Пронин Юрий : другие произведения.

Бог создал черепаху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Бог создал черепаху

  
  Хочешь почувствовать себя богом - стань генетиком.
  Всем известно, что серая крыса - зверек вредный. На совести этих созданий огромное количество съеденных и испорченных продуктов, крысы переносят болезни и одним своим видом вызывают отвращение. Однако справиться с грызунами люди не могут, несмотря на хитрые капканы и разнообразную отраву; кошки и собаки мелких пород в борьбе с крысами тоже малоэффективны. Численность хвостатых созданий на Земле просто зашкаливает.
  - Стив, посмотри! Разве она не прекрасна?
  Профессор Жмуда восторгов своей ассистентки не разделял. Что может быть прекрасного в длинноногой черепахе с шеей, как у страуса, большой головой и пастью, полной острых зубов?
  Другое дело - сама Диана. Красивая, хорошо сложенная - просто прелесть! Походка - суперсекси, а попка, обтянутая джинсами, любого мужика сведет с ума.
  Увы, идеальных женщин не бывает. В постели Диана скучна и однообразна, секс с ней - нечто среднее между проповедью священника и уроком чистописания. Все, что есть у ассистентки, она отдает черепахам. К сожалению, и среди девушек на миллион баксов встречаются трудоголички.
  
  Впрочем, последние особи действительно хороши. Они легко разбираются с любым количеством крыс и мышей, равнодушны к кошками и собакам, доброжелательно относятся к людям. Нескладные с виду, но невероятно быстрые создания беспрекословно идут на звуковой сигнал и даже отзываются на ласку довольным урчанием. Черепахи охотно спариваются, самка откладывает яйца, из которых в инкубаторе появляются маленькие черепашки.
  Настораживает странное соотношение самцов и самок - один к двадцати. Возможно, это даже и к лучшему: женские особи можно отправить в работу, а самцов попридержать. Таким образом, удастся избежать неконтролируемого размножения, а это и для бизнеса хорошо, и позволит избежать обвинений в нарушении природного равновесия.
  Пожалуй, пора проводить испытания в реальной обстановке.
  
   * * *
  
  Доктор биологических наук Демид Демидов осматривал делянку холодостойкого бамбука. Коричневые стволы толщиной около двадцати сантиметров стояли ровными рядами. Кроны начинались только на пятиметровой высоте, сплетались между собой, и под деревьями в глубине делянки стояла почти полная темнота. Естественно, трава и, тем более, кусты здесь не росли.
  Растениям шел седьмой год. Годовалые саженцы в первый же год вымахали на пятиметровую высоту, благополучно перезимовали, а на второй год образовали кроны. На третий год получили первые зерна, а прошлой осенью земля под деревьями покрылась слоем зерна около трех сантиметров.
  Удобно: ни пахать, ни жать, ни молотить не надо - требуется только собрать зерно агрегатом, похожим на большой пылесос.
  И пусть недоброжелатели говорят, что у зерна слишком толстая и твердая оболочка, зато даже после месяца в сырости оно не портится. А урожайность - более двухсот центнеров с гектара!
  
  Есть еще делянка с другим сортом, который дает твердые зеленые ягоды. Они тоже опадают и дозревают лишь через месяц. Их мякоть становится ароматной и кисло-сладкой. Косточки легко раскалываются, а ядра содержат до пятидесяти процентов жира.
  Все исследования дали положительные результаты, и, по всей вероятности, на следующий год из семян в питомниках вырастят миллионы саженцев. Вместо полей в средней полосе зашумят бамбуковые рощи.
  
   * * *
  
  Черепахи решили проблему крыс и мышей. Почти избавились от грызунов животноводческие комплексы и мукомольные заводы, зернохранилища и мясокомбинаты. Роговые чешуйки на шеях и ногах, панцири, надежно закрывающие тела, делали черепах неуязвимыми. Подкожный слой жира позволял им не бояться холодов, а при отсутствии пищи черепахи впадали в спячку. Однако стоило рядом со спящим животным появиться потенциальной добыче, черепаха мгновенно приходила в себя и стремительно атаковала.
  Момент, когда неоплодотворенные самки начали приносить потомство, упустили. Вскоре численность бронированных зубастых хищников неимоверно выросла. Черепахи не откладывали яйца, а сразу рожали маленьких детенышей, способных быстро бегать, питаться падалью и охотиться на червей, насекомых и даже мышей.
  Спустя некоторое время черепахи стали нападать на людей. Выше, чем на метр, ни одна особь подпрыгнуть не могла, лазить по деревьям хищники тоже не умели, но с такими челюстями им не требовались подобные умения. У человека и на ногах есть артерии, а чтобы перекусить кровеносный сосуд, обладателю острых, как бритва, зубов хватало мгновения. Люди истекали кровью и становились пищей.
  А черепахи вели себя подобно волкам, пробравшимся в овчарню. Они убивали и убивали.
  Как защитить жителей города, если черепахи заняли каждый подвал, спрятались в складах, затаились в мастерских и под машинами, пробрались на заводы и в магазины? Люди побежали из городов, а маленькие, но смертельно опасные хищники пошли следом. Впрочем, черепахи были уже повсюду.
  
   * * *
  
  Ух, хорошо! Мороз, солнышко светит, иней на ветках искрится. После теплого гнезда все вокруг кажется холодным-прехолодным, но это только пока. Разожгу очаг, вскипячу воды, ягоды сухие заварю, мясо и лепешку разогрею. Поем - сразу тепло станет. А когда работать начну, так и вовсе жарко будет.
  Зимой для мужчины работы много: надо дрова заготавливать, старые дороги подправлять, а новые - прокладывать. Летом этими делами заниматься недосуг, да и ветви зимой податливее. То, что осенью или весной пилить и рубить приходится, зимой и сломать можно.
  Чтобы новую дорогу в бамбуковых кронах проложить или заросший старый путь расширить, времени и сил нужно немало. Лениться некогда, да и попробуй свой участок не обиходь - старики такую выволочку устроят! Жить на деревьях без дорог - плохо, а наше племя, как все нормальные люди, на деревьях и живет.
  Никодим, сосед мой ближайший, говорит, что когда-то люди прямо на земле жили. Только я ему не верю. Что внизу делать? Под деревьями нет ничего: трава и кусты не растут, звери не водятся, только черепахи рыскают. А в лесу и зерно есть, и плоды разные, и бурундука или белку на мясо добыть можно. Шкуры у этих зверей тоже неплохие. Конечно, у куницы мех лучше, но мы этого зверя бережем, потому что он нас от крыс и мышей избавляет.
  А еще мы на птиц охотимся и черепах петлями ловим. Черепаха, когда идет, вверх не смотрит, и подцепить ее петлей за шею совсем нетрудно. Удавить ее невозможно, но и освободиться сама она не может. Живучая эта зверюга и без еды долго прожить может, но если месяца два повисит, с голоду все равно умрет.
  Раньше времени ее поднимать опасно, ведь она может за раз руку отхватить! Тут примета верная есть: если внизу другие черепахи собрались, значит, пойманная сдохла. Из панцирей черепашьих мы котлы делаем, чтобы еду на костре готовить, а из костей инструменты неплохие получаются.
  
  Загляну-ка я в гнездо - может Мария со мной позавтракает. Мария - моя жена, они с дочкой Аленкой в гнезде спят. Из приоткрытой двери теплом тянет, толстое одеяло из шкур сползло и открыло тело моей супруги, покрытое ровным коричневым мехом. Красивая у меня жена!
  Нежно-нежно щекочу ее за ушком, а она своим хвостом мой обхватила и шепчет потихоньку, чтобы дочку не разбудить:
  - Иванушка, приходи, когда я Аленку к нянькам отведу!
  Хорошо-то как! Дочке пятый год идет, у нянек она и с другими детишками поиграет, и сказки послушает, что старухи рассказывать будут. А нам с Марией пора о сыне подумать.
  Время летит - вон, уж и Никодим появился. Опять небылицы свои рассказывать будет, только врет он все. Я в то верю, что старики говорят: Бог создал лес, поселил в нем человека и дал ему зверей и птиц для пропитания.
  А еще Бог создал черепаху, чтобы человек знал свое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"