Промысловский Валерий : другие произведения.

Формула Власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пламенным революционерам всех времён и народов посвящается...

  
  
  Благословенны те,
  кто разумеет связь
  времён.
  
  
  Основной вопрос
  
   Перемены, происходящие в нашем обществе на стыке 80-90-х годов прошлого века, названы революционными. Основным же вопросом любой революции является вопрос о власти. Но этот вопрос был решен задолго до нас с вами, еще на заре современной цивилизации*: в чьих руках деньги, в тех руках и власть!
  
   Со времени своего появления и до начала Реформации (первая половина XVI века) монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.
  
   История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы... Но после открытия Нового Света и начала "наводнения" Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен - резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый "вечный пфенниг" - монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.
  
   Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме - удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие, приходит другая - если я богат, значит Господь ко мне благоволит. И человечество оказывается в начале следующей страницы своей истории - эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.
  
   Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половине XVI века в Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, явившаяся своеобразным плацдармом для последующего наступления: в Англии - середина XVII века, в Америке и Франции - конец XVIII века, а также все последующие революции всего XIX и начала XX веков.
  
   Власть экономическая начинает конвертироваться во власть политическую. В полном соответствии с формулой "разделяй и властвуй" некогда единый институт государственной власти расчленяется на три независимых друг от друга составляющих: законодательную, исполнительную и судебную. На авансцену мировой истории выходит новый Принципал - Его Величество Капитал!
  
  
  Умом Россию (не) понять...
  
   Легко получив власть в феврале 17-го и потеряв её уже в октябре, доморощенный промышленный и финансовый капитал по разным причинам оказывается не готов возложить на себя бремя Суверена. Но свято место пусто не бывает...
  
   Последовавший за этим захват власти большевиками и разгон Учредительного Собрания приводит к гражданской войне, которая со стороны белого движения уже проходит под флагом реставрации в той или иной форме монархической власти. Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды...
  
   Одержав победу в гражданской войне, большевистская верхушка не изобретает ничего нового. Разделив государственную власть по формальному признаку на три составляющих, оставляет за собой все полномочия Принципала, устанавливающего правила игры, а главное - удерживающего в своих руках все рычаги контроля за их исполнением.
  
   Почти через 70 лет, когда издержки модели тотального экономического планирования и контроля в нарождающемся постиндустриальном мире становятся непомерными, пришедшее к власти новое поколение политиков в руководстве страной берет курс на "перестройку".
  
   По-видимому, наступать на одни и те же грабли является отличительной чертой отечественной истории...
  
   Отмена (новая редакция) в марте 1990 года 6-й статьи Конституции СССР оказалась сродни отречению от престола последнего российского императора. За коротким периодом смуты (отсутствие Принципала) следует реакция (ГКЧП) и, как результат, быстрый распад единого союзного государства уже в 1991.
  
   Свою новейшую историю российское государство начинает с Конституции, доставшейся ему в наследство от предыдущего периода своего существования, в которой было прописано разделение трех ветвей государственной власти. Настоящая же власть - никогда не делится! Что же разделено - является в действительности не самой властью, а её публичными институтами.
  
   Последующий период противостояния между законодательной и исполнительной ветвями власти 1992-93 годов заканчивается расстрелом Белого Дома и роспуском Верховного Совета. И с принятием в декабре 1993 года новой Конституции закладываются основы надлежащего статуса законодательного и судебного институтов в России - быть прилежными проводниками политики Принципала.
  
  
  Резюме
  
   Как это ни прискорбно, но приходиться признать, что слово демократия способно наполняться содержанием только вкупе с приставкой. То ли - буржуазная, когда в роли принципала выступает капитал. Либо - советская, при которой реальная власть находится в руках верхушки партийной номенклатуры. Или - суверенная?.. Да и мало ли каким эпитетом еще можно воспользоваться?!
  
   В то же время, приведенные выше определения можно выразить одним общим термином - управляемая демократия. Кем управляемая?..
  
   На планете Земля во все времена реализуется один и тот же Проект, имя которому - Власть! Его условно можно разделить на три составляющих: власть над телами (сила принуждения), власть над умами (сила убеждения) и власть над душами (сила откровения).
  
   На этих "Трех Китах" и держится наш мир. И исключительно в этом контексте можно объективно рассматривать всю человеческую историю. Все остальное - от лукавого...
  
  
   P.S. Любая форма демократического общественного устройства является открытой системой и, как таковая, всегда будет находиться под чьим-либо влиянием (управлением).
  
   И это - азы Власти!
  
  
   * под точкой отсчета современной цивилизации подразумевается начало Реформации.
  
  
  http://russproject.ru/tribuna/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"