Ловец слов : другие произведения.

Сюр (смысл ютится рядом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно запахом чёрного кофе с корицей, сиянием монитора в ночи и смутными мечтами о былом. Принимать в адекватном состоянии строго воспрещается, хотя... Ноябрь 2010г.


СЮР (смысл ютится рядом)

Однажды, в далёком далёком будущем или

         в не менее делёком

прошлом, хотя для кого-то оно может оказаться       

и настоящим, неважно далёким или близким,    

      произошло СОБЫТИЕ.

СОБЫТИЕ могло и не происходить, но так уж сложились обстоятельства.  

           Непонятным лишь то

остается, кто эти самые обстотельсва складывал, и зачем это было нужно. Нужно     

как всегда отмалчивается, поэтому придется разбираться самим. Что-то   

      я с вами заболтался и уже

   расскрыл все карты в рукаве. Ну и что с того? Подумаешь все

тузы... Нашли чему удивляться! Думаете, я спятил, и таких игр нет и никогда не будет?  

Для вас, возможно, и так, а для

    меня возможно все или почти

все. Только представьте, какие открываются перспективы -- ведь если у всех тузы, то и

игра идет на равных!         

Даже сама фортуна не посмеет повернуться к     

      вам непотребным местом. Правда, фигурка у нее прелестная, сам видел -- как она

передомной только не вертелась... Итак, на чем я остановился? Немедленно    

отвечать, Итак!            

Я

тебя

спрашиваю!

? ? ?

   Точно! Я остановился на парковке у супермаркета ГрандЕда. Дурацкое название, надо отдать ему должное. А должен я немало -- уже пятый день обедаю тут в кредит, хорошо хоть за завтрак и ужин есть чем заплатить. Дела мои как обычно в данное время суток шли неважно: крыша медленно съезжала, а в карманах гулял ветер. После того как крыша моего новенького кабриолета марки ВМЖ (великий машинный жук) окончательно спряталась в положенном для нее месте, я соизволил выбраться из уютного чрева автомобиля и выключил карманный кондиционер.
   Привычным маршрутом я направился вглубь супермаркета к чайной с, приятным для слуха каждого гурмана, названием "ГрандЕдаОбед". Не удержавшись, забежал в бастион связи и сквозь хрустальную витрину полюбовался новейшими моделями мобильных телеграфов.
   - Снова нет дневных денег? - презрительно поджав губки, спросила официантка.
   - Нет пока, но скоро будут, - хотелось бы мне самому в это поверить. - Да и вообще, Лайточка, я же постоянный клиент! Меня надо любить и уважать.
   - Оно мне надо! - искренне возмутилась Лайта. - Уважать я тебя буду, только после третьей, а любить... Даже не знаю, может и сойдемся в цене.
   - Знаю я ваши цены. Один трицератопс гриль сколько стоит! Я его себе даже в долг позволить не могу. Так что сегодня обойдусь, помидорами фри и мясным салатом.
   - Пить что будешь? Как обычно?
   - Ага. Неси вашу колом-колу.
   Лайта повторила заказ и, громко фыркнув, удалилась с самым неприступным видом, соблазнительно покачивая бедрами. Хорошая она девушка, жаль что андроид. Не нравятся они мне -- слишком живые. Но хозяину ГрандЕда конечно виднее, он их придумал, ему и пульт в руки. Я одно время тоже хотел к нему наняться, но потом раздумал. Все-таки не каждый решится на такие преобразования. Ладно бы только железок в голову напихали, да малость фигуру поправили, но, становится женщиной, нет желания. Конечно, в любой момент есть возможность разорвать контракт, и вернуться в исходное состояние, но я все равно не готов. Может ближе к старости -- лет через пятьсот-шестьсот.
   - Ваш заказ, - официантка подошла как всегда незаметно. - Напоминаю, что ты сможешь питаться в кредит всего месяц.
   - В курсе, - буркнул я. - Не порти аппетит.
   - Нашел бы себе дневную работу и горя не знал!
   - Я ищу, - это, кстати, была чистая правда, ну или почти чистая.
   - Ладно, что с вас призраков возьмешь... Приятного аппетита, - и Лайта, получив мою очередную долговую расписку, удалилась.
   Легко ей говорить! А мне что прикажите делать, если при свете солнца любой призрак лишь облачко серебристого пара?! А я, к тому же, не могу уснуть днем, как все нормальные привидения, и засыпаю, едва ночь вступает в свои законные права. Жаворонкам в нашем мире живется нелегко, но против природы не попрешь...
   Работа у меня, конечно же, была, но сообщать о ней первому встречному, пускай это даже твоя официантка, нежелательно. Я, как и многие из нашей призрачной братии, устроился ловцом слов. Работа не пыльная: знай себе собирай сплетни да распутывай заговоры, но, к моему сожалению, сдельная. А так, как всем известно, что самые страшные интриги плетутся во мраке ночи, то я большую часть времени сижу без дела и, следовательно, без средств.
   "Раз уж вспомнил о работе - действуй" - внутренний голос был абсолютно прав, что бы я без него делал? Еда едой, но расслабляться нельзя. Итак, парочка слева за столиком в углу - молодой мужчина и его очаровательная спутница - кости ещё не успели пожелтеть, руки движутся в суставах плавно, следовательно, прошли обряд возвращения недавно или повторно, второй вариант имеет большую вероятность, поскольку ведут себя свободно и расковано. Судя по разговору, строят планы на отпуск: он предлагает горнолыжные курорты драконьего хребта, она настаивает на Красном море. Я бы рекомендовал море, а то все кости переломают. Так, с этими все ясно, кто ещё заслуживает внимания? Почти по центру зала расположился человекоподобный ящер в жутких обносках, босиком, да к тому же с рваными цепями, прикованными к браслетам на руках, - явно сбежал из какой-то лаборатории или тюрьмы, но он устроился за столиком в одиночестве и естественно молчит, так что, к превеликому сожалению, явно не мой клиент. Хуже молчаливых одиночек могут быть только немые - никак не могу выучить их дурацкий язык жестов. Больше никого интересного в кафе не было, только трое крысаков доедали объедки, да гоблин уборщик лениво подметал пол.
   Здесь ловить мне нечего, и я, быстро покончив с пересушенными помидорами (не забыть завтра пожаловаться Лайточке), двинулся в сторону парковки. Мне предстояла очередная скучная экскурсия-инспекция по городу. По крайней мере, я так думал, пока не добрался до автомобиля.
   На парковке, самым возмутительным образом облокотившись на моего жука, стоял пошатывающийся зомби. Между прочим, дорогое удовольствие вселиться в искусственно выращенное тело. Но поговаривают, что оно того стоит - единственный шанс, хоть ненадолго, почувствовать себя живым.
   - Извините, сэр, не могли бы Вы отойти от моего автомобиля - я подошел поближе и открыл водительскую дверь, намекая на то, что незнакомцу следует поторопиться.
   - Ыыыааоёоооо, - выдал зомби, дыхнув на меня парами спирта, и повалился на брусчатку, забавно подёргивая руками и ногами.
   Сразу видно - новичок. Кто же его в таком состоянии выпустил? Хотя, как говорится: "Клиент всегда прав". Наверняка захотел, не теряя драгоценного времени, получить максимум удовольствия от своего приобретения. Ведь тело зомби быстро приходит в негодность, даже спирт, так необходимый для замедления процессов разложения, не сильно помогает. Но я, все равно, не сбегал бы из воскрешальни так поспешно. Тем паче, процесс привыкания к новому телу в ней проходит гораздо быстрее. Ну, уж членораздельно говорить точно стоило бы научиться. Это я как ловец слов заявляю.
   - Вам нужна помощь? - осведомился подошедший милицейский.
   - Да, будьте столь любезны. Этот нововозвращенный, покушается на мою частную собственность и ограничивает свободу перемещения, - выслушав мои претензии, бык кивнул и принялся поднимать извивающегося зомби.
   - Оставите меня... Мне нельзя... - принялся невнятно возражать поднимаемый.
   Наконец минотавр справился, и некрепко стоящего на ногах зомби повели прочь. Я с облегчением устроился в автомобиле.
   - А ты чё тут делаешь, Васька? - донеслись до меня неожиданно четкие слова зомби.
   Следом раздался бычий рёв и я, выскочив из жука, застал следующую сцену: нововозвращенный уверенно держал минотавра за рога, а страж порядка старался вырваться, извергая проклятья. Я кинулся их разнимать, но замер, заметив, что милиционерская голова уверенно отделяется от туловища. Секунду спустя предо мной предстали зомби, с интересом разглядывающий бычью голову в своих руках, и существо с туловищем минотавра и головой кота.
   - Все равно Анубис восторжествует, - прошипел кот, стремительно убегая прочь.
   Я же продолжал стоять на месте и все еще не мог поверить в свою удачу - раскрыть настоящего посланца Анубиса! Да за такое меня озолотят.
   - Бросай это. Поехали, - крикнул я зомби, продолжающему изумленно таращиться на оторванную голову.
   На удивление, он меня понял и, неуверенно доковыляв до машины, устроился на заднем сидении. Я же, не теряя времени, нажал на газ. Автомобиль приподнялся и, быстро застучав десятком лапок, двинулся по булыжной мостовой. Мне оставалось задать конечную точу пути и наслаждаться поездкой. Пассажир на заднем сидении притих, уставившись в окно. Да, город как всегда прекрасен: одни дворцы, сплетённые из прочнейшей паутины снаперов, заставляют замереть от восхищения, а ведь еще возвышаются здания изо льда и гранита, а от множества витрин, старающихся превзойти конкурента в погоне за нашим вниманием, рябит в глазах.
   Спустя каких-то пятнадцать минут мы добрались до величественного костяного дворца Аида. В нем находилось не только личное обиталище хозяина, но и располагались основные государственные учреждения. Велев зомби сидеть на месте, я поспешил в контору.
   - Что тебя привело на этот раз, семнадцатый ловец? - обратился ко мне привратник.
   - У меня срочное сообщение Церберу.
   - Отринь надежду и входи, - произнес ритуальную фразу привратник, освобождая мне дорогу.
   Проклятая надежда... Из-за нее мы потеряли себя и свой мир. Лишь мечта имеет право занимать наше сердце, лишь она помогает жить, не смотря ни на что.
   Стремительным шагом миновав коридор, я распахнул дверь в кабинет Цербера.
   - Приветствую тебя, семнадцатый. Готов ли ты отвечать за чужие слова? - старик сегодня был в хорошем настроении и не стал пугать меня своим истинным обликом.
   - Все равно Анубис восторжествует, - прозвучал в зале голос посланника.
   Передо мной в воздухе высветилась произнесенная фраза. Я кивнул, подтверждая правильность записанного, и слова превратились в нить, ведущую к тому, от кого я их услышал. Цербер поймал нить, и привязал ее к своему ошейнику.
   - Сегодня ты меня порадовал, семнадцатый ловец - такой роскошный подарок, - Цербер зловеще усмехнулся. - Хотелось бы верить, дневной отдел и впредь будет приносить мне нужные слова.
   - Сделаю все возможное, сэр, - я выпрямился по стойке смирно.
   - Молодец, молодой ловец, - все мы для него молодые. - Не забудь забрать причитающуюся награду. Ты можешь идти.
   Я развернулся и радостно вылетел из кабинета, чуть не сбив гоблина тащившего пачку документов.
   - Смотри куда прешь, - прошептал тот мне в спину, решив, что я его уже не услышу.
   Связываться с мелким ворчуном не возникло желания, тем более меня ждала бухгалтерия.
   - Кто там опять осмелился покушаться на мое золото? - грозно зарычал черный дракон, едва я переступил порог.
   - Оно не твое, а государственное, - ответил я дежурной шуткой.
   - О! Кого занесло ко мне шальным ветром? Ты ли это, мой друг? - радостно заорал дракон, стремительно превращаясь в человека. - Давненько не заглядывал, но мог бы и еще повременить...
   - Мог бы, - согласился я. - Но обстоятельства сильнее. Прямо на меня вышел шпион Анубиса, да к тому же, сам в этом сознался.
   - Вот идиоты навозраждались, - согласно закивал дракон. - Стало быть, тебе целая тысяча черепов причитается.
   - Золотых, - на всякий случай уточнил я, а то знаю я эту жадную рептилию.
   - Эх. Чего только не отдашь столь редкому гостю. Тебе наличными или как обычно? - с печалью в голосе протянул дракон.
   - Конечно на мой счёт. Нужно мне твое золото.
   - Вот за что я тебя люблю, семнадцатый, так это за правильный подход к делам, - проговорил дракон, переводя положенную сумму на мой счет. - Распишись.
   - До встречи, - я чиркнул пером на листе бумаги.
   - Надеюсь, она будет не скорой, - гаркнул мне вдогонку, главный бухгалтер.
   - Мечтай, - крикнул я, исчезая за дверью.
   Вот повезло, так повезло! Столько я не зарабатывал ни за одно дело. А все этот новообращенный. Я определенно должен ему как минимум ужин. Но в автомобиле зомби не оказалось. По всей видимости, он решил продолжить развлекаться, не теряя ни минуты. Жаль. Не люблю оставаться обязанным. Неожиданно меня привлекла тонкая поисковая нить, проходящая рядом с моим автомобилем. Значит слуга Анубиса где-то рядом. Вообще-то, это уже не мое дело, но любопытство оказалось сильнее, и я двинулся по следу.
   Минут двадцать поплутав по переулкам я, наконец, нагнал кота. Тот нависал над распластавшимся на земле телом моего нового знакомого и завывал непонятную, но чем-то необъяснимо манящую песню, аккуратно вычерчивая на лбу зомби символы египетского алфавита. Меня он, хвала Аиду, не замечал, но я на всякий случай спрятался за мусорным баком. Спустя пару минут, а быть может часов, песня затихла. Тело зомби дернулось и его дух начал стремительно покидать прежнее обиталище. Кот подцепил дух своей когтистой лапой, выпрямился и стремительным движением другой лапы разорвал его пополам. Лицо духа исказила гримаса боли и страха, и он беспомощно истаял в воздухе. Я прижался спиной к мусорному контейнеру не в силах поверить в произошедшее.
   Внезапно раздался приглушенный хлопок, и следом пронзительный крик разнесся по переулку, быстро стихнув. Осторожно высунувшись из-за спасительного бака, я успел заметить исчезающий в пространственном портале хвост Цербера. Кот пропал, но нетрудно догадаться о постигшей его участи. В переулке стало безопасно, но я не спешил уходить прочь, что-то неуловимое витало в воздухе, я ощущал это всеми фибрами души.
   Дальнейшие события не заставили себя ждать: окружающий сумрак поглотило нестерпимое сияние. Вскоре свет угас, явив миру двух прекрасных созданий - темноволосого мужчину в сверкающих золотом доспехах и светловолосую девушку в переливающемся серебром платье.
   - Бедный Адам, - промолвила светловолосая, склонившись над бездыханным телом.
   - Сам виноват. Нечего было со Змием надираться яблочным бренди. До загробного мира упились. И ведь не в первый раз! Вернусь, придушу эту змеюку, - возмущённо прокаркал её спутник.
   - Оставь. Он не виноват. Это все Ева со своей ревностью, - грустно вздохнула девушка.
   - Ладно, с ними потом разберёмся. Что прикажешь с Адамом делать. Не к Самому же теперь за новым идти? - мужчина в раздумье почесал подбородок.
   - Тело в порядке, не хватает только души, - девушка привстала и впилась в меня взглядом.
   Легкая улыбка тронула ее прекрасные губы, в то время как глаза остались холодны и безжизненны.
   - Как думаешь, брат мой, эта подойдет?
  

! ! !

Вот так закончилась одна история

    и началась другая. На мой взгляд, куда более скучная, но

      всё конечно не так просто. Я же не отчаиваюсь...

Я

жду

ответ!

Ловец слов.

Ноябрь 2010г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"