Пронин Н. Р. : другие произведения.

Ольга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, о девушке, её кусочке жизни.


Kenny SvoD

"Ольга"

   Часть 1.
  
   Он пришел домой, снял рубашку, кинув её куда-то вниз, и принялся глядеть на свои носки. Наверно они его прикалывали. Черные, с небольшими белыми неизвестными переливаниями и с очень приятным сырным ароматом, который он уже привык не замечать. Его голова медленно склонилась на правый бок, словно ожидая ушами отклика. Я вас ввел в состояние представления о соседе главной героине, Ольги. Она жила в квартире, и за её стеной и находился первоописанный герой. В это время она поднималась по лестнице, ей мешала узкая красная юбка, которая своим бахромным швом уже сумела за целый день хождений натереть ей мозоль на правой коленке. Подниматься ей было не приятно, причем по винтовой лестнице, причем на третий этаж, причем к пустому холодильнику и на два дня отключенной горячей воде. Подойдя-таки, к своей двери ей в лицо попала большая паутина, собрав её рукой, и частично сплюнув, она произнесла слово, которое было услышано маленьким мальчиком, сидевшим на окне в пролете 7-8: "гадость!". Мальчик засмеялся!
  -- Ты чего смеёшься? - Спросила Ольга.
  -- Смешно! - интересно хихикнув он ответил.
  -- А что тут смешного?
  -- Да просто, подходит человек к двери, протягивает руку вставить ключ, и в момент дергает руку к лицу и тошно произносит слово гадость.
   В это время сверху, вниз по лестнице прокатился черный мяч, причем катился очень странно, не подпрыгивая, не сжимаясь, а будто слегка подлетая над ступенями. "Это мой мяч вернулся, - сказал мальчик, - долго он". С этими словами, и после момента огибания мячом Ольги и сокрытия его вниз из области её визуального контроля, мальчик встал на подоконник, открыл окно и...прыгнул, напоследок предупредив Ольгу, что ему пора. Подбежав, и чуть взапрыгнув на подоконник, заглянуть вниз, она со звоном стукнулась лбом о стекло и чуть не упала назад. "Ужас какой-то! - Подумала Ольга, - я только что видела, что он тут был, потом спрыгнул вниз и... и не мог же он закрыть за собой окно!" Она повернула ручку на окне, открыла его, и заглянула вниз. Никто не лежал, людей и крови небыло. Закрыв, она пошла вниз к своей двери. Войдя наконец домой, она села в прихожей на тумбочку, ощутив себя густо усталой и склонила голову вниз, и начала разглядывать свои колготки на линиях огибания пальцев ног. Звонок в дверь её оторвал.
   На пороге стоял этот маленький мальчик.
  -- А у вас не будет трех рублей, мне не хватает там... - с низу вверх глядя он жалобно-весело просил. Она смотрела вниз, с явно выпученными глазами и приоткрытым ртом.
  -- Нет - ответила почему-то она.
  -- А не знаете, когда дадут?
  -- Что? - будто не расслышав она будто отговорилась
  -- Воду!
  -- Какую воду? - в этот момент, она поняла, что вопрос задавался откуда-то сверху, а она глядит вниз, на мальчика, который это как-то из низа говорит. Переведя глаза вверх она увидела Олега - первоначального героя
  -- Горячую! - спокойно-понимая ответил он, добавив риторически - Вы устали...
  -- ВЫ МАЛЬЧИК - в каком-то испуге покричала она ему прямо в лицо
  
   Он испуганно посмотрел ей в лицо, сочтя что она это утверждала, и, посчитав это оскорблением в его 22 летнем возрасте, он быстро ушел к себе.
   Она осталась стоять у открытой двери внятно не понимая что только что произошло.
  
  
   Часть 2.
  
   Следующий день она встретила вроде бы спокойно, аналогично дожив вчерашний. Хотя, ей с утра был явно кисло. Её постоянно мучил вопрос об этом мальчике. Приходил вчера он, или только сосед, или даже они оба. Собираясь на работу, она всё проигрывала и проигрывала словно видеозапись в видике вчерашнюю сцену.
   Выйдя на площадку, и запирая ключом дверь, она внезапно обратила внимание на звонковую кнопку. Она была закреплена очень высоко, так, что она сама доставала до неё лишь на цыпочках. "А как мог мальчик достать до кнопки и позвонить...значит мальчика не было. А кто тогда денег просил?" В этот момент она решила, что плюнет и забудет и не будет больше вспоминать эту "гадкую" сцену. Она началась спускаться.
   Мимо неё, не как обычно не здороваясь, пробежал вверх Олег, нагло задрав голову. Ольга-же смотрела вниз спускаясь и даже не обратила на него внимания. (Хочется отметить, что Олег подумал в этот момент про неё плохо, даже хуже чем вчера.) Выйдя на улицу, отворив тяжелую дверь и дождавшись отдаляющихся двух хлопков закрывания, она полными легкими ощутила вкус тогодневного уличного кислорода. Ей в глаза ярко ударяло солнце, она зажмурилась, и люди на улице смогли наблюдать кокетливо-забывшуюся красивую женщину, которая стояла залитая лучами солнца, словно только что проснувшийся ребенок...
   Придя в себя, и отбросив поглаживающим движением волосы назад, будто прилизав их, она оглядела находящихся на улице людей. Незаметно зевнув она пошла по направлению работы. Она всегда когда шла куда-то любила смотреть на людей, как они ходят, в чем одеты, думать про их судьбы проблемы... Её раздражало, когда она видела спешащих матерей с маленькими детьми. Держа за руку малыша, такие мамы будто тащили за собой ещё неуклюжеходивших карапузов, которые хныкали, плакали, ныли что устали. А мать вдобавок начинала выговаривать ему а то и кричать, будто именно малыш во всем виноват... Такую сцену увидала Ольга и в этот раз. Но её смутило одно: после долгого наблюдения за передвижении некой семьи, она обнаружила, что ребенок и мать периодически меняются ролями. То мать тащит ребенка, то он её. Ольге стало в душе непонятно. "Какая то страннота а не жизнь, всё как-то случается около меня непонятно и даже как то боязливо..." - эти её мысли прервал шокирующий её поворот головы ребенка к ней и его реплика в её сторону: "Жадина!" Это был он!
   Её очнули какие то скрипы и кашли. Открыв глаза она увидела банальный белый потолок и небольшими разводами и большой паутиной. Её испугал резкий женский голос, донесшийся издали и обращенный явно не к ней: "Не шуметь, сука, а то ..." Далее ей не хотелось слышать, чего она и не сделала. Вокруг неё стояли кровати где лежали люди, которые, будто как на картинке, все спали. Она ощутила наличие одежды. Стараясь не скрипеть кроватными пружинами она встала. На рядомстоящем стуле она взяла свою сумочку и направилась "на выход". Двери в палате не было. Оглядевшись в коридоре, она увидела над стеклянной зеленой закрашенной дверью табличку "Вход" и немного удивившись "Вход"у пошла в него. Она понимала, что ей надо уйти по возможности незаметней, но от соблазна заглянуть в сестринскую она отказать себе была ещё не в силах. Сквозь приоткрытую дверь она увидала среднюю сестру и двоих мужиков пролетарского масштаба. Они играли в карты. В этот момент, сестра сорвалась со своего места и кинулась рукой к вееру одно из кавалеров. Он отдернулся, убирая от неё карты и ставя ей спину, а она начала ему со смехом и радость высказываться: "Сволач какая, вот говно, дай, положь сюда!..." Второй, нетронутый, начал ржать, притом довольно громко. Сестра, отвлекшись от битвы с первым, повторила призыв о соблюдении тишины, но уже в менее галантной форме. Ольга уже как раз закрывала за собой зеленую дверь, и не слышала фразу до конца, но последние ей услышанные слова были "...ты такая...".
   Она пошла домой. По дороге она пыталась вспомнив то что было в её возможностях. Она также уяснила для себя, что она пропустила работу и теперь её ждут явные неприятности. Дойдя до дома и взобравшись на свой этаж её ждал ещё один сюрприз. На её двери была бумажка с весёлой надписью "Опечатано"
  
  
   Часть 3.
  
   Побыв для приличия немного дома, она захотела есть. Она сидела на диване и думала. С ней часто так было, когда надо что-то непременно сделать - она долго попусту обдумывала что-то, очевидно какие-то секреты, которые она сама не знала. Готового ничего не было, а готовить было влом, и она взяв из тумбочки немного денег пошла кафе около дома. Зайдя в него, и найдя свободный столик под спасающем от жары навесом, она постаралась размахами руки обратить на себя внимание официанта. Долго ждать не пришлось. Молодой человек подошел к ней, поздоровался и протянул ей немного аляпистую папку - меню. Её привлекла обложка, с изображением лиц разных простых людей, от детей до стариков. Фотографии были наложены друг на друга очень умело, так что каждое лицо было отчетливо видно, а общий фотоколорит размывался невольно в глазах. Она смотрела на это и улыбалась. Но вдруг, среди этих фотографий она увидало то, что в последнее время её сильно недоумевало, пугало, и было гадко - фото того малыша-преследователя. Она попыталась вглядеться в его лицо, но за яркими цветами фотографий глазам было очень сложно уловить детали, словно это была какая-то голограмма или давнее увлечение детей "Волшебный глаз". Всё это расплывалось и рассеивалось. Она отвела меню в сторону, и закрыв глаза помассировала их через веки. "Бред!" - невольно вырвалось у неё. Далее молча, она открыла это меню и попыталась выбрать. Тщетно, она так устала за день, и её так хотелось спать, что её глаза самопроизвольно выделяли мелкие слёзы, и слова превращались в мутные линии. На её счастье снова подошел официант.
  -- Второе у вас есть? - сходу спросила она.
  -- Пюре с...
  -- Несите! - не дав ему договорить выпалила она, да так настойчиво, что её даже стало неудобно. Она не любила быть настойчивой, ибо тогда она становилась похожа на раздражавшую её ведущую телеигры "Слабое звено".
   Ей всё принесли буквально сразу. Она была удовлетворена и жадно глотнув сока принялась поедать. В это время к её столику подошел человек. Он встал напротив неё, через столик и принялся сверлить глазами. Она подняла на него голову и вопросительно глядя на него прожевала.
  -- Можно?
  -- Да-а - немного задумчиво-непонимающе ответила Ольга.
  -- Я - Марк!
  -- Ольга - качнув головой выдавила она.
   Он её просто поразил. Такого она, да и Вы, никогда не видела. С виду, этот Марк, обычный человек, но кроме какой-то странной отвращающей ауры, он имел сразу 2 левых руки, не имел правой, а на правом плече у него сидела малюсенькая обезьянка, ростом в 13 см, а в плечах - 3-4 см, а одета была в майку и шорты.
  -- Мне очень приятно сидеть с Вами - продолжал он - дело всё в том, что я вижу у вас есть какая-то мистическая проблема. Я не знаю точно какая, но я думаю, что мой намек Вам понятен.
  -- Понятен, но, позвольте, а кто вы и откуда вы...
  -- Я приезжий человек, и нахожусь здесь по работе, творческой работе, и попутно решил было, вам помочь, но чувствуя ваше предрасположение к моим услугам я вынужден откланяться...
   В это время у него начали бегать глаза, он стал пытаться встать с задвинутого стула, очень неуклюже сделал это и начал уходить, его обезьянка тоже нервничала и пищала. Уже прилично отойдя он её столика он повернулся, и попрощался. Вышел и пошел быстрым шагом явно прочь, подальше от этого места.
   Ольга облокотилась на неудобную спинку кафейного стула и начала опять думать. Далее, как на автопилоте, она подошла к главной витрине кафе, положила сколько- то денег и побрела домой.
  
  
   Часть 4.
  
   Утро началось с телефонного звонка, сняв трубку её приветствовала тишина. Положив трубку, она повернулась на другой бок и начала думать о своей жизни. Так уж у неё получалось, что её в жизни всё не устраивало, и голод, и странные галлюцинации, и отсутствие молодого человека, и то, что она не занимается спортом, и многое ещё. Снова телефонный звонок.
  -- Алло?
  -- ........
  -- Сволочи! - чуть не плача крикнула она, и уже хотел бросить трубку, как услышала:
  -- Как вы меня узнали?
  -- Что?
  -- Это Марк!
  -- Вы? Что вам надо? - в её голосе дрожал отзвук "Слабого звена"
  -- Мне, честно говоря, нужны Вы!
  -- Зачем? За каким хреном? - уже взбешенно...
  -- Давайте тише, нас могут слышать, а мне бы это не хотелось.
  -- Ну и ....
  -- Так вот! Вы верите в темные силы?...впрочем, неважно. Тут такая история была, честный абсурд. Ваш сосед Олег - пытался колдовать! Он купил книгу магии и начал пробовать. А там такая вещь была, что каждый магический закон действует только тогда, когда под него заложена душа человека. Это можно сравнить с ломбардом: вы получите что-то - внеся за это какой-нибудь эквивалент. Ясно?
  -- И что?
  -- А то, что так как ему всё хотелось попробовать поскорее, а друзей у него нет, так как он очень противный человек, равно как и близких людей у него нет, так как он сирота, то он выбрал вас в качестве заложника.
  -- А почему он выбрал меня, а не какого-нибудь прохожего, что ли?
  -- Там нужен был если не близкий, то приближенный человек, а кто может быть ближе соседа, тем более, что вы ему нравитесь, точнее нравились, до того момента, когда обозвали его ранимого - мальчиком. Вот так.
  -- А, кстати, что это за мальчик? Почему он...
  -- Этот мальчик это он, как это не банально и не абсурдно. Вы тогда видели мальчика и его черный мячик. Это всё объясняется очень просто. Его символичный стаж в колдовстве равен мальчику в жизни, а мячик - его "движения" по магической книге. И как только он открывает книгу, он даёт вам знак. А я, видя эту ситуацию, от которой вы страдаете, решил вам помочь, но ещё не знаю как.
  -- Да....
  -- Ошарашены? Вам ещё не повезло! Многие люди являются такими заложниками, только в жизни они этого не замечают...они какие-то рассеянные. Это только некоторые как вы любят рассматривать людей, детей.... я подумаю как вам помочь и перезвоню. Терпите и не расклеиваетесь.
   Гудки резанули её ухо. Она молча полежала 2 минуты, а потом заснула. Проснувшись через 4 часа с небольшим, отправилась на работу, куда уже опоздал. Выходя, она уверила себя в том, что день будет хороший и ничего не произойдет больше, хотя бы сегодня...
   Уже вечером, на работе, где её будто не заметили, ей позвонил Марк и поздравив с днем рождения (а у неё он был, а она забыла) буквально приказал идти домой. Она повиновалась, и придя, непроизвольно легла спать. Завтра её ждал выходной.
  
  
   Часть 5.
  
   "Как и вчера!" - с утра снова звонил телефон, и она взяла трубку, где была тишина. Она сразу вспомнила, что вчера Марк заговорил после того, как был обозван сволочью. Так она и сделала, после чего у них и состоялся разговор. Суть его заключалась в том, что ей надо было явиться на собрание всяких нечистых в город, которого она никогда не слышала - Помадинск. Ей было велено прибыть туда как можно скорее, но всё же главнее для неё было прибыть, причем любыми средствами и возможностями, как сказал Марк, "вплоть до морального падения". Она решила пойти в билетные кассы своего города и обязательно найти рейс любого транспорта до Помадинска. Спускаясь вниз, она вновь встретилась с Олегом, и...они поздоровались. Выйдя на улицу, на воздухе у неё вскружилась голова. Ей уже не хотелось никуда идти, так как чувствовала она себя не в теле; толи от того, что переела своего любимого завтрака - хлеба, обжаренного в подсолнечном масле, толи от того, что очень крепко спала всю ночь и толи не проснулась, толи мало, толи ещё что-то. Ей пришла мысль, что можно обзвонить все билетные кассы а не мотаться черт знает куда в выходной. Она вернулась. В прихожей её встретил конторский календарь, с квадратным бегунком, указателем даты. Он стоял на среде. Она поняла, что с ней совсем плохо, а именно то, что у неё в середине недели выходной. Следующая мысль была насчет того, когда она последний раз меняла дату. Начала вспоминать, но уже ушла из прихожей и забыла.
   Открыв справочник, и обнаружив там телефон лишь одной, но общей транспортной какой-то службы она быстро позвонила и также быстро была обругана за "дурацкий прикол с идиотскими городами". "Что город идиотский, это верно, а что я дура...?....да тоже верно" - подумала Ольга, и поджала ноги так, что пятки упирались её в ягодицы, а подбородок в коленки, начала думать о своем, пока и в будущем нереальном путешествии.
   "Если город нереальный, то попасть туда можно...ЧЕРЕЗ ОЛЕГА!" - восхищенно воскликнула она. Пошел дождь. С умным-затейливым видом лисы она посмотрела на окно, где уже на стекле было мокро, взяла из шкафа светло-синий плащ и пошла к Олегу.
   Около его звонка было нацарапано "Immorality". С недоверием посмотрев на эту надпись она вспомнила утренние напутствия Марка: "вплоть до морального падения". Не дай бог! - словно пронеслось у неё в голове, когда открылась дверь.
  -- Здравствуй! Ты мне нужен! - начала она
  -- Я?
  -- Ты, случаем, не увлекаешься магией, колдовством?
  -- А ...Проходи!...а откуда ты знаешь.(Она прошла и он закрыл дверь)
  -- А я всё знаю...(очень эротично сказала она, приподняв один из уголков рта. Она видела как Олег смутился.) Ты мне должен помочь. Я тебе а ты мне! (Почти шепотом проговорила она, прижав его к стене) - и снова повторила - Я тебе, а ТЫ мне!
   Следует отметить, что Олег сразу понял, что ей нужны были "колдовские услуги". Он был готов помочь сразу, без "предварительной платы", а уж коль она затеяла - грех отказываться, хоть он и был дьяволист и атеист.
   Честно говоря, им обоим понравилось. Очевидно сыграло то, что он давно были одиноки. После краткого отдыха, прям там, в прихожей, она объяснила ему всю историю, но не выдав Марка. Олег понял так: ей приснился этот город, и она хочет вернуться в него, хотя бы на немного. Зачем - ему было всё равно, он не был пунктуален.
   Через пол часа всё было готово. (В качестве заложника для Ольги был выбран её отчим, который скорее будет рад её визуальным преследованиям, т.к. несколько лет назад домогался её в присутствии её и своей матери. Он был странный)
  
   Она ощутила себя лежащей с закрытыми глазами. Открыв их, перед ней был не банальный белый потолок, а серо-синее, тучное небо. "Помадинск!" - прошептала она вставая. Прямо перед ней стоял указатель, со стрелкой с надписью "Vam vsem tuda...". Абсолютно спокойно отнесясь к этому она пошла по указанному маршруту. Пройдя минут шесть, она увидела вдали воду, реку или море, а по бокам её окружала околодорожная зелёная трава, преходящая в лес. Она посмотрела на часы - 1957 . Идти было жутковато. Пройдя ещё, она вышла на своего рода причал, на которых раньше, в старину на Руси, бабы стирали бельё, какие она видела только на картинах. В воде стоял, имевший очевидно порядочной длинны ножки, равно как и стулья, так как они все были над водой, а стояли, очевидно, на дне. За этим столом сидели какие-то люди. Среди них был и Марк, но уже без обезьянки. Он обратился к ней: "Ну вот, собственно, и всё! Ты теперь "излечилась" от своих галлюцинаций, посвященный в мир темных сил, а ты теперь посвящена, больше не видит никаких младенцев и всего в этом роде. Молодец, можешь возвращаться на то самое место, к указателю. Пока будешь идти, я буду идти за тобой следом, и поразмыслю над твоей новой жизнью".
   Она повернулась и пошла, а он действительно шел за ней, и говорил, что теперь её не будут преследовать галлюцинации, нервы восстановятся и придет утраченная жизненная активность, что теперь ей не будет больше лень пойти погулять, приготовить себе поесть, и поэтому её не будет больше утомлять и выводить чувство голода, пройдя через всё она обрела молодого человека, и много ещё. Дойдя до того места, она обернулась, но не успела его поблагодарить, как оказалась напротив двери Олега. Протянула руку, и позвонила в дверь. Её странно удивило отсутствие надписи "Immorality" около кнопки. Но её уже было всё равно на эту надпись, так как она уже входила и закрывала за собой дверь в его квартиру.
   А Марк остался стоять около того указателя и тихо проговорил: "А нас сволочами называют..."
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
   - 6 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"