Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Двадцатая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть две формы жизни, и каждая имеет право на существование...

  Двадцатая жизнь
   Спутанное в клубок время не поддаётся оценке его продолжительности. Оно, как бы, есть, но течёт в своём необьяснимом масштабе. И для каждого своё. В саркофагах на борту "Сицилии" покоятся десять покрытых инеем тел. Они неподвижны и безмолвны, как клоны статуи сфинкса. Почти тысячу световых лет за их жизнедеятельность и успех миссии отвечает великий корабельный ИИ. Именно он управляет кораблем, поддерживает жизнь в телах астронавтов, и знает о конечной точке их миссии. И у него свой масштаб времени. По общей шине памяти он быстро качает всю информацию для жизни астронавтов. Уже давно доказано, что мозг человека без информации даже в условиях длительного космического анабиоза стремится обнулиться. Ему постоянно нужна информационная подпитка. И это уже очевидно . Уже не раз космические корабли землян доставляли в отдалённые уголки галактики "обнуленный" экипаж. Астронавты не только ничего не помнили, они не могли даже двигаться.
   Освоение космоса методом проб и ошибок завалено трупами астронавтов. Мы уже давно уткнулись в "световой барьер", который каким-то чудным образом преодолевают разбегающиеся друг от друга галактики. Что это? Погрешности угловых измерений, или нечто непостижимое для нашего мозга? Может масштаб не тот? Скорее, невозможность решить уравнение со всеми, кроме известной нам скорости света, неизвестными. Имеем, то, что доступно для нашего понимания. И поисках великой истины и старших собратьев по разуму монотонно бороздим видимую нам часть родной галактики. В научном мире нашей родной планеты разыгралась битва насмерть. Сторонники пилотируемых исследований против роботов. Но ясно одно, что в обоих случаях результат будет очень не скоро. И всемирный научный совет пошел на компромисс: в одну и ту же точку космоса летят два корабля: с астронавтами и роботами.
   Саркофаг под номером один слегка позеленел. Пилот едва заметно улыбнулся. Поток сознания устремился в его сонный мозг. Командир экипажа на доли секунды приоткрыл глаза и начал воспринимать информацию: сочная зелёная трава кажется голограммой, но её запах будоражит и бодрит весь организм. До дикой боли хочется есть её. И он не может устоять: вгрызаясь челюстями в эту вкуснятину, молотит, будто жерновами мельницы. Пульсирующая кровь толчками будоражит и бодрит всё тело. Он глядывается: из-под длинного шестиметрового хвоста на зелень луга падает огромная буро-зелёная "клякса". Желудок и кишечник бодро переваривают вкуснятину в он-лайн режиме. И это радует. Но этот мир неоднозначен: из-за небольшого перелеска появились хищники. И они тоже хотят есть. Динозавр оглянулся по сторонам. Он здесь не один. Целое стадо смакующих траву сородичей тоже видят врага. Их стадо неизмеримо больше, сами они намного мельче, но, как истребители, заточены под убийство "бомбардировщиков": быстры, когтисты, зубасты и беспощадны к врагу. Организованным плотным кольцом стегозавры продолжают приближаться к стаду диплодоков. Но они не готовы сдаться без боя. Мощный вибрирующий рык вожака стаи заставил всё стадо занять оборонительную позицию. Три концентрических кольца вмиг защитили от нападения их маток и детёнышей. Они в испуге сбились в самом центре линии защиты. Воины-диплодоки развернулись к врагам самыми ударными местами своих тел - мощными хвостами. По гортанной команде вожака стегозавры бросились в атаку. Окружающий мир заполнили звуки смертельного боя: дикие рычания нападающих и обороняющихся, стоны погибающих и раненых. Ароматы зелёного луга утонули в запахах крови, свежевыдранного из тел мяса и беснующейся на поле смерти. Кажется, она полностью заполнила этот жестокий мир... Первое кольцо диплодоков уже пало под натиском врага. Но второе пошло в атаку: мощными ударами хвостов они ломали хребты агрессоров и до самой земли топтали их тела массивными ногами. Капитан Чейз поморщился при виде убитого им стегозавра. Этот бой выиграло их стадо...
   И эта первая жизнь длилась для него неизмеримо долго. Он вновь и вновь переживал этот бой во всех мельчайших подробностях. Совсем внезапно в сознании перед взором возникла цифра два. И вслед за ней явилась ледяная вьюга. Чейз, прикрывая лицо шкурой саблезубого тигра, высунулся наружу: дикий кабан всего лишь в десяти метрах перед ним. Но ещё ближе к его добыче соперник - снежный барс. Красивая пушистая и мощная кошка считает его добычу своей. Скалится, хищно показывает острые клыки и совсем не хочет решать сей вопрос по-хорошему. Чейз вспомнил о своей семье: его пятерым детям жена Лура третий день варит пустые кости от убитой на охоте антилопы. Нет, так нам не выжить. Он сжимает в руке древко копья, поднимается в полный рост и смотрит в глаза хищника. От его мощного рыка с горы начинает сыпаться снег. Кажется, ещё немного, и их обоих накроет снежная лавина. Чейз издаёт ответный рык и поднимает своё копье вверх. И тут же замер: у лап хищника прижались два его "котёнка". Трехсекундная пауза закончилась обоюдным ворчанием. Детёнышей надо кормить всем. Таков закон природы. Опустив копье вниз, Чейз достал свой каменный нож и подошёл к добыче. Снежный барс не сводит с него взгляда. Прямо на его глазах человек разделал тушу на две равные части. Одну поволок в пещеру, а вторую оставил барсу. Уже на входе оглянулся назад. Соперник, будто улыбнувшись, довольно заурчал... Его пушистые и голодные "котята" с таким же урчанием рвали добычу на мелкие куски...
   Цифра двадцать полыхнула в сознании свехновой звездой. Вокруг него, как капитана, собрался весь экипаж. Старпом в недоумении:
  - Зачем мы должны помогать нашим конкурентам? Я, как и вы, прожил за этот полет двадцать жизней. Мы прошли на "субсвете" почти тысячу световых лет. И что? Всё сейчас бросим и полетим здесь неподалёку спасать своих обезумевших роботов?
  - А что с ними случилось? - с недоумением спросил главный инженер.
  - Их подвёл корабельный ИИ. Он за это время полностью потерял способность к адаптации, - пояснил капитан.
  - Это аппаратный или программный дефект?
  - Трудно сказать. Скорее, время действует на все живые и неживые объекты. Оно не терпит статичности. Наш ИИ постоянно общался с нами, видел и ощущал нашу ответную реакцию. В итоге - наш корабльный ИИ стал продолжением нас, а их замер на одном уровне. Их корабль тупо зациклился на орбите местной звезды. И она совсем не такая, как наша. Это ввело его и весь экипаж роботов в состояние непредсказуемого ступора. И нам придётся брать их на буксир...
  - Не было печали... Надеюсь, что дорога назад не будет вдвое дольше?
  - Мы сами ещё ничего не знаем...
  Цифра двадцать утонула в безысходной вечности. Бесшумно открылись крышки саркофагов. Тающий на лицах членов экипажа иней капал на пол долгожданными частичками воды из воздуха родной планеты. Это было всё самое материально ценное, что было у них. Стоя в лужах извергающейся из них биожидкости, они тошнили, но были счастливы. Сознание путалось на сне номер двадцать. Бортовой ИИ приветствовал их: "С прибытием на зведную систему DJGY12785! Вы первые здесь! Но сон номер двадцать можете считать пророческим. Вам придётся взять терпящих бедствие на буксир. Но хочу обрадовать вас: обратное перемещение произойдёт почти мгновенно. За время нашего путешествия родная цивилизация решила этот вопрос. ИИ вместе с крутым разумом человека рулит, господа!".
  *****************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"