У ноября плохой характер. Он капризен, изменчив и непостоянен, как мужчина после сорока. Вроде и женат на осени, а тянет его к зиме. Она, видите ли, моложе и свежее!
И вот он мается. Размахивая красным и серым, злится сам и портит настроение другим.
Пригонит, например, тяжелые тучи, обложит ими город, как ватным одеялом, закроет свет, придавит, задушит, а сверху начнет поливать коктейлем из дождя и мокрого снега. Добавит холодного ветра, что порывами разбрасывает промозглость по улицам и тревожно стучит в окна. Добавит еще липкой, скользкой грязи, разбросает под ногами глубокие лужи, как капканы. Выйдешь на улицу - и попал!
Бушует непогода...
Вдруг - пауза. Все затихает. И далеко на юге, у самого горизонта в мрачно-сизом нагромождении туч открывается просвет, а в нем - кусочек чистого неба! Словно кто-то поскреб ногтем по старым засаленным обоям, и открылась вдруг под ними давно забытая голубая краска - такая яркая, свежая, неповторимая, зовущая, как окно куда-то далеко, в загадочные страны, в сказочные города, где ты никогда не был, да и не будешь...
А потом и тучи исчезнут...
И ноябрь притихнет. Станет сонным, рассеянным и холодно-добродушным.
И тогда по утрам индевеет природа. Изморозь набрасывает эскизы узоров, что будут в моде этой зимой. Крупной солью инея посыпана трава, гравий на дорогах, железные крыши. Первый хрупкий и прозрачный ледок остеклил лужи. В этих естественных аквариумах парят тропическими рыбами опавшие листья. Лед хрустально звенит, и мальчишки с наслаждением крушат его ногами. С мокрых ботинок шлепаются на асфальт серые капли, застывая серебристыми монетками. Осколки льда жалобно торчат во все стороны, взывая о помощи, и морозец снова спаивает их вместе.
Солнце выходит на дежурство по графику, вроде и по-летнему старается, но взобраться выше не хватает сил. И, покраснев то ли от натуги, то ли от стыда, устало исчезает.
Седеет трава. Большой урожай инея на полях. Неубранные яблоки висят, качаются на голых ветвях, как шары на елках. Рябина торжествует: без листвы она самая яркая, самая красивая. Птицы одобрительно кричат. Калина недовольна: ей тоже хочется внимания.
На голом асфальте перрона серебрятся фигурные следы ночного нетерпения граждан.
Юный морозец ласково покусывает за мочки ушей. Холодно, зябко, но никто не торопится вынуть зимнюю одежду из шкафа. Словно наденешь ушанку и - признаешь победу над собой невидимого соперника. Так что еще несколько дней моль может пожить на родине.
В ночном городе пустынно и одиноко. Дыхание реки пронизывает до самого сердца.
Горят холодные огни. Их так много, словно небо отразилось в огромном зеркале. Сами собою рождаются строчки:
Город - это космос окон.
Космос - мегаполис звезд.
Огни создают светящееся живое покрывало, разрезанное наискось черной линией реки. По покрывалу ползают в разные стороны стаи смешных жучков, словно прошивают его невидимыми нитями.
Идешь по центру города и - никого. Только ветер плетется сзади, прячясь за деревьями. Находит пустой пластмассовый стаканчик и гонит его по тротуару, чокаясь о бордюры, словно говорит:
- Выпьем с горя! Вот и кружка!
Только что ему налить?
А человек мерзнет. Поднимая воротник, ежится. Вниз, вниз, круто вниз по странной улице. Булыжная мостовая блестит как шкура дракона. Скользя по мокрому тротуару. Спотыкаясь на камнях. Мимо маленьких кафе, театриков, галерей и музеев. Их много, и все они маленькие, забавные, словно нарисованные. Улица петляет, прячется от прямого взгляда, играет в тайну. Вниз, вниз... Навстречу по другой стороне поднимается девушка. Она почти невидима, угадываются только движение, смутные очертания, и каблучки стучат. Что за виденье?
Черт, споткнулся!
Поднимаю голову - девушки нет! Куда делась? Все закрыто, все темно - спрятаться некуда. Глаза привыкают к темноте. У стены дома угадывается тень.
Подхожу - недвижима.
Протягиваю руку - холодно.
Стоит замерзшая, изящная, в легком платье, с длинными распущенными волосами... металлическая фигура. Вот какие странные девушки живут на этой улице!
Увы, я не сказочный принц, мне ее не оживить!
Черный кот на задних лапах пересекает улицу, нагло распушив хвост. Хвост дрожит на ветру как пиратский флаг.
- Кыш! Пошел!
- Падумяуеш-ш-шь! - шипит кот и исчезает в... стене.
Снова вниз. Наконец, улица светлеет, раскрывается. По обе стороны лесенкой спускаются дома - разноцветные, разнокалиберные, разновозрастные... Окна сияют, светятся, подмигивают, влекут. Откуда ни возьмись, появились люди. Зашумели, заговорили, запели. Заиграли огни, взвились фейрверки.