Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Большой сговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   БОЛЬШОЙ СГОВОР

  (три этапа выработки соглашения Сталина с Гитлером или "юбилейные"
  рассуждения беларуса о, так называемом, "пакте Молотов-Риббентроп")


   Очень трудно приходиться историкам на содержании у государства, "спрятать ослиные уши", особенно после того, как Сталин чуть не стал "лицом России", причем, России сегодняшней. Кто прожил жизнь в СССР, прекрасно понимает, что собой представляли все советские, государственные договоры, если за ними не стояла тень "великого кормчего". Впрочем, таких договоров в Советском Союзе быть не могло. Даже названия новых фильмов не проходили без участия "гения всех времен и народов". Как, например, лично им придуманное, по одной из версий, название фильма "Веселые ребята" (до этого назывался "Джаз-комедией"). Всюду было его недремлющее око.
   Сам "Договор о ненападении между СССР и Германией", более известный, как "Пакт Молотова-Риббентропа", был подписан 23 августа 1939 года. Однако никто не сомневался тогда и не сомневается сегодня, что именно Сталин договорился с Гитлером о последующем разделе Европы. А после опубликования в печати текста "Договора" и приложенных к нему "секретных протоколов" и карт стал ясным истинный смысл происходящего тогда "торга" двух диктаторов...
  Так много документов, наконец, опубликованы и могут быть прочитаны, что выдавать желаемое за действительное нашим "доблестными охранителями народного покоя" трудно. Даже из газеты "Правды", подшивки которой за те годы в "Ленинке" можно было получить в советское время только по специальному разрешению "1-го отдела", даже из этого главного рупора Компартии, можно, при желании, извлечь достаточно информации, чтобы все расставить на свои места.

   []

   Споры о карте "раздела интересов" имеют лишь технический смысл, а когда эта карта была "подписана", до падения Польши или после ее захвата Германией и СССР, уже не имеет особого значения. Была карта, причем с автографами Сталина и Риббентропа, и почти все, кто хотел ее увидеть - увидели. Хотя, даже если бы ее и не было, раздел Европы между Гитлером и Сталиным стал архивным прошлым, от которого теперь пытаются откреститься "сталинисты" новой России. Немного они опоздали. А отказываются они признать все эти сговоры, документы, карты, "секретные протоколы" из чувства стыда, так мне хотелось бы думать. Тогда и оправдание им есть, в том смысле, что не все еще для них потеряно. Но вернемся к теме.

   "Договор о ненападении" Сталина на Гитлера (можно и наоборот) был фактически договором о том, что СССР не будет мешать Гитлеру в войне с Польшей. Можно привести некоторые документы, опубликованные в российских СМИ, для подтверждения этих аргументов, и выделить несколько этапов "приближения" к окончательной концепции верхушек государственного аппарата двух, на первый взгляд, таких различных государств, как фашистская Германия и Советский Союз.

   1-ый этап - Анкара, 10 мая 1939 года (зондаж настроения советских лидеров).
   Здесь состоялась первая беседа фон Папена, посла Германии в Турции, с советским послом Терентьевым. Это не был самый первый шаг к "Пакту", но встреча имела символический характер, хотя и проходила вдали от "чужих глаз и ушей". Встреча включила спусковой механизм сложной, давно продуманной обоими "национальными лидерами" конструкции, дала сигнал для последующих действий в направлении к "общей цели"! Германия не хотела открывать сразу свои карты и предпочла Турцию, Анкару, так сказать "задворки" Европы, как лучшее место для начала переговоров, перевернувших позже весь мир.
   В этой встрече Терентьев допустил "непозволительную", как потом оказалось, холодность в переговорах с немецкой стороной. Его можно оправдать, не было еще инструкций от "вышестоящего начальства". Только в феврале убрали Литвинова, костью в горле мешавшему сближению Германии и СССР, и , наконец, Молотов возглавил МИД (3 мая 1939 года).
   В разговоре с Терентьевым фон Папен сказал следующее:
"Идеологии надо оставить в стороне и вернуться к бисмарковским временам дружбы. СССР и Германию,- сказал Папен,- не р
азделяют никакие противоречия"(текст из "334. Телеграмма полномочного представителя СССР в Турции А. В. Терентьева в Народный комиссариат иностранных дел СССР, 10 мая 1939 г." АВП СССР, ф. 059, оп. 1, п. 293, д. 2028, л. 10-11).
После разговора с немецким послом Терентьев отправил обстоятельный отчет об этой встрече:
"Шифротелеграмма Терентьева"
   Строго секретно
   Немедленно
   Во время первого визита ко мне фон Папен, внешне проявляя приторную любезность, особо подчеркнул, что его лично "очень огорчает" отсутствие сердечности во взаимоотношениях СССР и Германии, "тем более что нет никаких вопросов, которые разделяли бы обе страны и создавали бы между ними противоречия". В ответ на это я в развернутой форме напомнил немецкому послу слова товарища Сталина о принципах внешней политики СССР и указал, что отнюдь не Советский Союз повинен в причинах, породивших "отсутствие сердечности". По мнению Папена, войны все же не будет, так как ее никто не желает. Он сказал далее, что единственный вопрос, который в настоящее время беспокоит Германию, - это ее отношения с Польшей, отказывающейся признать законное требование Гитлера о Данциге и постройке железной дороги с автострадой... Перед уходом Папен заявил, что, хотя между СССР и Германией нет близких взаимоотношений, он все же лично хотел бы установить хорошие отношения с советским полпредством. В ответ посол услышал от меня пару ничего незначащих слов относительно контакта, обычно поддерживаемого членами дипкорпуса". .

   2-ой этап -Москва, Молотов принимает Щуленбурга.
   После встречи фон Папена с Терентьевым о содержании разговора между ними было доложено в Берлин и Шуленбург незамедлительно встретился с Молотовым.
(Шуленбург, граф Вернер фон дер (Schulenburg), (1875-1944), германский дипломат, в 1934-1941 - посол в Советском Союзе. Участвовал в церемонии подписания Договора о ненападении между Германией и СССР. В 1941 пытался предупредить советское руководство о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. Был причастен к Июльскому заговору 1944 и казнен 10 ноября 1944 по приговору Народного трибунала.
http:www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shulenburg.html).
   В этой встрече, повидимому, Шуленбург "пожаловался" Молотову на непонятливого Терентьева. Интеллигентный Молотов незамедлительно (смотрите на даты) шлет "установочную" телеграмму Терентьеву, так сказать, направляет немного подкачавшего подчиненного:
   Шифротелеграмма Молотова, 10 мая 1939 года.
   "Строго секретно
   В Анкару, Терентьеву
   Ваш N6913 о встрече с Папеном показывает, что в отношении него Вы взяли неправильный тон. Вам надо было быть с ним таким же вежливым, как с французом или другим послом, не отворачиваться от него, выслушивать его заявления, если он их захочет сделать. Тогда Вы правильно выполните обязанности советского полпреда" (АВП СССР, ф. 059, оп. 1, п. 294, д. 2029, л. 103.-- 1--447).
  
  
   Итак "процесс пошел" и события ускорили свой неотвратимый бег, как говорят романисты. Сразу же в Берлине последовали встречи "заинтересованных сторон", но на более высоком уровне. В ход вступают более титулованные чиновники: временный поверенный в делах СССР в Германии Г. А. Астахов со статс-секретарем министерства иностранных дел Германии Э. Вайцзеккером. Есть в архивах СССР запись их беседы за номером 384, состоявшейся 30 мая 1939 года.
   "Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Германии Г. А. Астахова со статс-секретарем министерства иностранных дел Германии Э. Вайцзеккером".
   "В нашей лавке (Вайцзеккер пустил в ход сравнение, ранее высказанное Гитлером) много товаров. Одного товара мы не можем Вам предложить - мы не можем обещать, что будем симпатизировать коммунизму. Но и от Вас не ждем никаких симпатий национал-социализму, таким образом, по этой линии мы имеем полную взаимность. Но, помимо этого товара, имеется ряд других - развитие торговли, дальнейшая нормализация отношений и т. п.,- и от СССР зависит сделать выбор. В[айцзеккер]
Г. Астахов"(АВП СССР, ф. 011, оп. 4, п. 27, д. 59, л. 105-110).
  
  
   В это же время окончательно определяются лидеры обеих стран относительно Польши, что отражено в документе архива СССР за N371.
   Из записи совещания у рейхсканцлера Германии А. Гитлера 23 мая 1939 г..
   "Поляки - наш извечный враг. Польша всегда будет стоять на стороне наших противников. Несмотря на соглашение о дружбе, в Польше всегда думали о том, чтобы использовать против нас любую возможность".
   Верно:
Подполковник
Шмундт (АВП СССР, ф. 059, оп. 1, п. 293, д. 2028, л. 10-11).
  
  
   Начинаются в эти же сроки торги за "сферы влияния" между СССР и Германией, которые достаточно быстро привели к известным документам.
  
   3-ий этап - Берлин, 2 августа, оговариваются предварительные условия перед подписанием Пакта.
Риббентроп встречается с советским послом Астаховым.
(Риббентроп (Ribbentrop) Иоахим (1893-1946), германский государственный деятель, член нацистской партии с 1930 г. В 1938-1945 гг. - министр иностранных дел Германии в 1938-45. Как один из главных немецко-фашистских военных преступников казнен по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге http://www.hrono.ru/biograf/ribbentr.html).
Астахов в своем дневнике записывает откровенные высказывания Риббентропа: "Что же касается Польши, то будьте уверены в одном - Данциг будет наш... Для нас военная кампания против Польши - дело недели - десяти дней. За этот срок мы сможем начисто выбрить Польшу".
   ( С.Кудряшов, публикация рассекреченных документов из Президентского архива).
  
  
   Если упростить смыслы, обнажить пружины развязывания последней мировой катастрофы, то Вторая мировая война, с моей точки зрения, обывателя и достаточно инертного, в политическом смысле, человека, началась Германий и СССР на основе общей ненависти руководителей этих двух стран к Польше. То есть, борьба за мировое господство уже шла между Сталиным и его подопечными и Гитлером с его "мозговым центром", а Польша стала удобным предлогом для окончательной доводки этих далеко идущих планов переустройства мира.
  Заканчивалась эпоха одновекторной доктрины "мировой революции", откладывалось на неопределенный срок создание "Мировой Социалистической Советской Республики", так искренне провозглашемой Сталиным ранее (Сталин И.В. Cочинения. - Т. 5. - М.: ОГИЗ; 1947. С. 393-395). На арене появилась новая сила, с ней надо было считаться и ее надо было "переиграть". Как казалось нашему вождю, альтернативы этому дележу чужих территорий не было. Сталин вступил в опасную игру с Гитлером.
   Германия начала последовательно восстанавливать "историческую несправедливость" после разгромного поражения в 1-ой Мировой Войне и раздела всего того, что она успела до войны "прикарманить". Страны - победители потребовали вернуть назад захваченное ранее. Напомню, что Германии пришлось отдать Польше по итогам "Версальского договора 1919 года" Познань , часть Поморья и чуть позже часть Верхней Силезии (в 1921 году).Польша тогда присоединила к своей территории 43 600 кв.км с населением в 2 миллиона 950 тысяч человек (Википедия).
   Советская Россия, хотя и с большим опозданием, совершала акт отмщения за провал и поражение в Польско-Советской войне 1918-1921 года. Подталкивала наших вождей неутоленная горечь поражения, и разгром Красной армии в известном "походе Тухачевского" на Варшаву, главной целью которого был перенос Советской революции дальше на запад, и перспектива создания на территории Польши "плацдарма мировой революции".
   Эта химера закончилась, как известно, унизительным для Советов "Рижским договором" 1921 года.
   По "Рижскому договору" территории Западной Беларуси (и Украины) отходили к Польше и, в очередной раз, наша семья, Павловичи, Валахановичи и Довнары, как и сотни тысяч других, оказалась разделенной, очутилась в двух, враждебных друг к другу, государствах. Бабушка Зина (Зинаида Павлович) "досталась" Польше, а дед - Александр Павлович - стране большевиков. Довнаров будут делить позднее, в 1939 году.
  
"Линия Керзона" прошла по городку, называвшемуся тогда Койданава
(бел.яз), сегодня, естественно, Дзержинск (Дзержинск белорусский - родина основателя ЧК)
  Здесь моя мама, десяти лет отроду, летом, на каникулах, приехала из Минска и, не ведая об этих событиях, пасла коров своего деда (моего прадеда) как раз на этой линии раздела. Причем, иногда забредала с ними на польскую территорию, где все еще помнили соседей по имени. Словом мы стали жить в "приграничном районе", а граница прошла в 36 км от столичного Минска...
   Для местного населения, белорусов, поляков и евреев, заселивших эти земли много столетий назад, наступили времена последовательного террора органами советской власти, оформленного под названиями различных кампаний, начиная от борьбы с "нацдемовщиной" (20-е годы), и кончая повсеместной "коллективизацией" разбросанных по западной Беларуси хуторов в 30-е.
   Но вернемся к "Пакту" и последствиям этого "договора", перевернувшего на многие десятилетия жизни миллионов простых людей. Бесконечные споры о том, что "пакта как бы не было", а особенно всяких "секретных протоколов" к нему, продолжаются в новое время воскресшей, поднявшейся из небытия ратью историков с марксистско-ленинскими хвостами (и рогами). "Пакт" со всеми своими приложениями, "секретными протоколами" и картами, преспокойно лежал пятьдесят лет в сейфах наших генеральных секретарей, позже в Президентском архиве. (После рассекречивания архива документ был "найден" заместителем начальника Главного политического управления генерал-полковникомД. А. Волкогоновым и опубликован в газетах. Научная публикация состоялась в журнале "Новая и новейшая история", N 1 за 1993 год).
А то, что "протоколы" были, подтверждается еще и телеграммой Сталину от 20 августа 1939 года.
   Выдержки из телеграммы Гитлера (пункты 4,5,6) от 20 августа 1939 года (получена в Москве 21 августа):

   "Господину Сталину, Москва

  ...4. Я убежден, что дополнительный протокол, желаемый Советским правительством, может быть выработан в возможно короткое время, если ответственный государственный деятель Германии сможет лично прибыть в Москву для переговоров. В противном случае имперское правительство не представляет, как дополнительный протокол может быть выработан и согласован в короткое время.
   5. Напряженность между Германией и Польшей стала невыносимой. Поведение Польши по отношению к великим державам таково, что кризис может разразиться в любой день. Перед лицом такой вероятности Германия в любом случае намерена защищать интересы государства всеми имеющимися в ее распоряжении средствами.
   6. По моему мнению, желательно, ввиду намерении обеих стран, не теряя времени, вступить в новую фазу отношений друг с другом. Поэтому я еще раз предлагаю принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, самое позднее в среду, 23 августа. Имперский министр иностранных дел имеет полные полномочия на составление и подписание как пакта о ненападении, так а протокола. Принимая во внимание международную ситуацию, имперский министр иностранных дел не сможет остаться в Москве более чем на один-два дня. Я буду рад получить Ваш скорый ответ.
   Адольф Гитлер"

  Вообще-то говоря, разговоры об этих документах не имеют сегодня физического смысла по той простой причине, что даже если бы их и не было, то все последующие события лишь подтверждают истинное значение и пути развития "Большого сговора".
   "По существу, континентальная Европа еще до начала второй мировой войны была поделена между двумя диктаторами, представлявшими на международной арене модели во многом схожего поведения - политический гангстеризм нового типа, различавшиеся разве что масштабами и степенью лицемерия".(С. З. Случ. Германия и СССР в 1918-1939 годах: мотивы и последствия внешнеполитических решений// СССР и Германия в годы войны и мира (1941-1945) М., 1995).

  1 сентября 1939 года войска Германии пересекли западную границу Польши, а 17 сентября 1939 года Красная Армия вторглась на территорию Польши с востока. Польша была раздавлена в тисках двух гигантских армий за пару недель, и 23 сентября 1939 года в Бресте прошел совместный парад вермахта и Красной армии, который принимали, стоя рядом на трибуне, генерал Гудериан и комбриг Кривошеин. Желающие могут, наконец, увидеть эти "победные марши" на фотоснимках тех лет, выложенных в Интернете.
   Местное население оказалось между двух огней. Выбор был невелик - или фашисты или коммунисты. Моя бабушка так и не научилась произносить эти роковые слова, для нее это были "немцы" или "большевики". Причем ее исторические мерки определялись фразами - "еще до тех большевиков" ("за тыми бальшевиками", бел.яз), или "после тех немцев".
  В Западной Беларуси, как и в Западной Украине, с приходом Красной Армии, началась очередное преследование "врагов народа" и расстрелы, " быстро арестованных, как врагов народа, упрощенным порядком без суда пленных, подозрительных задержанных и другого "контингента" (цитирую из текста письма, которое я привожу ниже).
   Есть документы, по которым можно судить, как и кем осуществлялась эта вакханалия.
  
  
   Из исьма военного прокурора 6-й армии военюра 1 ранга Нечипоренко И.Сталину и К.Ворошилову по действиям регулярных частей Красной Армии на территории Западной Украины".
(В Западной Беларуси события разворачивались аналогично).
   8 октября 1939 г.
   "Располагая данными особой политической и государственной важности, считаю своим партийным долгом сообщить Вам о разительных фактах грубейшего произвола и преступных действий со стороны целого ряда командно-политического состава частей, а особенно во 2 конном корпусе, допущенных на территории боевых действий Западной Украины.
   21 сентября 1939 г. Военный совет 6 армии в лице командующего комкора Голикова и члена Военного совета бригадного комиссара Захарычева, находясь в частях 2-го конного корпуса, вынес явно преступное постановление о производстве и порядке самосуда -- расстрела 10 человек ... (Далее идет перечень этих лиц)
...и всех этих лиц, в счет
установленного Военным советом 6 армии лимита, в здании тюрьмы расстрелял".
   ...Ряд командиров, военкомов и даже красноармейцев по примеру своих руководителей начали производить самосуды над пленными, подозрительными задержанными и имели случаи (расправы) над мирными жителями кулацкого происхождения" (http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19391008.html).

   Особенно интересен в этом письме факт присутствия "установленного лимита на расстрелы", который был неотъемлемой частью репрессий на всей территории Советского государства.
   Народ спасался от "воссоединителей", как мог. Тяжелее всего было крестьянам - оторваться от своих скудных, но дающих пропитание семьям, наделов, чаще всего определяемых как "кулацкие". А так как деревень или сел, в российском понимании, в этом крае было мало, в основном крестьяне жили в хуторах, то для карательной большевистской машины топлива хватало.
   "
  С присоединением к БССР в сентябре 1939 г. Западной Беларуси партийно-советские власти приняли меры по проведению там коллективизации. К июню 1941 г. на территории западных областей Беларуси организовано 1115 колхозов, которые объединяли 49 тыс. крестьянских дворов (6,7 % общего количества). В то время колхозам принадлежало 7,8 % всей земли. Одновременно с коллективизацией проводилась обрезка земель так называемых кулацких хозяйств, репрессии и высылка "осадников" и др.
   Завершению коллективизации в Беларуси препятствовала хуторская система землепользования, поэтому был взят курс на ликвидацию последних хуторских хозяйств путем так называемого "стягивания". Сселение проводилось без необходимой подготовки. Так, из Полоцкого района сообщали, что 60 % переселенных живут в сараях. Были зафиксированы случаи активного и даже вооруженного сопротивления, некоторые единоличники вместо перевоза бросали свое хозяйство и шли в город. За 1939-1941 гг. переселено или совсем "разбурено" (сожжено, прим.ААП) было 192 тыс. хуторов.
  
   Всего в 1920-1930-е гг. в БССР было репрессировано и выслано за пределы республики более 250 тыс. крестьян, более 600 тыс. человек мигрировали из БССР в другие республики ("Коллективизация в Белоруссии", www.belarus.by). Это при численности населения республики порядка 6 млн.  
  
  Сегодня официальная беларуская пресса обходит этот вопрос стороной, уж больно не любят вспоминать в Москве, что здесь, в Беларуси, наделали кремлевские выдвиженцы, но край был в очередной раз оккупирован: польская оккупация сменилась советской. И хрен не оказался слаще редьки.
  
   Тема оккупации для Беларуси - основная тема ее существования, потому что страна веками, точнее со времен начала войн Московии с Великим Княжеством Литовским, регулярно попадала в оккупационный режим, начиная с московского, русского. Потом - польская оккупация, опять российская имперская, немецкая, французская...Все повторялось с небольшими интервалами до новейшего времени. Нация научилась выживать при любой форме ее внешнего подчинения ...

  
   Судьба самого "Договора 1939 года"(Пакт Молотова-Риббентропв) достаточно короткая, странная и двусмысленная. Сразу же после нападения Германии на СССР, 30 июля1941 года , посол СССР в Великобритании И. М. Майский и премьер-министр польского правительства в эмиграции Владислав Сикорский подписали соглашение, в котором правительство СССР признало советско-германские договоры 1939 года, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу. Что не помешало позже Сталину оставить прихваченные в Польше территории в составе СССР.
  
  В "свободной России" за "Пакт" взялись юристы и попытались дать правовую оценку происшедшему. Но в нашей стране, сколько юристов, столько и мнений. Не принимать же всерьез, например, высказывания отечественного "главного юриста", юриста по происхождению. А вот консолидированное мнение, выдержки из "Постановления СНД СССР от 24.12.1989 n 979-1 о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года" привести можно.
  
  24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, на тот момент высший орган власти в Советском Союзе, принял Постановление, где в пункте 6 было записано:
   "6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор".
   "Последствия этого "сговора" ощущаются по сей день, отравляя отношения между Россией и затронутыми сталинско-гитлеровским протоколом народами. В прибалтийских государствах эти события провозглашаются прелюдией к "аннексии" Латвии, Литвы и Эстонии" (http://www.epochtimes.ru/content/view/27574/2/).
    
   Казуисты из бывшего идеологического отдела ЦК КПСС или историки "из органов" и их последователи (чаще родственники) в последнее время цепляются и за "карту раздела", но уж отрицать ее содержание не могут, пытаясь только увести вопрос от главной темы:
   "Эта карта никогда и никакого секрета не составляла, она была не приложением к "пакту Молотова - Риббентропа" от 23 августа 1939 года, а являлась составной и неотъемлемой частью другого внешнеполитического документа - Договора о дружбе и границе между Германией и СССР от 28 сентября 1939 года, подписанного уже после падения Польши" (http://kprfnsk.ru/inform/analytics/1656/).

.
  
  Интересны и ссылки в этих публикациях, например, на "мнение высокопоставленного сотрудника КГБ СССР В.А. Сидака", или "русского историка Арсена Бениковича Мартиросяна". А уж тексты этих ссылок возвращают нас даже не в 80-е, а в 40-е годы:
  "Предатели Родины и холуи Запада, сфальсифицировавшие "секретные протоколы" - должны получить "заслуженное" ими справедливое возмездие"(там же, http://kprfnsk.ru/inform/analytics/1656/).
   Прямо хоть сейчас тащи "всех холуев" в новую "комиссию по фальсификации истории" всех, кто не согласен с этим мнением.
  Вспоминаю свою школу, до мозга костей пропитанную духом ненависти к любому мнению, не совпадающему с "руководящим и основополагающим", с высказываниями на самом распространенном тогда, лагерном жаргоне, ее многолетнего директора, бывшего командира штрафного батальона, перемежавшего географические сведения на своих уроках с русским матом.

  
   Итак, в этом августе исполняется 70 лет с того дня, как в Москве был подписан "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом" (пакт Молотова-Риббентропа), с секретным протоколом, относившим к сфере интересов СССР - Латвию, Эстонию и Финляндию, Германии - Литву, и предусматривавшим раздел Польши.
   Перед началом переговоров Сталин дал понять, что если он не получит половины Польши и Балтийские страны, то Риббентроп может сразу же улетать в Берлин. Банкет после успешных переговоров открылся тостом Сталина за здоровье Гитлера.
   Смысл и некоторые воспоминания об этих днях были записаны со слов самого Риббентропа, который в своем "последнем слове" на Нюрнбергском процессе сообщил следующее:
   "Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад("Роман-газета" 1991 год,В.В.Карпов, МАРШАЛ ЖУКОВ, ЕГО СОРАТНИКИ И ПРОТИВНИКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ И МИРА, Книга 1,"Роман-газета" 1991 год).
  

   Уже с сентября 1939 года стали выполняться условия "секретного протокола" - Польшу разделили "по интересам", в соответствии со статьями, прописанным в "несуществующем" договоре, несуществующим, по крайней мере, для половины россиян, которые или не слышали о нем или не увидели в этом договоре "ничего предосудительного" (опрос ВЦИОМ). То есть не читали этих материалов.
   Материалы газеты "Правда" с 19 сентября 1939 года и далее, и другие ее публикации по той же теме в этот юбилейный год, на всякий случай, не перепечатывались и не комментировались официальными СМИ. А ведь там, в "Правде", была в свое время опубликована и злополучная карта с линией раздела Польши по Висле. Так зачем же копья ломать?
   Был протокол или нет, все шло по выверенному плану, "совместная работа" двух диктаторов продолжалась, были встречи, тосты за здравие и т.д. и т.п.
   Сегодня, при желании, можно уже прочитать, о чем эти вожди договаривались за спинами своих народов...Например, дополнение к "сфальсифицированному предателями Родины"" протоколу:
   "N П15. РАЗЪЯСНЕНИЕ К "СЕКРЕТНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОТОКОЛУ" ОТ 23 АВГУСТА 1939 г.
  Москва 28 августа 1939 г.
  В целях уточнения первого абзаца, п. 2 "Секретного Дополнительного Протокола" от 23 августа 1939г. настоящим разъясняется, что этот абзац следует читать в следующей окончательной редакции, а именно:
"2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Писса, Нарева, Вислы и Сана".
   По уполномочию
   За Правительство СССР - Молотов
  За правительство Германии - Шуленбург (АВП РФ. Ф.06. Оп.1. /7.8. Д.77. Л.З. Документы ЦК ВКПб и Совнаркома 04.1941 - 12.1941).
  
   г. Москва 28 - 29 сентября 1939 г.
   Тот факт, что Германия и Советский Союз совместно приняли на себя задачу навести спокойствие и порядок на территории бывшего Польского государства, является залогом их дальнейшего дружественного сотрудничества на широкой основе...Он (Риббентроп) приехал в Москву, чтобы заключить окончательное соглашение и предпринять урегулирование отношений на тех территориях, которые находятся между Германией и Советским Союзом. Установление совместной границы и тот факт, что Германия и Советский Союз снова становятся непосредственными соседями, открывает обнадеживающие перспективы успешного сотрудничества в будущем (? П23.Из записи бесед И.фон Риббентропа с И.В.Сталиным и В.М.Молотовым, состоявшимися в Москве 28 - 29 сентября 1939 г.Документы ЦК ВКПб и Совнаркома 04.1941 - 12.1941)
  
   Надо сказать, что кроме программ на отечественном ТВ, вроде "Давай поженимся" или пресловутый "Дом-2", кое-что происходит и вне официального "медиапростанства" и оболваненного этими программами населения. Сегодня не надо прилагать больших усилий, добывать из-под полы "литературу", слушать "Голоса", чтобы быть "в курсе", как говорил лектор-международник в известном кинофильме. "Имеющий уши да услышит...".
   В июле этого года , в Москве состоялась международная конференция на тему "Трагедия Европы в период с 1939 по 1941 год". Материалы этой конференции публикуются, обсуждаются историками. Даются различные оценки прошедшим событиям, есть мнения альтернативные, но они есть, что уже неплохо. И некоторые, не зашоренные в свое время советской пропагандой, историки обращают внимание на простые и ясные вещи
  Вот, например, официальная пресса все долдонит об этом "договоре - пакте", что он был направлен на предотвращение войны с Германией, так сказать, "гениальные ходы" вождя, оттягивание начала конфликта. Но именно после подписания "Пакта" сразу же и началась война, сначала с Польшей 17 сентября, а уже через несколько месяцев и с Финляндией (_30 ноября1939_года до12 марта1940 года). Не будем вспоминать еще Халхин-Гол и войну частей НКВД с партизанами в Западной Украине и Беларуси ("лесные братья").
   Словом эти политические игры и их результат - договор "о ненападении", как сказал один историк, закончились, на самом деле, "договором о ненападении Сталина на Гитлера". Причем Сталин в этой игре уже знал, что лежит "в прикупе". Это был лично для него бесспорный выигрыш. "Сталин фактически присоединился к грабежу разбойничьей гитлеровской добычи... Мировая война началась через неделю после заключения договора, Пакта Молотова-Риббентропа... Пакт не укреплял мир, а спровоцировал начало войны" (http://wciom.ru/novosti/publikacii-v-smi/publikacija/single/12319.html).
  
   Позже два диктатора обменивались телеграммами, например, такого содержания:
  
   "Дружба Германии и Советского Союза, основанная на совместно пролитой крови, имеет перспективы быть длительной и прочной". Это было уже после "воссоединения" восточной Польши с СССР ("Роман-газета" 1991 год,В.В.Карпов, МАРШАЛ ЖУКОВ, ЕГО СОРАТНИКИ И ПРОТИВНИКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ И МИРА Книга 1,"Роман-газета" 1991 год).
  
   Ну, маленько просчитался будущий "гениалиссимус", когда в июне 41-го почти все военно-воздушные силы СССР были уничтожены за несколько дней на приграничных аэродромах. А ведь был до тех дней многократный перевес числа советских самолетов над фашистскими.
   Или когда немецкие войска сосредотачивались на границе, а эшелоны с зерном все двигались с Украины в Германию. Не очень "жирно" жили тогда в СССР, а хлеб и многое другое эшелонами отправлялось в Германию. Поставки выполнялись в соответствии с договорами. Вот еще одна выдержка из другого документа:
  
   "5. У меня создается впечатление, что мы могли бы предъявить Москве экономические требования, даже выходящие за рамки договора от 10 января 1941 г., требования, могущие обеспечить германские потребности в продуктах и сырье в пределах больших, чем обусловлено договором. В данное время объем сырья, обусловленный договором, доставляется русскими пунктуально, несмотря на то, что это стоит им больших усилий; договоры, особенно в отношении зерна, выполняются замечательно, так что общее количество зерна, поставляемого по договору от 10 апреля этого года, вместе с поставками по бельгийскому и норвежскому соглашениям дойдет к 1 августа 1942 г. до более чем трех миллионов тонн.
   N 471. Меморандум МИД Германии 15 мая 1941 г."
(Боевые действия Красной армии в ВОВ. http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1885&Itemid=30).).
  
   Врезался в мою детскую память взволнованный рассказ приехавшего к нам домой вечером, в воскресенье 22 июня 1941 года, соседа-летчика, дяди Кости, который все повторял, что это предательство. Самолеты его подразделения не смогли даже заправиться в те дни, - не подвезли горючее,- и были расстреляны на приграничной полосе немецкими ассами... Но это уже другая тема...

  
   Пакт разрушил мирное существование народов шести стран - Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Румынии и Польши. Его последствия ударили по многомиллионному населению Западной Беларуси и Западной Украины, а потом вовлекли во Вторую Мировую Войну и все многочисленные народы СССР...



-

















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"