Прокина Наталья Михайловна : другие произведения.

Климат-контроль наследства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, Маргарита Смирнова, девушка, которая привыкла зарабатывать на хлеб насущный своим трудом. В один прекрасный день узнаю о наследстве, которое досталось мне от пропавшего без вести родственника. Неожиданно я становлюсь владелицей огромных счетов, автопарка, домов и еще получаю кольцо в придачу. Кольцо не простое, а произведение ювелирного искусства XVIII века, семейная реликвия, которую нужно хранить. Но не все так просто - кольцо пропадает прямо из банковской ячейки.

  Глава 1
  
   Как быстро мы привыкаем к достижениям научно-технического прогресса. "Все, я так больше не могу! Душно! Без кондиционера в офисе просто невозможно! Как раньше люди без него обходились..." - ворчала Вика. У нас на работе, в рекламном агентстве, сломался кондиционер, дышать не чем, на улице жара. Сейчас середина мая, а люди уже ходят в летней одежде, некоторым даже удалось загореть на майских праздниках.
  - Я вызвала "сервисника", обещал завтра подъехать - успокоила я Вику.
  -Я до завтра не доживу, если мы не устроим перерыв и не спустимся в подвал.
  Подвалом мы называем помещение цокольного этажа. Там располагается кафе и столовая, где можно неплохо отдохнуть, и перекусить.
  Мы с Викой дружим с первого курса института. Как сели за одну парту, так с тех пор не расстаемся. Мы с ней антонимы во всем: она блондинка - я брюнетка, она жаворонок - я сова, я люблю тишину - Вика шумные компании. Несмотря на наши существенные различия, мы сошлись с ней как Онегин с Ленским. Находясь вместе, мы дополняем друг друга. После окончания института Вика работала в типографии менеджером по продажам, я занимала такую же должность в частном рекламном агентстве. Три года назад решив, хватит пахать на чужого дядю, пора работать на себя, мы открыли свое рекламное агентство. Для этого нам пришлось немало попотеть. Первое время было тяжело, зато сейчас наш офис занимает помещение на пятом этаже большого здания. Бизнес начинает потихонечку подниматься в гору, появляются постоянные клиенты. Мы спустились с Викой в кафе. Время обеда еще не наступило, так что народа в помещении не было, спокойно взяв по стакану газировки мы сели за столик. Наш разговор прервал звонок моего мобильного. Не взглянув на дисплей, я взяла трубку.
  - Слушаю.
  -Это Маргарита Карловна? - прозвучало из трубки.
  -Да.
  - Меня зовут Александр Игнатьевич. Мне необходимо встретиться с вами лично.
  - По какому поводу?
   - Это не телефонный разговор, подъезжайте в кафе "Бомонд", в шесть часов, после работы. Официант проводит вас до моего столика. Маргарита Карловна, еще раз повторю - это важно для Вас!
   Маргарита Карловна Смирнова - это мое полное имя. Такое необычное отчество у меня благодаря моему отцу, точнее бабушке. Моя прародительница большая поклонница коммунизма, в частности его основоположника - Карла Маркса. Моему отцу досталось имя - Карл, из-за большого почитания бабушкой этого немецкого философа и общественного деятеля. Сейчас бабуле 87, у нее хорошее зрение и она продолжает читать "Капитал", и курить трубку.
  - Кто звонил, наш новый клиент? - полюбопытствовала Вика.
  - Может быть, пока не знаю. Сказал, что хочет встретиться со мной лично.
  - Понятно, какой-нибудь тайный поклонник, - пошутила Вика
   Шесть часов вечера, я припарковалась у соседнего дома - стоянка возле элитного кафе "Бомонд" была запрещена. Полгода назад в этом злачном месте мы отмечали Викин юбилей - ее двадцати пятилетие. Это скорее не кафе, а ресторан - шикарный интерьер, вежливые официанты и отменная кухня.
   Ко мне подошел официант, приятной внешности молодой человек.
  -Вас уже ждут, прошу.
  Я последовала за ним в конец длинного зала, где располагался шикарный камин. Мы подошли к столику, где сидел мужчина. Весь его вид говорил о его респектабельности. С благородной проседью, вечно молодой и привлекательный, он походил на моего любимого актера - Шона Коннери.
  -Добрый вечер, Маргарита, если позволите, я буду так к Вам обращаться?
  Такому шикарному мужчине можно все, подумала я.
  - Добрый вечер, можно.
  - Меня зовут Александр Игнатьевич Пресняков. Присаживайтесь. Что будете заказывать?
  - Чашку кофе.
   Александр Игнатьевич заказал кофе и эклеры с масляным кремом. Интересно, как он догадался, что я обожаю это пирожное, скорее всего опыт - эти вкусняшки любит, каждая вторая женщина.
  - Вам имя Гребельский Александр Иванович, о чем-нибудь говорит? - произнес "Шон Коннери".
  -Нет.
  - А, Санин Александр Иванович?
  -Да, это девичья фамилия моей бабушки, маминой мамы.
  -Вы знали, что у вашей бабушки была родная сестра Людмила?
  - Да, бабушка мне рассказывала про свою сестру, она пропала без вести. В двадцатые годы прошлого века, выйдя замуж за белого офицера, она бежала с ним. Больше родственники ее не видели и писем от нее не получали.
  - Маргарита, у меня есть много интересной информации для вас, рассказ будет длинным, прошу выслушайте меня. Так вот ваша двоюродная бабушка бежала с белым офицером Иваном Гребельским. Они бежали в город Харбин, после революции из России в Харбин бежало около 200 тысяч человек. Они остановились в Китайском городе. У них родился сын Александр. В 1932 году Японцы, захватившие Маньчжурию, стали активно вытеснять эмигрантов. Установление оккупационного режима в Маньчжурии ознаменовало начало нового периода в жизни российской эмиграции. Их лишили политических, экономических и социальных прав. Эти события спровоцировали массовый исход русских из Маньчжурии в Шанхай, на юг Китая. Одни эмигранты устремились в Северную и Южную Америку, в Австралию и Африку, другие, на свою беду, решили вернуться в СCCР. Иван с Людмилой и сыном перебираются в Австралию. Их сын, Ваш дядя Александр Иванович Гребельский, получает хорошее образование и делает успешную карьеру в Австралии. В молодости он работал технологом на предприятии по производству сахара. В 70-е годы он становится владельцем предприятия по производству тростникового сахара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"