Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Иллюзионист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От неожиданности все зрители вздрогнули: из портала медленно высовывалась зубастая пасть похожего на стегозавра хищника. Прыжок - он, оскалив пасть, упершись когтями в пол сцены, стоял уже в пяти метрах от Алена!

   ИЛЛЮЗИОНИСТ
   автор Валерий Проняев
   Этот странный молодой парень сразу привлек внимание знатока шоу бизнеса директора студии Тима Берри. Вокруг незнакомца происходили странные вещи. Он совершенно спокойно, без предъявления проездного, прошёл в метро. По странному стечению обстоятельств вышел на той же станции, где вышел Берри, и всё время был у него на виду. Присел в парке на соседнюю лавочку. Тим своими глазами видел, как оброненный проходящей мимо женщиной, кошелёк, под пристальным взглядом незнакомца, пролетев около пяти метров по воздуху, снова вернулся на своё место в её сумке! Совпадение? Возможно, но рядом, кроме их двоих и женщины, никого не было! Уж кто, кто, а Берри отлично разбирался в фокусах - его студия готовила и обеспечивала продвижение артистов оригинального жанра, в том числе и фокусников. Правда сейчас их называют модным словом иллюзионисты, но суть дела от этого не меняется. Тим старался незаметно рассмотреть потенциального артиста. Среднего роста, шатен с неестественно голубыми глазами, скорее напоминал послушного мальчика с хорошим образованием и манерами. Его очередной трюк совсем озадачил Берри - он странным образом исчез из биотуалета!
  Встал с лавочки, пошёл по аллее и зашёл в туалет. Тим, сделав вид, что говорит по телефону, ждал минут десять. Все время смотрел на дверь. Пока туда не зашёл другой посетитель - он на его глазах открыл дверь, а там пусто! Чувствуя себя обманутым ребёнком, Тим осмотрел туалет сзади, обошел вокруг, но ни двери, ни сломанной стенки он не обнаружил. Расстроенный пошёл по аллее. Метров через пятьдесят увидел его сидящим на лавочке. Очень похоже, что парень баловался: гуляющие на виду у него голуби, как по команде выстроились в колонну по одному и синхронно, как солдаты в строю, пошли по аллее к фонтану! Изумленно проводив их взглядом, Берри почувствовал себя не комфортно: парня на лавочке уже не было, а он сам сидел без брюк - в одних трусах! Проходящие мимо девушки, прикрыв рот руками, всё равно не смогли не рассмеяться от его импозантного вида. Вконец смущенный директор, смог лишь застенчиво прикрыться кем- то оставленной на лавочке газетой.
  - Вы так и будете за мной ходить? - донесся голос сзади. Тим оглянулся - это был тот самый незнакомый фокусник. Вопрос был неожиданным и Берри не нашёл, что сказать. Инициатива осталась в руках незнакомца: "С вашего позволения я присяду?" - он аккуратно присел на лавочку. Тим, бросив мельком на него взгляд, удивлённо увидел свои ноги - его брюки вернулись на место! Душевное равновесие Тима вернулось. Он обрёл способность говорить:
  - А вы, однако, мастер! Умеете удивить! Это я вам говорю, как профессионал.
  - Да мистер Тим Берри, - улыбнулся парень, - вы же директор студии имени самого себя!
  Тим напрягся, пытаясь его вспомнить:
  - Мы знакомы? Наверное, были у меня на кастинге?
  Парень улыбнулся: "Не довелось. Я просто умею читать..., - он достал из кармана своих брюк его, Тима Берри, визитку.
  - Она была в кармане ваших брюк, - пояснил он, - извините, что поставил вас в неловкое положение.
  Берри, стараясь прийти в себя, лишь молча кивнул головой. Он поймал себя на мысли, что очень хотел бы заполучить этого никому неизвестного фокусника - самоучку в свою студию! Решил взять быка за рога: "А вы хотели бы работать в моей студии? Я гарантирую вам известность и хорошие деньги!"
  Незнакомец посмотрел на свой необычный с виду смартфон: "У меня есть месяц, можно попробовать".
  - Вы куда-то уезжаете? Поверьте, я уверен, что передумаете.
  - Посмотрим...
  Вскоре незнакомец подписал контракт как Ален Микс. С его слов, документы он оставил дома, поэтому настоящее его имя так и осталось загадкой. Тима это совершенно не смутило - главное, это его работа. Технология шоу мистификации и обмана была отработана годами. Каждому выступлению иллюзиониста предшествовала тщательная подготовка реквизита и самого артиста. Но только не в случае с Аленом. Он просто принёс Тиму список номеров и никакого списка реквизита!
  - Я что-то не пойму, - удивился Тим, - вы собираетесь работать без всякой подготовки? Хотите сказать, что готовы прямо сейчас?
  - Да, а что вас так удивляет?
  - Всё! Но если так, то для начала покажите это мне!
  - Легко! Пойдёмте на сцену!
  Спустя минут тридцать Тим просто вбежал в кабинет своего друга, помощника по реквизиту Николса Тауэра: "Ты не даже представить себе не можешь, что творит этот новенький, Ален! Шоу будет просто бомба! Он переплюнул самого Гудини и Коперфилда!"
  - У него свой реквизит?
  - Да нет у него ничего! Он работает пустой!
  - Карты? Мелкие фокусы?
  Тим махнул рукой: "Об этом бесполезно рассказывать, это надо видеть!"
  Бывалый Тауэр не удивился: "Значит он тебя загипнотизировал. Не факт, что на это поведется весь зал".
  Тим снова махнул на него рукой: "Можешь думать, что хочешь, а я включаю его в программу прямо с завтрашнего дня!"
   День пролетел незаметно, пришло время очередного иллюзиона. Полупустой зал в эго время года никого не удивил. Старая, месяцами "укатанная" программа без "бомбы", особо не привлекала зрителей.
  Но это не повод для расслабления - артисты старались, как всегда. А "бомбу" расчётливый и опытный Тим припас, как всегда, на концовку. Он, как конферансье, вышел объявить Алена сам:
  - А теперь, дамы и господа, гвоздь нашей программы, дебютант нашего шоу, великий и загадочный Ален! Встречайте!
  В зале раздались "дежурные", "вежливые" аплодисменты. На сцену вышел улыбающийся Ален. Он совсем не был похож на иллюзиониста: синие джинсы и белая футболка, никаких халатов магов с широкими рукавами, смокингов и костюмов, напичканных сюрпризами! Опытная часть зрителей подумала, что начнутся фокусы с картами. Но Ален, спросил: "У кого есть перстень с большим камнем?"
  Мужчина с последнего ряда крикнул:
  - У меня! - он, подняв руку, показал перстень всему залу.
  - Хорошо, - сказал Ален, - я лечу к вам!
  Он без разбега прыгнул в зал, медленно пролетел над зрителями и опустился рядом с изумленным мужчиной! Притихший зал взорвался апплодисментами и криками "Браво!". Ален, не обращая на реакцию зала никакого внимания, взял его перстень и, вновь пролетев над зрителями, вернулся на сцену. Зал притих.
  - А сейчас, дамы и господа, я прямо со сцены верну его хозяину!
  Он просто раскрыл ладонь: перстень, поднявшись в воздух, сам полетел в зал и, сделав три круга над зрителями, попал прямо в раскрытую ладонь хозяина перстня! Один из зрителей, знатоков фокусов крикнул: "Да все понятно! Все эти полёты за счёт почти невидимой нанонити!"
  Он, находясь на линии полёта, даже подпрыгнул, пытаясь схватить рукой пресловутую нить. Но увы - её там просто не могло быть. В зале раздался смех, но когда все увидели, что этот мужчина по пояс голый, зрители от смеха схватились за животы! Мужчина лишь сконфуженно сполз в своём кресле как можно ниже. Но, спустя минуту, выпрямился - его одежда снова оказалась на нем. По залу пошёл шепот: "Красавец! Второй Коперфилд!"
  Но это оказалось только началом. Ален, загадочно улыбаясь, спросил:
  - А вы хотели бы встретиться с монстрами из тёмного мира?
  - Да! - раздались выкрики из зала.
  - Слабонервных и детей прошу ненадолго покинуть зал!
  Несколько зрителей с маленьким детьми быстро переместились к выходу из зала. Но не вышли, а остались стоять у открытых дверей.
  - Всё? - спросил Ален. - Тогда начинаем!
  Он, повернувшись спиной к зрителям, раскинул руки в стороны. В глубине зала появился светящийся портал. Расширяясь, он приобрёл форму круга, доходящего до самого потолка. От неожиданности все зрители вздрогнули: из портала медленно высовывалась зубастая пасть похожего на стегозавра хищника. Прыжок - он, оскалив пасть, упершись когтями в пол сцены, стоял уже в пяти метрах от Алена! Испуганный зал замер, а стоящие у двери выглядывали уже из-за неё. Громко рыча и топая по сцене, ужасная тварь медленно шла прямо на Алена!
  - Хорошая голограмма..., - тихо сказал один из смелых зрителей на первом ряду.
  Ален услышал: "У вас в руках апельсин. Вы можете бросить его в монстра! "
  Обрадованный мужчина поднялся с кресла и, сильно размахнувшись, бросил его в "голограмму". Происшедшее потрясло весь зал: апельсин, как теннисный шарик, отскочил от монтра и вызвал у него приступ ярости. Существо, ещё шире оскалив пасть, грозно рыча,двинулось в сторону мужчины. Он, опешив, пролезая через ряды, кинулся к выходу. Зрители в ужасе бросились за ним. Ален, понимая, что ситуация становится опасной, выставил руки ладонями наружу: монстр, закрывая передними лапами от исходящего из ладоней Алена яркого света, глаза, попятился назад - в портал.
  Яркое пятно портала сжалось в точку и исчезло, будто его и не было. Испуганные зрители робко потянулись в зал. Ален немного подождал и сказал:
  - Извините, но вы сами меня об этом попросили. Я думаю, что хватит ужасов, давайте повеселимся!
  На сцену со всех входов побежали кошки!
  Минут через десять около полусотни животных выстроились, как профессиональный хор и по взмаху руки Алена затянули на разные голоса кошачью песню. Интересно, но она звучала, как популярная во все времена композиция группы "Битлз" - "Естэдей"!
  Зал апплодировал стоя!
  Тим, наблюдавший из-за кулис выступление Алена, бегал, как чумной и кричал: "Я же говорил, что это будет бомба!"
  Он уже довольно потирал руки в предвкушении ожидаемого аншлага и направился в гримерку Алена.
  - Ты просто супер! У меня нет слов! Будущий аншлаг нам обеспечен! Ну хотя бы мне ты можешь раскрыть секреты?
  Ален лишь молча улыбнулся.
  - Ну хоть с монстром? - настаивал Тим.
  - Там нет секрета, он на самом деле явился в наш, а вернее ваш мир, через портал.
  - Ты шутишь?
  - Нисколько. Кстати, мне тоже пора домой. В свой мир, - он посмотрел на свой странный смартфон, - меня уже ждут.
  На глазах изумленного Тима Ален ушёл в открывшийся в углу комнаты портал.
  На гримерном столике осталась игрушка - маленький зелёный динозаврик, брошенный Алену на сцену девушкой.
  - Может вернётся? - подумал Тим. - Хотя бы за игрушкой..., девушка красивая. Похоже, что она ему понравилась...
   *****
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"