Пронин Евгений Николаевич : другие произведения.

Сбалансированная политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тактике и стратегии европейских стран в области метанизации автотранспорта

  Сбалансированная политика
  
  Джеффри Сайслер
  Исполнительный директор Европейской газомоторной ассоциации
  Газомоторное обозрение, Љ 3, 2003 г.
  
  В 2003 году в европейских странах, наиболее активно внедряющих природный газ на транспорте, очень много говорилось о балансе. В частности обсуждались:
  Топливный баланс транспортного сектора.
  Сбалансированная политика применения альтернативных видов топлива.
  Баланс темпов развития парка газобаллонных автомобилей и газозаправочной сети (чтобы, наконец, решить проблему курицы и яйца).
  
  Топливный баланс
  Одной из целей транспортной политики Европейской экономической комиссии является обеспечение энергетической безопасности. Несмотря на то, что поставки нефтяных видов топлива - бензина и солярки - надежны, политики признают, что в длительной перспективе будет невозможно сохранять 99-процентную зависимость от этих видов топлива. Высокая зависимость от географически небольшого региона - основного поставщика нефти - является мощным стимулом для диверсификации топливного баланса в транспортном секторе. Ранее происходившие сбои в поставках топлива показали, что они (сбои) могут повлиять на экономическое равновесие в глобальном масштабе. Другим важнейшим стимулом является долгосрочное наличие невозобновляемых видов ископаемого топлива и их приемлемая стоимость. В долгосрочной перспективе существует возможность неуклонного роста цен на нефтяное топливо, поскольку оно будет дорожать из-за роста затрат на добычу действующих ресурсов и поиска новых.
  Последнее, но, безусловно, не самое менее значимое. Отсутствие равновесия между добычей и потреблением нефти также может привести к нарушению экономического баланса. Практически всемирная любовь к автомобилю - средству повышения личной мобильности и символу определенного статуса - вероятнее всего, начнет менять структуру мирового спроса на нефть по мере роста спроса на автомобили в развивающихся странах. Так, например, в Китае осуществляется политика пересаживания с велосипедов на автомобили. И если бы каждый китаец сегодня имел автомобиль, то вся добываемая нефть до капли должна была бы поступать на китайский рынок. Такое изменение существующего баланса распределения нефти приведет к повышению цен. А в случае возникновения дефицита создаются предпосылки для политических конфликтов.
  Именно поэтому, европейская политика предусматривает замену к 2020 году 20% нефтяного топлива, используемого в транспортном секторе, биотопливом (5%), природным газом (10%) и водородом (5%). Для достижения этой амбициозной цели необходимо обеспечить равновесие между поставкой автомобилей, потребительским спросом и государственной поддержкой.
  
  Сбалансированная политика применения альтернативных видов топлива
  В любой стране мобилизация политических сил на поддержку альтернативных видов топлива является монументальной задачей. Изменение баланса топлив и типов автомобилей встречает сильное противодействие. Апологеты современного статуса кво от автомобильной и нефтяной промышленности - главных движущих экономических сил мира - обладают огромной политической мощью. Поэтому, задача изменения баланса топлив/автомобилей - невероятно сложна и при отсутствии политической воли не решаема.
  Одним из мотивов для государства является экология. Политическое давление на автомобильные и нефтяные компании - законы и правила, обязывающие выпускать неэтилированный бензин и снижать содержание серы в дизельном топливе - показали свою высокую эффективности на промышленно развитых рынках Северной Америки, Европы и Японии. Если эти изменения происходят не сразу, а постепенно, вероятность нарушения баланса снижается и технический прогресс в области топлив и транспортных средств становится возможным.
  Другим побудительным мотивом для изменения автомобильно-топливного статуса кво уже несколько раз становилось стремление обеспечить надежность поставок топлива. В конце 1970-х годов Президент США Джимми Картер утвердил энергетическую политику, основывающуюся на сбережении ресурсов и переходу к использованию возобновляемых ресурсов. Во времена Джорджа Буша старшего кое-что из этой политики сохранялось в основном, благодаря усилиям сторонников использования на транспорте природного газа и других альтернативных видов топлива, а также их друзей в Конгрессе США. К сожалению, из-за нехватки политической воли Америка не смогла заместить столько нефти, сколько это предусматривалось законодательством. В результате зависимость США от импорта нефти продолжала расти. Ситуация еще больше ухудшилась при нынешней администрации Президента Дж. Буша младшего, который, выступая за увеличение добычи нефти, поддерживает нынешний статус кво.
  ЕЭК ООН со своей стороны в 2001 году начала разрабатывать политику диверсификации топливного баланса за счет введения в него возобновляемых энергоресурсов, имеющегося в изобилии и более чистого природного газа, а также в более далекой перспективе водорода (при конечной цели получения водорода из возобновляемых источников). Будущее и конечный успех этой политики решаются сегодня в Брюсселе. По все видимости, Европейская комиссия решила привлечь к ее реализации более широкий круг участников. Окончательные цели еще должны быть определены.
  Один из архитекторов этой политики, советник Руководителя Генерального департамента по транспорту и энергетике Европейского Союза Йорген Хеннингсен недавно внес предложения по использованию на транспорте природного газа. Являясь Председателем Контактной группы - небольшой коллектив представителей заинтересованных структур, воплощающий транспортную стратегию 2020 года - Хеннингсен подчеркнул, что успех стимулирования политической воли (как в странах Союза, так и в Брюсселе) зависит от демонстрации экономического интереса для автомобилестроителей, поставщиков топлива и потребителей (включающих в себя правительство и владельцев автотранспортных компаний). Совершенно ясно, что главной задачей при внедрении любого альтернативного топлива является обеспечение устойчивого равновесия на рынках автомобилей и топлива и в длительной перспективе их (рынков) экономическая устойчивость без мер правительственной поддержки. Именно на эту цель и работают сегодня Европейская ассоциация и ее члены, активно работающие в Контактной группе и ее подкомитетах.
  
  Курица или яйцо?
  Автомобилестроители должны создать машины, которые изменят баланс потребляемых автотранспортом топлив. Одновременно топливная промышленность обязана начать диверсификацию и заняться новыми видами топлива для того, чтобы достичь баланса, обеспечивающего рост прибылей и сохранить устойчивость рынков своих нефтепродуктов. Нефтяная промышленность, которая, кстати, включает в себя значительный сектор природного газа, в основном выступает за сохранение современного статуса кво. Также как и автомобильные компании. Соответственно: нет топлива - нет автомобилей; нет автомобилей - нет топлива. Поэтому мы и обращаемся к правительству, чтобы оно помогло перейти к политике, основанной на принципах топливного многообразия, энергетической безопасности и, конечно, экологии. (Несмотря на прогресс в автомобилестроении и производстве более чистых моторных топлив, природный газ обладает существенным запасом экологичности по CO2, твердым частицам, NОx и другим компонентам практически на всех автомобилях.)
  Правительства некоторых стран - в особенности Франции, Германии, Италии, Швеции - стоят на пороге решений о снижении зависимости транспортного сектора от нефтяных видов топлива. Примечательно то, что они "прожимают" такой переход через нефтяные и автомобильные компании потому, что ... для того, чтобы достичь успеха они должны работать именно с этими отраслями! Конечно же, в основном инициатива такого изменения принадлежит газомоторной индустрии и от сторонников водорода и топливных элементов, как более далекой перспективы.
  В то же время и здесь нужно равновесие. Применение природного газа на автомобилях открывает возможность изменить баланс, начиная со вчера, и на очень много лет вперед. Это объясняется тем, запасы природного газа огромны и он является возобновляемым источником энергии в виде биогаза, получаемого при переработке сельскохозяйственных, животноводческих и бытовых отходов и даже городского мусора. Однако мы должны помнить слова Хеннингсена: "Покажите экономику".
  Экономику можно неплохо показать, учитывая то, что биржевые цены на газ, как правило, на 25-30% ниже цен на нефтепродукты. При поддержке правительств уже в близком будущем можно стимулировать использование более дешевого и при этом более экологичного топлива. Не смотря на затраты, связанные с созданием новых технологий, легковые и грузовые автомобили могут быть переведены на природный газ относительно просто. И в этом направлении правительство может помочь потребителям почувствовать преимущества перехода к более совершенному балансу топлив. В свою очередь массовое производство автомобилей на природном газе откроет перед покупателями новый конкурентоспособный выбор машин, использующих более дешевое топливо.
  
  Возглавляя переход
  Газомоторные ассоциации разных стран и их члены являются интеллектуальными лидерами перехода к новой стратегии топливного баланса транспортного сектора. Возможность достижения такого более совершенного баланса не вызывает сомнений при условии того, что основные заинтересованные стороны при твердом и разумном главенстве правительств будут работать вместе с нефтяниками и автомобилистами, если последние проявят добрую волю. В этом году на конференции Европейской газомоторной ассоциации Сбалансированный Рост Газомоторного Рынка будут рассматриваться ключевые элементы обеспечения баланса спроса/предложения автомобилей и топлива. Значительный акцент будет сделан на предложениях европейских компаний, выпускающих грузовые и легковые автомобили и автобусы. Этим мы отвечаем на предложения участников таких мероприятий за последние пару лет о том, что необходимо предоставлять больше информации о продукции, о готовности поставлять больше газобаллонных автомобилей и в более короткие сроки. Но, соблюдая принцип сбалансированности, скажем, что будет достаточно дискуссий по вопросам развития европейской газозаправочной сети, включая станции биогаза и сжиженного природного газа. Европейская газомоторная ассоциация с гордостью сообщает, что Г-н Йорген Хеннингсен будет открывать конференцию этого года в качестве основного докладчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"