Пронина Екатерина Витальевна : другие произведения.

Взгляд вниз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взгляд вниз.
  
  
  Они привезли меня уже давно, а может и нет, здесь нет часов и календаря, а час тянется как месяц, если подумать рационально, то вероятно месяц или даже меньше, но мне кажется, в районе полугода.
  Сначала я вздумала паниковать, но вскоре поняла, это действие абсолютно не оправдано, только силы и нервы тратить. Я не стала кричать и бесполезно возмущаться. Я только слушала и обоняла окружающий мир, у меня все время были завязаны глаза, именно поэтому даже календарь и часы не помогли бы мне. Я не могла прикоснуться к предметам и на ощупь понять, что есть вокруг, руки тоже были завязаны. После того как их освободили от веревок, они все же плохо адаптировались, и практически не двигались.
  Что можно сказать о месте, куда они меня поместили. Скорее всего, это был подвал, поскольку было довольно таки сыро, пахло плесенью.
  
  
  ...............................................................................................................
  
  
  Возможно, каждому в детстве приходилось посещать подвал, кому по необходимости, кому по интересу, трудно сказать, были ли сопутствовавшие ощущения единообразны у разных людей, но определенно что-то общее присутствовало. Недюжинный интерес в сторону данных объектов существовал постоянно, не могу похвастаться индивидуальностью, в данном вопросе, да нравилось залезать, смотреть, частенько придумывались всяческие истории по этому поводу, неизменно потрясающие воображение моих друзей.
  Посещение было отнюдь не однократным, казалось бы, увидели, что хотели, досконально изучили весь ландшафт, так сказать местности, ну что еще надо. Однако даже после этого хотелось посетить вновь и вновь это место, вероятно, это наше детское отрицание родительских наказов, о том, что находится там не безопасно, поскольку множество чудовищ, монстров и прочей нечисти обитало исключительно в подвале. Разнообразные членистоногие могли просто сожрать нас не оставив и следа, да и в конце концов не гигиенично, скорее последний аргумент был всегда главнее для родителей, а для нас... Уж монстров мы точно не боялись, а микробы и грязь это просто святое, особенно в детстве. Возможно, если бы они не пугали бы нас этим подвалом мы бы и не вздумали пробраться туда, не было бы интереса, все мы знаем, чем больше нам запрещают что-то, тем больше мы стремимся к этому.
  Мы постоянно размышляли, каким образом можно попасть туда, составляли планы проникновения и тому подобное. И вот мы решили выкрасть у дворника, который хранил там свою жуткую метлу, ведро и прочие принадлежности, ключи от подвала. Необходимо сообщить, что дворник был настолько же ужасен как его метла и половая тряпка, вместе взятые и даже хуже, но от этого интерес только увеличивался.
  И нам действительно удалось их выкрасть, причем не один из придуманных нами планов просто не понадобился, он просто оставил свою тележку одну на улице, пока убирался в доме, не теряя времени, мы вцепились в ключи, и бегом. Откуда мы знали, какие именно ключи брать, да мы следили за ним почти полгода, прежде чем предоставилась такая возможность. Своим дальнейшим поведением это существо, то бишь дворник, которого можно назвать тем, что осталось после того, как взорвали поганенький общественный туалет, куча дерьма с червями известно какого происхождения, исчерпывающее описание его внешности, не так ли? Так вот это чудо вместо того, чтобы достать у домоуправительницы запасные ключи, просто приперло дверь, какой-то нерадивой палкой, мы просто толкнули тяжелую металлическую дверь и совместными усилиями пятерых человек, все - таки открыли ее. Что мы там обнаружили, в принципе ничего, кроме парочки дохлых крыс, с которыми мы потом долго еще разгуливали, наводя ужас на всю округу. Да, мы не обнаружили ничего особенного, но все же нас заворожил вид множества труб и кранов неизвестного назначения, всяческие провода, оказалось, что туда складывали многие жильцы нашего дома, не ненужные либо сезонные вещи, к примеру, моя подруга обнаружила там лыжи всей своей семьи. Мы хотели пройти его весь с начала до конца, но нам не удалось, было темно, сыро, наверно какая-то из труб протекала, и воды было по колено, пришлось вернуться обратно.
  Несмотря на то, что мы достигли цели, интерес все же не был потерян. Мы решили совершить еще один поход позже, чтобы не привлекать внимание и не иметь дело со стукочами, мы решили никому не сообщать о нашей вылазке и оставили все события того дня в тайне от других друзей, и тем более родителей. Думаю, дворник догадался, что мы украли ключи, он косился на нас своими и без того косыми глазами, так, что создавалось впечатление, будто они внезапно исправились и встали на место, данная метаморфоза была вовсе неуместна, его вид стал еще более больным.
  Конечно, обидно, что наши надежды, на живущих там приведений не оправдались. Уж очень нам хотелось с ними пообщаться, но все же мы неизменно представляли этот подвал, в качестве хранителя сокровенных тайн жильцов всего нашего дома, включая живущих, и конечно умерших.
  В каждом доме есть такие маленькие окошки, снаружи, что-то вроде вентиляции, которые выходят в подвал, в такое окошко спокойно пролезала кошка и маленькая собачка. Нам постоянно рассказывали истории, как тамошние крысы загрызли и съели очередную кошку или собачку, это бесконечно потрясало наше воображение, мы все время представляли какое множество животных скелетов можно обнаружить в том месте, куда нам не удалось добраться.
  
  
  Смотря сейчас на нас в детстве, с высока прожитого мной опыта, я обнаруживаю, что для нашего мелкого возраста мы обладали довольно таки высоким интеллектом. Делали поразительные открытия, мы не смотрели телевизор, да и не было возможности, в то время он мало у кого был, но, не смотря на то, что мы не видели никаких детективов, ужастиков и прочей телевизионной мишуры, которая сейчас сподвигает наших детей на новые, хотя и подобные нашим игры, все же тогда мы действовали как настоящие детективы, выстраивая наше расследование согласно законам логики и все проходило довольно успешно.
  
  
  Естественно нам не хватило одного раза для полного познания нашего милейшего подвала, рождавшего бесчисленное количество разношерстных историй. Нам было просто необходимо проникнуть туда еще раз, ну а если мы задумали, то непременно сделали.
  Во второй раз наше путешествие закончилось несколько плачевно, так как в то время как мы ушли вперед отставшие из нашей группы решили проявить инициативу и проверить, зачем здесь нужны провода, а, как известно инициатива наказуема, и тот, кто осмелился подергать за злосчастные провода, получил недюжинный электрический заряд, при этом стоя по колено в воде, благо все обошлось, и мы вынесли его на улицу и долго прятали в кустах, пока он не прошел в себя, дабы доставить его домой в подобающем обычному, состоянии здоровья. Несколькими часами позже оказалось, что благодаря данному эксперименту во всем доме был отключен свет, и пришлось вызывать аварийную службу. Нам несколько льстило, что из- за нас, таких маленьких как называли нас наши родители, произошло столько событий огромнейшей важности, сколько не производили взрослые, со своими не маленькими возможностями.
  Не получив удовлетворения в очередной раз, мы все же не бросили попытки. Когда мы проникли туда в третий раз, это было не вполне произвольно. Просто на просто прорвало трубы, а сообщили об этом событии именно мы, так как внезапно заметили, что из подвала шел пар. Сначала мы естественно подумали о не естественном происхождении этого явления, но все же рассказали родителям. Потоп был сильнейший, все были в такой панике, что мы без вопросов побежали прямо в гущу событий и наблюдали за тем, как Наташкины лыжи совершали плавательные движения по всему подвалу, мы решили, Наташке точно купят новые лыжи и одновременно со всем происходящим предвкушали момент наступления зимы и опробывания лыж. Нас все же вывели после того, как выплыли трупы крыс, сварившихся в воде, но нам таки удалось разглядеть в этой гуще пару дохлых кошек, причем одна из них оказалась соседской, как такая приличная кошка здесь оказалась, да, не красивая смерть.
  Это событие могло отбросить наши попытки далеко назад, если бы не приятный сюрприз судьбы. Наш милейший дворник либо отказался, либо, устал от работы, а может и вовсе, скончался, короче он больше у нас не работал. Мы долго обсуждали происшедшее, мы даже не могли себе представить, как же наш дворник, мог работать на другой работе, это вовсе не поддавалось никаким ассоциациям.
  Этот человек, если его можно так назвать не мог иметь какую-либо иную профессию, он не мог быть врачом, слесарем, непременно неопрятным дворником, только им и ни кем другим, это уж точно.
  Так вот, про приволившее счастье, оказалось таким, что у нашей подруги мама стала работать на месте ушедшего дворника.
  Вполне естественно, что наше детское воображение разыгралось не на шутку, и даже больше. Наши умозаключения сошлись на том, что ее мама приобретет столь же умопомрочительную внешность, сколь бывший дворник, а я описала ранее особенности ландшафта его внешнего вида, да не самые лучшие особенности.
  Мы все же надеялись на не до такой степени сильные изменения.
  Конечно, ничего подобного не произошло, она исправно убиралась, но теперь у нас появилась привелегия, мы могли совершенно законно находится в подвале, но конечно в районе первых трех метров. Нам все время казалось, будто не ведомая сила в виде потопов, завалов, ударов тока и наказов родителей, не хотела позволить нам пройти подвал с начало, до конца не упустив не единого уголка.
  Вскоре мы действительно получили подтверждение, что подвал не согласен пускать в свои недра инородные тела, то есть всех людей. А все произошло так: После очередного рабочего дня наш дворник закрывала дверь, но та никак не поддавалась, в результате она внезапно сама захлопнулась, и женщине прищемило руку, а поскольку дверь была очень тяжелой и металлической, то не обошлось без ампутации пальца. Вы знаете, насколько слухи превращают маленький случай в событие огромнейшей важности, таким образом, до нас информация дошла в жутко искаженном виде, все думали, что дверь отхватила ей всю пятерню, естественно мы пошли на место происшествия, но не обнаружили достаточно крови, чтобы быть уверенными в том, будто пострадала вся рука. Мы сошлись на мнении, что пострадал только палец, мы долго примерялись, согласно расположению пятен крови, где же палец упал, сколько раз перевернулся, где его подняли.
   Ее дочка, что вполне естественно боялась идти домой, дабы не обнаружить свою мать в непотребном виде. Но мы заставили ее пойти домой и добыть достоверную информацию и передать ее нам в виде заключения обо всем, что произошло в подвале. Она поломалась, но согласилась.
  Когда она вернулась с сообщением, мы несколько разочаровались, так как, ничего столь ужасного не произошло. Просто оторвало маленький кусочек пальца, и предприимчивый дворник тут же его схватила, и побежала в больницу, где его успешно вернули на место, и, придя, домой дочь, обнаружила мать в полном здравии и сознании всего случившегося.
  В конце концов, нам удалось осуществить мечту, так, что после этого нам не хотелось туда возвращаться. Подвалы в других домах тоже неизменно вызывали наш интерес, только сейчас мы стали относиться к этому более спокойно.
  
  
  
  Они возвращаются обычно в разное время, чтобы накормить меня или возможно я просто не контролирую промежутки времени, поэтому не могу точно определить время из посещения. Я имею возможность открыть глаза и увидеть, что вокруг только тогда, когда мне развязывают глаза и отпускают в туалет. Когда мне в первый раз это позволили, сразу стало ясно, я нахожусь в подвале. Могу сказать, это не произвело на меня должного впечатления, я отнюдь не испугалась, напротив, почему-то успокоилась, даже несколько расслабилась. Они, наверное, подумали, я буду паниковать, когда обнаружу себя в грязных стенах заброшенного, грязного подвала, а я как назло почувствовала себя гораздо спокойнее.
   "Прямо как дома, да?"- сказал один из них, вздумав задеть меня данной фразой.
  Мне стало вдруг интересно, убьют они меня или нет, оставят здесь или выкинут на улицу. Почему вдруг, просто ранее эти мысли не посещали меня.
  Плоть мечтала о горячем душе, о теплых струйках скользящих по ней, она хотела каждой своей клеточкой ощутить это земное удовольствие, но никакой близкой этому возможности не было.
  
  
  По возможности мы пытались проникнуть и в другие подвалы, но это удавалось крайне редко, не смотря на все наши ухищрения. Но практически везде мы наблюдали одну и ту же картину, но нам это ни в коей мере не недоедало. Можно подумать мы там родились и могли спокойно проводить все свое свободное время, в отличие от других наших сверстников. Я не думаю, что наши родители очень уж обрадовались бы нашему увлечению, и как можно оперативнее попытались бы это искоренить его, ну что ж, не судьба.
   Мы постепенно создавали целый клан, нас становилось все больше и больше. Наши ряды полнились и вместе с тем и силы. Нам удавалось без труда добывать ключи и проводить сколь угодно времени в наших излюбленных местечках. Мы наводили справки о как можно большем количестве подобных мест. Шаг за шагом, год за годом, эта страсть переросла в манию, и было уже поздно выбираться из этой западни, по сути созданной нами, она пришла не извне, мы выработали в себе это.
  
  
  
  Только ведь никто не узнает, что это была я, никто даже не догадается. Никто даже не сможет предположить, какой я была когда-то.
  Прошло не слишком много времени, после того как они ушли, не слишком много времени после того, как я ела в последний раз, не слишком много времени после того, как я в последний раз видела солнце.
  Они ушли, оставили все, как было, и я поняла, что они никогда не вернуться. Скорей то, что произошло, потом можно назвать несчастным случаем, чем жестокой шуткой судьбы. Сначала я услышала стон в трубе, потом звук приближающегося потока воды, он с огромной силой бежал по трубам, вот еще немного и ржавый металл не выдержал, потоки горячей воды вырвались на свободу, они разбегались по углам, кричали, шумели, радовались освобождению. Постепенно вода прибывала, заливала полы. Вот я уже по колено в кипятке, вот я уже вся в нем. Я чувствовала, как кожа отделяется от мяса, как мясо отделяется от костей, как я начинаю расплываться, проникать в каждый уголок, нахожусь в каждой капле грязной, ржавой воды.
  Я стала потоком воды, я ощущала, как сама омываю свои косточки, сама отбеливаю их до блеска. Постепенно стены и пол начали впитывать меня, я просачивалась сквозь бетонные поры, находила землю, заходила в гости к корням деревьев, была в каждой травинке, в каждом цветке сорванным тобой, в каждой песчинке попавшей тебе в глаз. Но меня тяготило, что я оставила часть себя в этом подвале, в качестве человеческого скелета, я неоднократно собирала себя в одно и бурлящей водой пыталась попасть обратно, но что-то определенно мешало мне, пыталось остановить меня, и я билась о бетонный пол, просила впустить, уговаривала, только кого?
  
  "Мы и так слишком задержались, не надо пытаться заставить меня почувствовать вину за слишком мало проведенное там время".
  Стоило расслабиться и позволить им взять все в свои руки, так они вздумали занять мое место.
  " Я не хотела, чтобы она узнала наши намерения, тем более нас самих. Вы все выдали".
  В моих планах не было того, что сейчас произошло, я не хотела открывать ей глаза на происходящее, я ушла в полной уверенности, что не вернусь обратно, да и они тоже. Моя самонадеянность подвела меня, ну что ж, им же хуже, придется ужесточить график.
  
  
  
  ...............................................................................................................
  
  
  
  
  Я проплывала мимо их прибежища, я не ожидала, что все до такой степени систематизировано. В их общине, если так можно это назвать, было очень много людей, это было для меня большим сюрпризом. Они находились не далеко от того места, где меня содержали. Тот же самый подвал ничего нового, было заметно, что это место не то, чтобы их привлекало, а просто-напросто было местом жительства. Я находилась там не долго, а решила возвратиться обратно к своему подвалу, и повторила еще несколько тщетных попыток проникнуть в остатки своей плоти.
  
  
  
  ...............................................................................................................
  
  
  
  Что могло привести меня к такому стилю жизни, точно я не могу сказать, скорей это имело свои предпосылки задолго до моего рождения. Не могу с точностью определить, как ко всему этому относились мои родители, просто они не знали о наших детских приключениях, а если бы вовремя спохватились, возможно, им бы удалось направить мои интересы по другому руслу. Но поскольку ничего подобного не произошло, я нашла свою судьбу в этом увлечении. Вполне вероятно, что родители просто делали вид, будто не замечают моих пристрастий, возможно, они сами прошли через это, иначе каким образом это пришло ко мне.
  Мы решили никак не называть наше общество увлекающихся подвалами. Мы решили всячески оберегать общественность от информации о нашем существовании. Как только наша система наладилась, я стала постепенно приходить к выводу об извлечении из наших рядов некоторых общностей, они считали, что все, что мы делаем всего лишь развлечения. Но мы то отлично знали, мы родились с этим, будто это как раз и было изначальной средой обитания первочеловека, наши корни не давали нам спокойно переживать, существование в наших рядах просто увлекающихся.
  
  
  ...............................................................................................................
  Я вновь собрала себя воедино, мне надоело путешествовать в стеблях растений. Я вернулась к ним, чтобы посмотреть, что на этот раз там происходит.
  Я никак не могла ожидать, что такое увлечение как лазание по подвалам может превратиться в настоящую манию, без надежды на выздоровление. Вспоминая в детстве то, как мы проводили там долгие часы, я только удивлялась, как же с нами не случилось ничего подобного. Конечно, не могу отрицать, того факта, что когда я осознала, что меня закрыли в подвале, я нисколько не испугалась, а даже обрадовалась, это принесло мне некое успокоение, я всего лишь боялась больших и открытых пространств. И если бы я оказалась, где-то на заброшенном заводе панике не было бы конца. А так я даже обрадовалась, что все случилось в этом месте. Да они просто убили своего родственника по крови и интересам, при этом, не подозревая о свершившемся. Просто мне было не суждено родиться в этом месте, быть воспитанной этими родителями, вскормленной на их деньги, не суждено было иметь таких друзей как у них, но зато суждено было умереть именно здесь, и раз это случилось именно так, то нашелся лишь повод поучавствовать в ходе этих событий не важно в каком виде.
  
  
  
  Сколько можно это терпеть, как не выгляни в окно, вечно там назойливые дети. Что может их привлекать в моем огороде. Надо завтра пойти окопать его, чтобы не повадно было лазить, где не надо.
  Я вышел с утра и сделал все, что нужно. Похоже, в нашем подвале опять авария, оттуда жутко несет, надо сообщить об этом сантехнику.
  
  
  ......................
  
  У меня возникает некое ощущение, будто что-то или кто-то хочет обнаружить меня в моем одиночестве. Если честно, мне надоело наблюдать себя в одном и том же виде, постепенно ко мне приходит возможность слегка себя, меня, хоть это и не значительно, но приносит некую радость.
  
  .......................
  
  
  Вчера ночью я слышал, какие-то не вполне понятные звуки из подвала, не могу точно определить их природу, но, наверное, это опять крысы. Как только будет возможно, надо проверить все ли там, в порядке, уж больно меня беспокоит состояние дел там, подо мной. Иногда я так глубоко впадаю в свои мысли и фантазии, что становиться необходимостью лишняя проверка, дабы переубедить себя в обратном.
  
  
  
  .........................
  
  
  Я знаю, пройдет еще совсем немного времени, как я начну чувствовать пустоту и неудовлетворенность последствиями. Так всегда, не успеешь оглянуться, а уже становиться не понятно каким образом, я могла быть участником всего этого. Вообще процесс участия себя самой в жизни общества кажется мне абсурдным. Как только они узнают о моих намерениях, они попытаются избежать последствий, но я не позволю им этого. Постепенно становиться ясно, что все это не больше чем болезнь и вылечить ее можно, искоренив себя самого изнутри, я избавлю не только себя от нее, но и моих соучастников, и мы все вместе станем жертвами наших интересов. Просто они заходят за рамки дозволенного. Я думаю, на моем месте каждый из них поступил бы также, не колебаясь принимая решение.
  Мы встретились неожиданно, но это не моя заслуга. Осуществить задуманные планы не удалось. Я спокойно вздохнула, так как не пришлось прилагать усилия, как только все прояснилось, оказалось, что жизнь придумала более изощренный способ расправиться с нами, но, в конечном счете, мы погибли от собственной руки. Хлынувшие потоки, сказали все за себя, пар окутал все видимое нами пространство, я не смогла сначала определить причину случившегося, но было поздно анализировать, все развернулось в полной мере, я благодарила эту девушку, за то, что она оказалась, намного прозорливее меня и смогла сразу начать свои действия. Позже получив возможность пообщаться с ней, и увидеть все изнутри, я сразу поняла, что я сама, заранее, но, причем, не осознавая этого, все задумала. Только я могла быть инициатором идеи, насчет ее заточения, в подвале на углу Старого переулка. Только я могла не проконтролировать действия своих людей и позволить им оставить ее одну, без возможности на выживание. Да именно так, не осознавая содеянного, я просто задумала все гораздо ранее, чем поняла это.
  
  
  
  Я ничего не решала, только повиновалась желанию, мгновенно получилось приблизиться к месту их нахождения. Я поняла, что не стоило возвращаться обратно, то, что осталось от меня, уже не зависит ни от чего, если я и захочу обратно, то только для того, чтобы осесть там, и закончить скитания, буду перетекать из одной капли в другую, из одной песчинки в другую.
  У земли есть вкус, она слегка влажная и ее трудно глотать. Это я почувствовала, когда подбиралась к ним. В сущности, я почувствовала себя червем, но только с неким уровнем сознания. У них удобный просторный подвал, но там тоже не хочется остаться. Я не стала даже осматриваться, только слегка направили свои силы на вход и слияние с трубами, вот я внутри, я сливаюсь в одно с потоком, но вскоре могу им управлять, кто-то готовился к моему приходу, и я уже знаю, чего добивался этот человек, но в силу иных обстоятельств я его опередила.
  
  
  
  Мы почувствовали ее присутствие, когда все уже произошло. Когда мы растворились, появилось чувство чего-то инородного, то есть, кто-то кроме нас, с кем мы не так хорошо знакомы, был с нами в этом огромном, горячем потоке воды. Я ощутила ее спустя несколько секунд, скорее это она меня обнаружила.
  
  
  Все подвалы переполнились водой, была страшная авария, или, что-то подобное, трудно сказать. Я вызвал службу, после того, как услышал странные звуки внизу. Но никто не обратил внимания, лишь через неделю, когда пошел жуткий запах, народ закопошился. Действительно произошла авария, надоело даже не в этом, в соседнем доме произошло то же самое, но в обоих местах были обнаружены фрагменты человеческих скелетов и тканей, что могло свидетельствовать, только о том, что там погибли люди, каким образом все произошло, никто не скажет.
  
  
  
  Странно, так странно. В жизни нам приходиться изъясняться речью, а сейчас я не почувствовала такой потребности, она просто исчезла. Мысли свои и чужие переплетаются, не возникает ничего подобного на несогласие, мы становимся единым организмом, появилась четкая цель, и мы последуем за этой идеей, во, что бы то ни стало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"