Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Беларусь - 1000 Лет Истории В Женских Образах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   БЕЛАРУСЬ - 1000 ЛЕТ ИСТОРИИ В ЖЕНСКИХ ОБРАЗАХ
   их деяния, неповторимые черты и документы
  
   (от Полоцкого княжества до Великого Княжества Литовского и
   Речи Посполитой, от Российской империи до РСФСР,
   от Беларуской Народной Республики до Республики Беларусь)
  
  
   Жёны, женщины Беларуси - кто они? Откуда, из какого далека прослеживаются черты их ликов, их судьбы, их вклад в историю народа, тысячелетиями проживающего на землях современной Беларуси. Основа нации, её главная, охраняющая от всех исторических изломов, часть народа, женщины оставили свой вечный след в истории, в культуре родной земли ("роднага кута", как зовём мы, беларусы, свой край), как бы её не называли : Альба Рутения, Белая Русь, Черная Русь, Великое Княжество Литовское, "Крэсы" (для Польши) или Республика Беларусь. Старое определение границ оседлости народа не противоречит моим представлениям о месте беларусов и сегодня. О деталях пусть спорят "специалисты".
   "Область, занимаемая белорусами, доходит на юге до самой Припяти; на западе черты белорусской речи заметны очень далеко - почти до самого Западного Буга, верховьев Нарева и Бобра, правых его притоков, далее по Неману и его притокам, почти до впадения Вилии; на севере эта область переходит Западную Двину, простираясь до реки Ловати; на востоке до верховьев Волги и начала левых притоков верхнего Днепра... Белорусы считаются потомками древних вендов, живших первоначально в странах придунайских, которые в первом веке после Р. X. занимали уже земли, орошаемые Западной Двиной, Вислой и Волхвом. Обширность этого пространства и малонаселенность были, конечно, главными причинами переселения сюда, в конце VI и начале VII веков, других родственных им племен.
   По сказаниям летописцев, некоторые роды полочан, под именем кривичей, выселились на верховья рек Двины, Днепра и Волги, заняв впоследствии обширную страну, которая заключала в себе нынешние губернии Витебскую, Псковскую, Смоленскую и части губерний Минской, Виленской и Могилевской. Что обитающие ныне в этих губерниях белорусы произошли от одного и того же племени кривичей, доказывается как сходством их наружности, домашнего быта, обычаев, верований, так и в особенности сходством языка, как древнего письменного, так и живого, лучшим образцом которого служат песни, сказки, поговорки, пословицы и загадки. В начале XIV столетия (1318-1320 гг.) Гедимин присоединяет к Литве всю древнюю область кривичей. С этих пор история беларуского племени связана с историей Литвы и Польши" ("Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона", Санкт-Петербург, 1890-1907, статья 'Белорусы'). Не буду акцентировать внимание читателя на "присоединении к Литве всей древней области кривичей", кто и кого присоединил - это отдельная тема.
  
   Вековое присвоение исторических земель народа "литвин-беларусов" другими государствами , перемещение границ "великими империями" - Австро-Венгрией и Германией, Россией и Францией Наполеона, РСФСР и Советским Союзом, хоть и "обкарнали" сложившееся в средние века самое большое средневековое славянское государство-княжество, Великое Княжество Литовское, но не смогли стереть навсегда с политической карты мира, преемницу Великого княжества, современную Беларусь.
   Женщины, жены и дочери наших предков, оставили свои черты и наследственные особенности в поколениях многих наций и народов. Они твердо стоят на своей земле, на нашей земле. Что было бы с нашим народом, если бы не они? Наша страна, земля наших прадедов, женщины этой земли - единственное, что не смогли отнять у "литвин-беларусов" за два последних столетия. Вильно или Смоленск, древние наши земли, отошли к соседям, народ как-то пережил эти потери, литовцы - почти что наши люди, россияне вообще не считают беларусов за другой народ, не будем считаться с ними и мы сегодня. Для 10-ти миллионного народа и оставшихся земель хватает. А вот переживем ли мы то, что у нас отняла за последние два века Россия и её царский, а потом и советский чиновничий режим - историю, религию и язык? И снова остается одна надежда и вера - в наших женщин. И ... Вот их портреты и то, что сохранилось в истории, доставшееся нам в назидание, для естественной гордости за то, что они были такие, за то что были... Вот и их молодое продолжение - их дочери, внучки и правнучки - надежда нашего, воскресшего в который раз, народа, обновленной земли Беларусь...
  
  
   НАЧАЛО ИСТОРИИ - Х ВЕК
  
  
  
    []
   РОГНЕДА РОГВОЛОДОВНА - ГОРИСЛАВА (960-1000)
   Памятник РОГНЕДЕ в г. Заславль (Беларусь).
  
   Почти вся литературная история восточных славян начинается с имени РОГНЕДЫ - дочери Роговолода. Полоцкая княжна,насильно захваченная в плен и ставшая женой киевского князя Владимира Святославича (Владимир I Святославич, 960 - 15 июля 1015), матерью Ярослава Мудрого, прародительница русских княжеских родов, родоначальница королевских родов Польши, Франции, Дании, Норвегии и Венгрии.
   В различных "хрониках" сообщается о покушении Рогнеды на своего мужа и ссылке ее с сыновьями в Изяславль около 987 года (современный Заславль - город в Минской области), позже ставшим частью Полоцкого княжества. Драматическая судьба Рогнеды остается излюбленной темой многих музыкальных и литературных произведений. Поэт-декабрист Рылеев посвятил ей поэму "Рогнеда", русский композитор Серов - оперу, а грузин, Андрей Мдивани, балет "Страсти - Рогнеда". (Подробнее в "Жены земли Беларусь", часть I).
  
  
  
   []
   "Миниатюра из Радзивиловской летописи (XV век): сваты новгородского князя Владимира просят у Рогволода руки его дочери Рогнеды (слева направо); Рогволод спрашивает согласия у Рогнеды, которая отказывается выйти замуж за Владимира" (XV век)" (Википедия)

  
    []
  РОГНЕДА и Владимир
   (картина А.Лосенко "Владимир и Рогнеда" 1770г, холст, масло Государственный Русский , Санкт-Петербург)
  
  
  
   ХI ВЕК
  
  
   []
   АННА ЯРОСЛАВОВНА (1032-1082)
   королева Франции (19 мая 1051 - 4 августа 1060),
   дочь Ярослава Мудрого, внучка Рогнеды Рогволодовны
  
  Сын Рогнеды, Ярослав Мудрый, был достоин свей матери. "Он учил детей жить в мире, любви между собой. И многочисленные брачные союзы укрепляли связи между Русью и Европой. Внучку Ярослава Мудрого, Евпраксию, выдали за германского императора Генриха IV. Сестру Ярослава, Марию Владимировну (Добронегу), - за короля Польши Казимира. Ярослав дал сестре большое приданое, а Казимир возвратил 800 пленных россиян" (ДРЕВНЯЯ РУСЬ И ФРАНЦИЯ В XI ВЕКЕ СУДЬБА РУССКОЙ ЦАРЕВНЫ АННЫ ЯРОСЛАВНЫ. Т. СЕМЕНКОВА, профессор, заслуженный деятель науки РФ).
   Вот в этом месте хочется остановиться - не было тогда ни России, ни "пленных россиян". Были Киевское и Полоцкое княжества, позже Новгородская республика, и вся история взаимоотношений восточных славян с Европейскими странами была практически сосредоточена в одной, разрастающейся просвещенной семье, женщины которой рано вышли на европейскую историческую арену.
   "Отношения с Польшей закрепила женитьба брата Анны Ярославны, Изяслава Ярославича, на сестре польского короля Казимира, княжне Гертруде. (Изяслав в 1054 году наследует после отца "Великий киевский престол".) Другой сын Ярослава Мудрого, внук той же Рогнеды, Всеволод, взял в жены "заморскую царевну", дочь Константина Мономаха. Их сын Владимир II увековечил имя деда по матери, присоединив к своему имени наименование Мономах (Владимир II Мономах княжил с 1113 по 1125 год)". Можно согласиться и с утверждением цитируемого автора о том, что "женщина - супруга и мать - уже в раннее Средневековье была основой миропорядка" (там же). И уже не вызывает изумление, что в этой среде, среди потомков Рогнеды, вскоре появятся выдающиеся женщины - просветительницы, но уже в Полоцком княжестве. А к середине ХIII века исчезнет и само Киевское княжество (около 1240 года, с нашествием хана Батыя) и политическим, экономическим и культурным развитием восточных славян станут земли сначала Полоцкого, а потом и Великого Княжества Литовского, и Польша, значительно опередившие в своем развитии другие восточнославянские княжества.

   ХII ВЕК
  
  
   []
   Св.преп. ЕФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ (ок.1102-1173)
  
   В миру ПРЕДСЛАВА - дочь полоцкого князя Георгия Всеславича, внучка полоцкого князя Всеслава Чародея (1029-1101), правнука Рогнеды, инокиня и просветительница, покровительница Беларуси. Основала Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь (1127-1128) и Богородицкий мужской монастырь. Правила Полоцким княжеством при малолетнем сыне, создала, так называемый, "Полоцкий матриархат", собирательница Полоцкой библиотеки, монастырских сокровищ, и основательница "школ-скрипториев" и многих других библиотек в Полоцке.
   От раннефеодальной Полоцкой державы, прародины беларусов, нас отделяют восемь столетий. Именно из ХII века, "яко луна солнечная", пронизывает исторические пласты свет имени, без которого немыслимо представить культурный и духовный расцвет восточных славян. Это - Евфросинья Полоцкая (светское имя Предслава, 1102(?)-23.V.1173, одна из самых просвещенных женщин своего времени.
  
  
   []
   ПРЕДСЛАВА - ЕФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ
   Фреска ХII века в Спасо-Ефросиньевском монастыре, основанном Святой Ефросиньей
  
   "Родоначальница восточнославянской книжности и Полоцкого ренессанса начала с простого переписывания древних манускриптов. Затем перешла к основанию храмов, монастырей и при них - ПЕРВЫХ скрипториумов (библиотек), откуда книги передавались в новые, ею же созданные школы, где право на обучение предоставлялось всем, без учета сословного положения и пола" (Женщины Беларуси в зеркале эпохи', Публикации ООН, 19.02.2004).
  
  
  
  
  
   []
   Крест Евфросинии Полоцкой
   Работа мастера Лазаря Богша, крест утрачен в спецхранах НКВД в 40-е годы, воссоздан Н. П. Кузьмичом 1992-1997 (белар.яз. "Крыж Ефрасiннi Полацкай") - Кипарис, золото, серебро. Спасо-Преображенская церковь, г. Полоцк.
  
   Судьба креста, самой значительной христианской святыни, национального символа Беларуси, также трагична и загадочна, как судьба других раритетов, вывезенных за два столетия (со времени аннексии земель края Российской империей в 1795 году) в фонды, музеи и частные коллекции России. Как, например, судьба чудотворной иконы Матери Божьей Одигитрии (Эфесская), написанной, по преданию, самим апостолом Лукой. Икона была приобретена Ефросиньей Полоцкой для основанного ею мужского Богородицкого монастыря и продана (или передана) уже в наши дни московским патриархатом в частную современную коллекцию.
  
  
   Не сохранился облик, несомненно, ещё одной из самых значительных славянских женщин ХII века, полоцкой княжны Марии. Родилась Мария около 1127-1128 годов, дочь Витебского князя Василько Святославича, приглашенного на княжение в Полоцк в 1132 году.
   Навечно оставила она свой след в истории и славянской литературе, создав, по свидетельству современных исследователей, уникальный поэтический памятник - "Слово о полку Игореве" . (подробнее в эссе - Прокопчук А.А. "Жены земли Беларусь", часть 1. Самиздат. Интернет).
  
  
  
   [] []
  
   "Слово о полку Игореве" - автор - княжна МАРИЯ ВАСИЛЬКОВНА (1120 - 1194)

  Дочь полоцкого князя Василька Святославича (Рогволодовича), племянница Евфросинии Полоцкой, правнучка Всеслава Брячиславича "Чародея" (1029-1101), жена киевского князя Святослава Всеволодича, МАРИЯ ВАСИЛЬКОВНА, являяется, по мнению ряда исследователей, автором "Слова" (Г.В.Сумаруков. Затаенное имя: Тайнопись в "Слове о полку Игореве", 1997, М.: Изд-во МГУ, и др. ).
  
   Несомненно одно - уже в начале летописной истории женщины нашего края, его правящих элит, отличались образованностью, знали и понимали "книжную мудрость", умели ценить ум и знание. Эти женщины способствовали контактам с европейским миром, смягчали напряженные, династические, внутрисемейные отношения, особенно в период проникновения домостроевских "идей" московского, а позже и русского самодержавия, и борьбы за независимость Великого Княжества Литовского, в составе которого история полоцких, витебских и смоленских земель и всего края ВКЛ, совпадающего с территорией современной Беларуси, получила новое продолжение.
  
   Полоцкая земля, кривичи, княжеские рода Полоцких правителей, Витебский княжеский род, ветвь Полоцких князей, дали по женской линии начало еще одной родословной, на этот раз русской - Владимирским князьям. В 1239 году полоцкий князь Брячислав отдал в жены свою дочь ВАСИЛИСУ будущему Великому князю Владимирскому - Александру Невскому.
  
  
   В историю нескольких королевств вошла легендарная княжна СОФЬЯ ВОЛОДАРОВНА, княжна Минская и королева Датская (1140- 1198), вступившая в брак с датским королем Вольдемаром I.
   София не только участвовала в придворной жизни Датского королевства, она оставила богатое наследство в виде двух сыновей и шести дочерей. Ее прах покоится в королевской усыпальнице города Рингстад, рядом с прахом короля Вольдемара I Великого. Здесь сошлись две линии полоцких князей, так как король Вольдемар I был сыном княжны Ирины Мстиславовны, внучки Рогнеды, и Кнуда Лаварда, сына короля Дании Эрика I (подробнее в "Жены земли Беларусь", часть 1).
  
  
   ХIV ВЕК
  
   Династические союзы часто позволяли женам не только вмешиваться, но, по необходимости, и управлять сопредельными княжествами. Дочь Великого князя литовского Витовта, княгиня СОФЬЯ ВИТОВТОВНА (1371-1453), жена князя московского Василия I (1371-1425), сына Дмитрия Донского, после смерти мужа, управляла Московским княжеством, по завещанию, из-за малолетства своего сына, будущего Великого князя Василия II.

 []
  
Великая княгиня СОФЬЯ ВИТОВТОВНА на свадьбе своего сына, Великого князя Василия II ("Темного")
   (художник Н.Чистяков, 1861, Государственный русский музей)

  Картина отображает легенду, связанную с поступком Софьи Витовтовны, когда она сорвала, при всех присутствующих на свадьбе, золотой пояс с сына князя Юрия Дмитриевича, обострив этим отношения между московским и звенигородским княжескими домами. (Пояс принадлежал московским князьям).
  Тяжелым испытанием позже стали для Софьи события 1446 года, когда её сын князь Василий II, был пленен и ослеплен князем Дмитрием Юрьевичем, а после отправлен в Углич. Софью Витовтовну разлучили с сыном, сослали в Чухлому, а вскоре увезли в Каргополь.
  Под давлением высших церковных властей, которые пригрозили Дмитрию, 76-летняя Софья была выпущена на свободу. В 1447 году она добралась до Троице-Сергиевой обители, встретилась со слепым сыном, получившего прозвище Василий "Тёмный".



   ХV-ХVIII ВЕКА - В СОСТАВЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖНСТВА ЛИТОВСКОГО
  
   Одним из наиболее значительных родов на исторических землях Беларуси была семья князей Гольшанских (Ольшанских), самый большой вклад в историю нескольких государств сделали знаменитые дочери этого многочисленного клана.

   []
  Герб рода Гольшанских (Ольшанских)

   Род Ольшанских (Гольшанских) ведет происхождение от великих князей, от легендарного Гольши (Ольши), основавшего в тринадцатом веке город над рекой Караблем. "И сейчас ручей Карабель бежит у стен Гольшанского замка, и сейчас возвышается над окрестными холмами гольшанское городище - та самая "красивая гора" беларуская, на которой основал князь Гольша свое поселение". С тех пор на протяжении трех столетий княжили в Гольшанах князья Ольшанские (Гольшанские). Они принимали участие в судьбоносной Грюнвальдской битве с крестоносцами 1410 года и, как многие участники "погони на Грюнвальд", получили родовой герб в виде щита, увенчанного княжеской короной и поделенного на четыре части с изображениями "Гипоцентавра", Погони, Труб и "Леливы". Род был богатым и влиятельным. Подписи Ольшанских одними из первых стоят на важнейших дипломатических актах того времени (сайт рода Ольшанских - http://www.olfamily.ru/golshanski.htm).
  
   []
  
   Гольшанский замок - Ольшаны (Ошмянский район Гродненской области, Беларусь)
  Родовое поместье князей Гольшанских, позже перешедшее к роду Сапегов, как приданое княжны Софии (Наполеон Орда, акварель).
  
  
   []
   СОФЬЯ ГОЛЬШАНСКАЯ - королева Польская
   и король Ягайло, родоначальники династии Польских королей - "Ягеллонов"
   (Рисунок А. Лесера из Википедии)
  
   СОФЬЯ ГОЛЬШАНСКАЯ (ок. 1405 - 21 сентября 1461) была дочерью князя Андрея Гольшанского и Александры Друцкой (г.Друцк, Витебская область современной Беларуси). Ульяна Гольшанская (1375-1448) была ее теткой и дочерью князя Ивана Гольшанского и Агриппины Смоленской.
   Перед тем как выйти замуж за короля, Софья перешла из православия в католичество. Была коронована в 1424 году. Вместе с мужем добивалась закрепления польского трона за своим сыном Владиславом. После смерти Ягайло, 1 июня 1434 года, её сын Владислав стал королём, но Софья так и не стала регентом. В 1440 году Владислав стал также королём Венгрии, а младший сын Казимир - Великим князем литовским. Просветительница и "спонсор" Краковского университета вновь открытого при её участии. Организовала первый перевод Библии на польский язык.
  
  
   []
   Библия королевы СОФЬИ - первое издание Библии на польском языке (1453-1455)
  
  
  
   []
  
   Памятная монета Национального банка Беларуси, выпущена к 600-летию со дня рождения королевы Софьи Гольшанской (Друцкой). На аверсе - "Софья Гольшанская (Друцкая) 600 лет", 2006 .
  
   И еще одна из дочерей этого прославленного рода с загадочной судьбой.
  
  
   []
   Святая праведная ИУЛИАНИЯ, княжна Гольшанская (1550-1566)
   (рисунок из сайта http://www.olfamily.ru/iuliania.htm)
  
   Другой выдающейся семьей в Великом Княжестве Литовском был род Радзивиллов, прославившийся своими историческими красавицами-женами и дочерьми. В 1547 году Радзивиллы, первые в ВКЛ, получили право на княжеский титул Священной Римской империи.
  
  
  
   []
   Родовой герб Радзивиллов "Трубы"
  
  
   []
   Мирский замок, постоянная резиденция Радзивиллов после 1568 года
   Поселок Мир, Гродненская область, Беларусь, построен в 1522-1526 г.г.
   (фото из сайта http://kibsvg.narod.ru/ )
  
  
  
  
  
   []
   БАРБАРА РАДЗИВИЛЛ (6 декабря 1520 - 8 мая 1551)
   Жена короля Сигизмунда II Августа, королева Польши с 7 мая 1550 года по май 1551 года
   (портрет Лукаса Кранаха младшего, ок.1556 г.)
  
   Бона Сфорца, королева-мать Сигизмунда и польский двор короля, опасались могущества семьи Радзивиллов - сторонников полной независимости Литвы от Польши. Через год после коронации, тридцатилетняя королева скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена королевой-матерью Боной Сфорца. Прах Барбары, в сопровождении короля Сигизмунда, был перевезён из Кракова на родину, в Вильню (столицу ВКЛ) и захоронен в Кафедральном соборе.
  
  
   []
   СОФЬЯ СЛУЦКАЯ - РАДЗИВИЛЛ, "АЛЕЛЬКА" (1 мая 1585 - 19 марта 1612 года)
  
   В 1585 году в семье слуцкого князя Юрия Алельковича и Катерины из рода беларуских магнатов Кишка, в местечке Любча, в Любчанском замке родилась девочка Софья (Слуцк - город в Минской области).
   Княгиня Слуцкая и Копыльская - в народе её ласково называли "Алелька". Просветительница, православная святая (портрет из сайта "Спадчына, Асветнiкi зямлi беларускай") . Покровительница беременных женщин, рожениц, младенцев и детей, сирот. Целительница головных болей. Охранительница от пожаров и голода. Покровительница благочестивых браков. Заступница при тяжбах с властями и миротворица.
  
  
  
   []
   Несвижский замок. Панорама несвижской резиденции Радзивиллов
   (Фото автора 2013 г.)
  
  
   []
ФРАНЦИСКА УРСУЛА РАДЗИВИЛЛ (1705-1753)
   одна из первых женщин-писательниц в Беларуси и Польше
   (портрет Г.Лейбовича, из "Википедии)
  
   В 20 лет Урсула вышла замуж за Несвижского Великого Князя Литовского Михаила Казимира Радзивила (1702-1762), - ( в народе - "Рыбанька"), из старшей ветви Радзивиллов. Громадное состояние семьи и понимание своей культурной миссии в ВКЛ позволило накопить богатое, исторически ценное наследие в Несвижском замке. Это была, в первую очередь, одна из самых крупных в Европе библиотек, насчитывающая около 20 000 томов. Францишка Урсула создала театр, писала для него пьесы и либретто для оперных постановок. Уже после ее смерти, в Несвиже, в 1754 году был издан отельным томом сборник драматических произведений, включивший 16 ее пьес и 17 оперных либретто с гравюрами.
  
  
    []
   УРСУЛА РАДЗИВИЛЛ
   (художники - Варэнца В.I. 1938. и Варэнца Л. А. 1951. Мiнск - Австрия)
  
  
  
   []
   ЛЮДВИКА КАРОЛИНА РАДЗИВИЛЛ (1667 - 1695)
   Внучка Софьи Радзивил "Алельки", владелица Слуцкого княжества, Несвижского замка
   (Гравюра несвижского художника Г. Лейбовича )
  
   Людвика Каролина была единственной дочерью Генерального управителя Прусского княжества в составе Речи Посполитой, Богуслава Радзивилла (1620 - 1669), оставшегося вдовцом после трагического брака с Анной Марией, двоюродной племянницей, умершей при родах. Сам Богуслав пережил Анну лишь на два года и Каролина стала наследницей громадного состояния, в которое входило все Слуцкое княжество. Наследство, в том числе Несвижский замок, передавалось ей из приданого бабушки, Софьи Радзивилл, "Алельки".
  
  
   В ХVI столетии появляется еще одна яркая героиня нашей истории, Елена Васильевна Глинская ( 1508- 1538 ) , дочь князя Василия Львовича, из литвинской семьи князей Глинских. В 1526 году она стала женой Великого князя московского Василия III Великого, кстати, внука Софьи Витовтовны, дочери Великого князя литовского Витовта Кейстутовича. Софья Витовтовна, княгиня, была к тому же, женой Великого князя московского Василия I (1390-1425). Елена Глинская, княгиня московская, родила двух сыновей, Юрия и Ивана, будущего "государя Всея Руси", Ивана "Грозного". Из-за малолетства своего сына Василия II Елена управляла Московским княжеством по завещанию супруга.
   После смерти Василия III, в декабре 1533 года, Елена Глинская совершила переворот, отстранив от власти, назначенных по завещанию мужа, бояр-опекунов, и стала единоличной правительницей Великого княжества Московского.

   []  []
  ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ (реконструкция)

   Как и многие другие правители нерусского происхождения, образованная и дипломатичная, владеющая многими языками, Елена Глинская вызывала антипатию у малообразовнного московского населения и у такого же боярства, борющегося за власть. Однако, именно она заключила выгодный мир с королем Сигизмундом I и провела ПЕРВУЮ денежную реформу в Московском княжестве. По всей видимости, ее отравили претенденты на княжество, бояре Шуйские, и она умерла 3 апреля 1538 года, в возрасте 30 лет. Так закончила свое короткое правление ПЕРВАЯ женщина-правительница Московского княжества.
   Пожалуй, время упомянуть и о "Святой равноапостольной Великой княгине Российской" - Ольге. О ней известно, что родом она из княжеской династии Изборских, владельцев Изборска, одного из древнейших городов, упоминаемых в летописях вместе со Смоленском и Полоцком. А были эти земли территорией расселения кривичей, или полочан, что для нас, примерно, то же самое.
   В древних хрониках сохранилась и имя "равноапостольной" - "Вольга", что является распространенным именем у литвин-беларусов с идентичным правописанием. И уж когда встречаешь сведения о "Вольге" в списке "100 великих украинцев", то невольно занимаешься анализом сопутствующих документов и материалов. До сегодняшнего дня сохранились в Псковской области топонимы мест расселения древних кривичей - "Выбуты" - легендарное место рождения Св. равноапостольной княгини Ольги, и деревня Волженец (от Вольги, Волги). И как-то неловко называть ее "Великой княгиней Российской". Россия-то появиться только через семьсот лет... Впрочем и Псков будет основан намного позже её рождения и опять же кривичами-полочанами, то есть будущими беларусами...
  
   Немало было семей в Великом Княжестве Литовском, которым можно было "тягаться" с Радзивиллами или Гольшанскими, известными своими выдающимися, даже для своего времени, женщинами. Я же хочу к ним добавить только один древний беларуский род Агинских. Хотя бы потому, что в одном из его представителей, Михаиле Казимире Агинском (1728-1800), Великом Гетмане Литовском (с 1768 года) проявились многие грани таланта: музыкальный, поэтический и государственного деятеля. А мы можем до сих пор видеть построенный им канал (канал Агинского), к сожалению, со взорванными во время войны 1941-45 гг.и не восстановленными до сих пор шлюзами. При своем дворе в Слониме в 1765 году он создал оперный театр и капеллу. В XVIII веке отмечен особый расцвет города Слонима, связанный с деятельностью Михаила Агинского (1728-1800). В 1795 году Слоним в результате третьего раздела Речи Посполитой вошёл в состав Российской империи, после чего и пришел в упадок.

  
   [] АЛЕКСАНДРА АГИНСКАЯ

  Этот случайно найденный портрет Александры Агинской заставил вспомнить семью наших земляков и соотечественников. Я упомяну еще об одном из них, Михаиле Клеофасе Агинском(1765-1833), участнике и, как бы сейчас сказали, "спонсоре" восстания беларусов (литвин) и поляков под предводительством народного беларуского героя Тадеуша Касцюшки (1746-1817). Михаил Агинский, он же и автор знаменитого полонеза "Прощание с родиной".
  
  
   []
   ЕКАТЕРИНА I - императрица всероссийская ( 1684 - 1727) Портрет Ж.М. Натье. 1717 год.
   (Элен Катрин Скаврашчук - одна из версий)
  
   Дочь Самуйлы Скаврашчука, проживавшего в доме "каштеляна" минского, Казимира Яна Сапеги, на Юрьевской улице (сохранялся до 1941 года) .
   []
  Дом Сапеги в Минске. Рисунок польского художника Кароля Биске. Начало ХХ века
  
   Отец, истопник в доме Сапегов, бежал от долгов в Лифляндию, где арендовал (или купил) мызу. Во время чумы родители многодетного семейства скончались, умер и старший брат Дмитрий и малолетняя девочка попала к лютеранскому пастору Глюку, который, по достижении ею 16 лет, выдал замуж за кирасира полка короля Карла ХII Иоганна Рабе. Пастор, вероятно, и окрестил её как Элен Катрин. По другой версии, он её выдал замуж за драгуна Иоганна Крузе, как раз накануне русского наступления на шведскую Прибалтику. Сомнительно, чтобы высокообразованный пастор, в доме которого жила и воспитывалась девочка, не дал ей начального образования. Пастор Глюк, полиглот и переводчик, создавший по поручению Петра Первого школу для подготовки дипломатов в Москве, впервые перевел Библию на латышский язык. Жизнь и происхождение Екатерины I полна загадок и противоречий ("ПАМЯЦЬ", Мiнск, У 4 кнiгах, кнiга 1-я, изд. Мiнск, БЕЛТА, 2001).
  
  
   Еще один из древних беларуско-литовских родов, род князей Сапег, занимает особое место в истории Беларуси. Их деятельность была очень плодотворной в области политики, дипломатии, культуры, науки. По своему происхождению Сапеги имели родственные связи с великокняжеской династией Гедиминовичей.

   []
   Герб княжеского рода Сапег - "Лис"

   Лев Сапега (1557 - 1633) был наиболее яркой фигурой этого рода. Свою политическую карьеру он начал в 1581 году с должности писаря. Затем он занимал государственные должности подканцлера литовского, канцлера ВКЛ, воеводы виленского, гетмана, старосты слонимского, берестейского (брестского) и могилёвского, "маршалка" ВКЛ. Он был одним из составителей юридических положений Главного Литовского Трибунала (1581) - главной судебной инстанции ВКЛ, автором III Статута ВКЛ (1588), который считается самым совершенным юридическим кодексом в Европе XVI столетия. Всю жизнь Лев Сапега был горячим патриотом своей державы и боролся за обретение ею независимости. Все документы, связанные с его именем, были им написаны на старобеларуском языке. Всегда называл себя "литвином", что и означает сегодня - "беларус".
  
  
   []
   ГРАФИНЯ ПЕЛАГЕЯ САПЕГА-ПОТОЦКАЯ (1775 -1846)

   Портрет XIX ст. из книги Прокоповича Н. С. "Беларускi Версаль"

   В родстве с Радзивиллами была графиня ПЕЛАГЕЯ САПЕГА, прапрабабушка представителя пятнадцатого поколения Радзивиллов, Станислава Альбрехта, проживающего до сих пор в США. Родителями его были польский сенатор Януш Радзивилл и княгиня Анна Любомирска, которая в 1947 году умерла в советском трудовом лагере, что в СССР было самым рядовым явлением. Станислав Радзивилл Альбрехт женился на младшей сестре Жаклин Кеннеди-Онассис и продолжил род уже в Америке. Последняя из женщин семьи Радзивиллов, их дочь, Анна Кристина, родилась в 1960 году.
  
   Не только "Беларуский Версаль", но и многие другие владения рода Сапегов отошли, как и город Слоним, в силу разных обстоятельств, в руки князя Михаила (Михала) Казимира Агинского (Огинского) (1728-1800), Великого Гетмана Литовского. Дворец Льва Сапеги был перестроен князем Михаилом Агинским в ставший знаменитым театр, получивший название "Опера". Кроме того, Агинские возвели в Слониме новый грандиозный дворец. После захвата Великого Княжества Литовского Россией, после всех разделов Речи Посполитой и присоединения ВКЛ к Российской империи, Слоним, как большинство центров "староств" Великого княжества и свободных, частновладельческих городов, имеющих магдебургское право , захирел и потерял своё былое значение. Только герб города (древний герб рода князей Сапег) еще долго оставался памятью о прошлом.
  
  
   Герб княжеского рода Сапег - "Лис"
  
   С 1793 года главная резиденция Сапег (Ружанских), по финансово-экономическим причинам, была перенесена из Ружан во дворец Даречина (Деречина), где жил сын канцлера Михаил Александр Франтишек Сапега (1772 - 1829), женатый на графине Пелагее Потоцкой.
   Заложенный Михаилом Сапегой и расширенный Пелагеей Потоцкой-Сапегой, парк в Высоком: уникальный образец паркового комплекса, единственный в своём роде в Беларуси, сочетающий парковый ландшафт с водоёмами (Лев Гунин, " САПЕГИ: МАГНАТЫ ВКЛ" , часть 4, Избранная владельческая история).
  
  
   []
   Ружанский дворцовый комплекс князей Сапег
   Рисунок Н.Орды, 1831
  
   Поместив в качестве иллюстраций работы знаменитого нашего земляка, художника Наполеона Орды (1807-1883) , я включил в галерею женских портретов еще один, портрет его сестры Гортензии, чарующий своей красотой и аристократичностью.
  
  
   []
   ГОРТЕНЗИЯ ОРДА
   сестра художника Наполеона Орды
   Копия портрета, выполненная Анной Ромер (начало Х1Х ст.)
  
  
   Были в нашей истории и многие другие яркие женщины, значительные не только своим происхождением, родовитостью или приближенностью к королевским дворам, но умом, образованностью, предприимчивостью и судьбой. Я выбрал из этого ряда только двоих - одну из ХУIII столетия, другую из ХIХ-го, тем более, что им уделено мало внимания в современной беларуской исторической литературе.
  
   Если первыми славянскими женщинами-писательницами можно считать святую Ефросинью Полоцкую - автора "Жития... Евфросиньи Полоцкой" (середина ХII столетия), или княжну Марию Васильковну, предполагаемого автора "Слова о полку Игореве", то есть в этом списке беларуских женщин-литераторов неповторимая личность абсолютно иного сословия и характера, о чем свидетельствует даже название ее рукописи, датированной 1760 годом - "Авантюры моей жизни". Автор этой книги - Русецкая Саламея Регина (1718 - 1760) из Новогрудка. Одна из ПЕРВЫХ в Европе практикующих врачей-женщин , " Доктор медицины и окулистики", как она себя называла. Она систематизировала знания в области медицины и фармакологии, гигиены и физического воспитания.
   Карьера её началась в Стамбуле. В ее биографии присутствуют знатные пациенты: князь Иожеф Ракоцы, претендент на венгерский королевский престол, а через некоторое время Великий князь ВКЛ Михаил Радзивилл - "Рыбанька" и его жена Франциска Урсула. Турецкий султан Мустафа взял ее на службу, как придворную лекаршу своего гарема. Анна Иоанновна, российская императрица, наслышанная о женщине-враче из "Литвы", пригласила ее и принимала в своем окружении (см. "Жены земли Беларусь", ч. II).

  
   ХIХ ВЕК - В ЦАРСКОЙ РОССИИ
  
   В результате трех разделов Речи Посполитой (объединенное по "Люблинской унии" в 1569 году польско-литовское федеративное государство) беларуские земли в конце XVIII столетия (1795 год) вошли в состав Российской империи. Этот поворот в исторических судьбах народа был связан с малыми обретениями и громадными потерями. В то время, как Европа продвигалась к ниспровержению абсолютизма, на древних беларуских землях под давлением Российского самодержавия стали исчезать свободы и привилегии, дарованные магдебургским правом многим беларуским городам и их гражданам, стали возрождаться феодально-крепостнические устои, московская православная церковь насаждала домостроевщину. Если говорить об отношении к женщине в Российской империи того времени, то даже в таком, казалось бы, самом передовом документе, как Устав декабристов, имевший влияние на беларуское общество, было записано: "Женский пол в Союз не принимается" .
   В таких условиях появление образованных и неординарных женщин на культурном или государственном поприще в Российской империи было, казалось бы, практически невозможно, впрочем, это распространялось и на мужчин нерусского, неправославного происхождения. К моменту аннексии ВКЛ Россией около трёх четвертей населения были униатами (Греко-католики) или католиками. Русская церковь добилась официального запрета униатства (1839 год), "православию была поручена главная роль в русификации и денационализации беларусов" (В.Орлов, Г.Саганович, "Десять веков беларуской истории", 862-1918, Вильня, Наша будучыня, 2001). Были введены запреты на церковную службу на беларуском языке, вскоре последовало "высочайшее распоряжение" на запрет употреблять даже слово "беларус" в официальных документах. Были закрыты Полоцкий (1820 г.) и Виленский (1832 г.) университеты, запрещен беларуский язык в школах и православных церквях. Повсеместно закрывались беларуские униатские школы, где преподавание шло на родном языке, внедрялись русские школы. Проходило повальное, насильственное обращение народа в православие. Об издевательствах над униатами писали Лев Толстой и Александр Герцен, который откликнулся на массовое принудительное "обращение в истинную веру" беларусов. Герцен опубликовал в журнале "Колокол" статью "Секущее православие", где ретивого московского "реформатора" Иосифа Семашко, переметнувшегося из униатов в православные, называл "Иудой во Христе". Школа и церковь были призваны воспитывать детей беларусов в духе покорности, верности монархии, содействовать русификации края. Исходя из этого, создавались программы, подбирались учительские кадры. В конце 60-х годов в начальных классах школ 5-ти западных губерний, помимо учителей, преподавание вели 580 православных священников, 93 диакона и причетника, 116 выпускников духовных семинарий. Преподавание велось на русском языке. Беларуский язык, как и польский, вытеснялся из сферы употребления. Куратор Виленского округа, ссылаясь на "несовершенство" и "бедность" беларуского языка, настаивал на полной бессмысленности "печатать книги на белорусском диалекте". Во второй половине XIX века не было издано ни одной книги на беларуском языке. Давление царской власти на беларусов возрастало.
   (Подробнее об этом периоде истории можно ознакомиться в эссе Прокопчука А.А. - "Полоцк, Лiтва, Rzechpospolita, Беларусь..." часть IV, Самиздат, 2014).
  
   Однако богатое прошлое народа Великого Княжества Литовского, восемь столетий письменности и развитое книгопечатание, и в этих условиях дало свои всходы, пробиваясь через все препоны. Женщины края, особенно его горожанки, вдохнувшие атмосферу "вольных городов", получивших "магдебургское право", которых уже к началу ХУII столетия было более 30-ти, настолько были "продвинуты" по сравнению с малообразованной средой российского мещанства и чиновничества, что следует на некоторых из них остановиться подробнее.
  
   Даже после захвата земель ВКЛ, после трёх разделов, в ХIХ веке, столетии колонизации и насильственной русификации населения земель Литвы-Беларуси, рождаются женщины, жизни которых следует удивляться, восхищаться, а можно и завидовать. У них разные пути, разные судьбы, мало похожие на биографии наших сиятельных, "ясновельможных", высокородных соотечественниц прошлых веков, но они - наши землячки, они ближе нам по времени, они дороже нам по сердцу. Такой была необыкновенная женщина ХIХ столетия - ЭМИЛИЯ ПЛЯТЕР.

  Об ЭМИЛИИ ПЛЯТЕР ходили легенды. Она была воспета в многочисленных произведениях писателей и поэтов Европы. О ней рассказывают романы и драмы. Царскими властями она была причислена ко второму разряду государственных преступников и её имя было похоронено в России, в СССР, в Белорусской Советской Социалистической Республике. Наступила пора вспомнить о ней в новой стране, в Республике Беларусь.
  ЭМИЛИЯ оставила яркий след в истории, на неё претендуют Польша, где её именем названы улицы и площади, Латвия, где она похоронена, современная Литовская республика, на земле которой она родилась. Девочкой Эмилия воспитывалась матерью (Анна Моль)в поместье на Витебщине (Беларусь). Там она приобщилась к беларуской народной культуре. Там впервые стала писать стихи и музыку, проявила многогранный талант.
   Эмилия Плятер - ПЕРВАЯ собирательница беларуских народных песен, поговорок и "галашэнняу" (причитания) на Витебщине. Эмилия отличалась большой музыкальностью, обрабатывала и исполняла на фортепьяно народные мелодии, увлекалась хореографией, писала стихи на беларуском языке, стилизованные под беларуский фольклор:

  'Авой, авой, дзяцюк ты мой!
  Не на радасьць,
  не на шчасьце ты радзiўся!'

   Музыкальность и любовь к народным сказаниям выделили ее из женщин нашего края ХIХ столетия.
  В 1830 году Эмилия Плятер становится участницей национально-освободительного восстания против властей Российской империи на землях царства Польского и Великого Княжества Литовского (1830-1831). "За смелость и решительность" в боевых действиях Эмилии командование восстанием сделало ее почетным командиром роты пехотного полка и присвоило ей звание капитана. Слава о ее подвигах разошлась по Европе, во Франции ее сравнивали с Жанной д,Арк. Ее образ послужил прототипом героини в поэме Адама Мицкевича "Смерть полковника". Адам Мицкевич - великий поэт Польши, родом из Беларуси, был воодушевлен подвигом своей землячки, он и сам родился в этом же крае и называл себя "литвином", а первые сочинения написал на беларуском языке.

   Смерть полковника

   В пуще леса стрелковая рота
   Ветхий дом лесника охраняет;
   Стерегут часовые ворота,
   А полковник в избе умирает.
   Из деревни крестьяне сбежались, -
   Видно, он окружен был любовью,
   Если люди простые, печалясь,
   Робко спрашивают о здоровье.
   Отдал он приказанье солдату,
   Чтоб седлал тот коня вороного
   И привел бы коня к нему в хату -
   Напоследок увидеться снова.
   Приказал дать палаш боевой он,
   Точно в битву спешил снарядиться;
   Как Чарнецкий, хотел славный воин,
   Умирая, с оружьем проститься.
   А как вывели лошадь из хаты,
   Ксендз с дарами святыми явился;
   Побледнели от горя солдаты,
   А народ у порога молился.
   Даже те ветераны Костюшки,
   Что не раз уже кровь проливали,
   Слез не зная, - у этой избушки,
   Точно малые дети, рыдали.
   Зазвонили в часовне с рассветом,
   И ушли незаметно солдаты:
   Были русские в округе этом.
   Шел народ к телу воина в хату.
   Он лежит на топчане дощатом -
   И седло под его головою,
   Сбоку сабля, ружье боевое.
   Но хоть вождь был суровым солдатом,
   Красоте его можно дивиться:
   Нежный стан! - да ведь это девица!
   Героиня в полковничьем платье,
   Вождь повстанцев - Эмилия Плятер!

  (пер. с пол.яз)

   []
  ПЛЯТЕР ЭМИЛИЯ -"Беларуская Жанна д' Арк - командир отряда повстанцев
  (13.11.1806 - 23.12.1831)
   Западная часть Беларуси, "западный край", был особенно "плодородным", именно здесь появилась плеяда литераторов европейского уровня и известности, многие из которых предпочитали писать на польском языке из-за царского запрета на беларуский язык и закрытия беларуских школ и университетов. Сказывалась также глубокая историческая связь с высокоразвитой уже в средние века Польшей. Польский язык в высокообразованной среде общества стал тем же, что и французский в своё время в России.
  
   []
  
  
   ЭЛИЗА ОЖЕШКО (1841-1910)
  
   ЭЛИЗА ОЖЕШКО (Павловская), знаменитая польская писательница, которая родилась в Милковщине и похоронена в Гродно (Беларусь), подписывала некоторые свои произведения "Габриела Литвинка", не случайно ("Википедия").
  
  
   В этом же столетии появляется еще одна колоритная фигура, участница восстания 1830 года, ЕВА ФЕЛИНСКА (1793 - 1859). Родилась она в имении Узнога, тогда Слуцкого уезда, а ныне Клецкий район Минской области. История рода Фелинских восходит к витебскому мещанину Мареку Ильиничу Лытко, который участвовал в Инфлянтской войне со шведами, где показал чудеса мужества во время осады и штурма города Фелин, за что ему даровали дворянское звание, право иметь свой герб и использовать название города, где он совершил подвиг, в фамилии.
  
  
  
   ЕВА ФЕЛИНСКАЯ (1793-1859)
  
   В середине 1830-х годов Ева Фелинская организовала и возглавила под псевдонимом "Скала" ПЕРВОЕ в мире Женское общество - филиал тайной организации "Содружество" Шимона Конарского (лидера организации "Молодая Польша"). В 1838 году ее арестовали и вместе с детьми сослали в город Берёзов пустынной Тобольской губернии. Здесь Фелинская стала вести дневник, который позже станет ПЕРВЫМ этнографическим источником о северных народах: хантах, манси, ненцев. Сенсационность дневниковых записей заключалась не только в том, что она описала быт и нравы жителей юрт, в которых побывала сама, но прежде всего в том, что подробно был восстановлен ход восстания ненцев и хантов под руководством мужественного Ваули Пиеттомине. Сегодня ее "северные" воспоминания, ее дневники переведены на английский, французский, датский языки. Критика назвала это произведение "документом эпохи" (Адам МАЛЬДИС "Радости и горести семьи Фелинских" Дата публикации: 17.08.2010, Советская Белоруссия ? 247 (23889).
   Отдельный эпизод из дневника Евы Фелинской был положен в основу рассказа Льва Толстого "За что?". Ее самоотверженность, демократизм и патриотизм восхитили не только Толстого, "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона назвал ее "одной из выдающихся женщин России XIX века".
   Стоит добавить, что у этой выдающейся женщины появился не менее замечательный сын, Зыгмунт Щенсный Фелинский, которого Папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику святых 11 октября 2009 года. Он был во время восстания 1863 года варшавским архиепископом, а потом российским политическим ссыльным.
  
   С периодом подъема общественного сознания в ХIХ веке связана деятельность КАМИЛЛЫ МАРЦИНКЕВИЧ, талантливой пианистки, дочери классика беларуской литературы, Винцента Дунина-Марцинкевича (1807-1884).
  
  
  
   []
   КАМИЛЛА МАРЦИНКЕВИЧ (1840-1889 г.г.?)
  
   В начале 1860 года Камилла организовала в Минске школу для детей бедноты. В эти же годы принимала участие в революционно-демократическом движении, в ее доме собирались члены минской организации Литовского провинциального комитета.
   В 1863 году Камилла, "как женщина вредная и неблагонадежная в политическом отношении", была сослана в Пермскую губернию под строгий полицейский надзор. Тяжело больной ей было в 1880 году разрешено вернуться в Минск, где она и умерла.
  
  
  
   []
  
   СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ (1850- 1891
   (урождённая Корвин-Круковская)
   Первая в мире женщина-профессор математики
   (фотография из электронной библиотеки А.Белоусенко)
  
   Если ПЕРВУЮ, известную в истории Беларуси, кривичскую полочанку Рагнеду помещают в список "Самых знаменитых красавиц России" (?) , то сам Бог велел почтить, нам, беларусам, память ПЕРВОЙ в мире женщины, получившей всеобщее признание и звание профессора, Софьи Ковалевской (15.1.1850 - 10.2.1891). Она была и математиком, и писательницей, и публицистом. Звание член-корреспондента, после многих мытарств, ей присвоила Петербургская академия наук.
   Она родилась в Москве, в семье генерала В.В.Корвин-Круковского, происходившего из древнего, беларуского, шляхетского рода, а со стороны матери из немецкой семьи Шубертов, один из которых, Ф. Шуберт, был академиком, директором библиотеки Российской Академии наук. Поместьем отца было селение Полибино, Витебской губернии (после российских манипуляций с границами, сегодня в Псковской область), где прошли ее детство и юность. Получила прекрасное воспитание и с детства тяготела к математике, но доступ к образованию в Российской империи был для женщин закрыт. Как и многих других одаренных женщин Российской империи, судьба заставила ее покинуть Россию и искать признание в другой стране. Фиктивный брак с А.Ковалевским (незамужним не выдавались загранпаспорта) позволил ей уехать в Германию, в Гейдельберг (1869), а позже перебраться в Берлин и брать частные уроки у знаменитого немецкого математика Карла Вейерштрасс (1815-1897) - "отца современного анализа".
   В 1883 году Парижская академия присудила ей премию за решение задачи "О вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки". В следующем году ей была присуждена премия Шведской академии наук. По представлению Веерштрасса, Геттингенский университет присудил ей степень "доктора философии" (1874).
   Софья Ковалевская занималась и литературной деятельностью, она автор повести "Нигилистка" (1884), драмы "Борьба за счастье", совместно с Лефлер, семейной хроники "Воспоминания о детстве" (1890), где появились строки о ее сестре, Анне Корвин-Круковской, участнице Парижской коммуны, о ее муже Викторе Жакларе, начальнике 17-го Легиона Парижа.
  
  
   Судьбу Софьи Ковалевской повторят многие беларуские женщины, желающие реализовать свой талант за пределами отечества. Так было и в Российской империи, и в "свободной" Советской России. Советская власть пристально следила за любыми проявлениями индивидуальной исключительности своих сограждан и закрывала выезд для всех более или менее ярких личностей.
  
   "В XX веке на политическую арену вышли пролетарские массы, в рядах которых было немало мужественных и жертвенных женщин. В своих знаменитых стихах "Море" и "Под штандаром" поэтесса и общественный деятель, РОДОНАЧАЛЬНИЦА беларуского массового женского движения Алоиза Пашкевич (псевдоним "Тётка") прославляла свободу и утверждала необходимость социального взрыва" [5].
  
  
  
    []
   (foto - grodnonews.by)

    []
  Щучин и Скидель (июнь 2011)памятник Алоизе Пашкевич

АЛОИЗА ПАШКЕВИЧ (псевд."ТЁТКА")
   (1876-1916)
   Беларуская поэтесса, прозаик, общественно-политический деятель, актриса, педагог, родилась 15 июля 1876 года в городке Пещин (совр. Гродненская обл. Беларусь) в шляхетской семье. В 1902 - 1904 годах училась на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования (Высших курсах Лесгафта) в Санкт-Петербурге, которые не окончила, но сдала экстерном экзамен за полный курс Александровской женской гимназии. В Санкт-Петербурге Пашкевич участвовала в кружке беларуских студентов, начала публиковаться в нелегальных изданиях кружка. В 1904_Пашкевич начала работу фельдшером в Виленской больнице, одновременно занимаясь пропагандистской работой. Пашкевич участвовала в руководстве Белорусской социалистической громадой до своего выезда из Российской империи в 1905 году, под угрозой ареста ('Википедия').
   Страстно защищая права женщин-крестьянок, эта беларуска пользовалась огромной политической популярностью у революционеров и демократов многих стран. Основной смысл жизни и творчества Тётки - в призыве к беларускому народу сбросить рабское ярмо, защитить свое национальное и человеческое достоинство. Этому были посвящены ее стихи и статьи в первых беларуских газетах "Наша нива" и "Наша доля".
  
   Засвищу на дудке,
   Выйду в чисто поле,
   Запою на скрипке
   О мужицкой доле.
   Что-то стало тяжко,
   Душа не смеется,
   Слезы так и льются,
   Сердце больно бьется.
   Ну играй же, скрипка,
   Лейся, моя песня, -
   Или мир услышит,
   Или сердце треснет.
   Скрипка горько плачет,
   Лес и тот стал тише,
   Только этот голос
   Сытый не услышит.
   Если ж и услышат,
   Злобно обругают:
   "Как же так, холопы
   Равенства желают!"
   Как огнем плесну я -
   Струны звонко грянут.
   Даже неживые
   На кладбищах встанут.
   Так играй же, скрипка,
   Расскажи паночкам,
   Как холопу негде
   Приютиться ночью.
   Не стихает скрипка,
   Голос невеселый.
   Задрожали птицы,
   Замолчали пчёлы.
   Не стихает песня,
   Рвется к небу, выше,
   Скоро песню "хама"
   Целый мир услышит.
   1904
  
   Первая мировая война, революции 1917 года, разделы территории Беларуси в 1920 и 1939 году, гражданская война и большевистский террор, борьба с так называемыми, "нацдемовцами", уничтожили лучшее, что было веками накоплено в поколениях народа, литвин-беларусов. Коллективизация, "Голодомор" и "Большой террор" 1937-1938 года довели это преступление против народа до степени исчезновения нации. Уничтожалась элита беларусов, уничтожалась его вера, "Родная Мова", беларуский язык вытесняли из городов российские чиновники, призванные "по зову партии" строить "светлое будущее". На все руководящие посты ставились, в основном, "выдвиженцы" из Москвы и Питера. "Красная профессура" (специалисты с двухгодичным образованием) образовывала кафедры новых учебных заведений республики. Партийной верхушкой в скором времени беларуский язык был признан "неперспективным".
  
  
  
  
   ХХ ВЕК, СОВЕТСКИЙ ВЕК, "ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК"
  
   Историческая судьба беларуских женщин начала нового столетия, ХХ-го, тоже не может, к сожалению, нас порадовать. Правда, не многим отличается и "новейшее время". С моей точки зрения, пережившие две революции, три войны, разделы и переделы границ республики, коллективизацию, "добровольное воссоединение" и все другие виды "модернизаций", беларуские женщины, все, без исключения, являются героическими фигурами. Хотя бы по той причине, что им удалось сохранить своих детей и вырастить новое поколение, восполнить многомиллионные потери беларуского народа. Ведь только в период советской коллективизации в Беларуси практически исчезло около миллиона жителей. Часть населения оправили в Сибирь, а многие и до неё не доехали, растворились в небытие... Во второй мировой войне была утрачена почти треть населения и восстановление численности беларуского народа растянулось на сорок лет, примерно до 90-х годов.
  Отдельная часть истории Беларуси, беларуских женщин, литвинок, связана с эмиграцией, с массовыми отъездами литвинов и литвинок-беларусов за пределы границ Российской империи после трех разделов Речи Посполитой и присоединения земель Великого Княжества Литовского к России (1772. 1793, 1795). ВОСЕМЬ волн эмиграции насчитывают сегодня беларуские историки, прибавив к этому людскому потоку советское время.
  (Рекомендую читателю работу Владимира Снапковского БЕЛОРУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ 'Белоруссия и Россия: общества и государства' 1998 год http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-31.html ).
  
  Я уже не раз ссылался на один из самых значительных по вкладу в историю Беларуси род Радзивиллов и женщин из этого круга древней фамилии. Однако это все были прошлые, далекие от нашего времени века. Добавлю лишь несколько портретов женщин этого рода, вошедших и в наше время. советское , чтобы дополнить общую картину...
  Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Аполлония Катажина Радзивилл (род.1861 Варшава ― ум. 1945, Фрибург, Швейцария) ― деятель беларуского культурного движения, меценатка.
  С 1882 Мария Магдалена была замужем за графом, Людвиком Красинским (1833-1895).
  
   []
   Магдалена Радзивилл, 'беларуская шляхцянка', как называла себя она сама, достойна того, чтобы вспомнить ее добрым словом, увековечить память.Мария Магдалена Радзивилл с дочерью Марией Людвикой (фото из http://otvet.mail.ru/question/71341899)
  
   Молодая Магдалина покорила графа не только красотой и изысканными манерами, но и ясным проницательным умом и интеллектом. 27 апреля 1882 года состоялась свадьба, роскошью поразившая Польшу и через год Магдалина родила мужу единственного своего ребенка - дочь Марию Людвику.
   []
  
  Мария Людвига, дочь Марии Магдалины Радзивилл
  
  После смерти мужа княгиня сблизилась с беларускими политическими деятелями. Её дом в Минске и дворец в Кухтичах с 1915 по 1918 год были местами встреч Романа Скирмунта, Вацлава Ивановского, Александра Власова, Ивана и Антона Луцкевичей. Мария Магдалена поддерживала их деятельность морально и материально. В 1917 году она выехала в Москву, но уже через несколько месяцев вернулась в Минск. В следующем году она объявила себя гражданкой Белорусской Народной Республики. Незадолго до прихода в Минск красной армии выехала в Варшаву, где продолжила заниматься беларуской политической и культурной деятельностью. В своём дворце устраивала встречи, в которых принимали участие помимо беларуских деятелей, представители Летувы и Польши - Юргис Шаулис, епископ Эдвард О'Роурк, крупные землевладельцы - Роман Скирмунт и Эдвард Войнилович. В 1919 году княгиня пыталась вернуться в Беларусь, но власти не разрешили ей этого сделать, опасаясь её влияния среди белорусов.
  После этого Мария Магдалена решила окончательно порвать с Польшей. Она начала распродавать своё имущество и владения...
  В 1922 году княгиня перебралась в Летуву и поселилась в тогдашней её столице Ковно. Летувисское правительство в знак благодарности за благотворительную деятельность и помощь в развитии летувисской культуры наградило её Великим крестом Ордена Великого князя Литовского Гедимина.
  В Ковно Мария Магдалена вновь сблизилась с политическими деятелями бывшей Белорусской Народной Республики. Мария Магдалена всегда подчёркивала, что является беларуской. Находясь в Германии, продолжала посылать деньги беларуским студентам и организациям в Вильне.
  В 1932 году Мария Магдалена перебралась из Баварии в Швейцарию. В Швейцарии княгиня решила провести остаток жизни в монастыре, её выбор пал на монастырь доминиканок во Фрайбурге. И за монастырскими стенами она продолжала заниматься благотворительностью и финансировать беларуские организации. В 1935 году на свои деньги она построила в Варшаве две школы для еврейских детей, что вызвало волну критики польских газет в её адрес. Мария Магдалена умерла 6 января 1945 года во Фрайбурге, не дожив совсем немного до окончания Второй мировой войны (http://cyclowiki.org/wiki/).
  
  
   Судьба моей семьи - неотъемлемая часть судьбы всего беларуского народа. Я преклоняю голову перед выдержкой и стоицизмом моих родителей, моих бабушек, моих тетушек и матери, переживших "советизацию", "чистки", лагеря ГУЛАГА, послевоенную нищету и голод. Но начну эту часть с "мирного времени", с еще надеющихся на светлое будущее женщин, часть из которых успела родиться до "нашествия советских комиссаров". Начну с тех беларуских женщин, "моих женщин", которые, несмотря на столетия политического, религиозного и культурного геноцида беларусов, попытались сохранить свою историю, язык, традиции, стали нравственными ориентирами для нас, для будущих поколений.
   Вот мои бабушки, одна - Эмилия, пошла учительницей "в народ", после окончания минской гимназии в 1913 году, и прожила в деревне Цитва (Пуховичский р-н, Минской области) всю остальную жизнь, "сея разумное, доброе, вечное...". Другая - Александра, горожанка, вырастила два поколения, спасала от голодной смерти в 20-е годы беженцев из Поволжья, спасла всю семью Пецольдов, ставших нашими родственниками, дала нам основы нравственной культуры, заложила в наши души понятия любви к людям, долга, чести и достоинства.
   Я думаю, что у каждого из читателей есть достойные примеры жизни своих предков, не надо только о них забывать, что я и пытаюсь делать.
  
  
   []
  
   АЛЕКСАНДРА и ЭМИЛИЯ ВАЛАХАНОВИЧ
  
  
  
   В пантеоне выдающихся женщин земли Беларусь есть имя ещё одной нашей землячки, родившейся в Минске, в польско-беларуской семье - БРОНИСЛАВЫ НИЖИНСКОЙ.
  
   []
  
   БРОНИСЛАВА НИЖИНСКАЯ
   (8.01.1891, Минск -21.02.1972, Лос-Анджелес)
  
  
   Прима-балерина и хореограф труппы Дягилева, младшая сестра выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского. Её судьба типична для талантливых людей "царских окраин" Российской империи. После многих лет скитаний в эмиграции, переехала в США и открыла школу балета в Лос Анджелесе.
  
   Не исключением стала эмигрантская жизнь НАДЕЖДЫ ХОДАСЕВИЧ, родившейся в беларуской деревне Осетищи Витебской губернии в 1902 году.
  
  
   [] []
   НАДЕЖДА ХОДАСЕВИЧ-ЛЕЖЕ (1904-1982)
   Известная европейская художница (супруга знаменитого художника Фернана Леже)
   Портрет Чарльза Васнера
  
   Из деревни юная Надя добралась до Смоленска, в художественные мастерские, к земляку Казимиру Малевичу, потом были Академия художеств в Варшаве, замужество и Париж. Здесь ее судьба навсегда связалась с Фернаном Леже, известным французским авангардистом, художником и скульптором. Мировая война застает Надю Ходасевич уже сложившейся художницей. К этому времени, она, по примеру своего учителя, вступила в компартию Франции. Известно, что она находилась в рядах участников Сопротивления, помогала партизанам и советским военнопленным.
   В 1952 году Фернан и Надя, несмотря на солидную разницу в возрасте, официально вступили в брак. Многолетняя сподвижница выдающегося художника после его смерти создала Музей Фернана Леже, который в 1970 году получил статус Национального. В нем Надя Леже широко представила не только творчество мужа (348 произведений - керамика, гобелены, мозаика), но и свои работы, в том числе мозаичные портреты знаменитостей - Чайковского, Толстого, Крупской, Тореза, Маяковского, Плисецкой, Гагарина. Творчество Н. Ходасевич-Леже представлено во многих музеях мира и в частных собраниях. Её 20 мозаичных панно, подаренных городу Дубна, были установлены под открытым небом, и приходят (если уже не пришли) в негодность (http://rpp.nm.ru/leger/leger.html 2010 г. Александр Розенблюм).
  
   В истории беларуского национально-освободительного движения начала ХХ века трудно найти более яркую женскую личность, чем прошедшую тюрьмы польской дефензивы и камеры Бутырской тюрьмы, ПАЛУТУ БОДУНОВУ. Она - ЕДИНСТВЕННАЯ женщина, чье имя фигурирует в списках почти всех национально-политических организаций с 1917 года. Главной мечтой ее жизни было увидеть Беларусь суверенной и независимой. Входила она и в состав ПЕРВОГО правительства Беларуской Народной Республики в 1918 году, правительства расстрелянного большевиками. Из-за тяжелой болезни уже в середине 1920-х годов Палута Бодунова отошла от политической деятельности, она была сломлена физически, жила на содержании сестры. Несмотря на это, в 1937 году ее арестовали и из застенков НКВД она уже не вышла: в 1938 году Палуту Бодунову расстреляли.
  
  
   []
   ПАЛУТА БАДУНОВА (7.09.1885 - 29.11.1938)
   из Свободной русской энциклопедии "Традиция".
  
  
  
   И ещё одна, ярко проявившая себя в бурные революционные годы, сделавшая карьеру при Советах, ПЕРВАЯ в мире женщина-дипломат, Александра Коллонтай (1872-1952). Родившаяся в семье беларуского шляхтича Домонтовича (Минская губерния), она была введена в ЦК партии большевиков в 1917 году. 1923-ий год застал её уже на дипломатической службе - онп полпред и торгпред СССР в Норвегии и Мексике, а через некоторое время - посол в Швеции (1930-1945). Ярая феминистка, она написала несколько книг о женском равноправии, о семье, о революционном движении.

   []
  АЛЕКСАНДРА КОЛЛОНТАЙ (1872-1952)

  
   ЛАРИСА ГЕНИУШ (1910-1983), урожденная Миклашевич, беларуская поэтесса и общественная деятельница. Родом из Гродненской области (имение Жлобовцы Гродненского уезда, теперь Волковыский район Гродненской области, Беларусь), из многодетной, но зажиточной семьи. В 1921 году область входила в состав Польши, по разделу земель Беларуси после Брестского мира. После замужества уехала с мужем в Чехословакию и с 1937 по 1948 год жила в Праге, участвовала в работе правительства Белорусской Народной Республики в изгнании. С приходом Красной Армии, несмотря на то, что она уже была чехословацкой подданной, в 1948 году её арестовали и вместе с мужем выдали властям СССР. Приговорили её "на родине" к 25 годам лагерей. Судьба её мужа не известна. Её именем Всемирный конгресс беларусов назвал 2010 год [Википедия].

 [] []  []

  Памятник ЛАРИСЕ ГЕНИУШ (с.Зельва, Гродненская обл. Беларусь)

  
  
   Беларусь

   Беларусь мая спеўная, летняя, жнiўная, Палавеюць загоны густой ярыной.
   Напаю свае вочы блакiтам i нiвамi, I лясоў Тваiх цьмяных суровай красой.
   На дарогах жыцця п'ю я слёзы па поўнiцы, Кожны крок мне да болю бывае цяжкiм.
   Толькi ласкай Тваёю душа мая поўнiцца, Тваё iмя святое у сэрцы, як гiмн.
   Аддалёк, бы дыван, зелянее бульбянiшча, Паабапал дарогi зацвiў чабарок.
   О зямля маiх прадзедаў, наша прыстанiшча, Зноу на грудзi упала сляза незнарок...
   Паглядаю навокал, дачка Твая верная, Да адчаю, мой скарбе, кахаю Цябе.
   Адзiнокi мой шлях i усыпаны цернямi. Толькi я не прыстала яшчэ у барацьбы.
   Мацi сiлу дала i палi навакольныя, I дубы, якiх бурам лiхiм не зламаць,
   Расквiтай жа свабоднаю, слаўнаю, вольнаю. Абелiскi з гранiту на варце стаяць...
   (Опубликовано впервые в 1982 году в сборнике Л.Гениуш "На чабары настоена").
  
  
   Я хочу, чтобы те беларусы, которые, вроде меня, даже дома чаще говорят по-русски, нежели по-беларуски, в силу разных обстоятельств, приобщились к древнему языку своих предков, его мягкому и певучему звучанию...Поэтому и перевод этого "верша" не делаю, думаю, что и так понятно...

   Еще одна дочь беларуского народа, успевшая в своей короткой жизни, за извечное стремление к справедливости и свободе и надежду на светлое будущее, побывать в тюрьмах Польши, СССР и фашистской Германии. Её именем названа улица нового района Минска. После немецкой оккупации Беларуси в 1941-44 годах вступила вместе с мужем в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и казнена в ноябре 1942 года.
  
  
   []
   ВЕРА ХОРУЖАЯ (1903-1942)
   Герой Советского Союза (посмертно)
  
   В Великой отечественной войне появились свои герои-женшины и на фронте и в тылу у врага. Вошла в историю войны почти детективная версия уничтожения генерального комиссара Беларуси, Вильгельма Кубе, связанная с именем еще одной беларуски, Героя Советского Союза, красавицы-минчанки ЕЛЕНЫ МАЗАНИК.
  
  
   []
   ЕЛЕНА МАЗАНИК (1914-1996)
   Герой Советского Союза
  
   Трудно вместить всех беларуских женщин-героев в один очерк, их много, значительных по своему месту в истории Великого княжества, Российской империии, РСФСР или всего Советского государства. Их надо помнить, их роль и значение в истории новой Беларуси, воскресающей после очередной катастрофы - войны 1941-1945 года. Эта война еще более разбросала беларуский народ по всей необъятной территории Европы и России. Более миллиона беларусов так и не вернулись после войны на свою родину. Но не отметить отдельных женщин, чей род ведет своё начало из Беларуси, было бы неправильно, тем более, что и на чужой земле многие из них становились первыми. В этом ряду особое место занимает еще одна беларуска - ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА, героиня мирного времени.(Родилась 06.03.1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области, в беларуской семье, перебравшейся в Россию).
  
   []
  
   ТЕРЕШКОВА ВАЛЕНТИНА -
   ПЕРВАЯ женщина-космонавт планеты Земля,
   лётчик-космонавт СССР ? 6
   10-й космонавт мира
   (фото из сайта "Герои страны)
  
  
   Ну, а для меня, безусловно, самой главной, героической женщиной, является моя мама, оставшаяся после всего советского лихолетья и страшных лет войны одна. Ей была уготована судьба хранить всех нас, меня и моего брата с сестрой, оставшихся без родителей, и свою мать, мою бабушку. Она выдержала и помогла пережить нам и голод войны и ужасы послевоенного времени в разрушенном Минске, и очереди в тюрьму КГБ (тогда МГБ) для передачи еды свой сестре и все другие многочисленные напасти новейшей истории нашей страны.
  
  
   []
  
   ЛЮДМИЛА ПАВЛОВИЧ-ПРОКОПЧУК
   (1911-1984)
  
   Надо еще отметить, что мама была одной из ПЕРВЫХ дипломированных врачей-рентгенологов в БССР (ПЕРВЫЙ выпуск специалистов-рентгенологов Минского медицинского института).
   Её ближайшая подруга, Лиля Стасевич, отличалась не только артистичностью и красотой, её голос десятилетиями сообщал нам о всем, что происходит в мире, звучал с утра в наших приемниках и "радиоточках". "Первая леди" Беларуского радио.
  
    []
  
   СТАСЕВИЧ ЛИЛИЯ (1921-1991)
   Беларуский диктор, заслуженная артистка БССР
  
  
   Время и пространство моих воспоминаний, а значит и предпочтений, сжимается, та история, которая занимала сначала века и всю страну, уплотнилась до пределов десятилетий и нескольких кварталов моего родного города Минска. Мне было достаточно выйти со своего двора, около костела Пресвятой Девы Марии, тогда еще наглухо закрытого, а позже изувеченного беспардонной властью, перестроенного для нужд спортивного общества "Спартак", пройти подворотню, выйти на улицу, чтобы встретить их - моих героинь. Впрочем, тогда, в юности, я еще и не знал, что они - квинтэссенция нашего народа, его охранители. Вот вышла из соседнего дома "тётя Стефа", навсегда попавшая в историю Беларуси, СТЕФАНИЯ СТАНЮТА.
   Стефания Михайловна Станюта- легенда беларуской театральной сцены, Народная артистка БССР (1957), Народная артистка СССР (1988). Стефания Станюта родилась 30 апреля (13 мая) 1905 года в Минске, в семье известного беларуского художника М. П. Станюты, который учил нас рисованию (ср.школа ?4). Первую роль артистка сыграла в 16 лет в пьесе Владислава Голубка "Ганка". В 1918 году Стефания начала работать статисткой, хористкой и танцовщицей в "Первом товариществе беларуской драмы и комедии" Флориана Ждановича, ставшем впоследствии (1920) Первым беларуским государственным театром. С 1932 года и до конца своей жизни Стефания Станюта проработала в БелГАДТ имени Янки Купалы в Минске. Всего она сыграла около 200 ролей в театре и 67 в кино.. После запоздалого дебюта в советском кино, в фильме Ларисы Шепитько и Элема Климова "Прощание", в роли Дарьи, она стала по-настоящему знаменита и известна всему Советскому Союзу. Как высказался один московский писатель, "она экранная, для беларусов - это всеобщая мать". А для нас, мальчишек во дворе на Интернациональной улице, так и осталась навсегда просто тётей Стефой.
  
   []  []
  
   СТАНЮТА СТЕФАНИЯ (1905-2000) Марка, выпущенная в честь Стефании Станюта
   Станюта М. П. "Портрет дочери", 1923
  
  
   Мне приятно услышать, что её правнучка, Мелита Станюта, одарённая спортсменка, привела беларускую команду художественной гимнастики на серебряный пьедестал Чемпионата мира 2010 года и сама продолжает завоёвывать золотые медали на Кубках мира и Чемпионатах Европы. Она станет ПЕРВОЙ, я в это верю...
   []
  
  МЕЛИТИНА СТАНЮТА
  
   Раз речь зашла о спорте, то надо и об одаренных беларуских спортсменках сказать особо, включить их в эту галерею портретов.
  
  
   []
   ОЛЬГА КОРБУТ
   четырёхкратная олимпийская чемпионка (1972 и 1976 г.г.),
   трёхкратная чемпионка мира, "Сальто Корбут" на бревне и
   "Петля Корбут" на брусьях вошли в мировую гимнастику.
   Ольга Корбут родилась в Гродно -16 мая 1955 года (Беларусь). Она буквально перевернула все представления о женской гимнастике. После Олимпиады 1972 года Ольга Корбут стала мировой звездой и была приглашена на гастроли в США вместе со сборной СССР. Многотысячные "Залы спорта" не могли вместить желающих увидеть Ольгу. "Грандиозный прием советским гимнасткам устроил мэр Чикаго, где состоялся заключительный этап турне. В знак признания заслуг нашей землячки 26 марта объявлено в Чикаго "Днем Ольги Корбут", а сама она провозглашена почетным гражданином города.
   Ошеломлённая её выступлениями Америка, особенно американские девушки, "пошли в гимнастику", не пользовавшуюся в США до выступлений Ольги популярностью. По всей стране стали образовываться "гимнастические клубы Ольги Корбут". Ольгу среди других выделяли обаяние и яркая индивидуальность, а мировая пресса называла её - "чудо с косичками". О её новом элементе выступления газеты написали - "сальто, прыгнувшее прямо в сердце публики", позже названное "Сальто Корбут" на бревне и "Петля Корбут" на брусьях ( Ольга Гурина, "ФАКТЫ", 15.05.2010, Интернет).
  .
   Многие беларуские спортсменки стали украшением мирового спорта. Не увядает слава шестикратной чемпионки мира, "ПЕРВОЙ" и единственной в мире женщины - участницы пяти олимпийских игр, Екатерины Хадатович-Карстен. Со всех пяти олимпиад она привезла медали, а на двух завоевала золото в академической гребле (Афины, 1996 год и Атланта- 2000-й. Её уважительно называют в спортивной Беларуси - Екатерина Великая.
  
  . []
  .
  . Еще об одной беларуске, попавшей в пантеон мировой легкой атлетики, скажем отдельно
  
   []
  
   НЕСТЕРЕНКО (Борцевич) ЮЛИЯ
  Чемпионка ХХVIII Олипиады в Афинах (Греция) 2004 года в беге на 100 м.

   Родилась 15 июня 1979 г. в г. Брест. Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата мира 2004 г. (60 м, в залах). Награждена орденом Отечества III степени. Первый тренер - Сергей Саляманович.
   Греческое телевидение окрестило ее Василисой, что на языке эллинов означает "королева". Она и есть Королева спорта, победившая на самой престижной дистанции в легкой атлетике.
   21 августа 2004 года в Афинах грянула самая большая сенсация Олимпийских Игр. Беларуская девушка из Бреста, Юлия Нестеренко потрясла воображение всех, опередив Лорин Уильямс и с результатом 10,93 завоевав золотую медаль. Впервые с 1980 года, победительницей на стометровке стала спортсменка не из США. "Двадцать лет мир женского спринта находился под властью сурового американского режима. Но в субботу гегемонии представительниц США пришел конец... Юлия Нестеренко выиграла забег на 100 м и оставила нас всех с надеждой, что мы можем доверять своим глазам. Олимпиада вернулась в Афины спустя 108 лет, и все опасения, что греков Игры не заинтересуют, были развеяны, когда переполненный стадион наблюдал за триумфом Нестеренко - новой королевы самой короткой беговой дистанции:" "Белая Вспышка обогнала темнокожих спортсменок, традиционно доминирующих в этой дисциплине:"( http://www.noc.by/).

  
   И еще одна выдающаяся спортсменки из Беларуси. Ната́лья Цили́нская, родилась 30 августа 1975 года в Минске, беларуская велогонщица. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2001), 8-кратная Чемпионка мира. Что-то я не припомню равных ей спортсменок по числу медалей...
  
   []
  
   НАТАЛЬЯ ЦИЛИНСКАЯ
  
  
   Чтобы долго не утомлять читателя спортивными достижениями беларуских девушек, предложу полюбоваться рафинированным типом беларуской красоты, балто-славянским генотипом женщины, её особой внешностью, завораживающей уже не одну тысячу лет поклонников прекрасного.
  
  
    []
  
   НИНА ЛОМАНОВИЧ
   Народная артистка Беларуси
  
   Н.Ломанович - главный хормейстер Национального Академического Большого театра опера и балета (г.Минск), Народная артистка Беларуси.
  
  
   []
  
   МАЙЯ Георгиевна ЯРОТТО-ПАВЛОВИЧ
  
   Родилась в Минске 26 июня 1928 года. Педагог, переводчик.
  
   Два столетия русской и советских властей не смогли разрушить и поглотить в "черной дыре" российской галлактики древний генотип кривичей, полочан, литвинов....Беларусь возрождается и продолжается женщинами, где бы они не находились, куда бы их не занесла судьба или рок...
  
   []
  
   ШАРАПОВА МАРИЯ
   ПЕРВАЯ ракетка мира (22.08.2011) по версии Женской теннисной ассоциации (WTA).
   Победительница 24 турниров WTA в одиночном разряде и трёх турниров WTA в парном разряде.
  В июне 2011 года, она была названа одной из "30 легенд женского тенниса: прошлое, настоящее и будущее" по версии Time.
  
   Мария родилась 19 апреля 1987 года далеко от родины своих родителей, покинувших Гомель после Чернобыльской катастрофы. Народу Беларуси пришлось и в мирное время пережить еще один Апокалипсис. На счету Марии теперь 5985 очков.
  Проживает в США. Журнал Forbes включил Шарапову в число "100 самых влиятельных мировых знаменитостей", причём она оказалась единственной россиянкой в этом списке. В период с 1 мая 2010 года по 1 мая 2011 Мария Шарапова была включена также в список самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes. Её доход за этот временной отрезок оценили в 24,2 млн. долларов. В Лос-Анджелесе Мария получила награду престижной в США премии ESPY Awards по итогам 2004 года. Россиянка была признана лучшей теннисисткой года по версии ESPN.
  
  
   []
  
   АЛЕКСАНДРА ГЕРАСИМЕНЯ
  
   Родилась 31 декабря 1985 года в Минске (Беларусь) . Чемпионка мира по плаванию 2011 года (г.Шанхай). Чемпионка и серебряный призёр Чемпионата Европы 2010 в Будапеште. Трёхкратная чемпионка Европы среди юниоров 2001 года. Рекордсменка Европы среди юниоров. Им, юным девушкам, молодым женщинам продолжать развивать и выстраивать новую страну, новое государство - Республику Беларусь.

   Жизнь опережает любые прогнозы - не прошло и полугода, как я "с натяжкой", так как родилась Шарапова все-таки не в Беларуси, включил её в свой список самых значительных женщин нашей земли, но уже 28 января 2012 года самой лучшей, ПЕРВОЙ тенисисткой в мире стала Вмктория Азаренка, минчанка, стремительно преодолевшая все ступени спортивной карьеры, вознесшей её на олимпийскую (надеюсь и на это) высоту.
   []
  ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКА

  Вика родилась 31 июля 1989 в Минске, и в 14 лет перебралась в теннисную спортивную школу в США. Жаль, что таким как она, приходится уезжать со своей родины. Но, думаю, что и в Монте-Карло (Монако) Вика понимает, что она часть беларуского народа. Успехов ей !
  
   []
  
  ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА
  И наконец, уникальная спортсменка, завоевавшая 3 золотых медали на одной, зимней Олимпиаде в Сочи, в феврале 2014 года. Королева биатлона Дарья Домрачева.
  
  (Дар'я Уладзiмiраўна Домрачава; 3 августа 1986, Минск, БССР, СССР) - беларуская биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка 2014 года, двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница нескольких малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Самая титулованная спортсменка Беларуси в истории зимних Олимпийских игр, а также ПЕРВАЯ в мире трёхкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках. В день завоевания третьей золотой медали на Играх 2014 года Дарье было присвоено звание 'Герой Беларуси', она стала ПЕРВОЙ в истории страны женщиной,удостоенной этой высшей награды.
  
   "Нет безымянной истории. На ее страницах начертаны человеческие имена. И зачастую это - Имя Женщины. Стремительно осваивая широкий спектр современных идей и международный опыт, молодое женское движение Беларуси, при всей своей жажде к новому и "издержках роста", является глубоко историчным. Цели и задачи, которые ставят сегодня перед собой многие женские организации, часто развивают идеи той Беларуси, которая, начиная с ХII столетия, являет миру свое прекрасное и трагическое, как на фресках Спасо-Евфросиньевского собора, Женское лицо...
   Появление у восточных славян сначала свободолюбивой Рогнеды, а затем великой полоцкой просветительницы Евфросиньи не только дало мощный толчок развитию книжности и просвещения, но также заложило фундаментальные основы для создания институтов защиты прав человека, политической дипломатии, культурно-образовательных центров, где шло формирование национального самосознания.
   Всебеларуский женский фонд Святой Евфросиньи Полоцкой следующим образом сформулировал свои гуманистические цели: "Нам, женщинам, необходимо делать все возможное для консолидации демократических сил, для единения народа, пересекая национальный, религиозный и политический барьеры". В основу этого призыва положена мысль, высказанная в преамбуле Всеобщей Декларации Прав Человека, где подчеркивается, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотъемлемых прав является "основой свободы, справедливости и всеобщего мира".
   Одна из ПЕРВЫХ женщин-политиков, искусный дипломат и миротворец, Евфросинья умела быть не только милосердной к страждущим, но также прекращать междоусобные княжеские войны. Она стала символом морального обновления восточнославянского средневековья...
   В рамках ренессансной идеологии, множественности конфессий и общественных течений "литвинке" (жительнице беларуских земель того времени) предоставилась сравнительно большая свобода выбора, женщинам прививался интерес к общественным делам, воспитывалось чувство приобщенности к судьбе государства и народа. Если с эпохой взлета Полоцкой державы связана ранняя историческая конструкция просветительства и прогрессивная идея самоценности человеческой личности, то женские права стали философской и юридической категорией в эпоху Великого княжества Литовского (ВКЛ), центром которого были беларуские земли.
   Знаменитый СТАТУТ ВКЛ 1588 года провозгласил приоритет защиты интересов каждого свободного человека "от вышшего стану аж до нiжшаго".... Гуманистические мотивы особенно сильно звучат в статьях СТАТУТА, посвященных женщинам. С этого времени достоинство женщин подлежало судебной защите, что свидетельствовало об особой "женской" революции в раннем законодательстве, тем более что некоторые статьи брали под защиту и женщин "простаго стану" (статья ХII, артикул 5, 6). Первые законы ВКЛ предусматривали равные права на имущество и наследие, устанавливали наказание за насилие над женщиной, отмену наказания "горлом" (смертный приговор) беременным. Впервые предусматривалась ответственность за преступления морального плана. В этом правовом и нравственном климате сформировался особый женский характер. Например, долгое время после смерти воеводы Кароля II "Рудого" Трокским воеводством ВКЛ руководила его энергичная жена Анна Мазовецкая из рода Радзивиллов.
  
   ХVI столетие называют "Золотым веком" беларуско-литовского государства. Насколько сильным было влияние Статута ВКЛ, свидетельствует тот факт, что, несмотря на постоянную перекройку беларуских земель, несмотря на следующие друг за другом кровавые войны, эпидемии и кризисы, которые расшатывали основы государственности, воздействие гуманистических идей Статута ВКЛ на общественное, в том числе женское, движение ощущается вплоть до середины ХIХ столетия.
  
   В результате трех разделов Речи Посполитой беларуские земли в конце XVIII столетия вошли в состав Российской империи. Этот поворот в исторических судьбах народа был связан с обретениями и потерями. В то время, как Европа продвигалась к ниспровержению абсолютизма, на древних беларуских землях процветали феодально-крепостнические устои. Если говорить об отношении к женщине в Российской империи того времени, то даже в таком, казалось бы, передовом документе, как Устав организации декабристов, имевший влияние на беларуское общество, было записано: "Женский пол в Союз не принимается".
   На беларуских землях, население которых в этот период подвергается русификации, как бы в знак протеста становится особо значимым языковый и "правовой щит" коренной нации. В народной традиции женщина выступала в качестве хранительницы национально-генетической памяти поколений. В фольклорном своде миропонимания утверждалось право женщин на свободу, внутреннюю жизнь и сильные чувства. Этот особый беларуский народно-песенный феминизм - явление удивительное. В сознании народа сохранялся образ прародительницы - вечного источника душевного тепла и нравственной крепости. Он закрепился в литературных памятниках и в современной классике.
  Один из родоначальников современного литературного беларуского языка, выступивший в печати с произведениями на "мужыцком языке", поэт и драматург,Винцент Дунин-Марцинкевич (1807-1884) посвятил простой литвинке (беларуске) свое поэтическое признание в любви.
  
  
  Я ад прадзедаў лiтвiнка,
  Ружашчокая дчяўчынка.
  Хоць да поту я працую,
  А нiколi не смуткую.
  Праца ручная - багацце
  I набытак шчодры ў хаце.
  Покуль б'ецца сэрца ў грудзях.
  Мне кавалак хлеба будзе.
  Дачакаюся нядзелi,
  Памалiўшыся ў касцеле.
  У адченнi новым зранку
  Я спяшаю на гулянку.
  Прыгажэйшы мой букецiк,
  I найлепшы мой гарсэцiк,
  I балотнаая спаднiчка,
  На гулянках роем хлопцы
  Увiхаюцца, малойцы.
  3 асалодай наглядаюць
  I маёй рукi жадаюць.
  А за вынiк рупнай працы
  Вельмi шчодра ў свеце плацяць.
  Я ў жыццi за гэту працу
  Атрымоўваю павагу.
  
   Женская целеустремленность приобретает национально-освободительные ориентиры. Восстание 1863-64 гг. в Польше, Беларуси и Литве было безжалостно подавлено царским правительством, но оставило глубочайший след в беларуской истории. В идеях руководителя восстания Кастуся Калиновского женщин привлекало прежде всего его неприятие социального неравенства и изнурительного женского труда. Народный защитник подходил к решению женского вопроса с позиций революционера-демократа, полагая, что только коренные преобразования общества могут изменить судьбу женщин...
   Население западных земель империи воспринималось административной верхушкой как мужицкая нация "тутэйшых", чей язык она исключила из системы образования и делопроизводства. И это в условиях, когда беларуский был родным языком большинства граждан!.. В 1904 году были обнародованы итоги переписи населения Российской империи 1897 года. В наиболее репрезентативной в смысле структуры народонаселения Минской губернии проживало 2147621 человек. Сословный состав был следующим: потомственные дворяне - 0,34%, чиновники из дворян - 0,34%, духовенство - 0,25%, купцы - 0,16%, мещане - 23,6%, крестьяне и казаки - 71,76%. Показательно, что среди потомственных дворян предпочтение отдавалось именно беларускому языку (57,83%), великорусскому - 8,80%, польскому - 27,75%. Беларуский язык назвали своим родным также и 89,61% крестьян. Главным хранителем национальной культуры была женщина-крестьянка. В деревнях звучали старинные песни, передавались из уст в уста героические предания, соблюдались традиционные обряды...
   В эпоху, когда даже в Западной Европе женщина-адвокат или врач воспринимались как общественная аномалия или "двуглавый теленок" (терминология прессы того времени), женщины из беларуских "дворов" все чаще бесстрашно уезжают в крупные университетские и промышленные центры. Они покидают родной дом в надежде получить равное с мужчинами образование, обрести независимость. Началась ломка патриархальных взглядов на социальную роль женщины...
   ПЕРВАЯ в Беларуси женская организация - "Товарищество защиты женщин", возникла в Минске в 1901 году по инициативе представителя "высшего света", графа Кароля Чапского. При товариществе бесплатно работали юридическая консультация, бюро по организации лекций, в том числе по астрономии, истории, литературе. Для горожанок разных сословий читался курс женской гигиены. Товарищество создавало воскресные школы и дневные "ясли" для детей рабочих.
  
   В XX веке на политическую арену вышли пролетарские массы, в рядах которых было немало мужественных и жертвенных женщин. В своих знаменитых стихах "Море" и "Под штандаром" поэтесса и общественный деятель, РОДОНАЧАЛЬНИЦА беларуского массового женского движения АЛОИЗА ПАШКЕВИЧ (псевдоним - "Тётка") прославляла свободу и утверждала необходимость социального взрыва. Не удивительно, что ее стихи распространялись как листовки. Певец "свободного духа" и "бури", ТЁТКА участвовала в ПЕРВЫХ легальных беларуских газетах (Наша Доля, Наша Нива), организовала издательство и национальный театр. Страстно защищая права работниц и крестьянок, эта беларуска пользовалась огромной политической популярностью у революционеров и демократов многих стран. Основной смысл жизни и творчества Тётки - в призыве к беларускому народу сбросить рабское ярмо, защитить свое национальное и человеческое достоинство.
   Идейные сподвижники Тётки - Павлина Меделка, Констанция Буйло, Зоська Верас, Надежда Шнаркевич, Апполония Радкевич, Палута и Мария Бодуновы, Казимира Яновская, Апполония Гирконт, Леонила Горецкая - открывали беларуские школы и читальни, писали стихи для детей на родном языке, организовывали художественные кружки и народные хоры.
   В тяжелейшее военное время (1-ая мировая война) уровень смертности населения возрастал с каждым днем. Диспропорция между мужской и женской частями общества углублялась. Но именно тогда женщины-патриотки, имеющие большой жизненный опыт борьбы за свои права, объединились для оказания помощи соотечественникам. С осени 1915 года Зоська Верас участвовала в работе Минского отделения Товарищества по оказанию помощи потерпевшим от войны. Товариществом было открыто шесть бесплатных приютов, каждый из которых вмещал по 200 человек. В 1916 году под руководством Зоськи Верас проводились курсы для беженцев по садоводству и пчеловодству...
   Октябрьская революция, гражданская война, германская оккупация 1918 года и польско-советская война (1919-20гг.) - эти роковые события железным катком проутюжили Беларусь. Страна оказалась расколотой между двумя мирами. Ее западная часть, размером в 108 тыс. кв. км (40% территории), с населением более 4 млн. человек (38% всего населения), в 1921 году была присоединена к Польше, а восточные земли вошли в состав РСФСР на правах одной из областей...
   Беларусь, позже являясь "самостоятельной республикой в составе СССР и живя по советскому законодательству, была характерным примером страны, в которой хотя объявлялось о полном юридическом равенстве женщин с мужчинами в общественной и семейной жизни, положение о равных правах как на рабочем месте, так и в семье чаще существовало только теоретически".
  ("Женщины Беларуси в зеркале эпохи" http://un.by/ , Организация Объединенных Наций в Беларуси).
  
   Советская власть декларировала равную оплату мужского и женского труда, но официальная статистика свидетельствует, что у женщин она была ниже, в силу их более низкого профессионального статуса. В 1926 г. месячная зарплата рабочих мужчин составляла 59 руб. 92 коп., а женщин - только 28 руб. 93 коп...
   Сельская женщина - это особая тема. В годы коллективизации, насильно загнанная в колхоз, работая практически бесплатно, лишенная элементарных гражданских прав (только в 1960-е годы колхозникам стали выдавать паспорта), она стала крепостной у государства, авторитет которого для нее олицетворял мужчина - председатель колхоза.
   Все меньше становилось в деревне мужчин. В результате сталинских репрессий, в период с 1929 по 1953 год, в СССР погибли многие миллионы людей. В Беларуси жертвами репрессий только во время "добровольного присоединения" стало более 600 тыс. человек. Почти 68% репрессированных были из крестьян. Отправлялись на расстрел многие главы крестьянских хозяйств, а те, кому "повезло", вместе с семьями шли по этапу в отдаленные районы страны, покидали разоренные хозяйства, так как раскулачивание означало полную конфискацию имущества. В раскулаченных хозяйствах оставались жены, матери и дети. Им теперь предстояло кормить страну...
  
   Годы сталинских репрессий стали драматичными для судеб беларуской интеллигенции, главным обвинением против которой становилась "принадлежность" к национал-демократизму. Для приобретения ярлыка "враг народа" не требовалось много: достаточно было выступать за развитие родного языка и национальной культуры.
   В истории беларуского национально-освободительного движения начала ХХ века трудно найти более яркую женскую личность, чем прошедшую тюрьмы польской дефензивы и камеры Бутырской тюрьмы Палуту Бодунову...
  
   Однако беларуских женщин впереди ожидали новые испытания. На этот раз они были связаны с событиями Отечественной войны 1941-45 гг. С первых ее дней 2 млн. человек, среди которых главным образом были женщины и старики, приняли участие в строительстве оборонительных сооружений на берегах рек Днепр, Западная Двина, Сож, Припять, около городов Могилев, Витебск, Орша, Быхов, Гомель и многих других. На восток страны вынуждены были эвакуироваться из Беларуси 1,5 млн. человек, преимущественно женщины и дети. Сотни тысяч беларуских женщин, оказавшись в эвакуации, голодные, плохо одетые, в почти не отапливаемых помещениях, стояли у заводских станков, работали в мартеновских цехах, за рулем тракторов и комбайнов, чтобы обеспечить воюющую армию всем необходимым...
   В различных родах войск на фронте служили свыше 800 тыс. женщин. Снайперы, зенитчицы, пулеметчицы, радистки, врачи, медсестры, санитарки - вот неполный перечень военных профессий, освоенных женщинами в годы войны. Широко известным стало имя уроженки Беларуси ЗИНАИДЫ ТУСНОЛОБОВОЙ. Она лично вынесла с поля боя 128 раненых. В феврале 1943 г. была тяжело ранена, отморозила руки и ноги, которые пришлось ампутировать. Но осталась в рядах борцов, выступала по радио, в печати, призывая бороться до полной победы. Туснолобовой присвоено звание Героя Советского Союза, а международный Комитет Красного Креста наградил ее "медалью имени Флоренс Найтингейл".
   Более 50 тыс. женщин сражались с врагом в партизанских отрядах, участвовали в европейском движении Сопротивления. Истории известен даже чисто женский по составу партизанский отряд на территории Франции, которым командовала жительница Минска Н. ЛИСОВЕЦ. Отряд "Родина", который был создан бежавшими в мае 1944 г. из лагеря Эрувиль женщинами, принимал участие в боевых операциях. Позже Н. Лисовец и участница этого отряда Р. Семенова-Фридзон получили звание лейтенантов французской армии.(За что потом и поплатились, прим. ААП).
   Правительственными наградами отмечены подвиги многих женщин в годы войны. Более 16-ти тысяч беларусок удостоены боевых наград, а 10-ти присвоены звания Героев Советского Союза. Таковы цифры. Но они заслоняют никак не отмеченный наградами труд многих тысяч женщин из Беларуси на предприятиях в восточных районах страны, наполненную страданиями и унижениями жизнь белорусских женщин, вынесших оккупацию или угнанных на каторжные работы в Германию, просто переживших войну, потерявших своих детей и мужей, а то и целые семьи. Война перевернула, искорежила их судьбы. Уделом огромного числа женщин послевоенного времени стали утраченное здоровье, сломленная нервная система, одиночество и бедность, дискриминация в связи с проживанием на оккупированной врагом территории.
   Историки редко вспоминают, что для сотен тысяч женщин именно война стала временем их молодости, временем любви. "И если бы не было любви, то не было бы детей сорок первого, сорок второго, сорок третьего, сорок четвертого и сорок пятого года рождения".
   Социалистический эксперимент по эмансипации женщин оставил у многих из них чувство неудовлетворенности и разочарования положением, которое им отводилось в обществе. Эмансипация, как освобождение женщин из-под власти мужчин, отводившей им подчиненное место в социальной и семейной иерархии, фактически не состоялась. Фактом реальности стало появление стойкого неприятия большинством беларуских женщин самого слова эмансипация, которое стало ассоциироваться в их сознании не с освобождением, а с эксплуатацией дешевого женского труда в общественном производстве и в семье на фоне полного исключения из процесса принятия решений. Параллельно с этим феминизм как идеология с большим трудом стал давать первые ростки, однако и те женщины, которые идентифицируют себя с феминистками, ощущают недостаток теоретического фундамента. В советском и постсоветском обществе антифеминизм очень силен и агрессивен. Для огромного большинства беларуских женщин продолжает оставаться неведомым, что феминистическая теория может стать питательной почвой для формирования альтернативной культурной формации, в которой женщины из объекта политики, формулируемой другими, перестав быть "вторым классом", дискриминированной маргинальной группой, основным чаянием которой является, как их многие годы убеждали, лишь улучшение системы социально-бытового обслуживания, превратились бы в движущую силу социальных изменений, и, став заметней и сильней, влились бы в качестве равноправных партнеров в процесс принятия решений...
  
   Время диктует новые подходы к пониманию роли и места женщины в обществе, сегодня степень цивилизованности страны определяется положением женщины в обществе, отношением к их правам, участием женщин в решении важнейших политических вопросов и управлении государством, уровнем научных исследований и реализацией политики равных прав и прав и равных возможностей среди населения. .
   Наряду с "Белорусским комитетом советских женщин", ранее единственной женской структурой, которая в 1991 году трансформировалась в "Союз женщин Беларуси", возникли независимые женские организации, которых не было прежде.
   В 1993-96 гг. Министерством юстиции Республики Беларусь были зарегистрированы и другие женские организации, как, например, "Всебеларуский женский фонд Святой Евфросиньи Полоцкой", беларуская Ассоциация "ОСиЯ". Появляются самостоятельные женские организации в областных и крупных промышленных городах - "Ульяна" в Витебске и "Рагнеда" в Солигорске.
   Развитие беларуского независимого женского движения было бы невозможно без активных контактов с зарубежными партнерами. Для формирования собственной стратегии женским организациям необходимо знание международных документов, мирового опыта реализации политики равных прав и равных возможностей, истории мирового женского движения, методологии гендерного анализа.
   Представительства международных организаций и фондов, которые могут оказать поддержку, в Беларуси немногочисленны, но их деятельность заметна и весьма полезна. Женским движениям и организациям Беларуси оказывает поддержку Представительство ООН ( "Женщины Беларуси в зеркале эпохи" http://un.by/ , Организация Объединенных Наций в Беларуси).
  
  
   Я часто приезжаю в свой родной город, хожу по его улицам, слушаю знакомый с детства говор, разглядываю встречных прохожих, замечаю то, чего не видит даже коренной минчанин более поздней генерации. Полвека я живу в других городах, часто далеко от своей родины, и потому так придирчиво выискиваю перемены, иногда бываю горд, иногда печален, или счастлив от встречи со своим детством. Вижу - возродился тот, послевоенный, Минск, город сожженных домов и исчезнувших навсегда старинных кварталов, появились широченные улицы и площади, парки и скверы, городская скульптура, необыкновенные здания. Не броско, но красиво одеты, по-европейски, жители города, заметно похорошели женщины, они стали выше, стройнее, появилось столько красивых лиц.
  
  
   Здесь, в Беларуси, другой воздух, другое настроение, другой ритм жизни и другая музыка, неторопливая и вдумчивая, мелодия её небольших, древних городов... Мне здесь становится спокойно, несмотря на всё то, что я знаю о сложностях жизни в современной Беларуси, что вижу сам или придирчиво выискиваю в газетах, радио, интернете. Я думаю, что женщины беларуской земли выдержат новые испытания - новой властью, новым временем. Властители приходят и уходят, а народ остаётся, останется навсегда. Появляется надежда, приходит, не всегда оправданная, уверенность в том, что "красота спасёт мир", думаю, что именно женская красота, не та, что назойливо режет глаз с обложек "глянцевой" макулатуры и телевизионных экранов. Красота души - которая хранилась от века в поколениях моих предков и передаётся будущим... А беларуские женщины не только красивы, одухотворенны, но и умны, наследуя своим замечательным предшественницам, имея в прошлом такие прекрасные образцы мудрости и стойкости, терпения и выносливости, они хранят золотой генофонд нации, так что ещё раз повторю - есть надежда ...
   Есть надежда, что беларуские женщины, а с ними и все беларусы, достойно переживут новое время, тем более, в своём собственном, выстраданном столетиями, независимом государстве...
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"