Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Россия в вечном походе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 20-ти летию "похода" москвичей к Белому дому в августе 1991 года


   А.Прокопчук

   РОССИЯ В ВЕЧНОМ ПОХОДЕ
   (к двадцатилетию "похода к Белому дому" в августе 1991 года)

      В России любят отмечать разные даты: дни рождения и смерти исторических личностей, даты выхода в свет статьи или произнесения речи бывшими вождями, дни появления в печати какого-либо литературного произведения, популярного фильма на экране или выход человека в открытый космос. Вот начались и новые юбилеи - 20 лет "похода к Белому дому", начало отсчёта "свободной России". Мартовские дни 1991 года, особые дни, многие историки считают, что в ХХ веке в России было только еще одно равнозначное событие - революция 1917 года, не считая многочисленных войн - "от гражданской до чеченской". 91-ый сегодня поминают все по-разному, не всегда добрым словом, разобраться в тех днях не легко. Но так происходило почти со всеми оценками событий в истории России, русские историки так и не выработали единого мнения ни по одному историческому факту, каждое следующее поколение опровергает выводы предыдущего. Так называемое, "непредсказуемое прошлое". Вот и " 1991", и принятие "Декларации о суверенитете" в 90-ом и выборы первого Президента России, окончательно запутали обывателя и что-то не вызывают в наши дни всеобщего восторга. Не договорились наши соотечественники от чего (или от кого) стала независимой Россия, стало ли лучше или хуже, где тот желанный "свет в конце тоннеля" и т.д. И день "Государственного флага России", установленный указом Президента через несколько лет после тех событий, как всенародный праздник (22 августа), оказался какой-то не совсем всенародный. Более того, за вынос этого флага на уличное шествие недавно были арестованы московской милицией участники акции с протокольной формулировкой - "продолжали призывать граждан к шествию, держали государственный флаг РФ".
   Население раскололось на два непримиримых лагеря. День несостоявшегося государственного переворота, "путч" пресловутого ГКЧП, сегодня выглядит как-то странно, двусмысленно, особенно когда его начинают вспоминать и комментировать на центральных каналах ТВ персонажи, брызжущие слюной и впадающие в истерику при "покушении на всё святое", наши отечественные "русские" патриоты, причем как правило не из славянского сообщества. Это так, к слову, моё наблюдение. Радиостанции "Эхо Москвы" и "Свобода", последняя радиостанция из тех "вражеских голосов", которую почему-то не закрыли до сих пор, дали в эти юбилейные дни доступ в эфир воспоминаниям участников августовских событий 1991 года, обсуждали и "путч" и членов ГКЧП. Некоторые "гэкачеписты", оказывается, живы до сих пор, их на днях собрали на каком-то телевизионном сборище, и мы снова увидели повторение такого же жалкого зрелища, как и 20 лет тому назад, когда они сидели за длинным столом с каменными лицами и трясущимися руками, в композиции "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, а все остальное телевизионное время было заполнено сценами из "Лебединого ".
   Мы, свидетели тех событий, хорошо помним, гудящие стотысячные толпы москвичей, вышедших на улицы столицы в те августовские дни, походы к Белому дому, ночные стояния взбудораженных жителей города. Помним, прорвавшегося из Парижа в Москву, без визы, Растроповича, сидящего с автоматом, как с виолончелью, в коридоре Белого дома (его вытурили из в 1974 году и лишили гражданства), помним вдохновённого народной стихией Ельцина на танке, толпы людей на Лубянской площади...

   19 августа, после летних каникул, вся моя семья вернулась из Минска ранним утром. Еще не открыв дверей, я услышал звонок телефона: минская родственница с тревогой спрашивала, что у нас происходит. Я включил и по каналу СNN увидел колонну танков, ползущих по Ленинградке в сторону центра. Потом спустился на первый этаж в гастроном под нами и купил, на все оставшиеся после отпуска деньги, продукты "первой необходимости", на всякий случай. Детей в эти дни на улицу не выпускал, вернулось привычное для советского человека чувство страха.
   В те дни, наслушавшись радио "Эхо Москвы", поддавшись общему порыву, я сшил из старых цветных платьев жены "триколор" и вывесил его на балконе. Это был единственный флаг новой России в районе от метро "Аэропорт" до "Сокола" в дни "путча". Мои "номенклатурные" соседи по дому пару дней косились на меня, но один из них как-то рискнул и даже пожал мне в тёмном подъезде руку. После многолетних споров стали всё-таки отмечать "День Российского флага".
   Хорошо помню день, когда я стал свидетелем "свержения идола", разгром памятника Дзержинского на Лубянке стихийным нашествием людей, собравшихся из разных районов Москвы убедиться, что с коммунистами, с советской властью покончено. Позже, затаившиеся по дачам, квартирам и офисам, "героические сторонники советской власти" стали вспоминать о какой-то "толпе, подогретой алкогольными парами". Чушь - сам тому свидетель и участник, пошёл на третий день отбить кусок монумента этого идола на память моим старикам, моей, единственной оставшейся в живых, тётушке, отсидевшей свой срок на Колыме. Все делалось в те три дня, может быть, даже только в те три дня, на трезвую голову людей, жаждущих расстаться с советским прошлым. Другое дело, что ничего путного до сих пор не получилось. Мы же, по привычке, надеемся на "светлое будущее", которое с каждым следующим годом всё более напоминает прошлое. По-прежнему надеемся, несмотря на прошедшие странные двадцать лет "Большого обмана". Ждём какого-то чуда, явления, какой-нибудь богородицы, которая даже кого-то, говорят, посетила в те памятные августовские дни. Чего только не произошло за это время. Мне в те августовские дни, впервые в жизни, захотелось стать настоящим гражданином новой России, но вот прошло два десятка лет и я настроен по-другому...
   Могу лишь добавить, что независимо от всех других оценок тех дней, лично для меня это были три дня радостных похорон "коммунизма в его советском оформлении", дни открывающихся радужных перспектив, дни надежд и возникшего вдруг единения народа, впервые вдохнувшего воздух свободы. Ну, а последующие результаты, как обычно, по Черномырдину - "хотели, как лучше, а получилось...". Или, как точнее сформулировал журналист Леонид Радзиховский, хотели демократии, а произошёл будничный "обмен власти на собственность" и мы стали жить в "номенклатурном капитализме", есть и такое определения строя, в котором мы сейчас живём, так и не понимая куда движется страна. Да, наши высокопоставленные политические шулера, "напёрсточники", постарались...
   Для успокоения и очистки совести перечитываю и советую почитать нашим "революционерам" Фридриха Энгельса об "иронии истории", о "превращении в свою противоположность всех исторических движений, участники которых имеют смутное представление о причинах и условиях их существования..." (цитирую по памяти). Вообще говоря, почти всё, сказанное когда-то классиками марксизма, приложимо к нашему времени. Так что, не зря нас когда-то мучили истматом в парткабинетах Института марксизма-ленинизма...

   Но не хочется о грустном, лучше о других датах, юбилеях, событиях и, как и задано темой, великих и не очень "исторических походах" России, с начала становления империи, так или иначе повлиявших на её историю. Хотя и те события особой радости не вызывают, но зато они происходили так давно, что на них можно смотреть отстранённым взором, без ненужных эмоций.
   Кстати, хочу напомнить ещё об одной дате, может быть, даже более важной, по крайней мере, для остального мира, для всего человечества, если не для России. 20 лет тому назад, в 1991 году произошло выдающееся мировое событие, родилась "Всемирная паутина" или WWW (уже всем привычная английская аббревиатура), техническая система, давшая доступ любому человеку на земном шаре ко всем документам и сообщениям любого государства, любому пользователю Интернета. И мне кажется, что это событие более изменило и мир и нашу страну, продвинуло её вперёд дальше, чем трёхдневный всплеск эмоций в августе того же года, и продолжает оказывать свое ежедневное воздействие на людей, до сих пор не расставшихся с советским прошлым. Но есть надежда - "божьи жернова мелют медленно...", а в отсутствие Бога Интернет неизбежно заполняет это "свято место".

   Хочется понять, как-то оценить смысл прошедших событий, "исторических походов", повлиявших на историю России, сопоставить одних с другими. Их было много - других, не менее значительных, поэтому ограничусь началом создания Русского царства, временем присвоения титула "государя Всея Руси" Ивану IV (Грозный), временам первых походов Ермака - "покорителя Сибири" (1 сентября 1581 года). А чтобы привести события в какую-либо систему, размещу их на шкале времени из глубины истории, скажем со столетним интервалом, ибо нельзя объять необъятное - "исторических походов" было много, но я коснусь лишь некоторых из них, случайным образом попавших в мою хронологию.

   В ХIХ веке даты разных событий отмечались, как правило, с "круглыми" числами, обычно столетними. В двадцатом веке, в советское время, с его короткой историей и такой же короткой памятью, прибавили "полтинники", потом их разменяли на более мелкую монету и уже в ХХI-ом веке, в "новой России", присоединили "пятилетки". В наши дни это стало называться "информационным поводом". Или "датским", как выразился в предисловии к своему "Календарю", московский писатель Дмитрий Быков, уже опередивший в этом начинании всех конкурентов по писательскому делу, сделавший основательную книгу "Календарь", посвященную "круглым и полукруглым годовщинам людей и событий". Не намного отстают от него и другие. В московской газете за прошлую неделю читаю: - "в библиотеке N 261 прошла выставка, посвященная 155-летию Бернарда Шоу". Тема юбилеев развивается, так заполняется прошлым всеобщая, обступающая нас пустота текущей жизни в последнем двадцатилетии, отсутствие в ней положительных значимых событий, не считать же начало или конец русско-чеченской войны поводом для радостных застолий. Так мне казалось, однако...

   Несколько дней тому назад мы стали свидетелями (или слушателями) юбилейных речей по поводу "3-х лет со дня победы над Грузией" - "блистательной операции" под началом молодого и лихого главнокомандующего, "единолично", как он отметил не без некоторого хвастовства, отдавшего приказ начала НОВОГО ПОХОДА, на "Грузию", на Цхинвали, а потом на Гори (Жириновский до сих пор сокрушается, что "наши танки не дошли до Тбилиси").
   Но мне не хотелось бы комментировать интервью Медведева по этому случаю, как и эту странную (а для некоторых и страшную) дату, в отличие от многих других, более достойных, но не отмеченных, как этот панегирик, многочисленными и многочасовыми программами на телевидении. Поэтому вспомню другие события, может быть, их выбор и не совсем удачен, но это мое, частное мнение.

  Будучи скорее консерватором, нежели либералом, я продолжаю традицию отмечать, 100-летние даты, хотя и не делаю из этого правила, просто число "100" вызывает большее уважение. Но вот, недавно, изучая исторические события прошлого, случайно натолкнулся на "Исповедь", написанную 160 лет тому назад великим русским мыслителем и философом, анархистом и народником, предшественником и участником нескольких европейских революций, Бакуниным Михаилом Михайловичем. Дважды приговорённый к смертной казни (в Австрии и Саксонии), он был выдан российским властям и сослан Николаем I в Сибирь на вечное поселение.
   Это сочинение было написано в тюрьме, в заключении, в августе 1851 года, в Александровском равелине Петропавловской крепости, по требованию российского императора, для его личного прочтения. "Исповедь" Бакунина может поразить нашего современника откровенностью и смелостью высказывания своих взглядов. Особенно если учесть место, где она была написана. У меня же невольно возник неизбежный параллелизм в оценке своего времени при прочтении этого документа. Ну, и как раз 160 лет прошло, чем не юбилейная дата, даже, по-своему, круглая.

   Итак, что же было написано 160 лет тому назад в "Исповеди"? Бакунин покинул Россию в 1840 году, оставил Москву, свой дом, философский кружок Станкевича ( в его доме-памятнике моя приятельница разместила детскую школу иностранных языков), исколесил почти всю Европу, несколько раз переменил свои философские взгляды, поучаствовал во многих революционных кружках, разных драматических событиях, восстаниях (он - один из руководителей народного восстания в Праге, потом в Дрездене). В Европе выпустил в свет несколько острых статей, в частности, по славянскому вопросу. Но всегда мысленно обращался к родине, к России. И всё время невольно сравнивал российскую жизнь с европейской. Приведу несколько выдержек из его "Исповеди".

   "Когда обойдешь мир, везде найдешь много зла, притеснений, неправды, а в России, может быть, более, чем в других государствах. Не оттого, чтоб в России люди были хуже, чем в Западной Европе; напротив я думаю, что русский человек лучше, добрее, шире душой, чем западный; но на Западе против зла есть лекарства: публичность, общественное мнение, наконец, свобода, облагораживающая и возвышающая всякого человека. Это лекарство не существует в России. Западная Европа потому иногда кажется хуже, что в ней всякое зло выходит наружу, мало что остается тайным. В России же все болезни входят во-внутрь (так у Бакунина - А.П.) , съедают самый внутренний состав общественного организма. В России главный двигатель -- страх, а страх убивает всякую жизнь, всякий ум, всякое благородное движение души. Трудно и тяжело жить в России человеку, любящему правду, человеку, любящему ближнего, уважающему равно во всех людях достоинство и независимость бессмертной души, человеку, терпящему, одним словом, не только от притеснений, которых он сам бывает жертва, но и от притеснений, падающих на соседа!".

   И еще немного из этого откровения, такого далекого по времени, но близкого и понятного нам:
   "Везде воруют и берут взятки и за деньги творят неправду! - и во Франции, и в Англии, и в честной Германии, в России же, я думаю, более, чем в других государствах. На Западе публичный вор редко скрывается, ибо на каждого смотрят тысячи глаз, и каждый может открыть воровство и неправду, и тогда уже никакое министерство не в силах защитить вора".

      Это, так сказать, о внутреннем неустройстве жизни в тогдашней российской империи, высветленные Бакуниным издержки её заскорузлой внутренней политики, столетиями сохраняющей домостроевский уклад русской жизни. А вот и о внешнем проявлении имперских устремлений Российской власти за пределы её границ - о её внешней политике, о том, что было ранее и, к сожалению, что открывает она за своими пределами внешнему миру, о чём могут судить другие народы и страны:
   "Я спрашивал себя также: Какая польза России в ее завоеваниях? И если ей покорится полсвета, будет ли она тогда счастливее, вольнее, богаче? Будет даже сильнее? И не распадется ли могучее русское царство, и ныне уже столь пространное, почти необъятное, не распадется ли оно, наконец, когда еще далее распространит свои пределы? Где последняя цель его расширения? Что принесет оно порабощенным народам заместо (так в тексте - А.П.) похищенной независимости - о свободе, просвещении и народном благоденствия и говорить нечего, - разве только свою национальность, стесненную рабством!
   Но русская или вернее великороссийская национальность должна ли и может ли быть национальностью целого мира? Может ли Западная Европа когда-либо сделаться русскою языком, душою и сердцем? Могут ли даже все славянские племена сделаться русскими? Позабыть свой язык, - которого сама Малороссия не могла еще позабыть, - свою литературу, свое родное просвещение, свой теплый дом, одним словом, для того чтобы совершенно потеряться и "слиться в русском море" по выраженью Пушкина? Что приобретут они, что приобретет сама Россия через такое насильственное смешение?"

   160 лет прошло с той поры и сегодня хотелось бы найти ответы на некоторые вопросы, поставленные в той "Исповеди". Вот и на последний вопрос, может быть, самый простой, даже очевидный - "что приобрела Россия ?" за несколько веков её бесчисленных походов, её экспансии на запад, юг и восток, можно ответить, и ответ на него легко упростить до одного слова - НИЧЕГО, кроме новых пространств, а значит и новых проблем, особенно вылезших боком после памятного 1991 года, после развала СССР. Имперская стратегия верховной российской власти, затянувшаяся на несколько веков, сегодня вызывает только сожаление. Россия приобрела столько земель, что давно было пора остановиться, вместе с присоединением всё новых и новых территорий, она вошла в бесчисленные конфликты почти на всех её границах. Всеядность империи спровоцировала военные столкновения, в которых погибли сотни, тысячи, или даже миллионы ни в чём не повинных россиян и сотни тысяч или миллионы их многонациональных жертв. Непомерное расширение государства при острой нехватке населения привело к возникновению на его собственных землях человеческого вакуума, особенно на Дальнем востоке или в Сибири, где проживает чуть более 2-х человек на квадратном километре .
   Русским философом Иваном Ильиным это бесконечное и часто бессмысленное овладевание географическим пространством, военный захват чужих земель и последующие результаты этой политики, колоссальная протяженность государства, хроническое, болезненное состояние экономически слабой страны, названо "бременем пространства" - аргумент для объяснения постоянной отсталости России от западного, цивилизованного мира. На все эти земли, простирающиеся на десять тысяч километров с запада на восток, средств у России никогда не хватало. На столицы, на Москву, ещё, куда бы ни шло, вот и главную улицу сегодняшней метрополии, Тверскую, когда-то замостили, а сегодня стараются её тротуары даже плиткой уложить. Экономика, а с нею и политика империи, особенно внешняя, не поспевали за военным освоением новых территорий, часто тормозя их собственное развитие, как было с Прибалтикой и Польшей. Внешняя экспансия России, постоянные военные походы российских армий за пределы границ, выдавливали целые народы со своей собственной исторической родины, создавались постоянные миграционные потоки во все страны света. Миллионы украинцев, беларусов, литовцев и латышей, и многих других народов и наций, покидали свою родину, навсегда переселялись в другие государства. Внутренняя, политическая и экономическая экспансия, волнами расходящаяся от двух столиц, заставляла тысячи россиян покидать свои родные места. За бегством людей на свободные территории Сибири и Дальнего востока последовало массовое, часто принудительное, переселение в эти края российских подданных, что было успешно продолжено и развито в советское время при массовой депортации уже не отдельных социальных групп (крестьяне, казачество), а целых народов.
      Депортация народов, вообще, ужасающая по своей жестокости и преступности часть истории СССР 1930-1950-х гг. Аналогов подобному злодеянию в мировой истории не было. Ожидаемые властью экономические результаты этого массового переселения были ничтожны, а социальные последствия привели к гибели миллионы людей, разрушили сотни тысяч семей, затормозили естественный ход развития государства, обрекли на культурную отсталость многие народы СССР . Каждому новому поколению россиян надо было начинать свою жизнь с нуля. Идеология кочевников, приобретённая Московией во времена Золотой Орды, прижилась и благополучно просуществовала до советского времени. Примером является "освоение целинных и залежных земель Казахстана", провалившееся в конечном итоге через десятилетие.

   Не являлась исключением русская политика на Кавказе. После русско-турецкой войны 1877-1878 года лишь из Аджарии и Абхазии последовало стотысячное переселение мусульманских грузин (аджарцев) в Турцию (мухаджирство). Еще более массовое, насильственное переселение, практически целого народа, связано с черкесами (адыги, кабардинцы), из остатков которых были сформированы советские автономные республики - Адыгея и Кабардино-Балкарская, включенные в Российскую Федерацию. Не могу судить о точности приведенных данных в Интернете, но число рассеянных по всему миру одних черкесов (около 7 миллионов) сегодня впечатляет. Кавказские народности покидали свои столетиями насиженные места.
   "Россия всячески способствовала этому процессу, поскольку была заинтересована в освобождении приграничных районов от мусульманских грузин. Поэтому она создавала невыносимые условия жизни мусульманскому населению Аджарии. В результате этого в течение русско-турецкой войны и после, в период мухаджирства, из Аджарии в Турцию переселилось приблизительно 30 тысяч мусульманских грузин и, примерно, такое же количество абхазцев [История Грузии (консолидация грузинского народа), Грузинский государственный университет им. И. Джавахишвили, 2004].
      Мухаджирство стало трагическим явлением в истории Грузии.
  
   Для имперской России в её историческом разбеге не было деления на своих, славян, и чужих, неславянских народов, инородцев, как тогда, ещё более или менее прилично, официально назывались представители других наций. Империя перемалывала все соприкоснувшиеся с ней народы и страны. Подчинение царской короне независимой Польши с Литвой-Беларусью и частью земель современной Украины (Жеч Посполита), троекратный раздел этих территорий, привели к вековой трагедии два "братских народа", остановили их последовательный, исторический ход, подавили первые ростки демократии, разрушили конституционные порядки (Статуты Великого Княжества Литовского ХVI века), лишили свободы, успешно развивающихся тысячелетиями, древние славянские города путём повсеместной отмены царскими властями магдебургского права в ХIХ веке. Религиозный прессинг Москвы (борьба с униатством и католицизмом) и запреты на образование, проповеди и книгопечатание на родном языке ( в Беларуси в 1840 году), спровоцировали массовые народные выступления против российской власти. Новая власть оборвала сложившиеся за многие века связи двух славянских народов с европейской цивилизацией.
   Это был первый опыт сотворения российской империей "железного занавеса", закрывшего границы новых территорий, расчленившего славянские народы, связанные общей историей, неудачный опыт отказа от европейского развития.
   Можно сделать скидку или найти оправдание в том, что ни один из русских царей после Петра II-го не был представителем русского народа, давние славянские крови царской семьи с каждым следующим династическим браком всё более разжижались. Ни одна из цариц не была избрана из "своего" народа, ни одна из них не вышла из славянской культурной среды. Два века, с небольшими перерывами, внутренняя и внешняя политика государства осуществлялась министрами, наёмниками-иностранцами, для которых народы Российской империи были стратегическим "материалом". Однако до сих пор "наши патриоты" всё талдычат о том, утерянном, своём, особом пути развития России.
   Экспансия царства веками шла с непременным успехом, постоянные притязания русских царей и их окружения на другие территории, как эстафета передавалась от одного поколения к другому, и как модель развития находила всё новые и новые обоснования. Московская Русь с каждым новым столетием набирала военную мощь и действовала по принципу, позже сформулированному Фридрихом Великим (1712-1786):
   - "Если у вас есть достаточно войск, а по соседству с вами находится богатая провинция, немедленно занимайте ее. Впоследствии у вас будет достаточно историков, которые объяснят необходимость такого шага, и юристов, которые обоснуют правомерность ваших притязаний".
   Вот с чего начиналась современная Россия во времена Московского княжества:

    []

(Все карты взяты из сайта "Исторические карты России". Авторское право No 2005-2010 Дмитрия Конюхова).

   Русские войска, вместе с татарскими полками и наёмниками всех других мастей, со времён Ивана Грозного, уходили из Москвы во все стороны света, подминать другие народы, присоединять новые, богатые земли. Вся жизнь России стала подчиняться военной, завоевательной доктрине, дворяне стремились в армию, в армии делались блестящие карьеры российскими царедворцами.

 []
   Предстояло еще историческое расширение княжества (с ХVII века царство) на восток (см.карту Азии составленную в 1706 году). Княжество доросло до царства, а Петр I выстроил на этом основании империю, которая вовлекала в своём "великом походе" все соседние государства.

    []

   Завоевание Астраханского и Сибирского ханства открыло царству возможности неограниченного расширения на восток, Россия стала продвигать свои границы в центральную Сибирь, к Тихому океану. Но что из этого вышло? Ни людских, ни экономических ресурсов для освоения новых территорий у России не было. Экономическое оживление этих земель было отложено на три столетия и началось, фактически, с прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали в самом конце ХIХ века, впрочем, тоже только с военной целью - для связи столиц с новыми военно-морскими базами - Владивостоком на Японском море и Порт-Артуром на Жёлтом море, соединённым с Россией КВЖД. Через несколько лет эту дорогу в несколько тысяч километров, на которую ушли неимоверные затраты, пришлось даром отдать Японии.
   Пётр I строил империю, и в авангарде стратегического развития России с петровских времён прочно встали военные - Генеральный штаб, "верховные главнокомандующие", "военспецы". Имперская идея порождала неизбежный дух милитаризма, концепция строительства государства отлилась в точную формулу российского императора Александра III (по русскому обычаю названного "Миротворцем"), в слова, которыми он выразил свои внешнеполитические взгляды о "союзниках России - армии и флоте".
      Овладение географическим пространством стало на века самоцелью самодержавия, почти всех императоров, правительств, глав государства , в том числе и советских руководителей России. Принцип "естественного роста" государства, но военным путем, получал свои научные обоснования применительно к каждому отдельному случаю, В советское время присоединение целых стран, в частности, по так называемому "Варшавскому договору" (1955 год) к блоку "стран содружества" позволил СССР оставить свои войска, а позже разместить "ограниченные контингенты" и создать военные базы после Второй мировой войны в 9 странах, где советские вожди практиковали социализм. В социалистической Германии под ружьём стояло около полумиллиона советских солдат. Только Иосиф Броз Тито, глава Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), лично знавший Сталина, устоял перед политическим давлением "вождя всех народов" и его окружения и остановил вхождение СФРЮ в блок "стран содружества. В 1949 годы были прерваны все отношения СССР с этим новым государством на Балканах.
   Послевоенные границы "новой Европы", с большей или меньшей долей цинизма, закреплялись документами, и возникала главная линия раздела Европы, на сорок лет отделившая "социалистические страны" от "мира капитализма", опустился пресловутый "железный занавес". Советские дипломаты сразу же стали исповедовать "принципы нерушимости государственных границ и целостности территорий", но заложили мину в свои абстрактные построения, подписав Устав Организации Объединённых Наций. В этом Уставе принципы "нерушимости границ" вошли в противоречия с другим положением, узаконенным всем мировым цивилизованным сообществом, "правом наций на самоопределение". Результаты этого противоречия мы наблюдаем двадцать лет у себя под носом.
     
      Прибалтику и Крым, Кавказ и придунайские территории Молдавии и Валахии присоединяли несколько веков, но их лихорадило почти всё время "вхождения" в Российскую империю. Большевики после 17-го года восприняли ту же идею державности и уничтожили всех своих оппонентов в присоединённых территориях. Воспрянувшие было на революционной волне новые Советские республики "добровольно", после уничтожения национальных правительств, присоединялись к новой империи - РСФСР, а коммунисты лишь "на Тихом океане свой закончили поход". Вернули Россию к своим "естественным границам" доблестная Красная Армия и флот. Флот, правда, дольше всех упирался, его образованная элита вместе с частью кораблей навсегда покинула Советы, ушла в африканские порты, а оставшаяся часть (Балтийский флот) была уничтожена своими же соотечественниками при подавлении Кронштадтского восстания.
      90 лет прошло с того события, а лозунги восставших моряков не теряют своей актуальности, поэтому не могу удержаться, напомню этот крик души моряков Балтийского флота:
      "Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования - голос всего народа, всех трудящихся" (Википедия).
Поход на мятежный Кронштадт закончился массовыми расстрелами моряков и морских офицеров. Не закончились лишь сами расстрелы - человеческого материала в России для этого хватило ещё на двадцать лет.
      Начало 20-х годов отмечено еще одним походом, на этот раз "походом на Варшаву, на Берлин"" под началом Тухачевского, одного из идеологов "мировой революции". Поход закончился полным провалом и колоссальными жертвами Красной Армии.
     "Советские и российские источники приводят оценки в 157-165 тысяч советских военнопленных и до 80 тысяч погибших из их числа" (Википедия).
      Зарвавшаяся в своей "великодержавности" Советская держава, успешно продолжила имперскую стратегию царской власти, ещё далее продвинула свои границы, воспользовавшись Великой победой народа во Второй мировой (отечественной) войне. Однако границы новой Советской империи к концу 80-х годов затрещали. Крах этой, вероятно, последней империи, в 1991 году стал началом "новой истории России". И так хотелось бы, чтобы в этой новой истории не было "новых походов", особенно в страны, с которыми Россия, по мнению её руководителей, имеет "привилегированные интересы". Но пока этого понимания не наблюдается. Понятие "естественных границ" России играет в этом смысле роковую роль для стагнирующего государства...
      Двадцать лет тому назад "парад суверенитетов" выстроил очередь в свободный мир из республик, стремительно покидающих Советский Союз. Ушли все, даже "братские" Украина и Беларусь, а те автономии, что еще не "отложились", как республики северного Кавказа, до сих пор находятся в открытой конфронтации к российскому государству.
  
   Историческая судьба России, российского населения при постоянном расширении её границ, век от века, не упрощалась, жизнь народов не становилась лучше, расширялось только поле приложения многогранных талантов российских чиновников от дипломатии. Можно оценить несомненное искусство российских полководцев, старого и нового времени, от генералиссимуса Суворова до "Верховного главнокомандующего" Медведева, увлекающих российские армии в новые земли. Надо отдать должное и дипломатам, красиво облекающих в "исторические документы" акты силового воздействия на соседей, захваты новых территорий, внедрение своих военных баз в другие государства. Формулы, выработанные для оправдания своих "геополитических интересов", действуют до сегодняшнего дня и в "новой России" - "воссоединение", "добровольное присоединение", "принуждения к миру", etc.
      Об этом и, в частности, о дипломатии и дипломатах России высказался в своё время и Фридрих Энгельс, канонизированный коммунистами и увековеченный в известной большевистской "квадриге" их четырёх профилей. Хочу напомнить его высказывание, тем более, что его статье "Внешняя политика русского царизма" (собр.соч. К.Маркса и Ф.Энгельса, изд.2. 1962) уделил особое внимание "лично сам", "корифей всех времён и народов", генералиссимус Сталин, до сих пор являющийся "именем России". Вот выделенные им же страницы статьи Энгельса, посвященные российской внешней политике, её дипломатии, и представителям МИДа царской России:
      'Это тайное общество, вербовавшееся первоначально из иностранных авантюристов, и подняло русское государство до его нынешнего могущества. С железной настойчивостью, неуклонно преследуя намеченную цель, не останавливаясь ни перед вероломством, ни перед предательством, ни перед убийством из-за угла, ни перед низкопоклонством, не скупясь на подкупы, не опьяняясь победами, не падая духом при поражениях, шагая через миллионы солдатских трупов и по меньшей мере через один царский труп, эта шайка, настолько же бессовестная, насколько и талантливая, сделала больше, чем все русские армии, для того, чтобы расширить границы России от Днепра и Двины за Вислу, к Пруту, Дунаю, к Черному морю, от Дона и Волги за Кавказ, к истокам Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Это она сделала Россию великой, могущественной, внушающей страх, и открыла ей путь к мировому господству".
      В советское время, и в "новой России", появились дипломаты высшего эшелона, отечественного производства, хотя как правило, не из глубин "титульной нации", полностью соответствующие этим лестным отзывам.
      Но меня не интересовало мнение "отца народов" по этому вопросу. Я хотел выделить мысли, высказанные Энгельсом, и отметить их смысл, совпадающий с темой упомянутой "Исповеди" Бакунина, подчеркнуть их общую тревогу за судьбы человечества, за судьбы народов России, их неутешительный прогноз новых кровавых революционных событий и мировых войн, связанный с имперской настроенностью российских властей, заложивших эту парадигму в умы своих подданных.
      Хотя личное обращение Бакунина к царю и аналитические выводы Энгельса, его высказывания, его диалог со свободным европейским читателем, сильно различаются по форме, по смыслу они не противоречат друг другу. Вот, что писал Бакунин царю:
      "Я уверил себя, что Россия, для того чтобы спасти свою честь и свою будущность, должна совершить революцию, свергнуть Вашу царскую власть, уничтожить монархическое правление и, освободив себя таким образом от внутреннего рабства, стать во главе славянского движения: обратить оружие свое против императора австрийского, против прусского короля, против турецкого султана и, если нужно будет, также против Германии и против мадьяр, одним словом против целого света, для окончательного освобождения всех славянских племен из-под чужого ига".
      России, русской администрации, наконец, русскому обывателю было всегда свойственно пытаться решать чужие задачи, оставляя свои собственные "на потом". Национальной особенностью стало "лезть в чужой монастырь со своим уставом".
     В этом смысле Бакунин не оригинален, и сегодня, например, в сложном балканском вопросе взаимоотношений Приштины и Белграда "россияне оказались более сербами, чем сами сербы", по меткому выражению Л.Шевцовой (Л.Шевцова, Одинокая держава: Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом. М.: РОССПЭН, 2010).
      Вековое расширение Российских пределов на Запад изменило карту Европы. Под давлением возрастающей военной мощи России исчезали целые страны, а в присоединённых землях останавливалось естественная история развития этнического населения, так как экономический строй России еще не вышел из феодализма, а политический из монархии. Маркс и Энгельс, примерно в это же время, когда Бакунин писал свою "Исповедь", восхищались польской конституцией 1791 года (ещё один юбилей - 220 лет!) и с тревогой прогнозировали новое польское восстание, предыдущее восстание 1830-31 года уже было кроваво подавлено русскими войсками под началом Суворова. Энгельс писал :
     "Против аристократической олигархии (в Польше, А.П.) стала выступать вместе с городской буржуазией и та часть поместного дворянства, которая была заинтересована в развитии капитализма в сельском хозяйстве. Под влиянием города была провозглашена конституция 1791 года, как первая попытка превратить крепостных крестьян в свободных землевладельцев (Маркс). У польского дворянства и мелкой буржуазии, - добавляет Энгельс, - хватило мужества конституцией 3 мая 1791 года водрузить знамя французской революции на берегах Вислы - акт, которым она поставила себя гораздо выше всех своих соседей. Старое польское хозяйство было этим уничтожено; несколько десятилетий спокойного, не нарушаемого извне развития, - и Польша стала бы самой передовой и самой могущественной страной к востоку от Рейна. Однако державам, участвовавшим в разделе, не могло понравиться то обстоятельство, что Польша снова поднимается, а тем более то, что она поднимается путем внедрения революции на северо-восток Европы". ( Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 219).
      Пресловутый "польский вопрос" с того времени стал особым "раздражителем" России, а его решение затянулись ещё на два столетия, продолжая и сегодня бередить старые раны по обе стороны границ.
      Вернемся однако к началам, другим юбилейным датам и, чтобы не слишком углубляться в древнюю историю, остановимся на событиях, на "великих походах" России, состоявшихся, скажем, с начала ХУII столетия.
      400 лет тому назад, в 1611 году, было создано "первое народное ополчение". Тогда, во время "семибоярщины" (что-то вроде августовского ГКЧП 1991 года), после низвержения Василия Шуйского (царь Василий IУ Иоаннович), был призван на царство московскими боярами малолетний польский королевич Владислав. Пару слов о том, что предшествовало этому памятному "юбилейному" событию.
      17 августа 1610 года был подписан договор между боярами и гетманом Жолкевским, и Москва целовала крест Владиславу. Однако, опасаясь Самозванца (Лжедимитрия 1), бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября впустили поляков в Кремль, после чего власть фактически перешла к командующему польским гарнизоном Александру Гонсевскому (БСЭ). Здесь надо сделать одно замечание, что, так называемое, "польское войско" было составлено, в основном, из литвин-беларусов, часть из которых вербовалась и в Смоленском княжестве, входившем в состав Великого Княжества Литовского. Этнические поляки не очень охотно шли воевать в леса и болота Московского царства. Но это другая история...
      Возмущённые новгородцы и жители многих других городов русских стали собирать "первое ополчение", чтобы отстоять страну, изгнать из Москвы чужеземцев. (Так же в августе 1991 году трёхсоттысячная толпа москвичей собралась на улицах Москвы, чтобы отстоять "Белый дом", зарождающуюся демократию). Одним из руководителей ополчения был рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Правда, поход "первого ополчения" на Москву потерпел фиаско, а самого Ляпунова 25 июля 1611 года изрубили ополченские казаки, которые были под началом другого руководителя этого же похода, атамана Заруцкого. Но историческая дата, да ещё такая круглая,- 400 лет,- помнится до сих пор. Части этого "первого ополчения" вошли позже в состав "второго ополчения", более успешного (Минина и Пожарского). Начиналась борьба за "Московское царство". А годом позже возникла и другая памятная дата - "изгнание поляков из Москвы". Так что на следующий год, может быть, и этот юбилей отметим. Эти "исторические вехи" определили и дальнейшую судьбу четырёх славянских народов, дали основание для возникновения в России болезненного "польского вопроса".
      Попутно отметим положительные стороны того народного подъема, "первого похода на Москву", после которого, хотя и не сразу, произошёл революционный сдвиг, было упразднено "местничество" и русское царство сделало шаг к цивилизованному развитию государственного управления. А двадцатилетний юбилей августовских событий 1991 года мы вспоминаем, как другой поход, "поход к Белому дому", когда была окончательно упразднена советская, партократическая, номенклатурная система управления государством.
      Следует сказать, что эта система не была изобретением большевиков, а лишь воспроизводила структуру "Табеля о рангах" (1721 год), подсмотренного в Европе Петром I, и продержавшегося до февральской революции 1917 года. А "походы", может быть, являлись своеобразным катализаторами скрытых, глубинных процессов в сознании русского общества.
      К слову, с этой четырёхсотлетней даты началась также длительная трагедия уничтожения самого большого государства средневековой Европы, "Жечи посполитой". (Жеч посполита - рес-публика - "общее дело" - Федерация Польского королевства с Великим Княжеством Литовским, образованная "личной" Кревской унией в 1385 году, узаконенная Люблинской унией 1569 года ).
      В противостоянии Запада и Востока, Республики и Монархии, зарождающегося буржуазного строя и феодально-крепостного, 1611 год стал вехой, рубежом борьбы за Москву, положившим начало расширению русского царства в западном направлении, невольно вызывающего разные исторические аллюзии.
    
  Ровно через 100 лет после "первого похода", так сказать, внутреннего, на Москву, в 1711 году состоялся внешний поход, военный, но тоже исторический (не исторических событий в России не бывает). Это был Прутский поход Петра 1-го, на этот раз с целью расширения южных пределов царства, у которого росла военная мощь. Не вдаваясь в детали этого похода и итоги той русско-турецкой войны, которые были очень сомнительные (потеря более половины войска, где-то около 40 000 человек, потеря выхода к Азовскому морю и вынужденная продажа недавно построенного южного флота), надо о нём, об этом событии 300-летней давности, высказаться подробнее.
     
      Дата "Прутского похода" Петра I, хотя и вошла в мой список "юбилеев", но похвастаться этим 300-летним "юбиляром" трудно. Разве что удалось тогда Петру, окружённому турецкими войсками, не попасть в плен и выйти из "пикового положения" после длительных переговоров с великим везиром Баталджи-паши. Да, легенда сохранилась об Екатерине Первой, тогда еще только его любовнице, но уже несомненной будущей императрице, участнице этого похода, которая отдала все свои драгоценности для подкупа турок и успешного ведения переговоров. Впрочем, достоверно известно только то, что из царской казны на подкуп визиря было выделено 150 тысяч рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям (Википедия).
      Одним их стимулов этой ожесточённой войны, в начале возвышения Русского царства, с моей точки зрения, оставалась вражда и личная неприязнь Петра I к королю Швеции Карлу ХII, которого Турция приютила после разгрома шведских войск под Полтавой. Ведь в плену у шведского короля до этих пор находились захваченные обманным путем, в качестве заложников, петровские генералы. Среди этих пленных был ближайший сподвижник Петра по северным баталиям, "начальник пушкарского дела", товарищ по "Великому посольству" в Европу, где он учился "бомбардирству", друг юности по "потешным играм", грузинский ("мелетинский", как его называли в Москве, искажённое - "имеретинский") царевич Александр Багратиони, один из первых "русских" генералов, для которого Петром было придумано, "по аглицкому образцу", специальное звание "генерал-фельдцейхмейстер" (По некоторым предположениям сводный брат Петра I-го, такой же гигант, но могучего телосложения, яркий и обладающий многогранными талантами человек).
      Да ещё, видимо, двигала Петром и вековечная мечта правителей Руси об овладении Дарданеллами ("щит Олега на вратах Царьграда"), выходу к тёплым, южным морям. Ведь, недаром, было затрачено столько усилий для завоевания турецкого Азова. Воевода Шеин за заслуги во втором Азовском походе стал первым русским генералиссимусом. А несколько позже (1722 год) русские войска под началом Петра пошли в очередной "исторический поход" с многочисленной флотилией в 277 судов из Астрахани и дошли до Персии... (Все завоеванные земли, после смерти Петра были возвращены Персии).
  
   Так и продолжается вековое расширение и последующее сжатие пространства империи, иногда по прихоти правителей, а иногда и по "государственной необходимости", сформулированной в тиши кабинетов.

 []
   Мечты о дальних землях, тёплых морях и странах с их богатством, оставшиеся до нынешнего времени в умах высоких российских начальников, не дают им спокойно спать и сегодня. Вот, снова на абхазском побережье, в который раз, появляются дачи российских генералов, видимо, не только генеральские, но и чиновников разного ранга. А некоторые из них идут в своих фантазиях и дальше - "омыть русские сапоги в водах Индийского океана". Финансовые затраты государства или людские потери в этих бредовых планах не учитываются, а ведь в наши дни счёт идет не на десятки и сотни тысяч золотых рублей и тысячи жизней, а на миллионы и миллиарды рублей (или долларов) и миллионы жизней. Ну что такое сегодня те 40 000 погибших русских солдат в неудачном "прутском" походе. Ну не получилось, как не получился русский "блицкриг" в Чечне, унёсший жизни, по разным оценкам, около 40 000 российских солдат и до 200 000 мирных жителей автономной республики. И кого сегодня в России волнует, что только из Абхазии, после разгрома народного грузинского ополчения вооруженными до зубов отрядами "Героя Абхазии" Басаева (тогда заместителя министра обороны Абхазии) покинули родные места около 300 000 беженцев.
      Прошло ещё 100 лет, и 1811 год (отметим 200-летний юбилей!) застал Россию в новом походе - Турецком походе русской армии, командующий которой был М.И. Голенищев-Кутузов, будущий фельдмаршал Отечественной войны 1812 года. Население России за предыдущие сто лет удвоилось и достигло почти 40 миллионов, так что результаты этой кампании были относительно лучше предыдущих потерь в войне с Турцией, прямые потери русской армии составили "только" около 30 000 солдат, да еще около 70000 умерло от болезней (Википедия).
      Убедительные победы Кутузова над турками дали возможность заключить довольно выгодный Бухарестский мирный договор (май 1812 года). По этому договору Россия впервые получила возможность создавать свои укрепления на Кавказском побережье Черного моря (Сухуми, все тот же Сухуми, который "мы не отдадим"), но ранее завоёванные Анапа, Поти и Ахалкалаки, по-прежнему возвращались Оттоманской Порте. Мешала решительному проникновению царизма на Черноморское побережье и Имеретия, сохранившая до начала 1810 года видимость "самостоятельного царства", находившегося в вассальной зависимости от России. Лишь после того, как русскими войсками были заняты в 1809 г. Анапа и Поти и в марте 1810 года, имеретинский царь Соломон был лишен престола, а в Имеретии было введено официально русское управление, тогда же была решена и участь Сухуми. После занятия русскими войсками крепости ближайшие окрестности Сухум-кале совершенно обезлюдели. Это явилось результатом как бегства сторонников Аслан-бея, так и принудительного выселения командованием русских войск всех жителей ближайшей к Сухум-кале зоны. "Когда русские овладели Сухумом... командовавший тогда генерал приказал разрушить и снести до основания все... ссылаясь на то, что под прикрытием домов абхазам удобнее похищать русских солдат", писал Дюбуа (А.А.Олонецкий,"Сухуми в первой половине XIX столетия"). Под Российским протекторатом оставалась лишь та часть побережья, которое присоединилась к России по манифесту Павла I-го "О присоединении Грузии" (16 февраля 1801 года). Тогда же отошла к России и восточная часть Молдавского княжества.
      Чтобы не ограничиваться в эти столетние даты одними походами, отметим 1811 год еще и тем, что он вошел в историю и как "год виноградной кометы". Именно в этот год затевался поход на Россию Наполеона Бонапарта, покорившего почти всю Европу. Комета, светившая на ночном небе более года, предвещала кровавые сражения, чуть ли не конец света. Но, в то же время, в этот год был в Европе необыкновенный урожай винограда, и было заложено вино, вдохновившее Пушкина и Толстого.  А в августе того же года хвост кометы разделился надвое, и пророчествам о наступлении кровавых событий не было конца. Часть из них, как видим, оправдалась.
      И каждые 100 лет (если бы только с таким интервалом!) с 1611 года Русское царство, Российская империя или Российская Федерация, иногда находясь на краю пропасти, не считаясь с жертвами, упорно расширяла свои границы на запад, восток и юг, оправдывая эти действия различными соображениями. В частности, придуманными историками и географами "естественными границами царства", а образованная часть русского общества подкладывала под эту кальку "научно-обоснованную" доктрину.
   В наши дни эти великодержавные потуги Российской власти облечены в форму защиты своих, "привилегированных интересов", а "естественные границы империи" благополучно были преодолены в разное время и на Западе, и на Юге, и на Востоке. Не остановили Россию ни Кавказский хребет на юге, ни Мазурские болота на западе, ни воды Тихого океана на востоке. Вовремя спохватилось царство, его элита, лишь один раз, в ХIХ веке, уже на американской Аляске, которую всё же пришлось продать из-за невозможности её эксплуатировать.
      Как ни пытались российские, а позже советские историки, оправдать безудержную экспансию государства, мотивы ее руководителей, поступки, жертвы, подвиги и поражения народа, "государственными соображениями":- политическими - угрозой извне, экономическими - нехваткой сырья или борьбой за рынки, или морально-этическими и религиозными, вроде защиты братских единоверных народов, - в конечном итоге, всерьёз, можно говорить лишь о неоспоримых фактах - об очередных походах русских армий и захватах Россией новых земель. Ну, и ещё - об удовлетворении амбиций высшей власти в её разнообразной форме: каждый такой поход сопровождался наградами исполнителей - генералов и полковников, чинами, орденами, поместьями и "жалованием".

   "Историческое расширение" границ России во все стороны света всегда было связано с устремлениями националистической части российского общества, его притязаниями с незапамятных времён на особую роль, сначала - на собирание "русских земель", потом - на "Мировую революцию" в эпоху социализма ("пролетарскую революцию" по Ленину), или мечтами современной элиты о "третьем мировом центре" в наши дни. Конечно, началось это "брожение умов" не при Ленине, но блестящий специалист по формулировкам придал этим мечтам "коммунистическую строгость". Вот несколько примеров.
      Ленин в заключительной речи при закрытии I конгресса Коминтерна (Москва, март 1919 года) заявил: "победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики".
      Ленинские соратники развивали эту идею дальше: Председатель Исполкома Коминтерна Г.Зиновьев заявлял, что "в течение года Мировая революция распространится на всю Европу". А на II Конгрессе Коминтерна, состоявшемся в 1920 году сообщил участникам, что "III Конгресс Коминтерна они будут проводить в Берлине, а затем в Париже, Лондоне..." (бурные аплодисменты!) (Википедия).
      Есть и формула, а может, и объяснение этого исторического умопомешательства, которому всегда была верна Россия, её высшие власти - "генетический код милитаризма" (формула Л.Шевцовой), таинственным образом проникший в "русский дух", в государственный организм в начале возникновения Русского царства, или ещё раньше.
      А Россия все шлёт и шлет своих сыновей в новые походы, не считаясь ни с жертвами, ни с экономическими затратами, ни с состоянием финансов государства, ни с неустроенностью своей собственной жизни. А "третий Рим" среди финансовых столиц мира занимает сейчас 68-е место, в рейтинге, представленном лондонской исследовательской компанией. (Всего в рейтинге присутствует 75 самых значительных городов мира. Banki.ru).
      Из ХIХ века перейдем в ХХ-ое столетие. В октябре 1911 года (опять придерживаюсь только столетних интервалов), в Тегеране, "посол России вручил правительству Персии ультиматум с требованиями восстановления порядка в Персии и обеспечения защиты экономических интересов России. После истечения срока ультиматума 11 ноября 1911 года (самая "круглая дата"), войска России перешли русско-персидскую границу и заняли город Казвин. После оккупации войсками России северной Персии, персидское правительство "согласилось удовлетворить все требования России" (Википедия).
      Не успел включить этот факт в свои труды, в "Курс русской истории", Василий Ключевский, известный русский историк, скончавшийся в том же, 1911 году.
  
   Не напоминает ли Вам этот ультиматум Персии - ультиматум с последующим "принуждением к миру" в августе 2008 года, когда Грузия пыталась, не очень удачно, решить свои внутренние территориальные проблемы в Абхазии и Южной Осетии?
   Выбранный мной исторический интервал (события каждые 100 лет), к сожалению, не даёт возможности включить знаменитый поход в 1920 году 11-ой Красной Армии в Закавказье (командующий Геккер А.И., репрессированный в 1938 году), захват Баку и Тбилиси, создание и включение в РСФСР Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, просуществовавшей до 1936 года.

 []
  
   Вот такой стала Советская империя к середине ХХ столетия.

  Привычка российских политиков ещё со времён царской России отстаивать "свои интересы" в Закавказье привела к тому, что во Второй мировой войне советские войска в составе пяти армий оккупировали северный Иран. Южный Иран, по соглашению с СССР, был захвачен английскими войсками (так называемая "Иранская операция"). 17 сентября 1941 года (опять что-то юбилейное - 70 лет) Красная Армия вступила в Тегеран, а шах Ирана Реза Пехлеви был свергнут. Советские историки позже констатируют, что "в сложившейся военно-политической ситуации это решение было единственно верным и возможным" и что, "именно, Англии принадлежит инициатива ввода войск в Иран", а основной причиной ввода Советских войск в Иран стала защита южных границ СССР от Германии и зоны наших исторических интересов от проникновения Англии" (Википедия). No comment...
      Многочисленные военные походы вошли в историю России независимо от сегодняшней оценки их результатов и влияния на судьбы империи. К сожалению, часто, ни достигнутые цели, ни средства, затраченные на многие химерические результаты этих "исторических походов" не соответствовали уровню первоначальных задач. А самые невосполнимые утраты претерпевали российские народы в этом извечном расширении империи, в многочисленных политических играх, оканчивающихся очередным военным походом, со времен возникновения московского царства до наших дней.
   Не буду особенно вдаваться в "зарубежные походы" Советского государства в ХХ веке, так как эти даты ещё "не дотягивают" до юбилеев, просто перечислю некоторые из них, в частности, ввод в страны "Содружества" войск, которые уже были оснащены новейшей техникой, начались "танковые походы".
   Итак, по порядку:
-подавление советскими оккупационными войсками и танками Берлинского восстания в 1953 году(на самом деле, народное движение охватило 4 округа ГДР, а Советской военной администрации пришлось вводить "чрезвычайное положение" в 167 из 217 административных городских и сельских районов "социалистической Германии"),
- ввод "ограниченного контингента советских войск" при подавления Венгерской революции в 1956 году (более 30 тысяч советских солдат и более 1000 танков),
- разгром "Пражской весны", народное восстание в Чехословакии (1968 год), ввод войск в страну , на этот раз уже более 300 тысяч солдат и офицеров и около 7 000 танков стран Варшавского договора.
  
   Особняком стоит "поход на Афганистан", затянувшийся на десять лет (1979-1989 г.г.). Здесь был использован удачный опыт переброски войск воздушным путем при подавлении Пражского восстания. Как сообщают источники:
   "В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря 1979 года закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО" (Афганская война 1979-1989, Википедия).
     
   Численные потери России в военных походах никогда не заботили генералов русской армии, тем более маршалов и генералиссимусов, особенно, если учесть, что подавляющее большинство этих командиров, по крайней мере, до 1911 года, было не русского и даже не славянского происхождения. Чтобы не быть голословным, можно привести примеры :
   В "Прутском походе" Петра I (1711 год) только один Репнин Аникита Иванович был русским (фельдмаршал Шереметьев оказался на периферии этой войны и практически в ней не участвовал).
   Все действующие генералы русской армии в Русско-Турецкой войне 1710-1713 г.г. были наёмниками:
   дивизиями командовали генералы Алларт и Денеберг, Адам Вейде, Янус фон Эберштед и бригадир Моро-де-Бразе, и лишь один Рене Карл (опять таки не русский) родился в России.
   Что уж тут говорить об отношении к русскому солдату, русскому населению.
   В Турецком походе 1811 года дивизиями и корпусами командовали:
   генералы Засс и Ланжерон, Эссен и граф Сен При, О,Рурк и Энгельгарт. Из русских командиров были в этой кампании только Марков, Платов и Багратион (считаем его "русским") - будущие герои Отечественной войны 1812 года.
  
  Цели тех походов были, как правило, захватнические, под любым благовидным предлогом к империи прирезывался очередной кусок иностранного государства. А иногда и поход был безрезультативным, вообще ничего не "перепадало" России после очередного кровопролитного вмешательства в историю очередных европейских государств по царскому мановению руки. Великий, несомненно, полководец, фельдмаршал Суворов растратил свое дарование в кровавом подавлении крестьянских бунтов, народных восстаний, в частности, всеобщего, всесословного восстания в Польше, Литве и Беларуси под предводительством Тадеуша Костюшко (1830 год). Весь XIX век в деревнях и городах Беларуси, Литвы и Польши именем Суворова пугали детей.
   А еще прежде "итальянские" и "швейцарские" походы Суворова позволили России принять участе в "дележе" растерзанной Европы, в результате которого, в частности, "Речь Посполитая" перестала существовать, как государство, а земли Беларуси и Литвы, после трёх разделов (последний в 1795 году), вошли в состав Российской империи, с прибавлением миллионов квадратных километров территорий и десятков миллионов граждан.
  
  Из-за бесконечных военных походов России не хватало ни времени, ни средств на реформирование собственного устроения. Попытка реформировать Россию при Сперанском (его тезис - "крепостное право - не рабство") не удалась. Смысл этих предполагаемых реформ был не понятен и не нужен правящей элите царства.
   "Преобразования эти как раз и были предназначены для того. чтобы обратить рыхлую полувосточную деспотию, вотчину семьи Гольштейн-Готторпов, присвоивших себе боярскую фамилию вымерших Романовых, в современное европейское государство с правильно действующей бюрократией, с системой формальной законности, с организованным контролем над финансами и администрацией, образованным и деловым составом чиновничества...(Е.В.Тарле,"Наполеон", изд.АН СССР, Москва, 1957, стр.257)

  
  Бесконечные войны России за мировое господство обходились казне сравнительно не дорого - рабская крестьянская масса поставляла миллионы крепостных душ для этих целей. Полководцы солдат не жалели. Хотя Суворову приписывается особенно бережное отношение к русскому солдату ("воевать не числом, а умением"), но факты - вещь упрямая. Именно, Суворов в своих стремительных итальянских и швейцарских походах, не жалея своих солдат, заставил плохо обутые и одетые полки преодолевать неприступные заснеженные перевалы в самые морозы. Неудача всей этой кампании в целом, тем не менее, как это водится во всей российской, военно-исторической литературе, со времен поражения московского войска князем Острожским у Орши (1512 год), ставится Суворову в самую высокую заслугу:
   "Неудачная эта кампания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа",- Д.Милютин (Википедия).
  
   Стоит ли говорить о том, что почти все эти европейские походы армий России были направлены на подавление восставших народов, новых складывающихся в Европе демократических форм правления , уничтожение республик, далеко за пределами границ Российской империи. Две самые закоснелые империи, Российская и Австро-Венгерская, иногда cовместно с Пруссией, пользуясь полководческим гением Суворова, не один раз пытались задушить молодую Францию, революционную Венгрию, восставшую Польшу. Россия именно при Суворове стала "жандармом Европы", так сказать, задолго до присуждения этого "официального" звания Николаю I.
   Военные походы за пределы государства стали основным политическим инструментом власти. Все гениальные российские полководцы, от графа Румянцева до генерала Брусилова, свято выполняли монаршую волю, народ не спрашивали - куда его посылали, туда он и шёл во все века, усеивая пути военных походов тысячами павших тел.
  
   В очередном походе в Персию, который состоялся в 1911 году (придерживаюсь по-прежнему только столетних интервалов), вошедший во вкус дальних военных походов, Генштаб России отправил войска фактически для подавления "иранской революции", так называемой "конституционной", восстановил единоличное правление нового шаха. Россия, а позже и СССР совместно с Великобританией, поддерживали иранскую монархию, шахский режим, до его падения в 1979 году ("Исламская революция").
  
   Амбиции Генштаба России всегда были выше понимания внутренних коллизий любого государства, редко совпадали с интересами своего собственного народа, тем более, с интересами населения в других странах. Пользуясь патриотической окраской плохо скрытого милитаризма, Российская власть легко вовлекала в мировые катаклизмы свои многочисленные народы. Русские интеллектуалы, претендующие на роль "глашатаев", "выразителей народного мнения", подыскивали соответствующие формулы для оправдания очередной агрессии. Эти установки стали лейтмотивом творчества многих русских литераторов, подготавливающих общественное мнение. Великий поэт, Александр Сергеевич Пушкин, и тот не избежал "угара патриотизма", хорошо спланированного царедворцами и внедрённого в сознание россиян при подавлении Суворовым восставшей Польши. Вот так он восклицал в "Бородинской годовщине", обращаясь к французам:

      Уж Польша вас не поведет -
      Через ее шагнете кости!

      Его друг Вяземский, не оставлявший умирающего поэта до его последнего часа, писал в дневнике по поводу патриотических "виршей" Пушкина:
   "Будь у нас гласность печати, никогда бы Жуковский не подумал бы, Пушкин не осмелился бы воспеть победы Паскевича... И что за святотатство сближать Бородино с Варшавою. Россия вопиет против этого беззакония...".
  
      В русское общество постоянно внедрялась и выковывалась в нём мысль о "вражеском окружении", спасительная мысль для власти, неумелой, а чаще просто преступной, научившейся перекладывать свои внешнеполитические неудачи на сложности жизни и коллизии внешнего, окружающего страну мира, как сегодня принято говорить, на "тяжёлую международную обстановку". Семена этого внедренного в умы тезиса сегодня дают свои ядовитые плоды, позволяют обществу оправдывать любые военные экзерсисы власти. Самого высокого уровня эта политическая мысль достигла в стране с предельно милитаризованной государственной экономикой, в СССР. Бесконечное и безудержанное расширение границ империи до своих предельных, в географическом смысле, масштабов привело к неизбежному краху многовековой "доктрины великодержавности" в 1991 году.
  "Распад Союза явился прямым следствием неестественного характера имперских границ, которые надломленная в ходе "великого кровопускания" ХХ века русская нация - "государствосклеивающий" народ - ни в демографическом, ни в экономическом, ни в военном, ни в культурном отношениях уже не хотела и не могла удерживать из-за крайнего истощения своего жизненного ресурса, вызванного перенапряжением сил" (Дудко А. Естественные границы России, "Национальная газета" N 6-7(18-19), 1998 г.).
  
   Поймут ли руководители новой России, её политическая верхушка, её самая активная часть, так называемая "элита", неизбежность пересмотра своих взглядов, застарелых доктрин? Избавится ли народ от воинствующего милитаризма, просвечивающего даже на бытовом уровне, пока лишь в выкриках спортивных фанатов "Россия - вперёд". Ведь сегодня опасность новых походов сопряжена не только с угрозой вовлечения России во всеобщую, "третью мировую", но и с возможным, может быть, даже локальным, использованием нового, невиданного ранее по мощности, ядерного вооружения.
      Когда политические провокаторы подогревают российскую телевизионную аудиторию, "вбрасывают" в растерявшееся общество тезисы о неизбежности столкновения России с Западом, это еще не так страшно. Пошумят и успокоятся. Но вот когда опытные царедворцы, последователи старых советских доктрин, "научно" обосновывают, по-профессорски трактуют, скажем, газовые конфликты России с Украиной, ставят под сомнение свободное волеизъявление украинского народа на сближение с западной цивилизацией, выкладывают на одну чашу весов независимость "братского народа", а на другую - возможность ядерной войны, тогда уже не до шуток.
      "Происходят и могут произойти события, которые до опасного уровня снижают ядерный порог: делают более близкой ту грань, за которой мыслима масштабная война с применением оружия массового поражения" (В.Никонов).
   Вот так уже рассматривает неугомонный потомок сталинского Министра иностранных дел Молотова ситуацию о возможном вхождении Украины в ЕС или НАТО. Для него ядерная война за Украину уже "мыслима", как было "мыслимо" царю Алексею Михайловичу в свое время слать русские (и не только) войска для захвата земель Украины и Беларуси в, так называемой, Русско-Польской войне. Советские идеологи не стеснялись в выражениях и в "Большой Советской Энциклопедии", изданной в 1969-1970 годы, на странице "Русский-Русско", "черным по белому" написано: "РУCCKO-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1654-1667, война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину".
   Почему бы не повторить историю, помахивая ядерными боеголовками?
      Очередное присоединение Украины к России вызвало бы самую положительную реакцию со стороны отечественных патриотов - всё ещё живут отголоски давних российских мечтаний о "мировом господстве", об общем "славянском мире", конечно, во главе с Россией ("Славянские ль ручьи сольются в русском море?").
      Не далеко ушла наша официальная политология от амбиций царского правительства, от официальной советской идеологии величия, исключительности, превосходства и, в конечном счете, от милитаризма.
      Как тут снова не вспомнить выдающегося марксиста Фридриха Энгельса, слова которого становятся актуальными:
      "...Опасность Мировой войны исчезнет в тот день, когда дела в России примут такой оборот, который позволит русскому народу навсегда покончить с традиционной, завоевательской политикой своих царей и вместо того, чтобы заниматься фантазиями о мировом господстве, позаботиться о своих собственных внутренних жизненных интересах" (Маркс К.,Энгельс Ф. Собр.соч. том ХХII, стр.48).
      Может быть, уже достаточно для России больших и малых, внутренних и внешних походов, из которых можно положительно оценить лишь стихийный поход к Белому дому москвичей с надеждами на свободный мир в 1991 году...
     
      август-сентябрь 2011, Москва-Минск-Тбилиси
  
  
  Жизнь в России сама дополняет различные соображения "по поводу"... Не одного меня мучает всю жизнь тема сугубо военного мышления российской власти и её постоянных поисков причин для продвижения за пределы собственных границ бездействующего в мирное время войска, заброс "полномочных представителей" на соседние территории, поиски приверженцев "русского мира" во всех частях света.
  Дополню свои скромные соображения, "дайджест военной истории России" до 1911 года, интересной статьей Олега Чеславского (7 мая 2015 года), продлевающую эту тему до наших дней.
   http://fakeoff.org/history/gosudarstvennaya-ideologiya-rossii-ideologiya-vechnoy-voyny#.VW2Dm5lyy9U.facebook
  
  
  Если мы откроем учебник географии для кадетских корпусов позапрошлого века то в предисловии к нему найдем слова российского императора Александра III, который писал:
  'Россия - государство не торговое, и не земледельческое, а военное, и призвание ее - быть грозою света'!
  
  Просто интересно: сам то император понял, что написал?
   Понял, что свету может угрожать исключительно ТЬМА?
  Нести войну, разрушения, боль, лишения и невзгоды, вот он путь России? Вот оно истинное ее назначение?
  Получается что утверждение: Россия, или как любят о себе говорить сами россияне Россиянская Империя это и есть Империя Зла? Империя Тьмы? Возмутитель стабильности: Генератор Войн?
  Так ли это на самом деле?
  Давайте просто проверим, узнаем, так сказать, насколько бережно относится Россия к миру, и как долго пребывала она в состоянии войны.
  Для чего вооружимся историческими фактами и обратимся для начала к докладу военного министра имперской России 1898-1904 годов Алексея Николаевича Куропаткина, командующего войсками в Маньчжурии в русско-японскую войну, командующего армией в первую мировую войну, и Северным фронтом в 1916 году, туркестанского генерал-губернатора в 1917 году, руководителя подавления Среднеазиатского восстания, автора множества военно-исторических и военно-географических работ.
  Так вот, Алексей Николаевич представил царю Николаю II меморандум, в котором привел множество фактов того что Россия беспрестанно находилась в состоянии войны!
  Очевидно, что данный факт настолько взбудоражил военного министра, что он понял, что именно в войне и есть главная роль России, и своим докладом он желал подтолкнуть незадачливого императора придерживаться более жесткой государственной политики, следуя примеру своих предшественников.
  Что же было в докладе? Давайте почитаем:
  
  Ваше Императорское Величество! На протяжении XVIII и XIX веков Россия провела в войнах 128 лет, и только 72 года были мирные.
  Из 128 лет войны только пять можно назвать оборонительными, а все остальные, это исключительно захватнические походы.
  Чтобы Императорское Величество имело определенное представление, начну хронологично.
  
  
  18 век
  18 век для России знаменуется рядом военных заданий:
  На Северном Западе длятся начатые князем Иваном III и царем Иваном IV войны с целью отвоевать у Швеции балтийское побережье.
  На Западе продолжать борьбу царя Алексея Михайловича с целью захватить у Речи Посполитой Беларусь и Украину.
  На Юге идти путем, который определили князья Святослав и Олег, чтобы расширить протяженность границ аж до Черного моря. Разъединить Турцию и готовить почву для дальнейших ударов.
  На Южном Востоке вести впредь военные меры Федора Ивановича и Бориса Годунова, превратить Каспийское море во внутреннее море империи и твердою ногою стать на хребте Кавказа. В Азии расширить границы в двух направлениях - это Туркменистан и побережье Тихого океана.
  Для осуществления этих стратегических планов Россия в 18 веке провела 18 войн:
  
  Северная война в 1700-1721 годах
  Прусский поход в 1711 году
  Отправка войск на Хиву в 1717 году
  Отправка войск в Низовье в 1722-1724 годах
  Война с Персией в 1725-1733 годах
  Война с Речью Посполитой в 1733-1734 годах
  Поход на Рейн в 1735 году
  Война с Турцией в 1735-1739 годах
  Военная кампания против Швеции в 1741-1748 годах
  Отправка князя Репнина на Рейн в 1748 году
  Война с Пруссией в 1756-1762 годах
  Война с Речью Посполитой в 1769-1772 годах
  Война с Турцией в 1769-1774 годах
  Война с Турцией в 1787-1791 годах
  Война со Швецией в 1788-1790 годах
  Война с Речью Посполитой в 1794 году
  Война с Персией в 1796 году
  Война с Францией в 1798-1799 годах
  
  
  Помимо этого были следующие внутренние войны:
  
  Подавление Астраханского восстания в 1705-1706 годах
  Подавление Башкирского восстания в 1707-1709 годах
  Подавление восстания Булавина в 1707-1708 годах
  Подавление восстания Пугачева в 1773-1774 годах
  Подавление восстания Тадеуша Костюшки 1794 году
  
  Из этих войн и походов с захватническими целями велось 17 войн, и только одну можно признать оборонительной.
  Защите было посвящено 2 года и 5 мес., агрессии - 66 лет и 1 мес.
  На Российской территории огонь войны бушевал 3 с половиной года, а 65 лет вооруженных кампаний были перенесены на территорию противника.
  
  
  19 век
  
  В 19 веке Россия вела 15 внешних войн, 3 внутренние войны, и подавила огромное количество восстаний по всей территории Империи.
  Внешние войны продолжались более 67 лет, на мирное время припадает 32 года и 9 мес.
  С 67 лет непрерывных боев - оборонительные войны длились 2 года и 1 месяц, остальные, а именно 121 военная операция проводились за границами империи:
  
  Русско-австро-французская война, где русская армия воюет в Италии в 1798-1802 годах
  Оккупация Картли и Кахетии (Грузия) в 1801 году
  Оккупация Мегрелии (Грузия) в 1803 года
  Русско-иранская война, оккупация Азербайджана и части Дагестана, захват Гянджанского ханства в 1804-1813 годах
  Русско-австро-французская война в 1805 году
  Русско-прусско-французская война в 1806-1807 годах
  Русско-шведская война, оккупация Финляндии в 1807-1809 годах
  Война с Наполеоном в 1812-1814 годах
  Кавказская война, оккупация Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа в 1817- 1864 годах
  Захват Кизикулуского, Куринского, Каракайтыского и Мехталинского ханств в 1819-1821 годах
  Карательная экспедиция против черкесов, выселение кавказских народностей с долин в 1822-1826 годах
  Захват Эриванского и Нахичеванского ханств в 1826-1828 годах
  Русско-турецкая война, оккупация кавказского побережья Черного моря до Батуми в 1828-1829 годах
  Создание Лезгинской линии крепостей на Кавказе, подавление восстание мюридов в 1830-1831 годах
  Подавление восстания в Польше и Литве (Беларуси) в 1830-1831 годах
  Карательная операция в Чечне 1832 году
  Военная экспедиция в Закубанье и Аварию в 1834 году
  Война против Шамиля на Кавказе в 1837-1840 годах
  Война с горцами в Кабарду и Кахетии в 1846 году
  Военная интервенция России в Угорщину в 1848-1849 годах
  Создание Рупской линии крепостей, подавление восстание черкесов 1850-1851 годах
  Крымская война 1853-1856 годах
  Подавление восстания Шамиля в Кахетии в 1854 году
  Взятие русскими войсками укрепленного аула Ведено в Чечне в 1859 году
  Вторжение русских войск в Среднюю Азию в 1860 году
  Захват крепостей Пишек и Сузак в Узбекистане в 1862-1863 годах
  Подавление восстаний в Беларуси, Польше, Жемойтии, Украине, окончательное завоевание Абхазии, захват городов Алие-Ата, Чимкент в Средней Азии в 1863-1864 годах
  Штурм русскими войсками Ташкента, вторжение в Бухарское ханство, захват Самарканда и других крупных населенных пунктов в 1865-1868 годах
  Завоевание Хиванского ханства в 1868-1872 годах
  Высадка русских войск на берегу Каспийского моря - начало вторжения в Туркмению в 1869 году
  Захват Илийского края у Китая, основание Владивостока как базы Дальневосточной флотилии в 1871 году
  Подавление восстаний узбеков и киргизов,
   захват Сахалина в 1873-1876 годах
  Русско-турецкая война, подавление восстаний в Чечне и Дагестане в 1877-1878 годах
  Взятие крепостей Геок Тэпэ и Ашгабад в 1881 годах
  Окончательное завоевание Туркменистана в 1883-1885 годах
  Русско-афганский военный инцидент из-за Кушки в 1885 году
  Оккупация Памира и Приморского края в 1885-1895 годах
  Экспансия России в Северо-Восточный Китай, подавление восстания в Узбекистане в 1896-1898 годах
  Подавление Ихэтуанское восстания в 1899 году
  
  
  За 200 лет войн Россия, имевшая в начале 18 века всего 12 млн. населения, превратилась в Империю, поголовье рабов в которой в 1900 году насчитывало аж 132 млн. человек!
  
  
  20 век
  
  
  Последние годы существования Российской Империи были очень мирные, виной чему скорее всего было нежелание царя продолжать следовать теории Третьего Рима - вечной войне, конфликтов было не более 10:
  
  
  Интервенция в Китай, оккупация русскими войсками Маньчжурии в 1900-1901 годах
  Русско-японская война в 1904-1905 годах
  Первая Русская революция, подавление восстаний на окраинах империи в 1905-1907 годах
  Подавление восстания в Туркестанском крае в 1906-1909 годах
  Подавление Туркестанского восстания в 1912 году
  Военная поддержка антикитайских восстаний в Туве и Монголии, оккупация этих стран в 1910-1914 годах
  Первая мировая война в 1914-1918 годах
  Подавление восстания в Средней Азии в 1916 году
  Февральская революция, большевистский путч и возникновение гражданской бойни на обломках некогда могучей Российской империи в 1917 году
  
  
  Можно ли доверять сведениям генерала Куропаткина, имевшего свободный доступ к архивам и прочим государственным тайнам?
  Думаю можно.
  И несмотря на то что генерал не задел период от первого переворота в Орде и основания Московского княжества, ставшего прародителем Российской Империи, понятно и так, что вся история России состоит из войн!
  Да что тут говорить история России - это война!
  И чтобы доказывать это утверждение не надо слов, за нас говорят факты, а факты, между прочим, вещь упрямая. Против них, как любил говаривать известный вождь мирового пролетариата, вряд ли попрешь...
  Так что обижаться на Москву, которая по традиции, начала войну с Украиной, в принципе не надо, это традиция, которую почитают все московские цари, князья и императоры.
  Они может и сами войны не хотят, но традиция требует...
  
  Но есть отсюда и другой вывод, что факт того, что Москве дают из года в год воевать 'со светом', и ее этот порыв до сих пор не придушили, а всякий раз поддерживают, говорит о том, что в принципе, война 'кому-то' надо, и Россия будет воевать до бесконечности, принося "ему" или "им" немалые доходы...
   Непонятно только 'кто-то' - это свет или тьма?
  
  
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"