Кавлирбис Александр Владимирович : другие произведения.

Причина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О способе не потонуть в рутине, о правде и примере заботы о друге.

  В работе следователя еще меньше сериальной романтики, чем вы себе представляете, даже со скидкой на ваше понимание наличия киношных искажений. Я не участвую в погонях, не задерживаю преступников голыми руками, да и стреляю только в тире. Моя работа на девяносто пять процентов состоит из вычитки материалов дела, написания отчетов, аналитики и всего того, что принято показывать пятью процентами экранного времени. Меня никто не заставлял становиться следователем, а потому, прошу не принимать ничего из вышесказанного за обиду или жалобы. Своей работой я полностью доволен.
  Помимо чисто интеллектуальной деятельности, основу процесса всё равно занимают формальности, и чтобы не потонуть в рутине начинаешь цепляться за "интересное". Таким интересным для меня всегда была мотивация к преступлению, названная виновником при задержании. Именно та самая голая первая мысль, когда задержанный уже оправился от первого шока, но еще не попал под влияние адвокатов и собственных раздумий. Если правильно выбрать момент, то в девяти случаях из десяти вы получите совершенно честный ответ. Примечательно, что он может и не отразить истинных причин, которыми почти всегда оказываются базовые потребности, инстинкты и глупость, но это именно та правда, которую видит для себя преступник. Сейчас я вам назову несколько:
  Мужчина зарезал своего спящего собутыльника, отрезал части с бедер и употребил в пищу. Сказал, что был голоден, в магазин идти не мог, потому что был пьян, а резать с живого мясо не стал, так как не хотел, чтобы другу было больно.
  Другой, уже в споре, зарезал товарища на кухне, потом прошел в комнату и зарезал мать и жену убитого. Первое убийство было сделано в порыве ненависти, второе и третье - потому что всё равно садиться в тюрьму.
  Пара совсем молодых родителей задушила своего ребенка, потому что тот мешал им своими криками выбирать ему подарок на день рождения в интернете. И таких историй у меня скопилась уже целая тетрадь, а я так и не привык к дикости, которую можно услышать от преступников. Еще одно уточнение: те самые "голые" мысли, конечно, получаются от людей, изначально не планировавших преступление. Это спонтанные действия, вызванные спонтанными причинами. Сам я уже четыре года провожу эксперименты над людьми, растворяя затем их останки в бочке с кислотой у себя на даче. Естественно, этого времени было достаточно, чтобы продумать собственную мотивацию, и она вряд ли попадет к кому-то в тетрадь, как у меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"