Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Беларусь и Грузия - общая судьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторические параллели развития двух стран, судьба двух народов, результат "добровольного" присоединения к Российской империи.


   БЕЛАРУСЬ и ГРУЗИЯ - общая судьба
  
   Казалось бы, что может связывать судьбу двух государств, двух народов, отстоящих друг от друга на расстоянии в несколько тысяч километров, одно из которых почти в центре Европы, а другое уже и в Азии? Далеко они расходятся и в исторической последовательности возникновения на карте мира, трудно сблизить эти народы, отстоящие друг от друга на дороге тысячелетий. Другие и разные были у них времена, другие языки, другие песни, другое солнце...
   Но, оказывается, разночтение это присутствует только при беглом взгляде, при небрежном рассмотрении особенностей, характерных черт истории этих различных национальных образований. При более пристальном, пристрастном взгляде, вопреки "научно-обоснованному, объективному", на что так напирают современные историки советского толка, сразу же замечаешь сходные, близкие и тому и другому народу, повороты судьбы, этапы их исторического пути, особенно по некоторым маршрутам.
   Более всего сближает эти два народа их нелегкая судьба в коллизиях взаимодействия с Россией, с Российской империей. Особенно в последние несколько сот лет. Начнем с фактов и по порядку, так сказать, по алфавиту, с Беларуси.
   Беларусь, ее земли, города, ее народ (литвины, русы, или, как их называют сегодня, беларусы), были основой и главной составляющей частью Великого Княжества Литовского (ВКЛ) с момента его возникновения (ХIII век) до многоходовой аннексии ее земель Российской империей, поделившей в несколько приемов-разделов "Речь Посполиту" (Общее дело, общая республика, а точнее всего, - Республика двух народов, в переводе с польского языка) с Австро-Венгрией и Пруссией.
   Третий раздел и окончательная ликвидация независимого конфедеративного государства, кстати ПЕРВОГО КОНФЕДЕРАТИВНОГО государства в Европе, в составе которого находились беларуские земли, произошла в 1795 году.
    []
   Карта России до присоединения земель ВКЛ и Польши (1754 год) - Великая Тартария "I-e Carte de l'Asie" ("Викисклад",https://www.google.ru/search?q=карта+россии+до+1700+года&newwindow=1&rlz=1C1AVNE_enRU614RU615)
  
   В результате этих разделов к середине ХIХ-го века народы современной Беларуси почти целиком попали в полную зависимость от России.
   Новое, советское государство, сначала РСФСР, а позже Союз Советских Социалистических Республик (СССР) стал преемником Российской империи, дважды за два десятилетия (1917-1939 г.г.) перекроил, вместе с Германией карту Европы, "воссоединил" земли и народы Западной Беларуси, Прибалтики и Украины , фактически присоединил к империи еще пять народов со своими землями.
   В два этапа Беларусь еще и еще раз была рассечена на части после революции 1917 года. В 1918 году, подписав "позорный Брестский мир" (так его тогда называли в России), большевики "сдали" Германии Западную Украину, Прибалтику и Беларусь. Началась советская часть истории этих стран, история трагическая и кровавая .
   Немного из истории взаимоотношений Беларуси и России в начале "советизации" страны.
  
   ПОЯВЛЕНИЕ "СОВЕТСКОЙ БЕЛАРУСИ"
  
  "За плечами советской власти в Белоруссии (так тогда называлась страна Беларусь, прим.ААП) стояли красногвардейские отряды, прибывшие из Петрограда, да и солдаты Западного фронта, распропагандированные большевистскими агитаторами, переходили на сторону революции. За плечами сторонников национального самоопределения - корпус И. Довбор-Мусницкого, сформированный в июле 1917 года Временным правительством А. Керенского. Естественно, что обе политические силы обратились к военным. Оставим в стороне разбирательства историков, докапывающихся, кто первым применил силу. По версии белорусской советской историографии - националистическая контрреволюция, объединившая свои силы с корпусом польских легионеров. Действительно, 12 января 1918 года генерал И. Довбор-Мусницкий начал военные действия против советской России. По версии эмигрантских историков - советская власть.
   14 декабря 1917 года главком Западного фронта А. Мясников предложил И. Довбор-Мусницкому подчинить действия корпуса советскому командованию. Генерал, присягавший Временному правительству, с негодованием отверг это предложение. Конфликт разгорался, столкновение становилось неизбежным. Оно и произошло под Бобруйском, Жлобином и Рогачевом, где располагался корпус. В результате боев красногвардейцы разбили 1-ю польскую дивизию и заняли Рогачев. Две другие дивизии отступили. И вообще, подчеркивают эмигрантские исследователи, первыми силу применили Советы, разогнав Белорусский съезд 14 декабря 1917 года. Но он не прекратил своего существования. 19 февраля 1918 года, за два дня до занятия Минска немцами, от имени съезда было объявлено о создании правительства - Народного секретариата Белоруссии во главе с Я. Воронка. 21 февраля, в день вступления в Минск, легализованный в этом городе после эвакуации советских органов исполком Рады Белорусского съезда обратился к народу с 1-й Уставной грамотой, в которой объявил о том, что Народный секретариат будет защищать его интересы. На минских улицах были расклеены списки членов Народного секретариата на немецком языке. 24 февраля 1918 года делегация Народного секретариата в составе Я. Воронки, К. Езовитова, А. Смолича и других посетила резиденцию германской военной администрации в Минске и выразила лояльность к новой власти. Но уже на следующий день немецкий комендант принудительно выселил Народный секретариат из занимаемого им помещения. Белорусский флаг был снят. Уполномоченный по военным делам К. Езовитов получил приказ о расформировании 1-го Белорусского полка, что было незамедлительно выполнено. 9 марта состоялось первое заседание Исполкома Всебелорусского съезда. Оно приняло 2-ю Уставную грамоту, в которой Белоруссия официально провозглашалась Народной Республикой (БНР), а Исполнительный комитет был преобразован в Раду БНР. Во главе Президиума Рады стал И. Середа...
  В ночь с 24 на 25 марта 1918 года после десятичасовой дискуссии Рада БНР приняла решение о независимости Белоруссии. В протоколе отмечалось, что атмосфера в зале во время заседания 'наэлектризовалась'. Против отделения Белоруссии от советской России голосовали депутаты городской думы, земской и бундовской фракций. От голосования воздержались представители Объединенной еврейской социалистической партии, 'Поалей-Циона' ('Рабочие Сиона' - еврейская социал-демократическая партия, пытавшаяся соединить идеи социализма и сионизма) и социалистов-революционеров. Земская фракция вышла из Рады БНР и отозвала своих представителей из Народного секретариата...
  25 марта 3-й Уставной грамотой БНР объявлялась "независимым и свободным государством".
  28 апреля 1918 года на заседании Народного секретариата были утверждены государственные символы Беларуси - бело-красно-белый флаг и герб "Погоня"'.
  Территориальные границы нового государства определялись в самой общей форме. 'Белорусская Народная Республика, - указывалось в 3-й Уставной грамоте, - должна объять все земли, где живет и имеет количественное преимущество белорусский народ, а именно: Могилевщину, белорусские части Менщины, Городенщины (с Городней, Белостоком и др.), Виленщины, Витебщины, Черниговщины и смежные части соседних губерний, населенных белорусами'. Эти границы были точно очерчены на карте Белорусской Народной Республики, изданной в 1918 году и представленной Чрезвычайной миссией БНР на Парижской мирной конференции.
   Правительство БНР послало в Киев к германскому послу делегацию в составе А. Цвикевича, М. Довнар-Запольского, П. Тамковича с предложением признать самостоятельность Белоруссии и установить с местными немецкими властями отношения, способствующие созданию в БНР вооруженных сил для установления своей власти на территории советской части Белоруссии...
  Однако Германия не посчиталась с Радой БНР. Берлин ограничился лишь согласием на национальное представительство при немецкой оккупационной администрации и на некоторые другие второстепенные функции. На посланные в Берлин три грамоты рейхсканцлер сообщил Народному секретариату, что Германия рассматривает Белоруссию как 'часть советской России' и что согласно Брестскому договору без правительства Ленина этот вопрос решить она сама не в силах и, стало быть, признать вновь образовываемое Белорусское государство Германия не может. Действительно, по условиям Брестского мира, подписанного в начале марта 1918 года, немцы пообещали правительству Ленина, что они не признают новых государств на территории бывшей Российской империи. Большевистская Москва обязалась выплатить Германии 6 миллиардов рублей контрибуции, и оккупационная зона Белоруссии рассматривалась в качестве залога под эту контрибуцию.
  В противовес Раде БНР, которую германское командование считало социалистической, в Минске образовалось Белорусское народное правительство (БНП) во главе с Р. Скирмунтом, П. Алексюком, ксендзом Гандлевским, Ф. Верниковским и другими... Соперничество между Радой БНР и БНП продолжалось. 25 апреля на имя германского кайзера Вильгельма II поступила телеграмма, подписанная председателем Рады И. Середой, председателем Народного собрания Я. Воронкой, членами Рады Р. Скирмунтом, И. Лесиком, С. Овсянником, П. Крачевским, П. Алексюком:
   "Рада Белорусской Народной Республики, как избранная представительница белорусского народа, - говорилось в телеграмме, - обращается к Вашему императорскому величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками от тяжелого угнетения, чужого царящего издевательства и анархии. Рада Белорусской Народной Республики декларирует независимость цельной неделимой Белоруссии и просит Ваше императорское Величество защищать ее в усилиях к созданию государственной независимости и неделимости края в союзе с Германской империей. Только под опекой германского государства видит Рада добрую долю своей страны в будущем".
   Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что Германия и Россия, несмотря на революцию в Петрограде, находились в состоянии войны, а немецкие войска в ходе боевых действий заняли половину беларуской территории.
   Еще во время мирных переговоров в Бресте 9 декабря 1917 года между Германией и Советской Россией Белорусская Рада пыталась заявить свои права. Неожиданно для российской делегации в зале переговоров появилась белорусская делегация в составе А. Цвикевича, С. Рак-Михайловского и И. Середы. Оказывается, их приняли за советников Украинской Рады и пропустили в зал. Делегация Белорусской Рады потребовала создания демократической республики на территории, занятой немцами. Для них это был очень удобный предлог сохранить там свое присутствие. Однако представители советской стороны на переговорах М. Покровский и И. Липский не соглашались на территориальные уступки немцам, подозревая их в аннексионистских планах, попытках узаконить свое военное присутствие в Гродненской и нескольких уездах Виленской губернии. Переговоры длились долго - до 18 февраля 1918 года. Воспользовавшись отказом Л. Троцкого подписать предложенные немцами условия мира, германское командование в тот же день отдало приказ о начале наступления по всему фронту. Одна немецкая армия двинулась в направлении Минск - Смоленск - Москва, другая - на Гомель. К 3-му марта, когда наконец был подписан Брестский мир, большая часть территории Белоруссии оказалась у немцев. Не оккупированы были лишь шесть восточных уездов - Климовичский, Мстиславский, Чаусский, Чериковский, Витебский, Городокский, а также частично несколько уездов Витебской и Могилевской губерний. Таким образом, открытая немецкая ориентация лидеров БНР была вынужденной, с учетом реалий тогдашней политической и военной обстановки. Восточные земли - под российской Совдепией с ее громадной военной силой, западные - под немецкой пятой. О самостоятельной линии не могло быть и речи. Оставалось одно - приспосабливаться и маневрировать... В противовес лидерам БНР, обратившимся за опекой к германскому кайзеру Вильгельму, большевики восточных районов Белоруссии обратились к председателю Совнаркома РСФСР Ленину с просьбой о включении Могилевской и Витебской областей в состав советской России. Из не оккупированных немцами восточных территорий Белоруссии была создана новая административная единица - Западная область РСФСР с центром в Смоленске. Многострадальный белорусский народ снова был разделен противоборствующими политиками. Притязания Рады на роль национального представительства вызвали адекватную реакцию со стороны руководства Западной области. В апреле 1918 года в Смоленске собрался 2-й съезд Советов Западной области. Он принял декларацию, обращенную к белорусским рабочим и крестьянам, в которой, как и следовало ожидать, заклеймил исходивший от Рады 'дьявольский план представительства трудящихся масс', 'позорные замыслы и действия буржуазных наймитов'. Съезд заявил, что 'Белорусская Рада представляет собой группу самозванцев, а не народных представителей'. Было сделано заявление и том, что народы Белоруссии не придают никакого значения 'тем шагам и обязательствам, которые будут сделаны или заключены от их имени Белорусской Радой'. БНР просуществовала менее года. 13 ноября 1918 года Ленин аннулировал Брестский договор. 22 ноября Красная Армия начала наступление на Могилев и Минск. Революционная ситуация в Германии вынудила немцев спешно уходить из Белоруссии. Им хватало дел без Рады и ее лидеров. Те попытались сформировать белорусскую армию, но у генерала Кондратовича, которому правительство поручило эту задачу, ничего не получилось. 10 декабря Красная Армия вошла в Минск. В этот день Минский Совет, избранный накануне, еще в условиях подполья, объявил о восстановлении советской власти в городе. Перед приходом немцев в Минск в феврале точно так же поступили лидеры национальной идеи, провозгласив создание Народного секретариата - своего правительства. Каждая политическая сила - антимосковская и промосковская - опиралась при этом на штыки военных. К моменту восстановления советской власти лидеров БНР в Минске уже не было. А. Луцкевич, В. Захарько, А. Цвикевич, Я. Ладнов и другие уехали на Запад - в качестве эмиграционного правительства. От политики и, в частности, от идеи национальной независимости Белоруссии они не отошли. В Берлине действовала Белорусская миссия, издававшая 'Вести Белорусского пресс-бюро' на немецком языке и газету 'Из родного края', в Париже - дипломатическая миссия, в Риге - военно-дипломатическая миссия, в Праге - Рада белорусской колонии. Информационные бюро и корреспондентские пункты БНР действовали даже в Нью-Йорке и Копенгагене! Идея национальной независимости в 1919-1920 годах обрела форму установления федеративных отношений с Польшей. Надежды на немецкую ориентацию не оправдались: большевистская Москва, грезя о пламени мировой революции, сумела перебросить его искры в Германию. Правда, в декабре 1918 года, предвидя уход немцев с белорусской территории, Рада БНР в лихорадочных поисках союзников заключила соглашение с Литвой, заручившись предварительно поддержкой Антанты о создании Литовско-Белорусского федеративного государства. Однако наступление Красной Армии сорвало этот план, и - о ирония судьбы! - на территориях, занятых большевистскими войсками, спустя какой-то месяц Москва инициировала образование Литовско-Белорусской Советской социалистической республики (Литбел)...
   Стратеги Антанты, пораскинув мозгами, дали Пилсудскому добро на создание конфедерации. Западу от нее хуже не будет. Во-первых, это своеобразный 'санитарный кордон' между цивилизованной Европой и азиатской Совдепией. Во-вторых, плацдарм, где можно сосредоточить значительные военные силы. Антанта помогла Польше добиться от Германии согласия на заключение пакта, согласно которому германская сторона, защищавшая от большевизма занятые ею западные районы Белоруссии, Украины и Литвы, при отступлении своих войск обязывалась передать эти территории легионерам Пилсудского. Пакт был подписан 5 февраля 1919 года, а уже в середине месяца польские войска заняли Брест, Гродно, Пружаны и Волковыск, которые им уступили немцы, возвращавшиеся в свой фатерлянд, где грянула революция...
  Усилиями фракции эсеров Рада БНР была переизбрана, ее политику начала определять Белорусская партия социалистов-революционеров, открыто обвинявшая поляков в интервенции и полонизации белорусского населения. Польским властям, безусловно, такая прыть не понравилась, и Раду объявили распущенной. Ее президиум, состоявший в основном из эсеров, бросили в тюрьму, туда же поместили и некоторых активных членов партии, в частности, Т. Гриба, П. Бодунову и других. Избежавшие ареста эсеры-бэнээровцы бежали в Литву, где заключили соглашение о совместной борьбе против Польши и Советской России.
  Как видим, все было не так просто, как это излагала официальная советская историография, называвшая бэнээровцев то наймитами кайзера, то слугами польских панов. Взамен распущенной Рады поляки создали новую - Высшую Раду. В мае 1920 года она подписала с Польшей договор, согласно которому Белоруссия должна была стать автономной единицей в хозяйственных и культурных вопросах в составе восстановленной в пределах 1772 года Речи Посполитой. Соглашение подписали, но когда? Красная Армия к тому времени уже перешла в наступление и поляки начали отход по всему фронту. Остановились они только у самых стен Варшавы, где произошло знаменитое "чудо на Висле".
  Внезапное наступление армий Тухачевского выбило почву из-под ног Высшей Рады. Польше было не до нее: в Белостоке Тухачевский высадил из пульмановских вагонов Польревком - Временный революционный комитет Польши, то есть новое правительство, которое рьяно приступило к советизации взятых территорий. По образцу РСФСР создавались Советы в городах и селах, церковь отделялась от государства, само государство становилось рабоче-крестьянским. Повергнутая в отчаяние, брошенная союзницей, Высшая Рада предприняла последнее усилие: обратилась к Лиге наций с просьбой установить на территории Белоруссии свой протекторат - хотя бы до созыва краевого учредительного собрания, на котором предполагалось объявить независимость БНР. Увы, и этой надежде не суждено было сбыться.
  Зигзаги истории парадоксальны. Много ли времени прошло после того, как Польревком погрузился обратно в пульмановские вагоны, которые прицепили к поезду Тухачевского, а уж из Варшавы в сторону Минска покатился другой поезд - маршала Юзефа Пилсудского - с белорусским правительством во главе с В. Ластовским. Польские войска, отогнавшие, к изумлению мира, Тухачевского от стен Варшавы и преследующие его по пятам, еще не взяли Минска, но Пилсудский, как до него Тухачевский, уже вез новое правительство. В портфеле В. Ластовского ждал своего часа декрет о независимости Беларуси и о ее вступлении в федеративные отношения с Польшей.
  То, что случилось под Варшавой, было действительно "чудом на Висле". Тухачевский был всего в двадцати километрах от польской столицы, но в этот момент по его растянувшимся войскам обрушился страшный удар сразу по двум направлениям. Отступление Тухачевского было хаотическим. Боевые части, штабы, госпитали, тылы - все перемешалось. Временами отступление превращалось в бегство. Были сданы Брест, Белосток, Бобруйск - кстати, в Бобруйске формировалась польская Красная Армия. В результате бесславной польской кампании Тухачевский потерял почти все территории, отвоеванные у Польши.
  Минск полякам взять не удалось, они были остановлены от него в ста километрах, в городе Слуцке. А через несколько дней в Риге были подписаны предварительные условия мира между РСФСР, УССР, с одной стороны, и Польшей - с другой. Белорусская ССР передала РСФСР свои полномочия по ведению переговоров, поскольку не имела ни дипломатов, ни представления о том, какие условия надо отстаивать - это знала и решала Москва. Правда, согласно некоторым источникам, в Ригу, где проходили советско-польские переговоры, в октябре 1920 года выезжал представитель БССР А. Червяков, но его к участию в переговорах не допустили.
  Польша вынуждена была признать независимость советских республик - Украины и Белоруссии. Вопреки желанию лидеров национальной идеи. Ластовский предпринимал - увы, безуспешно - попытки, чтобы участвовать в рижских переговорах. Однако хитрость, удавшаяся в Бресте в 1918 году, здесь не прошла. Мирные переговоры о предварительных условиях мира, начатые 17 августа в Минске, закончились в Риге 12 октября 1920 года соглашением о линии государственной границы между Польшей и советскими республиками. Ластовский рвал волосы на голове: Польша пошла на раздел Белоруссии, согласившись отдать совдеповской России восточные белорусские земли. Мечта о неделимом белорусском государстве снова отодвигалась.
  Брошенные в очередной раз союзниками, "бэнээровцы" пытались исправить положение с помощью дипломатии. Однако обращения к правительствам Англии, Франции и США с просьбами признать независимость и национальный суверенитет БНР отклика не находили. Наверное, историки советской Белоруссии правы: лидеры БНР рассчитывали, что новая военная интервенция Антанты сорвала бы заключение Рижского мирного договора и способствовала бы восстановлению в Белоруссии власти Рады БНР. Этим, похоже, и объясняются призывы Рады к Антанте любыми средствами продолжить борьбу с советской властью, ни в коем случае не идти на мир.
  Не получив помощи на дипломатическом поприще, решили применить военную силу. Руководитель военно-дипломатической миссии БНР в Прибалтике К. Езовитов призвал генерал-майора Булак-Балаховича в качестве командира отдельного отряда Беларуской Народной Республики. Под командованием генерала было около 20 тысяч солдат. Как утверждают официальные источники, с благословения польского генерального штаба Булак-Балахович 6 ноября 1920 года начал наступление в направлении Мозырь - Калинковичи и захватил оба города....
  У бэнээровцев костью в горле стояли рижские договоренности 12 октября 1920 года. Смириться с ними было невозможно. Но большая политика решается в больших столицах. Сорвать мирный договор оказалось не по силам и шовинистически настроенным военным кругам Польши, хотя они с охотой шли на различные вооруженные столкновения.
  Произошло то, что должно было произойти - в Риге 18 марта 1921 года был окончательно подписан мирный договор. В соответствии со второй статьей договора из коренных беларуских земель к Польше отошли полностью Гродненская губерния, некоторые уезды Виленской и западные уезды Минской губерний. Решением польского правительства эти земли были разделены на четыре воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское. На их территории, согласно переписи 1921 года, проживало 3372134 человека. Основную массу населения Западной Белоруссии - 2371 тысячу или 70,5 процента - составляли беларусы. На втором месте по численности населения были евреи - 385 тысяч или 11,4 процента. Польское население насчитывало 311 тысяч человек или 10 процентов. Началась 16-летняя перековка почти 3,5-миллионного населения в обратном направлении. Она продолжалась до 1939 года, когда искусственно разделенный народ снова воссоединился в одной семье - теперь уже советской. Исторический спор между сторонниками западного пути развития Белоруссии и восточного, пророссийского, разрешился на целых 70 лет в пользу последнего" (Зенькович Н.А. "Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды", Либрусек)
  В 1939 году не менее позорный, заключенный втайне от своих народов, "Пакт Молотова-Риббентропа", окончательно включил целый народ в состав государства, исповедующего "сталинскую" национальную доктрину. Недаром этот документ, вместе с факсимиле "гения всех времен и народов" на карте раздираемой Европы, так долго хранился в сейфе генеральных секретарей компартии СССР, вплоть до последних дней в качестве секретаря КПСС "Союза нерушимого", Горбачева, утверждавшего об отсутствии такого документа у него.
   Горбачев отрицал до конца наличие и этого "пакта", и "секретные протоколы" и карты раздела Европы, и самого сговора с фашистами, а современные "сталинисты" уже договорились до того, что II-ая мировая война "началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии" (И.Пыхалов, " Надо ли стыдиться пакта Молотова-Риббентропа ?","СПЕЦНАЗ РОССИИ N 10 (97) Октябрь 2004 года).
   Кстати, думаю, не зря подобные материалы публикуются в таких откровенных, военно-шовинистских сборниках.
   Для беларуса не имеет особого значения оценка этого "пакта" с моральной, даже с "исторически обоснованной" позиции аналитика. Все гораздо проще и легко оценивается конкретными цифрами. В очередной раз, хотелось бы чтобы в последний, в 1939 году, Россия, на этот раз советская или сталинская, как кому нравится, делила с другим государством чужие земли, по своему усмотрению, не считаясь с народами, там проживающими. Тогда же, в 1939 году, город Вильно (Вильнюс), город моих дедов и прадедов, а с ним весь Виленский край с преобладающим беларуским (литвины) населением (по разным источникам их там было до 80 %), "прирезали" к другой республике. Хорошо еще, что к Литовской ССР, там хоть наши соотечественники жили, да и сама Литва, как она стала называться в советское время, была беларусам-литвинам ближе какой-либо другой страны (суверенной республики в составе СССР до 1989 года). Некоторые цифры и даты этого великодержавного, российского, политического тотализатора, где на кону были целые народы, все же привести надо.
   1797 год - Всю огромную территорию Великого Княжества Литовского делят три империи, три государства (Россия, Австрия и Пруссия) и восточную ее часть под названием Литовской губернии присоединяют к Российской империи.
   Позже термин "Литва" оставят только за одной Виленской губернией, хотя в народе Литвой, в течение почти всего XIX века продолжают называть всю современную часть Беларуси. В официальном титуле царя Николая I все так же присутствовали титулы "Великий князь Литовский" и "князь Самогитский". В переводе на современный, понятный нам всем, язык, это означает - "Великий князь Беларуский" и "князь Литвы", поскольку Самогития - это Жемайтия, как она обозначена на политических картах XVIII и первой половины XIX века, и есть территория современной Литовской Республики. Россия середины XIX века Литвой все так же считала Беларусь, отсюда и Брест-Литовский и Минск-Литовский (до 1939 года).
   Герб "Погоня" является составной частью гербов беларуских городов, тогда как на гербах Самогитии (cовременной Литвы-Летувы) присутствуют "столпы Кейстута", иначе "Калюмны", - герб Рюриковичей.
   После первого раздела Литовско-Польского государства ("Речь Посполита") Россия "прирастила" к себе население в 1 300 000 человек. После второго раздела (1792 год) России достались восточные земли Литвы (Беларуси) с городами Витебск, Орша, Могилев, Гомель общей площадью до 92000 км. кв. После второго раздела Речи Посполитой еще более четырех миллионов граждан этой страны оказались в разных государствах: западные беларусы-католики оказались в Прусском королевстве, а восточные беларусы- литвины, униаты и православные - в России. В России в этот период времени проживало чуть более 20 млн.человек русского населения. Об остальных национальностях в ней проживающих говорить не буду. Кусок "беларуского пирога", откушенного Екатериной Великой составлял огромную площадь с населением более пяти миллионов человек. Всего до "присоединения" западных земель в Российской империи проживало около 30 млн. жителей. " (Михаил Голденков, "Великий передел: крупнейшие изменения границ в Европе", http://n-europe.eu/authors/mikhail_goldenkov).
   1918 год - большевики по Брестскому миру отдают Германии половину территории сегодняшней Республики Беларусь, со всеми народами там проживающими. Поражение Германии дало возможность возврата и очередного объединения беларуских земель и ее народа.
   1921 год - разгром Красной Армии в знаменитом "польском походе" Тухачевского. Рижский мирный договор 1921 года - договор между РСФСР, "от имени" Белорусской ССР и УССР, с одной стороны, и Польшей - с другой, подписанный 18 марта в Риге, завершил советско-польскую трехлетнюю войну. В Минских и Виленских газетах тех лет появились карикатуры на этот "мирный договор" с такими, например,подписями: "Долой позорный рижский раздел! Да здравствует, свободная, нераздельная, крестьянская Беларусь!". По этому договору вся Западная Беларусь - это современные Брестская, Гродненская и части Витебской и Минской областей были отданы Польше. Остановимся пока на этих датах беларуской "советской" истории.
   А что же происходило с Грузией в это же время ? Если упростить, то все то же самое, может быть, более сложным образом или ярче, но почти по тому же сценарию. И почти в те же сроки.
  
  
  
  "СОВЕТСКАЯ" ГРУЗИЯ
  
   Православная Грузия (Сакартвело) с ХVII века искала поддержки у соседей, и, не выдержав превосходящего ее силы военного давления со стороны Ирана и Турции, вынуждена была пойти на связь с Россией, страной той же православной веры.
   В 1783 году, по Георгиевскому трактату, Грузия , а точнее Картли- Кахетинское царство, получало покровительство верховной власти Российской империи .Отмечу, что еще не было самого названия "Грузия", как и не было в то время названия "Беларусь" или "Белоруссия".
  
   []
     Карта завоеваний земель в Русско-Турецкой войне 1768-1774 гг.("Викисклад").
  
   22 декабря 1800 года император Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.
   "Смерть царя Георгия XII и переход власти к Давиду XII в декабре 1800 года обострили обстановку в стране. Царица Дареджан (вдова умершего царя, Ираклия II) и ее сыновья категорически отказались признать власть царевича Давида XII , а также присоединение Грузии к России. После убийства Павла, указ был подтверждён его наследником Александром I. Генерал-лейтенант Кнорринг, руководствуясь царским распоряжением, сверг грузинского претендента на трон, царевича Давида и установил правительство Ивана Петровича Лазарева. Грузинская знать не признавала указа до апреля 1802 года, когда Кнорринг собрал всех в Сионском соборе Тбилиси и заставил принести присягу российскому престолу. Те, кто отказался, были арестованы... Упрочению нового правления, по мнению императора Александра I, препятствовало пребывание на родине многочисленных грузинских царевичей. Поэтому Александр I направил царицам Дареджан и Мариам письма с приглашением переехать в Петербург. Однако члены картли-кахетского царского дома не согласились покинуть родину...Тогда было решено применить силу. В апреле 1803 г. генерал Лазарев, во главе вооруженного отряда, ворвался во дворец царицы Мариам с целью ее ареста и высылки. Оскорбленная царица убила генерала кинжалом, за что и была сослана в Воронеж. До 1805 г. в Россию были также высланы все грузинские царевичи..." (Википедия).
  Не могу пройти мимо еще одной ухмылки истории - поразительного совпадения фамилий некоторых действующих лиц, привлекаемых правителями России (советскими или царскими)для выполнения на захваченных территориях своих неблаговидных дел. Генерал-лейтенант Кнорринг в Грузии и, через столетие "секретарь ЦК компартии Белоруссии" Вильгельм Кнорин, оба из ост-зейских немцев.

   К 1800 году уже не существовало ни Великого Княжества Литовского (ВКЛ), ни Польши, ни беларусов, ни литвин. Православие и, близкий к русскому, народный язык "литвинов" были главными аргументами для присоединения целой нации к России , несмотря на то, что к этому моменту три четверти населения были униатами (греко-католики). О католиках литвинах-беларусах царские власти решили просто не упоминать, хотя их число преобладало над православными на территории ВКЛ до "великой перестройки" 1839 года. Их "зачислили" в "поляков", не желая в этом вопросе входить в конфронтацию с Польшей, Ватиканом, польским католическим населением, в исчезнувшей после трех разделов громадной стране
   Война самодержавия с униатством на территории беларуских земель официально завершилась 12 февраля 1839 года. В этот день в Полоцке начался церковный собор, где тон задавал епископ Иосиф Семашко, переметнувшийся из униатства в православие. Святая София, третий по старшинству общеславянский, христианский собор (дата возведения 1030 год), уже два с половиной века был греко-католическим (униатским) храмом. В его стенах прозвучало постановление о возвращении своих прихожан "в лоно прародительской православной веры, дабы пребывать отныне в послушании Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода".
   "Вместе с насильственным переводом наших предков в "истинную" веру уничтожался громадный пласт белорусской культуры: царские слуги в церковных рясах сжигали униатскую скульптуру, распиливали грекокатолические распятия, выбрасывали из храмов "неправославные" иконы. На погостах горели костры из книг. Гибла не только современная литература, православные фанатики отправляли в огонь все старинные белорусские издания. Иосиф Семашко в 1852 году лично наблюдал, как горят 1295 книг, найденных в бывших униатских храмах. В своих "Записках" он с гордостью сообщал, что за следующие три года по его приказу сожгли еще две тысячи томов.
   На беларуской земле воцарилась официальная русская православная церковь, которая послушно выполняла волю царской власти. Православию была поручена главная роль в русификации и денационализации белорусов ("Церковный собор в Полоцке принимает акт о ликвидации унии", История Беларуси, Архив сайта" или "Принятие акта о ликвидации унии церковным собором в Полоцке http://library.by/portalus/modules/belarus/print.php?archive=1290362895&id=1290339856&start_from=&subaction=showfull&ucat=8)
   Вообще говоря, ничего нового не произошло, веком раньше, по распоряжению московского патриарха, точно так же сжигали книги и рукописи выдающегося беларуского ученого и литератора, Симеона Полоцкого, учителя детей русского царя, Алексея Михайловича. Симеоновы книги были преданы анафеме с запретом упоминать их как еретические. Не помогло и то, что именно Симеон (Самусь Ситнянович) был автором Устава ("Привилеи") первой Московской Славяно-греко-латинской академии.
   Запрет на названия "Литва" и "Беларусь", а также на сам язык и его употребление, был окончательно оформлен царским указом 1840 года, когда были прекращены церковные проповеди на беларуском языке.

   В отношении языка и религии Грузии повезло больше - свое, древнейшее на всем пространстве Российской империи, христианство, хотя и не московского толка, осталось. С грузинским языком сражаться было трудно московским "культуртрегерам" (это произойдет позже, в ХХ веке). За три столетия до того, как литвин Микола Гусовский поднес в дар Королеве Польской Боне Сфорца свою "Песню о зубре", и за пять столетий до того, как литвин-беларус Симеон Полоцкий научил царских детей правильному русскому языку, в древней Грузии была уже написана поэма "Витязь в тигровой шкуре". Афоризмы Шота Руставели даже в русском языке дожили до наших времен. Язык Грузии ("Сакартвело" в самоназвании) был древнее России, Киевской Руси, или Новгородской республики. Грузинские священники русского языка не знали, и до поры, до времени, этот вопрос царская власть отложила. Это было стратегической ошибкой царизма. Нация, страна "Сакартвело", была сплочена и сохранена общим языком, общей историей, общей религией, народ не называл себя "грузинами", - "царство картлосианов", (так было в грамоте царя Георгия ХII, посланной Павлу I-му), обладало тысячелетней великой культурой.
   Буквально с начала ХVIII века начались сходные исторические процессы, один из которых происходил на западе империи, другой на ее крайнем юге, причем подобие наблюдается даже в деталях.
   Как и "грузины" называли себя по-другому ("картвелы", "кахетины", "имеретины" и т.д.), так и в самоназвании "народа литвинов" не использовалось слово "беларусы". Были и "русы", "русины" в юго-восточных областях Великого Княжества Литовского и "литвины" (не путать с "литваками"- литовскими евреями) и просто "тутейшие".
   Узаконенное позже официальное русское название народа "белоруссы" и документальное определение нации - "грузины" стало делом рук российских политиков, историков и филологов. Приведу пример того, как русские "специалисты" переиначили, например, "литвинский народ".
   "В первом издании 1836 года Сахаров о современной (ему) Беларуси повсюду пишет: "литвины", "славянская Литва", "славянские литовцы Виленщины, Минщины, Брестщины и Гродненщины", "литовские славяне" ("Сказания русского народа" Москва, 1836 - 37).
   В издании 1849 года уже вместо термина "литвины" стоит исправленный -"литовцо-руссы". А в переиздании 1885 года уже почти везде вместо "литовцо-руссы" стоит "белоруссы" (Сахаров Иван Петрович, 1807 - 63г.г. - известный русский этнограф, археолог и биограф), (Википедия).
   "Упразднив" царским указом язык "литвинов", придумав даже новое название для представителя нации - "белорусец" (было и такое), царские чиновники за одно столетие своими "трудами" основательно разрушили две истории, две древнейшие славянские культуры: литовско-беларускую и украинскую. Кстати сказать, термин "белорусец" в ХVII веке чаще относился к жителям современной Украины ( Потебня А. А. Этимологические заметки , Живая старина. Вып. 3. СПб, 1891. С. 118--119). С одной стороны это было связано с малограмотностью большинства русских "писарей", с другой подводилась основа для выделения особой роли Московии в славянском мире. Казусов в русской историографии того времени было немало.
   Под названием "белорусская вера", например, в Русском царстве тогда понималась вера запорожских казаков ( РГАДА, Ф. 210. Приказной стол. Стб. 3. "А запорозские де, черкасы посылали на сойм х королю, чтоб их белоруские веры король не велел нарушать" (1623 г.).
   Документы Великого Княжества Литовского, свидетельствующие "против" этих конъюнктурных построений, которые могли бы дать основу для осмысления многих исторических фактов,а также и вопросов связанных с языком, его названием, структурой, грамматикой, так называемые "Литовские метрики", были целиком вывезены в Россию (Полная "Литовская Метрика" состоит из 566 томов in folio, включающих документы с 1386 года по 1794 год). Все эти материалы, написанные на древнебеларуском (словенском, руском, с одним "с") языке, в свое время были надежно упрятаны в "Архивы" Российской империи, где до сегодняшнего дня благополучно, а может, и не благополучно, покоятся.
   Грузинскую историю, не зная языка, переделывать, переписывать было сложнее. Но в русских версиях, а позднее в советских, "добровольное присоединение" Грузии стало обычным штампом.
   Итак, начало ХIХ-го века для двух народов прошло примерно одинаково - присоединили "всеми правдами и неправдами" к империи, ввели новые формы управления народами, сместили всех "национальных" чиновников, заменив их русскими генералами, часто с немецкими фамилиями, и стали активно русифицировать население обоих присоединенных краев.
   Захват чужих территорий, Литовско-Польского государства и Картлийско-Кахетинского царства, современными русскими историками описываются в терминах "историческая целесообразность", "воссоединение народов" или "защита единоверцев". Однако существует и другая точка зрения на эти "присоединения".
  "С той поры, когда в XV веке Москва избрала для себя дорогу построения православной империи, приоритетом страны на пять столетий вперед стала внешняя территориальная экспансия, но не обустройство внутреннего пространства".(Ю.Афанасьев, Исторический бег на месте: "особый путь" России, Новая газета, Цветной выпуск от 05.12.2008 N47).
   Некоторыми из историков все-таки признается, что произошла "потеря статуса" присоединенных государств, еще одно придуманное ими определение для смягчения горечи происшедшего. Так сказать - подсластили пилюлю.
   О каком же статусе вообще можно говорить, когда два царства были преобразованы в заштатные губернии, управляемые петербургскими чиновниками до обеих революций 1917-го года, а после 1917 года - советскими, как правило, московскими партократами - "выдвиженцами". Со времени восшествия на российский престол царицы-немки, Екатерины II, царскую волю "на местах" часто исполняли педантичные генерал- губернаторы немецкой закваски, особенно в трудные моменты управления "народными массами". В советское время из Москвы, для тех же целей, обычно присылали "проверенного товарища" для надзора за национальными кадрами. Была даже придумана особая должность "2-го секретаря" компартии республики .
   С литвинами у царского правительства было гораздо меньше хлопот, особенно после запрета на употребление в документах слов "литвин", а позже и "белорус". Началось манипулирование терминами. Еще в первой грамматике национального просветителя Лаврентия Зизания, на титульном листе было напечатано - "Грамматiка словенска В ВИЛЬНИ В друкарни Братской року 1596". (Число было указано буквами кириллицы "от създанiя мiра"). Так что русским "специалистам" не составило большого труда причислить язык литвин сначала к славянским, что истинно так, а потом уже и к русскому языку. Заодно и построив версию образования украинского и беларуского "диалектов" от русского языка.
   Были у империи все-таки трудности и материального порядка - одно дело переписать исторические материалы на русский язык, перевести их со "словенского" (старобеларуского) на московско-русский, другое - перестроить сотни униатских храмов на всей территории, где проживало беларуское население. До сегодняшнего дня режут глаз в городах Беларуси, перестроенные из католических костелов и униатских храмов, "новоделы" российской империи и страны Советов. Да и для архитекторов и историков архитектуры загадка - как это в центре Минска, например, стоит, православный кафедральный собор Святого Духа с обводами католического костела, который, оказывается, строили для ордена Святого Бернарда...Могут возразить, что и православные храмы передавались униатам, но тогда ведь, еще раньше, и литовско-беларусские языческие каплицы были уничтожены православными ревнителями веры. Но мы не о том ведем речь. С чего, с какого времени начинать счеты?
   В Грузии не надо было перестраивать костелы в православные монастыри, но русской православной церкви (РПЦ) мешали непривычные для русского глаза, многочисленные, неприступные храмы-замки и сотни, тысячи древних фресок, в обилии покрывавших интерьеры этих архитектурных шедевров средневековья, разбросанных от границ современной Грузии до пределов восточной Турции и Иерусалима. Была неприемлема московскому патриаршеству еще и независимость от РПЦ грузинской автокефальной церкви, существующей с IV века. Как оказалось, это было легко поправимо.
   В 1811 году Русский императорский двор упразднил автокефалию Грузинской церкви, отменил патриаршее правление, и грузинскую церковь, на правах экзархата, подчинил Синоду Русской церкви. "Процесс пошел", как говаривал один Президент. Началась планомерная, растянувшаяся на столетие, борьба "за души" прихожан. Здесь можно отметить только идиотское, по-другому и не скажешь, решение российских, видимо церковных, властей о забеливании уникальных древних грузинских фресок на стенах храмов.
   В 1917 году, в марте, сразу же после "февральской революции", автокефалия Грузинской Церкви была восстановлена, и введено патриаршее правление. После восстановления автокефалии первым католикос-патриархом был избран известный деятель церкви Кирион II. Так что и от революции была некая польза.
   А вот Униатство, или правильнее Греко-католическая Церковь, в Беларуси (и Украине) вышла из подполья, "из катакомб", только в 1989 году по решению Горбачева. На борьбу с униатством во все советское время направлялись усилия главных структур государства - от партийных инстанций и органов НКВД (МГБ, КГБ) до иерархов РПЦ.

   Я не ставлю задачей давать какую-либо оценку этому длительному и сложному, часто кровавому, историческому процессу. Был ли он "положительный" или, наоборот, привел к оккупации и затормозил развитие государственности, независимости двух стран, как считают в современной Грузии. Я обращаюсь к картам и историческим справкам, чтобы представить себе и читателю масштабы захвата территорий сопредельных России, двух, как сегодня любят использовать этот термин, суверенных государств, оба из которых мне близки и понятны. И если корни моей родословной, мои "пра" и "пра-пра..." начинаются в Литве, Польше и Беларуси, то побеги, продолжение моего рода, мои дети, внуки, а уже и правнуки живут и плодятся в Грузии. А сам я пытаюсь беспристрастно, как только могу, наблюдать и оценивать происходящее из Москвы. Но продолжим тему.

   И Беларусь-Литва и Грузия, обе эти страны, практически в одно и то же время, на рубеже ХVIII-го и ХIХ-го столетий, были полностью поглощены Россией, хотя сумели, каждая по-своему, сохранить свой менталитет, свою культуру, свои обычаи и национальные признаки. Отличие лишь в том, что Беларуси в этом противостоянии пришлось гораздо тяжелее в ХIХ-ом (два восстания) и в начале ХХ-го века, а Грузия, грузинский народ, подверглись новому натиску и были в очередной раз расчленены уже в новейшее, советское время.
  
   После первого раздела Литовско-Польского государства ("Речь Посполита") Россия "отрезала" 92 000 км. кв. и прирастила к себе население в 1 300 000 человек. После второго раздела "Речи Посполитой" еще более четырех миллионов граждан этой страны оказались в разных государствах: западные беларусы-католики и поляки в Прусском королевстве, а восточные беларусы-литвины - в России.
   "Русский царизм стремился быть добрым отцом многонационального российского семейства. Россия брала под крыло всех обиженных православных, спасая от турецкого геноцида армян, болгар и сербов. Но внутри самой русской нации шла незримая борьба за первое место: малороссов и литвинов усиленно оттесняли на периферию, лишали, по определению Екатерины II, "ненужной исторической памяти", а само наследие Руси усиленно перетягивали на Москву (Михаил Голденков, "Великий передел: крупнейшие изменения границ в Европе", http://n-europe.eu/authors/mikhail_goldenkov).
   "Воссоединения" народов и их "присоединения" к растущей (географически) империи продолжались, в разных обличиях и оформлениях, несколько сотен лет. Беларуские крестьяне первые узнали на свой шкуре, что такое русское, крепостное право с подушным налогом и "барщиной". Несколько позже "русскую руку" почувствовали и магистраты вольных городов Беларуси и простые горожане. В русской империи были лишены "магдебургского права" все свободные города Беларуси, в которых старобеларуский язык, на котором совершалось делопроизводство, переводили на русский. А ведь на старобеларуском языке пятьсот лет писались декреты сеймов и главного литовского трибунала, акты "копных", городских, земских и подкоморских судов, акты и приходно-расходные книги городских управ, магистратов и магдебургий, в частности, документы всех свободных, пользующихся магдебургским правом, городов: Вильни (магдебургское право с 1387 года), Бреста (с 1390 г.), Гродно (с 1391 г.), Слуцка (1441 г.), Полоцка (1498 г..), Минска (1499 г.) и многих других. Это были документы повседневной жизни горожан - "реестры", "фундуши", и "инвентари" имений, "фольварков" и деревень, завещания, частные письма и другие документы.
   Московское православие шло нога в ногу с русским чиновничеством, закрепляющим свое присутствие на новых территориях. В течение одного месяца из униатства в православие было переведено 330000 жителей Литвы-Беларуси, а за один 1796 год "перекрестили" в православие полтора миллиона человек. Во многих районах страны для усмирения крестьян, не желавших переходить в другую "истинную" веру, направлялись войска.
   Опять-таки я не пытаюсь сравнивать преимущества или недостатки той или другой веры. Факты насилия режут глаз не только мне, они вызвали возмущение выдающихся русских мыслителей - Александра Герцена и Льва Толстого.
   И в Грузии и в Беларуси в течение всего ХIХ-го столетия неоднократно поднимались народные восстания с попыткой освободиться от ярма царского самодержавия, но слишком неравны были силы "инсургентов" и регулярных царских войск, подавлявших свободолюбивые народы.
   Особенно жестоко было подавлено восстание 1863 года, начавшееся в Польше, бывшей Речи Посполитой, охватившее потом почти все новые, "русские" губернии "Северо-Западного края" (так стало называться бывшее Великое Княжество Литовское). Это восстание проходило под руководством славного сына литвинского края, Кастуся Калиновского, выпустившего первые в крае газеты-листки, тиражируемые на беларуском языке, "Мужыцкую прауду" (Muzyckaja prauda). Всплеск народного гнева закончился полным разгромом плохо вооруженных и недостаточно оснащенных отрядов повстанцев. Подавлением и разгромом восстания руководил известный "вешатель", генерал-губернатор Виленской губернии, Муравьев. Число только наказанных военно-полевыми судами достигло 18 тысяч человек. Кастусь Калиновский, самый яркий борец за свободу народа в том столетии, был казнен через повешение на торговой площади в Вильне 10 марта 1864 года.
   До нас дошло его, обжигающее душу, письмо к беларускому народу - завещание нам - "Лiст з-пад шыбенiцы" ("Письмо из-под виселицы"), подписанное "Твой слуга Яська-гаспадар з-пад Вiльнi".  []
   Фрагмент этого письма и текст  []
  
  
   В мае 1841 года началось восстание в Гурии (западная Грузия). В нем участвовали все слои гурийского населения (крестьяне, азнауры, князья). Несмотря на крайне тяжелое социальное положение крестьянства в Гурии, восставшие выступили не против феодально-крепостнического гнета, а против российского господства. Отряд восставших из 5000 человек под руководством Абеса Болквадзе нанес поражение отряду полковника Брусилова у деревни Гогорети. Совместная борьба гурийских "тавадазнауров" (высшее сословие Грузии) и крестьян была подавлена регулярными частями русской армии. Надо добавить, что в этой операции участвовали отряды мегрельского мтавара, и отряд имеретинскойской милиции, стоявший у границы Гурии. Как всегда, в таких масштабных действиях, появляются предатели народного дела.
   Еще более грозное восстание середины века под руководством Арсена из Марабды, стало легендой в истории Грузии и основой для многих литературных произведений ("История Грузии с древнейших времён до наших дней", коллектив авторов кафедры истории Грузии Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили: д.ист.наук, проф. Мераб Вачнадзе, д.ист.наук, проф. Вахтанг Гурули, Глава V, Новый этап колониальной политики России. Подъем национального и социального движения в 40-60-ые годы XIX века http://bookz.ru/authors/mihail-bahtadze/istoria-_490/1-istoria-_490.html),


   Итак, около 1800 года заканчивается поглощение Россией земель Великого Княжества Литовского (о Польше надо говорить отдельно) и Грузинского царства и начинается дальнейшая ассимиляция всего Закавказья. Еще во времена Екатерины Великой был привнесен с запада иностранными советниками и дипломатами наукообразный тезис о "естественных границах государства", под которыми понимались берега морей, горные хребты и другие географические преграды, непреодолимые в то время для движущихся армий и препятствующие коммуникациям в международной торговле. Казалось бы, к началу ХIХ-го столетия эти границы Россией были достигнуты, можно было и остановиться, заняться решением внутренних проблем. Как бы не так, жизнь своего народа, его жалкое состояние, никогда не интересовали верхушку российского общества.
   "Естественные границы" России конца ХVII столетия (берега Тихого океана, границы Причерноморья, Кавказский хребет и др.) просуществовали недолго - аппетит приходил во время еды. С завидным постоянством империя продолжала расширяться, разбухала, распространялась практически по всем странам света, из Азии стала перетекать в Северную Америку (Аляска), от покоренного северного Кавказа взгляд русского захватчика устремлялся в Иран (Персию) и Турецкие Дарданеллы. "На всякий случай", под предлогом освобождения православных греков, был захвачен средиземноморский остров Корфу, правда не надолго. Через полвека в головах российских стратегов уже маячил контроль над Босфором и выход в южные моря Тихого и Индийского океанов, что опять-таки мешало заниматься внутренними проблемами. С появлением в составе империи новых образований, новых народов, этих проблем становилось все больше.
   Странным образом исторические этапы развития двух народов, Беларуси и Грузии, ранее далеко отстоящие на оси времени, начинают все более и более совпадать, как и способы управления этими народами, разрабатываемые новой царской администрацией.
   Чтобы не вдаваться в детали, можно подвести итог - через полстолетия, примерно к середине ХIХ века, бывшие суверенные государства, Великое Княжество Литовское и Грузинское царство (Картвело-Кахетинское) стали провинциями, "губерниями" Российской империи. Грузия была поделена в конечном счете на две губернии - Тифлисскую и Кутаисскую, а Литовско - Беларуские земли на несколько губерний - Виленскую, Гродненскую, Минскую. Позже прибавилось еще несколько названий, и в течение столетия эти наименования неоднократно менялись, границы новых административных образований передвигались по воле царской администрации в соответствии с текущими нуждами царедворцев, что вошло в привычку, стало правилом и сохранилось на все советское время.
   Присоединение Грузинского (Картвело-Кахетинского ) царства стало началом новых войн Российской империи с Ираном и Турцией и дальнейшим продвижением границ и расширением территории в южном направлении.
   Присоединение земель Великого Княжества Литовского спровоцировало дальнейшие столкновения "русского мира" с коренными народами внутри "единой и неделимой".


   Империи, как Российская, так и Советская, не отличались особым разнообразием приемов и способов управления народами. Можно порассуждать о "положительном влиянии" на "диких горцев" или "темных литвин" при вхождении в Российскую империю, но это уже другая тема. Что особенно поражает в этом глобальном распространении России на несколько материков, это совершенно неумелое использование громадных ресурсов государства и выбор приоритетов его развития. Устроение государства было основано на патриотических эмоциях и великодержавных амбициях, начиная от "присоединения Аляски", и до транссибирской магистрали, с КВЖД и Южно-Маньчжурской  веткой, ведущей от Чанчуня до Порт-Артура, главную военно-морскую базу России на Тихом океане, в Желтом (Китайском) море. В России все более развивалось "проектное мышление". Но любой, нежелательный для царства, поворот событий приводил к тому, что миллиардные затраты России на очередной "проект" оказывались на поверку "деньгами выброшенными на ветер". Стоило только крейсеру Варягу, из-за бездарного петербургского командования, погибнуть у Чемульпо, как тысячи километров "самой великой в мире", только что построенной, железной дороги оказались на территории другого, причем враждебного России, государства. Большая часть южной ветви КВЖД (участок от Чанчуня на юг), оказалась на оккупированной японцами территории и вынужденно была передана Японии.

   Здравые мысли сегодня, наконец, начинают приходить в головы различных аналитиков, даже исповедующих "евразийские концепции". Начинает волновать, к сожалению, пока очень немногих россиян, экспансионистские устремления новых государственных мужей, не отдающих отчета в своих действиях, не желающих оглядеться на историю государства, не желающих делать выводы из этой истории.
   Неравнодушные к судьбе русского народа, историки, экономисты и юристы сегодня предостерегают всех нас, заставляют оглянуться на прошлое России.
   "Российская империя, включавшая в себя "беспокойные", инородные для нее по составу населения части - Царство Польское, Великое княжество Финляндское, Туркестан, Кавказ - тратила огромные силы и средства, столь необходимые для преодоления отсталости страны, на бесполезное удержание этих областей, которые всегда были для нас цивилизационно и этнически чуждыми. Территория Советской империи, где "никогда не заходило солнце", не воспринималась общественным сознанием русских в качестве жизненного пространства, сужение которого сулило бы прямую угрозу существованию русского народа. В итоге обе империи, истощенные морально и материально, в одночасье, с удивительной легкостью исчезли с политической карты, не выдержав, по меткому выражению Киссинджера, "чудовищного несварения желудка"... .
   Распад СССР означает не просто развал империи, но поворотный пункт в истории русской нации - необходимость отказа от возрождения империи, воссоздание которой в том или ином виде при ограниченности сил и средств будет равнозначен национальному самоубийству (А.Дудко, "ЕСТЕСТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ РОССИИ", Национальная газета, N 6-7(18-19), 1998 г.).


   Но продолжим дальше наше путешествие по истории двух наций, пройдем их дорогами уже в двадцатом столетии, а потом подойдем и к нашему времени.


   Попытку выйти из "братских объятий" России, образовать собственное государство и сформировать национальные правительства, Беларусь и Грузия осуществили в 1918 году почти одновременно.
   25 марта 1918 года на заседании Рады Белорусской Народной Республики была принята "3-я Уставная Грамата Рады БНР", где и было объявлено об установлении независимой Республики.
   Создатели двух первых "Уставных грамот", национальные лидеры беларуского народа, такие как Язэп Варонка, председатель Исполкома первого Всебеларуского съезда, или братья Луцкевичи - организаторы "Беларускай Грамады" - позже были отстранены физически, а потом и "устранены" большевиками, которые незамедлительно организовали "альтернативный" съезд в Смоленске. В ночь с 1 на 2 января 1919 года (большевики любили все дела делать ночью) был подписан так называемый "манифест Жилуновича" о создании БССР, конечно, в составе нового государства Советов..
   Грузия объявила о своей независимости почти в те же даты.
  26 мая 1918 года открылось заседание Национального Совета Грузии в бывшей резиденции кавказского наместника царя на Головинском проспекте (ныне пр. Руставели). Председательствовал Ноэ Жордания, который выступил на собрании с речью. После окончания речи он же зачитал "Акт о независимости Грузии". Первая статья акта гласила: "Отныне грузинский народ - носитель суверенных прав, а Грузия - полноправное, независимое государство".
   Следует отметить, что и Беларусь и Грузия, народы эти двух недолго просуществовавших республик, особенно были возмущены результатами подписания Брестского мира (март 1918 года). Беларусь почти вся отходила "под немцев", от Грузии отторгались ее причерноморские провинции. Согласно статье IV-ой Брестского мирного договора и Русско-Турецкому дополнительному договору, Турции передавались не только территории Западной Армении, но и населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана, аннексированные Россией в результате Русско-турецкой войны 1877--1878.
  "Признание Брест-Литовского договора означало бы, что Закавказье как независимая республика перестает существовать и становится провинцией Турецкой империи" -- заявил И. Г. Церетели, председатель Закавказского сейма.В результате последующих за этими событиями боевых действий турки заняли Батуми, Озургети, Ахалцихе и ряд других территорий. Снова предстояла война за возврат Грузией своих прежних территорий. Независимая Грузия была признана странами Лиги Наций, Германией, Турцией и РСФСР, что не помешало новой военной оккупации Грузии Россией и Турцией в феврале-марте 1921 года ().
  Снова повторялись черты истории далеко отстоящих друг от друга народов.

   Так же, почти по тому же лекалу, повторились и судьбы национальных лидеров Грузии и Беларуси.
   Судьба членов первого советского Беларуского правительства особенно трагична. Почти все они были советской властью уничтожены по "приговору революционного трибунала". Тех, кто уцелели в 20-е годы, достали уже в "большом терроре". В тридцатые годы будут расстреляны Александр Андреев, Моисей Калманович, Ричард Пикель, Исаак Рейнгольд, Дмитрий Чернушевич, Виктор Яркин. Язепа Дыло арестуют в 1930 году и вышлют из Беларуси в Пермскую область.  В 1937 году покончат жизнь самоубийством Александр Червяков, на заседании в Доме Правительства, а Жилунович погибнет в психушке. Ему не простили ни "манифеста", ни сопротивления очередному разделу республики, когда его просто обманули в секретариате Ленина 16 января 1919 года. Напомню, как это было.
   "Жилунович ждал приема у "вождя трудящихся", и не знал, что в этот же день 16 января ЦК РКП(б) приняло секретное постановление по Белоруссии. Согласно этому постановлению было решено выделить из состава Белорусской республики Смоленскую Витебскую и Могилевскую губернии. А оставшиеся Минскую и Гродненскую объединить с Советской Литвой в Литовско-Белорусскую республику ( Обратный отсчёт, Общенациональное телевидение БССР, http://www.ont.by/).
   Так в очередной раз разделывали на кухонном столе истории советские "партайгеноссе", уже освежеванную лихими комиссарами, тушку, подстреленной в Мировой войне, республики. Такое приходит сравнение, когда знакомишься еще и с фамилиями некоторых исполнителей этого очередного акта варварства, высокомерного отношения к нации, ее культуре, языку. Это были политические "мясники". Отношение московских властей к беларускому народу определялось и формулировалось "для центра" "яркими" деятелями, вроде Мясникова (Мясникянц), такую удачную фамилию выбрала история для этого преступного дела.
   Главнокомандующий Западным фронтом Мясников (Мясникянц) вообще отрицал право беларусов на самоопределение. С 1906 года он член партии большевиков, в 1917 году он был Председателем северо-западного областного комитета большевиков, а с 1 января 1919 года членом временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси по военным делам. С 1920 года занимал пост зам. пред. ревкома Белоруссии, а в 1920-22 годах стал секретарем Центрального бюро КП(б) Белоруссии.
   Его ближайший соратник, секретарь Северо-западного обкома большевиков, Вильгельм Кнорин (Кнориньш) в газете "Звязда" от 6 октября 1918 года писал просто и убедительно: "Мы (Мясникянц и Кнориньш) считаем, что белорусы не являются нацией, и что те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты... Мы, коммунисты, в том крае, который вы называете Белоруссией, работаем, не считаясь с тем, какого мы роду и племени". Вот уж был прав русский классик - "простота - она хуже воровства".
   []
   Так что "литвинам-беларусам", с самого начала установления новой власти, пришлось сражаться еще и за право пользоваться собственным языком. Это право утверждалось в одном из первых документов Программы-минимум уже упомянутой, "Беларускай сацыялiстычнай грамады", принятой партийным съездом в октябре 1917 года в Минске. Так в § 33 этой программы было прописано " Заканадаучае прызнаньне права беларускай мовы на разьвіцьцё і выкарыстаньне у школе, судзе, адміністрацыйных і грамадзкіх установах Беларусі ("Законодательное признание права беларуского языка на развитие и использование в школе, суде, административных и общественных учреждениях Беларуси").
   Парадоксальным фактом является то, что именно немцы, оккупанты края, первыми позаботились о языке беларуской нации в 1-ой мировой войне. 6 января 1916 года Пауль фон Гинденбург отдал приказ, который поставил, наконец, беларуский язык в положение, равное языкам других народов на оккупированных территориях. .
   Что касается советского времени в истории обеих стран, то эти годы прошли, как и во всех республиках СССР, под "недремлющим оком вождя".
   В Грузии вопрос языка в советское время не ставился так прямолинейно, как в Беларуси, школы с обучением на грузинском языке функционировали повсеместно, но документация официальных государственных учреждений велась все чаще на русском языке. Однако атака на грузинский язык все же была предпринята советской властью в 1978 году и вызвала общенациональный протест. В Тбилиси состоялась грандиозная демонстрация, демонстранты требовали восстановить статью о присвоении статуса государственного языка грузинскому языку ( История Грузии, http://www.hrono.ru/land/1900gruz.html).
   Судьба членов правительства ставшей независимой в 1918 году Грузии не отличалась лучшим образом от судьбы уничтоженного большевиками первого правительства Беларуси. Но, некоторым из них, повезло больше - они хотя бы успели эмигрировать, как  Ноэ Рамишвили - председатель правительства и министр внутренних дел, или  Акакий Чхенкели - министр иностранных дел, который в эмиграции был послом Грузинской Демократической Республики во Франции до 1933 года, пока Франция не установила дипломатические отношения с СССР.

   Обе Республики прошли и НЭП и "раскулачивание" и несколько волн "большого террора". В дополнение к этим славным "починам", в Беларуси в 20-е годы, кремлевские власти устроили еще шабаш под названием борьба с "нацдемовщиной", когда практически были истреблены все литераторы, пишущие на беларуском языке. Считать количество жертв сталинского террора с той или другой стороны мне кажется неуместным и в сегодняшней обстановке очень сложным. Все-таки беларусов было в три раза больше, чем грузин, но грузины пострадали в годы "большого террора" (1937-1938), пропорционально к численности нации, не меньше.
   Снова, как и прежде, нет доступа к архивам, а "сталинисты" всех мастей с пеной у рта доказывают, к примеру, непричастность большевиков к расстрелам в Катыни или Куропатах. Отработана и в новой России, и в новой Беларуси, судебная технология, по которой прекращаются исследования материалов репрессий органами Советской госбезопасности, например, с такой формулировкой:
   "Принимая во внимание, что виновные в этих репрессиях руководители НКВД БССР и другие лица приговорены к смертной казни либо умерли, на основании изложенного... уголовное дело, возбужденное 14 июня 1988 года прокурором Белорусской ССР, прекратить".
   Такое Постановление было принято о Куропатских расстрелах...

   После Отечественной войны, отмеченной историческим победным знаменем над рейхстагом, поднятым грузином Кантария, беларусом Егоровым и украинцем Берестом (позже к этому событию причислили еще с десяток героев), судьбы этих народов не смогут похвастаться особым к ним расположением.

   Окончилась Великая Отечественная война с неимоверными жертвами для всех наций и народностей. Белорусской Советской Социалистической Республике, в которой погиб каждый четвертый житель, кремлевские власти дали вздохнуть пару послевоенных лет, но уже с 1947 года они принялись "зачищать" Беларусь от лиц, оставшихся на оккупированной немцами территории, и высылать, так называемых, "перемещенных лиц" в "места не столь отдаленные". А так как в оккупации оказалась вся республика, то, практически до смерти "корифея", "гения всех времен и народов", много лет от ночных стуков в двери вздрагивали, как и в 1937-38-е годы, наши бабушки, матери и оставшиеся в живых мужчины.
   Руководил тогда в БССР этой вакханалией "верный сталинец", приятель, соратник и собутыльник наркома Берия - М.Цанава, глава органов госбезопасности в республике..

   Грузию после войны долго не трогали, пока не удалось сфабриковать "мингрельское дело", по которому расследовалась, так называемая, "мингрельская националистическая группа", возглавляемая секретарем ЦК КП(б) Грузии М.Барамия. Дело было, как обычно, сфальсифицировано органами МГБ Грузинской ССР. Для начала было арестовано 37 партийных и советских работников и более десяти тысяч человек разных социальных групп, их выслали с территории Грузинской ССР в отдаленные районы Казахстана. Обстановку и настроение тех лет передал в гениальном фильме "Покаяние" знаменитый грузинский режиссер Тенгиз Абуладзе.
   Так, с переменным успехом, республики СССР дожили до судьбоносных для истории обоих народов, 90-х годов.

   Беларусы, как издревле толерантная нация, научившаяся жить бок о бок с многочисленными национальными меньшинствами, людьми других конфессий и другого мироощущения, не настаивали в 1991 году на признании Акта от 25 марта 1918 года, подписанного "Радой Беларускай Народнай Рэспублiкi", где были обозначены "естественные границы" Беларуского государства, когда независимую Беларускую Народную Республику признали: Австрия, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Турция. Украина, Финляндия, Чехословакия и Эстония. Поздно было "размахивать после драки кулаками" и доказывать, что в Смоленской области живет беларуский народ. Уже в самой Беларуси, особенно в ее восточных областях, русификация сделала свой дело, там начали к этому времени говорить по-русски преобладающее большинство населения.
   В конце 1991 года бывшая Белорусская Советская Социалистическая Республика получила название Республики Беларусь, и, наконец, стала независимым государством, ею были приняты новый государственный герб и флаг, хотя и не обошлось без конфликтов по этому поводу.
   Новая Республика Грузия, согласно официальной точке зрения, являлась преемницей Грузинской Демократической Республики в границах по состоянию на 21 декабря 1922 года, и 9 апреля 1991 года независимость Грузии не провозглашалась, а "восстанавливалась". Утверждаются факты признания Грузии странами Лиги Наций, Германией, Турцией и РСФСР, что не помешало последующей военной оккупации Грузии войсками Советской России и Турцией в феврале-марте 1921 года (Википедия).

   Итак, можно закончить этот краткий и сухой перечень дат и этапов развития двух народов и попытаться понять, что же последует дальше, за обретением долгожданной независимости новых государств. Ведь последние годы снова сближают исторический бег этих двух народов.
   И та и другая республики схожи и по своим очень ограниченным ресурсам и по внутренней тяге к европейской цивилизации и по нелегким отношениям с соседом - Россией. В Грузии сложность этих отношений подогревается еще и сепаратистскими анклавами - Южной Осетией и Абхазией. Беларусь прошла путь, когда у нее "отрезали" территории, немного раньше. У республики имеется опыт, который, может быть, следовало бы перенять и Грузии. Рано или поздно, "все вернется на круги своя".
   Основа для дальнейшего развития этих республиках имеется. В Грузии и в Беларуси сохранено, по разным причинам, сельское хозяйство, чем уже не может похвастать Россия. В Грузии сохранены основные секторы сельскохозяйственной экономики - виноградарство и переработка. В индустриальной сфере, худо-бедно имеются чиатурские марганцы, требующие, конечно, дополнительных финансовых вложений. Вдобавок, ни одна из республик бывшего СССР не обладает такими условиями для туризма и отдыха, как Грузия с ее рельефом, удивительными горами, климатом, лечебными курортами, тысячами древних храмов и Черноморским побережьем. Ну, отрезала Россия пару сот километров пляжей, что ж поделать...

   Аграрный сектор Беларуси, хотя и сохраняет социалистический уклад, позволяет ей прокормить мясом и молоком еще два-три таких же государства. Ее промышленность выгодно отличается от других бывших республик своей, хоть и "советской", но почти полностью сохранившейся, производственной мощностью, занятостью рабочих, инженерно-техническим персоналом. Тракторный и автозаводы (Минск и Жодино), нефтеперерабытывающие заводы("Мозырский НПЗ", Новополоцкий "Нафтан")) и новополоцкие и могилевские предприятия (ОАО "Полимир", "Могилевхимволокно" и др.) устойчиво продолжают работать в сложнейшей обстановке давления на них со стороны российских структур. Не стоит в этом очерке перечислять другие промышленные предприятия Беларуси, успешно контактирующие с западными компаниями. Добавлю лишь еще один штрих, одну грань белорусского научно-технического потенциала.
   Командные победы белорусских программистов на международных форумах, в том числе, сенсационные победы 14-летнего белорусского вундеркинда Геннадия Короткевича, который несколько лет подряд выигрывает почти все мировые соревнования, дают основания утверждать, что и в перспективах развития нового, "информационного" общества, развития высоких технологий Беларусь сможет удерживать высокие позиции.
   Центральное положение Беларуси на Европейском континенте позволит развивать и далее ее транзитные структуры, по крайней мере, в транспортных связях Запада и России, Казахстана. Российским трубопроводам на территории республики пока более или менее комфортно. Чего не скажешь о Грузии. К сожалению, грузинские газовые и нефтяные магистрали, выходящие через Турцию к европейским потребителям, не дают покоя современному руководству России.

   " Эрозия русского "географического разума", привычно растекавшегося по огромным пространствам империи, отсутствие ясного понимания геополитических реалий и последствий выхода за свои естественные границы уже дважды за историю приводило Россию к катастрофе" (Алексей Дудко, "Национальная газета" N 6-7(18-19), 1998 г.).
   Не хотелось бы, чтобы такая гипотетическая катастрофа стала реальностью и, тем более, вряд ли хоть один здравомыслящий человек, что в Беларуси, что в Грузии, желал бы оказаться вовлеченным в новый апокалипсис.













  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"