Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Анаконда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё минуту назад они на борту комфортабельной яхты отмечали помолвку Стаса и Марины. Опасность пришла с глубины...

   Анаконда
  Глава 1. "Prinsees 720"
   Белоснежная парусная яхты проекта "Prinsees 720" с двумя форсированными турбодизеляли по 720 лошадиных сил в условиях полного безветрия уверенно вспарывала своим носом гладь бирюзовой воды Средиземного моря. Отличная шумоизоляция делала гул дизелей чуть слышимым. Неубранные паруса, скорее, для антуража - они, создавая сопротивление движению, придавали вид яхте, что она парусная. Белоснежная морская красавица ласкала взгляд: тридцатиметровое судно с двумя полноценными палубами и шикарной надстройкой над ними шло под греческим флагом порта приписки. Именно там значилось место стоянки яхты российского олигарха Мезина. Он, как владелец "заводов и пароходов" был далеко не последним в российском списке "Forbes". А дать своему единственному сыну, студенту Кембриджа Стасу потусить на яхте на выходные, уже стало традицией. Здесь, на палубе первого уровня накрыта "поляна". Стол ломился от явств и дорогого спиртного. Наследник статусного отца, обнимая свою невесту Марину, улыбаясь, поднял бокал:
  - Вас, мои друзья, я хочу поздравить! Вы станете свидетелями нашей с Мариной помолвки!
  Марина, сделала удивлённое выражение лица. Эта девушка модельной внешности тоже была из "обоймы": отец - крупный ресторатор. Более семидесяти "солидных точек в России, Турции и Европе! Но Стас решил её удивить. Он достал из-за спины небольшой пакет:
  - Это тебе!
  Марина быстро раскрыла его. Это был купальник "бикини", рассвеченный под флаг США и инкрустированный бриллиантами.
  - Вау! - только успела произнести невеста и попросила всех отвернуться. Их возвращение к этому миру оказалось ошеломительным: бикини переливался всеми цветами радуги! А сама невеста казалась избранницей самого дьявола. Её глаза излучали магическое сияние.
  - Вау! - дублировали её возглас девчонки. - Просто сойти с ума!
  Но Стас не дал всем опомниться:
  - Это только первая часть Марлезонского балета, - он улыбнулся, - флаг США выбран не случайно. К нему прилагается "Гринкарта" американского гражданства, стоимостью один миллион долларов! Наш сын родится уже гражданином США!
  Подруги Марины завистливо всплеснули руками:
  - Везёт тебе, Маринка! Дай бог каждой такого жениха!
  Стас, парень сухощавого, но жилистого телосложения, баскетболист универа, улыбаясь, выпрямил грудь и принял солидный вид:
  - Я поднимаю этот тост за нас! Мой отец благословил этот брак!
  Марина, сверкая изумрудными глазами, кинулась целовать его. Её натурально русые волосы роскошно упали на плечи жениха. Стоящий "на стрёме" официант, в возрасте, не смог сдержать своих эмоций.На его белоснежную одежду упала скупая мужская слеза. Парни - друзья Стаса, были в недоумении, а их подруги - просто в шоке. Звон бокалов ровным эхом разнесся над гладью бирюзового моря.
   Первым "это" почти случайно заметила Лиля, подруга Николая, друга Стаса. Она удивлённо округлила глаза:
  - Ой! С смотрите! Вас поздравляют дельфины!
  Все обернулись, но увидели нечто странное: прямо наперерез курсу яхты, чуть горбя выступающую над поверхностью спину, плыл странный объект, очень напоминающий морского змея! Не менее сорока метров в длину и трёх метров в диаметре. Он, не давая опомниться, мощно ударил по корпусу судна полутораметровыми треугольными плавниками спины! Яхту тряхнуло так, что в одно мгновение все, кроме Марины, оказались за бортом! "Невеста" каким-то чудом успела ухватиться за капроновую сетку паруса. За секунды вода вокруг яхты изменила цвет на багрово-красный! Выскочивший из трюма охранник, чуть щурясь и почти не целясь, выстрелил по "твари" из помпового ружью пять раз. Картечь рикошетом легла под его ноги. Резкий всплеск воды и удар хвостом по палубе оказался для него фатальным: контуженный охранник, уткнувшись лицом в воду, плавает на поверхности моря, как бревно-топляк! Тела, ещё секунды назад живых друзей, вспоротые острыми плавниками морского змея, мелькая фрагментами и кусками, продолжали испускать в море алую кровь. Марина истошно крикнула: "Помоги-те-те!!!". Ударом мощного хвоста морского чудовища она в одно мгновение, глотнув морской воды, оказалась в пучине. Продолжая погружаться вниз, видела, как под ударами змея судно быстро наполняется водой и тонет. Ещё мгновение: огромный глаз змея, не мигая, смотрит прямо на неё. Ужасно хочется крикнуть "Нет!" Мозг пронзает последняя мысль, что это конец. Но змей бережно поднимает её своей головой на поверхность воды прямо к надувшемуся спасательному плоту. Не веря своему счастью, девушка вползает в него.Тело Марины охватывает дикая нервная дрожь. Но змей, ударив хвостом в стороне, удаляется навсегда.
   Спустя несколько часов к месту гибели яхты и её пассажиров прибывает сторожевик ВМФ Италии. Они получили автоматически поданный сигнал бедствия яхты, но обнаружили лишь одну невменяемую, дрожащую на спасательном плоту девушку....
  *****
  Глава 2. Накануне
   Штаб ВМС США, как улей, с немыми пчелами. Сюда стекается вся информация, но не везде обсуждается. Это привилегия командования. Оно же и решает, что следует доложить "наверх", а о чём лучше промолчать. Это был именно тот случай. Результаты испытаний новых образцов вооружения не входили в топ срочных. Заместитель по вооружению принимал доклад группы проекта "Анаконда":
  - Господин контр-адмирал, буквально вчера вечером наш подводный дрон "Анаконда" вышел на охоту в Средиземном море. Всё прошло штатно. Подводная лодка "Огайо" отбуксировала контейнер с изделием к месту испытания, а дальше дрон действовал в автономном режиме. Его добычей стала яхта под греческим флагом. По нашей информации, она принадлежит русскому бизнесмену. Все, кроме одной девушки, погибли. Яхта затонула.
  Контр-адмирал нахмурился:
  - Не понял?! Остались свидетели операции?
  - Так получилось.... Девушка была в купальнике с расцветкой флага США. А вы знаете, что в алгоритме боевой работы "Анаконды" забиты сигналы распознавания своих и чужих.
  Контр-адмирал задумался:
  - Я помню о её функции спасения наших.., опустим этот момент. Что говорит эта девушка?
  - Ничего для нас опасного. Так..., несёт всякую чушь про морского змея.
  - Отлично! Не обращаем на это внимания, готовим сюрприз для русских. Как вы знаете, мы вместе с "Белыми касками" готовим очередную химическую провокацию в сирийском Идлипе. Русских кораблей у побережья хоть отбавляй. К ним приплывет "нежданчик" от"Анаконды". Всё, господа, акция устрашения уже началась. Работайте!
   Так получилось что именно в это время начальник морской разведки докладывал командующему сил флота России. Вице-адмирал Батурин поднял глаза:
  - Анаконда, говоришь? Нашу яхту притопили? Знаю я Мезенцева..., мужик - кремень, только яхта в офшоре, и то, отсудил от бывшей жены. Сам не жмот, жертвует на военно-морской флот и армию немалые деньги. Жалко, что его сын погиб. А что с невестой?
  Начальник разведки, капитан первого ранга Буйков продолжил:
  - У нас есть версия, что её спас купальник с флагом США.
  - Неудивительно! Шеврон с этой символикой для них признак своих. Учтите в своей работе.
  - Мы думаем, - продолжил Буйков, - что их следующей целью станет наш корабль.
  - Согласен, они постараются напугать нас и выдавить от сирийского побережья. Жду от вас и оперативного отдела плана наших действий.
  Буйков отдал честь и вышел из кабинета. А контр-адмирал ещё долго и пристально смотрел на монитор дисплея. Морской змей "Анаконда" при его солидных габаритах и возможностях был самым современным экспериментальным боевым дроном флота США. Ничего подобного Россия не разрабатывала, но ответ на это должен стать поистине русским. Эффектным и непредсказуемым. На кону стояли слишком большие карты, чтобы нам обложаться. Сейчас командующий ждал главного инженера и зама по вооружению. Они явно придут не одни, а с экспертами. Совещание будет интересным...
   Американцы быстрые на подъём: в тот же вечер подводная лодка взяла на буксир контейнер с подводным дроном. Никто, кроме посвященных в детали операции, даже издалека не видел "Анаконду". Она, свернутая в тугую спираль, компактно располагалась в небольшом с виду контейнере. Подводники, включая самого капитана судна, даже не знали о его содержимом. Привычно думая, что это обычный "звонок" - станция подводного обнаружения сил противника. Подлодка привычно поплутала, проверилась, что осталась незамеченной, и сбросила контейнер на глубине около трехсот метров. Капитан не мог знать, что его подлодка у новой русской спутниковой системы "Фантом", как на ладони. Это аналог квантового радара для Су-57, уже выведенный в космос. Прятаться от него просто бесполезно. Едва "буксир" удалился на безопасное расстояние, как сработала крышка контейнера. Медленно раскрывая пружину свёртки, "Анаконда" выплывала на оперативный простор. Компактный ядерный двигатель давал ей неограниченный запас хода, а мощные силовые поля и нанохитиновые пластины защиты, были не менее хороши и в атаке. Достаточно лишь найти цель и, минуя её эхолоты, маскируясь под морских животных, нанести сокрушительный удар по корпусу. Не ожидающие такой атаки боевые корабли, со стопроцентной гарантией пойдут ко дну. Не по зубам пока ещё авианосец, но это только дело времени. Боевой подводный дрон быстро сориентировался и лег на курс к цели - группировке русских кораблей недалеко от сирийского побережья. Водометный двигатель "Анаконды" отлично маскировал его под гигантского кальмара и придавал скорость под сорок узлов в час. Подводный убийца, сохраняя режим полного радиомолчания, приступил к скрытному автономному режиму боевой работы...
  *****
  Глава 3. Атака Американцев немного смущал один из боевых кораблей в группировке русских. Вопрос: 'зачем они притащили на буксире с собой этот хлам?' просто повис в воздухе. Было лишь единственное объяснение: русские хотят повторить акт устрашения, когда ранее они утопили списанный сирийский корабль прямо на глазах американцев. Зрелище было эффектное - судно от удара ракеты X-101 просто развалилось пополам и утонуло за считанные минуты. Эта притащенная на буксире старая посудина времён СССР только вызывала вопросы. Утопить малый ракетный корабль не так эффектно, так что? В этот момент Анаконда на всех парах двигалась к месту дислокации русских кораблей. Маневр 'хлама русских' оказался совсем неожиданным: оно внезапно, без всякого буксира рвануло наперерез дрону! Скорость, как у современного - тридцать семь узлов! Как-то повлиять на выбор дрона в режиме его полной автономии американцы уже не могли. И он сделал свой выбор - ближайшую к нему цель! Капитан 'хлама' с гордым названием 'Перестройка', вспоминая былую мощь советского флота, гордо стоял на мостике. Рядом с ним расположился офицер разведки штаба: - Капитан! Рыбка клюнула, идёт к нам! Капитан третьего ранга вытер пот со лба: - Ну слава богу, успели! Я же говорил, что механик Петрович творит чудеса! Кстати, раздался голос Петровича: 'Командир, больше пяти минут мы не протянем. Сальники движка текут! Кэп отозвался: 'Всё, Петрович, сбавляй ход, пока не загорелись. Мы уже успели'. Он был прав: Анаконда по данным объективного контроля шла именно к ним. Это подтверждали данные на современных дисплеях, совсем не вписывающихся в интерьер старой рубки. Оператор вел отсчёт дистанции до дрона: - Двадцать кабельтовых...., десять..., пять..., приготовиться к удару! Мощный удар подводного змея сотряс всё судно! - Боевые части один и два, огонь по цели! - зачем-то прокричал капитан, нажимая на кнопку. Анаконда, пронзив корпус корабля мощными плавниками, бодро вышла из-под него с противоположной части. В ту же минуту на неё обрушился удар всей огневой мощи старого ракетного корабля. В довершение пошли в ход глубинные мины. Вся поверхность моря вблизи судна вздымались от разрывов. Змей, ударив по поверхности мощным хвостом, нырнул в глубину. Судно, пронзенное его титано-кевларовыми шипами-плавниками дало мощную течь, и начало погружаться на глубину. Не дожидаясь второй атаки, капитан и офицер разведки выскочили из рубки. С неба уже свисала лестница спасательного вертолёта. Взяв их на борт, он сделал круг над тонущим судном и полетел прочь - в сторону своего крейсера. Молодой офицер разведки улыбнулся: - Как мы его! Класс! Капитан сдержанно ответил: 'Хорошо, что нас было только двое, а удар по дрону был нанесен автоматически. Иначе бы все не успели спастись. А ты рано радуешься, не факт, что мы его уничтожили. Говорят, что это живучая тварь'. Он, как в воду глядел: потрепанная ударом Анаконда приходила в себя. Выбросив из своего чрева немного гидравлической жидкости, она произвела изменения конфигурации и включила резервные каналы. Скрытый под защитой бортовой компьютер, имея три различных канала, лишь отключил один пострадавший, а интерфейс перешёл с режима мажоритирования 'два из трёх" на 'один из двух'. Быстро перезагрузившись в течение минуты, Анаконда приступила к выполнению боевой задачи. Прямо по её курсу был малый ракетный корабль 'Пытливый'! Там его видели и уже ждали. Но боевые части корабля молчали. Напряжение на мостике росло. Капитан второго ранга Вихров лишь нервно прикусил губу. Все ждали, как дрон среагирует на сюрприз. Риск был велик, но того стоил. Анаконда стремительно сблизившись с кораблём 'увидела' ниже ватерлинии яркую, чем-то подсвеченную наклейку флага США! Вернее, они шли вдоль всего корпуса корабля. Дрон, считав информацию, просто отработал заданный алгоритм работы: чуть чиркнув по килю корабля шипами, нырнул вниз! Это подтвердили данные объективного контроля. Вихров улыбнулся: 'Сработало, огонь!' В догонку Анаконде полетели электромагнитные заряды. Мощный электромагнитный импульс недалеко от корабля, заставил моргнуть все дисплеи и лишь подтвердил, что заряды сработали. Змея они настигли на глубине почти триста метров. Он мгновенно замер, падая на глубину. Его мозг, не понимая, что делать, перешёл в режим авторестарта. На настроечном дисплее светились многочисленные ошибки, но он, сбросив их, отключил один из каналов и начал подъём с глубины четыреста метров. Попутно решал проблемы с ориентацией в пространстве и опознаванием 'свой-чужой'. Наконец, сориентировался, но канал опознавания уже не работал. Дрон просто продолжил движение вперёд... По иронии судьбы его путь лежал к выстроенным в боевой ордер американским кораблям... Они уже готовились к нанесению удара по силам Асада! Прикрывающий авианосец 'Генри Форд' фрегат 'Независимость' принял удар своего же дрона первым. Анаконда, не засветившись перед сонарами, вынырнула на линию атаки из глубины. Все, кто находился на палубе, лишь увидели его скользящий над поверхностью горб. Удар сотряс всё судно. Повреждённые отсеки быстро наполнялись морской водой. Стрелять по взбесившемуся дрону на такой близкой дистанции было нечем. Спущенные в панике спасательные плоты лишь добавили погибших и раненых. Анаконда, не опознавая своих, резала их на глазах ещё остающихся на судне. За этим ужасом с борта авианосца наблюдал сам командующий группировкой сил флота США контр-адмирал Стентон: - Как? Почему он атакует нас?! - Это происки русских! - подсказывал стоящий у дисплея заместитель. - Пресловутая русская система РЭБ? В море? Не может быть! - Может..., мы плохо знаем этих русских. Они всегда отвечают асимметрично. Лично я был против этой операции. - Поздно! На этом надо было настаивать раньше. Мы не получили ответа об отмене операции. Готовимся к удару! Глава 4. Достойный ответ В этот момент подводная лодка 'Краснодар' сбросила в морскую пучину небольшой десятиметровый контейнер. Не прошло и пяти секунд, как открылась крышка торцевого люка. Распрямляя 'крылья', из него появился скат. Он выглядел настолько реально, что даже находившиеся рядом боевые пловцы не смогли бы отличить его от настоящего. Плавно работая плавниками, он бесшумно двинулся вперёд. Курс - на американский эсминец 'Дональд Кук'. Тот самый, испытавший шок и унижение на Черном море от российского оружия РЭБ. Тогда лихо пролетающий над его палубой русский боевой самолёт вырубил своими 'Хибинами' всю электронику и электрику эсминца. В ближайшем порту с него списалась значительная часть экипажа. 'Скат', оставаясь незамеченным его сонарами, стремительно сближался с кораблём. Минута..., и он касается своем 'губами' корпуса эсминца. Для него и всего экипажа наступил кошмар! Магнитно-резонансная установка русского дрона вызвала сильную дрожь морского исполина. Весь экипаж с ужасом увидел трескающийся по местам сварки корпус, кованные заклёпки из него вылетали, как от отбойного молотка! Всё судно трещало по швам и разваливалось прямо на глазах. Корабль полностью обесточился и погрузился в темноту. Во все отсеки мощно хлынула вода. Экипаж в панике прыгал за борт с одними спасательными жилетами. Эффект магнитного резонанса в металле с различной кристаллической после обработки, сварки и ковки металла, решеткой, сработал убойно. Уникальным и мощным источником энергии для этого послужило само море. Скат, прекращая 'поцелуй', медленно отчалил и пошел на поиски новой цели - Анаконды. Контр-адмирал Стентон от увиденного впал в ступор. Лишь, спустя минуту, он,заикаясь, начал доклад наверх о второй 'небоевой' потере. Следом по каналам засекреченной связи туда же пошла информация объективного контроля. Пентагон взял тайм-аут. Тем временем, на помощь фрегату 'Независимость' подошёл русский крейсер 'Смелый'. Тонущих и раненых моряков начали брать на борт и оказывать помощь. С фрегата 'Дональд Кук' спасали сами американцы. Им здорово повезло, что обошлось без потерь, но Анаконда восстанавливала свои силы где-то рядом. Прошло не более часа до победного 'поцелуя' ската. Анаконда, сотрясаясь в судорогах, разваливалась на куски, как фрегат. На подстроечном дисплее её мозга медленно гасло сообщение 'Ошибка 505, файл не найден'. Группировка кораблей США снялась с якорей и направилась в сторону Испании. Здравый смысл восторжествовал... *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"