Прокопович Мария Витальевна : другие произведения.

Кулисы цирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Да-а, хуже некуда' думал Франкур, меряя палубу шагами. Сам он работал конферансье в плавучем цирке. Сейчас они плыли из Италии во Францию. У них был самый знаменитый плавучий цирк в мире, но в большинстве своём к ним ходили ради неё.
   Воздушный Эльф. Она нравилась всем, и Франкур не являлся исключением. Милая, добрая девушка, задорная улыбка которой никого не оставляла равнодушным. Маленький рост, ум, уверенность в себе, ловкость, как у обезьянки, и совершенное безразличие к проблемам. Любимым развлечением девчушки, было лазанье по мачтам их корабля, радостно улыбаясь, и звонко смеясь над выражением лица Франкура, который в это время переживал такой ужас, что словами описать невозможно. Самому мужчине было двадцать три, но за всю жизнь он не пугался больше, чем смотря на неё, скачущую, как казалось, под самым небом. Но в какой-то момент она замирала. Её карие глаза лучились счастьем, на коралловых губах замирала мечтательная улыбка, ветер трепал её волосы.... Да, в эти мгновенья она была прекрасна. Маленькая, выглядящая на пятнадцать лет девушка, сама этого не замечая, крала сердца у мужчин. Сердце Франкура было также украдено, но он был этому рад. Хотя и не мог сказать этого вслух.
  И вот Ари доигралась. Свалившись с главной мачты, она со всего размаху шлёпнулась о палубу (к счастью, её падение смягчили огромные тюки с чем-то мягким), и не могла ходить. Про выступления на трапециях никто и не мечтал. Последней надеждой было то, что они плыли из Венеции в Тулон. И труппа, и команда корабля надеялись, что за это время Ари станет лучше. Про полное исцеленье никто не говорил, но где-то глубоко в душе, конечно же, надеялся.
  Но ведь, чтобы человек выздоровел, нужно чтобы и он сам этого хотел, верно? И вот тут была самая большая загвоздка: Ари не хотела восстанавливаться. Франкур совсем её не узнавал. Из уверенной, авантюрной девушки, она превратилась в обычного пессимиста, которому уже ничего не нужно, и которые просят только одного: 'Не трогайте меня, ради всего святого!'.
  И именно поэтому их директор Ангел, помня, как эти двое ладили, послал Франкура поговорить с Ари, вернуть, как он выразился, 'прекрасную искру надежды, и непревзойдённое чувство борьбы'.
  Умный такой, думал мужчина, пытаясь понять, как ему это сделать. 'Ну как, как, чёрт побери, я должен это сделать?'. Собрав всё своё мужество в кулак, он всё-таки пришел к её каюте... на этом мысль остановилась. 'Это глупо. Это просто глупо, бояться войти. Ну что она сможет мне сделать? Правильно - ничего. Абсолютно', и, старательно подбадривая себя этими мыслями, Франкур осторожно постучал. Прождав пару мгновений, он нерешительно толкнул скрипнувшую дверь. Послушав тишину, растерянно переступил ногами - вся смелость куда то испарилась. Он уже был готов попятиться, и малодушно сбежать, но по недалёкому трапу загрохотали чьи то тяжёлые шаги, отрезав путь к отступлению. На секунду прикрыв глаза, коротко выдохнул, как перед выходом на арену, и словно в омут, шагнул через порог, не забыв плотно прикрыть за собой дверь.
  Ари лежала на узкой койке, привинченной к полу, отвернувшись к маленькому иллюминатору, в котором виднелся клочок закатного неба. Она даже не повернулась к нему. Это сильно задело Франкура, но он промолчал.
  - Извиняюсь, что без приглашения, - хрипло пробормотал он.
   Девушка ничего не ответила. Франкур легко поднял старинный стул, и, по-привычке оседлав его, упёрся подбородком в руки, сложенные на деревянной спинке стула. Мужчина давно заметил, как приятно утыкаться в спинку стула, уложив на неё руки. Сам не зная, почему, он мог сидеть только так. - Ари, давай поговорим.
  Тишина.
  - Ари, мне нужен этот разговор.
  И снова не звука.
  - Ну, раз тебе не надо.... Тогда я пойду. Отдыхай. - Франкур, с внутренним злорадством, нажал на спинку стула, и она издала короткий, немелодичный скрип, но мужчина даже не приподнялся.
  - Стой.
  - Ага, - с улыбкой произнёс он, тоном кота, объевшегося сливок.
  - Франкур. Опять твои уловки. А я почти поверила, молодец. - Произнесла она безжизненным тоном, не отрываясь от иллюминатора.
   - Ари, поговори со мной.
  - Зачем?
  - Хочу ещё раз услышать твой красивый голос. - Невозмутимо сказал он, с удовольствием наблюдая, как мгновенно покраснели её уши.
  - Идиот! - Смущённо воскликнула она, бросая в него маленьким кусочком мыла, который лежал на прикроватной тумбочке, рядом с тазиком и кувшином воды.
  - Ага. - Опять улыбнулся Франкур, с легкостью увернувшись от маленького снаряда.
  Вот эта Ари ему нравилась больше. Уверенная в себе девушка, с горящими глазами, слегка злая, с волосами, разметавшимися по плечам. Именно так, она выглядела превосходно. Франкур слышал, что не всем идёт румянец, но Ари он шёл превосходно. И когда она улыбалась после номера, и, вися на стропах, и даже тогда.... Да тогда она была просто прекрасна, неповторима, божественна....
  - О чём ты хотел поговорить?
  - О чём угодно. Хочешь, поговорим о погоде. Можно об узлах, которые вяжут наши матросы. Машины, книги, цветы, сплетни, марки чая - у нас тем, больше чем звёзд на небе. Мы можем поговорить о чём угодно. Вот ты, например, хочешь что-нибудь обсудить?
  Произнося это, Франкур не думал о задании, навязанном директором, ни о том, как они будут выступать без Ари - он забыл абсолютно обо всём. Сейчас были только он и она. И ему этого достаточно....
  
  
  Их огромное, трёхмачтовое судно, вошло в порт Тулона. 'Фортуна' лениво покачивалась на волнах, по палубе сновали матросы, труппа занималась подготовкой к выступлению. И никто не знал, что происходит в одной из кают....
  - Блин, да сколько можно? - Воскликнула Ари, опять падая на пол.
  - Ари, солнце мое, у тебя ещё ноги не окрепли! Может, бросишь ты эту затею? Ну, пожалуйста! - Умолял её Франкур, зная, что она всё равно не сдастся.
  - Ни за что! - Хлопнула она по полу каюты. - Я встану! Встану, слышишь? И не просто встану, а ещё и выступлю!
  - Ну, Ари, солнышко, ну, пожалуйста! - Заныл Франкур, заламывая руки.
  Девушка запретила ей помогать, и поэтому он должен был просто смотреть. Это было невыносимо. Ещё и чёлка эта! Постоянно в глаза лезет! Оказалось, что Ари очень нравиться лохматить его волосы, поэтому, ему пришлось их отпустить. Конечно, все в голос убеждали мужчину, что ему так идёт, но он всё-таки сомневался.
  Однажды, когда у них была полная проверка реквизита, Франкуру пришлось полностью одеться в свой костюм. Так как директор лично проверял каждого, занимало это очень много времени. Чтобы время ни прошло впустую, мужчина решил сходить к Ари. К тому времени она уже заново научилась улыбаться, смеяться, и даже садиться, опираясь спиной в стену. Она действительно была похожа на эльфа. Правда, порой, она напоминала ему героиню какого-нибудь аниме сериала. Широкий лоб, большие, сияющие глаза тёмно-карего цвета, маленький, острый носик, немного припухлые губки, и мягкий овал лица, обрамлённый кругом объёмных, каштановых прядей. Всё это делало её образ совершенно неповторимым. Для Франкура. И он понимал, что это не так, но ничего не мог с собой поделать. Он сам сейчас выглядел не хуже: прямые, чёрные волосы, с чёлкой зачёсанной вправо, длиной до плеч. Тёмно-бордовый бархатный кафтан, антрацитово-черная рубашка, белый шёлковый платок на шее, заколотый брошью с камнем вишневого цвета, обычные, тёмные штаны, как из школьной формы, и начищенные до блеска туфли из кожи. Франкур не подводил глаза, ведь он не собирался сейчас на арену, но всё равно, они едва ли не первыми, выделялись взглядом. Взглянув на него, Ари замерла.
  - Класс. Тебе очень идёт, правда. - Выдохнула она, тогда....
  А сейчас, стоя в каюте, он всеми силами уговаривал себя не сорваться и, забросив девушку на плечо не приковать её к кровати, видя в этом единственный способ удержать строптивицу от глупостей.
  - Что за шум, а драки нету? - Как всегда радостно, воскликнул директор, входя в каюту.
  - Ангел, твою дивизию! - воскликнула Ари, опять ошибившись в произношении.
  - Солнце моё, ударение на 'е'! На 'е'! сколько можно повторять? А, впрочем, не важно. Франкур, что здесь происходит? - Произнёс вошедший мужчина с явным французским акцентом.
  - Она хочет ходить. И не только ходить, но и выступить. - Обречённо произнёс Франкур, устало садясь на стул, и утыкаясь лицом в ладони.
  - Но это безумие! - удивлённо воскликнул Ангел, взмахивая руками, широкие белые рукава взметнулись точно крылья огромной птицы.
  - Ты что, думаешь, что я её этого не говорил? - Горестно воскликнул Франкур, тихо всхлипнув.
  - Ари, я тебя люблю, но замуж не пойду. - Сказал директор, складывая руки на груди. Из весёлого и доброго, Ангел мгновенно превратился в уверенного и скептичного. Именно таким его знала труппа. Этот мужчина играл роль маленького, забавного мальчишки, но когда он снимал эту маску, то производил непередаваемое впечатление. - Я, со всей властью, которая только мне доступна, запрещаю тебе это делать.
  - Но я... - тихо проговорила Ари, опустив голову.
  - Тихо. - Вскинул он ладонь, прекращая все разговоры, которые только собирались начаться. - Ходить можешь сколько угодно, а про выступления забудь, как страшный сон. Пока ты к этому не готова. И если я увижу тебя сегодня за кулисами, клянусь, я убью тебя. И я не шучу, ты меня знаешь.
  - Да. - Тихо сказала она.
  Смотря на её обиженное, несчастное лицо, Франкуру стало жаль эту маленькую упрямицу. Но директор сказал - и никто не посмеет его ослушаться....
   К большому удовольствию девушки, униформисты нашли ей место в зрительном зале, где никто её не потревожит.
  И вот все расселись по своим местам. Всё замолкает. Медленно гаснет свет, погружая цирк, погружая её во тьму. Слышны только шаркающие шаги и тихие перешептывания. Люди замерли в ожидании чуда. Внезапно вспыхивает люстра, раздаётся традиционная мелодия цирка.... Как Ари обожала это мгновенье! Всё замирает, а на сцену выходит конферансье и сейчас он похож на предвестника чуда. Этот волшебник улыбается всем вместе, и каждому по отдельности. И объявляет номера, как будто сам не догадывается о своей силе. Его голос взмывается ввысь и обрушивается вниз. Мягкий баритон с лёгкой хрипотцой обволакивает каждого, и становиться по-домашнему уютно, и все проблемы отошли на второй план, ведь сейчас на арене стоит самый лучший волшебник.... А ведь когда-то она тоже ходила в цирк. Ари улыбнулась. Именно в цирке она впервые увидела этого мальчишку. Высокий, добрый, с такой милой улыбкой, Франкур был замечателен. Он приносил в скучную, однообразную жизнь людей, пришедших в цирк, маленькое чудо. Небольшое напоминание о детстве, билет на недолгую поездку в то время, когда не было проблем, ответственности, когда были только дети и речка, и луг и деревья... напоминал о том, что тогда мы были счастливы, и не навязчиво спрашивал - почему вы не можете так жить сейчас? Почему вы думаете о деньгах, работе и общественном мнении, когда должны думать о чуде, детях и счастье?
  Она любила его. И ходить Ари начала только ради него. Ведь она тогда лежала, ожидая, придёт ли он. Он пришёл, и девушка была ему благодарна. Она любила его, а он её. Ари чувствовала это, но, ни собиралась ему об этом говорить. Пусть сам признается. А она может подождать. В конце концов - у них впереди целая жизнь. Когда не будь, он признается, а она просто попытается оказаться к этому готовой.
  А пока Ари будет любоваться Франкуром, стоящим в свете софитов, этим взрослым ребёнком, верящим в чудо, и знать, что он смотрит только на неё....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"