Проконова Татьяна Олеговна : другие произведения.

Детское онкологическое отделение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Деминтов Александр, восемь лет. Мой друг" "Деминтов Александр, восемь лет. Умер третьего апреля... У меня больше нет... Друга"

  ***
  
  
  Вот уже пять лет прошло с того момента как я умер, мама. Ты до сих пор плачешь, грустишь и винишь себя в том, что произошло со мной. Но, мамочка, ты не виновата ни в чем. Я смотрю на вас с небес... Моя маленькая сестренка такая милая и смешная. Если бы я мог, то подарил ей все-все мои игрушки! Разрешил разрисовать учебники даже. Главное видеть ее улыбку, бегать и играть с ней в парке. Ведь такое счастье - жизнь. Мама, вы с папой думали, что я такой маленький ничего не понимаю, а я понимал. Я понимал, что скоро умру. Знал, из-за чего ночами плакала мамочка и почему ты, папа, так много работал. Лекарства ведь дорогими были, только они могли меня вылечить, но не вылечили. Вы не переживайте, тут мой друг Денис, ведь благодаря ему я познал жизнь и начал ее ценить. А знаете, он был не прав. Рай существует...
  
  ***
  
  
   Он проснулся поздней ночью, сильно болела голова, но такое в последнее время случалось часто, что мальчик просто-напросто привык. Он мало гулял, не играл с другими детьми и в школу не ходил. Родители говорили ему, что надо "полечиться", а потом обязательно устроят праздник и пригласят на него много-много детей. Он верил, надеялся и ждал. Ждал уже восемь лет...
  
  - Сашенька, - прошептала мама, обессиленно гладя сына по голове. Отец достал очередную таблетку. Горькую, противную и такую бесполезную! Голова не переставала болеть, да и сама болезнь никуда не уходила. Но врачи говорили мальчику, что надо. Саша прижался к маме и закрыл глаза. Он вспомнил, как случайно узнал свой диагноз...
  
   Одна неделя стала самой страшной за все восемь лет жизни ребенка. Сашу и Алису положили в городскую больницу. Детей было в ней очень много, что радовало мальчика. Алиса дала Саше свободу. Мальчишка бегал по больнице, знакомясь с новыми детьми, играл с ними в игровой комнате и просто, казалось, наслаждался жизнью. Через два дня в больнице стало скучно, как-то, раз Саша прогуливался по коридору, его внимания привлекла очень громкая музыка в одной из палат. Из любопытства мальчишка приоткрыл дверь. Он увидел сидящего у окна парня, на вид ему было лет тринадцать. Темные глаза, под ними синяки от недосыпа. Парень был похож на призрака.
  
  - Привет, - проговорил Саша, подходя ближе к "призраку". - Тебя тоже сюда положили? У тебя голова болит? - из любопытства спросил Деминтов, - а как тебя зовут? - не унимался он. Парень выключил музык и стал изучать Сашу. Оглядев оценивающим взглядом мальчика. Он изрек:
  
  - Какая голова? Ты хоть знаешь, в каком ты отделении лежишь? - с некой ухмылкой, спросил "призрак", Саша отрицательно покачал головой, и правда, откуда ему знать, если родители никогда ничего не говорили. - В онкологическом, у меня рак, - голос его дрожал, страх давно сменился волнением, гнев - негодованием. Наступило полное одиночество...
  
  - А что такое рак? Что такое онкологическое? Как тебя зовут? Меня Саша, мне восемь лет, - мальчик присел на краешек кровати. Он смотрел прямо на "призрака" и он казался ему не таким страшным, как впервые.
  
  - Засыпал прямо вопросами, - усмехнулся он, - меня Денис звать, мне тринадцать. Рак - это страшная болезнь, от которой умирают люди! И я скоро умру. - В глазах у Саши читалось непонимание и растерянность. - Чего молчишь? Ты знаешь, что такое умереть? - спросил Денис.
  - Это когда люди на небо уходят, там, где рай. Моя бабушка умерла и дедушка тоже, а у тебя кто-то умер? - Саша, совсем по-детски посмотрел на своего нового друга Дениса. Тот в свою очередь нервно стукнул по тумбе кулаком.
  
  - Это все сказки! Рая никого нет и нет ада, есть только пустота. У меня умерли все, - тихо добавил он. - А это значит, что в пустоту ушли все! - Саша отпрянул от "Призрака". Он был готов поспорить, но зачем? Мальчишка отошел еще дальше.
  
  - А я тоже скоро умру? - задорно поинтересовался парень, мама рассказывала ему как в раю здорово, что там все друг друга любят, а еще его там ждет бабушка и дедушка.
  
  Денис посмотрел на Александра. Он медленно кивнул, осматривая друга. Паренек лежал тут уже не первый месяц таких детей он еще не видал. Сердце кольнуло, и мальчик отвернулся, вытирая слезы, скатившиеся по щекам. Он не любил плакать и считал это женским делом. Парень достал из тумбы большую и толстую тетрадь, страниц так на сто двадцать. Раскрыв ее где-то в середине, он тихо произнес:
  
  - Савельева Рита. Пятнадцать лет, умерла двадцать шестого июля, две тысячи двенадцатого года, - зачитал Денис.
  
  - Это была моя первая подруга здесь, мы вместе гуляли, играли, она мне нравилась, еще год назад я мог с успехом сказать, что болезнь эта излечима, пока Рита не умерла...
  
  Саша заглянул в тетрадь, там было куча имен и фамилий, Сашка ужаснулся, ведь сколько имен! "Это все те, кто умер, их больше нет" - говорил он.
  
  - Сашка! - в палату вошла Алиса, она оглядела сына и взяла его за руку, стараясь увести. Денис посмотрел на эту женщину и отвернулся к окну. Он услышал как мальчишку вывела мать. Когда дверь захлопнулась... Денис снова достал свою тетрадь и ручку...
  
  Запись которую он сделал гласила:
  
  "Сегодня я познакомился с Сашкой. Теперь он будет моим другом..."
  
  Но спустя неделю... Появилась новая запись...
  
  "Деминтов Александр, восемь лет. Умер третьего апреля... У меня больше нет... Друга"
  
  
  Из дневника Дениса Ворожцова...
  
  
  Третье апреля.
  "Деминтов Александр, восемь лет. Умер третьего апреля... У меня больше нет... Друга"
  
  Четвертое апреля.
  "Все хуже и хуже. Весь день я плакал. Я не люблю плакать, но Сашка стал для меня самым родным. Я больше никому не верю... Врачи сделали мне укол и сказали, что скоро я поправлюсь. Я не поверил"
  
  Восемнадцатое апреля.
  
  "Я ничего не вижу. Мне сложно писать..."
   Это была последняя запись Дениса. Двадцать второго мая мальчик умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"