Пронин Евгений Николаевич : другие произведения.

Природный газ в руке, а водородные и гибридные технологии в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О доступности альтерантивных видов моторного птолива. Что же является более доступным?

  Природный газ в руке, а водородные и гибридные технологии в небе
  Олли Кларк,
  Президент международной газомоторной ассоциации (IANGV)
  
  22-ой международный газовый конгресс, прошедший в июне месяце в Токио, предоставил представителям газомоторной промышленности еще раз выразить свою поддержку деятельности Рабочей группе 6 (Использование газа в бытовом, коммунальном и транспортном секторах) Международного газового союза.
  По линии Международной газомоторной ассоциации на Конгрессе были проведены два заседания. На первом (NGV-1) были представлены четыре доклада, в которых рассматривалась роль газобаллонных автомобилей (ГБА) в обеспечении устойчивого развития. О настоящем и будущем ГБА размышляли представитель газораспределительной компании, правительственный чиновник, производитель дизельных двигателей и руководитель национального института нефти и газа.
  На втором заседании (NGV-2) рассматривались бизнес-модели, которые доказали свою техническую и экономическую эффективность в различных странах. Более того. С учетом сложившейся экономической и экологической конъюнктуры рассматривались такие модели, в которых учитываются возможные препятствия.
  На выставке, приуроченной к конгрессу были показаны японские серийно выпускаемые автомобили на природном газе.
  С разнице всего в несколько недель, я побывал на конференции Европейской ассоциации в Порто и на газовом конгрессе в Токио. Меня очень воодушевили доклады и экспозиции автомобильных заводов и фирм, выпускающих газоиспользующее и газозаправочное оборудование.
  Сегодня на рынке существует примерно 30 различных серийных моделей ГБА.
  Задача газомоторной отрасли - сделать так, чтобы работы автомобильных заводов не остались без награды. Газовые компании и чиновники должны достучаться до самых главных людей в этом деле - до покупателей автомобилей, особенно до корпоративных. Газовые же компании должны поддерживать свое собственное топливо и покупать все больше метановых автомобилей.
  Для достижения успеха мы должны противостоять фактору "Ух ты!", к которому регулярно прибегает падкая до сенсаций пресса, уделяющая чрезмерное внимание понятиям, а не мнениям.
  Нас, годами работающих в газомоторном бизнесе, можно извинить за прохладное отношение к гибридным и водородным силовым установкам и особенно к водородным гибридам. Мы с энтузиазмом рассматриваем их в длительной или даже среднесрочной перспективе. При этом нужно признать, что водород станет экономичным широко распространенным топливом только лет через двадцать и только после широкого внедрения метановых машин. И скорее всего на первом этапе водород будет продаваться на АГНКС, использующих природный газ в качестве сырья.
  По-моему, двигатели гибридных силовых установок еще 10 - 20 лет будут работать на углеводородном топливе. С учетом их высокой экономичности и, как следствие, существенных преимуществ с точки зрения снижения парникового эффекта и загрязнения городской среды развитие данного направления заслуживает поддержки. Однако необходимость дополнительных капитальных затрат в настоящее время делает гибридные системы неконкурентоспособными.
  К сожалению для газомоторной индустрии средства массовой информации и многие политики чаще "клюют на правдоподобие, а не на практику". В отличие от водорода и гибридов природный газ уже здесь. Запасы природного газа превышают запасы нефти, распределительные газопроводы построены, заправочные станции становятся все совершеннее и все дешевле, на рынок выходят газовые автомобили и двигатели заводского изготовления. Наша задача показать широкой общественности разницу между фактами и фантазией..., т.е. показать реалии двух ближайших десятилетий. И ещё. Мы должны теснее сотрудничать с архитекторами правительственной политики для того, чтобы топливная стратегия рассматривала природный газ как основу для будущей водородной панацеи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"