Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Далёкие и близкие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они так далеки во времени, но очень близки по духу...

  Далёкие и близкие...
   Со стороны эта пара выглядела странно: поджарый, убеленный сединами старик, и молодой цветущий парень. Они, сидя плечом к плечу, смотрели на безбрежное море. Парень положил свою руку на плечо старца:
  - Скажи, дед, ты часто вспоминаешь свою молодость?
  - Бывает, Ким. Ты не поверишь, но каждый человек помнит свою жизнь до мелочей. Всё, что ты видишь, чувствуешь и делаешь не пропадает бесследно.
  - Странно, как при таком объёме мозга это получается?
  - В мозге хранится только оперативная информация, а всё остальное сортируется и хранится в энергоинформационном поле планеты. Ты сам в любой момент можешь извлечь её оттуда. Надо только настроиться на эту волну. Кстати, ты замечал, что женщины делают это лучше мужчин? Они запоминают все мелочи.
  - Это точно. Моя жена до сих пор в мелочах видит день нашего знакомства, а я, к своему стыду, даже не помню этой даты.
  - Это нормально, мужчины мыслят стратегически, а женщины тактически, более сиюминутно. При этом, руководствуются своими чувствами и интуицией. Мы, как правило, идём напролом. Мужчина - экспериментальный генетический материал. Он всегда идёт навстречу опасности, не очень задумываясь о последствиях. Воин и добытчик, продолжатель рода, защитник своей семьи - вот его неполное кредо. Так было всегда. Жаль, что мир начал меняться. Племя женщин-амазонок постепенно замещает потерявших мужественность мужчин.
  - Да, дед, ты прав. В моем колледже было все больше особей среднего рода. Настоящие парни у девчонок нарасхват. Моя Маша дико ревнует меня. Что посоветуешь, дед?
  - Это нормально, здесь ревность, как подтверждение её
  любви. Хотя, частично это проявление чувства собственника. Здесь главное - соблюдение разумного баланса.
  - Легко сказать, когда на одного парня приходится две девушки.
  - Знаешь, Ким, как говорила моя бабушка, свершится то, что на роду написано.
  - Ты про Матрицу жизни. Веришь в неё?
  - Верю, как верили в неё мои и твои предки. Все события нашей жизни, те, что были, есть и будут уже записаны там. Этим давно пользуются предсказатели, экстрасенсы и все, кто может настроиться на волну этого поля.
  - А ты можешь?
  - Давно этим пользуюсь. Наше будущее постоянно меняется. События идут по наиболее вероятному пути с высокой энергетикой уровня. Если заглянуть вперёд, то можно избежать грозящих тебе опасностей и сохранить свою жизнь.
  - Теперь я понял, как ты дожил до двухсот лет. Я тебе далёкий правнук. А можешь предсказать мою судьбу?
  - Могу, но не буду. Когда знаешь свою судьбу, не очень интересно жить. Теряется драйв, как говорят молодые. Тем более, что у тебя есть я. Жизнь до моего возраста тебе гарантирую.
  - Дед, ты мой ангел-хранитель?
  - Считай, что так. Что ещё делать старцу?
  - Я о тебе так мало знаю. Признаюсь честно, что перед встречей с тобой навёл справки в Сети. И очень удивился: "Известный астронавт, участник первой экспедиции за пределы нашей звёздной системы. Провёл в полёте со скоростью света три года...". Да..., сейчас этим никого не удивить. Корабли ходят по Галактике, как рейсовый транспорт от Земли до Луны. Но тогда это, вероятно, было круто. Скажи мне, тебе было страшно?
  Дед рассмеялся: "У нас были памперсы! А если серьёзно, то никто не знал, что будет с нами на этой скорости. Оказалось, что совсем ничего. Если не считать, что звезды превратились в светящиеся линии. Прикольно, как говорят молодые. Мы впервые вышли на контакт с инопланетный цивилизацией. Они оказались очень агрессивными. Нам с большим трудом удалось вернуться назад. Эту информацию засекретили.
  - Ты о рептилоидах, которых мы победили почти сто лет назад?
  - О них... Я тогда потерял ногу, а то, что ты видишь, бионический протез. Мы привезли самое главное: информацию о них. Она оказалась решающей в победе над ними. До сих пор испытываю гордость за причастность к той победе.
  Тим посмотрел на ногу далёкого предка. Нога, как нога. Но деду поверил: "Не знал, что в моем роду есть настоящий герой. Может и я не самая тупиковая ветвь нашего рода?". Старец улыбнулся: "Я горжусь тобой. По нашей отцовской от меня линии тебе достался пытливый ум и смелость. По материнской честь и совесть. Это хороший задел для молодого парня. Ты не подведешь меня. Я так вижу.
  - Ты о моем полёте в чёрную дыру? Он состоится уже завтра.
  - Это моя мечта. Я всегда хотел заглянуть за край воронки времени. Всё будет хорошо, и ты вернёшься. Я так вижу.
  - Удивил ты меня, дед. Видишь, как сам бог.
  - Ты не далёк от истины. В своём первом полёте я видел и слышал Творца. Порой, кажется, что со стороны вижу всё его глазами. Тебе будет труднее, чем мне. Это большая психологическая нагрузка, но ты выдержишь ее. Большая часть команды сойдёт с ума. Все трудности по возвращению домой лягут на твои плечи.
  Парень вздохнул: "Хорошо, что сказал правду. Мне будет легче...". Старец обнял его за плечи: "Ты вернёшься на день рождения своего сына. Ему исполнится год.
  - Ты уже знаешь, что у нас с Машей будет сын?
  - Знаю, как и то, что она уже беременна.
  - Откуда? Медики проболтались? Пол ребёнка ещё не установлен.
  - Я так вижу...
  Их беседа закончилась через несколько минут. Молодой астронавт торопился. Он силой мысли вызвал свой спортивный гравилет. Старец привычно нажал сенсор на брелке, и через минуту рядом с ним приземлился старый "дрынолет". Транспондеры на трассах полётов уже с трудом распознавали его коды. Старый астронавт занял свое место в командной рубке. Аппарат послушно оторвался от земли. "Да..., раньше аппараты строили на века, не то, что сейчас, на шесть лет". Старец торопился. Надо успеть догнать и спасти Кима. На кону его жизнь и сама история цивилизации. Он успел в последний момент подставить свой "дрынолет" под удар потерявшего управление другого аппарата слева... Потомок Ким был спасён.
   Из этой экспедиции вернулись не все. Только Ким и его собака Чарли. Остальной экипаж не выдержал и сошёл с ума. Они закончили свою жизнь суицидом. Парень осунулся и повзрослел лет на десять. С тревогой в душе открыл замок в свою квартиру. Жена Маша кинулась ему на шею. За столом, держа корзину с его сыном, улыбался дед: "Ты не опоздал, отец. Прибыл ровно в день рождения своего сына!". Ким улыбнулся и протянул ему руку:
  - Всё именно так, как ты сказал! Но этого могло не случиться, если бы ты не подставил под удар свой древний аппарат. Должен был погибнуть сам, но в последний момент покинул его на спасательной шлюпке. Я так видел там, в чёрной дыре...
  Предок улыбнулся: "Не мог обмануть тебя, когда говорил, что я твой ангел-хранитель. Буду няньчить тебя до двухсот лет. Ты не представляешь, как трудно жить вечно. Но, как гляну на твоего сына, то понимаю, что не прав. Ради них стоит жить...
  ******************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"