Кесарийский Прокопий : другие произведения.

Николай I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматривая отечественную историю, не перестаешь удивляться тому, сколь многое было сделано Иваном IV, Петром I, Николаем I, Сталиным для величия Государства Российского, и сколь быстро все их достижения обращались в прах. Как быстро народ, чьим потом и кровью были сделаны эти свершения забывал заплаченную цену и с радостью "сумасшедшего шляпника" уничтожал созданное. Как Государи, не обделенные умом, оставляли после себя бездарных правителей в лучшем случае, а в худшем с превеликим усердием готовили почву для дворцовых переворотов и ослабления страны. Кажется, всемогущий Рок довлеет над этими правителями не позволяя завершить начатое, не дав достойных наследников дел их. Что произошло бы, если наш соотечественник с советской школой образования - не боец спецназа, не финансист или историк, - оказался на месте "вершителя судеб" не имея при себе ничего кроме обыкновенной человеческой памяти, подточенной той полноводной клоакой, что изливается на наши с вами мозги каждый день и час из "зомбоящика" или "ракушек". Попробую написать об этом человеке - реликте уходящей эпохи качественного образования.

  О, Мнемозина позволь испить из источника знаний,
  а Клио прости за вмешательство в ход истории.
  
  V0.01
  Пролог.
  25 июня 1796 года. Царское село
  Из дневника Шарлотты Ливен.
  Сегодня великая княгиня Мария Федоровна разрешилась от бремени сыном. Схватки начались ночью и под конец стали для княгини особо нестерпимыми. Однако по воле Божьей все прошло благополучно, и ребенок огласил мир криком своим в три четверти четвертого часа утра. Государыня Екатерина II, всегда присутствовавшая при родах, по нездоровью прибыла в покои великой княгини уже по рождении внука: вместе с государыней прибыл и её духовник Савва Исаев, который и совершил над новорожденным молитву, которого нарекли именем: Николай.
  Государыня была поражена величиной и красотой младенца и благословила его: "Голос у него бас, длиною он в аршин без двух вершков , а руки немного менее моих. В жизнь мою в первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать, как начал, то братья окажутся карликами перед этим колоссом".
  После чего о рождении великого князя было объявлено в Царском селе пушечною пальбою и колокольным звоном, а в Петербург послано известие с нарочным. Парадное молебствие в присутствии императрицы и всего двора было совершено по полдень, после чего всеми придворными чинами принесены поздравления императрице, которая жаловала их к руке. По завершении был дан парадный обед на 64 куверта (Куверт - прибор столовый, заключающийся в тарелке, салфетке, ложке, ноже с вилкою и проч., приготовленный для каждой особы.).
  * * *
  Пробуждение было резким и странным, по ощущениям тело было скрючено и не дышало, при этом плавало погруженным какую-то жидкость. 'Боже, это что со мной произошло? Последнее что помню это-то, как Серега уговаривал меня послужить на дело науки, провода и установку к которой они меня подключали, но что произошло? Почему себя чувствую в роли Нео из Матрицы, когда он пробуждается в коконе?
  Почему я не дышу и слышу какой-то шум? Разве возможна жизнь без дыхания? Так надо успокоиться и прислушаться, а то слышу разговор, а не шум, и не могу его понять, может быть, когда успокоюсь, станет более понятно...
  Хм... Нет, понять разговор нельзя, хотя вопрос почему они говорят по-французски? Серега, да и остальные его коллеги только английский со словарем знают, а здесь говорят так будто это их родной язык. Хотя почему подумал про французский? Нет... вот... все точно, французские слова отчетливо слышу...
  Что, происходит? Где я?
  В ярости делаю попытку, двинутся в сторону, и слышу протяжный стон и опять разговор, чувствую, как меня начинает сдавливать и тело начинает куда-то двигаться, а вокруг все теснее и теснее...
  Вдруг чувствую, голова начинает освобождаться, и в глазах появился серый свет, затем высвобождаюсь полностью. Легкий серый сумрак проникает в глаза, и в этот момент чувствую, как меня ударяют по попе. И вдыхая воздух, начинаю реветь, и в это время до моего сознания доходит мысль о том, что я стал ребенком...
  Как это возможно? Ну, Серега и его яйцеголовые дружки вы у меня со временем получите, экспериментаторы гхыровы... Дайте срок все припомню...
  Не знаю, сколько времени прошло, однако слышу, что в комнату вошли еще люди, и среди них один русский, который начинает читать молитву... Когда вода попадает на лицо опять начинаю орать...
  В это время ко мне приближается одна серая тень и слышу, что к ней обращаются императрица, о... йо... куда это я попал? Николас? Кто такой Николас?...
  Ох, так это она обо мне, так спокойно, думай, если попал в настоящее для меня время, то никаких императриц во Франции, да и в России нет, если попал в прошлое то, в какое время? Ой, чуть не пропустил, как обратились к этой тени - Екатерина. Так если прав, то тень передо мной это Екатерина Вторая, очень хорошо, а вот кто я выходит как-то не очень - получается что мы это - Николай 'Палкин' Романов, мдя... попал так попал... время самое то для младенца...
  Хотя куда это меня несут? А в колыбельку, а что ничего удобно, немного холодит, но так даже удобнее. Об остальных проблемах подумаю, когда в следующий раз проснусь, сейчас надо поспать, лучшие идеи всегда приходили ко мне после сна, не будем нарушать эту традицию и здесь. С этой мыслью и погрузился в нежные объятия Морфея.
  5 июля 1796 год
  Из письма Екатерины Второй барону Мельхиору Гримму
  (ниже приведен текст реального письма)
  '...Рыцарь Николай уже три дня кушает кашку, потому что беспрестанно просит есть. Я полагаю, что никогда восьмидневный ребенок не пользовался таким, угощением, это неслыханное дело. У нянек просто руки опускаются от удивления: если так будет продолжаться, придется по прошествии шести недель отнять его от груди. Он смотрит на всех во все глаза, голову держит прямо и поворачивает не хуже моего...'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"