Промо Валдаас Сейинкас : другие произведения.

Членист коллок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   • Тагмозис у членистоногих на примере низших раков.
   Тело состоит из 3- х тагм:
   -голова (цефалон);
   -грудь (торакс или перион);
   -брюшко (абдомен).
   Голова: состоит из 5 сегментов и акрона.
   Акрон- редуцированная головная лопасть( не сегмент, конечностей не несёт). На акроне локализованны глаза.
   I сегмен- антеннулы
   II- антенны ( органны чувст)
   челюсти III- мандибулы (жваллы)
   VI-максиллулы (челюстной аппарат)
   V-максиллы
  
   Голова делится на 2 отдела:
   Протоцефалон- (Акрон и I и II сегменты);
   Гнатоцефалон (III, VI и V сегменты).
   Все сегменты между собой слиты, образуя единое цеглое.
   Имеется Карапакс- головогрудной щит.
   Грудь:
   Конечности- торакоподы (и периоподы у высших).
   8 сегментов:
   I, II, III сегменты несут максиллипеды 1, 2, 3 -ногочелюсти \ сбор и переработка пищи.
   VI- клешненосные ноги.
   V- по VIII - настоящие ходильные ноги. (На V и VI сегментах ноги с маленькими клешнями.)\ вододвигательные или локомоторные фун- ии. У высших - опора на субстрат при передвижении по нему.
   Эпиподиты грудных ног играют роль жабер\ дыхание.
   Брюшко:
   У низших- состоит из варьирующего в широких пределах числа членников. Как правило на абдоминальных сегментах придатки не развиты.
   У высших- из 6 сегментов + тельсона- хвостовая лопасть. На вентральной стороне открывается АО.
   I-V сегменты брюшка несут плеоподы- двуветвистые плавательные ножки.
   На плеаподах вынашиваются яйца. 1 и 2 пары сегментов брюшка играют роль совокупительных органов у самцов.
   VI сегмент- ластовидные ножки- уроподы.\ Ф- ии- руль при плавании.
  
   • Особенности строения покровов у членистоногих.
  
   Защитный покров:
   У членистоногих кутикула усложняется за счёт появления- хитина. Хитин не растворим в воде.
   Наружный панцирь выполняет защитную и опорную фу- ии.
   Наружная броня расчленена, т. е. состоит из большого кол- ва соединённых друг с другом элементов.
   Чередование участков кутикулы разной толщины, что повышает подвижность тела. У членистоногих экзоскелет состоит из жёстких элементов- склеритов и соединяющих склериты тонких и эластичных перепонок.
   • Ракообразные. Общая характеристика.
  
   В надкласс ракообразных входят более 42000 видов преимущественно водных морских, но также пресноводных, амфибионтных, пещерных и наземных членистоногих. Подавляющее большинство видов свободноживущие, но есть и изощренно паразитические формы. Как правило, подвижные, но имеются и сидячие. Одиночные животные. Если образуются колонии, то это поселения индивидуумов.
   Длина тела варьирует от менее, чем 0,1 мм до 60 см (лангуст Jasus verreauxii и омар Homarus americanus). Размах конечностей у некоторых видов достигает 3,5 м, а масса тела -- 20 кг.
   Ракообразные -- двусторонне симметричные животные, форма тела которых чрезвычайно разнообразна -- от вытянутой до сферической.
  
   • Внутреннее строение ракообразных на примере речного рака.
   Нервная система: напоминает нервную лесенку полихет, распологается субэпитеоиально на вентральной стороне тела и состоит из головного мозга и пары нервных узлов- ганглиев в каждом сегменте тела. Оба узла соединяются между собой коммисурой, а с другими парами ганглий в соседних сегментах- коннективами. Головной мозг- совокупность надглоточных ганглиев. Мозг подразделяется на 3 отдела: протоцеребрум, иннервирующий глаз,дейтоцеребрум. Головной мозг- скопление нервных клеток и их аксонов. Сущ. также висцеральная, или симпатическая нервная система, иннервирующая внутренние органы. Есть брюшная нервная цепочка.
   Пищеварит. система: ротовое отверстие ( ограниченное губами)передняя кишка: передняя часть пищевод, задняя часть- жевательный жедок, примыкающий к нему фильтрирующий желудок к нему примыкает средняя кишка. Задняя кишка тянется по всей длине абдомена, заканчивается АО на тельсоне.
   Кровен. система: открытая. Сердце короткое с очень мускулистыми стенками. Сердце имеет 3 пары щелевидных остии.
   Органнами дыхания служат жабры. Жабры функционируют как регуляторы осмотического давления. Каждая жабра состоит из "ствола" с отводящим и подводящим гемолимфу каналами внутри него. Поверхность жабр очень велика.
   • Линька членистоногих. Её регуляция.
   Линька происходит для увеличения тела членистоногих( избавление от панциря). У членистоногих выработана спец. система регуляции этого процесса, чтобы стимулы к линьке одновременно поступали ко всем склеритам тела, к каждой клетке организма. Это реализуется благодаря развитию сложной нейрогуморальной системы, то есть объединению некоторых отделов нервной и кровеносной систем.
   На процесс обеспечение линьки у некоторых членистоногих идет до половины всего вещества и энергии, потребляемых ими с пищей.
   • Десятиногие раки. Тагмозис. Основные представители.
   Форма тела очень варьирует. Тело подразделяется на головагрудь( цефалоторакс) и брюшко(абдомен). Голова состоит из 5 сигментов, грудь- 8. Головагрудь прикрыта сверху карапаксом.его фронтальный кра образует вырост( рострум). Он служит вертикальным килем в "хвостовом оперении". Боковые края карапакса обр. жаберную камеру. Абдомен состоит из 6 сегментов не считая тельсона. Антеннулы - двуветвистые. Антенны имеют пятичленнистое основание, двуветвистое; экзоподит пластинчатой формы. Мандибуллы лишены подвижной пластинки. Имеют режущий и жевательный отростки. Укреветок наблюдается редукция одного из отростков. Первые - третьи торакоподы выполняют функцию максиллипед и принимают участие в процессе питания. Четвёртые - восьмые- обрзуют переоподы, или ходильные ноги. Форма и стоение ног видоизменяется в зависимости от выполняемых ими фун- ий.
   На абдомене имеется пять пардвуветвистых плеопод. Яйца вынашиваются под абдоменом. У крабов абдомен редуцируется, превращаясь в маленький придаток, подвёрнутый под головагрудь. У креветок, лангустов и омаров абдомен несёт мощную мускулатуру. Уроподы развивиются на 6 сегменте абдомена. Они двуветвистые. Тельсон хорошо развит, вместе с роподами образует хвостовой плавник.
   Представители: Astacidea(омары, речные раки), Anomura(раки отшельники), Caridea(криветки),Palimera(лангусты), Brachyura( крабы).
   • Насекомые. Общая характеристика.
   Самая богатая по количеству видов группа животных. По предложению учёных на нашей планете в настоящее время сущ. от 5 до 35 млн. видов.
   •
   Насекомые. Тагмозис.
   Тело подразделяется на: голову, грудь и брюшко.
   Голова: Цельна. Сформирована из склеритов, которые срастаются между собой и образуют головную капсулу. Состоит из акрона и 5 сегментов.
   Акрон несёт глаза.
   I - сяжки ( органны чувст)
   III - мандибулы
   VI - максилуллы (нижнии челюсти 1)
   V - максиллы ( нижнии челюсти 2)
   II-вставочный( зачатки антенн лишь на ранних стадиях эмбрионального развития).
   Выросты- нижняя губа( лаблум), верхняя( лабрум), язык( гипофарис).
   Головная капсула несёт пару фасеточных глаз, и простые глаза.
   Разные типы ротового аппарата:
   - грызущий ( твёрдая пища) (жуки- тараканы.);
   - соскребающий ( смешанная пища) - хоботок с тёркой на конце;
   - локающий (пчёлы осы) - мандибуллы разгрызают пыльцу и др. твёрдую пищу.
   - (жидкая пища) 1. Сосущий( хоботок бабочки) 2. Колюще- сосущий(комары, клопы).
   Грудь:
   3 сегмента:
   I - передний грудь
   II - средний грудь
   III - задний грудь.
   Каждый сегмент несёт по паре ног. 2 и 3 сегменты - по паре крыльев. По бокам открываются стигмы.
   Строение конечности:
   Коготки( присоска), голень, бедро, вертлуг, тазик.
   Типы конечностей:
   • Ходильная или бегательная
   • Прыгательная;
   • Плавательная;
   • Роющая.
   Жилкование крыла:
   • Костальная
   • Субкостальная
   • Радиальная
   • Срединная
   • Кубитальная
   • Анальная
   • Югальная
   Брюшко:
   11 сегментов и тельсон.
   Несёт рудименты( конечности), 8 пар стигм и трахей.
   • Голометаболические насекомые. Особенности органнизации.
   Голометаболические, или насекомые с полным превращением, имеют 4 фазы жизненного цикла: яйцо- личинка- куколка- и имаго. Личинки лишены фасеточных глаз, видимых зачатков крыльев, ротовые органы устроенны по- иному, нежели у взрослых особей. Органы личинистой стадии, несвойственные взрослым особям, называются производными. Во взрослом состоянии животное не линяет и не растёт до самого конца жизни.
   • Насекомые. Внутреннее строение тела.
   Покровы состоят из трех основных элементов: кутикулы, гиподермы и базальной мембраны.
   Мускулатура насекомых подразделяется на две группы: соматическую или скелетную, и висцеральную, или внутренностную. И те, и другие представлены поперечно-полосатыми мышцами.
   Полость тела насекомых, представляет собой схизоцель, то есть систему промежутков между заполняющими ее внутренними органами. Она подразделена двумя тонкостенными перегородками -- диафрагмами -- на три расположенных друг над другом отдела или синуса.
   Жировое тело представляет собой рыхлую ткань, пронизанную трахеями. Оно заполняет промежутки между органами преимущественно в висцеральном синусе, но существует и периферический его слой, примыкающий к гиподерме.
   Пищ. система: начинается ротовым отверстием, заканчивается АО на последнем сегменте брюшка. Состоит из 3- х отделов: передней(глотка- пищевод- зоб- мускульный желудок), средней (выстлана желизистым эпителием, часто называют желудком.)и задней(тонкая, толстая и прямая кишки) кишки. Передняя и задняя кишки имеют эктодермальное, а средняя- энтодермальное происхождение. Внекишечное пищеварени.
   Кровеносная система: незамкнута. Кровь заполняет полость между органами, остальная заключена в спиной сосуд( задний отдел- мускулистое сердце и передний отдел- аорта)камеры сердца отделяются клапанами. Задний отдел замкнут.
   Дых. система: совокупность трахей. Пронизывают всё тело, открываясь наружу дыхальцами, или стигмами. Трахеи имеют эктодермальное происхождение. Внутреннии стенки трахей покрыты хитиновой выстилкой.
   Половая система: у самок:пара яичников,пара яйцеводов сливаются в непарный яйцевод,придаточные половые железы,семяприёмники нередко яйцеклад; у самцов- пара семенников, пары семяпроводов,непарный семяизвергательный канал, придаточные половые железы и муж.совокупительный орган. Для насекомыххарактеренпартеногенез- способ полового размножения, при котором яйцеклетки развиваются без оплодотворения.
   Главным экскреторными органами насекомых- мальпигеевы сосуды. Также лабиальные железы. Для насек. характерно наличие хорошо развитых систем эндо-(выделяющие гармоны) и экзокринных(лишённые выводных протоков) желез.
   Центральная нервная система: состоит из головного мозга( крупный подглоточный узел над кишечником и менее развитый надглоточный узел) и брюшной нервной цепочки( серия парных ганглиев, связанных между собой продольными коннективами и поперечными комиссурами).
   • Строение крыла насекомых. Полёт.
   Крылья образованны тонкими мембранами, натянутыми на каркас жилок, по которым в крыло проникают трахеи, нервы и полостная жидкость. Жилки- это трубчатые утолщения пластинки крыла. Они образуют его опорный скелет. Промежутки между жилками называются полями, названия которых обусловлены проходящими жилками. У костального края крыла- плотное тёмноокрашенное пятно- крыловой глазок.
   • Общая характеристика хелицеровых.
   более 85000 видов. Наземные животные. Большинство видов свободноживущие хищники, но есть паразитические формы. Одиночные животные. Длина тела от 0,1 до 75 см. редуцированы антенны. Сегменты головы сливаются, образуя просому. Просома несёт 6 пар придатков, передняя называется хелицерами.есть клешни( служат для захвата пищи).
   • Тагмозис мечехвоста.
   Три тагмы: головагрудь, брюшко.
   Головагрудь: закрыта панцирем. Акрон + 7 сегментов. 1. Исчез( исчезли антеннулы) 2. Хелицеры с клешнями; 3. Хилярии; 3- 7. Педипальпы с клешнями; 5-7. Ходильные ноги с клешнями (7. Вставочный- мелкие). Ходильные ноги состоят из 7- ми членников.
   Брюшко- опистосома( с зади)
   7 сегментов + тельсон.
   1.половые или жаберные крышечки;
   2. 5 пар жабер;
   3. хвостовой шип.
   Опистосома покрыта шипами.
   • Тагмозис (паукообразных) скорпиона.
   Акрон, головагрудь( 2 сегмента)
   Хелиеры- органы чувст; педипальпы. 4 пары ходильных ног с коготками на конце.
   Брюшко: 12 сегментов. 1- 7- широкое переднебрюшье; воздушное дыхание, 4 пары лёгочных мешков, парные половые крышечки. 8-12- узкое заднебрюшье( хвост).
   Тельсон вздувшийся с ядом. Пищеварение внекишечное.
   • Тагмозис паукообразных( пауки, клещи):
   Пауки: голова, акрон с глазами. 2 хелицеры- органы умерщвления; 4 пары ходных ног с коготками на конце. Дыхание 2 типа: 1тип: 4 сегмента, ведущие в трахеи; 2 тип: лёгочные мешки, трахеи.
   На брюшной стороне протоки паутинных желёз.( фун- ии: ловчая сеть, убежище в домике, кокон для яиц, расселение.
   Клещи:
   • Паукообразные. Общая характеристика.
   Около 84.000 видов. Самые крупные достигают 18 см. паукообразные- это хелицеровые, использующие для дыхания атмосферный воздух. Тело разделено, грудной и брюшной отделы. Обе тагмы могут соответствовать друг другу по ширене.
   • Внутреннее строение тела мечехвоста.
   В качестве внутреннего скелета выступают парные длинные энапофизы ( служат для прикрепления сильной мускулатуры листовидных конечностей).
   Задняя часть тела; 6 выступов( эндохондритов).
   Полость тела- миксоцель. Незамкнутая кровеносная система.
   Нервная система: надглоточные ганглии лежат впереди, ниже уровня подглоточных.
   От мозга отходят (органы чувств) 2 пары глаз и фронтальный орган.
   Мозг состоит из центрального тела и пары глобулей.
   Имеются чувствительные щетинки. Рот щелевидный. Органы дыхания- жаберные листки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"