Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Будем жить?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему, единственному свидетелю этого события, удалось выжить...

  Будем жить?
   Николай припарковал УАЗ "Патриот" на поляне и пошел пешком. Дальше дороги нет. Только тропы животных и направления для движения. Он достал из рюкзака дрон и запустил его в небо. Для кого-то это просто развлечение, а для него, как лесника, ежедневная работа. В соседнем районе по вине туристов и охотников уже пылали лесные пожары. Их легче предупредить, чем тушить. Ни крупные штрафы, ни запреты, не могут заставить экстремалов сидеть дома. Их мистически тянет в тайгу. Вот и сейчас ему скинули данные разведки с воздуха. В километре от этого места горит костёр. Дрон лесника через минуту полёта передал ему картинку события. Пока это был просто костёр, но надо торопиться, иначе может быть поздно. Николай накинул на лицо противомоскитное забрало, надел перчатки и пошел по азимуту вперёд. Чертыхаясь и матерясь, он продирался сквозь колючие ветки низкорослого густого кустарника. В голове крутилась мысль о неадекватности этих туристов. Надо быть полным идиотом, чтобы летом в самый разгар таежного гнуса идти в глухую тайгу. Здесь никакая химия не поможет, ни поесть ни попить нормально нельзя. У него даже возникло предположение, что все они обычные мазохисты. Тропа вывела его на поляну, где горел костёр. Вокруг него в неестественных позах лежали четыре человека. Лесник кинулся к ближайшему. Расстегнул молнию воротника и прикоснулся пальцами к шее. Пульс есть, но дыхание еле заметно. С остальными туристами такая же ситуация. Каширир достал из разгрузки рацию. Она быстро нашла ретранслятор в УАЗе.
  - База, это третий, лесник Каширин. В квадрате 36 12 возле костра обнаружил тела четырёх человек. Все живы, но без сознания. Свяжитесь со спасателями, нужен вертолёт.
  - Третий, они ранены?
  - На телах видимых повреждений нет, они просто спят...
  - Так разбуди их!
  - Пробовал, бесполезно.
  - Может они бухие?
  - Вряд ли. Нет ни бутылок, ни запаха. Рядом лежат какие-то мобильные приборы. Я таких никогда не видел.
  - Ладно, Каширин, вызываю под твою ответственность. Если ошибся, то за вызов вертолёта заплатишь со своего кармана.
  - Скряги! Это их работа. Оплачивается из бюджета.
  - Шучу, костёр не гаси. Там есть место для посадки вертолёта?
  - Более чем. Поляна двадцать на двадцать метров.
  - Понял тебя, жди. Конец связи.
  Лесник снова обошёл всех спящих. Трое мужчин около сорока лет с вида, и одна женщина под тридцать. В её руке светился прибор с цветным дисплеем. График кривой застыл на пике максимума. Единицы измерения - килоджоули. Каширин потянул прибор из её руки на себя. Женщина тихо простонала и открыла глаза:
  - Это был пик выброса энергии..., контузия..., надо уходить из опасной зоны...
  Она снова впала в беспамятсво. Сзади раздался громкий треск веток кустов. Лесник оглянулся и замер. Прямо на поляну один за другим выбегали волки. Увидев его, они замерли на месте. Каширин резким движением перевернул карабин "Сайга" из-за спины в положение для стрельбы. В тишине звонко щёлкнул затвор. Он один против семерых. Шансы на успех в бою минимальные. Стая порвёт его, как Тузик грелку, и закусит лежащими на земле беспомощными людьми. Вожак стаи упорно смотрел в его глаза. Будто что-то хотел сказать ему. Лесник знал повадки зверей. По взгляду вожака понял, что они не собирались нападать на него. В его взгляде испуг и страх. Похоже, что волки сами скрывались от какой-то опасности. Лесник без резких движений вернул карабин за спину. В ту же секунду стая быстро пробежала мимо него через поляну. Каширин облегчённо выдохнул и поставил карабин на предохранитель. Сегодня пронесло, но куда так спешно бежали волки? Не прошла и минута, как мимо пробежали две явно испуганные лисы. С деревьев в воздух поднялись птицы. Сделав круг над поляной, они улетали прочь. Земля под его ногами мелко задрожала. Её гул заполнил весь этот мир. Лесника самого охватил животный страх. Он и раньше слышал этот стон планеты на окраине города. Тогда все считали, что его источником является местная ТЭЦ. Но здесь до неё, как до Китая пешком. Тогда что? Совсем рядом раздался шум винтов вертолёта. Похоже, что повезло. Вероятно, он поблизости делал облет тайги. Пилот аккуратно посадил машину почти в центре поляны. Борттехник спешно откинул входную дверь. Суетящиеся спасатели начали погрузку туристов. Каширин саперной лопатой закапывал остатки костра. К нему подошёл старший:
  - Ты как? С нами, или своим ходом?
  - В километре отсюда я оставил свой УАЗ, сам доберусь. А с этими что?
  - Думаю, что откачаем. Похоже, что они в шоке. Кстати, по нашей информации это группа учёных из Москвы. Шесть часов они не выходили на связь. Считай, что ты их спас.
  - Валить отсюда надо быстрее. Слышишь гул? Животные бегут отсюда. Мне кажется, что скоро будет землетрясение.
  - Ты прав, грядёт что-то опасное. Надо торопиться.
  Лесник пожал ему руку и быстрым шагом направился к своей машине. По пути ему попадались бегущие прочь от этого места животные. Непримиримые враги, хищники и потенциальные жертвы, не обращая ни на что внимания, стремились быстро покинуть опасную зону. Гул земли продолжал нарастать. Увидев свой автомобиль, Каширин обрадовался, как лучшему другу. Поворот ключа, резкий разворот на месте, и он, рыча движком, устремляется к дороге. Гонимый неизвестной опасностью, лесник ехал, как никогда до этого. Только успевал уворачиваться от "перебегающих дорогу деревьев". Визг тормозов на поворотах местами пробивался сквозь дикий гул земли. Совсем скоро он оказался на соседней сопке. С "лысой" поляны была отлично видна покинутая им сопка. По направлению к ней огненным росчерком на голубом пространстве неба устремился огромный светящийся болид. Он, как падающее на планету солнце, залил мощным светом всю округу. От неожиданности Каширин прикрыл глаза руками. Ему показалось, что мощный свет пронзает его ладони, как рентген. Он с ужасом видел кости своих ладоней. В мозгу застыла только одна мысль: "бежать отсюда, как можно дальше". Но движок УАЗа совсем некстати заглох. Панель приборов без признаков жизни. Бросая машину, он кинулся на окраину поляны под деревья. Там ему казалось безопаснее. Гул земли внезапно резко сменился пронзительным писком. Лесник оглянулся и замер. Над той сопкой вздыбился голубой полупрозрачным купол, и из него в сторону болида развернулся расширяющийся чёрный конус. Ещё секунда и болид исчез в нём. Как щелчок гигантского хлыста, раздался громкий звук взрыва. Визуально видимая ударная волна, как расчёска, причесала таежный лес. Прямо на его машину с грохотом упало вырванное с корнем дерево. Сам лесник, поднявшись над землёй, пролетел десяток метров и удачно приземлился в далёкие кусты. Все тело от мощного удара по нему нестерпимо болело, а из ушей и носа появилась липкая алая кровь. В голове неукротимый сильный звон. Он, как бывший военный, сразу понял, что это контузия. "Мелочь, главное - жив! Но что это было? Очень похоже, что сама планета в очередной раз спасла и себя и нас. Видимо, и на Тунгуске, и в Чебаркуле было именно так" . Пошатываясь, как пьяный, спотыкаясь на каждом шагу, он побрел к машине. До базы оставалось сорок километров...
   Каширин вернулся на базу на искореженном упавшим деревом автомобиле. С большим трудом ему удалось на "лысой поляне" своим ходом, используя лебедку, выбраться из-под немалой сосны. Сильно деформированная крыша заставляла его всю дорогу пригинать голову. Едва он успел остановиться, как окликнул начальник базы:
  - Каширин! Ты где умудрился машину перевернуть? У нас страховки нет, ремонт за твой счёт.
  Тот лишь махнул рукой и начал вылезать из машины. Начальник снова окликнул его:
  - Кстати, не видел, что там в тайге взорвалось? Говорят, что упал метеорит.
  Лесник оглянулся и окинул всех взглядом:
  - Нам крупно повезло. Земля живая... Будем жить...
  ****************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"