Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Идеальное ограбление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые технологии проникли и в этот вид преступной деятельности...

  Идеальное ограбление
  Новые технологии - новые возможности...
  
   Комиссар полиции Тим Рассел, наверное, уже десятый раз смотрел эти нарезки видео с камер. Вот трейлер, нагло игнорируя знаки запрета остановки, бесцеремонно толкает мощным бампером легковые машины на служебной стоянке, и они, как пласты слежанного снега, наползают друг на друга. Истошно воют сирены их сигнализаций. Сзади видно, как мощная гидравлика открывает двери и выпускает аппарель. По ней очень шустро спускается подобие "Бэтман-мобиля". Абсолютно черный и матовый, он не бликует даже на ярком полуденном солнце. Дымя черной резиной, болид врывается прямо по ступеням в помещение банка. Видео изнутри: двери мобиля, как на пружинах, резко вздымаются вверх. Следом и скрытый от глаз багажник. Две, похожие на Робокопов, фигуры, чуть скользя по плиточному полу, с пистолетами-пулеметами наперевес направляются в кассовую зону. Из авто доносится пронзительный голос: "Это ограбление! Всем на пол!". Немногочисленные посетители всё исполняют буквально. Камера выхватывает кадры луж мочи на полу. Не у всех выдержали нервы, кто-то сильно испугался. Немудрено... Такое бывает на каждый день. Роботы-грабители не ждут, а просто, в одно касание, ломают все перегородки и стены. На этот раз, они не пошли в подвал хранилища, а как-то странно встрепенулись, и покидали мешки с деньгами в открытый багажник. Быстро прыгнули в салон автомобиля. На выходе броневик вдребезги порвал первые две подъехавшие полицейские машины. Слава богу, всё живы. Но корчатся от полученных ранений на асфальте. Пули вдогонку болиду вызывают только досаду. Они, искря по хорошей броне, рикошетом уходят куда попало. Камеры за поворотом совсем ставят в ступор: прямо перед светофором автомобиль резко тормозит, и, будто на лифте, спускается в коллектор городской канализации! Несколько секунд, и доступ туда снова закрыт! Рассел откинулся на спинку кресла и потер глаза: "Идеальное ограбление! Никаких шансов поймать их, от слова "совсем"! Кто этот новоявленный "Фантомас"?. Чувствую, что придется сильно попотеть, чтобы вычислить его... Да, и главное, как мне кажется, у меня есть все шансы досрочно уйти на пенсию. Пришлют из округа какого-нибудь карьериста на моё место. Да мне пофиг! Пенсия уже в кармане, а его, или их, не так-то легко поймать. Пусть попробуют без меня. Я себе цену знаю...". Комиссар встал с кресла и заварил себе кофе. Он любил "чистый американо". Сделал глоток и начал размышлять: "Итак, что имеем? Трейлер отпадает сразу. Даже номера-перевертыши и все ВИН коды автоматически подверглись травлению концентрированной кислотой. Второй раз в своей практике встречаюсь с этим. Лицо водителя на предыдущих кадрах совсем не распознаётся, но по походке очень похожа на молодую девушку. С ней был ещё какой-то парень. Тоже не опознать. Косил под старика... Не очень умело... Ладно, забудем про трейлер... И куда они направились? Просто за угол? И не вернулись? Надо обыскать все примыкающие дворы. Бесполезно искать роботов, надо искать людей. Кстати, заодно пробить, кто может делать такой автомобиль и роботов. Однозначно - прошерстить все автотюнинг ателье, и тех, кто делает роботов на заказ. Их не так много. Но побегать придется...".
   Он оказался прав: шесть приличных тюнинг ателье по авто, и пять по роботам. Вник в эту тему и разочаровался: у каждой из них были филиалы в других городах. Комиссар нарисовал схему. Она совсем не радовала его. Такого количества сотрудников у него не было. День прошел почти впустую. Домой вернулся мрачный. Жена, молча, разогрела ему ужин. Взрослая дочь присела рядом за стол: "Пап, у тебя проблемы?". Он поднял на неё глаза: "Это пожизненное явление. Давно пора привыкнуть... Хотя..., как мне кажется, совсем скоро я стану пенсионером. Буду помогать твоей матери в саду. Няньчить твоих будущих детей... Кстати, как у тебя с Лоренсом? Его, кажется, Ником зовут?". Дочь кивнула головой: "Ты профессионал. Видел его лишь раз, и не забыл".
  - Да, помню..., у него, кажется, мать сильно больна. Рак?
  - Да, это больная тема для нас обоих. Мы любим друг друга...
  Отец сделал паузу и отложил вилку: "Печально..., хорошая женщина, добрая. За что бог послал ей такое испытание?". Он не дотронулся до пищи, и налил себе чай: "Пока мать не слышит, признаюсь тебе. Я чуть не женился на ней. Знал её ещё с институтских времён. Но жизнь распорядилась иначе... Ладно, забудь это. Я буду очень рад, если вы поженитесь. Главное, что вы любите друг друга". Он встал и направился в ванную. На столе осталась недопитая кружка чая.
   Утром следующего дня он "поднял на уши" весь отдел полиции. При этом, дал указание: "Все видео ваших бесед снять на видео. И сбросить в сеть нашего отдела. Вечером я буду лично всё смотреть своим опытным глазом. Возможно, что привлеку к этому опытного психолога. Он поможет отделить зерна от плевел". Так и случилось: вечером комиссар и психолог из управления федерального подчинения Лара Стинс вдвоем смотрели все видео. Она по видео легко отличала, когда "клиент" врёт: "Вот смотрите, он на вопрос об автомобилях с бронированием отводит глаза в сторону. Точно врёт! Его стоит прижать! Ставим галочку!... А этот нагло врёт, что их фирма не делает боевых роботов, а только секси. Его тоже стоит тряхнуть!". Рассел только успевал ставить галочки и думал: "Количество подозреваемых растёт, как ядерный гриб. Тот ли путь я выбрал? Может есть более короткий?". Стало ясно, что стандартные подходы терпят полное фиаско. В голове крутилась мысль: "Они действуют нагло, прямо на глазах у всех. А могли бы просто заглушить камеры. Почему так?".Его будто услышали. Очередное ограбление состоялось без видеокамер. Они тупо показывали статичную картинку, а очередной трейлер так и оказался неопознанным. Комиссар подключил отдел по угонам автотранспорта. В общей статистике полный сумбур по всем штатам. Никакой реальной зацепки! Вариант с засадой готовился почти неделю. Одновременно в трёх солидных банках. И ему повезло: они клюнули на жирную наживку. Итог: банк ограблен, но у полиции "труп" подбитого робота! Исследование его вызвало волну разочарования - никаких зацепок, кроме стандартной маркировки микросхем. Но спецы рыли реально - продолжали искать поставщиков комплектующих по их номерам и партиям. Первый успех - вышли на фирму "Глобал"! Но даже процесс их деформатирования и восстановления не дал результатов. Да, они отправлены на фирму, но никак не оприходованы. Полный и недоказуемый облом. Рассел знал, что в его работе, однозначно, большую роль играют случайные совпадения и интуиция. Очень удивился, когда пролистал список сотрудников этой фирмы. Среди них значился потенциальный жених дочери - Лоренс! Рассел в смятении: "Он организатор всех этих ограблений? Но как?". Вернулся к старым видеофайлам. Спустя время, с того места, где скрылись девушка-парень и старик, появились они! Комиссар пригласил обоих на чай в своем доме. Улыбаясь, разлил его по кружкам, и неожиданно спросил: "Зачем вы грабили эти банки? Вам плохо живётся на свободе?". Молодые переглянулись. Дочь спросила своего избранника: "Ты не верил, что мой отец раскроет это на раз? Он профессионал, каких поискать. Может было проще обратиться в благотворительные фонды для лечения твоей матери?". Парень некоторое время молчал, потом выдал: "Ей сделали операцию в израильской клинике. Прогноз положительный. Она будет жить до старости. Мы с тобой выиграли самое главное - время. Я всё возьму на себя. Тебя не знаю совсем. Поняла?". Парень встал из-за стола и протянул руки для наручников.
   Странно, но все эти высокотехнологичные ограбления как-то сошли на нет. В музее полиции хранится странный артефакт - подбитый винтовкой снайпера спецназа робот-грабитель. Преступников так и не нашли, а все видеофайлы оказались утерянными при пропадании электросети в отделе полиции. Рассел с удовольствием няньчил детей своей дочери и Лоренса. Ему на пенсии открылся мир цветов. Он недалеко от своего бывшего отдела полиции продавал их влюбленным: "Купите! Они принесут вам счастье. Кам мне...".
  ******************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"