Анненская Майя : другие произведения.

Здравствуй, мой инопланетный друг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вам выпала возможность написать письмо другой цивилизации, живущей в десятках световых лет от нас. Чтобы вы написали в своём письме? О чём бы рассказали? Как преподнесли наш мир?"

  Здравствуй, незнакомец!
  Пишет тебе... А, впрочем, вряд ли тебе что-то скажет то, что зовут меня Юлей, что живу я в Украине, на планете Земля... Вряд ли ты хоть когда-нибудь слышал о нас - уж очень большое расстояние нас разделяет.
  Кто мы во Вселенной? Песчинки, не более. Даже весь наш мир, все, что мы когда-либо могли хотя бы попытаться осознать ограниченным человеческим восприятием - капля в бесконечности Вселенной. Даже вот сейчас пишу - и понимаю, что само это слово - "Вселенная" - все равно не отражает той бесконечности, которую просто не в состоянии осмыслить наше сознание. Но, прости, я отвлеклась. Это бывает - когда еще я смогу отправить весточку в Сказку? Да, ты, мой неизвестный друг, все же скорее сказка, чем осознанно принятая реальность. Я и не доживу до того момента, когда ты будешь читать эти слова.
  Интересно, а какой ты? Люди нашей планеты все похожи (тело - 2 руки - 2 ноги - голова)... А у вас? Вы такие же? или эти листы держит в руках зеленый человечек, синяя медуза?.. Прости, если обидела, но у нас на Земле часто именно так изображают возможных жителей других планет. А хочешь, я нарисую тебе человека? Схематично, как в детской песенке? "Ручки, ножки, огуречик, вот и вышел человечек"?.. Я не мастер, но так ты хоть приблизительно - очень приблизительно и схематично! - сможешь увидеть, как выглядят жители моей планеты.
  Мне очень интересно узнать, как ты живешь. Каков твой мир? Как он выглядит? Кто его населяет? Какие отношения связывают вас? И вообще - счастливы ли вы? Жаль, я так этого и не узнаю. Как не узнаю и тебя. А вдруг мы похожи? Не внешне, нет - судьбами, мироощущением, чувствами... Интересно...
  Знаешь, я хочу рассказать тебе о своем мире. О планете, которая находится в Солнечной системе... Мы называем ее "голубая планета" - она у нас самая красивая и живописная. По крайней мере, так считается. Ну, сам понимаешь. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит, и так как наши ученые, не так уж и давно попавшие в космос, сделали снимки планет нашей системы, именно по нашим, человеческим меркам и оценивается красота. Хотя тебе, наверное, тоже понравилось бы - живописный зелено-голубой шар, третий от нашей звезды - Солнца. К тому же, по данным ученых, Земля - единственная обитаемая планета Солнечной системы. Не знаю, правда, насколько это истинно - вполне возможно, что те миры, которые существуют на других планетах, просто недоступны человеческому глазу - как иные параллельные пространства.
  Ведь и тебя, друг мой, может не быть... Как и меня - для тебя...
  Я тут все говорю о людях, даже внешность пыталась описать, но ни капли не сказала о том, какие мы. Ну, в самом деле, разве можно судить лишь по внешности? Но не сказала не просто так - это слишком сложный вопрос. Возможно, из-за того, что пишу я "изнутри"... Мы разные. Как и, уверена, вы. Нет у нас людей абсолютно хороших или плохих, нет категоричного определения добра и зла. Вообще философские проблемы - одна из любимейших тем нашей цивилизации. Хотя, если честно, раньше, когда философии придавалось больше значения, человечество было... чище, лучше, честнее. Конечно, это мне сейчас так кажется, в те времена жить не довелось, но... Когда для общества главными проблемами были вопросы счастья и смысла жизни - это одно, а вот когда все упирается в обогащение - совсем иное. Согласен? Да, сейчас мы живем в эпоху, когда морально-нравственные аспекты бытия мало кого волнуют. И это очень грустно. Мир потихоньку умирает, люди вырождаются, окружающая среда, атмосфера - гибнут. Я говорила, что не доживу до того времени, когда ты - надеюсь - прочтешь это письмо. А сейчас подумалось - а доживет ли до этого наш мир?
  В фантастических книгах любят писать о том, как земляне откроют дальние космические пространства, наладят контакт с другими цивилизациями...Верю ли я в это? Вряд ли. Наш мир вырождается, это факт. Не знаю, с планетой ли случится какая-то катастрофа или просто все человечество доиграется-таки, но... Это грустно и страшно, правда. Чувствовать, что твой мир умирает, и во многом умирает именно из-за своих достижений. Земля ведь неплохо развита технологически. Не знаю, чего достигли вы, но... На мой взгляд, мы уже подошли к той границе, за которой развитие технологий неминуемо повлечет за собой потерю человечности. Сейчас это слово уже почти утратило свою значимость - по крайней мере, для "сильных мира сего". О таких понятиях, как "честь" и "достоинство", я просто молчу. Не знаю, как с этим обстоят дела у вас, но... могу лишь от всего сердца пожелать тебе - и твоему миру - не потерять своей сути, не променять глубинный смысл жизни на временные и развращающие душу заменители....
  Прости, что-то я слишком в философские рассуждения ударилась. Но... Это тоже одна из сторон человеческой натуры. У вас не так?
  Как бы я все-таки хотела познакомиться с тобой по-настоящему! Но... может, даже лучше, что ты останешься для меня - Чудом? Таинственным незнакомцем из неизведанного мира?.. Как знать. Но все же - пусть и только в этом письме - но мы уже есть в жизни друг у друга, согласен?
  
  С искренними пожеланиями счастья и без надежды - увы! - на встречу, Юля, девушка с Земли.
  19.08.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"