Прокашев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Роман историко-фантастический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Генерал-полковник Альберт Дэскелеску поднял ладонь и прищурился на тропическое солнце. Из порта Ресифи направлением в Гоа выходили транспорты со знаменитым V-м армейским корпусом. Шел восьмой год Мировой войны, уже затихающей, но продолжающей своим пламенем выжигать целые страны и народы. Только что закончилась кампания в Бразилии, как Япония, до этого момента тихо оккупировавшая провинцию за провинцией Китая, вдруг объявила войну союзникам. И Румыния, верная своему союзническому долгу, снова вынуждена была направить войска для защиты мира от агрессора.
  Дэскелеску потянулся и достал со стола книгу. На почве разброда в обществе, когда война впала в заключительную стадию, все чаще и чаще стали появляться альтернативные истории, дескать, что было бы с Румынией, если бы она поступила иначе, чем в реальности. Дэскелеску всегда забавляли и смешили эти попытки альтернативных стратегий, но эта ему полюбилась особо.
  "Краткая История Второй Мировой Войны 1939-1945". Уже в самом названии закладывалась ложь - Дэскелеску сам помнил, будучи еще полковником, командиром 1-ой гвардейской королевской дивизии, как фактически сам сделал первый выстрел в войне. Болгарские перевалы, август 1935 года... Потом в книге упоминалось союзничество с Германией, что было вообще редкостным нонсенсом, и какой-то загадочный Венский арбитраж, по результатам которого Трансильвания отходила в состав Венгрии. Генерал-полковник не мог сдержать смеха. Венгрии? Той самой Венгрии, по территории которой зимой 1936 года рвались к Будапешту наши танковые корпуса? Нет, история в этой книге была однозначно слишком альтернативной. Было в ней и отторжение Бессарабии Советами, и годом позже, участие в войне с ними же, затем проигрыш кампании и полная оккупация. Ничего этого не было. Было совсем другое...
  Дэскелеску откинулся в кресле, закрыл глаза и перед ним закружились кадры его личной военной хроники...Кровопролитные бои в Любляне и на берегу Дравы. Долгие зимние вечера на страже границ у линии Метаксаса. Отчаянный прорыв прославленного Х-го танкового корпуса из окруженной немцами Праги. Милан, много раз переходивший из рук в руки и представший по окончании операции большим выжженным котлованом. Труп Гитлера, покончившего самоубийством в замке в Котантене, пока остатки его армии, запертые на полуострове Советами, с угрюмыми лицами складывали оружие. Прорыв XVII-го кавкорпуса к Иерусалиму и долгий рейд по долине Нила в погоне за остатками итальянской армии. Потом была двухнедельная война против Аргентины, трагичный котел в Коррьентес и высадка десантов по всему побережью Бразилии...
   Военным губернатором которой я и являюсь, - подумал Дэскелеску и невесело усмехнулся. Великая Румыния протянулась шире, чем некогда Британская империя, от Марселя до Варны в Европе, от Триполи до Момбасу в Африке и от Кайенны до Огненной Земли в Южной Америке. Куда дальше? - спросил себя генерал-полковник, неужели завоевывать пространства Китая бок о бок с австралийцами? Взгляд его упал на "Краткую историю Мировой Войны", и он снова усмехнулся. Нет, у нас была другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"