Прокопенко Екатерина Васильевна : другие произведения.

Бережливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бережливость
  В одном волшебном лесу жили звери. Медвежонок жил в своей добротной, небольшой деревянной избушке. Зайчонок обитал в избенке, сделанной кое-как: крыша неровная, окна перекошены, а двери едва держались. У Лосенка была большая и просторная избушка, в которой могли бы поместиться все звери, но он жил один. Бельчонок жил в уютном и теплом дупле самого большого дуба в лесу. А Лисенок и Волчонок жили вместе в сухой и просторной пещере на краю леса.
  Жила в этом лесу и очень мудрая сова, к которой все звери приходили за советом и учились в школе добрых дел. Сова любила повторять зверушкам, что "главная наука для всех зверей - это как хорошо жить и что для этого нужно делать"
  На одном из уроков сова научила зверей, как подготовить запасы на всю зиму. Осенью звери собирали грибы, ягоды, мед, выращивали на грядках овощи и складывали их в свои погреба. И когда наступала зима, у всех было достаточно запасов, чтобы хватило до весны.
  Однажды зимним вечером Лиса и Волк скучали в своей пещере, и наконец, решили прогуляться и заодно чем-нибудь поживиться. Они заметили, что Бельчонок выскочил из своего дупла и оставил его без присмотра. Взобрались Волк и Лиса друг на дружку и залезли в дупло. Когда они нашли запасы Бельчонка, то часть из них съели, а остальное просто рассыпали.
  Пошли хулиганы дальше гулять по лесу, думая, кого бы им еще обмануть и над кем бы посмеяться. Пошли они к избушке Зайчонка и напросились к нему в гости.
  "Зайчик, друг ты наш", - говорила Лиса, "совсем нечего нам кушать. Пропали все наши запасы на зиму"
  "Да, Заяц, покорми нас, выручи, очень кушать хочется", - поддержал Лисицу Волк.
  Зайчик поверил Лисе и Волку и стал доставать из погреба свои запасы: морковку, капусту, соленые огурцы, варенье. А Лиса с Волком требовали еще и еще, а сами ни сколько ели, сколько только пробовали и разбрасывали по столу. Так постепенно погреб Зайчонка опустел, а Лиса и Волк довольные тем, что обманули зайца, посмеялись над ним и пошли прочь.
  Дальше лесные хулиганы пошли к Медвежонку и тоже начали жаловаться, что им совсем нечего кушать. Медвежонок предложил сварить им каши в котелке, а сам пошел Сове звонить, совета просить. Испугались Лиса и Волк, что Мудрая Сова выведет их на чистую воду, и убежали.
  Постучали они в дверь избушки Лосенка и попросили пустить их в дом. А Лосенок их даже на порог не пустил, сказав, что лишних запасов у него в доме нет.
  
  Тогда вернулись Лиса и Волк в свою пещеру, вспоминая и радуясь тому, как они ограбили Бельчонка и обманули зайца.
  Бельчонок тем временем вернулся в свое дупло и, обнаружив, что все его зимние запасы куда-то исчезли, очень расстроился и стал страшно горевать. Но делать нечего, пошел он просить помощь у друзей. Пришел Бельчонок сначала к Лосенку, постучал в дверь, но лось его дальше порога не пустил, сказав, что зимних запасов у него хватит только для себя, и лишних нет. Дальше пошел Бельчонок к Зайчонку, и увидел, как он сидит и горюет у пустого погреба. Погоревали они вместе, делать нечего, пошли к Медвежонку.
  Впустил Медвежонок в избушку своих друзей, сварил им горшочек каши, накормил, а потом позвонил Сове и рассказал о происшествии.
  На следующий день все звери собрались в школе на уроке.
  "Здравствуйте, зверушки!", - сказала Сова, "Сегодня у нас будет урок о бережливости. Бельчонок, расскажи нам, что вчера случилось с твоими запасами на зиму?"
  "Я ушел на прогулку и оставил дверь в дупло открытой. А когда я вернулся, то увидел, что все мои запасы пропали. Только часть орехов была разбросана по полу"
  "Зайчонок, расскажи, а что случилось вчера с тобой?"
  "Ко мне пришли Лиса и Волк и съели все мои запасы на зиму"
  "Лиса! Волк! А что у вас с запасами на зиму?"
  "У нас все хорошо - на зиму хватит", - ответила Лиса.
  "А зачем вы тогда обманули Зайчонка и украли запасы у Бельчонка? Только не отпирайтесь. Сороки все видели!", - строго сказала Сова.
  "Простите, мы так хотели пошутить. Повеселиться", - стал оправдываться Волк.
  "Но весело было только вам! После уроков отдадите все, что взяли у Бельчонка и Зайчонка из своих запасов!"
  "Хорошо, тетушка Сова", - повинившись, ответили Лиса и Волк.
  "Медвежонок, а что случилось с твоими запасами на зиму?"
  "Я угостил Бельчонка и Зайчонка кашей, потому что они были голодные, а так мои запасы на месте".
  
  "Хорошо. Лосенок, а как твои запасы на зиму?"
  "Мои все на месте! Я ни с кем не делился, чтобы мне хватило самому!", - гордо ответил Лосенок.
  "Теперь, понятно", - задумавшись, и поправляя очки, сказала Сова, "Знаете, когда мы с вами осенью готовили запасы на зиму, то собрали столько, чтобы хватило дожить до весны. Нужно бережно относиться к своим запасам, чтобы не остаться голодным, как Зайчонок. Но нельзя и бросать друзей в трудной ситуации, когда они попросили тебя поделиться малым, как Лосенок. Быть бережливым, значит уметь позаботиться о себе, но при этом уметь протянуть руку и помочь другу.
  Бельчонок, тебе нужно научиться сохранять свои запасы на будущее. Будь внимателен, чтобы не остаться голодным. Закрывай дверь, когда уходишь из дома.
  Зайчонок, нельзя быть таким расточительным и тратить за один день все свои запасы. Нужно рассчитывать, сколько тебе нужно оставит себе, а скольким ты можешь поделиться. И нужно уметь разглядеть обманщиков, и отличит их от тех, кому и правда нужно помощь.
  Медвежонок, ты поступил правильно, сохранив свои запасы, и поделившись немного с друзьями, в тот момент, когда им очень нужна была твоя помощь.
  А тебе, Лосенок, должно быть стыдно, ведь нельзя отказывать друзьям в маленькой просьбе. Может быть, ты и сохранишь все свои запасы, но потеряешь друзей. И если когда-нибудь тебе понадобится помощь, то обратиться будет не к кому"
  После урока Лиса и Волк отдали часть своих запасов Зайчонку и Бельчонку, а Лосенок попросил у них прощения за свою жадность. Все звери помирились и стали жить дружно в своем волшебном лесу.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"