Анненская Майя, Кружельникова Вероника : другие произведения.

Сказочная страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет подряд мы ставили спектакли для деток из детского дома. "Сказочная страна" - постановка о приключениях в Волшебном Лесу в ночь на Ивана Купала.

  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  Соня
  Алина
  Алёна
  Никита
  Олег
  Тарас
  Водяной ?1
  Водяной ?2
  Ёженька
  Локи
  Фея-крестная
  Маленькие феи
  Кикимора
  Русалка
  Русалочка
  Подружка Русалочки
  Мавка
  Мавочка
  Кощей
  Трубадур
  Принцесса
  Гениальный Сыщик
  Атаманша
  Лесовик
  Леший (Лесовик в молодости)
  Пушкин
  Жанна
  Папоротник
  
  СЦЕНА 1
  Кулисы закрыты. Выходит Пушкин, "сочиняет" сказку.
  
  Есть в чаще леса дуб зеленый;
  Волшебный папоротник в нем:
  И днем и ночью кот ученый
  Хранит цветок с Лесовиком;
  От дуба тянется тропинка.
  Петляя по лесу кругом,
  Она приводит нас к развилке;
  Стоит давно на месте том
  Волшебный камень. Он укажет,
  В какую сторону идти,
  Желанный путь всегда покажет.
  От камня вьются три пути...
  А в чаще Ёженька хозяйкой
  Живёт уже который год
  И у неё довольно часто
  Гостит весь сказочный народ:
  Кощей с Кикиморой, Русалки,
  Два Водяных бывают здесь,
  Весёлые подружки-Мавки, -
  Здесь много всяческих чудес.
  И там я был, и мед я пил;
  В лесу я видел дуб зеленый;
  Под ним сидел, и кот ученый
  Мне эту сказку говорил.
  
  Пушкин садится в сторонке.
  
  
  СЦЕНА 2
  Кулисы открываются. Звучит веселая музыка (о лете). Сразу с краю стоит столик.
  
  Артём с Соней рассматривают какую-то книжку, Олег фотографирует Алёну с Кристиной, Тарас сначала играет с мячом сам, потом пасует Алёне и в результате они играют вчетвером.
  
  Артём: Ребята, слушайте, что тут написано!
  Алёна: Тёма, Соня, хватит читать, лучше с нами поиграйте!
  Соня: Нет, это действительно интересно.
  Тарас: Что там у вас?
  Артём: Оказывается, сегодня Ивана Купала. Есть легенда, что в этот день расцветает папоротник и можно увидеть лесных духов.
  Олег: Но ведь это только сказка, легенда...
  Соня: Тут еще написано, что этой ночью принято гадать.
  Кристина: О! С этого места подробнее 
  Алёна (бросает игру, подходит к парочке, читает): "В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь".
  Тарас: Девочки, не вздумайте! Река у нас только в лесу, а туда вам нельзя!
  Соня: Конечно, мы не пойдем. Это страшно. Но мы будем гадать как в рождественский сочельник, через зеркала.
  Кристина: Точно. Мальчики, поможете нам зеркала поставить?
  Олег: Поможем.
  Артём: А мы в лес пойдем. Тут написано, что самые смелые через костер прыгают.
  Алёна: Ну вы и выдумщики! Давайте, лучше, опять играть!
  
  Вся компания снова начинает играть в футбол, кулиса закрывается.
  
  
  СЦЕНА 3
  Перед кулисами - Пушкин.
  
  Три девицы под окном
  Сели поздно вечерком.
  Погадать они решили,
  Узнать суженых спешили.
  
  Сели девочки в кружок,
  Поделили пирожок,
  Свет тушили, зажгли свечи...
  Вот и ночь, уж кончен вечер.
  
  Кулисы открываются. Девочки сидят кружком на покрывале, готовятся к гаданию. На сцене - 2 зеркала, свечи.
  
  Алёна: Соня, ты хорошо подумала? Это же опасно!
  Соня: Я уже все решила. Я обязательно буду гадать, а вы как хотите.
  Кристина: Я хочу! Это ведь безумно интересно! (Алёна пытается что-то сказать) Да, Алёна, мне тоже страшновато, но любопытство сильнее.
  Соня: А у меня не любопытство. Я узнать хочу... Андрей мой суженый или нет? А то мы встречаемся, а вдруг не то...
  Алёна: Ох и глупости ты говоришь! Ты лучше сердце бы свое спрашивала, а не зеркала всякие.
  Кристина: Алёнка, но ты ведь нас не бросишь? Хоть посиди за компанию :)
  Соня: Ага, если с нами что-то случится, будешь звать на помощь.
  Алёна: Куда ж вас денешь :)
  
  Песня-гадание. Свет потушен, свечи.
  2 зеркала - у Сони и Алины. Алёна сидит неподалеку от Алины, посматривая украдкой в ее зеркало. Соня очень сосредоточена. Резкий звук (порыв ветра), девочки незаметно тушат свечи, появляются Водяные. В?1 забирает Соню, В?2 - Алину и, чуть помедлив, забирает и Алёну.
  Кулиса НЕ закрывается, темнота.
  
  
  СЦЕНА 4
  
  В темноте В?2, Алёна и Кристина забирают со сцены покрывало и 1 зеркало, В?1 и Соня поворачивают 2 зеркало и вешают портрет неизвестной красавицы. Из-за кулис выносят трон, трезубец. Столик застилается скатертью.
  
  Включается свет. Девочка перепугана. В?1 суетится вокруг. Смотрит с восхищением на нее и на портрет.
  
  В?1: О чудо! Вот она, моя судьба!
  Соня: Кто вы? Что все это значит?
  В?1: Я - Царь всех здешних вод, Водяной. И я давно жду красавицу, которая разделит со мной корону.
  Соня: Но что вы хотите от меня? Отпустите меня домой!
  В?1: Как же я могу? Ведь ты сама пришла. Ты сама решилась гадать, сама потянулась ко мне.
  Соня: К тебе? Я видела в зеркале смутные очертания моего Артёма, он - мой суженый!
  В?1: Не стоит, не стоит сопротивляться. Сейчас ты увидишь, какими богатствами может обладать Королева.
  
  В?1 хлопает в ладоши, Русалочка выносит корону, Подружка Русалочки - сундук с драгоценностями (ставит на столик). Русалочки выходят симметрично!!! В?1 примеряет Соне корону, но девочка сбрасывает ее.
  
  Соня: Не нужно мне никакая корона! Отпусти меня!
  В?1: Ну полно, полно. Я сейчас приду, а ты пока выпей наш Лесной коктейль.
  Водяной подмигивает Русалочке, она приносит коктейль, Подружка Русалочки накрывает стол (выносит поднос). В?1 уходит, Русалочка остается с Соней. Девочка отказывается от напитка и грустно садится в уголке.
  
  Кулиса закрывается. Со столика все убирается!!! На сцене создается атмосфера леса - на маленькие кулисы вешаются деревья, выносятся кустики и грибы.
  
  
  СЦЕНА 5
  
  Перед кулисой выходит Пушкин.
  
  Вот и полночь приближалась,
  И по лесу пробирались
  Осторожно в этот час
  Олег, Тёма и Тарас.
  
  Разожгли они костер
  И поднялся тут же спор...
  Но давайте поспешим
  На ребят мы поглядим...
  
  Кулисы открываются. На сцене полумрак, светлеет постепенно.
  
  Артем выглядывает из-за дерева, выходит на поляну, за ним следуют ребята (сначала оживленно выходит Олег, за ним, недовольно ворча, Тарас)
  
  Тарас: Ну, и зачем вы меня сюда притащили?
  Олег: Ты ж сам согласился - дома скучно, делать нечего....
  Тарас: Сам не понимаю, как я мог согласиться на ваши уговоры?!
  Артем: Ты мне лучше скажи: ты зачем с собой мяч взял? Ты что, забыл, для чего мы сюда пришли или ты с ним прыгать будешь?
  Тарас: Как зачем? Иди знай, куда меня занесет с вашим желанием найти приключения...
  Артем: Ладно, давайте разведем костер, а то скоро полночь, а у нас ничего не готово.
  
  Разводят костер (костер возле кулисы) - поворачивают куст.
  Когда ребята прыгают, свет выключается. Они быстро убирают за кулисы костер. Выходят вперед, недоуменно оглядываясь.
  
  Тарас: Куда мы попали? И где костер? Говорил же: не надо прыгать, опасно! Так вам приключений захотелось. Ну и что теперь? Где мы? И как мы отсюда домой попадем?
  Артем и Олег переглянулись.
  Артем: (восторженно) Вот тебе и настоящее приключение! Смотрите: от поляны в лес идет какая-то тропинка. Сходим, осмотримся?!
  Олег: Конечно!
  Тарас: Да уж, сходим. Не здесь же торчать.
  
  Кулиса закрывается. На сцене создается комната Ёжки (на столик - новая скатерть, вазочка с цветами, стул покрывается тканью. С другой стороны - костер, на котором в котле что-то варится). Впереди - домик Жанночки.
  
  
  СЦЕНА 6
  Перед кулисами - Пушкин.
  В том Лесу жила старушка,
  Звали все ее Яга.
  Домик был на курьих ножках,
  Но она в нем не жила.
  Вот Купала на пороге -
  День рожденья у Яги.
  Наша Ёженька в тревоге
  Дождалась гостей своих.
  
  Кулисы открываются. Ёжка (старушка), помешав что-то в котле, ковыляет с палочкой к своему стулу.
  
  Ёжка: Ох и старая я стала! Даже на День рождения никто не приходит. Конечно, Кикимора секрет вечной молодости знает, а я что? Скучно...
  
  У Жанночки в сторожке звонит телефон, она выходит к Ёжке.
  
  Жанна: Ёженька, к тебе гости из Евросоюза приехали.
  Ёжка: Неужели Фея-Крестная?
  Жанна: Да, а с ней еще Локи.
  Ёжка: Скажи им, что я сейчас выйду! Как я соскучилась за год!
  Жанна (доставая зеркало): Ёжка, посмотри на себя! Ты ведь, как я слышала, первой красавицей Леса была. А сейчас - сплошные морщины.
  Ёжка: Жанна, тебе не стыдно?
  Жанна: Ничуть. Тут тебе Крестная молодильное яблочко передала, подарок ко Дню рождения. Говорит, в Европе все уже давно пользуются. Съешь, пожалуйста.
  Ёжка: И я помолодею и стану прежней красавицей? Заманчиво...
  Жанна: Вот и прекрасно. А я пойду встречу твоих гостей.
  
  Кулисы закрываются. Ёжка снимает лохмотья. Убирается комната Ёжки, выносится камень, кустики.
  Перед кулисами - Пушкин.
  
  Ёжка яблочко взяла,
  К алым губкам поднесла,
  Потихоньку прокусила
  И кусочек проглотила...
  
  Стала Ёжка величава,
  Выступает, будто пава;
  Молода, мила, красива
  И немножечко... строптива.
  
  
  СЦЕНА 7
  Кулисы открываются.
  Ребята выходят из-за кулис и видят перед собой большой камень с надписями.
  Олег: Интересно, чувствую себя русским богатырем! Ну, что нам здесь предлагают?
  Коль направо ты пойдешь-
  То судьбу свою найдешь.
  
  Коль налево ты пойдешь -
  Вскоре к Выходу придешь.
  
  Коли прямо ты пойдешь -
  На болото попадешь.
  
  Артем: О, то что нужно! (Тарасу) Ты, конечно же, прямо?
  Тарас: Прямо? Да ни за что в жизни! Ты хотел приключений - вот и иди на болото. А я налево пойду - это как раз для меня: (восторженно воскликнув) Выход!
  Олег: (Артему) Ну, раз Тарас так говорит - иди прямо, а я направо, может кого-то встречу...
  Тарас: Ну, точно псих! Кого ты в этой чаще можешь встретить? Это только мы тут, как дураки, околачиваемся. Между прочим, по вашей вине!
  Олег: (развернувшись к Тарасу) А почему ты решил, что в этом лесу мы одни через костер прыгали?
  Артем: Ну, что ж, тогда я прямо!
  Ребята простились, и каждый пошел своей дорогой.
  
  
  СЦЕНА 8
  Без кулис!!! Ребята ушли - с одной стороны выходит Ёжка, с другой - Фея-Крестная, Локи и Феечка. Локи набрасывает на камень цветастую ткань, Феечка становится, прикрывая камень.
  Ёжка обнимает Крестную.
  Ёжка: Здравствуй, Крестная! Я тебя так ждала сегодня. А то вот думаю - День Рождения, а никто не поздравляет.
  Фея: Милая, как же я могла не приехать? (шепчет на ухо) А подарком моим, я смотрю, ты воспользовалась.
  Ёжка: Локи, привет, друг мой!
  Локи: Привет-привет, Ёженька! Выглядишь потрясающе!
  Фея: И до этого Леса европейская цивилизация дошла...
  Локи: Кстати, дорогая, как тебе наряд нашей Феечки?
  Ёжка: Красиво, ничего не скажешь!
  Локи: Мое изобретение!
  Фея: Ох, уж мне этот модельер...
  Локи: Вот вы всё шутите, а у меня, между прочим, скоро показ моей новой коллекции. Ёженька, кстати, мне нужна твоя помощь (отводит Ёжку в сторону, Фея в это время поправляет прическу Феечке) Помнишь, я тебе рассказывал, что я готовлю новую коллекцию для славян, но моделей у меня нет. Не на эльфов же мне ее одевать! Помоги, может, есть у тебя на примете какой-то парень, а то весь показ сорвется!
  Ёжка: Что с тобой сделаешь... Сейчас посмотрим (достает зеркальце)
  Свет мой, зеркальце! скажи,
  Да всю правду доложи:
  Я ль на свете всех милее,
  Всех... (смущенно улыбнувшись) Извини, немного увлеклась, заклинания перепутала.
  Свет мой, зеркальце! скажи,
  Да всю правду покажи:
  Есть ли в этот час ночной
  В лесу парень молодой?
  Ёжка: Ого, сколько их! Честно, даже сама не ожидала. Давненько в наших краях людей не было. Пустует-то Лес в последнее время... (поворачиваясь к Локи) Ну, и что ты смотришь? Выбирай, пока колдовство не закончилось!
  Локи: Хм... Сколько их! Да мне, в принципе, все равно...
  Ёжка: Ладно, там посмотрим.
  Ёжка подзывает к себе Мавочку. Локи возвращается к гостям. Ёжка что-то шепчет Мавочке. Та уходит очень грустная.
  
  
  СЦЕНА 9
  Темнота!!!Из темноты, из-за кулис появляется Водяной ?2, ведет за собой упирающуюся Алёну.
  Алёна: Ой! отпустите меня! Куда вы меня тащите!
  В?2: Куда-куда... Не оставлять же тебя было... Подруги умные, сами к нам в Лес пошли, а ты вот... Все, чао, меня там красавица ждет! (уходит)
  Девочка садится на самый край сцены.
  Алёна: Ну вот. Все меня бросили. И что теперь прикажете делать? Сидеть на этом пустынном берегу и ждать, пока кто-нибудь появится? (осматривается) Нет, мне здесь решительно не нравится. Мокро, комары кусаются, ил на дне вместо песка... Настоящее болото! Я предпочитаю другие курорты. Египет, например. Или Турцию.
  Встает.
  Ну что? Болото - не моя стихия, значит, пойдем в Лес. Интересно, а где девочки? Неужели нашли тут что-то интересное? А может, и я найду...
  Идет в сторону Леса, навстречу выходит Мавка с корзинкой мухоморов, напевая.
  Алёна: Девушка, а девушка, не скажете, куда это я попала?
  Мавка: Как куда? В Волшебный Лес. А... Ты откуда такая взялась?
  Алёна: Ха! Это как посмотреть. Сюда пришла с болота, а как там оказалась - сама не пойму. Сидели с подругами, гадали...
  Мавка: Суду все ясно! Опять шутки Водяных. А я Мавка. Бабе Яге помогаю, гости у нее сейчас.
  Алёна: Так вы все что, не сказки? И правда существуете?
  Мавка: Ну ты совесть имеешь? Где ты еще встречала красивую девушку, собирающую мухоморы?
  Алёна: Твоя правда... Ладно, извини. Непривычно все-таки, сама понимаешь. А как тут у вас живется?
  Мавка: О... весело! Тебе и не снилось! Особенно сейчас: у Ёжки день рождения, к ней гости из Евросоюза приехали...
  Алёна: А из НАТО не было?
  Мавка: (улыбнувшись) ...смешные такие, веселые.
  Алёна: Да? Познакомишь?
  Мавка: Ну если ты так просишь... Заодно поможешь мне букетик красивый из цветочков диких собрать. Очень уж Ёженька такие любит!
  Алёна: Скажи, у вас в Лесу люди часто появляются? А то у меня сестра пропала, я и подумала, что она у вас.
  Мавка: Все может быть... Недавно в Лесу заблудилась одна девочка. Баба Яга ее к себе взяла, накормила, помогла, успокоила, обещала показать дорогу домой, только сказала поработать немного.
  Алёна: Как поработать?
  Мавка: А ей сторож нужен был срочно - Кузенька ее в отгул ушел, не оставлять же дом без присмотра, особенно когда праздник на носу!
  Алёна: Это Жанночка?
  Мавка: Думаю, да. Сейчас придем, сама посмотришь.
  
  Кулисы закрываются. На сцене появляются декорации дома Трубадура и Принцессы, корзинка с пирожками. Начинает играть (тихо) их песня.
  
  
  СЦЕНА 10
  Тарас - перед кулисами.
  Тарас: Заманили, оставили одного... Тоже мне, друзья! (обиженно) Как мне теперь отсюда выбираться? Чтобы я еще хоть раз повелся на их уговоры... Нетушки! (оглядывается по сторонам) Куда я вообще иду? Что это? Музыка? Странно...
  
  Открывается кулиса. Песня Трубадура и Принцессы (Приложение 1).
  
  Тарас: Здравствуйте! Вы не подскажете: а где здесь выход?
  Трубадур: Не понял?! Какой выход? И вообще, ты кто? Я тебя раньше здесь не видел.
  Тарас: Я? Мы с друзьями прыгнули через костер в лесу и неожиданно очутились здесь. Друзья пошли искать приключений, а меня оставили... (обиженно)
  Трубадур: А звать-то тебя как?
  Тарас: Тарас. Я футболист. А ты....
  Трубадур: Я в некотором роде тоже футболист... По профессии-то я, конечно, музыкант... (с грустью) бывший.
  Принцесса: Слушай, Трубадур, на выход! Я тебя час назад к Лесовику с пирожками посылала!
  Тарас: Выход? Тогда я с тобой!
  
  Закрывается кулиса. Убирается домик Трубадура, создается комната Русалки (на столик - скатерть, на нем журналы, косметика, зеркальце).
  
  
  СЦЕНА 11
  
  Перед кулисами - Пушкин.
  
  А тем временем за балкой,
  В дивном озере лесном,
  Там Кикимора с Русалкой
  Говорили о своём
  
  На прогулку собираясь,
  Вот Русалка, наряжаясь,
  В руки лилию взяла
  И в косу свою вплела.
  
  Кулисы открываются, посередине комнаты сидит Кикимора и листает журнал. Русалка прихорашивается сзади.
  У Кикиморы звонит телефон. Голос В?1 - на записи.
  
  В?1: Сестра, здравствуй!
  Кикимора: Водяной, братик, привет!
  В?1: Я нашел девушку с портрета.
  Кикимора: Неужели?
  В?1: Но она все время твердит о каком-то своем Артёме. Ты не могла бы найти парня и заколдовать?
  Кикимора: Ее ты заколдуешь сам?
  В?1: Я уже дал ей волшебный коктейль. Выпьет - все забудет. Но волшебство будет действовать только до того момента, пока она не увидит парня или не услышит о нем.
  Кикимора: А он в лесу?
  В?1: Не знаю, но думаю, что да. Поможешь?
  Кикимора: Постараюсь. Мы с Русалкой сейчас пойдем, прокатимся по Лесу, если увидим Андрея, заколдуем его.
  В?1: Спасибо, сестричка!
  Кикимора: Пока! Созвонимся.
  
  Русалка берет со стола зеркальце, подходит к Кикиморе.
  
  Кикимора: Да хороша, хороша! Вторая красавица в лесу!
  Русалка: Первая, конечно, ты?
  Кикимора: А что, на этот счет могут быть сомнения?
  Русалка: Нет, мне все-таки кажется, что чего-то здесь не хватает... Может, лилию в волосы вплести?
  Кикимора: Колечка тебе не хватает! Замуж пора давно!
  Русалка: А что, твой брат уже согласен на мне жениться?
  Кикимора (немного раздраженно): При чем тут мой брат? Я слышала, в нашем Лесу появился интересный юноша, и считаю, что тебе просто необходимо с ним познакомиться.
  Русалка: Познакомиться... Сама вот ни с кем не знакомишься, все Кощеюшку своего ждешь. А давно могла бы уже...
  Кикимора: Жду...Ну, хочешь, вместе поедем того парня искать? Кому он больше понравится, та и околдует.
  Русалка: А вот это уже интересный вариант. Я пошла собираться, будь готова через 10 минут.
  Расходятся. Кулисы закрываются. Убирается комната Кикиморы.
  
  
  СЦЕНА 12
  
  Перед кулисами, на переднюю ступеньку садится плачущая Мавочка. Кулисы открываются. Выходит Олег.
  Олег: Интересно, что значит "судьбу свою найдешь"? Или Тарас был прав и мы одни такие дураки? Ладно, там посмотрим, хоть воздухом подышу.
  
  Видит на углу сцены Мавочку, которая плачет. Подходит к ней
  
  Олег: У Вас что-то случилось? Я могу Вам чем-то помочь?
  Мавочка: Мне никто не сможет помочь...
  
  Танец Олега и Мавочки. После звонка телефона Мавочка убегает.
  
  Олег: (кричит ей вслед) Постой! Куда же ты? Я ведь даже не узнал твоего имени...
  
  Уходит за ней. Без кулис!!!
  
  
  СЦЕНА 13
  Кикимора и Русалка идут по Лесу.
  
  Кикимора: Ой, а я и не подумала как-то... К Ёженьке ведь снова Локи приехал...
  Русалка: Это модельер этот?
  Кикимора: Ну да. И есть у меня предчувствие, что он что-то замышляет. Он хоть и европеец, но новую линию одежды, как рассказывала Ёжка, готовит этническую, славянскую.
  Русалка: Опять? Он ведь у нас уже половину лесных девушек увез, моделями сделал.
  Кикимора: Опять. Только на этот раз мужскую.
  Русалка: Ну, тогда ему у нас искать нечего. Молодых людей у нас в Лесу и так практически нет.
  Кикимора: Это точно! Один Кощей был, и тот уехал...
  Русалка: Постой. А не может ли он забрать того юношу, которого мы с тобой ищем?
  Кикимора: Если о нем прознала Ёжка, то может.
  Вдалеке видят Мавочку, которая крадется между деревьями. Проследив за ее взглядом, с другой стороны видят Артема.
  
  Русалка (подбежав к Мавочке): А ну брысь отсюда! Знаем мы ваши коварные замыслы. Я кому сказала?!
  
  Мавочка убегает.
  
  Русалка (Кикиморе): Возвращайся пока на озеро, я его заколдую и приведу туда.
  Кикимора: Хорошо. Буду вас ждать.
  
  Кикимора уходит.
  Песня - колдовство Русалки.
  Без кулис!!!
  
  
  СЦЕНА 14
  
  Выходит Кристина. Садится на переднюю ступеньку.
  
  Кристина: Ну прям Дюймовочка! Ау! Есть кто живой?
  
  Сзади подходит Водяной ?2.
  
  В?2: Что такая красивая девушка делает одна в столь необычном месте?
  Кристина: Да вот самой хотелось бы знать. Кстати, подкрадываться сзади - дурной тон.
  В?2: Не подумайте, что я хотел Вас обидеть!
  Кристина: Ладно, не думаю. Где я? А впрочем это не важно. Кто ты?
  В?2: Твой суженый. Ты ведь гадала? Разве не меня ты видела в зеркале?
  Кристина: Не тебя, просто кого-то похожего. И вообще, там было видно как в тумане!
  В?2: А ты что же хотела, чтобы тебе показывали как в телевизоре цветном? Извини, у нас в Лесу технологии до этого еще не дошли. Хоть я и Водяной...
  Кристина: Я гадала на суженого, на жениха, а не какого-то там Водяного! Тоже мне... (в сторону) Мокрая водяная крыса...
  В?2: Ой как невежливо! Как ты можешь грубить? Ведь ты - самая красивая девушка, какую я когда-либо видел.
  Кристина: Правда? Приятно слышать. Ты тоже ничего :)
  В?2: Ты любишь украшения и драгоценные камни?
  Кристина: Какая же девочка их не любит?!
  В?2: Тогда пойдем со мной, я покажу тебе много интересного!
  Кристина (смеется): Хочу быть владычицей морскою!
  В?2: Эээ, красавица, моря у нас нет...
  Кристина: Эх ты, сказок не читал! Ничего, я займусь твоим образованием!
  
  Водяной ?2 берет Кристину за руку и они уходят. Кристина довольна))
  Кулиса закрывается. Готовится комната Кикиморы, на столик - поднос с угощением.
  
  
  СЦЕНА 15
  При закрытой кулисе начинает играть "Avance", Русалка ведет Артема через зал.
  Кулиса открывается. Кикимора встает навстречу.
  
  Кикимора: Здравствуй, юноша!
  Артем: Здравствуй.
  Кикимора: Ты знаешь, кто мы?
  Артем: Нет, но хотелось бы узнать. Пока я знаю только то, что вы очень красивые девушки.
  
  В этот момент заглядывает подружка Русалочки и фотографирует Артема (на телефон).
  
  Кикимора: Я - Кикимора, это моя подружка Русалка.
  Артем: Вы волшебницы?
  Русалка: Можно и так сказать.
  Артем: А что это за чудесное место? Где Я?
  Кикимора: Сейчас ты просто наш гость.
  Русалка: Ты в Волшебном Лесу.
  Артем: В Волшебном? Тогда многое становится понятным...
  Кикимора: Что?
  Артем: Ну, ведь сегодня Ивана Купала. Мы с друзьями прыгнули через костер, оказались в странном месте... Я пошел по дорожке, которая вела прямо... Больше я ничего не помню.
  Русалка: Зато сейчас ты здесь, и это самое главное.
  Кикимора: Тебе ведь у нас нравится?
  Артем: Конечно. Жаль что друзья этого не видят. И... как же ее зовут...
  Русалка: Кого?
  Артем: Ну, девочку одну... Все так смутно...
  Русалка: Что за девочка? Она тоже здесь?
  Артем: Не знаю. Она гадать собиралась. Я, кажется, даже зеркало ей ставил. Или мне все это приснилось?
  Кикимора: Приснилось. Ты сильно долго гулял на свежем воздухе. Отдохни, угощайся.
  
  Кикимора с Русалкой отходят в сторону.
  
  Русалка: Странно, колдовство почти не действует...
  Кикимора: Я останусь с ним, а ты сходи в рощу и нарви нашего любимого зелья.
  Русалка: Договорились. Если что, просто усыпишь его.
  
  Русалка уходит, Кикимора возвращается к Артему.
  Кулиса закрывается. Комната Кикиморы убирается.
  
  
  СЦЕНА 16
  
  Перед кулисой сбоку выходит Кощей с Горынычем.
  
  Кощей: Молодец, Горыныч! Наконец-то первая мягкая посадка за последнее время!
  Атаманша: Какие люди! Неужто Кощей собственной персоной?
  Кощей: Здравствуй, Атаманша!
  Атаманша: И где тебя носило последние пять лет?
  Кощей: Теперь уже могу открыть секрет. Меня Лесовик на войну с драконами отправил.
  (оглядывается) Да уж, давненько я здесь не был. Как моя милая Кикимора поживает? Ждет ли меня?
  Атаманша: Ждет. Прям вся извелась. А ты к нам надолго?
  Кощей: Если Кикимора не прогонит - навсегда.
  Атаманша: Удачи тебе. Кстати, не хочешь Горыныча припарковать?
  Кощей: За пять лет многое могло измениться, только не твои цены!
  Атаманша: Ничего! С твоим богатством еще и жаловаться?! Тогда что говорить мне - бедной женщине, которая держит такое хозяйство на своих хрупких плечах?
  Кощей: (в сторону) Ну, да, бедной женщине... Ладно, спасибо за информацию!
  Кощей уходит. Атаманша становится к буфету и начитает готовить стол.
  
  Выходят Тарас с Трубадуром.
  Тарас (оглядываясь): Мне кажется, за нами следят!
  Трубадур: Где? Кто? (тоже начинает оглядываться)
  Тарас: Я уже несколько раз видел, как кто-то между деревьями бегает. Мы ж в лесу все-таки, но что-то я таких зверей не знаю...
  Трубадур: (тоном лектора-экскурсовода) В этой части леса диких животных нет. (хмыкнув) Почти. (со вздохом) Одни белки и вороны, даже поохотиться негде...
  Подходят к кафе. Атаманша в это время вывешивает название "Выход".
  Тарас: (разочарованно) Это и есть Выход?
  Трубадур: Странно, что-то я раньше этой вывески тут не видел!
  Атаманша: Мы как раз недавно решили переименовать наше кафе, правда, вывеску муж мой все никак не поменяет, все самой делать приходится. Ему все некогда - то футбол смотрит, то с машиной своей возится. Вот и сейчас решил вдруг телевизор починить... Эй, муженек! Сыщик ты мой гениальный! Хватит копаться! Встречай гостей!
  Из трактира выходит Сыщик
  Сыщик: Ты чего раскричалась, женщина? (Трубадуру) Сегодня ж футбол. А у нас как назло телевизор сломался, вот я и решил его починить.
  Тарас: А кто играет?
  Трубадур: Ты, и не знаешь? Кстати, я вас не представил. Тарас тоже большой любитель футбола.
  Атаманша: (в сторону) Ох, уж мне эти футболисты... (гостям) Прошу к столу!
  Тарас в это время смотрит по сторонам.
  Тарас: Вот! Опять! Я же говорил!
  Сыщик: Ты чего всполошился?
  Трубадур: Да парню кажется, что он слежку заметил. Дескать, кто-то за нами по лесу шел...
  Сыщик: (Тарасу) Слежку, говоришь? (Атаманше) А ведь это уже серьезно! Может, это Ёжка своих проверяющих прислала, а у нас ведь налоги не уплачены! Надо срочно закрываться!
  Атаманша: Пойди лучше, посмотри, кто там?
  Сыщик уходит за кулису
  Сыщик: Ой, девочка, так это ты?
  Сыщик возвращается с двумя девочками-феечками.
  Сыщик: (Атаманше) Женушка, смотри, кто к нам в гости зашел!
  Атаманша: Феечка, миленькая! Как дела? Как твоя мама поживает? Давно ее не видно в наших краях.
  Одна фея: Да вот, приехали к Ёженьке на День Рождения. Хотя я ее еще и не видела. Побежала сразу по лесу гулять. И, надо сказать, что эта прогулка меня весьма возмутила! Что это такое: по всему лесу ни одного указателя, никаких туристических троп!
  Сыщик: (удивленно) Каких еще троп? Здесь все всё и так знают! (Атаманше) Хотя... Женушка, ты представляешь - поставить по перекресткам: "Лучшее кафе - 100 метров" и т.д.....
  Тарас: (оживившись) Неправда, у вас тут есть такой указатель! Сам видел! Я еще пошел туда, где мне выход обещали! И вот что нашел (разочарованно оглядывается вокруг) Так что реклама кафе у вас уже есть.
  Трубадур: А, так ты возле камня был? Так бы сразу и сказал. А то выход, выход... Это Баба Яга с Кикиморой давным-давно поставили.
  Сыщик: Ага, читай это так:
  Прямо пойдешь -
  К Кикиморе попадешь;
  Направо пойдешь -
  К Бабе Яге попадешь;
  Налево пойдешь -
  К Лесовику попадешь, а уж он поможет выбраться из леса...
  Тарас: (развеселившись) Значит, я на правильном пути! Подождите.... А вот мои ребята, кажется, влипли...
  Атаманша: Ничего, Лесовик твоим друзьям поможет!
  Тарас: Ладно, ребята, с вами, конечно, хорошо, но не пора ли нам выдвигаться к этому вашему Лесовику?
  Гости уходят, кулиса закрывается. Убирается трактир, готовится комната В?1 (на щите - гардероб, на столике - угощение + коктейль, корона, драгоценности; ставится трон; зеркало с портретом!!!).
  Сыщик: А не спеть ли нам песню...
  Песня Атаманши и Сыщика перед кулисами (Приложение 2).
  
  
  СЦЕНА 17
  Кулиса открывается. Соня грустно сидит в уголочке, Русалочка занимается уборкой.
  Соня: Расскажи мне, пожалуйста, куда я попала?
  Русалочка: В волшебный Лес.
  Соня: То есть в сказку?
  Русалочка: Можно сказать и так. Только мы все настоящие.
  Соня: А кто живет в этом Лесу?
  Русалочка: Нас тут много очень... С Водяным ты уже знакома. У него еще брат меньший есть. Есть Баба Яга, Кикимора, Леший-Лесовик... Мавки, Русалки...
  Соня: Ух ты... Интересно у вас, наверное)) И люди не приходят?
  Русалочка: Изредка.
  Появляется Подружка Русалочки, с порога сообщает новость.
  Подружка Русалочки: Девочки, я такую новость узнала: Кикимора вроде как жениха нашла.
  Соня: Какого-нибудь Кощея?
  Русалочка: Ой, не упоминай его... Нельзя о нем Кикиморе вспоминать. Он уехал куда-то давно, а она все ждала... Надеюсь, хоть сейчас забудет.
  Подружка Русалочки: А у меня и фотография есть!
  Соня: Покажи! Интересно посмотреть на ваших лесных красавцев.
  Русалочка достает телефон и показывает фотографию Артема.
  Соня: Что? Но... Это же мой Артем!
  Русалочка: Ты уверена?
  Соня: Конечно! Ты говоришь, он жених Кикиморы?
  Подружка Русалочки: Да. Я сама видела, как они ворковали.
  Соня в растерянности. Не думая, что делает, выпивает коктейль. Начинает ходить туда-сюда. Останавливается возле сундука с драгоценностями, начинает перебирать. Потом берет корону, надевает ее.
  Соня (Русалочке): Мне идет?
  Русалочка: Очень. Кому ж корона не пойдет!
  Соня: Так что ж... Буду королевой ваших вод!
  Садится на трон. Заходит Водяной ?1.
  В?1: Моя королева! Ты решилась?
  Соня: Да, конечно. Готовься к свадьбе.
  В?1, всплеснув руками, уходит вместе с Русалочками, послав невесте воздушный поцелуй.
  Соня выбирает платье, подходит к зеркалу, начинает прихорашиваться.
  
  С другой стороны выходит Русалка с охапкой зеленых листьев.
  Русалка: Вот значит как? Братец Кикиморы через зеркало себе девушку утащил, а мы ее друга должны околдовывать? Ну нет, мне все это очень не нравится.
  Подходит к Соне, размяв в руках листья, дает их понюхать девочке.
  Русалка: Пусть восторжествует правда!
  Соня: Что происходит? Кто ты такая? И... зачем мне это? (срывает корону)
  Русалка берет у нее корону.
  Русалка: Артем - твой друг?
  Соня: Да. Что с ним?
  Русалка: Он заколдован по просьбе Водяного. Только ты можешь ему помочь.
  Соня: Как?
  Русалка: Иди к Лесовику и расскажи все ему. Он - хранитель нашего Леса, он тебе подскажет.
  Соня: Спасибо тебе огромное!
  Русалка: А я постараюсь отправить туда же твоего друга. И запомни: ты должна попасть к Лесовику как можно раньше. Если до рассвета колдовство не потеряет силу, он останется в Лесу навсегда.
  Соня: Я сделаю все, что ты сказала. Спасибо!
  Русалка показывает Соне дорогу и девочка убегает.
  Русалка надевает корону.
  Русалка: Вот так-то. (смотрится в зеркало) И вообще. Я в Лесу самая красивая. И Водяного я никому не отдам.
  Кулиса закрывается. Убирается комната Водяного. Олег раскладывает ромашки.
  
  
  СЦЕНА 18
  Мавочка бежит через зал, оглядываясь. Открывается кулиса. Олег собирает на поляне цветы, не видит Мавочку. Она подходит к нему, нежно касается его плеча. Он резко оборачивается, дарит Мавочке собранный букет, подхватывает на руки и кружит по сцене. Садятся.
  
  Олег: Почему ты убежала?
  Мавочка: Понимаешь... Я живу у Бабы Яги и выполняю ее поручения. Вот сегодня она дала мне одно задание... Я не знаю, понравится ли тебе то, что я тебе скажу. В общем, я должна заманить одного парня, но мне помешала русалка, подружка Кикиморы...
  Олег: Какого парня? (с нотками ревности в голосе).
  Мавочка: Да так, появился у нас неожиданно в лесу какой-то парень, вот Баба Яга и дала мне задание заманить его, а то к ней как раз гости из ЕС приехали... Работа у меня такая.
  Олег: Но это, наверное, кто-то из моих друзей? Я не могу этого допустить!
  Мавочка: Кто-то из твоих друзей?... Я что-нибудь придумаю.... (держась за руки, отходят к краю сцены, о чем-то беседуют
  
  СЦЕНА 19
  БАЛЛАДА КОЩЕЯ (воссоединение Кощея и Кикиморы)
  (приложение 3)
  Кулиса закрывается. Артем через узенький проход выходит и садится на краю сцены.
  
  
  СЦЕНА 20
  Русалка выходит с другой стороны. Кулиса закрыта, вся сцена впереди. В это время на сцене ставится избушка Ёжки.
  Русалка расколдовывает Артема, дав ему понюхать листья.
  Русалка: Пусть восторжествует правда!
  Артем: Что здесь происходит?
  Русалка: Тише. Главное - слушайся меня, и все будет хорошо.
  Артем: Ты ведь Русалка? Это ты привела меня сюда? Где мои друзья?
  Русалка: Ты был заколдован. Сейчас все позади, но тебе нужно срочно идти к Лесовику.
  Артем: А почему я должен тебе верить?
  Русалка: Там тебя ждет Соня.
  Артем: Куда мне идти?
  Русалка показывает Артему дорогу и сама уходит.
  
  
  СЦЕНА 21
  Кулиса открывается. Мавка с Алёной подходят к избушке Бабы Яги.
  Алёна: А ты говоришь - ваш Лес не сказка! А тут - избушка на курьих ножках!
  Мавка: Ну, подруга, то ли еще будет! На этом чудеса нашего Леса не заканчиваются.
  Подходят к избушке, из окошка выглядывает сторож - Жанночка.
  Алёна: Жанночка!
  Жанна: Сестра!
  Выходит из избушки, обнимаются.
  Мавка: Вот и прекрасно! Я рада за вас, девочки. (Алёне) Но если ты действительно хочешь познакомиться с нашими гостями, отложите разговоры на потом.
  Жанна: Конечно, отложим! (Алёне) Ругать ты меня потом будешь, ладно? А познакомиться тебе и правда со всеми стоит, тут столько чудес, все так интересно!
  Алёна: А ты?
  Жанна: Я пока еще тут побуду, поработаю. Ёжка милая, не хочется ее огорчать.
  
  Алёна с Мавкой проходят дальше.
  
  Мавка: Ёженька, здравствуй, дорогая! (чмок-чмок) Знаю, ты занята, так я грибочки твои собрала. Куда их?
  Ёженька: Спасибо, дорогая! Поставь на стол, потом их уберут. Знакомься, это мои долгожданные друзья из ЕС (представляет). А это моя подруга, Мавка.
  Обмен любезностями.
  Мавка: А теперь позвольте познакомить вас с моей новой подругой. Алёна, подойди, пожалуйста.
  Алёна подходит ближе к гостям.
  Локи: Здравствуй, красавица!
  Ёжка и Мавка отходят в сторону.
  Ёженька: (тихо) Кто это и откуда она в Лесу?
  Мавка: Шутки водяных. Опять девушку вытянули. А она молодец, не растерялась, в Лес пошла.
  Алёна (удивленно смотря на Ёжку): И почему она Баба? Такая молодая, и Баба Яга...
  Фея: Это такое звание почетное, передается по наследству  Просто в каждом волшебном Лесу должна быть своя Баба Яга. Ты же видишь, мы ее просто Ёженькой называем.
  Алёна: А вы кто?
  Фея: Я - фея, крестная нашей хозяйки. Это одна из моих дочерей, а это - Локи, Ёжкин друг.
  Алёна: Как интересно! Никогда бы не поверила, что буду разговаривать с настоящей феей! А, может, я сплю?..
  Локи (ущепнув Алёну): Убедилась?
  Алёна: Вот уж точно что убедилась... Теперь синяк будет...
  Фея (взмахнув волшебной палочкой): Не будет! Это я тебе обещаю.
  Подходят Ёжка и Мавка.
  Ёженька: Мне Мавка сказала, что Жанна - твоя сестра?
  Алёна: Да.
  Ёженька: Жаль... Хорошая девочка, и работала, кажется, с радостью... Я даже привязаться к ней успела.
  Алёна: Она к вам тоже. Но нам все равно нужно возвращаться домой.
  Ёженька: Конечно...
  Алёна: Неужели это у вас так просто? Хочешь - приходи в волшебный Лес, хочешь - уходи?
  Ёженька: Что ты! У нас это все Лесовик решает. Пойдем к нему, он что-то придумает.
  
  
  СЦЕНА 22
  Соня добирается до поляны, на которой растет огромный дуб, светящийся изнутри. Стучит, зовет Лесовика. Когда она говорит, что пришла посоветоваться, Лесовик ее впускает. Девушка рассказывает ему свою историю, он качает головой. Лесовик объясняет Соне, что она во многом виновата сама: нельзя гадать, если любишь, надо верить своему сердцу. Теперь у нее выход один - сорвать с первыми лучами восходящего солнца цветок папоротника - это исполнит все ее желания и разрушит колдовство. Волшебство папоротника очень сильное, однажды Лесовик испытал это на себе.
  Соня: Вы - хранитель этого Леса. Расскажите, пожалуйста, о себе.
  Лесовик рассказывает Соне свою историю.
  - 30 лет назад, когда я был еще молодым и красивым Лешим, у меня был роман с красавицей Бабой Ягой. Никакой бабой она не была, но звание почетное, передается по наследству, так что сама понимаешь...
  У нас был бурный и красивый роман. Она плела мне венки, украшенные молоденькими мухоморчиками, я приносил ей сочную и красивую землянику... В полнолуние мы собирали друзей со всего Леса и танцевали всю ночь напролет....
  Беда подкралась внезапно. Из заморских стран приехал Локи. Он влюбился в Ёженьку и решил завоевать ее. А он был очень богат, и к тому же иностранец. Локи стал одаривать мою красавицу драгоценными каменьями, обещал увезти ее в Европу и нашептывал заморские комплименты...
  ...Куда уж тут мне, Лешему, со своими дарами Леса и чистой любовью! Вскоре Ёжка бросила меня и стала числиться его невестой.
  ...Леший загрустил. Он ничего не ел, он не спал, ходил тенью по Лесу и пел (Приложение 4).
  Так он набрел на дуб, который охранял цветок волшебного папоротника. Но дуб был уже очень стар. Слишком уж хлопотная его работа - следить за чудесным папоротником: как бы кто не испортил растение, а на Ивана Купала чтобы никто не сорвал цветок раньше, чем солнечные лучи коснутся лепестков - а иначе быть беде. Можно, конечно, усовершенствовать систему охраны, но он уже слишком стар. Сегодня Ивана Купала. Цветок сорвет Леший и станет новым хранителем - Лесовиком. Он молод, ему и карты в руки. Цветок охранять, лесным жителям помогать - все ему под силу...
  А Ёженьке быстро Локи надоел, и она его напоила отваром из поганок - хорошее зелье. Теперь они хорошие друзья.
  
  
  СЦЕНА 23
  Прожектор на папоротник. Лесовик идет к нему. Герои начинают подходить на поляну.
  Сбоку - Пушкин.
  
  Все герои на поляне
  Собрались. И вот рассвет
  Ярко-желтыми лучами
  Оживил волшебный цвет.
  
  Трепетно и очень нежно
  Луч касался лепестков -
  Зацветал цветок надежды
  Самый лучший из цветов...
  
  
  Финальная песня (Приложение 5).
  
  
  
  Приложение 1.
  
  Дуэт Трубадура и Принцессы
  Сколько лет с тобой живу, не могу понять:
  Как могла свое согласье я на это дать,
  Говорил же мне отец: "Подожди",
  Но хотела я любви.
  
  Ах, любимая моя Трубадурочка,
  Помолчи, прошу тебя, хоть секундочку -
  Я заботами тебя охвачу.
  Ничего я не хочу!
  
  
  
  Приложение 2.
  
  Песня Атаманши и Сыщика
  
  Пусть нет у нас ни злата, ни дворца,
  Зато не платим Ёженьке налоги,
  Отведайте борща и холодца
  В таверне у большой дороги.
   Не желаем жить по-другому,
   Не желаем жить по-другому,
   Ведь давно по лесу,
   Знают все по лесу,
   Знают нас по лесу родному.
  Давно идет о нас в лесу молва,
  И знают все трактир наш у дороги,
  Заходят к нам любимые друзья
  И путники с большой дороги.
   Не желаем жить по-другому,
   Не желаем жить по-другому,
   Ведь давно по лесу,
   Знают все по лесу,
   Знают нас по лесу родному.
  Мы ждем клиентов с ночи до утра
  И весело встречаем на пороге -
  Работники ножа и шампура,
  Романтики с большой дороги.
   Не желаем жить по-другому,
   Не желаем жить по-другому,
   Ведь давно по лесу,
   Знают все по лесу,
   Знают нас по лесу родному.
  
  
  Приложение 3.
  На мотив Scorpions - "May be I, may be you" или хорошо ложится выразительное чтение под музыку из фильма "Крестный отец".
  
  Уходил на войну
  и не мог я сказать,
  почему - никому,
  должен тайну скрывать.
  Уходил на войну
  и оставил ее
  совершенно одну,
  чтоб ее потерять.
  
  Ты оставил одну
  в перекрестке путей,
  и спускалась ко дну
  я, не слыша вестей.
  Ты оставил одну,
  но я слышу твой зов,
  я тебе пропою,
  что сильнее любовь.
  
  Пристань сердца моя,
  талисман моих дней,
  и не видя тебя,
  я люблю все сильней,
  через сотни веков
  я тебе пропою:
  ты сильнее оков,
  я тебя сохраню.
  
  
  
  Приложение 4.
  На мотив "Не тревожь мне душу, скрипка" В.Меладзе
  
  Словно солнце за горами,
  Ты исчезла навсегда,
  От меня к другому убегая.
  
  А ведь птицы пели с нами,
  Счастье нам несла судьба,
  Но теперь душа страдает.
  
   Жизнь я Лесу посвящу,
   Дуб волшебный отыщу,
   И, сорвав чудесный цвет,
   Буду лес хранить от бед,
   Буду лес хранить от бед.
  
  
  Приложение 5.
  
  Есть за горами, за лесами
  Сказочная страна
  Там мир наполнен чудесами,
  Там жизнь добра полна;
  
  Там на поляне дуб волшебный
  Сказку хранит от бед,
  И на рассвете цвет чудесный
  Людям всем дарит свет
   Сказочная страна,
   Сказочная страна...
   В сказку поверь и ты узнаешь -
   Рядом с тобой она.
  
   Сказочная страна,
   Сказочная страна...
   Там, где душе светло и ясно,
   Там, где всегда весна.
  Пусть она вам всего лишь снится,
  Но светлый миг придёт -
  И на крылатой колеснице
  Ты совершишь полет
  
  Там все реально, все возможно,
  Только лишь загадай -
  И все желания исполнит
  Сказочная страна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"