердить мой вывод.
  
   Финансист и менеджер по продукту дружно кивнули, так как мы это уже обсуждали, но Борис был не согласен:
   - Ребята, вы привыкли висеть на дойной корове. Но поверьте, время крупных компаний и крупных контрактов прошло. На ежегодном собрании я разговаривал с Джимом, - это он так панибратски называет нашего генерального, - он сказал мне - Борис, будущее за малыми предприятиями. Да, похлопал меня по плечу, и так и сказал, простой такой мужик, - Борис в любую беседу вставляет дешевый пиар себя любимого, и мы уже не реагируем на подобный цирк.
  
   - Надо ставить продажи на поток, - продолжал он. - Настало время быстрых сделок. Пришел, увидел, подписал!
  
   Борис захихикал, призывно оглядывая аудиторию, как бы приглашая всех посмеяться его остроумному перефразированию известного изречения, и закончил:
   - Подаем документ на согласование с Европой.
  
   ***
  
   Позвонил Андрей. Усталый, немного раздраженный голос.
  
   - Где ты бродишь? Твой муж, уважаемый директор серьезной фирмы уже давно дома, - полушутливо-полувсерьез отчитывает он меня.
  
   - Твоя жена, высококвалифицированный консультант не менее серьезной компании, чрезвычайно востребована на работе, и сегодня по этому поводу мы устроили небольшую вечеринку под названием "аврал", - отвечаю в тон ему, пытаясь смягчить тональность. - Но я скоро буду. Ты отвез Зойку к бабушке?
  
   - Да, жду тебя. Целую, - уже более теплым тоном отвечает он.
  
   Моя семья. Еще каких-то четыре года назад я не думала, что когда-нибудь смогу произнести эти слова. В двадцать шесть, после очередного неудачного романа, я уже почти смирилась с перспективой дожить остаток своих дней "синим чулком" - так, кажется, это называется. Отчаяние, в котором я находилась, превратило мое желание выйти замуж и родить ребенка в идею-фикс. Поэтому когда появился Андрей, я вцепилась в него как бешеный репейник.
  
   Когда мы познакомились, он работал обычным менеджером в нашей компании. На фоне серой массы офисных сотрудников, он выглядел выигрышно - молодой и перспективный, высокий и стройный, бодрый и улыбчивый, но все равно для меня он был слишком "правильным". Он был женат, и по интонации, с которой он говорил о своей жене и дочке, я поняла, что он был истинным семьянином - любящим, добрым, заботливым. Как-то раз мы сидели небольшой компанией в офисном кафетерии, болтали, пили кофе, и он снова заговорил о своей жене. Я тогда подумала: вот, оказывается, бывают и нормальные парни, с которыми можно создать семью, а не только самовлюбленные шизики, с какими общаюсь я. Но увы, эти парни всегда уже заняты, а нам, порхающим по жизни легкомысленным бабочкам остается только примерять на себя их фамилии, и философски взмахивать рукой - и хрен бы с ним. Вполне возможно, если бы он не был женат, я бы и не заметила его, но чужое счастье всегда привлекает.
  
   Через два года, однако, ситуация изменилась. Постепенно - я сама не заметила, как это произошло - он начал активно ухаживать за мной. Я узнала, что он разводится, и позволила ситуации развиваться самотеком. Андрей окружил меня бесконечной заботой: решал бытовые проблемы, ремонтировал автомобиль, опекал на работе. Кроме того, он каждый день таскал меня по ресторанам, а каждый уикенд сопровождал нас с подружками на вечеринках, работая бесплатным баром, клубной картой и таксистом. К тому времени он уже ушел из нашей компании, и мой личный запрет на романы с коллегами больше меня не сковывал. В один прекрасный вечер, когда тусовка закончилась у меня дома, и все уже полупротрезвевшие гости разошлись, я поняла, что обязана этому человеку вновь обретенным душевным равновесием. И хотя ни страсти, ни даже легкой эротической симпатии я не чувствовала, я все же, изрядно заправившись алкоголем, приняла его в свою постель.
  
   После той ночи мы больше не расставались. И хотя ночь прошла так себе - я была пьяна, он переволновался, - я никогда не жалела, что так случилось. Со временем секс у нас наладился - он оказался очень хорошим учеником, - отношения развивались прекрасно, мы поженились и медовый месяц провели на Бали. Я признала для себя тот факт, что в отношениях между двумя людьми один любит, а другой позволяет себя любить, и в первой роли я быть не хотела.
  
   Чуть позже появилась Зойка - жизнерадостное и энергичное создание с белокурыми кудряшками. Мы ждали ее с радостным упоением, предчувствием новых эмоций, и когда малышка родилась, я с удивлением осознала, что больше не принадлежу себе. Я поняла, что вся моя жизнь отныне и навсегда будет подчинена этому крохотному неуклюжему существу. Несмотря на то, что во время беременности я прочитала массу литературы на тему "как растить детей", меня врасплох застали бессонные ночи, круглосуточные кормления грудью, детские болячки, жесткие диеты и прочие прелести мамской жизни. Увы, главный минус поздних родов - это не изможденный бурной юностью организм матери, который якобы превращает течение беременности в пытку. Это все вранье бестолковых дамских журналов.
  
   Открою истину - главный минус поздних родов заключается в том, что за многие годы жизни для себя женщина становится настолько эгоцентричной, что ей очень тяжело научиться заботиться о ком-то еще. Мне было тяжело, и до сих пор еще иногда я втайне обижаюсь на Зойку, что вот, могла бы пойти в театр, а приходится в зоопарк, могла бы полежать в ванне, а приходится в сотый раз читать на ночь Носова. К счастью, дети - это сверхэгоисты, в совершенстве владеющие искусством манипуляции людьми, поэтому они быстро сбивают спесь с таких злобных мам, как я.
  
   ***
   На следующее утро еду в Домодедово встречать Наташу. В аэропорту я долго стою перед цветочной лавкой и думаю, соответственно ли случаю купить букет, и если да, то какой. С Наташей я вижусь примерно раз в год - то я приеду в Сургут навестить родителей, то она приедет в Москву культурно обогатиться. Все-таки у нас не романтические отношения, чтоб дарить ей цветы, я не мужчина, да и у нее не юбилей. Решив, что букет - это будет слишком официозно, я купила одну красную розу и направилась в зал прилета.
  
   И снова, когда голова освободилась от проблемы, нахлынули мысли о нем. И опять жадно вглядываюсь в толпу в надежде разглядеть его лицо, в надежде, что судьба случайно привела его сюда. Опять прокручиваю в голове все фразы, жесты, детали, опять пересыхает горло и сжимается что-то в районе солнечного сплетения.
  
   Передо мной возникает чье-то женское лицо - темные глаза, широкая улыбка, пышные белокурые локоны, слишком пышные.
   - Ну, неужели я так плохо выгляжу? - произносит блондинка со знакомой интонацией, и я узнаю Наташу.
   -Натаааа! Привет! - я бросаюсь к ней на шею, и все эмоции разряжаю в серии жарких объятий и щипков.
   В конце концов, я отодвигаюсь от нее и протягиваю розу:
   - Это тебе! Я так рада тебя видеть!
   Я улыбаюсь, глядя на Наташу, но чувствую - что-то не так. Что-то в ее глазах, в осанке, в линии рта, что-то изменилось. И эти волосы...
   - У тебя прекрасный цвет волос, - говорю я ей, и по мере того, как я говорю, странное предчувствие чего-то ужасного стирает улыбку с моего лица. Я осознаю, что на ней парик, а в уголках губ застыли грустные морщинки.
   - Да, да, Сашенька, - печально улыбается она. - Рак груди... вот так вот.
  
   Я резко закрываю рот рукой, чтобы не закричать. Зажимаю нос, чтоб не зареветь, но это невозможно. И вот, такая вот незамысловатая картина - две женщины, стоят, обнявшись в шумном зале аэропорта, одна рыдает в голос, другая тихонько плачет, потому что она все уже выплакала. А прохожие умиляются: какая пламенная встреча, девчонки плачут от радости, давно, наверное, не виделись.
  
   ***
   На тридцатом году жизни на многие вопросы находишь ответы. Счастье - это мгновения, любовь - это привязанность, мораль - вещь субъективная, супружество - это прекрасно. И все в моей жизни было прекрасно. До позавчерашнего вечера, пока я не встретила его.
  
   Это случилось в прошлую пятницу. Ровно 5 дней, 15 часов и 32 минуты назад. Вечеринка лилась рекой. Плотные латиноамериканские кушанья отлично трамбовались текилой, мы много хохотали, и за полночь, раздухарившиеся, вырвались из душного ресторана в холодную, но уже пахнущую весной мартовскую ночь. Идею поехать в танцевальный бар на Петровке поддержали все, кроме Андрея.
  
   Я бросилась ему на шею с уговорами, но он, обычно такой мягкий и податливый, вдруг грубо меня одернул:
   - Нет! Я спать хочу! Езжай, если хочешь!
  
   Это был первый раз в жизни, когда он сказал мне нет. Я на минуту оторопела от такого обращения, но ради сохранения мира продолжила:
   - Андрей, ты же знаешь, как я люблю танцевать. Почему мы не можем делать то, что я хочу, хотя бы раз в полгода? Почему ты меня бросаешь?
  
   - Это ты меня бросаешь. Я сказал, не поеду.
  
   Это было уже обидно. Я развернулась и кинулась догонять ребят, которые уже нестройными шагами двигались в сторону дорогу, ловить такси.
  
   На входе в бар было смешно. Фейс-контрольщица в форменной аляске с хмурым лицом спрашивает:
   - Сколько вас?
   - Пятеро.
  
   Просканировав нас взглядом, она сообщает бесцветным голосом:
   - Вы не пройдете.
  
   В трезвом виде мы бы разозлились и ушли, в пьяном - пытались бы устроить разборки, но мы были в состоянии текильного опьянения, а оно очень почему-то настраивает на позитивный лад, к тому же сохраняет некоторую способность мыслить.
  
   - Мы можем оплатить вход, - уверенным и почти трезвым тоном говорит один из нас.
   - Нет, - безразлично покачивает головой девушка, а мы стоим и смотрим на нее задорно так, без нервов. Видимо поэтому она продолжает:
   - Клубная карта у вас есть?
  
   - Какие клубные карты? У вас же нет клубных карт, - изображаю я неподдельное изумление. Карт у них действительно нет.
  
   Девушка снова помедлила и, наконец, выдавила:
   - Ну...ладно. Проходите.
  
   Танцевальный бар 15\8 представляет собой вытянутый прямоугольник, по всей длине которого тянется барная стойка. За узкой полоской танцпола, забитой людьми, тянется кусочек пафоса - ряд пустых столиков с кожаными диванчиками, занять которые стоит каких-то денег, но делать это имеет смысл, только если ты собираешься напиваться здесь до утра.
  
   За пять минут мои приятели догнались до состояния полной нирваны, или можно сказать, наоборот - докатились до самого дна опьянения. Мне же больше пить не хотелось - свежий воздух немного взбодрил меня, и оставшегося легкого хмеля было достаточно для настроения, общения, танца.
  
   На меня навалилась Маруся. Заплетающимся языком она сообщила:
   - Я такая пьяная - ооооо!
  
   Я помогла ей опереться на гигантский цветочный горшок, в котором росло какое-то разлапистое растение. Кудрявые листья нависали над нашими головами, и отбиваясь от них, Маруся все время норовила упасть. В итоге мы обе свалились на двоих юнцов, которые лениво отплясывали рядом с нами и кидали на нас, как мне казалось удрученные взгляды. Они помогли нам подняться, а через минуту подоспел Марусин муж и решил, что нам уже пора домой.
  
   На улице я попрощалась с ребятами и взяла с собой Марусю, чтоб поймать такси - одной садиться в такси небезопасно. Краем глаза я заметила разукрашенную аэрографией машину, сдающую задним ходом в нашу сторону. Из нее вышел молодой человек и с улыбкой спросил:
   - Девушки, вам куда?
  
   Не выглянул из окна, а вышел - просто верх галантности.
  
   - Ой, Саник, это мальчики, на которых мы упали, - мямлит Маруся, неуверенно водя в воздухе указательным пальцем.
   - Мне на проспект Вернадского, - отвечаю я. - Марусечка, запомни номер машины.
  
   Я не предполагала тогда, чем кончится этот вечер. Действительно, чудеса происходят именно тогда, когда их не ждешь. Я просто слегка обиделась на Андрея, расстроилась, что мы так мало потанцевали в баре, и мне хотелось еще немного потанцевать, вспомнить юность, почувствовать на себе взгляды, пропитаться энергией толпы, раствориться в ритме музыки.
  
   - Да! я запомнила номер! И запомнила эти лица! - пытаясь изобразить трезвость, старательно и громко выговаривает Маруся, в то время как я сажусь на переднее сиденье.
  
   Мы обмениваемся воздушными поцелуями, и в душе моей как пена шампанского, поднимается предчувствие приключения.
  
   Ох уж эти ночные бдения, пятница-развратница, разминочный четверг! При свете дня трезвые, скромно одетые, приличные и положительные, мы скованы стереотипами и условностями, спрятаны в ракушках, чтобы не удариться, не обжечься, не показать свою слабость. Вести себя естественно, так, как хочется, как делал в юности - непозволительная роскошь. Познакомиться с кем-то на улице, пофлиртовать в офисе, просто улыбнуться кому-нибудь в толпе - неприемлемо, некорректно, невоспитанно, неэтично или вульгарно (выберите свою формулу). Ночью же, возбужденные алкоголем, раскованные обстановкой, мы вылезаем из ракушек и преображаемся - все разрешено, все возможно, все запреты сняты. Мы превращаемся в порочные создания, готовые к приключениям и открытые для сомнительных знакомств. Да, моллюски, нужно проветривать свои мягкие тела, а иначе, они сгниют!
  
   Я люблю клубную жизнь - меня жутко заводит энергетика толпы: гул голосов, блеск глаз, ритмичные движения тел, звуки музыки. Внутри меня словно закипают пузырики кока-колы и я танцую, танцую до стертых ног, до тяжести в мышцах, до утра. Мой личный рекорд в клубных танцах - шесть часов нон-стопа в клубе Пилот. Не буду спорить, причины, описанные выше, конечно же, захватывали и меня. И я им поддавалась.
  
   Миша и Денис оказались гораздо старше, чем мне показалось в темноте. Виной тому был их внешний вид. Денис был одет в тонкий кашемировый джемпер розового цвета на строгую рубашку и джинсы. Именно так сейчас одевается "прогрессивная антигламурная молодежь". Миша выглядел как гавайский мачо - прилизанные волосы и рубашка в цветочек.
  
   Я все еще стояла, разглядывая своих новых знакомых и пытаясь обнаружить в них что-то подозрительное, но ничего подозрительного нет.
  
   - Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет! - пошутил тот, что назвался Денисом и вернулся за руль.
  
   - Может быть все-таки не домой, а продолжим движение? - предложил он.
  
   И мы продолжили.
  
   Чем тусовщик отличается от обычного смертного? Обычный смертный начнет вечер в ресторане и останется там до полуночи, после чего мирно поедет домой спать. Тусовщик должен объехать за ночь как много больше клубов и дожить до утра - вся фишка в движении. Ты приезжаешь, здороваешься, выпиваешь, обсуждаешь, танцуешь - и в следующий клуб. Пройти фейс для тусовщика - вопрос чести.
  
   Я не была тусовщицей в полном смысле слова - мы не клубились с четверга по воскресенье, не доживали до afterparty и не встречали утро в модных кафе. Но было близко к тому, очень близко.
  
   С моими новыми знакомыми мы поехали в новый клуб с многообещающим названием Friends. Я сразу же отправилась на танц-пол, и на время забыла о своих спутниках. Вы знаете как это бывает - жесткие басы бьют прямо в солнечное сплетение и разливаются по телу электрическим ознобом, лучи стробоскопов фотографируют движения рук, лица, тела, и ты погружаешься в это море эмоций, страстей и надежд. Я знаю, что хорошо танцую, и на танцполе вокруг меня всегда собирается кружок поклонников, но я также знаю, что не красота или сексуальность танца привлекает их. Их привлекает то, что я танцую с чувством, с настроением, с душой.
  
   Чуть позже мы пробились к барной стойке и заказали напитки: я - воду, Денис - редбулл, Миша - виски с колой. Мы обменивались какими-то малозначащими фразами, пританцовывали, в общем, творили то, что называется тусовкой. Я вдруг заметила у Дениса в руках мой пиджак, и указав на него пальцем, сказала:
   - Это можно сдать в гардероб!
   - Да нет, мне не мешает.
   - Нет, правда...- я попыталась вырвать пиджак из его рук, он не отпускал, и в этой маленькой возне было что-то смешное и трогательное. Нечаянно я дотронулась до его плеча и услышала:
   - Правда. Может мне приятно держать в руках частичку тебя.
  
   Именно в этот момент все и произошло. Воздух вдруг стал разреженным, и сознание слегка помутнело. Меня обдало теплом его тела, я будто слегка приподнялась над землей и на мгновение даже перестала видеть. Как жаль, что это редко бывает. Но я знаю, что это за ощущение. Так приходит влюбленность.
  
   Внезапно я осознала, что все это время Денис ухаживал за мной. Он помогал мне выйти из машины, поддерживал за спину, когда мы продирались сквозь толпу у входа в клуб, он бережно помогал мне снять куртку в гардеробе, и подал мне руку, когда мы спускались по лестнице. Это сходило за элементарную вежливость, но кто сегодня знает правила этикета?
  
   Я взглянула на Дениса по-новому - не как на случайного спутника, а как на мужчину, и мне понравилось то, что я увидела. Несколько последующих часов пролетели как в тумане - мы разговаривали, танцевали, держались за руки, обнимались.
  
   - Если бы мы были эскимосами, мы бы уже поцеловались, - сказал он, уже который раз касаясь моей щеки носом.
  
   - Носом они здороваются, а не целуются, - засмеялась я.
  
   - Ты путаешь с папуасами, - улыбнулся он в ответ.
  
   И мы целовались - сначала робко и украдкой, а потом уже страстно и никого не стесняясь. От каждого его движения - возьмет меня за талию, проведет рукой по спине - у меня кружилась голова, и я думала - вот, оказывается, то, что в книгах описывают, и то, во что я никогда не верила, действительно происходит со мной. А потом был безумный, самый лучший в моей жизни секс, на заднем сиденье такой маленькой, но такой уютной машины. Те четыре часа я была счастлива.
  
   ***
  
   Работа закончена, и по дороге от офиса до парковки вновь отдаюсь чувствам. Пульс стучит в висках, с трудом передвигаю ноги, дыхание сдавлено, в груди почти физическая боль. Мне нужен этот звонок. Я завела автомобиль и врубила музыку на полную катушку. Глухие низкочастотные басы электронного хауса гудели в ушах, повторяя биение пульса.
  
   В зеркале заднего вида уже несколько километров маячил большой черный Мерседес, по виду s500, хотя я особо не разбираюсь. Вообще, я девушка не особо наблюдательная, но на эту машину обратила внимание - было уже часов 10 вечера, дорога пустая, а он ехал за мной на небольшом расстоянии, и не пытался обогнать, хотя я двигалась не так быстро. При этом аккуратно повторял мои маневры - я перестроюсь, и он перестроится, я ускорюсь, и он за мной. Я зря беспокоюсь и это просто совпадение, подумала я и решила пропустить мерс, уйдя вправо. Но он послушно вильнул и пристроился за мной.
  
   Я лихорадочно начала перебирать возможные варианты. Может, ему показалось, что я его подрезала, и он решил мо мной разобраться? В Москве пару раз я наблюдала дорожную разборку. Иномарка просто прижимает незадачливого обидчика к обочине и блокирует дорогу, а затем из нее вываливаются оскорбленные владельцы, чтоб выяснить отношения матом либо рукоприкладством. Нет, не моя ситуация, он просто едет за мной, ничего не предпринимая.
  
   Следующий вариант - Андрей нанял частного детектива, чтоб за мной следить. Зачем? Может он в чем-то меня подозревает, но как он мог узнать? И что это за слежка показная, детектив бы постарался, чтобы я ничего не заметила. А подлое сердце подкидывало еще вариант - может быть, это ОН? Нет, нет, это уж точно невозможно, забудь-забудь-забудь о нем. Он не позвонил и не позвонит.
  
   Скорее всего, этот мужик на мерседесе меня с кем-то перепутал. Ладно, мне необходима поддержка извне. Я притормозила и остановилась на обочине, чтоб позвонить Марусе. К моему ужасу преследователь тоже замедлил ход и припарковался метров за 10 позади меня.
  
   - Маруся, за мной кто-то следит, - я нервно сжимаю трубку и дрожу.
   - Что случилось?
   Я вкратце описываю ситуацию и все время слежу за Мерседесом. Я уже жду, что вот-вот из него выйдет киллер в длинном черном плаще и пристрелит меня без выяснения обстоятельств. Но нет, стоит себе тихо и зловеще сверкает пучеглазыми фарами.
  
   - Ты номер машины видишь? - спрашивает она.
   - Нет!
   - Послушай, тебя явно просто пытаются напугать. Успокойся и езжай домой.
   - Но кто это?
   - Да мало ли кто? Полно придурков в городе. Езжай спокойно домой. У тебя огороженная охраняемая территория, его туда не пустят. Въедешь, припаркуешься и пулей в подъезд. Кстати, когда будешь въезжать, попроси охранника, чтоб он запомнил номер. Ты раньше эту машину видела?
   - Нет вроде.
   - Вот видишь, это просто какая-то ошибка. Все. Давай, делай, что я говорю. Позвони, как будешь дома.
  
   У нас с Марусей отличный симбиоз. Когда она в истерике, я становлюсь рациональной и отлично справляюсь с эмоциями. Когда в истерике я - на рациональную позицию становится она. Оставшуюся дорогу мой черный спутник продолжал сопровождать меня, но на повороте во двор проехал мимо и скрылся в ночи.
  
  
   ***
   Вечеринка в честь дня рождения Димы Чижова была больше похожа на свадебный банкет. Сняли маленький, но помпезный ресторан, украсили шарами и мишурой, пригасили всех родственников, включая самый почтенный возраст и детвору, заказали какой-то джаз-бэнд, ведущего и танцевальную группу. Мы с Андреем и Наташей пришли одними из первых, поэтому после представления основным родственникам нас оставили у бара.
  
   Наташу пришлось долго уговаривать пойти с нами на вечеринку, и, в конце концов, она составила нам компанию, из творческого интереса. Ей нравилось наблюдать сценки, из которых она черпала идеи для своих рассказов, пьес, сценариев. А возможно, как и многие, она просто питалась этими картинками чужой жизни, глотала их как воздух, не имея подпитки в своем собственном пространстве.
  
   - Что будете пить? - учтиво обратился ко мне официант.
   - А что у вас есть?
   - Вино, виски, водка, шампанское...
   - А какое шампанское? - нетерпеливо перебила я,
   Официант посмотрел на меня печальными глазами и скорбно ответил:
   - Только отечественное.
  
   Мой слабый смешок оставил официанта в недоумении. Я ожидала услышать, что есть полусладкое, сухое и, возможно, брют. Все-таки слабое владение разговорным жанром - это главная причина непонимания и человеческих войн.
  
   Скоро пришла Маруся с мужем. Вася сразу увлек Андрея в мужской кружок, Наташа взяла бокал шампанского и уединилась на диванчике в углу зала, а Маруся, налив себе чистого виски, отвела меня в сторону.
  
   По тому, как она вся кипела, я поняла, что сейчас на меня выльется поток брани или какая-нибудь вселенская проблема.
  
   - Ты представь, этой змее, Лидке Беркутовой дали двойной промоушн! Теперь она старший менеджер как я! Блин, за что я батрачила все эти годы? Чтоб эта толстая задница, которая пришла на два года позже, вот так просто меня обскакала?
   - Успокойся. Не обскакала же - у нее такая же позиция как у тебя, - начался сеанс алкогольной психотерапии. - Ты пей, пей.
  
   Она сделала большой глоток и глубоко вздохнула. Для Маруси главное в жизни - это карьера. Причем, карьера не ради денег, а ради доказательства собственного превосходства над простыми смертными. Доказывает она это ежеминутно своему отцу, богатому предпринимателю, который как-то раз - Маруся тогда еще училась в школе - отказался купить ей дорогие туфли, в воспитательных целях, естественно. Тогда она пошла работать рядовым промоутером в небольшое рекламное агентство, и через некоторое время прекрасные туфли от Lerre оказались на ее стройных ножках. Вкус победы окрылил ее, и с тех пор трудовые будни и переработки составляют большую часть ее существования.
  
   - К тому же, - продолжаю я, - ты сидела с ребенком полгода, так что это время вычеркни из своего стажа.
  
   - Она тоже сидела! - от возмущения Маруся даже поперхнулась, - и даже два раза! Уже двоих успела настрогать, сволочь. А какая она страшная! Ты бы видела...
  
   - Ну вот, на том и порешим, - подхватила я успокоительную нить, - она толстая и страшная, за это ей многое можно простить. Пойдем, напьемся слегка!
  
   ***
   Слегка напившись, я обнаружила перед глазами интересную картину. Наташа, откинувшись на спинку все того же дивана, на котором я ее оставила, весело хохотала. Перед ней коленопреклоненный Чижик, широко размахивал руками и что-то декламировал. Наташа, несмотря тщательно загримированные, но все равно проступающие синяки под глазами, была хороша в тот момент. Классический тип русской красавицы - большие оленьи глаза под гордым изгибом бровей, идеальный нос, мягко очерченный подбородок и всегда готовые сложиться в улыбку губы. Она уже начала поправляться после химиотерапии, и выглядела не изможденной, а слегка уставшей.
  
   Очередной взмах руки именинника выбил из рук Наташи бокал, но не успело его содержимое пролиться на ее платье, как Чижик, вскочив на ноги, театрально закричал:
   - Салфеткууу!
  
   При этом он неотрывно глядел на нее, а она, беспомощно разведя руки, переводила глаза со своего испорченного платья на него и обратно. И улыбалась. Салфетка была тотчас же подана официантом, и те гости, внимание которых поначалу привлек этот эпизод, уже вернулись к своим тарелкам. А я как завороженная все смотрела и смотрела на эту картину, такую близкую для меня.
  
   ***
  
   Отец Маруси тоже присутствовал на вечеринке, и я не смогла отказать себе в удовольствии провести с ним пару приятных минут. Виктор Федорович был моложавым мужчиной, сохранившим в свои 50 не только стройную и подтянутую фигуру, но и живой блеск в глазах. За свою жизнь он повидал многое, успел испытать немало соблазнов, многим из которых без сожаления поддался, перепробовал множество бизнесов, видов спорта, образов жизни, мест жительства, женщин, но умудрился выйти сухим из воды - в смысле не испорченным циником, а мудрым космополитом. С матерью Маруси он разошелся лет десять назад, помотался некоторое время по юным и не очень подружкам, но, в конце концов, поняв, что, в общем-то никому не нужен, решил вернуться к жене. С отцовской ролью он никогда не расставался, так что детям - Марусе и ее младшему брату - его упрекнуть было не в чем, а вот Елена Николаевна обиды ему не простила. То есть простила, но не полностью - как мужа она его принять не смогла, и вот уже много лет они сохраняют теплые дружеские отношения: живут отдельно, но навещают друг друга по выходным, вместе ездят отдыхать и все праздники отмечают с детьми. Вот такая своеобразная иллюзия семьи.
  
   Мои отношения с Виктором Федоровичем я бы трактовала как полуотеческий флирт. Когда мы встречались у Маруси, или у него на даче, куда он постоянно приглашал нашу молодежную компанию, он всегда ухаживал за мной, всячески выделяя из круга девчонок. В общей беседе он всегда оказывался рядом и заводил романтические разговоры, которые часто переходили в философские. На этот раз он поймал меня в кальянной:
   - Мне выдался редкий шанс застать тебя наедине. И я вижу, ты грустишь, что случилось?
  
   Я не сразу смогла сформулировать свое состояние, но внезапно слово пришло:
   - Все как-то плоско у меня.
  
   Он засмеялся: о чем ты?
  
   - Моя жизнь! Плоская и бесцветная. Вот я шла-шла куда-то, что-то делала, чего-то добивалась, создавала семью, рожала ребенка. Я думала, что делала это, потому что я так хочу, но на самом деле, я делала так, потому что так запрограммировало меня общество, в котором принято, чтоб учились, женились, рожали детей. Правила привели меня сюда против моих желаний, и внезапно я поняла, что мне не нравится это состояние. Разум говорит, что у меня все хорошо, но я чувствую, что все плохо. Все просто ужасно, потому, что точка, в которой я оказалась - это тупик, конец жизненного пути, я на грани пропасти. Я все испытала, я все сделала. У меня нет новых желаний, мне ничего не нужно, и самое страшное - мне никто не нужен, даже Зойка. В свои 30 лет я ощущаю себя 90-летней старухой.
  
   Я чуть не расплакалась, но сдержалась. Он ласково похлопал меня по плечу, сделал пару затяжек и покачал головой, то ли одобряя кальян, то ли выражая согласие с моими мыслями. Выпустив пару колец дыма, он сказал:
  
   - Нечто похожее я испытал, когда развелся с Леной. Я долго все улаживал все эти проблемы, связанные с расставанием - новое жилье, документы, финансы, заново выстраивал отношения с семьей...Женщина, с которой я тогда сошелся, казалась мне ключом в новую жизнь. Некоторое время все шло хорошо, и мне даже казалось, что я счастлив. Но потом жизнь стала на ржавые рельсы рутины, и наш поезд начал тормозить. Постепенно образовался вакуум - жизнь стала какой-то обездвиженной, ничего не менялось, ничего не развивалось, ничего не улучшалось, ничего не ухудшалось. Плоско, как ты говоришь. Появилась другая женщина, потом третья. Но от перемены мест слагаемых сумма не менялась, - улыбнулся он.
  
   - И что случилось потом? - комок в горле мешал говорить, и мой вопрос прозвучал как тихий всхлип.
  
   - У моих новых отношений не было будущего. А с Леной у нас уже было прошлое. И хотя модель наших отношений немного поменялась, наше прошлое до сих пор нас объединяет. Наше прошлое и наши дети.
  
   ***
   На следующий вечер у меня домашние посиделки с Наташей. Мы сидим на кухне неуютной двушки с безликим евроремонтом, которая называется в наташиной семье "перевалочная". В условиях разрушенного регионального авиасообщения, во все приличные европейские города и на восточные курорты обеспеченным сибирякам приходится летать через центр. Поэтому многие северные бизнесмены, те, конечно, у кого нет личного самолета, с удовольствием приобретают такие перевалочные базы, где можно не только отдохнуть после перелета, но и провести несколько дней в эпицентре культуры и досуга.
  
   Подвыпили, расслабились, и ни одна мысль уже не кажется чуждой, и вроде бы говорится то, что лежит на душе. Наташа рассказывает о кошмарах химиотерапии, я описываю свои горести, но ни один из нас, я уверена, не раскрылся до конца.
  
   - Теперь я толстая, - говорит она, а думает, наверняка, "я так боюсь смерти".
  
   - Я изменила мужу, - говорю я, а думаю: "я влюбилась, и это безнадежно".
  
   Чтобы сменить тему, мы переходим на земное.
  
   - Ты вчера обольстила Чижика, - напоминаю я с улыбкой.
   - Да ну тебя, мы просто смеялись, - но меж опущенными ресницами играет удовольствие от воспоминания.
   - Он весь вечер вокруг тебя ходил, даже, кажется, забыл, что у него день рождения, - продолжаю я.
  
   Я говорю правду. Чижик после той салфетки еще много шампанского поднес своей случайной гостье, и уделил ей много знаков внимания. Как выяснилось, они покинули банкет вместе, и катались всю ночь на арендованном лимузине. Наташа умеет красиво рассказать, и я заслушалась романтичными деталями их ночной прогулки.
  
   - Я попросила показать мне самое необычное место в городе. Он взял мою руку, поцеловал ладонь и сказал, я покажу самое романтичное. Он привез меня в потрясающий уголок: небольшой сад или парк, и в самом уединенном закутке - памятник в виде сердца. Сердце из блестящих перевитых между собой металлических труб, а вдоль верхних дуг звенят серебристые колокольчики. Влюбленные привязывают к сердцу шелковые ленты и загадывают желания.
  
   - Ну и что, вы привязали ленту? - нетерпеливо спросила я.
  
   - У нас не было ленты, - уклончиво ответила Наташа. - Хотя он пытался оторвать подол моего платья, - потом она хитро улыбнулась и добавила: - Пожалуй, я останусь здесь еще на пару недель.
  
   Наташа не только моя старинная подруга детства, но еще и одноклассница, и со свойственной ей энергией, она взялась за организацию встречи выпускников, благо некоторые из наших соучеников, как и я, перебрались в Москву.
  
   - Слушай, а как ты смотришь, если мы организуем встречу выпускников? - хитро смотрит на меня Наташа.
  
   - Организуй, Ната. Это будет замечательно. Только я не пойду.
  
   - Почему? - полупьяно выпятив губу, промямлила она.
  
   - Тебе скажу честно: не люблю я эти встречи "30 лет спустя". Будем напрягаться -вспоминать совместное прошлое, которого не было, брататься, на брудершафт пить, а втихаря оценивать, у кого больше жира наросло? Да и не хочу, чтоб считали, сколько у меня морщин прибавилось.
  
   - Ну, дорогая, чтоб не считали морщины, это надо было лет этак в 25 застрелиться, - пошутила Наташа.
  
   - Да, - в тон ей согласилась я, - в ранней смерти есть свои преимущества.
  
   И осеклась, но Наташа даже ухом не повела. Мы еще можем шутить о смерти, подумала я. Значит, не такие уж мы и старые.
  
   ***
   Утром, по дороге на работу, я снова заметила черный Мерседес. Тот самый. Я набрала Марусю. У нее был знакомый мент, который решал разнообразные проблемы - от восстановления утерянных документов до вызволения наших братьев из милиции.
  
   - Маруся. За мной точно следят. Мне страшно. Как думаешь, твой товарищ сможет что-нибудь сделать?
   - Ммм, ну давай попробуем.
  
   Через минуту перезванивает:
   - Можно пробить по номеру владельца автомобиля, его адрес, ну и остальные данные, какие найдутся. Ты номер можешь посмотреть?
  
   Я вытянула шею:
   - Нет, не видно отсюда.
   - Ну давай, выясни номер и позвони. Все, пока, я немного занята.
  
   Мне немного полегчало:
   - Спасибо, дорогая, ты настоящий друг.
  
   ***
   Дорога на работу по пробкам - мучительное упражнение, которое многие автолюбители научились обращать во благо. Используя достижения цивилизации, в пути можно доделать множество утренних дел: кружка-термос и дорожный подстаканник позволят вам выпить кофе, встроенное зеркало - закончить макияж, на светофоре можно почитать электронную почту на карманном компьютере. Но самое гениальное - аудиокнига, которая стала верным другом человека за рулем. В моих динамиках звучит урок английского, курс для продвинутых "Эмоции". Мне его в шутку подарила коллега, когда я пожаловалась, что не знаю, как политкорректно сказать по-английски "тупой" и "козел". Диктор невозмутимо перечисляет:
   - Emotional lability, emotional instability...
  
   Я теряюсь в догадках, о чем это он. В голове с утра полная каша от всей этой жизненной суматохи. Работа, дом, дети, английский, вещи из химчистки уже неделю собираюсь забрать. Мне нужно спланировать кучу дел на день, но все они припорошены пеплом неважности, и мозг отказывается сосредоточиться на них. Но важное за этим пеплом тоже теряется, тонет в море шелухи, и если оно ускользнет, то я утону тоже. Внезапно для самой себя я свернула в сторону, противоположную моему офису, и через полчаса борьбы с пробками оказалась на Новослободской.
  
   С трудом найдя место для парковки, я вышла из машины и огляделась. Еще холодный, но уже по-весеннему ласковый ветерок взъерошил и тут же пригладил мои волосы. Солнце бархатом скользнуло по голым веткам деревьев и загадочным блеском пронеслось по окнам домов. Оживленная улица притихла в ожидании весны. Денис сказал, что живет здесь, и оттого это место казалось мне зачарованным.
  
   Я стояла и ждала знака. Я так остро чувствовала все эти дни нехватку Дениса, что по закону сохранения энергии какой-то знак должен был появиться. Прямо перед собой я увидела вывеску Eurocar. Он говорил, что его смешная машина с аэрографией - из проката. Я вошла в офис Eurocar, и незримый колокольчик хрустальным перезвоном оповестил обо мне.
  
   - Добрый день, присаживайтесь, - молодой человек в офисной рубашке и с прической в виде ирокеза молниеносно подкатил мне кресло.
  
   - Здравствуйте..., - от волнения перехватило дыхание, да и плана у меня не было, так что большего сказать я не могла.
  
   После минутной паузы клерк решил мне помочь:
   - Наверно, вы хотели взять на прокат машину? Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет.
  
   Эта шаблонная фраза магически возвратила меня в события той ночи, - гулкие раскаты музыки, звон в ушах и его лицо перед собой.
  
   - Нет, спасибо, - с трудом продираясь сквозь воспоминания, ответила я, - у вас есть раскрашенная Mini, с наклейками в виде языков пламени на передних крыльях?
  
   - Нет, - недоуменно приподняв брови, ответил ирокез.
  
   ***
   И снова работа, и снова позднее возвращение. Андрей полулежит на диване - в одной руке пульт от телевизора, в другой - бокал чего-то алкогольного. Знакомая картина, не правда ли? Вот она семейная жизнь. Привет - привет, формальный поцелуй, как дела на работе - нормально, приятного аппетита, спокойной ночи. У Андрея гораздо больше опыта семейной жизни, и меня подмывает спросить: что, вот так всегда заканчивается любовь, страсть, волнение?
  
   Смотрю на мужа внимательно, пытаясь разглядеть в его позе, взгляде, фразах что-то, что выдало бы его причастность к происшествию с Мерседесом - нервозность, подозрительность, напряженность. Но лицо Андрея безмятежно, или лучше сказать безразлично. Увы, по отношению к нему я тоже чувствую нечто подобное.
  
   - Что ж, - говорю я, - бухать, так бухать. Налей мне того же, что и у тебя.
  
   - Виски с колой?
  
   - С яблочным соком.
  
   Молча смотрим какой-то фильм. Сил нет вникать в сюжет, да и мысли в другую сторону уходят.
  
   - Андрей, - будничным тоном спросила я. - Расскажи, почему ты разошелся с Машей.
  
   Он непонимающе нахмурил брови:
   - Зачем? Я же рассказывал сто раз.
  
   - Ты рассказывал, что она захотела развестись, а причина?
  
   - Что - причина?
  
   - Какую она называла причину? Почему она хотела развестись?
  
   - Сказала, что влюбилась в другого, - без выражения произнес он, и вновь погрузился в фильм.
  
   Я вздрогнула. Маша работала в смежном бизнесе, поэтому мне пришлось с ней немного пообщаться, и мне всегда не давало покоя чувство, что мы с ней похожи - и внешне, и по характеру. Но такого совпадения я не ожидала.
  
   ***
   Долгое время я не понимала, почему с женщинами так сложно дружить, и считала, что это от того, вероятно, что во мне много мужского. Но со временем я поняла. В чем суть дружбы в наше время? Необходимость быть выслушанным, бесплатная психотерапия. Когда плачешься женщине, она весь разговор постепенно переводит на себя - да не переживай, посмотри, мол, на меня, у меня-то все гораздо хуже. И начинает что-то рассказывать, не давая тебе слово вставить, и выходит, что у нее-то все гораздо лучше чем у тебя, блин. И расстраиваешься еще больше. С мужчинами по-другому - выслушав, они, возможно, и не будут тебя утешать, но дадут рациональный, практический совет.
  
   В обеденный перерыв встретилась с Алексом. Как назвать мужчину, с которым изредка встречаешься попить кофе, поболтать за жизнь, пофилософствовать? Между вами есть безобидные элементы флирта, но ни о каком продолжении не может быть и речи - в целом вы просто друзья? Приятели? Несостоявшиеся любовники? С Лешей мы знакомы не так давно, он - уже из московской жизни, но я даже не помню, как мы подружились. Как это теперь делается? Познакомились на работе, пару раз потусовались, вот и друзья уже. Внешне он эффектен, следит за собой, вхож в гламурные тусовки и творческие группировки Москвы, даже похож на гея, но стопроцентный натурал. Знаю точно, так как был женат и теперь имеет подругу сердца.
  
   Он играет на бас-гитаре, и немного поет. Конечно, такой герой не может носить банальное имя Леша, и предпочитает, чтобы его называли Алексом - "это мой творческий ник".
  
   Я рассказала Алексу о своих открытиях - о том, что в 30 лет я уже закончила свое движение вперед, что нет никаких целей, какая-то прострация и грусть от того, что вижу, что можно было бы переделать, но переделать не могу.
   - Жизнь - это циклическая вещь. Каждые 3-4 года надо что-то менять. Работу, окружение, место жительства...
   - Мужа? - нервно добавила я.
   Вижу, что ход моих мыслей ему нравится. Все-таки не бывает дружбы между мужчиной и женщиной - всегда один дружит, другой надеется.
   - Тебе надо уехать на неделю, отдохнуть, развеяться, - подает идею он.
   - Мне не с кем оставить ребенка.
   - Езжай с ребенком.
   - Тогда я не отдохну.
   - Послушай, сейчас в каждом отеле есть няни. На любой график, и круглосуточные тоже.
   Это верно. Я понимаю, что мои аргументы - это просто слабые попытки скрыть от себя правду.
  
   - Конечно, ты в более выгодной позиции, чем я. У тебя есть свобода выбора, ты неженат, и детей у тебя нет, - я чувствую, что уже начинаю нытье, но не могу остановиться.
  
   - Скажу банальность, но свобода выбора есть всегда.
  
   - Да, но она ограничена обстоятельствами, обязательствами перед семьей.
  
   - Поверь, все в твоих руках. Обязательства и обстоятельства существуют только в твоей голове, ты сама их придумываешь.
  
   Ты сама их придумываешь, чтобы ничего не делать. Есть такая опция в инвестиционном анализе - do nothing. Можно бурить землю и получить нефть, можно бурить и получить фиг с маслом, а можно ничего не делать. Иногда с точки зрения инвестиционного анализа - это неплохой вариант. В нем-то я и застряла.
  
   - Я боюсь что-то изменить в своей жизни. Ведь я рискую что-то потерять. - говорю я.
   - Вооот, - удовлетворенно восклицает Алекс. - Ты знаешь, вся Европа живет по принципу минимизации рисков, и для европейца гораздо тяжелее преодолеть страх перед чэленджем. Потому что у них это уже встроилось в культуру, это у них в крови. Для тебя, как уроженки бескрайних просторов русских полей, - не должно существовать этой проблемы. Рискни, вступи в авантюру, понадейся на авось! У такого человека как ты, все получится!
  
   Странная это формула - "у такого человека как ты". Из области нейро-лингвистического программирования. Произнося ее, ты провоцируешь собеседника, во-первых, на вопрос: "а какого, такого?", а во-вторых, он тут же пытается доказать, что да, он такой, именно такой замечательный, умный, добрый и тому подобное. Все эти примитивные попытки манипулирования я знаю, и давно уже не спрашиваю "а какого, такого?". Потому что все эпитеты, которые я о себе услышу, очень далеки от того, что о тебе на самом деле думают.
  
   В студенческом возрасте я состояла в команде волонтеров, курирующих один детский дом. Мы собирали и покупали на свои деньги вещи для детей, а также приезжали и развлекали их как могли. Я занималась с детдомовскими девочками искусством макияжа. Ничего особенного, просто учила их не малеваться, а по-человечески краситься, привозила вырезки из журналов на тему "как скрыть прыщи" или "основные правила вечернего макияжа". Однажды мы обсуждали, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Я доказывала, что все женщины красивые, и понятие недостатков очень субъективно. Чтобы продемонстрировать это на примере, я попросила всех девочек на клочках бумаги написать, у кого из нашей группы самый красивый нос. По результатам голосования самый красивый нос оказался у меня. И это понятно - веселая старшая подруга, с таким ценным знанием как искусство макияжа- я была предметом их обожания. Стоит добавить, что на самом деле нос - мое самое слабое место, хотя это тоже субъективное мнение.
  
   - Завидую тебе, - говорю я Алексу. - Ты всегда смело принимал решения, вступал в непонятные авантюры, и никогда я не видела, чтоб ты сожалел о чем-то.
  
   - Просто есть разный склад характера. Кто-то оптимист по жизни, кто-то пессимист.
  
   - Нет, в каждом человеке есть все эти составляющие: пессимизм-оптимизм, сангвиник-флегматик-тра-тата. Просто в каждый момент жизни преобладает что-то одно. Наверное, сейчас мне просто взгрустнулось.
  
   - Ладно, - продолжает Алекс. - Давай зайдем с другой стороны, прими свою ситуацию как факт. Абстрагируйся от деталей, отодвинь все от сердца и просто понаблюдай. Ты найдешь решение и поймешь что делать.
  
   ***
   В офисе очередное перемалывание нашего многострадального бизнес-плана. В переговорной над телефоном я и Кирштейн. С другой стороны линии, в далекой Австрии - вице-президент региона по развитию новых каналов продаж, вице-президент региона по маркетингу, вице-президент по решениям для нефтегазового сектора, и еще масса вице. Приставка "вице" причем совсем не значит, что это второй человек компании. Это лишь очередной пристроенный отличник с дипломом Master of Business Administration, которых наплодилось так много, что компании ради их трудоустройства готовы жертвовать своей оргструктурой. Кроме того, многие из этих MBAшников - сыночки топ-менеджеров тех же несчастных компаний. Воистину, кадры решают все!
  
   Говорит основной и более или менее толковый вице, Алан, по-английски, естественно:
   - Итак, из вашего бизнес-плана выходит, что объем рынка средних и малых компаний в России составляет около одного миллиарда евро. Наша потенциальная доля рынка - 50%, и соответственно потенциальный доход - полмиллиарда. Какова наша текущая доля рынка в этом сегменте?
  
   Борис медлит и выжидательно смотрит на меня, будто приглашая ответить, но я отдаю эту честь Борису:
   - На текущий момент около десяти процентов.
  
   Про себя ухмыляюсь. Неужели у боссов хватило ума догадаться, что бизнес-план липовый.
  
   Алан продолжает допрос:
   - И вы считаете, что за год эту долю можно довести до пятидесяти?
  
   Вот оно, думаю, сейчас начнется.
  
   - Безусловно, - убедительно восклицает Борис. - Если вы посмотрите раздел "Маркетинг" нашего бизнес-плана, то вы увидите, что мы запланировали агрессивную маркетинговую активность в целевой нише. Мы проведем массу конференций в регионах, разместим мощную наружную рекламу во всех ключевых городах России и, возможно, даже запустим ролик на центральном телевидении.
  
   Подумав, Борис добавляет:
   - Кстати, мы уже провели пробное мероприятие подобного масштаба в Самаре - это крупный региональный центр машиностроения и металлообработки, - и достигли впечатляющих результатов, - на последних словах Борис замедлил темп речи, чтобы все могли осознать величие момента, и торжественно продолжил: - Мы получили массу потенциальных клиентов, и даже заключили один контракт.
  
   Он выдохнул, довольный своим выступлением, и с победной улыбкой посмотрел на меня, приглашая порадоваться за него, но я была безучастна. Что это за пробное мероприятие, я даже не в курсе.
  
   Из спикер-фона опять возник чей-то бесцветный голос:
   - На какую сумму подписан контракт?
  
   Это не Алан, а какой-то другой выскочка, даже не представился, хам. Борис отлично ориентируется в ситуации - с такими непонятными типами можно не церемониться:
   - Сумма небольшая, но это new name, а новые клиенты, как вы знаете, - это один из ключевых показателей нашей компании.
  
   - Кто оплачивал это мероприятие? - не отреагировал на укол выскочка.
  
   - Мероприятие было оплачено из нашего регионального маркетингового бюджета, - без запинки отвечает Борис.
  
   Как интересно, думаю я, на брошюры, которые я заказывала, у него денег не хватило, а на некие пробные мероприятия деньги есть. В голове утвердилась мысль, что это просто какой-то очередной отмыв денег. Никакого возмущения не чувствую, только пустота. Пустота на экране моего телефона - нет смс, нет пропущенных звонков.
  
   Пронзительный голос Алана вернул меня на землю:
   - Прежде чем мы дадим окончательное одобрение, нужно провести еще несколько консультаций с финансовыми контролерами.
  
   Никто и не ожидал ничего другого, Борис был доволен - он еще на сантиметр продвинулся в своей игре. В коридоре я спросила у его о пробном мероприятии в Самаре, но он отмахнулся, сделав вид, что спешит на следующую встречу.
  
   ***
  
   Зашла в аптеку что-то купить. Передо мной у кассы суетится женщина - нервно вытрясает кошелек, выворачивает карманы. У нее большой список лекарств, и ей не хватает денег.
   - Рубля не хватает, - расстроено говорит женщина аптекарше. И такая тоска в голосе, что меня дрожь пробрала.
   - Возьмите рубль, - произношу я, положив монету на прилавок.
   Медленно, всем телом женщина повернулась ко мне и, заикаясь от потрясения, прошептала: спас-сибо.
  
   Не знаю почему, но от этого невыдающегося, в общем-то, поступка, на меня снизошел кусочек счастья. На мгновенье забылись все проблемы, и мир снова стал розовым и солнечным. Я шла по улице, упиваясь своим маленьким праздником, и думала: в жизни всегда есть место чуду, и сегодня в роли волшебника выступила я.
  
   ***
  
   - Сашка, с тебя тост! - в очередной раз слышу я.
   Пьянки сослуживцев в кабаке - для кого-то это унылая обязаловка, проходящая под пошлым девизом поднятия корпоративного духа. Но для нашего отдела они проходят душевно, потому что наш коллектив действительно сплоченный, если не сказать дружный. Я не люблю банальничать, поэтому и тосты не люблю, но почему-то их всегда от меня требуют.
   - Вы хотите тост? - хитро улыбаюсь я.
   - Дааа, - раскрасневшиеся морды хотят поглумиться.
   - Ну держите.
   Надо сказать, что коллектив мой почти полностью состоит из мужчин, разновозрастных, но примерно одного мировосприятия. Бывшие программисты, переквалифицировавшиеся в менеджеров по продаже программного обеспечения, благо оно стоит нынче солидных денег. К некоторым из них все еще применима прибаутка о том, что мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат. Некоторые уже немного приподнялись из неандертальтства, и даже в пятницу не приходят в драных майках, но все равно им не хватает лоска, вкуса в одежде, хорошего парфюма и парикмахера. На эту тему и выступлю - мне прощается все.
  
   - Дорогие коллеги, мы с вами работаем в прекрасной компании, и все вы, на мой непредвзятый взгляд, прекрасные люди. Вы отличные специалисты, отзывчивые коллеги и просто приятные собеседники. Но на дворе 21 век, и надо отдавать себе отчет в том, что в наше время такой элитный бизнес как наш, не может представлять человек, хотя бы и семи пядей во лбу, но не следящий за собой. Торгуя эксклюзивным программным обеспечением, мы не можем позволить себе выйти к клиенту в мешковатом костюме, с немытой головой или нецензурной бранью в устах. Поэтому я в очередной раз прошу вас, господа - одевайтесь красиво, соблюдайте личную гигиену, изъясняйтесь изящно. Не зазорно также сделать маникюр и подстричься у хорошего мастера. В общем, за джентльменов, или как теперь модно говорить, за метросексуалов.
  
   Пафос, пафос, пафос во всем. Позже подошел Рома, мой начальник:
   - Саша, ну что ты все о метросексуалах. По-моему, ты начиталась глянцевых журналов.
   - А кто же их не начитался? Телевидение и твои бизнес-новости - это тоже глянцевый журнал, только в другой форме.
   - Это все понятно, понятно, - соглашается он и после паузы с многозначительной улыбкой провозглашает: - БЫТЬ, а не казаться!
  
   Смешные они, когда пьяные. Думают, что открыли мне глаза.
  
   ***
  
   - Саник, у нас есть номер машины, имя-фамилия и место, и некий магазин модной одежды Sulfur, на Садово-Кудринской, где он работает, вероятно, боссом. Сергей Ветров его зовут. Тебе это о чем-то говорит?
  
   Какой-то звоночек зазвенел - отголосок догадки, след памяти - магазин на Садово-Кудринской. Я точно там никогда не была, но знаю о нем.
  
   - Может, это твой бывший любовник?
   - Не говори глупостей, ты же знаешь, у меня нет любовника и не было никогда.
   Но смутная полуподсознательная подсказка свербила у меня в мозгу. Вдруг я вспомнила:
   - Послушай. Я знаю, кто это. То есть...я предполагаю... я не понимаю, что ему от меня нужно, но это... Ты помнишь Джента?
   - Джента? - каким-то подозрительно слабым голосом переспросила она.
  
   С Джентом мы познакомились в Турции 4 года назад. Вы знаете этот отдых в турецком пятизвездочном отеле, равноудаленном от всех оплотов цивилизации. Несмотря на шикарный сервис - которым уже увы, не славится Турция - ни обилие спортивных забав, ни красавцы-аниматоры не могли скрасить скучные будни привыкших к московской тусовке незамужних девушек, тогда еще мы были незамужние. От нечего делать в чате мы познакомились с неким Джентом, который представился Сергеем из Москвы. У нас с Марусей был один ник на двоих и мы веселились от души, подсказывая друг другу, что писать. Надо сказать, что Джент оказался неглупым собеседником с чувством юмора, и мы болтали с ним почти каждый вечер на отдыхе, и даже после возвращения в Москву я уже в одиночестве переписывалась с ним. Как это водится в чате, был и виртуальный секс, и предложения встретиться, но оба мы понимали, что увидеться в жизни - это большой риск. Риск разочароваться друг в друге, прекратить такие легкие ненавязчивые отношения. Маруся я об этом не рассказывала, потому что мне казалось - да и теперь кажется - ниже своего достоинства сидеть в чатах и болтать с какими-то Интернет-фриками. Со временем наши виртуальные встречи сошли на нет - у меня на это не было ни возможности, ни желания. Все темы были обсуждены, все шутки пошучены, все секреты выведаны - и все приятное когда-нибудь заканчивается.
  
   - Да, Джента из Турции?
  
   - Ну... да, - еще тише произнесла она.
  
   - Так ведь его зовут Сергей. И кажется, он как-то говорил, что работает в магазине модной одежды на Садово-Кудринской.
   - Ты это точно помнишь?
   - Точно, название у улицы дурацкое, поэтому я запомнила.
   Маруся выругалась.
   - Ты что, с ним в чате переписывалась? - догадалась я.
   - Да, - мрачно произнесла она и тут же с жаром добавила, - но уже давно! И честно, я про тебя ничего не говорила!
   - Как давно?
   - Последний раз пару месяцев назад.
   - А до этого? Все время после Турции? - во мне похоже взыграла ревность.
   - Ну... с разной периодичностью, - неопределенно ответила Маруся.
   - И почему перестала?
   - Мы же переехали, и на новой квартире Интернет специально не стали делать, а то засасывает. Но причем здесь это, вопрос в том, как он тебя нашел? - теперь настала очередь Маруси истерить.
   - А ты не замечала за собой слежки?
   - Нет.
   - Ничего не понимаю. Ладно, давай это переварим. Потом поговорим.
  
   ***
  
   В офисной кухоньке меня ждал интересный разговор. Дима, трудоголик из отдела учета затрат, даже за чаем не мог говорить не о работе.
  
   - Представляешь, какие передовые технологии мы используем. Допустим, заказ на закупку маркетинговых услуг, заносим его в систему, а поставщик услуг через Интернет вводит к этому заказу акты выполненных работ, и счет-фактура создается автоматически. Руками ничего не делаем, только проверяем первичные документы, когда придут.
  
   Слово за слово, я узнала, что пробное маркетинговое мероприятие в Самаре целиком и полностью провела через Интернет некая фирма "Бизнес-ивент". Тревожный звоночек вновь зазвенел в голове, но я опять не придала ему значения. Пусть ворует, я не буду биться с чужими ветряными мельницами, у меня своих полно.
  
   Пусть лучше Дима расскажет, ради чего он так усердно просиживает на работе до 9 вечера.
  
   - Скажи мне, Дима, наступит момент в жизни, когда ты достигнешь определенного уровня твоей жизни, который тебя будет устраивать - квартира, позиция в солидной компании, машина, загородный дом. Ты поймешь, что всех основных вещей, к которым ты стремился в жизни, ты уже добился. Что тогда?
  
   - Тогда нужно поставить себе новую цель.
  
   - Какую, например?
  
   - Например, стать директором сектора продаж.
  
   - Ну станешь директором, а потом?
  
   - А потом коммерческим директором. Это такое поступательное движение вперед. А бывает по-другому, - он начал рисовать рукой в воздухе горизонтальную линию, - у тебя все идет ровно-ровно, потом вдруг - хоп! - скачок, - его рука подпрыгнула, - и ты переходишь на новый уровень. Здесь работают внешние силы, случайные для тебя.
  
   - Судьба? - улыбнулась я.
  
   - Можно и так назвать, - кивает он.
  
   - Все равно, настанет момент, когда карьерный рост перестанет быть для тебя целью, он будет просто обычный элементом твоей жизни. И ты поймешь, что все у тебя вроде хорошо, и нет никаких новых целей, к которым ты бы страстно стремился, но есть какая-то неудовлетворенность, и от этого все плохо.
  
   Он всерьез задумался и, наконец, ответил:
   - Значит, на самом деле не все хорошо, ты чего-то недоговариваешь. Значит, в текущей ситуации есть что-то, что можно и нужно изменить.
  
   Недоговариваю - вот ключевое слово. Недоговариваю, что влюбилась в другого. Влюбилась так, что сердце сжимает, а он все не звонит.
  
  
   ***
  
   Мои мысли прервал звонок Наташи. В трубке шум автомагистрали, и я едва слышу ее голос.
   - Саник! - я слышу, что она рыдает.
   - Что? Наташенька, что случилось? Что анализы? Успокойся.
   - Санечкааа... У меня только что какой-то мудак сумочку вырвал и уехал! Слава богу, мобильный в руке был. А там - все, все! Документы, деньги, а главное - анализы! Я их должна была в другой центр отвезтиии...
  
   Через несколько часов я встречаю ее дома, отпаиваю чаем и виски. Она уже немного успокоилась:
   - Ты понимаешь, это такой знак... С одной стороны - это жизнь с чистого листа. Все пропало, все старое исчезло, есть только ты и новая жизнь. С другой стороны - это потеря... - она задумчиво покачала головой. - И вот, поди рассуди, как это трактовать.
  
   Мы помолчали.
  
   - И ведь, на хорошей машине уехал, гад. Ну, зачем ему мои копейки, когда он на Мерседесе разъезжает, а? - возмущается Наташа.
   Я встрепенулась:
   - На Мерседесе?
   - Да, на черном, s500. У моего папы такой.
   - Ты номер не запомнила? - возбужденно вскрикиваю я.
   - Чего орешь, грымза. Еще милицию предложи вызвать.
  
   Я рассказала ей о том, что меня преследует черный Мерс, но как всегда, когда человек погружен в свои проблемы, чужих он не воспринимает вообще. Наташа отмахнулась от меня, и подлила себе в чай виски.
  
  
   ***
   Джент оказался полноватым лысеющим мужчиной лет 45 , не лишенный, впрочем, своеобразного обаяния. Собственно, из чего складывается обаяние мужчины? Из горячего взгляда и самоуверенных манер. У Джента они были. Хороший, правда слегка помятый, костюм небрежно застегнут на одну пуговицу, ворот рубашки распахнут, галстук отсутствует. Вся его поза отражала вальяжность и пренебрежительное покровительство, которое он оказывал миру вокруг себя.
  
   Мы сели напротив него, напряженно выпрямив спины, будто следователи перед дознанием. Он улыбнулся:
   - Ну что ж, девушки вот и познакомились.
  
   Мы обе молчали, и каждая рассчитывала, что разговор начнет другая. Я крикнула официанта и заказала кофе. Через минуту, наконец, Маруся начала:
   - Что тебе нужно?
  
   - Мне? Вы же пригласили меня сюда, поэтому я предполагал узнать, что нужно вам, - он с наслаждением пускал клубы дыма, и разглядывал наши смятенные лица.
  
   Этот простенький прием манипулирования знает даже моя няня, она называет это "вывести на эмоцию". Ответив наездом на резонный вопрос, вы надеетесь вывести собеседника из себя, чтоб он, возмущенный, допустил ошибку или потерял преимущество в диалоге.
  
   - Расскажи, как ты нашел меня. И зачем, - тихо произнесла я, не поддавшись на провокацию.
  
   И он рассказал. Рассказал всю правду, это я знаю точно, потому что, несмотря на то, что виделись мы впервые, оказалось, мы знали друг друга очень хорошо. Джент давно понял, что под ником sashimimi скрываются две девушки, а не одна, и эта игра ему нравилась. Он втянулся достаточно глубоко, и особое удовольствие доставляло угадывать, кто сегодня с ним - sashi или mimi, так он разделил нас для себя. Он считал, что виртуальную любовницу иметь очень удобно. Во-первых, это экономит время на поиск девушки. Не нужно никуда ехать, рыскать по полю, нет утомительного, а иногда безрезультатного конфетно-цветочного марафона. Во-вторых, это безопасно - для семьи, здоровья и совести. Ты не шляешься по кабакам, а сидишь дома, как примерный семьянин, ты не рискуешь заразиться триппером или что-там-сейчас-в-моде, и вроде как, ты не изменяешь, а значит не грешишь. А если наскучит, просто больше не чаться с ней, или поменяй ник. Вот такая вот незамысловатая теория. На практике же постепенно азарт угасал. Новые вирт-любовницы оказывались скучными, глуповатыми, а то и вообще писали с орфографическими ошибками. Тогда Джент придумал новую игру - он решил найти нас, или хотя бы одну из нас.
  
   Естественно, у Джента были наши электронные адреса - обычно чаттеры договариваются о времени встречи по имейлу. Задав в поиске яндекса имейл Инны, он ничего не нашел. Зато обо мне он обнаружил массу информации: объявление о продаже свадебного платья, мои реплики в различных web-конференциях, но самое главное - он нашел мой жж. ЖЖ - это блог, что-то вроде личной странички, где ты - и куча других Интернет-психов - можешь писать тексты в виде дневника, а другие Интернет-психи могут твои тексты комментировать. Я случайно наткнулась на блог во время беременности, и обнаружила, что многие мамы ведут дневники развития своих младенцев, в надежде, что потом деткам будет интересно, как они какали и что вытворяли в раннем детстве. Я тоже решила писать заметки о Зойке, и именно их Джент и обнаружил. Там он нашел мои фотографии, а чуть позже в каком-то обсуждении я неосмотрительно упомянула бизнес-центр, в котором находится наш офис, и он узнал, где меня искать. Пару вечеров напротив входа в бизнес-центр, и он без труда нашел меня. Пробил номера автомобиля по ворованной базе, узнал мою фамилию, а дальше снова Интернет. Кто такая Саша Волкова? Наткнулся на протокол какой-то конференции - пожалуйста, консультант по финансово-экономическому программному обеспечению в серьезной немецкой компании. Так работает всемирная паутина.
  
   В надежде вычислить вторую девушку, Джент следил за мной, и ошибочно принял за нее Наташу. В тот момент, когда он ехал за Наташей в сторону больницы, он понял, что дальнейшая цель приключения неясна, что игра вот-вот закончится, и тогда экспромтом стало воровство сумочки.
  
   - Зачем тебе все это? Просто так, пощекотать нервы?
  
   - Все гораздо глубже, малышка. В жизни каждого человека однажды наступает серость, пустота, одиночество, и никакие сиюминутные заботы, придуманные цели, забойные наркотики не могут заслонить от тебя главный вопрос - а что дальше? Психологи называют это кризисом среднего возраста, но кризис этот может застать тебя в любой момент. И тогда люди пускаются во все тяжкие, помните, как в фильме "Афера Томаса Крауна"? Благонадежные совершают преступления, верные изменяют, честные врут. С помощью этой игры я пытаюсь раскрасить свою жизнь, избавиться от ощущения одиночества, почувствовать себя героем.
  
   Он взял чашку кофе и начал пить медленными глотками, дав понять, что его рассказ закончен.
  
   У меня зазвонил телефон. Это Наташа, как кстати. Я схватила трубку:
   - Привет, ты сможешь опознать мужика, который выхватил у тебя сумочку?
  
   - Не знаю, а что?
  
   - Подъезжай сейчас на улицу С. в кафе Купечество, мы тебе его покажем.
  
   - Ты что, серьезно?!! И сумочка у него?!! Я рядом, на Проспекте М. Еду! - и отключилась.
  
   - Надеюсь, сумочка в сохранности?
  
   - Я честный вор, - улыбнулся он. - Она в машине.
  
   Мы помолчали. Каждый остался наедине со своими мыслями. Я думала о том, что удивительным образом за последнюю неделю судьба буквально сталкивает меня с людьми, которые переживают такую же ситуацию, как и я. Как он это назвал? Кризис среднего возраста. Нет, я бы назвала это по-другому - кризис среднего сознания, не особо исключительного, но и не заурядного, не особо целеустремленного, но и не совсем раздолбайского, не самого великодушного, но и не подлого - самого обычного современного человека, который живет, мыслит и чувствует.
  
   - И что же дальше? - саркастически спросила Маруся.
  
   - Увы, все прекрасное когда-нибудь кончается, - мечтательно улыбнулся он.
  
   - Значит, ты прекратишь за нами следить? - полуутвердительно спросила я.
  
   - Наверное, это будет лишено всякого смысла, - согласился Джент. - Хотя я бы занялся сексом с вами втроем.
  
   - Реальным или виртуальным? - усмехнулась Маруся.
  
   - Реальность - это всего лишь еще одна форма иллюзии, - прозвучало позади нас философское замечание, и на свободный стул приземлилась Наташа.
  
   -А вот и еще одна прекрасная интеллектуалка. Здравствуйте, - галантно наклонил голову Джент.
  
   ***
  
   Маруська попросила о встрече. Встречаемся в кофейне, я заказываю "здоровый" коктейль из свежих фруктов с имбирем, она - кофе. На мгновение я поймала в ее взгляде знакомую тоску и даже отчаяние. Но вот Маруся раскрывает рот и достаточно будничным тоном говорит:
   - Представляешь, мне предложили поработать в Лондоне, - она слегка улыбается. - Два года.
  
   Наверное, мне показалось, что она не в порядке. Маруся об этом мечтала уже несколько лет, и вот когда это свершилось, она должна прыгать от радости до потолка, а не вежливо улыбаться. Я рада за нее:
   - Это же здорово! Тебе всегда так нравилось там. Помнишь наши языковые курсы, Трафальгарская площадь, Бигбен, пабы, изысканный British English...
  
   Я смотрю на подругу, и понимаю, что говорю что-то не то, но знаю, что надо говорить, потому что Лондон - это только вступление, ширма, и сейчас она сообщит мне что-то ужасное. И она вклинивается в паузу, и уже без улыбок сообщает:
   - Я беременна.
  
   Я не знаю, как на это реагировать, и медленно, будто по инерции повторяю за ней:
   - Ты беременна...
  
   - Понимаешь, я так ждала этого, - торопливо, с надрывом, объясняет она. - Это был бы огромный прорыв для меня, переход на новый уровень, двойная зарплата, богатейший опыт, отличная запись в резюме... После Лондона меня сразу сделают партнером.
  
   Маруся помолчала и с болью в голосе подытожила:
   - Ребенок совсем не вписывается в эту программу.
  
   - Подожди, - пытаюсь я рассуждать, - ребенок не будет помехой, ты сможешь нанять няню, муж тебе поможет, потом у тебя уже есть один ребенок, почему он тебя не смущает?
  
   - Егорка останется с мамой. А Вася... , - Маруся взяла себя в руки, - Вася сам будет решать, ехать ему или не ехать, не такая уж у него шикарная работа здесь, и перспектив никаких. Ехать надо через месяц.
  
   - Так скоро?
  
   - Да, там начинается сложный длительный проект, и рассиживаться нет времени. Буду тянуть резину, возьмут другого.
  
   Маруся нервно мешает ложечкой кофе, и это движение на мгновение завораживает меня. Но я снова начинаю уговаривать ее:
   - Ты уверена, что тебе это нужно? Ты подвергаешь опасности свои семейные отношения. Ты бросишь сына, мужа, родителей и уедешь одна ради каких-то призрачных благ?
  
   - Не сгущай краски! Это всего на 2 года. Я надеюсь, уговорю Васю поехать со мной, у их фирмы есть там филиал. А Егорка будет к нам приезжать, да и мы будем приезжать раз в две недели.
  
   - Езжай беременная.
  
   - Ты что? Так не делают, - жестко сказала она. - Если я там выращу себе пузо, я не только вылечу с проекта, но и потеряю свою репутацию, - тут ее голос вновь приобрел мягкость, и она прошептала: - Я хочу сделать аборт. Всего 3 недели.
  
   Наши глаза, полные слез, встретились.
  
   - Не надо, пожалуйста, - умоляю я.
  
   Что это за мир, в котором ради небольшого витка карьеры женщина готова выбросить в помойку кусочек личного счастья? Да и нам, женщинам большого города, рождение новой жизни уже не кажется больше счастьем. Все акценты сдвинуты, все ценности перевернуты. Ты лучшая, если ты красива и успешна, при этом не обязательно быть любимой, женой, матерью. Семейные ценности больше не материальны. Как в бухучете: если у вас не сходится баланс, мелкими разницами можно пренебречь. Плюс минус ребенок - господи, какие мелочи!
  
   - У меня уже есть ребенок, - упрямо бросает она.
  
   Я начинаю злиться:
   - Это не оправдание, ты зациклилась на карьере. Ты ненормальная! Ты же планировала второго ребенка, квартиру строила...
  
   - Вот как раз из-за квартиры мне не помешала бы лондонская прибавка, - ухватилась Маруся за новый аргумент, - и вообще, если ты такая умная, почему же ты не рожаешь второго?
  
   Вопрос застал меня врасплох. Почему я не рожаю второго? Себе я могу ответить честно - от Андрея не хочу. Но что я могу ответить своей самой близкой подруге, если я не могу сказать правду?
  
   Мы сидим молча, каждая думает о своем. Я мешаю остатки коктейля, она цедит кофе. Насупленную тишину прерывает Маруся:
   - Саша!
  
   Я поднимаю взгляд и вижу, как внимательно и глубоко она заглядывает в мои глаза.
  
   - Что? - слабо отзываюсь я, и меня охватывает головокружение. Дежавю, странное чувство, которое я уже испытывала, встречая Наташу, а может быть и раньше. Будто я стою на краю пропасти, и знаю, что вот-вот упаду туда, и это происходит не по моему желанию, и не по чьему-то еще. Чувство неотвратимости, что сейчас еще один мир рухнет.
  
   Она обессилено опускает голову на сложенные в замок руки:
   - Я уже сделала аборт... Прости меня за этот цирк...
  
   Свои печали мы всегда склонны преувеличивать и считать более важными, чем печали других, даже близких нам людей. А может быть, их печали намного тяжелее?
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ____________________________________________________________________________________Городские ракушки 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"