Пронин Евгений Николаевич : другие произведения.

Глобальные возможности для автомобилей на природном газе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О статегии газомоторной индустрии

  Глобальные возможности для автомобилей на природном газе
  Джеффри Сайслер,
  Исполнительный директор Европейской газомоторной ассоциации (ENGVA)
  
   Глобальный рынок автомобилей, работающих на природном газе, продолжает расширяться: в одних странах медленно, но верно; в других - бурно. Сегодня в мире 2,8 миллиона машин на природном газе и более 6300 заправочных станций, обеспечивающих заправку широкой гаммы пассажирских автомобилей и других транспортных средств: от автопогрузчиков до водных судов. Движителем газомоторных рынков является комби-нация сил, традиционно составляющих основу для коммерциализации метановых машин: поддержка правитель-ства; поддержка газовой промышленности; озабоченность проблемами окружающей среды и энергетической безопасности. Однако главным в уравнении долгосрочного устойчивого развития газомоторного рынка является стоимость газобаллонных автомобилей и экономика их эксплуатации.
   Изменения и развитие газомоторных многих рынков в последние два десятилетия значительны и впе-чатляющи. И все же метановые машины и природный газ пока еще не закрепились на рынке транспортных средств и топлив настолько, чтобы завоевать репутацию настоящей альтернативы бензину и дизельному топли-ву. Пока еще не все составляющие уравнения заняли свои правильные места.
  • В Аргентине и Бразилии, вместе взятых, работают 1,4 млн. метановых автомобилей и 1500 АГНКС - 14% машин Аргентины и 2,5% Бразилии работают на природном газе. Доминируют на этих рынках пере-оборудованные, а не серийно изготавливаемые газовые автомобили, имеющие полную заводскую гарантию. В то же время автомобильные заводы, например Форд, начинают процесс авторизации пунктов по переоборудованию. В Аргентине и Бразилии используют различные заправочные узлы, что затрудняет пересечение границы газобал-лонным автомобилям.
  • В США и Западной Европе унификация оборудования более-менее достигнута. Растет под-держка газомоторного рынка со стороны правительств. Однако на обоих континентах отсутствует единогласная поддержка со стороны газовиков, так же как и большой спрос на газовые автомобили, сопоставимый со спросом в Аргентине и Бразилии и способный стимулировать инвестиции и энтузиазм автопроизводителей, чтобы они ос-ваивали выпуск все большего количества ГБА.
  • В последние годы впечатляющими темпами развивается Азиатско-тихоокеанский газомотор-ный рынок: в Пакистане 360 тыс. метановых машин и 360 АГНКС; в Индии 137 тыс. ГБА и 120 АГНКС; в Китае более 69 тыс. газомобилей и 270 газозаправочных станций. В этих и нескольких других странах кривая роста пар-ка очень крутая, что раньше никак не могло ассоциироваться с машинами на природном газе. Политика охраны атмосферного воздуха и низкая по сравнению с бензином стоимость природного газа являются основными приво-дами рынка, но пока отсутствуют унификация оборудования и широкий интерес со стороны автомобильной про-мышленности.
   Пока еще не достигнута синхронность действия всех рыночных факторов - наличие технологии, разви-тие сети АГНКС, государственная поддержка, экономические преимущества. И это сдерживает мощное, устойчи-вое и одновременное развитие газомоторных рынков во всем мире. Главные заинтересованные стороны - авто-мобильные и топливные компании - продолжают сохранять современный статус кво и не спешат менять свой бизнес, обеспечивающий им хлеб с маслом. Единственной устойчивой чертой газомоторного бизнеса является то, что он по-прежнему находится в тени давно известной дилеммы первичности "курицы или яйца", т.е. заправочных станций или газобаллонных автомобилей.
   И все же, замечательной особенностью современной ситуации является то, что лидеры газомоториза-ции, включая многих удовлетворенных клиентов, знают: мы - на правильном пути. Технологии использования природного газа на транспорте продолжают обеспечивать наиболее чистые выбросы, недостижимые для техно-логий бензиновых и дизельных автомобилей. Природный газ с его огромными запасами признается во всем мире как второй после водорода лучший вид топлива. Так чем же можно обеспечить синхронное и скорейшее соедине-ние всех рыночных факторов для завоевания такой доли рынка, которая позволит реализовать глобальные и ло-кальные преимущества природного газа, пропагандируемые его сторонниками?
   Должны случиться три вещи. Должна измениться парадигма действий двух основных заинтересованных отраслей: автомобильной и нефтяной. И еще, должна измениться стратегия газомоторной индустрии. Она должна объединить и синхронизировать все факторы, что бы сделаться мощной силой на глобальном рынке.
   Итак, об изменениях:
  
  1. Автомобилестроители, мыслящие глобально, должны действовать локально.
   Производители автомобилей большой мощности в 80-х - 90-х годах прошлого столетия перешли к гло-бальному мышлению. Ключом к выживанию, которое и сегодня является главной задачей, стало глобальное рас-ширение рынка и выход за пределы национальных границ. Так, например, количество моделей шасси (платформ) - наиболее дорогой в разработке части автомобиля - сокращается. Они распространяются по всему миру, чтобы удовлетворить запросы потребителей по различным моделям машин, но по невысоким ценам. Когда же дело доходит до вопроса о производстве машин на природном газе, автомобильная промышленность начинает старую песню: "Покажите нам рынок, и мы покажем вам автомобили". Всего 50 автомобильных фирм мира выпускают 150 моделей машин и двигателей для природного газа. Даже продажа 20 тыс. серийных ГБА (в 2001 г. в Италии Фиат продал 17 тыс. - очень значимая веха для газомоторного рынка) - это капля в море мировых продаж автомоби-лей. Так что же нужно сделать, чтобы автомобильная промышленность смогла получать прибыль от реализации метановых машин?
   Глобальная философия автопроизводителей должна быть трансформирована в локальные действия. Это означает, что различные активные рынки должны быть оценены с точки зрения спроса на газобаллонные модели, которые для этих рынков могли бы выпускать заводы. На тех же шасси и двигателях. Тогда на отдельных сегментах мирового рынка появилась бы возможность комбинированного роста, что повысило бы устойчивость спроса на газобаллонные автомобили везде, а не только на рынках США, Западной Европы и Японии. По евро-пейской системе одобрения типа транспортных средств, метановые автомобили заводского изготовления допус-каются до регистрации во всех странах Европы (но не в США, Канаде и ряде других стран), что в принципе не отличается от подхода к бензиновым и дизельным автомобилям. Повышение и устойчивость спроса на базовые и метановые модификации одних и тех же марок позволит преодолеть трудности при их продаже и обслуживании (обучение механиков, поставка запасных частей). Участники газомоторного рынка должны теснее взаимодейство-вать с автомобильными фирмами, чтобы вместе определить общий потенциал продаж, что позволит обеспечить устойчивую прибыль производителям машин и повсеместное наличие ГБА.
  
  2. Нефтяная промышленность должна принять стратегическое решение о диверсификации номенклатуры свое продукции и включении в нее компримированного природного газа.
   Это открывает возможность сохранять свой потенциал поставок нефтепродуктов на длительную пер-спективу, а также получать прибыль от реализации природного газа. Скорее всего на страны, экспортирующие нефть, по-прежнему будут оказывать давление, что бы поставки были сбалансированы. Большинство крупных нефтяных компаний обладают более крупными запасами природного газа, чем некоторые газовые компании. Ме-тан мог бы стать ценным дополнением к продаваемым на АЗС товарам, компенсатором потерь при ограничениях или срывах поставок нефтепродуктов. Как правило, на заправочной станции доля прибыли на природном газе выше, чем на бензине. Компания "Бритиш Петролеум" сформировала серьезный рынок КПГ в Египте; "Петробраз" в Бразилии вкладывает миллионы, чтобы "встроить" метан в свои действующие АЗС, т.к. к сожалению, водителям приходится часами простаивать в очереди за природным газом.
   В некоторых странах - например, Германии, Египте, Италии - нефтяные и газовые компании сотрудни-чают в реализации и транспортировке компримированного природного газа. В Германии лидеры газомоторного трынка сформировали финансовый и маркетинговый альянс с компаниями Aral, Shell and Total с целью строи-тельства в ближайшие 4-5 лет 1000 АГНКС. В Великобритании новая компания Esso/Mobil CNG проинвестировала строительство двух крупнейших в мире АГНКС для обслуживания 100 тяжелых грузовиков компании Safeway. Итак, процесс начался. Но нужно сделать значительно больше, чтобы связать преимущества компримированного природного газа и глобальный рост рынков. Для тех нефтяных компаний, которые задумываются о расширении своего бизнеса в сторону водорода, КПГ является ценной ступенькой. Добавление КПГ к АЗС сегодня означает инвестиции в строительство подводящего газопровода. Зато завтра природный газ может быть тут же на АЗС переработан в водород. Кроме того, открывается возможность ознакомить официальных лиц от строительства, противопожарной службы, а также водителей с технологиями работы с газообразными видами топлива, т.е. с тем, о чем многие апологеты водорода пока еще даже не задумывались.
  
  3. Национальные стандарты должны получить международную унификацию с целью об-легчения доступа к глобальному газомоторному рынку.
   Большое разнообразие газомоторных стандартов с одной стороны восхищают достигнутым за послед-ние двадцать лет прогрессом, а с другой - все еще представляют проблему для тех, кто решил сделать смелый шаг и начать поставки своей продукции за рубеж. Итальянские, американские и европейские институты стандар-тизации возглавили процесс разработки унифицированных требований. С 1994 года началась работа с ООН для того, чтобы в странах, подписавших соответствующие соглашения, изготовители могли выпускать стандартизиро-ванное газобаллонное оборудование и поставлять его на многие национальные рынки. Это позволяет снижать затраты покупателей. Это также повышает безопасность! В этом году Международная газомоторная ассоциация (IANGV) начала работу по гармонизации стандартов. Однако, собрать экспертов изо всех уголков мира - трудно, поскольку всем им нужна финансовая поддержка от своих компаний. Работа должна закончиться разработкой стандартов для КПГ, СПГ и в конечном итоге водорода.
   По настоящему серьезную помощь в гармонизации стандартов для газовых видов моторного топлива может оказать поддержка правительств тех стран и регионов, где газомоторный рынок наиболее развит: США, Евросоюза, Японии и в последнее время Южной Америки. Для того, чтобы начать работу, возможно, под эгидой ЕЭК ООН, страны-лидеры должны организовать регулярный и систематический процесс создания Всемирной конференции по гармонизации газовых видов топлива. Метановое оборудование изготавливают практически те же фирмы, что и пропановые. И те же, что сейчас разрабатывают оборудование для водорода и водородных ав-томобилей. Всемирная конференция будет не только способствовать развитию метановых машин, но и упростит разработку водородных стандартов, до того как создатели этой технологии столкнутся с теми же проблемами на рынке, с какими столкнулись пионеры рынка КПГ.
  
  Время настало
   Если мы хотим добиться прогресса в создании экологически более чистых автомобилей и топлив, необ-ходимо преодолеть стремление государственных и отраслевых сил сохранить существующий статус кво. Сохра-нение своего основного бизнеса в сегодняшнем неизменном виде для автомобильной и топливной индустрии - плохо. Необходим серьезный прорыв за рамки традиционного мышления. Если с помощью правительств или ме-ждународных институтов, этим отраслям промышленности будет представлен политический и практический план, показывающий прибыльность производства автомобилей на природном газе, а потом и на водороде, будущее наступит намного скорее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"