Прокашев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Ювенильные демиурги, или Orbis Tertius

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это была такая детская игра. Они договорились создать огромный новый остров. География, морские течения, рельеф, реки, озера, болота, климатические пояса, залежи ископаемых, и уж под конец, когда были выдуманы аборигены, они вспомнили о флоре и фауне, и, уже торопя ход истории, где-то на пути к колонизации наделили их общими фразами, вычитанными у Жюля Верна. Фантазия древнего человека не простиралась далее охоты с луками на мамонтов и тщательного копирования в якобы этнографических документах росписей Альтамиры, поэтому, откинув возможные солярные культы, которые могли возникнуть в период Раннего Средневековья, они впустили на остров Европу. Двуедино создавая остров днями раньше, теперь они стали его делить. Началась сама детская игра. В джунглях острова загремели пушки, скрестили шпаги валлийский суконщик и фламандский торговец. Лев покусился на владения страны тысяч мельниц. Трудные изнурительные походы, основание новых колоний, городов, поселений, коварная дипломатия, отравление рек, захват ресурсов, о да, дети уже понимали что есть что в искусстве войны. Краткий миг затишья - и вот, калька Трафальгарской битвы, новый Наполеон потерял все и с унынием ожидал ссылки на остров Св.Елены.
  Друг милостиво зачеркнул несколько последних страниц истории и поведал об установленном давно мире, о прогрессе, строительстве университетов, народных плясках, всеобщем счастье и Городе Солнца. Они хмыкнули и поделили остров миром. Весна отсчитывала новые дни, а на острове шли годы, века, прошли революции, появились причудливые сети дорог, неведомые раньше значки атомных электростанций, отгремела самая Великая Война, где обе стороны беспардонно использовали достижения Третьего Рейха и СССР, снова мир и снова счастье.
  Бытие обрастало ворохом архивов: подробные карты провинций, тактические наброски, грамоты, указы, хартии, международные договоры, появились даже какие-то зачатки искусства и литературы, они хорошо помнили, когда на острове изобрели книгопечатание и с дрожью держали первую книгу - сборник детских стихотворений.
  Уже потом они в упоении писали все новые и новые книги, рисовали новые картины, потихоньку сочтя ненужными какие-то указы, какую-то политику, ведь на острове установилось Вечное Счастье, все люди были как один довольны такой жизнью, не болели, не умирали, не работали, а лишь устраивали праздники Природы. Так со временем время на острове остановилось. И однажды рука перестала стирать пыль с его самой первой карты. Плотная бумага годами желтела и как-то была сочтена ненужным мусором. Несколько секунд - и очищающее пламя стерло навек остров вместе с его историей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"