А.Астраханский : другие произведения.

Вика-модистка или двадцать пять лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Вчера, за столиком ресторана, с видом, фактически, на Кремль, где сумма счёта на небольшую компанию сопоставима с месячным окладом провинциального врача или учителя, встретились четверо мушкетёров. Они не виделись двадцать пять лет.
  - Вот загнул! - удивитесь вы. - Какие сейчас мушкетёры?! Автор слегка ошибся временем; века, эдак, на три...или четыре.
  Вы что, действительно думаете, что канули в вечность славные времена благородных рыцарей? Как бы не так! Несколько тысяч мушкетёров, называемых сегодня фехтовальщиками, день за днём, кропотливо оттачивают "toucher" в тренировочных залах, постигая, под руководством опытных и мудрых маэстро, секреты этого старинного искусства: "Умения наносить уколы или удары, не получая их".
  Годами, уложив оружие, инвентарь и пару белья в продолговатые фехтовальные чехлы, колесят они по городам и странам, что бы, скрестив клинки, в честном бою померятся личным мастерством и силой своих дружин.
  - Ну-уу... - пробурчите вы, отмахиваясь от автора, как от назойливой мухи - Это совсем не то. Никто никого сейчас не убивает. Просто спорт. И вообще, сколько воды утекло с тех пор и всякое такое "бу-бу-бу".
  Давайте разберёмся. А что, собственно, поменялось за эти столетия? Если не обращать внимания, что рыцарям, пересевшим с лошадиных сёдел в кресла "железных коней", стали неудобны ботфорты со шпорами и широкополые шляпы с перьями, а камзолы, перевязи и панталоны сменили джинсы, свитера и кроссовки, то не так уж и много.
  Да, сейчас не убивают; современная защитная экипировка исключает такую возможность. Но, скажу я вам, и в те, славные времена, дуэли не так часто заканчивались трагическим финалом. Это в американских фильмах и французских романах положительные герои, мастерски владеющие всеми возможными и невозможными видами холодного оружия, дырявят злыдней-соперников дюжинами на каждом шагу. Месье, идальго, сэры и другие господа благородных сословий, в отличие нынешних геймеров, знали цену жизни, понимая, что в случае "game over" нельзя будет получить пару дополнительных попыток. Поэтому не очень-то горячились; дрались, как правило, до первой крови. Как только на белой сорочке или любой части тела дуэлянта возникала красная точка - Halte! Стоп! - сатисфакция получена; дело кончено.
  Всё остальное осталось неизменным. Как и раньше, в почёте талант и мастерство, благородство и честь, мужество и взаимовыручка. Как и раньше, кипят в поединках, абсолютно настоящие, неподдельные шекспировские страсти.
   В фехтовании не бывает ничьих. Это вам не футбол, где два десятка мужиков, впустую прогоняв полтора часа мяч, уходят с поля под свист трибун, под скучные "0-0" или "1-1". Один фехтовальщик, уходящий с поля боя, всегда победитель; второй - побеждённый. Но проигравший, хитрая бестия, сходя с дорожки, не выкручивает себе руки и не бьётся в истерике; он собран и сосредоточен; анализирует причины фиаско, строит коварные планы возмездия и готовится к следующей схватке.
  Сегодня вовсе не обязательно носить титул графа или виконта, что бы овладеть этим искусством. Любой школьник может запросто прийти и записаться в ближайший клуб или школу фехтования. И, если он хоть капельку одарён, и родился под счастливой звездой, (а так же: трудолюбив, как муравей, упрям, как осёл, смел, как лев, вынослив, как вол, горд, как орёл), - дело в шляпе. Он непременно станет великим чемпионом.
  Да что там школьник. Вы тоже можете. Да-да. И не надо отговорок, мол, годы не те; уже не двадцать, не сорок и не шестьдесят. Фехтованию, как и любви, все возрасты покорны. Фехтовальные турниры ветеранов проводятся в нескольких возрастных категориях. Сроку выдержки старшей из них позавидуют лучшие французские коньяки - 80+.
  Приходите в фехтовальный зал. Всего за пару монет, маэстро, предоставив вам на выбор: шпагу, рапиру или саблю, - поставит вас в боевую стойку. Показав, как правильно держать оружие и в какой позиции оно должно находиться в начале поединка, - преподаст азы техники передвижений: шагов, скачков и выпадов, а так же техники нанесения уколов и ударов.
  После нескольких уроков, если войдёте во вкус, вы сможете испытать себя в бою с настоящим противником. Облачившись в элегантный белый костюм, - выйдете на поле брани - фехтовальную дорожку - держа в одной руке защитную маску, а в другой - оружие; неуловимо стремительным движением клинка, с лёгким свистом, три раза разрежете воздух, отдав приветственные салюты сопернику, судье и уважаемым зрителям. Заняв позицию у черты, застынете, в возбуждённом нетерпении, ожидая команду.
  Строгий, но справедливый судья, подняв руку, произнесёт: - En guarde, s"il vous plait. Allez! ( международный судейский язык в фехтовании - французский)
  Кто - кого!
  Один на один!
  Попробуйте!
   2
  
  Но что-то мы с вами отвлеклись. Так как же удалось нашим мушкетёрам, так надолго потерявшим друг друга из виду, найтись в этом, слегка изменившемся за последние четверть столетия, мире?
  - Как-как? Будто не знаете.
  Ох и шельмы, эти Кацы, Рабиновичи, а так же прочие Ротшильды с Цукербергами. Всё, за что не возьмётся этот немногочисленный изобретательный народец; будь то торговля семечками на развес, открытие шинкарни или лавочки по продаже булавок, создание крупнейшей банковской системы или всемирной социальной сети, приносит им хороший гешефт. Ну ладно; допустим, Рабинович, продающий в Одессе навар от яиц, может-таки, и не в счёт. А вот последний из вышеперечисленных, придумавший виртуальное сообщество, ну просто дельфином резвится в золотом океане, наполняемом бурлящими водоворотами рекламных бюджетов.
  Интернет-реклама в сто раз агрессивнее, чем гюрза или белая акула, пойманные за хвост. Реклама атакует моментально; безжалостно и беспардонно. Реклама впивается в глаза и залезает в уши, свисая с них длинными макаронинами. Реклама проникает из киберпространства прямо в мозг, взрывая его: "Потребляй! - Нет денег?! - Чем ты хуже других?! Займи! Процент снижен! Купи! - Уже есть?! - Купи ещё! Купи новое! Купи лучше, чем у других! Купи последний писк моды! Купи про запас, а то, вдруг, кончится. Передвигаешься на стареньком двухлетнем автомобиле?! Пользуешься предыдущей моделью телефона?! Одежда и аксессуары из прошлогодней коллекции?! - Айя-яй! Обнови! Сегодня, как раз; акция и скидки! Стань счастливым обладателем суперсовременного, ультратонкого, гипербыстрого, мегамощного, брендированного товара премиум-класса! При покупке второго - третий бесплатно! - Поздно заканчиваешь?! - Работаем 24 на 7! - Не хватает?! - Арендуй! Да хоть на час: офис, машину, "мужа" или "жену". Выиграй в виртуальном казино! Воспользуйся услугами потомственной колдуньи (гарантия 100%) или дипломированного мага по трансклюкации, телепортации и материализации всего, чего пожелаешь!"
  Как непросто нам, простым пользователям, выдерживать ежедневные испытания бесконечными рекламными роликами и назойливо всплывающими, дрыгающимися баннерами: "Жми!", "Звони!", "Купить!"
  Но, всё же. Есть от глобальной социальной паутины, хоть и небольшая, но польза: возможность узнать, что в мире происходит, (это не то, что показывают в телевизионных новостях); себя показать и на других посмотреть; свободно высказаться и выслушать мнение оппонентов; а так же, разыскать тех, с кем когда-то учились, дружили, служили или занимались общим делом.
  
   3
  
  Рядом с любым пьедесталом всегда толпа, давка и длиннющая очередь. Один за другим, усиленно работая локтями и наступая на пятки, подтягиваются новые; молодые и дерзкие, - претенденты.
   - Кто здесь крайний? - лес рук указывает примерное направление исчезающий за горизонтом людской цепочки. - Не, нам не туда. Нам - сразу наверх. А ну, дорогу! Дай пройти, подвинься!
  Пьедестал не резиновый. На нём всего три ступени. Только лучшие удостаиваются чести взойти на две нижние. Верхняя ступень - одна. Великих чемпионов - по пальцам пересчитать.
  Снова собравшиеся вместе боевые товарищи, четверть века назад выступали в одной команде. Сменяя друг друга на фехтовальной дорожке, дрались как львы, защищая честь своей спортивной школы, клуба, а позже, став мастерами - честь республики и страны. Каждый из четверых не раз восходил на всевозможные пьедесталы; сначала низенькие, потом - повыше и ещё выше. Но никто из них так и не смог добраться до самых высоких ступеней. Один за другим, они, зачехлив оружие, разбрелись по извилистым жизненным тропам, навсегда сохранив яркие воспоминания о бурной мушкетёрской молодости. Ведь жизнь фехтовальщика, это не только однообразная череда тренировок и соревнований. Это ещё и пёстрая круговерть автобусов, поездов, самолётов, гостиниц, предсезонных сборов в живописных горах и сборов отдыха на море. Это незабываемые впечатления от побед, посещений удивительных, непохожих друг на друга, городов и стран; знакомства со сверстниками со всего мира, такими же юными, талантливыми и красивыми; бескомпромиссными противниками на дорожке, а вне её, частенько, - добрыми товарищами и даже друзьями.
  И что греха таить, невозможно представить жизнь фехтовальщика без весёлой, дружеской пирушки, гитары, бутылки вина, колоды карт... и, конечно же, - без la femme.
  
   4
  
  Какие же назвать четырёх мушкетёров, сохранив в тайне их настоящие имена? М-м-м... допустим, назовём их: Атос, Портос, Арамис и ... как там четвёртого?...худенького, самого молодого и борзого... прибывшего покорять столицу из южной провинции, поставляющей миру лучших каменщиков; всех, как один, с одинаково выдающимися носами и окончаниями фамилий на - ян?... Арятюнян? - нет... - Дагдалян? - нет... Ах, да! - д"Артаньян!
  Атос, инициатор встречи, и, по совместительству, завсегдатай этого заведения, предварительно заказал четыре бокала "Bordeaux", максимально свежие (по меркам a la Russe) устрицы, и несколько разновидностей паштетов и сыров; нет, не тех, что заполняют полки наших сетевых магазинов.
  Увидев наполненные бокалы и закуски, Портос, этот Вельзевул, который в те незабвенные времена мог с лёгкостью уничтожить за ночным преферансом тазик сосисок, кастрюлю макарон и две бутылки портвейна, а утром, как ни в чём не бывало, слегка разя перегаром, разить врага; этот Геркулес, сверкая вспотевшими залысинами и поглаживая нечто, беспардонно вываливающиеся в промежуток между сползшими джинсами и свитером шестьдесят последнего размера, слабо и уныло запыхтел, выражая слабый, но всё-таки, протест:
  - Я вино не пью. На диете. Лишний вес, понимаете. А в алкоголе калорий ...и аппетит разжигает. - Портос вздохнул; тихо и печально.
   - И паштет мне нельзя. - Сглатывая слюну, и вздохнув ещё тише и печальнее.
   - И сыр - тоже.
  Слово " сыр" оказалось самым печальным, а третий вздох получился самым тихим.
   - Официант. - Окончательно загрустивший Портос жалобно приподнял могучую руку. Очень упитанный и розовощёкий, похожий на откормленного хряка, официант не преминул явиться, держа в руках стопу кожаных, тиснёных золотом, переплётов, в которых пряталось меню.
  - Официант. - Речь Портоса была тиха и смиренна. - Принесите мне, пожалуйста, бутылочку минералки, без газа, и-ии... овощной салат, без масла.
  Д"Артаньян, - такой же стройный, как двадцать пять лет назад, и, похоже, в той же шерстяной куртке, синий цвет которой был когда-то оттенка, среднего между рыжим и небесно-голубым, - вспыхнул, как спичка: - Э, ара! что я слышу?! - И тут же наставил старого друга на путь истинный: - Ты, давай, нэ выпендривайся! Забыл? " Адын за усех - усе за адного!". Вспомни павильон у платформы "Рижская". Автоматы с пивом, па пятнадцать копеек. Как мы с табой, бират, после диспнензаризации в Мониках, па дюжине кружек випивали? А?!
  Позорное бегство в овощной мир трезвости было остановлено: - А-а-а! Один за всех! - Портос сразу ободрился и повеселел: - Будь что будет! Пусть у моего личного диетолога голова болит, как из меня потом эти злосчастные калории вытряхивать: - Официант! - могучая рука решительно взмыла в воздух: - Милейший! Минеральная вода и овощной салат отменяются! - от раскатистого баса за соседним столиком поперхнулась дама бальзаковского возраста.
  На столе появились накрахмаленные салфетки с приборами, запотевшие бокалы, фарфоровые тарелочки и хрустальные вазочки.
  - За встречу!
  Как в прежние славные времена; взметнулись, встретились и радостно зазвенели, наполненные священной влагой, сосуды.
   Не успела ещё стихнуть рябь в поставленных бокалах, как Портос, шумно поднявшись, провозгласил тост за самого главного фехтовальщика; фехтовального Зевса страны; да что там страны - Мира, пожелав ему здоровья и успехов в трудах коммерческих.
  - За него!
  В своё время Зевс, так же, как и д"Артаньян, приехал завоёвывать столицу из ещё одной, совсем южной провинции бывшей великой державы. И за такие лакомые места прихватил златоглавую, что с десяток лет входит в сотню богатейших людей мира, по версии Forbes. Именно его щедрые отчисления небогатой мушкетёрской братии делают достойной жизнь современных чемпионов, а так же дают возможность юным и талантливым претендентам преодолеть извилистый и тернистый путь к высоким пьедесталам.
  Выпили и за здоровье его уважаемой супруги, пожелав ей творческих успехов в непростом деле воспитания гимнастических див и распределении их, после окончания стремительной, как метеор, карьеры, среди сильных мира сего: маркизов, герцогов, красных и серых кардиналов и даже, если повезёт, королей...
   Вторая партия бокалов пустела значительно быстрее. Опустевшие створки устриц плавали в лужицах растаявшего льда. Остатки былого войска сыров и паштетов были обречены. Взяв руководство на себя, Атос, лично, раздал сотоварищам золочёные переплёты: - Друзья, давайте закажем горячее. Как знаток местной кухни, рекомендую олений окорок с чёрной рябиной или оссобуко из телёнка, с соусом из вяленой хурмы. Впрочем, выбор за вами.
  Моложавый, загорелый, будто только что с пляжа, Арамис, изящным движением, завёл назад вьющиеся пряди волос. На мочке левого уха сверкнула изящная серьга. Перевернув кожаную фасадную страницу, денди стал водить по строчкам узкой, ухоженной кистью, с неброским маникюром и тонким перстнем на мизинце; пролистав несколько страниц, чуть слышно присвистнул.
  Не жалующийся на слух д"Артаньян почуял неладное. Раскрыв сильными, заскорузлыми пальцами увесистый том, самый молодой из всей компании пробежал острым взглядом по прейскуранту, - с тех пор его зоркость не ухудшалось ни на йоту - быстро подсчитав, что имеющихся в потёртом кошельке активов хватит лишь на оплату выпитого; съеденное же бессовестно вышло за рамки бюджета - и беспокойно заёрзал на стуле.
  И присвист, и ёрзанье не ускользнули от внимания подтянутого, коротко, но модно подстриженного, облачённого в стильную чёрную пару и белоснежную сорочку, Атоса. Зоркий глаз, твёрдая рука, проницательный ум и, конечно же, благородство, с юных лет выделяли его незаурядную натуру.
  - Ребята. Я, как зачинщик встречи, так сказать, приглашающая сторона, плачу сегодня за всех. - Арамис и д"Артаньян, с достоинством, кивнули, облегчённо выдохнув в сердцах.
  Но, Портос, этот Геракл...стерев ладонью, размером со сковородку, пот с раскрасневшегося лица, он, с размаху ударил кулаком по столу.
  - Что?! - из подскочивших фужеров полезло, удирая через края, перепуганное вино. - Что?!! - гремел густой портосовский бас. - Я, как капитан команды, хоть и бывший, - тысяча чертей! - отказываю вам, дорогой Атос, при всём своём уважении, в этой чести! Я, и только я - две тысячи чертей! - заплачу сегодня за своих старых друзей и считаю эту тему закрытой!
  ...Никто; ни за столом, ни в притихшем зале, не посмел ему возразить.
  
   5
  
  Чем занимаются мушкетёры, - да, собственно говоря, большинство мужчин, - встретившиеся после долгой разлуки? или только что познакомившиеся? - Известно. Начинают меряться длиной ...своих шпаг.
  Одержав сокрушительную победу в битве за честь оплатить сегодняшний ужин, Портос раздобрел; расслабился; расплылся в улыбке:
  - Друзья! Как же я рад всех вас видеть! Я так вас люблю! - в порыве сентиментальности раскрасневшийся Геркулес даже смахнул накатившую слезу. - Давайте теперь, каждый из нас, расскажет о себе. Позвольте мне, как капитану, хоть и бывшему, начать. - Возражающих опять не нашлось.
  Не утаив и не приукрасив ни одной детали, простосердечный Портос, вкратце, рассказал своим друзьям перипетии своего жизненного пути, сообщив, что на данный момент он является владельцем заводика по производству бетонной плитки; не олигарх конечно, но на жизнь хватает.
  - Где живёт? - Да где только не живёт. Болтается между особняком на Новой Риге, итальянским палаццо, рядом с какими-то жутко древними развалинами и квартиркой в Швейцарии, с видом на Женевское озеро.
  - Машина? - Предпочитает под стать своим габаритам. У него джип, размером с небольшой автобус.
  - Цвет? - Любимый. Розовый. Но в последнее время ездит мало, больше передвигается на вертолёте. Пробки.
  Жена? - Молодая! Само очарование.
  - Брак какой? - Загибая пальцы, Портос беззвучно зашевелил губами. - Пятый. И, кстати, в каждом браке он был счастлив.
  - Предыдущие жёны? - Со всеми в прекрасных отношениях. - Дети? - От каждого брака - по ребёнку. Все учатся в Англии. Сам он - заядлый путешественник; исколесил почти весь мир. А ещё у него красавец-кот, два огромных, добрейшей души, лабрадора и собственный воздушный шар.
  Слово взял бравый Атос. Он доложил боевым товарищам, что служит в королевской конторе, назвав аббревиатуру из трёх букв. У него хорошая квартира; рядом с этим рестораном.
  - На чём ездит? - Машина служебная, чёрная, благородных немецких кровей.
   - А своя? - Своей нет. Некуда ездить. Работа и дом - всё в центре; в пешей доступности. Дачу так и не завёл.
   - Выходные? - В столице много мест, где можно провести досуг. Они с супругой отдают предпочтение театрам, художественным выставкам и классической музыке.
  - Супруга? - Любимая. Единственная: он однолюб. Дочь - студентка МГУ, сын - будущий офицер.
   - Отпуск? - В служебных санаториях: Сочи, Минводы.
   - Заграница? - И на родине есть, что посмотреть: Карелия, Алтай, Байкал, Камчатка.
   - Хобби? - Любит читать. У него приличная библиотека.
  - У конторских машин на номерах три "А" или три "М"? - поинтересовался сведущий Арамис. - Наверное, и вёдра синие имеются?
   Атос, привычным, выверенным движением, поправил узел галстука: - Есть и "А", и "М", и другие; в зависимости от поставленной оперативной задачи. А вот вёдер нет. Не те времена. Ну, твоя очередь.
  Улыбнувшись, как Джоконда с картины, Арамис поведал, что он - персональный инструктор в элитном женском фитнес клубе на Чистых Прудах; ну не может он обойтись без стройных ножек, и других соблазнительных выпуклостей и божественных впадин.
   - Квартира? - Своя. Трёхкомнатная. Просторная.
   - Где? - В Москве; недалеко от метро.
   - Женат? - Нет. И не был. - Почему? - Не может найти свой идеал. А увлекательнейший процесс поиска так затягивает. Сейчас у него, (по секрету, разумеется) потрясающая блондинка: VIP-клиентка клуба.
  Портос широко открыл наивные, голубые глаза: - Так отчего же не женишься?
  - Мon ami ...такие вопросы. - Арамис потупил взор. - Впрочем... только вам, по старой дружбе. - И перешёл на полушёпот: - Это место не вакантно.
  - Это как?! - не понял Портос. Атос, прильнув губами к его уху, расшифровал информацию. - А-а-а! Ясно! В этом вопросе годы тебя не изменили. На чём передвигаешься?
   Арамис небрежным жестом накрутил на тонкий палец спадающий на лоб локон чёлки. - Спортивное купе. Кабриолет.
   - И как?
   - Вполне. Сотню разменивает за четыре с небольшим секунды. До работы пулей долетаю.
  Всё, сообщённое Арамисом, было чистой правдой: работа в элитном клубе; трёхкомнатная квартира в столице; отпадная тачка. Правда, осталось недосказанным, что на данной жилплошади, расположенной в Новой Москве, в нескольких километрах от конечной остановки метро, также проживает его старенькая мама, младшая сестра с мужем и их двое детей. Арамис лишь капельку слукавил, сказав, что добирается до клуба на своём суперкаре. Ездить в центр на машине - пропащее дело. И к тому же, где взять денег на бензин и парковку? Нет, он и так довольно быстро доезжает до работы: каких-нибудь двадцать минут на маршрутке, час под землёй, пятнадцать минут бодрым шагом - и вуаля.
   - Бират, а сколько стоит твая машина?
  - Любезный Д"Артаньян. Не знаю, как в ваших краях, а у нас не принято задавать подобные вопросы.
  - Э, ара, нэ ламайся! Все свои.
  Слегка захмелевший от превосходного, - густого, как кровь, - "Bordeaux", Арамис открыл в смартфоне приложение- калькулятор, и набрал цифру. Д"Артаньян схватился за голову.
   - Ты... с нулями... нэ ашибся?
  - Обижаешь.
  - А-а-а? Аткуда такие...?
  - Раз пошла такая пьянка... - Арамис обвёл старых друзей заговорщическим взглядом: - Только т-с-сс! Никому!
   - Никому! - Дружно поклялись мушкетёры и подались телами к рассказчику.
  - Кабриолет - это подарок...
   - VIP-блондинка? - высказал гипотезу проницательный Атос. - Да? - Арамис утвердительно кивнул.
  - Какой же толстосум - супруг белокурой миледи, если она может позволить делать такие роскошные презенты? - сразу начал прикидывать, загибая пальцы, Портос. - Так, Абрамович вроде развёлся, Прохоров - ещё не женат...
  - Мультимиллиардер! - не зашептал, а лишь заводил губами Арамис. - Фамилию, понятно, назвать не могу.
  - Нефтяной магнат?
  - Председатель банка?
  - Криминальный авторитет?
  Краешки губ их визави тронулись и поползли вврех: - Не угадали. Служит в столичной мэрии.
   Портос, не сдержавшись, прыснул: - Мэром?!
  - Нет. Помощник второго заместителя временно исполняющего обязанности начальника департамента по благоустройству и озеленению.
  - И... всё?
  - Всё, не всё, а в моём калькуляторе регистров не хватит, что бы набрать суммы, которыми оперирует муженёк моей пассии.
  Портос хмыкнул: - Может твоя контора займётся этим Корейко? А, Атос?
  - Это не по нашей части. Этими занимается - Атос назвал аббревиатуру полномочного ведомства из трёх букв...
  Настала очередь д"Артаньяна:
   - Я в Москве в атветственный камандировка. ... В каком отеле остановился? - Вай ме! Какой атель-шматель?! Фирма уважаемый; арендует для меня и других ...сатрудников бальшой коттедж!
   - Чем занимаюся? - Так... бизнес-шмизнес; стройка, туда-сюда.
   - На родине? - Всё ништяк: собственный дом, жена, сын.
   - Машина? - Абижаешь, бират. Канэчна есть.
  Машина действительно была. Шаха, цвета сафари, уже лет десять ржавела на вечном приколе у забора из розового туфа. Дом тоже имелся. Отцовский. Имелся и сын. Существовали и другие дети; д"Артаньян, впрочем, не особо вникал, где и сколько, сменяя адреса быстрее, чем его находили алименты. А вот жены не было; она давно ушла от него. В только что отстроенном, большом подмосковном коттедже, д"Артаньян, вместе с бригадой таких же, как он, -янов, мостил въездную площадку, дорожки, а так же выкладывал плитку в санузлах, бане и бассейне. Там же, в цокольном этаже особняка, на грубо сколоченных нарах, он и проживал, деля ложе с маляршей Люсей. Но зачем посвящать во все эти подробности своих старых боевых приятелей?...
   После того, как отгуляли по рукам смартфоны с фотками и видосиками недавних отпусков, домашних питомцев, жён и детей, начались воспоминания о той, же порядком подзабытой спортивной жизни. Фамилии, города, даты, названия турниров посыпались, как из рога изобилия. Перечислялись, свои и чужие, победы, завоёванные титулы и награды.
  Несмотря на середину рабочей недели, ресторан забился до отказа. Уверенно ползущий по стране кризис обползал столицу стороной. С каждой минутой становилось всё оживлённей, всё шумнее. Градус настроения за столиками рос прямо пропорционально количеству выпитого.
  За мушкетёрским столиком всё было подъедено до крошки и выпито до капли. Официант как под землю провалился. Наконец, он подплыл к ним с подносом и, неторопливо, начал выгружать на столик долгожданные бокалы и дымящиеся тарелки.
  - Почему так долго, милейший?! Мы с друзьями битый час умираем от голода и жажды! - в эмоциональной речи, так же, как и во взгляде Портоса, кипел праведный гнев.
  Прочитав взгляд, милейший, изобразив на своей цветущей, лоснящейся физиономии простодушную мину с нотками раскаяния, запричитал неожиданно тонким, никак не гармонирующим с фигурой, голоском: Ах-ах! Пардон. Такой наплыв... кухня не справляется...
   - А, по-моему, не справляетесь вы! - Портосовские глаза метали громы и молнии. Шаркая и пятясь задом, не смея повернуться к разгневанному Титану спиной, официант начал спешное отступление. Отшаркав на безопасное, по его мнению, расстояние, он развернулся и шуранул от столика крупной некультяпистой рысью.
  Во ртах сотоварищей было суше, чем в пустыне Сахаре. Третья партия бокалов была выпита залпом!
   6
  
  Догадайтесь, но только с одной попытки. О чём говорят мушкетёры, испив по третьему кубку и измерив длину своих шпаг?
  Конечно о них. О своих многочисленных и блистательных викториях. Нет, не о тех, которые были одержаны в честных спортивных боях. - о других, одержанных над прелестными представительницами самого очаровательного и такого слабого пола.
  Тем, кто догадался со второй, - настоятельная просьба! Немедленно прекратить дальнейшее чтение; закрыть и убрать книжку; желательно, подальше от детей. Дальше - не для вас!...
   7
   - Атос, а помнишь двух хохотушек из Николаева, с которыми мы познакомились в Алуште, на набережной?! - наперекор гомону зала, возбуждённо басил Портос.
  - Конечно! Такие болтушки-хохотушки. А какие красавицы Классные А как мы тогда чуть не попались старшему тренеру, когда перед зарядкой их из гостиницы выводили!
  - А турнир в Саратове, д"Артаньян?! Как мы с рапиристками из Куйбышева весь вечер вдоль Волги гуляли. А после окончания соревнований ты, с одной из них, с Ольгой, по-моему, на неделю в Куйбышев укатил?!
  - Точно, бират! Я уж про Ольга совсем подзабыл.
  - А помните, когда со сборов в Стайках возвращались, Арамис на подножку уходящего поезда запрыгивал?! - входил в раж Портос.
  - Такое забудешь! - глаза Атоса искрились от нахлынувших воспоминаний. - Арамис, мы с ребятами, честно сказать, думали, всё - пропал наш боевой товарищ в объятиях белорусской прелестницы.
  - И как ты с этой дискоболкой управлялся?
  - Любви размеры все покорны! - гордо надул щёки Арамис. - Знойная была женщина! Гренадерша - на руках меня носила. Ну и, действительно, в какой-то момент затмение нашло.
  - А помните, когда на столик купе все начали сухие пайки выкладывать, - Портос, хохоча, схватился за окончательно вывалившийся из-под свитера, живот. - Арамис из своего чехла, вместо продуктов, бюстгальтер извлёк, размером с небольшой парашют!
  Взрывы смеха за мушкетёрским столиком загуляли по гулким сводам зала.
  - Столько воды утекло, Арамис. Открой тайну, как же тебе тогда удалось, в последний момент, отлынить от визита в ЗАГС? Ведь ты нам объявил, что женишься?
   - От вас - никаких секретов! Умение ловко прыгать из окон и быстро бегать! А бюстгальтеры я коллекционировал; как флаги с покорённых крепостей - у меня, двадцать пять лет назад, собралась недурная коллекция.
  - А помнишь Вику?! Вот это была девочка! - басил Портос, этот разошедшийся Вельзевул, чуть ли не в ухо Арамиса. - Такая шалунья! Мы с ней...
  - Вику? Вику-модистку, которая в фехтование из современного пятиборья перешла?
  - Ну да!
  - Как не помнить! Уникальная по форме и красоте, упругая грудь! - облизнулся Арамис. - Венера! М-м-м - замурлыкав, как кот - Настоящая! Про силикон тогда и знать, не знали. Кстати, её аксессуар, размер номер пять, был украшением моей коллекции ...
  - Постой! - перебил Портос, хватая мурлычущего кота за рукав. - У вас, что... было?
  - Мой друг...- Арамис стал заводить назад вьющиеся пряди волос.
  - Э, ара, а пачему её все мадисткой называли?
  - Модная была девочка: модельные стрижки, яркий макияж, джинсы - ламбады, блузки - "а-ля карден". У кого-то выскочило - модница, а там - модистка; так и прилипло.
  - А у меня... с ней... тоже ... - побледневший Атос, привычным движением, ослабил тугой узел галстука. - Портос с Арамисом уставились на него. Остатки сладострастных воспоминаний спорхнули с их возбуждённых лиц.
  - Чего только не узнаешь от верных друзей четверть века спустя - насупившись, пропыхтел Портос: - А когда у тебя...то есть, у вас с Арамисом...?
  Результаты перекрёстного опроса оказались поразительными! У всех троих "это" случилось на турнире в Смоленске. Победы над Викторией, одна за другой, были одержаны, - естественно без свидетелей, - в одном и том же трёхместном номере, в которой команда мушкетёров жила во время соревнований.. И с каждого благородного рыцаря jolie femme брала честное слово - хранить в тайне их une liaison.
  Над столом повисла длинная, почти что театральная, пауза.
  - Подождите... не пойму, - первым прервав затянувшуюся паузу, забухтел Портос - Получается, Виктория - одна на всех?
   - Она нас всех. - улыбнувшись, развил каламбур, Арамис.
  - Одна нас всех - и все мы на одну. - перефразировал мушкетёрский девиз Атос.
  К разговору подключился д"Артаньян, про которого немного подзабыли: - Я... тоже...
  - Ты?!
   - Ты?!
  - Ты?!... тоже...член... "клуба" ?!
  Д"Артаньян подтвердил своё членство, рассказав, что вступил в него на несколько лет позже: - Адно не пойму. Размер канечна, может бил и пятый, но вот насчёт упругий, вай-мэ...рихлый.
   Три старших товарища, облегчённо и дружно, огласили зал громовыми раскатами смеха. Их руки, по отечески, замолотили младшенького по плечам и спине.
   - Тут ты, дружище, немного опоздал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"