Прокопьева Анастасия Вячеславна : другие произведения.

Козочка-Алмазочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про гордую козочку, которая не ценила своего счастья.

  "Козочка-Алмазочка"
   Жила была в одной деревне гордая и самовлюбленная коза. Звали ее Козочка-Алмазочка. Так ее прозвали, потому, что она была ослепительно белого цвета. Такого белого, что когда днем светило яркое солнышко, то ее шерсть, отражая солнечный свет, так сияла, что можно было ослепнуть. Казалось, что это сверкал драгоценный камень Алмаз. Все восхищались таким окрасом козы и говорили: " Козочка-Алмазочка идет!"
  Но коза эта была с очень тяжелым характером. Упрямая, высокомерная, гордая. Не хотела она подчинятся своему хозяину и хозяйке. Все норовила забодать или укусить. И каждый раз, когда ее выпускали на полянку пастись, продумывала план побега в лес. Очень уж хотелось ей свободы!
  Жила она в хороших условиях. Был у нее теплый сарай, светлый и уютный. Всегда мягкая и свежая соломка подстелена. Кормили ее душистым сеном и дроблеными зернышками. Поили прохладной и чистой водицей. А по вечерам приходила хозяйка и доила ее вымечко. Освобождала от накопившегося молочка. Козочке-Алмазочке не нравилось это, она не хотела стоять смирно, лягала хозяйку и бодала своими рогами. Ох и мучения были!
  Единственное что нравилось козочке - дробленые зернышки. Все остальные прелести жизни она совершенно не ценила. Выходя на пастбище, все время смотрела в сторону леса. И мечтала, мечтала, мечтала...о свободе... Все время злилась на хозяина и на хозяйку, думала, что они портят ей жизнь!
  Однажды, в жаркий летний день Козочка-Алмазочка совершила побег. Забежала в лес, вдохнула аромат свежей зелени, прилегла под березку и подумала: "Как же здесь хорошо! Прохладно, свежо и свободно! Сейчас отдохну и пойду осматривать свое новое жилище. Теперь никто меня не заставит подчиняться. Я сама себе хозяйка!"
  Коза уснула. Прошло немало времени. Проснулась она от урчания в животе. Проголодалась. Открыла глаза, а вместо яркого дневного света был полумрак. Наступил вечер. Коза встала, отряхнула свою белоснежную шерстку от веточек и листьев и пошла вперед, в глубь леса. Шла долго. Но ничего не менялось. Как были деревья и густые кусты, так они и оставались. И даже становились все гуще. Все труднее было проходить. За ее белоснежную шерстку все время цеплялись колючие ветки и вырывали клочки. Трава была жесткая и не вкусная. А солнышко совсем перестало светить. Темнело. Становилось прохладно.
  Коза остановилась. Ей стало скучно и неинтересно. И даже немножко страшно. Хотелось поесть. Перед глазами стояла миска с дроблеными зернышками. А вымя переполненное молоком стало тяжелым и начинало болеть. "Кто же меня будет кормить? Кто же меня будет доить? Где же мне спать? Кому я теперь нужна?"
  Козочка-Алмазочка вспомнила свой уютный, светлый, теплый сарай с мягкой подстилкой из соломки, вспомнила душистое сено, дробленые зернышки, и ласковые голоса хозяина и хозяйки. Оглянулась, но вокруг были только высокие деревья, густые кусты, и пустота... У козы в горле словно ком застрял. Сердце защемило и вдруг бешено заколотилось. На глазах выступили слезы.
  Она жалобно заблеяла, и изо всех ног бросилась бежать в обратную сторону. Она бежала так быстро и отчаянно, что даже не замечала боли от уколов веток, которые то и дело цеплялись за белоснежную алмазную шерстку, как будто хотели ее заставить остановиться и оставить в лесу навсегда. Под ногами хрустели старые листья и засохшие палочки. Старые обломки деревьев, превратившиеся в труху, разрушались, как только копыта козы на них вставали, от неожиданности коза проваливалась. Сердце колотилось еще быстрее, кроме него она уже ничего и не слышала. На нее тяжелым грузом одновременно навалились разные чувства: страх, боль, одиночество, безысходность. Она стала блеять громко и жалобно, без остановки. Металась из стороны в сторону. Побежит прямо, но нет конца лесу, сменит направление - нет конца, повернет в противоположную сторону - нет конца. В диком отчаянии коза остановилась, замолчала. Тяжелое дыхание с шумом раздувало ноздри козы, а сердечный стук теперь мог услышать любой стоящий рядом. Тонкие, стройные ноги козы дрожали, уши настороженно вздрагивали, глаза метались из стороны в сторону, слезы капали градом. Но она замолчала. Перестала блеять. Нельзя было подавать голос о себе, ее могли найти волки. Приняв решение продолжить путь утром, засветло, коза поджала ноги под себя и прилегла возле осинки. Казалось, что это молодое дерево так испугалось суматохи, которую развела коза, что тоже дрожало.
  Алмазочка закрыла глаза, опустила голову и погрузилась в светлые воспоминания. Вот она заходит в свой сарай, хозяйка уже ждет ее с ведром, чтобы подоить. Подходит к миске с дроблеными зернышками и начинает их есть. От таких приятных воспоминаний, коза сглотнула слюну, осмотрелась и сорвала рядом, растущий пучок травы. Медленно жуя, она вновь погрузилась в воспоминания. Вот хозяйка начинает нежными движениями доить ее вымя, чувствуется облегчение, ведь так много молока скопилось за день. Снова коза очнулась и жалобно заблеяла, так как ее переполненное вымя сильно болело. Так коза проспала всю ночь, все время, вздрагивая в бреду.
  Солнце еще не показалось, как вдруг, на морду козы упала крупная капля дождя. Потом еще, еще и еще. Дождь усиливался. Этот дождь был таким холодным и неприятным, что коза вновь не выдержала и заблеяла. Кроме этого, дождевые капли ударяли по листьям деревьев с таким шумом, что в совокупности все удары составляли громкий, устрашающий грохот. "Дождь в лесу совсем другой" - подумала коза.
  Наступало утро. Стало светлее, чем ночью и коза решила идти искать выход из этой чащи леса. "Вовсе это не мой дом! Надо отсюда выбираться! Как же мне запомнить это место, чтобы не ходить по кругу, все деревья так похожи друг на друга?" Открыв рот, коза подняла морду к небу, хватая капельки. Посмотрев на кусочек облака, сквозь кроны высоких деревьев коза еще больше захотела жить. "Буду своими рогами метить деревья". Так она и поступила. Пошла прямо, делая засечки на самых крупных деревьях. Пройдя какое то время, останавливалась, жевала траву, глотала капли дождя и вновь начинала путь. Теперь ее уже нельзя было назвать Алмазочкой. Шерсть ее промокла, стала серого цвета, по телу шла мелкая непрекращающаяся дрожь. Кое - где, торчали колючки репейника, и засохшие травинки. Жалобный вид. И куда делась вся гордость и спесивость?
  Пройдя немалый путь, коза подняла уставший взгляд, чтобы посмотреть вперед и ее глаза округлились. Перед собой она увидела дерево с засечкой. С такой, какие оставляла она своими рогами. "Неужели я хожу по кругу? Что же делать?"
   Вдруг послышался треск ветки, коза обернулась и увидела позади себя, вдалеке зайца. Он сидел на задних лапках и перебирал ушами, настороженно прислушиваясь к звукам. Глаза были большие, любопытные. Нос то и дело шевелился. Очевидно, что заяц чувствует чужой запах. Коза, знала, что такое существо ей не причинит вреда. Резко повернулась, и двинулась на встречу к зайцу. Он рванул от нее. Но потом остановился, любопытство брало верх. Прижав уши, он остался сидеть на месте, дав возможность козе подойти к нему совсем близко. Началось знакомство. Долгое обнюхивание друг друга, дало понять обоим, что они друг другу не враги. Коза отвернулась и вновь пошла, искать путь домой. Но услышав посторонние звуки, поняла, что заяц следует за ней. Остановились, и стала жевать траву. А заяц начал грызть кору рядом стоящей березки.
  Дождь стал затихать. Запах в лесу был удивительно свежим, чистым. Солнечные лучи пробивались сквозь густые ветки и попадая на капли дождя, скопившиеся на листьях отражались и ярко сверкали. Было очень красиво. И пение птиц казалось чудесной песней. Восхитительная природа, прекрасная, заманчивая, такая бесконечно свободная! Но такая чужая, для домашней козы! Так хотелось домой, вновь обрести заботу, которой была окружена всю жизнь Козочка - Алмазочка.
  После обеда, коза вновь отправилась на поиски выхода из леса. Она продолжала делать засечки, а заяц внимательно наблюдал за всеми действиями. Вдруг, заяц резко повернул в другую сторону, сделал прыжок вперед. Потом он обернулся, пытливо вглядываясь в глаза козы. Как будто звал за собой. Затем отвернулся и сделал еще несколько прыжков в сторону. Коза замерла, наблюдая за странным поведением нового друга. Ей было уже не так страшно в его компании. Она поняла, что заяц знает выход из леса, и хочет ей помочь. Недолго думая, коза ринулась его догонять. Ее сердце заколотилось вновь, но уже не от страха, а от появления надежды!
  Заяц вёл. Иногда он оглядывался, чтобы проверить, следует ли за ним коза. Она сильно отставала. Не привыкло домашнее существо пробираться сквозь заросли. Ей было тяжело, в отличии от юркого и проворного зайца, который чувствовал себя в лесу хозяином. Видно было, что каждый куст, каждый пень, каждое дерево знакомо ему с самого детства. Он так уверенно вёл козу вперед, что у нее не осталось ни капли сомнений - "Он поможет мне выйти из леса".
  Вдруг, резко заяц остановился. Присел, прижал уши к головке и тяжело стал дышать. Коза поняла: "Это беда. Это враги". Заяц повернулся к подруге, испуганным взглядом посмотрел ей в глаза и резко прыгнул в другую сторону, только пятки сверкнули. "О, нет, как же выход, мы собьемся с пути?"- запаниковала коза. Но чувство самосохранения, заставило козу помчаться вслед за зайцем. "Зачем же я ушла из дома, какую же глупость я совершила! Жила себе, горя не знала! Не ценила заботу о себе. А ведь это и было счастье! Глупая!". С этими мыслями коза мчалась следом за зайцем, но уже быстрее, чем раньше. Страх подгонял!
  Вдалеке послышался шум воды. Заяц скакал именно туда. Оказывается, через лес протекала речка. Она была не глубокая, кое - где выступали округлые, каменные островки. Заяц оглянулся на козу, как- бы зазывая ее, и прыгнул на один из выступов. Затем на второй. И остановился. Ждал. Подбадривал. Коза трусила. Ноги дрожали, но страх был сильнее. Она тоже прыгнула на выступ. От воды камень был скользким. Коза чуть не упала в воду, но удержалась. Когда заяц понял, что она не отстает, начал перепрыгивать с камня на камень, показывая ей безопасный путь. Добравшись до берега, друзья скрылись в густой чаще. Забегая за первый куст, коза обернулась и увидела вдалеке матерого серого волка. Он подбежал к берегу реки, но не захотел лезть в воду. Видимо был сыт. Иначе, вода бы его не остановила.
  Можно сказать - повезло. Заяц остановился, тяжело вдыхая воздух. Сорвал длинную травинку, сжевал. Посмотрел на козу, и прыгнул вперед, зазывая продолжать нелегкий путь. Коза так устала и была страшно напугана, что даже не стала жевать траву, лишь тяжело вздохнула, ругая себя за эти приключения. Хотелось жить, хотелось домой! Уже вечерело, становилось прохладно. "О, а если нам опять встретится волк?" Оставалось надеяться на чутье зайца, и полностью на него полагаться.
  Коза была очень благодарна зайцу за такую помощь. Она даже иногда ласково блеяла ему в след, а он оборачивался, смотрел ей в глаза, и вновь двигался вперед. Он привык к постоянному движению. А коза была сильно вымотана - нет сноровки у домашних животных, такой как у диких.
  Нужно было перебраться обратно через речку, ведь только там путь домой. Но и волк тоже там! Несмотря на это, заяц все же вывел их к реке. Причем к такому месту, где она была не глубокой, чтобы можно было ее перейти. И опять виднелись каменистые выступы. Коза отметила про себя, что это не те выступы, по которым они прыгали, спасаясь от волка. Значит, заяц вывел ее в другое, более безопасное место.
  Перейдя реку, они оказались вновь в той части леса, которая может вывести к родному дому. Испив прохладной, чистой воды, путники продолжили свое путешествие. Совсем стало темно. И холодно. И страшно. Очень страшно. Но другого выхода просто не было. Остаться жить в лесу, значит обречь себя на гибель.
  На небе показалась большая и круглая луна. Она была такой яркой, что ее свет проникал даже в чащу леса. Заяц присел возле березы и стал глодать кору дерева. Коза была не против передышки и даже за! Побродив вокруг, нашла мягкую траву и тоже принялась за еду. Вот уже более суток она находится в лесу. Свобода! Как мечтала Козочка-Алмазочка об этом! А реальность оказалась не такой уж и привлекательной. Скорее бы вернуться в свой родной сарай. Нельзя терять ни одной минуты, даже сейчас, ночью нужно продолжать движение. Скорее всего, заяц тоже об этом думал, потому что быстро перекусив, вновь начал движение. Коза покорно последовала за ним. Силы были на исходе, казалось, что этот лес не имеет ни конца, ни края. Так хотелось сдаться. Прямо здесь лечь и уснуть, чтобы всё, что происходит, отступило хотя бы на время сна. Но невидимая сила толкала вперед.
  "Что происходит?" - подумала коза, когда наткнулась на зайца. "Почему он остановился?". Заяц замер. Как камень сидел и не шевелился, смотрел вперед. Понятно было, что он заметил, что то такое, чего никогда не видел. Козочка Алмазочка посмотрела в сторону, куда уставился заяц, и увидела два ярких огня. Они постоянно шевелились, освещая далеко вперед. Свет почти доставал до зайца и козы. Но это не были, чьи то глаза, и это не был огонь. А раз заяц не убегал, значит это не опасность - сделала вывод коза. Сердце бешено заколотилось от неизвестности, от страха.
  - Алмазочка! - крикнул мужской голос.
  - Алмазка! Алмазка! Алмазка! - повторила женщина.
  Коза не могла поверить своему счастью. Неужели ее настолько любили хозяева, что все это время искали? Коза рванула вперед, не замечая никаких преград. Бежала, спотыкалась и падала, вновь вставала и громко блеяла, лишь бы ее услышали родные люди. Она так боялась, что это всего лишь сон! Но вот огни фонарей приблизились, и в нос ударил до боли знакомый запах хозяина. И не только...Кажется у него с собой дробленые зернышки! Вот она совсем близко подбегает к мужчине, он что то кричит. Что то хорошее, радостное, доброе! Козочка чувствует добрый, но строгий тон. Мужчина гладит ее по спине, теребит за уши, и вновь что то кричит. Подбегает хозяйка, падает на колени, обхватывает туловище Алмазочки обоими руками, сцепляет их на левом боку и прикладывается щекой к правому. Хозяйка тоже, что то говорит ласковое, но с наставлениями и иногда даже строгим тоном. Коза чувствует счастье! Вновь обретенное счастье, которое она чуть не потеряла из-за своего дурного характера. Опустив морду в ведро, коза наслаждалась вкусными дроблеными зернышками. Как вдруг она вспомнила про своего спасителя. Резко подняла голову, посмотрела назад, но не увидела зайца. Тогда он побежала в его сторону. Хотела поблагодарить. Люди ничего не знающие о зайце, подумали, что коза за время пребывания в лесу сошла с ума или привыкла к свободной жизни. Стали звать ее, крича на перебой: "Вернись! Куда же ты? Алмазочка, иди сюда!". Коза металась из стороны в сторону, но так и не нашла зайца. Печально опустив голову, вернулась к хозяину. Покорно подставила шею для веревки и зашагала рядом с ним в сторону родного дома.
  По дороге Козочка-Алмазочка то и дело оборачивалась в сторону леса. И радость переполняла ее сердце и грусть. Жаль, что заяц убежал. Но коза его прекрасно понимала. Человек для зайца опасен.
  Коза прожила очень долгую, беззаботную и счастливую жизнь. Но не было ни одного дня, чтобы она не вспомнила об этом побеге, о зайце спасителе. С тех пор в ее глазах, если хорошо приглядеться, можно было увидеть немного грусти. Стыдно было за свой глупый побег. И очень уж ей хотелось своего спасителя увидеть. Характер козы сильно изменился. Покорной стала. С тех пор, уже никто в деревне не называл ее гордой и самовлюбленной.
  
  
  Сказка для дочки и сыночка.
  Автор: Прокопьева Анастасия Вячеславна nastia61284@mail.ru
   Март, 2015г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"