Прокопюк Таисия Андреевна : другие произведения.

Этот мир. История вторая. В поисках удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро выдалось холодным и ветреным. Осень заканчивалась, вот-вот должен был пойти снег. Промозглый воздух пробирал до костей. И где сейчас тот самый камин у меня в комнате. Эх, остаться бы дома, да начальство выгнало из теплого уютного кресла и послало навстречу судьбе.

  Этот мир. История вторая. В поисках удачи
  Глава 1.
  Утро выдалось холодным и ветреным. Осень заканчивалась, вот-вот должен был пойти снег. Промозглый воздух пробирал до костей. И где сейчас тот самый камин у меня в комнате. Эх, остаться бы дома, да начальство выгнало из теплого уютного кресла и послало навстречу судьбе.
  Конь подо мной спотыкнулся и недовольно всхрапнул. Знаю, мальчик, знаю. Такому вороному красавцу положено быть во дворце короля, а не топать по полям, по долам неизвестно куда. Но что делать. Когда ты обучаешься в Институте Магов и Наемников, выбора не остается.
  А ведь говорила мне сестра: "Каира, брось ты это дело. Магия не для тебя!". Но я ж упрямая, я не могу по-другому. Все киваю головой, а потом делаю по-своему.
  Дело в том, что у меня небольшой магический потенциал. Пользоваться заклинаниями я могу, но очень быстро выдыхаюсь. Магия требует трудолюбия и огромных потоков энергии, которые проходят через каналы в ладонях. Если эта энергия заканчивается, то человек падает без сознания, возможен и летальный исход... У меня эти самые каналы закупорены. Сколько бы преподаватели не пытались найти и выбить "пробки", все бесполезно. В итоге сказали так: "Хочешь учиться? Тогда чтоб никаких обморочных состояний. Вот тебе индикатор", и перекрасили мне волосы, чтоб было видно, сколько магии осталось.
  В обморок я падала только один раз. Тогда меня спас Макс. Он мой напарник на четыре года, красивый, высокий, пшеничные волосы, карие глаза. Весь набор для ловеласа. Если б он не был драконом. Многие просто не выдерживают его вспыльчивый характер, а остальные просто боятся. В первое время он пытался скрыть свое происхождение даже от меня. Но какие тайны могут быть у напарников.
  Все дело в связи. Она передает все мысли, чувства и эмоции в обе стороны. Я даже сейчас ее вижу, когда закрываю глаза: тонкая серая нить, уходящая в небо. Где-то там Макс...воюет со своей семьей за право выбирать, что делать со своей жизнью. Три дня назад ему пришло письмо от родителей, устраивали смотрины на расстоянии. Дракон был настолько злой, что я не удержалась и прочла резюме невест вслух. Мы еще долго бегали по общежитию. Я просто знала, что ему больно уходить отсюда. С семьей юноша в не очень хороших отношениях. Меня всегда охватывает какая-то грусть, когда вспоминаю об истории Макса. Он, видите ли, родился человеком в семье драконов. В пять впервые поменял ипостась, но род драконов никогда бы не принял его за своего. Это обидно. Может, Макс и законченный эгоист и сволочь, но это неправильно бросать его на произвол судьбы. Поэтому он и пакостил все время, пока жил со своими родственниками. Я бы тоже не выдержала, хотя более сдержанная, чем дракон.
  Мне не хватает его. Скучаю по своему кареглазому напарнику. Задрав голову к небу, посмотрела на ниточку, что связывает нас. Страшно подумать, что будет через два года, когда наш контракт потеряет свою цену. Не думаю, что оставлю его.
  Конь подо мной вновь споткнулся и резким скачком перепрыгнул через какую-то кочку. Хорошо хоть я умею держаться в седле. Где же эта деревня? Ага, вот, вижу.
  Деревья расступились и открыли поле, в конце которого выглядывали из-за заборов маленькие домики. Наконец-то добралась! В темноте оставаться одной в лесу опасно для жизни. Кто знает, может, тут нечисть водится. Мне совсем не хотелось составить ей компанию, а, возможно, и ужин заменить.
  -Ну, давай, Тас, покажи себя, - похлопала я коня по волнистой гриве.
  Казалось, он этого и ждал. Тряхнув головой, Тас сорвался в резвый галоп. Этот конь мне достался на ярмарке. Злющий, строптивый, он резво скакал по загону, сбрасывая с себя седоков. Огромный черный зверь, широкая грудь, спина, густые белые фризы, покрывающие копыта. Он меня покорил своей силой и волей. Долго уговаривать Макса не пришлось - через два дня моих воздыханий он сам пошел и предложил денег хозяину коня. Тот рассмеялся и сказал, что не отдаст его так просто за пару десяток золотых. Я с восхищением смотрела на жеребца, скинувшего моего напарника. Дракон тогда сильно обиделся и отказался мне помогать. Перепрыгнув через забор, я подошла к Тасу или же Тасманский дьявол, так я его назвала, когда узнала, что он из Тасмании (страна, по соседству с нашей, большую часть года там господствует зима, поэтому такие лошади в ходе). Получилось. Тас просто встал, как вкопанный, и ни шагу не сделал без моего приказа.
  Домики приближалась быстро. Может, мой конь и громоздкий, но обогнать может любого скакуна. Деревня встретила меня ощетинившимися заборами и лаем собак из двориков. Людей на улице я не увидела, что было очень странно. И куда все подевались? Меня послали сюда решить какую-то проблему, а, похоже, что тут и проблемы-то не было и в помине.
  Привязав коня около калитки, я вошла во двор. Навстречу мне из дверей дома вышел грузный человек лет пятидесяти с седыми волосами. Одет в бежевую рубашку и зеленый кафтан, потертые штаны заправлены в высокие сапоги. Глаза серого цвета оглядели меня с ног до головы.
  -Вы маг, которого послала школа? - спросил он издалека.
  -Да.
  -Я думал, что вы будете постарше... - пробормотал мужчина, приглашая меня в дом.
  Индюк тоже думал. Мне вы тоже не нравитесь, милейший, но я же молчу. Мне вообще не нравится эта затея с заданием. Слишком оно уж странное. И пришло тоже странно. Меня позвал ректор, сказал, что оно для меня, и пришло анонимно. Проверить-то он проверил, что за задание такое, а вот дождаться Макса не разрешил.
  Мы вошли в домик. Внутри было тепло и уютно. Из убранства было немногое: печка в углу, старый обшарпанный стол посередине, пара скамеек, рядом сундук, укрытый пледом. Чуть дальше лестница на второй этаж. Там, скорее всего, спальня. Запах пирогов витал в воздухе. Боги, как же я есть хочу. Сейчас слюнки потекут.
  -Рута, сбегай за Ариной! - громко пробасил мужчина.
  Сверху скатился светловолосый парнишка лет десяти в штанишках и рубашке. Он кивнул и вылетел на улицу, даже не надев ничего на ноги.
  -Не беспокойтесь за него, госпожа ведьма. Он добежит быстрее всех. Меня зовут Седрик, я староста деревни.
  -Каира, - я присела на краешек скамейки. - Расскажите, что случилось?
  -Три дня назад пропал сын Арины. Мы никак не можем понять, как его умудрились выкрасть из избы в самый разгар дня...
  -Выкрасть? - удивленно. - Почему вы так решили?
  -Подождите, госпожа Каира, - вздохнул Седрик. - Разрушений в доме и прям не было, но вот окошко было открыто и следы копыт на дороге.
  -А никто не проезжал мимо, не было разбойников у вас здесь?
  -Никак нет. Все тихо. Наша деревня довольно-таки далеко находится от тракта, сюда редко кто заезжает. Вот мы и решили, может, нечисть какая?
  Нечисть? Какая такая нечисть оставляет следы копыт на дороге? Да и нет таких, которые выходят на охоту днем. Странно это все. Спросила, можно ли посмотреть следы, но староста сказал, что прошел дождь и все размыло. Жаль. Могла бы хоть понять, какой вид.
  Дверь распахнулась и в домик влетела молодая растрепанная женщина в старом платье и грязным фартуком.
  -Почему вы еще здесь?! - закричала она. Это, видимо, Арина. Мать потерявшегося мальчика. - Почему не идете искать моего сына?! Почему Зак должен страдать, пока вы тут прохлаждаетесь?
  -Потому что пока слишком мало фактов...
  -Фактов предостаточно! - завизжала она. Хотелось уши закрыть руками. Эх, Макса не хватает, рявкнул бы на нее, тут же бы заткнулась.
  -Я не знаю ни в какую сторону он ушел, ни что его увело, - твердо сказала я разъяренной мамаше. - Следы смыло водой, в доме все на месте. Тем более, что я не пойду искать его на ночь глядя.
  Арина посмотрела на меня своими ореховыми глазами и возмущенно фыркнула. Затем вытащила из передника игрушку в виде медведя, которого перешивали несколько раз, и отдала мне.
  -Вот.
  -Что вот? - не поняла я, но игрушку взяла.
  -Это любимая игрушка Зака. Вы должны его найти по ней.
  -С чего вы взяли?
  -Я знаю, что все ведьмы используют магию, - женщина плюхнулась на скамью и закрыла лицо ладонями. - Верните мне сына.
  Открыла истину. А я про это не знала. Прошептав заклинание поиска, я попыталась определить направление. Ничего. Даже слабого отклика. Будто паренька совсем не существовало. Нет, это неправильно! Попробовала еще раз. Вновь тот же результат. Его либо скрывают магией, либо...
  Тут мне стало жалко Арину. Я представила, будто потеряла связь с драконом, и меня передернуло. Лучше и не думать об этом. Придется идти на крайние меры.
  -Это не поможет, - сказала я, кладя мишку на стол.
  Женщина расплакалась. Пришлось ждать, пока Седрик успокоит ее. Успела сходить за это время к Тасу, завести его в амбар, расседлать и забрать сумку. Как бы мне не нравилась эта идея, а мальчика нужно найти.
  -Послушайте меня, Арина, - сказала я зажигая свечу, щелчком пальцев. - Я понятия не имею, где ваш сын. Нет-нет, не нужно плакать. Потому что вы знаете это..
  -Нет! Я не похищала собственного сына! - закричала она.
  -..Зато ваша кровь знает.
  Женщина уставилась на меня. Ох, объяснять магические штучки простым людям очень не просто. Но придется. Это часть моей работы. Бывали случаи, когда магов сжигали заживо за то, что сделал что-то не так...или просто что-то сделал.
  Я достала бумагу, плошку и небольшой ножик. Травы тоже мне понадобятся. Это заклинание требовало много энергии. У меня ее было мало. Макс, когда уходил, предлагал мне подзарядиться от него, но я отказалась. Не думала, что вот так все выйдет. Резанула по руке, в плошку закапала кровь. Зрелище было не из приятных, так же, как и ощущения. Противно до ужаса.
  Перебинтовала на скорую руку. Посмотрела на женщину. Та с непониманием разглядывала кровь.
  -Теперь ваша, - протянула я ей ножик. Арина посмотрела на меня со страхом, потом тихо сказала, что боится вида крови и хлопнулась в обморок. Какие мы нежные. А от того, что у нее ребенка украли, она в обморок не падает. Пришлось Седрику поднять ее на руки и положить на скамью. Кровь я у нее все-таки взяла. Теперь смешать и добавить пару трав... Раздался небольшой взрыв, над плошкой повис голубой туман, который заставил закашляться всех в комнате.
  Теперь самое сложное и трудоемкое. Обмакнула руку в противного цвета жидкость, одновременно шепча заклинание. Стало тихо. Люди наблюдали за моими действиями, но я не замечала их. Положила ладонь с краской на лист бумаги. Вновь прошептала заклинание и медленно провела ладонью по листу. Краем глаза заметила, как на меня смотрят Седрик и Арина. Видимо, в первый раз видят настоящее волшебство, хотя это называется совсем не так. Магия струилась из под моих пальцев, вырисовывая тонкими синими линиями карту.
  -Вот, - прошептала я, отрывая ладонь от листа. - Красным помечено место, где находится ваш мальчик...
  Седрик схватил его. Я уже не в состоянии следить за ними двумя. Ну вот. Осталось всего две красных прядки. Это плохо. Если завтра я поеду вызволять пленника, то мне понадобятся силы. Эх, Макс, где же ты?
  -Он движется! - воскликнул староста, показывая карту матери. - Значит, он жив, Арина!
  -Идите за ним скорее, - сказала мне мамаша. Ага, пришла в себя, голубушка.
  -Нет. Я на ночь глядя не пойду, - про силы я им ничего не сказала. - Где можно переночевать?
  Мужчина отвел меня на чердак. Там стояла кровать и старый стул. Ну и ладно, мне большего не надо. Кинув сумку на пол, я свалилась скрипучую спальную мебель и тут же провалилась в сон, не думая, что меня ждет завтра.
  Глава 2.
  За ночь выпал снег. Обильно так выпал. Куда ни посмотришь - везде белые поля, изредка разбавленные черными полосами деревьев. Погода не радовала: серые тучи вяло ползли по небу, иногда давая солнцу посмотреть на землю.
  Как только рассвело, я выступила в свой небольшой поход. До места, где держат мальчика, было километров пятнадцать-двадцать; похитители остановились, чтобы переждать снегопад. Надо было поторопиться. Ударив каблуками по крутым бокам Таса, я вцепилась в луку седла. Конь понесся, радуясь пробежке с утра пораньше.
  ***
  Макс стоял в зале замка, дожидаясь своей очереди, чтобы поговорить с родителями о смотринах. Просто так с ними разговаривать запрещалось даже детям. Как же долго. Ему бы уже лететь в академию, грезя о том, как встретит его Каира. Он соскучился по ней, по ее улыбке, по блеску в глазах. Интересно, что она делает?
  Дракон посмотрел на тонкую стальную нить, которая уходила куда-то в потолок. Видеть эту связь могут только напарники. Юноша тряхнул головой. Мать устроит ему головомойку, когда услышит его ответ на счет смотрин, невест и обо всем, что касалось этого. Портить и так напряженные отношения с родителями не хотелось, но он сам выбирает свою судьбу. А она ждет его там..
  Вдруг нить натянулась, заставляя Макса вздрогнуть. Связь теперь уходила не вверх, а в окно справа от него. Каира здесь?! Сердце ныло от напряжения, стальной цвет нити сменился на красный.
  -Куда ты? - спросила высокая брюнетка с серыми глазами, одетая в зеленом платье с блестками. - Мы еще не обговорили твою проблему.
  -Никакой проблемы нет, - резко ответил он, запрыгивая на подоконник. - Я пришел сказать, что сам выберу, с кем мне прожить жизнь. И не собираюсь ждать, пока Вы закончите, мама. До свидания.
  С этими словами он выпрыгнул из окна, перед самыми макушками елок обратился в крупного красного дракона и, взмахнув перепончатыми крыльями, полетел туда, куда тянулась нить.
  ***
  Протяжный волчий вой заставил коня всхрапнуть и прибавить шагу. Ели мелькали так быстро, что я не успевала их увидеть. Мы с Тасом наткнулись на стаю совершенно неожиданно. Волки были размером с теленка, тощие, со скомканными шкурами. Серые бродяги не признали во мне сильного противника, как бы я не храбрилась, и кинулись за мной. Хорошо хоть у Таса отличная реакция. Он понес в совершенно другую сторону, перемахивая через сугробы. Но волки догоняли.
  Внезапно лес кончился. Это было плохо. Я с детства знала, что волки очень выносливые (особенно, когда голодные), охотятся на старых и больных животных, оттесняя и окружая его от стада. Так как я была одна, первую часть можно было пропустить. Конь резко остановился, чуть не перелетела через его шею. Спереди стоял белоснежный волк. Он зарычал и вздыбил шерсть.
  -Ты же не будешь нас есть, так ведь? - почему-то заговорила я с вожаком. - Стаю одной лошадью и мелкой ведьмой не прокормишь...
  Какой там! Волк прыгнул на Таса, даже не прорычав что-либо в ответ. Конь встал на дыбы, я свалилась на снег, больно ударившись копчиком. Бежать было некуда. Спереди брыкающийся и хрипящий зверюга, пытающийся отбиться от вожака стаи копытами, а сзади самые голодные волки, которые не прочь закусить перед обедом. Я попыталась выставить вокруг себя щит, но его хватило всего на полминуты, за которые вся орава хлынула на меня. Кто-то уже ухватил меня за щиколотку, прокусив ее до кости, и попытался вытащить меня из-под щита, но тут над нами пронеслась огромная тень, заставив волков, поскуливая, разбегаться в разные стороны. Тас, взбрыкнув, унесся в лес. Рыкнув так, что уши заложило, на поляну опустился дракон. В этот момент вышло солнце, окрасив его чешую в кровавый цвет. Захватывающее зрелище. Я прикрыла глаза ладонью, пытаясь рассмотреть его, но мешало солнце. Но я знала, кто это и как он выглядит.
  Истинный облик дракона напоминает гигантского ящера с огромными перепончатыми крыльями. Тело покрыто чешуёй красного цвета. Роговые выросты вдоль хребта. На голове внушительные рога. Крепкие лапы. Шипастый хвост. Это самое опасное существо на свете. Хотя было ощущение, что белый вожак так не считает.
  Коротко и призывно взвыв, волк прыгнул на дракона, вцепившись ему в основание шеи. Остатки стаи либо участвовали в этом процессе, либо стояли чуть поодаль, наблюдая за схваткой и решая, то им делать: бежать или же помочь вожаку.
  "Уходи отсюда!" - прозвучал голос у меня в голове. Я была полностью с ним солидарна и поползла к елям, припорошенных снегом. Позади завывал волк, и рвал и метал дракон. Какой дурак будет биться с царем зверей, почти что богом?
  Усевшись на корень дальней елки, я осмотрела ногу. Кровь текла обильно, промокшая штанина мешала перевязать рану. Видимо, все-таки волк очень сильно хотел есть. И где шляется этот коняга с сумками, когда он так нужен? Щиколотка сильно болела, пришлось опустить ее в снег, пока не появится Тас. Он вернется, я это знаю.
  -КАКОГО ФИГА ТЫ ПОЛЕЗЛА В САМУЮ ЧАЩУ?!
  Сквозь деревья продирался разозленный Макс. Я старательно разглядывала ногу.
  -Каира!
  Пришлось посмотреть на него. Раздутые ноздри, лохматый, весь в снегу. Стоило ли его боятся? Ха, еще чего. Юноша вызывающе смотрел на меня.
  -Зачем ты пошла за мной? Я ведь предупреждал тебя, драконы не любят незваных гостей.
  -За тобой? С чего ты это взял? - удивленно.
  -Здесь недалеко начинаются земли моих родителей, - он подошел ко мне, опустился на корточки и аккуратно вытащил мою раненую ногу из сугроба.
  -И что они сказали на твое заявление о смотринах? - поинтересовалась я, морщась от боли, когда Макс провел ладонью по ноге.
  -Ничего. Просто не успели, - хмыкнул дракон. - Не переводи тему! Что ты тут делаешь?
  Он посмотрел на меня в упор, не отвертеться. От него бесполезно что-либо скрывать, все равно узнает. Поэтому я всегда говорила ему правду. Не врать же собственному напарнику.
  -Из деревни неподалеку отсюда выкрали мальчика. Прямо из комнаты. На дороге обнаружились следы копыт, правда, я их не видела, все смыло.
  -И как бы ты его нашла?
  -Я карту сделала, - он вопросительно посмотрел на меня. - Она ускакала вместе с бинтами на Тасе.
  Проворчав что-то на подобие: "Ты бы еще зайца себе в сообщники взяла", Макс встал и огляделся в поисках коня. Я осторожно коснулась его мыслей. Юноша явно был в смятении, но не злился.
  "Прости", - подумала я, зная, что он услышит. Дракон покивал, не смотря на меня.
  -Ну, Макс! - воскликнула я, с трудом поднимаясь. - Меня ректор направил, сказал, что я одна справлюсь.
  -Ректор? - вспыхнул тот, зло посмотрев на меня. - Ректор, значит, заставил тебя?
  Он знал, что меня ему не испугать, но все равно орать не стал. На поляну вышел Тас, виновато заржал и подошел к юноше, ткнувшись мордой ему в плечо. Как бы дракон не пытался отвлечь меня действиями, как бы не отгораживал мысли каким-то стишком про войну эльфов и гномов, я все равно услышала:
  "Убью его!"
  "Кого?"
  "Ректора твоего!"
  "Ну ладно", - сдалась я, ковыляя к седельным сумкам и достав промерзшие бинты.
  ***
  Макс заявил, что пока моя нога не заживет, с места мы не тронемся. И мой упрек на счет того, что она заживет через неделю, и мы тут околеем от холода, он пропустил мимо ушей. Весь вечер он не обращал на меня внимания, демонстративно усевшись напротив меня. Ух, какой обидчивый напарничек мне попался. Делать нечего, а доставать дракона нет смысла. И кто сказал, что этих существ нельзя вывести из себя? Ха, судя по Максу, сделать это проще простого. Надо всего лишь вылезти на поляну и позвать стаю волков.
  Подняв глаза, я обнаружила, что он исчез. Куда подевался? Возле деревьев сонно всхрапнул Тас. Но Макса нигде не было. Уже начала паниковать, когда он мысленно отозвался и сказал, что пошел по делам. И меня предупредил (в отличие от некоторых), но я была поглощена изучением карты. Покраснела, уткнулась носом в листок бумаги и повалилась в снег, но почему-то угодила в руки юноши.
  -Только соплей твоих не хватало, - пробурчал он, перехватывая так, чтобы моя голова легла ему на плечо. - Мало что ли твоих тараканов...
  -Ну, так и не лез бы сегодня, авось и не стало бы моих тараканов в твоей голове, - обиделась я, после чего схлопотала легкий подзатыльник. - А вообще спасибо, Макс.
  Так мы и сидели около потрескивающего костра, наблюдая за искрами, взлетающими вверх, и наслаждаясь теплом друг друга. Дракон больше не дулся на меня. Я точно знала, что юноша не оставит меня одну. Мы же напарники. Мы присматриваем друг за другом, даже если находимся далеко, за сотни или тысячи километров. Связь не исчезнет, пока не истечет срок контракта. Она предупредит, если один находится на грани смерти, и не даст умереть (если такое возможно), пока другой не придет на помощь. Такова сущность напарников. Такова наша с Максом сущность.
  Глава 3
  Проснулась утром от того, что нечем было дышать. Как оказалось, я уткнулась носом в грудь Максу, так еще сверху он накрыл нас пледом. Шерстяная ткань была тяжелой, потому что сверху образовался сугроб. Дракон даже не проснулся от моего копошения.
  -Макс, - засмеялась я, пытаясь выбраться из его объятий. - Нас завалило!
  Юноша фыркнул и накрылся с головой, придавив меня собой. Ему явно было лень вылезать из нагретого гнездышка, а еще он, скорее всего, не помнил, что мы находимся посреди леса. Макс зарылся носом в мои волосы и вновь уснул.
  -Мне дышать нечем, - прохрипела я шутливо, но тот подскочил, как ошпаренный и выпустил меня.
  -Нечего смеяться, - пробурчал он, осматриваясь вокруг и стряхивая снег. - Ничего смешного, Каира!
  -А мне нравится так тебя будить, - сказала я. В его взгляде плясали чертята. После чего вновь не могла пошевелиться, так как дракон вновь лег, причем на меня.
  -Дай мне хоть раз выспаться, - выдохнул он.
  Громко и тревожно заржал Тас. Он танцевал на месте, готовый убежать в любой момент, храпя и вскидывая голову. Я вскочила и схватила его за повод как раз вовремя: конь чуть не бросился вперед, так и не дождавшись хозяйки. Вокруг была гробовая тишина, как обычно зимой, все лесное зверье спит.
  Макс тоже встал, прислушиваясь. У него слух лучше, чем у меня раз в пять. Но иногда он бывает такой глухой... На лекциях, например. Только Макс может спать на первой парте, и даже ухом не поведет, если преподаватель подойдет и начнет орать. Хотя это скорее всего не глухота, а игнорирование. Как похоже на него.
  -Где твоя карта? - тихо сказал он, подойдя ко мне. Затем усмехнулся и сказал: - Я не виноват, что лекции по практической магии такие скучные. Или это теоретическая?
  Пока дракон размышлял, на каких лекциях он спит, а на каких нет, я достала карту. Чернила немного выцвели, но это было побочным эффектом. Мальчик все так же находился за соседним холмом в километрах трех отсюда.
  -Они так и не сдвинулись с места? - спросил Макс. Вчера мы толком не разговаривали, а потом я уснула, не успев все ему рассказать. Хотя он мог бы и прочитать, я за это не ругала, но не стал. - Не надо так на меня смотреть. Ты же знаешь, я не люблю читать чужую память.
  -Зато мысли мои читаешь раз за разом, - фыркнула я. - И почему ты решил, что их много?
  -Видел мельком скопление людей, когда тебя спасать летел.
  -Нет, не сдвинулись. Я решила, что похитители пережидают метель, но снег наметает ночью, то есть, днем можно передвигаться. А они сидят на месте. Видишь красную точку? Это Зак.
  -Он не мог умереть? - тихо спросил Макс, беря карту в руки. - Или тогда карта не работала бы?
  -Второе больше подходит, - поморщилась я. - Как только субъект поиска умирает или же мы его находим, чернила стираются... Что такое?
  Дракон опять слушал лес. Что-то явно было не так. Да и Тас вновь начал плясать на месте, пришлось схватить повод. Юноша повернулся ко мне спиной, пытаясь кого-то выследить среди елок. За деревьями мелькнула тень. Действуя почти автоматически, поставила щит, встав за спину Максу. Он весь напрягся, когда увидел, кто следил за нами.
  Огромный снежный барс миновал ели и сел напротив нас. Он смотрел на нас своими карими глазами с суженными зрачками. Я выглянула из-за спины и встретилась с ирбисом взглядом.
  "Раз, два, три - проверка?" - раздалось у меня в голове.
  Обычно в мои мысли трудно прорваться посторонним. Макс исключение. Сейчас он покосился на меня, но с места не сдвинулся. Значит, слышал. И что делать? Я же не знаю, кто управляет этим барсом.
  "Никто мной не управляет".
  Теперь перед нами сидела рысь. Уши с кисточками нервно подергивались. Карие глаза скучающе изучали нас, но я догадывалась, что при любой опасности с нашей стороны, большая кошка тут же приготовится к бою.
  "Каира?" - мысленно обратился ко мне дракон, не чувствуя ответа от меня.
  Я слышала о них. Карсы встречались почти во всех лесах и жили стаями, там находились все виды кошек, которые встречались в нашем мире. Вожак считался самым сильным из их племени и наделялся способностью менять облик. И вот перед нами сидит представительница этого вида, причем самая сильная, раз умела меняться. "Раз, два, три - проверка?" - вновь спросила она.
  "Принято", - сказала я.
  -Что ты творишь? - прошипел Макс, хватая меня за локоть, когда я хотела подойти к карсе. - Каира!
  -Это карса, Макс. Обычно они не выходят к людям просто так.
  "Она права, - облизнулась рысь. - Что вы делаете в моем лесу?"
  Юноша все равно не пустил меня к кошке. Ладно, поговорить я с ней и так смогу.
  -Мы ищем мальчика, - сказала я. - Десять лет, небольшого роста, русые кудрявые волосы, голубые глаза. Его похитили из дома прямо из-под носа матери...
  "Что за мать такая, что не уследила за своим ребенком! - возмутилась карса. Теперь перед нами сидел леопард. - Как он выглядит?"
  -Мы знаем, где он находится, - ответил за меня дракон. - Если позволите, мы заберем его и уйдем отсюда.
  Леопард внимательно посмотрела на Макса. Тот не дрогнул. Во лжи его никто не мог упрекнуть. Драконы никогда не лгут, зато мастерски не договаривают.
  "Ты не доверяешь мне?" - оскалилась карса.
  -Я это не скрываю.
  "Я провожу вас до места, потом до деревни. Я так же не доверяю путникам, юный дракон, - она встала. - Веди, чародейка".
  Когда мы уже сидели в седле, Макс тихо спросил:
  -Кто такие карсы?
  Я подняла глаза от карты. Впереди на значительном расстоянии по снегу будто плыл ирбис. Зоина, так ее звали, вновь поменяла облик на более подходящий для заснеженного леса.
  -Карсы - древний народ леса. Зоина может меняться, значит, она вождь своего племени. Она - хранитель леса. И обычно им доверяют.
  -Какая ты наивная. Я не доверюсь тому, кого встретил в первый раз в жизни. И тебе не советую, Каира. Смотри, куда ведешь своего Дьявола!
  Он схватил повод и развернул Таса. Пока я размышляла по поводу Зоины. Конь решил, что пора поворачивать домой. Макс не пожелал идти сам или лететь, боясь оставить меня наедине с карсой, поэтому сел в седло позади меня.
  -Не обижай его, - улыбнулась я. - Он сегодня за двоих работает.
  -Как-то раньше он на такое не жаловался, - пробурчал дракон.
  -И ты естественно не догадываешься, в чем проблема, - пробурчала неразборчиво я, вновь обратив внимание на карту.
  -И в чем проблема? Ты лучше знаешь своего коня, так объясни.
  -С каждым разом твое самомнение становится больше твоего живота.
  -Это намек? - улыбнулся он, дернув меня за волосы.
  -А как же. Ты скоро так растолстеешь, что люди будут звать тебя жраконом.
  -Мне плевать на них, - фыркнул Макс. - Не будь такой занудой, Каира. Кому какое дело, как я выгляжу. Кроме тебя.
  "Вы еще подеритесь, - встряла Зоина, остановившись неподалеку. - Делу время, а потехе час. Мы приехали".
  Макс спрыгнул на землю и подошел к карсе.
  -Ох, не нравится мне это. Их слишком много.
  -А Зак где? - я подошла к напарнику.
  Дракон не ответил. Пришлось самой догадываться, но вновь вмешалась карса.
  "Он в дупле".
  -Это как?
  "Этому дубу больше сотни лет. В нем давно образовалось большое дупло. Мальчик сидит там, - она развернулась. - Я вам помогла. Поэтому прошу вас уйти сразу, как только вытащите пленника. Прощайте".
  Ирбис скрылся в высоких кустах, оставив нас одних.
  На поляне горел костер. Человек десять, одетые в охотничьи тулупы, столпились вокруг котелка. Чуть поодаль стоял высокий дуб. Наемников и вправду было слишком много. Зачем им понадобился мальчик? Какую ценность он представляет для этих людей? Что-что, а спросить уже не удастся. Макс уже придумал план действий, и разговор туда не включался.
  Глава 4.
  "Ты поняла, в чем смысл плана, Каира?" - спросил Макс.
  Я не видела его за ветками деревьев, но точно знала, что он летает где-то надо мной, скрываясь в облаках.
  "Да, - ответила, собирая поводья. Тас не хотел слушаться, все время приплясывая на месте. Как нас еще не услышали, я просто не понимала. - Моя главная роль - вытащить Зака и побыстрее удрать".
  "Молодец, умная девочка, - ответил Макс. - Начнем веселье".
   Громко взревев, с неба стрелой упал красный дракон, переполошив людей на поляне. Они вскидывали ружья, но выстрелить не успевали. Макс не давал им продохнуть, раскидывал их по земле хвостом и крыльями. Вообще, если подумать, дракон больше всего переживал за свои крылья. Когда удавался свободный день, он полировал крылья до блеска так, что больно было смотреть на них без солнцезащитных очков.
  -Пошел! - крикнула я Тасу, и тот рванул к дубу. На меня никто не обращал внимания. Там, и правда, было дупло. Внутри сидел мальчик, вжавшись в угол.
  -Зак? - позвала я. - Зак, меня послала твоя мама. Ее зовут Арина.
  Мальчик поднял на меня испуганные глаза. Протянула ему руку, и тот неуверенно за нее схватился.
  -Я отвезу тебя домой, - сказала, пнув коня в бока каблуками. - Держись крепче.
  "Каира!" - крикнул дракон, и я поздно заметила наведенное на меня дуло ружья.
  Все произошло слишком быстро. Даже понять ничего не успела. В следующую секунду на мужчину налетела серая тень. Ирбис сшиб его с ног и разорвал горло. Кровь залила снег.
  "Идите, - сказала Зоина. - Уводи его, чего стоишь!"
  Жеребец несся по лесу, не разбирая дороги. Ветки хлестали по лицу. Я знала, что должна остановиться, но страх гнал дальше. Только что меня чуть не убили прямым выстрелом в голову. Макс сражался на поле боя один. Надеюсь, карса поможет ему.
  Мальчик что-то прокричал, но я не разобрала. Зак не привык к такой бешенной скачке, но мне нужно было увести его от стычки на поляне. Уж дракон там развлечется. Пусть выплеснет свой гнев на похитителях. Лучше так, чем в институте на лекциях или тренировках.
  "Остановись!" - услышала голос карсы. Тас замедлился и встал, тяжело дыша.
  -Как ты? - спросила я, поворачиваясь к мальчику. Он чуть дышал, боялся пошевелиться. Потом открыл один глаз и осмотрелся.
  -Н-нормально, - прошептал Зак. Потом заголосил во все горло. - А еще можно?
  Интересно, почему все мальчишки такие непоседы? С его это он так обрадовался скачке на Тасе, когда только что помирал от страха?
  Паренек был худой, лицо осунулось, хотя на щеках играл румянец. Сказалось сидение в дупле несколько дней. В остальном он был здоров, что уже радовало.
  -Чуть позже. Меня зовут Каира.
  -Спасибо, - прошелестел мальчик.
  Я слезла с Таса. Тот все никак не мог успокоиться. Все время вскидывал голову и порывался убежать. Трус. К нам вышла Зоина. Карса выглядела потрепанной, но вполне живой.
  -Почему? - удивленно. - Ты же сказала, что оставляешь нас, что мы сам справимся.
  "Я тоже так думала, - ответила она и начала вылизывать лапу. - Но ты в упор не видишь опасности, когда она тебе тычит кончиком меча, намереваясь пробить сердце. Вот и скажи теперь, почему я не доверила тебе мальчика. Тем более, что у меня на то личные причины".
  -А Макс? - я повернулась в ту сторону, где за несколько километров сейчас шла схватка. Справится ли он?
  "Он гораздо умнее тебя, Каира. Он справится. Тем более, что ему нужно высвободить тот огонь, что горит у него внутри, чтобы не причинить боль тем людям, которые дороги ему".
  ***
  Юноша стоял посреди разбросанных тел. Злость все еще кипела в нем, но уже шла на убыль. Хорошо иногда пустить все на самотек и не контролировать свое поведение. Ах, да. Он поднял одного из мужчин за грудки и тряхнул. Тот застонал и приоткрыл глаза.
  -Зачем вам нужен был Зак? - прорычал Макс, вновь встряхнув его.
  -Что... - пролепетал мужчина, уронив голову на грудь.
  Пришлось опять приводить похитителя в себя. Надо же было узнать, то им дала эта вылазка, если они даже условий не прислали. Да и вряд ли деревня могла бы выплатить большую сумму. Лучше бы они украли сына короля или какого-нибудь министра. У них денег навалом.
  -Зачем вам понадобился мальчик из бедной деревни? - спросил дракон.
  -Нам заказали его, сказали, что заплатят больше, если мы выманим его. За ним бы пришли, и мы должны были... - мужчина тяжело вздохнул, ему было тяжело дышать, но Макс вновь встряхнул его. Дракон уже закончил мысленно предложение, но надеялся, что это не так. - Мы должны были убить того, кто пришел за мальчишкой, ту девушку...
  Дракон разжал пальцы, горе-похититель со стоном рухнул на землю. Это плохо. Если им заказали Каиру, то, возможно, сейчас кто-нибудь выслеживает ее... Он пересчитал людей на поляне. Девять чуть ли не разорванных на части человек были раскиданы по поляне. Кровь окрасила снег. Макс пнул еще живого мужчину.
  -Кто нанял тебя? - громко и внятно спросил он.
  -К нам пришли поздно ночью... Он передал через посредника часть денег...
  -Сколько вас было?
  -Д-десять, - ответил тот и отключился.
  Макс застыл на месте. Десять. Где еще один? Через секунду в небо взмыл дракон.
  "Каира! КАИРА!"
  ***
  -Мы скоро приедем, - сказала я. - Соскучился по маме, Зак?
  -Очень! - воскликнул он. - Особенно по ее блинам. Я попрошу, чтобы она завтра их сделала для вас!
  -Не знаю, захочет ли Макс остаться, - проговорила я, оглянувшись назад и проверяя, не летит ли дракон. Но его не было. Мне захотелось развернуться и поскакать искать его.
  "Ему деваться будет не куда", - фыркнула карса.
  -Тогда тем более! - от восклицаний Зака болели уши. Иногда его крик переходил на визг, хотя я догадывалась, что он слишком рад вырваться из плена, в котором его держали на сухом пайке. Мальчик не знал, заем его похитили, но обращались с ним вроде хорошо.
  "Каира!"
  Остановила Таса, оглянулась. Дракона нигде не было. Но голос у него был взволнованный. Что не так?
  "Макс, я тебя слышу".
  "Уходи из леса!" - крикнул он так громко, что у меня голова зазвенела.
  -Ты сумеешь удержать коня на одном месте? - спросила я у Зака. Тот кивнул и улыбнулся. Ему нравился мой конь, он всячески восхищался им. Отдав ему поводья, повернулась к карсе. - Последи за ним.
  Голос Макса все время твердил мне, чтобы я уходила. Мы остановились на небольшом открытом участке, окруженном елями. Девственно белый снег искрил на зимнем солнце. Прищурившись, я смотрела на отчистившееся небо, пытаясь разглядеть золотое(?) пятнышко. Но его не было. Понятия не имею, откуда он прилетит.
  "Что случилось, Макс?"
  "Беги!"
  Может, я и дура, что не слушаю напарника, но я не собираюсь оставлять дракона в таком жутком состоянии. Только сейчас я поняла, что ему страшно. Ужас раздирал его, юноша не мог сосредоточиться. Послала ему картинку местности.
  Захрустели кусты ежевики на другой стороне полянки. Из них вышел взъерошенный юноша. Он уставился на меня, не веря своим глазам. Такой злобы я еще не видела на его лице.
  -Макс, - мягко позвала я. - Эй...
  Подошла, обняла. Мне ли его боятся. Дракон устало вздохнул и уткнулся носом в мои волосы. Он дрожал от еле сдерживаемых эмоций.
  -Что такое? Успокойся.
  Когда-то давно я сказала ему, что он крушит все, к чему прикасается. Макс накричал на меня, говорил, что это не мое дело. Как же. Тогда связь уже была крепкой, и я понимала, почему он злится. Из-за его родителей, которые не подпускали к нему никого из семьи, дракон не умел налаживать отношения. Он привык, что все боятся его. Пришлось объяснить, что стоит ему поменяться, студенты перестанут его сторониться. Это мало помогало, но, по крайней мере, юноша начал доверять мне. Это радовало.
  -Макс, скажи что-нибудь.
  -Я что тебе говорил сделать? - прошептал он мне на ухо. - Почему ты не слушаешь меня, когда надо?
  -Не могла же я тебя одного оставить в этом страшном лесу. От него одни щепки останутся, если ты вдруг решишь, что за каждым углом прячется враг.
  -Да уж, - усмехнулся он. - Тогда я страшнее какого-то леса...
  "Заканчивайте свои сопли, и пошли отсюда", - резко сказала Зоина, припав к земле.
  -И ты туда же... - пробурчала я, хватая Таса за повод. - Да уйдем мы из твоего леса...
  Карса зарычала и направилась к другой стороне поляны, туда, откуда вышел Макс. Юноша положил мне ладонь на плечо. Теперь я поняла его напряженность. Напротив нас стояло чудовище, которое я еще никогда не видела. Оно было размером с дикого осла, с ногами оленя, шеей, хвостом и грудью как у льва, головой барсука, раздвоенным копытом, пасть достигает ушей, а вместо зубов одна сплошная кость, не сомневаюсь в том, что острая. Глаза злобно сверкали красным.
  Зоина напряглась, шерсть встала дыбом. Чудовище будто не обращало на нее внимания. Оно внимательно смотрело на нас с драконом. Карса еще раз вкрадчивым голосом попросила уйти. Она превратилась в огромную львицу и наступала на неизвестное существо.
  "Тебя я искала..." - послышался голос ирбиса.
  В ответ оно разразилось смехом. Такой звук издают гиены, когда общаются. Честно говоря, я испугалась этого больше всего. Он проникал в самое сердце и вызывал самые жуткие страхи, которые только можно вообразить.
  Макс загородил меня спиной, оттесняя к жеребцу.
  "Садись, - сказал он. - Я полечу следом".
  Вот теперь пора было послушаться. Взлетев в седло, я послала Таса в галоп. Зак притих, вцепившись в мою куртку. Что это было, даже представить сложно. Хихикающий звук, как у гиены, подгонял коня вперед.
  "Все хорошо, Зоина с ним разберется", - попытался успокоить меня Макс.
  "Ты не можешь этого знать наверняка".
  "Я пытаюсь тебя приободрить. Ты знаешь, что это такое?"
  "Понятия не имею. И знать не хочу".
  Мне вспомнилось, какой страх вселило в меня это существо. Хоть оно и было теперь далеко, я до сих пор чувствовала отголоски магии. Значит, его создал маг, причем сильный.
  "Ты не встретишься больше с ним. Я не позволю".
  "Спасибо, Макс", - улыбнулась в ответ.
  Эпилог.
  Макс стоял, облокотившись на забор, и смотрел на напарницу. Она о чем-то увлеченно болтала с Ариной, мамой Зака. Они переночевали у нее на чердаке, чтобы утром уйти из деревни. Заметив краем глаза какое-то движение, юноша повернул голову и улыбнулся. Рядом на заборе сидела рыжая кошка и умывалась.
  "Даже не думай меня погладить, - раздался голос Зоины у него в голове. - Если только не хочешь остаться без руки".
  -Ты выбралась, - вздохнул он, вновь переводя взгляд на девушку. - Что это такое было?
  "Леукротта. Эта гадина мне всю жизнь поломала".
  -С чего бы это?
  Кошка начала вылизывать лапку. Потом задумалась и остановилась, смешно высунув язык.
  "Карсы, как ты знаешь, являются хранителями леса. Они выбирают себе вождя, который будет решать все проблемы, водить на охоту и вводить какие-то правила, чтобы стая жила в мире. Все так и было. Но леукротта истребила почти всех карс. Я отправилась за ней".
  -И потому, что ты тут сидишь такая довольная, ты ее победила.
  "Ты прав, - Зоина продолжила свое занятие. - Так что там случилось? На поляне, когда ты послал меня за Каирой? Судя по твоему виду, зрелище было не очень приятное".
  Макс нахмурился. Теперь он ни на шаг не отойдет от Каиры. По крайней мере, до кампуса. Девушка в это время снаряжала Таса. Зак крутился рядом, больше мешаясь, чем помогая, хотя волшебница была не против.
  "Даже не знаю, что сказать. Раскидывать этих горе-похитителей было даже приятно. Проблема в другом".
  "И в чем же? - карса глянула на Каиру. - Что тебя так напугало?"
  "Это правда, что леукротту создал маг?" - спросил дракон.
  "Возможно. Но зачем ему напускать его на мою стаю?"
  Юноша вздохнул и потянулся. Хоть кому-то надо сказать.
  "Наемники приходили за ней, - сказал, наконец, он, надеясь, что девушка не услышит его. Пусть пока ничего не знает. Может быть, эта вылазка была не на нее. - Был еще десятый, я думал, он где-то в лесу, выслеживает Каиру. Ее кто-то заказал".
  Зоина долго не отвечала. Она смотрела на то, как прощаются Зак и Каира. Макс перемахнул через забор и подошел к ней. Когда они уже уходили из деревни, карса все-таки ответила:
  "Пока ты с ней, ей не зачем беспокоится".
  Юноша улыбнулся. Им с Каирой предстояла долгая дорога в кампус, после чего еще отчет писать. Настроение упало резко. Уже были видны башни института, когда девушка, шутя, заметила, что оставила его квартиру на Райана и Экспозито. Только этого ему не хватало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"