Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Жены земли Беларусь, части I и Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть I - Исторические портреты самых значительных женщин Беларуси со времени образования Полоцкого княжества до заката Великого Княжества Литовского (Х-ХVIII в.в.). От Рогнеды до Радзивилловых жен и дочерей... Часть II - ХVIII-ХIХ столетия - портреты и жизнеописания - Агинская Александра, Сапега Пелагея, Эмилия Плятер, Камилла Марцинкевич, Софья Ковалевская, Алоиза Пашкевич ("Тётка"). После "разделов"Речи Посполитой, присоединения Литвы-Беларуси к Российской империи.


  
  ЖЁНЫ ЗЕМЛИ БЕЛАРУСЬ
   часть I
  А.Прокопчук

   Женщины Полоцкого княжества (Х-ХII в.в.)

  Все начинается женщиной и все с ней оканчивается. Женщина стоит в начале каждого поколения, печется, обучает первым шагам своих детей, свое продолжение в веках. Она закладывает, как принято говорить сегодня, обучающую матрицу в чистый разум (tabula rasa) дочерей и сыновей. Женщины, жены ревниво следят за мечущимися в поисках новизны своими мужьями и сыновьями, передают дочерям от своих матерей и бабушек культурные традиции. Они фильтрует привнесенную извне информацию, отсекают все лишнее, наносное, вводят в оборот необходимые для развития культуры новые достижения, навыки, алгоритмы, приспособления, чтобы передать их дальше - детям, внукам, правнукам. Женщины и оканчивают наш смертный путь - они обмывают, наряжают после кончины, оплакивают и провожают в последний путь каждого из нас...
   Сегодня уже вроде бы разобрались с первой женщиной, генетической, так называемой, "митохондриальной Евой", и почти пришли к окончательному выводу о времени заселения Европы "второй волной" миграции человека из Африки. Но споры о том, как заселялись территории континентов, продолжаются. Бедой в этих спорах, камнем преткновения, являются не объекты дискуссий, а субъекты, главным образом историки, ангажированные своими правительствами и культурологической элитой. Так ведь хочется доказать "другим" свою первичность и чистоту в темном потоке исторической генеалогии. Чем ближе к нашим дням проводятся изыскания прошлого, тем более разночтений - время такое. Появляются новые независимые государства, новые политические сообщества, новые элиты - им хочется "историчности", подтверждения своих прав на территории, культуру, наконец, на умы своих избирателей. И предъявляются читателю многотрудные работы, как, например, доказательства появления "первого европейца", или происхождения Христа от представителя титульной нации. Выводятся из темноты прошлого "свои люди", так сказать, "великие прародители", или чуть ли не все человеческое сообщество прослеживается от таинственных народов, например, крайнего севера, где когда-то было тепло и гуляли слоны, позже с похолоданием отрастившие шерсть. Спорить не имеет смысла с такими предположениями, тем более что у каждой нации, у каждого народа в прошлом действительно находятся легендарные, выдающиеся прародители, деятели и полководцы-мужчины, самые мудрые, самые сильные и, конечно, никем не победимые, в свое время...
   Однако, именно женщины, жены и дочери наших предков, оставили свои черты и наследственные особенности в поколениях многих наций и народов. Особенно если учесть, что, по последним данным, генетические маркеры передаются по женской линии не то 30, не то 50 поколений без существенных изменений.
   Женщины твердо стоят на земле, на нашей земле. Что бы было с нашей нацией, если бы не они. Наша земля, земля наших предков, женщины на этой земле, это единственное, что не смогли отнять у народа за два последних столетия. Ну, отторгли целые области,- Вильно или Смоленск,- это можно пережить, - литовцы - почти что наши люди. А вот переживем ли мы то, что у нас отняли за последние два века - историю, религию и язык? Да, беларуский язык дотлевает на этом кострище истории.
   О беларусах, или точнее о литвинах, в последнее время печатается столько материалов, часто противоречивых, что я не буду подробно касаться этой темы, но, чтобы обрисовать хотя бы границы влияния или "сферы интересов" нашего народа, вернусь к старым источникам, вполне отвечающим моим представлениям, в частности, к Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Тем более, что очерченные в том очерке границы распространения нации практически соответствуют сегодняшней республике Беларусь, за исключением Гродненской области с Брестом. По понятным причинам - Гродненская область и Брест, да и вся Западная Беларусь были, в основном, католическими, а значит, с точки зрения русских историков и культурологов, "польскими". И что им до того, что, например, великий польский поэт, Адам Мицкевич, считал себя "литвином" и родился недалеко от Минска, в селе Завоссе, Брестской области...
  
   Итак, из "Энциклопедии":
  
"Область, занимаемая белорусами (сохраняю орфографию Энциклопедии), доходит на юге до самой Припяти; на западе черты белорусской речи заметны очень далеко - почти до самого Западного Буга, верховьев Нарева и Бобра, правых его притоков, далее по Неману и его притокам, почти до впадения Вилии; на севере эта область переходит Западную Двину, простираясь до реки Ловати; на востоке до верховьев Волги и начала левых притоков верхнего Днепра" .
   "Белорусы считаются потомками древних вендов, живших первоначально в странах придунайских, которые в первом веке после Р. X. занимали уже земли, орошаемые Западной Двиной, Вислой и Волхвом. Обширность этого пространства и малонаселенность были, конечно, главными причинами переселения сюда, в конце V века, других родственных им племен.
   По сказаниям летописцев, некоторые роды полочан, под именем кривичей, выселились на верховья рек Двины, Днепра и Волги, заняв впоследствии обширную страну, которая заключала в себе нынешние губернии Витебскую, Псковскую, Смоленскую и части губерний Минской, Виленской и Могилевской. Что обитающие ныне в этих губерниях белорусы произошли от одного и того же племени кривичей, доказывается как сходством их наружности, домашнего быта, обычаев, верований, так и в особенности сходством языка, как древнего письменного, так и живого, лучшим образцом которого служат песни, сказки, поговорки, пословицы и загадки.
   В начале XIV столетия (1318-1320 гг.) Гедимин присоединяет к Литве всю древнюю область кривичей. С этих пор история беларуского племени связана с историей Литвы и Польши" [1].
   В 'Деяниях датчан' Саксона Грамматика (рубеж XII-XIII вв.) повествуется о взятии Полоцка в V веке, конунгом Фродо I, сыном Хадинга, который прибегнув к военной хитрости убивает полоцкого царя Веспасия, ибо 'силой города не победить (viribus inuictam sc. urbem])'. Так что, возможно, история кривичей-полочан насчитывает по меньшей мере пятнадцать столетий.
   Я не хочу утверждать, что мы, например, потомки "вендов" (одна из версий происхождения литвин-беларусов), этим сейчас, при желании, могут заняться специалисты по ДНК-генеалогии.
   Некоторыми исследователями приводится мнение о том, что "беларуский этнос является генетически (кстати говоря, и антропологически) неизменным на протяжении минимум трех тысяч лет" (Юлия Чернявская, "Белорусы от тутэйших - к нации", Минск, ФУАинформ, 2010). Можно вполне обоснованно говорить о двух тысячелетиях оседлого проживания нашего народа на этих землях.
   Мне же как-то безразлично, какого рода мои предки. Главное, что есть я сегодняшний, кем я себя чувствую. Или еще точнее - кем я себя НЕ ощущаю. Так вот, я себя воспринимаю, чувствую и ощущаю прежде всего "литвином", может быть, уже и "беларусом", хотя и не отдаю себе отчет - почему. И уж никак не мыслю себя, например, русским, или поляком, или литовцем. Мы не лучше и не хуже их всех, мы - другие. И когда я слышу такие названия, как Несвижь, Копыль, Слуцк, Ольшаны и многие другие, знакомые с детства названия городов, городков или сел, я знаю, что это моя земля.
   С этих позиций я и буду вести дальнейшие рассуждения.
   А хочу я рассказать о главном, в моем представлении, в первую очередь, о наших женщинах, женах, дочерях земли Беларусь. О них надо говорить отдельно, особенно о тех из них, кто оставил свой вечный след в истории, в культуре нашего "роднага кута", как бы его не называли за последние тысячу лет: Альба Рутения, Белая Русь, Черная Русь, Великое Княжество Литовское, "Крэсы" или Республика Беларусь.
   Наши мужчины, что было нормой жизни в те далекие времена, в основном, воевали, оборонялись от чужеземцев, а женщины хранили родной очаг, создавали семьи, растили сыновей и дочерей. Женщин выдавали замуж, часто в другие края, они иногда возвращались, а иногда оставались навечно на чужбине. Эти женщины, жены, из поколения в поколение продолжали наш древний род на родной земле, или дарили свое потомство, своих сыновей и дочерей чужим народам, не всегда дружелюбным нашему, часто присваивавшим, кроме наших женщин, еще и исторические достижения народа. Одни из этих великих дочерей народа стали гордостью, и не только нашей нации, о которой культурологи все рассуждают - состоялась ли она. О других забыли и незаслуженно. Эти женщины обогатили нашу историю, нашу культуру и культуру многих, сопредельных с Беларусью, государств. Женщины земли Беларусь часто становились действующими лицами на арене истории Киевской Руси, Польского королевства, заняли достойное место при становлении Московского, а позже и Российского царства. Имена многих из них не сохранились для нас, поэтому так важно сберечь те немногие, дошедшие до наших дней, сведения об этих замечательных женщинах.


   До сих пор спорят иследователи древних хроник, кто ушел с Палемоном от жестокосердного Нерона из разворошенной Римской империи в первом веке после рождества Христова. Скорее всего, вообще, не было того бегства пятисот семейств из полыхающего огнем Рима, но осталась легенда, сотворенная когда-то в районе беларуского Новогрудка, и попавшая в древние летописи - "Хронику Быховца" и в другие "хроники", как появились наши предки на этой земле. >
  Только к концу первого тысячелетия проясняется историческая картина, появляются достоверные свидетельства, упоминания в документах, грамотах, договорах или "хрониках", о тех, кто населял наши земли.
   По-видимому, одно из первых женских имен, которое возникает из тумана древней летописной истории Беларуси, истории кривичей, это полоцкая княжна Рогнеда (965 - 1000). Но зато - какое имя, - сколько трагедии и достоинства, непреклонности и любви, мудрости и терпения заключено в ее короткой жизни, в немногословных строках ее жизнеописания.
   В то время Полоцким княжеством правил независимый ни от Киева, ни от Новгорода князь Рогволод. По одной из версий - сын полоцкой княгини, упомянутой в договоре, которую в 945 году подписали Византия и киевский князь Игорь. Эта версия имеет еще и логическое обоснование, так как князь Игорь был наполовину кривичем, его мать, княгиня Ольга, родом из села Выбуты около Изборска, древнейшего города кривичей.
   Противостояние Полоцка Киеву и Новгороду изложено летописцем в "поздней королевской саге "Пряди об Эймунде" конца XIII века. [2]. Дочери Рогволода, Рогнеде, еще не исполнилось 13 лет, но она уже была сосватана за киевского князя Ярополка, которому предстояла жестокая борьба со своим сводным братом Владимиром, сыном ключницы, "рабыни" Малуши. Оскорбление, нанесенное Владимиру отказом Рогнеды при сватовстве, завершилась трагически для всей семьи Рогволодовичей, для города Полоцка и всего Полоцкого княжества. А ответ Владимиру юной полочанки Рогнеды:
- "Не хочу разуци рабынича...",- стал литературной легендой. Далее ее жизнь вполне соответствует античным трагедиям Софокла и Эврипида.

   []
   Памятник Рогнеде в г.Заславль, Беларусь



  
   1. Женщины Полоцкого княжества (Х-ХII в.в.)

  В 980 году Владимир с наемным войском захватил Полоцк. Взял в плен всю семью Рогволодовичей, изнасиловал Рогнеду в присутствии родителей, видимо, так было принято у Рюриковичей, после чего убил её отца, мать и двух братьев. Впрочем, удивляться поступку Владимира, "рабынича", сына рабыни, не приходится. Вряд ли служанка могла привить ему этические и моральные нормы. Рогнеду он, наконец, хоть и насильно, но взял в жёны, цели своей он достиг. Полоцк был сожжен, Полоцкое княжество растоптано, казалось, что история кривичей, полочан была закончена. Однако, жизнь продолжилась и столкновение Рогнеды с любвеобильным мужем Владимиром (хроники указывают еще на четырех его жен) имело дальнейшее продолжение, а семья Рогволодовичей, с примесью "чужих кровей", правила Полоцком еще триста лет.
  В различных "хрониках" сообщается о покушении Рогнеды на своего мужа и ссылке ее с сыновьями в Изяславль около 987 года (современный Заславль - город в Минской области), позже ставшим частью полоцкого княжества. Свободолюбивый образ Рогнеды особо вдохновлял многих исследователей и творческих людей, ей приписываются и, видимо, не даром, такие слова - "Мы и в постели независимы" ( пер. с польск.) [3].
  Драматические события жизни Рогнеды не раз воспевались поэтами, вдохновляли художников. Поэт-декабрист Рылеев посвятил ей поэму "Рогнеда", русский композитор Серов - оперу, а грузин, Андрей Мдивани, балет "Страсти - Рогнеда".

    []
   Рогнеда и Владимир
   картина А.Лосенко

   Есть версия о возвращении Рогнеды к жестокому мужу, о нравственном перевороте Великого князя Владимира после неудавшегося покушения Рогнеды на него, о малолетнем отроке Изяславе, защитившем мать от меча разгневанного отца, о прощении Рогнеды князем. Но, так или иначе, у нее родилось еще три сына и три дочери, в том числе и самый значительный для истории, для Киевской Руси - Ярослав Мудрый (980-1054).
  Рогнеда не только сама вырастила своего первого сына Изяслава, позже прозванного летописцем - "книжником", но, вероятно, была в роли регентши при малолетнем князе и руководила восстановлением Полоцка, разрушенного Владимиром. Она стояла в начале нового подъема и возрождения Полоцкого княжества. В это время город был перенесен на более высокое и неприступное место, на левый берег Двины, в устье реки Полота.
  Рогнеда воспитала и обучила книжной грамоте и еще одного сына, будущего Великого князя Киевской Руси, Ярослава Мудрого. Как и любая другая женщина пестует свое дитя, именно она вложила в него свою любовь к знанию, к свободе, понятие о равноправии женщин.
  "Отрицательно относившийся к многоженству, Ярослав Мудрый никогда не забывал печальной участи, постигшей в свое время его мать Рогнеду Рогволодовну. Составитель "Русской Правды", он юридически закрепил право славянских женщин на проявление собственной воли при выборе супруга.
   В статьях "Устава" князя Ярослава Владимировича предполагалось наказание родителей, не считавшихся со свободной волей невесты в делах замужества не только в тех драматических ситуациях, когда девушки совершали самоубийство из-за брака поневоле, но и в тех случаях, "аще девка восхощет замуж, а отец и мати не дадять". Такого гуманного отношения к женщине, как в "Руском праве", не знало в Xl веке законодательство ни одной европейской страны". Цитирую эту выдержку по М.Ганичевой - "Самые знаменитые красавицы России", с небольшим уточнением относительно того, что тогда не было ни России, ни Московского княжества, а Москва появится только через два столетия и в ней станет царить "Домострой", доживший на Руси в сфере семейных отношений почти до ХХ-го столетия.
  Толерантность, терпимость к представителям других наций и конфессий, безусловно, отличали атмосферу, в которой росли дети в семьях Рогволодовичей. Язычество тогда еще легко уживалось с наступающим христианством, многоязычие было естественным явлением во всех городах Полоцкого княжества. Но уже латынь входила в норму для образованных людей, вступающих в контакты с романизированной Европой. Древний славянский язык, язык Кирилла и Мефодия, претерпевал неизбежную трансформацию, позволившую ему позже стать государственным языком Великого Княжества Литовского, языком всех государственных документов, наравне с латынью. Все главные документы княжества будут написаны на старобеларуском языке, а "Статуты" разных лет (1529 год,1566 год,и 1588 года), не без основания названы первыми европейскими "конституциями". "Правом судите, сыны человеческие" - было записано на титульном листе, в строке посвящения Статуту 1588 года (Статуты ВКЛ, Википедия).

   Но вернемся ко времени Рогнеды и к истории разрастающейся семьи Рогволодовичей. Хочется думать, что начиналась жизнь маленьких сыновей Рогнеды с материнской древней "калыханки" ("колыбельная", бел.яз), но книжное знание и уроки чтения были обязательными в их домашнем образовании. Основы этого воспитания дали ее сыновьям возможность твердо и последовательно править вотчинами, проводить вдумчивую политику, учили жить в мире со своей родней, братьями, ладить с соседями.
   Ее внук, Брячислав Изяславович, после стычки с дядей на реке Судоме, уже не воевал с ним и, по крайней мере, до смерти Ярослава Мудрого, они вместе отстаивали границы своих княжеств, свято выполняли "договор на Судоме" (1021 год), и как "братаничи", правили поочередно и Киевским княжеством, хотя один "сидел" в Полоцке, а другой в Новгороде.
>
   В годы их совместного правления усиленно росли и развивались Киевское, Полоцкое и Новгородское княжества, появились новые города, упомянутые в "Повести временных лет" (ПВЛ), в "Слове о полку Игореве" и "Скандинавских сагах". В Полоцком княжестве - это Браслав и Витебск, Минск, Орша и Копысь и еще десяток других городов, благополучно доживших до наших дней и развивающихся на территории современной Беларуси. Росли новые города, появлялась самобытная городская культура. Полоцкие Рогволодовичи "расширили пределы княжества по всему Подвинью, вышли к морю, от верхнего Понемоння до Костромского Поволжья, от Псковского озера до верхнего Сожа и Десны" [4]. При них расцвела торговля, ремесла, зародились искусства, они внедряли грамотность и "книжность" в обиход государства. Во многих городах, вошедших позже в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ), с ХIII века начали развиваться основы самоуправления, усилился приток в эти города иноземцев, появлялись, так называемые, "фактории", как ганзейская, в Полоцке и Бресте. Городская элита Литвы-Беларуси осваивала культурные достижения Европы. Культурные традиции Европы проникали и в семейные отношения.
>
   Несомненно, эти процессы затронули княжеские семьи, семью Рогволодовичей. И хотя жизнь Рогнеды изобиловала с самой юности трагическими событиями, ее потомство было более счастливо, чем сама княжна, а ее сыновья и дочери, внуки и внучки вышли на широкую историческую арену Европы, вошли в правящие семьи разных стран.
  Сын Рогнеды и киевского князя Владимира князь Ярослав, прозванный Ярославом Мудрым (980-1054), взял в жены дочь шведского конунга Олафа Шетконунга Ирину - Ингегерд и более тридцати лет княжил в Киеве. Дочь Прямислава (рожд.около 987 - дата смерти неизвестна), была выдана замуж за герцога Ласло Сара, брата венгерского короля Стефана I. Ее внук от этого брака стал позднее королем Венгрии Андреем I. Второй сын, Всеволод, попал в Швецию и там погиб. Еще одна дочь Рогнеды, Предслава, по одной из версий, стала наложницей польского короля Болеслава I Храброго после его похода на Киев и пленения Святополка со всей семьей ("Сага об Олафе Святом", Википедия).
  Думаю, не случайно Рогнедины внучки становились женами европейских монархов: Анастасия вышла замуж за "угорского" короля Андрия I, Елизавета - за короля норвежского Гарольда III (после его смерти - за короля датского Свена II). Они были высоко образованы для своего времени, в семье прививались моральные и этические ценности, эти женщины выгодно отличались от многих других женщин своего времени.
>
   Еще одна дочь из этого выдающегося семейства прославила Рогволодовичей - Анна Ярославна (около 1024 - 1075). Внучка Рогнеды и дочь Ярослава Мудрого, она стала в 1051 году женой французского короля Генриха I из семейства Капетингов, а после его смерти и королевой-регентшей при малолетнем сыне, короле Филиппе I.
>
   Судя по летописным свидетельствам, Рогнеда, отказавшись от второго замужества, приняла в конце жизни постриг и стала первой монахиней в пределах восточнославянских земель.
  Полоцкое княжество, возрожденное первым сыном Рогнеды Изяславом, еще более поднялось при Брячиславе, ее внуке, и достигло своего могущества во времена сына Брячислава, легендарного князя Всеслава Чародея (1029-1101), которому посвящены поэтические восторги в "Слове о полку Игоревом".
Брячислав
чтил память своих предков, и к 1007 году, он построил храм в Полоцке, куда перенес мощи отца - "книжника Изяслава" и бабушки Рогнеды. В это время усиления и подъема княжества появляется на свет еще одна выдающаяся женщина в нашей истории, княжна Предслава.

  Внучка Всеслава Чародея с отцовской стороны и Владимира Мономаха с материнской, дочь князя Святослава, в миру - Предслава (1100-1167), продолжила просветительскую линию своих предков - Рогнеды Рогволодовны и Изяслава-книжника. К тому же, христианский, загадочный мир привлекал ее пытливый ум таинствами и красочными обрядами. В возрасте 12 лет тайно от родителей она ушла в монастырь, настоятельницей которого была ее тетка, вдова ее дяди Романа Всеславича. Здесь она приняла постриг под именем Ефросиньи, и в хрониках появляется воспетый летописцами ее новый образ - "яко луна солнечная".
  
   []
   Монашеский подвиг старшей сестры был заразителен, в этом же монастыре в 1128 году получила постриг младшая сестра Ефросиньи, Гредслава (в крещении - Евдокия), а за ней в монахини пошла и двоюродная сестра Великой просветительницы, Звенислава (Евпраксия). Они стали устроителями нового христианского средоточия в Полоцком княжестве. Стараниями Ефросиньи была возведена церковь святой Богородицы, для которой она отправила в Константинополь посольство "за реликвиями".
>
  Почитание книги, книжной мудрости стало семейной традицией Рогволодовичей, "фирменным знаком" на всем продолжении рода, и через два поколения дало начало появлению культурной среды, образовательного сосредоточения и накопления знаний в стольном граде княжества - Полоцке. Здесь правнучкой Рогнеды, в миру Предславой, а в крещении Ефросиньей, были созданы при Софийском соборе новые "скриптории", собиралась библиотека. Здесь расцвел талант этой замечательной женщины, просветительницы и покровительницы беларуской земли, Святой преподобной Ефросиньи Полоцкой.Хронисты недаром называют ее "родоначальницей восточнославянской книжности, одной из первых женщин-политиков, искусным дипломатом и миротворцем" В фольклорном своде миропонимания утверждалось право женщин на свободу, внутреннюю жизнь и сильные чувства. Этот особый белорусский народно-песенный феминизм - явление удивительное"[5].
   Трудолюбие и настойчивость позволили Ефросиньи получить около Полоцка земли для строительства и основания женского монастыря святого Спаса (1124 год), сначала простого деревянного строения. Однако к 1132 году на его месте уже стоял каменный храм, сейчас он известен, как Спасо-Ефросиньевский монастырь. Для нужд монастыря Ефросиньей был отправлен в Константинополь гонец с просьбой к византийскому императору Мануилу Комнину, и патриарх передал для Ефросиньи в Полоцк несколько "святынь", в частности, кусочки Креста Христова с каплями его крови.
   Полоцкий мастер Богша создал драгоценный напрестольный крест, в который эти реликвии были вставлены. Этот крест стал в дальнейшем символом духовных исканий полочан, его судьба не менее трагична, чем судьба Полоцкого храма Св.Софии.
   []

  Уже в преклонном возрасте, около 1163 года, Ефросинья Полоцкая предприняла "пешее" паломничество в Константинополь, со своим братом Давидом Святославичем, и оттуда в Иерусалим, в дороге встретившись со своим родственником, византийским императором Михаилом Комниным. Давид Святославич известен тем, что был первым князем, совершившим паломничество в Иерусалим. На пути в Палестину они встретились с императором Мануилом, "шедшим против венгров", в а Царьграде были радушно приняты патриархом Царьградским Лукой Хрисавергием. На пути в Святую Землю преподобную Ефросинью сопровождала также ее двоюродная сестра Звенислава, дочь полоцкого князя Бориса Всеславича. На Святой Земле, в монастыре Пресвятой Богородицы, она закончила свой земной путь и "обрела вечный  покой 23 мая 1173 года" [7].

   []

Фреска Св. Ефросиньи в Спасо-Ефросиньевском монастыре (XII век), основанном Святой Ефросиньей (фото из сайта http://by.holiday.by/blog/2284)

  "Мудрость народа, мятущегося и ищущего свой путь в истории, выбрала крест Евфросиньи, отдав именно ей нелегкую миссию быть заступницей земли нашей перед Господним престолом" [6].
История креста святой Ефросиньи имела свое длительное историческое продолжение, сам крест в советское время пропал в партийных кабинетах, госхранах НКВД. и судьба его не известна.


   Полоцкая княжна Предслава стала первой женщиной восточных славян, которая была канонизирована церковью, как "святая Ефросинья".
   Некоторыми исследователями считается, что Ефросинья Полоцкая была одной из составительниц Полоцкой летописи (Х11 век), которая, как и многие другие беларуские хроники и источники, после раздела Польши и присоединения беларуских земель, земель Великого Княжества Литовского, к России (последний раздел - 1795 год), таинственным образом исчезла в Российской империи.
  История Ефросиньи Полоцкой продолжилась и после её упокоения в Иерусалиме. В 1187 году Иерусалим был захвачен войсками Салах-ад-Дина, и мощи святой были перенесены в Киев, где более семи столетий покоились в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в нише храма Благовещения Пресвятой Богородицы (http://spas-monastery.by/st_euphrosyne_of_polotsk/worship.php.). Почти семь столетий полочане ожидали возвращения мощей преподобной Ефросиньи в родную землю. Еще семьдесят лет (с 1832 года)верующий люд земли Беларусь, во главе со своими иерархами пытался обрести свои святыни. Многократные обращения к Св.Синоду Русской православной церкви (1832, 1840, 1844,1858 г.г.) на необходимость перенесения святыни в Полоцк отклонялись без объяснения мотивов. В 1864 году к Синоду обратились верующие 13 волостей Полоцкого уезда. "В 1870 году митрополит Киевский Арсений, внимая желанию полочан, отделил от мощей преподобной частицу - средний перст правой руки, - которая с благоговением была перенесена в Витебск, затем в Полоцк и помещена в Спасской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря. "В 1908 году в Киеве Всероссийским миссионерским съездом, на котором присутствовало 30 святителей и более 400 пастырей и христолюбивых мирян, была принята резолюция ходатайствовать о разрешении перенести из Киево-Печерского монастыря в Полоцк мощи прп. Евфросинии. В соответствии с этим постановлением Киевского съезда духовенство Полоцкой епархии, члены Полоцкого Евфросиниевского и Витебского Свято-Владимирского братств, тысячи благочестивых мирян во главе с Преосвященным Серафимом (Мещеряковым) в апреле 1909 г. обратились вновь к Св. Синоду с просьбой о перенесении мощей прп. Евфросинии в Полоцк. Это усердное прошение, с которым уже в седьмой раз обращалась Полоцко-Витебская епархия, было удовлетворено Св. Синодом 8 июня 1909 г." Однако этими мытарствами не закончилась судьба Святой Ефросиньи в Российской империи. "20 апреля 1910 г. мощи преподобной были помещены в новую кипарисовую раку и изнесены из пещер Киево-Печерской Лавры в Великую церковь, а 22 апреля, по окончании Божественной Литургии, крестным ходом были перенесены на пароход 'Головачев' и ... проследовали по Днепру до Орши (695 верст). От Орши до Полоцка (более 170 верст) верующие благоговейно несли святыню на руках. 20 мая крестный ход с мощами прп. Евфросинии прибыл в Полоцк, 22 мая святые мощи были торжественно принесены в Спасо-Евфросиниевскую обитель и 23 мая помещены в Спасской церкви в специально сооруженной для них серебряной раке. Драгоценная рака для мощей преподобной была изготовлена на добровольные пожертвования верующих и являлась даром благочестивого православного населения. В Полоцких Торжествах 1910 года вполне излилась великая народная любовь к угоднице Божией преподобной Евфросинии".
(http://spas-monastery.by/st_euphrosyne_of_polotsk/worship.php.)
    []
  Драгоценная рака мощей прп Святой Ефросиньи Полоцкой
(Фотография из архива цветных изображений С.М. Прокудина-Горского, 1912 год, хранится в Библиотеке Конгресса США)

  Драгоценную серебряную раку советские власти реквизировали в 1921 году вместе с другими монастырскими ценностями. Впоследствии рака была "утрачена".
  В 1920 году мощи прп. Евфросинии подверглись вскрытию в Ростовском Авраамиевом монастыре. Спустя год их кощунственное вскрытие совершилось в Полоцке, а затем в Витебском губернском историко-археологическом музее. С 1940 по 1941 год Святыня находилась в антирелигиозном музее Витебска.
   И только во время немецкой оккупации в 1941 году верующие смогли перенести нетленные останки преподобной в Витебскую Свято-Покровскую церковь, а 23 октября 1943 года мощи возвратились в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский собор. Один из участников этого события вспоминает: "Поздним вечером из Витебска в Полоцк пришел вагон с мощами святой Евфросинии. Несмотря на комендантский час, когда жителям запрещалось выходить на улицу, комендант разрешил двум священникам и четырем мирянам проводить мощи с железнодорожной станции в собор Святой Софии. Уже была ночь, когда мы с трудом возложили стародавний дубовый гроб - колоду на устланную коврами повозку. Впереди и позади нас шло по двое немецких солдат, которые то ли следили за нами, чтобы мы не совершили какой-либо диверсии, то ли охраняли нас от встречных немцев. Мы шли за повозкой и пели стихиру: "Веселися, монастырь Спасов, и светло ликуй земля Полоцкая".
  На следующий день состоялось перенесение мощей из Софийского собора в церковь Спаса... Фронт находился в 36 километрах от Полоцка... Поэтому вначале комендант позволил, чтобы процессия состояла из двух десятков человек... позже согласился на большее. Вместо многочисленных священников шли в своих пасхальных ризах только отцы Антоний и Модест. Небольшой девичий хор Софийского собора пел: "Днесь светло красуется данный град Полоцк".
   Верующих, даже в полуразрушенном войной Полоцке, собралось больше, чем ожидалось, среди них шли я и моя мать, время от времени шептавшая: Позволил Господь и мне, грешной, сопутствовать тебе, славная матерь наша Евфросиния...
  Когда мы подошли к монастырю,то увидели, что по старинному беларускому обычаю дорожку к церкви Спаса выстлали льняной тканью, а навстречу нам шли монахини Евпраксия и Леонила. Их поддерживали под руки, а они со слезами голосили: - "Домой возвращаешься наша мать игуменья. Благодарствуем Тебе, Господи Иисусе Христе, что позволил нам дожить до этой радости".
  25 октября 1943 года впервые после 25-летнего перерыва у мощей преподобной в основанном ею монастыре была отслужена Божественная Литургия. Но еще не скоро был возобновлен монастырь. Лишь в 1992 году выселили последних жителей из братских корпусов, началась реставрация соборов монастыря, посажен был фруктовый сад над огромной братской могилой, в которой лежат тела расстрелянных, им же несть числа... Полоцкая обитель преподобной Евфросинии восстанавливается на земле, политой кровью новомучеников...
  
(http://spas-monastery.by/st_euphrosyne_of_polotsk/worship.php "Почитание преподобной Евфросинии Полоцкой")


   В 1125 году умер Великий князь Владимир Мономах, и началась феодальная усобица полоцких князей с киевскими, длившаяся до 1129 года. Она закончилась тем, что "отец "Мстиславен" расправился с полоцкими князьями, лишив их престолов, имущества, пленив и "поточи" (сослав) их "в Греки", в Царьград. Полоцкое княжество оказалось без верховного правителя. На политическую арену вступили княгини, взявшие на довольно продолжительный срок верховное правление в свои руки. Период 30-50-х годов XII в. в истории Полоцкого княжества академик В. Л. Янин назвал "полоцким матриархатом". В числе княгинь-правительниц были представительницы семьи князя Святослава Всеславича" [8].
  
  В различных летописных документах можно обнаружить и других легендарных, необычайных женщин из разных земель нынешней Беларуси, таких , например, как Софья Володаровна (Владимировна), княжна минская и королева Датская (1140- 1198), вступившая в брак с датским королем Вольдемаром I.
София не только участвовала в придворной жизни Датского королевства, она оставила богатое наследство в виде двух сыновей и шести дочерей. Ее прах покоится в королевской усыпальнице города Рингстад рядом с прахом короля Вольдемара I Великого. Здесь сошлись две линии полоцких князей, так как король Вольдемар I был сыном княжны Ирины Мстиславовны и Кнуда Лаварда, сына короля Дании Эрика I.

  Еще одно имя женщины из семьи полоцких князей Х11 века привлекает внимание исследователей. - Мария Васильковна (1120 - 1194), дочь полоцкого князя Василька Святославича, правнучка князя Всеслава "Чародея".
   В 1143 году отец, князь Василько, выдал ее замуж за Великого князя киевского Святослава Всеволодовича. Княжна Мария активно вмешивалась в труды мужа, когда он "по совету с ней и с милостником своим Кочкарем" задумывает предпринять поход против князей Давида и Рюрика Ростиславичей [9].
   Нас же более всего могут заинтересовать не сухие сведения "Энциклопедии" о княжне, а интригующая версия, которая в последнее время разрабатывается разными исследователями, считающими княжну Марию возможным автором "Слова о полку Игореве" или, по крайней мере, причастной к появлению этого шедевра древней Руси, Киевской Руси.
   Исследователем Георгием Сумаруковым были обнаружены в рукописи "Слова" акростих "Мария", который повторяется в поэме 4 раза, и, кроме того, две другие тайнописные фразы: "Сие писа Мария" и "Сие писа сестра Брячислава ни другаго Всеволода" [10].
Посвятила этой версии свои труды доктор искусствоведения Н.С. Серегина (Санкт-Петербург), " основываясь на текстологии древнерусской гимнографии XII века, она реконструировала первоначальный текст "Слова о полку Игореве", чтобы проверить предположения Г.В. Сумарукова на материале, максимально приближенном к утраченному оригиналу, и нашла следы "женского почерка" в произведении. Кроме того, Н.Серегина показала, что урожденная княжна полоцкая Мария Васильковна, супруга Великого князя Киевского, обладала необходимыми качествами, чтобы создать "Слово". В статье "Мария Васильковна, сестра Изяслава, и "Слово о полку Игореве"" доктор искусствоведения Н.С. Серегина приводит ряд новых аргументов, подтверждающих авторство Марии Васильковны".
   []
  Еще один исследователь, Л. Е. Махновец, отмечает - "полоцкая тема занимает в "Слове" непропорционально большое место потому, что это тема Марии Васильковны" [11].
Л.Ф. Данько было выдвинуто еще одно предположение в подтверждение авторства Марии через сопоставление традиционного христианского значения имени Мария (госпожа) со значением слова кир (греч. господин) (там же).

 >
   Несомненно одно - уже в начале летописной истории женщины нашего края, его правящих элит, отличались образованностью, знали и понимали "книжную мудрость", умели ценить ум и знание. Эти женщины способствовали контактам с европейским миром, смягчали напряженные, династические, внутрисемейные отношения, особенно в период проникновения "идей" русского самодержавия и борьбы за независимость Великого Княжества Литовского, в составе которого история полоцких земель и всего края, совпадающего с территории современной Беларуси, получила новое продолжение.         
   Полоцкая земля, кривичи, княжеские рода Полоцких правителей, Витебский княжеский род, ветвь Полоцких князей, дали по женской линии начало еще одной родословной, на этот раз русской - Владимирским князьям. В 1239 году полоцкий князь Брячислав отдал в жены свою дочь Василису будущему великому князю Владимирскому - Александру Невскому.
  Можно сколько угодно публиковать материалы, даже в Википедии, о "Витебских русских княжеских родах", но сколько раз ни говори "халва", от этого во рту слаще не становится. Витебские земли вошли в состав Российской империи только в результате раздела "Жечи Посполитой" (1772 год).
   Со времени упоминания Витебска в "Повести временных лет", эти древние земли кривичей, прародителей современных беларусов, входили с 1021 года во владения полоцкого князя Брячислава Изяславича. После смерти полоцкого князя Всеслава Брячиславича в 1101 году Витебск стал центром Витебского княжества (удел Полоцкого княжества). В середине XII века Витебском правили полоцкие князья Васильковичи, а в 1160-70 гг. - смоленский князь Давид Ростиславович. С 1180 года Витебским князем был Брячислав Василькович, на дочери которого был женат князь Александр Невский. На Замковой горе находилась резиденция князя, а в посадах жили торговцы и ремесленники. Последним удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за Ольгерда, сына великого князя литовского Гедимина. С этого времени Витебск входит в состав Великого княжества Литовского, а затем, до 1772 г. в федеративное государство Реч Посполиту (Rzecz Pospolita).

  
  ЖЁНЫ ЗЕМЛИ БЕЛАРУСЬ
   часть II
   В Великом Княжестве Литовском - ХIII - ХVIII века

   К ХIII-му столетию правящие семьи полоцких (кривичских) князей соединились многосложными связями с "литвинами", то есть одной из ветвей балто-славян центральных областей края и стали основой образования нового государства - Великого Княжества Литовского (ВКЛ).
  Еще в ХI веке Ярополк Изяславич (1043 - 1086), внук Ярослава Мудрого , выдал свою дочь Анастасью (1090) за сына Всеслава Чародея, Глеба Минского. Для справки отмечу, что в Минской области, в деревне Цитва, в 50-е годы, уже после второй мировой войны, мои бабушки и дедушки, сопротивляясь поголовной русификации республики, упорно продолжали называть себя "литвинами".
  Летописная история приписывает начало образования нового государства "литвин" легендарному Миндовгу (1200-1263) сделавшего своей первой столицей Новогрудок (современная Гродненская область Беларуси).Великое княжество включало в это время такие города, как Гродно, Полоцк, Витебск, Друцк, то есть все земли нынешней Беларуси. Земли сегодняшней Литовской республики, кроме Вильно, не входили в состав ВКЛ в это время. Владельцем Полоцка был двоюродный брат Миндовга - Товтивил (год рожд. неизвестен - 1264), в православном крещении Теофил, князем Друцка был другой двоюродный брат Миндовга - Эдивид. До третьего княжения, Шварны Даниловича (1230 - 1269), Новогрудок оставался их главной резиденцией.

  И все-таки более или менее достоверная история княжества начинается с Великого князя Гедимина повидимому, потомка полоцких князей.
>
  После смерти Гедимина (1345) в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) устанавливается совместное правление двух его сыновей - Ольгерда и Кейстута. Во владении Кейстута находилась Жемайтия, в основном с сельским населением, и Литва, включившая Городенское ,Изяславское, Друцкое, Логойское, Стрежевское, Лукомское, Брячиславское вотчины. Кроме того, в его владения входила и понеманская Черная Русь(современное беларуское Полесье), которая охватывала верхнее течение Немана с городами и селеньями: Городень ( Гродно), Новогородком, Слонимом , Волковыйском , Несвижем, Здитовом. >. В составе его владений были еще Пинское и, вероятно, Туровское княжества. По разным источникам, это были также места оседлого проживания легендарных ятвягов.
   Под Ольгердом оставались остальные земли древней Руси (Беларуси и сев.зап Украины).
   При Ольгерде Гедиминовиче (1345-1377) произошло присоединение к Великому княжеству Чернигово-Сиверщины и Приднепровья (Википедия).

>
   Сын полоцкой княжны Ольги и Великого князя литовского Гедимина, кревский (полоцкий) и витебский князь Ольгерд (1296-1377), был Великим князем литовским с 1345-го по 1377 год и значительно увеличил территорию Княжества. В жены Великий князь взял близкую по крови, то есть и по культуре или, как сегодня любят выражаться, по менталитету, княжну Марию Ярославну (1318 год), дочь Витебского князя Ярослава Васильевича. После смерти Гедимина (1345 год) он перебрался из Витебска в Вильно.
  Мария Ярославна, как великая княгиня, играла значительную роль в политике и культуре Литвы. В политической жизни она добивалась усиления влияния ВКЛ в русских землях - Пскове, Великом Новгороде, киевской, черниговской, новгород-северской землях. Ее сыновья становились во главе присоединенных к Великому княжеству русских земель, являясь верными наместниками и проводниками политики князя Ольгерда.
  Истовая христианка православного обряда, княжна Мария Ярославна скончалась в 1346 году в Вильно, погребена в Пятницкой церкви. (Кстати, позже, в 1705 году, в этой церкви Петр 1 крестит Ганнибала, прадеда Пушкина). В память о почившей супруге, великий князь Ольгерд велел в том же году заложить собор Успения Пресвятой Богородицы, ставший митрополичьим кафедральным храмом новой столицы Литвы. После смерти Марии Ярославны князь Ольгерд женился вторично, на тверской княжне Ульяне, хотя в некоторых летописях (Летопись Панцырного и Авepки, ПСРЛ, Том 32, 1975, под разделом "год 1332"), оба эти имени приводятся совместно, как "alias", что означает "псевдоним".

   Православные источники о жизни княгини Ульяны отмечают, что "в ее деятельности переплетались стремления укрепить православную веру в Литве и желание объединить русские земли под властью литовского правителя. Ульяна Александровна активно побуждала супруга оказывать помощь своему брату - тверскому князю Михаилу в борьбе с великим князем московским Дмитрием Ивановичем, впоследствии прозванным Донским.
  Двор великой княгини являлся средоточием православия в литовской столице. Ульяна Александровна принимала деятельное участие в завершении сооружения Пречистенского собора в Вильне.
После смерти мужа она
ушла от мирской жизни и стала монахиней Киево-Печерской лавры, где скончалась, и была погребена в 1392 году [13].
  Как бы то ни было, а сыновей и дочерей у Великого князя Ольгерда было почти два десятка, а польская королевская линия Ягеллонов, разошедшаяся по многим королевским дворам Европы, начинается с его сына Ягайла (1351 -1434). Ягайла стал после смерти отца князем Витебским, потом Великим князем Литовским и, наконец, в 1386 году, после брака с польской королевой Ядвигой (1373 - 1399) стал королем Польши, как Владислав II Ягелло, основателем династии Ягеллонов.

  Литвины, литвинская шляхта, смешиваясь родственными связями с семьями пограничных княжеств, два столетия вершила историю Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а после "Кревской (личной) унии" 1385 года ВКЛ и Польши, и брака Ягайла с Ядвигой, стала участвовать в делах обеих, объединившихся государств. B 1569 году, после подписания Люблинской (сеймовой) унии, когда права литвинов, шляхты, в составе Речи Посполитой стали урезаться, шляхта и ее язык, язык государственного управления ВКЛ (старобеларуский), ее религия (православие) начинают подвергается вынужденной "полонизации". Борьба "за души" православных с наступающим католицизмом привела к новому, необычному для своего времени, образованию - "униатству", которое распространилось по всему княжеству и стало, так называемой, "беларуской верой". К моменту захвата территорий ВКЛ Российской империей (до "раздела" 1772 года) униатство исповедовали более трех четвертей литвин (беларусов) [13].

   С Гедиминовичей наступает время интенсивного устроения нового государства - Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Династические браки крепили основы ВКЛ, создавали пограничную, "охранную зону" княжества, королевские и княжеские дворы не только соперничали друг с другом, но и взаимодействовали с учетом родственных связей. Не стоит поэтому удивляться тому, что две девы-красавицы из семьи князей Гольшанских (Гольшаны, Гродненская область, Беларусь), Софья и Ульяна (Василиса по прозванию Белуха, из "Хроники Быховца"), вышли замуж за ярких представителей правящих династий ВКЛ и Польши[14]. Польша была самым влиятельным соседом ВКЛ и сближение двух государств, в том числе, экономическое и культурное, было неизбежно.
   Род Гольшанских отличается особой древностью и, по легенде, ведет происхождение от Довспрунгов, пришедших в наши земли с Палемонами ("Хроника Быховца").

   Софья Гольшанская (1405-1461) была дочерью князя Андрея Гольшанского и Александры Друцкой (Друцк, Витебская область современной Беларуси). Ульяна Гольшанская (1375-1448) была ее теткой и дочерью князя Ивана Гольшанского и Агриппины Смоленской.
   Ульяна Гольшанская вышла замуж за Великого князя Витовта Кейстутовича (1350 - 1430). Племянница ее, Софья Гольшанская (1405-1461) обвенчалась (1422) с двоюродным братом Витовта, польским королем Владиславом Ягайлаи и 5 марта 1424 года была коронована. Она стала родоначальницей династии польских королей Ягеллонов, так как от брака Ягайла с королевой Ядвигой и двумя другими женами сыновей у короля не было.
   [] >
  Гольшаны - родовое поместье князей Гольшанских, >
   Наполеон Орда (1807-1883) акварель
>
   Семейство Гольшанских князей особо отмечена в истории Беларуси (Литвы) своими сыновьями и дочерьми. Его представители были и наместниками Великого киевского князя и новгородского, и великими гетманами литовскими, и воеводами.


  И cнова просветительство, "книжность", как результат семейного воспитания, понимание
смысла образования в государственном устроении, хотя и на чужой земле, в Польше, отличает еще одну гольшанскую дочь , жену польского короля Владислава II Ягайла. И хотя существет предположение польских историков, что она научилась читать уже после свадьбы, именно, Софья оказала существенную финансовую поддержку Краковской академии и была единственным покровителем этого учебного заведения. Кроме того, Софья Гольшанская выступила в роли зачинательницы, покровительницы и участницы первого перевода и издания на польский язык Ветхого Завета (1453-1455), так называемой, "Библии королевы Софьи" (Википедия). Видимо, эта ее деятельность и не дает покоя до сих пор национальным историкам в Польше.
  >
    [] >
  
   Ягайло и Софья
   (Рисунок А. Лесера из Википедии)

  Оба сына Софьи Гольшанской благодаря настойчивости и дипломатии матери стали королями - Владислав III и Казимир У. Еще одна женщина из этой семьи, Татьяна Гольшанская, единственная дочь Семёна Юрьевича Гольшанского, стала женой Великого гетмана литовского Константина Ивановича Острожского (в гетманстве с 1497 по 1500), известного своей победой под Оршей над русскими, московскими войсками.
  Завершить этот список замечательных женщин рода Гольшанских я хочу "Иулианией, княжной Ольшанской", а подробные сведения об этом легендарном семействе собрал наш современник, их потомок В.А.Ольшанский, кого я, с благодарностью, цитирую.
   "Монахи, копая около стен Успенского собора Киево-печерской Лавры могилу для знатной женщины, наткнулись на более раннее захоронение.>
   "Копающие неожиданно нашли честные мощи святой богоугодной княжны Иулиании, почивающие в нетлении. Умершая лежала как будто живая - уснувшая; тело ее было благообразно и бело. Почившая была одета в многоценную, украшенную шелковыми и золототкаными обложениями одежду; на шее были надеты золотые гривни со многими бисерами, на руках - золотые драгоценные кольца, на голове ее - девический золотой венец с бисерами; в ушах были золотые серьги, украшенные золотыми бисерами и драгоценными камнями. Лежала она при церковной стене, головой на юг и ногами на север. Над ракой ее был положен камень, на котором было начертано знамя, или герб, благочестивых князей Ольшанских. На самой же раке прибита серебряная, позолоченная дощечка, на ней изображен герб, а под ним надпись: "Иулиания, княжна Ольшанская, князя Григория Ольшанского, преставившаяся девой, в лето от рождения своего 16-ое". На лежащем над гробом камне и прибитой к гробу табличке был изображен древний герб князей Ольшанских-Дубровицких, одной из ветвей этого рода, носивших двойную фамилию по названию главного их удела Дубровицы. Эти события, имели место при архимандрите Елисее Плетенецком (1599-1624). Далеко не каждый род может похвастаться своей святой. А род Гольшанских может! Святая праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская, имя этой православной святой особо почитаемо на Украине. Святая Иулиания почитается в соборе не только Печерских святых, но также и Волынских, и Белорусских" [14]).


    []
  Святая праведная Иулиания княжна Ольшанская
   (рисунок из сайта http://www.olfamily.ru/iuliania.htm)

"
  В 1556 году умер последний князь Гольшанский - Семен Юрьевич и за неимением прямых наследников мужского пола, княжество Гольшанское было поделено между его сестрами. Гольшаны отошли к Алене Гольшанской и ее муже Павлу Сапеге, стали собственностью другого могущественного семейства Великого Княжества Литовского  - рода Сапегов, и с тех пор Гольшанский замок стал их родовым имением. Чтобы не возвращаться снова к истории Гольшанского замка и семьям Гольшанских и Сапеги, скажем пару слов об их судьбе.
  Сапеги сыграли роковую роль в этой истории. После участия Сапег в восстании за возрождение Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского, российское правительство забрало все родовое имущество Сапегов в государственный фонд. Сапеги эмигрировали во Францию, а Гольшаны, как и многие другие земли, наделы, села и родовые замки, передавали русским царедворцам и помещикам. Родовое имение Гольшанских передали русскому помещику Горбаневу. Горбанев распоряжался доставшимся ему имуществом своеобразно: он потихоньку разбирал замок и продавал ценные старинные кирпичи" [15]).
  Но вернемся на несколько столетий назад, к другим родам и семьям Великого Княжества Литовского. Некоторым из них удалось продлить славу и могущество своих родов до окончательного разорения княжества, до исчезновения его, растворения в безднахистории другого государства. Удивительные жены из Литвы вовлекали свои роды, иногда с другими фамилиями, в истории других государств, в других землях.
   Династические союзы часто позволяли женам не только вмешиваться, но, по необходимости, и управлять сопредельными княжествами. Дочь Великого князя литовского Витовта, княгиня Софья Витовтовна,после смерти своего мужа Великого князя московского, Василия I (1371-1425), управляла Московским княжеством, по завещанию, из-за малолетства своего сына, будущего Великого князя Василия II.
  (Василий II Темный родился в Москве 10 марта 1415 года) .

Еще со времен Ивана Калиты московские князья заключали союзы с князями ВКЛ, привлекая их к борьбе за верховную власть.
Их предок Иван I Калита, отец Симеона Гордого заключил мир с Гедимином, и скрепил этот договор браком своего сына Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Аугустой (в крещении Анастасией).
  Женщины Беларуси-Литвы отличались не только мужеством и волей, их воспитывали в традициях верности, чести и гордости за свой род, свою семью.
  Софья Витовтовна попала в историю еще и ярким поступком на свадьбе сына, ставшего Великим князем, Василием II ('Тёмным'). Во время свадебной церемонии (1433 год) Софья 'публично сорвала с Василия Юрьевича Шемяки золотой пояс, якобы украденный в прошлом у Дмитрия Донского тысяцким Василием Протасьевичем и со временем попавший к Василию Косому' (Википедия)
   []
Софья Витовтовна срывает золотой пояс...
  
  (художник Чистяков П.)

  Наступило ХУ1 столетие, в котором появляется новая героиня из Великого княжества литовского, Елена Васильевна Глинская ( 1508- 1538 ) ), великая княгиня московская, дочь князя Василия Львовича, которая была из литвинской семьи князей Глинских. В 1526 году она стала женой Великого князя Василия III Великого, внука Софьи Витовтовны, и родила ему двух сыновей, Юрия и Ивана, будущего "государя Всея Руси", Ивана "Грозного".
  После смерти мужа, в декабре 1533 года, Елена Глинская совершила переворот, отстранив от власти, назначенных по завещанию мужа, опекунов и стала правительницей Великого княжества Московского.
  Как и все правители России нерусского происхождения, образованная и дипломатичная, владеющая многими языками, Елена Глинская вызывала антипатию и у малопросвещенного народа, и у такого же боярства, борющегося за власть. Однако, именно она заключила выгодный мир с королем Сигизмундом I и провела первую денежную реформу в Московском княжестве. По всей видимости, ее отравили претенденты на княжество бояре Шуйские, и она умерла 3 апреля 1538 года, в возрасте 30 лет. Так закончила свое короткое управление ПЕРВАЯ после Великой киевской княгини Ольги, правительница русского княжества (Википедия).
  Пожалуй, настало время упомянуть о ней самой, "Святой равноапостольной Великой княгине Российской" Ольге.
   О ней известно, что родом она из
княжеской династии Изборских, владельцев Изборска, одного из древнейших городов, упоминаемых в летописях вместе со Смоленском и Полоцком. А были эти земли территорией расселения кривичей (полочан), что для нас, примерно, то же самое (Википедия).
  В древних хрониках сохранилась и имя "равноапостольной", "Вольга", что до сегодняшнего дня является распространенным именем у беларусов с идентичным правописанием. И уж когда встречаешь сведения о "Вольге" в списке "100 великих украинцев", то невольно берешь в руки источники и устанавливаешь откуда родом Великая княгиня. До сегодняшнего дня сохранились в Псковской области топонимы мест расселения древних кривичей - "Выбуты" - легендарное место рождения Св. равноапостольной княгини Ольги, и деревня Волженец (от Вольги). И также неловко называть ее "Великой княгиней Российской", как записано во всех русских энциклопедиях.Россия-то появиться только через семьсот лет... Впрочем и Псков будет основан позже её рождения и опять же кривичами-полочанами (литвинами-беларусами)...

   Естественные родственные отношения и развивающиеся семейные связи жен и дочерей ВКЛ и Польши с Московскими князьями, а позже с Российскою державой фактически прервались в ХVIII-ом столетии после трех разделов Речи Посполитой и исчезновения с политической карты Европы Великого Княжества Литовского и Польского королевства. Но до этого "смутного времени" общественная жизнь ВКЛ развивалась, как стремительно развивались новые внутригосударственные отношения во всей Европе.

В 1585 году в семье слуцкого князя Юрия Алелькавича и Катерины из рода беларуских магнатов Кишка, в местечке Любча, в Любчанском замке родилась девочка Софья - "Алелька" (Слуцк - город в Минской области).

  0x01 graphic

  Любчанский замок ( построен в 1581_году)
  (пос. Любча,Новогрудский р-н, Гродненской обл. Беларусь),

   Вскоре скончались ее отец и мать, девочку на воспитание взяли родственники Алелькавичей, известные всему Великому княжеству, магнаты Хадкевичи. (Ян Кароль Хадкевич (1560-1621), с 1600 г. гетман, военачальник и один из организаторов войска ВКЛ). Когда Софье исполнилось 15 лет, в 1600 году, Хадкевичи выдали ее замуж за князя Януша Радзивилла (1579-1620) , "подчашего литовского" с 1599 года, каштеляна, члена сейма с 1619 года. Перед свадьбой Софья поставила условием крестить своих будущих детей по православному обряду.
Слуцкие князья неукоснительно придерживались православия и чтили его традиции. Неизменность духовным идеалам была свята для Слуцких князей. Янушу Радзивилу пришлось согласиться с требованием невесты. Участие в войне со Швецией и сразу же после нее с Москвой надолго разлучили молодых супругов. Софья посвятила себя благотворительности, просвещению края и религиозной деятельности.
Была ярой противницей униатства и пыталась ввести запреты на переходы православных в униатскую веру [16].
    
  
    []

  <Просветительница, святая Софья Слуцкая Радзивилл - "Алелька"
   (портрет взят из сайта "Спадчына, Асветнiкi зямлi беларускай")

аздавала деньги бедным, помогала больным, опекала гонимых единоверцев. Много жертвовала она православным монастырям и церквям , материально поддерживала церковные братства , начала строительство нескольких больниц для бедных, совершила паломничество в святые места. София умерла во время родов (1617 год) (не выжила и дочь и ее, как последнюю из рода Алелькавичей погребли в Слуцком Свято-Троиком монастыре. Канонизирована и причислена к Лику святых...
   []
Освящение памятника и праздник в честь Святой праведной Софьи Слуцкой-'Алельки' в Минске в 2012 году

  Церковь признала в ее лице заслуги перед Богом всего рода Алелькавичей, который на протяжении веков по сути был семьей рыцарей православия [17].
  
    []
   Несвижский замок. Панорама несвижской резиденции Радзивиллов
  Фото студии "Лувр". Минск 2008г.

   В следующем столетии в семье Радзивиллов появилась еще одна неординарная личность - писательница и основательница Несвижского театра Францишка Урсула (13.2.1705 - 23.5.1753) из княжеского рода Вишневецких (город Несвиж, Минская область). В этих семьях дочерям давали лучшее по тем временам домашнее образование и Урсула рано начала писать стихи. Писала на польском языке, вся семья говорила по-польски, беларуский язык считался в то время "мужицким". А польский, как французский в русском обществе, был языком высшего света и стал необходимым для продвижения по карьерной лестнице беларуской шляхты.
>
  >
   Хотя все три "Статута Великого Княжества Литовского" (1529, 1566 и 1588 гг.) были написаны на старобеларуском, наступило время вытеснения этого языка из государственного обращения и ограничения в правах беларуской шляхты. Заключительный акт трагедии был оформлен "Постановлением Конфедерации Сословий Речи Посполитой"(1696 год), запрещавшим делопроизводство на беларуском языке. Приходилось "соответствовать" времени, наступала "полонизация" края.
   []
   Франциска Урсула Радзивилл (1705-1753)
   (портрет Г.Лейбовича, из "Википедии)

  В 20 лет Урсула вышла замуж за несвижского князя Михаила Казимира Радзивила -"Рыбанька" (1702-1762), из старшей ветви Радзивиллов. Громадное состояние семьи и понимание своей культурной миссии в ВКЛ позволило накопить богатое, исторически ценное наследие в Несвижском замке. Это была, в первую очередь, одна из самых крупных в Европе библиотек, насчитывающая около 20 000 томов. Францишка Урсула создала театр, писала для него пьесы и либретто для оперных постановок. Уже после ее смерти, в Несвиже, в 1754 году был издан отельным томом сборник драматических произведений, включивший 16 ее пьес и 17 оперных либретто с гравюрами[18].

>
   При них был также восстановлен Мирский замок, сожженный шведами в 1706 г., некоторые интерьеры приобрели дворцовый облик (1738). Вместе с матерью, Францишкой Урсулой, "Рыбанька" основал мануфактуры ткачества в Несвиже, Слуцке и Кареличах, стеклоделия в Налибоках и Уречье, фаянса в Свержене.
 []
Изделия Слуцкой мануфактуры


    []

Мирский замок, поселок Мир, Гродненская область, Беларусь
построен в 1522-1526 г.г.
   (фото из сайта http://kibsvg.narod.ru/ )

>
   Князья-меценаты, покровители искусств и наук в ВКЛ, могущественные Радзивиллы, внесли особый вклад в историю, в развитие культуры княжества, создали высокую общественную атмосферу ВКЛ, были инициаторами экономического подъема государства. Особняком стоят воинственные Великие гетманы из семьи Радзивиллов, как "Литовский Геркулес" - Ежи (Юрий) Радзивил (1480 - 1541), Микалай "Рудый" (Николай Радзивил, 1480 - 1541), Микалай "Чёрный" (1515 - 1565), и его сыновья, один из которых князь Микалай-Кшистоф "Сиротка" (1549 - 1616) получил Несвижскую "ординацию" в 1584 году ("ординация" - неделимое и неотчуждаемое имущество, усадьба, которую нельзя было ни продать, ни заложить).

>
   Надо вкратце остановиться на личности Микалая (Николай - рус.яз) Радзивилла "Черного" , так как с него начинается не только усиление могущества ВКЛ, но и поворот Литвы в сторону Польши, постепенная "полонизация" литвинской (беларуской) шляхты, отмеченная историками, а, кроме того, значительный экономический подъем Великого княжества.
  В 1556 году Микалай Радзивилл "Черный" проводит аграрную реформу, которая позволила каждой крестьянской семье получить во владение волоку (21 гектар) земли. Земля была размерена так, чтобы каждое хозяйство имело землю одинакового качества. Теперь благосостояние крестьянина зависело не от везения, а от умения качественно вести свое хозяйство... Новая система хозяйствования дала возможность увеличить урожаи зерновых, так что рожь и ячмень начали вывозить на продажу за границу".
"Ликвидация сельской общины позволила развивать разнообразное производство, особенно связанное с переработкой древесины, так как часть крестьян вместо работы на земле начали заниматься ремеслом. Появились целые поселения смолокуров, котельников, кожевников, сапожников, кузнецов. Всё это способствовало росту городов и местечек. Если в начале столетия их было только 48, то в конце века их насчитывалось более 300. Урбанизация Великого Княжества непосредственно связана со стремлением магнатов основывать города и местечки в своих владениях. Радзивиллы, Сапеги и другие магнаты приглашали всевозможных ремесленников, в первую очередь верующих, и давали новым поселениям магдебургское право (право самоуправления)" [19].
>
  "Политические достижения Николая Радзивилла (Чёрного) и его влияние на государственную жизнь Речи Посполитой представляют собой вершину политического могущества всего радзивилловского рода. Его дипломатические миссии и переговоры с Карлом V и Фердинандом I (как указано выше, во время этой дипломатической миссии он добился подтверждения графского титула для себя и своего кузена, Николая Радзивилла (Рыжего) привели к самой грандиозной из всех дипломатических побед Речи Посполитой: объединению Ливонии с Речью Посполитой (1562). Устойчивый политический союз между Николаем Радзивиллом "Чёрным" и его двоюродным братом, Николаем Радзивиллом "Рыжим", продержался до конца. Вместе они неоднократно призывали к укреплению независимости Великого княжества Литовского от Польши. Несмотря на это, Николай Радзивилл "Рыжий" стал примером для подражания всей литовской аристократии, которая, глядя на него, перенимала польские манеры, моды, привычки и язык. Кроме того, после его смерти все 9 его детей перешли из кальвинизма (протестантства) в католицизм. А его сын, Юрий (1556 - 1600), стал Архиепископом Вильнюса и Кракова (польской столицы), а потом даже кардиналом католической церкви. Более того, его кандидатуру выдвигали на папский престол по время конклава высшего католического духовенства 1585 г. Три других его сына известны тем, что именно они создали знаменитую радзивилловскую ординацию" [18].
>
  И еще были еще у Радзивиллов знаменитые личности - "Пярун" ("Гром" с бел. и польск. яз.), Христофор Радзивилл (1547 - 1603), воевода виленский и гетман великий ВКЛ. И, конечно, самый богатый человек в ВКЛ, сын Францишки Урсулы, Кароль Станислав Радзивилл (1734 - 1790), унаследовавший вместе с Несвижским замком, еще семь городов и громадное состояние матери и отца (доход князя был равен доходу всего ВКЛ). Яркая и образная речь "пане-каханку", любовь к острому слову, сделали его при жизни аналогом "барона Мюнхгаузена. Кароль Станислав поддерживал мать во всех ее начинаниях и она, кроме театра, создала еще в своем имении музыкальную, вокальную и балетную школы, а также оркестр беларуских народных инструментов, вероятно, первый в княжестве.
  "Пане-каханку" был последовательным патриотом своей земли - Литвы-Беларуси, и считал себя литвином или, как тогда говорили, "литвяком".
  Радзивиллы хорошо знали старобеларуский язык - "мову", книжную и разговорную речь. Из уважения к роду Радзивиллов, польский король Станислав Август, приехавший в гости к Каролю Станиславу, в застолье поднял в его честь рифмованный тост на "мове": "Пане гаспадару, кажу вiна дацi, каб тваей хаце лiха не знацi" [18].

   Были и другие, не менее значительные члены этого семейства, но отметим только некоторых из них, и первой,самую значительную женщину рода - Барбару Радзивилл,  которая вышла замуж (второй брак) за короля Речи Посполитой Зигмунда II Августа, и стала королевой.
  
   [] []
  Барбара Радзивилл
   (портрет Лукаса Кранаха младшего, ок.1556 г.)

  Барбара Радзивил была дочерью Ежи (Юрий) Радзивилла, киевского воеводы, гродненского наместника, трокского каштелляна, виленского каштелляна, и с 1531 г. великого гетмана ВКЛ, победителя в 30 битвах (победитель татар в 1511 году, разгромил Орден крестоносцев в 1512 году, разбил войска Московского княжества в битве под Оршей, и т.д. Вернул княжеству города Гомель и Стародубец в 1535 году), за что он и был назван "геркулесом литовским".
   В первом браке Барбара - супруга одного из виднейших деятелей Великого княжества Литовского, Станислава Гаштольда, а после его смерти - жена короля Зигмунда II Августа, она отличалась необычной красотой, унаследованной от матери Барбары Колянки (отец Павел Колас (конец XV в. - 1550). Всю жизнь Барбара была объектом завистливых сплетен и пасквилей, упрекавших ее и ее мать в легкомысленном поведении .

  "Её называли беларуской средневековой Джульеттой. Одна из самых известных легенд: легенда о Пане Твардовском, похожем на Фауста, который вызвал призрак Барбары для короля Зигмунда Августа. В 1817 году Алоизий Фелиньский сочинил трагедию, основанную на этом сюжете, а в 1858 появилась драма, автор которой - Антоний Эдуард Одынец. Польский многосерийный фильм ("KrТlowa Bona") рисует образ и Барбары Радзивилл... Беларуский театр им. Янки Купалы в Минске в 2000 г. поставил пьесу "Чёрная панна Несвижа"... Выдающийся беларуский литератор и этнограф XIX века, Владислав Сырокомля, оплакивал её судьбу такими словами, как "потрясающая, но несчастная", и характеризовал её, как прекрасную даму, жизнь которой "ещё печальней, чем несчастная жизнь знаменитых коронованных мучениц Анны Болейны, леди Джейн Грейн, или Марии Стюарт"[18].
 
>
   []
   Менее известной была ее родная сестра, Анна Эльжбета Радзивилл (1518 - 1558), которую дважды выдавали замуж, но свадьбы все откладывались, несмотря на согласие папы (первый нареченный был православным) и крупный взнос отца в кассу короля .
   Впрочем, эти неурядицы не помешали Анне дважды выйти замуж, сначала за Петра Кишку (1549), а второй раз, овдовев, за Сымона Гольшанского, все из той же заменитой семьи Гольшанских.
   Дочери семьи Радзивиллов заняли достойное место в истории Великого Княжества Литовского и Короны Польской.
   []

   Людвика Каролина Радзивилл (1667 - 1695)
  (Гравюра несвижского художника Г. Лейбовича )

  Людвика Каролина была единственной дочерью Генерального управителя Прусского княжества в составе Речи Посполитой, Богуслава Радзивилла (1620 - 1669), оставшегося вдовцом после его трагического брака с Анной Марией, двоюродной племянницей, умершей при родах. Сам Богуслав пережил Анну лишь на два года и Каролина стала наследницей громадного состояния, в которое входило все Слуцкое княжество. Наследство, в том числе Несвижский замок, передавалось ей еще из приданого бабушки, Софьи Радзивилл - "Алельки" [20].

   В Несвиже прошла большая часть жизни еще одного выдающегося представителя блистательного рода Радзивиллов, Михаила Казимира, "Рыбаньки", как его звали по любимой присказке. Здесь же он окончил свою жизнь, здесь же погребен в мае 1762 года, в Несвижском костеле, возведенном еще Николаем Кшистофом Радзивиллом - "Сироткой" (1549 - 1616), в некрополе, одним из самых крупных некрополей Европы, где находятся 102 саркофага семьи Радзивиллов. 8 июля 2000 года к ним добавилась еще одна урна с прахом, Антония Радзивилла, родившегося в 1935 году уже в Польше. Рижский "мир" 1920 года снова разрезал Беларусь надвое, разделил на части. Но "он всегда помнил о своей родине. Однако приехать в Несвиж смог лишь в конце жизни"[21].
   Я привожу эти подробные сведения, чтобы не рвалась нить повествования, чтобы вспомнить еще раз о Радзивиллах, о государственном деятеле из Несвижской семьи, Великом гетмане литовском Михале-Казимире Радзивилле, дочь которого Веронику взял в жены граф Франтишек-Станислав-Костка фон Гуттен-Чапский, получивший в качестве приданого жены 28 ноября 1772 года имение Станьково. Его сын Кароль Юзеф Патриций Игнаций Клеменс Героним Гуттен - Чапский (1778-1836) был женат на Фабиане Обухович(1794-1876), дочери Михала Обуховича, каштеляна Минского.Потомки Обуховичей до сих пор живут в Минской и Гродненской областях.
  
   Сын Кароля Чапского граф Эмерих Николай фон Гуттен Чапский возвёл в Станьково дворцово-парковый ансамбль. В 1858 году он же строит здесь православный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая (архитектор - архитектор двора Его Императорского Величества Константин Тон, известный как создателя храма Христа Спасителя в Москве).
   Эмерих Чапский окончил Виленскую гимназию и естествоведческий факультет Московского университета со степенью кандидата наук (Википедия).
   К Станьково у меня особое отношение, я там отбывал "службу" в армии после пятого курса БГУ (иначе нам дипломы не отдавали). Если можно назвать службой бесконечные "пульки" и хождение в сельпо за "плодововыгодной". От имения графа Чапского уже мало чего осталось - Советская власть хорошо знала свое дело, все, что можно было "зруйнаваць" (разрушить с бел.яз.), было уничтожено. Только замечательный парк с озером и сохранившейся чудом на его берегу беседкой могли напомнить о былом.
   Мой прадед Викентий Валаханович служил у Эмериха Чапского, взял в жены одну из кормилиц графской жены - Марылю, с ней был прадеду к тому же пожалован надел для выгона лошадей ("дванаццаць валок", как говорила моя бабушка). Разводил Викентий для барских утех какую-то особую породу лошадей, которых уже при советской власти сам привез и демонстрировал на 1-ой сельхозвыставке (ВСХВ) в Москве, на территории ЦПКО - парка Горького. Со слов бабушки, знаю, что спал он со своими лошадьми в выставочных загонах, боялся, что украдут.
   Оставляя Гуттен-Чапских, напомню об их девизе - "Vitam patriae, honorem nemini" ("жизнь родине - честь никому"). Этот древний род считал своей родиной наши земли.
   И Радзивиллы, и Гольшанские и Чапские, как и другие княжеские роды, соединившиеся со многими родами европейских стран, другими конфессиями, терпимо относились к религиозным особенностям населения многоконфессиональной Литвы, сами меняли веру применительно к обстоятельствам государственного строительства, не подвергали преследованиям своих религиозных оппонентов.
   Иное время наступило после захвата Россией земель Великого Княжества Литовского...



  
   ЖЁНЫ ЗЕМЛИ БЕЛАРУСЬ
   Часть II

  А.Прокопчук

  Женщины в ВКЛ после трех "разделов" (ХVIII-ХIХ в.в.)

  Как свидетельствуют исследователи, "на присоединенных к Российской империи землях в результате первого раздела Речи Посполитой (1772) насчитывалось около 100 тысяч католиков, 300 тысяч православных и около 800 тысяч униатов. На первом этапе политика России на новых землях была довольно толерантной: указами Екатерины II от 1772 года католикам и униатам была дана "ничем не ограниченная" свобода вероисповедания, при условии, что они не будут склонять к своей вере православных. На практике эта свобода ограничивалась, правительство и православные иерархи делали все, чтобы вернуть униатов к "религии предков". В результате на протяжении 1781-1783 годов в православие перешло около 200 тысяч униатов" [16].
   Городское население земель ВКЛ, после третьего и последнего раздела (1795 год) и полного присоединения к Российской империи, стало пополняться служилыми, военными, чиновничьим сословием, направленным из Петербурга и Москвы для управления и надзора за новыми административными единицами, вошедшими в состав России. Так называемый, Северо-Западный край включил земли современной Беларуси и Литвы с шестью беларускими и литовскими губерниями, образованными на территории бывшего Великого Княжества Литовского 18 июня 1840 года по указу императора Николая 1. Запреты на национальные школы, родной язык и религию подорвали культурные устои народа, складывающиеся столетиями. Охранителем национальной культуры стало сельское население, крестьянская женщина. В деревнях продолжали звучать старинные песни, передавались из уст в уста предания, народные сказки, соблюдались древние, традиционные, в том числе и дохристианские обряды, вроде "калядок" или "купалля" (праздник Яна Купала в ночь с 23 на 24 июня), "дзяды", "дажынки".
   Московское православие в непримиримой борьбе с католицизмом и униатством стало загонять женщин Великого княжества, присоединённого к метрополии, в строгие религиозные рамки, семейную "домостроевщину".
   В городах и "местечках" вдруг исчезнувшего княжества женщина стала утрачивать свободные демократические черты и привычки, присущие жительницам "вольных городов", городов получавших "магдебургское право" с ХIV-го столетия (Брест в 1390 г., Гродно - 1391г., позже Минск, в 1499г. и еще около тридцати городов ВКЛ). Эти города были центрами ремесел, торговли и культуры, а их жители, мужчины и женщины, вырастали в духе свободомыслия и демократических традиций, свободы вероисповедания и передвижения, привычного предпринимательства и уважения чужих прав. Понимая эти особые черты и нравы населения захваченных войнами и территориальными разделами земель, русское, царское правительство не ограничилось уничтожением "роднай мовы" и "беларускай веры", а принялось за ликвидацию всех достигнутых столетиями привилегий и демократических свобод. Было упразднено "магдебургское право" городов, уничтожено самоуправление, а для "острастки" разрушены и снесены магистраты и ратуши на главных площадях городов, напоминающие о прошлом, о духе свободы "вольных городов", как это произошло по прямому указанию Николая I в Минске в 1839 году (ратуша восстановлена только в 2005 году).
   При прямом попустительстве командования царские войска, оккупировавшие ВКЛ, грабили замки княжества, массово увозились все ценности, накопленные веками. Только из сокровищницы Несвижского замка были вывезены многочисленные изделия из золота и серебра, драгоценных камней и неоценимая до сих пор библиотека в 20 тысяч томов, отправленная в Петербург. Одиннадцать инкунабулов радзивилловской библиотеки находятся сейчас в Российской государственной библиотеке. Но самой главной ценностью не только княжества, Радзивиллов и всего народа, является его память, его история, написанная на старобеларуском языке, заключенная в 586 томах, погребенных российской властью в архивах, так называемые "Литовские метрики". До сегодняшнего дня, под любыми предлогами, эти документы не передаются Республике Беларусь и хранятся в Российском государственном архиве в Москве. Только недавно, наконец, появились некоторые электронные копии этих бесценных для Беларуси документов, так что можно увидеть некоторые из них хотя бы в Интернете.
   Особенно позорным фактом рвения царского чиновничества при разграблении богатств ВКЛ, разрушении его монастырей и замков, являлось разрушение ("зруйнаванне") в 1830 году по решению Николая 1 древнего Бреста (Берестейщины) и перенос города в другое место, на три версты восточнее - "из военных соображений". Такого вандализма даже средневековая Европа не знает. Был, конечно, ХХ век и разбомбленный Ковентри или Герника, но все-таки там шла война...
  "Жителей города, 11 тысяч человек согласно переписи 1825 года, разом лишились всего - жилья, имущества, земельных владений. И даже не это надо отметить в первую очередь: была намеренно уничтожена неповторимая в своем роде живая ткань города, столетиями складывавшаяся архитектурно-пространственная структура и сопровождавший ее социальный, культурный пласт" [22].
  "В Центральном военно-историческом архиве Москвы хранятся обмеры каменных монастырей и костелов Бреста, произведенные в 1830 году "для переоборудования зданий с целью помещения учреждений другого назначения", так было записано в правительственном распоряжении. В действующем женском (!!!) монастыре сестер-бригиток (впоследствии приспособленном под тюрьму) разместили насмешников-солдат, бернардинский монастырь переоборудовали под кадетский корпус, монастырь тринитариев на пару десятилетий, до его полного уничтожения в ходе строительства Восточного форта, превратили в казармы, по одним источникам, для рабочей роты, по другим - пехоты. Редкой красоты ансамбль из костела и коллегиума иезуитов отдали под комендантское управление и императорские покои на случай приезда государя. В базилианском монастыре разместили полк артиллерии, а церковь, дошедшую до нас как Белый дворец, переделали под офицерский клуб. Вот, собственно, и все, что осталось от целого города.
На
Брестском церковном соборе 1596 года, повело отсчет явление униатства, принятого в итоге значительной частью местного населения, что также не давало городу вистов... Косвенными причинами могли стать война 1812 года, политическая напряженность, польско-литовское восстание 1830-31 годов..." [22].
   Самодержавие разрушительным ураганом прошлось по всей стране после "присоединения" земель ВКЛ к России, имперская власть стала практически "торговать" народом. Указом ("Пожалование" 1795 года) Екатерины 11 беларуские крестьяне переходили во владение, в качестве наград и поощрений, российским генералам и чиновникам. Всего было закабалено и передано царедворцам более 1 миллиона крестьян. Закончилась относительная свобода передвижения крестьян, пришло российское полномасштабное "крепостное право". Генерал-фельдмаршал А.В.Суворов получил "в пользование" вместе с городом Кобрином 53 тысячи "крестьянских душ". Генералу-фельдмаршалу П.Румянцеву, впридачу к городу Гомель, досталось 69 тысяч человек .
   Чтобы закрепить население края в местах проживания, остановить эмиграцию в Европу, в 1823 году Александром I был подписан "Указ" о запрещении жителям Беларуси и Литвы направлять своих детей на учебу заграницу[23]. А в 1836 году уже новый император, Николай I, подписывает "Указ" о введении русского языка во всех учебных заведениях "Западного края", так стала называться Литва беларуская (Беларусь). Вот с этого времени и начинается обвальная русификация населения литвинских (беларуских) земель.
   Только великокняжеские роды могли еще как-то противиться царскому произволу, но и им, в конце концов, пришлось покинуть родину и эмигрировать, многим навсегда.

   Немало было семей в Великом княжестве, которым можно было тягаться с Радзивиллами или Гольшанскими, Сапегами или Воловичами, известными своими выдающимися, даже для своего времени, женщинами. Я же хочу к ним добавить только один древний род беларуских магнатов - Агинских. Хотя бы потому, что в одном из его представителей, Михаиле Казимире Агинском (1728-1800), Великом гетмане литовском (с 1768 года) проявились многие грани таланта - музыкальный, поэтический и политический - государственного деятеля. А мы можем до сих пор видеть построенный им канал (канал Агинского), к сожалению, со взорванными во время войны (1941-45 г.г.) шлюзами. При своем дворе в Слониме, в 1765 году, он создал, кроме всего прочего, оперный театр и капеллу.

  
   [] Александра Агинская

   Случайно найденный портрет Александры Агинской заставил вспомнить эту семью наших земляков и соотечественников. Я упомяну еще об одном из них, Михаиле Клеофасе (1765-1833), участнике и, как бы сейчас сказали, "спонсоре" восстания беларусов (литвин) и поляков под предводительством народного беларуского героя Тадеуша Касцюшки (1746_- 1817).
   Родом Касцюшка был с фольварка Меречёвщина, около села Косава (Брестская область, Беларусь). Он возглавил восстание против царского самодержавия, против поработителей края, а известный уже и в свое время, композитор, граф Агинский, дал для нужд повстанцев 188 тысяч злотых ("Википедия").
   Как ни пытаются русские историки отделить Касцюшко и Агинского от истории моего родного края на основании того, что они говорили по-польски, именно Михаил Клеофас, автор знаменитого полонеза "Прощание с родиной" и, предположительно, Польского гимна, в 1811 году подал императору Александру i проект восстановления Великого Княжества Литовского. "Литва" была для него дороже царского расположения. А польский язык,- я вот тоже говорю по-польски,- и не только я, в Беларуси знают и сегодня многие, а в ХIХ столетии - большинство...Так же как сегодня русский... Польский язык, Польша - это был сознательный выбор беларуса, беларуской шляхты, попавшей между двух жерновов-государств, одинаково, под разным соусом, претендующими на Литву (Беларусь).

    []
   Дукора, дворец Агинских, акварель Наполеона Орды

   Михаил Огиинский еще надеялся на возрождение Речи Посполитой, Польского государства, автономии Великого Княжества Литовского и "Конституции 3 мая 1791 года", так называемый "Правительственный закон", закончивший свое существование после "третьего раздела". Но наше повествование идет все же о женщинах, а в этом роду, к сожалению, мне удалось найти только один портрет женщины из этого семейства, и сведений об Александре Агинской не удалось разыскать.

   Я уже говорил о том, что родовое поместье Гольшаны отошло в свое время, как приданое, к Алене Гольшанской и ее мужу Павлу Сапеге, словом стали собственностью другого могущественного семейства Великого Княжества Литовского, история которого неразрывно связана со взлетами и падениями могущества Великого княжества, с семейством Радзивиллов, а после "Кревской унии"(1385), с королевским двором Речи Посполитой, двух объединившихся в федерацию государств.
Но было одно, самое знаменательное событие в роду Сапегов - принятие "Статута ВКЛ"
(третий "Статут"), когда "Статутовую комиссию" возглавил канцлер Лев Сапега. В этом документе "Статут 1588 года", соединились усилия лучших умов литвинских родов - Сапегов, Радзивиллов и Воловичей.
   "Известный политический деятель Речи Посполитой Г. Коллонтай на сейме 1791 года сказал о Статуте: "... Статут даёт уважение человеческому уму... составлен так умно, особенно в отношении видов наказания, что его можно считать самой совершенной книгой законов во всей Европе".
   Поэт-литвин Андрей Рымша (1550-1595) написал по этому случаю "вершы" (стихи):

  "Но те, в ком благородство
   обрело оселость,
   Где есть рассудок,
   трезвый ум и смелость,
   А в их домах прекраснейший уклад
   И множество заслуженных наград, -
   Они в небытие бесследно не уйдут,
   Что ими начато - потомки доведут".
   (пер. со старобеларуского) [24]

   Трудно сделать лучший обзор истории этого рода, чем сделал Н. С. Прокопович в статье "Беларускi Версаль". Особый интерес вызывает судьба замка-дворца Сапегов в Ружанах, неоднократно перестраивавшегося и получившего название "Версаль" из-за своего архитектурного облика и продолжающейся двухвековой музыкальной и артистической жизни, наполняющей замок. Только Мирский замок, да дворец Радзивиллов в Несвиже могли бы соперничать с этим "Беларуским Версалем".
   Последний из владельцев дворца в Ружанах Евстафий Каэтан Сапега (1797 - 1860) отказался от предложения Николая I вернуть ему конфискованное имение, в случае его присяги русскому царю, и эмигрировал во Францию. Мало чего осталось от былого величия и богатства дворца после кофискации имущества и различных ценностей, коллекций и библиотеки, принадлежащих Сапегам. Прокопович приводит список конфискованного у семьи Сапегов имущества в 1832 году, в котором значатся 287 картин, серебряных изделий общим весом "11 пудов и 34 фунта", уникальная библиотека и 232 тома архива истории семьи, ВКЛ и Польши. Все это было вывезено в Россию и оказалось в разных местах - от царского дворца в Белавежской пуще до Эрмитажа. Например, 22 мраморные статуи, в том числе работы А.Кановы, стоят до сих пор в Эрмитаже [25].

   []
   Пелагея Сапега.
   Портрет XIX ст. из книги Прокоповича Н. С.
   "Беларускi Версаль"

   Как свидетельствует генеалогическое древо рода Радзивиллов, Пелагея Сапега была бабушкой представителя пятнадцатого поколения Радзивиллов, Станислава Альбрехта. Дедушкой князя был Фердинанд Радзивилл - член польского сейма. Родителями - польский сенатор Януш Радзивилл и княгиня Анна Любомирска, которая, согласно биографическим данным, в 1947 году умерла в советском трудовом лагере, что в "самой свободной в мире стране", Советской стране было самым рядовым явлением. Станислав Альбрехт Радзивилл женился на младшей сестре Жаклин Кеннеди-Онассис и продолжил род уже в США. Последняя из женщин семьи Радзивиллов, известная нам - их дочь, Анна Кристина, родилась в 1960 году, а сын годом раньше[26].

    []
  Эльжбета Радзивилл. Рядом ее отец Альбрехт Радзивилл,
  последний владелец Несвижского замка.



   Были в нашей истории многие яркие женщины, интересные не только своим родовитым происхождением, родом или приближенностью к королевским дворам, но умом, образованностью, предприимчивостью и - судьбой. Я выбрал из этого ряда только двоих - одну из ХУ111 столетия, другую из Х1Х-го, им уделено значительное внимание в современной беларуской литературе.
  Если первой женщиной-писателем на старобеларуском языке принято считать Евпраксию (святую Ефросинью Полоцкую) - предполагаемого автора "Жития... Евфросиньи Полоцкой" (середина ХII столетия), то есть в этом списке неповторимая женщина абсолютно иного характера, о чем свидетельствует даже название ее рукописи, датированной 1760 годом - "Авантюры моей жизни".

   Сначала немного об авторе этой книги - Русецкой Саламее Регине (1718 - 1760) из Новогрудчины. Она была многогранной женщиной и очень рано проявились различные стороны ее талантов. Отец Явхим Русецкий отдал ее замуж за немца-лекаря, когда ей исполнилось 14 лет. Ее муж, Якуб Хальпер, поклонник путешествий, отправился в Стамбул вместе с молодой женой и начал там врачебную практику. В первые годы замужества Саламея только помогала мужу, но потом увлеклась, освоила лечебные методики, которыми владел муж, обучилась у какого-то иракского лекаря лечить глаза и стала работать самостоятельно. В скором времени Саламея Регина получила официальное "Свидетельство" на право заниматься врачеванием, тем более что в османской империи мужчины-врачи не допускались в гаремы. Так что у ней открылось широкое поле для врачебной деятельности на востоке. Из-за "охоты к перемене мест" мужа Регина вскоре оказалась в Боснии, за короткое время освоила латынь и уже сама выписывала рецепты. Неожиданно муж скончался, оставив ей свою практику и некоторое состояние. Регина-Саламея начинает путешествовать, практикует в медицине, лечит неимущих. Выкупает из плена солдат-земляков. В ее биографии появляются знатные пациенты - князь Иожеф Ракоцы, претендент на венгерский престол, а через некоторое время Михаил Радзивилл - "Рыбанька" и его жена Франциска Урсула. Анна Иоанновна, российская императрица, наслышанная о женщине-враче из "Литвы" приглашает ее и принимает в свое окружение. Даже в Австро-Венгрии узнают о ее медицинских способностях. Через некоторое время Саламея-Регина возвращается к своей, видимо, выгодной практике, в Стамбул, попадает в окружение турецкого султана, лечит наложниц из его гарема. В 1760 году она совершает паломничество в Иерусалим и исчезает из поля зрения хронистов ...
   Эта необыкновенная женщина успевает еще написать (на польском языке) свои воспоминания о путешествиях, о местах, поразивших ее своей необычностью, о нравах и образе жизни жителей Востока и Запада, о своих методах лечения, о встречах со многими интересными людьми своего времени, оставить свидетельства, изложенные в ее книге-дневнике "Авантуры майго жыцця: Раман" (переиздана книга в Минске, в 1993 году).
   "Доктор медицины и окулистики",как она себя называла, она систематизировала знания в области медицины и фармакологии, гигиены и физического воспитания [27,28].

   В ХIХ веке агрессивное московское православие вытесняет, фактически насильно, с территории ВКЛ "униатство", "народную веру", но останавливается перед гораздо более могущественной силой, перед католицизмом, что позволило и Польше и современной Литве сохранить свою идентичность, свой язык, свою религию. Закрытие униатских школ, где преподавание велось на "роднай мове" (1839 год), запреты на использование беларуского языка в государственных учереждениях (1840 год), а потом и запрет на упоминание самих слов - "литвины" для определения национальности оседлого населения земель ВКЛ, привели к тому, что литвины, как нация, исчезает из исторического оборота. Московское православие, царское чиновничество, подменили национальность литвинов "новоязом" - "белорусец". Причем, сначала для государственных документов и при переписи населения был изобретен, в угоду императрице Екатерине II, лично правившей рукописи Карамзинской "Истории", неуклюжий термин "литвин-белорусец".
   Чтобы исключить двусмысленность толкования исторических реалий Великого княжества, были за несколько лет вывезены из частных и государственных архивов ВКЛ все документы, так или иначе свидетельствовавшие о собственной, древнейшей истории литвинов-беларусов. Через некоторое время все православные жители земель ВКЛ были объявлены "русскими", а католики и "недобитые" униаты "причислялись" к полякам. Так создавалась новая история "великой и могучей империи", у литвин появился "старший брат".

   "В результате трех разделов Речи Посполитой (объединенное польско-литовское федеративное государство) беларуские земли в конце XVIII столетия вошли в состав Российской империи. Этот поворот в исторических судьбах народа был связан с малыми обретениями и большими потерями. В то время, как Европа продвигалась к ниспровержению абсолютизма, на древних беларуских землях расцвели феодально-крепостнические устои. Если говорить об отношении к женщине в Российской империи того времени, то даже в таком, казалось бы, передовом документе своего времени, как "Устав" организации декабристов, имевший влияние на беларуское общество, было категорически записано: "Женский пол в Союз не принимается" [5].
  В таких условиях появление образованных и неординарных женщин на культурном или государственном поприще в Российской империи было, казалось бы, практически невозможно, впрочем, как и мужчин нерусского происхождения. Однако богатое прошлое народа Великого Княжества Литовского и здесь дало свои всходы. Женщины края, особенно его горожанки, уже в ХIХ столетии настолько были "продвинуты" по сравнению с малообразованной средой российского мещанства и чиновничества, что следует на некоторых из них остановиться подробнее.
  И в этом столетии,несмотря на российские реалии, на благословенной земле Литвы-Беларуси, рождаются женщины, жизни которых следует удивляться, восхищаться, а можно и завидовать. У них разные пути, разные судьбы, мало похожие на предыдущие биографии наших сиятельных, "ясновельможных", высокородных соотечественниц, но они наши землячки, они ближе нам по времени и понятнее нам.
   Я не случайно выбрал одну из них, Эмилию Плятер (13.11.1806 - 23.12.1831). И чтобы не было неясностей о ее происхождении, которое генетическими русскими антисемитами обсуждается в блогах Интернета, скажу только, что она потомок одного из самых древних рыцарских вестфальских (германских) родов. Хотя, с моей точки зрения, если бы её происхождение было другим, например, иудейским, то это только прибавило бы еще к оценке этой личности. Евреи, еврейские женщины стали составной частью гражданского общества Литвы-Беларуси.
  Первые упоминания о Плятерах встречаются в хрониках с 1160 года. В одной из них, датированной 1210 годом, говорится о Гумберте Плятере.
  В 1729 году Ян Людовик Плятер купил у Яна Чапского (Гуттен-Чапского) за 14 000 талеров Краславу (40 дворов и четыре каменных здания) и со временем превратил её в экономический, духовный и культурный центр Латгалии. Его единственный сын Константин Людовик Плятер (1722-1778) заключил брак с Августой Агинской из рода князей Агинских, чей портрет я разместил немногим ранее в этом тексте.
  Эмилия - женщина необычайной судьбы, одна из первых собирательниц беларуских народных песен, поговорок и "галашэнняў" (причитания) на Витебщине. Как признавали современники, Эмилия отличалась большой музыкальностью, обрабатывала и исполняла на фортепьяно народные мелодии, увлекалась хореографией, писала стихи, стилизованные под беларуский фольклор. Но не это стало ее особенной чертой, не музыкальность и любовь к народным сказаниям выделили ее из женщин Х1Х столетия. В 1830 году Эмилия Плятер становится участницей национально-освободительного восстания против властей Российской империи, против царского самодержавия, на территории царства Польского и Великого Княжества Литовского. Во время восстания, вместе со своим братом, организовала отряд, который принимал участие в сражениях против царских войск. В отряде было много девушек.
   []
  ЭМИЛИЯ ПЛЯТЕР (1806-1831)
  
   "За смелость и решительность в боевых действиях Эмилии командование повстанческих сил сделало ее почетным командиром роты пехотного полка и присвоило ей звание капитана. При отступлении повстанцев в Пруссию, заболела и умерла. Слава о ее подвигах разошлась по Европе, во Франции ее сравнивали с Жанной д,Арк. Ее образ послужил прототипом героини в поэме А.Мицкевича "Смерть полковника" [29].

   Женская целеустремленность все более приобретает национально-освободительные ориентиры. Восстание 1863-64 гг. в Польше, Беларуси и Литве было безжалостно подавлено царским правительством, но оставило глубочайший след в беларуской истории. Не прекращались массовые выселения беларуских семей в другие губернии, на Кавказ, в Херсонскую и Таврическую губернии.
  За участие в восстании Кастуся Калиновского 1863 года студентов Гора-Горацкага земледельческого института Указом российского императора Александра II весь институт был переведен в Петербург.
  Еще задолго до этих событий был закрыт Университет в Вильно, старейший университет Европы, преобразованный из школы иезуитской коллегии в 1570 году Валерианом Протасевичем (родился в 1505 году, в местечке Крайск Минского воеводства, ныне деревня Логойского района Беларуси, скончался 31 декабря 1579_года). С этого времени, до 1921 года в Беларуси отсутствовали высшие учебные заведения . Как правило, дочерям и сыновьям в это время давалось домашнее образование. Чтобы закрепить население края в местах проживания, остановить эмиграцию в Европу, в 1823 году Александром I был подписан "Указ" о запрещении жителям Беларуси и Литвы направлять своих детей на учебу заграницу[23].
  Домашнее воспитание легло на плечи женщин, но они участвовали и во многих других образовательных сферах, как учителя, знатоки ведения хозяйства, собиратели библиотек, музыкальные педагоги.

  Такой была и Ганна Тюндевицкая, автор известной книги "Литовская хозяйка, или Наука о содержании в хорошем состоянии дома и обеспечении его всеми приправами и запасами кухонными, и аптечными, и хозяйственными, а также выращивании и содержании скота, птицы и других животных способом наиболее апробированным и проверенным опытом, и к тому же самым дешевым и простым".
  О Тюндевицкой известно мало, только что она родилась в конце ХУ111 столетия в Королищевичах, под Минском, и впоследствии стала женой маршалка шляхты Борисовского уезда. В "Литовской хозяйке", ставшей "бестселлером" своего времени, она давала советы по ведению хозяйства, домашней экономике, садоводству, применению косметики и лечению народными средствами. Впрочем, само развернутое название книги говорит за себя.
"Через 15 лет после появления "Литовской хозяйки" многие из этих шляхтянок, оберегающих лицо от загара вуалью и спящих в перчатках, принимали участие в восстании наравне с мужчинами и потом шли по этапу в Сибирь"[30].

  С этим периодом подъема общественного сознания связана деятельность Камиллы Марцинкевич, талантливой пианистки, дочери классика беларуской литературы, Винцента Дунина-Марцинкевича (1807-1884).

   "Што мне Вена, Мадрыд, што мне Лондан туманны,
   Больш за усе я бацькоускаму краю адданы!"

   []
  Новогрудок, "бацькоускi край", Акварель Наполеона Орды (ок.1870 г.)

   Думаю, что именно отец привил ей любовь к родине, к "бацькоўскаму краю", к Литве-Беларуси, к свободе, приобщил к сокровищам мировой культуры.
   "Имя дерзкой диссидентки ХIХ столетия излучает для наших современниц притягательный свет. Из-за своей антиправительственной деятельности она была признана душевнобольной, но после митингов протеста по требованию жителей Минска выпущена из богадельни" [5].
   Так что "советские психушки" имеют глубокие российские исторические корни со времен Чаадаева.
   Ученица пианиста Стефановича Камила с 8-летнего возраста выступала с концертами в Литве, Беларуси и Украине, вместе с братом Мираславом концертировала в Киеве (1849 г.), и в Варшаве (1850 г.). Исполняла произведения Шопена и Листа, а также собственные вариации, например, на тему "Красный сарафан" Варламова. Известна ее фантазия "У летуценнi мiнулага". Участвовала в спектаклях театра ее отца, основателя беларуского театра. В начале 1860 года организовала в Минске школу для детей бедноты. В эти же годы принимала участие в революционно-демократическом движении, в ее доме собирались члены минской организации Литовского провинциального комитета.
В 1863 году Камилла, "как женщина вредная и неблагонадежная в политическом отношении", была сослана в Пермскую губернию под строгий полицейский надзор. Тяжело больной ей было в 1880 году разрешено вернуться в Минск, где она вскоре и умерла[31].


    []
   Камилла Марцинкевич

  Рядом с политической ссыльной Камилой Марцинкевич появляется еще одна колоритная фигура - Ева Фелинская, участница восстания 1830 года, дневники Евы Фелинской были положены в основу рассказа Льва Толстого "За что?".
"Ее самоотверженность, демократизм и патриотизм восхитили не только Толстого. "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона назвал ее одной из самых выдающихся женщин России XIX века. Ева Фелинская
  А родилась в деревне Узнога на Слутчине (Беларусь). Происхождение ведет из древнего рода Лытко, родоначальником которого считают витеблянина Марека Илинича Лытко, получившего дворянское звание и приставку к фамилии "Фелинский" за мужество в войне со Швецией при осаде и взятии города-крепости Фелин.
   В середине 1830-х Ева Фелинская организовала и возглавила под псевдонимом "Скала" ПЕРВОЕ в мире Женское общество - филиал тайной организации "Содружество" Шимона Конарского (лидера организации "Молодая Польша"). В 1838 году ее арестовали и вместе с детьми сослали в город Березов пустынной Тобольской губернии. Здесь Фелинская стала вести дневник, который позже станет ПЕРВЫМ этнографическим источником о нравах северных народов: хантов, манси, ненцев. Сенсационность дневниковых записей заключалась не только в том, что как очевидец, она точно описала быт и нравы жителей юрт, в которых побывала сама, но прежде всего в том, что ею подробно был восстановлен ход восстания ненцев и хантов под руководством мужественного Ваули Пиеттомине.
  Сегодня ее "северные" воспоминания Фелинской переведены на английский, французский и датский языки"[32].
  Вернувшись из ссылки, Ева Фелинская напечатала свои дневники в Вильно - сначала в журнале "Атенеум", а потом отдельной книгой. Уроженец Беларуси Кристин Лях Ширма перевел их на английский язык. В Лондоне дневники выдержали три издания, после которых последовал еще датский перевод. Критика назвала это произведение "документом эпохи". Вскоре выходит ее двухтомная повесть "Герсилия" (1849), она все более посвящает себя литературной работе , пишет повести "Пан депутат" (1852), "Племянница и тетка" (1853), потом "Воспоминания", посвященные юности и доведенные до 1821 года. В 1856 - 1860 годах они вышли в пяти томах.
   "Писательское мастерство Евы Фелинской проявилось и в ее письмах из ссылки к старшей дочери. Возвышенные рассуждения в них органически сочетаются с точностью деталей...На переписке матери и дочери основана повесть Зыгмунта Щенсного Фелинского "Паулина - дочь Евы Фелинской", написанная в ярославской ссылке".
  Фелинские ведут свое происхождение от витебского мещанина Марека Ильинича Лытко. Кроме самой Евы Фелинской, в историю вошел и ее сын - Зыгмунт, вошел в мировую историю католицизма.
В самый разгар народно-освободительного восстания 1860-63 года против царского самодержавия Зыгмунт Фелинский был варшавским архиепископом. После жестокого подавления восстания, вместе с тысячами других участников борьбы, Зыгмунт был сослан в Ярославль. Фелинские были лишены своей земли по "Закону", утвержденному Александром II (10 декабря 1865 года). По этому постановлению все владельцы земель католического вероисповедания должны были или "продать или обменять свои земли", которые потом имели право купить только православные. Так окончательно была разорена "мелкопоместная" беларуская шляхта.
   Однако, "жернова господни мелют медленно, но верно". И хотя сын повторил печальную судьбу своей матери Евы Фелинской, был, как и она, сослан царской властью, истина восторжествовала.Папой Римским Бенедиктом XVI в октябре 2009 года Зыгмунт Щенсный Фелинский был канонизирован и причислен к лику святых. А совсем недавно, летом 2010 года, в Беларуси прошел международный симпозиум "Зыгмунт Щенсный Фелинский - святой облик в Беларуси". На своей родине, в Клецке, где в приходском костеле во имя Святой Троицы его когда-то крестили, был увековечен "великий муж славянских народов Беларуси, Польши, Украины, России" (Хм-хм-хм, особенно мне нравится "России").
  В ссылке, надеясь на возвращение, писала когда-то его мать, Ева Фелинская:
  "Литва, Литва дорогая! Значит, еще раз ты будешь моей отчизной, еще буду блуждать по твоим лесам. В поисках детских воспоминаний, узнавая деревья, которые сажались при мне, а теперь, как и я, постарели, или беседуя у печки, при огне из сосновых дров с каким-либо другом детства, будем оживлять воспоминания молодых лет, которые немножко снимут нашу старость. Мое воображение настолько разыгралось, отправленное путем давнишних воспоминаний, что мечтала я только о Литве, желая скорее преодолеть задерживающие меня здесь преграды" [33]... Сбылось, но не для неё и слишком поздно...

   После поражения восстания правительство ужесточило русификаторскую политику, а выступления беларуских крестьян часто подавлялись войсками. С целью усиления русского влияния на местное православное население и воспитания верноподданнических чувств, а также ликвидации польской системы образования, царское правительство разработало свою стратегию. Особое внимание было обращено на начальную школу. В большей степени, чем в центральных губерниях, она ставилась под контроль православной церкви. Школа и церковь были призваны воспитывать детей-белорусов в духе покорности, верности монархии, содействовать русификации края. Исходя из этого создавались программы, подбирались учительские кадры. В конце 60-х годов в начальных классах школ 5-ти западных губерний, помимо учителей, преподавание вели 580 правосдавных священников, 93 диакона и причетника, 116 выпускников духовных семинарий.
   Преподавание велось на русском языке. Беларуский язык, как и польский, вытеснялся из сферы употребления. Куратор Виленского округа, ссылаясь на "несовершенство" и "бедность" беларуского языка, настаивал на полной бессмысленности "печатать книги на белорусском диалекте". Во второй половине XIX века не было издано ни одной книги на беларуском языке. Давление царской власти на беларусов возрастало.
  Попыткой реставрации крепостнических порядков в Беларуси было введение в 1889 году института земских начальников. На эти должности назначались русские дворяне, они имели право вмешиваться в решения сельских собраний, подвергать крестьян различным наказаниям [34].
  Конец столетия не предвещал ничего радостного населению края.
  
  Если уж первую, известную в истории Беларуси, кривичскую полочанку Рогнеду помещают в список "Самых знаменитых красавиц России", то сам Бог велел почтить, нам, беларусам, память ПЕРВОЙ в мире женщины-профессора, Софьи Ковалевской (15.1.1850 - 10.2.1891), да еще и математика, и писателя, и публициста, и члена-корреспондента, после многих мытарств, Петербургской академии наук.
  
 []
   Софья Ковалевская
   (фотография из электронной библиотеки А.Белоусенко)

  Она родилась в Москве, в семье генерала В.В.Корвин-Круковского, происходившего из древнего, беларуского, шляхетского рода, а со стороны матери из немецкой семьи Шубертов, один из которых, Франц Шуберт, был выдающимся астрономом, академиком, директором библиотеки Российской Академии наук. Ее дед,генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был известным математиком. Поместьем отца было селение Полибино, Витебской губернии (сегодня Витебская обл. Беларусь), где прошли ее детство и юность. Получила прекрасное воспитание и с детства тяготела к математике, но доступ к образованию в Российской империи был для женщин закрыт. Ее не жаловала судьба, как судьба многих других одаренных женщин в России. Ей пришлось покинуть родину и искать призвания в другой стране. Фиктивный брак с А.Ковалевским позволил ей уехать в Германию, в Гейдельберг (1869), а позже перебраться в Берлин и брать частные уроки у знаменитого немецкого математика Карла Вейерштрассе (1815-1897) - "отца современного анализа".
   По представлению Веерштрасса, Геттингенский университет присудил ей степень "доктора философии" (1874). Софья предприняла попытку вернуться в Россию и продолжить свои работы по математике, но ни в Петебурге, ни в Москве ей это не удалось. Снова вернулась в Берлин, потом в Париж, а в 1883 году получила приглашение шведского математика Г.Митаг-Лефлера и выехала в Швецию. Здесь, в Стокгольмском университете, в должности приват-доцента, Софья Ковалевская 8 лет читала лекции, сначала на немецком языке, а потом и на шведском. С.Ковалевская была членом редколлегии шведского журнала "Acta Mathematica".
   В 1883 году Парижская академия присудила ей премию за решение задачи "О вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки". В следующем году ей была присуждена премия Шведской академии наук.
   Софья Ковалевская занималась и литературной деятельностью, она автор повести "Нигилистка" (1884), драмы "Борьба за счастье", совместно с Лефлер, семейной хроники "Воспоминания о детстве" (1890), где появились строки о ее сестре, Анне Корвин-Круковской, участнице Парижской коммуны, о ее муже Викторе Жакларе, начальнике 17-го Легиона Парижа [33].



  

  Общественная жизнь в "Северо-Западном крае", так официально с 18 июня 1840 года по указу императора Николая I стали называться территории Великого Княжества Литовского, включающие шесть беларуских губерний, развивалась под бдительным присмотром власти. Однако в конце столетия в городах края стали возникать различные "общества", "товарищества", "суполки" (об'едiненiя). Появилась и первая в Беларуси женская организация - "Товарищество защиты женщин" в Минске, в 1901 году, по инициативе просвещенного представителя "высшего света", графа Кароля Чапского, минского губернатора.
   Есть и ещё одно имя в ряду женского предпринимательства и благотворительности - княгиня И.Паскевич-Эриванская, хозяйка богатейшего имения на Гомельщине. После отмены крепостничества в России ей предоставидась возможность развить свой талант в иной сфере - в области экономической деятельности с правом распоряжаться деньгами. Превратив свое хозяйство в образцовое, она значительные средства расходовала на благотворительные цели, построила приют для малолетних девочек, дом престарелых.
   "В XX веке на политическую арену вышли пролетарские массы, в рядах которых было немало мужественных и жертвенных женщин. В своих знаменитых стихах "Море" и "Под штандаром" поэтесса и общественный деятель, родоначальница беларуского массового женского движения Алоиза Пашкевич (псевдоним "Тетка") прославляла свободу и утверждала необходимость социального взрыва" [5].
  
   []
   Алоиза Пашкевич ("Цётка", бел.яз)
   (1876-1916)
   Беларуская поэтесса, прозаик, общественно-политический деятель, актриса, педагог, родилась 15 июля 1876 года в городке Пещин (совр. Гродненская обл. Беларусь) в шляхетской семье. В 1902 - 1904 годах училась на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования (Высших курсах Лесгафта) в Санкт-Петербурге, которые не окончила, но сдала экстерном экзамен за полный курс Александровской женской гимназии. В Санкт-Петербурге Пашкевич участвовала в кружке беларуских студентов, начала публиковаться в нелегальных изданиях кружка. В 1904 году Пашкевич начала работать фельдшером в Виленской больнице, одновременно занимаясь пропагандистской работой. Пашкевич участвовала в руководстве "Белорусской социалистической громады" до своего выезда из Российской империи в 1905 году, под угрозой ареста ('Википедия').
   Хочу остановиться на ее необычном псевдониме, которому так и не смогли в школе моего детства дать разумное объяснение. Поэтому приведу целиком найденный мной прекрасный анонимный очерк "Беларуское язычество" (орфографию автора сохраняю), в котором изложена исчерпывающая информация о псевдониме Алоизы Пашкевич.

   "Традиционной религией кривичей было язычество. Эта религия отличается, во-первых, многобожием, то есть, относится к политеистическим. Во-вторых, обожествляются силы природы. Языческие религии всего мира отличаются незначительно. В большинстве культур - и белорусская не является исключением - одним из главенствующих божеств считается бог солнца. В белорусской языческой традиции его называли Ярила. От имени этого божества произошло немало старославянских слов - и "ярый", то есть, активный, живой, и "ярость". Ярила "отвечал" за успешность земледелия, а также - по совместительству - помогал в военных походах. Впрочем, Ярила был одним из важнейших, но не самым главным для наших предков божеством. Прежде всего, в силу особенностей климата. Ведь на протяжении почти всего года солнце появлялось время от времени, а вот от чего на самом деле зависела жизнь - это от дождя. Ведь здесь были часты и серьёзные грозы, когда молнии уничтожали и жилища людей, и леса, и посевы. Потому более всего боялись наши предки Перуна, бога дождя и грозы, грома и молний. Ведь только от него зависело, насколько жизнетворным будет дождь - принесёт ли он жизненно необходимую влагу - или страх и смерть. Перун был в некотором роде хранителем огня, недаром на всех древних изображениях он представлен с кремневыми жерновами или топорами.
   Наверное, одним из самых почитаемых, а не только вызывающих ужас, божеств на белорусских землях был Велес. Бог, который являлся покровителем животноводства, домашнего хозяйства, и при этом религии и жрецов вообще. Кроме того, именно Велес занимался вопросами потустороннего мира, куда люди попадали после смерти. Многие ритуальные камни, которые были посвящены Велесу, даже после прихода христианства использовались по назначению для проведения языческих ритуалов. Нужно также отметить, что и в топонимике (то есть, в названиях различных мест) имя Велеса также великолепно сохранилось. Наиболее яркие примеры - речка Вилия, города Вилейка и Вильно (нынешний Вильнюс).
   Божеством, покровительствующим домашнему хозяйству, особенно - плодовитости, как животных, так и людей, была Тётя. Это милое название во многих деревнях сегодня относится ко всем женщинам, которые являются представительницами других семейных групп. Белорусская писательница Алоиза Пашкевич, Тётка взяла свой псевдоним именно из такой истории. Нередко традиция описывает Тётю как зрелую женщину с плодами урожая, иногда - беременную. Благодаря культу Тёти с приходом христианства культ Девы Марии на здешних землях так же легко закрепился, как и в культурах других народов. Чёрная мадонна, Тётя, Черница, Мамо - у этого персонажа народной культуры множество названий, но одна суть - женщина, которая даёт жизнь. Тётю нередко ассоциировали с Землёй-Матушкой.Кроме того, были известны такие языческие божества наших предков как Лёля (Ляля, Лялё), божество девичьей любви, весны, Зюзя - божество мороза, Каляда - мифическое существо, ответственное за успешный переход "зимы на лето", Знич - небесный огонь, божество звёзд (отсюда и "знiчка" - звёздочка, в том числе - и падающие звёзды), Жыжель (Жыжаль, Жужаль) - божество кузнецов и пчеловодов, Деница и Вечерница - сёстры, утренняя и вечерняя заря.
   Конечно, это далеко не все божества, которым поклонялись наши предки. Тем более, что во многих регионах каждое из этих божеств имело собственные имена. К тому же с каждым были связаны свои легенды. Так, например, даже сегодня на Полесье аиста зовут "лялёка". И не только потому, что он приносит "лялек", деток. Но ещё и потому, что с аистом всегда приходит в дом Лёля, Ляля" [34].

   Стихи "Тетки" распространялись как листовки. "Певец "свободного духа" и "бури", она участвовала в первых легальных беларуских газетах, организовала издательство и национальный театр.
Ее книги - "Першае чытанне для дзетак беларуса?" и "Букварь" вошли в число первых беларуских, учебников.
Страстно защищая права женщин-крестьянок, эта беларуска пользовалась огромной политической популярностью у революционеров и демократов многих стран. Основной смысл жизни и творчества Тетки -- в призыве к беларускому народу сбросить рабское ярмо, защитить свое национальное и человеческое достоинство.: Этому были посвящены ее стихи и статьи в газетах "Наша нива" и "Наша доля".

  
   Засвищу на дудке,
  
   Выйду в чисто поле,
  
   Запою на скрипке
  
   О мужицкой доле.
  
   Что-то стало тяжко,
  
   Душа не смеется,
  
   Слезы так и льются,
  
   Сердце больно бьется.
  
   Ну играй же, скрипка,
  
   Лейся, моя песня, -
  
   Или мир услышит,
  
   Или сердце треснет.
  
   Скрипка горько плачет,
  
   Лес и тот стал тише,
  
   Только этот голос
  
   Сытый не услышит.
  
   Если ж и услышат,
  
   Злобно обругают:
  
   "Как же так, холопы
  
   Равенства желают!"
  
   Как огнем плесну я -
  
   Струны звонко грянут.
  
   Даже неживые
  
   На кладбищах встанут.
  
   Так играй же, скрипка,
  
   Расскажи паночкам,
  
   Как холопу негде
  
   Приютиться ночью.
  
   Не стихает скрипка,
  
   Голос невеселый.
  
   Задрожали птицы,
  
   Замолчали пчёлы.
  
   Не стихает песня,
  
   Рвется к небу, выше,
  
   Скоро песню "хама"
  
   Целый мир услышит.
   1904
      
       Идейные сподвижники Тётки - Павлина Меделка, Констанция Буйло, Зоська Верас, Надежда Шнаркевич, Апполония Радкевич, Палута и Мария Бодуновы, Казимира Яновская, Апполония Гирконт, Леонила Горецкая открывали белорусские школы и читальни, писали стихи для детей на родном языке, организовывали художественные кружки и народные хоры . Одна из них, Зоська Верас, осенью 1915 года участвовала в работе Минского отделения Товарищества по оказанию помощи потерпевшим от войны. Товариществом было открыто шесть бесплатных приютов, каждый из которых вмещал по 200 человек. В 1916 году под руководством Зоськи Верас проводились курсы для беженцев по садоводству и пчеловодству.
    Основанная Теткой еще в 191
    2 году виленская женская организация ориентировалась на помощь бедным детям. В городе работало шесть беларуских школ, учащиеся которых получали бесплатные обеды. Даже смерть этой удивительной женщины символична. Она настигла ее в Лидском уезде, где бушевала тифозная эпидемия, которая и унесла с собой сестру милосердия Алоизу [5].

      В пантеоне выдающихся женщин земли Беларусь есть и имя моей землячки, родившейся в Минске, в польско-беларуской семье, Брониславы Фоминичны Нижинской (8 января 1891, Минск - 21 февраля 1972, Лос-Анджелес) - прима-балерин и хореографа, младшей сестры выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского. Её судьба типична для талантливых людей "царских окраин" Российской империи.
       "В конце XVIII века беларуский край был пышно расцвечен роскошными придворными театрами. Самым большим размахом отличался театр графа Семена Зорича в Шклове. В театре, кроме балета, были драматическая труппа, хор и три оркестра. Артисты балета обучались в балетной школе при театре и отличались высоким профессиональным мастерством. Современники отмечали: 'Своим великолепием шкловские спектакли могли поразить любое воображение - они превосходили все придворные русские, былые польские, императорские австрийские и французские спектакли в Версале'. Петербургский театр, открытый 5-ю годами позже (1783), в ту пору ничем особенно не блистал. Императрица Екатерина незадолго до своей кончины советовала балетмейстеру Валберху посетить Шклов 'за опытом'. Валберх приехал в Шклов сразу после смерти Зорича в 1800 году. Санкт-Петербург проявил не только присущий всем столицам инстинкт - прибирать к рукам все лучшее, но и душевное гостеприимство: все 14 особ шкловской балетной труппы получили на берегах Невы по казенной квартире, приличное жалованье и... дрова! Триумфальное восхождение балетной школы знаменитого ныне на весь мир Мариинского театра в Петербурге началось с первоклассного шкловского балета. Так что не случайно Бронислава Нижиннская стала реформатором хореографии XX века на русской сцене (Валерий ЕРМОЛЕНКО, "Газета для всй семьи", ?44,03.11.2011).

       Первая мировая война, революции 1917 года, разделы территории Беларуси в 1920 и 1939 году, гражданская война и большевистский террор, борьба с, так называемыми, "нацдемовцами", уничтожили лучшее, что было веками накоплено в поколениях народа, литвин-беларусов. Голодомор и "Большой террор" 1937-1938 года довели это преступление против народа до степени исчезновения нации. Уничтожалась элита беларусов, уничтожалась его вера, "Родная Мова", беларуский язык вытесняли из городов российские чиновники, призванные "по зову партии" строить "светлое будущее". На все руководящие посты ставились, в основном, "выдвиженцы" из Москвы и Питера. "Красная профессура" (специалисты с двухгодичным образованием) образовывала кафедры новых учебных заведений республики. Партийной верхушкой в скором времени беларуский язык был признан "неперспективным".

       Только крестьянская среда сохраняла традиции и язык своих предков. Женщины Беларуси сыграли в этом самую значительную роль, особенно после Второй мировой (Великой отечественной) войны, когда на нашей земле практически остались только жены, ушедших на фронт и не вернувшихся мужчин, да еще старики и дети.

      До сегодняшнего дня пытаются беларуские историки оценить число жертв в Беларуси, связанные с Октябрьской революцией, гражданской войной, германской оккупацией 1918 года и польско-советской войной (1919-20гг.). После "Рижского мирного договора" 1921 года, заключенного за спиной беларуского правительства ("от имени БССР") Беларусь оказалась расколотой между двумя мирами. Ее западная часть площадью в 108 тыс. кв. км (40%), и населением более 4 млн. человек (38%) была присоединена к Польше. Восточные земли вошли в состав СССР на правах союзной республики. "Воссоединение" земель западной и восточной части Республики в 1939 году привело к еще более ожесточенному насилию над беларусами.
       " В присоединенной части Беларуси жертвами репрессий стали более 600 тысяч человек. Почти 68% репрессированных были из крестьян. Отправлялись на расстрел многие главы крестьянских хозяйств, а те, кому "повезло", вместе с семьями шли по этапу в отдаленные районы страны, покидали разоренные хозяйства, так как раскулачивание означало полную конфискацию имущества. В раскулаченных хозяйствах оставались обездоленные, одинокие жены, матери и осиротевшие дети [5].
       Не буду продолжать подсчет погибших в советское время. Желающие могут ознакомиться с этим кровавым мартирологом в "Справочнике" в 10 томах (выложен в Интернете), составленном замечательным человеком, писателем и журналистом, нашим земляком, Леонидом Владимировичем Моряковым, который смыслом своей жизни поставил вспомнить поименно всех жертв сталинских репрессий в Беларуси. Кроме того, достаточно подробные сведения о геноциде беларуского народа представлены в докладе экспертов для Организации Объединенных Наций - "Женщины Беларуси в зеркале эпохи", где детально рассмотрена и участь беларуской женщины в советское время.
    И все-таки а
    вторы доклада смотрят вперед, с надеждой на будущее, на растущее женское самосознание в современной Беларуси, на роль новых женских союзов и объединений.
      
      "Нет безымянной истории. На ее страницах начертаны человеческие имена. И зачастую это - Имя Женщины. Стремительно осваивая широкий спектр современных идей и международный опыт, молодое женское движение Беларуси, при всей своей жажде к новому и "издержках роста", является глубоко историчным. Цели и задачи, которые ставят сегодня перед собой многие женские организации, часто развивают идеи Той Беларуси, которая, начиная с ХII столетия, являет миру свое прекрасное и трагическое, как на фресках Спасо-Евфросиньевского собора, Женское лицо" [5].
       Впрочем, двадцатое столетие, его "советская" составляющая, требует особого взгляда и отдельной главы в нашей галерее славных дочерей и жен земли Беларусь.

      
      
      
       ЛИТЕРАТУРА к части I

       1. 'Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона', Санкт-Петербург, 1890-1907, статья 'Белорусы'.
       2. Т. Н. Джаксон, 'Palteskja ok þat ríki allt, er þar liggr til', Глава 8, http://norse.ulver.com/articles/jackson/austr/chapter8.html
       3. Статуты ВКЛ, Википедия.
       4. Дэндра Андрей, 'Беларусь и её древняя столица Полоцк', Википедия.
       5. 'Женщины Беларуси в зеркале эпохи', Публикации ООН, 19.02.2004 ( http://un.by/publications/thema/belwomen/19-02-04-4.html)
       6. О.Белоусов, 'Меч и крест', http://belousovart.com/russian/liter_journal/publitsistika/metch_krest.
       7. По житию преподобной, составленному для "Четий Миней' митрополита Макария (1481-1563)", из материалов сайта 'Под Покровом Богородицы', http://clubs.ya.ru/4611686018427396531/
       8. Н.Л. Пушкарева, 'Женщины Древней Руси', http://www.fidel-kastro.ru/history/rossia/pushkareva.htm#10).
       9. Энциклопедия 'Слова о полку Игореве', http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-2201.htm.
       10. Георгий Сумаруков. Затаенное имя: Тайнопись в "Слове о полку Игореве", Изд-во МГУ, 1997.
       11. 'Полоцкая княжна Мария Васильковна - автор 'Слова о полку Игореве': исследования тайнописи', Полоцк : А.И. Судник, 2008, Наследие Полоцкой земли ; вып. 6.
       12. Литовские правители XIII-XVI веков, Авторы-составители - Инесса Маковская, Андрей Фомин, http://www.runet.lt/rusworld/10739-russkie-v-istorii-i-kulture-litvy.html.
       13. Андрей Киштымов, 'Униатство и белорусская национальная идея: от Кастуся Калиновского до наших дней', Институт истории НАН Беларуси, http://ganba.narod.ru/library/uniatstvo.html
       14. В.А.Ольшанский, Сайт фамилии Ольшанских, Гольшаны, http://www.olfamily.ru/history.htm
       15. СПАДЧЫНА, Нашы вялiкiя прадзеды - Асветнiкi зямлi беларускай. http://spadchyna.org/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=3
       16. 'З гiсторыi унiяцтва Беларусi (да 400-годдзя Брэсцкай унii)'. Мн., 1996.
       17. К.Я. Шышыгiна-Патоцкая, "Нясвiж i Радзiвiлы", Мiнск: Беларусь, 2007.
       18. Лев Гунин, 'Н. Н. Радзивилл, Барбара Радзивилл, Януш Радзивилл -Происхождение рода', http://www.balandin.net/Gunin/Bobruisk/CHAPTER_4/radziwilly.pochodzenie.htm.
       19. Василь Скобля, ' Беларусь: история, личности, менталитет' http://kibsvg.narod.ru/
       20. Дм. Крамущенко, 'Путешествия по Беларуси - Усадьба и местечко Бобовня', http://dmitrij-kr.livejournal.com/49017.html)
       21. Павел Стародуб, 'Возвращение Радзивиллов', Советская Белоруссия ? 221 (23612), 18 ноября 2010 года. ЛИТЕРАТУРА к части II
       16. 'З гiсторыi унiяцтва Беларусi (да 400-годдзя Брэсцкай унii)'. Мн., 1996.
       17. К.Я. Шышыгiна-Патоцкая, "Нясвiж i Радзiвiлы", Мiнск: Беларусь, 2007.
       18. Лев Гунин, 'Н. Н. Радзивилл, Барбара Радзивилл, Януш Радзивилл -Происхождение рода', http://www.balandin.net/Gunin/Bobruisk/CHAPTER_4/radziwilly.pochodzenie.htm.
       19. Василь Скобля, ' Беларусь: история, личности, менталитет' http://kibsvg.narod.ru/
       20. Дм. Крамущенко, 'Путешествия по Беларуси - Усадьба и местечко Бобовня', http://dmitrij-kr.livejournal.com/49017.html)
       21. Павел Стародуб, 'Возвращение Радзивиллов', Советская Белоруссия ?221 (23612), 18 ноября 2010 года.
       22. В.Сарычев, 'В поисках утраченного времени', http://vb.by/sarychev/content/44/main.php
       23. А.Белы, ' Год у гiсторыi Беларусi', (http://spadchyna.org/index.php?option=com_content&view=article&id=665&Itemid=455
       24. Алесь Кожедуб, 'Власть и вольность в руках с именем', сайт 'Литературная газета' http://www.lgz.ru/author/412/.
       25. Пракаповiч Н. С. 'Беларускi Версаль' http://ruzhany.narod.ru/sources/002.html
       26 Елена Якжик, Марина Загорская, 'Сестра Жаклин Кеннеди и ее невестка прославляют род Радзивиллов в США', 16.10.2007, HTTP://WWW.GAZETABY.COM/INDEX.PHP?SN_NID=916820.
       27. 'Саламея Рэгiна Русецкая, 1718 - пасля 1760', Белорусская женская сеть, http://tbm.org.by/asoby/cont.phtml?x=epl
       28. Грыцкевiч В.П. Адысея наваградскай лекаркi: Саламея Русецкая. Мн. 1989. М.К.Багадзяж.
       29. 'Эмiлiя Плятэр - 13.11.1806 - 23.12.1831'- http://tbm.org.by/asoby/cont.phtml?x=epl
       30. Людмила Рублевская, 'Роза в меду' Советская Белоруссия ?224 (23615).Вторник, 23 ноября 2010 года.http://sb.by/print/post/31998/
       31. Марцiнкевiч (па мужу А с i п о в i ч ) Камiла Вiнцэнтаўна (1837 - пасля 1890), СПАДЧЫНА, Славутыя iмёны Бацькаўшчыны (455 стр.) http://spadchyna.org/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=3
       32. Анна Крючкова, по материалам научной экспедиции 'Полярное кольцо', 'Ссыльные первооткрыватели Севера', АИФ В БЕЛОРУССИИ, ? 07 (299) от 15 февраля 2006 г.
       33. Адам Мальдис, 'Радости и горести семьи Фелинских', Советская Белоруссия ?228 (23619).Суббота, 27 ноября 2010 года.
       34. "История Беларуси: С древнейших времен до нашего времени." Политика царизма после подавления восстания 1863 года. 1863 г. И.И.Ковкель, Э.С.Ярмусик. 4-е издание.Минск, 2004 г. http://kdkv.narod.ru/1864/Hist-Polit_Repr.htm
       35. Корвин-Круковская, 'Соф'я Кавалеўская', http://tbm.org.by/asoby/cont.phtml?x=epl
       36. Беларусь неизвестная (краткий экскурс: история, география, культура) , 'Белорусское язычество', http://lupa.by/istoriya/belorusskoe-yazyichestvo.html
      
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список